Можно ли есть арахис на Сыроедении? В чём опасность сырых плодов и как их правильно употреблять! Что должен знать сыроед об орехах.

Орехи и семечки – не только любимое всеми лакомство, но и богатейший источник всевозможных витаминов и микроэлементов. Впрочем, это известный факт, не требующий особых комментариев.
Тем не менее, несмотря на неоспоримые достоинства этих даров природы, немало людей испытывают некоторые неудобства с усвоением орехов и семечек – от тяжести в животе и , до запоров. Было бы обидно исключать их из рациона. Так вот делать это вовсе не обязательно. Одна простая процедура может махом решить ряд вопросов – нейтрализовать специфические особенности орехов и семечек и даже повысить их питательную ценность.
Активированные или замоченные орехи
Возможно ли это, спросите вы? Да – возможно. Орехи и семечки можно активировать. Упреждая следующий вопрос, поясняем: активирование орехов – не что иное, как их замачивание с последующей дегидрацией.
Замачивание орехов и семечек повышает питательную ценность плодов, одновременно способствуя расщеплению «проблематичных» компонентов и устранению сложностей для пищеварительной системы с их усвоением.
Активируются орехи и семечки путем замачивания их в подсоленной воде в течение определенного времени. Эта манипуляция запускает процесс образования ростков в ядре. После этого орехи дегидрируются при низкой температуре.Почему необходимо активировать или в чем польза замачивания орехов
Сырые ядра являются вкуснейшим лакомством, изобилующим ценным белком, полезными для здоровья жирами, клетчаткой и такими жизненно важными микроэлементами как цинк, магний и кальций. Однако в них также содержатся химические вещества, которые способны блокировать усвоение всех этих ценных компонентов. В частности, присутствующие в них фитиновая кислота и ингибиторы ферментов снижают способность нашего организма правильно усваивать ряд ценных веществ. А поглощение большой порции орехов нагружает пищеварительную систему, вызывая разного рода дискомфортные состояния – вздутие и газообразование, тяжесть в желудке, и в некоторых случаях даже тошноту. Итак, решение найдено – активируйте орехи!
Как правильно замачивать орехи
Процедура предельно проста. Например, 2 стакана любых орехов на ваш выбор следует замочить таким количеством воды, чтобы она их полностью покрыла. Для замачивания миндальных орехов, фундука, макадамии или арахиса на указанное выше количество берется 2 чайные ложки соли. Для грецких орехов и пекана – только 1 чайная ложка.
Замоченные орехи оставляют в подсоленной воде на 7-12 часов (миндальные орехи требуют чуть больше времени — 12-14 часов). После отведенного времени необходимо слить орехи, ополоснуть и разложить на противне. Противень помещается в духовку и там при низкой температуре – около 65 градусов (не выше!) орехи просушиваются (дегидрируются) в течение 12-24 часов. Именно такая температура способствует сохранению ценных жиров и микроэлементов. После того, как орехи полностью просушены, их можно употреблять. Хранить их следует в плотно закрытой емкости в холодильнике. Обратите внимание, орехи должны быть сухими, во избежание образования плесени.

Как и зачем нужно замачивать Орехи? Оказывается они содержат вещества - природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом. Замачивание орехов - традиционный метод деактивации этих веществ, который позволят нам употреблять орехи без вреда для здоровья.

Зачем нужно замачивать Орехи?

Оказывается, что все Орехи, без исключения, также, как и зерна и фасоль, обладают специальными защитными механизмами.

Орехи содержат:

* Фитиновую кислоту , которая прикрепляется к минералам (Цинку, Магнию, Железу, Кальцию и т.д.) и препятствует их абсорбции в нашем ЖКТ.

В последних исследованиях говорится, что без Фитиновой кислоты мы способны усваивать на 20% больше Железа и 60% больше Магния. И если хорошо подумать, то это очень серьезные цифры, которые со временем могут привести к дефициту минералов.

Именно по этой причине рахит и остеопороз - заболевания распространенные среди населения, основной диетой которых являются зерновые, фасоль и Орехи.

Человеческий организм способен бороться с небольшим количеством Фитиновой кислоты. Около 100-300 мг в день.

Но только в жмене миндаля содержится 1300!!! мг Фитиновой кислоты. И большинство людей по-серьезному налегают на зерна и крупы. Получается, что это уже намного большее количество, с чем наш организм способен справиться без вреда для нашего здоровья.

* Ингибиторы пищеварительных ферментов , которые деактивируют наши пищеварительные ферменты и мешают нормальному перевариванию пищи. Это одна из причин, почему большинство людей чувствуют тяжесть в животе или боль после употребления Орехов.

Замачивание деактивирует Фитиновую кислоту и ингибиторы пищеварительных ферментов, в результате чего мы можем лучше переваривать и усваивать Орехи.

Как замачивать орехи:

Наши предки Орехи всегда предварительно подготавливали перед употреблением. Традиционно они сначало замачивали их в соленой воде, высушивали на солнце, перемалывали и только затем готовили.

В наше время, когда люди хотят все проще и быстрее, эта практика со временем забылась. Что я думаю, как и много другое, сказывается на нашем общем здоровье.

Замачивание Орехов - процесс очень простой и нетрудоемкий.

Понадобится:

1 часть орехов

2 части фильтрованной кипяченой горячей воды

Выкладываем Орехи в стеклянную посуду, добавляем соль и горячую воду, размешиваем и ждем.

Время замачивания зависит от размера и структуры Орехов.

Например,

миндаль и бразильские орехи стоит замачивать на 12 часов.

Фундук, грецкие орехи, пеканы на 8 часов.

Кешью на 6.

Да и семечки тоже, нужно замачивать, на 8 часов, или на ночь.

Кунжут - 6-8 часов

Кедровые орехи не подлежат замачиванию, так как чересчур деликатны, чтобы они и потеряли весь вкус и аромат. Врядли, вы балуетесь ими каждый день в большом количестве - так что употребляйте их свежими без замачивания. Но, как и с любыми орехами - следите за свежестью и храните лучше в холодильнике.

Каштаны можно замачивать, но не более часа, конечно, уже без скорлупы.

После замачивания Орехи необходимо хорошенько промыть и высушить.

Я просто раскладываю их на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставлю в выключенную, закрытую духовку на 24 часа. После этого вынимаю и использую в своих рецептах или убираю в холодильник, где храню их до 2-х недель.

Не забудьте счищать шкурку с Орехов (например, с миндаля). В шкурке сосредоточенны большинство антинутриентов.

Вообще, все Орехи и даже не замоченные лучше хранить в холодильнике, так как они содержат деликатные масла, которые очень легко портятся.

Каждый вечер я замачиваю 10 штучек миндаля, который промываю с утра и сразу съедаю. Уже вошло в привычку и делаю это на автомате, как одно из правил здорового питания.

Замачивание Орехов - это традиционный метод подготовки, которым пользовались наши предки и который в наше время, к сожалению, потерял свою важность.

Замачивание необходимо для полноценного переваривания Орехов, поэтому не ленитесь и сделайте это необходимой частью Вашего режима питания.

В орехах много питательных веществ. Мы расскажем, как сделать так, чтобы получить их в максимальном объеме.

Орехи одни из тех продуктов, которые рекомендуют для здорового питания. Мы привыкли их есть сразу из упаковки, но в некоторых странах их вымачивают перед употреблением. И этот ритуал вполне себе обоснован. Ученые пригляделись повнимательнее и сделали выводы, что вымачивать орехи полезно по нескольким причинам.

Очищение от пыли.

Орехи часто хранятся в упаковках или просто на складах довольно долго, к тому же производители их могут упаковывать без промывки. Особенно это относится к орехам с рынка. Замачивая орехи вы обезопасите себя от пыли и различных веществ, которые могут находиться на кожуре орехов.

Очищение от танинов.

Если после употребления орехов вы испытываете дискомфорт в желудке, возможно, в этом виноваты тонины. Эти фенольные соединения предназначены для защиты ореха. К сожалению, они также препятствуют поглощению организмом питательных веществ. Тонины ингибируют пищеварительные ферменты и ограничивают впитываемость минералов и витаминов. Большое количество танинов может даже отрицательно влиять на поглощение железа телом. Еще одна проблема с танинами в орехах в том, что они придают им немного горький вкус. Замачивая орехи, вы избавляетесь от большей части танинов.

Снижение содержания фитиновой кислоты.

Фитиновая кислота - естественный антиоксидант. Однако она также создает проблемы с минералами, которые ваше тело поглощает из пищи. Фитиновая кислота связывается с ионами железа и цинка, создавая соли, которые нерастворимы и трудно поглощаются желудочно-кишечным трактом. Замачивая орехи, вы уменьшаете содержание фитиновой кислоты. Удаление этого «антипитательного вещества» позволяет вашему телу использовать минералы из потребляемой вами пищи, в том числе самих орехов. Одно исследование показало, что на 60 процентов больше магния и на 20 процентов больше цинка поглощается из пищи при удалении фитиновой кислоты.

Разбить и смягчить орехи.

Орехи, такие как миндаль, имеют жесткую структуру, и желудку их трудно «сломать». На самом деле, сырые миндальные ткани часто остаются неповрежденными после пищеварения. Если у вас чувствительный желудок, проблемы с пищеварением или чувствительность к клейковине, замачивание орехов может значительно облегчить их переваривание. Это хороший вариант, если вы столкнулись с раздражением кишечника после употребления орехов, но все же хотите их иметь в своем рационе. К тому же аюрведа рекомендует очищать орехи от кожи, чтобы проще получить доступ к питательным веществам.

Как долго нужно замачивать орехи?

Разные орехи требуют разной продолжительности замачивания. Самый долгий – миндаль, на него нужно 12 часов. Грецкие орехи, орехи пеканы, кедровые орехи или фундук – 8 часов. Кешью достаточно 6 часов.

Просто промойте орехи перед замачиванием и залейте их водой, чтобы она полностью их закрыла. Через положенное время – промойте еще раз. После орехи можно подсушить в духовке.

Вконтакте

Одноклассники

Далеко не тайна, что из всех сырых продуктов орешки являются самой тяжелой для желудка пищей. В сухом состоянии они твердые на ощупь и имеют горький привкус, иногда даже можно ощутить легкую тяжесть в желудке после их употребления.

Почему все так происходит?

Все дело в том, что и семена, которые мы можем приобрести в любом магазине – находятся в состоянии спячки. В это время их полезные качества практически не усваиваются организмом и они просто выводятся в неизмененном виде.

В спящем состоянии сухие и орехи сохраняют внутри себя вещества, называемые ферментными ингибиторами, эти вещества тормозят активность ферментов, назначение которых – защитить семя, и сдержать прорастание при неблагоприятных условиях. Они и придают этот горький привкус.

Когда орех срывается с дерева, оставшись без источника влаги, он засыхает, а сам зародыш засыпает, для того, чтобы весной, когда будет таять снег, снова проснуться и прорости. Природа не дает семени прорасти раньше положенного срока, при этом сохраняет его жизнеспособность.

Доктор Эдвард Хоуелл утверждает, что когда мы кушаем орехи и семечки в сухом виде, мы осуществляем нейтрализацию некоторых ферментов, выделяемых организмом человека, что способно привести к увеличению поджелудочной железы.

Два метода разрушения ферментных ингибиторов

  1. Приготовить пищу, но в таком случае разрушатся не только ингибиторы, но и сами полезные ферменты, такой метод не подходит для системы питания сыроедов.
  2. Боле легкий метод – поместить семечки или орехи в влажную среду, то есть залить водой или дать прорасти. В таком случае ингибиторы разрушаются, а объем ферментов возрастет в два раза.

Дело в том, что в замоченных орехах и семечках изменяется химический состав и активизируется механизм прорастания.

Суть замачивания

Суть данного процесса – преобразовать сложные вещества в боле простые. Ростовые неактивные вещества, которые хранятся в зародыше, становятся активными и способствуют синтезу ферментов, что помогают разлагать сложные вещества в более простые. Сначала появляются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара. Потом под воздействием других ферментов запасной белок становиться аминокислотой. Примерно на третьи сутки после замачивания разлагаются жиры в жирные кислоты.

Благодаря всем этим сложным химическим процессам, орехи и семечки, которые были замочены, легче усваиваются. Они приобретают сладкий привкус, вода выводит из них ингибиторы тем самым вытягивая горечь. Человек получает питательные вещества в самой простой форме: макро- и микроэлементы, флавоноиды, активную ферментную систему растения и большое количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот набор полезных веществ хранится в живой ткани ореха или семечки в сбалансированных количествах и соотношениях.

Когда орехи или семечки замачиваются перед употреблением, их питательная ценность становиться выше. Выше упоминалось, что они становятся слаще, еще они становятся сочнее и почти ничем не уступают собственному свежесобранному аналогу. Плюс, если у вас есть сомнения, что орехи могли быть обработаны замочив можно это выяснить. Испорченные или жаренные семена при замачивании протухают, становятся мягкими и имеют совершенно другой цвет в отличии от живых орехов и семечек.

Как замачивать

Все предельно легко: необработанные температурой орехи или семечки нужно залить теплой водой (не горячей) и оставить на всю ночь постоять в комнате. Утром слить воду, промыть хорошо. Не обязательно ожидать пока семена прорастут, обычное замачивание уже активизирует механизм пробуждения. Когда росток проклюнется, питательная ценность станет меньше, так как все вещества идут в рост нового растения.

В замоченном состоянии орехи и семечки хорошо хранятся в холодильнике не более трех дней. А если их хорошо промыть, просушить естественным путем, уложить в контейнер или баночку с крышкой – они будут храниться максимум неделю, их вкусовые и полезные качества от этого не поменяются.

Когда мы замачиваем семечки или орехи – мы их оживляем. В таком состоянии они гораздо вкуснее и полезнее чем в спящем.

Допустим, оживленный орешек макадамии становиться похожим на крем, становятся очень нежными, фундук более сочным, миндаль размягчается и его легко можно раздавить пальцами.

Так же стоит отметить, что не все орехи и семечки замачиваются на одинаковое время, так, например, миндаль не стоит замачивать дольше чем на двое суток, идеальное время замачивания на ночь, эти орешки могут прорасти и потом имеют неприятный вкус и могут протухнуть. А вот для арахиса достаточно и пары часов полежать в воде и он уже будет пригодным к употреблению. По этой причине прежде чем замачивать орехи стоит ознакомиться с их характеристикой и рекомендуемым временем для замачивания.

Вконтакте