Проросшие зерна ржи. Невероятная польза проростков ржи для организма

Польза и вред ржи заключаются в ее двойственном воздействии на организм. Рожь оказывает благотворное влияние на человека, защищая его от старения, авитаминоза, положительно влияет на функцию кроветворения. Но людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот злак принесет только вред. К болезням, при которых организму будет нанесен вред от употребления, относятся: язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки.

Описание ржи

Рожь – это однолетнее, реже двухлетнее, культурное растение из семейства Мятликовых. Существуют две формы:

  • озимая;
  • яровая.

Озимая сеется осенью. С весны начинается цикл роста. И созревает она ранее яровой. Яровая форма высаживается весной.

Рожь является диетической и богатой полезными витаминами. В белках ее содержится большое количество аминокислот. А зерна, в отличие от пшеницы, почти не имеют клейковины. Употребление в пищу приносит пользу организму.

Мука из нее обладает повышенным содержанием фруктозы. В пшенице, например, ее в пять раз меньше, чем во ржи. Полезный злак содержит около семнадцати аминокислот, такие витамины, как A, B1, B2, PP.

Злаковая культура богата микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • натрием;
  • фосфором;
  • кальцием.

Полезные свойства ржи

Этот злак является антиоксидантом. Он действует на организм, как противовоспалительное и антиаллергенное средство. Полезные свойства ржи заключаются в присутствии таких витаминов, как:

  • витамин А, присутствующий в злаке, препятствует старению;
  • B2 участвует в процессах обмена веществ;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты улучшают кроветворение.

Помимо этого, продукты из такого злака улучшают работу лимфатической системы, помогают при лечении заболеваний легких, печени, почек. Употребление способствует понижению нервного напряжения, уменьшают депрессивное состояние человека.

Настои способствуют быстрому заживлению ран и ожогов. А ржаные лепешки и хлеб рекомендуется есть при болезнях щитовидной железы и сердца. Отвар из отрубей способствует борьбе организма с анемией, туберкулезом легких. Отвар используется, как отхаркивающее средство.

Польза проростков ржи заключается в том, что они содержат множество активных компонентов в отличие от зерен. Пища, приготовленная из них, увеличивает работоспособность человека, выносливость.

Предупреждение! Употребление большого количества ржи может нанести вред желудочно-кишечному тракту у людей больных язвой желудка.

Применение ржи в народной медицине

Помимо приготовления продуктов питания, рожь активно используется в народной медицине. Польза ржи для организма заключается в блокировке развития многих заболеваний, в частности, таких как диабет. Так как содержит в большом количестве фруктозу.

От бронхита, пневмонии и кашля

От бронхита, кашля хорошо помогает напиток из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • рожь;
  • цикорий;
  • ячмень;
  • 2 г миндаля.
  1. Все эти компоненты необходимо растолочь и смешать.
  2. Добавить горячее топленое молоко.
  3. Пить, как обычный кофе.

Употребление продуктов изо ржи уменьшает проблемы с хрипами во время болезни у детей. Настой из цветущих колосков служит, как отхаркивающее средство.

  • колоски ржи – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 500 мг.
  1. Залить кипятком колоски и дать настояться.
  2. Пить рекомендуется по 100 мл четыре раза в сутки.

При диарее

Отвар из ржаных отрубей помогает при лечении диареи.

Ингредиенты:

  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • холодная вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Необходимо залить водой отруби.
  2. Варить 8 минут на среднем огне.
  3. Затем емкость с отваром надо закутать и поставить в темное место настаиваться.
  4. Спустя час его уже можно употреблять, предварительно процедив.
  • отруби ржаные – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.

Алгоритм:

  1. Залить отруби горячим молоком и дать остыть.
  2. Рекомендуется употреблять натощак 1\3 стакана в течение 7 дней.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Продукты, приготовленные из нее, а также употребление пророщенного злака предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин B6, который содержится в ней, улучшает метаболизм белка. Он высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системе.

Для быстрого заживления ран и ожогов

  • листья, стебли злака, собранные весной;
  • свиное сало.

Приготовление:

  1. Смешать листья и свиное сало вместе.
  2. Толочь до тех пор, пока жир не покроет полностью листья.
  3. Затем варить на медленном огне.
  4. После изменения цвета листьев, полученную смесь можно снять с огня.
  5. Процедить и хранить в прохладном месте. Ею можно смазывать ожоги и раны.

От аллергии

Аллергию предотвратит отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 1 л.;
  • горячая вода – 4 л.;

Как приготовить:

  1. Залить отруби горячей водой.
  2. Настаивать около 4 часов.
  3. Процедить и налить отвар в приготовленную теплую ванну.

При сахарном диабете

Зерна понижают уровень сахара:

  • зерна ржи – 1 ст.;
  • горячая вода – 6 ст.
  1. Залить зерна кипятком.
  2. Варить на медленном огне в течение 1 часа.
  3. Процедить и поставить в холодильник.
  4. Употреблять разрешается в любое время и в любом количестве.

От отеков

Хорошо помогает настой из стеблей злака при отеках:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 1 ст.

Техника приготовления:

  1. Залить стебли кипятком.
  2. Настаивать в течение получаса.
  3. Процедить и употреблять перед едой по полстакана три раза в день.

Польза и состав пророщенной ржи

Пророщенные семена также как и обычные зерна, обладают полезными свойствами. Состав во время появления ростков злака изменяется. Жиры превращаются в жирные кислоты. Углеводы разлагаются на сахар с более легкой структурой. Поэтому пользы пророщенная рожь для организма человека приносит больше, чем обычная.

Калорийность и пищевая ценность пророщенного зерна в 100 г имеет следующие показатели:

  • 287 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 71 г;
  • пищевые волокна – 2,6 г;
  • вода – 14 г.

Наблюдается повышение аскорбиновой кислоты в двадцать раз во время прорастания. Польза и вред пророщенной ржи заключается в образовании большого количества клетчатки. Последняя стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта, усиливает выработку пищеварительного сока. Таким образом, положительно влияя на здоровье желудка тех людей, у кого наблюдается понижение кислотности.

Предупреждение! Для людей, страдающих высокой концентрацией желудочного сока и тех, кто болен язвой желудка, пророщенная рожь также как обычные зерна приносят вред.

Пророщенная рожь – главный источник образования эритроцитов и лейкоцитов. Способствует кроветворению. Ростки помогают:

  • укрепить кости и зубы;
  • увеличить густоту волос;
  • повышают остроту зрения;
  • выводят токсины;
  • омолаживают организм в целом.

Рожь обогащает организм человека бета-каротином, селеном, токоферолом. Эти элементы уничтожают раковые клетки и препятствуют развитию злокачественных образований.

Рожь можно прорастить в домашних условиях.

Как прорастить рожь в домашних условиях

Обычно проращивают культурный злак двумя способами:

  • обычный;
  • баночный.

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят.

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Готово будет только на 4 сутки.

Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.

Как употреблять пророщенную рожь

Пророщенные зерна используют для приготовления вкусных блюд и напитков. Помимо приятного вкуса, они богаты витаминами и полезны для детей и взрослых.

Салат из пророщенной ржи

Для приготовления салата богатого полезными витаминами потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • пророщенные зерна ржи – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Зерна и очищенное яблоко с удаленной сердцевиной измельчить с помощью блендера.
  2. Смешать эти ингредиенты и заправить маслом растительным.
  3. Порезать помидоры и огурцы на мелкие кусочки и заправить их получившейся смесью.

Польза от этого диетического салата в том, что он способствует похудению.

Брага из пророщенной ржи

Из этого полезного злака можно вывести крепкий самогон с прекрасным и душистым ароматом. Брага изготавливается из зерен с пророщенными ростками длиной в 3 см. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • зерна – 5 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • теплая вода (26 градусов по Цельсию) – 15 л;
  • емкость с широким горлом;
  • резиновая перчатка.

Шаги приготовления:

  1. В емкость высыпать зерна и залить теплой водой. В ней уже должен быть растворен сахар. Бродить эта смесь должна около 4 суток.
  2. Перелить брагу в емкость с узким горлом и надеть на нее перчатку.
  3. Оставить на 20 дней в темной комнате. Когда перчатка сдуется, брожение закончится.

Квас из пророщенной ржи

Из пророщенного злака получается отличный квас, богатый полезными свойствами. Напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду. Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления:

  • кипяток – 1 л;
  • рожь – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 10 г.

Шаги приготовления:

  1. Измельчить в блендере зерна ржи, залить их кипятком.
  2. Оставить на три часа, чтобы настоялся.
  3. После этого процедить будущий квас и засыпать в него сахар и дрожжи.
  4. Оставить на сутки в прохладном темном месте.

Напиток для похудения

Чтобы приготовить напиток для похудения понадобятся:

  • пророщенная рожь — 0,5 ст.;
  • вода – 5 ст.

Шаги приготовления:

  1. Размельчить ингредиенты и пересыпать в банку.
  2. Залить и закрыть горлышко банки марлей.
  3. Спустя двое суток нужно процедить получившийся настой.
  4. Теперь его можно пить.

Как выбирать и хранить рожь

Чтобы сохранить пользу ржи для здоровья, и не причинить вред себе и своим близким, покупать необходимо ее в магазинах органических продуктов. В них продается продукция, выращенная без химикатов и пестицидов, которые принесут только вред организму, а не пользу.

Важно! По советам врачей, рожь при регулярном употреблении помогает вывести холестерин и снизить вес.

Заключение

Польза и вред ржи заключаются в умении правильно использовать полезные свойства злака. В первую очередь необходимо прислушаться к тому, что советуют доктора. Если человек не страдает желудочно-кишечными заболеваниями, то умеренное употребление злака пойдет ему только на пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Здравствуйте, дорогие читательницы!

С давних времен о ржаном хлебе на Руси говорили с почетом, сравнивая его с «отцом родным». Ведь рожь для них являлась не только основным источником пропитания, но еще умело использовалась для лечения многих недугов и поддержания здоровья.

Именно последний момент взяли на вооружение в наше время натуропаты и приверженцы здорового питания, широко используя дары матушки-природы. Они стараются дать вторую жизнь незаслуженно забытым старым секретам оздоровления наших предков-славян. И одним из таких феноменов является пророщенная рожь.

Ее употребление в качестве уникальной биодобавки , положительно виляет на здоровье человека, увеличивает его работоспособность, физическую активность, мышление, выносливость.

Она помогает взрослым или детям укрепить здоровье, омолодить тело и даже лечить злокачественные новообразования. Однако не стоит всем думать, что это панацея от всех болезней. Здесь тоже есть свои «подводные камни».

Поэтому, чтобы помочь вам разобраться в секретах пророщенной ржи, я расскажу о ее составе, положительных свойствах и отрицательных моментах. А еще вы узнаете, как ее следует правильно употреблять, чтобы всегда оставаться здоровым. Интересно? Тогда оставайтесь!

Секрет пророщенной ржи может сравниться разве, что с теми процессами, которые происходят в организме беременной женщины. Ведь тут задействованы все силы будущей матери, в нашем случае зерна, чтобы помочь своему потомству:

  • Сформировать корневую систему;
  • Закрепить ее в почве;
  • Победить атаку микроорганизмов из внешней среды;
  • Дать силы потянуться первым листочкам к солнцу.

Природное перерождение обычного маленького зернышка ржи на стадии набухания и начала роста, становится крошечной лабораторией с огромным запасом ферментов и набором уникальных полезных веществ.

Для человека же такое зерно является действительно живой едой с очень высоким набором биологически активных веществ, необходимых для его организма. Здесь максимально увеличен объем ценных легкоусвояемых питательных веществ в виде:


  • Калия;
  • Фосфора;
  • Кобальта;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Цинка;
  • Молибдена;
  • Железа;
  • Кремния;
  • Селена.

Калорийность 100 граммов пророщенной ржи составляет порядка 280 ккал .

Механизм действия

Хотя пророщенное зерно ржи и не имеет явного целенаправленного лечебного воздействия на организм человека, его употребление в еду сильно влияет на пищеварительную систему людей за счет высокой доли растительной клетчатки. Ведь оно:

  1. Стимулирует выработку желудочного сока;
  2. Усиливает кровообращение;
  3. Улучшает перистальтику кишечника.

Вследствие этого пища у человека расщепляется до простых веществ гораздо быстрее, легко усваивается и лучше разносится по крови. А оставшиеся в желудке непереваренные растительные волокна, предупреждая гнилостные процессы, адсорбируют на себя все яды, шлаки или токсины и удаляют их по ходу всего ЖКТ.


После чего в организме человека начинают активироваться все жизненные процессы. Поэтому этот уникальный натурпродукт , включенный к рациону питания человека, способствует у него:

  • Усилению всасывания всех полезных веществ из пищи;
  • Повышению активности пищеварительных ферментов;
  • Нормализации сердечного ритма, микрофлоры кишечника, обменных процессов;
  • Регулированию артериального давления и гормонального фона;
  • Укреплению костной ткани;
  • Похудению;
  • Улучшению формулы крови или работы нервной системы;
  • Быстрому восстановлению организма после тяжелых болезней;
  • Поддержанию репродуктивной функции;
  • Синтезу ДНК в части деления клеточных структур;
  • Стимулированию работы мозга;
  • Предотвращению раннего старения;
  • Профилактике развития диабета;
  • Снижению уровня холестерина или сахара крови;
  • Подавлению действия свободных радикалов;
  • Повышению иммунитета.

Однако при всех положительных аспектах, ржаные проростки врачи не рекомендуют для еды:

  1. Детям до десятилетнего возраста.
  2. Людям, в анамнезе которых присутствует аллергия на злаки, наличие кишечной инфекции или серьезные заболевания ЖКТ и печени.

Иначе это грозит им неприятностями в виде проявлений:

  • Сыпи;
  • Одышки;
  • Насморка;
  • Отека гортани;
  • Расстройства желудка;
  • Обострения хронических патологий.

Ржаные проростки для здорового питания


Для начала я хочу сказать, что этот довольно специфический продукт можно купить в магазинах здорового питания, интернете или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Что же касается последнего варианта, то он является самым простым, наиболее доступным и достаточно бюджетным.

Употребляют проростки ржи обычно сырыми, всего по нескольку ложек в день, порядка 100 граммов и не более. Термически обрабатывать их не рекомендуется, чтобы не потерять полезные вещества. Их можно просто есть или использовать как добавку к различным готовым:

  1. Салатам;
  2. Кашам;
  3. Супам;
  4. Гарнирам;
  5. Мясным или рыбным блюдам;
  6. Фруктам;
  7. Бобовым.

А еще из них делают вкусный квас, сыроедческий хлеб или хлебцы, пекут на сухой сковороде диетические лепешки для похудения. При этом следует всегда помнить, что наиболее полезными будут ростки у проросших зерен длиной 1-3 мм . Употреблять их лучше в обед, а не как принято утром.

Напоминающие по вкусу мякоть свежего огурца, проростки ржи, превосходно сочетаются с такими продуктами, как:

  • Отварная курица;
  • Свежая зелень;
  • Овощи;
  • Фрукты.


Витаминный напиток для похудения

Это удивительно простое средство диетологи рекомендуют, как мужчинам, так и женщинам для снижения веса и повышения иммунитета. А в пропорции один к одному с горячим молоком, этот напиток способен быстро избавить человека от симптомов бронхита или трахеита.

Для приготовления этого витаминного напитка следует:

  1. Измельчить в блендере два стакана проросших зерен ржи.
  2. Добавить туда стакан минеральной или очищенной воды.
  3. Затем опять взбить, где-то минутку, до приобретения смеси консистенции густого кефира.

После полученную массу следует процедить через сито, перелить ее в небольшие бутылочки и поставить на хранение в холодильник. Употреблять в день по стакану.

Салат летний

Это легкое и простое блюдо обычно присутствует в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Для его приготовления следует порезать в миску по 3 свежих помидора и огурца, добавить к ним 50 граммов проростков ржи. Затем следует подготовить заправку. Для чего измельчить в блендере до однородной массы:

  • 50 граммов проросших зерен ржи;
  • яблоко средней величины без кожуры и сердцевины;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

В конце перемешанные овощи следует полить готовой заправкой и приправить рубленой зеленью.

О том как выпекать полезные хлебцы из пророщенной ржи вы можете узнать на следующем видео.

Заканчивая свой рассказ, я все-таки хочу сказать, что проросшие зерна ржи являются очень полезным для человека натуральным продуктом. Они могут хорошо дополнить наш рацион, «закрыть» дефицит многих макро и микроэлементов, укрепить организм изнутри.

Однако этим суперфудом не следует злоупотреблять и помнить о противопоказаниях. А при наличии каких либо сомнений – проконсультироваться с врачом.

Всем удачи! До встречи!

Чем полезны проростки ржи, какие имеют противопоказания? Как прорастить культуру дома самостоятельно? Использование в кулинарии, интересные рецепты.

Содержание статьи:

Проростки ржи - это пророщенные зерна травянистого растения из рода Рожь, семейства Злаки (Мятликовые). Приверженцы основ правильного питания обратили внимание на этот продукт в середине прошлого столетия. Сначала кушали его исключительно вегетарианцы и натуропаты, которые первыми заметили, что проростки ржи не только приятнее на вкус, но и питательнее, чем пшеничные. А в начале этого века было официально доказано, что они еще и полезнее. Пророщенная рожь, как выяснилось согласно масштабным клиническим исследованиям, содержит рекордное среди европейских злаков количество белка, витаминов группы В и антиоксидантов. Это не просто еда, а настоящая биологически активная добавка, которая хранит в себе множество полезных свойств, однако эта самая добавка еще и вкусная, и, наверняка, ей найдется место на вашей кухне.

Состав и калорийность проростков ржи


Проростки ржи - продукт относительно высокой калорийности, однако в умеренных дозах его не стоит бояться употреблять даже тем, кто следит за фигурой, поскольку они имеют хорошо сбалансированный состав и содержат пищевые волокна, ускоряющие обмен веществ.

Калорийность проростков ржи - 287 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 9,9 г;
  • Жиры - 2,2 г;
  • Углеводы - 70,9 г;
  • Вода - 14 г;
  • Пищевые волокна - 2,6 г.
Однако сбалансированный состав - не главное преимущество продукта. Зерно, готовящееся прорасти - это настоящая химическая лаборатория, в этот момент вырабатывается огромное количество гормонов роста. Они усиливают активность витаминов, минералов и других биологически активных веществ, содержащихся в культуре. Это значит, что рожь пророщенная значительно полезнее «спящей». Давайте разберем, какими же полезными компонентами особенно богат продукт.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 424 мг;
  • Кальций - 59 мг;
  • Магний - 120 мг;
  • Натрий - 4 мг;
  • Фосфор - 366 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 5,38 мг;
  • Йод - 9,3 мкг;
  • Кобальт - 7,6 мкг;
  • Марганец - 2,77 мг;
  • Медь - 460 мкг;
  • Молибден - 18 мкг;
  • Фтор - 67 мкг;
  • Цинк - 2,04 мг.
Витамины на 100 г:
  1. Витамин В1, тиамин - 0,021 мг;
  2. Витамин В2, рибофлавин - 0,2 мг;
  3. Витамин В9, фолаты - 55 мкг;
  4. Витамин Е, альфа токоферол - 5,34 мг;
  5. Витамин РР, НЭ - 1,3 мг.
Также в состав проростков ржи входят 17 аминокислот, в числе которых полный спектр незаменимых.

Обратите внимание! Такое количество витаминов и минералов можно получить из продукта только в том случае, если вы кушаете его в термически необработанном виде, в противном случае часть из них разрушится.

Полезные свойства проростков ржи


Рожь - действительно старинный злак, так что не стоит обольщаться, что кушать ее проростки придумали только сейчас. Благотворные свойства продукта заметили еще наши предки. На Руси знахари лечили проростками детей, которые часто болели или медленно развивались. Однако вместе с тем, как канули в лету знахари, ушли и традиции лечится природными дарами. И только сегодня слава пророщенной ржи начала возрождаться. Сейчас продукт активно исследуется, и с каждым днем ему приписывают все больше полезных свойств.

Давайте разберем основные из них:

  • Укрепление иммунитета . Благодаря богатому витаминно-минеральному составу проростки ржи очень важны для иммунитета, они помогают восполнить баланс полезных компонентов при авитаминозе и обеспечивают хорошую защиту от простудных заболеваний в сезон эпидемий гриппа.
  • Благотворное влияние на мозг и нервную систему . Пророщенная рожь повышает эффективность работы мозга и укрепляет память. Также важное влияние она оказывает на нервную систему: налаживает психоэмоциональный тонус, улучшает качество сна, снижает вероятность развития депрессии.
  • Повышение выносливости . Пророщенная рожь помогает поднимать тонус не только психоэмоциональный, но и физический. Продукт заряжает энергией, придает бодрости, повышает выносливость.
  • Нормализация работы пищеварительной системы . Большое значение играет продукт и для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которая содержится в нем в изобилии, улучшает процесс пищеварения - полезные компоненты всасываются эффективнее, а вредные быстрее выводятся. В результате кишечник освобождается от шлаков, токсинов, снижается вероятность развития тех или иных расстройств пищеварения.
  • Антиоксидантный эффект . Проростки обогащают организм антиоксидантами. Эти элементы способны оказывать сопротивление избыточным свободным радикалам, которые, если их не ограничивать, приводят к образованию аномальных молекулярных связей, что в свою очередь провоцирует развитие тяжелых заболеваний, в том числе и рака, а также ранее старение. Таким образом, регулярное потребление проростков помогает в омоложении организма и спасает от страшнейших недугов.
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей . Этот эффект достигается не только за счет вышеупомянутых антиоксидантов, но и благодаря широкому спектру витаминов и минералов в составе продукта. В виду сего факта укрепляются ногти, волосы становятся блестящими и сильными, а кожа выглядит здоровее и моложе.
  • Профилактика мужских болезней . Важная причина, по которой польза проростков ржи очевидна для представителей сильной половины человечества, заключается в том, что при регулярном их употреблении существенно снижается вероятность развития проблем с простатой.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы . Помогают проростки и при проблемах с сердечно-сосудистой системой различного характера. Это, кстати сказать, опять же важнее для представителей сильной половины человечества, поскольку смертность от сердечных приступов среди мужчин гораздо выше, чем среди женщин.
  • Нормализация гормонального фона . А это полезное свойство, напротив, оценят больше женщины, которые на протяжении жизни постоянно сталкиваются с гормональными всплесками того или иного рода. При регулярном употреблении пророщенной ржи гормональные перестройки фаз цикла, беременности, климакса и т.д. проходят более мягко.
  • Профилактика сахарного диабета . Продукт оказывает влияние на уровень сахара в крови, он правильным образом регулирует его, предупреждая, таким образом, развитие сахарного диабета и облегчая состояние тех, кто уже болен этим недугом.
Включив в свой рацион проростки ржи, вы через некоторый период постоянного их употребления, наверняка, почувствуете положительные перемены в своем самочувствии. Конечно, не стоит относиться к ним как к панацее и лекарству от всех болезней и проблем, однако кушать столь полезный продукт обязательно нужно, если вам небезразлично ваше здоровье.

Польза проростков ржи для мужчин и женщин представлена в таблице:

Обратите внимание! Концентрация витаминов и минералов максимальна в ростках величиной 1-2 см.

Противопоказания и вред проростков ржи


Однако прежде чем вводить продукт в рацион, необходимо ознакомиться с правилами его употребления и противопоказаниями. Давайте разберемся, в каких же ситуациях может проявиться вред проростков ржи?

Скажем прямо, далеко не каждый кушает какие бы то ни было проростки, а потому все они, включая и ржаные, для большей части населения продукт новый. Сей факт означает, что не стоит сразу же начинать есть их ударными порциями. Начните с чайной ложки в день, а затем постепенно увеличивайте дозу, но не превышайте максимальную. Она составляет 100 грамм.

Кроме того, запомните, что лучше всего продукт кушать на завтрак или, на крайний случай, на обед. Вечером проростки есть не нужно.


Соблюдая эти нехитрые правила, здоровый человек получит от проростков только пользу. А что касается людей с теми или иными недугами, стоит сказать следующее:
  1. Строго запрещается употреблять продукт людям, страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы;
  2. Тем, кто имеет болезни другого характера, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить, можно ли вводить его в рацион или нет.

Обратите внимание! Особую осторожность нужно проявлять при вводе в рацион продукта людям, склонным к аллергиям. Если даже крошечная порция проростков вызывает у вас неприятную симптоматику того или иного характера, не нужно их кушать.

Как прорастить рожь в домашних условиях?


Уже готовые проростки ржи можно сегодня купить во многих магазинах здорового питания, однако лучше проращивать злак дома, это связано с тем, что ростки имеют весьма ограниченный срок и особые условия хранения, и только сделав их самостоятельно, можно быть уверенным в том, что важные правила соблюдены.

Впрочем, прорастить рожь совсем несложно, главное купить правильный «материал». Для процедуры подойдут только специальные зерна, которые выпускаются именно для проращивания, а не для посева. Дело в том, что злаки под посев обрабатываются различными химикатами и пестицидами, а потому, во-первых, они, скорее всего, не прорастут, а если и прорастут, есть их будет просто напросто опасно.

Итак, давайте же разберемся, как прорастить рожь самостоятельно из правильного материала:

  • Зерна тщательно промойте, переберите и залейте водой, все всплывшие семена выбросите.
  • Остальную рожь еще раз промойте, переложите в контейнер и залейте водой так, чтобы она покрывала семена на 1,5-2 сантиметра.
  • Контейнер оставьте при комнатной температуре на 12 часов (но каждые 2 часа меняйте воду), после чего тщательно промойте и уложите зерна уже в контейнер без воды, а сверху расстелите свернутую в несколько раз влажную марлю.
  • Через 8 часов должны появиться первые ростки, когда они достигнут величины в сантиметр, промойте их хорошо, сложите в сухой контейнер, закройте плотно и уберите в холодильник.

Обратите внимание! Проростки нужно хранить обязательно в холодильнике и не более 5 дней, хотя желательно скушать их в первые два дня, так как именно в это время концентрация полезных веществ в них максимальна.

Рецепты блюд и напитков из пророщенной ржи


Конечно, когда речь заходит о столь полезном продукте, логичнее всего рассуждать о его использовании в кулинарии в сыром виде. И, действительно, лучше всего проростки ржи дополняют различные салаты, делая их полезнее, оригинальнее и сытнее. Однако также из них можно готовить сыроедческие каши, оригинальные десерты и т.д.

Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах проростков ржи:

  1. Салат с овощами и яблоками . Проростки (100 грамм) разделите на две части: одну измельчите, вторую оставьте целой. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, измельчите блендером. Огурцы (3 штуки) и помидоры (2 штуки) нарежьте кубиками, мелко порубите зелень - укроп и зеленый лук (небольшой пучок). В салатник положите овощи, зелень и целые проростки. Измельченные же смешайте с пюре из яблока, оливковым маслом (4 столовые ложки), солью и перцем (по вкусу). Заправьте этой смесью салат.
  2. Салат с чесноком и грецкими орехами . Болгарский перец (2 красных и 2 зеленых) очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Грецкие орехи (50 грамм) пропустите через измельчитель орехов. Чеснок (2 зубчика) раздавите прессом. В салатник положите проростки (100 грамм), перец, орехи, чеснок, заправьте оливковым маслом по вкусу. По желанию можно добавить в салат различную зелень.
  3. Каша из проростков ржи . В блендер сложите проростки ржи (100 грамм), добавьте курагу (70 грамм) и миндаль (2 столовые ложки), а также крупно нарезанное яблоко (1 штука), все взбейте. Если блендер не берет, можете подлить немного воды. Сыроедческая каша готова!
  4. Полезный завтрак . Налейте в блендер любое растительное молоко (100 мл), положите проростки (2 столовые ложки), банан (1 штука), кедровые орешки (30 грамм) и выжмите сок одного апельсина. Включите блендер и взбивайте 30-40 секунд. Готовый «коктейль» переложите в тарелку, украсьте семенами кунжута и свежими ягодами.
  5. Витаминная смесь . Замочите в теплой воде на 15-20 минут курагу (50 грамм), чернослив (50 грамм) и изюм (70 грамм). Измельчите грецкие орехи (100 грамм) и проростки (50 грамм). Все сухофрукты положите в блендер, туда же поместите лимон (1/2 плода) и мед (2 столовые ложки). Превратите все ингредиенты в кашицу в блендере - если не берет, добавляйте смело воду. Смешайте полученный микс с орехами и проростками. Получится очень вкусная витаминная смесь, кушайте ее с чаем.
Стоит отметить, впрочем, что хоть проростки и принято есть сырыми, конечно, их термическая обработка не запрещена. Вы можете кушать их так, как захочется - даже если вы просто добавите их в любимый суп или овощное рагу, пользу они все равно вам принесут.

Перед использованием проростков в сыром виде обязательно нужно их продезинфицировать, так как условия, которые создаются для проращивания, хороши не только для появления ростка, но и для развития различных бактерий. Есть как минимум три простых способа выполнить эту процедуру: замочить их на 10-15 минут в растворе марганцовки или содовом растворе либо же подержать в воде температуры 70 градусов. Этого достаточно для нейтрализации патогенной флоры, но недостаточно для того, чтобы проростки начали терять полезные свойства.


Проростки ржи эффективны при лечении простудных заболеваний, в числе которых даже астма. Также их используют для терапии аллергий и как восстанавливающее средство после операций и тяжелых затяжных болезней.

Очень важно тщательно пережевывать ростки - если вы привыкли есть второпях, лучше предварительно измельчать их.

В сочетании с бобовыми проростками ржаные усваиваются лучше.

Зернами ржи можно заменить кофе. Готовят ржаной кофе, перемалывая и обжаривая злаки. В отличие от настоящего напитка, который имеет множество не самых приятных свойств, в нем только польза, которая проявляется, прежде всего, в очищении организма от шлаков и токсинов.


Смотрите видео о проростках ржи:


Проростки ржи - исключительно полезный продукт, в их состав входит множество важных биологически активных компонентов, которые нужны человеку каждый день. Пророщенная рожь была известным целительным средством еще на Руси, а сегодня о ней наконец-то вспомнили. Однако нужно понимать, что поскольку для большинства этот продукт новый, вводить его в рацион требуется осторожно и постепенно.

Рожь – это один из первых злаков, которые люди начали использовать в свою пищу. Рожь является диетическим продуктом, так как обладает множеством полезных свойств. В зернах ржи выявлены такие аминокислоты как лизин и треонин.

Пророщенные семена ржи – это уникальный оздоровительный продукт.

Состав прощенных семян ржи:

В составе ржи 17 аминокислот, в том числе все незаменимые. Рожь содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, холин, бетаин, Е, А, К, бета-каротин, лютеин; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь, селен.

Зерна содержат белки (13%), жиры (2%), углеводы (69%) и клетчатку. В них много калия (425 мг/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г), марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цинка (2,5 мг/100 г), есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы (10 мг/100 г), а также витамины В1 (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (1,3 мг/100 г), В5 (1,5 мг/100 г), В6 (0,41 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,04 мг/100 г), витамины К, Р. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,58 до 14,68 мг/100г.

Полезные свойства ржи:

По своим полезным свойствам проростки ржи сходны с проростками пшеницы . Пророщенное зерно ржи укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние организма, компенсирует недостаток биологически активных компонентов: витамины, минералы, аминокислоты и др., стимулируют работу кишечника, способствуют очищению организма от шлаков, восстанавливают обмен веществ и способствуют снижению веса. При длительном регулярном питании проростками омолаживается весь организм и улучшается состояние волос, зубов, кожи, ногтей и т.д.

В результате прорастания зёрен ржи происходит активизация деятельности энзимов, которые преобразуют питательные вещества в легкоусвояемые организмом компоненты.

Проросшие зёрна ржи укрепляют иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую системы. Регулярное потребление проростков предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Ростки ржи улучшают функцию кроветворения, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Налаживают работу лимфатической системы, избавляют от нервного напряжения и депрессий, улучшают работу мозга, увеличивают работоспособность, активность и выносливость.

Проростки восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта, нормализуют микрофлору, улучшают обменные процессы, способствуют похудению.

Пророщенные семена ржи приятные на вкус, мягче, чем пшеница, я ем их без соусов и приправ, просто в чистом виде, иногда добавляю в салаты.


Ну раз пророщенная рожь такая полезная, как же ее прорастить?

Очень просто:

Проращивание ржи от производителя:

· Промытое водой зерно положите в банку.

· Залейте водой комнатной температуры, и оставьте на ночь или примерно на 12 часов.

· Утром слейте воду и промойте зерна проточной водой.

· Накройте банку марлей, закрепите резинкой и переверните.

· Опрокинутую вверх дном банку поставьте под углом 45 градусов в миску с водой, чтобы зерно могло впитывать нужное количество влаги.

· Периодически ополаскивайте зерно проточной водой и держите в темном месте до проращивания.

Инструкция от производителя по проращиванию ржи мне не нравится, слишком много манипуляций, я делаю все проще:

1. Насыпаю необходимое количество ржи в стеклянную банку, промываю, необходимо замочить зерно на ночь.

2. Утром тщательно промываю. Наливаю воду, чтобы вода закрывала зерно и сверху нужно положить марлечку. Рожь прорастает неравномерно, и подвержена брожению, в отличии от пшеницы, поэтому воду необходимо менять каждые 2 часа, и при этом тщательно промывать зерно.

Когда длина проростков станет 1-2 мм, в этот самый момент все ценные вещества в зерне наиболее активны, т.е. имеют максимальную концентрацию всех витаминов и микроэлементов. Их нужно употреблять в пищу, лучше сразу, или допускается хранение в холодильнике не более суток. 2-3 столовых ложек в день достаточно для поддержания и обеспечения организма питательными веществами. Пророщенное зерно необходимо тщательно разжевывать и употреблять на завтрак или в обед, перед употреблением обязательно тщательно промывать.

Кушайте пророщенное зерно, будьте здоровыми, экономьте на витаминах)

Пророщенную рожь можно добавлять в блюда как пищевую добавку. Также ее можно сажать в грунт, как дополнительное удобрение огорода. Как же правильно делать проращивание ржи в домашних условиях? Чтобы прорастить рожь в домашних условиях приготовьте зернышки ржи, посуду для проращивания, воду и кусочек ткани. Особенности проращивания ржи в домашних условиях: В пророщенных зернышках содержится много полезных веществ. Рожь – питательная культура, которую используют при готовке солода, а также в выпечке. Уже на стадии набухания внутри зернышек начинают вырабатываться полезные для организма вещества. Белки становятся аминокислотами, а во всех веществах изменяется структура в полезную сторону; Хранить пророщенные зернышки ржи можно не более двадцати четырех часов. Суточная норма потребления пророщенной ржи – пятьдесят – сто грамм; Зерна ржи промойте кипяченой теплой водой. Выложите их слоем не выше двух сантиметров в высоту на плоской тарелке. Сверху рожь накройте кусочком дышащей ткани и залейте водой комнатной температуры. Следите, чтобы зернышки были полностью покрыты жидкостью; Проращивать рожь рекомендуется в темном местечке при температуре не выше двадцати четырех градусов. Раз в день проветривайте зерна, сняв ненадолго ткань. Если нужно добавляйте воду. Первые росточки рожь пускает уже после первых суток проращивания. Как только они проклюнуться, зерна нужно дважды промыть и можно ими уже лакомиться. Пророщенная рожь нормализует работу кишечника и проводит чистку организма. Зернышки можно кушать в сыром виде, или же вместе с салатами, супами, гарнирами. Также зерна ржи можно использовать в качестве основы при изготовлении кваса. Рожь можно использовать и в качестве обогащения грунта. Злаковое растение сажается в землю дважды в год – непосредственно перед посадкой других растений, и после сбора урожая. Как проводится посев ржи? Самое главное – это правильно рассчитать время посева. Рожь рекомендуется сеять в конце августа – начале сентября. Между рядочками должно быть расстояние не меньше пятнадцати сантиметров. Чтобы засеять одну сотку нужно иметь два килограмма зерна. Чтобы урожай был отличным, весной нужно провести боронование и рыхление верхнего слоя земли между рядками. Спустя месяц рожь можно уже косить. Если вы решили прорастить рожь, чтобы употреблять ее в пищу, имейте в виду, что самыми ценными и полезными являются росточки не больше двух миллиметров в высоту. Благодаря хорошим корням, рожь замечательно рыхлит землю. На огороде с рожью не будет расти ни один сорняк и не пробежит ни один вредитель. Если вы решили высеять рожь с целью сидерата, рекомендуется для этих целей брать прошлогодние зернышки. Теперь вы знаете, как происходит проращивание ржи в домашних условиях, как она употребляется в пищу, и как используется для удобрения грунта перед посадкой или посевом овощей.