Отсутствие вкусовых ощущений причины. Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)

Нарушение вкусовых ощущений опасно прежде всего потому, что человек теряет способность идентифицировать испорченные продукты, может ненароком попробовать яд, не распознать кислоту. В некоторых случаях это свидетельствует о проблемах в центральных отделах головного мозга или других серьёзных заболеваниях. Поэтому, если вкус на протяжении нескольких дней не возвращается, меры нужно принимать немедленно.

Нарушением вкусовых ощущений называют состояние, когда человеку сложно, а в некоторых случаях – невозможно при помощи рецепторных клеток определить вкус вещества. Заболевание может возникнуть при повреждении вкусовых рецепторов или нервов, которые отвечают за передачу импульсов в мозг, при наличии проблем в коре головного мозга, нередко вкусовые ощущения пропадают из-за отсутствия обоняния.

Вкусом называют ощущение, что появляется при воздействии на расположенные в ротовой полости вкусовые рецепторы различных веществ, которые при помощи лицевого, языкоглоточного или блуждающего нервов передают информацию в кору головного мозга, где тот, проанализировав сведения и соединив с данными, полученными от органа обоняния и с другими ощущениями, выдаёт результат.

Вкусовые рецепторы способны различить лишь четыре (за другой классификацией – пять) вкуса: кислый, солёный, горький, сладкий, а также умами. Оттенок вкус приобретает при сочетании базовых ощущений с плотностью, температурой, кислотностью, остротой пищи, которые воспринимает ротовая полость, прежде всего, язык, а также орган обоняния.

Из двенадцати тысяч вкусовых рецепторов, что находятся в полости рта, десять тысяч расположены на языке, остальные – на щеках, небе, гортани, надгортаннике, в глотке.

Они являют собой собранные в сосочки нейроэпителиальные клетки (от нескольких штук в маленьких луковицах, до пятисот – в больших). Больше всего луковиц сконцентрировано на кончике языка, по мере приближения к корню языка их количество уменьшается.

В центре луковицы образовывается отверстие, через которое каждый находящийся в ней рецептор выводит наружу тончайшие ворсинки, которые при соприкосновении с химическим веществом, отвечают за идентификацию вкуса. Отдельно взятый рецептор способен распознать лишь один вкус (сладкий, солёный, горький, кислый), поэтому собираются они в одну луковицу лишь с теми рецепторами, которые способны воспринять одинаковые с ними ощущения.

Продолжительность жизни рецептора невелика: живёт он не дольше четырнадцати дней, а после того, как отмирает, ему на смену приходит другой, что является причиной того, что с возрастом у человека нередко меняются вкусовые предпочтения (в данном случае немаловажное значение играет и обоняние).

Каждая вкусовая луковица соединена с центральной нервной системой при помощи нервных волокон, по которым отправляются данные об идентифицированном вкусе. Сначала импульсы попадают в ствол головного мозга, после чего уходят к таламусу, в часть мозга, где происходит окончательная обработка информации и определяется вкус и его оттенок.

Нарушение чувства вкуса

Человек не в состоянии идентифицировать вкус до тех пор, пока расположенный в коре головного мозга анализатор не определит его. Поэтому изменение вкусовых ощущений может сигнализировать о довольно серьёзных проблемах. Это могут быть неврологические расстройства, опухоль мозга, заболевание черепно-мозговых нервов, травма головы, нарушение мозгового кровообращения. Иногда вкус теряется частично и через какое-то время восстанавливается, иногда – полностью и необратимо.

Когда говорят о проблемах в восприятии вкусовых ощущений, подразумевают следующие виды заболеваний:

  • Агевзия – вкус отсутствует полностью;
  • Гипогевзия – вкус ощущается, но слабее, чем обычно;
  • Диссоциированная гипогевзия – рецепторы определяют вкусовые ощущения, но не все;
  • Дисгевзия – изменение вкусовых ощущений, часто проявляется как металлический или кислый привкус во рту, иногда ощущается жжение;
  • Парагевзия – когда одно ощущение подменяется другим (кислый путают с горьким);
  • Фантагевзия – ощущается несуществующий вкус.

Причины

Одной из основных причин потери вкуса является простуда или грипп: сильный насморк нередко на время притупляет, а то и вовсе лишает вкусовых ощущений. Происходит это из-за того, что вирусы, которые вызывают насморк, поражают также и вкусовые рецепторы, из-за чего те лишаются способности воспринимать необходимое чувство.


Также одной из причин изменения вкусовых ощущений является аллергия, которая закладывает нос и мешает полноценно воспринимать вкус, лишая пищу аромата.

Нередко причиной ослабления вкусовых ощущений является слюна, вернее, её отсутствие или малое количество. Чтобы рецепторы смогли правильно идентифицировать вкус пищи, она не должна быть сухой: даже очутившийся во рту сухарик моментально смачивается слюной. Если слюны вовсе нет (при обезвоживании организма), рецепторы вкуса не определят, если её немного – воспримут, но неправильно.

Ещё одна причина, которая способна до неузнаваемости изменить восприятие вкуса, является заболевание полости рта – воспаление десен, корней зубов, кариес. Иногда человек теряет чувство из-за закупорки рецепторов бактериями. Свою лепту вносят и зубные протезы, которые чрезвычайно раздражают рот, поскольку блокируют рецепторы на твёрдом небе, из-за чего больной, чтобы компенсировать ослабление вкуса, добавляет в пищу больше специй.

Нарушение вкуса могут вызвать гормональные отклонения, которые проявляются у женщин во время беременности или в менструальный период.

Нередко причиной является приём антибиотиков, лекарств, которые уменьшают выделение слюны, а также препаратов, замедляющих регенерацию клеток, в том числе противоопухолевых.

Вкус может потеряться при лучевой терапии полости рта и глотки, доброкачественных и злокачественных опухолях, заболеваниях эндокринной системы, сахарном диабете, проблемах с пищеварительным трактом, отравлением солями тяжёлых металлов или злоупотреблении алкоголем. Повлиять на вкусовые ощущения способно также неполноценное питание, особенно нехватка витаминов А и В12, дефицит цинка.

Также ослабление вкуса нередко приходит с возрастом. В данном случае обычно наблюдается его частичная потеря, когда ухудшается восприятие солёного и горького, тогда как сладкого это почти не касается. Кроме того, с возрастом атрофируются вкусовые сосочки при интенсивном курении, а также при приёме пищи, которая содержит в себе вещества, раздражающие нервные окончания (острые, перченые блюда).

Лечение

При потере вкусовых ощущений следует учитывать, что проблема эта не столько стоматологическая, сколько общемедицинская, поэтому при возникновении подобного заболевания нужно обратиться к терапевту и желательно не медлить. Любое нарушение вкуса, особенно наступившее внезапно, без всякой видимой причины, является поводом пройти всестороннее обследование, особенно если после первых анализов врач с диагнозом затрудняется.

Назначить лечение врач сможет лишь после того, как будет определена причина потери вкусовых ощущений. Когда вылечивается основное заболевание, чувство вкуса обычно возвращается. Для восстановления вкусовых ощущений врачи нередко проводят психологический настрой пациента, давая при этом несколько важных советов:

  • Прежде всего пациенту объясняют, каким образом происходит распознавание вкуса и как на это влияет температура, плотность, острота пищи. Эти знания нередко способствуют улучшению восприятия вкуса.
  • Также больному советуют научиться радоваться аромату пищи: это затрагивает обоняние, которое имеет прямое взаимодействие со вкусовым анализатором.
  • Основное правило, которого нужно придерживаться – это необходимость употреблять лишь свежую качественную пищу и следить за тем, чтобы она не испортилась во время хранения в холодильнике. Иначе, если нарушен вкус, можно съесть испорченный продукт и отравиться им.

Насморк известен тем, что притупляет восприятие пищи. Но иногда происходят еще более странные вещи: во рту появляется неприятный привкус или еда изменяет вкус. Уделять ли подобным изменениям внимание?

Такая разная еда
Согласно древнеиндийским трактатам по аюрведе — науке о жизни — в любой еде должны присутствовать шесть основных вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый, острый и вяжущий. «Перекос» в сторону какого-то одного вкуса ведет к тому, что блюдо плохо усваивается организмом.

Горький вкус присущ многим приправам. Горчинкой отдает цедра цитрусовых. Горькие блюда немного утоляют жажду в теплые дни, помогают при несварении желудка, возбуждают аппетит. Избыток горького вкуса делает человека более возбужденным, нервным и сушит кожу.

Сладким вкус вызывает прилив сил, хорошего настроения, что способствует улучшению пищеварения. А вот «хронические» сладкоежки рискуют располнеть. От избытка углеводов портится кожа.

Кислый вкус — один из основных в национальной кухне. Кислыми блюдами наши предки лечили пищевые отравления, полагая, что кислота очищает кишечник, способствует выводу из него вредных веществ. Природной кислотой отличаются томаты, лимоны, некоторые сорта винограда и яблок. Избыток кислоты в организме расслабляет кишечник и способствует появлению отеков.

Соленый вкус также в числе фаворитов национальной кухни. Но не переборщите! Соль обезвоживает кожу, вызывая ее преждевременное старение и вследствие этого — появление морщин. Для почек слишком соленая пища — большая нагрузка.

Острый вкус — это уже больше по части индийской национальной кухни. Индусы любят, чтобы во рту все полыхало! Почему? Острые приправы способствуют дезинфекции пищеварительной системы, что очень важно в жарком климате. Острота — всем известные редька и чеснок. Употреблять острую пищу не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вяжущий вкус в нашем сознании прочно ассоциируется с недозревшими хурмой и бананом. Немного вяжут картофель и бобовые. Вяжущие продукты способствуют затягиванию ран, а вот перевариваются они тяжело. Их чрезмерное употребление ведет к сужению сосудов.

Сладкое или горькое?
Если во рту стоит вкус сладкого, что бы вы ни ели, стоит проверить уровень сахара в крови — это один из симптомов инсулинозависимого диабета.

Горький привкус свидетельствует о проблемах с желчным пузырем. Возможно, что в нем образовались камни или застой желчи.

При повышенной кислотности и язвенной болезни все кажется кислым. Не тяните с визитом к врачу и обследованием желудка!

Если вы стали острее, чем обычно, ощущать вкус сладкого и кислого, стоит проверить функцию почек.

Прием некоторых лекарств — особенно антибиотиков — может привести к появлению неприятного вкуса во рту. Возможно, эти препараты нарушают микрофлору ротовой полости.

Бывает и так, что человек жалуется не на изменение вкуса, а на его «приглушенность». Еда та же, а не такая вкусная, как раньше. Часто подобные жалобы исходят от пожилых людей. К сожалению, это нормальное явление. Вкусовые сосочки, расположенные на языке, в старости не так чувствительны, как в молодые годы. Чаще всего утрачивают яркость вкусовых ощущений те, кто всю жизнь предпочитал слишком острую пищу. Острота вкусового восприятия снижена также у заядлых курильщиков и у людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Настораживающий симптом — отсутствие чувствительности части языка. Это может свидетельствовать о поражении определенного участка головного мозга. Вывод напрашивается сам собой: если вас постоянно тревожит изменение привычных вкусовых ощущений, стоит обратиться к специалисту!

Врач-невролог высшей категории, специалист в области экстрапирамидных патологий, врач высшей категории

Потеря вкусовых ощущений может являться симптомом нескольких заболеваний. Некоторые из этих заболеваний могут быть достаточно серьезными.

Разнообразные болезни рта могут стать причиной того, что у пациента пропали вкусовые ощущения. Кроме того, причиной потери возможности ощущать вкус могут стать болезни головного мозга и других органов.

Некоторые заболевания вызывают частичную потерю вкуса, а некоторые – полную. Причем в некоторых случаях вы можете потерять возможность ощущать вкус определенных видов пищи, а в некоторых случаях пациента может преследовать один и тот же вкус. В некоторых случаях такие нарушения могут портить аппетит или мешать пациенту нормально общаться с людьми.

В большинстве случаев неспособность ощущать вкус вызывается общим недомоганием, а также расстройством здоровья. На время лишить человека способности ощущать вкус пищи может, например, насморк.

Нарушение способности воспринимать вкус также может возникать при гриппе. Вирусы при гриппе затрагивают в том числе и вкусовые сосочки. Эти же вирусы способны поражать нервные окончания вкусовых рецепторов, что может вызвать потерю вкуса. Причиной нарушения восприятия вкуса также может стать аллергия. Слюнные железы играют огромную роль в восприятии вкуса, поэтому извратить вкусовые ощущения может так же элементарная задержка выделения слюны.

Кроме того, существует множество нарушений, которые не в лучшую сторону меняют вкус пищи. К таким нарушениям, например, относятся разнообразные болезни десен, кариес, периодонтит и гингивит. Кроме того, причиной нарушения вкусового восприятия могут быть зубные протезы, которые закрывают большое количество вкусовых сосочков, расположенных на твердом небе.

Ослабление вкусового восприятия могут вызывать и серьезные неврологические расстройства, к которым, например, относятся опухоли головного мозга, травмы головы, нарушения мозгового кровообращения и т.д. На восприятия вкуса могут повлиять разнообразные хирургические вмешательства, а также дефицит витаминов и микроэлементов. Нарушения вкуса у человека также могут быть вызваны неправильным или неполноценным питанием.

В большинстве случаев потеря вкуса или снижение его восприятия является общемедицинской проблемой. Состояние больного должно быть оценено терапевтом. Потеря вкуса является поводом для всестороннего обследования больного. После определения причин, вызвавших нарушение, врач сможет назначить наиболее эффективное лечение.

В современной медицинской практике нередко встречается полная или частичная потеря вкуса. Все эти случаи связывают с различными сбоями, произошедшими в человеческом организме. Но чаще всего они встречаются в отоларингологии. Именно на приеме у этого специалиста пациенты нередко спрашивают: “Что делать, если перестал чувствовать вкус еды?” Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, почему возникает подобная патология.

Причины возникновения проблемы

Как ни странно, но чаще всего эта патология развивается вследствие невроза. Это своеобразная реакция человеческого организма на перенесенный стресс и нервные перегрузки. В этих случаях от пациента можно услышать не только фразу “не чувствую вкуса еды”, но и жалобы на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, скачки артериального давления, и учащенное сердцебиение.

Не менее распространенной причиной возникновения подобной проблемы считаются инфекционные заболевания ротовой полости или наличие разрушающегося зубного нерва. В этом случае в организме человека начинается воспалительный процесс, оказывающий влияние на

Также подобная патология может быть следствием сбоев в работе щитовидной железы. Даже минимальные отклонения могут повлечь за собой серьезные изменения во многих системах человеческого организма.

Нередко фразу “не чувствую вкуса еды” врачи слышат от тех, у кого диагностирована опухоль головного мозга. В данном случае этот симптом может чередоваться с ощущением неприятного запаха. Так, хорошо приготовленное блюдо из качественных продуктов внезапно начинает казаться несвежим.

К каким специалистам обращаться с подобной проблемой?

Прежде чем явиться в кабинет врача и озвучить свою жалобу “не чувствую вкуса еды” (причины, по которым возникает такая патология, были рассмотрены выше), нужно понять, к какому конкретно доктору вам нужно обратиться. В данной ситуации многое зависит от того, какими сопутствующими симптомами сопровождается данная патология.

Если в дополнение к потере вкуса пациент жалуется на ухудшение аппетита, учащенное сердцебиение и скачки кровяного давления, то ему обязательно нужно проконсультироваться у невропатолога.

В случаях, когда патология сопровождается головокружением, слабостью, рвотой, нарушением слуха и координации движений, в первую очередь следует записаться на прием к онкологу.

Если же человек, произносящий фразу “не чувствую вкуса еды”, жалуется на тошноту, рвоту, изжогу и острую боль в эпигастральной области, то вполне вероятно, что ему нужно обследовать желудочно-кишечный тракт.

Если привычные продукты кажутся горькими, а каждый прием пищи сопровождается появлением болезненных ощущений в правом подреберье, то необходимо посетить гепатолога. Не исключено, что потеря чувствительности вкусовых рецепторов, сопровождающаяся метеоризмом, нарушением дефекации, бессонницей и раздражительностью, является следствием холецистита.

Методы диагностики

Человеку, обратившемуся за врачебной помощью и озвучившему фразу “не чувствую вкуса еды”, нужно будет пройти несколько дополнительных исследований. Они позволят установить точную причину, спровоцировавшую развитие патологии, и назначить адекватное лечение.

Прежде всего, специалист должен определить порог проявления чувствительности. Для этого больному поочередно предлагают определить вкус хинина гипохлорида, сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. Результаты исследования позволяют создать точную клиническую картину и масштабы проблемы. Для определения качественного порога ощущений на отдельные участки ротовой полости наносят по несколько капель особого раствора.

Кроме того, у современных медиков имеется возможность проводить электрометрическое исследование. Также пациенту назначают целый ряд лабораторных анализов. Они нужны, чтобы исключить эндокринные заболевания. В большинстве случаев больного отправляют на компьютерную томографию.

Чем опасна такая патология?

Следует отметить, что она может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. У человека, который начал интересоваться: "Почему не чувствую вкус еды?", при отсутствии должного лечения впоследствии могут диагностировать диабет, сердечно-сосудистые и прочие заболевания.

Нарушение работы рецепторов может обернуться тем, что человек станет употреблять слишком много соли или сахара. Эти попытки улучшить вкус пищи могут обернуться серьезными проблемами. Нередко они приводят к депрессии, гипертонии и сахарному диабету.

Что делать, если не чувствуешь вкус еды?

Прежде всего, нужно записаться на прием к врачу и пройти все рекомендованные им исследования. Это позволит установить первопричину возникновения проблемы и назначить правильное лечение.

Так, если проблема была спровоцирована неврозом, пациенту порекомендуют пройти индивидуальный курс, состоящий из аутотренинга, водо- и магнитотерапии. Также ему назначат успокоительные травяные сборы, а в более серьезных случаях - транквилизаторы или бромиды. Если причина кроется в нарушении работы щитовидной железы, то обычно эндокринологи прописывают препараты, позволяющие восполнить дефицит йода.

Для повышения вкусовой чувствительности нужно бросить курить. Часто именно эта вредная привычка становится причиной появления подобных проблем. Также вкусовые ощущения могут притупляться во время приема некоторых лекарственных препаратов, в числе которых сильные антибиотики. В таком случае нужно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другие медикаменты, не имеющие таких побочных эффектов.

Кроме того, следует позаботиться, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого нужно ввести в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов. При потере вкуса нельзя злоупотреблять специями. В противном случае вы рискуете заработать ожог слизистой рта.

Потеря обоняния и нарушения вкусовых качеств - проблема достаточно распространенная. Данное расстройство может носить временный или хронический характер, быть полным или же частичным. Что делать, если человек перестал слышать запахи, ощущать вкус пищи, и каковы причины данного явления?

Потеря ощущения вкуса и обоняния имеет определенную классификацию. В зависимости от степени проявления расстройства, различают следующие разновидности:

  1. Гипосмия - частичная утеря способности чувствовать и различать запахи, отличается наиболее широким распространением.
  2. Аносмия - полная утрата обонятельной функции. При аносмии развиваются нарушения поведенческого характера, и снижается качество жизни пациента, лишая его возможности получать удовольствие от пищи. Иногда данное нарушение становится причиной развития депрессивных состояний, анорексии, истощения организма.

Данная проблема может быть крайне опасна. Когда человек перестает различать ароматы вкуса и запаха, ему становится не интересен процесс употребления пищи, что часто приводит к отказу от еды. На этом фоне развиваются многочисленные осложнения, заболевания нервного, гастроэнтерологического характера.

Кроме того, если человек не будет ощущать запахов дыма, газа, токсических веществ, это может нести серьезную угрозу не только, его здоровью, но и даже жизни.

Почему возникает?

Способность чувствовать и различать ароматы - сложный физиологический процесс. Слизистые носовые оболочки человека оснащены особыми обонятельными рецепторами, воспринимающим запахи. При помощи обонятельного нерва соответствующая информация поступает в определенные участки головного мозга, ответственные за распознавание ароматов.

Поэтому потеря обоняния может быть обусловлена различными факторами отоларингологического, нервного характера. Потерю вкуса пищи и обоняния вызывают следующие причины:

  • болезни носа - гайморит, полипы, ринит;
  • последствия простудного заболевания;
  • искривление носовой перегородки (врожденного или приобретенного характера);
  • опухолевые новообразования, локализованные в области головного мозга;
  • болезнь Паркинсона;
  • реакции аллергического характера;
  • перенесенные хирургические вмешательства в области носовой полости;
  • рассеянный склероз;
  • эхинококкоз;
  • длительное, бесконтрольное применение сосудосуживающих капель и спреев;
  • травматические повреждения носа;
  • воспалительные поражения обонятельного нерва;
  • сахарный диабет;
  • черепно-мозговые травмы;
  • изменения возрастного характера (у людей в возрасте старше 65 лет).

Чаще всего нарушается нюх после простуды, что обусловлено наличием носовых выделений, применением сосудосуживающих препаратов, раздражением слизистых оболочек и рецепторов.

Аносмия может выступать в качестве симптома серьезных патологий, поражающих внутренние органы, таких как онкологические процессы, почечная недостаточность, цирроз печени, нарушения гормонального фона, эндокринные заболевания.

Поэтому, если на протяжении длительного времени у человека отсутствуют ощущения вкуса и ароматов, необходимо как можно скорее обратиться к доктору.

Диагностические мероприятия

При потере обоняния причины и методы лечения во многом взаимосвязаны. Для достижения стабильных положительных результатов необходимо выявить провоцирующий фактор, основное заболевание и сконцентрироваться на его лечении. Например, у человека, потерявшего при простуде способность различать запахи, и у пациента с черепно-мозговой травмой методы лечения будут совершенно различными.

В связи с этим диагностика должна проводиться комплексная. Вначале доктор-отоларинголог осматривает пациента, изучает клиническую картину, сопутствующие заболевания и результаты собранного анамнеза. Для определения причин аносмии назначаются следующие инструментальные методики:

  • риноскопия;
  • рентгенографическое исследование;
  • ультразвуковая диагностика.

Для проверки обонятельной функции специалисты используют ароматические масла, гвоздику, кофейные зерна, ароматное мыло. Определить способность к ощущению и идентификации вкуса помогают сладкие, горькие, кислые вещества.

В некоторых особенно сложных случаях в диагностических целях может быть рекомендовано проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга.

На основании полученных результатов доктор ставит пациенту точный диагноз с указанием причин аносмии и определяет, как лечить заболевание.

Принципы лечения

При диагностированной аносмии лечебная программа разрабатывается в зависимости от причин, спровоцировавших данную проблему, основного заболевания.

В некоторых сложных случаях, например, при врожденной аносмии, лечение затрудняется неспособностью нейронов к регенерационным процессам. В подобной ситуации эффективно будет только хирургическое вмешательство, и то при условии его проведения до достижения ребенком 4-5-летнего возраста.

Потеря вкусовых качеств и обоняния при насморке, полипозах, синуситах требует устранения патологических процессов, поражающих обонятельные органы. Терапевтические методы для этих целей используются как консервативные, так и хирургические, в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.

Если потеря вкуса пищи и способности различать запахи обусловлена травматическими повреждениями носа, головы, лица, то специального лечения пациенту не требуется. Устранение последствия травмы, правильная реабилитация приведет к естественному восстановлению обонятельных функций, при условии отсутствия пересечения, так называемых, проводящих путей.

При проведении лучевой терапии потерю обоняния вызывают повреждения слизистых оболочек, нервных волокон. К сожалению, данного рода изменения носят необратимый характер и практически не поддаются терапевтической коррекции.

Консервативная терапия

Консервативные методы лечения аносмии подбираются доктором индивидуально, исходя из особенностей основного заболевания. Если у пациента был диагностирован синусит, ринит вирусного или бактериального характера, ему назначается курс антибиотиковой или же противовирусной терапии.

Чтобы очистить носовую полость от соплей, уменьшить отечность слизистых носовых оболочек, могут быть рекомендованы противовоспалительные средства, предназначенные для наружного применения.

Если способность к распознаванию запахов - проявление реакций аллергического характера, то лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов, гормонов кортикостероидов, обладающих ярко выраженными противовоспалительными свойствами.

Часто пациентам, страдающим аносмией, в качестве дополнения к консервативной или хирургической терапии предписываются препараты с повышенным содержанием цинка, поскольку недостаток данного вещества в организме отрицательно сказывается на обонятельной функции. Рекомендуется также прием витаминов группы А, препятствующих дегенеративным процессам в эпителиальном слое слизистых носовых оболочек.

Все медикаменты должны назначаться доктором индивидуально, и принимать их разрешается только при условии строгого соблюдения дозировки и продолжительности лечебного курса.

Хороший терапевтический эффект дают промывания носовой полости, способствующие устранению слизистых выделений, очистке слизистых от гноя, аллергенов, токсических веществ, восстановлению дренажных свойств. Такого рода физиотерапевтические процедуры рекомендуется проводить ежедневно, 2–3 раза на протяжении суток.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство для восстановления обонятельной функции необходимо при наличии следующих клинических показаний:

  • наличие полипов в носовой полости;
  • искривление носовой перегородки;
  • опухолевые новообразования (доброкачественного или злокачественного характера), локализованные в области носа, околоносовых пазух.

Химиотерапией, лучевой терапией обоняние лечат при развитии онкологических процессов, злокачественных опухолей головного мозга, лор- органов после предварительно проведенной операции по удалению новообразований.

Народные рецепты

Средства народной медицины могут быть очень эффективны при нарушениях обонятельной функции, спровоцированных насморком, отечностью слизистых оболочек. Для достижения максимального эффекта домашние средства рекомендуется совмещать с препаратами и процедурами, прописанными лечащим врачом.

Наиболее действенными и эффективными рецептами для восстановления способности ощущать запахи и вкусы, позаимствованными из сокровищницы народной медицины, являются следующие:


Несмотря на то, что народные средства отличаются натуральным составом, перед их применением настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Потеря обоняния - серьезная проблема, которая не только снижает качество жизни человека, но и может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний и сбоев в работе организма, требующих незамедлительного врачебного вмешательства. Поэтому, если человек перестает различать запах и чувствовать вкус блюд, необходимо обратиться к отоларингологу, пройти диагностику для установления провоцирующих факторов аносмии и соответствующее лечение.

В зависимости от причин проблемы, восстановление обонятельной функции может проводиться при помощи методов консервативной терапии или же путем хирургического вмешательства.