Как сушить шиповник в домашних условиях? Правила хранения на зиму. Хранение шиповника в домашних условиях: как сохранить плоды на зиму

Многие из нас сейчас активно готовятся к зиме и делают различные заготовки. Не упустите возможности засушить шиповник, а как это правильно сделать, я расскажу. Существует два способа заготовки ягод: в духовке, и на открытом воздухе, чтобы сохранить качества.

Из целебных плодов вы можете приготовить на зиму компот, варенье, настойку и сироп. Но большинство из нас, зная о полезных свойствах шиповника, предпочитают именно засушить его, и использовать для отваров, лечебных чаев и в составе сборов, прекрасно укрепляющих иммунитет.

В самый разгар зимних простудных заболеваний организм получит мощную поддержку, и вы с благодарностью вспомните свои предзимние хлопоты. Повысится сопротивляемость организма к заболеваниям, он укрепится, повысится жизненный тонус. О других лодов вы сможете прочесть в статье, перейдя по ссылке.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Первое, и наиглавнейшее правило состоит в том, что в отличие от других ягод, плоды ни в коем случае нельзя заготавливать на солнышке. Хотите сохранить по максимуму витамины и микроэлементы, ягоды нужно высушить быстро.

Солнечные лучи, ультрафиолет, разрушают большинство входящей в состав плодов целебной силы. Совершите подобную ошибку — зимой получите лишь приятный напиток, лишенный с медицинской точки зрения необходимой ценности.
У обладательниц дачи, с сушкой не возникнет проблем, поскольку можно использовать чердак и веранду.

  1. Переберите ягоды, уберите лишнее, постарайтесь не удалять у ягод плодоножки, можно лишь немного укоротить их.
  2. Разложите плоды на газете, подносе, фанере, предварительно перебрав их. Шиповник раскладывайте в один ровный слой. Читала, что идеально подходит темное место. Но не у всех имеется возможность создать необходимые условия. Поэтому достаточно обеспечить плодам хорошее постоянное проветривание и поставить их в тень. С чердака шиповник на ночь можно не убирать, но с веранды заносите ягоды в помещение.
  3. Готовые ягоды становятся твердыми, при надавливании легко разламываются на части.
  4. Не спешите сразу оправлять плоды на хранение. В них сохранилось немного влаги, от которой следует избавиться. Сложите плоды кустарника в картонную коробку, накройте крышкой и оставьте в таком положении еще на несколько дней. Крышку открывать не рекомендуется.
  5. И только после этого, ягоды пересыпьте в тканевый мешок или разложите по стеклянным баночкам. Теперь плоды сохраняться надолго и не испортятся. Место для хранения выбирайте потемнее, витамины в ягодках не разрушаются.

Огромный минус данного способа – сушить шиповник придется достаточно долго, от двух до четырех недель. Существует большая вероятность, что за это время погода может испортиться, а в прохладные и дождливые дни сырье может испортиться.
Поэтому предлагаю второй вариант заготовки сушкой ягод на зиму в домашних условиях.

Сушим шиповник в духовке

На Руси, в добрые старые времена, плоды кустарника засушивали в русской печке, которые были в каждой избе, постелив в нее чистую ткань. Нам о печи остается лишь мечтать, но выход существует.

Мы, современные женщины, приспособили обычную газовую духовку — наиболее универсальный вариант, позволяющий и витамины сохранить, и время сэкономить.
Итак, переходим к подготовке и сушке плодов:

  1. Переберите шиповник, удалите мусор и испорченные плоды. Ни в коем случае не мойте! На противень плоды выкладываются только в сухом виде.
  2. Разложите ягоды, распределив их равномерно по всей поверхности. Пока раскладывайте, включите духовку и дайте ей прогреться до 45–50 градусов. Во время сушки температуру можно постепенно увеличить до 60 градусов.
  3. Оставьте плоды в духовке часов на 6-8. Во время сушки дверцу духовки следует держать немного приоткрытой, чтобы из нее могли выходить излишки влаги. Время от времени встряхивайте противень, чтобы ягодки не подгорели.
  4. Если температура слишком высока, то условия не подходят — плоды потемнеют, станут почти коричневого оттенка. Полезных качеств ягоды не потеряют, но во вкусовых качествах заметно уступят. Правильно высушенный шиповник лишь слегка сморщится, но не потеряет привлекательного цвета.

Когда собирать шиповник

Чтобы получить максимум пользы от сушеного домашнего шиповника, необходимо правильно и вовремя собрать плоды.

  • Идеально подходят слегка недозрелые ягодки, твердые, кисловато – сладкого, немного вяжущего вкуса. Цвет – оранжевый, ярко красный, в зависимости от сорта шиповника.
  • Немного недозрелые ягоды лучше сохраняются при сушке, а витаминов в них содержится даже больше, чем в зрелом.
  • Собирайте шиповник можно с августа до самых первых заморозков.
  • К сушке плодов приступайте сразу после сбора ягод, поскольку шиповник – продукт скоропортящийся, нежный.
  • Старайтесь собирать крупные ягоды. При выборе обращайте внимание на чашелистики у плодоножки, топорщатся — в ягодах больше витаминов, в них также больше пользы.
  • Собирайте плоды с цветоложем и плодоножками, которые при сушке желательно не удалять, поскольку в них содержится наибольшее количество витаминов.

Теперь вы знаете, о правилах сушки на зиму шиповника в домашних условиях, но в курсе ли вы: целебные плоды важно не только идеально высушить и сохранить? Важно уметь заваривать плоды и сохранить их полезные свойства. Об этом я писала, добро пожаловать в статью, ссылка Будьте здоровы, мои дорогие, заходите почаще в гости.

Для начала давайте разберемся в вопросе того, можно ли замораживать шиповник на зиму. Подобно другим ягодам и овощам, шиповник легко поддается заморозке . Этот процесс позволяет сохранить все питательные вещества свежих ягод сразу после сбора урожая.

По сравнению с сушеным шиповником, замороженный продукт имеет больше шансов на долгое и безопасное хранение без какой-либо потери витаминов.

Естественно, вначале потребуется подвергнуть шиповник специальной обработке , чтобы обеспечить надежную сохранность продукта и его пользы.

Подробная инструкция

На первый взгляд может показаться, что заморозка шиповника не требует особо тщательной подготовки, однако спешим вас предупредить, что вы заблуждаетесь. Ниже приведена пошаговая инструкция, которую необходимо взять на заметку.

Этап подготовки

Итак, подойдите к вопросу о заготовке шиповника на зиму в домашних условиях серьезно и обстоятельно и соберите только спелые, здоровые ягоды, а затем рассортируйте. Время сбора может уместиться в период с конца лета до начала заморозков.

Для заморозки подойдут ярко-красные, глянцевые плоды без каких-либо повреждений, налета или черных точек. Если ягоды желтые или желто-красные, скорее всего они еще не созрели. Все хвостики и листья (плодоножку и цветоложе) следует убрать, волоски можно срезать ножом.

Затем все ягоды промываются при помощи дуршлага под проточной водой . Когда они обсохнут на бумажном кухонном полотенце, можно приступать к предварительной заморозке, которая подготовит ягоды к долгому содержанию в морозильной камере.

Выложите все ягоды одним слоем на деревянную фанеру или доску, а затем оставьте в морозильнике на несколько часов. Далее подготовленный шиповник можно раскладывать по емкостям для окончательной заморозки. Один из секретов, облегчающих хранение шиповника в морозильнике, заключается в маркировке упаковок с ягодами.

Расклейте по контейнерам ярлычки с названием продукта и датой заморозки, чтобы без труда отслеживать истечение срока хранения. Что касается пакетиков, то можно написать данные водостойким маркером прямо на них.

В чем замораживать?

Подмороженные плоды предстоит рассортировать по плотным пакетам или специальным контейнерам, а после поместить в морозильную камеру . Стеклянная посуда для этих целей не подойдет– есть риск появления трещин. Ко всему прочему, пластиковые контейнеры прекрасно подходят для размораживания в микроволновой печи.

Температурный режим

Оптимальным показателем будет температура в -15 или -18 °С. Так вы можете быть уверены, что плоды не подвергнуться вредному воздействию влаги и бактерий, а все витамины будут сохранены.

Способы хранения

Допускается хранение как цельных ягод, так и разрезанных напополам. В таком виде они хранятся на порядок дольше, чем полностью перетертые в пюре. Необходимо подобрать подходящую тару для хранения ягод, исключив попадание внутрь посторонних запахов, влаги или пыли.

Вопрос времени

Измельченный в пюре шиповник эксперты советуют хранить не дольше 8-10 месяцев. Цельные ягоды в этом плане выигрывают– их срок годности чуть больше года.

Особенности заморозки листьев

Если вы уже профессионал в сфере того, как заморозить шиповник в домашних условиях, то предлагаем вам попробовать заморозить листья ягоды. Чтобы максимально снизить риск потери полезных веществ в листьях этого растения, потребуется качественная обработка.

Отберите листья одинакового размера и оттенка, только цельные, не пораженные болезнями и вредителями. Проверьте нижнюю сторону листа и внимательно осмотрите прожилки. Лучше отказаться от продукта, если вы заметили странные пятна, налет или «паутинку».

Как и плоды шиповника, листья следует тщательно промыть или почистить влажной марлей со всех сторон . Затем листья протирают от влаги сухим полотенцем и оставлять просушиться на пару часов в сухом месте. Лучше, если это будет освещенный подоконник или закрытый балкон без сквозняков.

Затем листья раскладываются для предварительной заморозки в один слой на деревянной поверхности и оставляются на 1-2 часа в морозилке. Последним этапом будет упаковывание листьев в контейнеры или пластиковые пакеты. Старайтесь не утрамбовывать шиповник слишком плотно друг к другу. Замораживать листья целесообразно как целиком, так и в измельченном виде.

Различные варианты

В зависимости от того, для каких целей вам понадобились плоды этого кустарника, приемлемо хранение ягод в нескольких видах: целые и разрезанные плоды, с удаленной или сохраненной сердцевиной, измельченные в пюре или перетертые вместе с кожицей. Для настоев и чайных отваров используют с равной эффективностью все варианты, а для компота или сиропа отдают предпочтение ягодам, очищенным от косточек.

Рецепты

Разобравшись с главным вопросом: «Можно ли морозить шиповник на зиму?», перейдем к проверенным рецептам от хозяек, которые могут вам пригодиться. Первый способ поможет сделать заготовку ягодного пюре из шиповника .

После того, как все ягоды были вымыты и очищены от хвостиков и плодоножек, нужно разрезать их вдоль для бережного удаления косточек, включая волокна . Чтобы получить пюре, воспользуйтесь мясорубкой или блендером – измельчив плоды до максимально однородной массы.

Готовое пюре удобно распределить отдельными небольшими порциями по герметичным контейнерам или полиэтиленовым пакетам, стараясь не оставлять внутри воздуха. После чего эти порции отправляются на заморозку.

Иной способ– это заморозка мякоти шиповника . Свежие ягоды оставляются в глубокой миске с водой на 3-4 дня до тех пор, пока плоды не потеряют свою твердость. Не забывайте изредка размешивать ягоды. Потом воду сливают, дают ягодам просохнуть, и пропускают через мелкое сито, чтобы отделить мякоть от кожицы плода. Полученное пюре раскладывается по пластиковым упаковкам и замораживается.

Как и остальные продукты, шиповник лучше всего размораживать только в том случае, когда есть прямая необходимость его употребить в пищу. Повторное замораживание значительно снизит содержание питательных компонентов и просто ухудшит внешний вид и вкусовые качества.

Как заваривать?

Из размороженного измельченного шиповника лечебный настой делается за 5-8 часов. Для порции на одного человека столовую ложку шиповника заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне с закрытой крышкой около 8-10 минут.

Затем отвар снимается с огня и в том же закрытом положении настаивается несколько часов. Употреблять отвар можно по утрам или перед сном для поддержания иммунной системы, до трех раз в сутки.

Таким же образом можно заварить цельные плоды, на что уйдет почти 9-12 часов. Варятся они чуть дольше– не более 20 минут. Несмотря на длительное время приготовления, процеживать такой настой не придется.

Подведение итогов

Надеемся, что помогли вам понять, как правильно заморозить шиповник на зиму, ведь при соблюдении простых правил подготовки, заморозки и хранения, вы сможете обеспечить себя и своих близких проверенным профилактическим и лечебным продуктом.

Важно помнить о допустимых сроках хранения, выбрав тот или иной способ заготовки ягод – целиком или в тертом виде. От этого зависит метод очистки и замораживания шиповника.

Правильно замороженные листья шиповника способны сохранить основную массу витамина С, катехинов, дубильных веществ, флавонидов и других полезных составляющих. Листья послужат не только хорошей чайной заваркой, но и приправой для овощных салатов. Отвар из размороженных листьев, подобно свежим ягодам, станет дополнительным оружием в борьбе с простудой, ревматизмом, гастритом и некоторыми другими недугами.

Шиповник обязательно должен пополнить вашу «аптечку». Мы научим вас правильно готовить целебные отвары и заготавливать эту поистине волшебную ягоду впрок.

Существуют разные способы заготовки и хранения ягод шиповника. В этой статье мы подробно остановимся на каждом из них.

Сушка шиповника

1. Ягоды промывают под проточной водой и обсушивают. В хорошо прогретую и выключенную духовку выкладывают шиповник, равномерно распределив его на противне. После остывания духовки ее вновь прогревают — процедуру повторяют 2-3 раза.

2. Промытые и обсушенные ягоды разрезают и удаляют из них семена. Полученные таким образом оболочки высушивают на открытом воздухе или в духовке. Содержание витамина С в этом случае остается неизменным всю зиму и держится в пределах 0,1г витамина на 10 г сырья.

Ликер из шиповника

На 1 стакан свежих измельчённых плодов берут 1,5 стакана сахара и 3 стакана водки. Полученную смесь оставляют на солнце, ровно на 5 дней, после чего в банку доливают еще 2 стакана водки и оставляют на 5 дней. По окончанию этого срока ликер процеживают и хранят в темном месте. Принимают целительный настой после еды по 15-20 мл.

Масло из шиповника

200 г семян и сырой (сухой) мякоти плодов хорошо измельчают и варят 15 мин в растительном масле (0,75 л) или настаивают на водяной бане 5 часов (температура воды — 90-98°С). После остывания смесь отжимают на соковыжималке и процеживают.

Компот из шиповника

Для приготовления компота используют крупные плоды шиповника. Их разрезают, удаляют из ягод волоски и семена, моют, помещают в посуду и бланшируют пару минут в кипящей воде. Полученное сырье раскладывают по банкам и заливают горячим сиропом (на литр воды, оставшейся после бланшировки — 400 г сахара и 4 г лимонной кислоты). Пол-литровые банки стерилизуют 3 минуты, литровые — 5 минут.

Пюре из шиповника

Шиповник очищают и промывают (как для приготовления компота). В посуду укладывают подготовленное сырье, добавляют воду (на 1 кг – 1 стакан), проваривают до полного размягчения и протирают через сито. В пюре добавляют сахар (по вкусу), сок лимона или лимонную кислоту, прогревают при постоянном помешивании до закипания, раскладывают в горячие банки и закатывают.

Варенье из шиповника

Плоды (1 кг) очищают, моют и бланшируют в кипятке 2 минуты. После этого дают воде стечь и опускают чистые оболочки шиповника в сироп (его готовят из расчета — стакан воды, в которой бланшировались плоды на 1 кг сахара). Варят варенье в три приема, а в самом конце процесса добавляют 3 г лимонной кислоты.

Сироп из шиповника

Целые плоды шиповника моют, кладут в кастрюлю, заливают кипятком и варят 20 минут. После этого массу отжимают через марлю, а сок отстаивают около суток в темном месте. Чистый сок без осадка уваривают с сахаром (из расчета 1:1,5) до густоты. Горячий сироп разливают в подготовленную посуду, укупоривают и ставят в погреб (холодильник).

Приготовление настоя из шиповника

Настой из сухого сырья готовят следующим образом: в эмалированную посуду высыпают столовую ложку измельченных ягод шиповника и заливают 2 стаканами кипятка. Настой выдерживают под закрытой крышкой на водяной бане четверть часа, после чего дают остыть и процеживают. В той же пропорции готовят настой и в термосе. Принимают его 2 раза в день по 100 мл перед едой (не дольше месяца).

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Плоды шиповника – это кладезь витаминов и микроэлементов, полезные свойства которых очень сложно переоценить. Лечебные возможности продукта известны с древних времен, лекари использовали плоды и корни для лечения недугов.

Современная медицина признает растение поливитамином, врачи назначают пациенту шиповник при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта в качестве мочегонного, противовоспалительного и кровеостанавливающего вещества, а также как средство, обладающее антибактериальным эффектом.


Однако, не многие знают, как сушить шиповник дома, как его правильно собирать и подготавливать для хранения в зимние месяцы. А это очень важные детали, без которых хранение будет неправильным и продукт может потерять свои целебные свойства. Поэтому следует тщательно рассмотреть процесс сушки полезного растения от начала до конца. Кроме того, немаловажно дальнейшее хранение после заготовки плодов дикой розы. При неправильном хранении происходит порча ягод и рано или поздно их придется выбросить.

Сохранение полезных веществ при сушке


Сушка – это древнейший способ заготовки плодов для длительного хранения и использования ягод в несезонные месяцы. Кожура плодов грубеет, становится каменной, все составляющие сжимаются из-за потери влаги, шиповник сжимается в размерах практически вдвое.

В процессе сушки все полезные свойства и микроэлементы остаются в плодах . Но для этого нужно соблюдать определенные условия и правила процесса сушки. Так, например, собирать ягоды необходимо в определенный период созревания и подготавливать к сушке должным образом. Мягкие плоды шиповника уже не годятся для заготовки на зиму.

Сам процесс должен происходить медленно, без попадания прямых солнечных лучей. Влага из плода должна уходить постепенно. Не допускается быстрое испарение влаги, иначе ягода способна потерять свои лечебные свойства. Немаловажно и хороший воздухообмен в помещении, где сушится урожай шиповника.

При грамотной подготовке и проведении сушки срок хранения плодов достигает 3 лет. Ягоды могут храниться и более длительный срок, но в этом случае полезные свойства плодов будут снижаться с каждым днем.

Народные целители используют в своих рецептурах шиповник буквально повсеместно. Они рекомендуют добавлять лечебные плоды во все целебные смеси. Но в примечании к составу отмечается, что в терапевтических целях лучше использовать только ягоды из урожая, которому меньше 1 года. Чем дольше происходит хранение заготовленного шиповника, тем меньше полезных свойств остается в его плодах.

В состав ягод дикой розы входят такие элементы как витамин А, Р, Е, железо, марганец, медь, магний, фосфор, рибофлавин, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты и другие элементы.

Это настоящий поливитаминный комплекс, который можно принимать не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Врачи уже многие десятилетия назначают его в терапевтических и профилактических целях против гриппа и простуды, для нормализации работы органов ЖКТ и других патологий. Также шиповник успешно используют в кулинарии.

Правила сбора ягод для высушивания


Чтобы урожай сушеного шиповника был действительно полезным и качественным, необходимо знать, где и как правильно собирать ягоды растения. Не секрет, что плоды имеют свойство впитывать все вредные вещества, которые находятся в окружающей среде.

Сбор в городских парках, палисадниках и во дворах не рекомендован, так как существует вероятность, что ягоды пострадали от газов, выделяемых многочисленными транспортными средствами и различными производствами . Сегодня это основная проблема крупных мегаполисов. Именно поэтому сбор урожая лучше проводить в «диких» местах, лесополосах подальше от городской суеты и загазованности, несмотря на то, что шиповник растет в нашей полосе практически повсеместно.

Очень важно, чтобы погода при сборе плодов была умеренно влажной или сухой. Недопустимо собирать созревшие плоды в дождь. Лишняя влага, впитавшаяся в плоды, может негативно повлиять на состояние собранных ягод, не давая качественно высушить их.

Дикая роза, с которой собирают плоды шиповника, отличаются двумя разновидностями:

  • Первая имеет повышенное содержание витаминов и микроэлементов – после отрыва от плодоножки на ягоде остается широкое круглое отверстие;
  • Второй вид, так называемый собачий шиповник, с наименьшим количеством полезных свойств – после отрыва на ягоде остается отверстие в виде пятиугольника.

При сборе урожая лучше выбирать первый вид ягод за их богатый минеральный и витаминный состав. Кроме того, собирать плоды необходимо в экологически чистых местах и обрывать их до того момента, как они полностью созреют.

Твердая кожица с матовой поверхностью и оттопыренные чашелистики говорят о том, что ягоды готовы к сбору и дальнейшему высушиванию тем или иным способом. Срывать их нужно вместе с плодоножкой, так в полной мере сохранится содержащийся в ягодах витамин С, в процессе сушки они сами по себе отпадут.

Этап подготовки


Ягоды требуют тщательной обработки, и затягивать с этим этапом не стоит, так как шиповник – продукт скоропортящийся. После сбора урожая приступать к сушке нужно в этот же день или на следующий. В противном случае плоды начнут терять свои полезные свойства.

Все собранные плоды нужно тщательно перебрать, откинув все гнилые, помятые и испорченные. Для сушки лучше оставить только крупные и чистые ягоды. Затем весь урожай нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под сильной струей проточной воды, смывая уличную грязь. Манипуляции нужно проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить чашелистики, которые сохраняют все полезные вещества запечатанными внутри. Затем дать ягодам просохнуть.

После шиповник высыпают на бумажное полотенце, расправляют и раскладывают свободнее, чтобы они могли быстрее просохнуть от влаги. Достаточно 1 часа, чтобы ягоды стали сухими на поверхности и готовы к дальнейшей обработке. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать плоды и вынимать все косточки, что занимает очень много времени. Но это позволит быстрее высушить ягоды. Каждая хозяйка сама выбирает, как лучше сушить плоды и требуют ли они дополнительной обработки.

Способы сушки


Самый элементарный способ сушки плодов шиповника — это на свежем воздухе

После просушивания на полотенце ягоды следует высушить от лишней влаги одним из доступных способов, которых множество. Если этого не сделать, в скором времени плоды шиповника станут непригодными и потеряют все свои полезные свойства.

Существуют различные варианты испарения лишней влаги из плодов, это могут быть самые примитивные методы, которыми пользовались еще наши бабушки или новомодные, с использованием современных электрических приспособлений. Чтобы понять, какой способ подойдет, нужно изучить все способы, как сушить шиповник.

С использованием духовки


В духовке главное не пересушить ягоды

Сушить шиповник в духовке довольно просто, но занимает очень много времени:

  • для начала нужно выставить таймер духового шкафа на температуру 40-45 градусов;
  • затем, когда духовка прогреется, расположить урожай растения на сухом противне равномерным слоем;
  • постепенно температуру доводят до 60-70 градусов;
  • за час до готовности нужно снова снизить температуру до первоначальной;
  • после того, как противень будет изъят из духового шкафа, нужно дать ягодам остыть и выровнять свою влажность в соответствии с окружающей средой, на это потребуется пару дней.

Процесс сушки плодов в духовке занимает около 8-10 часов. При этом дверцу шкафа плотно не закрывают, позволяя теплому воздуху выходить наружу, чтобы ягоды не получились печеными. Также нельзя отлучаться на время процедуры высушивания, чтобы ягоды не подгорели. Если возникла необходимость уйти, лучше выключить духовку и продолжить сушку по возвращении домой.

В электросушилке


В электросушилке время следует устанавливать в соответствии с инструкцией

Современные электроприборы позволяют немного сократить длительный период сушки. Например качественные электросушилки позволяют выгнать лишнюю влагу из шиповника всего за 7-8 часов работы.

К каждой машине приложена инструкция по её эксплуатации. В ней, как правило, производитель дает четкие рекомендации для высушивания шиповника, а также других ягод, овощей и фруктов. Нужно просто следовать всем пунктам, указанным производителями товара и получить хороший результат.

Перед укладкой плодов в контейнер электросушилки их также обрабатывают, подготавливая к процедуре. Следует их хорошенько промыть, удалить поврежденные и высушить на полотенце. Затем их раскладывают на полочки электромашины равномерным слоем, плотно закрывают крышку и включают на определенный срок. Далее готовность оценивают через 6-7 часов, при необходимости продливая время сушки.

Другие известные способы


Существует немало способов, как сушить шиповник. Одним из них является старый бабушкин вариант – на открытом воздухе. Это очень популярный и не затратный метод, когда ягоды естественным путем на открытом воздухе или в помещении отдают лишнюю влагу.

Для этого нужно ровным одинарным слоем разложить шиповник на плотном листе бумаги и поместить поднос в хорошо проветриваемое помещение или на улицу. Важно, чтобы на ягоды не попадали прямые солнечные лучи . В противном случае урожай лишиться большинства полезных веществ.

Через несколько дней проверяют ягоды на готовность. Их кожура должна окаменеть, а размер уменьшиться практически вдвое. Периодически плоды перемешивают и вновь укладывают на поднос для равномерности высушивания. Обычно этот процесс занимает около 1-2 недель.

Можно сушить плоды полезного растения в хорошо проветриваемых помещениях, типа веранды или чердака. Такой способ хорош для жителей частных домов и дачников. Следует только в дневные часы тщательно перемешивать ягоды, а на ночь заносить поднос в теплое помещение и закрывать урожай полиэтиленовой пленкой.

Использование микроволновой печи вполне пригодно для сушки, но не используется по ряду причин:

  • слишком длительный процесс;
  • ягоды не высушиваются до конца, оставаясь мягкими и сочными внутри;
  • большое количество полезных веществ убивается электроволнами;
  • большой объем потребляемой энергии.

Несмотря на то, что микроволновка сегодня имеется практически в каждой семье, использовать ее для сушки шиповника не рекомендуется из-за затратности процесса.

Некоторые хозяйки, проживающие в сельской местности, предпочитают высушивать шиповник в печи. Это верный способ быстро сделать ягоды сухими и оставить их на хранение. Некоторые домохозяйки предпочитают в чай из шиповника добавлять корицу, имбирь или цедру цитрусовых фруктов.

Очень важно, чтобы после полного высушивания плоды успели остыть и «пропотеть». Для этого противень с ягодами оставляют на воздухе на несколько дней. За это время выравнивается температурный режим и влажность в соответствии с окружающей атмосферой. Для этого потребуется пару дней. После уже можно складывать сушеные плоды в тряпичный мешочек или специальный деревянный короб.

Варианты хранения шиповника


Хранение в банке — это самый распространённый метод

Заготовленный на зиму шиповник нужно правильно хранить, в противном случае он потеряет свои полезные свойства. Первым делом следует удалить оставшиеся плодоножки. Для этого ягоды просто несильно протирают между пальцами, не нарушая их целостность. Хранить сушеный продукт можно в стеклянных или жестяных банках с крышками или тряпичных мешочках. Не стоит плотно закрывать крышки банок, так как в плотно закупоренной таре плоды могут «задохнуться» и испортится.

Если под рукой нет специальных коробок и банок, рекомендуется воспользоваться любой стеклянной посудой, а вместо крышки использовать обычную марлю, сложенную в четыре слоя. Хранить заготовку лучше в темном, прохладном помещении, избегая повышенной влажности.

Тару для шиповника обычно берут небольшую, чтобы в нее помещалось около 100 грамм продукта. Правильно высушенные ягоды будут хорошо храниться длительный период, обычно около трех лет. Изредка их нужно проверять и удалять испорченные плоды.

Если в банке с заготовкой появилась плесень, не стоит рисковать, лучше выбросить все ягоды вместе. Скорее всего, в процессе сушки что-то пошло не так и несколько ягод не были высушены до конца. В следующий раз просто тщательнее следите за процессом высушивания, и тогда полезный продукт всегда будет у вас под рукой, даже зимой.

Итак, для того, чтобы заготовить на зиму вкусный и полезный шиповник, нужно выбрать один из способов сушки плодов растения. Каков он будет, зависит только от предпочтений самой хозяйки. Важный момент – не стоит торопиться, процесс сушки должен быть размеренным и постепенным.

Шиповник – это кустарник семейства Розовых с тонкими ветками, покрытыми буро-красной корой и усаженными редкими твердыми изогнутыми шипами. Листья растения непарноперистые, с несколькими парами зеленых, опушенных снизу листочков эллиптической формы. Цветки шиповника розовые, обычно одиночные, имеющие ланцетовидные прицветники. Внутри ярко-красных или оранжевых плодов растения, имеющих яйцевидную или шаровидную форму, находится множество семян-орешков, покрытых жесткими волосками.

В традиционной медицине используют только вызревшие ягоды шиповника. В то же время народные целители применяют в лечебных целях не только плоды этого растения, но и его листья, цветы, лепестки и корни.

Когда и как собирать шиповник?

Для заготовки шиповника лучше выбирать теплые, ясные, сухие дни. Сбор необходимо производить с кустарников, произрастающих вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, кладбищ, животноводческих ферм и скотомогильников, хранилищ химикатов и свалок.

Заготовка плодов

Плоды шиповника заготавливают с середины августа и вплоть до наступления первых заморозков. При сборе предпочтение отдают немного недозревшим, твердым ягодам, не давящимся в пальцах и не требующим чересчур бережного обращения. Плоды обрывают руками (с цветоножками или без них) и складывают в заранее приготовленную тару, следя за тем, чтобы в сбор не попадали почерневшие, подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды.

Сбор листьев

Листья шиповника заготавливают на протяжении всего лета. Листовые пластинки срывают вручную или срезают ножницами без черешков и складывают в стоящую в тени тару. В ходе заготовки необходимо следить за тем, чтобы в сбор не попадали пораженные болезнями, пожелтевшие, потемневшие или поврежденные насекомыми листья.

Заготовка цветков и лепестков

Цветки и лепестки шиповника заготавливают в фазе цветения растения: как правило, в июне. Цветы обрезают ножницами или срывают руками с небольшими кусочками цветоножек и складывают в тару, препятствующую смятию лепестков. Собранное растительное сырье незамедлительно отправляют на сушку.

Сбор корней

Корни шиповника собирают весной (в марте или апреле) или в конце осени, после окончания периода плодоношения (в октябре-ноябре). В лечебных целях используют не основное стержневое корневище, а тонкие придаточные корешки. Для того чтобы произвести их заготовку, от кустарника отсекают один побег, выкапывают его и отделяют боковые корни от центрального стебля. Собранное лекарственное сырье тщательно промывают водой.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Плоды шиповника освобождают от цветоножек и чашелистиков и сушат в духовке, сушилке или печи при температуре 80-90 °C, периодически перемешивая и следя за тем, чтобы они не подгорали. При этом дверцу духового шкафа или заслонку в печной трубе приоткрывают, давая выходить избыточной влаге. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих цельных плодов оранжево-красного или буро-красного цвета. Максимально допустимый уровень влажности высушенных ягод – 14%.

Листья, цветы, лепестки и нарезанные на мелкие части корни шиповника сушат, рассыпав тонким слоем на подстилках в тенистых, хорошо проветриваемых местах (на верандах, балконах, чердаках, под навесами). В ходе сушки лекарственное сырье ворошат, не позволяя ему слеживаться и упревать. Хорошо высушенные корни шиповника с треском переламываются при деформации, а листья, лепестки и цветы – легко крошатся в руках. Уровень влажности готового сырья не должен превышать 13%.

Приготовление ферментированного чая из листьев шиповника

В отдельных случаях листья шиповника используют для приготовления вкуснейшего ферментированного чая, приносящего неоценимую пользу человеческому организму. Свежесобранные листовые пластинки моют, слегка подвяливают в тенистом теплом месте (в течение 3,5-4 часов), а затем перетирают в ладонях или вымешивают в глубокой миске до тех пор, пока они не обретут более темную окраску и не выпустят сок. Вслед за этим листья складывают в стеклянную или эмалированную емкость, прижимают гнетом, накрывают мокрым полотенцем и оставляют на 8-9 часов в помещении с температурой воздуха 22-26 °C. Растительное сырье, прошедшее процедуру ферментации, сушат в духовом шкафу при температуре 100 °C в течение 40 минут.