Отличается ту и гост. Отличия между государственными и отраслевыми стандартами

Довольно часто от разных людей приходится слышать фразу: «Если продукт сделан по ТУ, значит, это либо подделка, либо попросту некачественный продукт. А вот то, что сделано по ГОСТу – это продукт достойного качества».

Этот стереотип настолько прочно укоренился в нашем сознании, что зачастую ТУ для покупателя – как красный сигнал светофора. Нужно остановиться, покупать такое нельзя.

Конечно, все это далеко не так.

ГОСТ (государственный стандарт) – документ, являющийся обязательным для применения в тех областях, которые определяются содержанием самого стандарта. В ГОСТе содержатся требования к производству, качеству продукции, упаковке, маркировке, составу и так далее.

ТУ (технические условия) – документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять конкретная продукция. ТУ разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции. Требования, установленные ТУ, не могут противоречить обязательным требованиям ГОСТов, распространяющихся на данную продукцию.

ТУ разрабатывается в том случае, когда необходимо внести изменение в уже существующую технологию производства, либо состав продукта, для обеспечения его индивидуальности на рынке или по причинам, связанным с особенностями его производства.

Наглядный пример: действующий для изготовления вареной колбасы ГОСТ Р 52196-2011 допускает использование огромного количества пищевых добавок – стабилизаторов, усилителей вкуса, консервантов и антиокислителей.

ГОСТ ничего не говорит о пользе продукта или его натуральности, как ошибочно полагают многие. ГОСТ лишь гарантирует потребителю соблюдение определенных стандартов изготовления продукции, прописанных в документе.

Но тут появляется производитель, который не хочет выпускать колбасу с набором юного химика, разрешенную государственным стандартом. Он вынужден получать на свою продукцию ТУ, так как изменяет состав продукта. В данном случае – в лучшую сторону. Его продукт полезнее, безопаснее и натуральнее.

– ГОСТ – это то, к чему людей приучали десятилетиями. Этот значок на упаковке как бы снимает все тревоги и страхи потребителя. Вижу значок ГОСТа, значит, покупаю, – объясняет Сергей Дзябко, специалист в области сертификации продуктов питания. – Репутация ТУ в этом плане не такая кристальная, так как продукт по ТУ можно улучшить, а можно ухудшить. Либо ты делаешь колбасу без нитрита, фосфатов и глутамата и получаешь ТУ. Либо делаешь колбасу вообще без мяса – и тоже получаешь ТУ.

В магазине покупатель в первую очередь должен обращать внимание на состав продукта, а не на стандарт, по которому этот продукт сделан. Информация о том, по ГОСТу сделан товар или по ТУ, не расскажет вам об ингредиентах в составе.

Яркий пример – ГОСТ на банке со сгущенным молоком. Крупный значок государственного стандарта и название продукта – «Сгущёнка». Наивные потребитель рассуждает: продукт сделан по ГОСТу, значит, с ним все в порядке. А в продукте, при этом, почти нет молочного жира, так как изготовлены они по ГОСТу для консервов молокосодержащих сгущенных с сахаром и ГОСТ позволяет использовать растительные и животные жиры.

Словом, не бойтесь ТУ и не доверяйте слепо ГОСТам. А еще лучше – внимательно изучайте этикетку и обходите стороной продукты, которые на порядок дешевле аналогичных товаров от других торговых марок.

В чем разница между продукцией, изготовленной по ГОСТу и по ТУ? Что лучше и полезнее? Изучаем вместе...


ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.


Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.
ГОСТ - государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ
ГОСТ Р - государственный стандарт России

В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям стандартов, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: менталитет намного отличается… И производители, даже добросовестные, начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р. Что не запрещено законом, то разрешено…

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.
Давайте разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

Мясные продукты


Так, например, для выработки Докторской колбасы используется только мясное сырье высшего сорта (в нем полностью отсутствует соединительная ткань).


Многие из вас помнят тот вкус настоящей Докторской. Из 1 кг мяса можно сделать только 700 г колбасы. Стоимость высокая, рентабельность низкая. Намного проще заменить часть мясного сырья на соевый белок.

Он в разы дешевле. Да и его влагоудерживающая способность выше, то есть можно добавить больше воды, и соответственно больше колбасы произвести. Раньше такую колбасу называли с использованием фирменного наименования: Докторская Экстра, Докторская Новая, Докторская по-деревенски и тому подобное.

Но потом запретили производителям использовать фирменное наименование и сходные с ним до степени смешения слова. Но они вышли из положения - называют Доктор.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

Согласно стандартам:
В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60% (раньше 100%).
Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).
В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.


Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в ее состав, и в каком количестве!

Молочная промышленность


Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты. В молочные -составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.


Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.


В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира - не менее 50 %. Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира - пальмовое масло, модифицированные жиры. Сами понимаете, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав. Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

В качестве примера, всем известную сине-голубую упаковку для молока цельного сгущенного с сахаром могут использовать для упаковки молоко-содержащих консервов, да еще и назовут «Сгущенка». Мы же с вами привыкли так попросту ее назвать. Эту привычку они и используют.

Масложировые продукты


Теперь о масложировых товарах. С прошлого века производят маргарин. Мы к нему уже привыкли. Его специально разработали для замены сливочного масла. Беда в том, что его вырабатывают из модифицированных растительных масел - гидрогенизированных и переэтерифицированных. Жарить на маргарине хорошо, но вот употребление модифицированных масел приводит к неблагоприятным последствиям.

Недавно на нашем рынке появился новый продукт с «чисто русским» названием СПРЕД. В переводе с английского - продукт для намазывания. Спред бывает сливочно-растительный, растительно-сливочный и растительно-жировой.

И эти продукты относят к разным группам продовольственных товаров. Сливочно-растительный к молочным, в нем молочного жира 50-95%.

Растительно-сливочный (молочного жира 15-49%) и растительно-жировой (может быть без молочного жира) спред относят уже к масложировой продукции. На мой взгляд, здесь обман потребителя с позволения государства. Эти спреды можно отнести к сливочным или обычным маргаринам, а цена их в разы выше…

Качество чая


Несколько слов о чае. Хотя у нас действует на чай ГОСТ, но многие чаеразвесочные фабрики выпускают свою продукцию по ТУ.

Конечно, у нас в Краснодарском крае есть чайные плантации, но их сырья недостаточно. Фабричный чай закупают в тропических странах, а на наших фабриках проводят купажирование (смешивание) разных сортов чая, упаковывают и отправляют на рынок.


Производителям выгодно закупать дешевые сорта чая, или старый чай, затем смешивать его с более ценными сортами, чтобы придать более или менее «приличный» вкус.

Найти у нас на рынке качественный чай достаточно проблематично. Качество чая оставляет желать лучшего.

Некоторые признаки некачественного чая:
После заваривания черного чая откройте чайник и понюхайте заварку. Если есть запах сена или травы, то чай старый.
Посмотрите на чай в белой чашке. Если по краям у ободка чашки цвет чая с зеленоватым оттенком, то чай тоже старый.

Как защитить себя от некачественных продуктов?

Итак, я привела Вам некоторые примеры правильного выбора продуктов питания. Конечно, хотелось бы сказать, что ГОСТовская продукция намного лучше и безопаснее «ТУ-шной».

Но и здесь есть свои подводные камни. Некоторые недобросовестные производители используют повышенные требования потребителей к качеству товара.

Они могут указывать на своем поддельном товаре ГОСТ, но не тот, который регламентирует качество самого товара, а по которому выпускается, например, упаковка.

В этом случае могу порекомендовать проверить, что за стандарт указан на упаковке товара. Достаточно зайти в интернет и ввести в поисковике указанный ГОСТ. И сразу будет все понятно. Если будет написано конкретное наименование продукта, например, колбаса вареная, и фраза «технические условия», «общие технические условия», то этот продукт выработан по стандарту.

Любой современный потребитель, вне зависимости от собственного возраста, каких-либо предпочтений, обязан пользоваться услугами определенного рода супермаркетов, для того, чтобы иметь возможность обзавестись там необходимым количеством продуктов питания. Безусловно, далеко не всегда люди посвящают должное внимание процессу приобретения каких-либо продуктов питания, чего уж тут говорить об соответствующих маркировках и стандартах, для которых они не отыгрывают вообще никакой роли. При этом, существует такая категория современного населения, представители которой, задаются вопросом: чем ГОСТ отличается от ГОСТ Р?

Что собой представляют два этих понятия?

Первоначально, считаем должным отметить для вас то, что оба этих являются практически одинаковыми. Обуславливается такое положение дел тем, что ГОСТ, а вместе с тем и ГОСТ Р, нужны для того, чтобы обозначить качество определенного рода продукции, а также ее соответствие всем необходимым нормам. По сути дела, это аббревиатура, которая возникла от словосочетания «государственный стандарт».

Несмотря на то, что уже разработанные ГОСТы, регистрируются Федеральным агентством, которое занимается техническим регулированием и метрологией, создаются они только теми организациями, которые специализируются на определенных областях деятельности. ГОСТ, является общепринятым стандартом и вплоть к настоящему времени, им активно пользуются самые разные страны постсоветского пространства. В то самое время, ГОСТ Р, представляет собой единственной (на территории России), государственной системой сертификации, которая необходима для осуществления обязательной оценки соответствия.

Сама система сертификация, подразумевает под собой такое понятие, которым охватываются уже отработанные методы, а также процедуры, необходимые для проведения сертификационной экспертизы, а вместе с тем и ту группу организаций, деятельность которой, непосредственным образом связана вместе с вышеупомянутыми методами и процедурами. Считаем должным отметить то, что в системе ГОСТ Р, вплоть к настоящему времени, функции координационного центра, еще распределяется между Росаккредитацией и Росстандартом, который в некоторых, определенных ситуациях, называют также и федеральным агентством по техническому регулированию. В принципе, это и должно считаться характерной особенностью ГОСТ Р.

Чем ГОСТ Р отличается от обыкновенного ГОСТа?

К сожалению, тех отличительных особенностей, которые отличают одно понятие от другого — существует не так уж и много. При этом, если говорить об главных из них, то следовало бы отметить то, что ГОСТами, принято называть то требование, которое выдвигалось еще в советские времена и по каким-то причинам, не было заменено каким-то новым стандартом, вплоть к сегодняшнему дню. В свою очередь, наименование ГОСТ Р носят те исключительные стандарты, которые были приняты уже на территории России — то есть, после 1991 года . Нередко к «ГОСТ Р» добавляются приставки, представленные в форме слов «ИСО» или «МЕК». Они оба обозначают то, что данный нормативный документ, выступает в качестве некого перевода стандарта, подготовленного определенной международной организацией.

В принципе, отличий, помимо уже упомянутых, между двумя этими стандартами — не предусмотрено. Кстати говоря, если более подробно ознакомится с двумя этими аспектами, то следовало бы отметить то, что никакой нужды в обязательной замене старых ГОСТов на новые ГОСТ Р — нету, поскольку в то время, к продуктам питания, выдвигались если не более строгие требования, то наверняка весьма похожие. Если отличия обыкновенных ГОСТ и ГОСТ Р, являются понятными, то вот вопрос: чем ГОСТ отличается от технического регламента, является намного более актуальным.

Долго томить вас не будем и сразу-же отметим для вас то, что основное отличия ГОСТа от ГОСТ Р, сводится к тому, что под словами «технический регламент», в первую очередь, подразумевают некий, регулирующий документ, которым устанавливается требование, выдвигающееся к объектам технического регулирования, который является обязательным для исполнения. Так, в том случае, если ГОСТ, характеризуется количественными параметрами той продукции, которая выпускается определенного рода компаний, то технический регламент, регулируется теми условиями, которые выдвигаются к использованию уже готового изделия.

К нам часто обращаются с вопросами о разнице между ТУ и СТО. Спрашивают о том, что может достаточно применять только ГОСТы для изготовления продукции? Как понять и выбрать подходящий стандарт производства? Нужно ли регистрировать ТУ и СТО? В каких случаях лучше применять ТУ/СТО, а не ГОСТ? Эти и другие вопросы стандартизации мы рассмотрим далее.

На сегодняшний день открывается много частных небольших производств. Чаще всего в таких организациях нет технологов и экспертов по стандартизации. Более того, когда производитель становится «на рельсы» и его оборот превышает несколько десятков миллионов рублей, то даже тогда на таких предприятиях не всегда есть специалисты по контролю качества и разработке технологических процессов изготовления продукции. Хорошо это или плохо не нам судить. Но это факт. Именно поэтому и нужны такие компании, как наша. Мы не являемся технологами различных производств, но в правилах и требованиях конструкторской документации разбираемся.

С целью осуществления ликбеза в данном вопросе и была написана данная статья.

Итак, начнем с расшифровки указанных в заголовке аббревиатур:

ГОСТ – Государственный стандарт.

ТУ – Технические условия.

СТО- Стандарт организации.

Многие уверены, что ГОСТ – это залог высокого качества и безопасности продукции. И, что только ГОСТ обеспечивает «натуральность» продукта.

На самом деле это далеко не так и не всегда. Сейчас не на каждую продукцию или изделие существуют ГОСТы. Появляются товары, которых раньше не было, либо обновляются их свойства и параметры. Также, на сегодняшний день, распространена ситуация, когда ГОСТ не обеспечивает в полной мере современные возможности производителей. Проще говоря, существует много государственных стандартов, которые давно устарели, а новые еще не успели вступить в силу, либо вовсе не утверждены.

К ТУ и СТО у потребителей сложилось весьма предвзятое отношение, вызванное тем, что эта конструкторская документация разрабатывается самим производителем, в отличие от установленного государством ГОСТом, а это значит, что изготовитель может менять на свое усмотрение технологию производства, материалы и сырье, а также требования к хранению, упаковке, срокам годности и т.д., что опять же, по мнению обывателя, неизменно влечет к снижению качества и потребительских свойств.

Однако, такое мнение из области всемирного заговора, а в реальности все гораздо сложнее, чем на первый взгляд.

ГОСТы по-прежнему действуют и являются основными нормативными актами, устанавливающими технические требования производства, правила хранения и транспортировки, методики испытаний и подтверждения соответствия огромного количества продукции.

Несмотря на то, что в данный момент, в связи с деятельностью Евразийского экономического союза, расширению его влияния, а также стран участников, принимаются и вступают в действие технические регламенты, обеспечивающие единые стандарты безопасности, ГОСТы все равно являются основополагающими документами.

Да, да, именно так. Продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов, а испытания на их соблюдение проводятся по утвержденным методикам в ГОСТах, принятых в странах ЕАЭС.

И сегодня ГОСТы продолжают разрабатываться и вступать в действие. Старые ГОСТы приводят в соответствие с современными процессами производства, технического прогресса и новыми нормами стандартизации. Государственный контроль по-прежнему имеет место быть и является важнейшей частью производственной деятельности.

Исходя, из вышесказанного возникает вопрос, а зачем тогда нужны эти ТУ и СТО?

Значение ТУ и СТО потребительская среда недооценивает. И конечно, как уже сказано выше, сильно преувеличено мнение о разработке и применении данной документации только лишь с одной целью - это изменение процесса производства для уменьшения издержек, что в результате приводит к значительному ухудшению качества. Такое конечно имеет место быть, но поверьте и по ГОСТу можно производить «отраву».

ГОСТ – это общий стандарт производства однородной продукции, объединенной по схожим потребительским качествам, признакам, назначению и применению.

Технические условия разрабатываются предприятием-изготовителем с целью дополнить существующие ГОСТы и/или установить конкретные технические требования продукции, производимой указанным изготовителем и учитывают ее особенности, характеристики, состав, технические возможности, специфику применения, хранения, транспортировки и т.д. Технические условия разрабатываются также в случае, если на ту или иную продукцию ГОСТов не существует.

Стандарт организации – противоположный ГОСТу норматив, разрабатывается изготовителем с целью установления своих собственных требований по производству продукции. Также, как и ТУ стандартизирует требования к индивидуальным особенностям продукции, произведенной конкретным изготовителем.

Главное отличие ТУ от СТО состоит в том, что первый документ гармонизирует существующие национальные стандарты и «приспосабливает» их под определенную продукцию, а второй является отдельным стандартом, согласованным, утвержденным и принятым только на уровне производителя.

Рассмотрим плюсы и минусы всех трех нормативов.

К сожалению, ГОСТы не способны в полной мере отразить быстроразвивающийся технический прогресс. В мире каждый день появляются все более усовершенствованные способы производства продукции, меняются технологии и применяются более современные решения, способные улучшить качественные составляющие готового изделия, а с другой стороны, снизить расходы без потери качества.

Для разработки, согласования и принятия ГОСТа требуется несколько лет. Поэтому производители самостоятельно разрабатывают конструкторскую нормативную документацию на свои товары. На это уходит гораздо меньше времени, к тому же каждый изготовитель учитывает свои особенности и особенности своей продукции, как было сказано ранее. В этом несомненный плюс ТУ и СТО.

Но стоит отметить, что с точки зрения отличий ТУ от СТО, именно второе можно заподозрить в «махинациях».

Во-первых, по действующему законодательству СТО не требуется нигде регистрировать или даже согласовывать. Т.е. государство, в этом смысле, полностью доверяет изготовителям. И тут уже появляются маневры для недобросовестных производителей. СТО, в отличие от ТУ, внутренний документ для непубличного использования. В нем может отражаться информация, относящаяся к коммерческой тайне или ноу-хау организации. Поэтому вы вряд ли когда-либо сможете увидеть такой документ в свободном доступе.

Во-вторых, ТУ напротив является публичным документом, которые, своего рода, расширяют существующие стандарты, но никак не противоречат им. В соответствии с ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» в пункте 4.4 установлено, что требования, принятые в ТУ, не должны идти вразрез действующим национальным стандартам и нормам, распространяющимся на данное конкретное изделие или продукцию.

Это говорит о том, что ТУ – документ полностью стандартизирован уже существующими нормативными актами.

Что касается регистрации, то, как было сказано выше СТО не подлежит никакой регистрации и согласованию в государственных структурах, также, как и ТУ. Подтверждение этому ГОСТ 2.114-2016 пункт 6, а также ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению» пункт 6, который вступил в действие с 01 января 2018 года.

Возвращаясь к вопросу о выборе того или иного стандарта, то мы в нашей компании больше склоняемся в пользу технических условий и рекомендуем именно их для принятия. Данный документ наиболее понятен, как для производителя, так и для потребителя, а также не имеет разногласий с уставленными государственными стандартами, нормами и правилами. А кроме того, для изготовителя в этом случае существует гораздо более широкое поле по улучшению качества и свойств готовой продукции и при этом сохраняется принцип открытости для потребителя с соблюдением действующих ГОСТов, путем их совершенствования и расширения.


Выпуск любой продукции на территории Российской Федерации осуществляется на основе регламентов прописанных в ГОСТах или ТУ. Оба стандарта предназначены для создания определенных рамок, в пределах которых находятся характеристики выпускаемого товара. Но при этом инструменты достижения этих рамок стандартами устанавливаются различные.

В чем же основные отличия между ГОСТ и ТУ?

Гост — это нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг.

Система ГОСТ была создана во времена Советского Союза, и представляет собой набор стандартов, устанавливающих нормы производства продукции. Предусматривалось, что каждый товар в стране будет соответствовать требованиям отдельного ГОСТ, регламентирующего именно его выпуск. Соблюдение требований, прописанных в ГОСТ, было обязательным для всех производителей. Позднее, с 1996-го года, ГОСТ стал обязательным только после прохождения регистрации в Минюсте. В случае, если подобная регистрация не проведена, производители имеют законное право самостоятельно выбирать регламенты, на основе которых осуществлять выпуск товаров.

ТУ (Технические условия) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группа.

В 90-е годы в условиях динамичного развития новых технологий и расширения производимого товарного ряда, проявилась неспособность оперативного обновления и создания новых ГОСТ. Именно тогда появились ТУ, предназначенные для регламентации выпуска товаров, для которых в стране не существует ГОСТ. При этом разрабатываются ТУ не государственными органами стандартизации, а самими производителями. Именно в авторстве разработки кроется одно из главных различий, так как ТУ можно рассматривать в качестве собственности их разработки.

Наша компания занимается разработкой и регистрацией технических условий. Подробнее Вы можете ознакомиться в соответствующем . Однако, если у Вас сложная техническая продукция не имеющая аналогов настоятельно рекомендуем ознакомиться с ГОСТами и самостоятельно разработать ТУ.

Четыре главных различия

  • Разработка и утверждение

Прерогатива разработки ГОСТ принадлежит исключительно государству, при этом каждый из подобных стандартов обязателен к регистрации в Минюсте. ТУ разрабатываются самим производителем или нанятой им специализированной коммерческой организацией. Никакой обязательной регистрации для технических условий не предусмотрено, но при желании ее можно провести добровольно в Госстандарте. При этом регистрация не более чем подтверждает собственность заявителя над ТУ.

  • Законодательная поддержка

ГОСТ можно признать полноценным законодательным актом сфере нормативного регулирования. К ТУ подобного определения применить нельзя. Владельцем ГОСТ выступает только государство, в то время как владеют ТУ коммерческие структуры, обладающие возможностью передавать права другим компаниям и производителям, в том числе продавать.

В свою очередь ТУ признаются стандартом «низшего» уровня, и его нормы не должны идти в разрез с существующими ГОСТ.

  • Гарантии соблюдения регламента

Если говорить о главных отличиях между ГОСТ и ТУ, то оно кроется в жесткости устанавливаемых нормативов. Понятно, что созданный государством ГОСТ будет намного строже, чем ТУ, разработанные самим производителем. В ГОСТ приоритетом выступает качество продукции и ее безопасность. В основе ТУ находится экономическая эффективность производства, поэтому большого запаса прочности не предусматривается.

Кроме того, ГОСТ норматив обязательный для всех, в то время как практическое применение ТУ предусматривает упрощенный характер.

  • Регулирование и детализация регламента

В большинстве случаев ГОСТ создается под каждый конкретный товар, устанавливая требования не только по его производству, но и хранению, маркировке продукции, когда весь путь от сырья до реализации потребителю предельно детализирован. В ТУ вопросам маркировки и реализации уделяется значительно меньше внимания. Кроме того, производители могут закладывать в ТУ «хитрости» из области маркетинга, ориентированные на рост продаж.

Можно сказать, что указанные выше отличия являются единственными. При этом не обязательно ГОСТ обеспечивает выпуск более качественной продукции. Во многих отраслях производства имеется серьезная конкуренция, заставляющая разработчиков закладывать в ТУ очень высокие характеристики.