Рыба корюшка польза. Корюшка дальневосточная: особенности, полезные свойства и лучшие рецепты

, как выбрать свежую корюшку, состав корюшки, описание рыбы корюшки, польза корюшки для человека, вред корюшки для человека, можно ли есть корюшку, можно корюшку детям, праздник корюшки в Санкт-Петербурге

В весеннюю пору в Санкт-Петербурге на улицах города появляется аромат свежих огурцов, и все потому, что рыбаки привозят вкусную и полезную рыбу корюшку , которая на удивление имеет такой запах, за что получила шуточное прозвище от рыбаков - рыба-овощ.

Описание рыбы корюшки

Корюшка стала традиционным блюдом поздней весны в Санкт-Петербурге. Полюбили эту представительницу лососевых рыб за нежный вкус мяса, за быстрое приготовление. Рыба корюшка совсем не больших габаритов и не самой яркой наружности: не больше 30 см. в длину, и 350 грамм веса достигает взрослая особь, окрашенная темно и светло серым цветом, с зеленоватым оттенком на спинке, с переливающейся чешуей.

В природе рыба корюшка предпочитает холодные воды, поэтому держится ближе ко дну. Отличительной чертой корюшки можно назвать широкий рот с большим количеством зубов, которые для скромных размеров самой рыбки, являются достаточно большими, поэтому не давайте себя цапнуть!

Чешуя у корюшки в меру блестящая, довольно мягкая, за счет чего легко счищается за несколько движений простым ножом. Сами рыбки, в отличие от большинства своих сородичей, способны до нескольких часов оставаться живыми на суше, что увеличивает срок ее свежести и очень удобно для рыбаков и покупателей.

Рыба корюшка: польза и вред - состав

Помимо прекрасного вкуса, корюшка обладает еще и несомненной пользой для организма человека, и обусловлено это очень хорошим составом, как и у большинства рыб.

Мясо корюшки состоит из белков и жиров, воды и золы, и содержит большое количество витаминов и минералов, приведенных в таблице.

Рыба корюшка — состав: белок, жиры, вода и зола.

Наименование

Количество в 100 гр. корюшки

1,5 грамма

Витамины

Ретинол или витамин А (15 мкг), В1 (0,01 мг), В2 (0,12 мкг), В3 (1,45 мкг), B6 (0,15 мг), В9 (4 мкг), В12 (3,44 мкг), витамин Е (0,5 мг) D (0,8 мкг), К (0,1 мкг), В4 (65 мг)

Макроэлементы

Калий (290 мг), Кальций (60 мг), Магний (35 мг), Натрий (60 мг),
Фосфор (230 мг)

Микроэлементы

Марганец (700 мг), Селен (36,5 мкг), Медь (139 мкг), Цинк (1,65 мкг), Железо (0,9 мг)

Никотиновая, пантотеновая (В5) и фолиевая

Как видно из таблицы, не смотря на достаточную жирность, корюшка не обладает высокой калорийностью, и ее могут есть даже люди, следящие за фигурой или придерживающиеся диеты.

Маленькую по размеру корюшку можно есть целиком, с костями, особенно это полезно людям, страдающим остеопорозом. Благодаря корюшке вы восстановите баланс микро- и макроэлементов.


Богатый состав корюшки в целом благотворно влияет на здоровье человека, особенно это касается следующих органов и систем:

  • Корюшка укрепляет кости и суставы.
  • Оказывает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Корюшка повышает продуктивность работы головного мозга.
  • Корюшка способствует снижению стресса, усталости, повышает настроение [здесь не поспоришь, корюшка очень вкусная и не может не повышать настроение, узнайте, и попробуйте сами].

Такой полезный и вкусный продукт не способен принести вред здоровью, ее можно есть всем: детям, взрослым, и пожилым людям.

Корюшка может навредить в двух случаях: если вам не повезло иметь на нее аллергию , и, если корюшка выловлена в грязном водоеме .

Корюшка, выловленная в грязном водоеме может быть вкусной и ничем не отличаться от обычной внешне, но внутри она может содержать тяжелые металлы, продукты сточных вод или производств и сельскохозяйственных угодий. Покупайте корюшку в проверенных местах, лучше и дешевле у знакомых рыбаков. Цена зачастую зависит от , имеет смысл заранее изучить вопрос, чтобы не попасть на некачественный товар.

Можно корюшку детям?

Как уже говорилось ранее, корюшка крайне полезный продукт, и ее конечно можно давать детям. Речь не идет естественно о грудничках, но детям, которые едят мясо и другую взрослую пищу, можно давать корюшку. Я бы не стала давать жареную корюшку, возможно лучше ее просто отварить, или снимать жаренку и давать только кусочки мяса, свободные от костей.

Корюшка только укрепит кости и суставы молодого организма и даже может улучшить зрение, особенно это актуально для школьников, которые много времени проводят за чтением и компьютером.

Давайте детям корюшку в первый раз в небольшом количестве чтобы оценить нет ли у ребенка аллергии и в случае чего принять меры, ведь чем меньше аллергена попадет, тем проще бороться с последствиями.

Как выбрать свежую корюшку

Корюшка бывает балтийской, невской и ладожской и даже дальневосточной [но это совсем другая корюшка]. В Балтии, в Неве и на Ладоге корюшка одна и та же, только в разный временной отрезок своего миграционного пути. Есть мнение, что в Неве течение сильнее и туда попадает самая сильная и крупная рыба, и судя по прилавкам, это правда.

Выбрать свежую корюшку можно, как и любую другую рыбу по внешнему виду и запаху.

У свежей корюшки:

  • Не должно быть жира и слизи на тушке.
  • Жабры должны быть ярко красные.
  • Должен быть запах свежих огурцов.
  • Глаза не должны быть мутными, мутнеют они после заморозки [что характерно, запах огурцов после заморозки не исчезает].
  • Зрачок должен быть узкий, если он расширился, то рыба уже полежала.

Петербургская корюшка — история

Корюшка сильно культивирована в Санкт-Петербурге, и является чуть ли не символом города в конце весны - начале лета. Петербуржцы настолько полюбили корюшку, что даже придумали День Корюшки: устраиваются массовые гуляния в Ленэкспо, с приготовлением и дегустацией корюшки, массовыми забавами, конкурсами и рыбным рынком.


История любви Петербурга и корюшки окутана всевозможными легендами и тайнами. Есть мнение, что изначально корюшка сильно полюбилась Петру I и он ее популяризировал среди народа и даже поддерживал рыбаков, и дал название царь-рыба. Вторая байка говорит о спасительной корюшке во времена блокады Ленинграда, которая весной спасала от голода многих жителей города. Верить или не верить в легенды - дело каждого.

Главное, что рыба корюшка полезна и вкусна и прекрасно разнообразит ваш стол, понравится и взрослы и детям и есть на любой вкус и кошелек.

Корюшка обитает в холодных морях: Белом, Балтийском, Ледовитом, Немецком. Она очень популярна среди рыбаков. Рыба плавает большими стаями, ловить её увлекательно и несложно. Те, кто не увлекается рыбалкой, покупают корюшку свежую, подкопченную или солёную. Рыбка вкусна и питательна.

Корюшку любят в Санкт - Петербурге настолько, что когда приходит пора вылавливать её в Финском заливе, в городе устраивают настоящий праздник. Весной, чаще в мае, петербуржцы прославляют корюшку и, конечно, вовсю лакомятся этой маленькой рыбкой. Хозяйки любят корюшку за её ненавязчивый запах, похожий на аромат свежего огурчика.

Всенародную любовь корюшка снискала не только за приятный вкус, но и за свои полезные свойства.

Свойства корюшки

Оба вида корюшки, и европейская, и азиатская, содержат множество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.

В составе корюшки есть белок, являющийся строительным материалом для клеток. Также рыба богата жирами; их назначение заключается в обеспечении энергией. Мясо корюшки - это источник калия, фосфора, фтора, никеля, кальция, хрома и молибдена. Натрия же в ней огромное количество.

Набор витаминов этой рыбы кажется небольшим, зато их содержание высокое. А, группы В, D - все они жизненно необходимы.

Польза корюшки

Натрий содержится во всех жидкостях, тканях и органах организма. Он отвечает за регуляцию водного и кислотно- щелочного баланса жидкостей. О недостатке натрия свидетельствуют судороги мышц. Без него затруднена передача импульсов по нервным волокнам. Натрий влияет на работу сердечно - сосудистой системы, регулирует объём крови. Без недостаточного количества натрия затрудняется доставка клеткам глюкозы.

Такой необходимый каждому живому существу натрий содержится в маленькой корюшке.

Весь набор макро- и микроэлементов, содержащийся в корюшке, прекрасно усваивается.

Применение корюшки

Корюшку любят кушать ценители простой, но вкусной рыбки. Она без труда чистится, особенно приятна жареная. Готовится она максимально легко. Стоит только очистить рыбу, удалить внутренности и зажарить, предварительно запанировав в муке с добавлением соли и чёрного перца.

Корюшку употребляют в профилактических целях: для предотвращения остеопороза. Кроме благотворного действия на кости, она укрепляет суставы. Интересно то, что для максимального эффекта кушать корюшку нужно вместе с косточками. В хорошо прожаренной или протушенной рыбке, имеющей очень мелкие кости, они почти не чувствуются, только слегка похрустывают. Особенно полезно кушать эту рыбку людям пожилого возраста.

На основе корюшки создан препарат для лечения пародонтоза. Кроме того эта рыба подходит для тех, кто следит за своим весом. Хотя она довольно жирная, но насыщена вещества, улучшающими обменные процессы.

Вред корюшки

Зло таится в корюшке, выловленной в Неве. К сожалению река - извечный символ Петербурга, ужасно загрязнена. И живность, в ней обитающая, для употребления в пищу непригодна. Но несознательные или недобросовестные рыбаки всё равно ловят рыбу в Неве и после продают её. Именно около коллекторов скапливается рыба и, видимо, кормится там. В низовьях Невы корюшку вылавливают в промышленных масштабах.

Противопоказано кушать корешку людям, страдающим аллергией на морепродукты. Детям можно употреблять эту рыбу. Однако начинать питание с неё не рекомендуют. Гораздо безопаснее знакомить ребёнка сначала с морской, так называемой, белой рыбой.

Корюшка проста в приготовлении, полезна, вкусна. С её косточками не надо возиться - можно кушать прямо с ними. Она доступна и распространена. Всё это делает корюшку желанной гостьей на столах.

Корюшка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 16 %, витамином PP - 16,6 %, калием - 14,5 %, фосфором - 29,9 %, хлором - 17,7 %, фтором - 13 %, хромом - 133,1 %

Чем полезен Корюшка жареная

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Корюшка относится к семейству корюшковых, классу лучеперых рыб. Существует две разновидности корюшки: европейская и азиатская. Европейская распространена в морях Северного Ледовитого океана – Белом и Баренцевом. Азиатская водится в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.

Корюшка – проходная рыба. Это значит, что рыба постоянно мигрирует из морей в пресные водоемы и наоборот.

Популярные виды корюшки в России – балтийская, сибирская и снеток. Длина рыбки ‒ от 8 до 35 см, причем самцы меньше самок; вес рыбки ‒ в пределах 40 граммов.

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге в 2018 году

В честь северной рыбки ежегодно в середине мая в Санкт-Петербурге проводится «Праздник корюшки». В этот период рыба проходит с Финского залива по Неве. Неспроста корюшка стала поводом для празднования: во время блокады Ленинграда рыбка не дала умереть от голода десяткам тысяч петербуржцев.

В 2018 году праздник корюшки в Питере пройдет 12-13 мая в комплексе Ленэкспо: В.О., Большой проспект, 103. Цена билета – 200 рублей. Для детей и пенсионеров предусмотрены льготы. На мероприятии вы сможете попробовать корюшку в любом виде: копченую, соленую, жареную, маринованную и даже корюшку, приготовленную на гриле.

Рыбка – источник полноценного белка: 15,4 гр. на 100 гр. Корюшка относится к представителям рыб средней жирности: 4,5 гр. на 100 гр, поэтому её могут употреблять люди на диете.

Основа химического состава корюшки – вода: 78,6 гр.

Корюшка богата витаминами:

  • А – 15 мкг;
  • РР ‒ 1, 45 мг;
  • В4 ‒ 65 мг;
  • В9 ‒ 4 мкг.

Химический состав корюшки включает макро- и микроэлементы. В 100 гр.:

  • Магний ‒ 35 мг;
  • Натрий ‒ 135 мг;
  • Кальций ‒ 80 мг;
  • Калий ‒ 390 мг;
  • Фосфор ‒ 240 мг;
  • Сера ‒ 155 мг;
  • Хлор ‒ 165 мг;
  • Фтор ‒ 430 мкг;
  • Железо ‒ 0,7 мг;
  • Хром ‒ 55 мкг.

Корюшка – низкокалорийная рыбка. Энергетическая ценность ‒ 99-102 ккал на 100 гр.

Полезные свойства корюшки

Несмотря на неказистый вид, корюшка обладает полезными свойствами.

Улучшает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Кальций, магний, фосфор и витамин D, входящие в состав корюшки, укрепляют скелет и зубы, препятствуют развитию остеопороза и остеоартроза. Врачи рекомендуют для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов съедать рыбку с костями, поскольку в них и содержатся минеральные вещества.

Снабжает основными элементами пожилой и детский организм

Корюшка ‒ одна из немногих рыб, которой могут питаться престарелые люди и дети. Объясняется это наличием микро- и макроэлементов в корюшке, позитивно влияющих на растущий или стареющий организм. Другая причина ‒ низкая калорийность вкупе с незаменимыми жирами.

Улучшает пищеварение

Польза корюшки состоит ещё и в том, что она богата экстрактивными веществами. Это значит, что регулярное употребление рыбы возбуждает аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Корюшку можно есть людям, страдающим от хронического панкреатита, язвенной болезни, гастрита с пониженной кислотностью и атонии кишечника.

Оказывает противовоспалительный эффект при наружных повреждениях кожи

В народной медицине жир корюшки иногда употребляют в виде примочек для ускорения заживления ран, язв, ран и опрелостей.

Вред и противопоказания корюшки

Все же употреблять корюшку следует не всем. К противопоказаниям относится:

Уберечься от неприятных последствий поможет отказ от приобретения невской корюшки. Это касается и жителей промышленных городов и мегаполисов, которые ловят корюшку в местных реках.

Как выбрать корюшку

  1. Свежую корюшку можно определить по запаху, который напоминает аромат свежего огурца. Если корюшка пахнет рыбой, значит, она несвежая.
  2. Обратите внимание на наружность рыбы: брюшко не должно быть вздуто; чешуя гладкая, светлая, чистая, блестящая; глаза прозрачные, блестящие, выпуклые, жабры тёмно-красного цвета, без слизи.
  3. В книге А.Н. и В.Н. Кудян «Хозяйке о продуктах питания» приводится способ определения свежести рыбы: «…опустите её в таз с водой ‒ свежая доброкачественная рыба при погружении в воду тонет».
  4. Если рыба заморожена, то допускается бледность жабров и западание глаз.
  5. Отдавайте предпочтение свежевыловленной корюшке – её свежесть определить проще, чем, у копчёной.

Где хранить корюшку

Разные способы обработки рыбы требуют соблюдения норм хранения. Опишем, как хранить корюшку в каждом случае.

Корюшка вяленая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15,4 %, витамином B2 - 14,6 %, витамином B5 - 45,8 %, витамином B12 - 636,7 %, витамином E - 30,1 %, витамином PP - 29,9 %, калием - 40 %, кальцием - 160 %, магнием - 22,3 %, фосфором - 175 %, железом - 30 %, марганцем - 36 %, медью - 14,8 %, селеном - 352,7 %, цинком - 55,8 %

Чем полезен Корюшка вяленая

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении