Опасный витамин C. Аллергия на цитрусовые у детей и взрослых: причины, симптомы и лечение

Фрукты, принадлежащие к группе цитрусовых, очень популярны - особенно в зимнее время. Лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты - далеко не все представители этого фруктового семейства. Их ценят за содержание полезнейшего ингредиента - , а также за приятный вкус и упоительный аромат.

Впрочем, общеизвестным фактом является также и то, что употребление цитрусовых может привести к сыпи, насморку и другим проявлениям . Аллергия на цитрусовые была и остается чрезвычайно распространенной среди пациентов различных возрастных групп. Почему она возникает и можно ли справиться самостоятельно? Об этом читайте в статье.

Причины аллергии

О том, что цитрусовые являются высокоактивными аллергенами, знают все. К этим особенно чувствительны дети, кроме того, чаще всего проявляются именно в детском возрасте.

У взрослых непереносимость цитрусовых обычно характеризуется реакцией на конкретный представитель группы. Так, многие люди, страдающие аллергической реакций на апельсины, вполне могут есть грейпфруты. В этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Наконец, лимоны редко вызывают развитие аллергии и не относятся к числу потенциально опасных аллергенов. Однако не исключена чувствительность ко всем цитрусам вместе взятым.

Хотя принадлежность цитрусовых к продуктам с высокой степенью аллергизирующей активности не оставляет сомнений, точный перечень веществ в их составе, которые являются аллергенами, не установлен. Однако не всегда речь идет об истинной аллергии с продукций антител; существует немало вариантов так называемой неиммунной чувствительности, при которой цитрусы провоцируют симптомы лишь тогда, когда употребляются в большом количестве. Поэтому при описании реакций на эти фрукты более точным является определение «пищевая непереносимость», а не аллергия на цитрусовые.

Выделяют несколько вероятных причин, по которым возникают признаки непереносимости:

  1. Реакция с вовлечением иммунных механизмов и выработкой антител. Это непереносимость аллергического характера, которая обусловлена наличием специфической чувствительности к аллергенам цитрусовых фруктов. Бурная реакция может возникнуть даже при употреблении крошечного кусочка апельсина или лимона.
  2. Превышение индивидуальной нормы. Каждый организм воспринимает экзотические фрукты по-своему, причем вероятность реакции зависит не только от понятия «индивидуальная норма», но и от состояния пищеварительной, эндокринной, нервной системы в момент употребления. Проще говоря, признаки ложной аллергии на цитрусовые могут проявляться, если человек съест много фруктов или выпьет много сока, а также в случае обострения хронических патологий.
  3. Реакция на посторонние вещества. Очень часто человек реагирует на вещества, которые использовались для обработки фруктов. Так, например, апельсины нередко собирают незрелыми и затем обрабатывают этиленом, принадлежащим к группе нефтепродуктов. Употребление этилена нельзя назвать полезным для организма, а у детей это вещество может вызывать тяжелые реакции.
  4. Реакция на добавки. Если человек чувствителен не к мякоти цитрусов, а к произведенному в промышленных условиях соку, причины могут заключаться в реакции на вкусовые добавки и красители. В отличие от этилена, их нельзя назвать посторонними, поскольку большинство из добавок необходимы для хранения продукта, улучшения его вкусовых качеств. Однако если один человек переносит их без последствий, другой отмечает проявление аллергических признаков.

Если чувствительность к цитрусовым появилась в раннем детском возрасте, она может со временем ослабнуть или исчезнуть – это связано с окончательным созреванием систем органов, совершенствованием иммунных механизмов.

Однако у взрослых непереносимость чаще всего сохраняется в течение всей жизни и, как правило, зависит от количества продукта-провокатора. Истинная аллергия встречается достаточно редко.

Симптомы, признаки и проявления

Как может выглядеть аллергия? Симптомы обычно появляются практически сразу после употребления фрукта, очень редко проходит несколько часов до их возникновения. Описаны случаи, когда ухудшение состояния было вызвано лишь вдыханием аромата продукта-аллергена или упоминанием о его наличии в составе употребленного блюда, однако причины такого явления недостаточно изучены. Жалобы не ограничиваются указанием одного конкретного симптома, чаще всего человека беспокоит сразу несколько признаков – например, заложенность носа и слезотечение.

Основные признаки аллергии, связанной с употреблением апельсинов и других цитрусов, включают:

  • зуд в носу, в области неба, языка, области губ; отек губ, щек, век, слизистой оболочки носа;
  • возникновение слезотечения и ринореи (жидких выделений из носа);
  • возникновение многократного навязчивого чихания, усиливающего явления насморка.

Существуют также и другие вероятные проявления, о которых следует помнить:

  1. Тошнота, рвота, расстройство стула.
  2. Изменения со стороны кожи.
  3. Отек Квинке, .
  4. Анафилактический шок.

Изменения со стороны кожи

Это сухость, шелушение, раздражение и появление сыпи. Чаще всего отмечаются участки отека и покраснения, небольшие пузырьки, которые могут доставлять беспокойство пациенту главным образом из-за мучительного зуда. Расчесывание элементов сыпи ведет к появлению ранок с засыхающими на их поверхности корочками, созданию так называемых «входных ворот» для вторичной инфекции. Сыпь не всегда сильно зудит; возникая в области складок кожи, может оставаться незамеченной пациентом.

Отек Квинке и крапивница

Отек Квинке локализуется в области губ, щек, наружных половых органов, а также слизистых оболочек дыхательной и пищеварительной системы. Проявляющийся комплекс симптомов зависит от участка расположения отека.

  • Если затронуты губы и щеки, пациента беспокоит прежде всего распирание, а также покалывание и другие субъективные ощущения.
  • Вовлекается слизистая глотки и гортани - возникает осиплость голоса, стремительно нарастающее затруднение дыхания.
  • Отек трахеи и бронхов сопровождается приступообразным кашлем с выделением значительного количества прозрачной мокроты, дыхательными нарушениями.
  • Опухоль слизистых пищеварительного тракта – боль в животе.
  • Слизистая оболочка мочевого пузыря – боль в надлобковой области, ложными позывами на мочеиспускание.

При развитии аллергии на цитрусовые в форме отека Квинке пораженный участок кожи не чешется – отсутствие зуда является одним из типичных признаков этой патологии.

Крапивница же, наоборот, характеризуется появлением на коже зудящих волдырей, которые, как правило, исчезают в течение нескольких часов (до суток), не оставляя следов. Крапивница очень часто сочетается с отеком Квинке.

Анафилактический шок

Аллергия на цитрусовые, симптомы которой развиваются внезапно, у некоторых пациентов проявляется в виде анафилактического шока – это системная реакция аллергической природы, угрожающая жизни в результате нарушения функций всех органов. Предвестниками шока могут быть крапивница и отек Квинке; нередко человек вначале чувствует дискомфорт, выражающийся в появлении «волны жара», возбуждения, тревожности, после чего отмечает головную боль, тошноту, затруднение дыхания, боль в животе и/или в груди. Основные проявления шока – это резкое снижение артериального давления, развитие бронхоспазма, иногда – судорожного синдрома. Встречается и молниеносный вариант течения, при котором падение давления происходит резко и внезапно, без каких-либо предвестников.

Лечение реакции

Аллергия на цитрусовые, лечение которой должно быть начато как можно скорее, требует применения прежде всего нелекарственных методов – это, с одной стороны, упрощает проведение терапии, а с другой, возлагает немалую ответственность за ее результаты на самого пациента, ведь рекомендованные врачом действия осуществляются больным самостоятельно.

С чего начать

Человек, столкнувшийся с пищевой непереносимостью, должен знать, что побороть любую аллергию и предотвратить ее развитие позволит полный отказ от употребления цитрусовых. Отказаться необходимо от всех блюд, в состав которых они входят. В группу риска попадают не только пищевые продукты, но и косметические средства, в которые добавлены натуральные экстракты, кожура или косточки фруктов.

Нелишним будет сказать о том, что в некоторых случаях длительный отказ от цитрусовых фруктов для лечения аллергии приводит к полному устранению риска развития аллергической реакции. Иногда люди, попробовавшие лимоны или апельсины спустя пару лет, отмечали отсутствие аллергии. Однако при истинной аллергии с наличием антител к аллергенам цитрусовых такой способ не сработает, он хорош только для тех людей, которые испытывали чувствительность к фруктам из-за обострившихся патологий желудочно-кишечного тракта. Если это так, необязательно ждать годы, можно употреблять цитрусы уже после стабилизации состояния – однако только с разрешения врача в небольшом количестве.

Если аллергия на цитрусовые носит истинный характер, помочь избежать ухудшения состояния может только элиминационная диета – то есть отсутствие фруктов этой группы в рационе.

Пищевая непереносимость – это сложная патология, лечение которой подбирается индивидуально. Например, если человек испытывает симптомы только при употреблении большого количества мандаринов, ему стоит есть их понемногу и редко – этого достаточно для улучшения состояния. Также не стоит пить соки с большим количеством добавок, приобретать фрукты, в качестве которых вы по какой-то причине сомневаетесь. Ставить диагноз «аллергия», опираясь на единственный эпизод развития патологических признаков, неправильно, нужно тщательное обследование у квалифицированного врача.

Как использовать лекарства

Устранить симптомы при аллергии на цитрусовые помогут противоаллергические препараты:

  • антигистаминные;
  • кромоны;
  • глюкокортикостероиды.

Если донимают признаки ринита, можно использовать Цетиризин, а также Тайлед или Налкром. Устранить заложенность носа и одновременно избавиться от крапивницы помогут Эриус, Эдем. Большинство проявлений аллергии можно удалить путем применения специальных мазей и кремов на основе глюкокортикостероидов (Фторокорт, Элоком) – они позволят избавиться от кожного зуда и высыпаний.

При наличии нарушений желудочно-кишечного тракта стоит использовать энтеросорбенты (Белый уголь, Сорбекс, Смекта, Энтеросгель) для лечения аллергии на цитрусы. Развитие удушья, отека Квинке, анафилактического шока, приступообразного кашля требует оказания немедленной медицинской помощи.

Стоит понимать, что лекарственная терапия аллергии применяется как средство стабилизации состояния тогда, когда человек нарушил элиминационную диету. Принимать лекарства, продолжая употребление цитрусовых, недопустимо. Кроме того, названные препараты не предназначены для самолечения, некоторые из них действуют быстро, другие требуется принимать в течение нескольких недель до появления эффекта. Подобрать подходящую дозировку и схему терапии может только врач.

Профилактика аллергических реакций на цитрусовые заключается в элиминационной диете. Пациенту необходимо тщательно изучать состав предлагаемых блюд и косметических средств. Также рекомендуется носить с собой лекарства, которые можно использовать при случайном попадании аллергена. При неиммунологических реакциях нужно следить за тем, чтобы количество употребленных цитрусовых не превышало «индивидуальную норму».

Аллергия на цитрусовые является типичным примером идиосинкразии, то есть непереносимости некоторых пищевых продуктов и лекарственных веществ.

Подобный вид аллергических проявлений называется псевдоаллергией или ложной аллергией, при которой аллергоидный ответ организма на вторжение триггера (провоцирующего аллергена) происходит без участия специфических антител – иммуноглобулинов.

Причины аллергии на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые не является специфическим, отдельным заболеванием. Монореакция только на апельсины или мандарины практически не встречается, чаще подобные проявления связаны с перекрестной псевдоаллергией. К основным провоцирующим ложную аллергию веществам относятся салицилаты, бензоаты и амины. Также псевдоаллергию вызывают продукты, в состав которых входит аминокислота гистидина, из которой и синтезируется гистамин.

В цитрусовых содержится и тирамин (амин), и салицилаты, особенно много их в составе мандаринов, апельсинов, лимоны и грейпфруты в этом смысле менее опасны. Кроме того, многие аллергологи считают, что непереносимость некоторых пищевых компонентов, в том числе и цитрусовых, связана с дисбактериозом или скрытыми заболеваниями печени.

Как формируется аллергия на цитрусовые?

Псевдоаллергия провоцируется, как правило, приемом пищи, которая содержит ингредиент-триггер. Любая идиосинкразия, в том числе и аллергия на цитрусовые, начинает развиваться в тот момент, когда в организм проникает большое количество провоцирующих веществ. Ключевая фраза – большое количество. Интенсивность реакции напрямую связана с тем, сколько цитрусовых человек съел: чем больше, тем сильнее аллергия. В апельсинах, лимонах, мандаринах и так далее содержатся особые компоненты, способные вызвать сильнейший выброс гистамина, не привлекая к этому процессу иммуноглобулины. Соответственно, визуальные симптомы будут чрезвычайно похожи на признаки истинной аллергии, однако заболевание имеет другую природу. При проведении аллергических тестов антитела не выявляются, это и есть свидетельство того, что сыпь, отеки и зуд спровоцированы идиосинкразией на пищевой продукт.

Вызывают чрезмерную выработку гистамина так называемые либераторы (от слова либерация – освобождение) – пищевые компоненты, содержащиеся практически во всех продуктах. Но особенно провокационными в этом смысле считаются твердые сыры из-за тирамина, все сорта цитрусовых из-за фенольных соединений (салицилатов), а также продукты, в состав которых входят химические красители, стабилизаторы, консерванты, загустители и так далее. В процессе переваривания происходит взаимодействие либератора и гистамина, заканчивающееся в пользу последнего. Кроме того, провоцирующее аллергию вещество значительно нарушает метаболизм арахидоновой кислоты, которая является важным компонентом клеточных мембран.

Симптомы аллергии на цитрусовые

Либерация (освобождение) гистамины вызывает сосудистую и вегетативную реакцию в виде покраснения, зуды, высыпаний, ощущения жара, одышки. Довольно часто аллергическая реакция проявляется крапивницей, сопровождается сильной головной болью, диспепсией. Наиболее провокационными считаются апельсины и в меньшей степени – мандарины, злоупотребление которыми может вызвать сильную вегето-сосудистую реакцию в виде гипотонического или гипертонического криза. Все остальные признаки, по которым диагностируется аллергия на цитрусовые, довольно типичны для истинной, классической аллергии. Характерной особенностью, которая может помочь отличить ложную аллергическую реакцию от признаков настоящей аллергии, является медленное развитие симптоматики.

Как лечить аллергию на цитрусовые?

Если апельсины, мандарины вызывают аллергическую реакцию, разумеется, необходимо отказаться от них, исключить из рациона, причем, надолго. Также следует отказаться от всех средств, содержащих эфирные масла цитрусовых, включая парфюмерию и средства гигиены. Однако, это не означает пожизненный отказ от употребления столь любимых апельсинов в принципе. Элиминационная диета может продолжаться от одного месяца до полугода, затем возможны осторожные «эксперименты», подразумевающие прием минимальных порций любимых фруктов. Следует помнить, что в развитии ложной аллергии важным провоцирующим фактором является именно количество употребляемого продукты, следовательно, небольшие порции не должны не вызывать аллергической реакции. Если же после вынужденного перерыва даже долька мандарина или кусочек апельсина провоцирует высыпания, отек или одышку, значит, аллергия вызвана совершенно другой, скрытой причиной, которую может выяснить аллерголог.

Первичную симптоматику – зуд, крапивницу, можно купировать с помощью безрецептурных антигистаминных препаратов. Если аллергия на цитрусовые проявляется угрожающими признаками в виде бронхоспазма, удушья, следует вызвать врача или скорую медицинскую помощь.

Новый год для каждого из нас – самый любимый и добрый семейный праздник. Несомненно, что с этим праздником нас связывает не только ожидание подарков, запах оливье и свежей хвои, но и аромат и . Но, к сожалению, далеко не для всех из нас самый ожидаемый праздник в году несет за собой радость и счастье, ведь аллергия на цитрусовые является весьма распространенным недугом вне зависимости от пола и возраста.

Аллергия на цитрусовые у человека связана с химическими веществами, которые содержатся в данных фруктах, а именно с высоким содержанием пантотеновой кислоты и тиамина (), терпеноидов и ферментов (грейпфрут), витамина С (). Кроме того, аллергическую реакцию способны вызывать также амины , бензоаты и салицилаты . Стоит отметить, что самыми , согласно статистике, являются цитрусовые фрукты, обладающие ярким окрасом. Так, наиболее часто встречается аллергия на грейпфрут, и помело. И, наконец, не стоит забывать о том, что развитию аллергической реакции также могут способствовать различные вещества, которыми обрабатывают поверхность цитрусовых фруктов перед транспортировкой с целью продления их срока годности.

По окончанию элиминационной диеты, которая обычно длится от нескольких месяцев до полугода, больному, страдающему, например, аллергией на , дают употребить минимальное количество мякоти данного фрукта. После этого за ним наблюдают в течение нескольких дней и оценивают, состоялась ли ответная реакция организма на и является ли проявившаяся аллергия на цитрус истинной.

Не стоит также забывать и об элементарных профилактических мерах, таких как тщательное мытье цитрусовых фруктов и очищении их от кожуры.

Лечение недуга

Аллергия на цитрусовые достаточно хорошо поддается лечению, однако при появлении тех или иных ее признаков не стоит откладывать визит к врачу и необходимо как можно скорее обратиться к специалисту для своевременной диагностики заболевания и назначения адекватного лечения. Прием лекарственных () препаратов различных поколений (Супрастин, Диазолин, Цетрин и т.п.), в том числе в виде мазей (Фенистил, Гистан, Бепантен, Пантенол и др.), помогает достаточно быстро избавиться от симптомов аллергии. В наиболее тяжелых случаях также назначают введение специальных гормональных препаратов, например, Преднизолон. Для выведения токсинов из организма аллергологи обычно параллельно назначают своим пациентам препараты – энтеросорбенты (Полисорб и др.), а также препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики – Линекс, Бифиформ, Аципол, Ацилакт и т.п.).

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов для лечения различных проявлений аллергии на цитрусовые. Однако применять их необходимо только в составе комплексной терапии и под строгим контролем специалиста.

Стоит отметить, что в последнее годы наиболее эффективным, однако дорогостоящим методом лечения аллергии, является (), которая заключается в постепенном введении в организм больного небольшого количества вызывающего аллергию вещества с последующим контролем ответной реакции организма. Однако, стоит отметить, что в случае

Сегодняшние врачи-аллергологи порой напоминают следователей-криминалистов, когда им приходится в срочном порядке искать аллерген, вызывающий у пациента негативную реакцию. Иногда сделать это довольно трудно. Но в случае с цитрусовыми часто всё становится ясно буквально сразу.

Уже через 10 минут после того, как аллергик съедает мандарин или апельсин, могут возникнуть характерные кожные высыпания, начинается насморк, а то и вовсе возникают приступы удушья. Признаки классической аллергии на цитрусовые налицо. Впрочем, процесс лечения от такой ясности не становится легче.

Как проявляется аллергия на цитрусовые?

Ухудшение экологической обстановки, генные заболевания, слабый иммунитет у многих детей – эти неблагоприятные факторы способствуют тому, что аллергия сегодня – одна из главных болезней современности.

Объясняется заболевание, в общем-то, просто: человеческий организм негативно реагирует на появление аллергена большим выбросом гистамина. Это вещество-медиатор мобилизует резервы организма для защиты от появившегося раздражителя, и защита эта может быть очень активной, даже губительной.

Самыми частыми симптомами аллергии на цитрусовые являются:

  • кожные покраснения; зуд, крапивница;
  • насморк, слезотечение;
  • отёчность;
  • расстройство пищеварения
  • кашель, затруднение дыхания.

Важно! Нарушения в работе дыхательной системы при аллергии на цитрусовые таят в себе большую опасность. Ситуация может дойти до отёка Квинке и до анафилактического шока, что способно привести к летальному исходу. Поэтому при первых признаках дыхательных сбоев из-за возможной аллергии следует немедленно применить соответствующие медпрепараты, которые аллергику нужно всегда иметь под рукой.

Суть недуга

Как выглядят коварные цитрусовые, вызывающие аллергию? Для начала стоит представлять, с чем в случае аллергии на цитрусовые предстоит бороться. Немногие знают, что список аллергенных продуктов довольно обширен:

  • апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут;
  • лайм;
  • агли – гибрид грейпфрута и мандарина;
  • помело;
  • бергамот;
  • клементин;
  • кумкват или китайский апельсин;
  • минеола – тоже один из распространённых гибридов грейпфрута и мандарина;
  • оранжело;
  • свити – гибрид грейпфрута и помело.

Есть и другие, менее распространённые разновидности, но на территории России они появляются крайне редко

Механизм действия

Почему возникает аллергия на цитрусовые? Большинство цитрусовых содержит вещества, способные вызвать мощный выброс гистамина даже в том случае, если аллергии нет, а просто человек употребил слишком много плодов:

  1. Бензоаты. Это сильнодействующие эфиры, которые в цитрусовых очень чувствуются.
  2. Амины. Это органические производные аммиака – сильного аллергена.
  3. Салицилаты. Эти эфиры салициловой кислоты тоже считаются одним из сильнейших аллергенов в фармакологических препаратах.

Считается, что ещё одной причиной возможных аллергических реакций могут быть препараты, которыми плоды цитрусовых нередко обрабатываются для придания им красивого внешнего вида и сохранности. К таким средствам относится, например, дифенил.

И ещё человек генетически привыкает именно к тем плодам и фруктам, которые растут именно в местности его проживания. Ещё не так давно большинство россиян видели мандарины только на новогоднем столе, так что к оранжево-жёлтым плодам, так сказать, исторически мы ещё не привыкли, отсюда и негативные реакции.

Причины возникновения

Интересно, что аллергия на цитрусовые у детей и у взрослых может иметь разные причины. Ребёнок может негативно реагировать, например, на апельсин из-за следующих факторов:

  • аллергическая реакция может быть наследственной;
  • это может быть возрастной слабостью иммунной системы;
  • ребёнок может просто употребить большое количество тех же мандаринов, из-за которых возникает так называемая ложная реакция, которая исчезает, стоит прекратить переедание.

Люди старшего поколения часто становятся аллергиками несколько по другим причинам:

  • раздражение провоцируют сопутствующие болезни органов пищеварения, печени или почек;
  • аллергия на цитрусовые может добавляться к уже существующим формам заболевания – пищевая форма этой болезни отличается планомерным нарастанием непереносимых продуктов, если болезнь не лечить или запустить;
  • алкоголь, курение, частое употребление жирной и острой пищи способно провоцировать раздражение от любого пищевого продукта, а уж от цитрусовых – тем более.

Симптомы

У детей

Признаки аллергии на цитрусовые, как на фото, можно определить сразу, особенно у самых маленьких пациентов. У детей часто симптомы начинают появляться с диатеза, сопровождающегося покраснением щёк. Но потом проявляются и другие особенности:

  • появляется кожная сыпь, сначала это мелкие пятна, потом они способны перейти в экзему;
  • глаза краснеют, веки опухают;
  • начинается ринит;
  • открывается сухой кашель;
  • может наблюдаться ухудшение слуха;
  • возможно вздутие живота и нарушение стула;
  • ребёнок начинает отказываться от еды.

У взрослых

Не следует думать, что у взрослого симптомы аллергии на цитрусовые, как на предыдущем фото, уже не представляет опасности для организма. Скорее, наоборот. От 30 до 50 лет подобный вид недуга очень распространён. Характеризуется он следующими симптомами у взрослых:

  • начинается острый конъюнктивит;
  • беспричинно приходит ринит;
  • возникают желудочные расстройства, тошнота, вплоть до рвоты;
  • приступы удушья могут перерасти в отёк Квинке и анафилактический шок.

Лечение

При любых видах аллергии на цитрусовые лечение начинается с исключения аллергена. В данном случае – прекратить есть любые виды цитрусовых и в любом количестве.

Важно! При повышении температуры, приступах удушья, рвоты, сильном, непереносимом зуде пациенту любого возраста необходимо вызвать скорую помощь. Часто без сильнодействующих средств и госпитализации уже не обойтись.

Для детей

Сначала постарайтесь исключить передозировку. Даже по оставшимся коркам попытайтесь установить, сколько, например, мандаринов успел съесть ребёнок. Потом дайте какой-нибудь сорбент, например, Смекту. При симптомах аллергии на цитрусовые у детей, как на фото, вызов врача особенно желателен.

Антигистаминные средства в детском возрасте применять разрешается, только с ограничениями:

  • лучше всего назначать их в жидкой форме;
  • препараты Зиртек и Фенистил разрешены детям уже до 1 года в виде капель;
  • сиропы назначают с 2 лет, это Цетрин, Зодак, Эриус;
  • уже с 6 лет разрешены таблетки, только не гормональные.

Для взрослых

Алгоритм лечения аллергии на цитрусовые у взрослых тот же и симптомы зачастую схожи с покраснением щек у ребенка на фото. Разве что с другой степенью интенсивности:

  • антигистаминные препараты (Зиртек, Кларитин, Кромоглин) назначаются в первую очередь, курс терапии может длиться до 3 месяцев;
  • мази Элоком и Целестодерм устраняют зуд;
  • при расстройствах пищеварения используют сорбенты;
  • гормональные препараты последнего поколения используют при тяжёлом течении болезни и при отсутствии эффекта от других лекарств.

Народные средства

В данном случае это лечение считается достаточно эффективным. Особенно помогают при аллергии на цитрусовые продукты пчеловодства, указанные на фото. Считается, что должный эффект дают настойки прополиса. Правда, использовать эти средства нужно очень осторожно – они сами являются потенциальными аллергенами.

Хорошо помогает мумиё. Только продукт нужно использовать именно качественный, природного происхождения.

Отвар крапивы считается полезным и безвредным средством даже для детей.

Выводы

Аллергия на цитрусовые часто возникает от их чрезмерного употребления. Стоит об этом помнить, особенно потчуя детей. Всё-таки плоды и ягоды, выращенные в родной местности, для них полезнее, да и для взрослых тоже.

Вконтакте

Новый год для каждого из нас – самый любимый и добрый семейный праздник. Несомненно, что с этим праздником нас связывает не только ожидание подарков, запах оливье и свежей хвои, но и аромат и . Но, к сожалению, далеко не для всех из нас самый ожидаемый праздник в году несет за собой радость и счастье, ведь аллергия на цитрусовые является весьма распространенным недугом вне зависимости от пола и возраста.

Аллергия на цитрусовые у человека связана с химическими веществами, которые содержатся в данных фруктах, а именно с высоким содержанием пантотеновой кислоты и тиамина (), терпеноидов и ферментов (грейпфрут), витамина С (). Кроме того, аллергическую реакцию способны вызывать также амины , бензоаты и салицилаты . Стоит отметить, что самыми , согласно статистике, являются цитрусовые фрукты, обладающие ярким окрасом. Так, наиболее часто встречается аллергия на грейпфрут, и помело. И, наконец, не стоит забывать о том, что развитию аллергической реакции также могут способствовать различные вещества, которыми обрабатывают поверхность цитрусовых фруктов перед транспортировкой с целью продления их срока годности.

По окончанию элиминационной диеты, которая обычно длится от нескольких месяцев до полугода, больному, страдающему, например, аллергией на , дают употребить минимальное количество мякоти данного фрукта. После этого за ним наблюдают в течение нескольких дней и оценивают, состоялась ли ответная реакция организма на и является ли проявившаяся аллергия на цитрус истинной.

Не стоит также забывать и об элементарных профилактических мерах, таких как тщательное мытье цитрусовых фруктов и очищении их от кожуры.

Лечение недуга

Аллергия на цитрусовые достаточно хорошо поддается лечению, однако при появлении тех или иных ее признаков не стоит откладывать визит к врачу и необходимо как можно скорее обратиться к специалисту для своевременной диагностики заболевания и назначения адекватного лечения. Прием лекарственных () препаратов различных поколений (Супрастин, Диазолин, Цетрин и т.п.), в том числе в виде мазей (Фенистил, Гистан, Бепантен, Пантенол и др.), помогает достаточно быстро избавиться от симптомов аллергии. В наиболее тяжелых случаях также назначают введение специальных гормональных препаратов, например, Преднизолон. Для выведения токсинов из организма аллергологи обычно параллельно назначают своим пациентам препараты – энтеросорбенты (Полисорб и др.), а также препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики – Линекс, Бифиформ, Аципол, Ацилакт и т.п.).

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов для лечения различных проявлений аллергии на цитрусовые. Однако применять их необходимо только в составе комплексной терапии и под строгим контролем специалиста.

Стоит отметить, что в последнее годы наиболее эффективным, однако дорогостоящим методом лечения аллергии, является (), которая заключается в постепенном введении в организм больного небольшого количества вызывающего аллергию вещества с последующим контролем ответной реакции организма. Однако, стоит отметить, что в случае