Вредные продукты питания для детей. Самые вредные продукты для детей

Причина повышенной заболеваемости детей – вредные продукты. Что нельзя давать детям? Узнайте прямо сейчас!

Почему дети сегодня стали больше болеть? Одна из многих причин, отрицательно влияющих на растущий организм – вредные продукты питания. Причем многие из них рекламируются буквально на каждом шагу. И родители, покупая своему любимому чаду разные вкусности, зачастую даже не подозревают, что тем самым причиняют вред здоровью малыша. Какие же продукты опасны и что скрывается за яркой упаковкой?

Сладкие газированные напитки

Открывает список вредных продуктов всем известная газировка. Собственно, это самый настоящий химический коктейль с углекислотой и подсластителями. А все остальное, что обещают производители – лишь рекламные уловки. В этих напитках абсолютно нет ничего натурального: ни соков, ни витаминов. Зато в избытке сахара и калорий.

Наиболее опасный напиток – «Кока-кола». Наверное, вы уже слышали о том, что это средство отлично справляется с удалением ржавчины на металлах и известковым налетом в унитазах. Теперь не трудно представить, как этот агрессивный напиток влияет на слизистую желудка ребенка. Это подтверждает и медицинская статистика: у детей, любителей сладких газированных напитков, чаще всего диагностируются гастриты и прочие серьезные проблемы с ЖКТ, а также сахарный диабет.

Вывод: ребенок не должен пить эту гадость! Приучайте малыша пить домашние компоты, соки и морсы. Пользы в них гораздо больше, а вреда – никакого.

Чипсы (кукурузные, картофельные)

Еще одно любимое и очень вредное лакомство – различные чипсы. Казалось бы, что может быть вредного в картофельных или кукурузных чипсах? Но, в том-то и дело, что настоящего картофеля или кукурузы в этих продуктах практически нет. А что есть? Есть модифицированные или сублимированные смеси и канцерогены. А еще вкусовые добавки, различные усилители вкуса и ароматизаторы. Впечатляет? Более того, по результатам некоторых научных исследований эти продукты могут привести к мутациям на генном уровне и онкологии.

Вывод: гораздо полезнее вместо вредных чипсов предложить ребенку домашние сухарики.

Молочные продукты – творожки, сметанка и маслице

Знакомая с детства истина – молочные продукты очень полезны для здоровья. Сегодня эта истина верна с большой оговоркой: только натуральные молочные продукты. К сожалению, в продаже таких сейчас практически не встретишь. А домик в деревне с коровкой на подворье – большая редкость даже для деревенских жителей.

Заботливые мамочки, стремясь обеспечить своего ребенка лучшими продуктами, покупают в гипермаркетах творожки, сметанку, маслице. Но все это при более детальном рассмотрении оказывается очень вредным. Так, маслице, которое в идеале должно быть сливочным, на деле есть не что иное, как маргарин и спред на основе трансгенных жиров – самых опасных компонентов в рационе ребенка, не достигшего трехлетнего возраста.

Опасность модифицированных жиров состоит в том, что они способны нарушать на клеточном уровне важнейшие биохимические процессы. Из-за этого клетки теряют способность усваивать ценные вещества и выводить токсины. Если ребенок будет регулярно получать в пищу самые вредные продукты – маргарины и спреды, которые производители красиво называют «маслицами», это может повлечь за собой ухудшение здоровья, возникновение гормональных расстройств и онкозаболеваний. В этом же ряду – бесплодие, ожирение, нарушение обмена веществ.

Вывод: внимательно читайте информацию на упаковке молочных продуктов, избегайте тех, в составе которых есть пищевые добавки, консерванты, трансгенные жиры и ароматизаторы.

Копчености и колбасные изделия

Любимые многими детьми вареные колбасы и сосиски в идеале вообще не должны быть в рационе ребенка младше 3-4-х лет. Вяленые и сырокопченые колбасы и колбасные изделия не рекомендуются для питания детей младше 7 лет. Эти продукты буквально напичканы различными вредными добавками – усилителями вкуса, красителями, ароматизаторами и канцерогенами. Чтобы изделия выглядели привлекательно, фарш щедро сдабривается нитритами и нитратами натрия, придающими аппетитный розовый цвет готовому продукту.

Поскольку пищеварительная система у детей еще не полностью созрела, добавки E-250 и E-252, входящие в состав колбасных изделий, в ЖКТ не перевариваются. Из-за этого нередко развивается анемия и заболевания почек.

Промышленные колбасные изделия в большинстве своем изготавливаются на основе модифицированного соевого белка и усилителей вкуса, других пищевых добавок. Эти вещества провоцируют у ребенка раздражительность и головные боли. Большое количество вредных жиров – нутряного жира, сала, свиной шкурки – основная причина повышенного холестерина.

Вывод: старайтесь оградить малыша от пристрастия к вредным колбасам и сосискам, предлагайте ему мясные продукты домашнего приготовления.

Производители очень любят пищевую добавку E-621, известную как глутамат или глутаминат натрия. Этот быстрорастворимый в воде порошок белого цвета «творит» настоящие чудеса с продуктами, в которых нет натуральных компонентов. С ним безвкусные соевые сосиски приобретают вкус настоящих мясных, а химические напитки без натуральных соков выглядят и пахнут так, словно только что отжаты из свежих фруктов.

Добавленный в состав дешевой продукции глутамат натрия вызывает непреодолимое желание съесть как можно больше «вкусного» продукта, вызывает настоящее привыкание и зависимость от продукции с этой добавкой.

Споры о запрете пищевой добавки E-621 ведутся уже давно. В ходе исследований было выяснено, что глутамат натрия способен разрушать клетки мозга, ответственные за чувство насыщения и аппетит. Особенно опасен глутамат натрия для детского организма. Дети, регулярно употребляющие продукты с усилителями вкуса, нередко страдают ожирением, у них повышен риск заболевания сахарным диабетом.

Вывод: полностью исключить из рациона ребенка продукты с глутаматаом натрия или хотя бы свести их потребление к минимуму.

Другие вредные продукты

В число опасных для детей продуктов входят также:

  • жевательная резинка. В действительности, от нее больше вреда, чем пользы. А для профилактики кариеса лучше предложить ребенку яблоко;
  • сладости – различные карамельки и леденцы, особенно те, которые имеют неестественно яркий цвет. Сладости – основная причина появления кариеса у детей;
  • грибы. Иногда даже съедобные грибы, которые взрослым не приносят никакого вреда, способны вызывать тяжелейшие пищевые отравления у детей. Грибы в организме ребенка практически не перевариваются, это слишком тяжелая пища для детской пищеварительной системы;
  • быстро завариваемая вермишель (в народе получившая меткое название – «бич-пакет»). Если сама вермишель относительно безвредна, то пищевые добавки, идущие в комплекте с ней – по-настоящему опасны. Это сплошная химия! В рационе ребенка этого продукта быть не должно;
  • консервы. За исключением специальных консервов для детей, эта продукция не предназначена для детского питания. В промышленных консервах слишком много специй, пищевых добавок, уксуса, соли и других небезопасных компонентов;
  • фаст-фуд. Все, что готовится в большом количестве масла, и нередко многократного использования, очень вредно для детей. А потому исключите из меню малыша жареные чебуреки, беляши и шаурму. Это касается и сухариков, орешков и прочих снеков с пищевыми добавками и усилителями вкуса;
  • кофе и энергетики. Чтобы ребенок не получил аллергии, нервного истощения, бессонницы и болезней почек, не давайте ему кофе и кофеиносодержащие напитки и тем более энергетики.

Кроме перечисленных продуктов, в список опасных для детей входят также мороженое, шоколадные батончики, плавленные сырки, кетчупы и майонезы промышленного производства, а также домашние заготовки с большим содержание уксуса и специй, домашние мясные и рыбные консервы.

Как не ошибиться при покупке

Чтобы не ошибиться при покупке продуктов безопасных для детей, необходимо:

  1. Выбирать только ту продукцию, на которой есть маркировка – «для питания детей раннего возраста» или «рекомендуется для детского питания».
  2. Обращать внимание на цвет и консистенцию продукта.
  3. Изучать информацию производителя на этикетке.
  4. Отдавать предпочтение продуктам без консервантов, пищевых добавок, прочей химии.
  5. Проверять срок годности. У натуральных продуктов он составляет от 3 до 5 дней.

Хотите, чтобы ваш малыш вырос здоровым? Позаботьтесь о его правильном питании с самого раннего возраста. Предлагайте малышу лучшее – натуральные продукты, прививайте ему культуру вкуса и питания. Будьте здоровы и счастливы!

Здоровье малыша – главная забота любого родителя. Чтобы ваш ребенок рос крепким и умным, очень важно следить за его рационом. Разберем, какие продукты важны для детского организма, а с какими малыша даже знакомить не нужно.

В целом, большой разницы между полезностью продукта для ребенка и для взрослого нет. Если чипсы не стоит есть даже родителям, что уж говорить о детях. Так что все приведенные ниже рекомендации можно смело использовать при формировании меню для всей семьи.

Полезные продукты для детей

Молоко и кисломолочные продукты. Если ваш ребенок не страдает от лактазной недостаточности, молоко обязательно должно входить в его рацион. Причем ежедневно. Но выбирать нужно, конечно, качественный натуральный продукт – такой как молоко Valio . В нем содержится необходимый для растущего организма кальций, фосфор, полезные молочные жиры и целый набор витаминов. В меню малыша обязательно должны присутствовать творог, йогурт, сыры и другие кисломолочные продукты. Они обогащают организм ценными микроэлементами и помогают избежать дисбактериоза.

Злаки. Углеводы и белок – это основной источник энергии для малыша. Ими (а также клетчаткой, важными минералами и витаминами группы B) детский организм обеспечат каши. Гречка, кукуруза, рис, овсянка, пшено, ячка – выбор злаков велик. Знакомьте малыша с разнообразной пищей, это поможет избежать дефицита тех или иных элементов.

Яйца. Несмотря на то, что этот продукт является довольно сильным аллергеном, в случае, если ребенок хорошо его переносит, яйца обязательно должны присутствовать в детском рационе. Особенно желток – помимо прочих витаминов и микроэлементов, в нем содержится витамин D. Он синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей, которых в России (особенно не в сезон) недостаточно.

Мясо. Кроме животного белка и железа, в нем содержатся незаменимые аминокислоты. Для детского питания, разумеется, нужно выбирать нежирное мясо, оптимально подходят индейка, телятина, кролик.

Рыба. Это важный источник витаминов A, D, B2, B12 и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). Самые полезные для ребенка сорта рыбы – нежирные. Например, морской окунь, треска, хек, судак.

Овощи и фрукты. Всем известно, что это главный поставщик витаминов. Выбирая овощи, отдавайте предпочтение тем, что выросли в вашем регионе без использования химических удобрений. Зимой лучше приготовить замороженные, чем привозные, сомнительного качества. Готовить овощи для малыша полезнее всего на пару. Фрукты и ягоды давайте ребенку разные, в свежем виде, внимательно наблюдая за реакцией его организма. Довольно часто они вызывают аллергию.

Орехи. Калий, натрий, железо, магний, витамины групп A, B, E, P и другие – все это есть в орешках. Для детей самыми полезными считаются кедровые, грецкие и фундук. Помните только о том, что знакомить ребенка с орехами нужно не раньше 3 лет, а если малыш – аллергик, то от орехов лучше отказаться совсем либо посоветоваться с врачом.

Вредные продукты для детей

Детям не рекомендуется давать грибы (это слишком тяжелая и не всегда безопасная пища), консервы, соусы и специи. Избегайте в меню малыша продуктов и напитков с большим количеством сахара (или сахарозаменителями), красителями, стабилизаторами, ароматизаторами, консервантами и прочими химическими добавками.

Фаст-фуд также под запретом. Вся «быстрая еда» очень калорийна и полна канцерогенов, потому что чаще всего жарится на масле (используемом к тому же не один раз, что увеличивает его вред). Колбаса, сосиски, сардельки. Сегодня они зачастую состоят не из мяса, а из генно-модифицированной сои, крахмала, вкусовые добавок и ароматизаторов. Продукту с таким составом не место в детском меню. Будьте осторожны с полуфабрикатами. Вы никогда не можете быть уверены в качестве фарша, из которого они изготовлены. К слову, с любимыми детьми пельмешками в принципе нужно быть осторожными: тесто и мясо является тяжелым сочетанием для детского организма. А если вы решили приготовить котлетки (домашние, не покупные) не жарьте их – приготовьте на пару, жирная зажаристая корочка не принесет малышу никакой пользы.

Говоря о самых вредных продуктах для детей, мы подразумеваем пищу, которая действительно может нанести серьезный вред. Потенциальную опасность несут такие вещества, как натрий, нитриты, нитраты, различные усилители вкуса и красители, сахар и трансгенные жиры. Малополезными и иногда вредными становятся продукты после многоступенчатой обработки или жарки в масле. В сегодняшнем материале мы рассмотрим список самых вредных продуктов для детей.

Жвачка

Жевательная резинка - это не совсем продукт питания, но за счет активной рекламы многие люди верят в ее защитные функции для зубов против кариеса. Существуют родители, которые регулярно покупают жвачку детям, но в действительности жевание вкусных подушечек или пластинок наносит больше вреда.

Посмотрите, из чего состоят жевательные резинки: сахар или заменители, многочисленные химические добавки, красители и т.п.

Газировка

Снова благодаря навязчивой рекламе продукт пользуется невероятной популярностью, особенно летом. Многие родители сами утоляют жажду холодными газированными напитками и дают их детям. Медики отмечают, что газировка - один из самых вредных продуктов для ребенка. Вспомните, как хорошо кока-кола чистит ржавчину, а что она делает с желудком вашего чада?

Чипсы

Для приготовления чипсов производители применяют порошковые концентраты картофеля. Добавляют в них многочисленные вкусовые добавки и ароматизаторы для создания разных вкусов. Самый вредный продукт для детей перенасыщен канцерогенами, которые способствуют развитию раковых заболеваний, поэтому оградите своего ребенка от него!

Сосиски, колбасы

В этих любимых многими из нас продуктах мяса намного меньше, чем можно представить. Они содержат много сои, усилителей вкуса, консервантов. Соя в большинстве случаев генно-модифицированная, а для придания изделиям аппетитного цвета производители добавляют нитрит натрия, который способствует раку кишечника.

Глутамат натрия для усиления вкуса тоже очень опасен и негативно воздействует на головной мозг, а также вызывает желудочно-кишечные заболевания у детей.

Маргарин

В этих продуктах, которые обычно намазывают на хлеб, много вредных добавок. Они провоцируют сердечно-сосудистые заболевания, нарушают функции организма на клеточном уровне и вызывают повышение концентрации холестерина в крови. Не давайте ребенку этот вредный продукт, а замените его качественным сливочным маслом.

Сладости

Первое место среди них занимают карамельки и леденцы, которые активно способствуют развитию кариеса. У детей это зубное заболевание проще предупредить, чем заниматься его лечением. Кроме того, существуют многочисленные продукты, более вкусные и полезные: сухофрукты, фруктовая пастила, муссы, мармелад и т.д.

Грибы

Этот непредсказуемый продукт относят в список самой вредной еды для детей. В некоторых случаях съедобные грибы вызывают отравления у маленьких детей. Эта тяжелая пища тяжело переваривается детским организмом, поэтому ее надо исключить из меню ребенка.

Завариваемая вермишель

Подобные полуфабрикаты просты в приготовлении, но давать ее ребенку не рекомендуем. Сама лапша вреда не нанесет, а пакетик с приправой из упаковки изобилует вредными веществами, которые детям давать крайне не советуем.

Жареные блюда

Аппетитная хрустящая корочка, которая образуется в процессе жарки определенных продуктов. Вызывает развитие гастрита, колита, язвы и других серьезных заболеваний у детей и взрослых.

Приготовление любых продуктов в масле на сковороде делает их вредными, даже если изначально они были полезными. Особенно опасно использовать одну порцию масла для приготовления нескольких партий блюд, как это бывает в заведениях общественного питания (беляши, пирожки, картофель фри и многое другое). Такие продукты вредны и для фигуры .

Консервы

Консервов не должно быть в меню маленьких детей. Мы говорим не о консервированном детском питании, а о консервах для взрослых: паштеты, шпроты и многое другое. В них много специй, соли, уксуса и прочих вредных ингредиентов.

Полностью оградить детей от перечисленной самой опасной еды не представляется возможным, но ничего страшного не случится, если ваш ребенок один раз в неделю позавтракает бутербродом с колбасой или съест несколько чипсов. Главное, чтобы это не вошло в привычку.

Современный рынок продуктов питания поражает своим разнообразием. Необходимо уметь провести четкую черту между понятиями «полезно» и «вкусно». Особенно важно это сделать, когда речь заходит о питании детей.

Критериями выбора еды для детей должны стать не только параметры свежести и вкусовые качества продукта, но и соотношение содержания в нем полезных и вредных для здоровья веществ. Детскими врачами-диетологами разработаны перечни пищевых продуктов, которые должны быть исключены из детского рациона. Рассмотрим десятку наиболее вредных для детского организма продуктов.

♨️ Колбасы и колбасные изделия

Все колбасные изделия, сосиски и сардельки содержат жиры животного происхождения или синтетического производства. Эти компоненты тяжело перевариваются детским организмом. Колбасные изделия исключительно «богаты» пищевыми красителями, всевозможными ароматизаторами и усилителями вкуса. Содержание соли в них превышает все разумные нормы. В качестве еды для детей эта пища не годится.

В последнее время в изготовлении колбасных изделий все чаще стали применять сою, полученную с использованием генно-инженерных технологий. Все эти продукты чреваты отдаленными последствиями даже при употреблении их взрослым человеком, не говоря уже о растущем и формирующемся организме. Поэтому для детского меню подходят только те колбасные изделия, которые классифицируются как «детское питание».

♨️ Консервы и маринады

Все консервированные и маринованные продукты содержат в своем составе уксус и большое количество соли, что нежелательно для детского организма в принципе. А большое количество специй и пряностей могут нарушить у ребенка работу желудочно-кишечного тракта.

♨️ Газированные напитки

В производстве газировки широко используются консерванты, красители, вкусовые эссенции и даже неорганические кислоты. Такой химический набор не может нести никакой питательной или витаминной ценности для детского организма. Если учесть, что все газированные напитки содержат запредельное количество рафинированных сахаров, то легко предположить, к какому нарушению обмена веществ может привести их употребление.

♨️ Майонез и кетчуп

Промышленный вариант этих продуктов содержит очень небольшую часть натуральных компонентов. В большинстве своем они состоят из комбинаций вкусовых добавок, красителей, камеди и консервантов. Поэтому в детском рационе вместо кетчупа лучше использовать томатный соус, приготовленный в домашних условиях. А майонез, из-за наличия в его составе кислоты, вообще лучше заменить сметаной или растительным маслом.

♨️ Гамбургеры, хот-доги и фастфуд

Что нельзя есть детям из фастфуда? В эту группу можно отнести весь перечень маркетингового суррогата — чипсы, сухарики, всевозможные бургеры, все разновидности жареного теста с начинкой, которые так популярны в заведениях быстрого питания. Все они содержат канцерогенные вещества и трудные для усвоения жиры. Если ребенок проявляет интерес к подобной продукции, ему лучше предложить выпечку домашнего изготовления. Хотя и она ни в коем случае не должна заменять другие полезные продукты питания.

♨️ Кофе и черный чай

Оба эти продукта содержат значительное количество кофеина и танина. Кофеин – это стимулятор психической активности для взрослого человека. Для ребенка же он может быть только вреден. Даже небольшие дозы кофеина могут вызвать у ребенка нарушение сна и повышенную психическую возбудимость, вплоть до нервного истощения, чреватого неврастенией и неврозами. Как и все тонизирующие средства, крепкий чай и кофе стимулируют избыточную секрецию ферментов желудка и поджелудочной железы, что приводит к развитию желудочных заболеваний, а также увеличивают нагрузку на сердце и почки.

♨️ Морепродукты

Рыба и морепродукты являются богатейшим источником белка. И по этой же причине они могут являться причиной аллергических реакций. Рыбу в рацион ребенка вводят очень осторожно, оценивая его реакцию на каждый новый вид.

♨️ Мясо животных

Баранина, свинина, утка и гусь — мясо этих животных и птиц не назовешь диетическим. Содержание в них тугоплавких жиров делает их пригодными для употребления только взрослым организмом. Формирующаяся ферментативная система детского желудка справиться с этими продуктами не в состоянии.

♨️ Мороженое

Рекомендуется вообще не предлагать мороженое детям до трех лет. Попробовав это продукт впервые, ребенок автоматически зачисляет его в перечень самых любимых. Но из-за высокого содержание сахара и жиров, мороженое для организма малыша более вредно, чем полезно.

♨️ Грибы

Доказано физиологами, что грибы плохо усваиваются даже взрослым организмом. А у детей они вообще не перевариваются. Поэтому грибы можно предлагать детям только с шести лет. Из питания детей до шестилетнего возраста этот продукт должен быть исключен в любой кулинарной обработке.

Если с первых лет жизни исключить из рациона ребенка все выше перечисленные продукты и заменить их полезными и полноценными, то в дальнейшем можно будет избежать целого ряда обменных и желудочных заболеваний. Детское питание должно быть максимально продуманным и взвешенным, и тогда ваш малыш будет гармонично расти и развиваться.

️ Вредные продукты для детей видео

Чтобы ребенок рос здоровым и активным, нужно учитывать немало аспектов, один из них - правильное питание. Далеко не все современные продукты идут на пользу малышу, мы предлагаем вашему вниманию самые вредные продукты, которые детям давать не желательно.

1. Кукурузные и картофельные чипсы. Никакого безвредного картофеля в них не содержится, это гремучая смесь красителей, ароматизаторов, жиров и углеводов. Дети любят перекусить ими на переменах, в итоге, страдает не только желудок, но и обмен веществ, в организме откладываются канцерогены, провоцирующие появление рака. Пара пакетиков чипсов в неделю - и в конце учебного года 3-4 лишних килограмма обеспечено. На 100 г продукта калорийность составляет в среднем 600-700 килокалорий, а об обилии химии и говорить не приходится.

2. Газировка. Все наслышаны, что в знаменитой кока-коле содержится ортофосфорная кислота в таком количестве, что ею можно чистить серебряные ложки или металл от ржавчины. Кроме того, в сладких напитках очень много сахара: в стакане содержится 4-7 чайных ложек, это притом, что в сутки допускается не более 10 чайных ложек. Утолить жажду газировкой тоже проблематично: уже через полчаса пить хочется снова. Во многих напитках содержится фенилаланин, аспартам, бензоат натрия - верный путь к быстрому ожирению, нарушению обмена веществ и даже диабету.

3. Копчености. Сюда мы относим любимые многими детьми колбасы, сардельки и сосиски. На прилавках магазинов очень сложно найти продукцию, которая бы не была обработана химией, не содержала бы скрытые жиры и не изобиловала бы заменителями вкусов и ароматизаторами.

Нередко в сосисках содержится и генно-модифицированная соя, выглядят такие продукты аппетитно, но мяса в них содержится максимум процентов 25, остальное - соевые белки, крахмал, эмульсии, вкусовые добавки. Нехитрый рецепт, выгодный для производителя и губительный для детского желудка.

4. Фаст-фуд. Недаром, если звездам Голливуда нужно быстро набрать вес перед съемками очередного фильма, они объедаются фаст-фудом. Шаурма, гамбургеры, картошка фри, чебуреки, пончики и прочая быстрая еда содержит массу канцерогенов и очень калорийна. Жарится все это в масле, которое меняют недостаточно часто, поэтому пользы от продуктов никакой, а вот колит, гастрит, изжогу, а то и язву дети получить могут. Не будем забывать об орешках, сухариках, лапше и супах быстрого приготовления - они наносят организму не меньший вред.

5. Шоколадные батончики. Как хочется поверить рекламе и думать, что шоколадные батончики делают из карамели, нуги, орехов, кокосовой стружки и отборного шоколада. На самом деле, шоколадные батончики - высококалорийная бомба, в состав которой входят генномодифицированные продукты и химия. В одном батончике содержится почти 500 килокалорий - гигантское количество, которое откладывается разве что излишним жиром и никакой пользы не приносит. При этом насыщение после еды длится недолго и через час уже снова хочется кушать.

6. Майонезы, кетчупы, соусы. Но ведь без них еда будет не такой вкусной - скажете вы. Лучше всего готовить майонез или кетчуп дома, тем более что современная техника существенно упрощает этот процесс, зато вы избавите себя и своих детей от воздействия канцерогенных веществ. Соусы, заправки, кетчупы, майонезы содержат заменители вкусов, ароматизаторы, красители, при этом уксус, который нередко входит в их состав, выделяет из пластиковой упаковки канцерогенные вещества. Нельзя давать детям маргарины и спреды - такие заменители стоят дешевле, но и вредных добавок в них больше.

7. Крабовые палочки и креветки. Ни для кого не секрет, что крабовые палочки из крабов вовсе не состоят, их делают якобы из мяса белых рыб - сурими. Однако часто производители в целях экономии используют отходы рыбного производства - мелких и поврежденных рыб, а красивый цвет и вкусовые качества достигаются при помощи красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Что касается креветок, их можно предлагать детям, если вы уверены в их качестве, поскольку менее добросовестные производители выращивают креветок в воде, в которую добавляют специальные добавки и антибиотики - для неокрепшего детского организма это яд.

8. Пирожные, булочки, торты. Давать эту продукцию детям, собственно, можно, но в ограниченном количестве. Такие продукты как торты с кремом, слойки, пирожные, булочки перенасыщены жиром и сахаром, так что злоупотребление ими - гарантированный лишний вес и нарушение метаболизма. Также из-за них нарушается кислотно-щелочной баланс организма, что влечет за собой немало проблем. Кроме того, в магазинных тортах часто содержатся красители и ароматизаторы, так что если есть возможность, балуйте детей домашними сладостями.

9. Синтетические сладости. Чупа-чупсы, желейные конфеты, жвачки, даже хлопья и мармелад переполнен консервантами и красителями. В них содержатся в изобилии стабилизаторы, сахарозаменители, подсластители, эмульгаторы и прочие вредные вещества. Они могут вызывать различные заболевания: от аллергии до болезней желудка и почек.

10. Фрукты и овощи. Имеются в виду не плоды из бабушкиного сада, а импортированные овощи и фрукты, которые обработаны таким количеством химии, что хватит на всю таблицу Менделеева. Обработанные плоды выглядят нарядно, имеют характерный блеск на кожуре, а если обдать их кипятком, из пор выделяется жидкость, на ощупь похожая на парафин. Согласитесь, пользы в апельсине, который может храниться 2 года или в помидоре, которому год, совсем немного.

Старайтесь дозировать вышеперечисленные продукты, следите за качеством своего рациона. Проще всего отучить чадо от вредной еды, если ее не будет на вашем столе. Красочная упаковка и усиленный ароматизаторами вкус - это не только маркетинговый ход, но и огромный вред здоровью. Помните, что дети наследуют многие привычки от родителей: и чем больше вы будете есть здоровой пищи, тем выше вероятность, что и ваши дети поступят также.