Правда и мифы про витамин С: от простуды не защитит, а зубы — разрушит? Применение витамина с при простудных заболеваниях.

Аскорбиновая кислота – это витамин С. Относится к водорастворимым витаминам, что означает, что из организма она выводится быстро и не накапливается про запас. Аскорбинка широко доступна в продаже, так как является важнейшим витамином для поддержания здоровья человека, не токсична, ее можно пить в больших дозах, и она разрешена детям с самого малого возраста. Из обычной пищи тяжело пополнить дневную норму витамина (в день нужно потреблять не менее 60-100 мг вещества), поэтому рекомендуется ежедневно принимать добавки с аскорбиновой кислотой. Также известно, что с помощью нее можно лечить симптомы надвигающего ОРВИ или гриппа. Существуют различные рекомендации и дозы по приему этого вещества при простудных заболеваниях.Полезные свойства витамина С

  • Вещество укрепляет иммунитет, улучшает состояние зубов и десен, также укрепляет сосуды и может приниматься в комплексе с венотонизирующими средствами
  • Добавка улучшает трофику тканей, способствует заживлению ран
  • Предупреждает гиповитаминоз, некоторые виды анемии, улучшает усвояемость железа
  • Помогает при лечении простуды и гриппа
  • Является мощным антиоксидантом.

Признаки нехватки аскорбиновой кислоты:

  • Появление капиллярных сеточек на коже
  • Кровоточивость десен
  • Ломкость сосудов и множество синяков на теле
  • Преждевременное старение и ломкость волос
  • Проблемы с засыпанием, депрессивное состояние
  • Повышенная утомляемость
  • Ухудшение зрения.

Подробная информация о Аскорбиновой кислоте находится

Предостережения о витамине С

Известно, что аскорбиновая кислота в повышенных количествах свыше два грамма в день при постоянном приеме может спровоцировать образование конкрементов в почках, что вызовет мочекаменную болезнь. Также слишком высокая дозировка аскорбинки препятствует нормальному усвоению глюкозы, что способствует появлению со временем преддиабетического состояния. Летом в жаркое время года не рекомендуется употреблять завышенные дозы вещества, иначе это может спровоцировать развитие анемии.

Как пить при гриппе или простуде

При простудных заболеваниях можно принимать вещество 2 способами. Первый способ заключается в приеме ударных доз аскорбиновой кислоты при первых же симптомах заболевания. Оптимальное количество 2 грамма в сутки, разделенные на 2 приема по 1 грамму. Так нужно делать первые 3 дня, затем дозировку можно постепенно понижать до суточной нормы. Это неплохой способ терапии, так как ударные дозы действительно мобилизируют защитные функции организма и способствуют усиленной борьбе с патогенной микрофлорой.

Второй вариант приема – пить или колоть внутримышечно по 200 мг аскорбинки. Некоторые врачи считают метод ударной загрузки витамином абсурдным и вредным. Если уже возникла простуда или грипп, то лечить их нужно противовирусными или антибиотиками, а не ударными дозами витаминов. Тем не менее, никто не отрицает пользу этого вещества, поэтому в любом случае витамин должен дополнительно приниматься в качестве добавки к основному рациону.

В любом случае, как принимать аскорбиновую кислоту при простуде и гриппе – лучше решать самостоятельно. Оба метода хороши и эффективны, сложно сказать какой лучше. Если у заболевшего человека ОРЗ имеются проблемы с почками или мочевыделительной системой в целом, то лучше ограничиться вторым вариантом с минимальными дозировками при болезни или вовсе отказаться от этой затеи. Если же никаких противопоказаний нет, а лечащий врач одобрил витаминотерапию С, то можно принимать и ударные дозировки. В любом случае, прежде чем принимать решение, нужно спрашивать совет у доктора и тогда уже начинать действовать.

По последним данным Всемирной Организации Здравоохранения повышенное употребление аскорбиновой кислоты во время простудного заболевания не является оправданным. Дело в том, что если заболевание уже начало развиваться, то аскорбинка не остановит уже развитие болезни, так как данное вещество не обладает антибактериальными и противовирусными эффектами. Конечно же, большие дозы вещества действительно могут улучшить самочувствие больного на протяжение гриппа или простуды, но эти улучшения будут слабо выраженными, а может даже и незаметными вовсе. Эффективность аскорбинки во время терапии ОРЗ минимальна и по мнению многих экспертов колеблется в пределах 8-15% о сравнению с целевыми медикаментами (противовирусные и антибактериальные).

Существует еще одно исследование, которое доказывает, что большие дозы аскорбиновой кислоты помогают организму человека, ведущему напряженный образ жизни с повышенными физическими нагрузками (спортсмены или любители на жесткой диете с частой кардионагрузкой). В остальных же случаях лучше не превышать допустимую норму приема в 50-100 мг ежедневно. Учитывая данную информацию, нужно начинать следить за количеством употребляемой аскорбинки в сутки, особенно у детей. Ведь известно, что доза свыше 1 или 2 грамма в сутки является вредной для человеческого организма, а хроническое потребление в завышенных дозировках ведет к образованию оксалатов, что губительно для почек и мочевыделительной системы в целом.

Больше всего аскорбинки содержится в цитрусовых, смородине, картофеле, яблоках, персиках, землянике и болгарском перце. Вывод – нужно употреблять побольше свежих овощей и фруктов, ведь это не только увеличит содержание аскорбинки в организме, но и наполнит его другими полезными веществами.

Долгий перелет с ребенком

При длительном перелете задача родителей - направить энергию ребенка в мирное русло так, чтобы не мешать другим пассажирам. Чтобы занять малыша в воздухе, возьмите на борт 3-4 маленьких, но обязательно новых игрушки - так кроха потратит время на их изучение. Другой хороший вариант - купить готовый набор для творчества с конкретным заданием, которое можно выполнить в течение полета.


Аскорбиновая кислота знакома каждому из нас с детства. Эти вкусные желтые шарики обожаем и мы, и наши дети, щедро высыпая их на ладошку. Именно аскорбинку уже довольно давно принято считать главным помощником в борьбе с простудой и для укрепления иммунитета. Но так ли это на самом деле?

Волшебный витамин C

Аскорбиновая кислота, как всем нам известно – это синоним жизненно важного витамина C. Он не синтезируется в организме, и потребности в нем необходимо удовлетворять «извне», то есть с продуктами питания. Витамин Cучаствует в большей части обменных процессов, обладая мощными антиоксидантными и восстановительными свойствами. Он защищает кровеносные сосуды и клетки организма от повреждений, и его дефицит неминуемо ведет к ослаблению иммунной системы.


К сожалению, витамин C очень капризен: он разрушается под влиянием кислорода, света и тепловой обработки. К тому же, дети не всегда соглашаются есть свежие овощи и фрукты в нужном количестве, чтобы обеспечить себя требуемой нормой витамина C. И именно тут многие родители призывают на помощь аскорбинку, чтобы укрепить детский иммунитет и уберечь ребенка от ОРВИ и гриппа. Вопрос в том, действенная ли это мера?

Аскорбинка и простуда

Убеждение в том, что ударная доза витамина Cпомогает избавиться или предотвратить простуду, появилось еще несколько десятилетий назад. Поэтому при первых признаках заболевания у ребенка заботливые мамы и бабушки предлагают ему чай с лимоном и горсть желтых драже. Однако в последние годы было проведено множество исследований на эту тему, и ученые окончательно убедились в том, что повышенные нормы аскорбинки не сокращают длительность простуды и не могут сделать иммунную систему неуязвимой для ОРВИ и гриппа. Более того, неумеренный прием аскорбиновой кислоты имеет свои неблагоприятные побочные эффекты, о которых речь пойдет чуть позже.

Впрочем, это не значит, что витамин С никак не защищает организм. Во время простудного заболевания он действительно расходуется быстрее, и его запасы нужно пополнять. Просто делать этого нужно, учитывая оптимальные нормы витамина, а не по принципу «чем больше, тем лучше». Отметим, что при простуде, помимо витамина C, так же быстро расходуются витамины Aи группы B, поэтому силы ребенка имеет смысл поддерживать поливитаминными комплексами, где сбалансированы дозы всех элементов.


Побочные эффекты аскорбинки

Витамин Cне накапливается в организме, поэтому чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты не грозит гипервитаминозом. Тем не менее, неконтролируемый прием аскорбинки может привести к аллергическим реакциям. Он также не лучшим образом действует на почки, снижает свертываемость крови и вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Передозировка витамином С вредит и сердечно-сосудистой системе, повышая артериальное давление. Все это говорит о том, что при приеме аскорбиновой кислоты следует рассчитывать необходимые вам и вашему ребенку дозы витамина C, не забывая также о норме, получаемой вместе с пищей.

Как принимать аскорбиновую кислоту детям?

Дозировка аскорбиновой кислоты напрямую зависит от возраста. Здоровому малышу от 6 до 12 месяцев требуется 35 мг витамина C, до трех лет – 40 мг, минимум 45 мг – для детей от 4 до 10 лет и от 50 мг – ребятам старше 10 лет.

Обратите внимание, что одно драже аскорбиновой кислоты, как правило, имеет дозировку в 50 мг. Это означает, что всего одной «витаминки» в день будет достаточно даже в тот период, когда ребенок ослаблен простудой, ведь часть витамина Cпродолжает поступать в организм с продуктами питания. Поэтому иммунитет малыша лучше «подпитывать» витаминно-минеральными комплексами, учитывающими детские потребности во всех основных витаминах.

При простуде считается одним из лучших средств для борьбы с инфекцией. Она является обязательной частью комплексной терапии. Повышенная концентрация витамина С в организме поможет быстрей восстановиться после болезни и облегчит ее течение. Несмотря на то, что некоторые эксперты считают аскорбиновую кислоту при простудных заболеваниях малоэффективной, применение препаратов с ее содержанием повышает иммунитет и сокращает длительность лечения.

При правильно подобранном лечении простуда проходит менее чем за неделю. Такого быстрого выздоровления можно достичь только при регулярном использовании таблеток, порошков, содержащих аскорбиновую кислоту. Пациентам рекомендуется чаще пить чай с лимоном. Ни для кого не секрет, что его польза объясняется высоким содержанием витамина С.

О пользе и вреде витамина С при простудных болезнях

В последнее время вопрос о пользе аскорбиновой кислоты стал более актуален. Некоторые ученые сомневаются в ее значимости. При определении фактической полезности, назначались дозы препарата, рекомендуемые врачами. Очень важно соблюдать инструкцию, так как передозировка приводит к нежелательным последствиям.

Переизбыток витамина С – причина повышенного выделения щавелевой кислоты. При этом в органах мочевыделительной системы образуются камни. при лечении простудных заболеваний замедляет процесс свертывания крови.

Повышенные дозы витамина С не дают полноценно усваиваться глюкоза, что приводит к преддиабетическому состоянию. В жаркое время года избыточное количество компонента с совокупности с солнечными лучами вызывает анемию. Это объясняется разрушением красных кровяных телец.

Рекомендуемая суточная доза витамина С при простудных заболеваниях – до 200 мг. Он должен обязательно поступать в организм при массовых болезнях. Аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы организма. В результате он становится устойчив к воздействию патогенной микрофлоры.

Некоторые медики рекомендуют принимать ударные дозы аскорбиновой кислоты при первых симптомах болезни. Эффективность такого подхода заключается в значительной помощи в борьбе с заболеванием. Здоровому человеку необходимо около 100 мг аскорбиновой кислоты.

При лечении простудных болезней необходимо обращать внимание на состав дневного рациона. В него должны входит продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Шиповник, черная смородина, цитрусовые фрукты, петрушка – кладези этого полезного биологически активного соединения.

Аскорбиновая кислота при других заболеваниях

Наличие продуктов с содержанием витамина С в рационе – хороший способ снижения артериального давления. Это особо актуально для пациентов, страдающих артериальной гипертензией.

Витамин С является отличным средством для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Он назначается и при нарушении работы почек и печени, суставов, органов дыхания.

Витамин С относится к группе соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Он препятствует вредному воздействию свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки человеческого организма.

Большие дозы нейтрализуют вредное воздействие, нанесенное токсическими веществами табачного дыма. Поэтому суточная норма для курильщиков составляет около 500 мг. Аскорбиновая кислота поддерживает физиологические процессы. Она должна поступать в организм человека регулярно.

Нехватка аскорбиновой кислоты

При недостаточности организм теряет способность сопротивления к инфекциям. При этом человек часто сталкивается с простудными болезнями.

Дефицит аскорбиновой кислоты влечет за собой и другие клинические проявления:

  • кровоточивость десен;
  • обострение варикозного расширения вен;
  • быстрая утомляемость;
  • долгое заживление синяков на теле;
  • депрессия, бессонница;
  • снижение остроты зрения;
  • появление морщин;
  • выпадение волос.

При появлении этих симптомов следует задуматься о приеме аскорбиновой кислоты в таблетках.

Витамин С в составе препаратов


Аскорбиновая кислота в таблетках или ампулах для инъекций назначается при явных симптомах недостаточности, простуде и гриппе.

Существуют и другие показания к его применению:

  • период искусственного вскармливания;
  • восстановления после тяжелых болезней;
  • неполноценное питание;
  • частые стрессы;
  • алкоголизм, курение;
  • длительное переохлаждение;
  • беременность, особенно многоплодная;
  • интоксикация железосодержащими препаратами;
  • наличие хронических инфекций;
  • цинга;
  • заболевания органов пищеварительной системы.

В лабораториях аскорбиновая кислота применяется для маркировки красных кровяных телец.

Побочные действия и передозировка

При применении витамина С при простуде и других заболеваниях возможны побочные действия:

  • раздражение слизистой оболочки органов пищеварительной системы при приеме внутрь;
  • головокружение при внутривенном введении;
  • повреждение зубной эмали при интенсивном потреблении жевательных таблеток;
  • кожный зуд и аллергические высыпания.

При длительном повышении доз возможно проявление признаков передозировки:

Максимальная доза при простудных заболеваниях – 200 мг сутки.

  • нарушение деятельности ;
  • бессонница;
  • расстройство стула;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • головная боль;
  • ухудшение трофики ткани.

При появлении симптоматики назначается терапия, направленная на ее устранение. Возможно, пациенту будет сделано промывание желудка.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

Витамин С повышает содержание бензиллпенициллина и тетрациклина в крови. Препараты с его содержанием улучшают усвоение железа. Некоторые железосодержащие средства уже содержат аскорбиновую кислоту. При одновременном использовании гепарина и непрямых антикоагулянтов понижается их эффективность.

Оральные гормональные контрацептивы, свежие соки, щелочное питье способствуют снижению усвоению и всасыванию аскорбиновой кислоты. При лечении витамином С понижается эффективность оральных противозачаточных средств. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое воздействие нейролептиков.

Какие средства принимать при простуде?

При первых признаках простуды и гриппа можно воспользоваться методами народной медицины. Хорошо помогают таблетки и порошки с витамином С. На фармацевтическом рынке представлен широкий спектр препаратов, основным компонентом которых является аскорбиновая кислота.

Фервекс . Основные действующие вещества препарата: фенирамина малеат, парацетамол, витамин С. Фенирамина малеат препятствует появление аллергических реакций, снимает отечность слизистых оболочек, оказывает успокаивающее воздействие. Парацетамолу свойственно жаропонижающее и болеутоляющее действие. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и помогает организму бороться с болезнью.

Колдрекс . Препарат в таблетках и порошках с содержанием витамина С назначается при простуде и гриппе. Средство стимулирует моторную функцию дыхательных путей. При применении оказывается противовоспалительный и жаропонижающий эффект.

Терафлю . Химический состав объясняет характерные свойства препарата: устранение отечности слизистых оболочек, устранение жара и воспаления, нейтрализация свободных радикалов, улучшение тканевого дыхания, повышение иммунитета.

Препараты с содержанием аскорбиновой кислоты являются неотъемлемым элементом лечения простудных болезней. В аптеках они отпускаются без рецепта. Несмотря на то, что максимальный терапевтический эффект оказывают антибактериальные средства, витамин С оказывает значительную помощь в борьбе с простудой и гриппом.

В результате многочисленных исследований Всемирная Организация Здравоохранения сделала вывод о том, что при простудных заболеваниях витамин С благоприятно воздействует на человеческий организм.

Полезна аскорбиновая кислота и людям, регулярно занимающимся физическими нагрузками. При спокойном образе жизни следует принимать витамин С с осторожностью. По мнению ВОЗ, дневная доза должна составлять 45-90 мг. Прием более 100 мг в сутки опасен для здоровья.

"Заметки провизора"

Какой бы не была полезной аскорбиновая кислота, рекомендуется тщательно контролировать дозировку. Ежедневные ударные дозы, рекомендуемые при простуде, могут нести опасность. Как и любое биологически активное вещество, витамин С имеет строгие показания и противопоказания, которые следует учитывать перед его использованием.

Аскорбиновая кислота (или витамин С) знакома с детства каждому. Драже желтого цвета с кисленьким вкусом давно считается одним из главных помощников в борьбе с простудными заболеваниями. Миф это или реальность?

Для чего и зачем нужна аскорбиновая кислота?

Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов, которые происходят в организме, и ее недостаток приводит к ослаблению иммунитета. Витамин С не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому он должен поступать извне, с продуктами питания.

К сожалению, аскорбиновая кислота имеет свойство разрушаться под действием термической обработки, света и кислорода. Вместе с этим, детям не всегда нравятся свежие фрукты и овощи, малыши отказываются их есть в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить организм требуемой нормой витамина С. Тогда на помощь приходят баночки, содержащие драже желтого цвета. Зачем нужно принимать яркие шарики аскорбиновой кислоты?

Аскорбиновая кислота нужна человеку для:

— нормального функционирования соединительной и костной ткани;
— поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, печени и других органов;
— восстановления после интенсивных физических и умственных нагрузок;
— после перенесенных заболеваний;
— для профилактики гиповитаминоза витамина С.

При недостатке витамина С наблюдается:

— быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
— нарушение работы иммунной системы и человек становится легкой добычей для вирусов.

Вывод: аскорбиновая кислота нам жизненно необходима.

Аскорбиновая кислота при простуде

Версия о том, что ударная доза аскорбиновой кислоты способна помочь в лечении простудных заболеваний, появилась довольно давно. Однако исследования, проведенные в последние годы, совершенно однозначно доказали, что повышенные дозы аскорбинки не влияют на продолжительность простуды и не защищают организм от вирусов гриппа и ОРВИ. Кроме того, бесконтрольный прием драже желтого цвета может привести к ряду побочных эффектов, таких как, аллергические реакции, повышение артериального давления.

Также, аскорбиновая кислота не самым лучшим образом влияет на желудочно-кишечный тракт, раздражая слизистые оболочки, и свойства крови, снижая свертываемость.

Л ечение аскорбиновой кислотой — это миф. Только профилактика!

Если уже простыли, аскорбинка тут не поможет. Аскорбиновая кислота эффективна только для профилактики простуды и для общего укрепления организма.

Сколько нужно съедать аскорбиновой кислоты: дозы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при профилактическом приеме этого витамина следует правильно рассчитывать необходимую дозу, корректируя ее с той нормой, которую человек получает с пищей.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста. Детям в возрасте 6-12 месяцев необходимо 35 мг аскорбинки, с года до трех лет – 40 мг, от 4 до 10 лет – 45 мг, детям старше 10 лет — 50 мг витамина С в сутки.

Важно помнить, что одно драже аскорбиновой кислоты имеет дозировку 50 мг. Это значит, что даже одного драже в сутки (для детей старше 5 лет и взрослых) достаточно для удовлетворения потребности в витамине С, так как некоторое его количество продолжает поступать в организм с пищей.

Нужно оговорить, что здесь речь идет о дозах с целью профилактики. По поводу лечебных доз стоит консультироваться с врачом!

В период заболевания ОРВИ, кроме аскорбиновой кислоты, в организме повышается потребность в витаминах групп А и В. Поэтому целесообразнее для поддержания иммунитета принимать сбалансированные поливитаминные комплексы, которые содержат оптимальные дозы всех необходимых витаминов.

Аскорбинка у многих ассоциируется с детством. Раньше ее давали практически всем детям во время простуды и для профилактики. Несмотря на стремительное развитие медицины, этот подход оправдан до сих пор. Врачи уверяют, что витамин C при простуде повышает сопротивляемость организма, помогает быстрее выздороветь, избежать осложнений в виде ОРВИ, бронхитов и других заболеваний дыхательных путей.

Как именно действует метод и в какой дозировке аскорбиновую кислоту нужно принимать при респираторных заболеваниях взрослым, беременным, детям, читайте далее.

Общая характеристика и свойства

Витамин C является водорастворимым веществом. Впервые его удалось синтезировать в 1928 году. В то время его использовали для профилактики и лечения цинги – болезни, при которой наблюдается ломкость сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивость десен, выпадение зубов, боли в конечностях. К таким последствиям приводит отсутствие витамина C в рационе в течение 4–12 недель. При дефиците аскорбиновой кислоты страдает весь организм в целом, учащаются случаи обострения хронических заболеваний, простуд.

Какими же процессами руководит витамин C? Перечислим его основные свойства:

  • участвует в синтезе проколлагена и коллагена, необходим для роста и регенерации клеток тканей, кровеносных сосудов, десен, костей и зубов;
  • способствует усвоению железа, витаминов A, E;
  • стимулирует иммунные процессы, ускоряет выздоровление;
  • является сильным антиоксидантом, контролирует окислительно-восстановительные процессы организма, препятствует воздействию свободных радикалов на составляющие клеток и клеточной мембраны;
  • необходим для обезвреживания ядовитых веществ: табачного дыма, токсинов вирусов и бактерий, тяжелых металлов;
  • участвует в синтезе ферментов и гормонов (включая адреналин);
  • тонизирует, повышает работоспособность;
  • уменьшает содержание вредного холестерина.

Витамин C не синтезируется человеческим организмом и поступает извне: с пищей, витаминно-минеральными комплексами, пищевыми добавками. При этом он легко разрушается тепловой обработкой, светом и смогом.

Продукты питания

Витамин C содержится во многих продуктах питания, но больше всего его можно обнаружить в овощах, фруктах и ягодах. И вовсе не лимон является лидером по наибольшему количеству аскорбинки, а шиповник. Представляем вашему вниманию топ-8 продуктов с высоким содержанием витамина C:

  • плоды шиповника (300–2000 мг);
  • красный сладкий перец (250–300 мг);
  • черная смородина (200 мг);
  • облепиха (200 мг);
  • капуста (50–70 мг);
  • лимон, апельсин и другие цитрусовые, земляника, красная смородина (40–60 мг);
  • картофель, зеленый горошек, зелень (20–30 мг).

В продуктах животного происхождения также содержится аскорбиновая кислота. Например, в печени, морской рыбе, морепродуктах, твороге, молоке. Однако поскольку перед употреблением в пищу эти продукты подвергаются тепловой обработке, витамина C в них остается ничтожно мало. Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется есть свежие фрукты, овощи, зелень, делать настой шиповника и облепихи, не прибегая к кипячению ягод.

Медикаментозные средства

В аптеках аскорбиновая кислота встречается в разных формах выпуска – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Давайте разберемся, в чем их основное отличие.

  • Раствор для инъекций. Ампулы объемом 2 мл с содержанием 50 мг аскорбиновой кислоты. Укол витамина C делают внутривенно при необходимости ускоренного его восполнения или невозможности перорального употребления. Например, при заболеваниях органов пищеварения.
  • Драже. Желтые шарики аскорбинки многим знакомы с детства. Они тоже содержат по 50 мг витамина C. Для лечения их принимают по 6 драже в день после приема пищи, но не дольше 2 недель. Затем дозировка снижается до 2 штук в день.
  • Жевательные таблетки. Представлены на рынке достаточно широко. Это могут быть большие белые таблетки, фигурки для детей с различными вкусами. Содержание аскорбиновой кислоты варьируется от 25 до 200 мг. Дополнительно в составе таблеток может присутствовать глюкоза или декстроза (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота, ароматизаторы).
  • Шипучие таблетки. По большей части это препараты, которые содержат ударную дозу витамина C, от 250 до 1000 мг в одной таблетке. Они помогают взрослому быстрее побороть простудное заболевание и принимаются самостоятельно не дольше 5 дней. Для лечения таблетку нужно растворить в стакане теплой воде. Пить средство лучше после еды.
  • Порошок. Пакеты с 1 или 2,5 граммами аскорбиновой кислоты. Содержимое предлагается растворять в достаточном количестве воды (1 или 2,5 литра соответственно) и пить по 100–300 мл в сутки. Существуют порошки для приготовления шипучего напитка с разными вкусами.

В каждой из этих лекарственных форм витамин C один и тот же. Но шипучие таблетки и ароматизированные препараты содержат химические соединения, которых детям и беременным лучше избегать.

Дозировки

Всемирная организация здравоохранения в 2002 году установила норму приема витамина C в количестве 2,5 мг/кг веса в день. При этом предельно допустимая суточная доза может составлять 7,5 мг/кг веса. Именно ее следует придерживаться во время простуды. Норма применима к женщинам, мужчинам и детям в равной степени. В среднем получаем следующие значения:

  • взрослые 50–100 мг;
  • женщины в период беременности и кормления грудью 70–120 мг;
  • новорожденные 20–30 мг;
  • дети и подростки 30–80 мг.

Некоторые ученые рекомендуют при простуде повышенный прием аскорбиновой кислоты, вплоть до 18–20 грамм в день. Это мнение основано на том, что при ударном количестве витамина C будет достигнуто максимальное насыщение тканей, а излишек просто выведется с мочой без какого-либо вреда здоровья. Тем не менее ВОЗ не рекомендует превышать дозировку 1000–5000 мг при лечении простудных или иных заболеваний, и предостерегает от приема более 200000 мг аскорбиновой кислоты в сутки (порог токсичности).

При передозировке аскорбиновой кислотой или длительном применении больших доз возможно возбуждение центральной нервной системы. Это вызовет беспокойство, чувство жара, бессонница, угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, расстройство пищеварения, диарею. Кроме того, неконтролируемый прием может плохо сказаться на работе почек, привести к повышению свертываемости крови.

При беременности

Для беременных женщин, а также кормящих грудью матерей, суточная норма витамина C несколько выше. Она составляет 70–120 мг. Однако стоит учитывать, что многим будущим мамам назначают комплексные витамины, которые уже содержат аскорбиновую кислоту в составе.

Стоит ли принимать ударную дозу витамина C, если при беременности женщина простудилась? Этот вопрос следует индивидуально обсуждать с врачом. Обычно специалисты советуют избегать приема лекарств без весомой причины. Например, при остром дефиците аскорбиновой кислоты. Большие дозы витамина C могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.

До похода к врачу лучше обойтись черной смородиной, болгарским перцем, чаем с облепихой, употреблением в пищу цитрусовых.

Для профилактики

В профилактических целях витамин C принимают в дозировке, которая соответствует дневной норме. То есть 50–100 мг для взрослых и 30–80 мг для детей.

Однако сами врачи настаивают, что для поддержания оптимального уровня запаса, аскорбиновую кислоту лучше употреблять в натуральном виде – есть свежие сезонные овощи, фрукты.

Если же несмотря на принятые меры взрослый или ребенок продолжает болеть часто, лучше проконсультироваться с врачом. При пстоянных простудах может быть назначена иммунограмма, клинический анализ крови или другие методы диагностики. Причина часто кроется не в дефиците витамина C, а в иных аспектах.

После простуды

Витамин C рекомендуется принимать после простуды. Во время болезни организм расходует много сил, витаминно-минеральный запас истощается, в результате чего человек может еще долгое время чувствовать слабость, разбитость, раздражительность и депрессию. Аскорбинка помогает быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Для этого ее принимают в профилактической дозе или употребляют в пищу полезные продукты: ягоды, сладкий перец, капусту, мясо и субпродукты.

Витамин C жизненно важен для человека. Он поступает в организм исключительно извне с продуктами, препаратами или пищевыми добавками. Аскорбиновая кислота нужна для нормального роста клеток, здоровых сосудов, десен, костей, крепкого иммунитета, усвоения других полезных веществ и продукции гормонов.

Если по каким-то причинам возникает дефицит витамина, человек начинает чаще болеть, легко простывает и длительно выздоравливает. Однако рассматривать аскорбинку, как панацею от простуды неправильно. Подход должен быть комплексным, а дозировка витамина C не превышать допустимую норму.