Сироп солодка лечебные свойства и противопоказания. Особенности применения в гинекологии

Солодка (лакрица) - многолетнее растение, относящееся к роду травянистые, семейства бобовые. Предпочитает умеренный субтропический климат. Более всего оно распространено на территории Европейской части в степных и полупустынных зонах, предпочитая песчаные и глинистые почвы. В России насчитывается около 7 ее видов. На южных территориях произрастает солодка голубая, в Западной Сибири – солодка уральская. Растение имеет хорошо разветвленную корневую систему.

Состав солодки

Ценность лакрицы представляют ее корни, именно их используют как лекарственное сырье. Сладковатые по вкусу, корни содержат в своем составе массу полезных для человека компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Вот далеко не полный список веществ корня растения.

Корень солодки - 16 полезных свойств

    Еще в древности лекари применяли настойку из солодки при заболеваниях желудка. Иммуностимулирующие свойства растения, обусловленные присутствием в нем глицирризиновой кислоты, способствуют снижению циклических изменений эндометрии, снижая риск воспалительных процессов при язвенной болезни. Исследования доказывают, что глицирризиновая кислота, попадая в организм, контролирует образование токсичных бактерий, и восстанавливает работу желудочного тракта при отравлениях, вызванных их токсичным действием. В качестве детоксикационного средства настойку корней солодки применяют и при необходимости нейтрализовать токсическое действие химических лекарственных препаратов, помогая организму быстрее вывести их негативные компоненты. Безопасную форму солодки ДГС допускается принимать долгое время в качестве терапевтического средства при гастрите и проявлениях изжоги.

    Свойство растения оказывать мягкий послабляющий эффект используется в детской педиатрии в качестве слабительного средства от запоров.

  1. Солодка при лечении органов дыхания

    Настойка растения является самым распространенным средством, направленным на помощь при заболеваниях органов дыхания. Наличие пенообразующих сапонинов в составе растения способно активно повышать работу эпителиальных функций дыхательных органов. При этом разжижение мокротных масс происходит быстрее, что улучшает отхаркивающий эффект и освобождение бронхов от застоев слизи. При данном заболевании применяют настой солодки в виде чая. Небольшой кусочек корня, около 1-2 см кипятят в 250 мл. воды и принимают теплым в течение дня. Такой чай окажет благоприятное воздействие не только при проявлениях сезонных респираторных проявлениях, но и остановит приступы астматического характера.

    Антимикробные и антибактериальные свойства солодки, способные противостоять легочным инфекциям, с успехом используются и при таком коварном заболевании как туберкулез.

  2. Помощь солодки при состоянии стресса

    Гормон стресса – кортизол, вырабатываемый надпочечниками в крови человека во время нервных перегрузок, может привести к хронической усталости и нервозности. Экстракт лакрицы, благодаря присутствию глицирризиновой кислоты способен сбалансировать уровень кортизола в организме, оказывая помощь при признаках переутомляемости, хронической усталости, восстанавливая работу нервной системы и стимулируя работу надпочечников. Следует отметить способность лакрицы стимулировать резистентность организма к стрессовым ситуациям после операционного периода и противостоять фибромиалгии - болевым общениям без видимых причин на фоне депрессии.

  3. Свойство солодки противостоять злокачественным новообразованиям

    Исследования в области онкологии показали способность корня к анти-пролиферативному эффекту при размножении клеток рака молочной железы, что дало основание использовать препараты солодки в ходе химиопрофилактических мероприятий. Присутствие в химическом составе растения флавоноидов увеличивают противоопухолевую активность экстракта солодки, направленного на понижение токсичности химиопрепаратов. Корень растения способен уменьшать вероятность цирроза печени, снижая концентрацию ферментов трансаминаз.

    ВАЖНО! Однако людям, с метастатическими текстикулярными опухолями, принимающими лечение цисплатином, следует отказаться от употребления корня растения.

  4. Корень солодки при уходе за кожей

    Прекрасно зарекомендовал себя корень солодки и по уходу за кожей, что сделало ценными его качества при лечении заболеваний кожи микоза, экземе и псориаза. Осуществлением внутреннего приема настоя солодки, обеспечивается качественная работа органа, отвечающего за здоровье кожи, а именно печени. Наружное использование экстракта корня в виде лосьонов, кремов способно уменьшать покраснения и шелушения, вызываемые экземой.

    Экстракт лакричника нашел применение в лечении герпеса и лишая. Мазь на основе растения втирают в пораженные места на протяжении 4-5 дней.

    Вытяжка корня известна в косметологии, как средство, нацеленное на осветление и уменьшение пигментных проявлений кожи. Использование вытяжки корня в кремах и тониках способного придать коже ровный тон и цвет.

  5. Здоровье сердца

    Флавоноиды, содержащиеся в экстракте растения наделяют его антиоксидантными свойствами незаменимыми для работы кровеносных сосудов. Данное свойство предотвращает отложения холестериновых бляшек на стенках артерий, тем самым обеспечивая беспрепятственное прохождение крови.

  6. Солодка для женского здоровья

    Симптом климактерического периода связан, прежде всего, с изменением гормонального фона в женском организме, что выражается в изменчивости настроения, ощущениях «приливов», излишней потливости. Употребление одной капсулы корня солодки в виде пищевой добавки способно уравновесить гормональный фон женского организма по время менопаузы.

    Окажет вытяжка лакрицы положительное влияние и на женский организм во время «критических» дней. Обладая противовоспалительным, спазмолитическим воздействием экстракт снизит болезненные ощущения в области молочных желез, уменьшит спазматические боли в области малого таза. Приготовленный чай из растения снимет раздражительность и улучшит настроение перед ожиданием месячного цикла.

    Следует отметить способность солодки благотворно воздействовать и на секрецию женского гормона эстрогена, помогающему не только нормализации менструального цикла, но и восстановлению овуляции, что положительно сказывается при желании женщины планировать беременность.

    Многочисленные исследования отметили способность корня понижать уровень тестостерона в организме женщин. Этот факт дает возможность применять солодку при поликистозном заболевании яичников.

  7. Ополаскивания волос с настоем лакричника способствуют увеличению кровообращения у фолликул волос, обогащая их полезными веществами, что препятствует их выпадению.

  8. Помощь больным диабетом

    Вещество amorfrutins содержащееся в солодке обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, способным снижать показатели сахара в крови, что является не маловажным при заболевании 2 типом диабета. Антиоксидантные способности растения помогают регуляции липопротеинов низкой плотности, сокращая вероятность проявлений атеросклероза.

  9. Польза лакричника при поддержании гигиены ротовой полости

    Антимикробное действие глицирризина, входящего в состав растения активно используется в уходе за ротовой полостью, препятствуя образованию зубного камня, процессов кариозного разрушения зубов. Компонент лакричника входит во многие пасты для чистки зубов и ополаскиватели полости рта.

  10. Солодка при профилактике ВИЧ

    Глицирризиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в корне, способна ингибировать выработку фосфокиназы, останавливая процесс фосфорилирования зараженных белков в клетках. При использовании внутрь, соединение, накапливаясь в клетках, блокирует активные части вируса, и лишает их возможности синтеза новых вредных компонентов.

  11. При неврологических расстройствах

    Полезные качества проявляет лакрица и при неврологических расстройствах, таких как паралич Белла, вызванного односторонним парезом, или параличами мышц, иннервируемых лицевым нервом. Употребление корня приостановит непроизвольное слезотечение и другие неврологические симптомы, связанные с этим заболеванием.

  12. Применение солодки в борьбе с лишним весом

    Исследования в области диетологии отметили значительную потерю веса у людей контрольной группы, принимавших в течение двух месяцев экстракт лакрицы. Следует обратить внимание, что при этом диета с применением солодки была сопровождена сбалансированной физической нагрузкой.

  13. Помощь солодки при ревматическом артрите

    Нарушение метаболических процессов, связанное с активностью свободных радикалов, способно вызвать ревматический артрит. Механизм воздействия лакрицы на организм сравним с действием кортизона - противовоспалительного гормона. Научные исследования доказывают, что противовоспалительные вещества растения, ингибируют фермент вызывающий артритные воспаления. Чай, с экстрактом лакрицы, обладая антиоксидантными качествами, повышает способность организма противостоять этому недугу.

  14. Помощь растения при грибковых и микробных инфекциях

    Экстракт корня лакрицы способен противостоять многочисленным вирусным и грибковым поражениям. Научные исследования показывают способность glycyrrihizic кислоты, содержащейся в составе растения справляться с вирусом герпеса и вирусом ветряной оспы.

    Обладая антимикробным действием, корень солодки используется при лечении ран и порезов на коже. Процесс заживления обработанных экстрактом лакрицы ран происходит значительно быстрее, по сравнению с ранами, не повергавшимися обработке.

  15. Способность лакрицы снизить ферментацию печени

    В народной медицине экстракт солодки применяется в качестве поддержания нормального функционирования печени. Особенно, благоприятное действие он оказывает на печень, испытывающую негативные воздействия алкоголя и гепатита. Один из главных компонентов корня глициррицин способен контролировать в печени концентрацию энзимов трансаминаза, отвечающих за производство различных аминокислот. Исследования Иранских ученых в этой области подтвердили, что употребление ежедневной дозы глициррицина в количестве 2 грамм, обеспечивает нормальное функционирование печени по выработке аланин трансаминаза и аспартат трансаминаза.

Корень солодки - лечебные рецепты

Отвар солодки

Измельченный и высушенный корень залить 250 граммами кипятка, варить на водяной бане 20-25 минут. Дать отстоятся, процедить, принимать по 1 столовой лодке 5-6 раз в день.

При туберкулезе легких

В равных пропорциях смешать корень лакричника и спорыш. 3-4 столовых ложки травяного сырья залить 500 граммами воды, прокипятить около 5-6 минут и настоять. Принимать по 100 грамм каждые 4 часа.

При бронхите

50 грамм корня солодки залить 500 граммами водки, поставить смесь на огонь и прокипятить 10 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При гастрите и язве

1 грамм сока лакричника развести в 100 граммах горячей воды. Настой принимать 3 раза вдень в теплом виде.

Следует пожевать небольшой корень, проглатывая выделяющийся из него сок.

Для придания шелковистости волосам
2 столовые ложки солодки залить 500 граммами воды, довести до кипения и проварить около 15 минут. Остудить и обильно втирать в фолликулы волос. Утеплить голову целлофановой шапочкой и полотенцем. Через 30 минут промыть водой. Процедуру проводить в течение месяца.

Хранение сырья солодки

С целью дальнейшего использования можно самостоятельно заготовить корень лакричника. Заготавливают сырье весной и осенью. Выкопанный корень следует очистить от грязи, отделить от него стебли и высушить. С сухого сырья снять верхний слой и измельчить до порошкообразного состояния.

Противопоказания к употреблению солодки

Для тех, кто решил воспользоваться свойствами лакрицы следует знать о противопоказаниях по ее употреблению.

  1. С осторожностью принимать людям склонным к высоким показаниям артериального давления.
  2. Длительное употребление препаратов солодки способно нарушить менструальный цинк у женщин и снижать либидо.
  3. Употребление больших доз растения вызывает образование отеков.
  4. Экстракты лакрицы не совместимы с приемом мочегонных лекарств, так как могут вызывать гипокалиемию и миопатию.
  5. Противопоказано применение солодки совместно с препаратами направленными на лечение сердечной недостаточности.
  6. С осторожностью принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Ученые выдвинули предположение, что солодка используется в народной медицине уже более 5 тысяч лет.

Традиционная японская, корейская и китайская медицина считают, что корень солодки при перечне полезности фитосборов уступает лишь в одной позиции женьшеню.

Китайская медицина использовала корни лакрицы в порошкообразном состоянии для людей с проявлениями лихорадки, страдающих кашлем, а особое его применение отдавалась детям во время простудных заболеваний. Помимо лечебных качеств китайцы ценили и пищевые свойства растения. Его добавляли во многие кондитерские изделия, как подсластитель вкуса.

Индийские лекари лечили корнем солодки глазные болезни. А корейские рецепты отличали его как порошок, способный помогать при туберкулезе и нервных заболеваниях.

С 12 века Россия выступает экспортером лакричного корня. К 19 веку эти поставки значительно увеличиваются.

В США лакричник используют как вспомогательное средство для тех, кто хочет бросить курить.

Перечень применения корня лакрицы достаточно обширен. Его используют не только в медицине и кулинарии. В пищевой промышленности солодку использует в качестве заменителя сахара.

Сырье лакричника добавляют в акварельные краски, чернила, гуталин.

У пасечников лакрица считается отличным медоносом, дающим нектар и пыльцу.

Корень солодки, еще называемый лакричным, глицирризным, — подземная часть лечебного травянистого многолетника, произрастающего на территории Европы, Азии, Африки.

Культура нетребовательна к почвам, климату, поэтому распространена в природе.

В медицине используют зеленую надземную часть растения, но наибольшей ценностью обладает корневище. Изучим детально корень солодки: лечебные свойства и противопоказания при лечении, его состав.

Химический состав

Корень солодки имеет богатый химический состав

В состав входят:

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • сахариды;
  • флавониды;
  • глицирризин;
  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • кислоты;
  • смолистые и горькие вещества.

Богатый состав определяет лечебные свойства корня солодки, эффективность которых доказана и успешно применяется в медицине.

Возможно вам будет интересно узнать, что в народной медицине широко применяются и березовые почки.
Подробнее читайте

Полезные свойства

Многовековая история применения лакрицы в медицине позволила определить список ее свойств:

  • отхаркивающее;
  • усиливающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее;
  • очищающее;
  • противораковое;
  • слабительное;
  • спазмолитическое.

Однако за этим списком стоит целый перечень тех болезней, что лечит корень солодки.

От чего помогает корень солодки:

  • Наиболее известное ее свойство — отхаркивающее. Вещества из состава лакрицы резко увеличивают количество отделяемой слизи, а значит, происходит выведение из легких микробов и скорейшее выздоровление. Растение подходит для лечения любых заболеваний легких, бронхов;
  • Усиливающее действие лакричного корня состоит в том, что при одновременном употреблении его с приемом некоторых лекарственных препаратов ведет к усилению их действия, что в некоторых случаях полезно;
  • Полезен глицирризный корень для иммунитета, оказывает общеукрепляющий эффект;
  • Эффективна солодка при лечении язв, гастритов, расстройств пищеварения, т.к. это средство обладает обволакивающим действием. Вызывает слабительный эффект, стимулирует производство желудочного сока, устраняет изжогу. Помогает при гастрите с повышенной кислотностью;
  • Солодка благотворно действует на организм при похудении: восполняет потери минеральных солей, ускоряет метаболизм, препятствует образованию новых жировых отложений;
  • Глицирриза (как еще называют растение) не только отлично выводит из организма шлаки, холестерин и токсины, но и уменьшает влияние радиации на организм. Также применяют корень солодки для очищения лимфы: целебное растение разжижает ее, увеличивая лимфоток. Для очищения лимфосистемы используется отвар корневища;
  • Лакрица повышает активность нервной системы, снимает слабость, повышает концентрацию и внимание;
  • Для диабетиков сладкий корень может выступать заменителем сахара, натуральным подсластителем, не влияющим на содержание глюкозы в крови;
  • Растительное средство эффективно при кожных воспалительных болезнях, прыщах, высыпаниях;
  • Глицирриза поможет при пониженном давлении, снимет спазмы гладкой мускулатуры;
  • Косметические свойства солодки также высоки: используют корень солодки против пигментных пятен, сыпи, воспалений на проблемной коже, против перхоти, ломкости волос;
  • Доказано благотворное действие растения на организм инфицированных пациентов в комплексном лечении от ВИЧ;
  • Ведутся исследования в направлении противораковых свойств лакрицы, успешность доказана на животных.

Больше о пользе корня солодки вы узнаете из видео:

Лакричник влияет на гормональный фон: при длительном применении угнетает выработку тестостерона.

Польза это или вред для женщин?

Содержащиеся в солодке фитоэстрогены помогают при лечении приливов при климаксе, нарушениях цикла, ПМС.

Можно ли пить корень солодки при беременности и грудном вскармливании?
Применение корня солодки при лактации и во время беременности запрещено, возможно исключительно по назначению врача, т.к. изменение уровня гормонов может сказаться и на количестве молока, и на развитии ребенка. В любом случае должен оцениваться риск для детского организма и возможная польза для матери. Еще одно нежелательное влияние лакрицы при беременности — возможное появление отеков.

Солодка детям

Можно ли давать детям корень солодки? Малышам до года он категорически противопоказан. В более старшем возрасте применение для детей ограничивается отхаркивающим свойством в составе грудных сборов по назначению врача. Длительность применения лакрицы для детей — не более 8-10 дней без превышения дозировок.

Польза и вред для мужчин

Неоднозначно влияние лакричного корневища на мужчин. Показана солодка для лечения мочевыводящих путей (например, аденомы предстательной железы). Но, оказывая влияние на уровень тестостерона, а именно снижая его, лакрица может нанести еще больший вред мужчинам в виде нарушения потенции и бесплодия.

Противопоказания

Корень солодки нельзя применять в следующих случаях:

  • Опасно долгосрочное применение в лечебных целях лакричного корневища (больше 1,5 месяцев), т.к. оно влияет на выработку гормонов, вызывает дефицит калия, поднимает давление, может вызывать отеки, снижает либидо;
  • Растение вызывает усиление действия мочегонных, слабительных, гормональных, диабетических препаратов. Кроме того, его влияние на гормональный фон опасно при раке груди и матки;
  • Можно ли корень солодки беременным? Можно ли беременным пить спиртовую настойку? Без разрешения врача употребление этого снадобья весьма нежелательно. Тот же совет относится к применению корня солодки при ГВ;
  • С какого возраста можно давать детям? Запрещено давать лекарственные препараты с корнем лакрицы детям до года, кроме того, нельзя мальчикам и подросткам для длительного применения и в повышенных дозировках;
  • Ограничено использование солодки при болезнях сердца и почек. Аллергия и непереносимость также являются противопоказанием.

Способы применения

Обширный список противопоказаний к применению корневища лакрицы требует неукоснительного следования проверенным рецептам, дозировкам и порядку их применения.

В народной медицине

Популярность использования в домашних условиях обеспечена доступностью сырья, возможностью купить его в аптеке по невысокой цене либо заготовить самостоятельно.

Как правильно употреблять:

  • спиртовая настойка корня солодки — 2 ст. ложки сырья настаивают 14 дней на 150 мл водки. Как принимать взрослым? Дважды в сутки перед едой по ч. ложке курсом 12-14 дней. Эффективна при лечении кашля и поражений дыхательных путей, активирует собственный иммунитет. Применяется как щадящее слабительное средство, благотворно влияет на ЖКТ, снимает приступы тошноты и рвоты. Настойка употребляется от кашля;
  • отвар и настой лакричного корневища — ст. ложка растительного ингредиента на стакан воды, варят либо настаивают. Как употреблять? По 3-5 ст.л. до 5 раз в сутки. Чистка лимфы корнем солодки производится именно по этой схеме с применением отвара.

Почистить лимфатическую систему можно и с помощью сиропа корня солодки:

Средства из лакричника используются для очистки ЖКТ, лечения мочевыводящих путей. Регулярные полоскания помогут излечить воспалительные процессы горла и десен.
Как принимать корень солодки для похудения? Существует множество вариантов: смесь отвара корня лакрицы и укропа надолго снижает аппетит, настойка солодки выводит токсины, шлаки, ускоряет метаболизм, препятствует отложению нового жира.

Возможно вам будет интересно узнать, что похудению способствует также употребление семян льна.
Подробности читайте

Оба продукта идеально подходят для мужчин.

В косметологии

Для кожи лица применение спиртовой настойки корня солодки (от пигментации и акне) по описанному рецепту помогает также при зуде кожного покрова. Применение настойки от пигментных пятен должно быть регулярным. Кожа осветляется, тонизируется, цвет выравнивается. Отвары для протирания лица обладают антивозрастным действием. Экстракт солодки также популярен в качестве компонента фабричной косметики.

Отвар лакрицы полезен для волос: регулярные ополаскивания позволят избавиться от перхоти, дискомфорта, придадут волосам силу, объем, предотвратят выпадение и появление секущихся концов. Таким же действием обладают маски для волос: порошок из корневищ разбавляют молоком, яйцом или базовыми маслами. Смесь наносится на 1-2 часа дважды в неделю, после — смывается.

Экстракт можно добавить непосредственно в шампунь или крем: эффект выразится в усилении питательных, увлажняющих, восстанавливающих свойств.

В питании

Лакрица нашла применение и в пищевой промышленности: при ее участии производят конфеты, сладости, газированные, алкогольные напитки, квасят капусту, маринуют овощи. Используют для придания табаку аромата и сладковатого вкуса лекарствам.

Порошок из корня используют в качестве подсластителя для диабетиков, который также регулирует обменные процессы, уменьшает сахар в крови.

Таким образом, лакрица — растение с неоднозначным действием на организм человека. Употребляя его для лечения, не стоит усердствовать, превышая дозировки или увеличивая частоту приема. Следуя рецептам, можно сполна ощутить пользу корня, защитив себя от вредных последствий его применения в народной медицине.

Похожие материалы



— в привычном понимании, это экстракт корня растения Glycyrrhiza glabra. Экстракт используется человечеством еще с древних времен, и он также довольно популярен и в наши дни. Обычно его можно встретить в виде «леденцов», ароматизатора, сиропа или как полезную добавку к пище. Леденцы особенно хорошо идут, как у молодежи, так и у людей старшего возраста, поскольку они обладают уникальным сладким, но в то же время, лечебным вкусом.

Кстати, этот аромат исходит из анисового масла, содержащегося в солодке; он же усиливает вкус. Настоящая солодка обладает насыщенным сладким, землистым вкусом.

Поскольку солодка считается добавкой к пище, ее использование не особо регулируется в некоторых странах, поэтому она может продаваться относительно свободно. Тем не менее, как и в случае многих лечебных средств, нужен сбалансированный, взвешенный подход к ее применению.

Что же такое солодка?

Корни растения, относящегося к семейству бобовых, дают сладкий сок, который является одной из наиболее сладких природных субстанций: он в 30-50 раз слаще, чем сахар (сукроза)! То, что обычно известно, как «солодка» — это как раз сок, который получают в жидкой или твердой форме. Английское название licorice происходит из старофранцузского licoresse, которое, в свою очередь, идет от греческого glukurrhiza, что означает «сладкий корень». В русском языке, кроме солодки, есть еще название «лакрица».

Растение имеет более 20 видов, и представляет собой высокий кустарник, растущий в дикой природе, а также культивируемый в странах Азии и Южной Европы.

Палочки солодки (лакричные палочки) являются мясистым подземным стеблем растения; они могут достигать 6 метров в длину. Обычно они продаются в виде 20 см палочек.

С ней были знакомы многие древние культуры: индийская, китайская, греки, римляне и египтяне. В гробнице Тутанхамона был обнаружен тайник с корнями солодки.

Китайская солодка происходит от растения Glycyrrhiza uralensis. В традиционной китайской медицине корень солодки является одним из важнейших ингредиентов лекарственных средств. Записи о его использовании датируются 2-3 веками, во время правления династии Хан. Древнейших из дошедших до нас образцов находится в Императорской сокровищнице Сёсоин, Нара, Япония.

Традиционная китайская медицина использует рецепты, содержащие много трав, которые, при этом, еще делятся на «королевские травы» (главный ингредиент), «министерские травы» и «направляющие травы». Солодка используется в качестве направляющей, которая, как считается, усиливает эффект от других трав, а также придает средству сладкий вкус. Таким образом, в препаратах китайской медицины, в том или ином количестве, содержится солодка.

В Индии корень солодки называют Яштимадху (Yasthimadhu, санскр.), что дословно переводится, как «сладкий стебель». Его применение описывается в древнеиндийской медицинской науке .

В Великобритании бенедиктинские монахи, прибывшие из Испании во времена крестовых походов, принесли растение солодки в свой монастырь в древнем Западном Йоркшире. Его выращивали в старом городе Понтефракт, а экстракты корня солодки использовались для придания вкуса напиткам.

Примерно 500 лет назад, местные жители стали делать из нее леденцы, которые получили название «пироги из Понтефракта». Хотя сегодня растения там уже нет, конфеты все еще делают, и, в отличие от многих других, в которые просто добавляют анис, эти содержат настоящую солодку, импортированную из Турции, и смешанную с мелассой.

В Буддизме настой солодки используется для церемониального омовения Будды в день его явления.

Химический состав солодки

Основной компонент экстракта корня солодки — это органическое соединение глицирризиновая кислота, которая составляет от 6% до 25% от общего объема и является основным активным ингредиентом. Эффекты ее воздействия обширно изучались, и продолжают изучаться по сей день.

Глицирризиновая кислота напоминает по структуре кортикостероиды, производимые нашими надпочечниками. Это сладкий гликозид, пенящийся при контакте с водой.

Говорится, что экстракт солодки имитирует гормоны стресса, обладает свойством эстрогена, а также помогает повысить уровень простагландина в организме.

Уже более 3000 лет известно, что солодка является успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным средством, которое также защищает печень. Также считается, что она обладает свойствами, помогающими заживлять язву желудка.

Правда, не все так гладко. Глицирризин, при больших дозах, дает много побочных эффектов; правда, есть версия солодки без глицирризина (DGL), и опыты показали, что она сохраняет свои полезные свойства, при этом не дает побочных эффектов.

Хотя есть много разных утверждений по поводу множества полезных свойств солодки, к сожалению, не все из них пока подтверждены научными исследованиями. Однако есть данные, что солодка может взаимодействовать с другими препаратами, вызывая побочные эффекты, поэтому, если вы принимаете какие-либо медикаменты на регулярной основе, перед использованием корня солодки, проконсультируйтесь с врачом.

Язва желудка появляется, когда разрушается защитный слизистый слой стенок желудка. Простагландины помогают восстановить и укрепить его, поэтому доказано, что в подходящих дозах, экстракт солодки может помочь при язвах путем увеличения уровня простагландинов.

Один голландский исследователь доказал, что солодка не только способна заживлять язвы, но и увеличивает срок жизни слизистой оболочки желудка. Также она может препятствовать росту бактерии Helicobacter pylori, которая и вызывает развитие язвы.

Иранские ученые обнаружили, что если аспирин покрыть соединениями с солодкой, он меньше провоцирует развитие гастрита.

Тем не менее, все еще недостаточно научных данных о полном спектре свойств этого растения.

Корень солодки для лечения больного горла, бронхита и астмы

Солодка известна своими свойствами расширять воздуховодные пути в организме, а также усиливает проникающую способность дыма и никотина, поэтому ее активно используют в табачной промышленности.

Традиционно, для облегчения воспаленного горла и , используются леденцы и настойки или сироп с экстрактом солодки. В старину она служила эффективным отхаркивающим средством. То же свойство раскрывать дыхательные пути может быть полезно при астме.

Корень солодки от зубной боли, для гигиены полости рта и улучшения голоса

Считается, что жевание дикого стебля солодки очищает зубы, лечит заболевания десен. Кстати, еще полезно .

Чай из экстракта солодки использовали племена индейцев для усиления голоса во время соревнования по пению. В небольших дозах, она укрепляет голосовые связки.

Корень солодки: вред

При больших дозах могут проявляться:

  • Высокое кровяное давление
  • Мышечный паралич
  • Гипокалиемия (дефицит калия)
  • Нарушение сердечного ритма
  • Эректильная дисфункция у мужчин
  • Нарушения менструального цикла у женщин
  • Рецидив рака молочной железы

Есть задокументированные случаи, когда люди попадали в больницу с параличом мышц и очень низким уровнем калия в сыворотке после употребления больших доз черный солодки.

При дозах более 200 г в день она становится очень опасной, поэтому необходимо соблюдать осторожность, и не увлекаться леденцами с ней.

Потребление менее 100 г солодки в день не вызывает негативных эффектов, однако лучше всего посоветоваться с врачом, прежде, чем вы начнете принимать ее в таких дозах. Не рекомендуется принимать солодку внутрь при беременности и грудном вскармливании.

Если вам 40 лет и более, то знайте, что если съедать 50-60 г. черной солодки в день в течение, хотя бы, двух недель, это может привести к нерегулярному сердечному ритму (аритмия).

Глицирризин может привести к падению уровня калия в организме, в результате у некоторых людей повышается кровяное давление, может иметь место отек, вялость и хроническая сердечная недостаточность.

Если вы часто едите черную солодку, и внезапно почувствовали слабость в мышцах или нарушения сердечного ритма, немедленно прекратите ее есть и обратитесь к врачу.

Несмотря на использование еще с древних времен, солодка может давать побочные эффекты при больших дозах, поэтому соблюдайте осторожность при ее приеме — даже, несмотря на тот факт, что многие конфеты и леденцы не содержат много настоящей солодки, а, по большей части, анис.


Трава солодка не зря носит своё название. Корни растения, которое ещё называют лакрицей, действительно обладают приторно-сладким вкусом. Их лечебные и профилактические свойства известны с древних времён. Чтобы растение принесло пользу, нужно чётко следовать инструкции приготовления и применения, а также учитывать противопоказания. Специалисты подскажут и покажут с помощью фото, как правильно употреблять корень сладкой травы.

Биохимический состав корня солодки

Примерно на 23% корень состоит из сапонинов - веществ с противоаллергическим, общеукрепляющим действием, способных нормализовать водно-солевой обмен в организме. Также в нем содержатся флавоноиды (например, неоликвирит и др.). Эти вещества человеческий организм не производит, зато нуждается в них, как в эффективных восстановителях и защитниках тканей различных органов. Глицирризиновая кислота обладает противомикробными свойствами, останавливает процесс размножения большинства вирусов.

Среди других полезных веществ в лекарственном растении содержатся:

  • крахмал;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • пектины;
  • камедь;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла.

Применять лекарственные растения нужно под контролем врача

Лекарства на основе этого ингредиента помогают при нарушениях обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни Аддисона и других расстройствах функции почек, различных проявлениях интоксикации и т.д. По составу корень солодки сравнивают с женьшенем .

Внимание! Корень со сладким привкусом можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Применение корня в виде сиропа

Сироп быстро усваивается, имеет мягкий приятный вкус, поэтому его можно давать даже детям. Лекарство используют при простудах (в т.ч. – в качестве жаропонижающего средства), кашле (в качестве стимулятора отхаркивания), трахеите, язве или гастритах. При ОРЗ сироп окажет противовоспалительное действие, снимет спазм, убьёт стафилококки.

Лечебную жидкость несложно приготовить своими руками:

  1. Отмерьте 80 г сахарного сиропа.
  2. Добавьте к нему концентрированный экстракт корня солодки (4 г).
  3. Долейте к раствору 10 г спирта и перемешайте.
  4. Закройте плотной крышкой, т.к. смесь довольно летучая.
  5. Храните баночку в холодильнике.

Совет. Употреблять спиртовую настойку нужно с водой или чаем: 5-10 мл сиропа на 200 мл жидкости. Принимайте раствор после еды 2-3 раза в сутки не дольше 10 дней.

Чай из корня солодки: при каких заболеваниях и как применять

Если корень травы заварить, то, в зависимости от рецептуры, получится лекарство от изжоги, спазмов в желудке или запора. При болях или чувстве жжения в животе используйте такой рецепт:

Чай с солодкой

  • 2 ч. л. сухого корня солодки смешайте с мелиссой и ромашкой (по 1 ч. л.);
  • полученный порошок залейте 1 ст. кипятка;
  • подождите 15 мин., пока травяной чай заварится, и пейте. Принимать его следует свежеприготовленным, после еды.

Внимание! Причин болей в животе множество, поэтому при острых расстройствах скорее обратитесь к доктору.

В качестве средства от запора корень солодки используют так:

  • 20 г тёртого корня смешайте с 5 г измельчённых семян укропа;
  • залейте смесь 1 ст. кипятка;
  • закройте ёмкость крышкой и укутайте;
  • пейте по полстакана через 1 ч после приёма пищи.

Рецепты настойки и отвара корня солодки

Такая форма лекарства имеет не только сладковатый вкус, но и пикантный аромат. Если корень солодки настоять на воде, то получите лекарство от артрита, гастрита, язвы, опухолей, болезней надпочечников. Для этого 2 ч. л. сухого вещества обжарьте на сковороде и сразу залейте 2 ст. кипятка. После 6-8 ч настаивания в тёмном месте и процеживания средство готово к употреблению. Обычно принимают по 30-40 капель 3 раза в день до еды.

Совет. Настаивать можно и необжаренный корень в тех же пропорциях. Процедура занимает в этом случае 1-2 часа.

Отвар солодки также сохраняет ценные свойства растения и может употребляться для лечения всех описанных болезней:

  • положите 10 г высушенного корня в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей воды;
  • выдержите под крышкой на водяной бане в течение 40 мин.;

Настои нужно принимать, строго соблюдая дозировку

  • остудите и процедите средство;
  • принимайте по 1 ст. л 4-5 раз в сутки в течение 10 дней.

Противопоказания к использованию корня

В приготовлении лекарств следует строго придерживаться дозировки и максимального курса лечения. Врачи предупреждают: корень солодки нельзя употреблять вместе со средствами для понижения давления и от сердечной недостаточности. Также не рекомендуют совмещать его с мочегонными препаратами. Антимикробные свойства корня растения были бы очень полезны при беременности. Однако вред организмам женщины и ребёнка в этом случае больше: меняется водно-солевой баланс, появляется отёчность, повышается давление, возрастает гормональная активность.

Внимание! Указанные в рецептуре дозировки должны быть снижены при лечении детей.

Солодка может вызвать аллергическую реакцию в любом организме. Она обычно проявляется в воспалении слизистой оболочки ЖКТ. В процессе лечения не исключены побочные эффекты: зуд, сыпь, воспаления кожи, отеки, диарея. При обнаружении этих симптомов немедленно прекратите лечение и отправляйтесь к врачу.

Такое растение, как солодка, представляет собой многолетний кустарник, корень которого принято использовать в медицинских целях. В народе гладкую солодку часто называют лакрицей. Большинство леденцов и даже сироп от кашля имеют в составе солодку, которую часто прописывают как лакрицу. Является весьма эффективным средством при кашле и болях в горле. Про ее лечебные свойства знали еще во времена Древнего Китая, в котором был найден первый трактат, детально описывающий это растение.

Примечательным является и то, что солодка используется как ароматизатор, который добавляется в курительные смеси и табак, а не только в современной фармакологии. Отвар на основе солодки обладает красящими особенностями, так как получается он довольно темным. Подобное действие нашло свое применение в Средней Азии, где подобные отвары используются для окраски шерстяной ткани и изделий. В кулинарии солодка также используется и не только в качестве подсластителя, но как пенообразующее вещество, которое применяется при изготовлении безалкогольных напитков, кваса и пива. Как добавка используется при изготовлении шоколада, карамели, киселя и халвы.

Солодка лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства

Полезные свойства:

Противопоказания

Помимо многочисленных компонентов, чье применение благотворно влияет на организм человека, солодка содержит ряд веществ, которые оказывают отрицательное воздействие на человека. Даже к применению столь полезного растения стоит отнестись с осторожностью, ведь здесь есть и противопоказание .

Не стоит употреблять сироп если:

  • наблюдаются заболевания почек, при которых происходит замедленная фильтрация крови;
  • применение не рекомендуется в случае, если человек склонен к отечности;
  • противопоказание при сниженном уровне свертываемости крови;
  • если основное показание склоняется к глаукоме и есть шанс повысить давление внутри глаза;
  • действие солодки может быть направлено и на восстановление иммунитета, но не после сложных инфекционных заболеваний;
  • наравне с некоторыми гипотензивными средствами, в состав которых уже входит солодка;
  • невозможным считается применение вместе с мочегонными веществами и препаратами, действие которых направлено на ускоренное выведение мочи и калия;
  • противопоказание, основанное на личной непереносимости одного из основных элементов солодки;
  • лечебный состав на основе солодки не рекомендуется применять при наличии сахарного диабета;
  • запрещено применение при циррозе печенки, гепатите и желчекаменной болезни ;
  • действие солодки может быть опасным при сердечной недостаточности и других заболеваниях сердца.

Для женщин также имеются некоторые противопоказания:

Если мужчина страдает нарушением эрекции или бесплодием, то чай на основе солодки, равно как и сироп, принимать не рекомендуется, так как его действие может усугубить начавшееся заболевание. Соблюдение дозировки препаратов является обязательным, особенно если лечение происходит не под присмотром врача.

При нарушении дозировки могут наблюдаться:

Корень этого растения часто используется для приготовления лечебных настоев и отваров на его основе. Не стоит забывать о том, что заниматься самолечением в любом случае не стоит, так как всегда будет присутствовать риск личной непереносимости одного из основных элементов, входящих в состав солодки.

Что такое солодка

Древние полагали, что это растение не только способствовало укреплению организма, но и могло подарить молодость и продлить жизнь. Различные препараты и настойки на его основе будут помогать в борьбе с депрессией и повышенным холестерином . Обладают тонизирующим эффектом и способствуют укреплению иммунной системы человека. Это растение произрастает практически на всей территории Европы. Встречается как в лесах, так и на открытой местности (полях и лугах).

Это лекарственное растение , чье основное свойство направлено на борьбу с болезнями дыхательных путей (туберкулез, кашель, астма, бронхит) пользуется немалой популярностью как в народной медицине, так и в фармакологии. Его состав также благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшая перистальтику кишечника, излечивая хронические запоры и убирая такой недуг, как имеющиеся язвы.

Солодка применение и лечение

Самостоятельно применение солодки для изготовления сока, отвара или сиропа допускается, однако, не стоит забывать о личной непереносимости одного из основных элементов, которые содержатся в растении. Такой способ лечения весьма эффективен, но только если речь идет о повышенном холестерине или сильном кашле. Чай и сироп на основе этого растения поможет избавиться от приступов бронхита .

Корень и его сок

Используется при обнаружении такой патологии, как гастрит или язва . Для приготовления отвара следует использовать только свежее сырье, желательно собранное в этот же день. Для употребления понадобится лишь капля сока, которая разводится в стакане с горячей водой. Полученный объем делиться на три раза и принимается в течение дня. Лечение может длиться не более недели.

Отвар из солодки

Этот напиток будет эффективен от любых болезней. Для приготовления понадобится столовая ложка измельченного сушеного корня и стакан горячей воды. Полезный состав варится на протяжении четверти часа, процеживается и разбавляется кипяченой водой так, чтобы в итоге получился объем в 200 мл. Принимается пять раз в день по столовой ложке. Лечение может длиться не более двух недель.

Чай из корня солодки

Мелко нарезанный корень используется в качестве заварки , из которой делается обычный чай. Столь полезный напиток употребляется при простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильным кашлем. Полезное свойство напитка будет сохранено только в том случае, если употреблять напиток не чаще одного раза в день. Рекомендуется добавлять в чай немного мелиссы , мяты или золототысячника . Подобный сбор можно приобрести в ближайшей аптеке .

Сироп из экстракта солодки

Основное требование к приготовлению – использование экстракта корня , который продается в аптеке. Для приготовления понадобится 85 гр. сиропа (обычного из сахара, который можно приготовить самостоятельно на паровой бане), 10 гр. спирта и 4 гр. корешков. Его свойство не будет потеряно только в том случае, если сироп будет храниться в холодильнике в герметичной емкости. Прием происходит после приема пищи, по 10 мл не чаще трех раз в день. Сироп очень полезный и эффективный при бронхите, язве, простуде, трахеите, гастрите и кашле. При этом подобное лечение не может длиться более месяца, после чего следует сделать небольшой перерыв.

Солодка полезные свойства, от чего помогает и ее действие

В ее состав входит ряд соединений, которые по своему воздействию схожи с некоторыми гормонами, вырабатываемыми надпочечниками . Солодка будет помогать и оказывать противовирусное, противомикробное, отхаркивающее, жаропонижающее, ранозаживляющее, спазмолитическое и обволакивающее воздействие. Лечение весьма эффективно, а так как противопоказаний практически нет, это позволяет помогать лечению и принимать препараты на ее основе даже аллергикам.

Какие болезни можно вылечить препаратами на ее основе:

  1. Туберкулез.
  2. Пневмонию.
  3. Запоры и даже хронические.
  4. Астму бронхиальную.
  5. От язвы желудка.
  6. Депрессия и от хронической усталости.
  7. При нарушениях гормонального фона.
  8. Бронхит.
  9. От сахарного диабета.
  10. От бессонницы.
  11. Заболевания ЦНС.
  12. Болезни суставов (ревматизм, артрит).
  13. Болезни почек и мочевыводящих путей.
  14. От проблем со щитовидной железой.

Солодка состав

В качестве профилактики и при лечении многих заболеваний используется корень солодки. В его состав входит множество полезных веществ , которые благотворно влияют на организм в целом.

К ним относятся:

  • смолы;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • мальтоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • стероиды;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты.

Корень является основным сырьем, которое используется для приготовления чая, отвара, настоя и сиропа. Лечение может производиться и в домашних условиях, но перед этим нелишним будет получить консультацию у лечащего врача. Свойство этого растения и его корней позволило использовать его при производстве многих лекарственных препаратов от разных заболеваний. Противопоказание есть всегда и это тоже следует учитывать.

Способы и основные показания к применению

Благодаря своим специфическим свойствам и составу, солодка обладает рядом полезных качеств:

Многочисленные фармакологические предприятия используют солодку в качестве основного или вспомогательного сырья при производстве препаратов и лекарственных смесей на ее основе. Они выпускаются в виде кремов, жевательных пластинок, таблеток, капсул, сиропов, рубленых корешков и чайных пакетиков. Потрясающие свойства солодки позволяют использовать ее для лечения многих заболеваний, правда, один курс не может длиться более двух недель, после чего следует обязательно сделать небольшой перерыв. Ожидать положительно эффекта стоит спустя несколько недель, только если речь не идет о препаратах от простуды и кашля.

При обнаружении некоторого дефицита у женщины эстрогенов, солодка может вызвать ряд заболеваний, связанных с репродуктивной системой, таких как:

  • гиперпродукция андрогенов;
  • различные заболевания, связанные с временным и постоянным бесплодием;
  • нарушения в климактерический период;
  • возможны болезненные ощущения во время менструации, которые со временем будут только усиливаться;
  • нарушение функциональности в период детородного возраста с последующей гипофункцией яичников.