Молочный гриб: как ухаживать и употреблять молочный гриб. Полезные свойства

Что такое молочный гриб, какими свойствами он обладает, чем полезен для организма в целом, кожи, волос, при лечении ряда заболеваний и профилактики проблем со здоровьем, особенности выращивания и хранения продукта.

Что такое молочный гриб


Молочный гриб имеет несколько названий: «тибетский», «кефирный», «индийских йогов», «молочный рис» и прочие. Вывели его тибетские народные лекари и долгое время хранили в тайне целебные свойства данного продукта.

Молочный гриб внешне похож на небольшие отваренные рисовые зерна желтовато-белого цвета. На начальной стадии роста зернышки достигают размера 5-6 миллиметров. Созревшие зерна гриба в диаметр достигают 50 миллиметров. По мере роста он становится похожим на небольшие соцветия цветной капусты.

Как и его «брат» чайный гриб, молочный является выращенными микроорганизмами рода Зооглея. Это слизистая пленка, которая образуется в результате взаимодействия кисломолочных бактерий (лактобактерии, уксуснокислые) и дрожжевых грибов.

Кефир, который получается в результате жизнедеятельности молочного гриба, - это продукт спиртового и кисломолочного брожения одновременно. В 100 граммах этого продукта содержится масса полезных веществ: витамин А, каротиноиды, витамины группы В, витамин D, витамин РР, кальций, цинк, йод, железо, фолиевая кислота, лактобактерии, полисахариды, легкоусвояемый белок.

Молочный гриб передает продуктам, в которых размножается, диетические и лечебные свойства.

Полезные свойства молочного гриба

Витамины, белки, жиры, природные антибиотики, полезные бактерии, которые сообщает молочный гриб исходному продукту, являются если не панацеей, то весьма эффективным профилактическим средством. Молочный гриб благодаря своим свойствам может использоваться для устранения многих проблем в организме.

Полезные молочные грибы для организма


Регулярное употребление продуктов, содержащих молочный гриб, благотворно воздействует на иммунную систему и желудочно-кишечный тракт человека:
  • Укрепление защитных функций иммунного барьера.
  • С его помощью можно побороть аллергические проявления.
  • Если вы переболели тяжелым заболеванием, то гриб поможет вывести из организма остатки отработанных антибиотиков и не позволит полезным микроорганизмам гибнуть в кишечной флоре.
  • Молочный гриб обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  • Стабилизирует процесс углеводного обмена веществ.
  • Гриб поможет излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва. Состав микрофлоры кишечника и желудка при этом улучшается.
  • За счет того, что активизируются и обновляются обменные процессы в организме, уходят лишние жировые отложения.
  • При употреблении молочного гриба в организме вырабатываются ферменты, способствующие уменьшению уровня кислоты в соке желудка. Благодаря этому чувство жжения больше не будет вас беспокоить.
Гриб - превосходная, а главное полезная альтернатива синтетическим медицинским препаратам для лечения более ста заболеваний. Кроме того, регулярное употребление молочного гриба поможет нормализовать сон, улучшит работоспособность и концентрацию внимания.

Польза молочных грибов для волос


При помощи молочного гриба можно не только превосходно оздоровить тело, но и помочь волосам. Он восстановит их силу, ускорит рост, добавит блеск и шелковистость.

Для того чтобы приготовить оздоровительные маски, можно использовать остатки кефира любой свежести. Также подойдет и переквашенный кефир.

Молочный гриб будет лучше впитываться, если в течение нескольких часов он настаивался в теплом помещении. Смесь наносится на все волосы, равномерно распределяется на каждую прядку. После нанесения сделайте коже головы легкий массаж, мягкими движениями, тщательнее втирая кефир. Далее локоны нужно собрать в пучок или гульку, обмотать полиэтиленовым пакетом, а сверху махровым полотенцем.

Смеси на основе молочного гриба богаты биологически активными веществами, которые прекрасно укрепляют волосы и устраняют проблему их выпадения. Профилактические маски делаются раз в месяц. Стоит отметить, что кефир лучше всего смывать с волос теплой водой, так как контрастные перепады температур негативно влияют на их состояние.

Чем полезен молочный гриб для лица


Добавление в косметические маски для лица молочного гриба поможет оставаться коже подтянутой и тонизированной. Грибной кефир обладает многими полезными свойствами для кожи: защита, очищение, разглаживание морщинок, восстановление и омоложение.

При помощи масок с использованием гриба кожа прекрасно отбеливается, устраняются следы от постакне и пигментных пятен. Маски на основе тибетского молочного гриба результативны, а главное - доступны всем. Это один из наиболее распространенных натуральных косметических продуктов. Питательные и целебные компоненты средства проникают в глубокие слои эпидермиса, благодаря чему кожа получает заряд свежести, а также становится более упругой. Действие таких лечебных масок будет длиться до трех дней.

Для того чтобы процедуры были максимально полезны, рекомендовано перед применением хорошо ознакомиться со свойствами молочного гриба, а также дополнительных продуктов, входящих в состав маски. Ведь действия таких средств направлены на разнообразие цели - одни смягчают и питают кожный покров, другие наполняют его необходимыми микроэлементами, а также обезжиривают и матируют кожу, третьи же помогут отбелить ее и повысить эластичность.

Также широко применяются маски, обладающие целебными свойствами - сужающие поры, удаляющие покраснения и воспаления. Такое натуральное косметическое средство оказывает не просто местное, а рефлекторное действие на человеческий организм в целом. После проведения процедуры активизируется процесс кровообращения, тем самым улучшая состояние кожных покровов на лице.

Противопоказания молочного гриба


Несмотря на все полезные качества этого средства, у него также есть и некоторые противопоказания. Перед применением молочного гриба лучше пройти консультацию у специалиста, следует учесть все его рекомендации, чтобы избежать неприятных последствий.
Противопоказан молочный гриб людям, у которых есть грибковая инфекция. Прежде чем включить в рацион продукты, изготовленные на основе молочного грибка, не рискуйте и обязательно посоветуйтесь с врачом.

Не стоит использовать кисломолочные продукты в период обострения проблем с кишечником. Продукты на основе молочного гриба только усилят газообразование, работа кишечника будет намного интенсивнее.

Также к противопоказаниям можно отнести и индивидуальную непереносимость человеком некоторых молочных продуктов, которые, как правило, исключаются из рациона. Врачи категорически не советуют употреблять кисломолочные продукты людям с бронхиальной астмой - даже обычный кефир для них неприемлем.

Нельзя его употреблять людям, страдающим от диабета и лечащимся инсулином. Доказано, что гриб сильно понижает действие медикамента. Также не стоит использовать гриб тем, у кого пониженное артериальное давление, так как он может снизить его еще больше.

Вред молочного гриба


Сам по себе молочный гриб не вреден. Но не стоит забывать о некоторых особенностях его употребления:
  1. Молочный гриб и любой вид алкоголя, даже слабоалкогольные напитки, совершенно несовместимы. Так как их одновременное употребление - прямой путь к расстройствам кишечника.
  2. Ни в коем случае нельзя совмещать прием медицинских препаратов и кисломолочных продуктов (с добавлением молочного гриба). Между приемами должно пройти как минимум 4-5 часов.

Как вырастить и ухаживать за молочным грибом

Вырастить практически с нуля молочный гриб невозможно. Вам придется взять у знакомых, в аптеке или на молочной кухне небольшое количество бактерий для начала. А вот сам процесс выращивания и ухода за этим видом молочного продукта очень прост.

Как вырастить молочный гриб с нуля


Для полноценного ухода за грибом вам необходимо приобрести стеклянную емкость, сито из пластика с небольшими отверстиями (если гриб будет контактировать с металлической посудой, он может заболеть).

Для здорового роста гриб можно поместить в поллитровую банку. Процесс выращивания молочного гриба происходит таким образом:

  • Две столовые ложки молочного продукта заливаем молоком и прячем емкость в темный шкаф. Процесс сквашивания будет происходить приблизительно сутки.
  • Полученный кефир процеживаем через сито, используя деревянную ложку. Грибы нужно стараться не зацепить.
  • Гриб нельзя доставать из сита, его нужно хорошо промыть, руками удалить слизь и излишки кефира. Если тельца гриба - белые, плотной консистенции, продолговатой формы, то продукт не заражен.
  • Следующий шаг - перекладывание гриба в чистую емкость. Тельца снова заливаем молоком. Те, которые всплыли - выкидываем, они больше не пригодны. Банку закрываем плотным марлевым слоем: гриб должен насыщаться кислородом, но при этом нельзя допускать, чтобы внутрь попали внешние загрязнения в виде пыли и соринок.
Гриб можно заливать любым видом молока: и коровьим, и козьим, и овечьим. Процесс взросления и деления гриба зависит от жирности молока: чем больший процент, тем быстрее. Стоит тщательно и внимательно выбирать магазинное молоко.

Выращивание и уход за грибом - дело кропотливое и хлопотное, но ценные молочные продукты, получаемые от него, безусловно, стоят хлопот и затрат.

Как хранить молочный гриб


Молочный гриб нужно мыть ежедневно. Если полученный кефир не был выпит, а свежего молока для заливки гриба нет, то продукт сможет сохранить свежесть еще двое суток в холодильнике. При минусовой температуре процессы брожения немного замедлятся, гриб не пропадет.

Молочный гриб - продукт капризный. Если его не чистить каждый день, то он станет коричневого цвета. Это признак того, что свои лечебные свойства он потерял. Молоко или кефир, полученные от такого гриба, пить уже нельзя, ведь можно запросто отравиться или получить расстройство желудка.

Гриб нельзя прикрывать крышкой - он должен дышать. Тельца не промываются горячей водой и на долгий срок не оставляются в холодильнике. Иначе полезные качества гриб потеряет, ведь пропадет большое количество микроорганизмов.

Для поддержания гриба в здоровом и ухоженном состоянии нужны: постоянно чистая вода для промывки слоев заквасок, свежее молоко, чистая марля. Емкости, в которых растет гриб, нельзя мыть при помощи моющих средств.

Особенности применения молочного гриба

Остановимся детально на способах использования молочного гриба.

Использование молочного гриба для лечения опрелости кожи


Кефир, приготовленный на основе молочного гриба, весьма ценен, ведь он антисептичен и способен заживлять мелкие ранки и трещинки. Продукт можно использовать для ухода за кожными покровами, если они повреждены в результате опрелостей. Часто именно молочный гриб применяют для ухода за нежной кожей маленьких детей.

Для того чтобы уменьшить опрелости, нужно приготовить такую смесь и использовать ее:

  1. Смешиваем литр кефира со ста граммами оливкового масла.
  2. Доводим смесь до однородной структуры.
  3. Наполняем ванну теплой водой и вливаем туда полученное средство.
  4. Принимать такую ванну нужно еженедельно по десять минут.

Как употреблять молочный гриб против ожирения


Главный аспект лечения ожирения - правильный рациональный прием пищи. Молочный гриб включают в состав диетического питания для людей, страдающих от избыточного веса.

Питьевые молочные продукты на основе грибка помогут нормализовать работу пищеварительных органов, очистят организм, укрепят иммунитет и улучшат аппетит. Они оказывают на организм оздоровительный эффект и помогают избавиться от лишних жировых отложений.

Согласно правилам такой диеты, рацион в течение дня должен быть разделен на шесть частей. Первая неделя диеты должна заключаться в строгом соблюдении и подсчете калорий, вторая же - переход на обычное сбалансированное питание. Главные продукты - кисломолочные, на основе молочного гриба.

Ограничения касаются сладкого, жирного и мучного. Диету на основе молочного гриба разрабатывает лечащий врач, исходя из стадии ожирения и наличия сопутствующих болезней у пациента. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Рекомендовано перед началом лечения провести разгрузочный день. Если во время диеты вы почувствуете сильное чувство голода, то его можно утолить, выпив дополнительную порцию молока или кефира, но не более чем 200 мл. Также стоит ограничить и количество выпиваемой жидкости. В дни строгой диеты суточная норма воды - поллитра.

Как использовать молочный гриб для укрепления волос


Народная медицина имеет немало рецептов применения молочного гриба для оздоровления и укрепления волос. Практически все они пришли в наши дни с древности.

Правила применения молочного гриба для волос:

  • Чтобы укрепить волосяные луковицы, ополаскивайте их настоем на основе гриба с добавлением луковой шелухи и березовых листьев. Пропорции для приготовления: столовая ложка шелухи и листьев заливается 400 мл настоя гриба. Смесь кипятится десять минут, затем охлаждается и процеживается.
  • Если у вас выпадают волосы или беспокоят проблемы с кожей головы, то следующий рецепт поможет с этим справиться: 450 мл настоя кефирного (молочного) гриба смешивается с тремя столовыми ложечками касторового масла. Смесь равномерно наносится на каждую прядь, хорошенько втирается. Далее утеплите голову при помощи полотенца, держите тридцать-сорок минут, затем удалите остатки смеси с волос.
  • Эффективно решит проблему выпадения отвар луковой шелухи, коры дуба и гриба. В литр настоя добавить по три столовые ложки шелухи и коры, хорошо кипятить его на протяжении 15 минут. Полученную смесь тщательно втереть в кожу и держать на волосах час.
  • Для излечения такой проблемы, как себорея, в нетрадиционной медицине применяют простоквашу, на основе которой делаются лечебные маски. Средство используется два раза в неделю, всего для курса лечения необходимо десять применений.
Собственноручно приготовленные маски и настои для волос на основе молочного гриба нужно хранить в стеклянной емкости. Регулярное использование таких натуральных косметических средств подарит вашим локонам здоровье, силу и красоту.

Как вырастить молочный гриб - смотрите на видео:


При помощи молочного гриба можно изготовить полезные, а главное натуральные молочные продукты, которые помогут решить множество проблем с кожей и волосами, а также сбросить вес, улучшить процесс обмена веществ. Крайне важно употреблять продукты на основе молочного гриба и для профилактики многих болезней, общего укрепления организма.

Инструкция

Внешне гриб напоминает вареный рис, при разрастании становится больше похож на соцветия цветной капусты. Молочный гриб стимулирует естественный иммунитет, нормализует обмен веществ в организме, способствует излечению от гипертонии, нормализует кишечную микрофлору, обладает противовоспалительным и противомикробным действием, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете, останавливает рост раковых клеток и доброкачественных опухолей.

Чтобы приготовить лечебный молочный гриб, надо взять одну столовую ложку закваски этого гриба и залить 200-250 мл молока. Затем накрыть банку хлопчатобумажной тканью и оставить на сутки для заквашивания в комнате. Спустя 20-22 часа молоко сквасится, на это укажет появление густого слоя на поверхности молока, в котором содержится грибок.

Полученный настой следует процедить через пластмассовое сито, промыть гриб проточной холодной водой и залить свежей порцией молока. Процеженный молочный гриб нужно хранить при комнатной температуре. Промывка – обязательное условие для нормального развития гриба. Если этого не делать, не менять молоко, гриб полезных свойств, прекратит размножение и погибнет.

Чтобы поддерживать нормальное состояние организма, нужно ежедневно выпивать по 200-250 мл молочного гриба в несколько приемов. Последнюю порцию гриба нужно выпивать за 40-60 мин. до сна на голодный желудок.

Курс лечения проводится по схеме: 20 дней лечения, 10 дней перерыв и новый курс, который повторяет предыдущий. Полный курс лечения должен длиться не меньше 1 года, во время лечения нельзя употреблять спиртные напитки, а также не рекомендуется прием некоторых лекарств (инсулина) и спиртовых настоек.

Начинать прием молочного гриба нужно с небольших доз: 100-150 мл в день, чтобы избежать нежелательных осложнений. В первые дни после начала лечения возможен жидкий стул, повышенное газообразование, неприятные ощущения в правом подреберье, в области почек. Острая фаза лечения проходит через 14-16 дней, общее состояние улучшается, повышается жизненный тонус организма.

Во время перерывов в лечении нужно продолжать ухаживать за грибом, промывая его и меняя молоко. Слитый кефир можно использовать, как косметическое средство для ухода за кожей лица, тела и волос, для приготовления блюд. Не нужно плотно закрывать банку с молочным грибом, нельзя ставить его в холодильник, промывать горячей водой – от этого он погибает.

Если возникает необходимость уехать на некоторое время, нужно поместить гриб в большую 3-х литровую банку и залить молоком пополам с водой. Этот метод поможет сохранить гриб в течение 3-4 дней. Вернувшись домой, нужно промыть гриб и залить обычным способом, а слитый раствор можно использовать для косметических целей.

Обратите внимание

Хороший эффект оказывает молочный гриб при лечении ожирения, запоров, а также при фурункулезе, опрелостях и жирной себорее.

Полезный совет

Молочный гриб нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости лактозы.

Тибетский молочный гриб известен как средство от более, чем ста заболеваний. С его помощью лечат кишечник и другие органы пищеварительной системы, гипертонию, атеросклероз, аллергию. Кроме того, напиток из молочного гриб а помогает выводить шлаки и укрепляет организм после антибактериальной терапии и оперативного вмешательства.

Инструкция

Молочный гриб иногда еще называют кефирным из-за того, что он превращает молоко в напиток, напоминающий по вкусу кефир. Однако по количеству витаминов и полезных веществ настой гриб а превосходит даже столь популярный магазинный продукт. Напиток содержит в себе множество витаминов, ферменты, микроэлементы и полисахариды. Благодаря этому, молочный гриб вылечивает не только внешние проявления различных заболеваний, но и устраняет их причину.

Залейте чайную ложку гриб а стаканом кипяченого непастеризованного молока комнатной температуры. Дайте напитку настояться в темном месте в течение суток, после чего процедите его через несколько слоев марли.

Для улучшения пищеварения пейте по 200 мл напитка из молочного гриб а утром натощак. Принимать пищу после этого можно не ранее чем через полчаса.

Среди полезных питьевых грибов широко известен тибетский молочный гриб рода зооглея. Напитки, приготовленные из него, не только приятны на вкус, но и удивительно полезны. Не зря на протяжении многих веков молочный гриб называют эликсиром молодости за его способность приостанавливать старение клеток. Замечено, что люди, регулярно употребляющие молочные продукты на основе этого продукта, отличаются крепким здоровьем и выглядят гораздо моложе своих сверстников. Родом гриб из Тибета, за что его еще называют тибетским.

Что такое молочный гриб

Это продукт взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, внешне схожий с отварными рисовыми зернышками, которые по мере созревания достигают размера до 40-50 мм в диаметре. В разросшейся стадии он напоминает бело-кремовое соцветие цветной капусты. Так как продукт используется в основном для приготовления кефира, он имеет еще одно название — кефирный гриб.

Полезные свойства и противопоказания

Практически вся пища, которую употребляет современный человек, проходит химическую обработку или содержит какие-либо искусственные добавки. В результате в кишечнике могут происходить процессы гниения и скопления токсичных веществ, которые, попадая в кровь, разносятся по организму. Это приводит к различным заболеваниям и преждевременному старению. Нейтрализовать ядовитые продукты в организме и нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью кефира, приготовленного из молочного гриба.

Кроме того, тибетский гриб является натуральным антибиотиком, способным устранить негативное воздействие синтетических лекарств, очистить организм от вредных и ядовитых веществ.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, микроэлементов и полезных биологически активных веществ, этот удивительный продукт обладает огромным спектром полезных свойств:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • Имеет противовоспалительные и антимикробные свойства.
  • Стимулирует выделение желчи.
  • Улучшает память и внимание.
  • Снижает содержание сахара в крови.
  • Расщепляет жиры, способствуя похудению.
  • Ускоряет заживление ран.

Полезные свойства молочного гриба используются при лечении целого ряда заболеваний, таких как гипертония, недуги сердца, атеросклероз, язва желудка. Кроме того, доказана его действенность для остановки роста раковых клеток, а также для повышения работоспособности и физической выносливости. Особенно эффективен этот продукт в отношении аллергии. Некоторые отметили, что уже через год после начала употребления кефира на молочном грибе стала в более легком виде проходить аллергия на пыльцу цветущих растений (без одышки и насморка).

Однако, являясь сильным природным лекарством, не только имеет молочный гриб полезные свойства. Противопоказания у него есть, как и у любого другого лечебного средства.

Оказывая благотворное воздействие при сахарном диабете, этот продукт совершенно несовместим с инсулином. Поэтому инсулинозависимым лечение молочным грибом противопоказано. Также не рекомендуется применять его людям с бронхиальной астмой, детям до двухлетнего возраста и тем, кто имеет непереносимость молочных продуктов.

Выращивание кефирного гриба

Обычно для начала приобретается маленькая порция (1-2 столовые ложки) такого продукта, как молочный гриб. Как вырастить его до значительных размеров, чтобы можно было приготовить достаточное количество напитка? Для этого нужно залить порцию гриба молоком (250 мл) в пол-литровой стеклянной банке и оставить на сутки для сквашивания. Если молоко за 24 часа сквасилось не полностью, его нужно перемешать деревянной лопаточкой и оставить на 15 минут, пока кефир не будет готов. После чего процедить через пластмассовое сито и, тщательно промыв остатки в холодной воде, залить новой порцией молока.

Процеженный кефирный напиток пить лучше свежим. Можно хранить его в холодильнике, но не более суток, т. к. при длительном хранении его полезные свойства снижаются.

Уход за молочным грибом

Весь процесс сводится к ежедневной процедуре промывания этого продукта водой и смене молока в банке, где содержится молочный гриб. Как ухаживать за ним, когда нужно куда-либо уехать? Если возникает ситуация, когда осуществлять такой ежедневный уход за продуктом нет возможности, то на пару дней можно оставить его в холодильнике, залив предварительно разведенным водой молоком. Потом рекомендуется использовать этот настой для различных косметических процедур. А уж если приходится уезжать на более длительный срок, тогда молочный гриб заливается чистой водой и ставится в холодильник. Но слишком долго без питания его оставлять все-таки нельзя. Лучше попросить знакомых поухаживать за грибом. Ну а если нет такой возможности, следует хранить его в морозилке, завернув в тряпочку (без воды и молока), в течение 3 месяцев. После этого использовать только после полной разморозки. Лечебные свойства молочного гриба после этого восстанавливаются не сразу. Пить кефир, приготовленный из размороженного продукта, рекомендуется только на третьи сутки. В первые два дня его можно использовать для косметических целей.

Недуги

Несомненна польза молочного гриба, но только здорового. Как и любой живой организм, он подвержен различным заболеваниям. Причиной проблем может стать ненадлежащий уход или заражение бактериями других видов.

Наиболее распространенной болезнью можно назвать ослизнение зерен. Она вызывается в основном бактерией микрококком. Молоко приобретает неприятный привкус, в результате гибели кефирных зерен образуется слизь, которой наполняются зерна внутри. Определить заражение гриба можно по наличию этой обильной слизи, которая видна после промывки и неприятно пахнет. Изменение цвета продукта, порой до коричневого, также свидетельствует о заболевании. Использовать его для приготовления напитков в этом случае нельзя. Потемневшие зерна уже не являются живыми.

Можно попробовать гриб излечить. Необходимо промыть его в пятипроцентном растворе борной кислоты и сушить на протяжении трех часов. Процедура довольно трудоемкая, поэтому проще приобрести новый молочный гриб. Как ухаживать за ним, чтобы избежать в дальнейшем подобных заболеваний, следует изучить более основательно, а затем строго соблюдать все рекомендации.

Правила применения кефира

Этот приятный на вкус напиток обладает довольно сильным лечебным воздействием на организм человека. Именно поэтому применять его следует с осторожностью. Начинать рекомендуется с минимальных доз, постепенно их увеличивая. Первое время достаточно выпивать за полчаса до сна не более 100 мл напитка. Когда организм понемногу начнет привыкать к этому продукту, можно увеличить объем до 500 мл (выпивается в течение дня в три-четыре приема).

С лечебной целью кефир следует принимать на протяжении года по определенной схеме — по 20 дней с перерывами в 10 дней, чтобы не допустить привыкания. Большое значение имеет время приема напитка в программе по коррекции веса. Для похудения его пьют через 30 минут после приема пищи, а если нужно поправиться — за полчаса до еды.

Возможные реакции организма

Каждый человек индивидуален. В зависимости от состояния здоровья, генетических особенностей организм может по-своему реагировать на какой-либо продукт. Поэтому с первых дней приема напитков на основе молочного гриба нужно внимательно отнестись к своему состоянию.

В течение первых двух недель могут наблюдаться такие неприятные явления, как повышенное газообразование и участившийся стул, вызванные активностью кишечника и его перестройкой на более правильную работу. Поэтому и рекомендуется в этот период пить целебный кефир по вечерам. Изменяется цвет мочи — она становится более темной, почти коричневой. В этот период камни, имеющиеся в почках или желчном пузыре, могут дать о себе знать появлением ощущения тяжести. При появлении сильных приступов боли стоит обратиться к врачу. Но, как правило, через пару недель все неприятные симптомы пропадают, и состояние организма приходит в норму, повышается настроение, общий жизненный тонус, появляется удивительная легкость в теле. С исчезновением побочных действий организм очищается от шлаков, токсинов, начинает работать более слаженно. После этого можно начинать принимать лечебный напиток в несколько приемов — до 4 раз в день.

Применение молочного гриба в косметических целях

Свойства, которыми обладает этот организм, просто уникальны. Молочный гриб способен не только восстановить работу внутренних органов, но и положительно повлиять на состояние кожи. Упругость и свежесть покровам придает очищающее, тонизирующее, освежающее, восстанавливающее и омолаживающее действие, которым обладает молочный гриб.

Фото и рецепты приготовления различных масок на его основе представлены ниже. Такие средства эффективно применяются для отбеливания и устранения пигментных пятен, для питания кожи и ее омоложения. Есть маски, которые обладают мощным лечебным действием, снимая раздражение и воспаление, положительно воздействуя не только на кожу лица, но и на весь организм в целом.

Маски, приготовленные из кефира, — одно из доступнейших косметических средств. Чтобы получить максимальный результат от их применения, необходимо хорошенько изучить, как правильно применяется для этого молочный гриб. Отзывы женщин, использующих подобные рецепты, свидетельствуют о том, что эффект от такой маски сохраняется на протяжении нескольких дней. Рассмотрим несколько рецептов:

Омолаживающая маска. Ее рекомендуется наносить после процедуры массажа или накладывания теплого компресса. Две чайные ложки растительного масла (желательно оливкового) и две столовые ложки творога, полученного из молочного гриба, смешать, добавить сок половинки апельсина. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть и обязательно сполоснуть лицо прохладной водой.

Отбеливающая маска. Смешать творог с медом в пропорции 3:1 и нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Такое средство не только отбеливает кожу, но и великолепно питает ее.

Маска для сухой кожи. По одной столовой ложке творога, оливкового масла, морковного сока и молока тщательно перемешать, нанести толстым слоем на лицо и смыть через пятнадцать минут.

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ кефир, приготовленный из тибетского гриба, помогает укрепить волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Чтобы предупредить поредение шевелюры, достаточно один раз в две недели втирать легким движениями кефир в кожу головы, смывая затем теплой водой.

Тем, кто имеет чересчур сухую кожу, поможет ванна с морской солью и последующее натирание кефиром. Сначала надо полежать в горячей воде 15 минут, затем вымыться с мылом под душем и натереться заранее приготовленной смесью кефира со сметаной. Оставить ее на теле на пять минут и смыть теплой водой.

При проведении косметических процедур важно помнить о противопоказаниях, которые имеет молочный гриб. Польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться даже при его наружном применении.

Молочный гриб для похудения

Способность молочного гриба расщеплять жиры в соединения, которые легко выводятся из организма естественным путем, позволяет применять его в программах, направленных на снижение веса. Это происходит в первую очередь за счет того, что при диете на основе этого продукта организм сначала очищается от токсинов и шлаков, в результате чего избавление от жировых накоплений происходит достаточно стабильно. Кроме того, при приеме напитка, приготовленного из тибетского гриба, заметно снижается аппетит, что также способствует похудению.

Чем полезен молочный гриб в качестве средства для снижения веса, так это тем, что, помимо сжигания жиров, он оказывает массу положительных воздействий на организм благодаря своим лечебным свойствам.

Диетологи советуют пить кефир через полчаса после приема пищи. Вечером напиток нужно принять не менее чем за три часа до сна. Чтобы процесс похудения был более эффективен, рекомендуется принимать пищу до шести раз за день. Соблюдение такой диеты и обычного графика питания рекомендуется чередовать (по семь дней). Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, когда употребляется только лишь кефирный напиток (до полутора литров). Указанный объем напитка можно получить только тогда, когда до значительных размеров разрастется молочный гриб. Фото таких экземпляров представлены выше.

Когда вышеописанный разгрузочный день кажется трудновыполнимым, можно провести его, добавив в рацион фрукты.

В таком случае примерное меню выглядит таким образом:

Первый завтрак — яблоко и стакан молочного напитка.

Второй завтрак — яблоко, груша и стакан напитка.

Обед — кусочек ржаного хлеба и стакан напитка.

Ужин — фруктовый салат из яблок и груш, заправленный молочным напитком.

Уникальный оздоровительный эффект производится, когда используется молочный гриб для похудения. Отзывы людей, применявших такую диету, говорят о том, что, помимо постепенного снижения веса, наблюдается нормализация обмена веществ, происходит выравнивание гормонального фона. Снижение веса происходит постепенно, не более четырех килограмм за месяц, что не может привести к каким-либо негативным последствиям.

Людям, страдающим высокой степенью ожирения, можно рекомендовать другую диету. Она позволяет избавиться от 30 кг лишнего веса за 2 месяца.

1 день: 400 г картофеля отварного делятся на четыре приема пищи. Перед каждым из них выпивается по 100 г кефира и столько же за полчаса до сна.

2 день: по такой же схеме — 400 г нежирного творога и кефир.

3 день: 400 г фруктов и кефир.

4 день: отварная курица и кефир.

5 день: 400 г фруктов и кефир.

6 день: минеральная вода без газа (1,5 л).

7 день: 400г фруктов и кефир.

Кулинарные рецепты

Не только в качестве лечебного средства, но и как продукт с великолепными вкусовыми свойствами используется хозяйками молочный гриб. Отзывы о кулинарных блюдах с его применением и рецепты их приготовления можно встретить в интернете в большом количестве. Они пользуются большой популярностью еще и за счет того, что несут мощный оздоровительный эффект. Вот некоторые из них:

Творог. В кастрюлю налить два литра кефира, приготовленного на основе молочного гриба, довести на медленном огне до закипания. Через пять минут, дождавшись, когда кефир свернется и превратится в творог, снять с огня, остудить и процедить через мелкое ситечко или марлю. Сыворотка стечет, а оставшийся творог готов к употреблению.

Суп с творогом, тыквой и яблоками. На 3 стакана кефира потребуется 200 г творога, 4 ложки тыквы, протертой на терке, 2 средних яблока, 2 ложки меда, 2 гвоздики и 100 мл воды. Гвоздику залить кипятком и настоять в течение 20 минут, добавить протертый творог, тыкву, мелко нарезанные яблоки, мед и кефир. Полученную смесь взбивать на протяжении 2 минут. Такой суп очень благотворно воздействует на организм при язве желудка, колитах и атеросклерозе.

Салат из творога и зеленого лука. Зеленый лук (150 г) порезать, добавить к нему 150 г творога и стакан кефира, полученных из тибетского молочного гриба. Сверху можно украсить ломтиками редиса. Очень полезен салат для людей, страдающих ожирением и гипертонией.

Запеканка. Для ее приготовления потребуется 500 г творога, 1 яйцо, сметана, сахар и сливочное масло (по 3 ложки), манная крупа (1 ложка), 100 г изюма и стакан ягодного сиропа. Яйцо взбить с сахаром и тщательно перемешать деревянной ложкой с творогом, добавив туда же растопленное масло, манную крупу, щепотку соли и промытый изюм. Полученную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, покрыть сверху сметаной и выпекать в заранее разогретой духовке в течение 30 минут. Подается на стол вместе с ягодным сиропом. Это блюдо очень полезно при анемии.

Творог с морковью. Творог протереть сквозь сито, морковь измельчить на терке, добавить промытый изюм и все хорошенько перемешать. После тяжелых и продолжительных заболеваний такая смесь поспособствует более быстрому восстановлению.

Чтобы избежать возможных неприятностей, при приготовлении подобных блюд важно не забывать о том, какие имеет молочный гриб противопоказания. Как бы ни был полезен этот продукт, он не является панацеей, потому применять его следует при серьезных заболеваниях как дополнение к лечению, назначенному врачом, и только после консультации с ним.

Полезные свойства

Полезные свойства молочного гриба действительно обширны:

  1. активизирует иммунную систему
  2. восстанавливает обмен веществ (в том числе углеводный)
  3. лечит желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), т.к. восстанавливает состав пищеварительной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием
  4. обладает антиаллергическим действием
  5. помогает противостоять воспалительному процессу
  6. восстанавливает антимикробную защиту организма
  7. обладает желчегонным, спазмолитическими качествами
  8. увеличивает половую активность
  9. улучшает память и внимание

Инструкция по применению

Как ухаживать

Тибетский молочный гриб размером две чайные ложки залить 250-200 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Так необходимо делать каждый день, в одно и то же время, лучше вечерком и хранить при комнатной температуре. Залитое молоко стопроцентно сквашивается через 17-20 часов. Признаком полного сквашивания является возникновение сверху густого слоя. В этом слое как раз и находится грибок. Сквашенное молоко процеживают через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струей чистой прохладной воды, после чего его помещают снова в банку и снова заливают молоком.

Если гриб не промывать и не заливать ежедневно свежим молоком, то он не будет плодиться, потемнеет — это свидетельствует об отсутствии в нем целительных свойств. От этого он может погибнуть. Здоровый молочный гриб имеет чистый белый цвет (как цвет молока или творога).

Помните, что молочный гриб – живое существо, поэтому обращаться с ним необходимо заботливо, осторожно. Не закрывайте его крышкой, т.к. он должен дышать. Гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, т.к. он теряет целительные качества.

Тибетский молочный гриб гибнет, если его вовремя не помыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, то залейте 3-литровую банку молоком напополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду, используйте получившийся кефир для ног — он снимает вялость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение.

После размножения гриба, передавайте его только с инструкцией по применению и уходу.

Как употреблять

Сквашенное тибетским молочным грибом молоко необходимо употреблять по 200-250 мл, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Напиток рекомендуется принимать в течение 20 дней, потом сделать перерыв на 10 дней и опять повторить процесс. Период приема составляет 1 год. При лечении категорически воспрещается употребление крепких напитков, настоев, фармацевтических средств.

В 10 дней перерыва необходимо продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать на оладьи, в творог, протирать руки, лицо и т.д. Больные места следует смазывать 6-8 раз в течение дня.

Лечебный напиток можно использовать для заживления ран, порезов, ячменя. На больное место накладывается салфетка или бинт, смоченный в грибковом кефире на 30 мин.

В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко увеличивает активность кишечного тракта, что выражается в повышенном газообразовании (потому не рекомендуется принимать настой перед работой). Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных мочекаменным заболеванием могут появляться противные чувства в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме закончатся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у парней – половая активность.

Выращивание

Для выращивания тибетского молочного гриба вам потребуется:

  1. Стеклянная банка 1 л (либо 1,5 л)
  2. Дуршлаг пластмассовый (не железный!)
  3. Посуда для снятия кефира (довольно глубочайшая и не очень широкая)
  4. Лопаточка для помешивания (неважно какая, но не железная!)
  5. Марлевая (либо другая дышащая) тряпка
  6. Резиночка либо лента

Если вы только-только получили молочный гриб, то просто помойте его и переложите в банку, которая станет его новым домом. Залейте молоком (0,5 л), накройте марлей, зафиксируйте марлю на банке резинкой, поставьте банку в сухое место с комнатной температурой, где на нее не будет светить солнце. Через 24 часа вы уже снимете свою первую порцию кефирного грибка.

В общем и целом, процесс выращивания молочного гриба довольно прост:


1) Возьмите банку с грибом, снимите марлю.

2) Возьмите посуду для снятия кефира и дуршлаг.

3) Поставьте дуршлаг на посуду, если ширина краёв это позволяет. Если нет, держите дуршлаг в руке над посудой.


5) Для того, чтоб густое содержимое банки быстрее сочилось через дуршлаг в посуду и гриб отделялся от сквашенного молока, возьмите лопаточку и аккуратненько помешивайте массу в дуршлаге, пока на нем не остается только гриб.

6) Кропотливо помойте банку для гриба водой, чтоб на ней не осталось следов сквашенного молока. Потом аккуратненько помойте гриб в дуршлаге. Гриб должен быть совсем опрятным для последующего сквашивания (по другому кефир может немного горчить).


8) Залейте гриб молоком (0,5 л либо больше, зависимо от количества гриба и желаемого количества кефира).

9) Накройте банку марлей, зафиксируйте ее резинкой либо лентой, и поставьте гриб в не солнечное, сухое место с комнатной температурой. Новенькая порция «кефира» будет готова через 24 часа. Помойте дуршлаг и посуду для последующего использования.

10) Разлейте кефир из посуды по чашечкам и пейте на здоровье!

Частые вопросы

Он живой?

Каким бы детским не казался этот вопрос, но он все же временами появляется. Да, молочный гриб — живой. Более живой, чем кошка, собака, хомячок либо ваш возлюбленный зелёный друг в кадке на окне. Кроме того, также, как животные и растения, гриб отлично ощущает все эмоции владельца и его отношение к себе.

Когда гриб чувствует вашу любовь и тепло ваших рук, он и кефир даёт вкуснее, и делится быстрее. Относитесь к нему, как к домашнему животному, которое, к огорчению, не умеет ходить и издавать слышные вам звуки, но от этого не менее чувствительному и живому. Тогда молочный гриб ответит вам своим доверием и всей жизнью, вот увидите. И еще помните: грибок не любит резких перепадов температуры, прохлады и жары.

Как его правильно употреблять?

Рекомендуется начинать употребление кефира тибетского молочного гриба с малой дозы. К примеру, менее половины пластмассового стаканчика в день для взрослого человека и менее четверти объема стаканчика в день для детей от 5 лет.

Детям с восьми месяцев до 3 лет рекомендуется давать кефир молочного гриба по схеме, рекомендованной вашим педиатром для простого кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и только после консультации с педиатром — при отсутствии аллергии на молоко, неусваиваемости молока и проч. противопоказаний (хотя, обычно, противопоказаний к грибу нет, но в этом случае все же лучше перестраховаться).

Со временем количество принимаемого напитка можно постепенно увеличивать, но не рекомендуется пить больше 1 л в день (для взрослого человека). Также не рекомендуется пить кефир менее чем за 40 минут до сна.

Тем, кто только начинает прием лечебного напитка, лучше первые 14 дней пить его в вечернее время, за час до сна. Из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира необходимо учесть его сильный слабительный эффект (лучше не употреблять по утрам до выхода на работу). Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабительный эффект пропадет, и можно будет пить напиток пару раз в день — организм будет работать как часы даже у людей, ведущих в большей степени «сидячий» образ жизни.

Рекомендуется принимать кефир каждодневно в течение 20 дней, потом делать перерыв в 10 дней, а после чего возобновлять употребление. Но помните, что даже, если вы не пьете кефир, вы все равно должны ухаживать за грибом: подкармливать его молоком, причем менять молоко через 24 часа и не убирать гриб в холодильник! Без ухода гриб погибнет

Есть ли противопоказания?

Мне не известны противопоказания к приему кефира молочного гриба. Если, конечно, не считать людей с отсутствием ферментов, расщепляющих молоко, т.е. с непереносимостью продуктов из молока. Но если у вас есть сомнения, подойдёт ли гриб вам, вашим детям, либо близким, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

При лечении сахарного диабета нельзя соединять прием напитка с введением инсулина — из-за того, что кефир снимает все воздействия фармацевтических средств. Принимая кефир тибетского молочного гриба, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств.

В течение всего времени, пока вы принимаете напиток, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

Если у вас аллергия на коровье молоко, поменяйте его на козье либо любое другое, разрешенное вашим лечащим врачом. О том, можно ли квасить соевое молоко см. вопрос

От каких заболеваний помогает?

Всего тибетский молочный гриб излечивает от 107 болезней. Вот далеко не полный список заболеваний, причины которых нивелируются:

  1. Все виды аллергии.
  2. Все сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Гипертония любого происхождения.
  4. Доброкачественные опухоли.
  5. Все заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы, дисбактериоз и т. д.).
  6. Заболевания печени и желчного пузыря.
  7. Рак (профилактика и предначальная стадия).
  8. Заболевания легких и дыхательной системы (в том числе туберкулез).
  9. Заболевания почек.
  10. Сахарный диабет (нельзя соединять с инсулином!!!).
  11. Заболевания суставов.
  12. Инфекционные заболевания.

    Одна порция - это сколько?

    Грибок, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Как следует, на 500 мл вам пригодятся 4 чайные ложки, а для получения 1 литра — в 4 раза больше, другими словами 7-8 чайных ложек.

    Как выглядит «взрослый» гриб, а как «молодой»?

    Данный гриб — это зооглея коралловидной формы. И юный, и взрослый здоровый молочный гриб - белоснежного цвета. Юный гриб состоит из маленьких крупинок и внешне похож на домашний творог. По мере взросления крупинки растут в размерах и даже нередко срастаются вместе. Потому взрослый гриб смотрится, как уплотненная молочная пенка, состоящая, если присмотреться, из числа тех же малехоньких крупинок, но сросшихся в одно целое.

    Гриб у меня соединился в одно целое, что с ним?

    С ним все в порядке, он просто «повзрослел».

    У меня он состоит из малехоньких крупинок. Это нормально?

    Это нормально, он просто еще «молодой». По мере взросления крупинки будут возрастать в размерах и срастаться вместе.

    Гриб у меня уже месяц, а крупинки как и раньше мелкие. Что не так?

    Это нормально. Если в течение следующих месяца-полутора крупинки гриба не увеличатся в размерах, повысьте жирность молока и подержите молочный гриб на нём неделю-две. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет».

    Каким должен быть дуршлаг и величина его дырочек?

    Дуршлаг должен быть пластмассовым (либо хоть каким другим, но не железным). Величина дырочек должна быть достаточной для того, чтоб сквашенное грибом молоко (нередко густое) могло проникать в дырочки, а крупинки гриба оставались в дуршлаге. Средней величины дырочек обычно полностью довольно.

    Почему нельзя пользоваться железным дуршлагом?

    Гриб не любит контакта с металлом. Он может даже захворать от этого.

    Какую ёмкость лучше всего использовать для выращивания молочного гриба?

    Идеальнее всего использовать литровую либо полутора-литровую (если семья большая) стеклянную банку. Причём гриб, который вы отсаживаете, чтоб кому-то дать, тоже лучше держать в стеклянной банке до того, как вы его передадите. В пластмассовой ёмкости гриб держать тоже можно, но по возможности менее 12 часов. Противопоказаний к пластику нет, но гриб больше любит контакт с натуральными материалами.

    Какой посудой лучше пользоваться для снятия сквашенного молока?

    Идеальнее всего брать довольно глубокую и широкую посуду, чтоб можно было поставить на нее дуршлаг и сквашенное молоко стекало туда свободно, не разбрызгиваясь. Посуду лучше использовать не пластиковую и не металлическую.

    Как сделать, чтобы сквашенное молоко быстрее сочилось из дуршлага в посуду?

    Я пользуюсь древесной лопаточкой для жарки: когда сквашенное молоко выходит довольно густое, я помешиваю гриб в дуршлаге и молоко от гриба отделяется быстрее. В общем, для этой цели подойдет абсолютно любой инструмент кухонной утвари (не острый, естественно). Но, когда будете выбирать для себя «палку-мешалку», не забудьте, что гриб не терпит контакта с металлом.

    Обязательно ли накрывать банку с грибом сверху марлей и зачем это необходимо? Можно ли накрывать банку крышкой?

    Лучше марлей. Это необходимо по двум причинам: 1) чтоб в гриб не попадала пыль и маленький мусор; 2) чтоб дать грибу возможность дышать. Потому не рекомендуется закрывать гриб крышкой навечно (можно это делать только при транспортировке). К тому же, газы, образующиеся при сквашивании гриба, могут просто выжать крышку и ваша банка с грибом «взорвётся». Если у вас нет марли, можно использовать бинт либо неплотную тряпку, через которую гриб может дышать.

    Где необходимо держать банку с молочным грибом?

    Банку с молочным грибом необходимо держать при комнатной температуре в тени, так, чтоб на неё не попадало солнце.

    Почему нельзя держать банку на солнце?

    Гриб не любит резких перепадов температуры, также прохладного и жаркого.

    С какой периодичностью нужно менять молоко?

    Каждодневно, через 24 часа.

    Что будет, если гриб передержать (снять наквашенное молоко более, чем через 24 часа)?

    Чем подольше вы держите гриб, тем посильнее кваситься молоко: на вкус оно становится более кислым, увеличивается газация. Я пила гриб, передержанный на 5 часов (в объеме 0,5 л). По моему мнению, 4–5 часов - это наибольший срок «передержки» при таком объеме, передержанное подольше молоко пить не рекомендую. Но, если у Вас недостаточно гриба и много молока (к примеру, 1 порция на 1 литр), вы сможете передержать его до 36-48 часов, т.к. грибу трудно будет заквасить огромное количество до состояния полной «непитейности». В любом случае, непременно инспектируйте вкус кефира и, если у вас есть мельчайшие сомнения, лучше не пейте. Не давайте пить любое передержанное молоко детям! И, как вы осознаете, «передержка» вероятна исключительно в разовом, экстремальном варианте, в силу форс-мажорных событий, а идеальнее всего пить «кефир» вовремя.

    Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко раньше, чем через 24 часа)?

    Сквашенное молоко будет наименее густое, чем обычно, с более мягеньким вкусом. Некоторые диетологи советуют давать молоко 12-часовой закваски грудным детям, детям до 3 лет - 15-часовой, до 7 лет - 18-часовой, до 12 – 20-часовой.

    Какое количество молока заливать в банку?

    Наилучшее количество 0,5 литра на маленькую порцию гриба (приблизительно с женскую ладонь). По мере того, как гриб будет разрастаться, можно наращивать количество (рекомендую доводить до 0,9 литра максимум (если у вас небольшая семья, естественно), а далее рассаживать гриб). Чем больше гриба и меньше молока, тем гуще и кислее выходит кефир, и тем быстрее (за наименьшее время) он квасится. Так что выбирайте по вкусу.

    Какое молоко лучше всего использовать для выращивания молочного гриба?

    Лучше всего, естественно, натуральное, из-под скотины. Но так как у большинства нет такой возможности, можно использовать любое: и в пакетах (срок хранения 5 дней), и в Тетра-Пак (срок хранения 6 мес). Жирность тоже неважно какая, выбирайте на собственный вкус готового напитка. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет» и делится. Из каждого вида молока выходит собственный вкус кефира, различная густота и вспененность (он выходит несколько вспененным за счет выделяемого углекислого газа, и несколько спиртным — за счет выделяемого спирта). Не рекомендуется использовать топленое, кипяченное и любое другое молоко, подвергшееся термообработке либо сквашиванию.

    Можно ли квасить не коровье молоко, а, другое - например, соевое молоко?

    Можно квасить все виды животного молока, если вам приятен вкус получаемого кефира — гриб не привередливый. Что касается соевого молока, у меня нет данных о том, как гриб его принимает. Так что проверить это можно только опытным путем.

    Можно ли разводить молоко водой? Если да, то в какой пропорции?

    Вода уменьшает жирность молока. Разводить молоко водой можно только в исключительных случаях. К примеру, если вы желаете оставить без присмотра гриб на 48 часов (в случае отъезда) либо держите гриб для того, чтоб его кому-то отдать (недолго). Пить разведенное водой молоко я не рекомендую. Наибольшее соотношение: 1:1. Больше воды, чем молока добавлять нельзя, т.к. гриб может захворать.

    Можно ли держать молочный гриб в воде?

    Так ли необходимо промывать его перед заправкой молоком?

    Да, непременно. Если вы плохо промоете гриб, в кефире появится горький привкус.

    Какой водой мыть гриб?

    Абсолютно любой, но чистой. В эталоне, идеальнее всего родниковой либо фильтрованной, но можно и водой из-под крана. Смотрите, чтоб вода была комнатнойтемпературы: не прохладная и не горячая - гриб не любит экстремальных температур и резких перепадов.

    Через сколько дней молочный гриб начинает делиться, воспроизводить себя?

    Делиться тибетский молочный гриб начинает сразу же, как вы заправили его молоком и поставили кваситься. Стопроцентно воспроизводит себя он приблизительно через 21 день. Но если вы его «кормите» жирным молоком, отлично заботитесь, любите, и комнатная температура выше 22 градусов, этот срок может сократиться до 14 дней.

    Как понять, что он уже начал делиться (расти)?

    Появились мелкие крупинки, ну и вообщем гриба стало больше.

    Можно ли убирать гриб в холодильник?

    Нет, нельзя. Гриб не терпит температуры ниже нуля, и не любит прохладного и жаркого.

    Можно ли хранить кефир, полученный от молочного гриба, в холодильнике? И как долго?

    Можно, но менее 12 часов и при этом определенное количество нужных микробов погибает. Идеальнее всего делать ровно такое количество кефира, которое вы и ваши близкие могут употребить сразу же.

    Как выглядит нездоровой гриб?

    Нездоровой гриб обычно жёлтого либо бежевого цвета. Если гриб вдруг начал темнеть, значит, он захворал.

    Как пахнет здоровый гриб и как нездоровый?

    Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. У больного гриба запах более резких и противный. Но определить, болен ли гриб только по запаху — трудно. Поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание сначала на внешний облик гриба.

    Можно ли пить сквашенное молоко, если гриб потемнел (пожелтел)?

    Как вылечить молочный гриб?

    В большинстве случаев трудности бывают по следующим причинам:

  1. Много грибка либо недостаточно молока. Т.е. грибок нужно временами «прореживать», старенькие крупинки выкидывать. На 1 литр молока не больше 6–7 чайных ложек грибка.
  2. Если не до конца проходит процесс сквашивания. Например, когда думали, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.
  3. Если не кропотливо промывают гриб либо промывают очень прохладной водой. Одна женщина написала, что она стала заливать гриб чуток нагретым молоком и промывать чуток теплой водой, все нормализовалось.
  4. Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это провоцирует рост вредных микробов внутри субстанции. Рекомендуется на время (недели 2) держать гриб в месте с пониженной температурой (10–14 градусов) и в это время кропотливо промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим количеством соды - чуток меньше чайной ложки на 1 литр воды).
  5. Если использовались железные предметы при работе с грибком.

Обычно, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Если все перечисленное выше не помогает (т.е. причина - вправду грибок хворает), то исследователи гриба советуют следующее:

«В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами микробов, наблюдаются заболевания этого грибка; два рода болезней, наиболее чаще встречающихся — это ослизнение и окисание зернышек.

Ослизнение зернышек есть заразная болезнь, очень упрямая, длительно продолжающаяся, вследствие которой гибнут кефирные зерна, при этом появляется огромное количество слизи. Само зерно становится дряхлым, просто раздавливается меж пальцами, покрывается слизью, эта же слизь заполняет и полость внутри зерна.

От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает противный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние кефира вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние кефира наблюдается в большинстве случаев при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для его приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Нужно заболевшие зерна помыть в 5%-растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна помыть 2%-веществом салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2%-растворе кремортартара. Подвысоцкий наблюдал, что в этих случаях довольно одного только высушивания; для получения реального результата идеальнее всего держаться последующего правила: заранее промывать в дезинфицирующих смесях и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, просто отличить от больных.

Другая болезнь — окисание зернышек — встречается несоизмеримо пореже ослизнения. При этом процессе молоко, напротив, стремительно створаживается, при стоянии делится на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, у кефира выходит очень кислый вкус и резкий кислый запах, характерный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна просто поддается исцелению; для этого необходимо только содержать в чистоте сосуды и приготовлять кефир в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; не считая того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же добавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».

Молочный гриб

История молочного гриба насчитывает не одну сотню лет. По некоторым сведениям, эта культура была известна людям уже несколько тысячелетий назад. Монахи Тибета с давних пор сквашивали молоко в глиняных горшочках. Однажды они заметили, что одно и то же молоко, заливаемое в одинаковые горшочки, стало скисать по-разному. В одних емкостях, которые мыли в горной реке, простокваша была обычная, а в других сосудах, которые мыли в горных прудах и озерах, простокваша получалась несколько иного качества и намного приятнее на вкус. С течением времени монахи пришли к выводу, что эта простокваша оказывает целебное воздействие на работу органов человека (печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы). Как выяснилось уже в наше время, в этой простокваше образовывались некие белковые соединения в виде гроздей, из которых путем специальной культивации был выведен тибетский молочный гриб. Кефир, который получался в результате жизнедеятельности белковых «гроздей», был прозван эликсиром молодости, а люди, принимавшие его систематически, долго не старели и пребывали в отличной физической форме.

Кефирный грибок представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) микроорганизмов, образовавшийся в процессе длительного развития, приспособившиеся к совместной жизни микроорганизмы ведут себя как целостный организм. Они прекрасно растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям.

Белые или слегка желтоватые кефирные грибы обладают кислым специфическим вкусом. Основную их микрофлору составляют молочнокислые палочки/стрептококки и дрожжи, определяющие специфический вкус и аромат кефира, его питательные свойства.

В Европе в конце XIX века врачи клиники в Цюрихе лечили при помощи кефира гастрит, язву желудка, хронический понос, воспаление кишечника, а также анемию. Больные охотно принимали это средство и хорошо переносили его. После регулярного приема кефира уменьшались боли, рубцевались язвы и эрозии.

Уже сегодня японские врачи убеждены, что «грибной» кефир необходимо включать в питание онкологических больных, а также в пищевые рационы практически каждого здорового человека независимо от его возраста.

В 100 г «грибного» кефира почти 100 млрд. полезных микроорганизмов, тех самых, о которых выдающийся русский ученый, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников сказал: «В числе полезных бактерий почетное место надо предоставить молочнокислым бациллам. Они вырабатывают молочную кислоту и таким образом мешают развитию масляных и гнилостных ферментов, которые мы должны считать в числе самых страшных наших врагов…»

После длительного применения антибиотиков нужно сразу же начать курс приема «грибного» кефира – он не только быстро выводит антибиотики из организма, но и защищает полезную кишечную флору.

Постоянный прием «грибного» кефира помогает поддерживать состояние бодрости и работоспособности. Он, несомненно, способствует и омоложению организма.

Полезные свойства

Молочный гриб обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • обладает антиаллергическим действием;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний ускоряет выведение отработавших антибиотиков из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. Для этого взрослым необходимо употреблять 0,5 л, а детям – 0,2 л кефира ежедневно. Во время приема антибиотиков рекомендуется запивать таблетки кефиром или пить пол стакана настоя тибетского гриба после каждой инъекции. Этим сглаживается побочное действие лекарств;
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами;
  • повышает половую активность;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • способствует нормализации обмена веществ (в том числе углеводного);
  • заменяет тысячи синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, применяющихся для лечения 100 наиболее распространенных заболеваний;
  • освобождает от ядов (токсинов), а также от остатков медицинских синтетических препаратов (например, антибиотиков, которые не лучшим образом влияют на состояние иммунной системы и наследственность);
  • дробит камни в почках, желчном и мочевом пузырях и выводит их из организма;
  • способствует излечению желудочно-кишечных заболеваний (в том числе язвенной болезни), при этом нормализуя состав кишечной микрофлоры;
  • устраняет избыточный вес наиболее безопасным для человека образом – путем нормализации обмена веществ;
  • повышает сексуальную привлекательность, восстанавливает и повышает потенцию;
  • устраняет головные боли, а также нормализует давление;
  • улучшает сон, повышает работоспособность и способность к концентрации (что важно не только для работающих людей, но и учащихся и студентов);
  • используется в косметологии как средство, способствующее омоложению и отбеливанию кожи. Молочный гриб разглаживает морщины, устраняет пигментные пятна, укрепляет волосы и стимулирует рост здоровых волос;
  • Тибетский молочный гриб способствует выработке важных ферментов, благодаря которым в желудке образуется меньше кислоты, вызывающей чувство жжения, и нормализуется кислотность желудочного сока;
  • имеет широкое применение в кулинарии в качестве напитков и соусов, а также при приготовлении закусок и салатов.

Состав

В состав молочного гриба входит большое количество полезных веществ.

В 100 мл кефира, полученного путем сквашивания обычного молока с тибетским молочным грибом, содержится:

  • Витамин А – от 0,04 до 0,12 мг (суточная потребность человека составляет около 1,5-2 мг). Витамин А необходим для кожи и слизистых оболочек, предупреждения развития онкологических и инфекционных заболеваний, а также нарушения зрения. Он укрепляет зубы и кости, предупреждает развитие воспалительных процессов, повышает концентрацию внимания.
  • Тиамин – около 0,1 мг (суточная потребность составляет около 1,4 мг). Тиамин (витамин В) предупреждает нервные расстройства, обладает болеутоляющим свойством.
  • Рибофлавин – от 0,15 до 0,3 мг (суточная потребность около 1,5 мг). Рибофлавин (витамин В) – залог бодрости и хорошего настроения в течение дня.
  • каротиноиды, преобразующиеся в организме в витамин А, – от 0,02 до 0,06 мг.
  • Ниацин (РР) – около 1 мг (суточная потребность составляет около 18 мг). Ниацин снимает раздражительность, предупреждает заболевания кровеносных сосудов и инфаркт миокарда.
  • Пиридоксин – до 0,1 мг (суточная потребность около 2 мг). Пиридоксин (витамин В) способствует работе нервной системы и более полному усвоению белков в желудке.
  • Кобаламин – около 0,5 мг (суточная потребность около 3 мг). Кобаламин (витамин В) предупреждает развитие заболеваний кровеносных сосудов.
  • Кальций – 120 мг (суточная потребность около 800 мг). Кальций необходим для нервной системы, зубов, а также костей; он является средством для профилактики остеопороза.
  • Железо – около 0,1-0,2 мг (суточная потребность от 0,5 до 2 мг). Стоит отметить, что чем выше жирность этого кефира, тем выше в нём содержание железа. Железо предупреждает депрессивные состояния и расстройства в работе нервной системы. Оно необходимо для укрепления ногтей, улучшения цвета кожи и восстановления жизненной силы волос.
  • Йод – около 0,006 мг (суточная потребность около 0,2 мг).
  • Цинк – около 0,4 мг (суточная потребность около 15 мг). Помимо этого, кефир стимулирует усвоение цинка, уже имеющегося в организме.
  • Фолиевая кислота – на 20 % больше, чем в молоке. Чем жирнее кефир, тем больше в нём фолиевой кислоты. Фолиевая кислота имеет большое значение в приостановлении процесса старения человеческого организма и его защите от злокачественных новообразований. Она также необходима для обновления крови и выработки антител, особенно важна для женщин в период беременности.
  • Молочные бактерии (лактобактерии). Молочные бактерии (лактобактерии) ответственны за здоровую микрофлору кишечника человека.
  • Дрожжеподобные микроорганизмы (не стоит путать их с пищевыми дрожжами). Дрожжеподобные микроорганизмы отвечают за здоровую микрофлору кишечника человека.
  • Спирт. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Многие полезные для человеческого организма ферменты, кислоты (в том числе углекислота), легкоусвояемые белки, полисахариды. Полисахариды очищают организм от ядовитых веществ, регулируют уровень холестерина в крови.

Каждое из этих веществ оказывает благотворное воздействие на организм человека.

Способ применения

Две чайные ложки молочного гриба залить 200-250 мл молока комнатной температуры и оставить на 24 часа. Процедуру повторять 1 раз в сутки, в одно и то же время, лучше вечером, хранить гриб при комнатной температуре. Молоко полностью сквашивается через 17-20 часов. Наиболее полезный кефир получается из натурального, а не восстановленного молока. При сквашивании молока посуду надо прикрыть марлей. Признаком полного сквашивания является появление сверху густой массы, в которой находится гриб. Сквашенное молоко необходимо процедить через сито в стеклянную банку. После процеживания молочный гриб промывают от остатков сквашенного молока под струёй чистой холодной воды, затем снова помещают в банку и заливают новой порцией молока.

Если молочный гриб ежедневно не промывать и не заливать свежим молоком, он не будет размножаться и станет коричневым, лишится лечебных свойств и может погибнуть.

Сквашенное молоко нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием необходимо производить за 30-60 минут до сна на голодный желудок.

Здоровый гриб имеет белую окраску (цвет молока, творога), крупитчатую структуру и диаметр 5-6 мм в начале периода развития и 40-50 мм в его конце, перед делением.

Полный курс лечения составляет 1 год. При повторном курсе категорически запрещается употребление спиртных напитков, настоев, лекарств. Во время 10-дневного перерыва нужно продолжать ухаживать за грибом. Процеженный кефир можно использовать для приготовления оладий, творога, в качестве косметического средства для протирания рук и лица и т. д.

Целебный кефир можно использовать для заживления ран, порезов и лечения ячменя.

В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что проявляется в виде повышенного газообразования, поэтому не рекомендуется принимать кефир в первой половине дня перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных желче- и мочекаменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней острая реакция организма прекращается, наступает улучшение общего состояния, повышается настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Необходимо помнить о том, что молочный гриб – живое существо, обращаться с ним нужно бережно, осторожно, не закрывать емкость крышкой, так как он должен дышать.

Молочный гриб нельзя промывать горячей водой и оставлять в холодильнике, поскольку в этом случае он теряет лечебные свойства. Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы по какой-либо причине отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место, а по приезду используйте этот кефир для ножных ванночек. Полученный настой снимает усталость, тяжесть в ногах, также обладает ранозаживляющим действием, уменьшает потоотделение.

С течением времени масса гриба увеличивается в результате размножения.

При употреблении тибетского молочного гриба следует придерживаться нескольких рекомендаций.

Не следует пить перекисший кефир, а также больше 500-700 мл кефира в день. Причем это не профилактическая, а лечебная доза для взрослых. Эту дозу необходимо делить в течение дня на более маленькие, к примеру, по 200 мл на каждый прием. Для детей старше 5 лет лечебная доза составляет 200-400 мл в день, при этом её тоже необходимо делить на более маленькие порции.

Количество кефира, употребляемое в профилактических целях, для детей должно быть примерно вдвое меньше, чем для взрослых.

Начинать прием настоя тибетского молочного гриба следует с небольшой дозы: 100 мл в день для взрослого человека, а для детей в возрасте старше 5 лет – не более 50 мл в день. На начальном этапе приема кефира ребенку всегда лучше давать минимальные дозы.

При лечении сахарного диабета нельзя наряду с приемом настоя тибетского молочного гриба вводить инсулин!

Не стоит совмещать прием настоя тибетского молочного гриба с распитием спиртных напитков. После употребления даже небольшого количества пива придется начинать курс приема тибетского кефира с самого начала. Только в этом случае будет достигнут лечебно-профилактический и омолаживающий эффект.

Сначала необходимо определить необходимое количество тибетского молочного гриба.

Для ухода за молочным грибом потребуется: банка, марля на горлышко банки, чистая вода, необходимая для промывания гриба между заквашиваниями, и молоко. Рекомендуется использовать молоко нормальной или высокой жирности.

Посуду для работы с грибом не следует мыть специальными моющими средствами, чтобы они не оставались на посуде.

Если вы будете приобретать гриб, попросите дать подробную информацию о нём и, по возможности, инструкцию. Наличие у Вас такой инструкции сбережет здоровье, а также спасет гриб от преждевременной гибели.

Для приготовления настоя необходимо использовать только чистую воду. Для этого можно использовать фильтр или дистиллированную воду.

Следует накрывать банку марлей и помещать её в темное место.

После того как из молока получится простокваша, необходимо с помощью пластикового дуршлага отделить саму простоквашу от гриба. Затем следует сцедить простоквашу в чистую емкость. После этого кефир готов к употреблению.

Сами же гроздья тибетского гриба необходимо обязательно промыть с помощью того же пластикового дуршлага.

После этой процедуры гроздья тибетского гриба помещают обратно в емкость и заливают новой порцией несквашенного молока для производства следующей порции целебного напитка. Весь цикл повторяется снова.

Лечение молочным грибом

Выпадение волос

Для профилактики выпадения волос 1 раз в 2-3 недели кожу головы следует смачивать кефиром, после чего промывать тёплой водой.

Для укрепления волосяных луковиц 1 раз в неделю рекомендуется ополаскивать волосы настоем молочного гриба, луковой шелухи и листьев березы, для приготовления которого 1 столовую ложку луковой шелухи и 1 столовую ложку берёзовых листьев следует залить 300 мл настоя, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, затем охладить и процедить.

При выпадении волос, связанном с кожными заболеваниями волосистой части головы, 300 мл настоя молочного гриба необходимо смешать с 2 столовыми ложками касторового масла. Смесь следует равномерно втереть в кожу головы, затем накрыть голову полотенцем, а через 30 минут промыть тёплой водой.

Эффективным средством против выпадения волос является отвар из луковой шелухи, коры дуба и настоя молочного гриба: 2 столовые ложки луковой шелухи и 2 столовые ложки коры дуба нужно залить 1 л настоя и кипятить в течение 10 минут, затем остудить при комнатной температуре и процедить. Отвар втереть в кожу головы, голову накрыть полотенцем, а через 30 минут промыть тёплой водой.

Запор

При запорах, сопровождающихся болями в кишечнике, рекомендуется пить настой из кефира и корней крушины ломкой: 2 столовые ложки крушины ломкой залить 300 мл кефира, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, охладить при комнатной температуре и процедить.

Препарат принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером) за 1 час до еды.

При запорах, сопровождающихся метеоризмом, показан прием настоя кефира, луковой шелухи и корня девясила высокого, смешанного с мёдом. Для приготовления данного препарата 1 столовую ложку луковой шелухи и 1 столовую ложку корня девясила залить 1 л кефира, кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, остудить при комнатной температуре, процедить и смешать со 100 г мёда.

Препарат пить по 4 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ожирение

Лечение заключается в соблюдении графика приема пищи по часам. Процесс приема пищи следует разделить на 6 приемов, последний из которых следует осуществлять до 6 часов вечера или за 4 часа до отхода ко сну. После 1-й недели диеты можно перейти на обычное питание на 1 неделю. При этом необходимо ограничивать себя в сладком, жирном и мучном. Затем опять перейти на диету в течение 1 недели.

Перед началом диеты всегда необходимо устраивать разгрузочный день.

Если наблюдается острый приступ голода, можно выпить дополнительную порцию грибного кефира, составляющую 100 мл.

Кроме ограничения в еде, нужно ограничить и прием жидкостей. В диетические дни следует выпивать не больше 0,5 л воды (кроме 5-го дня диеты, когда нужно выпить 1,5 л минеральной воды).

Существует несколько способов избавления от ожирения.

1-й день: 400 г отварного картофеля без соли и 0,5 л грибного кефира.

Разделить картофель на 4 приема, кефир на 5 приемов. Кефир пить до еды, последнюю порцию выпить за 1 час до сна.

2-й день: 400 г обезжиренного творога и 0,5 л грибного кефира.

3-й день: 400 г фруктов (кроме бананов и винограда) и 0,5 л грибного кефира.

4-й день: 400 г отварных куриных грудок без соли и 0,5 л грибного кефира.

5-й день: 400 г фруктов и 0,5 л грибного кефира.

6-й день: 1,5 л минеральной воды без газа.

7-й день: 400 г фруктов и 0,5 л грибного кефира.

Установлено, что за 20 дней такого лечения можно сбросить 8 кг массы, а за 2 месяца до 25 кг.

Следует придерживаться правильного питания, необходимо сильно ограничить себя в сладком, мучном, жирном, а лучше всего вообще исключить такие продукты из своего рациона.

Через 30 минут после каждого приема пищи выпивать по 1 стакану грибного кефира. Кроме этого, можно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, употребляя лишь кефир, груши и яблоки.

Разгрузочный день

На первый завтрак можно съесть печеное яблоко без сахара и выпить 1 стакан грибного кефира.

Второй завтрак должен состоять из груши, сырого яблока и 1 стакана грибного кефира.

На обед выпить 1 стакан грибного кефира.

За 30 минут до сна выпить 1 стакан грибного кефира с 1 чайной ложкой мёда.

Опрелости кожи

Кефир из молочного гриба обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, в связи с чем его используют для лечения различных кожных заболеваний.

Для уменьшения опрелостей кожи следует смешать 0,5 л грибного кефира и 100 г оливкового масла, после чего перемешать до однородности. Затем вылить эту смесь в подготовленную заранее ванну и принимать ванну в течение 5 минут, процедуру проводить 1 раз в неделю.

Сахарный диабет

Кроме понижения сахара в крови грибной кефир частично восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Курс лечения составляет 25 дней.

Для лечения необходимо 1 л грибного кефира разделить на порции по 150 мл и пить в течение 1 дня в момент ощущения голода. Сначала за 15 минут до еды выпить кефир, затем принять пищу, затем любой травяной чай.

После курса лечения необходимо сделать перерыв от 2 недель до 1 месяца, затем все повторить.

Себорея

Для профилактики и лечения себореи в нетрадиционной медицине используют простоквашу из молочного гриба, из которой делают маски для волос и кожи головы, её необходимо втирать в корни волос 2 раза в неделю. Курс лечения – 10 процедур.

Фурункулез

Чтобы избавиться от образовавшихся фурункулов, ежедневно на очищенную кожу следует накладывать марлю, смоченную настоем молочного гриба, на 20-30 минут. Процедуру делать ежедневно в течение 1 месяца.

Домашний косметолог

Регулярное употребление и добавление в косметические средства продуктов молочного гриба поможет выглядеть всегда молодо и привлекательно. Грибной кефир защищает, очищает, освежает, тонизирует, разглаживает, восстанавливает, лечит и омолаживает кожу, а также помогает в укреплении волос, возвращая им природный блеск и красоту.

Применение масок на основе молочного гриба способствует отбеливанию кожи и устранению пигментных пятен. Регулярное втирание кефира в кожу головы и волосы способствует оздоровлению волос, их питанию, обеспечивает здоровый рост. Настой тибетского молочного гриба успешно применяют в борьбе с облысением как у мужчин, так и у женщин.

Ванна

Приготовить горячую ванну с раствором аптечной морской соли. Полежать в ней 15-20 минут, хорошенько пропотев. Затем вымыться под душем с мылом и натереть тело массажными движениями смесью «грибного» кефира со сливками или сметаной, без добавления сметаны или сливок кефир быстро высыхает. Оставить на 5-6 минут, затем смыть тёплой водой.

Такая процедура особенно полезна тем, у кого слишком сухая и шершавая кожа.

Омолаживающая маска

2 столовые ложки творога смешать с 2 чайными ложками растительного масла, можно добавить сок половинки апельсина.

Маски лучше всего усваиваются кожей после массажа и теплых компрессов.

Маску наложить на лицо не более чем на 20-30 минут, затем снять теплым компрессом или смыть тёплой водой с обязательным дальнейшим ополаскиванием лица прохладной водой.

Маска для сухой кожи

1 столовую ложку творога, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку молока и 1 столовую ложку морковного сока хорошо растереть и нанести на лицо толстым слоем. Через 15-20 минут смыть тёплой водой.

Отбеливающая маска

3 чайные ложки творога, сделанного из чайного гриба, смешать с 1 чайной ложкой мёда, нанести на лицо, выдержать 10-15 минут и смыть прохладной водой. Эта маска не только отбеливает кожу, но увлажняет и питает ее.

Источник информации

  1. «Лечение молочным грибом» Афанасьева О.В.;
  2. «Лечение молочным грибом» Зайцев В.Б.