Молодые листья лопуха лечебные свойства. Отвар из корней лопуха

Лопух большой - известен и широко распространен во всем мире. Свою популярность растение получило не только благодаря плодам, назойливо цепляющимся к одежде. И полезные свойства, и противопоказания корня лопуха давно изучены медиками, а на основе лекарственного сырья, полученного из растения, производятся препараты широкого спектра действия.

Использование целебных свойств растения - доступный способ устранения многих заболеваний, даже не прибегая к помощи врачей.

Корень лопуха - полезные свойства

Лопух, известный в народе как репейник, всегда находится рядом с местами, где живут, или трудятся люди - в садах и огородах, вдоль дорог и в канавах, на свалках или пастбищах.

Растение выглядит достаточно презентабельно - крупные мясистые листья, длинный и мощный стебель с сиренево-фиолетовыми соцветиями сложно не заметить.

Но истинная ценность лопуха заключена в той части, что скрыта под землей - в его корневищах. Да и выглядит корневище не менее впечатляюще, чем надземная часть растения - его длина достигает 60 см при ширине около трех см.

Особенности биохимического состава растения

Благодаря уникальному набору полезных компонентов, лечебные свойства корня лопуха актуальны при лечении огромного количества недугов, причем даже тех, с которыми официальная медицина справиться не в состоянии.

В составе корней:

  • энергетически ценный полисахарид инулин, способствующий выводу шлаков и токсинов, нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета, незаменимый при лечении болезней печени и желчевыводящих путей;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы - бор, марганец, железо и цинк;
  • смолы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • алкалоиды, обладающие противоопухолевой активностью;
  • дубильные вещества;
  • протеины.

Несложно представить, что лечит корень лопуха, если соединения в его составе обеспечивают желчегонное, ранозаживляющее, антибактериальное, мочегонное, противогрибковое, антисептическое, жаропонижающее, слабительное, а также кровоочистительное действие.

Применение корня лопуха в лечебных целях

Практически все вещества, соединения и микроэлементы в составе корневища лопуха, обладают целебной силой.

Поэтому список показаний к лечению средствами, приготовленными из корневого сырья репейника, достаточно обширен:

  • гастриты, язвы, геморрой, и другие болезни органов ЖКТ, включая дисфункции печени, желчного пузыря, протоков и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • боли в суставах при ревматизме, подагре, артритах;
  • нарушения в работе почечной и мочеполовой систем - цистит, МКБ, уретрит, простатит;
  • простудные, вирусные и инфекционные заболевания;
  • дерматиты, экземы, трофические язвы, диатезы, себорея, гнойники, псориаз, угревая сыпь, ожоги;
  • детский рахит;
  • мастопатия;
  • опухолевые процессы.

Народные целители утверждают, что лечебными средствами, приготовленными из корня лопуха, можно вылечить любые болезни.

При заболеваниях ЖКТ

Целебные свойства корня репейника способны не только снять болезненные симптомы при заболеваниях ЖКТ, но и оказать помощь в их устранении. При болях в желудке, лекарства, приготовленные из корневища, снимут воспаление, нормализуют уровень кислотности, ускорят заживление язв.

Лопух большой, или репейник, репей, лопушник - Arctium lappa L. -двулетнее (иногда многолетнее) травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Compositae) высотой от 60 см до 1,5 м, с крупным мясистым стержневым корнем. Стебли прямостоячие, ребристые, толстые, паутинисто-опушенные, ветвящиеся в верхней части. Листья очередные, сердцевидно-яйцевидные, очень крупные, достигают длины до 0,5 м и почти такой же ширины, снизу сероватые от войлочного опушения, выемчато-зубчатые по краю, с длинными черешками. В первый год растение развивает только прикорневые листья, на второй год - дает стебли, цветет и после созревания плодов отмирает.
Цветки лопуха трубчатые, обоеполые, лилово-пурпурные, собраны в почти шаровидные крупные соцветия-корзинки диаметром 3-4 см. Обертки корзинок состоят из жестких голых листочков, наверху шиловидно заостренных и крючковато изогнутых, что делает их цепляющимися. После созревания семян корзинки легко отваливаются целиком от плодоножек и разносятся животными и человеком, так как очень прочно прилипают к шерсти и одежде за счет своих многочисленных крючков на обертках (у русского народа даже бытует поговорка: «прицепился как репей»). В совокупности корзинки собраны на верхушках стеблей и ветвей в общие щитковидные соцветия. Плоды лопуха - серовато-бурые, пятнистые, ребристые семянки длиной до 7 мм, с хохолком из коротких легко опадающих щетинок. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле -сентябре.
Лопух большой - евразийский вид, занесенный в Америку. Он довольно широко распространен в большинстве регионов России, исключая Крайний Север. Это типичное рудеральное растение, произрастающее на пустырях, свалках, в канавах, кюветах, заброшенных карьерах, у жилых построек и близ скотных дворов, вдоль дорог, на замусоренных берегах водоемов, в запущенных садах и парках, на межах. Местами образует целые заросли.
Во многих регионах России распространены другие виды того же рода лопуха, обычно не различаемые заготовителями лекарственного сырья. Особенно часто в тех же местообитаниях, что и лопух большой, встречается лопух войлочный, или паутинистый (Arctium fomenfosum Mill.), отличающийся менее крупными корзинками (диаметр их от 1,5 до 3 см), паутинистыми листочками оберток корзинок/густым опушением стеблей и ветвей под соцветиями. Этот вид используется в медицине наравне с лопухом большим, да и вообще хозяйственное значение обоих растений практически равнозначно.
Священный огонь - рожистое воспаление.

Хозяйственное использование лопуха

Лопух - лекарственное , пищевое и медоносное растение. Его крупные семянки - хороший корм для многих диких и содержащихся в неволе птиц.
В пищу употребляют молодые листья и корни лопуха. Из листьев варят супы, их добавляют в салаты. Корни молодых растений едят сырыми, вареными, печеными, жареными; кладут в супы и другие первые блюда. Сырыми едят также мякоть оснований и нижней части стебля, очистив ее от грубой наружной части. Корни употребляют только от растений первого года жизни. Из корней варят повидло, поджаренные используют для приготовления «кофейного» напитка. В Японии, Китае, США, некоторых западноевропейских странах лопух даже выращивают как овощное растение.
Питательная ценность корней лопуха определяется в первую очередь значительным содержанием полисахаридов, в частности инулина. Листья ценны высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С) - до 350 мг.
Из листьев лопуха приготавливают настой, которым опрыскивают садовые деревья и кустарники от гусениц, капустной белянки, моли, совки. Настой листьев лопуха: половину ведра мелко нарубленных листьев заливают доверху водой, настаивают 3 суток. После процеживания можно проводить опрыскивание.
Отваром из корней лопуха в соотношении 1:10 обмывают коров, лошадей при лишаях, зуде кожи, выпадении шерсти.

Лекарственное значение лопуха и способы лечебного использования лопуха

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время это растение довольно широко применяется в народной медицине многих стран при подагре, ревматизме, туберкулезе легких, сахарном диабете, язве желудка, гастритах, камнях в почках и печени, лихорадке, геморрое, хронических запорах, кожных болезнях (угрях, себорее, экземе, фурункулезе, лишаях), язвах, злокачественных образованиях и для укрепления волос.
В отечественной народной медицине корень лопуха находит широкое применение: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре, ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, при отравлении ртутными препаратами, при укусах ядовитых животных. В корнях содержится много инулина (до 45%), эфирное масло, органические кислоты, горечи, фитостерин, смолы, слизи, жироподобные и дубильные вещества.
Сок из лопуха эффективен против возбудителей гнойных заболеваний, при раке пищевода, матки и желудка.
Семена лопуха и все свежее растение применяются в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей.
Свежие листья лопуха используют для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам.
Для лечения экземы народная медицина советует 1 столовую ложку корня лопуха и столько же корня одуванчика залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром настой прокипятить 10мин. Принимать по 1/2 стакана 3-4раза в день.
Для лечения гастрита в течение недели порошок из корня лопуха настаивают на равных частях спирта и меда и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.
Одну столовую ложку сухих корней лопуха залить 3 стаканами кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 - 4раза в день при ревматизме, подагре.
Взять 20 г корня лопуха и 20 г корня девясила, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день при ревматизме.
Для лечения миомы, фибромиомы собрать корни двухгодичного лопуха, промыть, мелко нарезать и высушить на сквозняке в тени. После сушки истолочь и измельчить. Взять 5 г измельченной массы корней, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 12 час. Затем процедить и принимать по 100 мл 4раза в день в течение 1 месяца. Сделать перерыв 10 дней и продолжать принимать до выздоровления.
Одну ложку корней лопуха залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Кипятить 10 мин. При анемии принимать как разовую дозу. При сахарном диабете и как мочегонное принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день.
40 г свежих корней настаивать в 100г подсолнечного масла в течение суток, затем прокипятить в течение 15 мин. Употреблять для лечения ран.
При болезни поджелудочной железы 2 столовые ложки корня лопуха настаивать ночь в 600мл кипятка и пить по 150мл 3-4раза в день до еды.
Отвар: 2 столовые ложки корня настаивать 2-3 часа в 0,5 л теплой воды, затем кипятить 10 - 15 мин. и пить по 100 - 150мл отвара после еды.
Для снятия головной боли при мигрени лист свежесрезанного лопуха или белокочанной капусты обдать кипятком и наложить на затылочную часть головы. Такую процедуру можно делать на ночь, при этом укутав голову целлофаном, а сверху - махровым полотенцем.
Втирать в кожу головы перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3 - 4месяцев отвар корня лопуха (1 столовая ложка измельченного, корня на 200мл воды; кипятить 30мин., процедить), в результате волосы станут чище, шелковистее, пушистее. Для мужчин эту процедуру лучше проводить по вторникам, четвергам, субботам, для женщин - по средам, пятницам, субботам.
При камнях поджелудочной железы (встречаются сравнительно редко) 2 столовые ложки корня настаивать ночь в 400 - 600мл кипятка и выпивать весь настой за день, за ЗОмин. до еды. Принимать порошок из корня лопуха: 1 - 2 г 3 - 5раз в день до еды.
При кишечном кровотечении 1 столовую ложку сухих корней настаивать 2 часа в 400мл кипятка. Настой пить горячим по 100мл 2-4раза в день.
При аденоме предстательной железы 1 столовую ложку измельченного корня варить 10мин. в 0,5л воды, процедить и пить по винной рюмке 4раза в день перед едой.
Мазь от экземы: сушеные листья лопуха, соцветия ромашки, корень копытня, трава кипрея (иван-чай) - все поровну.
Все высушить, размельчить и смешать. 20 г смеси варить в 4 стаканах воды, затем добавить 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи. Вновь варить (на водяной бане) до густоты клейкой тягучей массы, процедить и отжать. Смешать поровну с глицерином. Мазь дает хорошие результаты.

Хорошо пить отвар корня: 15 г на 200мл кипятка. Кипятить 10 мин. на малом огне. Настаивать в тепле 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
При сахарном диабете применяют следующую смесь: створки фасоли, корень лопуха, лист черники - поровну. 50 г смеси с вечера заливают 1 л холодной воды, утром кипятят 5 мин., настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 150 мл 5раз в день.
Отвар корней: 25 г измельченных корней лопуха заливают 250 мл кипятка, кипятят 20мин., процеживают. Пьют по 2/3 стакана 3 - 4 раза в день при заболеваниях мочеполовой сферы, при хронических запорах.
При венерических заболеваниях и при задержке менструаций пьют отвар по 1/2 стакана 3 - 4раза в день.
При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист большого лопуха.
При остеоалгии (боль в костях, которая наблюдается при ревматизме, болезнях крови, при острых лихорадочных состояниях) 60 г корня настаивать ночь в 1л кипятка. Использовать для компрессов (иногда на все тело).
Для очистки крови 1 - 2 чайные ложки измельченного и растолченного корня залить 250 мл холодной воды, настаивать 12 час, затем немного прокипятить и процедить. Пить утром и вечером (можно теплым или холодным) по 200мл в течение 2 недель.
При усиленном выпадении волос 100г очищенного, но немытого корня мелко нарезать, залить подсолнечным маслом на 6 час. поставить в печь. Полученную однородную массу втирать в голову за час перед мытьем. Смывать отваром из крапивы.
При раннем поседении и для укрепления волос используют отвар из корней лопуха и семян укропа.
Две столовые ложки измельченных корней лопуха залить 500мл воды, кипятить на медленном огне до уменьшения ее объема вдвое, добавить 2 чайные ложки семян укропа и настаивать 4 часа. Отвар процедить и втирать в кожу головы в течение 2месяцев ежедневно.
В мае свежие листья используют для обертывания при полиартрите. Делают эту процедуру обычно перед сном, на всю ночь.
При простуде 1 столовую ложку сухих корней залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настой пить горячим по 100 мл 2 - 4 раза в день.
Прикладывать к больному месту свежий лист лопуха нижней пушистой стороной на ночь при радикулите.
20 г измельченных корней лопуха настаивать в 200 мл теплой кипяченой воды и пить по 100 - 150 мл 3 - 5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
При тромбофлебите 38 г свежих корней настаивать сутки в 100 мл подсолнечного масла, затем варить 15 мин. намолом огне, процедить. Смазывать раны.
При экземе принимать внутрь до еды 70- 100мл сока, отжатого из свежих молодых листьев лопуха с медом (10:1).
При аллергической экземе измельчить, прокипятить и остудить 2 стакана корня лопуха в 10 л воды. В теплый отвар опустить сложенную вчетверо простыню, отжать, обернуть ею тело от подмышек до щиколотки, плотно укутать больного одеялом и уложить на 2 часа в постель. Если больной уснет, простыню снять после пробуждения. Процедуру повторять 6 вечеров подряд. Затем сделать перерыв на 1 день и снова повторять в течение 6 вечеров. Делать обертывания до тех пор, пока не очистится кожа и на теле не появится легкая сыпь, которая быстро исчезает.
Отвар корней лопуха: 20г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 20мин., настаивать 2 час, отжать, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3раза в день при желудочных кровотечениях, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое.
Наружно свежие листья употребляют в виде компрессов при геморрое.
Отвар из репьев лопуха (старинное слабительное средство): комок зрелых репьев размером в полкулака залить 1 стаканом кипятка. Парить 2 час, процедить, и выпить в 1 прием.
Отвар корней лопуха: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин., настаивать 20 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3раза в день при холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите.
Отвар корней: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 4 стакана воды, кипятить до уменьшения объема наполовину, процедить, к отвару добавить 2 - 3 столовые ложки меда. Принимать по 1 стакану 3раза в день как жаропонижающее.
Отвар корней: 10г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 20мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день при воспалительном процессе в почках.
Отвар корней: 1 столовая ложка измельченного сухого сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить ЗОмин., охлаждать 10мин., довести объем до исходного. Принимать теплым по 2 столовых ложки 2-3раза в день до еды при рахите.
Листья: свежие или сухие, обваренные кипятком, приложить к больному месту слоем 5- 6листьев, покрыть компрессной бумагой и наложить теплую повязку. Использовать при артрите, радикулите, ревматизме суставов.
Также принимать отвар корней: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15- 20мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день при артрите, ревматизме.
В народной медицине для профилактики и лечения преждевременного облысения и изреживания волосяного покрова головы пользуются отваром из корней лопуха и соцветий ноготков.
Берут 20 г сухого сырья лопуха и 10 г календулы, заливают 1 л кипятка, кипятят еще 15мин., после охлаждения фильтруют через марлю. Отвар в теплом виде втирают в кожу головы. Процедуру повторяют каждые 3 дня.
При раке желудка и пищевода пьют сок из всего растения по 1 - 2 столовых ложки 4-5 раз в день до еды. На зиму сок можно консервировать - смешать в равной пропорции с водкой и держать в темном прохладном месте.
При этих заболеваниях также рекомендуют настаивать в течение недели порошок или сок из корня лопуха в равных частях спирта и меда.
При раке матки и пищевода принимают внутрь настой или отвар из корней, приготовленных в концентрации 1:10. Принимать внутрь по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
Свежий корень лопуха очистить, хорошо промыть, натереть на мелкой терке. Ежедневно принимать с пищей при раке желудка.
Свежий протертый корень кипятят с достаточным количеством натурального свежего сливочного масла, добавляют сырой желток куриного яйца, взятого от деревенской курицы, и принимают по несколько столовых ложек при раке внутренних органов.
Смесью, приведенной выше, смазывают область кожи, пораженную раком.

При фибромиоме матки 1 столовую ложку колючек от лопуха залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 6 час, процедить. 2 - 3раза в день проводить спринцевание.
В бутылку, содержащую 200 мл водки, поместить 50 г измельченного в порошок корня, плотно закрыть, хорошо взболтать и настаивать 10 дней в темном месте, периодически встряхивая содержимое.
Процедить, отжать, хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке 3раза в день перед едой при раке желудка.
При раке кожи втирать настойку лопуха (см. выше) в больное место.
При онкологических заболеваниях разной локализации пьют отвар соцветий лопуха большого и лопуха паутинистого, заваривая их как чай: 8- 10 цветков на 1 стакан кипятка. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день до еды.
Из лекарств, которые делают из сырья лопуха, пожалуй, наибольшей известностью пользуется продаваемое в аптеках и парфюмерных магазинах репейное масло, представляющее собой экстракт из корней лопуха в миндальном или оливковом масле. Регулярное смазывание им кожи головы предотвращает выпадение волос. При отсутствии в аптеках репейное масло можно сделать в домашних условиях - для этого отваренные и растертые корни лопуха смешивают с любым имеющимся в доме растительным маслом.
В Ботаническом словаре герметической медицины о лопухе большом написано: «Корень - кровоочистительное, потогонное и мочегонное средство; употребляется при ревматизме, ломоте, сифилисе; от чесотки, подволосных шелудей, расслабления ног (припарки и декокт из корня). Листья прикладывают к опухоли колен, при боли головы, при ожогах и раке. Распаренные - для мытья головы, от выпадения волос, особенно после болезни. Настой на вине - от закрытого геморроя. Сок листьев - от ран. Отвар толченого сухого корня - от старых сыпей, ревматизма, подагры, сифилиса, каменной болезни, приливов крови к животу. Варенный с салом корень для ращения волос: мелко изрубленный кладут в воду с салом и варят в замазанном горшке. Траву и мелко изрубленный корень варят в воде с коровьим маслом - мазь от ожога».

Особенности заготовки лекарственного сырья лопуха

Копают корни лопуха в конце лета и осенью, когда растения уже отцвели. Чтобы сохранить целебные свойства, корень рекомендуется не обмывать, а немного подсушить, очистить щеткой, разрезав вдоль, высушить (лучше в печи или духовке, но не на воздухе во избежание быстрого брожения).
Листья собирают на первой фазе Луны, когда Солнце находится в первой декаде зодиакального знака Весов (22 сент. - 1 октяб.), от восхода Солнца до полудня.
Корни копают на третьей фазе Луны вблизи заката Солнца.
Лопух большой содержит силы Юпитера и Сатурна.

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Народная медицина находит применение многим растениям, используя их целебные свойства в полной мере. Лопух большой - широко распространённое растение, ещё известное как репейник, которое напрасно считается сорным: при правильном применении оно способно излечивать многие заболевания. В ход идут как листья растения вместе с волокнистыми стеблями, так и его корни. В этой статье будут рассмотрены полезные свойства листьев лопуха, их химический состав, показания к применению, принципы заготовки и способы приготовления домашних лекарств на основе этого растения.

Химический состав

Детально состав этого удивительного растения не изучен до сих пор. Проведённые исследования показали, что в нём содержатся следующие вещества:

  1. Витамины: каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, кобаламины.
  2. Минеральный состав представлен микроэлементами - цинк, медь, селен, алюминий, и макроэлементами - кальций, магний, железо, фосфор.
  3. Дубильные и горькие вещества.
  4. Эфирные масла.
  5. Алкалоиды.
  6. Растительные белки.

Важно! Отвары и настойки на этом растении обладают выраженным мочегонным эффектом, который длится в течение одного -двух часов после применения. Если вы проводите лечение средством на основе лопуха, рассчитайте своё местоположение так, чтобы первое время после применения находиться недалеко от уборной.

Полезные и лечебные свойства листьев лопуха

Чаще всего листья лопуха используют для снятия отёков при ушибах и изготовляют из них отвары для укрепления волос. Существуют и другие, менее известные полезные свойства этого растения.
Прежде чем использовать его листья в лечебных целях, необходимо знать, от чего именно они лечат:


Противопоказания и вред

Ограничений на использование этого растения в лечебных и косметических целях нет. Единственным исключением может стать индивидуальная непереносимость веществ, которые оно содержит.

Как заготовить и когда собирать листья лопуха для лечения

Это двухлетнее растение развивает молодую розетку и укореняется в первый год своей жизни, а на второй даёт стебель с астроподобными цветами. Зелёную массу можно собирать и на первый, и на второй год. Сбор проводится весной - в конце апреля или начале мая, когда листья достигают длины 15 см.

Как только растение выпускает цветоносную стрелку, оно становится непригодным в качестве лечебного сырья. Собирайте только ярко-зелёные гладкие листья без отверстий, повреждений, следов плесени или гнили.

Знаете ли вы? Абсолютно все виды рода Лопух являются лекарственными растениями. Сам репейник относится к семейству Астровых - его мелкие отдельные цветки имеют лиловый окрас и всегда остролистные. Впервые это растение было внесено в официальную ботаническую классификацию в 1762 году английским ботаником по имени Джон Хилл.

Собранную зелёную массу отделите от стеблей, мелко нарубите, разложите на просушку в сухом и светлом помещении. От солнечных лучей сохнущие листья нужно беречь. После высыхания лопуховую массу соберите в мешочки из хлопковой ткани или керамическую ёмкость, заверните в плотную натуральную ткань и положите на хранение в тёмное сухое место.
Хранить готовое сырьё можно не дольше года. Каждые четыре недели его необходимо доставать, раскрывать и проветривать, чтобы лекарственная масса не запрела и не задохнулась.

Важно! Корни и стебли этого растения имеют свойство накапливать тяжёлые металлы: сбор сырья проводите в экологически чистой местности, как можно дальше от крупных трасс и промышленных предприятий.

Применение в народной медицине: рецепты

В сыром виде листья чаще всего используют для снятия ушибов, в остальных случаях из них готовят чаи, отвары, настойки и другие лекарства.

Настойка на водке

В зависимости от добавленных в неё компонентов, настойка может использоваться для лечения кожных заболеваний, проблем с суставами, кишечных расстройств. Следующая рецептура будет эффективна при отложении солей, суставных заболеваниях, ревматических болях и артрите.
Ингредиенты:

  • листья лопуха сушёные - 10 г;
  • мёд - 15 мл;
  • корень девясила - 5 г;
  • водка - 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Высушенные и мелко нарубленные листья сложите в небольшую керамическую ёмкость, залейте мёдом и оставьте на десять минут пропитываться.
  2. Мелко нарежьте или перетрите в кашицу девясил. Добавьте его к измельчённой массе.
  3. Залейте полученную смесь водкой.
  4. Плотно закройте ёмкость, хорошенько её встряхните и оставьте настаиваться в тёмном и тёплом месте в течение двух недель. Каждые три дня доставайте ёмкость и встряхивайте её снова, чтобы обновилась поверхность контакта компонентов.
  5. По истечении двух недель процедите полученную настойку через ситечко или марлевую ткань, перелейте в стеклянную ёмкость и герметично закройте.
  6. Принимайте настойку каждый день один раз по пятнадцать капель за полчаса до еды. При сильных суставных болях растирайте ею проблемные суставы каждый день после горячей ванны или душа.

Компресс на суставы

Этот способ лечения предусматривает использование молодых свежесобранных листьев.

Ингредиенты:

  • листья свежие - 5 шт.;
  • мазь Вишневского - 10 г.
Способ применения:
  1. Листья промойте под прохладной проточной водой. Срежьте с них стебли.
  2. Сложите листки один на другой, накройте стопку листом чистой бумаги и положите её под тяжёлый горячий пресс (можете использовать кастрюлю с горячей водой или разогретый утюг).
  3. Выдержите листья под прессом в течение пяти минут, чтобы они прогрелись. Смажьте проблемный сустав мазью Вишневского.
  4. Прикладывать компресс из листьев на сустав нужно гладкой стороной вверх. Зафиксируйте компресс бинтовой повязкой или лейкопластырем, сверху замотайте шерстяным платком или шарфом, так как лучше всего действие этого средства проявляется в тепле. Если вас беспокоят сильные боли, будет полезно и правильно оставить повязку на ночь.
  5. Курс лечения длится две недели или до полного устранения симптомов. В качестве смазочного вещества помимо мази можете использовать мёд, оливковое масло или спиртовую настойку календулы.

Это эффективное средство для борьбы с женскими заболеваниями. Его применяют при мастопатии, новообразованиях, нарушениях половой функции и гормонального фона. Также сок можно применять для борьбы с кожными проблемами.

Важно! Мужчинам употреблять сок лопуха в чистом виде не рекомендуется. Он содержит фитоэстрогены - растительные аналоги женских половых гормонов, которые окажут негативное воздействие на мужскую половую функцию.

Ингредиенты:

  • листья свежие - 300 г;
  • вода кипячёная - 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные листья промойте в слабом мыльном растворе, ополосните под проточной водой. Очистите их от мелкого сора, подсохших участков, срежьте с них стебли.
  2. Измельчите очищенные листья в блендере до получения однородной кашицы.
  3. Полученную зелёную массу переложите в керамическую или эмалированную ёмкость, накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение двух часов.
  4. Образовавшийся сок процедите через марлевую ткань, перелейте в стеклянную ёмкость и герметично закройте. Храните сок в прохладном защищённом от солнечного света месте не дольше трёх месяцев, так как он имеет свойство закисать.
  5. Курс лечения длится от семи до девяти дней. Принимать сок необходимо каждый день перед едой по 10 мл. При необходимости курс лечения можно повторить через две недели.

Чай

Этот лекарственный напиток - действенное средство от кишечных расстройств и заболеваний. Оказывает лёгкое слабительное и обволакивающее действие, тонизирует желудок и нормализует выработку желудочного сока.

Знаете ли вы? Своим появлением застёжка-липучка обязана цепким репейным корзинкам. В 1947 году швейцарский инженер по фамилии Местраль гулял со своим псом на природе, а по возвращении домой заметил, что шерсть собаки вся сплошь укрыта репейником. Выпутав из шерсти несколько репейных шариков, Местраль разглядел их под микроскопом и заметил, что цепляются они за окружающие предметы мелкими круто загнутыми крючками. Спустя год работы Местраль представил общественности революционное открытие - цепкую застёжку-липучку.

Ингредиенты:

  • листья сушёные - 20 г;
  • цветы липовые сушёные - 10 г;
  • цветы ромашки сушёные - 5 г;
  • вода - 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. В керамическом чайнике смешайте листья лопуха, цветы ромашки и липы.
  2. Залейте полученную смесь кипятком, закройте чайник и дайте компонентам настояться в течение семи минут.
  3. Полученный чай пейте натощак по полтора стакана, при желании заедая столовой ложкой гречневого или липового мёда.
  4. Курс лечения проводите в течение двух недель или до полного устранения дискомфорта.

Знаете ли вы? В Стране восходящего солнца репейник пользуется большим почётом. Его выращивают в качестве культурного огородного растения и знают под названием «гобо». Японцы пускают в ход все части репейника и находят ему самые разные применения. Из поджаренных измельчённых корней повсеместно варят напиток, аналогичный нашему цикорию. Ещё их размачивают, тушат и готовят из полученной массы котлеты, лепёшки, супы. Молодые листья также используются в кулинарии: их кладут в супы, лапшу, добавляют в салаты и овощные смеси.

Листья лопуха - это безопасное в применении и доступное лекарственное растение. Оно имеет множество полезных свойств и полное отсутствие противопоказаний. Народные средства, изготовленные из листьев этого растения, применяются при кожных заболеваниях, проблемах с пищеварительным трактом, половой системой и болезнях суставов.
Если выбрать подходящее лекарство и придерживаться рецептуры его приготовления, то регулярное применение этого средства окажет благотворное воздействие на организм и поможет излечить недуг.