У вас бывают провалы в памяти.

Никто из нас со стопроцентной уверенностью не возьмется утверждать, что никогда не выпивал в офисе. Хоть раз, но было. Не было? Вы просто не помните.

Поводов для выпивки в суровых трудовых буднях немало: дни рождения коллег, рождение детей, «проводы» при увольнении. Не говоря уже о таких случаях, как юбилей компании, корпоративный праздник, банкротство конкурента. В некоторых компаниях пьют просто потому, что наступила «тяпница» (светлый день, завершающий рабочую неделю).

Есть и нетрадиционные посылы, которые приводят к употреблению алкоголя. К примеру, в одной небольшой фирме начальство организовало бесплатный бар в офисе. Нововведение позиционировалось как способ мотивации сотрудников, те были рады стараться. Еще в одной компании была «винная тумбочка». В нее складировался оставшийся после праздников алкоголь, и любой сотрудник мог налить себе вина прямо в течение рабочего дня. Правда, в тайне от начальства.

Бывает, люди выпивают на работе, чтобы согреться. Например, журналисты начали приносить на работу коньяк и заказывать его в столовой, когда редакция переехала в бывший цех завода, в котором еще не был закончен ремонт. Просторный опен-спейс отапливался тремя масляными обогревателями, на дворе была поздняя осень. Обладатели домашнего интернета работали удаленно, за компьютерами в «недоделанном» офисе сидели слегка подвыпившие люди в шарфах и перчатках.

Социальная функция алкоголя

Экономисты Калифорнийского университета в Сан-Хосе провели исследование, посвященное вопросу выпивки на работе. Его результаты позволили им утверждать: пьянство в современной трудовой этике - не порок.

Ученые подсчитали, что умеренно пьющие сотрудники приносят компании в среднем на 10–14% больше прибыли, чем строгие трезвенники, поскольку их социальная эффективность гораздо выше. Они более востребованы на рынке труда, потому что у них шире сеть контактов. Для решения деловых вопросов трезвенникам необходимы сети, банки данных, время и средства для завязывания отношений. Люди, не брезгующие рюмкой-другой, решают эти вопросы быстрее и с меньшими затратами.

У умеренно пьющих сотрудников выше степень социализации, чем у трезвенников. Алкоголь полезен в работе с клиентами, коллегами. Он помогает сотрудникам лучше понять друг друга, улучшить свои социальные навыки. Возможно, трезвенников могут не приглашать на вечеринки на работе или вне ее, потому что пьющие считают трезвенников скучными.

Естественно, все перечисленное актуально только в случае публичного, но не индивидуального потребления алкоголя. Перемещение выпивки в частную жизнь «убивает» основную полезную - социальную - функцию алкоголя.

Сложно сказать, насколько актуально это исследование для нашей страны. Застолья часто служили фоном для решения деловых вопросов в 90-е годы прошлого века. В наше время сделки во время «распития» заключаются редко. Однако умение выпить с нужными людьми по-прежнему в цене. Лишь бы это умение не превратилось в пристрастие.

Спиртное на работе - только во вред?

Большинство прошенных работников - 42% - ответили, что нет причин негативно относиться к алкоголю на работе: он сплачивает коллектив. «Проголосовал за этот вариант, потому что это безусловно! Пьем мартини и Крымское вино (ибо любовница начальника его обожает). Разумеется, пьем в меру». «Эх, как мы сплачивались на предыдущем месте работы! А вообще журналисты не могут не пить, это профессиональное».

3% проголосовавших распитие спиртного с коллегами помогло сделать карьеру. А 28% относятся к выпивке на работе менее восторженно. Они выпивают потому, что это «просто приятно, почему бы нет». «Для поднятия настроения можно немного, лучше в конце рабочего дня - а то я, например, спать начинаю хотеть с малых доз». «Употребили коньяк на рабочем месте с коллегой. Взяли рюмки, разлили, выпили и закусили шоколадом. На душе сразу потеплело и жизнь наполнилась смыслом. Рекомендую в общем». «В обед выпил - полдня свободно!».

Однако оставшиеся 28% респондентов утверждают, что спиртное на работе только во вред. «Потому что пить не умеют. Надо пить так, чтобы потом было весело, а не стыдно». «Я совсем против корпоративных попоек до падания в салаты. Чуть больше алкоголя - и у человека развязывается язык, уменьшается уровень морали. Пить надо вне коллектива. Чтобы не «запалиться» ни на чем и не давать повода для сплетен».

Как отказаться от участия в пьянке

Иногда пятничные мероприятия организуют начальники отделов и подразделений. Особенно опытны в плане организации попоек сотрудники, которые начали свой карьерный путь еще во времена Советского союза. Но чаще гонца за вином посылает офисный «харизматик» - «душа компании». Он не всегда лидирует в плане работы, однако знает все про то, как полноценно отдохнуть, в том числе в стенах офиса.

Тех, кто отказывается выпивать вместе со всеми, могут обвинить в индивидуализме, высокомерии, а то и в алкоголизме. Однако на вопрос «пить или не пить» каждый отвечает сам. Можно так и сказать вовлекающим в пьянку коллегам. Также можно участвовать в застольях, но пить не вино, а сок, и уходить через полчаса после начала. А можно обратиться к коллекции уважительных причин, которые помогут мягко отказаться от участия в попойке. Ими и поделились участники опроса:



  • Я сегодня за рулем (то есть не могу оставить машину у офиса, она будет нужна).

  • Самая очевидная и лобовая: болею и не волнует!

  • Аллергия на спирт.

  • Вчера пил на спор, сегодня уже не могу.

  • Берегу силы для другого сабантуя.

  • Теща (брат, мама) приехала.

  • Обещал прийти в этот день домой абсолютно трезвым.

  • Каждый раз после попойки обнаруживаю себя у жены начальника в постели (в вытрезвителе, в самолете).
  • Жена любимая дома ждет. Если назовут подкаблучником, расскажите анекдот: Бык и Лев сидят выпивают. Тут Льву звонит жена, после разговора он начинает собираться домой. Бык ему: «Ты что, Лев, из-за того, что тебя жена домой позвала, прям вот так все бросил и побежал? Ты что, подкаблучник, чтобы жену во всем слушаться? Я вот на свою цыкну - и тишина. Лев отвечает: «Бык, у тебя жена кто? Корова. А у меня - Львица. Есть разница?»

На прошлой неделе президент Дмитрий Медведев встретился с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, который рассказал о развитии виноделия в крае. Услышав об этом, Медведев решил провести специальное совещание на тему помощи российским виноделам. "Это одна из серьезных отраслей, которая должна развиваться и которая в конечном счете способствует искоренению алкоголизма, потому что в странах, где развивается эта отрасль, с этим проблем нет",— полагает президент.

Роман Рожниковский, основатель ресторанов "Ностальжи", "Репортер", "Черри Мио", кафе "Шатер", сети ресторанов "Грабли":

— Я не пью российское вино, потому что пока я его не знаю. Но я пробовал грузинское вино, и оно вполне отвечало западным стандартам. И я вполне убежден, что с сегодняшними современными технологиями можно получить хороший продукт и на территории России. Может быть, это будут не шедевры, но то, что люди могут употреблять каждый день. Ведь и в Европе есть разные ценовые ниши вина, например за €3, за €30 и за €300. Если мы говорим про вина за €3 и за €30, то убежден, что можно получить в России интересные продукты разных видов, зависящих от винограда, почвы и т. д. Сейчас в моих ресторанах российских вин нет. Сегодня есть предложения, но достаточно дорогие, так что пока проще работать с поставщиками из-за границы.

Александр Гаврилов, ресторатор, совладелец ресторанов ArteFAQ, "Сестры Гримм", "Август":

— Пью из исследовательских соображений. И не только пью, но и провожу в "Августе" целую программу "В поиске российских вин". Собираемся толпой отчаянных романтиков и дегустируем вина отечественного производства. Пришли к выводу, что, если бы Медведев и Ткачев меньше мешали тем предпринимателям, которые сейчас занимаются виноделием, если бы их оградили от поборов, облегчили налоговое бремя и избавили от идиотизма местных властей, было бы большое счастье. Потому что все остальное уже есть — и во вмешательстве государства нет никакой нужды. На правом берегу Дона есть хутор Ведерников, там растут два-три сорта винограда, вино оттуда можно порекомендовать и тем, кто им серьезно интересуется, и тем, кто просто хочет выпить бокал вечером. Если ко мне приедет друг из Европы, который захочет выпить хорошего российского вина, я угощу его им. Что касается Краснодарского края, то его вина не вполне устраивают в соотношении цена--качество. Как вина на каждый день они несравнимы с Новым Светом, Австралией, Южной Африкой. А те, которые краснодарские виноделы делают недорогими, не посоветуешь. В крошечном хозяйстве Гай-Кодзор в Краснодарском крае есть интересные сорта, но они пробные, и говорить о них рано: мы выпьем, и ничего не останется. Главное, повторюсь, у нас уже все есть для хорошего вина, осталось не мешать тем, кто его "выращивает".

Мы не будем ничего говорить о вреде алкоголя — и без того все всё знают. Но вот о его коварстве напомнить будет не лишнем: большинство врачей-наркологов отмечают, что многие из тех, у кого есть настоящие проблемы с алкоголем, грозящие перейти в зависимость, не знают об этом. Или догадываются, но боятся признать в этом себе и тем более тем, кто рядом. Чтобы определить, как развивается ваш роман с алкоголем и не стали ли ваши отношения слишком близкие, ответьте на несколько простых вопросов. И если хотя бы треть ответов будут положительными, постарайтесь увеличить дистанцию. Ради вас самих.

Трудно ли вам развлекаться без алкоголя?

Женщины, которые испытывают трудности с алкоголем, со временем теряют интерес к любой социальной активности, если она не связана с выпивкой. Просто прогулки, встречи с друзьями, занятия некогда любимым хобби — все это или требует совмещения с алкоголем, или становится неинтересным. Если вы раз за разом, встречаясь с подругой, заканчиваете встречу в баре (или, что еще хуже, начинаете ее там) — возможно, вам стоит задуматься.

Много ли вы пьете?

«Много» в данном случае относится не только к количеству употребляемого алкоголя, но и к частоте выпивки. Алкоголизм — прогрессирующее заболевание, и вам точно стоит насторожиться, если в последнее время вы стали выпивать чаще или больше, чем раньше. Если сейчас вам за вечер хочется выпить больше, чем полгода или год назад — точно стоит притормозить. Официально «безопасными» дозами для женщин считается три порции алкоголя за раз и не более семи в неделю, но на самом деле сигналом проблемы могут стать даже небольшие дозы — если вдруг вы стали пить больше, чем раньше.

Вы пьете больше, чем планировали?


Честно собирались ограничиться одним коктейлем, а в итоге выпили пять? Обещали себе не пить весь уик-энд, но уже в субботу вечером заехали в бар? Все это — признаки того, что ваши отношения с алкоголем стали слишком близкими. Если вы не можете выдержать заявленный срок без алкоголя или пьете больше, чем планировали — пора насторожиться.

Вы пьете ради опьянения?

Спросите у себя, пили бы вы столько же вина или пива, если бы эти напитки были совершенно безалкогольными? Нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться тем эффектом расслабления и свободы, который дает алкоголь, но если вы не можете достичь его никаким другим способом — скорее всего, у вас проблемы.

Нарушает ли алкоголь ваши планы?


Алкоголь становится проблемой, если из-за него вы меняете свои планы, опаздываете на работу (или вовсе ее пропускаете), отказываетесь от встреч с друзьями. Иными словами, если в какой-то момент вы понимаете, что вашей жизнью управляете не вы, а выше желание выпить — дело плохо.

У вас бывают провалы в памяти?

Если на утро вы нетвердо помните некоторые эпизоды из вчерашнего праздника, то у нас для вас плохие новости. Дело в том, что мозг женщин куда уязвимее для алкоголя и некоторые серьезные последствия злоупотребления алкоголем могут наступить раньше. Провалы в памяти — один из тех симптомов, после которых надо всерьез пересмотреть свои отношения с алкоголем. И остановиться, пока не поздно.

Приходится ли вам скрывать, сколько вы пьете на самом деле?


Если вы чувствуете, что вам неловко рассказать близким, сколько на самом деле вы пьете и как часто это делаете — это очень важный повод остановиться. На самом деле, неважно, как часто и сколько вы пьете — если вы чувствуете, что это больше, чем вам самим представляется нормальным, пора принимать меры.