Вкус ацетона во рту что значит. Причины появления и лечение привкуса ацетона во рту

В ротовой полости обитает множество различных микробов. При обезвоживании сокращается количество слюны, что приводит к стремительному размножению болезнетворных бактерий. Чаще всего это случается с теми, кто мало пьет обычной воды.

В то же время появившийся во рту специфический привкус часто свидетельствует о наличии различных заболеваний. Обычно каждой патологии свойственен особенный запах. В частности, кислый вкус совершенно однозначно показывает, что имеются заболевания желудка, в то же время гнилостный говорит о ненадлежащей работе кишечника.

Таким образом, неприятный привкус, и в том числе ацетона, как у мужчин, так и у женщин, является достаточным основанием для обращения в медицинское учреждение.

Собственно, сахарный диабет называется специалистами наиболее частой причиной возникновения во рту ацетонового вкуса. Из-за нарушения работы поджелудочной производство инсулина резко сокращается, в результате чего глюкоза не усваивается. Болезнь с такими особенностями относится к первому типу.

Сколько кг весит человек при ожирении 3 степени

Если инсулин производится в нормальном количестве, но его не воспринимает организм, говорят о втором виде диабета. Такой сбой приводит к тому, что содержание глюкозы в крови возрастает.

Излишек сахара из тела выводится при содействии почек. Именно потому-то больные диабетом часто мочатся. Из-за этой причины им приходится восполнять потерю жидкости, но утоления жажды не происходит, сколько бы человек не пил.

Другие симптомы сахарного диабета выглядят так:

  • расстройство сна;
  • постоянное чувство усталости;
  • зуд во всем теле.

Характерный привкус во рту наблюдается по той причине, что процессы метаболизма в организме изменяются. Возникает ацидоз и кетонемия. В анализах мочи имеются в таком случае следы ацетона.

Внезапное появление характерного привкуса часто свидетельствует о приближении гипогликемической комы. Причиной чаще всего является недостаток инсулина в крови.

Признаки в этом случае таковы:

  • сердце начинает работать быстрее;
  • зрачки сужаются;
  • кожные покровы бледнеют;
  • болит живот.

Повышение сахара приводит к тому, что жиры распадаются и появляются кетоновые тела, которые, в свою очередь, начинают отравлять организм. При наличии этих симптомов больного необходимо срочно доставить в лечебное учреждение.

Но первым признаком начинающегося заболевания является именно привкус ацетона. В этой ситуации обязательно необходимо посетить специалиста – в данном случае эндокринолога. Он выпишет направление на ряд анализов (кровь и моча).

Какие еще могут быть причины неприятного вкуса во рту

Ацетоном отдает в том случае, если человек страдает болезнями почек. Как известно, этот парный орган отвечает за выведение различных токсинов и шлаков из тела. Его ненадлежащая работа способна спровоцировать данный синдром.

Диета и меню при низкоуглеводном питании

Часто ацетоном пахнет во рту при нефрозах. Указанная патология – это деформация канальцев в почках. И в этом случае обнаруживают кетоновые тела, но в несколько меньшем количестве, чем при диабете.

Причиной также бывает ненадлежащая работа щитовидки. Из-за этого в крови растет содержание гормонов тиреоидной группы – при их распаде также появляется характерный привкус ацетона.

Когда же все вышеописанные причины при обследовании не выявляются, но запах остается, следует задуматься о собственных пищевых привычках. В частности, виной нередко является избыток белков в рационе и недостаток углеводов.

При голодании, в свою очередь, также довольно часто возникает ацетоновый вкус во рту. После отказа от еды в крови увеличивается количество сахара, который поставляется из накопленного жира. При его неполноценном распаде и возникает специфический запах.

После того как человек выпивает определенную дозу алкоголя, во рту у него появляется ацетоновый привкус. Все дело в том, что печень, расщепляя спирты, производит уксусную кислоту. Запах исчезает после того, как из организма выводятся все остатки этанола. Обычно на это требуется до нескольких суток.

Инфекции

Хронические их формы приводят к усилению распада белков. Это, в свою очередь, способствует возникновению неприятного привкуса во рту.

Ацетон, по утверждению специалистов, играет важную роль в человеческом метаболизме, но его переизбыток приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. В результате нередко больной резко теряет в весе. При серьезном превышении уровня ацетона возникает опасность не только здоровью, но и жизни пациента.

Такие причины, как наличие инфекций в ротовой полости, приводят к появлению неприятного привкуса. В этой ситуации помочь может только устранение основной проблемы. Как правило, речь идет о лечении кариеса, а также о снижении количества бактерий во рту.

Заключение

Как уже отмечалось раньше, причины возникновения привкуса разнообразны. В частности, он может возникать во рту у человека, злоупотребляющего белками. Поэтому ликвидировать проблему нетрудно – стоит только изменить рацион. Его необходимо разнообразить овощами и фруктами.

Формирование прямого и непрямого билирубина

При постоянной сухости в ротовой полости нужно простимулировать слюноотделение. Лучше всего помогает в этом жевательная резинка. Также пользу принесут разнообразные травяные настойки для ополаскивания. Свежесть дыхания способен восстановить и зеленый чай, он обладает антисептическими свойствами.

Любые изменения в глубине человеческого организма неизменно отображаются на его поверхности. О скрытых болезнях свидетельствует дыхание, состояние кожи и волос, блеск глаз, сила мышц. Ярким показателем внутреннего неблагополучия может стать и резкий химический привкус ацетона, возникающий во рту. О чём же говорит этот симптом?

Описание симптома

Важнейшую роль в синтезе и расщеплении жиров играет ацетил-кофермент А (ацетил-КоА) – активное вещество, в большом количестве содержащееся в печёночных тканях. При его распаде образуются простые молекулы, называемые кетоновыми телами:

  • ацетон;
  • ацетоуксусная кислота;
  • бета-гидроксибутират.

В нормально функционирующем организме уровень кетоновых тел держится на низком уровне - до 3 мг в литре крови. Излишки выводятся через мочу, пот и выдыхаемый воздух. Часть молекул распадается на углекислоту и воду. Повышение уровня кетоновых тел (кетоз) в крови и моче может свидетельствовать о серьёзных нарушениях жирового и углеводного обмена. Часть токсичных веществ проникает в выдыхаемый воздух и растворяется в слюне больного, тем самым формируя характерный химический привкус.

Кетоновые тела являются побочным продуктом обмена жирных кислот и холестерина

Почему возникает вкус ацетона

И у мужчин, и у женщин наиболее частой причиной появления вкуса ацетона во рту являются гормональные нарушения. Первое место среди них занимает сахарный диабет. В зависимости от типа заболевания, поджелудочная железа либо не производит достаточного количества инсулина, либо синтезирует его в нормальных концентрациях, но прочие ткани не способны воспринимать гормон. Из-за этого содержание глюкозы в крови возрастает, а синтез жиров нарушается.

Сахарный диабет сопровождается следующими симптомами:

  • неврологическими:
    • бессонница;
    • боли в животе;
    • слабость (в том числе в ногах);
    • сужение зрачков;
    • утомляемость;
  • кожными:
    • бледность;
  • системными:
    • ацидоз - закисление крови;
    • кетонемия - повышенное содержание кетоновых тел;
    • обезвоживание;
    • частое мочеиспускание.

В тяжёлых случаях возможно развитие коматозного состояния.

Жировой обмен нарушается при токсическом зобе щитовидной железы. Кроме ацетонового или фруктового запаха изо рта, тиреотоксикоз сопровождается:

  • выпячиванием глаз;
  • кишечными расстройствами;
  • ломкостью волос и ногтей;
  • плохой переносимостью высоких температур;
  • потерей веса;
  • припухлостью шеи;
  • сильной потливостью;
  • тахикардией;
  • тремором конечностей;
  • шелушением кожи.

Тиреотоксикозные изменения часто затрагивают жировой обмен

Активность ацетил-КоА может нарушаться при поражении печени под воздействием внешних (алкоголь, вирусы, токсины) или внутренних (аутоиммунные и онкогенные процессы) факторов. В этом случае ацетоновый привкус дополняется:

  • болью в суставах;
  • желтизной кожи и глазных склер;
  • осветлением кала;
  • потемнением мочи;
  • тяжестью в правом подреберье;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Нарушение работы почек не влияет на производство кетоновых тел, но препятствует их выведению из организма. Характерной особенностью таких патологий - нефроза, туберкулёза, дистрофии почечных канальцев - является время проявления вкусовых симптомов. Чувство ацетона во рту возникает утром, сразу после пробуждения. Кроме того, вероятны:

  • артериальная гипертензия;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • отёчность;
  • поясничные боли.

Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела и обезвоживанием, нарушают условия нормального жирового обмена. В том случае, если лихорадка держится на протяжении нескольких дней, содержание в крови кетоновых тел может достичь 5–10 мг/л и более.

Причиной появления привкуса ацетона во рту может стать голодание, несбалансированное питание, либо резкое изменение рациона в сторону низкоуглеводных продуктов. Компенсаторные механизмы тела начинают производство энергии из жировых запасов, быстрое расщепление которых образует большое количество кетонов. К числу диет, переходить на которые следует с осторожностью, относятся:

  • белковая;
  • диета Аткинса;
  • кремлёвская;
  • протасовская;
  • французская.

Видеозапись: ацетонемический синдром

Особенности и основные причины у женщин

Беременность приводит ко многочисленным перестройкам в женском организме, часть из которых затрагивает обмен жиров. Примерно на 15–17 неделе вынашивания плода концентрация кетоновых тел в крови матери возрастает. Степень изменений зависит от ряда факторов:

  • наследственных особенностей;
  • общего состояния организма;
  • текущего рациона;
  • подверженности вредным привычкам;
  • наличия хронических заболеваний, в частности - сахарного диабета;
  • уровня стресса.

В таких условиях появление привкуса ацетона во рту считается нормальным явлением, но лишь в том случае, если продолжительность симптомов не превышает 2–3 дней. При более длительных проявлениях необходима консультация врача.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам, страдающим диабетом. На протяжении всего периода вынашивания плода им нужно контролировать уровень инсулина и глюкозы в крови. При необходимости лечащий врач корректирует ежедневную дозу вводимого гормона.

Беременные женщины, страдающие диабетом, должны контролировать своё состояние с особой тщательностью

Диагностика заболеваний, сопровождающихся привкусом ацетона

Внешний осмотр, производимый врачом-терапевтом, позволяет оценить общее состояние пациента. При этом выясняется анамнез болезни, а также определяются типичные признаки, указывающие на тот или иной проблемный орган:

  • локализация и интенсивность болевого синдрома;
  • неврологические симптомы;
  • состояние кожных покровов;
  • нарушения пищеварения и мочеиспускания.

Более подробные сведения позволяет собрать биохимический анализ крови. Интерес в этом случае представляют:

  • инсулин - фермент, который характеризует общую активность обмена жиров и углеводов;
  • глюкоза;
  • молочная кислота (лактат) - показатель активности разложения глюкозы;
  • гликированный гемоглобин, или «длинный сахар» - индикатор содержания глюкозы в крови на протяжении последних трёх месяцев;
  • С-пептид - белок, сигнализирующий о способности поджелудочной железы синтезировать инсулин;
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ) - фермент, высокое содержание которого свидетельствует о поражении печени;
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) - белок, выполняющий вспомогательную функцию при работе ацетил-КоА.
  • гамма-глутаминтрансфераза (ГГТ) - фермент, указывающие на застойные процессы при производстве жёлчи;
  • общий билирубин - белок, свидетельствующий о процессах обмена между печенью и кровью;
  • щелочная фосфатаза - протеин, характеризующий активность метаболизма в печени;
  • креатинин и мочевина - показатели фильтрационной способности почек;
  • минералы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний
    • натрий;
    • карбонат-ионы;
    • фосфор;
    • хлор;
  • кислотность (рН) крови.

Для определения функциональности почек производится общий анализ мочи. При подозрении на воспалительный процесс может быть выполнен клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Анализ мочи позволяет точно определить повышение уровня кетоновых тел

Поражение внутренних органов диагностируется с применением неинвазивных методик: ультразвукового исследования (УЗИ), магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), рентгенографии. Подозрение на онкогенный процесс служит показанием для выполнения пункции с гистологическим изучением материала. Проведение этих исследований позволяет дифференцировать причины возникновения ацетонового привкуса во рту.

Таблица: дифференциальная диагностика нарушений кетонового обмена

Патология Особенности Метод диагностики
Алкогольный кетоацидоз
  • Содержание этанола повышено;
  • концентрация калия, магния, фосфора снижена.
Биохимический анализ крови
Вирусный гепатит В крови присутствуют антитела к вирусу-возбудителю Иммунограмма крови
Голодный кетоз
  • Сохраняется баланс между синтезом инсулина и глюкагона;
  • кровь не становится кислой.
Биохимия крови
Диабетический кетоацидоз
  • Уровень глюкозы в крови и моче повышен;
  • кровь приобретает кислую реакцию;
  • уровень калия повышен;
  • количество лейкоцитов увеличено.
Биохимический и клинический анализы крови, общий анализ мочи
Нефроз
  • Плотность мочи снижена, в ней присутствуют остатки эритроцитов и эпителиальных клеток;
  • почечная ткань деградирует.
Анализ мочи, УЗИ, МРТ, КТ
Опухоли внутренних органов В очагах поражения наблюдается онкогенный процесс. УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография, затем - пункция тканей, гистологическое изучение
Тиреотоксикоз
  • Щитовидная железа увеличена;
  • концентрация тиреоидных гормонов повышена.
Внешний осмотр, УЗИ, анализ крови
Туберкулёз почек В крови присутствуют антитела к палочке Коха. Иммунограмма крови
Цирроз печени
  • Печень теряет чёткую архитектуру;
  • меняется уровень АСТ, АЛТ, ГГТ, билирубина, щелочной фосфатазы.
УЗИ, МРТ, КТ, анализ крови

При установленном диагнозе тактика лечения определяется профильным специалистом: эндокринологом, гепатологом, нефрологом, токсикологом, онкологом.

Методы лечения

Привкус ацетона может быть признаком значительных нарушений в деятельности эндокринной, иммунной, пищеварительной и мочеполовой систем. В этом случае самолечение может привести к непоправимым последствиям . Терапевтические меры должны назначаться исключительно лечащим врачом, и только после проведения всестороннего обследования.

Медикаментозная терапия

Лечение привкуса ацетона производится во время общей терапии болезни, спровоцировавшей этот симптом. После преодоления патологического состояния вкусовая аномалия исчезнет сама по себе.

Подбор медикаментов для избавления от привкуса ацетона должен строго базироваться на поставленном диагнозе. Препараты, действенные при отдельных разновидностях кетоза, способны оказать противоположное воздействие при сходных по симптоматике, но отличающихся по происхождению состояниях. К примеру, инфузии глюкозного раствора, нормализующие показатели крови при недиабетических кетозах, могут быть губительными в случае диабета. Обильное питьё в сочетании с почечной патологией также несёт угрозу.

Для восстановления нормальной кислотности крови больного нужно обеспечить достаточным количеством жидкости:

  • щелочной минеральной водой без газа (Ессентуки, Боржоми);
  • раствором Регидрона;
  • слабым раствором питьевой соды.

Питьё следует употреблять небольшими порциями, но часто, доведя объём жидкости до 1,5–2 литров в сутки. При повышенной температуре тела могут применяться очистительные клизмы с 1–2% раствором питьевой соды. В тяжёлых случаях показаны инфузии осмотических препаратов (5–10% раствор глюкозы) и слабощелочных средств (гидрокарбонат натрия). Диабетические состояния могут потребовать введения инсулина.

Для улучшения обмена углеводов применяются кофакторы (кокарбоксилаза, пиридоксин, тиамин). При желудочно-кишечных симптомах интоксикации показаны сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель).

Внутривенное введение стабилизирующих растворов помогает бороться с тяжёлым кетозом

Диета

При остром кетозе вероятны проявления тошноты и рвоты. В этом случае от обильной пищи лучше воздержаться. Рацион следует ограничить небольшим количеством простой пищи:

  • сухими галетами;
  • кашами (гречневой, овсяной, пшеничной, рисовой);
  • овощными супами;
  • отварной рыбой;
  • ягодами, некислыми фруктами.

Должны быть исключены из рациона:

  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • кислые овощи и фрукты (гранат, грейпфрут, шпинат, щавель);
  • копчёности;
  • печень;
  • почки
  • сливочное масло;
  • сметана
  • специи и жгучие продукты (лук, чеснок).

Видеозапись: питание при запахе ацетона изо рта

Народные средства

Народные средства при кетозе должны применяться только с одобрения лечащего врача, в чётком соответствии с поставленным диагнозом. В ряде случаев их использование противопоказано.

Временные проявления ацетонового привкуса помогают снять полоскания для рта. В этом качестве чаще всего используется настой мяты перечной. Для его приготовления 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на полчаса.

3%-й раствор перекиси водорода, смешанный с кипячёной водой в соотношении 1:1, также может применяться для полосканий. Учитывая высокую активность этого средства, его рекомендуется применять не чаще 1–2 раз в сутки и лишь после врачебной консультации.

Прогноз лечения

Прогноз лечения ацетонового привкуса всецело зависит от причины его возникновения. Временные изменения жирового обмена, вызванные гормональными перестройками, способны исчезнуть даже без медикаментозной терапии. Иная ситуация наблюдается при тяжёлых хронических заболеваниях - в этом случае прогноз является сомнительным, а без должной терапии - неблагоприятным.

Профилактика

Профилактика нарушений кетонового обмена базируется на сбалансированном питании. В частности, важен правильный подбор долей жиров, «быстрых» углеводов и клетчатки в потребляемой пище.

Помимо этого, необходимо поддерживать физическую активность - делать зарядку и уделять время прогулкам на свежем воздухе. Достаточное поступление кислорода в организм нормализует обменные процессы, препятствует закислению крови и накоплению в ней кетоновых тел.

Привкус ацетона во рту — это симптом, от которого нельзя отмахнуться, если он неоднократно повторяется. В то же время запах ацетона изо рта у ребенка может появляться при употреблении большого количества жирной пищи и в дальнейшем при условии нормального питания не появляться никогда.

Почему появляется привкус ацетона во рту

Запах ацетона изо рта и привкус ацетона во рту возникают в том случае, когда в крови человека появляются кетоновые тела – продукты распада жиров и некоторых аминокислот. При распаде этих веществ образуется энергия, которая используется на нужды организма. Но это не норма, так как кетоновые тела токсичны, они отравляют организм.

В норме организм получает энергию из углеводов – это безопасный источник энергии. Но при некоторых заболеваниях и состояниях глюкоза не может служить источником энергии, так как по какой-то причине не усваивается тканями. Такая ситуация складывается при сахарном диабете. Например, при сахарном диабете 1-го типа глюкоза не усваивается из-за недостатка в крови гормона инсулина, который способствует усвоению глюкозы тканями.

В крови у таких больных скапливается много глюкозы, но клетки тканей не могут ее усваивать, поэтому в качестве источника энергии используются жиры и белки, что и приводит к скоплению кетоновых тел в крови, появлению их в моче и запаху ацетона изо рта. Большое количество кетоновых тел приводит к развитию кетоацетоновой комы у больных сахарным диабетом.

Привкус ацетона во рту может появляться при некоторых заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикозе, опухолях), сопровождающихся повышенной секрецией гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов (ТГ). Эти гормоны стимулируют обменные процессы, поэтому организму требуется большое количество энергии, «в топку» идут не только углеводы, но и жиры с белками. Аналогичная ситуация может возникать при опухолях надпочечников.

Кроме того, кетоновые тела в крови могут появиться при заболеваниях почек, характерной особенностью этих заболеваний является то, что они протекают длительно незаметно на фоне какого-то тяжелого заболевания (например, туберкулеза) и постепенно приводят к нарушению функции почек. А это в свою очередь может приводить к нарушению обмена жиров, появлению кетоновых тел в крови и хронической интоксикации.

Причины привкуса ацетона во рту могут быть связаны с неправильным питанием, употреблением большого количества жирной мясной пищи и ограничением углеводов.

Довольно часто этот симптом появляется в последнее время у женщин, соблюдающих диеты для похудания с ограничением углеводов. Например, такие диеты, как кремлевская или диета Аткинса отдают предпочтение белковой животной пище, что и приводит к появлению кетоновых тел.

Кетоновые тела могут появляться на фоне голодания – при недостатке источников энергии организм начинает получать ее путем расщепления запасов жира. Это очень опасный этап голодания, который может закончиться гибелью человека.

Запах ацетона во рту у ребенка

Запах и привкус ацетона во рту у ребенка может говорить о скрыто протекающем сахарном диабете 1-го типа. Но он может появляться и однократно при нарушении диеты – приема большого количества жирной и белковой пищи, сопровождающегося рвотой. Это связано с несовершенством поджелудочной железы, неправильным перевариванием пищи и может проходить без каких-либо последствий. Ацетонемическая рвота может появляться у таких детей на фоне стресса и переутомления. Проходит это состояние приблизительно после 12 лет, когда полностью созревает поджелудочная железа.

У детей запах ацетона изо рта может появляться также на фоне вирусных и кишечных инфекций, протекающих с высокой температурой, заболеваний печени (например, болезни Боткина), некоторых заболеваний почек и эндокринных желез, а также при некоторых наследственных нарушениях обмена веществ.

Что делать, если появляется запах ацетона изо рта

Если запах и привкус ацетона во рту повторяется, то следует обратиться к врачу и провести полное обследование. Порой только своевременное выявление и лечение заболеваний, вызывавших ацетонемию, способно предотвратить развитие тяжелых осложнений.

У детей диагноз идиопатической (первичной, не имеющей определенной причины) ацетонемии можно установить, только исключив такие заболевания, как сахарный диабет, заболевания почек, щитовидной железы, надпочечников и так далее.

В данном случае не стоит самостоятельно использовать какие-то лекарства или народные средства для избавления от неприятного запаха и привкуса ацетона. Привкус ацетона во рту сигнализирует о неполадках в организме, которые следует вовремя выявить и по возможности устранить.

Галина Романенко

Привкус ацетона во рту – явление, которое причиняет огромный дискомфорт в процессе общения и свидетельствует о комплексных проблемах организма.

Какие причины появления этой болезни и как осуществлять лечение? Чем грозит привкус ацетона во рту здоровью человека? Детально описание заболевания.

Описание

Во время распада жиров в организме человека образуется значительное количество различных элементов, один из которых – ацетон. Как правило, он выводится с организма естественным путем и не вызывает никаких проблем, но если эта функция нарушена, то неприятный запах станет одним из первых признаков расстройств.

Переизбыток ацетона в организме негативно сказывается на его состоянии, фактически действуя как яд. Появляется характерный, не самый приятный запах изо рта, а в моче будет находиться повышенное содержание этого элемента.

Чтобы проверить, воняет ли изо рта, можно использовать следующий метод: дыхните на внутреннюю сторону ладони и сразу же понюхайте ее. Если проблема действительно имеет место, то вы почувствуете не сильный, но отчетливый запах ацетона. Что же означает ацетоновая отрыжка? Читайте далее…

Причины привкуса ацетона во рту

Почему возникает эта неудобная проблема? Она может быть вызвана различными болезнями:

  1. Расстройства печени и почек.
  2. Сахарный диабет.
  3. Заболевания щитовидки.
  4. Диеты и перебои с питанием.
  5. Вредные привычки (курение, алкоголь).
  6. Инфекционные поражения организма.

Стоит в отдельности объяснить механизм появления ацетонового запаха в каждом конкретном случае.

  • во время сахарного диабета, организм в ускоренном темпе перерабатывает жиры, а побочным эффектом этого процесса становится рост количества ацетона в организме, эта тенденция характерна для болезни в первой и второй степени. На второй стадии в меньшей мере наблюдается дефицит инсулина, но и запах этого элемента все равно присутствует;
  • необходимо отказаться от низкоуглеводных диет, из-за которых происходят серьезные сбои в работе организма. Когда он начинает искать недостающие элементы в жировых запасах, то задействуется механизм повышения количества ацетона. Но неприятный запах далеко не самая большая проблема, возможны ломкость волос, ногтей, комплексные расстройства пищеварительной системы. Список низкоуглеводных диет, которые могут стать причиной заболевания: кремлевская, французская, белковая, диеты Аткинса и Протасова;
  • сбои в работе щитовидной железы – высокая выработка гормонов, которые способствуют расщеплению жиров и углеродов, непременно станет причиной ацетонового запаха. Такое часто наблюдают у людей больных тиреотоксикозом – повышенной выработкой тиреоидных гормонов;
  • это касается и проблем с работой печени, ведь она влияет на функционирование всех систем человеческого организма, одним из характерных симптомов расстройства печени является привкус ацетона во рту и в горле. К таким проблемам часто приводит чрезмерное употребление алкоголя;
  • сбои в гормональном балансе организма происходят у женщин при беременности, это состояние может влиять на работу печени, поджелудочной и щитовидной железы. Ломкость ногтей и волос, ускоренный рост и разрушение, ацетоновый запах – прямые последствия этого положения;
  • усиленное расщепление жиров с последующим появлением неприятного запаха происходит во время обезвоживания вызванного инфекционными заболеваниями. Стоит отметить, что повышенная концентрация ацетона в организме отрицательно влияет не только на свежесть дыхания, но и на состав других секреций. Значительно понижаются показатели рh в организме человека.

Лечение

Поскольку запах ацетона изо рта является симптомом более серьезных заболеваний, то воздействовать необходимо на причину, а чтобы точно ее установить следует обратится к врачу и рассказать ему о своей проблеме.

Он назначит вам анализ крови и мочи, которые покажут количество элемента в организме и помогут найти источник проблемы, иначе устранение неприятного запаха будет носить лишь временный характер. Для этого можно использовать жевательные резинки, ополаскиватели и другие освежители.

Появление неприятного привкуса во рту может сильно насторожить, а особенно если это резкий химический вкус ацетона. Опасения, возникающие на этом фоне, не напрасны, ведь причины запаха изо рта или отрыжки ацетоном могут заключаться в опасных для организма состояниях. Давайте разберемся, о чем говорит такой специфический привкус во рту и что делать, чтобы от него избавиться.

Почему возникает привкус ацетона?

Причин появления привкуса ацетона во рту существует как минимум две. Первая – это голодания или сильное уменьшение количества углеводов в рационе. Вторая причина более серьезная и сложно разрешимая – сахарный диабет.

Сахарный диабет как причина неприятного запаха ацетона

Привкус ацетона — симптом, который нельзя оставлять без внимания.

Сахарный диабет – это заболевание, при котором происходит сбой процессов обмена углеводов и жиров, а также повышение уровня глюкозы в крови. Вызвано это недостатком выработки инсулина в организме или потерей чувствительности тканей к нему.

В случае, когда сахарный диабет вызван нехваткой инсулина, его называют инсулинозависимым диабетом 1 типа. Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на повышение «сахара» в крови. Это повышение происходит сразу же после того как человек поел, и то, насколько вырастет уровень глюкозы, зависит от съеденных продуктов. У каждого продукта есть свой гликемический индекс, который показывает, как сильно повысится уровень глюкозы после его употребления. Задача инсулина – снижение уровня глюкозы до нормы и ее транспортировка к тканям организма, для которых она является источником энергии.

Если поджелудочная железа повреждена и не справляется с задачей выработки инсулина, глюкоза накапливается в крови, а в моче появляются кетоновые тела. Чтобы избежать этого и поддерживать собственное самочувствие, людям с диабетом 1 типа приходится вводить инсулин искусственным путем. Чаще всего заболевание диагностируют у людей до 30-летнего возраста.

Диабет 2 типа протекает на фоне выработки достаточного количества инсулина, однако ткани становятся нечувствительными к нему. Люди, страдающие от инсулиннезависимого диабета 2 типа склонны к ожирению, обычно они старше 30 лет.

Сахарный диабет — очень серьезное заболевание, успех борьбы с которым зависит от того, насколько быстро будет начата терапия.

Симптомы заболевания

К симптомам сахарного диабета относят:

  • сухость во рту и чувство жажды;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • постоянное чувство голода;
  • беспричинное снижение веса;
  • упадок сил;
  • тяжесть в ногах;
  • долгое заживление ран и выздоровление от инфекционных заболеваний;
  • судороги ног;
  • головокружения;
  • зуд в области половых органов;
  • нечеткость зрения;
  • привкус во рту или отрыжка ацетоном.

Кроме того, что привкус ацетона появляется во рту, стоит знать, что это вещество будет обнаружено и в моче больного. Неприятный вкус возникает из-за резкого увеличения сахара в крови и количества кетоновых тел. Такое состояние называется гипогликемией. Помимо вкуса ацетона во рту, это состояние характеризуется бледностью кожных покровов, повышенной потливостью, появлением резей в животе, учащенным сердцебиением. Если при гипогликемии не ввести больному дозу инсулина, он может впасть в кому и даже умереть.

Что делать при появлении привкуса ацетона?

При обнаружении неприятных симптомов нужно обратиться к врачу, который точно установит, почему во рту появился привкус ацетона. При подозрении на сахарный диабет проводится анализ крови и мочи на определение уровня глюкозы и на гликилированный гемоглобин. Для определения типа заболевания сдается анализ на С-пептид. Это исследование требуется не всегда, а в случае, если результаты анализа крови показали пограничные значения.

Выбор тактики лечения диабета – задача врача. Существует немало народных методов, позволяющих сдержать развитие заболевания. К сожалению эффективных средств, позволяющих полностью победить болезнь, пока не найдено. При утверждении диагноза больному вводят инъекции инсулина по несколько раз в день пожизненно.

При сахарном диабете больному назначаются инъекции инсулина.

Нарушения питания как причина привкуса ацетона

Еще одна причина, по которой может появиться отрыжка ацетоном – это голодание. В таком случае не стоит сильно переживать, так как лечить ничего не придется.

Чаще всего привкус ацетона появляется у приверженцев белковых и безуглеводных диет или у тех, кто для похудения резко снижает количество потребляемой пищи. Этот «побочный эффект» диет и голодовок хорошо знаком бодибилдерам, которые для «сушки» тела, то есть избавления от подкожного жира, меняют свой рацион в пользу белковых продуктов, практически полностью отказываясь от жиров и углеводов. Появляется он из-за того, что с пищей перестают поступать питательные вещества.

Причиной появления неприятного привкуса может быть белковая пища в рационе.

Организму нужна энергия и он берет ее из собственных запасов жиров. При расщеплении жиров образуются жирные кислоты, которые в свою очередь превращаются в ацетил-коэнзим. Последние участвуют в синтезе кетоновых или ацетоновых тел печенью. При голодании ацетоновых тел образуется чрезмерно много, и организм пытается избавиться от него. Ацетон не может быть переработан тканями, но может быть выведен с мочой, потом через кожу и с выдыхаемым воздухом. В таком случае ацетон будет не только ощущаться неприятным послевкусием во рту, от человека, быстро сбрасывающих вес, будет исходить выраженный запах ацетона.

Что делать в этом случае?

Если причина неприятного явления кроется в несбалансированном питании, достаточно подкорректировать рацион, и состояние должно нормализоваться. Врачи категорически против таких радикальных мер при похудении, как резкое снижение количества углеводов в рационе или голодание. Диетологи предупреждают, что белковые диеты не подходят людям с нарушением работы почек, а при их соблюдении относительно здоровыми людьми нужно обязательно следить за водным балансом организма.

Кроме того, стоит знать, как вывести из организма ацетон. Для этого нужно пить побольше чистой питьевой воды. Через пару дней неприятный привкус должен исчезнуть.

В наше время многие вместо обращения к врачу предпочитают получить онлайн-консультацию в интернете. Столкнувшись с какой-либо проблемой, потенциальный пациент пытается найти причины ее развития самостоятельно, а иногда даже сам назначает себе лечение, изучив отзывы тех, кто испытал на себе то же самое и успешно избавился от недуга. Такая тактика крайне опасна и она может привести к еще большему усугублению проблемы. Не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу!