Можно ли похудеть с помощью геркулесовой каши. Рецепт овсяной каши на кефире

«Овсянка, сэр!» - именно с этими словами Берримор каждое утро преподносил сэру Генри тарелку традиционной английской овсянки. И действительно, овсяная каша считается истинно английским блюдом, почитаемым и любимым на туманном Альбионе. В этой статье мы хотим рассказать, что же такое геркулесовая диета для похудения, и как с помощью известной с детства каши можно избавиться от лишних килограммов, очистить организм и получить отличный оздоровительный эффект.

Прежде чем начать придерживаться диеты на геркулесовой каше, стоит знать, что зерна овса – очень полезный продукт. По белковому содержанию геркулес уступает лишь гречке . Также в нем содержатся витамины группы В, витамины К, Е, С, РР, редкий витамин Н – биотин, каротин, пантогеновая и никотиновая кислоты, фосфор, калий, железо, магний, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод, сера, кремний. Крахмал, составляющий в зернах овса 60%, обеспечивает организм «медленной» энергией и не дает повышаться уровню сахара в крови. Поэтому геркулесовую кашу часто «прописывают» врачи при диабете. Помимо этого, овсяная каша рекомендуется при различных заболеваниях ЖКТ, нарушениях сердечной деятельности. Овсянка обладает еще одним ценным качеством – ее ежедневное употребление в пищу снижает уровень вредного холестерина в организме.

Если же рассматривать диетические свойства овсяной каши , то ее калорийность составляет всего 84 Ккал на 100 г (конечно, при условии, что она сварена на воде, без добавления масла и сахара). В течение геркулесовой диеты для похудения полностью исключается из пищи соль и сахар , а сама каша варится исключительно на воде.

Рецепт приготовления прост: берутся 2 ст. ложки геркулеса, заливаются стаканом кипятка и доводятся до готовности на медленном огне. А еще лучше – не варить, а просто распаривать овсяные хлопья. При таком приготовлении в каше сохраняются практически все полезные вещества. Есть небольшими порциями в течение всего дня, последний прием пищи должен быть не позднее 18 00 . Пить разрешается только воду (до 2 литров в день) и травяной или зеленый чай.

Полный курс диетического питания – 7 дней , но если питаться одной пресной кашей сложно, то можно сократить его до 3-4 дней . Для тех, кому «сидеть» на однообразной монодиете слишком сложно, могут попробовать еще один, щадящий вариант геркулесовой диеты для похудения, при котором меню можно разнообразить и другими диетическими продуктами: овощами, фруктами, несладкими соками, кефиром и молоком с низкой жирностью.

Примерное меню геркулесовой диеты щадящего вида:

  • Завтрак: каша из «Геркулеса» на воде с половинкой тертого яблока или горстью изюма, травяной или зеленый чай ;
  • Второй завтрак: яблоко или нежирный йогурт;
  • Обед: каша из «Геркулеса» на воде с добавлением меда, стаканчик йогурта или кефира с низкой (0,1-0,2%) жирностью;
  • Полдник: тертая морковь (100 г) с ложечкой меда или яблоко;
  • Ужин: каша из «Геркулеса» на обезжиренном молоке (200 г), 1/2 несладкого яблока, 50 г орехов, стакан зеленого чая.

Результаты геркулесовой диеты для похудения

В результате семидневной жесткой диеты на геркулесе можно избавиться от 7 килограммов, мешающих вам жить. Соответственно, если вы придерживаетесь такого питания 3-4 дня, результатом похудения будут 3-4 килограмма. При щадящей диете можно похудеть за неделю на 4 килограмма. Подержав такую диету 7-10 дней, закрепите результат, постарайтесь и в дальнейшем употреблять поменьше сладкого, мучного и жирного.

Противопоказания диеты на геркулесовой каше

Стоит сказать, что геркулесовая диета для похудения подходит только для кратковременного диетпитания. Диетологи рекомендуют повторять ее 1 раз в 4 месяца. Противопоказанием к применению диеты может служить наличие какого-либо заболевания ЖКТ, хронический гастрит, язва, колит. Геркулесовая диета не годится для беременных и кормящих матерей.

Рейтинг: (237 Голосов)

Эффективное похудение с закреплением результата возможно только при правильном питании, занятиях спортом, очистке организма от шлаков. Все эти три пункта должны быть сбалансированы и не мешать друг другу. Для этих целей лучше всего подходит овсянка для похудения, которую можно назвать настоящим кладезем полезных микроэлементов, клетчатки, источником энергии. Она помогает очистить кишечник от токсинов, шлаков, застоявшейся воды, ее обязательно включают в диету при всех болезнях желудка.

Какая овсянка лучше для похудения

Главная причина, по которой овсянку включают в рацион при похудении – нормализация обмена веществ. Это один из главных этапов на пути к снижению веса без повторного набора. На прилавке в магазине вы заметите разные виды овсянки, поэтому необходимо разобраться, какая лучше подходит для похудения. Обязательно обратите внимание, чтобы упаковка с продуктом была герметичная, иначе есть риск, что она впитала влагу и испортилась. Самыми распространенными стали каши «Геркулес» и «Экстра». Они делятся на:

  1. Овсянка «Экстра 3». Хорошо подходит маленьким детям, людям с чувствительным желудком. Хлопья имеют тонкую структуру, быстро варятся, превращаясь в кашу, которая легко переваривается.
  2. Овсянка «Экстра 2». Готовится чуть дольше (около 10 мин.), но тоже имеет тонкую структуру и легко усваивается. Состоит эта каша из резаной крупы.
  3. Овсянка «Экстра 1». Производится из цельного зерна, содержит много углеводов, имеет более плотную структуру. На приготовление вы потратите около 15-ти минут, каша получится густой, вкусной.
  4. Овсянка «Геркулес» имеет самые толстые хлопья, готовится дольше остальных сортов каши, но в итоге вы получите густой и вкусный завтрак.

Как правильно приготовить овсянку

Польза овсянки для похудения во многом зависит от того, насколько натуральным является продукт, а также от правильности ее приготовления. Более удачным вариантом будет каша из цельных зерен овса, которые будут готовиться дольше относительно других сортов. Положительный эффект для вашего организма от нее более значительный. Перед варкой обязательно тщательно промойте хлопья или зерна овса под проточной водой. Для приготовления используйте рецепты приведенные ниже.

На воде

Один из самых простых, доступных и удобных вариантов приготовления овсянки – на воде. Каша все равно получится густая, сытная, полезная. Рецепт используется как альтернатива варианта овсянки на молоке, потому что калорийность и жирность блюда в этом случае ниже. Времени на готовку тратится меньше относительно других вариантов. При желании можно добавить сухофрукты для вкуса. Понадобятся:

  • цельные зерна овса или хлопья – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Промываем овсянку проточной водой, замачиваем ее.
  2. Высыпаем кашу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на медленный огонь.
  3. По мере закипания снимаем пенку, чтобы блюдо потом не горчило.
  4. Варить кашу 10-15 минут, помешивая ее, чтобы не подгорела.
  5. После указанного времени снимаем и выключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут, чтобы она настоялась.
  6. Сливочное масло добавляем при подаче для вкуса.

На молоке

Если похудение у вас не стоит на первом месте, то лучше готовить ее не на воде, а на молоке. Вы полюбите вкусную, сытную овсяную кашу. Вариант приготовления улучшает обмен веществ, просто количество калорий будет выше. Такая каша очень нравится детям, и они соглашаются на нее гораздо охотнее. Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – 2 ст.;
  • овсянка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. После тщательной промывки зерен под водой можно оставить их замачиваться, чтобы сократить продолжительность готовки.
  2. Заливайте молоко в кастрюлю (без каши), ставьте на тихий огонь. Доводите его до кипения. Следите, чтобы молоко не сбежало.
  3. Добавляете овсянку в кипящее молоко, хорошо перемешиваете, варите в течение 20 минут. Снимаете с огня.
  4. Накрываете крышкой, чтобы блюдо настоялось 5 минут.
  5. Добавляете сливочное масло, накрываете крышкой и даете настояться каше еще 5 минут.

На кефире

Если у вас нет молока, а готовить овсянку на воде не хочется, то можно использовать в качестве основы кефир, который сам по себе оказывает положительное действие на наш организм. Получается вкусный, сытный завтрак или ужин с низкой калорийностью. Совместное действие кефира и овсянки улучшает работу желудка, кишечника. Для приготовления нам потребуется:

  • овсянка – 40 г;
  • густой кефир – 1 ст.;
  • половинка банана;
  • сахар по вкусу или мед;
  • замороженные ягоды – 150 г;
  • молотая корица по вкусу;
  • орехи (для украшения).

Приготовление:

  1. Если у вас плотные хлопья типа «Геркулес», их необходимо измельчить с помощью блендера (но не в муку).
  2. Заливаете их кефиром, перемешиваете, даете настояться 10 минут. Если вы все же используете плотные хлопья, то лучше дать им настояться ночь в холодильнике.
  3. Добавляете по вкусу сахар или мед, для аромата ваниль или корицу.
  4. Замороженные ягоды тщательно промываете, очищаете от веточек, добавляете в овсянку.
  5. Нарезаете банан мелкими ломтиками или разминаете его до состояния кашицы, добавляете в блюдо.

Рецепты блюд из овсянки для похудения

Крупа дарит возможность готовить не только полезные, но и вкусные блюда. Люди придумали множество рецептов с этой кашей, которые способствуют похудению, что дарит возможность делать это вкусно. Овсянка содержит много углеводов, являющихся основным источником энергии для человека, поэтому у вас во время диеты всегда будут силы на занятия спортом. Рекомендуется попробовать блюда по рецептам, описанным ниже.

Кисель

Завтрак – важный прием пищи как для взрослых, так и для детей. Большинство людей впопыхах выпивают чашку чая или кофе, заедая бутербродом. После такой еды уже через час снова хочется перекусить, а пользы вообще никакой. Кисель из овсянки – питательный напиток, который утолит надолго чувство голода, зарядит вас энергией на целый день. Для его приготовления вам понадобится:

  • овсянка «Геркулес» – 250 г;
  • холодная вода – 3 ст.;
  • корочка черного хлеба.

Приготовление:

  1. Заливаем хлопья с вечера холодной водой, кладем корочку хлеба, только черного – другие виды не подходят. Оставляем бродить минимум в течение суток.
  2. Процеживаем жидкость через дуршлаг. Разбухшие хлопья перетираем с помощью сита в ту же жидкость.
  3. Полученную закваску ставим в холодильник и используем для приготовления киселя.
  4. 1 стакан молока или воды нагреваем, добавляем 1 стакан закваски.
  5. Постоянно помешиваем, доводим кисель до кипения, солим его по вкусу.

C медом

В силу того, что вся овсяная диета задумывается с целью похудеть, необходимо следить за количеством сладкого в своем рационе. Сахар – далеко не лучший помощник в данном случае, поэтому нужно использовать либо сахарозаменитель, либо мед. Класть его много нельзя, иначе блюдо получится приторным. Овсянка с медом для похудения более предпочтительный, вкусный вариант. Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • хлопья – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода - 1 ст.

Приготовление:

  1. Воду доводим до кипения.
  2. Кладем в нее овсяные хлопья, доводим до готового состояния.
  3. Немножко солим, добавляем по вкусу мед.

С творогом и йогуртом

В качестве приятного, полезного перекуса можно готовить себе коктейль с овсянкой, творогом, йогуртом. При правильном режиме питания для снижения веса у вас должно быть 4-6 приемов пищи мелкими порциями. Это помогает ускорить обмен веществ. Рецепт будет особенно полезен в качестве позднего завтрака или полдника. Для приготовления понадобится:

  • овсянка – 2 ст. л.;
  • йогурт – 150 мл;
  • творог – 3 ст. л.;
  • какао – 1 ч. л.;
  • замороженный фрукт (банан, яблоко);

Приготовление:

  1. Овсянку и йогурт кладем в блендер, даем настояться в течение 5 минут, после чего взбиваем.
  2. Добавляем творог, нарезанный банан и еще раз взбиваем.

Запеканка на завтрак

Еще один пример вкусного и полезного завтрака во время диеты – запеканка с овсянкой. Отличный вариант утренней трапезы для получения заряда бодрости, чувства сытости на первую половину дня. Готовится блюдо быстро благодаря тому, что в рецепте используется вариант овсянки быстрого приготовления. Блюдо не сложное, и для его готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсянка быстрого приготовления – 6 ст. л.;
  • йогурт – 1 ст.;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • изюм.

Приготовление:

  1. В миску добавляем йогурт, соль, овсянку, яйца и хорошо вымешиваем.
  2. Добавляем творог, еще раз тщательно вымешиваем.
  3. Смазываем маслом форму для запеканки, присыпаем чуть-чуть овсянкой.
  4. Выкладываем тесто в форму, украшаем изюмом по вкусу.
  5. Ставим на 30 минут в духовку с температурой 180 градусов.
  6. Достаем, когда запеканка пропечется внутри и станет румяной.

Смузи из овсянки и яблок

Если же вы любитель смузи, то приготовить его из овсянки не составит труда. Для похудения его пить необходимо утром. Выпитый вечером он оказывает прямо противоположный эффект. Для приготовления:

  • в блендер залить теплое молоко;
  • положить ягоды или фрукты по вкусу, немного меда, корицы;
  • добавить 3 столовые ложки овсянки;
  • все хорошо взбить и употреблять охлажденным.

Овсяная каша – это здоровый и питательный завтрак. Данное блюдо состоит из сложных углеводов, поэтому организм долго не испытывает чувства голода. Интересно, что, несмотря на это овсянка помогает сбросить лишний вес. Геркулесовая диета для похудения относится к одному из эффективных методов в борьбе с избыточными килограммами. При этом она имеет несколько разновидностей и особенности питания. Вы можете самостоятьельно приготовить .

Польза овсянки

  • клетчаткой;
  • жирами;
  • углеводами;
  • крахмалом;
  • одиннадцатью аминокислотами;
  • кальцием;
  • магнием;
  • калием;
  • железом;
  • фосфором;
  • витаминами А, Е, РР и В;
  • йодом.

Геркулес обладает следующими полезными свойствами:

  1. приводит в норму уровень сахара и холестерина;
  2. минимизирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний;
  3. способствует укреплению костной ткани;
  4. повышает иммунную функцию организма;
  5. нормализует работу щитовидной железы;
  6. благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  7. хорошо усваивается организмом;
  8. диетический продукт с минимальным содержанием жиров.
  9. устраняет скопление токсинов в кишечнике. За счет чего улучшается состояние кожи.

Основные правила диеты

Диета на геркулесовой каше – это результативный способ похудения. К тому же приготовить данное блюдо под силу неопытной хозяйке. Хлопья имеют довольно низкую стоимость, особенно если покупать на развес. Когда главный ингредиент есть в наличии и вами обладает большое желание похудеть, самое время ознакомится с правилами диетического питания:

  1. Рацион состоит из 6 небольших приемов пищи.
  2. Выбирайте качественные овсяные хлопья.
  3. В сутки потребляйте не менее 1,5 литров воды, причем пить ее необходимо через 1 час после еды.
  4. В день разрешается 250 мл обезжиренного кефира.
  5. В перерывах между употреблением овсянки кушайте блюда из вареных или свежих овощей.
  6. Под запретом находятся бананы, картофель и виноград.
  7. В кашу нельзя добавлять сахар, масло, соль.
  8. За три часа до сна ужинайте.

За 10 дней до начала диеты необходимо очистить организм отваром из риса. Залейте литром воды 4 ложки рисовой крупы и оставьте на ночь. Затем проварите на медленном огне 1 час. Получается консистенция киселя, ее необходимо процедить. В течение десяти дней по утрам принимайте по 200 мл отвара, завтракать можно через три часа.

Варианты диеты

Овсяная диета различается по количеству дней и рациону, что очень удобно. В зависимости от состояния здоровья можно подобрать для себя более подходящий вариант.

  • Трехдневная диета на геркулесе

Суть жесткого варианта питания заключается на употреблении только каши пять раз в день по 200 г. Можно позволить себе пару яблок. Существует и более мягкое меню на 3 дня, когда в рацион питания входят овощные салаты, кефир, свежие овощи и фрукты, зеленый чай, отвар из трав.

  • Пятидневный курс питания

Рацион так же складывается из каши и перечисленных выше продуктов. Разрешается добавлять к овсянке мед в небольших количествах. Этот вариант относят к одному из самых эффективных способов похудения. Соблюдается он хорошо, поэтому можно увеличить курс до 1 недели. Проводить геркулесовую диету можно 1 раз в 3 месяца.

  • На 12 дней

Ежедневное питание представлено геркулесом, яблоком и творогом. На каждый 4 день можно скушать 300 г. тушеных или сырых овощей.

  • На 30 дней

Овсяную кашку необходимо кушать на завтрак первого дня. На следующий день она употребляется еще и на ужин. На 3-ий день в меню только овсяная кашка. Затем начинайте заново, каша только по утрам и так далее. Много вы не сбросите, но переносится такой метод достаточно легко.

  • Американский вариант диеты

В первую неделю питайтесь овсянкой и пейте чистую воду. Три основных приема пищи представлено геркулесом, перекусы – низкокалорийные блюда, этот курс длится 14 дней. В течение 16 дней нужно вернуться к прежнему рациону. При этом кашка должна присутствовать 2 раза в день.

Рецепты

Для того, чтобы геркулесовая диета для похудения приносила комфорт в питании необходимо ознакомится с простыми рецептами вкусных блюд. Из овсяных хлопьев можно готовить не только каши, но и печенье, напитки.

Овсяная каша

Ингредиенты:

Геркулес – 0,5 ст.

Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Хлопья высыпьте в миску, воду доведите до кипения.
  2. Залейте геркулес, накройте крышкой и настаивайте 10 минут.
  3. Полученную порцию употребляйте 3-5 раз в день. По желанию блюдо можно разнообразить свежими фруктами.

Печенье из геркулеса

Ингредиенты:

Хлопья овсяные – 300 г.

Курага – 50 г.

Чернослив – 50 г.

Изюм – 50 г.

Мед – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Курагу, чернослив и изюм ошпарьте кипятком, хорошо промойте водой.
  2. Сухофрукты порежьте кусочками и соедините с геркулесом.
  3. Добавьте жидкий мед и замесите тесто.
  4. Сформируйте печенье и разложите по противню. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 20 минут.

Ингредиенты:

Геркулес – 250 г.

Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. В миску высыпьте хлопья, залейте холодной водой на ночь.
  2. Перетрите через сито массу и доведите до кипения.
  3. Уберите с огня и через 30 минут подавайте к столу.

Примерное меню на 7 дней

Геркулесовая диета для похудения на 7 дней подразумевает употребление овсяной кашки в размере 100 г за один прием. Выбирайте нежирные кисломолочные продукты, одна порция – 100 мл. Рацион включает трехразовое питание, при этом перекусы не допускаются.

Понедельник

Утро – кефир и порция геркулесовой каши.

Обед – овсянка с медом, зеленый чай без сахара.

Вечер – каша с добавлением яблок, вода без газа.

Вторник

Утро – овсянка с медом и орешками, чашка несладкого чая.

Обед – геркулес с кефиром, половина грейпфрута.

Вечер – 200 г каши, 100 г яблок, йогурт.

Среда

Утро – овсяная каша, 200 мл кефира.

Обед – 200 г каши, орехи и 100 г яблок, минеральная вода.

Вечер – овсянка, 0,5 грейпфрута, зеленый чай.

Четверг

Утро – каша с яблоками и медом, вода.

Обед – геркулесовая каша с фруктами, кефир 100 мл.

Вечер – овсянка с медом, 100 г груш и чай.

Пятница

Утро – каша на воде, для вкуса добавьте мед и миндаль, 200 мл йогурта.

Обед – овсянка, 0,5 груши и чай.

Вечер – отварной геркулес, 0,5 грейпфрута, чашка чая.

Суббота

Утро – миска хлопьев с йогуртом, зеленый чай.

Обед – каша с грушей и грецкими орешками, чашка зеленого чая.

Вечер – овсянка с кефиром.

Воскресенье

Утро – 200 г кашки и 250 мл кефира.

Обед – каша, яблочко и чай без сахара.

Вечер – овсянка с добавлением меда, кружка чая.

Противопоказания

Данная программа для снижения веса противопоказана:

  • людям, занятым активной физической работой;
  • при беременности и лактации;
  • при хроническом заболевании желудка;
  • при почечной и сердечной недостаточности.

Из-за неправильного питьевого режима может возникнуть запор. В начале курса часто посещает слабость и утомляемость. Регулярное употребление хлопьев может вымывать кальций из организма.

Диетологи разных школ солидарны, утверждая: овсянка для похудения – продукт незаменимый. По калорийности «Геркулес» уступает рисовой, пшеничной, гречневой и даже манной каше, и все-таки прекрасно насыщает, обеспечивая с утра необходимый прилив сил. Это блюдо, знакомое каждому человеку со времен посещения детского садика, подойдет для первого или второго завтрака. Его просто готовить и легко разнообразить оригинальными вкусовыми добавками.

Речь идет о крупе, которая стоит копейки – ароматизированные «быстрые» каши с избыточным (зачастую) содержанием сахара от лишних килограммов избавиться не помогут. Натуральные овсяные хлопья богаты разнообразными витаминами и уникальными минералами, поэтому для монодиеты такой продукт подойдет лучше всего. Если же кардинальных усилий для похудения не требуется, «Геркулес» стоит вводить в постоянный рацион для поддержания идеальной физической формы.

Диеты на овсянке «Худеем с умом»

Выбирая способ похудения, следует учесть особенность овсяной крупы – она активно очищает организм от «залежей» холестерина, шлаков, токсинов, но полезные вещества при этом также успешно вымываются. Если для борьбы с весом предпочитаете монодиету, то не забывайте пить больше жидкости. Плюс – устраивайте разгрузочные дни раз в неделю, не чаще!

Один день наедине с овсянкой

Сварите кашу на воде – той консистенции, которая вам нравится. Дополнительных добавок не предусмотрено, это значит – никакого меда, фруктов, орехов, молока или масла. Кушать можно в течение дня сколько угодно, но маленькими порциями по несколько ложек. Во время еды запивать овсянку не следует, зато между приемами пищи приветствуется употребление большого количества минеральной негазированной воды и несладкого зеленого чая.

Трехдневная разгрузка

При экспресс-похудении используются сразу и хлопья, и цельная крупа (суммарный объем – 800 г сухого продукта). Допустим, вы взяли 400 г «Геркулеса» и столько же грамм натурального овса, сварили на воде две каши. В течение суток кушаете по очереди то одну, то другую. Запивать можно обычной водой в небольших количествах. В перерывах – без ограничений несладкая жидкость (зеленый чай, отвар ягод или компот из кураги без сахара).

Второй день – все аналогично первому, только кашу и хлопья варите на молоке. Третий день – овсянка на воде, но с добавлением тертого зеленого яблока или иных низкокалорийных фруктов-ягод. В утреннюю порцию можно добавить пару измельченных черносливин. Все три дня необходимо воздержаться от соли и подсластителей. Итог – потеря веса от 2 до 3 килограммов. Отличный предпраздничный вариант.

Диета «овсяная неделька»

Семь дней – это много, чтобы продержаться на одной овсянке. Вытерпеть можно, но это стресс для организма. Поэтому недельный рацион должен оказаться разнообразнее, чем при монодиетах.

Основа – отварные овсяные хлопья трижды в день по 200 г на прием. Первые двое суток они варятся на воде, с третьего дня по седьмой – можно чередовать кашу с молочной. «Бонусом» идут специальные добавки:

  • день 1-ый – один бифидок без сахара в обед;
  • день 2-ой – половина яблока на завтрак и салат из капусты с морковью (без соли, с лимонным соком и оливковым маслом) на обед;
  • день 3-ий – зеленое яблоко на обед и стакан кефира на ужин;
  • день 4-ый – салат из огурца или редиски в обед, кефир (200 мл) на ужин;
  • день 5-ый – на сутки помимо каши одно яблоко, горсть чернослива, небольшой апельсин и маленькая порция овощного салата без соли;
  • день 6-ой – яблоко, йогурт, свежие томаты, огурец, редиска, болгарский перец;
  • день 7-ой – на сутки яблоко, банан, свежие огурцы, капустный салат, стакан обезжиренного йогурта или 1%-ого кефира.

Более продолжительные диеты предусматривают низкокалорийное, но полноценное питание с употреблением блюд из овсяной крупы раз в день.

Еще больше вариантов диет на овсяных хлопьях вы найдете . В публикации рассказано о соблюдении похудательного режима на «шахматном» меню, на очищающем экспресс-методе и еще на трех диетах.

Диетические блюда на основе «Геркулеса»

Овсянка распаривается, образуя клейкую массу. Это свойство можно использовать для приготовления диетической выпечки.

Ягодная запеканка

Ингредиенты:

  • стакан обезжиренного творога;
  • два стакана замороженной ягоды;
  • полтора стакана овсяных хлопьев;
  • шесть белков;
  • пакетик разрыхлителя для теста;
  • полстакана однопроцентного кефира.

Приготовление:

Первым делом хлопья перемелите в муку. Затем добавьте в миску творог и кефир, хорошо взбитые белки, разрыхлитель. Перемешайте.

Форму смажьте маслом. Высыпьте ягоды (при необходимости можно заменить мелко нарезанным яблоком без кожуры), сверху залейте получившимся «тестом».

Выпекайте полчаса, выставив температуру 180-200 градусов.

Фруктово-злаковый салат

Ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • половина лимона;
  • небольшая горсть орехов кешью;
  • ложка меда (чайная);
  • три столовых ложки «Геркулеса»;
  • аналогичное количество молока – 3 ст. л.;
  • шесть столовых ложек воды.

Приготовление:

С вечера смешайте хлопья с теплой водой, оставьте для набухания в термосе.

Утром подогрейте в микроволновке молоко, вылейте в чашку с распаренной крупой. Добавите мед, перемешайте.

Выдавите в тарелку лимонный сок, в него крупно натрите яблоко, добавите раздробленные орехи. Соедините с подслащенными хлопьями. Если фрукт сладкий, можно обойтись без меда.

Овощной пирог

Ингредиенты:

  • полстакана предварительно перемолотых хлопьев;
  • стакан нежирного творога;
  • белки – шесть штук;
  • один болгарский перец;
  • один помидор;
  • при желании – пучок базилика или иной зелени;
  • около пятидесяти граммов твердого сыра.

Приготовление:

Сделайте тесто из белков, овсяной «муки» и творога. Выложите на масляный противень, разровняйте в форме лепешки.

Аккуратно разместите сверху начинку – нарезанные кусочками овощи и мелко порванную зелень. Посыпьте тертым сыром.

Готовьте в духовке от получаса до сорока минут.

Овсяный кисель и отвар для похудения

Как быть, если вкус геркулесовой каши вызывает стойкое неприятие – несмотря на попытки закамуфлировать его сливками, орехами, ягодами, медом и прочими добавочными компонентами? Не боритесь с отвращением, используйте крупу для приготовления отвара или настоя, которые можно выпить залпом – как лекарство.

Перед сном засыпьте в термос две столовые ложки предварительно перемолотого «Геркулеса», долейте два стакана кипятка, плотно закупорьте. С утра напиток процедите, и приступайте к «лечению» – натощак (за полчаса до очередного приема пищи) пейте по 100 миллилитров «овсяной воды». Гущу выкидывать не стоит, из нее выйдет достойная порция скраба для лица или тела.

Продукт проще готовить из цельного овса. Полстакана крупы промойте и залейте в кастрюле двумя стаканами воды, настаивайте в течение дня. Вечером отправьте настой на плиту и протомите на маленьком огне 20-25 минут. Отставьте, укутайте и дайте повторно настояться в течение ночи. Утром слейте жидкость, добавьте кипяченой прохладной воды, чтобы получился литр отвара. Этого количества хватит на три дня, если пить перед едой по трети стакана.

Соедините стакан хлопьев с горкой и четыре стакана воды. Дайте настояться часов десять, потом перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Выставив температуру на минимум, томите час под крышкой. Остудите, процедите, отожмите гущу и взбейте ее в блендере в пюре. Кашицу следует вернуть обратно в кастрюлю и проварить вместе с оставшейся жидкостью еще минут 15-20. При желании – подсластите медом или добавьте лимонного сока. Хранится кисель в холодильнике, пить его надо натощак, три раза в сутки. После месячного курса необходим перерыв на две-три недели.

«Скрабы» для кишечника

Очищение кишечника в некоторых ситуациях – необходимый процесс. Перед медицинскими манипуляциями (операциями, исследованиями внутренних органов) его проводят достаточно жестко, с помощью специальных препаратов или процедур. В домашних условиях для профилактики, общего оздоровления или похудения можно использовать щадящий метод, воспользовавшись овсянкой.

Имеются отдельные способы для тех, кто привык плотно «заправляться» перед работой, и людей, которые с утра не в состоянии запихнуть в себя завтрак. В любом случае после такого начала дня кишечник будет работать, как часы!

Сухой скраб для «нехочух»

Одну столовую ложку овсяных хлопьев (неизмельченных) с вечера залейте прохладной кипяченой водой в количестве 100-150 мл. Ни соли, ни сахара, молоко – при большом желании (им можно заменить часть воды). Термос также не понадобится – замочили крупу и оставили до утра.

Проснувшись, выпейте простой кипяченой воды. Через 10 минут сцедите оставшуюся жидкость из овсянки. Получившуюся кашицу тщательно пережуйте и проглотите (без запивания или закусывания). Первый полноценный прием пищи после процедуры разрешен спустя три часа.

Очищение парной овсянкой

Для приготовления внутреннего скраба «Геркулес» измельчите (в кофемолке, блендере или ручной мельнице). Ради экономии времени можно сделать это заранее и хранить полученную «муку» в герметичной банке. Утром, сразу после пробуждения, закипятите воду (или молоко). Залейте овсянку, накройте, укутайте. На 3 столовые ложки продукта пойдет неполный стакан жидкости.

Через четверть часа получится тарелка запаренной каши для полноценного завтрака. Сахар и соль запрещены, но можно добавить капельку меда, щепотку корицы, кусочек натертого яблочка, мелко нарезанные ягоды кураги или горсть изюма.

Овсянка в борьбе с целлюлитом

Подкожные жировые отложения – тот самый целлюлит, с которым непросто справиться даже с помощью аппаратных способов коррекции. Овсяная крупа и здесь демонстрирует уникальные свойства, оказываясь порой более эффективным средством, чем патентованные гели, скрабы и крема.

Ванна для похудения

Выведение шлаков и стимуляция липидного обмена возможны при регулярном купании в воде с овсяным отваром (стакан жидкости добавляется в ванну). Усилить эффект помогут ароматические масла, целебные травяные настои и прочие «хитрости», но их стоит использовать только в том случае, если нет противопоказаний.

Как вариант: возьмите полстакана сухого, чистого «Геркулеса» (без ароматизаторов и сахара), добавьте пару капель лавандового или другого масла, щепотку сухой ромашки (или прочих лекарственных трав – по желанию). Перемешайте. Уложите в пакетик из льняной ткани или замотайте в тряпицу, плотно перевязав у основания.

Наберите в ванну кипятка (примерно на треть), положите горсть морской соли, опустите пакетик с овсянкой – пока вода будет остывать, средство распарится. Минут через пятнадцать доведите влагу до нужной температуры, чтобы ванна оказалась не слишком горячей – это вредно для сосудов. Погружайтесь и медитируйте четверть часа (или чуть меньше, равняясь на самочувствие).

Антицеллюлитное обертывание

Чем выше эластичность и упругость кожи – тем меньше шансов у целлюлита. В этой борьбе помогут «укутывания». Вам понадобится мед, сливки или сметана, овсяные хлопья – их надо сначала превратить в муку, а затем запарить кипятком, дать настояться и разбухнуть. Для процедуры достаточно стакана перемолотого «Геркулеса» и 100 мл воды. Если крупа все-таки крупновата, ее можно несколько минут проварить на крошечном огне.

К получившейся каше добавьте по столовой ложке меда и густых сливок (сметаны), закутайте емкость полотенцем – пусть медленно остывает в течение часа-двух. Теплую смесь нанесите на тело в проблемных зонах, замотайте сначала пищевой пленкой, а потом – теплым платком. Отдохните полчаса, укрывшись одеялом, а после этого – примите душ и разотритесь насухо.

Витаминные скрабы

Скрабирование не только очищает эпидермис, но и провоцирует его активное кровоснабжение – в результате обменные процессы ускоряются, а подкожный жир разрушается. Средства на основе «Геркулеса» подходят для всего тела. В качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать разнообразные биологически активные компоненты или косметические средства.

Эфирные масла для чувствительной кожи

Объем зависит от размера поверхности тела, которую предстоит обработать. На каждую ложку сухой овсянки добавьте каплю масла мандарина, лимона или любого другого, подходящего типу кожи. Залейте кипятком в соотношении 1 к 1, перемешайте, дайте остыть, а затем отправляйтесь в ванну и выполняйте скрабирование обычным способом (например, с помощью жесткой перчатки). Через 5-6 минут ополоснитесь теплой водой.

Кофе для тонуса и аромата

На полстакана «Геркулеса» нужна столовая ложка черного кофе (молотого, не подвергавшегося термической обработке). Оба ингредиента дополнительно измельчить в блендере (перемешать их можно как до, так и после процесса). По чуть-чуть добавляйте кипяток, не забывая перемешивать – консистенция скраба должна напоминать жидкое тесто. Когда остынет, начинайте втирать в кожу круговыми движениями.

Соль против «апельсиновой корки»

Одна мерная ложка морской соли, две – сметаны, четыре – измельченной овсянки. Вода в данном случае не потребуется. Ингредиенты соединяются, взбиваются и наносятся массажными движениями.

Эксперименты можно продолжить самостоятельно, добавляя компоненты по желанию. Сок алоэ, обладающий бактерицидными свойствами, можно влить в скраб при склонности к воспалению, кашицу из свежего огурца положить для омоложения, а рисовую муку – для правильной работы сальных желез. Запомните: чем нежнее кожа, тем тщательнее нужно измельчать овсянку.

– настоящая кладезь полезных витаминов или микроэлементов. Сегодня мы расскажем вам, что можно приготовить из овсянки и кефира.

Смузи с кефиром и овсянкой

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • – 300 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • свежая малина – 2 ст. ложки.

Приготовление

В миску высыпаем хлопья, добавляем по вкусу мед, малину, вливаем кефир и взбиваем блендером до получения густоватой однородной массы. Разливаем готовый витаминный напиток по стаканам и подаем к столу.

Оладьи из овсянки на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • овсянка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • сода – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

В миску выливаем кефир, бросаем соль, сахар и хлопья. Тщательно перемешиваем все ложкой и оставляем на 10 минут. После этого всыпаем муку, соду и разбиваем яйцо. Снова размешиваем массу и оставляем постоять еще на 20 минут. Сковороду нагреваем с растительным маслицем, выкладываем ложкой тесто и обжариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон на небольшом огне.

Ленивая овсянка на кефире

Ингредиенты:

  • овсянка – 0,5 ст.;
  • кефир нежирный – 1,5 ст.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • мед цветочный – по вкусу.

Приготовление

В стакан с вечера наливаем немного кефира, всыпаем какао и бросаем мак. Затем добавляем мед для сладости и тщательно перемешиваем. После этого доливаем весь оставшийся кефир. Банан очищаем, нарезаем его кружочками и выкладываем по кругу маленькой баночки. Сверху насыпаем небольшую горсть овсянки и заливаем все шоколадной массой. Баночки накрываем крышками, слегка встряхиваем, чтобы вся овсянка хорошенько пропиталась кефиром. После этого отправляем заготовки в холодильник и оставляем там до утра. В холодильнике такой готовый завтрак можно хранить примерно 3 дня.

Печенье из овсянки и кефира

Ингредиенты:

Приготовление

Хлопья заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на некоторое время разбухать. Затем добавляем по вкусу мед, ванилин и корицу для аромата, а также любые сухофрукты на ваше усмотрение. Противень застилаем пергаментом. Из теста лепим небольшие шарики и выкладываем их на бумагу. Отправляем печенья в разогретую духовку и подсушиваем в течение 15 минут. После этого лакомство остужаем и подаем к столу.