Манго: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организма. Манго, его полезные свойства и противопоказания Манго фрукт полезные свойства

Манго – плоды круглой или овальной формы, имеющие твердую косточку внутри. Мякоть этого плода, как правило, желтая или оранжевая, по консистенции она чем-то напоминает мякоть созревшей спелой сливы. Сам плод – очень ароматный и пахучий, вкус – кисло-сладкий, с небольшим привкусом смолы. Внутри плода прячется крупная, прочно сросшаяся с мякотью косточка. Собственно, зачастую наши знания об этом фрукте ограничиваются лишь этой информацией, а многие и вовсе знать не знают, что такое манго и с чем его едят.

Пищевой состав

А зря, ведь это – очень полезный для организма плод. На 15-20% манго состоит из углеводов, также в нем содержится немножко белка, около 0,5% органических кислот и до 80% воды. Помимо этого, в манго содержится около 60-900 мг витамина С, множество каротина, витамина Е, витаминов группы В (В3, В6 – ниацин, В5 – пантотеновая кислота, и многие другие витамины, положительно влияющие на нервную систему, особенно при стрессовых ситуациях). Очень высоко и содержание минеральных веществ (микро- и макроэлементов) – меди, магния, калия, цинка и других. Собственно, отсюда становятся очевидными полезные свойства манго, которых у этого фрукта очень многие.

Для чего полезно манго?

Едва ли не самое полезное свойство манго – его неоспоримая польза для кожи. Манго считается настоящим эликсиром молодости для кожи, который придает ей эластичность и мягкость. Благодаря высокому содержанию витамина С и некоторых других ферментов, манго эффективно останавливает появление морщин на лице, способствует образованию коллагеновых волокон. Если шелушится кожа – из манго можно сделать увлажняющий крем, смешав две ложечки измельченной мякоти манго с ложечкой меда и ложечкой оливкового масла. Одним словом, включение манго в свой ежедневный рацион или наружное его использование особо актуально для женщин старше 35 лет.

Также манго чрезвычайно полезно употреблять для эффективной деятельности сердца и сосудистой системы. Причина тому – высокое содержание калия в манго. Благодаря этому свежевыжатый сок из манго позволяет укреплять стенки кровеносных сосудов, его рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза. Один большой плод манго – это суточная доза калия для взрослого человека, поэтому если хотите избежать проблем с сердечнососудистой системой – старайтесь хотя бы несколько раз в неделю съедать по одному манго.

Впрочем, кожа и сердечнососудистая система – это лишь малая часть того, что современная медицина знает о манго – полезные свойства этого плода гораздо шире и разнообразнее, нежели вы можете себе представить. Так, к примеру, манго полезен для зрения, поскольку манго – это прекрасный доставщик каротина (провитамина А), который в организме превращается в ретинол, активно участвующий в процессах цветного зрения и зрению во время сумерек, а также положительно влияющий на состояния глазной роговицы. Также манго полезно есть и для печени – большое количество воды и минеральных веществ, содержащихся в манго, прекрасно очищает и нормализует деятельность печени.

В манго содержится большое количество глюкозы, которая положительно влияет на центральную нервную систему. Стакан свежего сока, выпитый с самого утра, придаст бодрости на весь день, а также успокоит нервную систему, что особенно полезно для мужчин и женщин, жалующихся на излишнюю вспыльчивость и нервозность. Небольшое количество мякоти манго, смешанного с медом и стаканом теплого молока – это едва ли не лучший натуральный антистрессовый коктейль.

Еще одно полезное свойство манго – в нем содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака. Так что манго – это еще и противораковая профилактика.

Помогает манго и от пузырчатого лишая. Достаточно смешать ложку фруктовой мякоти с двумя каплями ментолового масла и прикладывать эту кашицу к больному месту на губе 2-3 раза в день на 10-15 минут. Антивирусное вещество магнеферин активно справляется с воспалением.

Как использовать манго?

Самый простой способ – есть плоды манго свежими, как привычные для нас яблоки или груши. Также манго, как и многие другие фрукты, можно смело добавлять в десерты, шербеты, торты, варенья. Из них можно выжимать сок, делать освежающие напитки. Манго можно консервировать, замораживать и сушить.

Манго – польза и вред для организма человека

Что такое манго?

Манго представляет собой овальный, сочный тропический косточковый фрукт, который имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую косточку с семенем внутри. Кокосы, вишня, сливы, абрикосы, и также являются косточковыми.

Манговые плоды растут на большом вечнозелёном растении, которое растет почти исключительно в тропиках и субтропиках. может иметь различные оттенки – от зеленого до красного или от желтого до оранжевого, но внутренняя мякоть обычно имеет золотисто-желтый цвет. Вкус часто описывается как нечто среднее между персиком и ананасом.

Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 г. н.э., и их сначала выращивали в Малайзии, Восточной Азии, а также в Восточной Африке.

Популярность этого тропического фрукта росла и росла, так что в настоящее время он имеет честь называться одним из наиболее широко употребляемых фруктов в мире.

Интересный факт : в Индии, если вы подарите кому-то корзину манго, это будет считаться актом дружбы.

Пищевая ценность, состав и калорийность манго

  • Калорийность: 65 ккал (3%).
  • Углеводы: 17 г (6%).
  • Жиры: 0,3 г (0%).
  • Белок: 0,5 г (1%).
  • Клетчатка: 1,8 г (7%).
  • : 765 МЕ (15%).
  • Витамин C: 27,7 (46%).
  • Витамин E: 1,1 мг (6%).
  • Витамин K: 4,2 мкг (5%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (7%).
  • Калий: 156 мг (4%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • : 37 мг.
  • : 14 мг.

Манго также содержит в небольших количествах рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, и , а также антиоксиданты, такие как зеаксантин, кверцетин и астрагалин.

Польза манго для организма человека

Ниже мы выделим 11 основных полезных свойств манго, давая вам по крайней множество причин, почему вам стоит разнообразить ваш рацион этим фруктом. Вот чем полезен манго:

1. Снижает уровень сахара в крови

Учеными было выявлено, что потребление манго было связано со снижением уровня сахара в крови среди взрослых, страдающих ожирением (). Хотя регулярное употребление этого фрукта не приводило к снижению массы тела, оно оказывало положительное влияние на их уровень глюкозы в крови. Между тем, в других исследованиях указывается на то, что благодаря употреблению этого фрукта улучшается контроль уровня сахара в крови, а также гликемический контроль ().

2. Снижает высокое кровяное давление

Поскольку манго является продуктом, богатым и калием, а также практически не содержащим натрия, его регулярное употребление в пищу – еще один естественный способ снизить кровяное давление. Названое «тихим убийцей», высокое кровяное давление поражает примерно 1 из 3 взрослых жителей развитых стран, тогда как только около половины из них контролируют свое кровяное давление ().

3. Улучшает здоровье мозга

Манго является полезным для головного мозга продуктом, так как содержит , который необходим для поддержания и улучшения функции мозга. Витамин B6 и другие имеют решающее значение для поддержания здоровья нейромедиаторов мозга, а также помогают поддерживать здоровое настроение и сон ().

4. Возможная защита от возрастной дегенерации желтого пятна

В составе манго содержится антиоксидант зеаксантин. Зеаксантин отфильтровывает вредные синие лучи света, тем самым играя защитную роль в здоровье глаз, а также, возможно, защищая от возрастной макулярной дегенерации, которая является основной причиной потери зрения в развитых странах (). Возрастная дегенерация желтого пятна разрушает макулу – часть глаза, которая обеспечивает четкое центральное зрение.

5. Улучшает здоровье костей

Манго содержит хороший уровень полезного для костей витамина К. Дефицит витамина K связан с более высоким риском переломов костей. Витамин К также важен для правильного усвоения кальция, который крайне необходим для здоровья костей и зубов. И помните: плоды мангового дерева также обеспечивают организм кальцием, который является основным питательным веществом, присутствующим в костях ().

6. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Манго содержит большое количество пектина – растворимого пищевого волокна, которое может помочь . Плюс ко всему этот фрукт практически не содержит натрия, а также содержит большое количество калия и витаминов группы B – вместе они могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Болезни сердца также являются одной из главных причин смерти как у женщин, так и у мужчин, проживающих в развитых странах ().

7. Помогает бороться с раком

Как упоминалось ранее, манго содержит много пектина, что не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но также может защищать от рака предстательной железы (). Соединение в пектине связывается с галектином-3 и блокирует его активность. Галектин-3 – это белок, который играет значительную роль в развитии раковых опухолей на всех стадиях рака.

Кроме того, высокое содержание бета-каротина в этом фрукте может помочь защитить от рака предстательной железы. Употребление этого плода также может быть полезным для борьбы с раком молочной железы (). Хотя исследования все еще находятся на ранних стадиях, употребление этих фруктов может быть полезной частью протокола лечения рака.

8. Замедляет старение организма

Никто не хочет проявлять признаки старения (особенно достигнув определенного возраста) и манго может помочь замедлить процесс естественного старения благодаря большому количеству витаминов А и С, которые помогают производить коллагеновые белки в организме. Известно, что коллаген помогает замедлить процесс естественного старения кожи, защищая кровеносные сосуды и соединительную ткань тела ().

9. Повышает иммунитет

Ваша иммунная система является первой линией защиты вашего организма от болезнетворных патогенов, и она делает все, чтобы поддерживать здоровье вашего организма на высоком уровне. Как мы уже говорили, плод манго богат бета-каротином и , которые также способствуют укреплению иммунитета. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, помогающий вам бороться со свободными радикалами, которые могут повредить ваш организм и ухудшить здоровье.

10. Способствует устранению запоров

Манго среднего размера снабжает организм примерно на 20% от рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки (пищевых волокон). Получение достаточного количества клетчатки из пищи помогает пищеварительному тракту работать более эффективно, предотвращая развитие запоров и помогая лечить уже существующие проблемы с дефекацией.

11. Снижает риск развития астмы

Люди, потребляющие определенные питательные вещества, такие как бета-каротин, могут снизить риск развития астмы. Как вы помните, манго содержит значительное количество бета-каротина, благодаря которому употребление этого фрукта способствует профилактике астмы. Астма возникает в результате воспаления в воздушных проходах, что приводит к временному сужению дыхательных путей, по которым воздух поступает из носа и рта в легкие и выходит обратно, что приводит к затрудненному дыханию, одышке, кашлю, стеснению в груди или даже смерти.

История манго и интересные факты

Манго берет свое начало в Южной и Юго-восточной Азии, и является одним из самых культивируемых плодов в тропических странах. Манго является единственным манговым деревом, которое обычно выращивается в нескольких тропических и субтропических районах. Исторические данные показывают, что манговые деревья выращивались с целью получения их вкусных плодов в нынешней восточной Индии, Пакистане и Бирме еще 4000 — 5000 лет назад.

На юге Северной Америки и на Гавайях манго появился и начал культивироваться примерно в 1880 году.

В качестве национальных фруктов Индии, Пакистана и Филиппин, а также национального дерева Бангладеш, фрукты мангового дерева и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общественных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться тому, что многие истории индийской мифологии упоминают о манго. На самом деле, Будда, как говорят, медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.

Индия занимает титул крупнейшего в мире производителя манго, выращивая более 1000 его разновидностей, хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд являются также крупными производителями. В США Флорида является главным производителем этого фрукта.

Манго не только интересно из-за того, что дерево является долгожителем, а плоды очень популярны, но у него также есть некоторые необычные родственники. Знаете ли вы, что манговые плоды принадлежат к тому же семейству, что и , и ? Это правда.

Манговые деревья могут достигать очень большой высоты – от 20 до 30 метров в высоту. Они также могут жить в течение длительных периодов времени. Фактически, некоторые деревья достигают возраста более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Как выбрать и использовать манго

Выбирая манго, возьмите плод в руку и слегка нажмите на него пальцами. Благодаря давлению на поверхности плода должны появиться небольшие вмятины. Это означает, что фрукт созрел и готов к употреблению.

Если плод не до конца созрел, поместите его в бумажный пакет и оставьте в теплом месте. Он созреет в течение двух дней. Тем не менее вы также можете хранить незрелые плоды при комнатной температуре – в этом случае созревание займет примерно неделю. При хранении в холодильнике он созреет примерно за две недели.

Есть множество способов употребления манго, но, возможно, одним из лучших из них является его употребление свежем виде без добавления чего-либо еще.

Вот наиболее распространенные способы употребления этих фруктов:

  • Вы можете нарезать плод кубиками и употреблять его в чистом виде.
  • Вы также можете добавить его к другим подобным фруктам, включая свежий ананас и , приготовив восхитительный салат из тропических фруктов.
  • Манго также отлично подходит для приготовления смузи.

Салат из манго, и латука посевного

Вред манго для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства, употребление этих экзотических плодов также может быть опасным для некоторых людей. Вот чем вреден манго:

  • Поскольку фисташки и кешью принадлежат к тому же семейству, что и манго, если у вас есть аллергия на фисташки или орехи кешью, то вам, вероятно, следует избегать употребления плодов мангового дерева.
  • Кроме того, манговые деревья также являются очень далеким родственником ядовитого плюща, поэтому некоторые люди могут иметь чувствительность к его плодам.
  • У некоторых людей с аллергией на латекс также может быть перекрестная реакция на манговые плоды, поэтому будьте осторожны, если у вас есть этот тип аллергической реакции.
  • Манго также содержит крошечное количество урушиола, который может вызвать дерматит у чувствительных к нему лиц. Наконец, если ваши почки недостаточно хорошо функционируют, то избыток потребления калия (плоды мангового дерева содержат калий) может быть опасным, если не смертельным, поскольку таким почкам может быть сложно вывести избыток калия из крови.

Сочный и душистый манго является "королем фруктов". Популярность этого экзотического плода в мире превышает даже популярность яблок и бананов. Ежегодно выращивают приблизительно 20 тонн манго, а сортов этого фрукта имеется огромное множество. Родиной этого фрукта является Индия.

Состав и полезные свойства манго

Манго является настоящей сокровищницей минералов и витаминов. В нем содержатся , А, витамины группы В, 12 аминокислот, цинк и калий в большом количестве и рекордное количество сахаров. Благодаря такому составу для нервной системы манго является настоящим спасителем. Польза манго заключается и в улучшении сна, усилении памяти. В борьбе со стрессом он тоже достаточно эффективен. Благодаря присутствию в нем калия на сосуды и сердце он оказывает положительное воздействие, а витамины и токоферол предотвращают развитие опухолей. Манго позаботится о сопротивлении кишечника микробам и вирусам, способствуя его легкому очищению и обеззараживанию. Кроме того, еще с древних времен этот фрукт считается афродизиаком.

Польза плодов манго еще и в том, что они усиливают половую функцию, повышают сексуальное влечение, поэтому легкие блюда и салатики из манго будут очень уместны для романтического вечера.

Чем полезен манго для женщин?

Спелые плоды очень полезны при анемии. Особенно их рекомендуют употреблять женщинам в период менструаций, ведь именно в это время организм очень нуждается в железе. Польза плодов манго не подлежит сомнению - он оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, а с этими проблемами женщины знакомы не понаслышке. Так как манго не превышает 70 кКал, диетологи рекомендуют употреблять его при похудении, а в сочетании с молоком он невероятно полезен для кишечника и желудка. Благодаря большому содержанию витамина А и железа, этот плод очень полезен беременным женщинам. Чем еще полезно манго для женщин? Этот фрукт прекрасно позаботится о женской красоте. Увлажняющие маски из него можно делать и для волос, и для рук, и для лица.

Вред манго

Пользу и вред плодов манго может регулировать сам человек, то есть, при умеренном употреблении все будет хорошо. Если же съесть за один день более двух незрелых плодов, возможно раздражение горла и слизистой ЖКТ, колики в животе. Переедание же спелых фруктов приводит к запору или расстройствам кишечника, аллергическим реакциям.

Азиатское яблоко, или манго – плод, ставший совсем недавно популярным в наших краях, издавна известен жителям Индии и Африки и азиатского региона. Например, в Таиланде его даже называют королем фруктов за его особый состав, содержащий много витаминов и минералов. Сочная мякоть манго очень вкусная и многие даже не задумываются о его полезных свойства, просто наслаждаясь необычным вкусом фрукта.

Можно много говорить о чудесном фрукте и его влиянии на человеческий организм при регулярном употреблении, но сначала следует разобраться в его составе для понимания эффективности включения в рацион питания.

Калорийность манго составляет 60 кКал. В 100 граммах продукта содержатся:

  • углеводы – 15 г;
  • жиры – 0,38 г;
  • белки – 0,82 г;
  • вода – 83,4 г;
  • зола – 0,36 г.

Мякоть манго содержит целый набор компонентов, необходимых человеческому организму для здорового и полноценного функционирования:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9;
  • витамины А, Е и D;
  • сахароза;
  • минералы: цинк, марганец, калий, кальций, железо, фосфор;
  • много клетчатки;
  • бета-каротин.

Кроме этого, в кожице плода содержится танин, а в структуре листьев дерева есть природные вещества-транквилизаторы.

Благодаря такому сочетанию элементов, манго обладает уникальным набором полезных веществ и рекомендован для употребления в пищу практически всем.

Он обладает такими свойствами:


Полезные свойства манго сложно преувеличить, ведь он способен улучшить работу практически всех систем человеческого организма при регулярном употреблении.

Возможные побочные эффекты и вред для организма

Несмотря на то, что сам по себе плод действительно полезен для организма, не рекомендовано употреблять более 2 зрелых плодов в день. Возможные нарушения в работе организма при избыточном употреблении манго в пищу:

  • расстройство кишечника из-за высокого уровня клетчатки во фрукте;
  • болезненные колики и боли в животе при употреблении незрелых плодов;
  • лихорадка, запор вследствие переедания;
  • аллергическая сыпь как результат реакции на смолу в кожуре фрукта;
  • при индивидуальной непереносимости фрукта возможны любые аллергические реакции;
  • повышение уровня сахара в крови при употреблении нескольких фруктов сразу;
  • нарушения работы сердца при одновременном употреблении с алкоголем.

Главное, использовать данный экзотический плод умеренно и не злоупотреблять им в попытке получить панацею от всех болезней, тогда никаких побочных эффектов не возникнет и организм получит максимум пользы, а не вреда от него.

Основные противопоказания и ограничения к приему манго

Даже при таком наборе полезных веществ в азиатском яблоке, все же есть группы людей, которым не следует употреблять фрукт в своем рационе. К ним относятся:

  • дети возрастом до 3 лет;
  • люди, склонные к аллергическим реакциям;
  • больные с различными нарушениями целостности слизистых;
  • пациенты с заболеваниями печени, поджелудочной.

Поскольку фрукт имеет в своем составе разные элементы, то практически нет противопоказаний к его употреблению в умеренных количествах.

Кожура плода часто вызывает аллергическую реакцию и лучше использовать перчатки для обработки плода, а также не рисковать давать его малышам, которые живут в странах, расположенных далеко от мест произрастания деревьев с такими плодами.

Особенности манго в употреблении женщинам

Для организма каждой женщины этот экзотический фрукт может стать дополнительным источником сил и красоты, ведь его активно используют не только в гастрономии, но и в косметологии.

Для беременных женщин манго особенно полезен из-за витаминов А, С и В6, в которых нуждается организм будущей мамы. Они помогают бороться с инфекциями, избавляют от отечности.

Также фрукт полезно принимать во время менструации, ведь в нем много железа, которое особенно важно восполнять в эти дни.

Кроме этого, свежевыжатый сок или дольки фрукта способствуют получению заряда энергии на весь день и помогают в борьбе со стрессом.

Использование экстракта манго в косметологии дает возможность:

  • замедлить процесс старения кожи;
  • избавиться от морщин;
  • защитить кожу от ультрафиолета;
  • нормализовать работу сальных желез;
  • избавиться от мелких дефектов кожи в виде прыщей, пигментных пятен;
  • улучшить питание и увлажнение сухого типа кожи;
  • устранить перхоть;
  • придать блеск и крепость волосам;
  • нормализовать кровообращение головы и тем самым ускорить рост волос.

Манго приносит несомненную пользу, но следует помнить, что при чрезмерном количестве фрукт может нанести и вред для организма женщины. Не следует употреблять плод при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • диабете;
  • нарушениях деятельности печени, таких, как гепатит.

Как правильно кушать фрукт и применять в народной медицине?

Азиатский фрукт подарит эстетическое наслаждение и пользу организму, не нанеся и капли вреда, только если знать, как его правильно кушать. Если манго попадает на стол в первый раз, то чаще всего его просто очищают от кожуры и режут на кусочки. Данный плод ассоциируется с яблоком у жителей средних широт и есть они его предпочитают таким же образом, как знакомый с детства фрукт из сада.

Но есть более легкий способ чистки плода. Следует знать, что спелый фрукт очень сочный и надо быть осторожным при его обработке, чтобы не испачкать себя и окружающих, к тому же кожура фрукта при соприкосновении с кожей может вызвать аллергию.

Есть несколько способов того, как разделать манго:

  1. Острым ножом разрезать фрукт вдоль косточки, получив таким образом две половинки. После этого мякоть можно просто вывернуть или нарезать дольками, не подвергая себя контакту с токсичной кожурой.
  2. Срезать половинки фрукта вдоль косточки и каждую из них разделить на маленькие ромбы. После этого аккуратно срезать их не затрагивая кожицу манго.

Если вам попадется очень мягкий и спелый фрукт, то после разделения его на половинки мякоть можно есть ложечкой, чтобы не потерять ее сочность в процессе разделения на мелкие части.

Для похудения

Для применения такой диеты нужно просто кушать плоды и запивать их молоком в течение дня. Нет строго расчета порций и часов приема, но жидкости нужно выпивать больше, чем было съедено мякоти для достижения эффекта.

Можно делать смузи с помощью блендера и употреблять такой напиток как альтернативу кефиру.

Данная методика эффективна, но работает по-разному из-за индивидуальных особенностей организма. По некоторым отзывам, средство позволяет снизить вес на несколько килограмм за пару дней без вреда для здоровья.

При диабете

Для людей, страдающих от диабета, манго может быть одновременно и полезен, и вреден, потому им следует включать фрукт в свой рацион с особой осторожностью из-за высокого содержания сахара в мякоти. Увлекаться им не стоит, разрешается есть не больше половинки плода в день через 3 часа после основного приема пищи. Также можно включать дольки манго в салаты и десерты, выпивать стакан сока за день, желательно разделить его на два приема.

Людям с диабетом можно кушать манго без риска для здоровья, но не следует злоупотреблять его количеством во избежание последствий негативного характера.

Для укрепления сердечной мышцы

Заболевания, связанные с нарушением работы сердечной мышцы, занимают одно из первых мест. Рассматриваемый чудо-плод может помочь и с этим. Для нормальной работы сердца очень важны калий, кальций и витамины группы В, именно эти элементы в высокой концентрации есть в манго, что позволяет использовать данный продукт для улучшения и профилактики здоровой работы сердца.

Он полезен как в сыром виде, так и с добавлением в любые блюда. Эффективным будет приготовление смузи с мякотью манго и тыквы, который обладает действительно полным набором нужных элементов и приятным вкусом.

При проблемах с сосудами и кровью

Пектин, который является диетическим растворимым веществом, также входит в состав мякоти плода и выводит лишний холестерин из крови, очищая таким образом сосуды. Людям, страдающим анемией, также показано включить в свой рацион азиатское яблоко, ведь в нем содержится много железа, которое помогает восполнить необходимый запас организму для успешного лечения данного заболевания.


Если раньше тропический фрукт был экзотикой, которой любовались в журналах и по телевизору, то сейчас не составляет труда приобрести его в любом магазине. Вкусный ароматный плод с сочной оранжевой мякотью не оставляет людей равнодушными. Наряду с этим, многие даже не задумываются, какие полезные свойства манго.

Сочная мякоть содержит много витаминов и минералов, что укрепляет иммунную систему и барьерные функции организма. В составе много волокнистой клетчатки. Она положительно сказывается на работе пищеварительного и желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому содержанию ретинола фрукт улучшает зрение.

Сладкий плод произрастает в странах Азии, в некоторых государствах Латинской Америки, Испании, на Канарских островах. Но его родиной считают Индию. Существует легенда, что манговое дерево было создано богом Шива, который подарил его своей любимой. В современной Индии растение считают священным.

Плоды манго округлые, форма немного удлиненная, кожица гладкая, а цвет манго зависит от его разновидности. В современном мире насчитывается более 65 сортов фрукта. Внутри находится достаточно большая и плоская косточка, что у многих вызывает трудности при потреблении. Итак, рассмотрим, какие у манго полезные свойства и противопоказания, как разделать фрукт?

Полезные свойства тропического фрукта

В составе экзотического фрукта много минеральных веществ, в частности, кальция, фосфора, цинка, железа, марганца, селена, меди. В плодах есть аминокислоты, в том числе и незаменимые; витамины – токоферол, ретинол, аскорбиновая кислота, К. В 100 г сладкого фрукта содержится 175 мг витамина С. Для сравнения – в 100 г лимона всего лишь 40 мг.

Калорийность продукта составляет 67 калорий на 100 г. Это относительно большая калорийность, которая обусловлена высоким содержанием углеводов – 11% на 100 г.

Белковые вещества и липиды – не больше 0,5%. Сушеный манго обладает калорийностью 315, а сухофрукт в виде цукатов – 285.

Манго называют королем тропических фруктов. Его полезные свойства в полной мере изучены, как и выявлены лечебные эффекты. Польза манго заключается в следующем:

  • Экзотический фрукт рекомендуется включать в меню мужчинам. Благодаря цинку, имеющемуся в составе, повышается потенция, улучшается эректильная функция;
  • Сладкие плоды – хорошее средство для нормализации веса. Они эффективно очищают организм от токсичных веществ и шлаков, нормализуют водный и электролитный баланс, ускоряют метаболические процессы. Существует даже специальная диета на основе манго, помогающая без вреда для здоровья расстаться с лишними килограммами;
  • В мякоти фрукта много волокнистой клетчатки, которая улучшает функциональность ЖКТ, что актуально для пациентов, страдающих запорами либо диареей;
  • Манго – отличная профилактика простудных и респираторных заболеваний, поскольку витаминный состав повышает сопротивляемость организма к инфекционным патологиям; фрукт улучшает деятельность иммунной системы;
  • Рекомендуется кушать людям, которые имеют в анамнезе нарушения работы почек и мочевого пузыря. Мякоть предупреждает развитие мочекаменного заболевания, снимает воспаление на фоне пиелонефрита;
  • В составе много ретинола, что благотворно влияет на зрительное восприятие. Систематическое потребление снижает вероятность возникновения близорукости, куриной слепоты, помогает вылечить патологическую сухость глаз;
  • Роль в предотвращении раковых болезней также значима. Исследования показывают, что риск онкологических процессов при употреблении манго уменьшается;
  • При беременности манго помогает вылечить анемию, поддерживает нормальное внутриутробное развитие, улучшает иммунитет.

Кожура, косточки, листья также обладают целебными свойствами. Косточки используют для лечения варикозного расширения вен, кариеса, патологий сердечно-сосудистой системы, а листья манго являются настоящим спасением для диабетиков.

Настойка с листьями мангового дерева эффективно уменьшает концентрацию сахара, улучшает общее самочувствие, предупреждает снижение зрения.

Вероятный вред и противопоказания

Манго – не только полезный, но и иногда вредный фрукт. У него имеется очень интересная особенность – он несовместим с алкогольными напитками. Сочетание со спиртным способно привести к нарушению пищеварения и ухудшению общего самочувствия.

Как и все фрукты манго может привести к развитию аллергической реакции, поэтому в первый раз надо скушать маленький кусочек. Если после употребления проявилась сыпь на коже, появился насморк, то лучше от дальнейшего потребления отказаться.

Нельзя кушать незрелые плоды, поскольку они негативно сказываются на работе ЖКТ, приводят к болезненным ощущениям в животе, нарушению пищеварения, а в тяжелых случаях к лихорадочному состоянию.

Можно ли кушать манго при сахарном диабете? Да. Но только небольшую порцию в день – не более 100 г. Это обусловлено тем, что спелые плоды содержат много сахаров, что способно спровоцировать рост глюкозы в организме.

При ремиссии можно кушать, но ограничение есть – допускается потребление не чаще 2-х раз в неделю/

Как выбрать манго?

Наиболее вкусная и ароматная мякоть у полностью спелых плодов. Нередко на полках магазинов лежат незрелые фрукты, которые твердые как камень. Такой плод приобрести можно, но на вкус он оставляет желать лучшего. Если случилось так, что был куплен неспелый манго, его рекомендуется обернуть в темную бумагу и оставить при комнатной температуре. Он должен дозреть за 7-8 дней.

Определить зрелость манго трудно, поскольку зеленый и непрезентабельный на вид фрукт может оказаться невероятно вкусным, а красивый и ровный – с гнилостным запахом внутри либо вовсе перемороженным, что не позволяет его кушать.

При выборе фрукта надо его понюхать. Спелые плоды должны приятно пахнуть. Если манго не пахнет, это свидетельствует о недозрелости. Когда выявляется запах спирта – об испорченности.

  1. Кожица должна быть ровная и гладкая, вмятины и повреждения отсутствуют.
  2. Можно надавить на кожицу в районе черенка. Если фрукт мягкий, то он спелый.

Нельзя хранить спелые плоды в холодильнике, поскольку они теряют свои полезные свойства, аромат и вкус.

Как почистить экзотический фрукт?

Выяснили, что фрукт-манго – это полезно. Как кушать его? Здесь есть свои хитрости и особенности разделки. Зрелый плод очень сочный. Попытка почистить его по принципу картошки приводит к неудаче, поскольку теряется большое количество сока, да и неудобно. При очистке манго надо учесть размер косточки, что не позволяет разрезать фрукт пополам.

Процесс «разделки» фрукта простой. С первого раза не всегда получается, но со временем процесс наладится. Изначально плод надо помыть, после промокнуть излишнюю влагу посредством бумажных полотенец.

Затем надо аккуратно с помощью острого ножа разрезать плод вдоль. Нужно постараться сделать это таким образом, чтобы нож прошелся по косточке. Затем переворачивают фрукт, снова отрезают такую же часть. Получается, что остается косточка, которая гладкая сверху, но по бокам имеется мякоть.

Ее срезают небольшим ножом по изгибу косточки. Она немного закругленная, но это будет видно невооруженным глазом. Затем взять отрезанную половинку (по форме напоминает лодочку) и пройтись ножом вдоль – нарезать на полоски, при этом надо не повредить кожуру. После режут вертикальные полоски поперек.

Тропический фрукт кушают не только в свежем виде. С добавлением манго существует много различных рецептов. С ним готовят пироги, пекут торты, пирожные. Можно добавлять в мясные или рыбные блюда, что придает пикантный вкус. Еще делают сок в домашних условиях, смузи, йогурты и пр.