Как правильно питаться, чтобы похудеть: советы диетолога. Питание для похудения Как правильно питаться при похудении

Поправиться просто, а вот вернуть обратно желаемый вес гораздо сложнее. Веселые праздники с обильными застольями, алкогольными и газированными напитками, бесконечные перекусы на бегу и всухомятку, нежелание завтракать, так как это "плохо отразится на фигуре", и многие другие аналогичные ситуации становятся причиной того, что весы показывают на 5-10, а то и на 20-30 килограммов больше, чем нужно.

Сегодня, наверняка, даже ребенок ответит, что для похудения необходимо всего лишь придерживаться правильного питания, исключить некоторые продукты - и тогда жить станет в буквальном смысле легче. Но что подразумевает под собой эта фраза? И каковы основы ? Самое время узнать ответы на волнующие многих женщин и мужчин вопросы!

Правильное питание - как это?

Говоря коротко, это основа ЗОЖ, от которой напрямую зависит не только вес, а и физическое и даже психоэмоциональное состояние. Питание является физиологической потребностью, занимающей первую ступень, и от нее уже «отталкиваются» все остальные желания человека (об этом рассказывает своеобразная «пирамида потребностей» американского психолога Абрахама Маслоу). Еда - это лекарство от всех болезней. Но в последнее время, к сожалению, она превратилась в культ.

Здоровое питание подразумевает поступление в организм и усваивание веществ, необходимых для восполнения затраченной энергии, регулирования работы всех систем человеческого организма, восстановления и построения тканей.

Главные принципы правильного питания

Перед вступлением в новую, здоровую жизнь необходимо изучить данный вопрос подробнее. Если уловить все нюансы, не составит труда понять, как обращаться с едой в повседневной жизни. Итак, основы правильного питания для похудения:

  1. Разнообразное, сбалансированное, дробное меню. Во-первых, такой рацион не надоест, а во-вторых, он является гарантией того, что организм ежедневно получает все необходимые ему вещества. Кушать нужно маленькими порциями, сохранив основные приемы пищи и добавив еще 2-3 дополнительных (перекусов).
  2. Свежие продукты. При длительном хранении практически все они теряют полезные свойства, поэтому лучше покупать еду ежедневно.
  3. Список основных правил правильного питания для похудения не может существовать без свежих овощей и фруктов. Благодаря содержанию клетчатки, они улучшают обменные процессы и позитивно влияют на систему ЖКТ. А витамины и элементы необходимы для усваивания пищи и укрепления защитных сил организма.
  4. Следить за сочетаемостью продуктов. Некоторые из них нельзя употреблять вместе, так как это приводит к образованию большого количества токсинов и шлаков в организме.
  5. Менять питание по сезонам. Летом большая часть рациона должна состоять из пищи растительного происхождения, а зимой необходимо включить продукты жиро- и белоксодержащие.
  6. Научиться правильно рассчитывать необходимую суточную калорийность. Дисбаланс в этом вопросе наиболее часто становится причиной появления лишних сантиметров на бедрах.

Место жидкости в правильном питании

Вода играет главную роль в рационе человека. Основы правильного питания для похудения включают в себя потребление достаточного количества жидкости, а именно - 1,5 литра в сутки. Желательно учитывать только простую воду.

Вообще, мнения о том, считаются ли чай и кофе той же жидкостью, которая необходима человеку, значительно расходятся. Одни говорят, что данный маркетинговый ход был продуман еще в 1990-х годах, когда появилась бутилированная вода, и ее нужно было как-то рекламировать. С другой же стороны, такие напитки, как кофе и чай (а первый из них вообще не должен входить в «здоровый» рацион) ускоряют процесс вывода жидкости из организма, в связи с чем ни одна из систем не получает необходимой ей для правильной работы воды. Тем не менее, лучше всего придерживаться той позиции, что чай - это дополнительный напиток, а простая жидкость - основной.

Пить воду можно в любое время, когда захочется. Первый стакан рекомендуется выпивать сразу после сна, натощак.

На сегодняшний день разработано достаточно много систем, существует огромное количество рекомендаций от специалистов, а человеку остается лишь выбрать тот вариант, который наиболее соответствует его образу жизни. Рассмотрим несколько схем правильного питания, чтобы было проще понять, как действовать.

Схема № 1.

Приемы пищи

  1. Каша овсяная.
  2. Кружка зеленого чая.
  3. Яблоко.
  1. Кружка обезжиренного питьевого йогурта.
  2. Персик (2 шт.).
  1. Отварной рис с запеченной рыбой.
  2. Салат из помидоров и огурцов с добавлением семян льна и одной столовой ложкой оливкового масла.

Свежая протертая морковь с медом.

  1. Отварное куриное филе, запеченное в маринаде из апельсинов и меда.
  2. Вареная брокколи.
  3. Стакан зеленого чая.

Схема № 2.

День недели

Понедельник

Рисовый суп с зеленым горохом и кальмарами.

Овощное рагу.

Творогом.

Запеченные в духовке овощи с мясом.

Куриная грудка по-китайски с отварным рисом.

Омлет с овощами.

Запеканка с гречкой и рыбой.

Рыбные котлеты.

Каша овсяная с орехами и фруктами.

Овощной суп с курицей.

Фаршированные кабачки.

Рыбный пудинг.

Стейк из горбуши.

В таблице № 2 не описаны перекусы, меню не включает даже чаи. Это не значит, что их не должно быть. Для перекусов отлично подходят легкие продукты: фрукты, овощи и салаты из них, кисломолочные напитки, диетическое печенье. Про чай и простую воду тоже важно не забывать.

Третья схема - это не меню, а лишь система, в которой заключены основы правильного питания для похудения.

Прием пищи

Продукты

Необходимо выпить чай, кофе или сок в количестве не более 500 мл.

Отварное яйцо и каша (150 г)

Четвертый

Вода, кофе, сок или чай (до 500 мл).

Вода или чай (500 мл).

Грибы, овощи или салат из них (200 г), нежирное мясо или рыба/морепродукты (100 г).

Чай или сок (0,5 л).

Так же, как и в 2 часа дня: углеводная (200 г) и белковая (100 г) пища.

200 мл кефира, молока или ряженки.

100 г творога или другой белковой пищи.

Калорийность такого рациона составляет около 1300 ккал.

Что рекомендуют диетологи для похудения с помощью правильного питания?

Многие люди отказываются от завтрака по той причине, что из-за него, по их мнению, можно располнеть. Эту теорию нужно выбросить из головы, так как он является самой главной едой в течение дня, и без него нельзя рассматривать основы правильного питания для похудения. Диетолог рекомендует:

  1. Обязательно завтракать
  2. Не ограничивать строго потребление продуктов, даже от сладкого навсегда не нужно отказываться.
  3. Максимально разнообразить меню, чтобы оно было сбалансированным, питательным и не надоедало.
  4. Не голодать - это стресс для организма.
  5. Включить в меню больше фруктов и овощей.
  6. Употреблять цитрусовые и ананасы, так как они обладают способностью сжигать жиры.
  7. Отказаться от слишком зажаренной, соленой, жирной и копченой пищи.
  8. Не забывать пить простую воду.

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение современным сорбентом Энтеросгель. Он активно впитывает в себя только вредные шлаки и токсины, в изобилии поступающие в кровь при расщеплении жировых отложений. Именно эти токсины провоцируют характерные для диеты тошноту, неприятный привкус во рту, нарушения стула, тусклость кожи, появление на ней прыщей и пятен. Этот сорбент хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, всасывает избыток желудочного сока и ферментов, нейтрализуя их раздражающее действие на стенки желудка. Допустим его прием длительными курсами, в отличие от других сорбентов.

Эта таблица показывает, какими могут быть приемы пищи в течение дня.

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

Залитые йогуртом хлопья, фрукт и кофе/чай.

Рисовая каша с сухофруктами и зеленый чай.

Гречневая салатом и чай.

Овсяная каша с печеным яблоком и чай/кофе.

Творожная запеканка и тост с маслом, сок или зеленый чай.

Йогурт и грецкие орехи.

Банан и кефир.

Отвар шиповника и творог.

Яблоко и йогурт.

Банан и йогурт.

Рыбный суп, тушеные овощи, вареная куриная грудка, компот.

Овощной суп, гуляш, картофельное пюре, сок, салат овощной.

Темный рис, суп крупяной, запеченная рыба, винегрет.

Борщ, гречневая каша, куриная котлета, компот.

Капустный суп, рыбная котлета, пюре из картошки, сок.

Йогурт или творог.

Тост с какао, творог.

Йогурт с инжиром или курагой.

Фруктовый салат, крекеры.

Сухофрукты с орехами и йогуртом.

Овощной салат с рыбой, приготовленной на гриле, йогурт.

Овощное рагу с рыбой и отрубным хлебцем, чай.

Куриное филе с винегретом, зеленый чай.

Овощное рагу и ветчина, чай.

Стейк с овощным салатом и зеленый чай.

Метод приготовления продуктов и его роль в правильном питании

Главные правила питания которого было описано выше, также включают в себя и специальные методы приготовления еды. Так, лучше отказаться от использования сковородок вообще, потому что пережаренная пища плохо влияет на желудок и печень. Идеальными помощниками в приготовлении станут мультиварка, пароварка, аэро-гриль и простая кастрюля. Можно запекать продукты и в духовом шкафу.

Заключение

Запомнить основы правильного питания для похудения женщин несложно, зато результат после перехода на здоровое меню будет ощутим уже очень скоро, причем заметить его можно не только по фигуре, но и по общему состоянию здоровья.

Работа желудочно-кишечной системы играет важнейшую роль для всего организма, хотя многие люди об этом и не знают. Главным образом от нее зависит сила иммунитета, ведь защитные клетки зарождаются именно в этом органе. Питаться правильно - это значит внутри и снаружи!

Вы бы хотели продлить свою молодость и здоровье? Тогда вам просто необходимо знать, как правильно питаться. Стоит начать изучение основ со слов Гиппократа: «Пища должна быть нашим лекарством». Плюс ко всему правильное питание позволяет нам оставаться здоровыми, а значит красивыми, молодыми и не сталкиваться с проблемами лишнего веса, целлюлитом или преждевременным старением.

Сбалансированная диета заряжает организм энергией, а физический труд или занятия спортом делают его сильным, способным сопротивляться вирусным инфекциям и другим источникам заболеваний.

В юности закладывается фундамент здоровья. Он может быть сильным, как камень или хрупким, как песок, тогда в зрелом возрасте люди становятся немощными и больными. Если же вы мечтаете о здоровой жизни без болезней, научитесь правильно питаться.

3 правила правильного питания

  • Первое правило: правильный рацион питания состоит из множества различных продуктов от каждого уровня пищевой пирамиды. Однообразие в еде не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. В меню на каждый день должны входить продукты всех цветов (чем их больше, тем лучше для здоровья).
  • Второе правило: меню на каждый день включает правильные количество продуктов с каждого уровня пищевой пирамиды. Только таким образом можно получить все калории и питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития.
  • Правило третье: нельзя есть слишком много один вид пищи. Это приводит к расстройствам пищеварения или другим осложнениям.

Сбалансированная диета, какая она

Как правильно питаться, чтобы обеспечить организм всем необходимым? Начнем с главного. Фрукты и овощи обогащают нас витаминами и антиоксидантами, молочные продукты — минералами, мясо, фасоль, бобы — белком, а злаки — пищевыми волокнами и здоровыми углеводами.

Сбалансированная диета на каждый день включает 30% овощей, 20% фруктов, 20% углеводов (крахмала, таких как пшеница, рис и кукуруза и т.д.), 20% белка (который содержится в мясе, фасоли, бобовых и т.д.) и 10% молочных продуктов.

Плохие и полезные привычки в питании

Не пропускайте завтрак. В утренние часы организм нуждается в пище для того, чтобы обеспечить его энергией. Если вы не кушаете утром, ваш метаболизм замедляется, а значит, набирается лишний вес (не в виде мышечной ткани, а жировой прослойки).

Приучитесь пить много воды и стакан — два свежевыжатого сока, такая привычка положительно скажется на здоровье и внешнем виде. Все же другие напитки относятся к вредным, особенно магазинные фруктовые соки, в которых только красители, сахар и масса другой химии.

Не покупайте чипсы, маргарин, замороженные продукты, белый хлеб, конфеты и т.д. Все они приводят к увеличению веса и разрушают здоровье.

Как правильно питаться — меню на 1 день

Удачный день начинается с хорошего завтрака, который должен включать здоровый источник белка и большое количество клетчатки. Такое сочетание поможет утолить голод, и сохранить ощущение сытости до обеда. Белок может поступать из нежирных молочных продуктов, орехов. Яйца — хороший источник белка. Высокое содержание клетчатки находится в таких продуктах, как фрукты, овощи и цельные зерна. Лучший источник клетчатки — овсянка.

Меню на завтрак.

  • Яйцо, сваренное вкрутую.
  • Тост из цельного зерна.
  • Кружка фруктового сока.
  • Овсяная каша на обезжиренном молоке с клубникой (бананом).
  • Столовая ложка или две рубленых орехов.
  • Апельсиновый сок.

Когда нет времени на завтрак, выпейте дома стакан йогурта, а спустя час, на работе, перекусите яблоком и горсткой орехов (грецких или пекан).

Меню на обед.

  • Сэндвич из двух ломтиков зернового хлеба начиненный небольшим кусочком филе индейки, листьями салата, майонезом, томатным соусом или горчицой.
  • Тертая морковь (200 — 300 гр.)
  • Фруктовый сок 1 ст.

Если захочется кушать между обедом и ужином, перекусите одним яблоком и стаканом молока или пейте воду (1 — 2 стакана).

Меню на ужин.

Если в течение дня рацион питания был скудным, тогда есть большая вероятность для переедания во время ужина. Чтобы этого не случилось, мысленно разделите небольшую тарелку на четыре четверти.

1. Одна ее часть должна быть заполнена источником белка (запеченной куриной грудкой);

2. Вторая часть: одной небольшой печеной картофелиной с нежирной сметаной;

3. Третья и четвертая части: зелеными и цветными овощами или овощным салатом.

4. Фрукты кушайте на десерт.

5. Кефир — перед сном.

Интервал между приемами пищи для взрослого человека должен составлять 4 — 5 часов, а для детей — 3 (4) часа.

Чтобы реализовать идею правильного питания в своей жизни необходимо составить меню на каждый день. Те, кто еще не преуспел в этом деле, предлагаем готовый план на 5 дней.

Здоровый рацион питания: меню на 5 дней.

Понедельник
Завтрак
  • 2 яйца (сваренных вкрутую),
  • 1 тарелка овсянки с медом,
  • 50-100 грамм свежего шпината (порезать на мелкие кусочки, можно добавить немного салата),
  • стакан зеленого чая.
  • Рецепт салата (если вы не любите шпинат).
  • 2 апельсина, 3 — 4 зубчика чеснока, свежий базилик — по вкусу, оливковое масло — 3 столовые ложки.
Обед

Салат для гурманов,

1 стакан зеленого чая.

Рецепт салата для гурманов.

Ингредиенты: руккола и козий сыр, миндаль и груши, 2 столовые ложки оливкового масла и яблочного уксуса (около половины стакана).
Поместите в тарелку рукколу и добавьте козий сыр.

Разрежьте грушу на мелкие кусочки и измельчите миндаль, поместите их на сковороду, добавив ложку масла. Тушите около 5 минут (груши должны остаться хрустящими). Переложите в тарелку к сыру и рукколе.

Приготовьте соус: возьмите яблочный уксус и налейте его на сковородку, добавьте немного масла. Варите на медленном огне в течение 1 минуты. Залейте этим соусом салат и добавьте нарезанные кусочки индейки.

Ужин

Ужин должен быть легким, чтобы правильно питаться, рекомендуется кушать за 5 — 6 часов до сна. Если вы не можете уснуть из-за ощущения голода, выпейте стакан горячего чая.

Салат ассорти — попробуйте включить как можно больше разных овощей и фруктов, таких как шпинат, руккола, капуста, помидоры, огурец, свежий базилик, яблоко или груша и т.д.

Также добавьте к блюду кусочек говядины, курицы, индейки или рыбы.

Один кофе без кофеина или зеленого чая.

Пятница
Завтрак
  • Омлет с овсяными хлопьями и яйцами.
  • 200 - 300 грамм сырых овощей,
  • апельсиновый сок.

Рецепт омлета.

Половина чашки овсяных хлопьев, два яйца, две столовых ложек оливкового или кокосового масла, соль по вкусу.

Нагрейте сковороду на медленном огне и добавьте столовую ложку кокосового масла.

Поместите овсяные хлопья и жарьте их приблизительно 5 минут, перемешивая, пока они не станут золотистого цвета. Посолите их и отодвиньте на край сковородки. На освободившееся место добавьте остальную часть масла и разбейте на него яйца.

Не смешивайте сразу яйца с овсом, пусть сначала они впитают масло. Затем, через 2 — 3 минуты их можно смешать, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до полного приготовления.

Обед
  • Сэндвич из цельного зернового хлеба с тунцом,
  • 1 порция сырых овощей,
  • клюквенный или брусничный морс.
Ужин
  • Куриная грудинка размером с ладонь,
  • 200 гр. сырых овощей,
  • цветочный чай.

Сбалансированное питание на примере приведенных образцов меню на каждый день поможет сохранить здоровье и красоту тела, повлияет на вес, улучшит настроение и повысит иммунитет. Попробуйте правильно питаться только несколько дней, чтобы увидеть большую разницу, которая проявится в отличном самочувствии и прекрасном внешнем виде.

>>> Как правильно питаться - советы, факты, исследования

Привычка к определенному стилю питания закладывается в нас с детства. И, кажется, что раз так питались родители и питаетесь Вы, то это и есть правильное решение. Но, возможно, Ваш стиль питания далек от совершенства. Прочитайте эту статью и сравните.

Как следует потреблять белок?
В один прием с белковой пищей следует принимать и любые продукты, не содержащие крахмал. А также следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, зеленая фасоль и бобы, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. Старайтесь не употреблять в один прием пищи белковую пищу и такие овощи, как корнеплоды, бобовые культуры, картошка и различные злаки. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

Как потреблять крахмал?
Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Но крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. Такую еду лучше есть на обед. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой. Это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов.

Как потреблять фрукты?
Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал. Не смешивайте фрукты с иными продуктами. Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином. Еще полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи. Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно. Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Употребление пищи в течение дня
Сразу после ночного отдыха человеческое тело еще не заработало себе завтрак, еще не потрачена энергия. К тому же для переваривания пищи тоже нужна энергия. Исходя из всего этого, необходимо кушать на завтрак легкие продукты, такие как свежие фрукты или только что приготовленные фруктовые или овощные соки. Фрукты перевариваются легко и быстро наполняют тело энергией.

В связи с тем, что крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Такие продукты, как мясо, творог, рыбу и бобовые предпочтительнее употреблять на ночь. Для переваривания их необходимо не менее четырех часов. За ночь полученные с пищей протеины помогут организму восстановиться после рабочего дня.

Кстати такие рекомендации очень похожи на те, что дают аюрведические врачи. Согласно Аюрведе, вставать нужно немного раньше шести часов утра, тогда тело и дух будет бодрым. Сразу после просыпания следует выпить немного слегка подогретой воды . Это запустит работу пищеварительного тракта. Завтракать нужно тогда, когда захочется. Завтрак должен состоять из фруктов и не быть тяжелым. С двенадцати до четырнадцати часов пополудни можно позволить себе есть много и обильно. После плотного обеда следует посидеть и подышать, закрыв левую ноздрю. Согласно Аюрведе, таким образом мы активируем работу пищеварения. После этого прогуляйтесь минут десять.
С восемнадцати до двадцати часов можно позволить себе немного поужинать, включив в рацион белки и овощи. После ужина проделайте такие же упражнения, как после предыдущего приема пищи.

Для нормализации пищеварения и оптимизации рациона, можно ввести в него БАД (биологически активные добавки).

Читать еще:


















Древние говорили: "Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут" . Именно поэтому правильное питание является основной задачей проблемы похудения.

Что нужно есть, чтобы правильно похудеть без диет навсегда?

Если вас интересует здоровое питание и как правильно питаться чтобы похудеть - достаточно легко. Самое главное правильного похудения – .

Многие люди хотели бы узнать, как похудеть без диет или правильное похудение. Правильное похудение представляется людям каким-то необыкновенным действием, состоящим только из одних ограничений, проявлений железной воли и фантастической выдержки. Они думают, что похудеть способен только сверхчеловек, суперсущество, блистательный образец благодетельности, ума и рассудительности.

Это сделать достаточно просто: необходимо внести . Ведь, неправильное питание, лень, отсутствие мотивации, физической активности и, главное, веры – вот основные слабости современного человека, который рассчитывается за них болезнями и старостью… Но наш организм настолько мудр, что в любом возрасте, в любом казалось бы безвыходном состоянии, у каждого человека всегда остается шанс все изменить и заняться эффективным похудением.

Понятно, что для того, чтобы правильно похудеть, нужна регулярная физическая нагрузка и правильное питание. Вид физической нагрузки может быть любой, это не оговаривается – выбирайте на свой вкус: бег так бег, плаванье так плаванье и т. д. Краеугольный камень в процессе похудения – . Итак, каким оно должно быть правильное похудение, и как правильно питаться, чтобы похудеть без диет?

Тот, кто спрашивает, как питаться чтобы правильно похудеть, должен иметь в виду, что при составлении меню приоритет нужно отдавать здоровой пище. Если вы потребляете небольшое количество калорий, но львиную долю меню занимают жиры и углеводы, обмен веществ будет нарушен, а это означает, что вы продолжите набирать вес.

Следует знать, что здоровый образ питания предполагает прием 5-6 порций богатой клетчаткой еды. Чтобы реализовать этот принцип на практике, съедайте два сырых овоща во время каждого приема пищи.

Люди, желающие узнать бесплатно способы похудеть, не должны также пренебрегать фруктами. Они – настоящая кладезь витаминов и клетчатки. Например, привычка съедать каждый день не менее одного яблока, обеспечит успешное и правильное похудение.

Нужно четко регулировать уровень инсулина в крови, чтобы жир уменьшился!

Речь вот о чём. Для получения энергии организм использует два вида топлива: глюкозу и жиры. Когда человек ест, уровень глюкозы повышается. Под действием инсулина, выделяющегося, когда человек ест, организм начинает сжигать эту глюкозу, а также откладывать часть полученной еды в виде жира. Запасов глюкозы, накопленных после еды, обычно хватает очень ненадолго – на несколько часов, а в условиях холода или физической нагрузки – и того меньше. А за счёт сжигания жиров средний человек может обходиться без пищи 30-40 суток без необратимого вреда для организма.

Представим себе процесс похудения в виде горящей жировой свечи. Когда свеча сгорает, жир, из которого она состояла, больше не существует. Так и мы, если хотим похудеть, должны заставить жир гореть, чтобы он исчезал, рассеивался в пространствах вселенной в форме тепла.

Но сжигание жира невозможно до тех пор, пока уровень инсулина повышен, потому что инсулин – это гормон роста и накопления, в том числе и накопления жира. Только когда после еды проходит какое-то время и уровень инсулина падает, организм может переключиться на сжигание жиров

Если вы страдаете лишним весом, вас наверняка волнует, что нужно есть чтобы похудеть без диет. Идеальной едой являются овощи, фрукты и продукты, содержащие белки. Кефир, йогурт, сыр, творог – все это необходимые продукты чтобы правильно похудеть без диет.

Правильное похудение – это не просто ограничение в питании и физические нагрузки, это результат всех Ваших действий. Это даже и не правильное похудение, это – иное отношение к миру – и в при таком подходе вы будете меняться к лучшему легко и с радостью.

Как правило, люди спрашивают, что есть чтобы правильно похудеть и как похудеть без диет. Однако нужно помнить и о том, что нельзя есть. В частности, откажитесь от пищи с высоким содержанием сахара и фруктозы.

напоминаем, что кроме правильного питания, чтобы правильно похудеть и хорошо себя чувствовать, нужно - волшебный ключ к успеху.

Еще несколько советов чтобы правильно похудеть без диетв домашних условиях

Что есть, чтобы похудеть? 10 вариантов правильных ответов

Что есть, чтобы похудеть? 10 вариантов правильных ответов

Ответ на глобальный вопрос: «Что есть, чтобы похудеть?» даст вам самую важную информацию для успешного похудения.

И хотя вместить ответ в одну статью будет сложно, я всё же постараюсь сделать это с максимальной пользой для вас.

Как вы уже догадались из названия, на ваш выбор будет предложено 10 вариантов блюд. Выберите из них те, что вам нравятся, и попытайтесь увеличить их долю в вашем рационе. Уже одно это действие приведёт вас к снижению веса.

Итак, что нужно есть, чтобы похудеть?

1. Салаты из свежих овощей.

Используйте: огурцы, помидоры, болгарский перец, белокочанную капусту, редис, редьку, морковь, свёклу, кабачки, тыкву, лук. Не скупитесь на разнообразную зелень!

Чтобы салаты не приелись, добавляйте в них чеснок, горчицу, специи, сок лимона. Помните, что масла в заправке должно быть минимальное количество, если вы выбираете сметану – пусть она будет маложирной, а майонез смешивайте с кефиром.

Используйте: любые виды капусты, болгарский перец, морковь, свёклу, стручковую фасоль, кабачки, тыкву. Картофель тоже не возбраняется, только не усердствуйте (не более 1/5 от всех овощей в супе).

Взбивайте с помощью блендера и наслаждайтесь! Долгое чувство сытости, минимум калорий – пожалуй, это один из лучших вариантов ответа на насущный вопрос «что нужно есть, чтобы похудеть?» Рекомендуемое количество на один день: 1-3 порции по 150-300 граммов.

3. Фрукты.

Используйте: все, за исключением инжира. Немного осторожности требуют виноград и бананы. Тут правило такое: не более одного банана или стакана винограда в день. И ещё: фрукты – это не десерт после еды, а отдельная еда, иначе они затрудняют пищеварение. Рекомендуемое количество на один день: 3-7 фруктов размером со среднее яблоко.

Основа: кисломолочные продукты. Добавляйте зелень, огурцы, редис и (или) фрукты. Опять – ингредиенты в блендер, и сытное низкокалорийное блюдо готово! Рекомендуемое количество на один день: 1-3 порции по 200-300 граммов.

5. Каши без масла.

Каши могут быть любыми. Готовить на воде, можно добавлять немного молока. Чтобы каша, приготовленная на воде, не наскучила, заправьте её специями и овощами (морковь, перец, капуста, стручковая фасоль, лук).

6. Запеченную или отварную птицу.

Белок необходим нашему организму и от него не полнеют. Набрать вес можно от жира, которым богаты некоторые (только некоторые!) белковые продукты.

Поэтому из птицы старайтесь есть преимущественно белое мясо. Замаринуйте, добавьте побольше специй – тогда получится действительно вкусно!

7. Запеченную или отварную рыбу.

Можно так же тушеную. Выбирайте нежирные сорта рыбы, а если всё-таки готовите жирную рыбу, уменьшите порцию в 2-3 раза.

8. Запеченные, отварные или тушеные овощи.

Овощи любые! Если вам захотелось картофеля, просто ешьте его отдельно или с салатами из свежих овощей.

Остальные овощи можно есть отдельно или в качестве гарнира. Рекомендуемое количество на один день: 2-3 порции по 150-300 граммов.

9. Вареные яйца.

Отличный перекус, а для кого-то и полноценный завтрак. Можете не варить яйца, а приготовить омлет без масла.

10. Творог и молочные продукты.

Творог и молочные продукты лучше обезжиренные. Если больше любите солоноватый вкус – добавляйте к творогу зелень и чеснок, если сладковатый – фрукты, ягоды, чайную ложку мёда.

Теперь вы знаете, что нужно есть, чтобы похудеть - выбирайте на свой вкус. Согласитесь, из этих блюд можно составить множество вкусных и довольно сытных меню.

Заранее благодарна за ваши лайки, твиты и комментарии – уверена, вы тоже за здоровое питание! Кстати, а на какое блюдо (продукт) налегаете вы, когда хотите похудеть?

P.S. Кстати, не менее важные вопросы: как и сколько есть? И тут, как правило, всё определяют наши привычки - например, привычка доедать. Вы даже не представляете, насколько обширны её последствия!

Подружиться с жирами… чтобы похудеть

Подружиться с жирами… чтобы похудеть

Не все жиры и не в любом количестве для нас полезны. Но и без некоторых, например, полиненасыщенных жирных кислот, человек и вовсе не может прожить. Жир - лучшая форма накопления энергии. Жиры входят в состав клеточных мембран, участвуют в синтезе некоторых нейротрансмиттеров и гормонов. Наш мозг примерно на 60% состоит из жиров, из которых около 30% доставляется с пищей. Таким образом, они позволяют нам работать эффективнее, мыслить яснее и поддерживать хорошее настроение.
Те, кому недостает жиров в рационе, со временем рискуют получить нарушение процесса отделения желчи (холестаз), запоры, также увеличивается риск переломов. При нехватке жирных кислот витамины A, E, D, K, F перестают усваиваться, а из-за этого повышается чувствительность к стрессам, возникает ощущение подавленности, снижается зрение, кожа теряет эластичность и свежий вид.
Ежедневный рацион в среднем приносит нам около 2000 ккал, и жиров в нем должно быть не меньше 70 г. Для тех, кто старается снизить вес, количество жиров должно быть не ниже 20 г. Ведь некоторые жиры не только не стимулируют набор веса, но и помогают худеть. Людям с излишним весом специалисты по питанию даже рекомендуют употреблять ненасыщенные жирные кислоты омега-3 – они способствует расщеплению жиров в организме и замедляют процесс их накопления.
Важно отличать полезные полиненасыщенные жирные кислоты от полинасыщеных - последние сжигаются с трудом, тормозят переработку других жиров, в большом количестве способны накапливаться в организме, что представляет опасность для сердечно-сосудистой системы. Не лучший вариант для нее и трансжиры: их получают из жидких растительных масел с помощью частичной гидрогенизации, которая помогает сделать продукт твердым (например, маргарин).
Миндаль, фисташки, лесной или грецкий орех наоборот содержат полезные жирные кислоты, фитостеролы (эти вещества способствуют снижению концентрации холестерина в организме), витамин Е, магний и кальций. Чаще включайте их в рацион особенно в период холодов, но только необжаренными и несолеными. Оливковое подходит для всех видов готовки, а содержащаяся в нем олеиновая кислота (омега-9) прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему.
Сливочное масло особенно полезно к завтраку: кусочек весом 10 г на ломтике поджаренного хлеба – и наш организм получает сообщение о том, что ему нет нужды производить холестерин, остающийся на стенках сосудов. Ведь совсем без холестерина не обойтись: кортизол и половые гормоны не вырабатываются организмом без его участия.

Многие люди пытаются похудеть , применяя различные диеты.

В период «сидения» на диете , организм чувствует опасность и переходит в режим строгого расходования калорий. После диеты ощущение «опасности» остается, и определенный период калории придерживаются в организме. Отсюда и быстрое набирание веса после диеты. Такому возвращению веса подвержены и те, кто старается наесться после диеты и те, которые себя ограничивают в еде.

Стопроцентным методом похудения считается – сбалансированное здоровое питание в комплексе с активной подвижностью. Существуют секреты похудения , которые не всем известны. Каждую неделю вводите новую методику. На первой неделе откажитесь от воды с газом и спиртного. На второй неделе каждый день дополнительно съедайте 5 фруктов. На следующей неделе перестаньте есть мучное и сладкое.

И так применяя эту методику, постепенно будет снижаться вес, и организм не будет находиться в состоянии стресса. Выбирайте блюда, которые, при приготовлении готовятся на пару. Количество еды на тарелке должно соответствовать объему ладони. Следить за своим рационом необходимо постоянно, так как, набирая вес, каждый думает, что можно легко похудеть , но этот процесс не так легок.

Существует множество версий, почему человек толстеет: это генетическая наследственность, переедание «сладкого», нарушение обмена веществ и так далее. Но это объясняется следующим – для того, чтобы у организма была сила и энергия ему необходима пища, как источник витаминов, минералов и энергии. Но употребляя различные продукты, организм отбирает только самое полезное, а остальные вещества отлаживает в «закрома».

Поэтому если пища однообразная именно «закрома» и увеличиваются, а нехватка необходимых веществ отражается на здоровье человека. Значит, если человек хочет снизить вес, то он должен, сбалансировано питаться, а обо всем позаботится природа, которая заложила все что нам нужно при рождении.

Все продукты содержат определенное количество калорий. И очень сложно отказаться от пирожного, конфеты или тортик, только потому, что калории уже зашкаливают дневную норму. Человек себя успокаивает тем, что это только сегодня или последний раз. Но приходит завтра и привычка поесть вкусненького, снова берет верх.


Калории – то есть энергия, расходуются на умственный труд, на физический труд на внутренне восстановление организма. Если калорий поступает больше, чем расходуется, то человек толстеет и набирает вес. Поэтом необходимо помнить: если съедать еды, а соответственно калорий, меньше чем необходимо, то и вес будет снижаться. Это главный секрет похудения – считая калории, можно снижать вес или держать его постоянным.