Овёс лечебный. Овес: польза и вред для организма человека

Овес - один из популярных злаков, издавна применявшихся в народной медицине. Он обладает универсальными качествами: способен оказывать целебное действие при многих заболеваниях. Его состав, включающий сахара, минеральные соли, жиры, крахмал, белки, подобран таким образом, что ему нет равных по числу лечебных и полезных качеств.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Овес - питательный продукт, укрепляет зубы и кости, нервную систему (особенно полезен при отказе от антидепрессантов и транквилизаторов). Содержащиеся в шелухе зерен и стеблях растения алкалоиды обладают стимулирующим действием, особенно заметным по отношению к соединительной ткани и коже.

Овес при регулярном употреблении нормализует работу нервной и пищеварительной системы, сохраняет упругость кожи, ускоряет рост волос и ногтей, обладает омолаживающим действием.

Целебные свойства овса понижают в крови уровень сахара, выводят излишки жидкости и токсичные вещества из организма.

Полезно употреблять овес людям, длительное время принимавшим медикаментозные лекарственные средства.

Овес обладает жаропонижающим и потогонным действием, оказывает на организм общеукрепляющее влияние благодаря содержанию органических веществ и ферментов.

Особенно полезен проросший овес. Содержащиеся в нем ценные вещества оказывают на организм оздоравливающее действие, являются источником микроэлементов. Проросший овес содержит незаменимые аминокислоты, которые особенно полезны беременным и людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы.

Овес оказывает восстанавливающее действие на слизистую желудка, используется при лечении:

  • колитов язвенных;
  • язвенной болезни 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • патологии желчных путей;
  • ожирения;
  • поджелудочной железы;
  • мочекаменной болезни.

Овсяный квас раньше пользовался неизменным успехом: он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил. Сейчас о нем забыли, хотя люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, продолжают его использовать.

В квасе содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, активных ферментов (особенно полезных при запорах, нарушениях функций органов пищеварения, дисбактериозах).

Овсяный кисель благоприятно влияет на организм, особенно полезен для поджелудочной железы, желчного пузыря. При полезно пить отвар овса с добавлением небольшого количества меда.

Овес, приготовленный на молоке, помогает при бронхите, кашле, бронхиальной астме. Овес (зеленый) вместе с колосками используют ежедневно для ингаляций при . Отвар овса с календулой помогает избавиться от зависимости (алкогольной и никотиновой), при условии, что человек сам хочет этого.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, у которых отмечается индивидуальная непереносимость, а также страдающим патологиями желчного пузыря, холециститом и серьезными патологиями почек перед использованием овса рекомендуется посоветоваться с врачом.

Замечено, что овес ухудшает всасывание в кишечнике кальция, поэтому не рекомендуется людям с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Как используют в народной медицине?

Перед применением следует удостовериться, что зерна не содержат химикатов. Для этого овес заливают водой, всплывшие зерна нужно выбросить. Если в течение суток они не проросли, употреблять в пищу не рекомендуется.

С помощью низкотемпературной экстракции из семян овса получают масло. Оно содержит витамины Е, А, биологически активные вещества, жирные кислоты. Его принимают при язвах, эрозиях.

Лечение заболеваний печени

Для лечения гепатита, цирроза печени в домашних условиях успешно применяют овес. Он нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов.

Как приготовить овес при заболеваниях печени: неочищенный овес (300 г) залить водой (3 л), нагревать в кастрюле без крышки, кипятить 20 минут. Полученный отвар охладить, пить ежедневно ½ л с ложечкой меда х 2 раза. Курс 2 месяца, перерыв 1 месяц, вновь повторить.

Поджелудочной железы

При панкреатите овес блокирует агрессивные ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Происходящие в ней воспалительные процессы снимаются с помощью аминокислот, содержащихся в злаке. О народном лечении панкреатита вы можете прочитать статье.

В зависимости от стадии панкреатита готовят отвары овса по разным рецептам:

  • в начальной стадии: залить молотый овес (1 ч. л.) стаканом кипяченой воды, прогреть 30 мин. на медленном огне. Пить теплым натощак;
  • активная стадия: залить молотый овес (1 ст. л.) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, настаивать в течение часа. Пить теплым перед едой;
  • при наступившем улучшении: залить предварительно промытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить, поместить для хранения в холодильник. Пить, предварительно подогрев, 100 г перед едой.

Овес при заболеваниях желудка

При лечении гастрита, язвенной болезни народная медицина советует применять отвар из этого злака: залить промытый овес (1 стакан) комнатной температуры водой (1л), настоять в течение 12 часов. После этого нагреть до кипения, под крышкой проварить 30 минут. Завернуть в одеяло, выдержать 12 часов, процедить. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза перед едой.

Проще готовить отвар в термосе: промытый и высушенный овес следует смолоть в кофемолке, хранить в банке с крышкой. Полученную овсяную муку (2 ст. л.) всыпать в термос, залить кипятком, настаивать в течение 5 часов. Пить ежедневно ½ стакана х 3 раза.

Наружно овес применяется в косметологии: входит в состав средств, предназначенных для ухода за телом и кожей головы. Он укрепляет волосы, повышает эластичность кожи. В народной медицине применяется при лечении дерматита, крапивницы, чесотки, псориаза: ½ чашки овсяных хлопьев варят в 1 л воды, пока половина жидкости не испарится. Процедить, смоченную салфетку прикладывать к пораженным местам.

При отсутствии противопоказаний рекомендуется использовать отвар овса, есть овсяную кашу и блюда, приготовленные из овсяной муки. Не рекомендуется совмещать прием отвара овса с употреблением любых алкогольных напитков (включая слабоалкогольные). Это может вызвать ухудшение самочувствия, появление .

Avéna satíva

Семейство — Злаки — Poaceae (Gramineae).

Используемые части — очищенные от чешуи плоды, свежее цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн).

Аптечное наименование — плоды овса — Avenae fructus, трава овса — Avenae herba, зеленый овес — Avenae herba recens, овсяная солома — Avenae stramentum.

Ботаническое описание

Овёс посевной — однолетнее травянистое культурное растение высотой 50 — 170см, всегда с голыми узлами. Корень мочковатый, стебель — соломина 3 — 6мм в диаметре, с 2 — 4 узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20 — 45см длины и 8 — 30мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2 — 3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25см длиной. Колоски средней величины, двух — трёхцветные. Цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений, ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая. Зерна овса (точнее, зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим, между прочим, овес отличается от пшеницы, ячменя и ржи. Цветёт в июне — августе.

В Германии возделывается повсеместно, его культура возможна даже на высоте 1600м над уровнем моря.

Действующие вещества

Аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества — фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод, органические кислоты — щавелевая, молоновая, эруковая.

Использование в гомеопатии

В гомеопатии применяют спиртовую настойку из зелёных верхушек, собранных в фазу молочной спелости бессоннице, неврастении.

Целебное действие и применение

Овёс посевной обладает успокаивающим, тонизирующим, диетическим и обволакивающим, укрепляющим, снотворным и ветрогонным действиями.

Овёс посевной применяют при лечении подагры, печени и поджелудочной железы, отёках, для возбуждения аппетита, при лихорадочных состояниях, как укрепляющее средство при истощении и повышения общего тонуса организма, он способствует усвоению жира в кишечнике. Овес посевной очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос.

Овсяную кашу дают при болезнях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, селезенки и легких, при нервных расстройствах и бессоннице.

Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа и при болезнях желудка.

Рецепты

Ванна. 0,5кг мелко нарезанную овсяную солому прокипятить в 2л воды примерно минут 20, процедить и добавить в ванну.

Отвар. 2 стакана зёрен овса с шелухой, промыть, залить 5-6 стаканами кипятка или кипящего молока, проварить на медленном огне в течение 2 минут, дать настояться 30 минут. Процедить и принимать по стакану 3 раза в день за 30 — 40 минут, до еды в течение 2 месяцев. Затем сделать перерыв на месяц. Нужно провести несколько таких курсов.(Ночное недержании мочи, умственное переутомление, бессонница, отёки почечного происхождения, желудочно-кишечные заболевания).

— 100г очищенных семян овса около 4 часов вымачивать в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около часа, принимать отвар 3 раза в день за полчаса до еды. ( ).

— Неочищенный овёс посевной измельчить и заварить. Пить вместо чая, с интервалом 2-3 часа после еды (пить до 9 часов вечера). (Гипертония).

— Взять 100г овса и одну очищенную луковицу средних размеров, отварить их вместе в 1л воды, принимать по 1ст ложке 4-5 раз в день. Можно добить ещё и 2ст ложки мёда. (Сухой кашель).

— В 2л коровьего молока засыпать 0,5л банку зёрен овса, прокипятить на водяной бане около 3 часов, пока молоко не пожелтеет. Отвар процедить через 2-х слоеную марлю и пить по 0,5 стакана 5-6 раз в день, за 30 минут до еды. (Сухой кашель).

— Зёрна овса измельчить, залить кипятком и настоять в тёплом месте, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день. (Астматический ).

— Отвар овса с медом. Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре, принимать после консультации с врачом.

Овёс посевной – однолетнее злаковое растение, его зёрна как очищенные, так и неочищенные, обладают несомненными лечебными свойствами, могут употребляться в сыром и варёном виде. В народном целительстве используются и другие части растения – молодые стебли, а также солома. Традиционная медицина тоже признаёт благотворное влияние этого злака на организм человека, но предупреждает о некоторых противопоказаниях.

Состав и целебные свойства растения

Овсяное семя богато содержанием многих важных микроэлементов, витаминов, минеральных соединений, помимо основных компонентов, важных для человеческого организма, таких как углеводы, жиры и белки. Кроме того, оно включает незаменимую серосодержащую аминокислоту метионин, играющую важную роль в синтезе белков, фосфолипидов, адреналина. Также в зёрнах присутствуют крахмалистые элементы, полисахариды, эфиры, растительные стерины и гликозиды.

Неочищенный овёс полезен вдвойне , ведь в оболочке зёрен находится клетчатка, выполняющая роль сорбента и очищающая ткани органов от токсинов и других вредных веществ. В ней же содержатся биотин и другие витаминные вещества группы В, поддерживающие в здоровом состоянии кожный покров и нервную систему. В составе есть и крахмал, который улучшает пищеварение, положительно воздействуя на стенки желудка и кишечника.


В лечебных целях и для профилактики многих недугов рекомендуется каша из цельных зёрен и овсяный отвар. Важно, чтобы растение было выращено в экологически благополучной среде, тогда и польза от него будет максимальная. Существенное значение имеет и то, насколько правильно приготовлено целебное снадобье.

Фармакологическое воздействие блюд из овса

Наиболее часто для лечения и предупреждения различных болезней применяется отвар, на основе которого можно приготовить полезный кисель или квас.

Действие этого ценного напитка на организм разностороннее.

  • При язвенной болезни желудка и его воспалении овёс проявляет свои обволакивающие лечебные свойства – превращаясь в своеобразное желе, он покрывает слизистые ткани стенок органа, улучшая их состояние.
  • Целебные качества растения помогают выводить любые виды токсинов и солей тяжёлых металлов, поэтому блюда из овса применимы при интоксикации в результате пищевых отравлений, для восстановления паренхимы печени, после радио- и химиотерапии, при опухолевых заболеваниях.
  • При камнях в почках злак выводит излишнюю жидкость, благодаря чему устраняются отёки.
  • Инсулин, содержащийся в составе овсяных семян, позволяет сохранить стабильный уровень сахара в крови больных сахарным диабетом.
  • При простудах, болезнях дыхательной системы, инфекционных вирусных недугах отвар используется как жаропонижающее и потогонное лекарство.
  • Овсяный напиток можно считать антидепрессивным средством, он оказывает успокаивающее, седативное и расслабляющее действие на нервные окончания.
  • Присутствие триптофана способствует увеличению и укреплению мышц. При повреждениях и травмах происходит ускоренная регенерация тканей мускулатуры.
  • Вследствие наличия бета-глюкана, питьё из зёрен снижает концентрацию холестерина, что способствует улучшению состояния сосудов и работы сердечной мышцы.

Также доказано, что напиток на основе семян снижает зависимость от таких пагубных пристрастий, как злоупотребление алкоголем, курение и наркомания. Это происходит из-за скополетина, содержащегося в зёрнах. Помимо того, регулярный приём даёт возможность омолаживать организм, избавляться от избыточного веса, замедлять развитие онкологических болезней.

Ограничения по использованию

Противопоказанием к применению неочищенного овса, прежде всего является гиперчувствительность к его составу и отдельным компонентам. В остальных случаях злак не может нанести значительного ущерба здоровья.

Несмотря на это, любые блюда и отвар из этого растения нужно применять с особой осторожностью тем, у кого присутствуют следующие нарушения:

  • недостаточность почечной функции;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре или отсутствие этого органа в результате операции;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • хронические заболевания печени, связанные с её структурными изменениями.

Поэтому прежде чем приступать к лечению с помощью овсяных семян, желательно посоветоваться с доктором. Возможно, применение будет ограничено конкретными дозами, и тогда это не вызовет нежелательных осложнений.

Способы приготовления

Чтобы приготовить настой или отвар, который станет основой желаемого напитка, в первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы расщепить фитин – этот компонент представляет определённый вред для организма. Фитиновая кислота может выводить полезные микроэлементы, подавлять ферментацию, из-за чего страдает пищеварение, не усваивается фосфор.

Чтобы этого избежать, необходимо либо готовить напитки из предварительно проращенных зерён, либо ферментировать овёс.

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовление зёрен овса.

  • Прорастить семена можно , замочив их водой на 12 часов, после чего разложить зёрна на марле и подождать их раскрытия. Варить не надо, просто следует измельчить их в блендере, добавив воды. Если нет чувствительности к мёду, добавить в полученный напиток одну ложку. Полстакана выпивается на голодный желудок утром, остальное – в течение дня. Применять это средство можно при нарушениях нервной системы, после химиотерапии, для восстановления после тяжёлой болезни, операции, при физическом истощении.
  • Ферментированный овёс готовится с вечера – стакан зёрен с шелухой заливается сывороткой, оставшейся после приготовления домашнего творога, её берётся в два раза больше, поскольку семена будут набухать. Вместо неё, можно использовать разведенный водой лимонный сок или слабый раствор яблочного уксуса. В тёплом месте овёс должен простоять не менее 12 часов, затем следует промыть зёрна, не удаляя оболочки (через сито), и варить на медленном огне пару часов. После этого напиток доливается водой до одного литра. Принимать нужно до еды по полстакана.



Син.: овес посевной, овес кормовой.

Овес – это злаковое растение, широко применяемое в кулинарии. Однако благодаря своим полезным свойствам он является еще и лекарственным средством, которое используется при кожных заболеваниях и проблемах с пищеварением.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка овса обыкновенного: ♂ О(2)+2Т3П(2).

В медицине

Овес является одним из немногочисленных растений, нашедших свое применение не только в кулинарии, но и в огромном количестве других отраслей. Его использует официальная и народная медицина, он популярен в диетологии и косметологии. Овес оказывает противовоспалительное действие, повышает физическую выносливость, проявляет стресспротекторные свойства, увеличивает двигательную активность. Именно поэтому врачи назначают настой и настойку овса при повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, а также пациентам, только что перенесшим тяжелые инфекционные или соматические заболевания.

Овес является основным компонентом некоторых биологически активных добавок к пище. Их основное действие заключается в нормализации процессов желчеобразования и желчевыведения.

Овес входит в состав огромного количества диет, которые могут назначаться детям, аллергикам, диабетикам, а также людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний. Его одним из первых дают ослабленным пациентам, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания или оперативное вмешательство, назначают при железодефицитной анемии, туберкулезе легких, лихорадочных состояниях и отеках, вызванных нарушением работы почек.

Противопоказания и побочные действия

Аптечная спиртовая настойка овса противопоказана при почечной и/или сердечной недостаточности.

В диетологии

Широко используется овес для похудения. Разработаны как монодиеты, так и диеты, основанные на употреблении овсяного отвара или блюд с добавлением овса в сочетании с другими продуктами. Согласно заверениям специалистов, на таких диетах можно сбросить до 3-5 кг за 2 недели.

В кулинарии

Овес является ценной пищевой культурой. Из его зерна делают муку, крупу, хлопья. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и используются для приготовления каш, мюсли, супов, киселей, а также выпечки и десертов. Особую популярность завоевал овес и в кухнях европейских стран. Например, шотландскую кухню невозможно представить без традиционного овсяного броуза или овсяных блинчиков. Кроме того, овес является обязательным ингредиентом для некоторых сортов пива в Германии и Ирландии. Готовят из овса и заменитель коровьего молока - овсяное молоко. Особенно популярно оно в Северной Америке и Европе.

В косметологии

Польза овса известна и в косметологии. Его используют для приготовления всевозможных масок для рук, лица и тела. Также овес применяют для лечения угревой сыпи. Неоценимую пользу оказывает овес и для шевелюры. С ним делают маски, его добавляют в шампуни. Этими средствами укрепляют волосяные луковицы и стимулируют рост волос.

Классификация

Овес обыкновенный (лат. Avena sativa) является одним из представителей рода Овес (лат. Avena) семейства Злаки или Мятликовые (лат. Poaceae). Род включает в себя 33 вида растений, среди которых присутствует два гибридных. Овес посевной (лат. Avena sativa) считается самым важным видом с хозяйственной точки зрения. Дело в том, что другие виды овса относятся к сорным растениям, а Овес пустой или Овсюг (лат. Avena fatua) и вовсе является злостным сорняком.

Ботаническое описание

Овес обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение высотой до полутора метров. Корень мочковатый, стебель выглядит как соломина диаметром до 6 мм с 2-4 голыми узлами. На нем в очередном положении располагаются шероховатые линейные листья зеленого цвета. Длина каждого из них составляет 20-45 см, ширина в большинстве случаев не превышает 8-30 мм. Цветение овса начинается в июне и продолжается до июля-августа. Цветки мелкие, обоеполые, собраны по 2-3 штуки в колоски, которые в свою очередь образуют раскидистую метелку длиной до 25 см.
Все цветки в колоске без сочленений, нижние – с остью, верхние – безостые. Формула цветка овса обыкновенного - ♂ О(2)+2Т3П(2). Плод овса – зерновка, окруженная чешуйками. Созревание плодов приходится, как правило, на начало осени.

Распространение

В диком виде овес произрастает крайне редко. Культивируют его в умеренном климатическом поясе, в частности в Северо-Западной Европе, нечерноземной зоне России, в Западной и Восточной Сибири, Канаде, Казахстане, Белоруссии. Крупнейшие посевы овса находятся в России и Канаде.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют наземную часть растения: неочищенное зерно, траву и солому. Для приготовления диетических блюд используется мука, крупа и хлопья.

Траву заготавливают во время цветения овса. Сушить ее следует сразу после сбора, желательно в тени на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Солому овса заготавливают после созревания плодов, во время жатвы.

Химический состав

Химический состав овса во многом зависит от посевного зерна и условий окружающей среды, в которой оно произрастало. В среднем в 100 г цельного зерна содержится 10 г белков, 4,7 г жиров и 57,8 г углеводов. Кроме того, в зерне присутствует 14 г воды, 36 г крахмала, 10,7 г клетчатки и 3,2 г золы.

Овес богат витаминами группы В и витамином Е. Так, в 100 г зерна содержится 675 мкг витамина В1, 170 мкг витамина В2, 2400 мкг витамина В3, 710 мкг витамина В5, 960 мкг витамина В6, 35 мкг фолиевой кислоты и 840 мкг витамина Е.

Также овес содержит большое количество минеральных веществ. Среди них железо, натрий, магний, медь, калий, кальций, марганец, цинк, селен и фосфор. Присутствуют в зерне и аминокислоты, например, аргинин, триптофан, лизин, фенилаланин, тирозин и другие. Энергетическая ценность овса составляет 316 ккал.

Фармакологические свойства

В овсяной муке и крупах содержатся витамины, минеральные вещества, аминокислоты, а также легкоусвояемые белки, жиры и углеводы. Благодаря этому каши, супы и слизистые отвары, приготовленные из овса, широко используются в детском и диетическом питании. Слизистые отвары, супы и каши являются отличными обволакивающими средствами, которые оказывают противовоспалительное действие на органы желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в пищу овес при гастритах, энтероколитах, гепатитах (в том числе вирусных), атонии кишечника.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, именно поэтому в традиционной медицине нередко используется настой и настойка овса для повышения стрессоустойчивости, работоспособности и снижения утомляемости. Лекарства оказывают общетонизирующее и умеренное антигипоксическое действие.

Применение в народной медицине

Овес и приготовленные из него отвары, настои и настойки обладают целебным действием и широко используются в народной медицине. Овес оказывает противовоспалительное, ветрогонное, успокаивающее, легкое слабительное, гепатопротекторное и иммуностимулирующее действие. Его можно применять при проблемах с пищеварением, инфекционно-воспалительных заболеваниях, туберкулезе, гепатите, ожирении, метеоризме. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему и может использоваться при нарушениях сна, неврозах, усталости, длительной хандре. Овес можно использовать для очищения организма. С его помощью можно вывести шлаки и токсины, улучшить состояние кишечника и всего организма в целом. Кроме того, овес благотворно воздействует на кожу, поэтому отвары из него можно использовать для лечения , псориаза, аллергической сыпи, дерматитов и других дерматологических заболеваний.

Молоко с овсом можно использовать для лечения простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Это средство прекрасно справляется с мокротой, поэтому обладает высокой эффективностью при бронхитах, астме, воспалении легких и мучительном сухом кашле, часто сопровождающим респираторные вирусные инфекции. В качестве вспомогательного средства теплое молоко с овсом можно использовать и при туберкулезе.

Очень полезен овес для печени. Он применяется как для очищения, так и для восстановления органа, пострадавшего в результате инфекционных и других заболеваний, побочного действия тех или иных лекарств, нарушения диеты, воздействия алкоголя. Лучше всего в этом случае использовать отвар овса. Он является не только прекрасным лекарственным средством, но и может применяться в рамках профилактики.

Народная медицина предлагает использовать овес не только для очищения организма, но и для борьбы с лишним весом. Этот целебный злак улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул, ускоряет обменные процессы. Овес для похудения рекомендуется принимать не менее двух-трех недель.

Пророщенные зерна овса богаты витаминами группы В, а потому особенно полезны при нервном истощении, нервных перегрузках, бессоннице, снижении работоспособности и других проблемах, связанных со сбоями в работе нервной системы.

Витамин Е, содержащийся в зернах овса, необходим женщинам во время планирования беременности и в период вынашивания ребенка. Он нормализует гормональный фон, улучшает состояние эндометрия. Все это благотворно сказывается на работе репродуктивных органов.

Лечебные свойства овса знакомы также людям, страдающим сахарным диабетом. Его можно принимать для нормализации уровня сахара в крови, причем не только при наличии установленного диагноза, но и в тех случаях, когда болезни еще нет, но имеется предрасположенность к ее развитию.

Настой овса эффективен при повышенном давлении. Гипертоники могут принимать это средство как для экстренной помощи, так и для поддержания нормального давления в повседневной жизни.

Полезные свойства овса пригодятся и тем, кто страдает артритом или подагрой. В этом случае желательно принимать овес как внутрь, так и делать целебные ванночки с овсяным отваром. Курс лечения включает в себя 5-7 получасовых процедур.

Считается, что овес благотворно влияет и на работу щитовидной железы, поэтому не лишним будет прием настоя овса лицам, страдающим эндокринными заболеваниями или имеющим предрасположенность к их развитию.

Употребление зерен овса в виде отвара или отрубей поможет улучшить проходимость сосудов. Это отличное средство против атеросклероза и других сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта.

Настой овса на воде полезно давать детям, страдающим ночным недержанием мочи. Однако на быстрый эффект рассчитывать не стоит. Это средство эффективно лишь при длительном систематическом применении.

Историческая справка

Родиной овса считается Монголия и северо-восточные провинции Китая. Существует предположение, согласно которому возделывать овес начали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Тогда он считался сорным растением, которое препятствовало росту полбы. Однако землевладельцы быстро узнали о его кормовых и лечебных свойствах и не предпринимали попыток бороться с ним.

В Европе об овсе узнали в бронзовом веке, предположительно на территории современных Франции, Дании и Финляндии. Упоминания об этом злаке встречаются в записях древнегреческого врача Диейхса, Плиния Старшего, Галена, Диоскорида. Существуют документальные подтверждения того, что в 779 году овес был распространен в англосаксонской Англии.

На Руси овес был важнейшей зерновой культурой. Многие столетия его употребляли в пищу в качестве основного блюда.

Литература

1. Рожевиц Р. Ю. Флора СССР в 30 т. Род 132. Овёс — Avena — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934 — Т. II.

2. Мальцев А. И. Овсюги и овсы. — Л.: Изд-во Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, 1930. — 506 с.

3. Лоскутов И. Г., Кобылянский В. Д., Ковалева О. Н. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. — Санкт-Петербург, 2007

4. Куренкова Е. А. Проращенный овес. — М.: Научная книга, 2013

5. Неумывакин И. П. Овес. Мифы и реальность. — Издательство Диля, 2007

6. Миронов А. А. Овес и другие злаки для очищения организма. — Издательство Вектор, 2010

7. Снитко Т. А. Лечение овсом. — Издательство АСТ, Харвест, 2007

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2016/01/4.jpg" alt="Отвар овса лечебные свойства и противопоказания" width="300" height="287" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C287&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 300px) 100vw, 300px" data-recalc-dims="1"> Сегодня расскажу, как отвар овса спас меня после праздников от панкреатита и позволил быстро привести организм в норму.

Отвар овса лечебные свойства и противопоказания которого помогут многим — зачастую вместо лекарств при любых недугах.

Делюсь своим опытом и знаниями, расскажу какой вред и пользу может принести этот напиток, как его правильно приготовить.

После Нового года и рождественских праздников, во время которых пища была более жирная, чем я принимаю каждый день, а также её было намного больше и всё хотелось попробовать — мой организм прислал мне привет в виде обострения панкреатита.

Первый звоночек был месяц назад, когда я сильно подвернула ногу, но я его проигнорировала и просто сняла боль и отёк, а надо было уже тогда помочь моей поджелудочной вернуться к нормальному функционированию.

Вот теперь уже пришлось принимать экстренные меры, так как все прелести обострения функций поджелудочной железы были на лицо.

Png" data-recalc-dims="1">

Поэтому сразу хочу предупредить всех:

Если вы подвернули ногу, особенно — в левой лодыжке — сразу начинаем заниматься своей поджелудочной, чтобы не усугубить процесс. Это один из верных признаков нарушения её работы.

Что я делала? Расскажу ниже, где опишу личный опыт. Огромную помощь мне оказал отвар овса. Поэтому буду ему сейчас петь песню!

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса, как правильно приготовить отвар из овса, польза и вред

Отвар овса имеет отличные лечебные свойства и незначительные противопоказания. Но и он может нанести вред организму…
Хочу сразу подчеркнуть — если неправильно приготовить отвар овса, то он не принесёт пользы — в лучшем случае, а в худшем — нанесёт вред организму. И хотя многие говорят, что нет никаких противопоказаний и вреда в применении водных экстрактов овса, я позволю себе не согласится и приведу конкретные аргументы в этой статье.

Противопоказания

Явных и строгих противопоказаний практически нет. Просто необходимо быть осторожным при его употреблении, если у вас наблюдается:

  • наличие камней в желчном пузыре
  • удалённый желчный пузырь
  • сердечно-сосудистая недостаточность
  • почечной недостаточность
  • повышенной кислотности желудка
  • индивидуальная непереносимость компонентов
  • серьёзные заболевания печени

Необходимо воздержаться от употребления отвара до консультации со специалистом. Настой или отвар в этих случаях можно применять только в рекомендованных дозах фитотерапевтом или гастроэнтерологом . Риск самолечения высокий.

Вред овсяного напитка из-за содержания фитина

Наибольший вред организму приносить наличие фитина в зерне. Большинство людей о нём вообще не знают. Это ингибиторы роста , которые не дают зерну произрастать при неблагоприятных условиях. Представлены они фитиновой кислотой и её солями — фитатами.

Содержится фитин в зернах (особенно в отрубях), орехах, бобовых, семенах.
Какой вред наносят фитаты и фитиновая кислота:

  • фитиновая кислота связывает и выводит из организма важные микроэлементы — кальций, цинк, медь и железо, которые поступают с пищей в организм, то есть она может быть причиной минеральной недостаточности
  • она подавляет действие ферментов , пища плохо переваривается или не переваривается вообще. Особенно это касается пепсина и трипсина, то есть ферментов для распада белков
  • не даёт усваивать фосфор , так необходимый для строительства костной ткани, который находится в связанном состоянии и именно он входит в состав фитиновой кислоты в большом количестве

Фитиновая кислота — это хранилище фосфора в растениях, который усваивается только жвачными. Человек усвоить фосфор из растений не может без предварительной обработки фитиновой кислоты ферментом фитазой, которая её расщепляет. То есть, для того, чтобы любое зерно, и овёс в том числе, принесли пользу, а не вред, необходимо создать все условия для активации фермента фитазы .

Фермент активируется в трёх случаях:

  1. замачивание с дальнейшей ферментацией или без неё
  2. обжаривание (так убираются фитаты из кофейных и шоколадных зерен)
  3. проращивание — наиболее эффективный способ

Png" data-recalc-dims="1">

Внимание!
Для чего я пишу столько букв?
Чтобы вы поняли, что во многих рецептах, которые есть в интернете, рекомендуется замочить в воде цельные зёрна овса (то есть те, в которых есть фитин) на несколько часов и потом в той же жидкости их варить . А правильно — эту жидкость слить и промыть зёрна! А для варки и томления залить новой порцией воды .

Лечебные свойства и польза отвара

Отвар и приготовленный на его основе кисель использовали ещё во времена викингов. Действие на организм очень разностороннее и польза сомнению не подлежит. Кратко перечислю пользу от применения отвара и при каких заболеваниях его лечебный эффект наиболее выражен:

  1. Обволакивающие свойства . Овсяный отвар содержит бета-глюкан или растворимую клетчатку. После того, как отвар попадёт в желудок, он меняет свою структуру и превращается в желеподобное вещество, которое тонким слоем покрывает слизистую оболочку, облегчая состояние больных с гастритом или язвой желудка.
  2. Предотвращает скачки сахара в больных диабетом. Содержит инулин — вещество, которое при диабете заменяет сахар.
  3. Снижает наркотическую зависимость благодаря содержанию скополетина. Польза проявляется в том, что применяя отвар продолжительное время, он помогает бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.
  4. Успокаивает нервную систему и улучшает сон благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Снимает депрессию.
  5. Восстанавливает мышцы . Наличие триптофана в отваре помогает в наращивании мышечной ткани и благодаря этому овсяный отвар входит в питание спортсменов.
  6. Потогонное и жаропонижающее действие при ОРЗ и простуде, воспалении легких и кашле. В этом случае отвар готовится не на воде, а на молоке и добавляется в него мёд с изюмом.
  7. Очищает организм, благодаря растворимой клетчатке, выводит соли тяжёлых металлов и любые токсины. Очистительную функцию напитка используют при многих заболеваниях:
    • при пищевых и других отравлениях организма
    • при восстановлении фукций ослабленной токсинами печени и поджелудочной железы
    • при онкологии , особенно после химиотерапии — для восстановления нормальной работы почти всех систем органов, отравленных химическими препаратами в больших дозах

    В интернете есть сообщения об изучении влияния бета-глюкана для торможения развития раковых клеток.

  8. Снижает уровень холестерина в крови . Благодаря бета-глюкану (растворимой клетчатке), отвар овса выводит из организма холестерин низкой плотности, улучшая состояние сосудов и работу сердца.
  9. Снимает отёки . Полезен отвар при отёках и мочекаменной болезни — он выводит лишнюю жидкость из организма.
  10. Овес не содержит глютена (в отличии от всех злаков), и поэтому его могут вводить в рацион те люди, которые в своём питание избегают продуктов, содержащих глютен.
  11. Активно омолаживает организм , стимулируя регенерацию тканей. Овсяный отвар называют эликсиром молодости — есть в истории факт, что именно регулярное употребление этого напитка помогло французскому лекарю Жан де Сен-Катерин дожить до 120 лет.
  12. Полезен для похудения . Напиток из овса содержит все необходимые для организма вещества — даже растворимые белки с редкими аминокислотами — лизином и триптофаном, витамины и минералы. Овсяный напиток питает клетки необходимыми веществами и благодаря этому снимается клеточное голодание при диетах, а значит — уменьшает аппетит . Надеюсь, вы понимаете, что его включают в диеты для снижения аппетита, а не для сжигания жира . Для сжигания жира придётся давать физическую нагрузку организму, и если кто-то вам обещает другое — не верьте!
  13. Источник белка для вегетарианцев . Овсяный напиток при вегетарианской системе питания снабжает организм растворимыми в отваре растительными белками.

Основные полезные свойства отвара из овса и его пользу мы рассмотрели. Теперь перейдём к самому приготовлению напитка.

Как правильно сделать отвар, рецепты

Самое главное, что нам необходимо сделать для того, чтобы приготовить отвар — расщепить фитин . Это возможно при замачивании, ферментации или длительной термической обработке — томлении. Для многих зерновых достаточно замачивания на два часа в воде, чтобы активировалась фитаза — фермент, который расщепляет фитин и освобождает связанный фосфор в фитиновой кислоте для его дальнейшего усвоения.

Но есть два злака, которые содержат определённое количество фитазы и она в них почти не активируется при замачивании в воде — это овёс и кукуруза. На графике видно, что после 12 часов замачивания кукурузы и овса, содержание фитина составляет 75% от количества фитина до замачивания, тогда как пшеница и рожь уже после двух часов замачивания не содержат фитина. То есть, замачивание в воде овса и кукурузы не удаляет фитин.

Что же будем делать с овсом, чтобы он избавился от фитина перед тем, как готовить отвар? Есть несколько способов:

  • ферментация в сыворотке на ночь
  • проращивание зёрен овса

Рецепты отвара овса

1. Обыкновенный рецепт , который описан везде (в нём есть фитин). Замачиваем на ночь 1 стакан цельных зёрен овса с шелухой. За 12 часов замачивания овёс потеряет 25% фитина. Утром сливаем жидкость, хорошо промываем овёс и заливаем 1 литром воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и томим овёс 4-6 часов (я ставила на ночь). При длительном томлении часть фитина также распадётся. Выключаем огонь и оставляем отвар настаиваться до полного остывания. После этого сливаем жидкость, доливаем водой до объёма 1 литр. Ещё раз доводим до кипения и выпиваем приготовленное количество напитка за два дня.

2. Отвар из овса ферментированного . С вечера заливаем 1 стакан овса с шелухой молочной сывороткой после отваривания творога, чтобы она его хорошо покрыла. Необходимо учесть, что зерно будет набухать и увеличится в объёме, поэтому сыворотки всегда должно быть вдвое больше по объёму, чем зерно. Если нет сыворотки — делаем слабый раствор с яблочным уксусом (одна чайная ложка на литр воды) или соком лимона. Ставим в тёплое место на ночь или на 12-14 часов. Показателем того, что можно начинать делать отвар является набухшее зерно.

Утром сливаем жидкость, промываем зёрна через ситечко, чтобы не смыть шелуху. Заливаем водой в объёме 1 литр и ставим на плиту на 2 часа для томления. После остывания отделяем сваренный напиток от зёрен овса, доводим водой до объёма 1 литр и выпиваем по 100 мл за 4-5 раза перед едой. Выпиваем за два дня .

3. . Наиболее полезное и правильное приготовление напитка из пророщенного овса. Его не варят. Процесс будет длительным:
Замачиваем на 12 часов водой зёрна овса. Сливаем воду. Раскладываем набухшие зёрна на фильтровальной бумаге или марле тонким шаром и держим в тепле до тех пор, пока большинство их не проклюнется (не надо ждать ростки!).

Собираем с марли зёрна в блендер, добавляем воды, чтобы она покрыла зёрна. Можно добавить 1 столовую ложку мёда. Тщательно измельчаем смесь. Получается напиток типа смузи. Выпиваем утром натощак половину стакан напитка. Остальное — на протяжении дня. На второй день не оставляем. Здесь ничего не надо кипятить.

Главное — в набухшем цельном зерне происходит ферментативный гидролиз (расщепление) всех питательных веществ, чтобы зародыш имел силу и строительный материал для быстрого прорастания. И мы эту силу и огромное количество биологически активных веществ используем для своего организма .

По питательной ценности (особенно — с медом) ему нет равных. Быстро восстанавливает силы, подымает иммунитет тяжело больным в послеоперационный, послеродовой периоды, после нервного и физического истощения, после химиотерапии.

Лично мне заниматься проращиванием каждый день — лень. Я это сделала при обострении панкреатита. А на каждый день я использую проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы и кукурузы , приготовленные по специальной методике, разработанной украинскими учёными. Думаю, что мои родители дожили до такого возраста при своих болячках благодаря их фантастическому влиянию на регенерацию и омоложение клеток.

Любой из перечисленных базовых рецептов можно улучшать, добавляя другие лекарственные растения или их плоды.

Например, добавляя изюм в таком же количестве, как и зерно овса, получаем отличное средство против простуды, ОРВИ или гриппа. Для детей воду для кипячения заменяем на молоко.

Можно усилить отвар овса, смешав его с настоем шиповника в термосе и обогатив большим содержанием витамина С. Как правильно делать настой шиповника в термосе смотрим в статье « » и не думайте, что вы его делаете правильно — я тоже заливала его кипятком… Полезно пить в период эпидемии гриппа для повышения иммунитета.

При заболеваниях сердца можно отдельно приготовить отвар корней девясила и овса и уже готовые настоянные жидкости объединить о добавить ложку мёда . А можно измельчённый корень девясила (столовая ложка) залить 0.5 литрами овсяного отвара и довести до кипения, выключить, укутать на 2 часа или перелить а термос, процедить после настаивания и добавить мёд в не горячую смесь. Пить утром и вечером по 0.5 стакана за полчаса до еды.

При смешивании настоя боярышника и овсяного напитка принимаем смесь при повышенном давлении.

Если сделать отвар на смеси зерен овса, ржи, ячменя и проса и принимать его регулярно — уменьшается тяга к табаку и проще бросить курить. Также действует и готовый набор проросших злаков, о котором я говорила выше, несмотря на немного другой состав. По крайней мере мне он помог избавится от этой привычки. Кстати, и брату — также.

Как принимать отвар овса

Если отвар правильно приготовили и нет специальной дозировки вашего врача при определённых заболеваниях, то на вопрос, как пить отвар можно спокойно ответить — как чай или вместо чая . В большинстве случаев рекомендуется пить отвар по 100 мл за полчаса до еды. Если нет специальной схемы — до полного излечения .

Овес полезен и детям , особенно при постоянных простудных заболеваниях, он же справиться с аллергией и детским диатезом.

Детям следует употреблять отвар в течение месяца в таких количествах (в зависимости от возраста):

  • с 6 месяцев до года по одной чайной ложке утром и вечером
  • с года до двух – по одной столовой утром и вечером
  • с двух лет до пяти лет по 1/3 стакана один раза в день (разделите порцию на два приёма)
  • с 5 лет до 10 от 1/2 стакана один раз в день (делим на два приёма)

Никакого привыкания организма к натуральным препаратам не бывает!

Считается, что в это время необходимо сократить или вообще отказаться от чёрного кофе и чая, так как они не дают усваиваться многим веществам из отвара.

Алкоголь и овсяный отвар нет смысла употреблять в одно время, так как тогда очистительная функция, поддержка печени и поджелудочной железы не имеет смысла. То есть, на период лечения или профилактики отваром овса необходимо прекратить употребление алкогольных напитков.

Принимается отвар в тёплом виде. Хранить его необходимо в холодильнике. Готовится отвар максимум на два дня, так как он быстро портится.

Как мне удалось остановить обострение панкреатита. Личный опыт

В статье про я обещала рассказать свой личный опыт при обострении панкреатита. И сейчас я делюсь им — что я делала и в какой последовательности.
Пришлось сразу применять достаточно большой комплекс и народных средств, и ограничений в пище. Расскажу по порядку.

  1. Один день совсем не ела — организм просто не хотел категорически.
  2. Пила много воды — тёплой.
  3. Утром, в обед и вечер принимала отвар из овсяных зерен и холодный настой зерен льна .
  4. В термосе сделала настой травы зверобоя и пила вместо чая (1 чайная ложка зверобоя на 1 литр кипятка). Без сахара. С небольшим количеством мёда.
  5. Второй и третий день ела только геркулесовую кашу, смешанную с настоем льна.
  6. Все дни принимала фитокомплекс Ф.Актив для поддержки поджелудочной железы, который снял вздутие (было большое выделение газа) и тяжесть в животе, а также болевой синдром чуть выше пупка. Сейчас продолжаю принимать, хотя уже всё восстановилось так как курс — 30 дней.

Через три дня, благодаря приведённым мерам, прошло чувство горечи по утрам в горле и небольшая тошнота, сформировался стул и появился аппетит. Сейчас питаюсь дробно и часто. Овсяный и льняной напиток продолжаю пить — они мне понравились и минимум его приёма — 10 дней, а для полной стабилизации — 60.

Так что на собственном опыте могу подтвердить — если сразу помочь организму и принять все рекомендованные выше меры — можно снять обострение панкреатита народными способами.

Если же боль резкая и сильная, вы не знаете своих диагнозов — не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу, чтобы не довести до приступа острого панкреатита.

В статье мы рассмотрели:

лечебные и полезные свойства овсяного напитка
узнали, какую пользу и вред он может принести
какие есть противопоказания его применения
как правильно его готовить
как принимать отвар
узнали мой личный опыт его применения

Посмотрите видео, как большинство готовить отвар из овса — в нём сохраняются фитины, овёс не подвергается ферментации, отмачиванию и томлению, а вы уже знаете, что это необходимо делать:

Желаю вам быть здоровыми, но и тогда профилактически укреплять организм этим чудесным напитком!