Чабрец: полезные свойства и противопоказания. Лекарственный справочник гэотар Эфирное масло чабреца свойства

Под соснами в песчаннике растет лесной чабрец,

Он послан Богородицей — здоровья кладенец.

Эти незамысловатые строки как нельзя лучше характеризуют чабрец — тимьян ползучий, Богородичную травку, как называла его моя бабушка. На Успение Пресвятой Богородицы было принято украшать иконы и храмы благоухающими цветами чабреца. Именно поэтому и синонимом чабреца стали: богородская трава. Также по некоторым сведениям тимьян-чабрец в сельских церквах применяли вместо дорогого ладана. Неспроста еще одним названием чабреца является «фимиамник» (от слова фимиам).

В народе чабрецу приписывают просто чудодейственные свойства, называя его травой от всех болезней.

Чабрец — красивейший маленький полукустарничек до 15 см высотой, цветоносные стебли у него слегка приподнимающиеся, листья эллиптические до 1 см длиной, с железами, наполненными ароматнейшим .

В лесу издалека видно его розово-фиолетовые цветки, собранные в головчатые соцветия в виде кисти. Это прекрасное цветение мы можем наблюдать с конца мая по самый сентябрь.

Произрастает чабрец на песчаных почвах в лесах Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британии до Восточной Сибири.

Надземная часть тимьяна-чабреца содержит эфирное масло приятного пряного запаха с обширным химическим составом, благодаря которому чабрец имеет потрясающий аромат и лечебные свойства. Также в чабреце мы найдем флавоноиды, дубильные вещества, камеди, смолы, олеаноловую и урсоловую, кофейную, хинную кислоты, сапонины, горечи.

Полезные свойства чабреца в питании

Чабрец — великолепный медонос, дающий нашим пчелкам много нектара, из которого они изготовляют ароматнейший и полезнейший мед.

Чабрец активно используется в парфюмерии. Применяется как ароматная заправка в кулинарии.

Чабрец имеет приятный, сильный остро-пряный аромат, горький вкус. Его кулинары добавляют к копченостям, к мясу — свинине, баранине, к мясным паштетам. В пост чабрец очень хорошо подходит к грибным блюдам и чечевице.

В не очень больших количествах его добавляют к творогу и сыру, к дичи и телятине, к рыбе жареной и печени. В качестве приправы при замачивании куриного мяса для шашлычков тоже весьма приятен (по собственному опыту).

Листья чабреца используются в консервировании и приготовлении напитков, чаев и коктейлей. В чай его надо добавлять буквально щепотку на заварной чайник, чтобы не испортить вкус чая.

Существует рецепт водки с листьями чабреца. Но это скорее средство для лечения от алкоголизма, чем спиртной напиток. Правда, это мое личное мнение.

Полезные свойства чабреца в медицине

В народной и официальной научной медицине чабрец занимает одно из ведущих мест.

Трава чабреца, собранная во время цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени хранится 2 года. В медицине применяют веточки чабреца с листьями.

Они в виде настоев, отваров, сборов и экстракта используются:

  • при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей
  • в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония)
  • при туберкулезе,
  • при судорожном синдроме,
  • в виде настоя местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки

Применяется наружно эфирное масло чабреца в растираниях при болях в мышцах и суставах, при укусах комаров и мошек: делается косметическая 10% смесь из 10 мл эфирного масла чабреца и 90 мл масла оливкового.

В народной медицине чабрец применяют при невралгии, при болях в суставах, мышцах в виде ванн и примочек, в составе сложных сборов при неврозах, при гипертонии и как мочегонное средство.

Противопоказаниями к применению препаратов чабреца являются индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени, язва желудка и 12-ти перстной кишки, беременность, период грудного вскармливания, в некоторых источниках (на аптечной коробочке с травой измельченной) указывается в виде противопоказания детский возраст до 12 лет. Данное утверждение спорно, т.к. ряд авторов рекомендует сборы с чабрецом именно в детской практике с учетом снижения доз для конкретного возраста.

В различных справочниках по фитотерапии и народной медицине приводятся различные варианты настоев из чабреца, полезные свойства которых применяются при очень многих заболеваниях, в т.ч. онкологических. В этих сборах действие чабреца гармонично дополняется и усиливается другими лекарственными растениями.

Приготовление настоя из травы чабреца

Помещаем в эмалированную посуду 2 столовых ложки травы чабреца, которые затем заливаем 1 стаканом кипяточка. При закрытой крышке (т.к. сырье содержит летучие эфирные масла) варим на кипящей водяной бане 15 минут, даем настояться 45 минут. После процеживания через ситечко или марлю объем полученного настоя доводим кипяченой водой до 1 стакана, но это если сильно выкипел. В течение 3 недель такой настой чабреца пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Местно для полосканий полости рта и горла по 1 стакану тепленького настоя не менее 4 раз в день (после полоскания 40 минут ничего не кушать и не пить, чтобы шло воздействие чабреца на очаг воспаления). При кровотечении из носа вводят в ноздри ватные турундочки, пропитанные настоем.

Сборы при остром воспалении горла:

мать и мачехи листья 1 стол ложка

чабрец/тимьян ползучий/ трава 1 ст. л.

земляники лесной листья 2 ст. л.

липы цветки 1 ст.л.

душицы трава 1 ст. л.

Сухие травы мы перемешиваем, и из смеси на 1 раз берём 2 столовые ложки, чтобы залить их кипятком (0,5л). Варим под крышкой 15 минут, а потом 45 настаиваем. Этот сбор нужно пить не менее 5 раз в день с чайной ложкой меда.

Чабрец (другие названия – тимьян, материнка, лимонный душок, фимиамник, богородская трава) – душистое растение семейства яснотковых, произрастающее в виде стелющегося по земле полукустарника с мелкими розовыми, лиловыми или белыми цветами. Обладает рядом полезных свойств и широко используется в качестве лекарственного средства, оказывая благоприятное воздействие на физическое и психологическое состояние человека, но имеет и ряд серьезных противопоказаний к применению.

Время сбора чабреца наступает в период полного цветения – с конца июня по конец июля. Для заготовки аккуратно срезают верхние облиственные части побегов вместе с цветоносами, сушат на открытом воздухе в тени, выкладывая на бумагу или ткань и часто переворачивая. Сухое сырье сберегает полезные свойства на протяжении 2 лет.

Состав и полезные свойства

Основными компонентами чабреца являются:

  • Горькие и дубильные (вяжущие) вещества.
  • Смолы.
  • Камедь.
  • Флавоноиды.
  • Терпены.
  • Кислоты – олеиновая, урсоловая, яблочная, тимуловая.
  • Витамины группы В и С.
  • Микро- и макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
  • Эфирные масла – тимол, карвакрол, цимол.
  • Органические пигменты.

Благодаря такому составу чабрец обладает следующими эффектами:

Существует множество разновидностей чабреца, самыми популярными являются:

  • Ползучий.
  • Обыкновенный – к этому виду относятся культивируемые сорта Альба, Спленденс, карликовый сорт Элфин.
  • Лимонный.
  • Маршалла.
  • Блошиный.
  • Радужный.
  • Меловой.

Препараты

В качестве сырья для производства препаратов чабреца используется:

  • Трава . Состоит из листьев и цветков с примесью тонких веточек, которые срезают в период цветения и высушивают. Применяют в виде чаев, отваров, из нее готовят сироп, делают примочки и аппликации.
  • Семена . Входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Также их добавляют в чай для ароматизации напитка и придания ему специфического вкуса.

Лечебные препараты тимьяна:

  • Отвар . Является универсальным и простым в приготовлении средством: 1 столовую ложку сухой травы залить 0,5 литра воды, прокипятить 5 минут, дать остыть и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Отвар можно также добавлять в ванну, протирать им кожу, использовать в качестве ополаскивателя для волос.
  • Чай . Необходимо заваривать из свежих либо сушеных стеблей и листьев растения. Он является хорошим терморегулятором – в зависимости от времени года может согревать или освежать, сохраняя все полезные свойства.

    Другие способы применения чабреца:

    • Ингаляции . Являются эффективным средством при лечении простудных заболеваний – прогревают носоглотку и весь дыхательный аппарат, способствуют отхождению мокроты, восстанавливают поврежденную кашлем слизистую оболочку гортани. Для проведения процедуры готовят отвар чабреца и вдыхают его пары – непосредственно над емкостью либо с использованием ингаляторов.
    • Ванна . Отвар растения, добавленный в ванну, благотворно влияет на состояние кожи. Выделяемые фитонциды расслабляют и успокаивают нервную систему, придают жизненные силы организму.

    Показания

    Применение препаратов чабреца эффективно при следующих заболеваниях:

    • Болезни органов дыхания – простуда, ангина, тонзиллит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез.
    • Поражение кожи – фурункулы, экзема, крапивница, псориаз, раны, ожоги.
    • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – нарушение микрофлоры кишечника, изжога, метеоризм, понос, потеря аппетита.
    • Гельминтоз (глисты).
    • Гипотония (пониженное артериальное давление).
    • Анемия.
    • Сахарный диабет.
    • Поражение суставов – ревматизм, артрит, подагра.
    • Заболевания органов зрения – катаракта.
    • Стоматологические болезни – зубная боль, стоматит, пародонтоз.
    • Гинекологические заболевания женщин – вульвит, бартолинит, кольпит, эндометрит.
    • Проблемы мочеполовой системы у мужчин – раннее семяизвержение, половая слабость, простатит, снижение потенции.
    • Поражение нервной системы – бессонница, неврозы, невралгия.
    • Зависимость от алкоголя (алкоголизм).

    Противопоказания

    Не следует принимать чабрец при следующих заболеваниях:

    • Мерцательная аритмия, кардиосклероз, сосудистые атеросклерозы.
    • Пред- и постинфарктное состояние.
    • Пониженная функция щитовидной железы.
    • Повышенная кислотность желудка, язвы, гастрит в острой форме.
    • Заболевания печени и почек.
    • Превышающие норму значения тимоловой пробы (определяются с помощью анализа крови).

    Побочные действия

    В некоторых случаях применение чабреца может негативно отразиться на состоянии организма, вызывая следующие состояния:

    • Гипотиреоз (снижение активности щитовидной железы).
    • Гипертония (повышение артериального давления).
    • Учащение пульса.
    • Тошнота, рвота, боли в желудке.
    • Потливость.
    • Осложнения бронхолегочных заболеваний – астмы, воспаления легких, туберкулеза.
    • Аллергические реакции.

    От алкоголизма

    Чабрец используют в условно-рефлекторной терапии – методе, прививающем стойкое отвращение к алкоголю. Препарат способен вызывать тошноту, рвоту, головокружение, повышение давления у человека, употребляющего спиртное. Применяют его на начальных стадиях алкоголизма.

    Метод заключается в том, чтобы 50-70 миллилитров отвара чабреца запивать небольшими порциями горячительного напитка (например, 25 миллилитрами водки), после чего через 20-30 минут наступает рвота. Процедуру можно повторять до 10 раз в день. Вместо употребления алкоголя можно полоскать им ротовую полость.

    Курение

    Чабрец поддерживает организм курильщиков, а также помогает побороть с никотиновой зависимостью:

    • Чай из растения очищает дыхательные пути и справляется с кашлем курильщика.
    • Замена обычных сигарет на папиросы, набитые сухой травой чабреца, помогает легче отказаться от вредной привычки.
    • Прием 1 капли эфирного масла чабреца снимает острое желание закурить.

    В косметологии

    Чабрец широко применяют для устранения косметических дефектов:

    • Паровая ванна (ингаляция) с отваром растения помогает раскрыть поры, после чего они легко очищаются специальными средствами. Противопоказания к процедуре – близкорасположенные к поверхности кожи капилляры, угревая сыпь.
    • Компрессы для лица, приготовленные из отвара чабреца, снимают воспаление и отечность кожи, устраняют дряблость и рыхлость, сужают поры, борются с угревой сыпью и прыщами.
    • Ванны с добавлением отвара растения восстанавливают обмен веществ, делают кожу тела эластичной и упругой, способствуют устранению целлюлита.
    • Ополаскивание волос отваром чабреца, втирание масла растения в корни способствует избавлению от перхоти и излишней жирности, укрепляет волосы, улучшает их рост, придает блеск.

    В кулинарии

    Листья чабреца используются в качестве приправы, они обладают специфическим сильным запахом, а также острым, пряным, горьковатым вкусом. Предпочтение отдается свежему сырью, при этом 1 столовая ложка свежей травы приравнивается к 1 чайной ложке сухой.

    Пряность добавляют в выпечку (например, ржаной хлеб), с ним готовят мясные и рыбные блюда, кладут к овощам, используют при консервации и в ликеро-водочной промышленности.

    Ценят чабрец за следующие свойства:

    • Улучшает вкус блюд, придает горчинку, сообщает аромат.
    • Способствует перевариванию жирной пищи.
    • Усиливает ароматические свойства других специй (например, перца).

    При беременности и лактации

    При отсутствии противопоказаний к чабрецу, в 1 триместре беременности можно пить некрепкий чай из растения – он защищает организм от инфекций, обогащает его витаминами и полезными веществами, является природным средством лечения простудных заболеваний.

    Употребление препарата во 2 и 3 триместрах нежелательно из-за его способности влиять на сокращение матки, что может спровоцировать преждевременные роды. В это время рекомендуется использовать средство для наружного применения – в косметических целях, для полоскания. Непосредственно в родах чабрец поможет, если воды отошли, а родовая деятельность (схватки) не наступила.

    Также растение может принести пользу при грудном вскармливании – оно обладает свойством увеличивать выработку молока. В любом случае, использование чабреца требует обязательного согласования с врачом.

    Детям

    Принимать чабрец можно в следующих формах:

    • Ванночки – как профилактическое средство от потницы и опрелостей у новорожденных, а также при рахите, ревматизме, беспокойном сне.
    • Отвар для полоскания полости рта и горла – при стоматитах, ангинах.
    • В составе сиропов от кашля (Пертуссин, Бронхикум) – начиная с двухлетнего возраста.

Чабрец (тимьян) – невысокий полукустарник с мелкими ароматными листьями, в диком виде в Восточной Европе его можно найти на склоне оврагов, лесных лужайках и на любой другой песчаной почве, где он может образовывать целые заросли. Растение заготавливают, как собирая в лесах и полях, так и культивируя в сельском хозяйстве.

Лечебные свойства чабреца давно известны и объясняются его уникальным составом – растение обладает широким перечнем химических веществ и микроэлементов. В чабреце можно найти смолы, дубильные вещества, камедь, флавоноиды, горечи, витамины В и С, урсоловую и олеиновую кислоты, тимол и цимол. Благодаря содержанию этих веществ, чабрец является великолепным противовоспалительным, отхаркивающим, обезболивающим, противоглистным, бронхорасширяющим и снотворным средством. Применять масло из чабреца в виде натираний или ванны с чабрецом можно при ревматизме, боли в суставах или сыпи на коже.

В народной медицине чабрец издавна использовали для лечения половых проблем у мужчин – как в качестве добавки к чаю, так и в виде ванн с чабрецом. Если хотите победить импотенцию, преждевременное семяизвержение или простатит – втирайте масло с чабрецом в область промежности.

Приготовление и применение лечебного средства с чабрецом

Масло на основе чабреца продаётся в аптеках. Но его можно также приготовить и в домашних условиях. Всё, что для этого необходимо – залить сухую траву чабреца рафинированным подсолнечным маслом (а лучше оливковым) и поставить полученную смесь настаиваться 20 дней. После процеживание масло готово к применению.

Не забывайте, что чабрец можно с успехом применять в качестве приправы к рыбным или мясным блюдам. Это не только вкусно, но и полезно – особенно для интимных мужских проблем, как уже выше писалось.

Ну и конечно же, из чабреца можно изготовить отвар. Полезен он будет как для лечения, так и для профилактики – в первую очередь, простудных заболеваний. Для приготовления нужно 1 столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут. Потом процедить и принимать по 2 столовые ложки три раза в день с мёдом.

При диабете, гипертонии, анемии или для снятия воспаления можно сделать отвар из чабреца с побегами черники. Готовят его примерно также. А вот при ревматизме или кожных заболеваниях лучше всего принять ванну с чабрецом. Для этого нужно 200 грамм сухим листьев растения залить 2 литрами кипятка. Дать 30 минут настояться и, после процеживания, залить отвар в ванную. Этот способ лечения также незаменим при экземах, фурункулёзе и аллергии.

Если вы обнаружили у себя вшей (педикулёз), чабрец может решить вашу проблему быстро и эффективно. Всё, что от вас требуется – это добавить в обычную дозу шампуня 7 капель масла чабреца.

Хорошо помогает чабрец в виде примочек и при укусах пчёл. Применяется он и в официальной медицине – детское средство от кашля «Пертусил» имеет эту лечебную траву в своём составе. Биологически активная добавка против глистов частично состоит из чабреца. Благодаря фармакологическим свойствам растения это позволяет Артемизину S быть успешным противоглистным комплексом.

Противопоказания применения чабреца

Врачи не советуют принимать средство на основе чабреца людям, страдающим различными желудочными заболеваниями: гастритом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Также не рекомендуется приём препаратов, отваров или масел с чабрецом больным сахарным диабетом.

При превышении дозировки и злоупотреблении отварами чабреца, вместо положительного эффекта при лечении туберкулёза, воспаления лёгких или астме, вы можете ухудшить своё самочувствие. Также очень осторожно следует принимать отвары и ванны с чабрецом беременным женщинам – в этом случае не исключена угроза выкидыша.

Видео про чабрец

Лекарственная форма:   сырье растительное измельчонное Состав: Чабреца трава Описание:

Смесь кусочков тонких стеблей, листьев и цветков, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм. Кусочки стеблей зеленовато- или желтовато- коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Листья зеленые или серовато зеленые цельные и в виде кусочков различной формы. Цветки мелкие, одиночные с венчиком синевато-фиолетового цвета и красновато- коричневой чашечкой, часто измельчены. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный.

Фармакотерапевтическая группа: отхаркивающее средство растительного происхожде­ния АТХ:  

R.05.C.A Отхаркивающие препараты

Фармакодинамика:

Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее, противомикробное действие.

Показания:

Настой травы чабреца применяют внутрь в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей - ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях; местно - для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость, болезни печени и почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, период беременности и грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы:

Около 4 г (1 столовая ложка) травы чабреца помещают в эмалированную

посуду, заливают 100 мл (1/2.стакана) горячей кипяченой воды, нагреваютна кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Взрослым и детям старше 12 лет принимать внутрь по 1 столовой ложке

23 раза в день до еды.

Для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2-1 стакану настоя

3-4 раза в день в теплом виде.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции; при передозировке - тошнота.

Форма выпуска/дозировка: Упаковка:

Трава измельченная по 25 г, 50 г, 75 г и 100 г в картонных пачках с внутренним бумажным пакетом. Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.

Условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Настой - в прохладном месте не более 2-х суток.

Срок годности:

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта Регистрационный номер: Р N001718/01 Дата регистрации: 08.08.2008 Владелец Регистрационного удостоверения: Ст.-МЕДИФАРМ, ЗАО Россия Производитель:   Представительство:   Ст.-МЕДИАФАРМ, ЗАО

(ЧАБРЕЦ)

Тимьян был известен в Древней Греции и Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности.

Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших.

В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян распространился в Европе.

Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.

Описание

Тимьян достигает в высоту 20-40 см. Цветет с мая по август белыми или лиловыми цветами. Плоды-коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками, которые созревают в августе - сентябре.

Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.

Использование

Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.

Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.

Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.

Состав и свойства

Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота.

Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.

Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.

Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице.

Тимьян помогает при синуситах и гайморитах.

Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.

Полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.

Противопоказания: высокая температура тела, повышенное давление, сердечная недостаточность.