Отвар из листьев черной смородины. Листья смородины — лечебные свойства и противопоказания

Издревле люди выращивают смородину и используют в обиходе не только её чудесные ароматные ягоды, но также ветви и листья. Начало распространения кустарника датируется XI веком. Название смородина получила от видоизмененного и не очень приятного глагола «смердеть», ведь рядом с кустарником можно почувствовать сильный запах эфирных масел. Если правила употребления ягоды известны повсеместно, то, что полезного в листьях, а также как укрепить здоровье с их помощью, знают не все.


Состав

В России употреблять листья этого ягодного кустарника стали в 30-е годы прошлого века в целях профилактики цинги и дефицита витамина С. В листьях смородины содержится немало различных веществ, несмотря на практическое отсутствие углеводов, жиров и белков. В состав продукта входит 0,1 г углеводов, 0,1 г белков и 0 г жиров на 100 грамм. Калорийность также минимальная – всего лишь 1 килокалория на тот же вес.

Листья смородины содержат огромное количество столь нужного в современном мире витамина С. Максимальное содержание наблюдается во время распускания и цветения кустарника. Его количество достигает 460 мг на 100 г, при рекомендуемой дневной норме потребления 65-75 мг для взрослого человека, и 30-35 мг для ребенка.



При употреблении листьев черной смородины можно обогатить свой организм магнием, кальцием, фосфором, натрием и калием. Все главные макроэлементы присутствуют в этой зелени.

Каротин и фитонциды – ещё одни составляющие витаминного перечня листьев смородины. В составе продукта также присутствуют такие важные вещества, как терпеновый спирт, полифенолы и их соединения.

Такие вещества могут препятствовать преобразованию здоровых клеток в злокачественные, что делает их незаменимыми при борьбе с раковыми болезнями.

В листьях смородины содержатся эфирные масла, которые способны оказывать противомикробное действие.


Поразительно, сколько различных витаминов и микроэлементов находится в зеленой части кустарника. Природа позаботилась о здоровье планеты, создав самое настоящее лекарство, которое можно найти почти в каждом саду.

Полезные и лечебные свойства

После разбора химического состава листьев смородины видно, насколько важным продуктом для укрепления здоровья они являются. Смородина относится к семейству крыжовниковых. В мире насчитывается почти полторы сотни различных видов этого кустарника. Многих болезней можно избежать, принимая внутрь отвары листьев смородины. Список полезных свойств для организма человека очень большой.

  • Благодаря повышенному содержанию витамина С, листья смородины могут влиять на состояние иммунитета. Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Он помогает вырабатывать фагоциты, то есть клетки, которые атакуют вредоносные бактерии и вирусы. Также нормальное содержание витамина С стимулирует регенерацию тканей и повышает кожный тургор. Так как данный витамин не накапливается в клетках организма, то для поддержания должного уровня необходимо каждый день употреблять его с пищей.
  • Если человек курит, то лучше, конечно, избавиться от такой вредной привычки. Когда это невозможно, то природные антиоксиданты, содержащиеся в листьях смородины, помогут вывести большую часть токсинов из организма. Это также поможет людям, работающим на вредном производстве или проживающим в крупных загазованных мегаполисах.
  • Ввиду большого содержания магния, употребление в том или ином виде листьев смородины способствует укреплению сердечной мышцы, что одинаково полезно как при болезнях сердца, так и для их профилактики.


  • Кальций в составе продукта находится в легкоусвояемой форме. Он жизненно необходим для укрепления костной и мышечной систем человека.
  • Этот же отвар можно использовать в качестве дезинфицирующего средства при различных порезах и ссадинах.
  • Обладает гипотензивным действием и улучшает деятельность головного мозга, что является огромным плюсом при употреблении продукта пожилыми людьми. Благодаря недавним опытам, ученые выяснили, что листья смородины также могут улучшать состояние человека при болезни Альцгеймера.
  • Имеет способность очищать сосуды и расширять их.
  • Повышает гемоглобин.
  • При простуде и после болезни для восстановления организма человека рекомендуют применять отвар листьев смородины. Он насытит витаминами и придаст бодрость больному.


  • Особенным свойством обладает отвар молодых листьев: убивает бактерии, вызывающие дизентерию и пневмонию. Такие сложные болезни можно победить, используя в дополнение к медикаментозному лечению гомеопатию.
  • При заболеваниях мочеполовой системы, в частности, при цистите, пиелонефрите и почечных камнях, отвар листьев смородины используют как мочегонное и противовоспалительное средство.
  • Если регулярно употреблять вместо чая и кофе напиток из листьев смородины, можно предотвратить развитие раковых заболеваний.
  • При сахарном диабете просто необходимо принимать отвар из листьев этого кустарника, так как он выражено влияет на уровень сахара в крови.
  • Для маленьких детей используют купание в листьях смородины. Эта процедура устраняет кожные высыпания и покраснения, не нанося вред нежной коже ребенка. Для взрослых также можно умывать лицо, особенно при увеличенных порах и жирной коже.


  • При стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта рекомендуют проводить курс полосканий заваренными листьями смородины. Это действие поможет избавиться от патогенной микрофлоры и уменьшить неприятные симптомы заболевания.
  • Рекомендуется применение отвара листьев смородины для женщин при грудном вскармливании. Такой напиток не вызывает аллергических реакций, повышает лактацию, особенно после теплого питья, а также насыщает ослабленный после родов женский организм различными полезными веществами.
  • Во время беременности тоже можно принимать отвар листьев смородины для выведения лишней жидкости из организма. Ведь проблемой отечности страдает каждая вторая девушка в положении.
  • Хорошие отзывы получило лечение подагры с помощью отвара измельченных листьев черной смородины. В результате курса лечения снижается уровень мочевой кислоты в организме, уменьшаются боли и отеки сустава.



Вред и противопоказания

Помимо неоспоримых плюсов употребления отвара из листьев смородины, они имеют ряд противопоказаний. В силу своей кислоты такой продукт не рекомендуется принимать при некоторых болезнях желудка: язве и гастрите. Если есть некоторое воспаление в кишечнике, то от приема напитка также следует воздержаться.

При сгущении крови и повышенных тромбоцитах прием в пищу напитков из листьев растения может спровоцировать тромбоз, так как сосуды расширяются, и тромб может оторваться. Еще отвар может повысить свертываемость крови. При высоком гемоглобине также следует отказаться от ароматного напитка.



С осторожностью необходимо относиться к такому питью и во время беременности. Не следует злоупотреблять им, даже если очень хочется. Любой продукт в большом количестве может спровоцировать аллергию, а женщинам в особом положении нужно относиться к себе более бережно.

При гепатите нужно быть аккуратными с листьями смородины. Дубильные вещества, находящиеся в них в большом количестве, тяжело перерабатываются печенью.


Также всегда есть возможность индивидуальной непереносимости продукта. Если человек склонен к аллергическим реакциям, перед приемом лучше проконсультироваться с врачом или сдать аллергопробу.

При заготовке листьев смородины лучше брать их на дачном участке, а не на полях сельскохозяйственной промышленности. При массовом выращивании смородину могут обрабатывать пестицидами и гербицидами. Эти вещества попадают на листья и накапливаются в них. После засушивания вредные вещества тоже не исчезают, попадая затем вместе с травяным чаем в организм человека.


Обладая серьезным мочегонным эффектом, листья смородины могут спровоцировать сердечные проблемы у людей с предрасположенностью к ним. Для человека, имеющего заболевания сердца, резкий перепад жидкости может спровоцировать скачки артериального давления и перебои в работе главной мышцы. По этой же причине людям с сильным ожирением при приеме настоя из листьев данного растения нужно употреблять большое количество воды, чтобы не вызвать обезвоживание и проблемы с сердцем.


Как собрать и заготовить?

Как и любое другое лекарственное растение, листья смородины нужно собирать в определенное время при особенных условиях.

Чтобы в итоге получить максимум полезных веществ, листья нужно собирать тогда, когда на кусте появятся первые цветы. Если прошел дождь, нужно отложить время сбора на день. Повышенная влажность воздуха помешает правильной заготовке листа. Высушивание затянется, что может спровоцировать появление на собранных растениях патогенной микрофлоры.

Наилучшим временем для срывания листьев является полдень. К этому времени вся роса должна высохнуть, а влажность окружающей среды снизится до минимального дневного значения. Если верить в народные приметы, то лучше производить сбор лекарственных растений на растущую луну. Считается, что в это время полезные вещества достигают своей максимальной концентрации.

Собирать листья необходимо целиком, без веток. Больные и поврежденные экземпляры не должны оказаться в «гербарии».


После сбора листья выкладывают на пергаментную бумагу или чистую ткань тонким слоем. Желательно не перекрывать поверхностью одного листа другой. Нельзя использовать газеты или журналы, так как типографская краска может впитаться в собранную листву и таким путем попасть в организм человека. В теплом сухом месте при регулярном переворачивании (это нужно делать два раза в день) зелень приобретет требуемую консистенцию через два дня.

Для того чтобы сберечь все полезные свойства растения, хранение высушенных листьев должно осуществляться в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, вдали от воздействия прямых солнечных лучей. Возможен вариант хранения в полотняных мешках из ткани. Полезнее всего употреблять приготовленные на зиму листья в течение 1 года, но при соблюдении правильных условий возможно повышение сроков годности до 2-3 лет.

Есть очень интересный способ сушки листьев смородины для чая, именуемый «ферментацией». Для того чтобы смородиновый аромат наиболее полно раскрылся при заварке, листья кустарника сушат особым образом.

  • На сутки раскладывают на подносе в тени.
  • После частичной сушки сворачивают в рулетик по несколько штук.
  • Эти заготовки укладывают в емкость и накрывают чистой влажной тканью на 10 часов. Температура окружающей среды не должна быть ниже 25 градусов. Выше – листья могут заплесневеть.
  • Рулетики должны изрядно потемнеть, после чего их нужно высушить в духовом шкафу при низкой температуре – около 100 градусов. О готовности чая скажут сами листья: при надавливании они должны ломаться.



До просушки свертков в духовке, с ними можно произвести некоторые операции: порезать крупными или мелкими кусочками, а также прокрутить в мясорубке. Такие способы позволят приготовить крупно- и мелколистовой чай, а также гранулированный. При таком методе удобно потом заваривать напиток на одну кружку, используя специальные емкости для заварки. Не всегда требуется большое количество чая, а порционное приготовление позволит всегда пить свежий ароматный напиток.


Для любителей свежих душистых трав можно использовать заморозку. Собранные листья смородины необходимо тщательно промыть и высушить. После чего разложить их порционно (на один заварочный чайник) в пакеты для замораживания.

Как использовать?

Листья смородины можно использовать как для приготовления напитка из одного ингредиента, так и для заваривания сбора на основе нескольких лекарственных душистых растений. Зелень смородины сочетается с листьями малины, мяты, зверобоя.

Смородиновый чай делается по такому принципу: одну столовую ложку измельченных листьев заваривают кружкой крутого кипятка. Через 10-15 минут напиток будет готов. Для улучшения вкуса можно добавить подсластители: сахар, мед, варенье. Также можно остудить чай, и получится прекрасное витаминное средство для утоления жажды в летнюю жару.


Свежие, только что сорванные листья смородины тоже можно измельчить и заварить. На дачном участке приготовить такой напиток довольно просто, а его аромат украсит любой летний вечер.

Существует и другой способ, как правильно заваривать напиток из смородины. Для него также потребуется любимый классический чай, который придаст необходимую терпкость. В заварочную емкость кладут 1 столовую ложку того или иного чая, и столько же измельченных сушеных листьев черной или красной смородины. Заливают кипятком в количестве 300 мл. Через 15-20 минут заварка готова к употреблению.


Чтобы успокоить расшалившиеся нервы и подпитать организм энергией, можно попробовать сделать отвар на основе мяты и листьев смородины. Для этого в равных пропорциях берут горсть листьев обоих растений и заливают кипятком. Отвар используют, разбавляя одну треть стакана теплой водой. Лекарственный эффект усилится при добавлении в теплую жидкость меда.


Для приготовления напитка из ферментированных листьев смородины рецепт несколько изменяется. На 1 стакан напитка необходима 1 чайная ложка листьев. Настаивать такую заварку долго не нужно. Всего лишь 5 минут, и полезный ароматный чай готов. Благодаря необычному способу засушивания листьев, такой отвар будет более ароматным и немного темнее по цвету. Однако на пользе продукта это никак не скажется.


При мариновании огурцов, кабачков, грибов и других овощей в рассоле тоже используют листья смородины. Они придают терпкий приятный аромат готовому блюду.


Применяют замечательные листья и в косметологии. При проблемах с высыпаниями на коже можно сделать из свежих листьев маску для лица. Для этого кашицу измельченной зелени смородины нужно нанести на лицо на 15-20 минут, затем смыть водой и смазать кожу любимым кремом.


Для волос тоже можно использовать живительную силу листов черной смородины. Она придаст им блеск и здоровье. Полстакана измельченных листьев необходимо залить кипятком, а после поместить жидкость в термос. Выждав три часа, нужно процедить данный продукт. Вымыв волосы подходящим шампунем, нужно ополоснуть полученным отваром волосы и втереть жидкость в кожу головы. Делать такую процедуру рекомендуется раз в неделю. Результат проявит себя уже через месяц.


Для устранения кожных дерматитов, а также для профилактики излишней потливости можно принимать два раза в неделю ванны с настоем из листьев черной смородины. Для этого необходимо прокипятить в пяти литрах воды в течение 5 минут около половины килограмма сушеных и измельченных листьев. После кипячения дать отвару настояться, а затем добавить в теплую воду. Общая температура воды в ванне не должна превышать 38 градусов.

Процедура длится примерно 20 минут. Затем нужно дать коже высохнуть самостоятельно, а не вытираться полотенцем. Если у ребенка диатез, можно также купать его в такой ванне. Только время пребывания в ней сократить до 10 минут.


Листья смородины являются кладезем полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов. Употребление их в профилактических целях поможет поддержать организм в период простуд, а также поучаствует в борьбе с другими недугами. Многое, что дано природой, является отличным лекарством, ко всему прочему вкусным. То, что такой продукт чрезвычайно легко достать, несомненно, делает его ещё более привлекательным.


О том, как приготовить чай из листьев смородины, смотрите в следующем видео.

Черная смородина - одна из самых любимых ягодных культур в нашей стране. Кусты смородины можно увидеть практически в любом саду, приусадебном участке, дачном наделе россиян. И любовь эта вполне объяснима, ведь помимо своего превосходного вкуса, смородина - полезная, целебная ягода.

Лечебные свойства черных ягод известны с незапамятных времен. Однако не все знают о том, что листья кустарника не менее полезны для здоровья, обладают целебными свойствами и применяются при лечении ряда заболеваний. Очень полезно готовить из листьев чай, который обладает тонизирующим свойством, насыщает организм витаминами.

Как еще можно использовать листья черной смородины, полезные свойства, противопоказания у них какие - об этом я вам сейчас расскажу.

В чем ценность смородинового листа?

Наверное, всем известно, что черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды содержат большое количество полезных веществ. Есть в их составе витамин А, С, Р, витамины группы В. Есть пектины, полезные природные сахара, а также фосфорная кислота, каротин и ценное эфирное масло.

Но и листья кустарника не менее ценны. Как свежие, так и высушенные листья черной смородины содержат много ценных минералов - магния, марганца, серебра, серы, цинка свинца, меди. Есть в них фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Много в листьях витамина С, даже больше, чем в самих ягодах.

Полезные свойства листьев

Поскольку листья смородинового кустарника содержат много ценных полезных веществ, их применяют для лечения авитаминоза, усиления иммунной системы, используют для восстановления переутомленного, ослабленного организма. Кроме того, народная медицина использует листья как профилактическое средство, предупреждающее возникновение различных опухолей в организме.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, витаминам, эфирным маслам, другим биологически активным веществам, листья используют в качестве общеукрепляющего, антисептического средства. Из них готовят отвары, настои, которые используют при лечении подагры, хронических гастритов, сердечнососудистых заболеваний. Наружно их можно применять для облегчения состояния при экземе, для лечения дерматитов, глазных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства листьев позволяют использовать их при комплексном лечении печени, органов дыхания, а также применяют для лечения мочекаменной болезни. Настой, отвар из них рекомендуют принимать при атеросклерозе. Чай из смородинового листа поможет повысить иммунитет и повысить сопротивляемость организма человека к возникновению простудных заболеваний.

Настой из листьев рекомендуется регулярно принимать людям пожилого возраста. Это средство поможет им укрепить сердечнососудистую систему, облегчит симптомы подагры, ревматизма. Настой, как мы уже говорили, служит отличным средством профилактики атеросклероза, что особенно актуально с наступлением пожилого возраста.

Помимо вышеперечисленных свойств, лечебные средства, приготовленные из листьев черной смородины, применяют для укрепления кровеносных сосудов, принимают для поддержания нормальной деятельности головного мозга. Регулярный прием отвара способствует уничтожению патогенных организмов в пищеварительном тракте, а также удаляет из организма избыток мочевой кислоты, желчи.

Рецепты приготовления

Листья черной смородины обладают множеством полезных свойств и широко используются в народной медицине. Чаще всего их них готовят чай, отвар, настой, а также настаивают на водке (спирте). Давайте рассмотрим эти рецепты приготовления:

Приготовление чая из листьев

Чай лучше всего готовить их высушенного сырья. Но, конечно, в летний сезон вполне можно использовать и свежие листики. Итак, измельчите 1 ст. л. листьев смородины, Обдайте их кипятком. Теперь выложите их в небольшой заварник, долейте пол-литра крутого кипятка. Накройте теплой салфеткой, заваривайте, как обычный чай, минут 10-15. После чего процедите, пейте с медом.

Приготовление отвара

Отвар используют как внутрь, так и наружно. Чтобы его приготовить, насыпьте 2 ст. л. измельченных сушеных листьев в эмалированную кастрюльку. Налейте туда же 200 мл горячей питьевой воды. Доведите до кипения, томите на очень малом огне 15 мин. Потом снимите с огня, подождите, пока остынет. Готовый отвар процедите, принимайте по глоточку перед едой при ОРЗ, гриппе, повышенном давлении и т. п. Наружно делайте примочки при кожных заболеваниях.

Приготовления настоя

Настой из листьев смородины с добавлением листьев калины, прекрасное средство для удаления излишков мочевой кислоты. Обладает мягкими слабительными свойствами. Его также можно использовать наружно для лечения экземы.

Для приготовления смешайте в миске по 50 г листьев смородины и калины, залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой, укутайте, оставьте, пока остынет. Затем процедите, пейте по глотку до еды 3-4 раза на день.

Спиртовая настойка

В середине весны, когда на улице будет тепло и сухо, соберите листья черной смородины вместе с набухшими почками. Промойте их под проточной водой, обсушите на полотенце. Затем переложите в чистую сухую банку, залейте хорошей водкой, чтобы только покрывала сырье. Плотно закройте, уберите в кухонный шкафчик, куда не проникает свет, оставьте на сутки. После чего процедите, принимайте по 1 ст. л. после еды.

Противопоказания

Помните, что, несмотря на пользу черносмородиновых листьев, средства из них нельзя использовать при обострении гастритов, язвенной болезни, обусловленных избытком желудочной кислоты. Будьте здоровы!

Листья смородины– это источник множества витаминов и микроэлементов. Давайте рассмотрим какими лечебными свойствами они обладают и какие есть противопоказания.

  • витамины D, РР, Е, К, А, В;
  • фитонциды;
  • флавониды;
  • каротин;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Лекарственные листья смородины

Благодаря этому лечебному составу, из этого компонента ягоды делают лекарства, способные помочь при авитаминозе. Также они полезны при восстановлении сил после болезни и обогащают его витаминами во время её протекания. Полезные свойства этого растения также помогают очистить организм от токсичных веществ и предотвращают образование злокачественных опухолей. Приготовленные настои или отвары из этих частей растения отлично дезинфицируют и имеют свойства хорошего противовоспалительного средствами.

Также листья смородины обладают тонизирующим действием. Они хорошо влияют на кровеносную систему, так как делают стенки сосудов крепкими и эластичными. Ещё они полезны для приготовления мочегонных средств. Нельзя не отметить и благотворное влияние листочков на пищеварительную систему. Листья нередко применяют и при болезнях кожного покрова.

Листья смородины с успехом применяются во время гастритов и язвенных болезней. Благодаря хорошему влиянию на кровеносные сосуды, они являются полезным дополнением в лечении атеросклероза и малокровия. Различные снадобья из полезных листочков применяют при дерматитах и болезнях суставов.

Ну конечно, нельзя упустить из внимание свойства зелёных лекарей, которые приносят пользу вовремя ОРВИ, бронхита и ангины. Их прославленными лечебными свойствами при простуде пользуются уже с давних времён. Также благодаря этим компонентам смородины, люди поправляют своё зрение и улучшают умственную работу. Зелёные части ягоды усиливают действие антибиотиков и способны уничтожить дизентерийную палочку. Также их свойства полезны и помогают при туберкулезе, болезнях сердца и мочеполовой системы.

Противопоказания

Противопоказаний у листьев смородины немного. Принимать лекарства на основе этого сырья запрещается при тромбофлебитах. Также если долго принимать их при болезни, свёртываемость крови может повыситься. Внимательно отнеситесь к тому, есть ли у вас личное неприятие компонентов смородины. В таких случаях откажитесь от употребления листьев в медицинских целях.

К противопоказаниям относится и повышенная кислотность желудка, язва и гастрит. Только после одобрения лечащего врача можно использовать лист смородины. Еще одно противопоказание - не стоит использовать такое сырьё при гепатите, после инфарктов и инсультов.

При неограниченном потреблении лекарств может появиться аллергия. Дети особенно подвержены ей, поэтому отнеситесь к приёму снадобий с умом и пейте их умеренно. Беременным женщинам лучше не рисковать и отказаться от использования компонентов смородины в этот период.

Видео

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды - не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.


Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:


  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением - мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды - смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Смородина является полезнейшим и вкусным продуктом, который растёт практически в каждом дворе. Кроме того, она нашла своё место не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, косметологии, поэтому выращивается на специальных плантациях и регулярно используется. Однако каковы же полезные, лечебные свойства смородины, знает не каждый человек, поэтому рассмотрим, от чего же она помогает и какими обладает целебными свойствами.

Листья смородины: полезные свойства

Польза смородины заключается в витаминных комплексах и макроэлементах, которые содержатся в её листве. Рассмотрим, чем полезны листья смородины:

Когда куст смородины цветёт, его листья накапливают в себе большое количество витамина С. Сравнительно с плодами смородины, в листве содержится вдвое больше данного элемента, т. к. в ней нет ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Если в организме человека имеется недостаток витамина С, можно пить отвары из смородиновых листьев и быстро восстановиться, т. к. каждые 100 г. листьев отдают человеку более 90 мг. полезных ферментов, необходимых для полноценного здоровья, красоты/эластичности кожи, плотности зубной и костной ткани.

Кроме того, благодаря листве смородины можно проводить профилактику атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней, ведь польза витамина С – снижение кровяной свёртываемости, устранение воспалительных процессов и укрепление сосудистых стенок, но учитывая, что организм неспособен самостоятельно вырабатывать этот фермент, его нужно поглощать вместе с пищей, в суточной дозировке – 90 мг.

Также листья смородины содержат такие полифенольные соединения:

Эти ферменты, находящиеся в листве смородины важны каждому человеку, особенно людям, перенёсшим онкологию или генетически предрасположенным к ней. Они относятся к антиоксидантам природного происхождения, препятствующим развитию свободных радикалов и нестабильных кислородных клеток, которые нарушают естественные процессы, протекающие внутри человеческого организма, разрушают здоровые клетки или преобразовывают соединительные ткани в злокачественные опухоли.

Особенно полезно употреблять правильно приготовленные отвары из листьев смородины людям, живущим в зонах с повышенным радиационным фоном, в крупных, загрязнённых газами городах и пристрастившимся к курению. Антиоксиданты природного происхождения активно борются с токсичными веществами, попадающими внутрь организма , и способствуют их выведению.

Кроме того, в составе ферментов листьев смородины имеются элементы, отвечающие за работу опорно-двигательного аппарата, здоровье мышц, рост и крепость костных тканей:

  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.

Наличие калия и магния приносит человеку двойную пользу, ведь со временем, внутренние органы изнашиваются и тогда появляются болезни сердца. Именно эти ферменты препятствуют появлению инфаркта и укрепляют одну из основных сердечных мышц – миокард из-за чего, при регулярном употреблении чая из смородиновых листьев происходит профилактика сердечной функциональности, восстановление ритмичности сердца и регуляция кровяного потока.

Листья смородины: противопоказания

Несмотря на пользу растения, некоторым людям категорически запрещено пить чай или отвар из смородины, чтобы не допустить печальных последствий. Например:

Остальным людям, нужно ежедневно заваривать 90–100 г. листьев и выпивать отвар, в виде чая. Тогда организм будет насыщен необходимыми для здоровья элементами и витаминами, а учитывая, что листва имеет приятный запах и вкус, такой отвар будут пить и взрослые и дети .

Листья смородины: применение

Как было сказано ранее, листву смородины признают как в кулинарии, так и в медицинской области. С помощью данного продукта каждый человек, ухаживающий за плодоносным кустарником, сможет круглый год без финансовых затрат поддерживать в норме витаминный баланс в организме и собственное здоровье, ведь листва сохраняет целебные свойства как в свежесобранном виде, так и в замороженном/ засушенном.

Лист смородины: лечебные свойства

Многие люди предпочитают вместо дорогостоящих лекарств применять нетрадиционные методы лечения, которые являются дешёвыми и эффективными. В таких случаях, будут полезными отвары или настойки из правильно собранной листвы.

При регулярном употреблении отваров из смородины, она оказывает лечебный или профилактический эффект таких заболеваний:

  • Сахарного диабета.
  • Болезней, атакующих лёгкие и бронхиальную систему.
  • Дизентерии.
  • Простуды и внутренних патологий.
  • Повышенного внутрисосудистого давления.
  • Атеросклероза.
  • Болезней сердца и сосудистой системы.

Кроме того, регулярное употребление листвы смородины приводит к улучшению зрения, повышает функциональность иммунной системы, стабилизирует почечную и печёночную работоспособность. Если человек страдает от угревой сыпи, то ему будет полезно делать из этого отвара примочки, снимающие кожное воспаление и приводящие лицо в нормальный вид.

Лечебные ванны

Листья смородины хорошо проявили себя в дерматологии и именно этим стали полезны для людей , страдающих от кожных болезней:

С помощью отвара из смородиновых листьев, можно избавиться от:

  • Любых дерматозов.
  • Радикулита.
  • Детской потницы.
  • Диатеза.

Отвары, добавленные в ванны, хорошо питают кожные клетки, ногтевые пластины и волосы, поэтому данная процедура пользуется популярностью у женщин любого возраста.

Чай из листьев смородины: польза и вред

Чай из листвы смородины, является хорошим общеукрепляющим и тонизирующим средством , которое сравнительно с магазинным кофе и чаем не только не воздействует агрессивно на организм, но и питает его полезными веществами.

Особенно полезен чай из смородины людям, имеющим такие болезни:

  • Отёки конечностей.
  • Пиелонефрит, цистит и другие заболевания почек патологического происхождения.
  • Подагру.
  • Мочекаменную болезнь.

Больше всего нуждаются в чае из смородины люди преклонного возраста, ведь в этот период у них нарушается процесс обмена веществ, работа центральной и периферической нервной системы, кровообращения. Обогащённые витаминами и макроэлементами смородиновые листья, способствуют поддержке организма пенсионеров и мягко воздействуют на них.

Если у человека не имеется противопоказаний к применению , то требуется регулярно пить чай из данного продукта, независимо от возраста, ведь он не несёт вреда относительно здоровому человеку.

Польза уксуса из листьев чёрной смородины

Уксус из смородины пользуется популярностью, прежде всего у молодых женщин, ведь ещё в древности они заметили, что использование этого продукта омолаживает кожу и восстанавливает её красоту.

Уксус для волос

Благодаря свойствам листьев, применяя уксус, можно восстановить/укрепить повреждённые химической завивкой/ослабленные волосы. Чтобы они приобрели здоровый вид и красоту, следует смешать по 2 столовые ложки уксуса и тёплой воды, а затем нанести получившийся раствор на голову.

Уксус для рук

Листва чёрной смородины в виде уксуса, помогает смягчить кожу и избавить от пигментных пятен, сделает её мягкой и нежной. Чтобы добиться таких результатов, следует ежедневно протирать руки ватным тампоном, смоченным в уксус.

Уксус для ног

Чтобы смягчить загрубевшую кожу на ногах, нужно наливать в тазик небольшое количество тёплой воды и добавлять в неё стакан уксуса, а затем парить ноги в получившейся жидкости.

Уксус для зубов

Если ежедневно полоскать ротовую полость концентрированным уксусом, то он устранит зубной налёт, вернёт им естественную белизну и избавит от зловонного запаха изо рта.

Прежде чем употреблять уксус, следует проконсультироваться со специалистом, т. к. он обладает повышенной кислотностью . Если применять его для употребления внутрь, можно навлечь на себя такие проблемы, как печёночный цирроз, колит, гастрит, но в случае наружного использования, можно получить от уксуса только пользу.

Смородина для мужчин

Известно, что мужчины не верят в медицину, и тем более в профилактику множества болезней. Однако именно смородина способна поддерживать мужское здоровье , на протяжении всей жизни, ведь она улучшает половые способности, укрепляет функциональность мочевыделительной системы и препятствует потенции. Также учёные установили, что мужчины вдвое чаще подвергаются развитию сердечно-сосудистых болезней и смерти от них, поэтому чёрная смородина дополнительно укрепит сердечную деятельность и предотвратит гибель от инфаркта.

Когда собирать лечебную листву смородины, и как сушить её

Чтобы собранная листва действительно помогла, нужно тщательно подойти к её сбору и сушке. Можно использовать как дикие кусты, так и домашние. Главное условие – нужно собирать листву, которая на протяжении месяца перед сбором не подвергалась обработке ядами.

Чтобы применение листвы в качестве уксуса , настоя, отвара, лечебных ванн оказало желаемый эффект, нужно собирать листву во время цветения кустарника, ведь в этот момент, зелень накапливает в себе максимальную концентрацию полезных веществ. Однако если по каким-то причинам этот период был упущен, можно собирать сырьё и позже, но его эффективность будет немного ниже.

Лучше всего проводить сбор листьев с утра , после высыхания росы и исключительно в сухую погоду, при этом листья должны выглядеть красиво, быть без каких-либо повреждений и грибка.

Как высушить собранное сырьё

Чтобы смородина не утратила своих целебных свойств, нужно тщательно подойти не только к выбору самих листочков, но и к их сушке. Чтобы правильно провести процедуру, следует выложить листву тонким слоем и оставить сушиться в тени, желательно на улице. После высыхания, полученные ингредиенты следует упаковать в банки и закрыть их крышкой.

Листва из чёрной смородины помогает избавиться от различных заболеваний , а также оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Если нет противопоказаний к применению, то чёрная смородина абсолютно не навредит человеку, поэтому относительно здоровым людям требуется регулярно пить чай из правильно собранного и высушенного сырья, употреблять настойки, делать лечебные ванны, чтобы максимально поддержать организм, обогатить его полезными витаминами, микро и макроэлементами , продлевающими жизнь на десятилетия.