Чем полезна клубника для организма и какие противопоказания? Какие витамины в клубнике. Применение в косметологии для кожи лица

Клубника настоящая, или Шпанка, или Земляника мускатная, или Земляника мускусная (лат.Fragaria moschata) является многолетним травянистым растением вида Клубники, рода Земляники, семейства Розовых. Стебель клубники – прямостоячий, железистоопущенный, его высота может достигать 15-35 сантиметров. Листья растения – крупные, тройчатые, светло-зеленые. Соцветия состоят из 5-10 цветков, расположенных на коротких цветоножках. Обычно цветки однополые, пятилепестковые, белые.

Плоды клубники – небольшие, имеющие коническую форму и ярко-красный цвет. Они густо покрыты мельчайшими косточками, имеют сочную красную мякоть, сладкие на вкус и очень ароматные. Плоды ошибочно называют ягодами, в действительности же они являются разросшимся цветоложем, а его косточки (орешки) – это настоящие плоды. Цветет и плодоносит клубника, начиная с поздней весны и заканчивая июнем. Поздние сорта могут приносить плоды и в июле. В диком виде клубника произрастает в Европе, культивируют ее в европейских странах (Германии, Великобритании, Франции и других), а также в Северной и Южной Америке.

Заготовка и хранение клубники

Рекомендуется употреблять ягоду в свежем виде, съедая ежедневно до 400 граммов. Приготовление из нее компотов и варенья нежелательны, поскольку при термической обработке клубника теряет практически все свои полезные свойства. При желании все же ее сохранить, лучше использовать способ заморозки, так она потеряет лишь небольшую часть своих лечебных свойств.

Еще один вариант хранения клубники: пропущенные через мясорубку свежие ягоды смешать с сахаром в пропорции 2:1 и разложить полученное клубничное пюре по стерилизованным банкам, после чего закрыть их крышками (пластиковыми) и поставить в холодильник. Кроме плодов, обладают ценностью также и листья растения, которые можно собирать в течение всего лета. Затем их сушат и помещают в обычный полиэтиленовый пакет. Используют для приготовления чая.

Состав и лечебные свойства клубники

  1. Спелые ягоды содержат 90% воды и лишь 10% твердых веществ, необходимых каждому человеку. Это касается, в первую очередь, таких витаминов: А, витаминов группы В, К, РР, Е и С. Кроме того, клубника богата минералами: фосфором, калием, кальцием, магнием и натрием.
  2. Клубника обладает следующими лечебными свойствами:
  3. Благодаря содержанию в плодах клубники множества полезных веществ ее регулярное употребление укрепляет иммунитет, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Эта ягода обладает мощным антимикробным и противовоспалительным действием, в результате чего ее активно используют при лечении простуды и как средство для избавления от неприятного запаха из полости рта.
  5. Клубника относится к продуктам, обладающим мочегонным действием, благодаря чему ее рекомендуют включать в ежедневный рацион при заболеваниях мочеполовой системы, при лечении ревматизма и болезней печени.
  6. Хорошо есть клубнику больным диабетом, поскольку ее углеводы не способны повышать сахар в крови. Высокое содержание витаминов в сочетании с низкой калорийностью делают ее незаменимой для людей, борющихся с лишним весом.
  7. Большое содержание в ягоде йода компенсирует его нехватку в повседневном рационе, а салициловая кислота, входящая в ее состав, делает клубнику полезной для людей, страдающих заболеваниями суставов.
  8. Нашла эта ягода широкое применение также и косметологической отрасли. Клубничные маски хорошо сужают поры и подсушивают кожу, поэтому их полезно накладывать на лицо тем, кто пытается лечить угревую сыпь. А сок свежих плодов избавит от пигментных пятен и веснушек.
  9. Входящая в состав клубники фолиевая кислота помогает от малокровия. Также ее присутствие очень важно для беременных, но в этом случае следует проявить дополнительную осторожность, так как ягода может вызвать аллергию.
  10. Рекомендуется ежедневно употреблять клубнику в пищу и тем, кто страдает повышенной отечностью, потому как она способствует выводу из организма лишней жидкости и восстановлению обменных процессов.
  11. Хорошо есть ягоду людям, имеющим проблемы с почками, желудком, кишечником. Применяют ее в качестве слабительного.
  12. Помогает она и при лечении подагры . В этом случае, кроме свежих плодов, также нужно пить чай, заваренный из высушенных клубничных листьев.
  13. Клубника помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами благодаря содержащимся в ней эндорфинам. Их количество не очень велико, однако она является гораздо более полезной по сравнению с тем же шоколадом.
  14. Так как эти ягоды являются великолепным природным антиоксидантом, оказывающим нейтрализующее действие на свободные радикалы, они замедляют процессы старения и очищают кровь, препятствуя тем самым развитию опухолей и артритов.
  15. Хорошо влияет клубника и на головной мозг, улучшая его кровообращение. Кроме того, она укрепляет зрение.
  16. По данным последних медицинских исследований, ягоды этого растения содержат много цинка, отвечающего за работу мочеполовой системы, являясь стимулятором потенции. В результате этого, клубнику по праву называют натуральным заменителем виагры.

Применение клубники в народной медицине

Лечение диареи, воспаления кишечника, мочевого пузыря и почек

Ежедневно пить по два-три стакана клубничного чая, для приготовления которого нужно две столовые ложки сушеных плодов и листьев залить стаканом кипятка и дать настояться.

Отвар из листьев клубники при подагре, воспалении почек и мочевыводящих путей

Большую горсть свежих или сушеных листьев заварить в 0,5 л воды, держать на огне 10 минут под крышкой. Пить перед едой в количество 100 мл. Хранить в холодильника можно 2 дня.

Отвар из листьев клубники при поносах и проблемах с кишечником

Столовую ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 30 минут. Выпить за один раз.

Настой из листьев клубники для полосканий при ангине и воспалениях горла

Столовую ложку высушенных листьев и цветов клубники запарить в термосе на 1 час стаканом воды. Полоскать рот и горло каждые 2-3 часа.

Настой из цветов, листьев и сушеных ягод клубники при туберкулезе

Взять 10 сушеных стеблей (с ягодами), заварить 0,5 литра кипятка в термосе на 1 час. Выпивать в течение дня, если не аллергии. Курс лечения – 1 месяц, потом неделя – перерыв.

Чай из листьев клубники при отеках, гипертонии, проблемах с почками

Действует как мочегонное средство такой настой столовую ложку измельченных листьев заварить как чай в стакане кипятка, добавить ложечку сахара.

Приготовление масок для лица, предназначенных для увлажнения, смягчения и очищения кожи

Вариант 1

Размять несколько спелых плодов клубники, после чего наложить полученную кашицу на кожу лица и подержать ее 15-20 минут. При жирной коже хорошо предварительно смазать ее клубничным соком, а при сухой – растительным маслом.

Вариант 2

Две столовые ложки размятых спелых ягод смешать с одной чайной ложкой крема для лица (увлажняющего) и одной чайной ложкой меда. Использовать средство в качестве маски для сухой кожи лица. Держать около десяти минут, затем умыться слегка теплой водой.

Вариант 3

Две столовые ложки клубничного пюре тщательно растереть с одной столовой ложкой творога. Наложить густым слоем на лицо и оставить на 15-20 минут. Умыться водой комнатной температуры.

Вариант 4

Приготовить увлажняющую смесь по следующей схеме: 1 яичный желток + 1 столовая ложка клубничного сока (выжатого из свежих ягод) + 1 чайная ложка растительного масла (при шелушении кожи) + немного овсяной муки или мякиша белого хлеба для загустения. Все хорошо перемешав, нанести на лицо. Смыть через 15 минут.

Вариант 5

1 столовую ложку сливок или сметаны добавить в такое же количество клубничной кашицы или в две столовые ложки сока. Наложить на 15 минут на лицо, после чего умыться прохладной водой.

Вариант 6

Залить несколько размятых плодов клубники четвертью стакана настоя, приготовленного из чайного гриба, дать настояться три часа. Процедить и полученную кашицу наложить на лицо. Примерно через полчаса снять ее, используя ватный тампон или марлю, смоченные в оставшемся настое, после чего умыться прохладной водой. Эта маска уберет с кожи жирный блеск и окажет на нее дезинфицирующее действие.

Вариант 7

Добавить в четверть стакана кефира щепотку соли и хорошо перемешать. Затем взять несколько спелых плодов клубники и нанести их на лицо по одному, предварительно смачивая в кефире. Положив на лицо, начать аккуратно их разминать. Оставить клубничную массу на лице примерно на 10 минут, после чего смыть прохладной водой. Для сухой кожи вместо кефира можно использовать кукурузное или оливковое масло.

Осветление пигментных пятен и веснушек, сужение пор, лечение угревой сыпи, снятие воспаления

Вариант 1

Тщательно растолочь несколько ягод клубники, хорошо отжать их и разлить полученный сок по формочкам для льда. Поставить в морозилку, после чего дважды в день протирать полученными кусочками клубничного льда лицо.

Вариант 2

Развести сок, отжатый из свежих ягод клубники, с соком алоэ (таким же количеством), после чего ежедневно протирать им лицо по нескольку раз.

Противопоказания

Наряду со своими полезными свойствами клубника также может быть и опасной. Входящие в ее состав органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут стать причиной обострения некоторых заболеваний пищеварительного тракта, а именно: гастродуоденита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также щавелевая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует его оксалат – нерастворимое вещество, наличие которого в организме человека может вызвать обострение или проявление таких заболеваний: кариеса, мочекаменной болезни, остеопороза, цистита, пиелонефрита, а также многих болезней пищеварительного тракта.

От употребления клубники следует также отказаться в случае усиленного выделения желудочного сока, при аппендиците, длительных печеночных и желудочных коликах.

Нельзя есть много клубники беременным и маленьким детям, поскольку она относится к аллергенным продуктам. Детям до трех лет нужно вводить в рацион этот продукт постепенно, иначе он может вызвать дерматит и диатез. Людям, склонным к аллергиям, лучше запивать ее любым кисломолочным напитком.

Нельзя употреблять клубнику натощак, потому как ее косточки, попадая в желудок, могут травмировать и вызвать раздражение слизистой, в результате чего возможно обострение гастродуоденита или язвы.

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • C – 98%;
  • B9 – 6%;
  • К – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В6 – 2%.

Минералы:

Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.

Влияние на беременность

Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности.

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.

  • аллергия . Ягода может вызвать кожные реакции, так как . У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд;
  • беременность . Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у плода;
  • болезни ЖКТ . Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Вред клубники

Клубника не наносит вреда организму, но она может вызвать аллергическую реакцию, если съесть сразу много ягод.

Как выбрать клубнику

При выборе ягод обратите внимание на насыщенность цвета и аромат. Ягоды должны быть сухими и спелыми, без желтых пятен и с зелёными хвостиками.

Как хранить клубнику

Клубнику нельзя долго хранить. Держите свежие ягоды в холодильнике 2-3 дня.

Не мойте ягоды перед тем, как уберете их на хранение, потому что они выделяют сок и от этого теряют вкус.

Польза и вред клубники зависят от того, как вы приготовите ягоду. Ешьте ее в свежем виде – тогда состав и калорийность клубники останутся неизменны!

Всеми любимая клубника (в обиходе «виктория») - ягода сочная, яркая и очень вкусная, полностью оправдывающая свое королевское название. Польза и вред клубники для организма человека во многом определяется ее свойствами, которые позволяют использовать чудо - ягоду не только в качестве десерта, но и применять в лечебных и косметических целях.

Клубника, помимо отличных вкусовых качеств, обладает массой целебных свойств. Современные диетологи уважают эту ягодную красавицу за способность регулировать обмен веществ, а современные кулинары «преображают» ее удивительные вкусовые оттенки в новые блюда и десерты.

Состав

Если первооткрывателей прекрасной ягоды привлек ее вкус, то современники наши обращают внимание еще и на пользу. В этом плане роль играет состав продукта. Не смотря на то, что в 100 г клубники почти 85 г воды, остальной состав просто изумляет и восхищает количеством полезных веществ.

  • Клубника содержит: белки, углеводы, жиры, воду, и пищевые волокна.
  • Ее химический состав богат витаминами: тиамин, холин, рибофлавин, лютеин, бета-каротин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота, фолаты, токоферол, бетаин.
  • Микроэлементы: K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn. А также, она богата различными аминокислотами.

Кроме всех этих полезностей, клубника привлекает своей низкой калорийностью. В 100 г вкусных, ароматных плодов, ккал всего 36,9.

Полезные и лечебные свойства клубники

Основная польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и, конечно, в содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс и улучшает иммунные функции организма.

Благодаря своему составу эта ягода:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
  • укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • помогает избавиться от анемии;
  • наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • обладает мочегонным действием;
  • мягко понижает кровяное давление, облегчая состояние при гипертонии;
  • улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
  • помогает выводить застоявшуюся желчь;
  • обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами и помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям. Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергена.

Польза для женщин

Благодаря богатейшему составу минералов, клубника нормализует месячный цикл, способствует благополучному протеканию беременности. Врачи рекомендуют лечебную ягоду при онкологии и раке, при холецистите, при вирусном гепатите у женщин.

Польза для мужчин

Яркие плоды часто называют «ягодами любви», поскольку они содержат элемент цинк, усиливающий мужскую потенцию, улучшающий качество сперматозоидов. Аскорбиновая кислота, которой особенно много в свежей клубнике, усиливает производство и циркуляцию крови, улучшает функционирование желез внутренней секреции, в том числе и тех, что отвечают за выработку половых гормонов.

Также витамин C препятствует образованию канцерогенных веществ. Именно они часто являются виновниками возникновения рака предстательной железы. Чудо-витамин помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок, борется с плохим настроением.

Польза клубники при похудении (при диете)

Клубника является настоящим волшебным продуктом для лечения ожирения, целлюлита. Женщины, которые стремятся быть стройными и при отсутствии аллергии на душистую ягоду, могут устраивать вкусные разгрузочные дни. В день следует съедать в 4-5 приходов 1,5 кг клубники, исключая употребление других продуктов.

Такая диета будет полезна не только для тела, но и для красоты лица, для почек, для печени. Личико обретет свежесть, почки и печень очистятся от ядов и шлаков.

Когда клубника может принести вред?

Несмотря на всю пользу ягоды клубники, имеется ряд противопоказаний и предосторожностей употребления.

Клубнику не следует кушать в таких случаях:

  1. Первое, это склонность к аллергиям. Клубника считается мощным аллергеном, особенно аллергии могут быть у маленьких детей. Если Вы заметили красные высыпания на коже, следует прекратить употребление этой вкусной ягоды. Или хотя бы свести к минимуму.
  2. Ухудшить состояние клубника может при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. В ней очень активные кислоты, которые будут раздражать больной желудок и кишечник. В этом случае можно съесть немного ягод, но только в сочетании с молочными продуктами. Молочный жир будет обволакивать стенки кишечника и не даст активно раздражать слизистую.клубника со сливками
  3. Лучше не ешьте раннюю клубнику. Чтобы она быстрее поспела, «предприниматели» обрабатывают ягоды опасными химическими веществами, которые могут нанести существенный вред здоровью. В такой клубнике нет никаких полезных веществ, которые появляются при естественном созревании.
  4. Клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Поэтому перед употреблением ее нужно хорошенько вымыть.
  5. Если же у Вас аппендицит, колики желудочные или печеночные, то клубнику есть не стоит.
  6. Детям до 7 лет можно есть 100 граммов клубники в день. Больше не стоит давать. То же касается и беременных женщин на позднем сроке (3 триместр).

Не следует употреблять клубнику, если вы пьете препараты, аналогичные Эналаприлу, которые снижают давление.

Маски из клубники

Клубничка – это отличное средство для ухода за кожей. Она прекрасно отбеливает пигментные пятна и зубы. Если планируете очистить зубы, то разомните клубнику и добавьте немного соды. Нанесите пальцем на зубы и немного помассируйте. Но данную процедуру проделывайте не чаще одного раза в пару месяцев.

  1. Лед из клубники. Заморозьте сок, смешанный с отваром ромашки в формочке, и протирайте лицо кубиком льда. Кожа будет упругой и свежей. А волосам клубника придает свежесть и блеск. Также, она прекрасно усиливает действие других компонентов масок. Отлично подходит для волнистых и кудрявых локонов. Рецептов много, но классический вариант проверен временем, и он поможет вам восстановить ваши локоны. Соедините немного клубники, пива и один яичный желток. Нанесите на волосы. Оставьте на полчаса, а после - смойте.
  2. Для отбеливания лица. Следует просто протирать соком клубники кожу. Но, помните, она содержит достаточное количество кислот, поэтому, после высыхания, мойте лицо и увлажняйте кремом. Также, клубника обладает подсушивающим эффектом и сужает поры. Поэтому, маски из клубники отлично подходят для борьбы с комедонами. Рекомендуется сделать домашний лосьон. Для этого замешайте по 60 миллилитров огуречного и клубничного соков и добавьте 1⁄2 грамма салициловой кислоты и 250 миллилитров сухого вина. Обрабатывайте кожу после пробуждения и перед сном.
  3. Маска против посеченных кончиков. Залейте теплой водичкой половину упаковки желатина. Дайте массе загустеть. После - добавьте размятую в пюре ягодку и совершенно любой бальзам для волос. Смешайте. Нанесите на всю длину локонов, кроме корней. Используйте маску на слегка влажных волосах. Сверху зафиксируйте пленкой и оберните тканью. Держите 60 минут. После - промойте голову без шампуня проточной водой. Также, для полоскания можно использовать отвары трав.

Листья клубники

Листья клубники имеют очень много полезных свойств и при употреблении их в настоях и чае помогают при борьбе со многими недугами.

Листья полезны при: сужении сосудов, повышенном и артериальном давлении, диарее, боли в животе и желудке, тошноте, боли в суставах, простуде и гнойных воспалениях на коже. Настои и чаи на основе листьев при борьбе с такими болезнями как: язва, гастрит, болезни почек, ларингит, ангина, малокровие противопоказаны.

Есть множество действенных рецептов.

  1. Ложка сухих листьев и цветов клубники заваривается 200 миллилитрами воды и настаивается в термосе 1 час. Такой настой помогает при боли в горле. Им нужно полоскать горло и рот каждые 3 часа.
  2. Горсть свежих или сухих листьев и корешков заливается 0,5 литром воды, кипятится 10 минут. Принимать нужно по 100 миллилитров перед едой. Такой отвар помогает при подагре.
  3. 2 чайных ложки сухих листьев заливаются горячей водой на полчаса и настаиваются. Принимается по стакану за 1 раз. Диарея прекращается после первого приёма.
  4. При геморрое нужно взять щепотку высушенных листьев, залить кипятком, настоять 40 минут, процедить и пить по 50 миллилитров в день.
  5. При неврозе смешивается ложка листьев клубники, клевера заливается стаканом кипятка, настаивается 20 минут в термосе. Можно добавлять мёд.
  6. 150 грамм чая при ежедневном употреблении устраняет зуд, снимают воспаление на коже, разглаживает кожу, убирает жирный блеск.
  7. При умственном переутомлении щепотка листьев заливается стаканом кипятка и варится 4 минуты, затем настаивается час. Процеживается и принимается по ложке 4 раза в день.

Как лучше всего употреблять клубнику в пищу?

Наиболее полезно для красоты и сбалансированного функционирования организма употреблять яркие ягодки в свежем виде. Замечательно сочетаются они с молочными продуктами. Нежный творожок с клубникой и взбитыми сливками по праву считается самым вкусным и невероятно целительным десертом. А как приятно наслаждаться тягучим и сладким клубничным вареньем с мороженым тихим летним вечерком!

Также душистые ягоды используют для приготовления вина и наливок, коктейлей и ликеров, конфитюров, джемов, муссов, пудингов. Они придают аромат и нежный вкус подливкам и соусам к вареникам, блинам, мясу. Клубничный кисель – любимое лакомство многих ребятишек.

Сколько есть?

Узнав о подобных фактах, многие решают отказаться от употребления этой ягоды. Делать этого нельзя! Просто нужно следовать нескольким советам.

  1. Всегда хорошенько промывайте клубнику перед употреблением. Эта ягода спеет на земле, поэтому на ее поверхности могут собраться далеко не самые полезные вещества.
  2. Не употребляйте клубнику со сметаной или сахаром. Лучшие заправки для сочной ягоды - кефир, цельное молоко, йогурт или простокваша.
  3. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов В и С, нужно съедать не больше 200–300 г клубники в день. Если у вас переизбыток витамина С, он скапливается в печени.
  4. Клубника - идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. А всё благодаря низкой калорийности. Устройте себе 2 разгрузочных дня. За одни сутки можно съесть не больше 300–400 г ягод.

Многие окунаются с головой в клубничный сезон и забывают о ягоде, как только он заканчивается. Не обязательно объедаться сейчас и лишать себя возможности есть клубнику в другое время года. Самый эффективный способ консервации - не варенье или компоты, а замораживание клубники. Не забудьте отправить в морозильную камеру несколько лотков со спелыми ягодами, чтобы наслаждаться клубникой даже зимой!

Клубнику невозможно не любить, ведь ее сладостная мякоть, пьянящий аромат так и манит взять очередную ягодку, напоминающую сердце.

Однако славиться эта ягода не только вкусом, но и солидным набором витаминов и микроэлементов, которые помогают насытить организм полезными свойствами, а также избавить от многих болезней. Говорят, что в 7 килограммах этой ягоды содержится годовая норма витаминов, которая так необходима человеку в любое время года.

О пользе клубники человечеству известно давно, ведь еще в Древнем Риме ее использовали не только в качестве лакомства, но и в виде лекарственного растения. Хотя в то время использовалась земляника, произрастающая в лесах, которую с 1300 года именно во Франции начали активно пересаживать на садовые участки и в королевские сады.

Сок земляники в ту пору использовался не только в качестве лакомства или лекарства, но и в качестве краски, которой пользовались для написания рукописей либо рисования миниатюр.

Но в 1750 году путем случайного скрещивания нескольких сортов все же родилась клубника, в том виде, который и знаком современнику, а именно сладкая, ароматная и крупная ягода, обладающая уникальным составом полезных свойств.

Конечно, клубника еще и в то время произрастала не только во Франции, но и в других странах, обладающих теплым климатом, но сейчас, благодаря солидным достижениям в плодовой отрасли, эта ягода выращивается практически во всем мире, от США и Мексики, до Германии и Кореи. Именно поэтому клубникой можно лакомиться весь год, хотя период ее созревания относиться к поздней весне и лету.

Такое широкое распространение ягода получила не только из-за особенного вкуса, но и благодаря своим полезным свойствам, которые можно назвать уникальными.

В клубнике содержится самый высокий процент аскорбиновой кислоты, а именно - 86% суточной нормы на 100 граммов, что позволяет не только повысить иммунитет и нормализовать обмен веществ, но и забыть о раковых заболеваниях.

В 100 граммах клубники содержится:

  • 330% суточной нормы кремния, который ответственен за формирование костного скелета ребенка и крепость костей взрослого человека.
  • 264% суточной нормы бора, который участвует в работе центральной нервной системы и способствует выработке некоторых видов гормонов, а также понижает уровень глюкозы в крови.

В меньших количествах в клубнике присутствуют такие витамины как:

  • B1 - 2% суточной нормы на 100 грамм,
  • B2 - 3%,
  • B3 - 4%.

Из микроэлементов в составе:

  • кобальт - 40% в 100 граммах,
  • ванадий - 22,5%
  • медь - 13% на 100 грамм ягод.

Следует отметить, что, несмотря на сладость клубники, ее вряд ли можно назвать калорийной, так как в 100 граммах продукта содержится всего 41 килокалория, в отличии от других ягод. Это объясняется тем, что клубника в основном состоит из воды - на 87%, пускай и сладкой, которая благодаря уникальному составу очень быстро разделяется на жиры, белки и углеводы, а затем мгновенно усваивается.

Кстати, клубника содержит и жирные кислоты, о которых вряд ли кто знает, Так, в ягодах присутствует 17% Омега-3 всего и это на 100 грамм. Этот элемент самостоятельно организмом не вырабатывается, но при этом он необходим для борьбы с холестерином, нормализации обмена веществ, улучшению работы головного мозга и профилактики сердечных заболеваний.

Лечебные свойства и польза для здоровья организма

Конечно, благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты или витамина С более всего клубника полезна для профилактики простудных заболеваний, ведь именно клубника помогает образовывать антитела, которые побеждают инфекционные заболевания и повышают иммунитет.

Ароматная ягода очень полезна при желании снизить вес, ведь благодаря клубнике лишний жир не усваивается, а холестерин не скапливается.

Клубника очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, язве желудка и кишечных инфекциях, так как она обладает еще и противомикробным действием и противовоспалительным. Способна ягода помочь и при болезни почек, так как обладает мочегонным эффектом. Ее воздействие благоприятно распространяется и на мочевыводящие пути.

Также клубника помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь эта ягода благотворно сказывается на здоровье, может нормализовать давление, укрепить стенки кровеносных сосудов, и выступить в качестве профилактического средства от малокровия и иных заболеваний. И, помимо вышеперечисленных свойств, клубника может избавить организм от лишней жидкости и продуктов распада.

Хотелось бы отметить, что сладкая ягода окажет благотворное влияние и при депрессивных состояниях, неврозах и просто упадке сил, не говоря уже о скрытых возможностях влиять на потенцию, ведь не зря клубнику считают афродизиаком. Она благоприятно воздействует на женскую репродуктивную систему.

Клубнику по праву можно назвать практически панацеей от многих болезней, потому что влияние даже одной ягодки распространяется буквально на клеточном уровне, ведь за деление клеток клубника тоже ответственна.

Противопоказания и вред

Но, несмотря на свои многочисленные положительные свойства и множество поклонников, есть у клубники и противопоказания. К примеру, в 100 граммах ягод содержится 14% мышьяка, поэтому кушать клубнику буквально килограммами за один присест конечно не стоит.

Важно помнить о том, что клубника, обладающая ярко-красным цветом, может быть еще и сильнейшим аллергеном, соответственно, нужно соблюдать норму, даже лекарство может стать ядом при чрезмерном употреблении.

Стоит вспомнить и о наличии в клубнике некоторых кислот, которые могут нанести вред людям, страдающим хронической язвой или гастритом, соответственно при наличии таких заболеваний, потребление ягод желательно ограничить, но не исключить полностью.

Учитывая, что чаще всего именно клубнику используют в генной инженерии, в погоне за новыми сортами, ягоду лучше кушать не привозную, а выращенную на собственной грядке, к тому же только в летний сезон. Зимой же для ее созревания и сохранности используются химикаты, которые вряд ли будут полезны, даже на фоне впечатляющего состава витаминов самой ягоды.

Применение в косметологии для кожи лица

Клубнику используют не только для лечения множества внутренних заболеваний, но и для кожных проблем, таких как экземы.

Активно использование ягод клубники в косметологии. В частности, благодаря кислотам, содержащимся в клубнике можно отбелить кожу избавившись от пигментных пятен и веснушек, которые в начале лета имеют свойство увеличиваться.

Благодаря наличию витаминов в каждой ягоде, клубнику можно использовать в качестве питательной маски, причем как в чистом виде, так и с добавлением сметаны либо других ягод, причем независимо от типа кожи.

Сухую кожу лица клубничная маска смягчит и увлажнит, а жирную избавит от чрезмерных высыпаний и блеска, а комбинированную кожу напитает полезными веществами.

Рецепты

Клубника является не только лакомством, но и лекарственным растением, которое используется для приготовления отваров, настоек, масок, причем в составы включаются не только ягоды, но и листья, стебли и соцветия.

  • Из ягод клубники можно приготовить укрепляющий отвар, который не только улучшит самочувствие, но и поможет при простудном заболевании.

Для отвара понадобиться всего лишь 100 грамм ягод и 200 грамм кипятка, которым ягоды нужно залить и дать настояться в течении получаса.

  • Для лечения печени нужно использовать чистый свежеприготовленный сок.

Кстати, для профилактики заболевания печени, сок тоже поможет и для этого нужно всего лишь выпивать летом по половине стакана утром и натощак.

  • Можно использовать клубнику и в качестве основного ингредиента для лечебного коктейля от анемии.

Понадобиться 0,5 литра домашнего йогурта и килограмм ягод. Подобный напиток повысит иммунитет, улучшит аппетит.

  • Клубника широко применяется для лечения кожных заболеваниях.

При экземе понадобиться клубника измельченная в кашицу и помещенная на марлю, которая затем и укладывается на место воспаления, между прочим при угревой сыпи и солнечных ожогах этот рецепт тоже можно использовать, ведь клубника обладает регенерирующими свойствами, а не только противовоспалительными.

  • Хотелось бы вспомнить также об открытии китайских ученых, которые установили, что ежедневное употребление ягод препятствует развитию раковых заболеваний.

Варенье из клубники

Клубника полезна не только в свежем виде, в качестве варенья или джема ее тоже можно использовать с таким же успехом.

Например, несколько ложек варенья при простуде могут вызвать потогонный эффект и снизить температуру тела, не говоря уже о способности побороть инфекцию дыхательных путей.

Клубничное варенье станет прекрасным кладезем витаминов, которых так не хватает организму зимой.

Приготовить варенье совсем не сложно. Для этого понадобиться сахар и ягоды, которые следует использовать в пропорции 1 к 1. Затем трижды довести до кипения, осторожно помешивая деревянной лопаткой. В третий раз варенье нужно довести до кипения и проварить примерно 5 минут, для того чтобы сохранить целостность ягод и витамины.

Как выбирать и хранить?

Всем известно, что клубника - ягода нежная не только на вкус, поэтому ее нужно не только уметь выбирать, но и хранить.

Конечно, лучше всего иметь свою грядку, где нитраты не используются, но если таковой нет, то при покупке клубники следует обратить внимание на следующие аспекты:

  • ягоды должны быть целыми без явных поражений мякоти;
  • клубника должна быть зрелой и обладать ярко-красным цветом;
  • текстура клубники должна быть упругой, а не мягкой и перезрелой.

Следует обратить внимание на хвостик ягодки, так как свежесобранная ягода не может иметь увядшие листья. На клубнике не должно быть темных пятен и белой мякоти внутри. Подобные признаки будут свидетельствовать об обработке клубники селитрой.

Клубника, реализуемая в супермаркетах, зачастую экспортируется из-за границы, а значит подвергается химической обработке для длительного хранения. Ягоды, продаваемые в сезон соседскими бабушками, вряд ли подвергнутся подобным манипуляциям.

При хранении клубники тоже есть свою нюансы. В частности, ягоду можно сохранить только в холодильнике, в сухой и закрытой посуде, но не более 2-х суток. Также ягоду перед хранением желательно не мыть, так как она пустит сок и превратиться в кашицу.

Стоит помнить о том, что в ягоде много глюкозы и сахарозы, соответственно, она может забродить при неправильном хранении и вызвать нежелательные последствия с кишечником. Именно поэтому в больших количествах ягоду в свежем виде хранить не стоит. Для этого есть несколько способов сохранить и полезные свойства клубники, и вкусовые качества.

Теряет ли свои целебные свойства при различных обработках

Полакомиться клубникой хочется не только в сезон ее созревания, но и в другое время года, поэтому ягодки и подвергаются различным способам хранения, от банальных варений и джемов, до целых ягодок в морозильной камере. При этом вкус клубники остается практически прежним, а вот сохраняются ли полезные свойства?

Замороженная клубника

Конечно, клубнику можно хранить в замороженном виде, ведь это наименее хлопотный способ зимней заготовки. Для этого ягодки стоит всего лишь промыть, высушить бумажным полотенцем, а затем поместить в герметичный контейнер либо пакет.

Лучше всего использовать сухую заморозку, ведь таким образом ягоды быстрее заморозятся и меньше истекут соком. Зимой ягодки можно разморозить и использовать для компота или домашнего йогурта, который будет все так же полезен, так как при быстрой заморозке полезные свойства ягод не утрачиваются.

Сушеная

Можно клубнику сохранить и в сушеном виде, для этого ее нужно порезать на несколько частей, а затем высушить либо в специальной сушилке, либо в обычной духовке при 45 градусах в течение 40 минут. Затем ягоду следует распределить по полотняным мешочкам, которые должны храниться в сухом месте и не на солнце.

При подобной обработке часть полезных свойств утратиться, да и калорийность станет выше, ведь влага испариться, но, тем не менее, кусочки клубники помогут справиться с зимней простудой либо депрессией.

Что еще полезного в клубнике?

О полезных свойствах клубники сказано уже не мало, но ведь обладает подобными свойствами не только ягоды, но и листья, соцветия, а также стебли и хвостики. К примеру, из 2-х столовых ложек с горкой соцветий и 0,5 литров кипятка можно приготовить замечательный укрепляющий отвар, который не только повысит иммунитет, но и поможет справиться с простудными заболеваниями. Из нарезанных стеблей можно приготовить кашицу, которая поможет заживить порезы, ожоги либо остановить кровотечение.

Полезные свойства листьев

А из листьев клубники, которые не менее полезны, чем сами ягодки можно приготовить отвар, который поможет женские недомогания сделать менее болезненными, а также предотвратит слабость и общий упадок сил.

Листья можно использовать в качестве настоя для чая, ведь сей напиток не только поднимет настроение, но и поможет сбросить лишний вес.

Можно листья клубники использовать в виде чая при артрите, ведь таким образом можно избавиться от отечности, а также вывести солевые отложения.

Целебные рецепты из листьев

Несколько тщательно промытых клубничных листьев помогут остановить кровотечение. Настойкой из листьев можно полоскать ротовую полость для укрепления эмали и снятия воспаления десен. Можно приготовить витаминный чай из листьев, которых нужно совсем немного, всего лишь 2 столовые ложки в измельченном виде и 0,5 литра кипятка. Напиток поднимет иммунитет, приведет в порядок нервную систему, нормализует давление.

Клубнику не зря называют панацеей от всех болезней, ведь эти сладкие ягодки могут вылечить не только тело, но и душу. Сладкая мякоть доставляет удовольствие и поднимает настроение, а полезные вещества насыщают организм и избавляют от заболеваний. Подобное сочетание в ягодах встречается редко, тем более в тех, которые еще и символом любви считаются.

Клубнику, пожалуй, можно назвать самой любимой ягодой всех людей. Красивый внешний вид, ароматный и приятный вкус нравится всем. Клубника польза и вред для здоровья которой обусловливается ее уникальными качествами применяется не только, как лакомство или десертное блюдо, но и для лечения и создания косметических средств.

Кроме прекрасных вкусовых особенностей, растение обладает огромных количеством лечебных свойств. На сегодняшний день диетологи часто используют эту ягоду для создания специальных диет. Она способна нормализовать процесс обмена веществ. Благодаря ее неповторимым вкусовым качествам кулинары создают новые десертные шедевры.

Состав и пищевая ценность

Или появляется в начале летнего сезона, когда организм человека нуждается в пополнении витаминами. Это одна из первых ягод, которая при правильном уходе радует садоводов хорошим урожаем на приусадебном участке. Полезные свойства земляники садовой люди использовали с давних времен. Чудо-ягода является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека.

Интересно!!! Для того, чтобы насытить организм витамином С, необходимо съедать лишь 250 г клубники в день.

Известно, что витамин С9 способствует укреплению иммунитета, помогает организму бороться с инфекциями. В случае простуды, рекомендуется съедать много клубники, чтобы ускорить выздоровление.

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов в составе сочной и ароматной ягоды содержится целый комплекс аминокислот, органические кислоты и разные биологически активные вещества.

Химический состав:

  • витамины С, А, Е, Н, группы В, ниацин;
  • макроэлементы (фосфор, калий, магний, кальций, натрий);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, йод, цинк, фтор, хром);
  • углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, декстрины и крахмал);
  • аминокислоты (аргинин, глицин, триптофан, аланин, лизин).

Богатый витаминно- минеральный состав садовой ягоды определяет ее полезность.

Важно! Клубника на 100 грамм имеет калорийность 37 ккал, поэтому является очень популярной у женщин, которые стремятся сбросить лишние килограммы.

Дополнительные вещества:

  • Растение богато клетчаткой и содержанием пектиновых соединений. Они помогают наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении клубники можно справиться с запорами без использования медикаментов.
  • Благодаря содержанию органических кислот (яблочной, лимонной), фруктовых сахаров, витаминов и микроэлементов сочная клубника применяется при составлении лечебного меню. В мякоти ягоды находится большое количество аскорбиновой кислоты, что по содержанию этого вещества ставит ее на второе место после .
  • В сочетании с витаминами А и Е, аскорбиновая кислота способна нейтрализовать свободные радикалы и тормозить процесс старения.
  • Также в состав клубники входит железо, поставляющее в клетки крови гемоглобин, препятствуя развитию анемии.
  • Клубника богата фолиевой кислотой, которая так необходима для здоровья и красоты женщин. Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять достаточное количество полезной ягоды для правильного формирования и развития плода.

Полезные и лечебные свойства

Клубника обладает богатейшим минеральным составом и массой витаминов, поэтому является незаменимым продуктом для поддержания здоровья человека. Ее употребление значительно повышает работу иммунной системы, насыщает организм необходимыми витаминами. Ягода обладает лечебными свойствами:

  • Нормализует работу сердца, помогает стенкам сосудов сохранять эластичность.
  • Является прекрасным средством для повышения иммунитета, позволяя быстрее восстанавливаться после заболеваний.
  • Выводит токсины и другие вредные вещества из организма, ускоряя метаболизм.
  • Помогает кишечнику выполнять свои функции, устраняет запоры.
  • Избавляет от анемии.
  • Помогает при воспалительных процессах, препятствует проникновению инфекций.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Способно понижать кровяное давление при гипертонии.
  • Защищает глаза от заболевания, улучшает зрение.
  • Обладает желчегонными свойствами.
  • Является сильным афродизиаком, усиливает половое влечение.
  • Замедляет процесс старения клеток.

Посмотрите видео! Полезные свойства и витамины клубники

Польза

Для женщин

Благодаря составу минералов в клубнике многие женщины используют ее для решения своих проблем.

  • Ягода способствует восстановлению нормального месячного цикла.
  • При беременности облегчает состояние женщины.
  • онкологии;
  • заболеваниях почек и печени.

Для мужчин

Существует такое мнение, что клубника – это ягода любви, особенно она нужна для здоровья мужчин.

Садовая ягода содержит в своем составе цинк, который:

  • усиливает потенцию;
  • делает сперматозоиды активными.

Аскорбиновая кислота:

  • значительно улучшает кровообращение, работу желез внутренней секреции;
  • способствует увеличению выработки мужских гормонов;
  • приостанавливает развитие канцерогенных веществ, которые являются причиной роста опухоли предстательной железы;
  • после тяжелой физической работы, этот витамин помогает мужчинам за короткое время восстановить свои силы;
  • при употреблении вкусной и яркой ягоды, улучшается настроение.

Для детей

Клубнику часто применяют для приготовления детского питания. Она способна насытить детский организм полезными веществами, которых в этой ягоде содержится очень много. Постоянное употребление клубнике помогает ребенку бороться с разными инфекциями.

Однако, малышам до 7 месяцев эту вкусную ягоду не рекомендуется давать. После 7 месяцев доза клубнику надо давать в ограниченном количестве, так как она может вызвать аллергию у некоторых детей.

При похудении (при диете)

Универсальные свойства клубники применяют при лечении целлюлита, ожирения. Для этого необходимо в течение всего дня съесть 1,5 кг клубники и больше ничего. В результате можно освободиться от 2-х кг лишнего веса.

Важно! Такие разгрузочные дни можно проводить лишь 1 раз в неделю. В противном случае могут быть неприятные последствия.

Такая ягодная диета принесет пользу всему организму, поможет очистить почки и печень от ядовитых веществ и шлаков, придаст лицу особый свежий оттенок.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что клубника обладает массой полезных свойств и приносит большую пользу для здоровья человека, она имеет некоторые противопоказания:

  • Аллергическая реакция организма на состав ягоды. Она является сильным аллергеном. У некоторых людей, особенно у детей младшего возраста, клубника может вызвать аллергию, отек квинке. При появлении первых признаков этого явления (красные высыпания на коже), необходимо сразу прекратить ее употреблять.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Если человек страдает данными заболеваниями, то лучше отказаться от этой вкусной ягоды. В ней содержатся активные кислоты, которые негативно воздействуют на больные органы. В этом случае медики рекомендуют съесть небольшое количество ягод, добавив к ним любой молочный продукт. Жир будет обволакивать стенки слизистой органов ЖКТ, что не позволит их сильно раздражать.
  • Химические вещества в ранней клубнике. Сегодня многие частные фирмы при выращивании этой ягоды обрабатывают ее специальными опасными препаратами, которые дают быстрый рост и созревание клубники. Поэтому раннюю ягоду лучше не употреблять, если не знаете о методах ее выращивания. Она может принести вред организму.
  • Как и любая ягода, клубника может преподнести неприятный сюрприз в виде гельминтов. Перед тем, как подать ее к столу, обязательно следует хорошо помыть.
  • Противопоказано употреблять ягоды при желудочных коликах, а также при аппендиците.
  • Педиатры рекомендуют вводить клубнику в детский рацион с одного года. Если у ребенка не наблюдается аллергическая реакция на красную ягоду, то можно давать не больше 1-2 штук. При появлении красных прыщиков, лучше подождать до 3-х лет. Детям до 7 лет можно есть не больше 100 г клубники в день.
  • Нельзя увлекаться клубникой садовой при гипертонии, когда используются препараты, понижающие давление.

Маски из ягоды

Свежая клубничка является прекрасным средством, чтобы освежить лицо, отбелить кожу, убрать желтизну зубов. Чтобы очистить зубы, нужно ягоду перетереть с небольшим количеством соды пищевой. Нанести смесь на зубы и помассировать пальцами. Такую процедуру можно проделывать лишь 1 раз в месяц. Дело в том, что в клубнике содержится много кислот, которые способны не только придать белый цвет зубам, но и повредить их.

    • берем немного клубники й2-3шт.;
    • Невпренный желток одного яйца;
    • немного пива 50, мл;
    • все компоненты смешиваем и наносим на волосы на 30 минут;
    • затем смываем теплой водой.
  • Благодаря подсушивающему эффекту ягода способна сужать поры. Маски из нее часто используют для борьбы с угрями, которые портят внешний вид лица. В домашних условиях можно приготовить лосьон. В его состав входит:
    • сок клубники 60мл;
    • сок свежего огурца 60 мл;
    • вино сухое 1 стакан;
    • салициловая кислота 0,5 мл.
    • проблемные участки кожи нужно обрабатывать утром и вечером.
  • Бороться с посеченными кончиками волос поможет маска из клубники. Для этого используют:
    • 12 г желатина;
    • заливают теплой водой для размягчения;
    • когда он растворится, добавляют клубничное пюре и бальзам для волос.
    • все смешивают, наносят на всю длину слегка влажных волос, кроме корней;
    • сверху укрывают пленкой и оборачивают полотенцем, держат 60 минут;
    • после - промывают голову чистой водой.

Посмотрите видео! Клубничная маска для лица — чистая молодая кожа

Листья клубники

Листья клубники наделены многими лечебными свойствами. Для лечения многих заболеваний из листьев клубники готовят отвары и настои. Они помогают при таких проблемах со здоровьем:

  • тошнота,
  • расстройство кишечника,
  • боли в области органов ЖКТ,
  • гипертония,
  • простудные заболевания,
  • кожные воспаления.

Однако существует ряд недугов, при которых это растение нельзя применять:

  • язва;
  • болезни почек, желудка;
  • ларингит, ангина;
  • малокровие.

Рецепты

При болях в горле нужно заварить:

  • листья и цветы растения – 1ст. ложка;
  • кипяток – 1 стакан;
  • настаивать лекарство в течение 1 часа в термосе;
  • делать полоскание горла через каждые 3 часа.

При подагре:

  • листья и корешки клубники в свежем или сухом виде – 1 ст.л;
  • варить в воде (0,5 л) в течение 10 минут;
  • употреблять перед приемом пищи по полстакана напитка.

При диарее готовят настой:

  • листья клубники — 1 ст. л;
  • горячая вода — 1 стакан;
  • настаивают 30 минут;
  • чай процедить и выпить за один раз.

При геморрое:

  • 1ст.ложка высушенных листьев;
  • Залить 1сттаканом кипятка;
  • настоять 40 минут;
  • процедить и пить по 50 миллилитров в день.

При воспалительных процессах на коже:

  • необходимо ежедневно пить по 150 г свежезаваренного чая из листьев клубники;
  • напиток поможет убрать зуд, жирный налет и мелкие складочки.

При умственном переутомлении снять напряжение поможет настой из листьев:

  • листья клубники – 1 ложка;
  • кипятка — 200 мл;
  • кипятить в течение 4 минут;
  • настаивают 1 час;
  • настой нужно пить 4 раза в день по 1 ст.л.

При неврозе:

  • листья клубники – 1ст. ложка;
  • клевер – 1 ст. ложка;
  • смешать и залить кипятком – 1 стакан;
  • настаивать 20 минут в термосе;
  • можно добавлять мёд.

Как употреблять клубнику

Эту ягоду лучше всего есть свежую. В этом случае, она более благоприятно воздействует на все органы человека. Особенно полезно ее сочетать со сливками, творогом, сметаной и другими молочными продуктами. Такие десерты получаются невероятно вкусными и очень целебными.

Из душистых ягод готовят вкусное варенье, джемы, пудинги. Также, они прекрасно подходят для приготовления легких спиртных напитков. Дети никогда не отказываются от такого лакомства, как кисель из свежей клубники. Из нее получаются вкусные и ароматные соусы, которые прекрасно дополняют вареники, блины, мясу.

Сколько есть

Можно съедать около 300 г свежей ягоды в сутки, чтобы насытить организм витаминами С и В. А вот избыток витамина С будет откладываться в печени.

Есть ли польза от замороженной клубники?

На зиму можно ягоды заморозить. В этом случае ее витамины, макро-, и микроэлементы сохраняются. Однако, после того, как клубника разморозится, она теряет свой вкус и форму.

Посмотрите видео! Польза и вред клубники. Сколько есть клубники