Копрограмма — Общий анализ кала. Анализ кала общий (копрограмма)


Копрограмма

Синонимы русские

Общий анализ кала.

Синонимы английские

Koprogramma, Stool analysis.

Метод исследования

Микроскопия.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Что означают результаты?

Референсные значения

Показатель

Референсные значения

Консистенция

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Оформленный, цилиндрический

Каловый, кисловатый

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Нейтральная, слабокислотная

Остатки непереваренной пищи

Отсутствуют

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствуют

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Жир нейтральный

Отсутствует

Жирные кислоты

Отсутствуют, небольшое количество

Крахмал внутриклеточный

Отсутствует

Крахмал внеклеточный

Отсутствуют

Лейкоциты

Единичные в препарате

Эритроциты

Кристаллы

Нет, холестерин, активуголь

Йодофильная флора

Отсутствует

Клостридии

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Дрожжеподобные грибы

Отсутствуют

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Запах

Обычныйнерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный калиногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов , что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина .

Красный цветкала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет –признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойстваусиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищив стулемогут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.

Мышечные волокна в кале говорят о нарушении процесса пищеварения. По составу кала можно сделать вывод, какой орган перестал выполнять свои функции.

Если в копрограмме отмечено, что в кале обнаружены мышечные волокна, то что это может означать?

Причины появления

Пищеварение - сложный механизм, в котором участвует множество органов, объединенных в общее понятие «желудочно-кишечный тракт».

ЖКТ начинается с полости рта, где пища измельчается и начинается ее переваривание под действием ферментов слюны.

Пищеварительный тракт заканчивается анальным отверстием, откуда выходят остатки пищи, которые организм не смог усвоить.

Исследовав эту субстанцию, можно сказать, как протекал процесс пищеварения - нормально или с отклонениями, и какие стадии пищеварительного процесса были нарушены.

Кал представляет собой однородную смесь самых разных веществ:

  • продуктов, вырабатываемых органами ЖКТ;
  • переваренной и полупереваренной пищи;
  • клеток слизистой оболочки тракта;
  • микроорганизмов, входящих в состав кишечной микрофлоры.

Остатки пищи в кале называются детрит. Это очень мелкие частицы, состоящие из остатков продуктов, бактерий и отмершего верхнего слоя кишечного эпителия.

При хорошем процессе пищеварения в кале всегда много детрита и нет непереваренных веществ. Сам кал представляет собой мягкую, но хорошо оформленную массу. В жидком кале детрита немного, что говорит о нарушении пищеварения.

Если пищеварение протекает нормально, то в кале можно обнаружить только единичные мышечные волокна.

При плохой работе желудочно-кишечного тракта все показатели копрограммы резко отличаются от нормальных величин.

В каждой лаборатории существуют свои нормы, обусловленные точностью оборудования и реактивов. В форме лабораторного исследования они указываются в графе «референсные значения».

Большое количество переваренных или непереваренных мышечных волокон в кале называется креаторея.

Мышечные волокна, обнаруженные в кале, говорят о следующих патологиях:

  • повышенном выделении ферментов в толстой кишке;
  • плохой работе ПДЖ;
  • нехватке желчи;
  • плохом переваривании в тонком кишечнике;
  • ускоренной моторике толстой кишки.

Большое количество непереваренных мышечных волокон в фекалиях может говорить о:

  • хроническом панкреатите - заболевании ПДЖ, приводящем к уменьшению выработки, ферментов, необходимых для расщепления белков;
  • хроническом атрофическом гастрите;
  • гепатите или желчнокаменной болезни;
  • дисбактериозе (бродильной диспепсии, гнилостной диспепсии);
  • колите (язвенном или с запорами).

Если мышечные волокна вышли из кишечника совершенно непереваренные, то это говорит о плохой работе желудка.

При слабом переваривании волокон можно с уверенностью говорить о дефектах в работе поджелудочной.

Если же мышечные волокна хорошо переварены, но имеют вид оранжевых комочков, то это свидетельствует о недостаточной выработке ферментов в тонкой кишке.

Трансформация мышечных волокон в ЖКТ

Чтобы понять, почему в кале появляются мышечные волокна, нужно знать, что происходит с мясными продуктами в желудочно-кишечном тракте человека.

Переваривание мяса в организме человека очень затруднено из-за присутствия в этом продукте волокон и тканей. Для их разложения желудочно-кишечный тракт должен вырабатывать много специфических энзимов.

Во рту мясо только измельчается, но совсем не переваривается. Переваривание начинается в желудке.

Основу мяса составляют волокна - это крупные белковые молекулы, которые организму нужно разделить на более мелкие фрагменты.

В желудке на волокна действуют пепсин и химозин - два фермента, способных работать в условиях повышенной кислотности желудочного сока.

Далее полупереваренный и измельченный кусок мяса, все еще имеющий большое количество волокон и пленок, поступает в кишечник, где на него воздействуют ферменты тонкой кишки и поджелудочной: трипсин, эластаза и другие.

После контактов с этими энзимами мясо уже может усваиваться организмом в виде аминокислот, жирных кислот и минеральных компонентов.

Трудно перевариваемые части (хрящи, сухожилия и кожа) проходят дальше - в толстый кишечник, а затем покидают ЖКТ с калом.

О степени переваривания мышечных волокон говорит особый показатель - исчерченность. Обычно в бланке копрограммы есть отдельные графы для мышечных волокон с исчерченностью и без исчерченности.

Мышечные волокна с исчерченностью представляют собой фрагменты мясной пищи, частично переработанной в желудке и кишечнике.

Под микроскопом волокна с исчерченностью выглядят как длинные цилиндрические образования со сглаженными углами. Поперек или вдоль них четко видны полосы, говорящие о недостаточном воздействии ферментов.

Волокна без исчерченности - полностью переваренные, выглядят как комочки небольшого размера. В норме исчерченность должна исчезнуть еще в желудке под воздействием желудочного сока. Окончательно исчерченность должна исчезнуть в двенадцатиперстной кишке, когда на химус попадет желчь.

Основной фермент для переваривания мяса в кишечнике - панкреатическая эластаза.

Она автоматически начинает вырабатываться в поджелудочной железе, когда организм дает сигнал о попадании в желудок белковой пищи.

Из ПДЖ эластаза в составе панкреатического сока попадает в кишечник, где расщепляет белок на аминокислоты, способные всосаться кишечной стенкой и усвоиться.

Проходя по желудочно-кишечному тракту, панкреатическая эластаза совершенно не изменяется химически. В кале фермент находится в том же виде, в каком его синтезировала поджелудочная, поэтому по анализу кала на панкреатическую эластазу можно сделать вывод о работе поджелудочной.

У новорожденных содержание эластазы низкое, но уже с двухнедельного возраста в кале у младенцев содержание фермента достигает уровня взрослого.

У новорожденных анализ кала на эластазу берут для диагностики или исключения муковисцидоза - генетического заболевания, результатом которого является изменение структуры клеток желез, что проявляется поражениями легких, желудочно-кишечного тракта, нарушениями пищеварительных механизмов.

Анализ кала новорожденного на эластазу позволяет диагностировать муковисцидоз на ранней стадии и предотвратить летальный исход.

Что делать, если в кале обнаружены мышечные волокна?

При обнаружении в кале мышечных волокон нужно повторить исследование. Дело в том, что мясо - это трудно усваиваемая пища.

Причиной появления мышечных волокон в кале могут стать не проблемы со здоровьем, а другие факторы, затрудняющие переваривание: недостаточная тепловая обработка продукта, его плохое измельчение в ротовой полости или чересчур обильное употребление.

Затрудняет переваривание мяса и рыбы смешанное питание.

Сторонники раздельного питания правы - мясо переваривается легче, быстрее и полнее, когда находится в желудке без углеводных продуктов, вместе с такой же белковой или сырой растительной пищей, содержащей много клетчатки и природных энзимов.

Нормой является полное отсутствие мышечных волокон в кале. Исключение составляют дети до года, в прикорм которых введены мясо и рыба.

В кале малышей может быть много недопереваренных или непереваренных мышечных волокон – это связано с неподготовленностью пищеварительной системы. Со временем организм ребенка научится усваивать мясную пищу.

Креаторея у взрослого человека говорят о нарушениях работы поджелудочной и желудка. Врач может предложить пройти дополнительные обследования этих органов.

Поджелудочную железу можно обследовать с помощью обзорной рентгенографии или компьютерной томографии. Наиболее информативный способ - магнитно-резонансная томография.

С помощью этого исследования можно с максимальной достоверностью обнаружить хронический панкреатит, опухоли и другие патологии поджелудочной.

Для осмотра желудка применяют ФГДС. Во время исследования в желудок пациента вводят зонд с видеокамерой на конце, что позволяет врачу увидеть собственными глазами, что происходит внутри желудка, а при необходимости взять образец ткани на анализ. Кроме ФГДС, желудок можно обследовать с помощью УЗИ, компьютерной томографии и МРТ.

Патологии тонкого кишечника обнаруживают с помощью эндоскопии и колоноскопии.

Существует метод обследование кишечника, а заодно и желудка, с помощью капсулы со встроенной видеокамерой.

Проходя через желудочно-кишечный тракт, капсульная видеокамера фиксирует патологии желудочно-кишечного тракта: полипы, опухоли.

Таким образом, с помощью анализа кала на мышечные волокна можно выявить заболевания органов ЖКТ, которые долгое время могут протекать практически бессимптомно, в том числе такие опасные, как рак желудка и хронический панкреатит.

Исследования включают в себя несколько этапов изучения :

  1. Физические свойства кала;
  2. Химическое исследование;
  3. Микроскопическое исследование;
  4. Бактериологическое исследование;

Физические свойства .

Химическое исследование кала .

Включает в себя определения содержания в кале крови, которую не видно не вооруженным взглядом, билирубина, стеркобилина, и др. веществ.

Бактериологическое исследование кала .

Если кал приобретает черный цвет, дегтеобразную консистенцию (мелена), то это признаки или двенадцатиперстной кишки. Происходит это в результате разрыва кровеносного сосуда на дне язвы. Варикозное расширение вен пищевода, встречается у людей с . Если кровь из вен пищевода попала в желудок, то появляется черный, дегтеобразный стул.

Появление в кале свежей крови .

Если при визуальном осмотре просматриваются фрагменты свежей крови, это говорит о таких заболеваниях как, трещины анального отверстия, .

Изменение запаха кала .

Резкий, неприятный запах кала является следствием протекания обширных реакций гниения или брожения. Встречаются при таком заболевании, как хронический панкреотит. Болезнь характеризуется недостаточной выработкой сока поджелудочной железы, который участвует в переваривании жиров, белков и углеводов. Недостаточно переваренная пища способствует увеличению в кишечнике гнилостных бактерий, выделяющих зловонные вещества. Кроме гнилостного запаха кал содержит много видимых фрагментов не переваренной пищи.

Дисбактериоз, заболевание, при котором нарушается соотношение нормальной и патологической микрофлоры кишечника. Кал становится кашеобразным, с резким неприятным запахом, и большим содержанием лейкоцитов.

Наличие белка в кале .

Наличие в кале мышечных волокон .

Под мышечными волокнами подразумеваются элементы мясной пищи, которые не переварились в пищеварительном тракте, и попали в кал. Если наличие мышечного волокна превышают норму, то это явление называется креаторея. Встречаются при таких заболеваниях как: Хронический атрофический гастрит – снижение кислотности желудка. При этом нарушается выделение соляной кислоты, и элементы мясной пищи не подвергаются нужной обработке, что в дальнейшем снижает их качество переваривания в нижних отделах пищеварительного тракта.

В норме при исследовании кала, результат должен быть отрицательным. Это указывает на то, что яйца, цисты, личинки глистов отсутствуют. При положительном результате, указывается, какой именно вид гельминтов обнаружен.

Наличие лямблий в кале .

У детей до одного года, получающих твердую пищу, повышенное содержание в кале мышечных волокон, жиров, углеводов, допускается. По мере взросления пища начинает перевариваться почти полностью, пищеварение приходит в норму.

Потребляемая человеком пища, предварительно измельчается в ротовой полости, смачивается слюной и проходя через пищеварительную систему, в толстой кишке преобразуется в кал. Различные отделы ЖКТ отвечают за постепенное переваривание и усвоение питательных веществ.

Состав каловых масс может говорить не только , но также сообщить о том, какой именно отдел ЖКТ перестал нормально функционировать. Поэтому, для того чтобы диагностировать некоторые заболевания, врач прибегает к назначению анализа кала — копрограммы.

Мышечные волокна в кале в норме не обнаруживаются

Для того, чтобы назначить копрограмму, врач должен иметь определенные основания. Она может быть показана в следующих ситуациях:

  • при диагностике патологий желудочно-кишечного тракта
  • при подозрениях на
  • с целью провести оценку эффективности проводимой терапии

Комплексные профилактические обследования также предполагают проведение анализа каловых масс. С помощью копрограммы, можно определить различные нарушения в пищеварительной системе ребенка:

Для того, чтобы копрограмма принесла достоверные результаты, при собирании кала необходимо придерживаться некоторых правил. За пару дней до проведения анализа, следует отказаться от употребления блюд содержащих мясо и влияющих на окрашивание каловых масс.

К ним относятся различные зеленые овощи, помидоры, красная рыба. Они способны исказить результат копрограммы, при поиске скрытой крови в кале пациента. Иногда, врач самостоятельно назначает для пациента специальную диету. В продуктах, предписываемых ею, содержатся белки, углеводы и жиры в определенном количестве.

Так создается максимальная нагрузка пищеварительной системы, в результате которой анализ кала помогает обнаружить любое, даже малейшее отклонение в пищеварительных процессах. Перед анализом следует избегать приема различных и лекарственных препаратов, которые влияют на перистальтику кишечника. Прием антибиотиков, препаратов, в состав которых входит железо и висмут, а также противовоспалительных средств также необходимо отложить.

Людям, которые проходили рентгенологическое обследование с барием, либо необходимо несколько дней подождать с анализом. Женщинам не желательно сдавать кал на копрограмму во время месячных. Людям, страдающим от геморроя, нужно отложить исследование до того момента, пока проблема не будет устранена, если геморрой кровоточит.

Испражнения для анализа должны быть получены естественным образом. Рекомендуется сдавать кал, который получен в результате утренней дефекации. Вечерние образцы можно хранить в холодильнике в течение десяти часов. Материл для анализа собирается в специальную стерильную емкость. Достаточно будет собрать 15г материала для анализа.

Копрограмма — это анализ кала, проводимый с целью подтверждения различных заболеваний ЖКТ. Также может использоваться при комплексных профилактических обследованиях.

О чем может сказать микроскопическое исследование кала

Копрограмма: расшифровка

Усвоение пищи — это сложный механизм взаимодействия различных органов системы пищеварения человека. Начинается он в полости рта и протекает во всем пищеварительном тракте, вплоть до анального отверстия. Переработка пищи происходит не только на механическом уровне, но и на химическом — в результате воздействия желудочного сока и различных ферментов на питательные вещества.

При помощи микроскопического исследования каловых масс можно определить, какие продукты, съеденные пациентом, плохо переварились. Исходя из полученной информации, специалист может определить, какие у человека .

Кал в нормальном виде являет собой гомогенную смесь разнообразных веществ, которая состоит из продуктов, получаемых в результате секреции и экскреции органов ЖКТ, остатков непереваренной или плохо переваренной пищи, частиц верхних тканей кишечника и его . При проведении копрограммы, гомогенность каловых масс определяется как детрит. При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта, пища перерабатывается хорошо и детрит имеет более однородный вид.

В случае развития каких-либо нарушений в пищеварительной системе пациента, пища не переваривается в полной мере, поэтому в каловых массах начинают появляться непереваренные остатки потребляемых продуктов. Так, среди остатков продуктов животного происхождения, в кале могут обнаруживаться жиры и мышечные волокна.

Растительная пища представляется в анализе в виде клетчатки и крахмала. Все эти компоненты, в различной степени присутствующие в материале анализа, могут рассказать о конкретных болезнях пищеварительной системы пациента. От эффективности работы пищеварительной системы организма зависит качество жизни человека. Пища — главный источник различных питательных веществ, которые необходимы организму для удовлетворения всех его потребностей.

Микроскопическое исследование каловых масс может рассказать о том, насколько эффективно пищеварительная система справляется со своей работой. В зависимости от наличия различных компонентов в каловых массах, врач диагностирует то или иное отклонение от нормы и определяет его причину.

Причины появления мышечных волокон в кале

Элементы продуктов животного происхождения, представляемые в анализе в виде мышечных волокон, можно разделить на три вида:

  1. измененные волокна (переваренная пища)
  2. малоизмененные волокна (слабо переваренная пища)
  3. неизмененные волокна (непереваренная пища)

Волокна различных видов имеют характерные особенности формы. Волокна, которые полностью переварились, не имеют четкой исчерченности и представлены в виде комочков небольшого размера.

Непереваренные волокна отличаются удлиненной цилиндрической формой, в которой можно четко определить их поперечную исчерченность и остроту углов. Слабопереваренные волокна также отличаются цилиндрической формой, но имеют продольную исчерченность, а углы у них имеют более сглаженный вид.

Желудочный сок, воздействующий на волокна в процессе пищеварения, нарушает их структуру, продольную и поперечную исчерченность. Окончательное переваривание волокон происходит в , где на них воздействует панкреатический сок, производимый поджелудочной железой.

Кал здорового человека, который питается продуктами как растительного, так и животного происхождения, не отмечается наличием волокон вовсе, либо они могут быть обнаружены в совсем небольшом количестве. Появление мышечных волокон в кале носит название креатореи и может свидетельствовать о различных патологиях желудка и поджелудочной железы.

В тех случаях, когда желудок не производит достаточно соляной кислоты, либо вовсе не вырабатывает желудочный сок, могут обнаруживаться мышечные волокна с четкой исчерченностью. Зачастую, причиной этого отклонения, служат различные формы . Если в кале обнаруживаются мышечные волокна без исчерченности, то это, скорее всего, говорит о нарушениях функций поджелудочной железы или же о слишком быстром перемещении пищи по ЖКТ, в результате чего ферменты органа должным образом не воздействуют на пищевую массу.

Мышечные волокна в норме не должны присутствовать в исследуемом кале.

Появление мышечных волокон различной формы может говорить о плохой работе желудка, либо В любом случае, врач назначит дополнительные анализы, в случае необходимости, и подтвердит диагноз.

Копрограмма — анализ кала, с целью получения определенных сведений о состоянии пищеварительной системы организма. В результате исследования, в кале могут быть обнаружены различные непереваренные компоненты продуктов питания, наличие которых говорит о различных нарушениях процесса пищеварения. Достоверный позволяет врачу определить заболевание и назначить его лечение.

О чем расскажет общий анализ кала, можно узнать из видеоматериала:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


  • Анализ кала на хеликобактер пилори: особенности проведения…

При употреблении белковой пищи, особенно мяса, в кале может обнаруживаться небольшое количество мышечных волокон. Внешне это никак не определяется, но может выявиться при сдаче . Небольшое количество таких волокон в кале допустимо, но, если их патологически много, можно говорить о нарушениях работы органов ЖКТ.

В кале могут обнаруживаться три виды мышечных волокон: непереваренные, переваренные и малопереваренные. Если волокна переварились полностью, они будут иметь вид комочков.

Малопереваренные волокна имеют вид овальных частиц с поперечным делением и сглаженными углами. У непереваренных волокон углы заостренные.

Мышечные волокна в кале считаются патологией, если количество мало- и непереваренных волокон слишком велико.

Причинами креатореи могут быть следующие заболевания:

  • Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите поджелудочная железа частично утрачивает свои функции. При длительном течении заболевания и отсутствии лечения в железе происходят необратимые изменения, в результате чего она производит недостаточно панкреатического сока. Функция пищеварения нарушается. Больному приходится регулярно принимать ферменты, чтобы пища переваривалась нормально. Креаторея при хроническом панкреатите встречается очень часто.
  • Гастрит. При гастрите (воспалении слизистой желудка) происходят нарушения пищеварения. Гипоацидный гастрит с недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке чаще сопровождается креатореей. При недостатке соляной кислоты пища в желудке плохо переваривается, волокна не до конца расщепляются и в таком виде поступают в кишечник.
  • Гнилостная диспепсия. При этом заболевании белки не перевариваются, попадают в в непереваренном виде и там гниют. В результате в кишечнике создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Это приводит к воспалительному процессу.
  • Ахлоргидрия, ахилия. При ахлогдидрии желудок не может вырабатывать соляную кислоту, необходимую для переваривания пищи. Ахилия – это полное отсутствие кислоты и прочих ферментов в желудочном соке.

Диагностика: особенности копрограммы

Чтобы определить наличие мышечных волокон в кале, нужно сдать . Мышечные волокна определяются при микроскопическом обследовании кала. В норме волокна с исчерченностью (непереваренные) в кале отсутствуют, а без исчерченности могут присутствовать в небольшом количестве.

Чтобы результат был достоверным необходимо придерживаться правил сдачи :

  • Перед сдачей анализа нельзя принимать слабительные препараты и делать клизмы. Дефекация должна быть естественной. Различные препараты ускоряют прохождение пищи по кишечнику и оставляют следы в анализе. После клизмы анализ вовсе оказывается непригоден для обследования.
  • Перед сдачей копрограммы рекомендуется придерживаться диеты 2-3 дня. Не рекомендуется есть много мяса, острых продуктов, большое количество куриных яиц. Можно есть каши, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Кал нельзя собирать из унитаза, так как в анализ может попасть часть инородных веществ. Для сбора анализа рекомендуется приобрести стерильный контейнер и шпатель в аптеке. Шпателем небольшое количество кала собирается в контейнер и закрывается крышкой. Количество кала – не больше трети контейнера.
  • Женщинам рекомендуется перед дефекацией вставить во влагалище тампон даже при отсутствии месячных, чтобы слизь и выделения не попали в анализ.

Полезное видео — признаки хронического панкреатита:

Анализ необходимо отвезти в лабораторию как можно раньше. Наиболее информативным является обследование утреннего стула, но, если это невозможно, собирается самый поздний вечерний стул и хранится в прохладном месте в закрытом контейнере.

Креаторея является симптомом, а не заболеванием. После копрограммы, как правило, назначается дальнейшее обследование органов .

Лечение креатореи

Лечение креатореи начинается с выявления ее причин. Первопричиной служит заболевание ЖКТ, которое следует начать лечить, тогда явление креатореи исчезнет. Копрограмма в данном случае часто является начальным этапом диагностики. После всех диагностических процедур врач поставит диагноз и подберет наиболее эффективную терапию.

Лечение комплексное и обычно проводится амбулаторно. Госпитализации и стационарного лечения требуют только тяжелые случаи. Методы лечения:

  • Пищеварительные ферменты. При панкреатите, некоторых формах гастрита и прочих заболеваниях ЖКТ рекомендуют принимать пищеварительные ферменты, например, Панкреатин, Фестал, Мезим, Креон. Все эти препараты снимают нагрузку на , способствуют полному перевариванию пищи, устраняют чувство тяжести в желудке. Принимать их можно длительными курсами во время или после приема пищи. Длительный прием препарата должен быть согласован с врачом.
  • Диета. Любое заболевание ЖКТ требует соблюдения диеты. При нарушении пищеварения рекомендуют отказаться от трудноперевариваемой пищи, острых блюд, сдобной выпечки, фаст-фуда, алкогольных напитков, крепкого чая и кофе. В периоды обострения требуется полное голодание.
  • Антибиотики. Антибактериальные препараты назначаются при гастрите и язве, вызванными бактерией , а также при тяжелых случаях воспаления . Препарат и дозировку определяет врач. Одновременно с антибиотиками рекомендуется принимать пробиотики для поддержания микрофлоры кишечника.
  • Оперативное вмешательство. Операция требуется при перфорации язвы желудка, закупорке желчного протока, серьезных осложнениях панкреатита и холецистита. Если возможно, проводят лапароскопию, чтобы избежать обильной кровопотери и осложнений после операции.

Возможные последствия и осложнения

Последствия креатореи также зависят от диагноза и проводимого лечения. Если заболевание, приводящее к креаторее, не лечилось и перешло в хроническую форму, вероятность осложнения значительно повышается:

  • . Вероятность внутреннего кровотечения есть при гастрите, язве и панкреатите. Воспаление как поджелудочной, так и желудка, может привести к образованию язв, которые могут прорываться и кровоточить. Опасность кровотечения заключается в кровопотере, и возможности попадания инфекции в кровь.
  • Опухоли. Воспалительные процессы и язвы увеличивают вероятность образования доброкачественных и злокачественных опухолей. Наиболее часто прослеживается связь «гастрит-язва-рак желудка», что привело к мнению о предраковом состоянии язвы. Считается, что опасна как раз тем, что может привести к развитию опухолей.
  • Перитонит. Это серьезное и очень опасное осложнение язвы желудка или тяжелой формы панкреатита, когда стенка органа истончается, и его содержимое попадает в , вызывая сильное воспаление. Перитонит начинается с сильных болей в животе, рвоты, затем учащается сердцебиение, падает . Без медицинской помощи это состояние может привести к летальному исходу.
  • . Существует мнение, что при хронической форме гастрита вероятность аппендицита возрастает, так как воспаление со стенок желудка может переходить на аппендикс. Аппендицит сопровождается рвотой, повышенной температурой тела, приступообразными болями в животе, которые постепенно смещаются в правый бок. Аппендицит требует немедленного хирургического вмешательства.

Осложнений креатореи можно избежать, если вовремя лечить заболевания ЖКТ и проходить профилактические осмотры. Также профилактикой осложнений служит диета и здоровый образ жизни, физическая активность, отказ от вредных привычек.