Отравление ядами растительного происхождения. Самые опасные яды из растений Яд растительного происхождения

Некоторые яды растительного происхождения отличаются высокой токсичностью. Они могут нанести непоправимый вред при употреблении внутрь или попадании на кожу человека. В природе выделяется не менее 700 растений, содержащих отравляющие компоненты. Они используются для травли домашних вредителей, но следует знать особенности применения, соблюдать определенные правила при сборе и переработке сырья.

Самые опасные растительные яды

Многие растения содержат огромное количество органических соединений, которые различным образом влияют на работу внутренних органов. Уже несколько столетий их активно используют для приготовления целебных отваров, настоев. Современная фармакология также изучает свойства трав, создавая на их основе уникальные препараты для лечения боли, воспалений и инфекций.

Наиболее опасные растительные яды, с которыми следует соблюдать повышенную осторожность:

  • Рицин. При попадании в кровь нарушает выработку белков. У пострадавшего возникает дисфункция печени и почек, ухудшается дыхательная функция. При отсутствии помощи смерть наступает через 2–3 дня.
  • Аматоксин. Растительный токсин накапливается в тканях печени, поражает мышцы сердца, приводит к их параличу. Не разрушается при термической обработке. Провоцирует некроз тканей, практически не выводится с мочой.
  • Кураре. Вещество растительного происхождения обладает парализующими свойствами, блокируя работу мышечного аппарата. У человека останавливается дыхание, он может погибнуть от удушья всего за несколько минут.
  • Мускарин. Смертельная для взрослого человека доза составляет всего 3 мг. Вещество воздействует на выработку железистых секретов, нарушается работа пищеварительной системы, слизистые пересыхают, повышается температура. Проблема возникает на уровне рецепторов мозга.
  • Хинин. При употреблении яда в сосудах образуются тромбы, повышается риск гипертермии сердечной мышцы. При дозировке в 8–10 мг перестают работать почки, токсические вещества не выводятся с жидкостью. При поражении поджелудочной железы больной погибает от гипогликемии.
  • Кониин. Растительный яд обладает мощным паралитическим действием, поражает нервную систему человека. Приводит к разрушению белка, из которого состоят все клетки организма. Гибель наступает при введении 0,5–1 гр токсина.
  • Синильная кислота. При попадании яда в кровь быстро развивается кислородное голодание тканей, останавливаются жизненно важные процессы. Причиной смерти становится отек мозга и удушье.

Перечисленные выше природные яды растительного происхождения входят в десятку наиболее опасных для человека веществ . Кроме них, существует группа органических соединений, которые при употреблении провоцируют легкое отравление, ухудшают пищеварение, поражают слизистые оболочки. К ним относят соланин, аконитин гипаконитин, фурокумарин. Они имеют свойства накапливаться в тканях печени, селезенки, ухудшать состояние крови, но не способны моментально убить человека. Полезная статья: что нужно знать при отравлении .

Ядовитые свойства растений

Некоторые растения содержат уникальные вещества, которые могут приносить пользу. Люди используют их для приготовления лекарств от многих заболеваний, но при передозировке возникает риск поражения важных органов, их дисфункции. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при работе с ними, внимательно ознакомиться с инструкцией к лечебному сбору.

Отравление ядами растительного происхождения может произойти не только при пероральном употреблении . Получить дозу опасного вещества легко при обработке дачного участка, прогулке по лесу, во время сбора грибов. Ядовитой является пыльца и сок некоторых растений. Они оседают на коже, вдыхаются через нос при прополке сорняков или попытке понюхать цветок. Наиболее распространенные из них:

Часто происходит при приеме самодельных лекарственных препаратов из чистотела, черемухи, гельземиума, адониса. Иногда интоксикация наблюдается после употребления ядрышек горького миндаля, абрикоса, орехов кешью. В быту сильное нарушение пищеварения вызывает приготовление блюд из несозревшего картофеля с зелеными боками.

С помощью растений можно приготовить яды, которые не определяются судмедэкспертизой: атропин, афлатоксин, соланин. При случайном употреблении в пищу происходит острая интоксикация, поражаются мозг, нервная система и печень. Они вступают в химические реакции с ферментами, постепенно разлагаются до безопасных соединений. Если с момента отравления прошло 3–4 дня, правильно установить органический токсин уже невозможно.

Приготовление ядов из растений

Для уничтожения грызунов эффективные яды, не оставляющие следов, можно приготовить самостоятельно. Многие растения произрастают в ближайшей лесополосе, поэтому заготовить сырье для ядовитого состава не сложно. Отрава добавляется в пищу, подмешивается в каши, которые в виде ловушек расставляют в углах, местах прохода вредителей. После работы посуду и подручные средства следует выбросить, чтобы исключить возможность отравления домашних животных.

Для приготовления растительного токсина из клещевины необходимо собрать семенные коробочки, выбрать содержимое и аккуратно перетереть в однородную массу. Кашица имеет выраженный «мышиный» запах, поэтому ее подмешивают в мясные начинки, привлекающие грызунов ароматом масла от жарки. Таким же способом производится токсин на основе ягод паслена, асарума обыкновенного или аконита.

При изготовлении растительного яда для травли колорадского жука опытные садоводы рекомендуют использовать высушенные стебли борщевика. Их осторожно перемалывают до состояния муки, разводят в обычной воде. С помощью веника или опрыскивателя обрабатывают кусты картофеля, повторяя процедуру несколько раз в течение сезона.

Важно! При изготовлении любого яда из растительного сырья следует использовать защитные маски, перчатки и специальную одноразовую накидку. Их необходимо утилизировать, а после работы принять душ с мылом, прополоскать горло и нос.

Помощь при отравлениях растительными ядами

При изготовлении и использовании растительных ядов следует соблюдать максимальную осторожность. Многие из них не имеют эффективного противоядия, ухудшают состояние человека при наличии хронических болезней, гипертонии, сахарного диабета. Правильное оказание первой помощи может спасти жизнь потерпевшему:

  1. Промыть желудок водой с добавлением поваренной соли или марганца, обязательно вызвать рвоту.
  2. Если произошло вдыхание порошка из борщевика, промывают нос, заставляют человека прополоскать глотку.
  3. В течение первого часа стараются дать сорбент, уменьшающий всасывание яда в кишечнике (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил).
  4. Желательно обеспечить постельный режим, максимально уменьшить активность.
  5. Маленькими порциями поить пострадавшего подслащенным чаем, минеральной водой без газа, отваром изюма.

При отравлении ядом из растения следует обязательно доставить человека в больницу, снять симптомы. Врачи подбирают препараты, которые уменьшают поражение внутренних органов, при необходимости проводят очистку крови – гемодиализ, вводят стимулирующие средства. Самолечение нередко приводит к необратимым последствиям, гибели человека от внутренних кровотечений, некроза участков головного мозга.

Растительные яды

АКОНИТ, или БОРЕЦ. Относится к роду травянистых многолетних растений семейства лютиковых. Впервые он был использован в медицинских целях в XVIII веке австрийским врачом Штерком. Сегодня аконит применяется в гомеопатии при воспалении легких, горячке и других патологических состояниях. Растение является ядовитым. Если отравление им замечено своевременно, больному нужно дать рвотное средство. Симптомами отравления являются боли и жжение в области рта и языка, усиленное потоотделение, частые позывы на мочеиспускание, тахикардия, расширение зрачков, потемнение в глазах, головная боль, тошнота. По мере интоксикации появляются рвота, желудочные колики, судороги и бред, затем происходит остановка дыхания. Если помощь не была оказана своевременно, отравление заканчивается летальным исходом. Токсичное действие растения связано с содержащимся в нем алкалоидом аконитином, вызывающим судороги и остановку дыхания.

БЕЛЛАДОННА, или КРАСАВКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Растение семейства пасленовых. В прошлом женщины закапывали в глаза белладонну, чтобы они приобрели особый блеск, а зрачки расширились. В медицине белладонна используется как спазмолитическое средство. В качестве исходного продукта для изготовления лекарства используются листья растения. Препараты на основе белладонны предотвращают стимулирующее действие ацетилхолина (вещества, принимающего участие в передаче нервного возбуждения в центральной нервной системе, окончаниях парасимпатических и двигательных нервов, вегетативных узлах), снижают секрецию слюнных, слезных, потовых и бронхиальных желез. Прием таких лекарственных средств снижает тонус мышц желудочно-кишечного тракта и протоков желчного пузыря, способствует расширению зрачков, препятствует оттоку внутриглазной жидкости, повышает внутриглазное давление. Препараты на основе белладонны назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холелитиазе, брадикардии, геморрое и других заболеваниях. Такие средства противопоказаны при гиперчувствительности к их компонентам, глаукоме, гипертрофии предстательной железы. Прием препаратов на основе белладонны может сопровождаться психомоторным возбуждением, фотофобией, атонией кишечника, учащенным сердцебиением, задержкой мочи, сухостью во рту. При легком отравлении белладонной наблюдаются затруднение дыхания и речи, тахикардия, охриплость голоса, расширение зрачков, зрительные галлюцинации, бред. Тяжелое отравление сопровождается судорогами, резким повышением температуры тела, одышкой, цианозом слизистых оболочек, резким снижением артериального давления. Смерть наступает в результате паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (БЕШЕНАЯ ТРАВА, БЕШЕННИЦА). Растение семейства пасленовых. Листья и семена растения используются в фармацевтике при лечении судорог, зубной боли, кашля. Алкалоиды, содержащиеся в белене черной, оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, повышают внутриглазное давление, способствуют расширению зрачков, вызывают паралич аккомодации и тахикардию, воздействуют на центральную нервную систему. В сочетании с мандрагорой, белладонной и дурманом белена черная используется как обезболивающее средство, обладающее психоактивным действием, проявляющимся в эйфории и зрительных галлюцинациях. Даже небольшие дозы белены токсичны. Особую опасность растение представляет для детей, которых может привлечь его яркий внешний вид. Поэтому в населенных пунктах белена уничтожается. Симптомами отравления беленой являются расширение зрачков, сухость во рту, охриплость голоса, учащенное сердцебиение, сильная жажда, головная боль. В случае несвоевременной первой помощи у пострадавшего развивается кома.

БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. Гриб из рода мухоморов, наиболее ядовитых грибов. В нем содержатся алкалоиды фаллоидин, фаллин и аманитин. Смертельная доза аманитина составляет 0,1 мг/кг. Грибники могут перепутать бледную поганку со съедобными грибами, например с шампиньонами и зелеными сыроежками. Отравление возможно при ошибочном употреблении в пищу ядовитого гриба. Термическая обработка не уменьшает токсических свойств бледной поганки. Для отравления достаточно съесть 25–30 г гриба. Характерными признаками отравления являются судороги и сведение челюстей. Через несколько часов после начала интоксикации у больного появляются рвота, кишечные колики, боли в мышцах, сильная жажда, диарея (иногда с примесью крови). Возможно также увеличение печени. Пульс постепенно ослабевает, становится нитевидным. Смерть наступает в результате острого гепатита и сердечной недостаточности. Опасность отравления бледной поганкой заключается в том, что симптомы интоксикации проявляются не сразу. Первые признаки могут возникнуть через 6–24 часа, по мере того как происходит поражение жизненно важных органов.

БОЛИГОЛОВ КРАПЧАТЫЙ, или БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ. Многолетнее растение семейства зонтичных, обладающее неприятным запахом. Внешне он напоминает дикую морковь, поскольку оба растения имеют стержневой корень. Растение ядовито. Все его части содержат алкалоид кониин, парализующий дыхательные мышцы. В медицине болиголов применяется как наружное средство. При отравлении растением появляются тошнота, рвота и диарея, расширяются зрачки, конечности холодеют и обездвиживаются, дыхание становится затрудненным. Первая помощь при отравлении – промывание желудка и соленое слабительное средство. Особое внимание следует уделить дыханию и в случае необходимости сделать искусственное дыхание. Для быстрого выведения яда из организма показаны диуретики. В токсических дозах растение вызывает паралич. В древности оно использовалось как нервнопаралитический яд.

КОНОПЛЯ. Растение семейства коноплевых. Она содержит наркотические вещества – каннабиноиды – и используется как исходный материал для приготовления марихуаны и гашиша. Наибольшая часть наркотических веществ находится в смоле, выделяющейся из цветков женских растений. Смола необходима для сохранения влаги и защиты цветка от высокой температуры в период размножения. Производство и продажа препаратов, содержащих коноплю, запрещена в большинстве стран мира. Использование наркотиков, содержащих коноплю, приводит к угнетению центральной нервной системы. Сначала наблюдаются нервное возбуждение, шум в ушах, расширение зрачков, состояние эйфории, смех, зрительные галлюцинации. Вторая фаза отравления характеризуется подавленным настроением, переходящим в долгий и глубокий сон с понижением температуры тела и замедлением пульса. В случае приема конопли внутрь больному делают промывание желудка, при повышенном нервном возбуждении – укол 2,5 %-ного раствора аминазина внутримышечно. Каннабиноиды облегчают симптомы СПИДа и рака на поздних стадиях. Последние месяцы жизни таких больных сопровождаются сильными болями, потерей аппетита и истощением. Каннабиноиды повышают аппетит и облегчают боль, поэтому их применение данной категорией пациентов может оказаться полезным.

ЛОЖНЫЙ ОПЕНОК, или ЛОЖНООПЕНОК. Относится к группе ядовитых грибов, похожих на опят. Шляпка ложных опят выпуклая, с бугром в центре, желтоватого цвета, мякоть светло-желтая. Гриб имеет горький вкус. Растет он, как правило, на пнях лиственных пород или рядом с ними, иногда на стволах живых деревьев. Ложный опенок можно встретить в период с конца июня по сентябрь. С августа до середины октября чаще растет другой вид ложного опенка – со шляпкой красно-кирпичного цвета. Наиболее опасным представителем группы является ложный серый опенок. Все перечисленные грибы вызывают раздражение пищеварительного тракта, тошноту, рвоту и диарею. Отравление ложными опятами в большинстве случаев протекает в легкой форме. Необходимо учитывать, что отравление может произойти и при употреблении съедобных грибов. Причина – неправильная кулинарная обработка. Некоторые грибы подлежат только засаливанию, их нельзя употреблять в пищу вареными и жареными. Другая причина отравления съедобными грибами – употребление старых экземпляров, в которых уже начались процессы разложения. Отравляющее действие ложных опят связано с содержанием в них ядов фаллоидина и маниина.

ОПИЙНЫЙ (СНОТВОРНЫЙ) МАК. Травянистое растение семейства маковых. Он произрастает в Китае, Индии, Афганистане, Малой и Средней Азии. Из незрелых коробочек растения получают опиум, который используется для изготовления медицинских и наркотических препаратов. Семена мака используются для изготовления технического масла, а также добавляются в выпечку. Наркотическое вещество, изготовленное из семян и других частей мака, является высокотоксичным. Его постоянное употребление приводит к формированию стойкой наркотической зависимости. В результате употребления опиума происходят необратимые изменения в центральной нервной системе. Семена мака содержат гликозиды, которые вызывают зрительные и слуховые галлюцинации или глубокий сон. Передозировка наркотика приводит к летальному исходу. Данный вид наркотической зависимости с трудом поддается лечению.

СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА, или ЦИАНИСТЫЙ ВОДОРОД. Бесцветная жидкость, обладающая запахом горького миндаля. Ее получают из косточек фруктов (персиков, абрикосов, сливы и др.), а также химическим путем. Синильная кислота является высокотоксичным веществом. При попадании в организм она вызывает тканевую гипоксию. При вдыхании паров вещества высокой концентрации появляются ощущение царапанья в горле, головная боль, боль в груди, тошнота, рвота. По мере нарастания симптомов отравления снижается частота пульса, начинаются судороги, наступает потеря координации, а затем сознания. Попадание яда внутрь вызывает клонико-токсические судороги, мгновенную потерю сознания, паралич дыхательного центра. Смерть, как правило, наступает в течение нескольких минут. При отравлении синильной кислотой используются 2 группы антидотов. Первая группа веществ, взаимодействуя с синильной кислотой, образует нетоксичные продукты. В нее входят такие препараты, как коллоидная сера, политионаты, альдегиды, кетоны и др. Вторая группа антидотов способствует образованию в крови метгемоглобина. К ней относятся метиленовая синь, соли и эфиры азотистой кислоты.

ЦИКУТА (ВЕХ ЯДОВИТЫЙ, КОШАЧЬЯ ПЕТРУШКА, МУТНИК). Ядовитое растение, распространенное в Европе. Она обладает приятным запахом, напоминающим морковный. Наибольшее количество ядовитых веществ содержится в корневищах растения. 100–200 г корневищ достаточно, чтобы убить корову, 50 г являются смертельными для овцы. Семена и корневища ядовитого растения используются для приготовления цикутного масла (цикутола). Смола корня содержит цикутоксин. В случае его приема внутрь появляются головная боль, тошнота, рвота, головокружение, пена изо рта. У пострадавшего расширяются зрачки и начинаются эпилептовидные припадки, которые могут закончиться параличом или привести к летальному исходу. Первая помощь при отравлении – промывание желудка раствором активированного угля. В народной медицине из корневищ цикуты делают мази и настойки для лечения ревматизма, подагры и некоторых заболеваний кожи. Растение используется и в гомеопатии. Цикута считается самым сильным растительным ядом. Ее корневище наиболее ядовито поздней осенью и ранней весной. Растение сохраняет свои ядовитые свойства даже под воздействием высокой температуры и при длительном хранении. Наибольший процент случаев отравления животных цикутой приходится на весенний период.

Из книги Справочник рыболова автора Смирнов Сергей Георгиевич

Растительные насадки Мякиш хлеба (белого и черного) надевается на крючок не шариком, а рыхлым кусочком достаточно большого размера. На цевье крючка мякиш плотно уминается, чтобы насадка не так быстро слетала с крючка.Ловить карася на мякиш хлеба целесообразно только в

Из книги Большая Советская Энциклопедия (МА) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (РА) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СС) автора БСЭ

СССР. Растительные ресурсы Растительные ресурсы Растительные ресурсы составляют часть природных богатств СССР. Это его флора и разнообразная равнинная и горная (зональная и интразональная) растительность. Велика роль пищевых и кормовых растений, они служат сырьём для

Из книги Товароведение: Шпаргалка автора Автор неизвестен

77. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА И КОМБИНИРОВАННЫЕ ЖИРЫ Растительные масла вырабатывают из семян масличных растений – подсолнечника, хлопчатника, сои. кукурузы, арахиса, горчицы, кунжута и др.Методы для извлечения масел из сырья1.) Прессование – механический отжим масла из сырья

Из книги Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия автора Ужегов Генрих Николаевич

Из книги Справочник по морской практике автора Автор неизвестен

4.2. Растительные тросы Классификация и характеристика растительных тросов. На кораблях и вспомогательных судах ВМФ употребляются пеньковые, манильские и сизальские тросы. Растительные тросы дороже стальных и менее прочны (пеньковые несмоленые тросы слабее стальных

Из книги Энциклопедия эфирных масел автора Туманова Елена Юрьевна

Из книги 365 секретов для красоты и здоровья женщины автора Мартьянова Людмила Михайловна

Глава 3. Растительные масла-основы В ароматерапии, помимо эфирных масел, часто используют растительные масла, которые называют жирными. Они служат основой в смесях для ароматерапевтического массажа, разбавления эфирных масел, которыми нельзя непосредственно смазывать

Из книги автора

Секрет № 208 Растительные средства для лечения трещин пяток Для лечения трещин пятки ты можешь пользоваться и растительными средствами. Лечебные растения оказывают целебное и смягчающее воздействие на кожу, ускоряя заживление трещин пятки.– Например, от тонких насечек

Сложно представить сколько загадок таит земля русская, а уж сколько она таит опасностей представить еще сложнее. Речь пойдет о самых опасных и ядовитых растениях, растущих в России.

На самом деле яд растений, если собирать его в массовых масштабах, мог бы частью заменить химическое, биологическое оружие.. да и простое оружие в некоторых случаях. Есть истории, когда посвященные люди использовали яды растений в антигуманных, корыстных целях, например, устраняя противника.

В Древней Греции с помощью сока цикуты (растения, которое, кстати, довольно распространено в России) приводили в исполнение смертные приговоры. Сократа, по имеющимся сведениям отправили на Тот Свет с помощью сока цикута, по другим данным — болиголова пятнистого. Оба растения благополучно живут в России.

Как гласят легенды — раньше, при захватах деревень врагами, уходящие в бегство ради спасения жизни, русские, подливали в бочки с вином, хранящиеся в погребах соки ядовитых растений — белладонны, белены и т.д.

Многие травы обладают целебными свойствами, но есть те, которые могут принести не только исцеление, но и смерть. Парадокс в том, что почти все ядовитые растения используют для приготовления лекарств наравне с полезными, только аккуратно дозируют сырье.

Как говорится (слова Парацельса, гениального врача всех времен и народов): «Только доза делает вещество ядом или лекарством».

Очень часто соки и сырье ядовитых растений используют для лечения сердца, остановки кровотечений, облегчения боли.

В качестве противоядий (естественно при легких отравлениях, а не когда человек бьется в конвульсиях) использовали сок картофеля (и также соки различных овощей, ягод: щавеля, смородины, свеклы, огурца, капусты, клюквы), взбитый яичный белок с сырым молоком, порошок из засушенных клубней ятрышника, корень валерианы, корень девясила.

Всего в мире известно около 10 тысяч ядовитых растений, очень много из них растет в тропиках, субтропиках, но и на российской земле практически сплошь и рядом встречаются цветы и зелень, способные при определенных условиях причинить вред человеку. Просто не все растения мы едим и берем в руки — это и спасает нас от последствий. Однако, посещая лес, особенно с детьми, не стоит забывать о том, сколько опасности может таиться среди травы, ведь именно дети часто страдают от ядов растений.

Рассмотрим самые распространенные в России ядовитые растения.

На фото вех ядовитый

Вех ядовитый (или цикута)

«Вёх ядови́тый (допускается написание и произношение вех) (лат. Cicúta virósa) - ядовитое растение; вид рода Вёх семейства Зонтичные, распространён в Европе.

Другие названия: цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь».

Действующее ядовитое вещество — цикутоксин. При приеме сока цикуты в несмертельных дозах (до 100 гр корневища) через несколько минут начинаются симптомы кишечного отравления, затем — пена изо рта, шаткая походка, головокружение. При принятии более высоких доз — судороги, приводящие к параличу и смерти.

Цикуту легко перепутать с более безопаснымми растениями — в этом ее основная опасность. На вкус напоминает петрушку, брюкву, сельдерей, сладковата, приторна, что опять же придает цикуте безобидности.

В России встречается на природе почти везде. Самое обычное на вид растение, которое очень легко спутать с безобидным.

На фото болиголов

Болиголов пятнистый

«Болиголо́в пятни́стый (лат. Conīum maculātum) - двулетнее травянистое растение, вид рода Болиголов (Conium) семейства Зонтичные (Apiaceae).

В России встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.

Ядовитые свойства определяют алкалоиды кониин (самый ядовитый), метилкониин, конгидрин, псевдоконгидрин, коницеин. В плодах болиголова содержатся до 2 % алкалоидов, в листьях - до 0,1 %, в цветках - до 0,24 %, в семенах - до 2 %».

Кониин наиболее ядовитое вещество болиголова, он, при приеме в больших дозах, вызывает сначала возбуждение, а затем остановку дыхания.

«Первые симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение ЦНС. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей, сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит».

Противоядием считается молоко с раствором марганцовки — розового цвета. Чтобы «помереть» болиголова нужно съесть очень много — пару килограмм, известны случаи гибели оголодавшего скота. А вот выделенные из листьев и частей растения яды — могут быть смертельными в гораздо меньшем объеме.

Однако болиголов используется и как целебное растение, оно считается чуть ли не священным для народных целителей — им лечат рак, проблемы с сердцем и т. д.

Внешне поход на цикуту, на стебле имеются пятна, отчего и назван соответствующе.

На фото лютик ядовитый

Лютик ядовитый

«Лю́тик ядови́тый (лат. Ranunculus sceleratus) - одно- или двулетнее травянистое растение; вид рода Лютик (Ranunculus) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Очень ядовит».

Видов лютика много, ядовитый похож на более безопасные виды.

Действующие ядовитые вещества: гамма-лактоны (ранункулин и протоанемонин), флавоноиды (кемпферол, кверцетин и др.).

Известны случаи отравления животных, также ядовито молоко коров, евших лютики.

У людей при попадании кашицы из частей растения на поврежденную кожу появляются ожоги, при попадании на слизистые оболочки — резкая боль, спазмы гортани. При приеме внутрь в небольших дозах происходит геморрагическое поражение желудочного тракта. При более внушительных дозах и постоянной интоксикации ядами — нарушения работы сердца, поражение почек, сужение сосудов.

На фото белена

Белена

«Белена́ (лат. Hyoscýamus) - род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae)».

Действующие ядовитые вещества: атропин, гиосциамин, скополамин.

«Симптомы отравления (спутанность сознания, жар, учащённое сердцебиение, сухость во рту, нарушение зрения и др.) проявляются уже через 15-20 минут».

Ядовиты все части растения.

На фото белладонна

Белладонна

Название этот ядовитый цветок получил от образования двух итальянских слов «красивая женщина» (белла донна), поскольку итальянки закапывали в глаза сок растения, чтобы расширить зрачки и придать глазам блеск.

При легком отравлении (наступающим через 10-20 минут) начинаются тахикардия, бред, возбуждение, расширяются зрачки, светобоязнь. При тяжелом отравлении — судороги, высокая температура, падение артериального давления, паралич дыхательного центра, сосудистая недостаточность.

На фото вороний глаз

Вороний глаз четырёхлистный

«Воро́ний глаз четырёхли́стный, или Вороний глаз обыкнове́нный (лат. Pāris quadrifōlia) - вид травянистых растений из рода Вороний глаз семейства Мелантиевые (раньше этот род относили к семейству Лилейные). Ядовитое растение».

Растение смертельно ядовито. Часто страдают дети, поскольку ягода довольно красивая и привлекательная на вид.

«Листья действуют на ЦНС, плоды - на сердце, корневища вызывают рвоту. Симптомы отравления: боли в животе, понос, рвота, приступы головокружения, судороги, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Применение растения для медицинских целей запрещено».

На фото клещевина

Клещевина обыкновенная

«Клещевина обыкнове́нная (Ricinus commúnis) - масличное, лекарственное и декоративное садовое растение». Используется для украшения парков. Как гласят источники — смертельные случаи при употреблении частей растения редки, однако клещевина считается очень ядовитым видом.

Действующие ядовитые вещества рицин, рицинин.

«Все части растения содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовиты для человека и животных (ЛД50 около 500 мкг). Приём внутрь семян растения вызывает энтерит, рвоту и колики, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-электролитного баланса и смерть через 5-7 дней. Вред здоровью непоправим, выжившие не могут полностью восстановить здоровье, что объясняется способностью рицина необратимо разрушать белки тканей человека. Вдыхание порошка рицина аналогично поражает лёгкие».

Поразительно то, что из клещевины изготавливают касторовое масло, столь популярное в медицине. Для нейтрализации яда сырье обрабатывают горячим паром.

Клещевина считается одним из самых ядовитых растений в мире.

На фото Чемерица Лобеля

Чемерица Лобеля

«Чемери́ца Лобе́ля, или Чемерица Лобе́лиева (лат. Verátrum lobeliánum) - вид растения рода Чемерица семейства Мелантиевые. Лекарственное, ядовитое, инсектицидное растение».

Содержит ядовитые вещества алкалоиды: йервин, рубийервин, изорубийервин, гермин, гермидин, протовератрин.

«Чемерица - очень ядовитое растение, её корни содержат 5-6 алкалоидов, из которых наиболее ядовитый протовератрин, который способен подавлять центральную нервную систему, вредно действует на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему».

Если употребить растение внутрь начинает жечь горло, появляются сильный насморк, затем психомоторное возбуждение, ослабление сердечной деятельности, гипотония, брадикардия, шок и летальный исход (при употреблении высоких доз сока корней), обычно сознание сохраняется до наступления смерти - при высоких концентрациях яда гибель может наступить через пару часов.

На фото дурман

Дурман обыкновенный (вонючий)

Ядовитые вещества: атропин, гиосциамин, скополамин.

«Симптомы отравления: моторное возбуждение, резкое расширение зрачков, покраснение лица и шеи, хрипота, жажда, головная боль. Впоследствии нарушение речи, кома, галлюцинации, паралич».

На фото аконит

Аконит, или борец

Одно из самых ядовитых растений. Крайне опасно даже при наружном применении.

Действующие ядовитые вещества — аконитин, зонгорин.

Вкус жгучий, сразу вызывает неврологические нарушения, в том числе тахикардию, тремор конечностей, расширение зрачков, головную боль. Затем судороги, помутнения сознания, бред, нарушения дыхания, при неоказании помощи - смерть.

На фото волчья ягода

Волчье лыко, или волчья ягода

Для летального исхода, согласно информации из медицинских источников, взрослому достаточно употребить 15 ягод, ребенку 5. Вызывает тяжелое отравление, при неоказании помощи смерть.

Действующие ядовитые вещества: дитерпеноиды: дафнетоксин, мезереин; кумарины - дафнин, дафнетин.

На фото багульник

Багульник болотный

Действующие ядовитые вещества ледол, цимол, палюстрол, арбутин.

Негативно влияет на центральную нервную систему.

«Симптомы: сухость во рту, онемение языка, нарушение речи, головокружение, тошнота, рвота, общая слабость, нарушение координации движений, помутнение сознания, учащение или уменьшение пульса, судороги, возбуждение, через 30–120 мин возможен паралич ЦНС».

В малых дозах используется как лекарство при заболеваниях легких.

На фото безвременник осенний

Безвременник осенний

В частях цветка находится смертельно опасный яд — колхицин, который действует подобно мышьяку. Процесс поражения организма может занимать до нескольких дней и недель. Даже при попадании на кожу яд вызывает сильные ожоги.

На фото олеандр

Олеандр

В России растение встречается в основном декоративно растущем виде в офисах, квартирах. Красивый, но очень ядовитый кустарник.

«Сок олеандра, употреблённый внутрь, вызывает сильные колики у людей и животных, рвоту и диарею, а затем приводит к серьёзным проблемам в деятельности сердца и центральной нервной системы. Содержащиеся в нём сердечные гликозиды могут вызвать остановку сердца. В связи с ядовитостью растения его не рекомендуется размещать в детских учреждениях».

На фото диффенбахия

Диффенбахия

Широко распространенное в России комнатное растение. В основном вызывает дерматиты. Однако известны и смертельные случаи при употреблении сока растения внутрь.

Такие растения, как Донник, Пижма, Ландыш, Полынь, Шалфей менее токсичны чем, например акониты, однако в больших дозах и при постоянном приеме способны вызвать необратимые поражения организма.

Например, сок ландыша поражает сердечную мышцу, шалфей и полынь содержат вещества, способные вызывать психозы, пижма очень токсична при приеме в больших дозах. Донник содержит яд кумарин, дикумарин, при приеме в больших дозах препятствует свертыванию крови, вызывает кровотечения.

Выращивают в России и церберу - один из самых прекрасных цветков с жасминовым ароматом. Правда, только в декоративном виде, на подоконниках. В жарких странах это растение называют «деревом самоубийц»: в частях цветка есть крайне опасный яд церберин - гликозид, он блокирует проведение электрических импульсов, нарушает сердечный ритм. Опасен даже дым от сжигания листьев растения.

В древние времена, когда не было пистолетов и современных технологий, для устранения врагов вовсю применяли природные яды. Смазывали наконечники стрел лука соком ядовитых растений, что гарантировало смерть противника, активно использовали тот же аконит.

Ядовитые растения в России на самом деле растут повсеместно. Опасность их главным образом не в том, что они везде растут - ведь люди не едят их массово, а в том, что они похожи на другие, съедобные, и в том, что многие красивы: так, их просто путают с полезными растениями, что чревато.

В пустыне чахлой и скупой. На почве, зноем раскаленной Анчар, как грозный часовой, Стоит - один во всей вселенной...

Кто не помнит этого замечательного пушкинского стихотворения? Грозны и таинственны силы природы, но человек похищает их... Правда, во времена Пушкина еще не был известен состав содержащегося в анчаре яда и не было изучено его действие. Теперь токсикологи знают, что ядовитое начало яванского анчара - антиарин представляет собой вещество стероидной природы (близкое по химическому строению к наперстянке, строфантину и другим сильнодействующим сердечным средствам). Сок анчара и других родственных ему растений издавна применялся в качестве стрельного яда в Восточной Азии. На Малайском полуострове и островах Индонезии, где сок анчара получил большое распространение, знали, что всего 90 его граммов достаточно для 100 смертоносных стрел. Если одной такой стрелой поразить обезьяну, то она упадет с дерева мертвой через две-три минуты. Антиарин и строфантин оказывают исключительно сильное действие на сердечную мышцу - в этом их особая опасность. Если сердце остановилось и прошло две-три минуты, то восстановить его сокращения практически невозможно. Небезынтересно, что к открытию влияния строфантина на сердце привело... случайное загрязнение зубной щетки африканским стрельным ядом (это произошло во время одной из экспедиций Ливингстона).

Близкие по действию сердечные яды дигитоксин и конваллотоксин содержатся в наперстянке и майском ландыше, которые служат источниками получения лечебных сердечных глюкозидов. Но не только анчар или наперстянка - растительный мир таит в себе безграничное число ядов. Одно простое перечисление наиболее ядовитых растений заняло бы несколько страниц. Здесь же мы, кроме антиарина, расскажем еще лишь о нескольких растительных ядах, представляющих особый интерес как в историческом, так и в токсикологическом плане. Многие из них в настоящее время получаются не только из растений, но и синтетическим путем.

Атропа перерезает нить жизни

Атропин известен с древнейших времен. Сегодня он приносит большую пользу в медицине, но в далеком прошлом больше был известен как яд. Атропин содержится в таких широко распространенных растениях, как красавка и белена. Кроме того, атропин имеется в мандрагоре, искони пользовавшейся славой непревзойденного лекарства и яда. Слово атропин происходит от латинского наименования растения красавки - атропа белладонна. Атропа - имя одной из трех мифологических Парк (богинь судьбы). Французский скульптор Дебэ придал Паркам образы юных дев: Клофо, увенчанная плодами, держит веретено и нить человеческой жизни, которую неумолимая Атропа, с ветками мрачного скорбного кипариса на голове, собирается перерезать, а Лахезис вынимает из урны шар, чтобы начертать на нем все, что произойдет в жизни смертного. (Интересно, что один из современных атропиноподобных препаратов был назван лахезином). История хранит немало тайн, связанных с применением атропина в преступных целях. Об этом повествует и художественная литература: Шекспир, описывая убийство отца Гамлета, обращается к белене, действующим началом которой является атропин. Об этом говорит Призрак, обращаясь к принцу Датскому:

"...Когда я спал в саду В свое послеобеденное время, В мой уголок прокрался дядя твои С проклятым соком белены во фляге И влил в притвор моих ушей настой, Чье действие в таком раздоре с кровью..."

Отравление беленой происходит с явлениями психического возбуждения (отсюда и поговорка "белены объелся"). А вот родственный атропину по химическому строению скополамин , наоборот, обладает успокаивающим действием. В связи с этим растения, содержащие скополамин (дурман, мандрагора), раньше использовались как наркотические и снотворные.

Атропин и скополамин ныне широко применяются в медицине для лечения ряда заболеваний.

Снотворный мак ,- так называется растение, в соке которого содержится опий . Опий - древнейшее успокаивающее и снотворное средство; сок, получаемый из незрелых коробочек мака, у греков слыл хорошим усыпляющим. По свидетельству Плиния, он широко применялся и как снадобье для "полного избавления от всех страданий и болезней". Это снотворное постепенно перекочевало на Восток в качестве наркотика. С той поры зараза курения опиума приносит огромные барыши заправилам черного рынка. Многие столетия секреты снотворного мака оставались неразгаданными. Но вот в 1803 г. 20-летний Сертюрнер, будучи в то время учеником аптекаря в Падерборне, получил из опиума белый кристаллический порошок. Началось изучение его действия на животных. Оказалось, что препарат вызывает у собак не только свойственную опиуму сонливость, но и невосприимчивость к боли. Совершив ряд опытов на себе, Сертюрнер определил дозу, необходимую для получения такого эффекта. В честь греческого бога сна он назвал свой препарат морфием .

Ныне морфий в качестве болеутоляющего средства нужен сравнительно редко, так как в последнее время получены его заменители. Действие последних не приводит к развитию морфинизма и потому их применение более безопасно.

Кураре

Кураре принадлежит к числу ядов, сыгравших исключительную роль в развитии экспериментальной токсикологии, поэтому на нем следует остановиться более подробно. Название его происходит от индейского слова "уирари" ("уира" - птица, и "эор"- убивать). Употребление на охоте и войне стрел, смазанных кураре, началось в Южной Америке. Вначале применение кураре было ограничено северным районом бассейна р. Амазонки, а затем, после открытия Америки, стало распространяться к западу и югу. Наиболее сильнодействующие виды кураре изготовлялись на севере, на всем протяжении реки Солемоэ (название которой как раз и означает "яд"). Интересно, что этот район и в настоящее время является своего рода центром получения кураре. В городе Икитос, что восточнее Солемвэ, и по сей день происходит обмен ядами между индейцами и остальным населением. Можно было ожидать, что с появлением у индейцев огнестрельного оружия кураре потеряет свое значение. Однако этого не случилось. Духовое ружье, заряженное стрелой с кураре, продолжает и по сей день оставаться на охоте излюбленным оружием индейцев, так как позволяет действовать скрытно и бесшумно. В связи с таинственным ритуалом, сопровождающим изготовление яда, определение растений, используемых для его приготовления, потребовало длительных наблюдений. Теперь известно, что действующие начала, которые входят в состав различных сортов кураре, добываются из растений стрихнос и хондродендрон. Туземцы, измельчив побеги этих растений, варят их, выпаривая сок и определяя его готовность по степени горечи. В сгущенную кипящую жидкость добавляют сок нового растения и тем самым превращают экстракт в густой сироп. "Трудно себе представить, каким путем опыт и интуиция привели, казалось бы, столь примитивные племена к этому чрезвычайно значительному открытию",- пишет видный современный итальянский фармаколог Бове.

Действующее начало кураре - тубокурарин было выделено в 1820 г., однако потребовалось почти целое столетие, чтобы установить его формулу (см. рис. 1). На основе исследований Бове был получен первый синтетический кураре - галламин. В СССР были предложены диплацин и парамион. Курареподобные препараты теперь стали необходимыми в практике хирургического обезболивания. Дело в том, что обезболивающие средства "снимают" лишь чувствительность к боли, не вызывая необходимого расслабления мускулатуры. Одновременное применение средств болеутоляющего характера и расслабляющего мышцы полностью решает проблему хирургического наркоза. Вот почему Бове свою статью для советского сборника "Наука и человечество" (1964) озаглавил - "Благодатный яд кураре". Благодатный в условиях клинического применения под строгим контролем врача и... смертельно опасный во всех других случаях жизни! Ведь расслабление и паралич дыхательной мускулатуры (диафрагма, межреберные мышцы) неизбежно приводят к остановке дыхания и смерти. Животное, пораженное стрелой с кураре, падает и беспомощно лежит, совершенно обездвиженное, до тех пор, пока не наступит паралич дыхательной мускулатуры. Классические опыты К. Бернара, о которых мы расскажем ниже, убедили, что действие кураре "периферическое": этот яд парализует мышцы, не затрагивая мозга.

Целебные свойства кураре из-за его большой опасности долго не могли быть использованы: медики просто-напросто боялись его применять. И вот врач Смит из университета штата Юта решился провести опыт на себе самом - успешный опыт, который без преувеличения можно назвать героическим. Впоследствии он рассказывал, что после введения яда сначала парализовались мышцы горла. Он не мог больше глотать и захлебывался собственной слюной. Потом обездвижились мышцы конечностей: нельзя было шевельнуть ни рукой, ни ногой. Затем наступило самое страшное: паралич затронул дыхательные мышцы, но сердце и мозг продолжали работать. На этом опыт был прерван. И не без оснований... Смит рассказывал потом: "Я чувствовал себя так, как будто был заживо погребен".

Кубок Сократа

Действие кониина - алкалоида, содержащегося в растении болиголов или омег пятнистый (латинское название - кониум), напоминает действие кураре. Кроме того, он обладает наркотическим эффектом; есть у него а токсические проявления, свойственные никотину. Болиголов похож на садовую петрушку, хрен, пастернак (рис. 2). Распространен во всей европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии. Отравление может произойти при случайном употреблении корней растения вместо хрена.

Пятнистый болиголов вошел в историю как яд, от которого погиб великий древнегреческий философ Сократ. (По другим данным Сократ погиб от омега болотного или веха ядовитого, содержащего цикутотоксин.) Весьма правдоподобно описывает смерть Сократа его ученик Платон: "Когда Сократ увидел тюремного служителя, то спросил его: ну, милый друг, что я должен делать с этим кубком? Тот отвечал: ты должен только испить его, затем ходить взад и вперед до тех пор, пока у тебя отяжелеют бедра, а потом лечь, и тогда яд будет продолжать свое действие... Сократ очень бодро и без злобы опорожнил кубок... Он ходил взад и вперед, а когда заметил, что бедра отяжелели, то лег прямо на спину, как велел ему тюремный служитель".

Прошли столетия, прежде чем в XIX веке ученые занялись "сократовым кубком". После опытов на животных потребовалось проверить его действие на человеке. Но как это сделать? Помочь науке вызвались три венских студента-медика, каждый из которых принял ядовитое начало болиголова (кониин) в количестве от 0,003 до 0,08 г. Они составили подробное описание действия кониина, намного точнее, чем это сделал Платон. В частности, у студентов фигурируют такие симптомы отравления, как сонливость, депрессия (как при похмелье), ухудшение зрения и слуха, слюнотечение, притупление чувства осязания (кожа стала как бы "пушистой" и по ней "бегали мурашки"). Из-за наступившей слабости молодые люди еле-еле могли держать голову прямо. С большим трудом они двигали руками, походка стала шаткой и неуверенной, и даже на следующий день ноги у них дрожали при ходьбе... Стало очевидно, что кониин обладает многогранным действием: он вызывает мышечный паралич и сонливость, то есть как бы сочетает в себе эффекты кураре и наркотического средства, дополняя их своеобразными нарушениями чувствительности. Этот "аутоэксперимент" явился лишь слабым подобием отравления Сократа. Можно представить себе, как мучительна была его смерть: ведь кубок свой он выпил до дна...

"Голубой лютик"

"Голубой лютик" больше известен под латинским названием аконит (см. рис. 3). Последний король Пергамин Атталус III (Филометр), живший во II в. до н. э., в своем саду культивировал различные ядовитые растения, но особым вниманием жаловал аконит (в древние времена его называли ядом Цербера). Так же, как и стрела, несущая строфантин, аконит способен мгновенно поразить слона. Да это и не удивительно, если иметь в виду, что его смертельная доза составляет всего несколько миллиграммов! Ядовитым началом "голубого лютика" (называемого также борцом) является аконитин, имеющий жгучий вкус. Он содержится преимущественно в клубнях растения, откуда и добывается. Растет в лесах, по оврагам. Распространен в европейской части СССР, Сибири и на Дальнем Востоке. Широко применяется в гомеопатии в виде настойки. Концентрация аконита в настойке составляет 0,05% (это значит, что в 1 см 3 настойки содержится 0,5 мг аконита). Эта доза приблизительно в 10 раз меньше токсической. (Отсюда видно, что иные гомеопатические средства не так уж невинны!). В современной научной медицине аконит не применяется.


Рис. 3. "Голубой лютик" (аконит)

Аконитин - универсальный "нервный" яд. Он поражает двигательные, чувствительные и вегетативные нервы, причем их возбуждение сменяется параличом. Кроме того, аконитин оказывает сильное влияние на центральную нервную систему, приводя к остановке дыхания.

"Подарок" Жана Никота

В XVI в. французскому посланнику в Лиссабоне Жану Никоту, большому любителю и собирателю растений, прислали из Америки неизвестные семена. Это был табак. С той поры в Европе началось культивирование, нюхание и курение табака. В XVII столетии это настолько распространилось, что в некоторых странах само растение было "поставлено вне закона". Так, царь Михаил Федорович не разрешал солдатам курение табака под страхом ссылки в Сибирь; папа Урбан VIII запрещал духовным лицам и мирянам жевать и курить табак во время богослужения, дабы "оные плевками не пачкали церковную утварь и не отравляли воздух табачным дымом". Как широко распространено курение - общеизвестно. Трудно лишь понять, какие соображения заставляют людей упиваться "даром Жана Никота", хронически отравлять свой организм никотином? Более всего это увлечение подходит под рубрику дурных привычек. Не мешает напомнить, что действующее начало табачных листьев принадлежит к весьма сильным ядам. Несколько сотых грамма (около 1 капли) чистого никотина вызывает у непривычного человека тяжелое отравление. (Описан случай, когда один крепкий субъект выкурил в течение 12 часов 40 сигарет и 14 сигар и погиб при явлениях отравления никотином). В свое время два врача - Дворжак и Хейнрих, работавшие у венского фармаколога Шроффа, произвели на себе научный эксперимент, приняв по 4,5 мг чистого никотина, У обоих развилось тяжелое отравление. Среди многообразия симптомов наиболее серьезными были появившиеся к началу второго часа судороги. Они охватили и дыхательные мышцы; дыхание стало затрудненным: каждый выдох складывался из ряда коротких судорожных толчков. Испытуемые и на другой день чувствовали себя плохо. Оба врача после опыта приобрели отвращение не только к курению, но даже к запаху табака.

От "судилищных" бобов до современных ОВ

В Калабаре (Нигерия) с древних времен известно ядовитое действие бобов вьющегося растения физостигма вененозум (по виду несколько напоминающего нашу фасоль). В его стручках находится по 2-3 семени, содержащих чрезвычайно ядовитый алкалоид физостигмин (эзерин) . Эти бобы служили в Калабаре средством испытания людей, обвиненных в колдовстве. Кроме того, там были в моде дуэли, при которых противники делили между собой равное количество бобов. Использовались семена и с целью вершения суда (отсюда название - "судилищные бобы"): обвиненному публично предлагали съесть определенное их количество. Если у него возникала рвота, то человека оправдывали; если же он умирал, то его осуждение считалось справедливым. Этот сколь наивный, столь и жестокий способ судопроизводства тем не менее основывался на некоторых элементах психологического порядка. Дело в том, что человек, считавший себя невиновным, съедал бобы уверенно и быстро, в результате чего начиналась рвота. Виновный ел бобы осторожно и медленно; это чаще всего приводило к тому, что у него не было рвоты, эзерин всасывался и наступала смерть.

Согласно первым сообщениям о действии калабарских бобов, симптомы отравления эзерином состоят в постепенно нарастающем параличе произвольной мускулатуры. "Отравленный смотрит тупо, мышцы перестают ему повиноваться, он шатается на ногах, как пьяный. Дыхание становится трудным, пульс слабым и редким, тело охлаждается и покрывается потом; наконец, наступает полное расслабление и смерть - по-видимому, без страданий. Если обнаруживается понос и рвота, то жизнь в большинстве случаев спасена". Это описание, приведенное в первом научном руководстве по токсикологии на русском языке (Е. Пеликан, 1878), довольно красочно характеризует отравление эзерином. Физостигмин не нашел широкого применения в медицине, однако ему суждено было сыграть выдающуюся роль в развитии науки о лекарствах и ядах. Второе десятилетие XX в. ознаменовалось важным открытием: в организме обнаружили фермент холинэстеразу, имеющий исключительное значение для всей нервной деятельности. Было установлено, что физостигмин блокирует этот фермент, а это "обезоруживает", приводит к нарушению нормального хода нервных процессов, вследствие чего и наступает отравление. Такие яды получили название антихолинэстеразных веществ, а само открытие было использовано для получения синтетических заменителей физостигмина. Один за другим были обнаружены антихолинэстеразные яды, которые в настоящее время являются наиболее токсичными из всех известных синтетических соединений. Речь идет о фосфорорганических ОВ, механизм действия которых аналогичен действию физостигмина.

Как уже говорилось выше, число ядовитых растений исключительно велико, и мы здесь упомянули лишь незначительную часть того, что является содержанием толстых руководств и справочников. Наша задача не в том, чтобы дать систематическое изложение данных о растительных ядах, а в том, чтобы на нескольких примерах показать то поистине изумительное многообразие свойств, которое таят в себе растения. Одни из них действуют преимущественно на периферические отделы нервной системы, другие избирательно поражают функции мозга, третьи "ранят" сердце, действие четвертых многообразно, охватывает различные органы и системы. Если бы мы продолжили описание ядов растительного происхождения, то, вероятно, написали бы о стрихнине, колхицине, эметине ("рвотном корне"), рицине (из клещевины), кокаине, сантонине, хинине, вератрине (чемерице) и многих других веществах. Разгадывая тайны природы, человек выделил их из самых различных растений для использования в лечебной медицине. Однако нет необходимости загромождать изложение этими данными. Уяснив, какие неисчерпаемые запасы физиологически активных соединений таит в себе растительный мир, мы должны поспешить к описанию не менее обширного царства грибов, микробов и животных. Они в процессе эволюции и многовековой борьбы за существование выработали еще более токсичные начала, представляющие угрозу и для человека.

Опасное сходство

Ядовитые вещества содержатся в некоторых грибах, например в мухоморе и бледной поганке. Из мухомора был выделен мускарин , оказавшийся, в отличие от многих растительных ядов, веществом довольно простого строения. Несмотря на название, унаследованное от самого гриба ("муска" по-гречески муха), мускарин безопасен для насекомых. Наряду с мускарином в грибах содержатся белковые вещества (токсальбумины), убивающие мух. Как это ни удивительно, в мухоморе, кроме того, содержится атропиноподобное вещество, которое, как мы увидим ниже, по физиологическому действию является полным антиподом мускарина. Роль такого симбиоза еще остается загадкой. Не менее интересно и другое сопоставление: мускарин по своему строению почти совпадает с ацетилхолином - веществом, вырабатываемым в организме человека и животных и выполняющим важную функцию - передачу нервного возбуждения. Взгляните на две структурные формулы (см. стр. 21). В этом сходстве и таится опасность отравления грибами. При поступлении мускарина в организм он взаимодействует с теми же специфическими системами (их называют холинергическими), которые до того были объектом действия только ацетилхолина. Это вторжение оказывается продолжительным и грубым. В результате - перевозбуждение всей системы и резкое нарушение нормального хода нервных процессов, приводящее к отравлению. Но это перевозбуждение сравнительно легко устранимо. Стоит ввести больному атропин, как отравление будет излечено. Что же произошло? Атропин по строению отчасти напоминает ацетилхолин и благодаря этому "спешит" соединиться с "холинергическими" системами. Однако молекула атропина более громоздка и поэтому она как бы прикрывает (блокирует) активную поверхность нервного рецептора. Этим самым она защищает его от посягательств мускарина.


Мускарин - сильный яд. Возбуждая вегетативный отдел нервной системы (ведающий регуляцией сердечной деятельности, пищеварения, потоотделения, гладкой мускулатуры бронхов, кровеносных сосудов и кишечника), он вызывает замедление сердцебиения, падение кровяного давления, бронхоспазм (отсюда - удушье) и другие характерные симптомы. Смертельная доза мускарина для человека 3-5 мг, что соответствует 3-4 мухоморам.

Имеются указания, что напиток, приготовлявшийся прежде из мухоморов на севере, вызывал своеобразный дурман. Поскольку мускарин таким действием не обладает, его относят за счет присутствия в грибе других ядовитых веществ, в частности, атропиноподобных. Значительно более выраженным действием на психику обладает псилоцибин - яд, содержащийся во многих видах мексиканских грибов. Эти грибы издавна применяются мексиканцами и индейцами в качестве возбуждающего средства.

Антонов огонь

Антонов есть огонь, но нет того закону, Чтобы всегда огонь принадлежал Антону...

В настоящее время хорошо известно, что в спорынье содержится несколько ядовитых веществ, причем одно из них вызывает судороги, а другое - резкий и продолжительный спазм кровеносных сосудов конечностей, что приводит к тяжелейшему нарушению трофики (питания) кожи и мышц в виде гангрены.

Отравление спорыньей нынче редкость, так как мука, прежде чем поступить в пекарню, подвергается тщательному гигиеническому исследованию и при малейшем подозрении на содержание грибка в пищу не допускается.

Спорынья оказалась исключительно богатым источником для получения биологически активных веществ. Это связано с тем, что структурной основой всех содержащихся в ней алкалоидов является так называемая лизергиновая кислота, имеющая сложное и своеобразное строение. Незначительные изменения ее структуры дают соединения, значительно отличающиеся по своим свойствам от спорыньи. Так был получен диэтиламид лизергиновой кислоты, широко известный ныне под кратким названием ЛСД,- препарат, который обладает способностью в ничтожно малых дозах вызывать у человека галлюцинации. Но об этом речь впереди.

Микробы-отравители

Некоторые микроорганизмы вырабатывают исключительно сильные по токсичности вещества. Так, яд палочки ботулинуса (колбасный яд) вызывает смерть человека в дозе 0,5 мг. Несложно подсчитать, что 1 г этого нейротоксина может погубить 2000 человек! Однако это не предел: токсины некоторых видов (штаммов) ядовитой палочки еще более опасны. Так, смертельная доза нейротоксина бациллы А составляет около 0,003 мг (3 микрограмма). К счастью, современная медицина располагает надежным средством от заболевания ботулизмом - весьма эффективной антиботулкнической сывороткой. Помимо палочки ботулинуса, известно еще несколько видов микроорганизмов, вырабатывающих опасные для человека токсины. К ним относятся палочка столбняка, некоторые виды стафилококков и сальмонелл (микробов, вызывающих поражение кишечника) и др.

Пищевые отравления, не связанные с бактериальной инфекцией, встречаются в медицинской практике намного реже. Причины их более разнообразны, поэтому диагностика их крайне затруднительна.

ЯДЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

К ядовитым продуктам животного происхождения относят ряд моллюсков, рыб и железы внутренней секреции домашнего скота. Некоторые виды рыб ядовиты постоянно и целиком, другие становятся таковыми только на период нереста. Обычная рыба, пригодная для употребления в пищу, чаще всего становится ядовитой в силу внешних причин.

В настоящее время науке известны около 300 видов ядовитых рыб, большая часть которых обитает в Тихом и Индийском океанах и в бассейне Карибского моря. Самыми ядовитыми рыбами, обитающими в Тихом океане, у берегов России, считаются рыба фуга и иглобрюх. У них ядовитыми являются кровь, печень, молоки и икра.

Нейротропный яд фугу, тетраодотоксин воздействует на дыхательную мускулатуру. При отсутствии помощи к периферическому параличу присоединяется парез стенок сосудов и, как следствие, резкое падение кровяного давления. Одновременно с этим происходит полное угнетение дыхательных центров и, как правило, смерть.

Среди пресноводных рыб также встречаются ядовитые виды, например маринка, обитающая в пресноводных водоемах Средней Азии. Ее мясо пригодно в пищу, ядовитыми являются лишь молоки, икра и черная брюшина, поэтому, только что выловленная и сразу же выпотрошенная, она вполне пригодна в пищу. Яд маринки, так же как яд фуги, является нейротропным, вызывая паралич периферической и дыхательной мускулатуры, а также головную боль. При отравлении им возможен летальный исход вследствие асфиксии. Однако специальная обработка может обезвредить мясо маринки настолько, что его можно будет употреблять в пищу.

ЯДЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Большая часть отравлений продуктами растительного происхождения вызывается ядовитыми грибами и отмечается, как правило, сезонно: весной или осенью.

Бледная поганка

Самым опасным и коварным из ядовитых грибов считается бледная поганка. Отравления ею обычно приходятся на осенний период. Некоторые разновидности этого пластинчатого гриба напоминают шампиньоны, другие – опята или сыроежки. Однако в отличие от них ядовитая поганка имеет в основании ножки вульву – влагалище – и пластинки ее всегда остаются белыми, в то время как у шампиньона по мере роста они окрашиваются в бурый или розоватый цвет.

У бледной поганки столько разновидностей, что отличить ее от съедобных грибов иногда не под силу даже специалисту. Отравление ею приводит к большому количеству летальных исходов. Известно, что яд одной бледной поганки способен привести к смерти 5–6 человек.

Основное действующее вещество бледной поганки – аманитатоксин, – очень сильный деструктивный яд. Второй яд этого гриба – амадитагемолизин – разрушается при 70° C или под воздействием пищеварительных соков. Поэтому его воздействие нередко бывает скрыто за действием более сильного аманитатоксина.

Через несколько часов после попадания гриба в желудочно-кишечный тракт появляются первые признаки отравления: рвота, анурия, диарея (или запор) и острые боли в животе. В некоторых случаях симптомы отравления бледной поганкой напоминают симптомы холеры. Затем у больного развиваются цианоз, общая слабость, изредка желтуха и снижется температура тела. Перед смертью наступает состояние комы, а у детей – судороги. В процессе развития симптомов нередко наблюдается нервно-психическое расстройство, сопровождающееся возбуждением, бредом и потерей сознания. В анализе мочи обнаруживают кровь и белок.

Мухомор

Отравление мухомором встречается намного реже, чем отравление бледной поганкой. Это обусловлено тем, что он сильно отличается от других грибов, а людям очень хорошо известны его ядовитые свойства. Мухомор также содержит достаточно сильный яд под названием мускарин, который обладает свойством возбуждать окончания блуждающего нерва. Из-за этого у пострадавших отмечается усиление деятельности секреторных желез – потовых, слюнных, слезных и др. Затем появляются спазмы, вызывающие рвоту и сужение зрачков. После этого пульс становится слабым, дыхание ускоренным и затрудненным, появляются спутанность сознания, головокружение, нередко бред и галлюцинации. Токсичность мухомора зависит от многих причин: условий произрастания, погоды и др. Смертельная доза мускарина крайне мала – всего около 0,01 г.

Строчки

Среди грибов, появляющихся ранней весной, причиной отравления могут послужить строчки, похожие на съедобные сморчки. Главное их различие можно увидеть на разрезе гриба: у первых видна ячеистая структура мякоти, в то время как у вторых она однородна. Мякоть строчков содержит гельвелловую кислоту – яд, вызывающий гемолиз. В легких случаях отравления через 1–8 часов после попадания гриба в пищеварительный тракт появляются тошнота, боли в животе, рвота с желчью и общая слабость. В тяжелых случаях к этим симптомам присоединяются желтуха, судороги, головная боль, бред и потеря сознания, свидетельствующие о плохом прогнозе.

Гельвелловую кислоту можно обезвредить, отварив грибы в кипящей воде в течение 10 минут. После этого они становятся практически безвредными. Однако при этом нужно помнить, что ни один из грибных ядов невозможно выявить при лабораторных исследованиях. Для правильной диагностики отравления необходимо специальное исследование содержимого желудочно-кишечного тракта на предмет обнаружения частиц грибов.

Синильная кислота

Отравления ядрами косточковых – персиков, вишен, абрикосов и горького миндаля – встречаются реже, чем отравления грибами. В ядрах содержится глюкозид амигдалин, под воздействием пищеварительных ферментов расщепляющийся на бензойный альдегид, глюкозу и синильную кислоту. Последняя и служит причиной подобных отравлений. Часто болезненное состояние не зависит от количества съеденных зерен.

Летальный исход может наступить даже от 40 штук абрикосовых косточек, хотя смертельной дозой считают количество очищенных зерен, умещающееся в половине граненого стакана.

В тяжелых случаях клиническая картина отравления косточковыми, кроме рвоты, тошноты и поноса, включает быстрое развитие цианоза слизистых и кожи лица, одышку, а также тонические и клонические судороги. Смерть наступает вследствие паралича дыхательного центра. Летальный исход может наступить не только после приема в пищу свежих ядер косточковых, но и при употреблении приготовленных из них и хранившихся в течение длительного времени компотов и наливок.

Красавка, дурман, белена

Случаи отравления дурманом, беленой и красавкой на практике не столь уж редки, как этого хотелось бы. Действующими веществами этих растений являются яды гиоциамин, скополамин и атропин, вызывающие паралич сердца. Причем сначала эти яды действуют возбуждающе на нервную систему, а затем парализуют ее. Отравление обычно развивается после употребления в пищу ягод этих растений.

Симптомы фиксируются уже через 10–20 минут после попадания яда в желудочно-кишечный тракт. Сначала у больного отмечаются резкое возбуждение, беспокойство и спутанность сознания, нередко сопровождающаяся бредом и устрашающими галлюцинациями. Затем расширяются сосуды лица, шеи и груди, пульс учащается, а мочевой пузырь парализуется. После этого развивается кома и происходит остановка дыхания из-за паралича дыхательного центра. Для детей смертельная доза составляет всего 4–5 ягод красавки (белладонны).

Цикута

Отравление цикутой (водяным болиголовом) возникает при приеме в пищу ее корней. Она растет вдоль берегов водоемов и в сырых заболоченных местах. Ее мясистое корневище сладковатое на вкус и по внешним признакам напоминает некоторые съедобные корнеплоды. Главная отличительная особенность корневища цикуты – наличие на разрезе полостей.

Ее яд – цикутотоксин – содержится во всех частях растения. Подобно стрихнину, он относится к так называемым судорожным ядам. Цикутотоксин стимулирует блуждающий нерв и рефлекторные спинномозговые функции. При попадании яда в желудочно-кишечный тракт развиваются рвота, цианоз, общее возбуждение, слюнотечение с образованием пены и тяжелые судороги. Смерть наступает вследствие паралича нервных центров.

Аконит

Отравление аконитом в основном встречается в районах его произрастания – на Кавказе, где это растение семейства лютиковых довольно сильно распространено. Причиной отравления чаще всего служит неумелое обращение с его отварами или настоями, применяющимися в народной медицине как средства от суставных болей.

Действующее вещество аконита – алкалоид аконитин – содержится во всех частях растений и чрезвычайно ядовито: смертельная доза для взрослого человека составляет всего 0,003–0,004 г. Этот яд нередко применяют в борьбе с грызунами и крупными хищниками, а также в качестве инсектицида. Аконитин относят к группе ядов, вызывающих паралич сердца. Попав в пищеварительный тракт, он сначала возбуждает нервную систему, а затем парализует ее.

Картина отравления развивается достаточно быстро: в течение 2–4 часов. Сначала появляются характерные покалывания в глотке, языке, желудке и пищеводе, затем развиваются кожный зуд и слюнотечение. Вскоре первый сменяется онемением, а дыхание и пульс, поначалу учащенные, переходят в брадикардию и одышку. Сознание больного, как правило, сохранено, судороги также наблюдаются очень редко.

Болиголов пятнистый

Корневище этого растения напоминает хрен, а листья – зелень петрушки. Действующим веществом болиголова является алкалоид кониин, вызывающий паралич двигательных нервов. Для клинической картины отравления характерен паралич ног, при больших дозах яда смерть наступает вследствие паралича дыхательных центров. Течение отравления быстрое: не более 1–2 часов, смертельной дозой для взрослого человека является 0,5–1 г чистого кониина.

Растительные продукты

Ядовитыми могут оказаться не только растения, перечисленные выше, но и обычные продукты питания, например картофель. В течение зимы при неправильном хранении на картофеле появляются ростки, а в самих клубнях накапливается глюкозид соланин. Высоким содержанием соланина отличаются и клубни, имеющие зеленую окраску. При правильном хранении содержание соланина в картофеле не должно превышать 0,001%, иначе у употребивших его в пищу людей могут развиться симптомы острого отравления. Картина отравления выражается в жжении языка, горечи во рту, тошноте и диарее, однако смертельных исходов не наблюдается.

Продукты растительного происхождения могут приобрести токсические свойства под воздействием грибковой инфекции, чаще всего поражающей злаковые. Отравления подобными продуктами получили название микотоксикозов (эрготизм и алейкия), которые развиваются в результате употребления в пищу злаков, пораженных спорыньей. Примесь последней к доброкачественной муке делает хлеб ядовитым.

Отравление спорыньей проявляется двумя формами: гангренозной и судорожной. Последняя характеризуется общими желудочно-кишечными симптомами и изменениями со стороны центральной нервной системы – общим возбуждением, судорогами и психическими расстройствами. При тяжелой форме отравления возможен столбняк. Для гангренозной формы характерно омертвение ушных раковин, пальцев, кончика носа, сопровождающееся резкими болями.

Возникновение алиментарно-токсической алейкии связано с употреблением в пищу зерна, перезимовавшего под снегом. За зиму оно порастает грибками и вызывает отравление, напоминающее сепсис. При этом наблюдаются гипертермия, боли в горле и другие симптомы, характерные для некротической ангины. Однако истинным симптомом алейкии является поражение органов кроветворения, вследствие чего возможен летальный исход.