Черноплодная рябина. лечение и рецепты

Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?

Чем полезна арония – лечебные свойства

Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

Важно! Черноплодная рябина эффективна в борьбе с лишним весом и жировыми отложениями на животе и бедрах.

Лечебные свойства:

  • мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
  • снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.

Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

Как правильно сушить

Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

  1. Насыпать тонким слоем на противень.
  2. Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
  3. Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.

Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

Как применять при различных заболеваниях

Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

Для нормализации давления

Прежде чем употреблять средство узнайте, . При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка. Пить теплым по 120 мл.

Геморрагический диатез

Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

Малокровие, астения, гиповитаминоз

Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром . Лечение продолжать 3 недели.

С вечера засыпать в термос 50 г сушеных плодов, залить кипятком (400 мл). Утром разделить напиток на 3 порции, выпить за 1 день.

При болезнях щитовидной железы

  1. Смешать в равных пропорциях сахар и ягоды аронии.
  2. Принимать по 5 г лекарства трижды в день.

Это средство также помогает избавиться от склероза. Проблем с сердцем и сосудами.

При простуде

Смешать по 100 мл сока аронии, лимона, моркови. Полученную суточную норму выпить за 3 приема.

От головной боли, головокружений, ВСД

Принимать по 50 мл сока ежедневно перед каждой трапезой.

В холодное время можно приготовить настой из сушеных плодов. На 520 мл кипятка требуется 45 г ягод. Смесь оставить на всю ночь. Процедить, принимать так же как и сок.

Средство против запоров

  • черноплодная рябина – 10 г;
  • ягоды черемухи – 60 г;
  • черника – 40 г.

Залить 260 мл кипятка 15 г смеси, отфильтровать через 5 минут. Принимать по 15 мл 5 раз в сутки за 20 минут до еды.

При диабете

Для диабетиков арония незаменимое средство. Нормализует уровень сахара, способствует выработке инсулина, снижает тяжесть сопутствующих недугов. Эти ягоды рекомендуют пациентам диетологи и эндокринологи.

Для приготовления лекарства необходимо растолочь 15 г ягод, залить 240 мл кипятка. Через полчаса напиток процедить. Суточная доза – 150 мл.

Важно! Суточная доза ягод в чистом виде не должна превышать 50 г.

Основная польза аронии для женщин заключается в высоком содержании антиоксидантов. Рябина помогает предотвратить появление опухолей, продлевает молодость.

Эффективно борется черноплодная рябина с ПМС и климаксом – несколько ягод помогают справиться с апатией, агрессивностью, депрессиями и слабостью.

При беременности

Арония в переводе с греческого означает «помощница». А женщины в положении нуждаются в безопасных помощниках для поддержания здоровья. Ягоды содержат много полезных микроэлементов для женщины в положении – фолиевая кислота, железо, фтор, бор.

Почему черноплодная рябина полезна для беременных:

  • высокое содержание витаминов B1, B6 помогают развиваться плоду правильно, препятствует развитию у малыша врожденных пороков, проблем с нервной системой;
  • аскорбиновая кислота устраняет признаки токсикоза;
  • антиоксиданты благотворно влияют на клетки мамы и малыша;
  • антоцианы помогают предотвратить возникновение воспалительных процессов;
  • повышает гемоглобин, нормализует давление.

Арония не вызывает аллергию, достаточно употреблять свежие ягоды 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Сок, варенье из аронии помогают предотвратить появление у беременных.

Арония в косметологии

Экстракт этих плодов входит в состав многих дорогих косметологических средств. Но приготовить полезные маски можно и самостоятельно.

Из сока можно приготовить кубики льда, использовать их для утреннего умывания. Кожа станет упругой, свежей, контур лица подтянется.

Освежающая маска

Это средство поможет устранить все признаки бессонной ночи и усталости.

  1. Размять 15 г ягод аронии.
  2. Натереть 2 небольших огурца.
  3. Добавить 3 кали сока лимона.

Перемешать, нанести на кожу лица и шеи, смыть через четверть часа.

Питательная маска

Увлажняет и питает кожу, устраняет мелкие морщины.

  1. Растереть 25 г свежих дрожжей с 15 мл масла оливы.
  2. Сделать кашицу из 120 г аронии.
  3. Все перемешать, подержать 20 минут на лице.

Для волос

Арония помогает избавиться от перхоти, жирной , питает кожные покровы головы витаминами.

  1. Измельчить 270 г ягод, отжать сок. Втирать в кожу головы за 20 минут до мытья волос.
  2. Залить 15 г ягод 420 мл кипятка, подержать смесь на малом огне четверть часа.
  3. После остывания процедить, использовать в качестве ополаскивателя.

Черноплодная рябина для детей

Арония – гипоаллергенная ягода, поэтому практически безопасна для детей. Несмотря на вяжущий вкус, ягода приходится по вкусу даже маленьким детям, поскольку содержит много органического сахара.

Сок из плодов аронии содержит много железа, что помогает избавить детей от анемии, нормализовать уровень гемоглобина. Только не следует давать ребенку сок в чистом виде – необходимо разбавить его 4-6 частями воды. На зиму можно насушить ягоды, использовать их для приготовления киселей, компотов.

Летом следует приготовить варенье из равного количества черной смородины и аронии – лучшего профилактического средства против простудных заболеваний не найти. Можно сделать пюре из этих ягод с добавлением небольшого количества сахара или меда.

Фиолетовые пигменты ягод эффективно борются с ультрафиолетом. Если предстоит поездка на море, можно взять с собой сушеные ягоды – несколько ягодок в день и кожа ребенка буде надежно защищена от ожогов и покраснений.

  1. Пюре из свежих ягод помогает восстановить поврежденные клетки, эффективно для борьбы с воспалительными недугами легких, желудка, ротовой полости.
  2. Черноплодная рябина сохраняет все полезные вещества и в замороженном виде. Можно варить компот для детей без добавления сахара. Этот напиток насытит организм йодом, селеном, пектинами, витаминами группы B.
  3. Вкусные ягоды аронии защищают ребенка от диабета, рака, повышают выносливость и защитные функции организма. При регулярном употреблении кровеносная и гормональная система работает значительно лучше.
  4. Черноплодная рябина улучшает свертываемость крови, что помогает предотвратить носовые и другие кровотечения у детей.

Важно! При передозировке аронии у детей может понизиться давление, они станут вялыми и сонными.

В кулинарии

Из аронии готовят множество напитков и десертов. Помимо приятного вкуса, во всех блюдах сохраняются все полезные и лечебные свойства.

Варенье

Помогает при гипертонии, полезно употреблять для восстановления сил. Сахар и плоды аронии нужно взять в равных пропорциях.

  1. Залить ягоды кипятком на 2 минуты.
  2. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Поставить смесь на маленький огонь, варить до закипания, постоянно перемешивать.
  4. Переложить в подготовленные банки, закатать крышками.

Принимать по 10 г после каждой трапезы.

Настойка

Этот напиток содержит в несколько раз больше антиоксидантов, нежели красное сухое вино.

  1. Смешать по 100 г плодов аронии и вишневых листьев.
  2. Прокипятить четверть часа в 1,5 л воды.
  3. Процедить, отжать, добавить 375 г сахара, и 750 мл качественной водки.
  4. Через 2 месяца настойка будет готова.

Помогает . Во время эпидемий вирусных заболеваний необходимо принимать по 30 мл настойки ежедневно.

Изюм

Лакомство придется по вкусу детям, поможет укрепить защитные функции организма.

  1. Приготовить сироп из 1,1кг сахара и 750 мл воды.
  2. Залить им 1,5 кг плодов, поставить на огонь.
  3. После закипания варить десерт 25 минут, добавить 7 г лимонной кислоты.

Остудить, откинуть на дуршлаг. Когда ягоды полностью высохнут, разложить их тонким слоем на пергаменте, сушить при комнатной температуре 5-7 дней. Из сиропа можно приготовить кисель, компот.

Готовый изюм сложить в банки. Можно добавлять в чай, выпечку, или просто съедать по 5-10 изюминок ежедневно.

Популярность этой красивой и полезной ягоды незаслуженно мала. А между тем ее хорошо знают и советуют заготавливать травники и фитотерапевты. Именно благодаря трудам селекционеров в садах растет черноплодная рябина, или арония. Она красиво цветет, радует глаз увесистыми гроздьями черных ягод, обильно плодоносит и не боится морозов. Высушить собранные ягоды черноплодной рябины в домашних условиях несложно, надо просто ее уберечь от птиц и вовремя собрать.

Выбор и подготовка плодов перед сушкой

  • Самое удачное время для срезания гроздей черноплодной рябины – начало осени. Лучше всего после наступления первых заморозков. Такие плоды полностью созрели и накопили все полезные свойства.
  • Если вы предполагаете сушить ягоды на свежем воздухе и теплом солнышке, то собирать их надо в конце лета или начале осени, когда погода вам хороший помощник.
  • Для лучшей сохранности высушенных плодов черноплодную рябину убирают только в сухую погоду, когда спадет роса.
  • Собранные кисти разбирают на отдельные ягодки, удаляют испорченные и поклеванные птицами.
  • Обязательно промывают перед сушкой и дают подсохнуть на тканевой салфетке.
  • Если рябину вы решите сушить гроздьями, подвесив, к примеру, на чердаке, то мыть гроздья не следует.

Правила хранения высушенных плодов

  • Хорошо просушенные ягоды можно хранить в банках из стекла или в пластиковых контейнерах. Тара для хранения должна плотно закрываться, чтобы рябина не отсырела и не появилась плесень.
  • Ягоды надо постараться уберечь от проникновения влаги. Выбирать надо теплое и проветриваемое помещение.
  • Плоды, высушенные на воздухе, хорошо хранятся до 8 месяцев.
  • Если ягоды просушили в духовом шкафу или электросушилке, то срок хранения увеличивается до года.

Как использовать сушеную черноплодку

Всю долгую зиму из высушенных плодов можно варить компоты и кисели, баловать себя и близких фруктовым чаем. Порошок из сушеных плодов добавляют в выпечку для придания сдобе особого вкуса.

Но главное использование сушеных плодов черноплодной рябины – борьба с болезнями:

  • Запаренные в кипятке сушеные ягоды помогут избавиться от головных болей.
  • Заваренные плоды помогут справиться с головокружениями.
  • Можно распарить сушеные плоды, перетереть с сахаром и принимать курсами при сердечных недомоганиях и склерозе.
  • При запорах поможет также настой их сушеных плодов аронии.
  • Высушенные ягоды гипертоникам необходимы круглый год.
  • При нарушении секреторной функции желудка можно просто разжевать несколько сухих плодов перед едой.
  • Рябина способна восстановить в организме недостаток йода и витамина С. Это ее свойство полезно при заболеваниях щитовидки.
  • Диабетикам надо принимать отвар из сушеных ягод, который снизит давление и нормализует пищеварение.
  • Любые плоды черноплодной рябины, как свежие, так и высушенные, выводят плохой холестерин, способствуют поддержанию нужного уровня гемоглобина и работают как противоопухолевое средство.

Как правильно сушить черноплодную рябину

Способы сушки аронии в домашних условиях, по большому счету, те же, что и других ягод и фруктов. Ее можно высушить на воздухе, в духовке или электросушилке.

Сушка черноплодной рябины в духовом шкафу

  1. Очищенные плоды рябины, после того как стекла вода, выкладывают на пергамент и размещают на противне. Иногда некоторые хозяйки перед выкладыванием на противень опускают их на несколько минут в кипящую воду.
  2. Нагревают духовку не слишком жарко, примерно до 40 градусов, и сушат так первые полчаса. Если сразу поместить в горячий шкаф, то внутри ягоды останутся сырыми.
  3. Затем температуру повышают до 60 градусов и сушат до полного высыхания ягод. Противень надо периодически встряхивать, чтобы перевернуть ягодки и не дать им подгореть.

Важное дополнение. Если в вашей духовке сложно выдерживать рекомендуемую температуру, то сушите, приоткрыв дверцу духового шкафа, и следите за временем – оно будет меньше.

Высушивание на воздухе

Для сушки на воздухе ягоды надо собрать в конце лета или начале осени. Тогда теплое солнышко поможет вам высушить их на улице. Сделать это можно тремя способами.

Первый способ – на противне:

  1. Разобранные и промытые ягоды рябины надо разложить на противень или любую другую подходящую плоскую поверхность в один слой.
  2. Листы с ягодами поместить на солнечное место, подальше от дорог и машинной пыли.
  3. В течение дня рябину нужно иногда переворачивать для равномерной просушки.
  4. На ночь ягоды надо убирать в помещение.

Второй способ – на нитке:

  1. Ягоды не раскладываем на листах, а нанизываем на прочную нитку, с помощью иголки. Должны получиться такие красивые бусы. Низку не стоит делать очень длинной, чтобы она не запуталась.
  2. Развесить такие бусы можно на веранде или на солнышке, на дереве.
  3. На ночь украшения из рябиновых бус надо вносить в дом.

Важно – хорошо и правильно просушенная черноплодная рябина не выделяет сок, если на нее нажать пальцем.

Третий способ – сушка черноплодной рябины гроздьями:

  1. Каждую гроздь перед высушиванием надо хорошенько осмотреть и удалить подпорченные или поклеванные ягоды. Промывать кисти не требуется.
  2. Подготовленные гроздья ягод надо подвесить в помещении для сушки. Главное, чтобы выбранное место проветривалось и не было слишком жарким.
  3. Как и с предыдущих способах, если вы сушите рябину на открытом воздухе, на ночь и при надвигающемся дождике надо убирать ее в помещение.
  4. Сохраниться такая рябина может только до новогодних праздников.

Сушка рябины в электросушилке

Если вам повезло и на вашей кухне есть такая электрическая помощница, то самое трудное это подготовить плоды для сушки – разобрать, промыть в проточной воде и обсушить на куске ткани.

Важно – постарайтесь не испортить свои труды и не пересушить рябину. Правильно высушенные плоды рябины становятся вишнево-красными, а если зажать несколько ягод в кулаке, то они не слипаются.

Если вы ошиблись и при сушке ваши плоды посветлели, не стоит их выбрасывать. Они, конечно, частично утратили полезные свойства, но как вкусная сладкая заготовка пригодятся вам зимой.

Правильно высушенные ягоды повысят ваш иммунитет, помогут справиться с инфекциями в межсезонье и прекрасно очистят кровь. Обязательно надо заготовить сушеную черноплодную рябину, которая к тому же работает как хороший лекарь, на всю зиму!

Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно как декоративный, только в начале 19 века Мичурин стал говорить об исключительных полезных свойствах черноплодной рябины и о ее пользе для организма. Ягоды аронии славятся богатейшим витаминно-минеральным составом, это ценный с точки зрения питательности продукт, незаменимый для рациона здорового питания.

Состав аронии:

Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.

Арония это кладовая витаминов. Наиболее ценным источником витаминов являются высушенные плоды рябины, в 50 г этого продукта содержится суточная доза витамина Р.

Употребление черноплодной рябины помогает бороться с ожирением. Благодаря большому содержанию антоцианинов, регулирующих массу тела и поддерживающих оптимальный уровень глюкозы в крови, арония блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода. Энергетическая ценность рябины черноплодной 55 ккал на 100 г – ее смело можно есть всем, набором лишнего веса это не грозит.

Из-за большого содержания органических кислот, черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидном гастрите, низком давлении, тромбофлебите, и при повышенной свертываемости крови.

Плодовый кустарник, который в народе называют черноплодкой, – растение, полное сюрпризов. Во-первых, лечебные свойства черноплодной рябины так ярко выражены и разнообразны, что для нужд фармацевтики её выращивают в промышленных масштабах.

Во-вторых, это совсем не рябина, хотя и относится к тому же семейству Розовых. Это арония – другой ботанический род.

В-третьих, её иногда путают с аронией черноплодной – диким североамериканским кустарником с мелкими малосъедобными плодами. Полодпулярную в российских садах черноплодку правильно называть аронией Мичурина. Именно он путём длительной селекционной работы окультурил американский дичок, подарив миру ценное лекарственное растение.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Плоды черноплодки в строгом ботаническом смысле не являются ягодами. Это собранные в соплодия мелкие яблочки чёрного или пурпурно-чёрного окраса с семечками внутри.

Химический состав плодов аронии Мичурина хорошо изучен. Они содержат:

Несмотря на то, что плоды черноплодки на вкус довольно сладкие, их калорийность совсем невелика – всего 55 ккал на 100 граммов продукта.

Польза черноплодной рябины для организма

Лечебные свойства растения определяются содержанием в нём витаминов, антоцианов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ и составом минеральных элементов.

Например, соотношение в плодах аронии Мичурина витаминов С и P настолько удачное, что после их употребления в тканях повышается содержание гиалуроновой кислоты.

Этот природный биополимер активно используется не только в медицине, но и в косметологии.

Черноплодка в качестве лекарственного растения обладает следующим перечнем свойств:

  • регулирует уровень сахара и холестерина в крови;
  • снижает проницаемость капилляров, укрепляет сосудистые стенки;
  • стимулирует иммунную систему;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает уровень кислотности желудочного сока;
  • оказывает вяжущее действие на стенки кишечника, уменьшает перистальтику;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • снижает возбудимость;
  • тормозит процессы старения глаза;
  • нейтрализует воздействие радиационного облучения.

Нередко черноплодку употребляют для коррекции йододефицитных состояний. Считается, что в её плодах йода в четыре раза больше, чем в любых других. Это не совсем верное мнение. Содержание этого элемента сильно колеблется в зависимости от региона выращивания. Арония, растущая на бедных йодом почвах, и сама не будет им богата.

Польза аронии при беременности

Черноплодка – растение, способное уменьшить проявления токсикоза в первом триместре беременности. Это происходит благодаря гепатопротекторным свойствам её плодов.

Если же малокровие развилось в результате кровотечения, для дополнения комплексной терапии можно использовать настой плодов аронии и шиповника. На 3 столовые ложки берётся 0,5 л кипятка, настаивается в термосе сутки и принимается по 1 стакану 3 раза в день.

Лечебный ликёр из черноплодки с вишнёвыми листьями

В качестве антистрессового расслабляющего средства можно принимать лёгкий ликёр.

Готовят его так:

  1. На 400 граммов плодов аронии берут 80 свежих листьев вишни, 300 граммов сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 1 литр водки и 1,5 литра воды.
  2. Листья моют и проваривают 10 минут, извлекают и в кипящий отвар всыпают черноплодку.
  3. Через 10 минут добавляют сахар, дожидаются его растворения, всыпают лимонную кислоту и отключают огонь.
  4. Смесь остужают, процеживают, соединяют с водкой и разливают по бутылкам.

Хранится такой ликёр в холодильнике. Принимать его можно по 40 граммов перед сном.

Черноплодная рябина – показания и противопоказания

Суммируя все сведения, можно систематизировать полезные свойства черноплодки и противопоказания для её применения:

Важно понимать, что народные средства не являются самостоятельными методами лечения. Применять их нужно в комплексе с медикаментозной терапией.

Можно ли замораживать аронию на зиму?

Полезные свойства заготовленной черноплодки лучше всего сохраняются при высушивании плодов. Более простой способ хранения – заморозка – к сожалению, не подходит. При низких температурах разрушается важный компонент плодов аронии – танин. Ягоды теряют характерный вяжущий вкус, становятся слаще, но при этом пропадает большая часть пользы.

Правильная заготовка и хранение лекарственного сырья гарантируют эффективность готовых средств. Внимательное отношение к рекомендациям и противопоказаниям позволит избежать возможных осложнений. При соблюдении этих двух условий черноплодка станет крепким подспорьем в терапии многих заболеваний.

Рябину часто можно увидеть на городских улицах и в сельской местности. Черноплодная ее разновидность, или арония, встречается реже. Многие знают о пользе этого дерева и специально садят его на дачных участках. Другие же находят места естественного его произрастания, чтобы собрать и заготовить полезные плоды, листья и коренья.

Химический состав

Черноплодная рябина - это сокровищница витаминов. Они представлены в очень широком спектре. Это бета-каротин и витамины практически всех известных групп. Особое внимание заслуживает Его количество в ягоде достигает почти пяти процентов и вполовину больше, нежели в смородине. В ней еще есть группы флавоноидов, а именно рутин, кверцетин и гесперидин.


Органические кислоты и биологически активные компоненты содержатся в черноплодке в большом количестве. В ней присутствуют дубильные вещества, гликозиды, пектин.

Польза черной рябины для организма человека

Пользу черноплодки для здоровья трудно оценить. (Р-витамины) укрепляют организм на клеточном уровне, повышают его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и замедляют старение. Они делают кровеносные сосуды эластичными и прочными, укрепляют иммунную систему, стабилизируют давление.


Заболевания крови, - это лишь небольшой перечень заболеваний, в лечении и профилактике которых поможет эта целебная ягода. Пектины, содержащиеся в черноплодке, оказывают благотворное действие и нормализуют ЖКТ. В комплексе с другими препаратами она применяется для лечения ревматизма, кори, сыпного тифа. Употребление черноплодки каждый день очень повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Знаете ли вы? Ботаники считают рябиновые ягодыяблоками.

Применение

Из чудо-ягоды можно сделать мусс, отвар, варенье, уксус, вино, сок. Безусловно, ее можно ее заморозить или завялить. Ягодки рябины, а также листья и корень, хороши как средство избавления от хворей, используются в кулинарии и домашней косметологии.

В кулинарии

Черноплодная рябина отлично подойдет для приготовления напитков, джемов, варенья, приправ, выпечки. Так, например, вкусен и полезен будет компот, кисель, чай, морс. Их возможно сделать только из одной черноплодки, а можно использовать в сочетании с другими ягодами и фруктами.


Большой популярностью у хозяек пользуются варенья или джемы из черноплодки. Они имеют приятный, чуть терпкий вкус. Ими с успехом заменяют привычную облепиху для противодействия инфекциям зимой и весной. Черноплодное варенье добавляют в пироги и иную выпечку. Своим неповторимым вкусом оно придаст им изюминку.

Для приготовления выпечки используют сырые и вяленые ягоды. Ее кладут либо целую, либо немного измельчают. Из нее готовят пироги, шарлотку, добавляют вместо изюма в сырники.

Из черноплодки готовится великолепный соус, который можно подать к мясу, рыбе или использовать в процессе их приготовления. Знатоки говорят, что он ничем не уступает знаменитому ткемали. Для приготовления в измельченные ягоды добавляется чеснок, пряности, специи, и вся эта смесь приваривается.

Если черноплодную рябину залить водкой или иной спиртосодержащей жидкостью, то выйдет отличная настойка. Из нее еще готовят прекрасный ликер.


Особенно хочется выделить сладости, которые можно сделать используя черноплодку. Мармеладом, цукатами и пастилой из этой ягоды можно успешно заметить привычное сладкое и укрепить здоровье.

В народной медицине

Народные целители знают о пользе аронии и используют ее с незапамятных времен. Причем целебные снадобья готовятся как из ягод, так и из листьев и кореньев черноплодки. Последние в основном используют в отварах и настоях. Плоды принесут пользу в любом виде. Чудо-ягода прекрасно укрепляет здоровье, поможет от многих заболеваний и будет держать организм в тонусе.

В домашней косметологии

Если вы предпочитаете косметологические средства собственного приготовления, то их с успехом можно сделать из нашей чудо-ягоды. Это могут быть маски для тела и лица, настои для ванн, всевозможные лосьоны.


Как использовать в лечебных целях: рецепты

Только лишь древесина аронии не используется для укрепления имунной системы и лечения различных хворей. Все остальные части дерева вполне для этого пригодны. Ягоды минимально содержат сахар и фруктозу, но имеют в составе сорбит, который является заменителем сахара для диабетиков. Поэтому плоды аронии - чуть ли не панацея для таких больных.

Рецептов использования черноплодной рябины есть великое множество. Приведем только самые популярные из них.

Важно! Арония является лекарственным средством. Перед ее приемом следует проконсультироваться с доктором.

Общеукрепляющий отвар

Для того чтобы повысить сопротивляемость инфекциям и нормализовать работу организма в целом, рекомендуют пить чай из листьев аронии. Около четырех столовых ложек заливают половиной литра воды и кипятят до десяти минут. Приготовленный отвар должен настаиваться около одного-двух часов. Пить рекомендовано три раза в день на голодный желудок или через два часа после приема пищи.


Вяленые или свежие плоды черноплодки подойдут для приготовления настоя. Берут полстакана ягод, помещают в термос, заливают половиной литра кипятка и оставляют настаиваться около 12 часов. Лучше пить такой чай не более трех раз в день за два часа до приема пищи.

Такие отвары благотворно действуют на печень и желчный пузырь. Они работают как мочегонное, потогонное и слабительное средство.

При гипертонии

Народные целители говорят, что больным гипертонической болезнью лучше есть свежие или вяленые ягоды черной рябины. Их можно съедать до стакана в день.


Также при гипертонии пользу принесет сок из ягод аронии. Суточная доза не должна превышать стакан. Сок сам по себе очень концентрированный, поэтому его лучше развести водой и пить за несколько приемов.

Важно! Эффект от лечения черноплодкой не будет моментальным. Первые улучшения самочувствия вы заметите только спустя несколько недель после начала приема.

При заболеваниях ЖКТ

Пектины, которые в большом количестве присутствуют в ягодах черноплодки, способствуют нормализации работы желудка и кишечника, убирают спазмы и выводят желчь. При проблемах с ЖКТ рекомендуется использовать сок или свежие ягоды аронии. Эти продукты, кроме лечебного эффекта, помогают выводить из организма токсины, тяжелые металлы, шлаки. Рекомендуется съедать до стакана свежих ягод в день или полстакана сока.


При гастрите три столовые ложки ягод заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе до 12 часов. Настой употреблять до еды по полстакана три раза в день.

Людям, которые страдают пониженной кислотностью желудка, стоит начать принимать пару ягод черноплодной рябины перед едой . Это поможет нормализовать количество кислоты в желудочном соке, а также поспособствует правильному пищеварению.

При кожных заболеваниях

Для решения таких проблем, как дерматит, экзема, зуд, шелушение кожи, можно воспользоваться компрессами из сока ягод аронии. Прием половины стакана свежевыжатого сока в день поможет организму справиться с аллергией. Эту дозу следует развести водой и принимать частями.

Спиртовые настойки

Из черноплодной рябины можно приготовить ароматные настойки на спирту. Их можно делать с использованием любого крепкого алкоголя, как то спирта в чистом виде или водки, коньяка. Как правило, на килограмм ягод нужно взять литр крепкой жидкости. Ей нужно залить ягоды и настаивать 15–30 дней в темноте. По желанию можно добавить сахар или мед. Принимать следует не более столовой ложки три раза в день.


Такая настойка будет действовать как общеукрепляющее средство, поможет при гипертонии, заболеваниях ЖКТ, аллергии, анемии.

Как можно использовать в домашней косметологии: рецепты

Арония с успехом используется для приготовления различных масок и других средств для ухода за кожей лица и тела. Она тонизирует кожный покров, способствует избавлению от морщин. Маски из черноплодной рябины убирают аллергические реакции на коже и дерматит. Приготовить их в домашних условиях очень просто.

Маска для нормальной кожи лица

Для приготовления маски для нормальной кожи понадобится приблизительно две столовые ложки свежих ягод черноплодки и столько же молока. Все это смешивается в блендере и затем наносится на лицо. Смесь можно класть непосредственно на кожу либо на марлевую форму для лица. По желанию в маску можно добавить мед или заменить молоко яичным желтком.


Маска для сухой кожи

Если кожа лица сухая, то для приготовления маски для лица кроме рябины нужен увлажняющий компонент. Таковым может быть, например, сливочное масло или . Их в маске должно быть столько же, сколько рябины. Как правило, берется две столовые ложки ягод и столько же сметаны или растопленного масла. Их нужно измельчить в блендере, по желанию добавить мед, и можно наносить на лицо на 15–20 минут.

Маска для жирной кожи

Для приготовления маски для жирной кожи лица вместе с черноплодкой можно использовать или . Любой из этих ингредиентов берется в равных пропорциях с аронией и измельчается до состояния кашицы. Смесь наносится на лицо на 15–20 минут, после чего смывается теплой водой.


Скраб

Черноплодная рябина помогает ухаживать за кожей лица и тела. Из нее можно приготовить чудесный скраб. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. Все, что нужно, - это перекрутить ягоды на мясорубке или измельчить в блендере. По желанию можно добавить в смесь сметану или кислое молоко. Можно нанести скраб на тело, а затем смыть, а можно использовать вместо мыла. Ягоды отлично действуют как отшелушивающее средство и при этом тонизируют кожу.

Когда лучше всего собирать на зиму

Черноплодная рябина начинает созревать в конце сентября. С этого момента можно начинать заготавливать ягоду на зиму. В это время она содержит много сока и имеет терпковатый привкус. С наступлением холодов последний постепенно уходит. Поэтому можно выбрать время сбора в зависимости от того, для чего вы будете использовать черноплодку. Для приготовления лечебных настоек, варки варенья можно собирать ее в любое время. А вот для изготовления сока нужно брать ягоду сразу после созревания. Заготавливать ягоды желательно в сухую солнечную погоду.


При сборе лучше срезать гроздья аронии, так как это способствует лучшему восстановлению и росту дерева. После же можно отделить ягоды от кисти. Если вы собираетесь делать какие-то настойки, например, спиртовые, то отделять плоды необязательно.

Знаете ли вы? Дерево рябины способно выдерживать морозы до пятидесяти градусов и расти в вечной мерзлоте.

Как хранить в домашних условиях

Существует масса способов хранения аронии дома. Самый простой вариант - нанизать гроздья на веревку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и развесить в удобном месте. Со временем ягода завялится и ее можно будет использовать для любых целей.

Можно также разложить ягоды на бумагу или ткань в прохладном сухом месте. В таком виде она сохранит свежесть до месяца. Если температура будет около нуля, то плоды будут свежими на протяжении всей зимы.


Для экономии места черноплодную рябину можно высушить. На солнце это, скорее всего, сделать не получится, а вот в духовке - вполне. Ягоды нужно разложить на противне тонким слоем и сушить, помешивая, при температуре до 60 градусов. Периодически духовой шкаф нужно открывать. Ягоды высушены тогда, когда они перестают прилипать к руке и ссыпаются с нее. После окончания процесса высушенные плоды нужно хранить в стеклянных плотно закрытых банках, в бумажных или тканевых мешках. Место хранения должно быть сухим.

Если заморозить черноплодную рябину, она не потеряет свои полезные свойства. Перед заморозкой ягоды нужно хорошо промыть и дать обсохнуть. Затем сложить их в полиэтиленовые емкости и кульки и поместить в морозильник.

Хорошим способом хранения аронии является ее перетирание с сахаром. Для этого плоды и сахар берут в равных пропорциях и измельчают на мясорубке. Смесь помещают в стеклянные банки под полиэтиленовые крышки и хранят в холодильнике на протяжении всей зимы.


Противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу черноплодной рябины, ее употребление в некоторых случаях может навредить и даже противопоказано. Категорически нельзя употреблять аронию людям с плохой свертываемостью крови. Черноплодка противопоказана, если у вас гастрит с повышенной кислотностью.

Ягоду нельзя применять людям, у которых частые запоры, тромбофлебит и гипотония. И, конечно же, всегда следует помнить одно простое правило - во всем соблюдать меру. Даже такая полезная ягода, как черноплодная рябина, может принести вред, если употреблять ее сверх рекомендованных доз.


Сейчас становится все более популярным укреплять и поддерживать свое здоровье при помощи натуральных доступных продуктов. Черноплодную рябину можно найти как в городе, так и в сельской местности и с успехом использовать для профилактики и лечения многих хворей. Она также будет полезна как общеукрепляющее средство в период простудных заболеваний. А после масок на ее основе кожа лица и тела будет здорова и в тонусе.