Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений. Причины нарушения вкусовых ощущений

Человек изучает окружающий мир, черпает из него информацию благодаря умению видеть, слышать, осязать, а также ощущать запах и вкус. Если происходит нарушение функции одного их органов чувств, значительно снижается качество жизни. Например вкусная, свежая еда доставляет удовольствие и наслаждение. Очень важно, что способность воспринимать вкус необходима для идентификации потребляемой пищи, оценки ее качества, помогает человеку исключить употребление испорченных, опасных для здоровья продуктов.

Нередко случается, что эта способность нарушается, человек перестает ощущать вкус пищи. Это состояние называется гипогевзией. Чаще всего это быстро проходит без дополнительного медицинского вмешательства.
Однако в некоторых случаях гипогевзия является проявлением патологических процессов в организме, является симптомом серьезного заболевания. Тут без помощи врача не обойтись.

Давайте поговорим на www.сайт о том, по каким причинам происходит потеря вкуса пищи, причины, что делать, лечение гипогевзии как проводится. Начнем наш разговор с наиболее распространенных причин этого явления:

Потеря вкуса - причины

Наиболее часто изменение, нарушение, либо потеря вкуса во рту происходит вследствие курения табака, которое пересушивает язык, влияя на вкусовые рецепторы. Очень часто причиной является алкоголизм, употребление наркотиков.

Влияет прием некоторых лекарственных средств, в частности,препаратов лития, пеницилламина, рифампицина, а также каптоприла, винбластина, антитиреоидных препаратов и др.

Причины, связанные с патологическими состояниями:

Повреждение, изменение тканей вкусовой почки, а также дисфункция рецепторных клеток, составляющих эпителий языка (сенсорные нарушения).

Защемление, травма нерва, от которого зависит идентификация вкусов. Паралич лицевого нерва. Это патологическое состояние характеризуется усиленным слюноотделением, потерей, нарушениями вкуса.

Травма черепа, а именно, перелом его основания, когда повреждается черепной нерв. В этом случае нередко возникает частичная агенезия (утрата вкуса) - человек лишается возможности различать большинство смешанных вкусов, кроме простых: соленого, кислого, горького, сладкого.

Вирусные простудные, инфекционные заболевания.

Доброкачественные опухоли, онкологические заболевания ротовой полости. Данные патологии разрушают вкусовые рецепторы.

Грибковые заболевания слизистой ротовой полости (молочница).

Синдром Шегрена – серьезное генетическое заболевание.

Острая форма вирусного гепатита.

Побочные эффекты от проводимой лучевой терапии.

Недостаток витаминов (минералов), особенно цинка.

Если произошла потеря вкуса - что делать с этим?

Медикаментозное лечение

При стойком, длительном нарушении нужно обратиться к врачу, который назначит обследование для установления причины нарушения. При обнаружении основного заболевания, лечением будет заниматься соответствующий специалист. После устранения основной причины, вкус восстановится.

Например, при наличии воспалительного или инфекционного заболевания, пациенту назначают терапию с использованием антибиотиков: ритромицина, калтоприла или метициллина и т.д.

При гиповитаминозе назначают необходимые препараты витаминов, минералов. Например, при дефиците цинка рекомендуют принимать препарат Цинктерал.

Если потеря вкуса пищи появилась на фоне приема лекарственных препаратов, данное лекарство меняют на иное из той же группы. Если это невозможно, доктор изменит дозировку и схему лечения.

Восстановить нормальные вкусовые ощущения можно с помощью медикаментозного лечения. Например, по показаниям, доктор может назначить искусственный заменитель слюны, либо средство, стимулирующее его выработку. Для устранения нарушения, дополнительного увлажнения ротовой полости часто используют препарат Гипосаликс.

Потеря вкуса - профилактика

Чтобы избежать развития гипогевзии достаточно придерживаться несложных правил:

Откажитесь от курения, алкоголя, наркотиков, ведите здоровый образ жизни.

Правильно питайтесь витаминизированной пищей с отсутствием красителей, усилителей вкуса и т.п.

Не употребляйте слишком горячую пищу, напитки, либо слишком холодную.

Соблюдайте правила личной гигиены, в частности, при ежедневной чистке зубов, обязательно очищайте поверхность языка.

Мы говорили о том почему возникает потеря вкуса пищи, лечение какое помогает при этом. Также нужно помнить, что любые вкусовые ощущения связаны с различными факторами: психологическими, эмоциональными или физиологическими. Поэтому в разные периоды человек может испытывать как удовольствие от еды, так и отвращение к ней. При определенных обстоятельствах, мы вообще поглощаем пищу, не чувствуя ее вкуса. Так что эти факторы также нужно учитывать. Будьте здоровы!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал, что у него во рту пропало чувство вкуса. Обычно это происходит во время гриппа или простуды, когда вирусы, вызывающие насморк, поражают вкусовые рецепторы, отвечающие за определение вкуса. В этом случае вкусовые ощущения возвращаются после успешного лечения основного заболевания.

Гораздо хуже, если причиной заболевания являются проблемы, связанные с деятельностью коры головного мозга или другими, не менее серьёзными болезнями.

Когда говорят об исчезновении вкуса, прежде всего подразумевают неспособность человека получить ощущение, которое образуется во время контакта пищи или другого вещества со вкусовыми рецепторами, что расположены в полости рта и глотки. Также нередко имеется в виду неспособность вкусового анализатора воспринять характеристики пищи, которые формируют не только вкусовые рецепторы, но и обоняние, осязание (температуру, состав, консистенцию, остроту продукта).

Такая зависимость органа вкуса от других ощущений объясняется тем, что вкусовые рецепторы способны воспринять лишь четыре вкуса: горькое, кислое, солёное (азиатские учёные ещё выделяют вкус умами). При этом отдельно взятое высокочувствительное волокно способно реагировать лишь на один тип раздражителей, а пища, которая вступает во взаимодействие со вкусовыми рецепторами, должна быть в увлажнённом состоянии (если она поступает в ротовую полость сухой, её смачивает слюна).

Собраны вкусовые рецепторы в специальные вкусовые сосочки (луковицы): в крупных может находиться около пятисот чувствительных клеток, в мелких – лишь несколько. Располагаются они в основном на языке, в значительно меньшей степени – на щеках, глотке, гортани. Живут сверхчувствительные клетки недолго, около двух недель, но переживать о том, что с их гибелью пропали вкусовые рецепторы не стоит: погибшую клетку сразу сменяет новая.

Сигналы о пище, которую идентифицируют рецепторы, поступают к коре головного мозга через языкоглоточный, лицевой и блуждающий нервы по сложно устроенной системе нервных волокон. Сначала данные о вкусе оказываются в стволе головного мозга, затем – в таламусе, части коры головного мозга, что исполняет роль вкусового анализатора, идентифицируя вкус и его оттенки.

Для этого ощущение базового вкуса смешивается с данными, полученными от органов обоняния, осязания, нервных клеток, реагирующих на болевые раздражители. После чего в коре головного мозга происходит анализ информации и выдаётся результат.

Причины

Если на каком-то этапе пути (особо уязвимыми считаются волокна лицевого и языкоглоточного нервов) происходит повреждение связывающих элементов, у человека ухудшается, или даже полностью исчезает вкус. Нарушение вкусовых ощущений разделяют на три основных вида:

  • Агевзия – симптомы этого заболевания проявляются сразу: вкусовые ощущения пропадают полностью;
  • Гипогевзия – наблюдается лишь частичная потеря вкуса, поэтому симптомы сразу не распознаются;
  • Дисгевзия – вкус правильно не воспринимается, основные симптомы, при которых следует насторожиться, когда кислое кажется горьким или наоборот и т.п.

Причины, почему человек перестаёт воспринимать вкус, могут быть самые разные. Иногда это происходит при затруднённой доставке продукта ко вкусовому рецептору или при нарушении во время их контакта (нередко бывает при воспалении языка, дёсен, слюнных желез, нехватке слюны).

Способность рецепторов воспринимать вкус пищи понижается, если не соблюдать правила гигиены полости рта, а также при развитии кариеса.

Причиной частичного или полного отсутствия вкусовых ощущений бывают такие инфекционные заболевания полости рта, как гингивиты, кандидоз, периодонтиты или поражающие язык грибковые заболевания: из-за того, что они непосредственно поражают вкусовые рецепторы, во рту появляются вещества, обладающие неприятным вкусом.

Нередко вкус пропадает в результате принятия антибиотиков, а также лекарств, уменьшающих количество слюны или замедляющих регенерацию клеток. Часто нарушен вкус у курильщиков: курение сжигает вкусовые рецепторы. Причиной потери вкусовых ощущений могут быть и заболевания верхних дыхательных путей, а также простуда, грипп и другие, притупляющие обоняние заболевания.


Ещё одной причиной отсутствия вкусовых ощущений во рту является поражение нервов, по которым проходит передача сигналов к коре головного мозга, или же при повреждении мозга (это может быть как следствием доброкачественных и злокачественных опухолей, так и травмы). Часто вкусовые рецепторы искажают восприятие вкуса при инфекционном заболевании ушей и хирургических операциях на среднем ухе: через него проходит основной нерв, который связывает мозг со вкусовыми рецепторами.

Диагностика

Поскольку причины, влияющие на то, что вкусовые рецепторы полностью или частично теряют свои способности, несмотря на похожие симптомы, могут быть самыми разными, заниматься лечением самостоятельно не стоит, а для определения точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Сначала желательно проконсультироваться с терапевтом, поскольку причины потери вкуса не всегда относятся к области стоматологии.

Для проверки обоняния врач может использовать различные пахучие вещества (ароматные масла, гвоздику, кофе). Способность рецепторов ощущать сладкий вкус покажет сахар, кислый – лимонный сок, солёный – соль, горький – аспирин, алоэ или хинин.

Прежде чем назначить дополнительное обследование, врач убедится, является ли отсутствие вкуса следствием инфекционного заболевания полости рта или это было вызвано недостаточным количеством слюны. Если диагноз сразу поставить не удалось, прежде чем назначить лечение, врач направит на компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.

Лечение и профилактика

Если потеря чувства вкуса была вызвана в результате приёма лекарств во время лечения основного заболевания, врач заменит его иным препаратом (если его употребление ещё необходимо). После детального обследования врач назначит лечение и расскажет, что нужно делать, чтобы повысить восприятие вкуса во рту:

  • Для повышения вкуса лечение нередко предусматривает увеличение употребления специй, хорошо помогают горький перец, горчица, лимонный сок. Для постоянного поддержания нужного уровня влажности можно сосать леденцы;
  • Если потеря вкуса связана с плохим состоянием зубов и дёсен, нужно обратиться для лечения к стоматологу и возобновить правильный уход за полостью рта;
  • Если снижение вкуса вызвала инфекция или лекарства во время лечения, нужно прополоскать рот солевым раствором, его можно сделать, добавив одну столовую ложку соли в стакан тёплой воды: это восстановит рецепторы и уменьшит воспаление;
  • Если заболевание рта вызвала грибковая инфекция, для успешного лечения нужно применять выписанное врачом специальное средство для полоскания;
  • Если человек курит, эту привычку нужно бросать: курение уничтожает вкусовые рецепторы, вызывает их воспаление (чем дольше стаж курильщика, тем хуже восприятие вкуса);
  • Нужно разработать рацион питания с учётом особенностей организма: недостаток витаминов А, В12, цинка, железа, фолиевой кислоты и других минеральных веществ притупляет чувство вкуса. Принимать их во время лечения нужно в строго указанном врачом количестве, поскольку избыток также способен навредить.

Язык – чрезвычайно чувствительный орган. Человек может отличать сотни вкусов. Потеря же чувствительности воспринимается крайне болезненно. Потеря вкусовых ощущений переносится больным даже тяжелее, чем потеря тактильных. Причин у этой проблемы масса. От самых незначительных, до самых серьезных, требующих безотлагательного медицинского вмешательства.

Причины

Потеря вкусовых ощущений — причины

Вкусовые рецепторы расположены на вкусовых сосочках языка. Чтобы они работали в полную силу, необходимо, чтобы ротовая полость была влажной, а язык чистый. Кроме того, вкус тесно связан с обонянием. Так, при гипосмии (снижение чувствительности к запахам), человек не может отличить на вкус чай от кофе, землянику от клубники и так далее. Соответственно, проблема может возникнуть на разных уровнях.

Риниты . Острый или хронический виды насморка значительно осложняют вкусовое восприятие. К счастью, поскольку насморк чаще всего проходит самостоятельно, потеря вкусовых ощущений является временной проблемой, причем не самой большой.

Прием медикаментов . Медицинские препараты, вызывающие сухость слизистых оболочек (атропиноподобное действие), имеют среди побочных действий и гипогевзию (снижение вкуса). Часто, это побочное действие оказывается настолько неприятным для пациентов, особенно, если терапия этими лекарственными средствами длительная, что они просят врачей отменить назначение, заменить лекарства на другие.

Поражение слюнных желез . Опухолевый, инфекционно-воспалительный процессы – могут привести к снижению выработки слюны или закупорке выводящих протоков. Что и приводит к сухости ротовой полости.

Инфекционные процессы ротовой полости

Кандидоз . Грибковая инфекция, возникающая как самостоятельное заболевание, так и как следствие приема глюкокортикостероидов или антибиотиков. Одним из проявлений болезни является толстый налет на языке, блокирующий вкусовые сосочки, а, следовательно, и восприятие вкуса.

Бактериальные инфекции . Специфические и неспецифические – патогенная и условно-патогенная микрофлора способна размножаться во рту, питаясь мельчайшими кусочками пищи, застрявшими между вкусовыми сосочками языка. При этом также образуется пленка – налет на языке.

Болезни внутренних органов и вредные привычки . Патологии желудочно-кишечного тракта, курение – вызывают образование налета на языке, достаточно плотного, чтобы блокировать вкусовые ощущения.

Генетически-обусловленные патологии . При этих заболеваниях потери вкусовых ощущений не происходит – они снижены изначально. Тем не менее, симптом гипогевзии присутствует в полной мере.

Поражение проводящих путей . Сигналы, получаемые головным мозгом от языка, идут по волокнам двух нервов – промежуточному и языкоглоточному. Оба нерва, прежде чем попасть внутрь черепной коробки, прободают костные структуры. Соответственно, при переломах костей черепа возможна либо полная потеря чувствительности языка, либо ее снижение. Кроме того, попав в ствол мозга, в первый нейрон, воспринимающий информацию, сигнал идет к таламусу – сборщику информации от всех органов чувств. И только после этого «вкус» попадает в большой мозг. Следовательно, на любом из этих уровней, может возникнуть сосудистая катастрофа – инсульт, может развиться опухолевый процесс. И в том, и в другом случае, будет наблюдаться потеря вкуса.

Корковые нарушения . Область распознавания вкуса находится в височных долях полушарий мозга. При их поражении (из-за травмы, инфекционного процесса, инсульта) может развиться как полная потеря вкусовых ощущений, так и нарушение их распознавания – то есть, человек будет чувствовать вкус, но не будет понимать, что же он почувствовал.

Как видно, причин у гипогевзии – масса. К счастью, все же серьезные патологии в данной проблеме возникают значительно реже.

Лечение

Потеря вкусовых ощущений — Лечение

Из приведенных выше причин становится ясно, что пациент может бороться с гипогевзией самостоятельно только в том случае, если она обусловлена ринитом или же нарушением гигиены полости рта (появление налета на языке). Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста, который не только верно диагностирует заболевание, но и назначит соответствующее лечение.

  • Так, при патологии, находящейся в головном мозге, требуется консультация невролога.
  • При травмах черепа поможет нейрохирург и травматолог.
  • При инфекционных процессах – либо терапевт, либо врач-инфекционист (в случаях специфических заболеваний или при тяжелом течении неспецифических).

К сожалению, не существует одного лекарства – панацеи, от данной проблемы. Хуже того, если длительное время не обращаться к врачу, надеясь, что вкус вернется самостоятельно, вкусовые сосочки могут атрофироваться, следовательно, вкусовые рецепторы разрушатся. Восстановить их практически невозможно в силу сложности восстановления нервной ткани. Поэтому, если потеря вкусовых ощущений не проходит в течение недели, максимум месяца, показаться врачу все же стоит.

Каждый человек, нормально воспринимающий запахи и вкусы, даже и не подумает, что эта способность у него может нарушиться или и вовсе пропасть. Однако на самом деле, огромное количество людей сталкивается с такими проблемами время от времени либо постоянно. Попробуем разобраться, чем же может быть спровоцировано изменение вкусовых ощущений и обоняния, причины рассмотрим возможные таких нарушений.

Самым распространенным расстройством обоняния и вкуса принято считать потерю либо существенное снижение способности ощущать запахи. Такое состояние носит наименование аносмии. Так как разность вкусовых ощущений во многом завязана на наличие обоняния, люди вначале говорят об исчезновении запаха, если пища кажется им безвкусной.

Кроме того нарушения обоняния и вкуса могут быть представлены избыточной чувствительностью к запахам – гиперсомией, обонятельными либо вкусовыми галлюцинациями, снижением либо потерей восприятия вкуса – авгезией, а также искажением вкуса – дисгевзией.

Обоняние может нарушаться по причине каких-то изменений в носу, а также в нервах, которые проходят от носа к головному мозгу. Также патологические процессы, спровоцировавшие такую неприятность, могут происходить непосредственно в головном мозгу.

Так обоняние может на порядок снижаться, а то и вовсе пропадать из-за насморка. В этом случае забитые носовые проходы просто не дают запахам достигнуть обонятельных рецепторов.

Так как способность чувствовать запах оказывает влияние на чувство вкуса, во время простуды пища довольно часто кажется совершенно безвкусной.

Также обонятельные клеточки могут временно поражаться вирусами, например гриппа, в этом случае человек не чувствует ни запаха, ни вкуса, в течение еще нескольких дней после выздоровления.

В определенных случаях воспалительное поражение носовых пазух способно стать причиной повреждения либо разрушения клеточек, воспринимающих запахи. В этом случае человек теряет способность чувствовать вкус и запах на многие месяцы, а иногда и насовсем. Такая же ситуация наблюдается и при проведении лучевой терапии, призванной устранить злокачественное опухолевое формирование.

Как показывает практика врачей, одной из наиболее распространенных причин, провоцирующих необратимую потерю обоняния, можно назвать травму головы, происходящую при автомобильной аварии. В этом случае происходит разрыв волокон обонятельного нерва, которые идут от рецепторов обоняния. Место разрыва локализируется в решетчатой кости, отделяющей внутричерепное пространство от полости носа.

Крайне редко люди появляются на свет уже с отсутствием обоняния.

Чрезмерная чувствительность к запахам считается более редкой патологией, нежели аносмия. Так искажение обоняния, при котором больной воспринимает самые обычные запахи, как достаточно неприятные, может возникать вследствие поражения придаточных пазух, спровоцированного инфекционными недугами либо частичным повреждением обонятельного нерва. Подобное нарушение также может развиваться при депрессии и при банальном пренебрежении гигиеной ротовой полости, из-за которого происходит активное размножение бактерий и возникновение плохого запаха.

У некоторых людей, которые страдают от приступов судорог, связанных с раздражением обонятельного центра, возникают краткосрочные достаточно яркие и в то же время неприятные обонятельные ощущения, которые можно охарактеризовать как обонятельные галлюцинации. Их стоит рассматривать, как компонент приступа, а не как простое искажение восприятия.

Снижение либо полная потеря восприятия вкуса – авгезия – достаточно часто развивается на фоне болезненного состояния языка, которое возникает по причине чрезмерной сухости в ротовой полости, а также из-за курения. Данная патология также может являться следствием проведения лучевой терапии в области шеи и головы, кроме того она может быть побочным эффектом от потребления некоторых медикаментов, к примеру, винкристина либо амитриптилина.

Что касается искажения вкуса, которое доктора классифицируют, как дисгевизию, то такое нарушение частенько возникает вследствие тех же причин, которые провоцируют потерю слуха.

Еще ожоги языка способны стать причиной временной потери вкусовых кусочков. Такое патологическое состояние, как паралич Белла (односторонняя форма паралича лица, которая провоцируется нарушенной деятельностью лицевого нерва) сопровождается притуплением вкуса с одной стороны языка. В определенных случаях дисгевзия становится одним из симптомов депрессивных состояний.

Расстройства вкуса могут возникать из-за естественной атрофии вкусовых сосочков во время старения. Иногда такие проблемы объясняются генетическими, гормональными либо метаболическими заболеваниями. Кроме того подобные расстройства могут появляться на фоне недостаточного питания, злоупотребления наркотиками либо лекарственными составами.

Иногда снижение восприятия вкуса объясняется утолщенностью и обложенностью языка, что характерно для пациентов с гастритом, дегидратацией или наблюдается при дыхании через рот.

Пути вкусовых ощущений могут повреждаться при хирургических вмешательствах и при поражениях некоторых черепных нервов.

При внезапном изменении или исчезновении обоняния и вкуса стоит обращаться к доктору для проведения своевременной диагностики и адекватной терапии.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Нарушение вкусовых ощущений опасно прежде всего потому, что человек теряет способность идентифицировать испорченные продукты, может ненароком попробовать яд, не распознать кислоту. В некоторых случаях это свидетельствует о проблемах в центральных отделах головного мозга или других серьёзных заболеваниях. Поэтому, если вкус на протяжении нескольких дней не возвращается, меры нужно принимать немедленно.

Нарушением вкусовых ощущений называют состояние, когда человеку сложно, а в некоторых случаях – невозможно при помощи рецепторных клеток определить вкус вещества. Заболевание может возникнуть при повреждении вкусовых рецепторов или нервов, которые отвечают за передачу импульсов в мозг, при наличии проблем в коре головного мозга, нередко вкусовые ощущения пропадают из-за отсутствия обоняния.

Вкусом называют ощущение, что появляется при воздействии на расположенные в ротовой полости вкусовые рецепторы различных веществ, которые при помощи лицевого, языкоглоточного или блуждающего нервов передают информацию в кору головного мозга, где тот, проанализировав сведения и соединив с данными, полученными от органа обоняния и с другими ощущениями, выдаёт результат.

Вкусовые рецепторы способны различить лишь четыре (за другой классификацией – пять) вкуса: кислый, солёный, горький, сладкий, а также умами. Оттенок вкус приобретает при сочетании базовых ощущений с плотностью, температурой, кислотностью, остротой пищи, которые воспринимает ротовая полость, прежде всего, язык, а также орган обоняния.

Из двенадцати тысяч вкусовых рецепторов, что находятся в полости рта, десять тысяч расположены на языке, остальные – на щеках, небе, гортани, надгортаннике, в глотке.

Они являют собой собранные в сосочки нейроэпителиальные клетки (от нескольких штук в маленьких луковицах, до пятисот – в больших). Больше всего луковиц сконцентрировано на кончике языка, по мере приближения к корню языка их количество уменьшается.

В центре луковицы образовывается отверстие, через которое каждый находящийся в ней рецептор выводит наружу тончайшие ворсинки, которые при соприкосновении с химическим веществом, отвечают за идентификацию вкуса. Отдельно взятый рецептор способен распознать лишь один вкус (сладкий, солёный, горький, кислый), поэтому собираются они в одну луковицу лишь с теми рецепторами, которые способны воспринять одинаковые с ними ощущения.

Продолжительность жизни рецептора невелика: живёт он не дольше четырнадцати дней, а после того, как отмирает, ему на смену приходит другой, что является причиной того, что с возрастом у человека нередко меняются вкусовые предпочтения (в данном случае немаловажное значение играет и обоняние).

Каждая вкусовая луковица соединена с центральной нервной системой при помощи нервных волокон, по которым отправляются данные об идентифицированном вкусе. Сначала импульсы попадают в ствол головного мозга, после чего уходят к таламусу, в часть мозга, где происходит окончательная обработка информации и определяется вкус и его оттенок.

Нарушение чувства вкуса

Человек не в состоянии идентифицировать вкус до тех пор, пока расположенный в коре головного мозга анализатор не определит его. Поэтому изменение вкусовых ощущений может сигнализировать о довольно серьёзных проблемах. Это могут быть неврологические расстройства, опухоль мозга, заболевание черепно-мозговых нервов, травма головы, нарушение мозгового кровообращения. Иногда вкус теряется частично и через какое-то время восстанавливается, иногда – полностью и необратимо.

Когда говорят о проблемах в восприятии вкусовых ощущений, подразумевают следующие виды заболеваний:

  • Агевзия – вкус отсутствует полностью;
  • Гипогевзия – вкус ощущается, но слабее, чем обычно;
  • Диссоциированная гипогевзия – рецепторы определяют вкусовые ощущения, но не все;
  • Дисгевзия – изменение вкусовых ощущений, часто проявляется как металлический или кислый привкус во рту, иногда ощущается жжение;
  • Парагевзия – когда одно ощущение подменяется другим (кислый путают с горьким);
  • Фантагевзия – ощущается несуществующий вкус.

Причины

Одной из основных причин потери вкуса является простуда или грипп: сильный насморк нередко на время притупляет, а то и вовсе лишает вкусовых ощущений. Происходит это из-за того, что вирусы, которые вызывают насморк, поражают также и вкусовые рецепторы, из-за чего те лишаются способности воспринимать необходимое чувство.


Также одной из причин изменения вкусовых ощущений является аллергия, которая закладывает нос и мешает полноценно воспринимать вкус, лишая пищу аромата.

Нередко причиной ослабления вкусовых ощущений является слюна, вернее, её отсутствие или малое количество. Чтобы рецепторы смогли правильно идентифицировать вкус пищи, она не должна быть сухой: даже очутившийся во рту сухарик моментально смачивается слюной. Если слюны вовсе нет (при обезвоживании организма), рецепторы вкуса не определят, если её немного – воспримут, но неправильно.

Ещё одна причина, которая способна до неузнаваемости изменить восприятие вкуса, является заболевание полости рта – воспаление десен, корней зубов, кариес. Иногда человек теряет чувство из-за закупорки рецепторов бактериями. Свою лепту вносят и зубные протезы, которые чрезвычайно раздражают рот, поскольку блокируют рецепторы на твёрдом небе, из-за чего больной, чтобы компенсировать ослабление вкуса, добавляет в пищу больше специй.

Нарушение вкуса могут вызвать гормональные отклонения, которые проявляются у женщин во время беременности или в менструальный период.

Нередко причиной является приём антибиотиков, лекарств, которые уменьшают выделение слюны, а также препаратов, замедляющих регенерацию клеток, в том числе противоопухолевых.

Вкус может потеряться при лучевой терапии полости рта и глотки, доброкачественных и злокачественных опухолях, заболеваниях эндокринной системы, сахарном диабете, проблемах с пищеварительным трактом, отравлением солями тяжёлых металлов или злоупотреблении алкоголем. Повлиять на вкусовые ощущения способно также неполноценное питание, особенно нехватка витаминов А и В12, дефицит цинка.

Также ослабление вкуса нередко приходит с возрастом. В данном случае обычно наблюдается его частичная потеря, когда ухудшается восприятие солёного и горького, тогда как сладкого это почти не касается. Кроме того, с возрастом атрофируются вкусовые сосочки при интенсивном курении, а также при приёме пищи, которая содержит в себе вещества, раздражающие нервные окончания (острые, перченые блюда).

Лечение

При потере вкусовых ощущений следует учитывать, что проблема эта не столько стоматологическая, сколько общемедицинская, поэтому при возникновении подобного заболевания нужно обратиться к терапевту и желательно не медлить. Любое нарушение вкуса, особенно наступившее внезапно, без всякой видимой причины, является поводом пройти всестороннее обследование, особенно если после первых анализов врач с диагнозом затрудняется.

Назначить лечение врач сможет лишь после того, как будет определена причина потери вкусовых ощущений. Когда вылечивается основное заболевание, чувство вкуса обычно возвращается. Для восстановления вкусовых ощущений врачи нередко проводят психологический настрой пациента, давая при этом несколько важных советов:

  • Прежде всего пациенту объясняют, каким образом происходит распознавание вкуса и как на это влияет температура, плотность, острота пищи. Эти знания нередко способствуют улучшению восприятия вкуса.
  • Также больному советуют научиться радоваться аромату пищи: это затрагивает обоняние, которое имеет прямое взаимодействие со вкусовым анализатором.
  • Основное правило, которого нужно придерживаться – это необходимость употреблять лишь свежую качественную пищу и следить за тем, чтобы она не испортилась во время хранения в холодильнике. Иначе, если нарушен вкус, можно съесть испорченный продукт и отравиться им.