Описание полезных свойств шафрана, фото этой приправы и её состав; применение в лечении, косметологии и кулинарии. Шафран - что это за специя, применение в кулинарии, полезные свойства и противопоказания

Шафрановые нити кропотливо собирают из цветов шафрана посевного (лат. Crocus sativus ), сушат и продают. Шафран считается самой дорогой специей. Благодаря шафрану вкус многих блюд становится богаче. Также считается, что шафран полезен для здоровья и красоты, впрочем, объективных доказательств этому нет.

Шаги

Часть 1

Покупка шафрана

    Какого аромата ожидать. Шафран имеет терпкий, кисловатый аромат с небольшими сладкими цветочными отттенками. Если положить в блюдо слишком много шафрана, то вкус может стать горьким.

    • Аромат шафрана подобен аромату ванили – он сладкий и мускусный. И шафран, и ваниль отлично дополняют друг друга, но они не настолько похожи, чтобы их можно было взаимозаменять.
    • Часто вместо шафрана используют куркуму и сафлор, чтобы блюдо обрело похожий цвет, но аромат заметно отличается.
  1. Получите то, за что заплатили. Сбор шафрана – это очень трудоемкий и сложный процесс, поэтому если вы хотите купить шафран высокого качества, будьте готовы потратить достаточно крупную сумму денег.

    • Перед покупкой проверьте качество шафрана. Хороший шафран должен состоять из тонких нитей одинакового размера насыщенного красного цвета с оранжевым усиком с одной стороны и кончиком в форме трубы с другой. Если усик желтый, то шафран, скорее всего, настоящий, но довольно низкого качества.
    • Сильный аромат шафрана говорит о его высоком качестве.
    • Ненастоящий шафран чаще всего состоит из неровных мелких нитей без усиков, очень часто в пакетах с поддельным шафраном можно увидеть кусочки коры. У такого шафрана более слабый аромат, напоминающий кору.
  2. Покупайте целый шафран, а не порошок. Целый шафран в нитях имеет более сильный аромат, чем порошок. Молотый шафран может быть хорошей заменой целому шафрану только в том случае, если вы не можете найти эту специю, или она слишком дорого стоит.

    • Если вы решили купить шафран в порошке, то покупайте его у производителя, которому вы доверяете. Менее честные производители, чтобы снизить себестоимость, часто добавляют в порошок шафрана другие специи, например, куркуму и паприку.
  3. Храните шафран правильно. Шафран не портится, но он постепенно теряет свой аромат. Правильное хранение позволяет сохранить аромат шафрана дольше.

    Часть 2

    Подготовка шафрана
    1. Подогрейте нити шафрана. Подогревание или "поджаривание" шафрана – это другой распространенный способ извлечь из специи максимальный аромат. Особенно часто это применяется в рецептах паэльи.

      • Поставьте чугунную сковородку на плиту на средний огонь.
      • Когда сковорода нагреется, положите на нее шафран. Поджарьте нити шафрана, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут. Шафран должен раскрыть свой аромат и вкус, но не должен сгореть.
      • Слегка остудите и измельчите шафрановые нити – используйте для этого ступку и пестик. Полученный измельченный шафран можно предварительно замочить или сразу же добавить в блюдо.
    2. Измельчите и сразу же добавьте. И хотя это не самый лучший способ добавления шафрана, вы все же можете измельчить шафран и добавить его непосредственно в блюдо при готовке в тех рецептах, где используется большое количество жидкости.

      • Обратите внимание, если вы используете шафран в порошке, то его можно просто добавлять в блюдо напрямую, не замачивая.

    Часть 3

    Готовка с шафраном
    1. Используйте шафран в небольших количествах. В больших количествах шафран дает горький вкус. При готовке необходимо использовать лишь небольшое количество шафрана.

      Добавляйте шафран в десерты. Поскольку аромат шафрана чем-то похож на аромат ванили, шафран можно добавлять во многие десерты, в которые добавляют ваниль. Например, шафран можно добавить в заварной крем, кондитерские изделия и сладкие хлебобулочные изделия.

      • Если вы готовите заварной крем, добавьте щепотку шафрана в рецепт на четыре порции.
      • Если вы добавляете шафран при приготовлении кондитерских изделий или печенья, возьмите 15-20 нитей на каждые 200 г муки. Обратите внимание, что сливочное масло намного лучше подчеркнет вкус шафрана, чем маргарин.
      • Если вы готовите сладкие хлебобулочные изделия, то добавляйте по 15 нитей шафрана на каждые 450 г муки – так вы создадите тонкий аромат. Если вы хотите получить более выраженный вкус, можно добавить до 60 нитей на вышеуказанное количество муки.
    2. Сочетайте шафран с другими вкусами и ароматами. Если вы хотите, чтобы шафран был основным вкусом блюда, то не используйте другие специи, травы или ароматизаторы. Впрочем, смешиваясь с другими специями, шафран может дать блюду более глубокий аромат.

      • Если вы добавляете шафран в блюда с другими специями и приправами, то добавляйте только щепотку. Добавляйте шафран как можно раньше, чтобы аромат шафрана хорошо смешался с другими вкусами и ароматами.
      • Очень часто шафран сочетают с корицей, зирой (кумином), миндалем, луком, чесноком и ванилью.
      • Если вы планируете добавить шафран к мясным или овощным блюдам, то отдавайте предпочтение более легким (не имеющих очень яркого вкуса или аромата) видам мяса и овощей, например, можно добавить шафран в блюдо из курицы или цветной капусты.

    Часть 4

    Шафран за пределами кулинарии
    1. Проведите собственные исследования. И хотя шафран чаще всего используется в кулинарии, особенно для выпечки, его можно использовать и в медицинских и косметических целях. Однако рекомендуем изучить возможности некулинарного использования шафрана очень внимательно.

В статье рассказываем, в какие блюда добавляют шафран, как делают эту специю, какой у нее аромат и вкус. Вы узнаете, чем можно заменить шафран, как выбрать приправу и отличить ее от подделок.

Как выглядит шафран, вкус и запах приправы

Шафран — это высушенные рыльца пурпурного посевного крокуса . Крокус — луковичное растение без стебля. Цветы и листья растут из луковицы. Цветы крокуса довольно крупные, имеют нежно — сиреневый, иногда насыщенно фиолетовый окрас. Из одной луковицы вырастает от 1 до 3-х цветков в форме воронки.

Шафран — это рыльца крокуса посевного

Для изготовления приправы шафран сейчас не используют дикорастущий крокус. Его заменили специально выведенные сорта, у которых более крупные цветки и длинные рыльца. Впервые массово выращивать шафран начали в Испании. Кроме Испании основные поставщики шафрана — Индия, Италия и Иран.

Плантации крокуса обновляют через 3-4 года. Для производства шафрана используют не весь цветок, а только рыльца. У крокуса всего 3 рыльца, которые собирают особым способом в короткие сроки. Выращивание, сбор и сушка шафрана — это особенный и очень трудоемкий процесс.

Шафран — это ниточки красно-коричневого или темно-красного цвета с вкраплениями желтого. У пряности сильный оригинальный аромат. Шафран вкус имеет горьковатый, пряный, с медовым оттенком.

Как получают приправу шафран

Выше мы говорили, что шафран делают из рыльцев крокуса. Расскажем, как из них получается ароматная приправа.

Крокус цветет один раз в год и всего 2-3 дня. Как только раскрывается цветок, его срывают и отрывают рыльца. После этого рыльца сушат под солнцем, в сушилках или на огне. Малейшее нарушение технологии или времени сушки сильно снижает качество приправы. Важно также, чтобы погода во время сбора стояла теплая, сухая и безветренная. Иначе сырье может испортиться. Как только шафран полностью просыхает, его убирают в герметичные емкости. Существует несколько сортов шафрана, которые определяют по его качеству.

У шафрана, который выращивают в Испании, 2 вида:

  1. Coupe. Для него собирают самую ароматную часть рылец — верхнюю.
  2. Superior. Для него используют целые коробочки шафрана, поэтому аромат и вкус у приправы не такой яркий.

Кашмирский шафран растет на севере Индии. Если в Испании шафран подсушивают в печках, то в Индии только на солнце. Когда шафран собран, его сортируют, опускают рыльца в воду. Те, которые опустились на дно, считают высшим сортом — Shahi.

Самый крупный мировой поставщик шафрана — Иран. Иранский шафран отличается от других видов сильным красящим эффектом и недорогой ценой.

В какие блюда добавляют шафран

Шафран используют в кулинарии

Ниже рассмотрим, куда добавлять шафран. Заметим, что шафран плохо сочетается с другими приправами. Поэтому, когда готовите блюда и добавляете шафран, не добавляйте другие специи.

Шафран широко используют в кулинарии . Добавьте немного пряности в тесто и оно приобретет желтоватый цвет и приятный аромат. Можно добавлять шафран в десерты, кремы и алкогольные коктейли. С этой же целью шафран используют при изготовлении колбас и сыров.

Оригинальный аромат и вкус шафран придает блюдам из риса. Добавьте его в плов, ризотто, тушеное мясо, бульон. В европейских странах часто добавляют шафран в блюда из рыбы. Хорошо оттеняет шафран вкус овощей и мяса.

Как отличить настоящий шафран от подделки

Шафран — одна из самых дорогих приправ, из-за этого велика вероятность купить пряность, которая только похожа на него. Давайте разберем, как узнать настоящий шафран или нет.

За шафран часто выдают бархатцы или имеретинский шафран. У этой пряности желто-красный цвет. Рыльца качественного шафрана имеют темно-красный или красно-коричневый цвет, на ощупь они мягкие. Обратите внимание на цену пряности. Если вам предлагают настоящий шафран купить дешево, скорее всего это подделка.

Также под видом шафрана продают лепестки сафлора — “мексиканский шафран”. Часто его используют для окраски карамели или чайных смесей. В некоторых странах его используют вместо шафрана.

Еще одна специя, которую могут продавать под видом шафрана, — это молотый корень куркумы. Сложно отличить молотый шафран от бархатцев, сафлора или куркумы.

Чтобы избежать подделки:

  1. Покупайте шафран только в рыльцах.
  2. Обратите внимание на форму рыльца, оно должно выглядеть как раскрывающаяся кверху трубочка с зубчатым верхним краем.
  3. Обратите внимание на цвет и запах. У шафрана горьковато-пряный аромат.
  4. Не забывайте — стоить дешево шафран не может.

Где купить шафран

Покупайте шафран в специализированных магазинах, которые могут вам предоставить документы на пряность. В них должна быть указана страна-производитель. Основные страны — поставщики шафрана: Иран, Испания и Индия. Не рекомендуем покупать шафран на рынках, так как высок риск приобрести подделку.

Чем можно заменить шафран в блюдах

Так как настоящий шафран купить сложно и не всем по карману, рассмотрим, чем можно заменить эту пряность.

Шафран можно заменить куркумой, она также придает блюдам приятный желтоватый цвет и пряный вкус. Имеретинский шафран или сушеные бархатцы также могут быть заменителем пряности.

Подробнее о шафране в кулинарии смотрите в видео:

Противопоказания

Шафран имеет ряд противопоказаний. Особенно осторожно выбирайте его дозировку. Обычно хватает 2-4 ниточек шафрана. В больших количествах шафран ядовит. В больших дозировках он вызывает нервное возбуждение. В год нельзя съедать более 1 грамма шафрана.

Противопоказания:

  • беременность;
  • высокое давление;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Что запомнить

  1. Шафран получают из высушенных рыльцев посевного крокуса.
  2. У пряности сильный оригинальный аромат и горьковатый пряный вкус.
  3. Основные страны — производители шафрана — Иран, Испания, Италия и Индия.
  4. Шафран добавляют в мясные, овощные блюда. В кулинарии используют для придания красивого цвета выпечке, добавляют в кремы и десерты.
  5. Будьте внимательны при покупке шафрана, так как его часто подделывают. Покупайте его только в нитях. Обращайте внимание на форму рыльца, цвет и аромат специи.
  6. Заменить шафран в блюдах можно куркумой, лепестками сафлора или имеретинским шафраном — лепестками бархатца.
  7. Соблюдайте дозировку. Шафран в больших количествах опасен.
  8. Помните о противопоказаниях.

Шафран - это пряность, представляющая собой высушенные рыльца цветков Крокуса посевного (Crocus sativus). Данная приправа имеет сильный аромат и впечатляющие красящие свойства (жёлтый цвет).

Многие слышали, что шафран является самой дорогой пряностью в мире. И это действительно так. В среднем розничные цены на шафран высшего сорта, в зависимости от места продажи, колеблются от 5 до 10$ за 1 грамм или же от 2000 до 5000$ за килограмм.

Почему шафран так дорого стоит?

Ответить на этот вопрос довольно легко: шафран - это крайне дефицитный товар. Ежегодно во всём мире собирается лишь около 300 тонн шафрана, и свыше 90% из них - в Иране.

Более того, сбор шафрана - очень трудоёмкий процесс. Рыльца крокуса собираются исключительно вручную. При этом чтобы получить 1 грамм сухого шафрана (специи), нужно собрать урожай примерно со 150 цветков (в одном цветке содержится всего лишь 3 пестика, и не все из них доходят невредимыми до прилавков магазинов). Соответственно для заготовки 1 кг шафрана требуется свыше 150 тысяч цветков.

Естественно цифры могут и отличаться от указанных, ведь урожай из года в год сильно отличается даже в пределах одного и того же поля. Однако, мы надеемся, что общее представление из приведенных цифр получить всё же можно.

Куркума и шафран - это одно и то же?

Здесь мы, пожалуй, ответим коротко: нет, куркума и шафран - это не одно и то же. Но недобросовестным торговцам выгодно продавать несведущим покупателям порошок куркумы вместо шафрана.

Подробнее про то, как подделывают шафран торговцы, можно почитать .

Полезные свойства шафрана

Издревле шафрану приписывают всевозможные чудесные и целебные свойства. И тому есть два объяснения:

  • в сознании людей настолько дорогое растение просто не может быть бесполезным
  • эта пряность действительно способна отрегулировать человеческий организм до здорового состояния (при правильном регулярном длительном приёме)

Описывать полезные свойства шафрана начнём, пожалуй, с самых фантастических и никак не подтверждённых наукой (по крайней мере, на данный момент)...

Невероятные свойства шафрана (в виде лозунгов и пояснений)

Каждый день шафран я ем - скоро заведу гарем!
Некоторые считают, что потребление шафрана каким-то образом помогает привлекать представителей противоположного пола (причём почему-то и мужчинам, и женщинам). В теории это возможно, но на практике пока недоказуемо...

Шафран - почти картошка, съешь тонну - подрастёшь немножко!
Данная пряность действительно содержит в себе много калорий - более 300 на 100 граммов. В шафране много витаминов и минералов. Всё это так. Но если принять во внимание объёмы, в которых потребляется эта приправа, то становится очевидным, что надежды на пополнение запасов питательных веществ в организме с помощью шафрана - как минимум тщетны.

Для справки: для приготовления одного казанка плова (даже очень вместительного) требуется не более 20 «ниточек» шафрана (а чаще 2-5), что составляет примерно 0,05 грамма (в 1 грамме содержится 400-450 «ниточек»).

Вся сила шафрана - в менее заметных, но гораздо более действенных флавоноидах, эфирах и гликозидах.

Действительно полезные и лечебные свойства шафрана

Если же говорить о научно подтверждённых лечебных свойствах шафрана, то получится весьма внушительный список...

Многие учёные, понимающие как шафран влияет на организм человека, утверждают, что употребление этой специи в качестве вспомогательного средства запросто может в несколько раз ускорить процесс выздоровления практически от любой болезни, независимо от степени её тяжести.

Очистка организма. Достоверно известно, что настои шафрана с мёдом помогают очистить организм от токсинов (мочегонное, желчегонное и ветрогонное воздействие), нейтрализует воздействие радиации и улучшает процесс пищеварения.

Кровеносная система. Шафран способствует очищению и обновлению крови, а также укреплению всей сердечно-сосудистой системы.

Онкология . Недавние научные исследования указывают на то, что кроцетиновая кислота, выделенная из шафрана, не только предотвращает развитие раковых опухолей, но и целенаправленно уничтожает их стволовые клетки. А это значит, что такая специя как шафран способна замедлять и даже обращать вспять развитие онкологии даже на последних стадиях рака.

Зрение. Сейчас активно изучаются свойства шафрана, которые теоретически могут замедлять потерю зрения у пожилых людей и восстанавливать зрение молодым.

Нервная система. С помощью шафрана можно избавиться от бессонницы. Эта пряность стимулирует восстановление нервной ткани, улучшает работу мозга и помогает расслабиться.

Депрессия. Шафран препятствует развитию депрессии, постепенно возвращая человеку его естественное состояние психики.

Боли при месячных. Кроме того, приправа шафран облегчает боли при месячных (спазмолитический эффект). Нормализует цикл.

Наружное применение. В лечебных целях шафран применяется при заживлении ожогов, удалении опухолей и лечении кожных заболеваний. Кроме того, данная приправа широко используется в косметических средствах.

ВАЖНО! Наша задача - рассказать о полезных и лечебных свойствах шафрана, а не научить самолечению. Лечить болезни с помощью данной пряности лучше под руководством знающего натуропата, имеющего большой практический опыт в применении данного средства.

Потому что неумелое обращение с такой приправой как шафран запросто может привести к весьма негативным последствиям, вплоть до отравления и даже смерти (маловероятно, но всё же).

Противопоказания и вред шафрана

Шафран - концентрированная специя, которая даже в небольшом количестве может сильно повлиять на организм человека.

Так, например, считается, что человек, съевший всего 0,5 грамма шафрана или 200 «ниточек» (в чистом виде), имеет все шансы отравиться. При этом степень последствий отравления для организма зависит от состояния здоровья и размеров самого тела.

Кроме того, есть мнение, что шафран настолько повышает давление, что беременные должны полностью исключить его из своего рациона. Ибо повышенное давление в данном случае приравнивается к приведению матки в тонус, а это в свою очередь может спровоцировать преждевременные роды.

Настолько ли вреден шафран на самом деле? Всё может быть... Особенно если проводить на себе эксперименты с принятием больших количеств шафрана в чистом виде (более 0,05 г или 20 рылец единовременно).

Если же говорить о добавлении шафрана в еду в качестве приправы, то нанесение вреда своему здоровью практически исключено, несмотря на любые противопоказания.

Шафран или не шафран? Учимся отличать настоящий шафран

Итак, с пользой и вредом шафрана мы в целом разобрались, теперь поговорим о том, как отличить настоящий шафран от подделок.

Настоящий шафран

Мы придерживаемся мнения: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» или прочитать (в данном случае). Поэтому представляем вашему вниманию несколько фотографий настоящего шафрана.

Полезный совет : лучше покупать цельные рыльца шафрана, а не измельчённую, раздробленную или растёртую в порошок приправу, в которую недобросовестный продавец может насыпать всё, чего душа пожелает.

С другой стороны, если вы наверняка знаете, что перед вами подлинный продукт, то почему бы не купить повреждённые «ниточки» шафрана немного дешевле...

Имеретинский шафран

Когда кто-то предлагает вам купить имеретинский шафран, знайте: вам пытаются продать бархатцы - тоже пряность, и тоже жёлтого цвета.

Основное отличие имеретинского «шафрана» (бархатцев) от настоящего шафрана состоит в том, что бархатцы представлены лепестками, а не отдельными рыльцами («нитями»).

Аромат также отличается, как по сути, так и по интенсивности.

При наличии некоторого опыта отличить сафлор от шафрана по внешнему виду довольно просто: шафран - тонкие ниточки-рыльца, а сафлор - соцветия и лепестки (хоть и относительно узкие). При этом цвет подделки может быть очень похожим на оригинал.

Зато у сафлора практически отсутствует запах. Так что открыв коробочку с «шафраном», точно не ошибётесь.

Рукотворный и мусорный «шафран»

Вместо шафрана нечестные на руку торговцы иногда продают кусочки пластика, красновато-жёлтые цветочки, проволоку, бумагу, разрезанные на полоски сушеные плоды и ягоды, внешне похожие на шафран.

Особо изощрённые господа могут смешать подделку с настоящим шафраном, чтобы было труднее определить по запаху.

Здесь совет только один: глядите в оба! Ну, и пощупайте, а то и на язык положите, если продавец позволяет...

Низкосортный шафран представляет собой поломанные, чрезмерно жёлтые и даже белесоватые рыльца - одним словом «некондицию», либо уже потерявшую товарный вид и большую часть своих пряных свойств, либо никогда их не имевшую.

Это настоящий шафран, но покупать его или нет - решать только вам.

Правильно определить низкосортный шафран можно только в том случае, если вы неоднократно покупали и использовали шафран высшего сорта. Если опыта у вас нет, то лучше не покупайте такую приправу.

Куркума и индийский шафран

Довольно часто вместо шафрана неопытным туристам продают порошок куркумы. Грустно, но факт.

Теоретически шафран не совсем товарного вида действительно могут измельчить до порошкообразного состояния. Однако это имеет смысл лишь в случаях, когда предполагается очень быстрое использование пряности. Если вдруг столкнётесь с такой ситуацией, то обратите внимание на запах и цвет порошка. Он должен иметь очень интенсивный аромат и красноватый оттенок.

В противном случае вам продают куркуму.

Если же вам предлагают измельчённый индийский шафран, да ещё и с огромной скидкой, то с большой долей вероятности вам опять же хотят продать куркуму. При этом следует иметь в виду, что шафран действительно выращивается в Индии. Однако, смалывать в порошок настоящий индийский шафран в голову точно никому не придёт. Так что проходите мимо подобных заманчивых предложений.

Применение шафрана. Куда добавляют шафран?

Издревле, благодаря красящим, а также различным полезным свойствам, шафран применяют везде и всюду: начиная от окрашивания тканей и приготовления еды, до благовоний и ритуальных жертвоприношений.

Вряд ли кого-то сегодня заинтересуют ритуальное назначение шафрана, да и ткани красят сейчас, в основном, на фабриках. Поэтому мы рассмотрим только пищевое применение шафрана.

В пищевой промышленности шафран применяется для: окрашивания и ароматизации колбас, сыров, кондитерских изделий, а также ликёров и некоторых безалкогольных напитков.

Зато в домашней кулинарии применение шафрана ограничено лишь воображением и финансовыми возможностями повара. Наиболее популярными вариантами кулинарного использования шафрана являются:

  • гарниры и основные блюда из риса (плов, паэлья)
  • овощные и гороховые блюда, включая супы
  • мясные и рыбные супы (уха, куриный суп и т.д.)
  • мясо и рыба в чистом виде (тушеное, запеченное)
  • молочные десерты (йогурт, мороженое)
  • выпечка (пироги, пирожки, торты)

Если шафран растереть в порошок, то его запах станет раза в два интенсивнее. Но помните, что растирать его лучше непосредственно перед закладыванием в блюдо, иначе аромат и вкус очень быстро померкнут.

Для более экономного и равномерного использования пряности можно растворить порошок шафрана в тёплой жидкости (молоке, воде, алкоголе) или бросить несколько цельных «ниточек» (но тогда придётся подождать минут 10-15). В этом случае аромат и вкус шафрана будут равномерно распределены по всему блюду. Если этого не сделать, то есть шанс, что кому-то шафрана не достанется вовсе, а кто-то не сможет есть ваш плов (к примеру) из-за нестерпимой горечи.

Шафран - специя-антисептик (как и почти все приправы, специи и пряности). Поэтому можно надеяться на то, что блюдо с этой пряностью будет храниться немного дольше обычного (приготовленного без пряностей).

Сколько шафрана добавлять в еду? Если растворить шафран в жидкости, то обычно достаточно до около 5 «ниточек». Естественно, эта рекомендация - слишком обобщённая, но определиться с масштабами пряности помогает.

Ну, и напоследок мы расскажем об одном оригинальном рецепте чая с шафраном - кахвы (кехве, кахвах), об упрощённой его версии.
Ингредиенты: 5-7 «ниточек» шафрана + несколько очищенных орехов миндаля.
Приготовление: залить всё горячей водой и подождать несколько минут (по вкусу).

Приятного чаепития!

Чем заменить шафран в кулинарии?

Если хочется придать блюду жёлтый оттенок, то можно заменить шафран куркумой, сафлором или имеретинским шафраном (бархатцами).

Если же вы хотите получить шафрановый аромат, то без шафрана никак не обойтись. Увы.

Живите теперь с этим, как хотите...

Как хранить шафран?

Довольно часто встречается мнение, что шафран нельзя хранить дольше 2 месяцев, потому что он «стареет» и теряет свои пряные и полезные свойства. Это утверждение правдиво лишь тогда, когда шафран хранится в открытой ёмкости в обычном кухонном шкафчике (а то и вовсе над кухонным столом).

Если же хранить шафран в сухой закрытой ёмкости в тёмном месте, то его свойства сохраняются более года. Поэтому мы рекомендуем отсыпать шафран из такой ёмкости понемногу, на пару-тройку недель использования. За это время шафран в нитях не зачахнет, не обесцветится, не потеряет аромата и полезных свойств.

На этом всё. Спасибо за Ваше внимание. Надеемся, что шафран приживётся и на вашей кухне...

Шафран – золотистые пестики, которые используют как специю и краситель. Он обладает сильным ароматом и горьким вкусом. Специю используют в блюдах средиземноморской и восточной кухни. Чаще всего шафран добавляют к рису и рыбе.

Название специи происходит от арабского слова “za-faran”, означающего «быть желтым». История шафрана кулинарная, хотя древние римляне пытались предотвратить похмелье, добавляя шафран в вино. Также его использовали в качестве антидепрессанта в традиционной персидской медицине.

В работах Галена и Гиппократа шафран упоминался как средство для лечения простуды, болезней желудка, бессонницы, маточных кровотечений, скарлатины, сердечных проблем и метеоризма.

Шафран регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе тканей, костей и половых гормонов. Он борется с инфекциями и очищает кровь.

Что такое шафран

Шафран – сухие рыльца пестиков цветка «Крокус сативус». Шафран используют в качестве приправы, которая оказывает антидепрессивное действие.

Для получения 190 кг. шафрана в год необходимо 150-200 тысяч цветов. Вот почему шафран – самая дорогая в мире специя.

Состав и калорийность шафрана

Приправу шафран добавляют в блюда в малом количестве – не более 1 чайной ложки. В 1 ст.л. продукта содержание марганца превышает 400% от рекомендуемой дневной дозы.

Остальной состав 1 ст.л. тоже впечатляет :

  • витамин С – 38%;
  • магний – 18%;
  • железо – 17%;
  • калий –14%.

Питательный состав 100 гр. шафрана в соответствии с дневной нормой :

Шафран содержит каротиноиды. Это жирорастворимые соединения, но в составе шафрана они водорастворимые.

Химический анализ экстракта шафрана выявил 150 разных соединений.

1 ст. л.шафрана содержит:

Полезные свойства шафрана помогают избавляться от судорог, зуда и снимать воспаления. Приправа полезна для диабетиков, для профилактики респираторных заболеваний и болезней глаз.

Для мышц

Шафран устраняет болезненность мышц, благодаря противовоспалительным свойствам. Исследование показало, что прием 300 мг. шафрана в течение 10 дней при максимальной физической нагрузке уменьшил боли в мышцах.

Для сердца и сосудов

Шафран снижает артериальное давление. Исследование проводили у мужчин – эффект проявился после 26 недель ежедневного приема 60 мг. шафрана.

Для нервов и мозга

Вдыхание аромата шафрана снижает тревожность на 10% через 20 минут после приема у женщин. В исследовании отметили, что аромат шафрана уменьшает беспокойство, расслабляет и помогает бороться с депрессией. Повторные испытания доказали, что шафран эффективен в лечении депрессии. Нужно принимать стандартную дозу – 30 мг. в день в течение 8 недель. Его эффективность сопоставима с несколькими лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту.

Употребление шафрана больными Альцгеймером улучшило их состояние.

Для глаз

Шафран увеличивает остроту зрения у лиц с возрастной макулярной дегенерацией и предотвращает образование катаракты.

Для легких

Шафран снимает воспаления при признаках бронхиальной астмы.

Для ЖКТ

Шафран помогает уменьшать голод и размер порций. В малазийском исследовании изучали свойство шафрана вызывать сытость. Женщины 2 раза в день принимали шафран без ограничений. Через 2 месяца они сообщили об уменьшении аппетита и потери в весе. Исследователи сделали вывод, что эта специя поможет вылечить ожирение, сдерживая аппетит и снижая вес.

Для гормонов

Аромат шафрана увеличивает количество эстрогенов и снижает уровень кортизола у женщин.

Для половой системы

Шафран важен в борьбе с сексуальной дисфункцией и симптомами ПМС.

У мужчин добавление небольшой дозы шафрана в течение 4-х недель улучшало эректильную функцию и удовлетворенность половым актом. Исследование доказало, что употребление 50 мг. шафрана с молоком 3 раза в неделю улучшило подвижность сперматозоидов.

Шафран считается одной из самых дорогостоящих пряностей. Высокая ценность этого продукта объясняется трудоемким процессом его изготовления. Шафран производят из высушенных рылец фиолетового крокуса, а как известно, их в одном цветке всего три. Таким образом, чтобы собрать килограмм шафрана требуется около двухсот тысяч цветков.

Шафран именуют «царем пряностей» за ценные качества, дороговизну и изысканный вкус. Специя активно применяется в кулинарии для приготовления различных блюд и поварских изысков. Также этот продукт используется в косметологии, фармакологии и народной медицине. О том, насколько полезен шафран и как применять в лечебных целях, рассмотрим далее.

Историческая справка

Известность свойств шафрана насчитывает уже более 10 тысяч лет. Благодаря красящему эффекту его использовали для нанесения наскальных рисунков. В период формирования эгейской культуры была создана фреска «Собирателю шафрана», где изображен человек, склонившийся над цветками крокуса. Записи о шафране упоминаются в шумерской клинописи.

В этот период крокусы уже начали употреблять в пищу, изготавливать из шафрана духи и ароматические масла. В период правления Александра Македонского шафран применяли для врачевания ран и различных недугов. А в древних китайских рукописях его называли чудодейственным лекарственным растением.

Шафран с былых времен является олицетворением достатка, благородства и духовности. В индийской культуре религиозным служителям принято облачать себя в одежду шафрановых оттенков, так как этот цвет символизирует высокий уровень духовного развития.

На сегодняшний день шафран не утратил своей ценности. По денежным меркам его сравнивают с золотом. Дороговизна растения и высокий спрос вызваны его свойствами, редкостью, долгим и кропотливым процессом изготовления, а также ценным питательным составом.

Состав и пищевая ценность


Ценность шафрана обусловлена природными свойствами пряности. В состав шафрана входит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм.

Универсальность специи объясняется богатым природным составом. В шафране содержатся:

  • Витамины: С, А, К, РР, В1, В2, В6, В9;
  • Макро- и микроэлементы: магний, медь, марганец, железо, фосфор, цинк, селен, натрий, кальций;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты- Омега 3, 6, 9;
  • Насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты;
  • Пищевые волокна и т. д.

Пищевая ценность шафрана составляет 65 г углеводов, 11 г белков и 6 г жиров. Калорийность - 310 калорий на 100 грамм продукта.

Чем полезен шафран?


Шафран издавна славится своими ценными питательными свойствами. Высушенные рыльца фиолетового крокуса являются источником полезных веществ, что дает возможность использовать их в лечебных целях.

Польза шафрана в благоприятном воздействии на организм:

  • Нормализует работу пищеварения, селезенки и желчного пузыря.
  • Усиливает метаболизм и выводит из организма токсические вещества.
  • Улучшает мозговую деятельность и усиливает остроту зрения.
  • Очищает кровеносную и мочеполовую систему.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает при бессоннице и депрессии.
  • Лечит воспалительные и инфекционные заболевания.

Шафран благотворно влияет на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Употребление шафрана способствует нормализации сердечной деятельности, укреплению стенок сосудов, а также снижению артериального давления.

Шафран полезен для женского организма . Особенно благоприятно он воздействует на репродуктивную систему. Он повышает половое влечение, снабжает детородные органы влагой, нормализует менструальный цикл и улучшает гормональный фон. Шафран часто принимают для лечения женской мочеполовой системы. На востоке используют и угрозах выкидыша.

Полезные свойства шафрана для мужчин известные с древних времен. Шафран усиливает половое влечение и повышает либидо. К тому же шафран считается очень мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение как со стороны женщины, так и со стороны мужчины. Шафран благоприятно отражается на мужском здоровье, придавая организму сил и энергии.

  • снижении памяти и умственной деятельности;
  • нарушении менструального цикла и боли при ПМС;
  • эпилепсии и истерии;
  • женском бесплодии;
  • заболеваниях органов дыхания;
  • сбоях и болезнях ЖКТ и эндокринной системы;
  • мышечной дегенерации;
  • при стенокардии, атеросклерозе;
  • при импотенции и снижении либидо;
  • при кожных заболеваниях и повреждениях;
  • онкологических заболеваниях;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • в период депрессий, нервных срывов и т.д.

Применение


Шафран нашел широкое применение в промышленных масштабах. Рыльца фиолетового шафрана применяются в различных отраслях жизнедеятельности:

  • кулинарии,
  • косметологии,
  • фармацевтике,
  • фитотерапии.

Традиционная медицина использует свойства шафрана для приготовления глазных капель и различных настоек. Народная медицина издавна использует это растение для приготовления целебных снадобий для лечения различных недугов.

В кулинарии шафран применяется в качестве ароматной, красящей приправы для приготовления различных блюд и напитков. Пряность отличается изысканным, неповторимым вкусом, идеально дополняющим большинство рецептов. В некоторых странах приправу добавляю даже в кофе и чаи.

Народные средства с шафраном


Полезные свойства шафрана позволяют использовать специю для лечения и профилактики различных заболеваний. При ежедневном употреблении шафрана наблюдаются значительные изменения в организме: повышается иммунитет и нормализуется работа всех органов.

При раковых заболеваниях настой полезен в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии. Вещества, входящие в состав шафрана, обладают противоопухолевыми свойствами. Они не допускают распространения раковых клеток и способствуют снятию воспалительных процессов.

Классический рецепт отвара из шафрана:

  • Берем три рыльца шафрана.
  • Заливаем 200 мл горячей воды.
  • Накрываем крышкой.
  • Даем настояться полчаса.
  • Процеживаем и разделяем отвар на 4 приема.
  • Пьем настой за полчаса до приема пищи.

Этот метод приготовления показан при:

  • гипертонии;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • детском кашле;
  • онкологических заболеваниях;
  • гриппе, простуде и пневмонии;
  • наличии глистов и т.д.

При простуде и легочных заболеваниях одну столовую ложку шафранового порошка заливаем ее одним стаканам кипящей воды. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем по 1 ст. ложке трижды в сутки.

При внутренних кровотечениях понадобятся шесть волосков шафрана, пол чайной ложки куркумы и стакан молока. Молоко ставим на огонь и доводим до кипения. Измельчаем шафран и куркуму и заливаем пряности молоком. Тщательно перемешиваем. Пьем в теплом виде сразу после приготовления. Курс - неделя.

Из шафрана готовят мощное средство для повышения потенции . Ингредиенты настойки:

  • четыре жилки шафрана,
  • 25 г свежего имбиря,
  • 4 шт. черного перца (или гвоздики),
  • 1 ч. ложка черного чая,
  • полтора стакана воды.

Перемалываем шафран и пряности и высыпаем в настой из запарившегося черного чая. Заливаем смесь водой и ставим на водяную баню. Доводим до кипения и снимаем с огня и процеживаем. Это средство является очень сильным гермафродитизмом. Настой шафрана рекомендуется пить в горячем виде сразу после приготовления.

При сбоях менструального цикла пять-шесть волосков шафрана съедаем в сыром виде, запивая водой. В сухом виде шафран измельчаем до состояние порошка, запивая чаем или водой с медом. Процедуру нужно проделывать трижды в день, на протяжении 5-7 дней.

Пять ниточек шафрана и одну чайную ложку травы боровой матки измельчаем и кладем в эмалированную емкость. Затем заливаем пол-литром горячей воды. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения. Даем настояться 10-15 мин. Употребляем такое народное средство ежедневно по половине стакана натощак. Рецепт настойки можно применять при возникновении болевых ощущений во время ПМС.

Польза шафрана с молоком


Сочетание шафрана с молоком является незаменимой помощью для рожениц. Это целебное средство рекомендуют употреблять именно на стадии схваток. Оно облегчает роды и повышает общий тонус беременной.

Для приготовления шафрановой настойки следуем рецепту:

  • Берем пять ниточек шафрана и один стакан молока.
  • Молоко ставим на водяную баню и доводим до кипения.
  • Добавляем измельченный шафран.

Пить такой настой можно только в начале родов или при возникновении слабых схваток. На ранних стадиях беременность употреблять средство не рекомендуется.

При заболеваниях глаз пять волосков шафрана растираем до состояния порошка. Затем смешиваем получившуюся смесь с 1 ч. ложкой розовой воды. Протираем шафрановой кашицей глаза один раз в день. Затем смываем ее чистой водой. Этот рецепт эффективен при возникновении ячменя, катаракты и различных воспалениях.

При болезнях почек 100 грамм натурального меда ставим на водяную баню на пять мин. После этого 50 ниточек шафрана измельчаем и добавляем их в мед, тщательно перемешиваем. Кладем в холодильник. Употребляем половину чайной ложки настойки натощак и вечером, перед ужином.

От судорог в ногах понадобятся три сырых куриных яйца и отделяем желтки от белков. Перемалываем два волоска шафрана и смешиваем их с белками. Получившейся массой промакиваем салфетку и прикладываем в виде компресса ко лбу на 20 мин.

При цистите три волоска ниточки шафрана измельчаем и завариваем в одном стакане кипятка. Получившийся настой смешиваем с одним стаканом морса или сока. Употреблять по 0,5 стакана настойки трижды в день перед приемом пищи.

При болезнях печени и кровеносной системы понадобятся три волоска шафрана, десять изюминок и полтора 250 мл воды. Деревянной толкушкой разминаем шафран и изюм. Далее, наливаем в эмалированную емкость воду и доводим до кипения на водяной бане. Пряную смесь выкладываем в воду, перемешиваем и накрываем крышкой. Даем настояться 8 часов. Употребляем по полстакана настойки дважды в день.

Средство с шафраном от нагноений, прыщей и фурункулов:

  • Берем 2 ст. ложки шафрана.
  • Заливаем 300 мл кипящей воды.
  • Варим на водяной бане (на маленьком огне) полчаса.
  • Даем настояться 10 мин.
  • Отвар остужаем и процеживаем.
  • Полученным средством промываем гнойные раны и нарывы.

При конъюнктивите понадобится шафран, цветки календулы, василек и львиный зев. Все ингредиенты берутся в количестве одной чайной ложки. Получившийся сбор заливаем 200 мл воды. Употребляем по 1 ст. ложке настойки трижды в день.

При уретрите и цистите берем в равных пропорциях цветки маргаритки, василька и рыльца шафрана. Столовую ложку получившегося сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться. Употребляем по 1ст. ложке настойки 7-8 раз в день.

При ушибах, геморрое и мастопатии рекомендуют рецепт из нескольких рылец шафрана. Готовим кашицу и наносим ее на поврежденные места на полчаса. Повторяем такую процедуру 2-3 раза в день. Это народное средство обладает противовоспалительным, регенерирующим и обеззараживающим действием.

Помогает настой шафрана от головной боли и бессонницы. Измельчаем три волоска шафрана до состояния порошка. В полученную массу добавляем 3-4 капли кокосового или топленого сливочного масла. Смешиваем массу до состояния однородности, затем наносим ее на крылья носа. Оставшуюся смесь вдыхаем и выдыхаем, используя метод ингаляции.

В косметологии


Шафран нашел применение и в косметологии. На его основе готовятся различные средства по уходу за кожей и волосами. Пряность входит в состав различных брендовых кремов, бальзамов, питательных масок, гелей и шампуней. Известно, что регулярное применение масок с использованием шафрана благоприятно отражается на нашей коже.

Классический рецепт готовят из 10 рылец фиолетового крокуса и 2 ч. ложки воды. Их перемешиваем в кашицу, наносим на лицо на 20 мин. Такая простая маска питает кожу и улучшает цвет лица.

Для омоложения кожи подойдёт маска из шафрана, которая делает ее упругой и подтянутой:

  • Берем одну чайную ложку измельченного шафрана.
  • Смешиваем с таким же количеством красного вина.
  • Вмешиваем чайную ложку натурального меда.
  • Добавляем 2-3 капли розового масла и перемешиваем.
  • Наносим на предварительно очищенное лицо.
  • Смываем теплой водой.

Маска для свежей кожи, разглаживает мелкие морщинки. Берем по 1 ч. ложке измельченного шафрана, меда и сметаны. Перемешиваем и наносим на лицо на 15-20 мин. Смываем и наносим увлажняющий крем. Маска освежает кожу и разглаживает мелкие морщинки.

Согласно другому рецепту в 20 мл теплого молока кладем две ложки измельченного шафрана. Даем настояться полчаса. Полученную кашицу кладем на лицо на 20 мин. Затем смываем. Маска отлично питает кожу и насыщает ее полезными веществами. Она стимулирует выработку коллагена и значительно омолаживает кожу.

В кулинарии


В мире кулинарных изысков шафран получил особенную ценность. Не зря его прозвали «королем всех приправ». Эта специя уникальна. Она отличается особым горьковато-пряным вкусом, который идеально дополнит любое блюдо.

Рыльца шафрана применяются для окрашивания и ароматизации кондитерских и хлебобулочных изделий. Также эту специю применяют для приготовления некоторых видов сыров и колбас.

В некоторых странах специя добавляется даже в напитки, такие как чай, кофе, коктейль и даже ликер. На Востоке шафран используют в приготовлении блюд из риса и гороха.

Кулинарные советы:

  • Специю нужно добавлять в блюдо только за пять минут до его полной готовности. Иначе она утратит все свои ценные свойства из-за термической обработки.
  • Приправа идеально сочетается с базиликом, корицей, тимьяном и кинзой. В процессе готовки можно «играть» с ингредиентами создавая свой, оригинальный вкус блюда.

Можно приготовить салат с булгуром и шафраном. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • булгур — 1/2 ст. ;
  • овощной бульон — 3 ст. л;
  • шафран — 1 г;
  • мелко нарезанный лук — 1 шт;
  • болгарский красный перец — 1 шт;
  • цуккини — 1 шт;
  • черри — 1 шт;
  • кинза/кориандр — 1 горсть;
  • козий сыр — 150 г;
  • сок лимона;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло;
  • острый красный перец (чили);
  • обжаренный соленый миндаль;
  • соль и специи по вкусу.

В течение десяти минут отвариваем булгур.Добавляем к нему шафран. Берем сковороду включаем небольшой огонь, наливаем масло. Выкладываем на сковороду лук, чеснок и красный острый перец. После добавляем нарезанный болгарский перец, цукини, черри и сбрызгиваем все соком лимона. Тушим, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, посыпаем нарезанной кинзой. Солим, перчим и добавляем немного козьего сыра. Перемешиваем и выкладываем на блюдо. Посыпаем оставшимся сыром, кинзой и добавляем поджаренный миндаль.

Очень вкусный и полезный получается крем-суп с шафраном. Для его приготовления понадобятся: кокосовое масло — 300 мл; овощной бульон — 300 мл; цветная капуста — 400 г; шафран — 1/ ч. л; соль, специи по вкусу. Готовим по рецепту:

  • В эмалированной емкости смешиваем в ней кокосовое масло и овощной бульон.
  • Добавляем соцветия капусты и посыпаем шафраном.
  • Ставим кастрюлю на водяную баню до готовности капусты.
  • Снимаем с огня и откладываем 3-4 соцветия для дальнейшего украшения.
  • Оставшуюся капусту измельчаем в блендере, солим и добавляем отложенные соцветия.
  • Подаем блюдо в горячем виде.

Противопоказания к употреблению


Не смотря на свою ценность и огромное количество полезных свойств, шафран все же имеет ряд очень важных противопоказаний.

Шафран является концентрированным и токсичным продуктом. В малом количестве эта специя благотворно влияет на организм человека, но при превышении нормы, может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и кишечного расстройства.

Основные противопоказания к применению шафрана:

  • беременность и период кормления грудью;
  • возраст до двух лет;
  • при наличии гипертонии;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Употребление специи не должно превышать 1,5-2 грамм за раз . Превышение этого количества может навредить здоровью, вплоть до госпитализации. Очень важно соблюдать дозировку, указанную в рецепте и не вносить в нее изменения.

Наружное применение специи противопоказано людям, склонным к аллергическим высыпаниям.

Как выбрать и хранить пряность?


Настоящий шафран представляет собой высушенные тычинки фиолетового крокуса. На внешний рынок шафран поступает в виде целых рылец растения, либо в виде порошка. Поступающий на прилавки магазинов порошок часто является подделкой. Для его приготовления используют цветки календулы, которые в измельченном виде немного схожи с шафраном. Как правило многие производители продают обычную куркуму выдавая ее за измельченные рыльца шафрана.

Очень важно правильно выбрать специю. Чтобы выбрать качественный и полезный шафран, следуйте простым советам:

  • Приобретайте шафран в виде цельных волосков.
  • Натуральная измельченная специя имеет горьковатый пряный аромат.
  • Цвет шафрана должен иметь не желтоватый, а красно-коричневый оттенок.
  • Упаковка должна быть непрозрачной и герметичной.
  • Вес должен состоять не более 1-5 граммов. Поделка весит от 20-40 грамм.
  • Страны-производители шафрана: Иран, Италия, Греция, Азербайджан, Индия.
  • Цена подлинного шафрана составляет 400-500 рублей за один грамм пряности.

Натуральную специю лучше хранить в герметичной емкости с закрывающейся крышкой. Очень важно уберечь шафран от солнечного света и влажности. Шафран не любит жару и высокие температуры, поэтому лучше его хранить при температуре +20 градусов цельсия. При правильном содержании специя сохранит свои полезные свойства в течение двух лет.