Повышение аппетита народными средствами. Сборы трав для снижения аппетита и похудения

Здравствуйте, дорогие дамы! Сегодняшняя статья – для всех, кто увлекается фитотерапией и готов худеть по правилам – то есть медленно и со вкусом.

Диета в нашей жизни – состояние, возникающее с завидным постоянством. Хотя бы раз в жизни сидели на диете, наверное, все женщины – и юные худышки, и бальзаковские матроны. И всем знакомо состояние вечернего изнурительного голода, сопровождающего подвиг во имя похудения.

Как же пережить его? Как обмануть пустой желудок? Для этого и существуют травы отбивающие аппетит. Кроме того, они же придут на помощь когда диета уже позади и надо удержать достигнутый результат (полный список рекомендаций я давала ).

Классификация

В науке ботанике существует масса вариантов классификации. Мы можем разделять лекарственные растения по видам, родам, сортам. Можем – по местам произрастания. Но для наших с вами целей, удобнее разделить их по типу действия на наш организм.

Какие же типы трав помогут уменьшить чувство голода? Первыми в этом списке будут слизеобразующие травы.


Слизеобразующие (обволакивающие)

При приеме их настоев стенки желудка обволакиваются слизью. Ну и что? А то, что слизь защищает их теперь от воздействия желудочного сока. А значит, сигнал, что мы голодны, в мозг не отправляется. И скушать можно намного меньше. Постепенно организм привыкнет, и звоночек, сообщающий о визите Господина Голода, станет гораздо менее назойливым, чем прежде.

К таким волшебным травам относятся:

  • семя льна,
  • цветки липы,
  • корни алтея,
  • листья мать-и-мачехи,
  • иван-чай,
  • алоэ.

Совет: запейте чайную ложку семян льна холодной водой – не больше стакана. Семена хорошо прожуйте. Через 15 минут чувство голода оставит вас.


Наполняющие

Уже по самому названию ясно, что эти травы действуют как обманка для желудка. Обладая способностью разбухать под действием жидкости, наполняющие травы, попав в желудок, напрочь отбивают желание перекусить еще чем-нибудь вкусненьким.

Для снижения веса достаточно с месяцок пообедать ламинарией, и желудок начинает отвыкать от обедов из двенадцати блюд. Постепенно стенки его сжимаются, и вы привыкаете кушать меньшими объемами, что помогает снизить вес, да и просто полезно для организма.

Салат с ламинарией поможет насытиться, получая при этом минимальное количество калорий. Можно также принять чайную ложку сухой ламинарии за 15 минут до еды.

Внимание! Существуют противопоказания. В ламинарии очень много йода, поэтому ее нельзя принимать, если у вас проблемы с щитовидкой (за исключением случаев, когда ее порекомендует врач), если вы беременны, при геморрагических и инфекционных болезнях.


Снижающие кислотность

Вот названия народных средств, которые помогут подавить голод:

  • плоды фенхеля,
  • трава ,
  • цветки липы,
  • зверобой,
  • вереск,
  • буквица.

Мы испытываем чувство голода, когда желудок выделяет желудочный сок — соляную кислоту. Если мы снижаем кислотность, нет и аппетита. Но не злоупотребляйте этими средствами – или наживете проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Успокаивающие

Как уменьшить желание что-нибудь пожевать? Успокаивающие лекарственные растения помогают бороться с ложным чувством голода, возникающим при стрессах. Да-да, та самая, еще детская привычка «заесть свое горе сладеньким» сопровождает многих из нас всю жизнь. В медицине существует термин «компульсивное переедание», что мы переводим с врачебного на русский словами «психологический голод».

  • иван-чай,
  • пустырник,
  • липовый цвет,
  • мята,
  • валериана,
  • душица,

Вот травы, которые повышают вашу сопротивляемость психологическому голоду.


Бодрящие

Эти лекарственные растения есть почти в каждом доме, но мы не привыкли называть их лекарственными. Не все помнят, что они не только стимулируют, но и помогают подавить чувство голода. Зеленый чай, цикорий, мате, пу-эр – все они содержат в составе кофеин, теофиллин, теобромин и другие вещества, дающие прилив сил и энергии, и помогающие аппетиту снизиться. А помимо этого они оказывают мягкое мочегонное действие, выводят шлаки и вредные вещества, выравнивают давление.


Снижающие сахар

Это очень серьезные помощники, поскольку они воздействуют на обмен веществ. Будьте осторожны, используя их, не превышайте рекомендованных доз и обязательно читайте инструкцию.

Как действуют эти травки? В составе у них присутствует инулин — растительный полисахарид, заменитель сахара. Благодаря ему замедляется всасывание легких углеводов и жиров в кишечнике. Инулин способствует снижению гликемического (сахарного) индекса продуктов и таким образом естественным путем снижает тягу к сладостям и вообще желание покушать. Кроме того, это вещество противодействует отложению жиров.

К снижающим сахар лекарственным растениям относятся:

  • кукурузные рыльца,
  • листья земляники,
  • цикорий,
  • подорожник,
  • зверобой,
  • почки березы,
  • корень лопуха,
  • листья черники,
  • клевер,
  • полынь,
  • ежевика,
  • бессмертник,
  • почки сирени,
  • боярышник.

Кукурузные рыльца – пожалуй, один из самых подходящих для снижения веса продукт. Помимо подавления чувства голода, он еще и оказывает желчегонное воздействие, чистит печень.

Настой кукурузных рыльцев

3 ст. л. измельченного препарата заливаем стаканом горячей воды и 15 минут греем на бане. Охлаждаем, процеживаем. Принимаем 5 раз в день по 1-2 ст. ложки до еды.

За и против применения трав

Для удобства я составила табличку. А теперь посмотрите – многие травы встречаются в табличке несколько раз. Вот это и есть основное «за» в фитотерапии – комплексный подход.

Действие Травы
Обволакивающие (слизеобразующие) растения семя льна, цветки липы, корни алтея, листья мать-и-мачехи, иван-чай, алоэ
Наполняющие ламинария, семена льна
Снижающие кислотность желудочного сока плоды фенхеля, трава мяты, цветки липы, зверобой, вереск, буквица
Успокаивающие пустырник, иван-чай, мята, липа, душица, корневище валерианы, цветки ромашки
Стимулирующие зеленый чай, цикорий, матэ, пу-эр, корень имбиря, каркаде (гибискус)
Снижающие сахар кукурузные рыльца, цикорий, зверобой, корень лопуха, листья черники и земляники, подорожник, клевер, полынь, крапива, ежевика, смородина, почки березы и сирени, боярышник, бессмертник

Многие из трав, используемых для похудения, помимо основных свойств, отраженных в классификации, обладают желчегонным, мочегонным действием. И это – выведение шлаков, избавление от лишней жидкости – является дополнительным, весьма эффективным и крайне ценным фактором сбрасывания веса.

Но это же делает травы и опасными. Сильное лекарственное воздействие препаратов народной медицины имеет обратную сторону медали. Например, бесконтрольный прием мочегонных трав может привести к критической потере калия и серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой. Для того чтобы перечислить противопоказания ко всем безобидным, казалось бы, травкам, названных мной в этой статье, пришлось бы писать не статью, а роман.


Поэтому очень вас прошу, дорогие читательницы, будьте очень осторожны, готовясь применить сборы для снижения чувства голода.

Важно! Прежде чем начинать принимать травяной сбор, внимательно изучите противопоказания к приему каждого из компонентов сбора.

Сборы травяные

Травяные сборы составляют, как правило, опытные специалисты народной медицины. При их составлении учитываются все взаимодействия между компонентами сбора, травы подбираются таким образом, чтобы усилить нужное нам воздействие и, по возможности, ослабить побочные эффекты.

Внимание! Ни в коем случае не покупайте травы на базаре у милых бабушек в платочках, если только вы не являетесь дипломированным фитотерапевтом. Приобретайте травы в аптеке и всегда читайте инструкцию.

Ну а теперь – рецепты сборов, которые помогут забыть об избыточном аппетите.

  1. Кору крушины, кукурузные рыльца, листья одуванчика, семена петрушки берем по столовой ложке, добавляем пол-ложки мяты перечной и две – корня цикория. Измельчаем и перемешиваем. Сбор готов. Завариваем в термосе на ночь: 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, процеживаем и пьем по трети стакана трижды в день до еды.
  2. Берем поровну березовых листьев, листьев земляники, зверобоя, лабазника и мелиссы. На 4 ст. л. сбора берем пол-литра кипятку, завариваем, заворачиваем в полотенце и настаиваем. Остывший настой процеживаем и пьем за полчаса до еды по полстакана трижды в день.
  3. Сбор на ночь. По две ложки мяты (листьев) и крушины (коры) и по одной – корня одуванчика и семени укропа. Столовую ложку смеси завариваем половиной стакана кипятка, настаиваем и перед сном пьем.

На этом я прощаюсь с вами, дорогие дамы, и желаю вам приятного аппетита – то есть такого аппетита, который станет вашим союзником в битве за снижение веса.

Подписывайтесь на обновления блога и, я как всегда, жду ваших комментариев.

Ароматные травы стимулируют аппетит, поэтому их часто добавляют в различные блюда, напитки. В фитотерапии ароматные травы чаще всего используют для улучшения аппетита при ряде заболеваний. Кроме этого, их иногда сочетают с успокоительными травами, потому что аппетит может пропасть от стресса. Рассмотрим самые лучшие травы для аппетита.

Корень горечавки: растение отлично стимулирует аппетит, благодаря горьким веществам. Данные вещества стимулируют желудочную секрецию, слюноотделение и улучшают пищеварение.

Эта трава ускоряет опорожнение желудка, уменьшает метеоризм, лечит диспепсию и помогает справиться с отсутствием аппетита ().

Применение: корень горечавки следует заваливать как чай. Для этого возьмите 0,5 чайной ложки корней, залейте 250 мл кипятка, подождите пока настоится около 10 минут. Принимайте один раз в день по одной чашке. Противопоказания: беременность, лактация, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме чая можно использовать настойку. Для этого возьмите 30 г корня горечавки, залейте 1 л белого вина, уберите на несколько дней в темное место. Принимайте по 1 – 2 ч. л. за полчаса до еды.

Золототысячник: траву часто используют для повышения аппетита, лечения анорексии, печени и желчного пузыря. Золототысячник улучшает пищеварение.

Применение: чтобы улучшить аппетит, возьмите 2 столовые ложки сухой травы, залейте 1 л кипятка. Через 10 минут выпейте 200 мл настоя. Противопоказания: энтерит, желудочно-кишечные язвы.

Полынь: для повышения аппетита () некоторые специалисты рекомендуют использовать полынь. Для этого ее можно заваривать как чай (1 г на 300 мл воды). Полынь эффективно устраняет вздутие живота, улучшает пищеварение. Чай следует пить за 30 минут до еды, т. о. вы повысите свой аппетит. Противопоказания: беременность, период лактации.

Чертополох: это растение стимулирует аппетит, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. В больших дозах является рвотным средством.

Применение: возьмите 20 г травы (цветы, листья), залейте 1 литром воды, прокипятите на медленном огне около 5 минут. После этого дождитесь остывания, процедите и принимайте по 1 – 3 чашки перед приемом пищи (за 30 минут). Противопоказания: беременность, аллергия на растения семейства астровых, сложноцветных.

Душица: трава является тонизирующем средством. Душицу часто используют для улучшения аппетита, пищеварения. Коме того, она помогает в лечении кашля, бронхита, гастрита, устраняет метеоризм.

Применение: чтобы улучшить аппетит, возьмите одну чайную ложку сухой травы, залейте стаканом кипятка. Дайте составу настояться около 10 минут. После этого принимайте настой по 1 чашке за 20 – 30 минут до приема пищи.

Пажитник: растение используют в кулинарии, для увеличения груди, а также для повышения аппетита. Пажитник можно приобрести в виде капсул.

Орегано: литья орегано можно заваривать как чай и пить за 20 минут до приема пищи. Также данная трава часто используется в кулинарии. Для приготовления чая 1 ч. л. травы залейте 300 мл кипятка.

Кардамон: растение стимулирует секрецию желудочного сока, повышает аппетит. Кардамон рекомендуется добавлять в чай лицам, которые имеют недостаточный вес или плохой аппетит. Для этого 20 порошка залейте 500 мл кипятка, дождитесь остывания. Принимайте настой по 1 чашке 2 раза в день за 20 минут до еды.

Тмин: эфирные масла тмина улучшают аппетит. Следовательно для устранения данной проблемы рекомендуется употреблять хлеб с тмином, либо настой. Для приготовления настоя возьмите 0,5 ч. л. тмина, залейте 200 мл кипятка. Принимайте состав перед едой.

Тимьян ползучий: трава содержит карвакролом и тимол, которые помогают устранить боль в желудке. Для облегчения боли возьмите 1 ч. л. сухих цветков, залейте кипятком. Принимайте такой чай перед каждым приёмом пищи (3 раза в день).

Щавель: свежие листья травы улучшают аппетит, пищеварение. Летом щавель можно добавлять в салаты, суп, холодные закуски, а также использовать для украшения блюд.

Лайм: зелёный лайм является отличным средством для улучшения аппетита. Свежий сок лайма рекомендуется принимать 2 раза в день по 50 – 100 мл. Кроме этого, следует заваривать чай из листьев лайма (1 г на 200 мл воды) + добавлять к нему цедру. Принимайте такой чай 3 раза в день до еды.

Куркума: куркума — это уникальное средство от многих недугов. Она отлично стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, очищает кровь, снимает воспаление, боль. Порошок куркумы можно заваривать или смешивать с маслом. Для этого возьмите 2 г порошка, добавьте 35 мл оливкового масла. Принимайте средство перед едой. Также вы можете приобрести капсулы в аптеке. Совет: добавляйте куркуму во все супы.

Больдо: трава улучшает аппетит, усиливает слюноотделение, выработку желудочного сока. Для улучшения аппетита возьмите 1,5 г травы, залейте 100 мл воды, прокипятите 1 минуту. Принимайте перед едой, но не длительно (максимум 2 недели).

Фенхель: трава отлично улучшает пищеварение, помогает переваривать пищу, избавляет от газов и пробуждает желание поесть. Для улучшения аппетита возьмите около 15 г семян фенхеля, залейте кипятком (200 мл). Принимайте настой по 1 стакану за 20 минут до еды. Также фенхель полезно добавлять в блюда, закуски.

Корица: аромат корицы стимулирует аппетит, улучшает выработку пищеварительных соков. Для этого возьмите 1 чайную ложку корицы, залейте 1 л кипятка. Принимайте настой 1 – 2 раза в день за полчаса до еды.

Кориандр: растение часто используют для лечения анорексии, улучшения аппетита. Для этого кориандр можно добавлять в блюда, соки, чай.

Как это не парадоксально, но ситуация с недостаточной массой тела вполне сравнима с проблемой избыточного веса.

И основной причиной развития данного обстоятельства, по мнению диетологов, является банальное на первый взгляд отсутствие аппетита.

Но что же делать, когда кушать совсем не хочется!?

Прежде всего, стоит разобраться – что же привело к появлению проблем со здоровым аппетитом.

Для этого необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу, который проведет физикальный осмотр и назначит определенные лабораторные исследования, что прольет свет на природу возникновения данной проблемы.

Очень часто причинами ухудшения аппетита служат определенные заболевания, например, связанные с работой пищеварительного тракта или печени, а также нераспознанные онкологические новообразования. Еще неприятности могут вызывать депрессии, психические расстройства и даже вирусные инфекции в организме.

Кроме того, немаловажную роль играет и злоупотребление алкоголем, прием антибиотиков и антигипертензивных препаратов.

Ваши действия и средства, повышающие аппетит

Прежде всего, решить проблему поможет правильно составленный рацион питания. К этому пункту относится не только подбор наименований тех или иных продуктов, но и грамотное их потребление. Диетологи советуют кушать чаще, но небольшими порциями (), и использовать при этом лишь те продукты и блюда, которые приходятся вам по вкусу.

Если же вы, к примеру, являетесь сторонницей определенной кухни, тогда вам просто жизненно необходимо научиться чередовать ее с другими продуктами или блюдами, чтобы не возникало привыкания и в последствии отвращения к однообразной пище.

Во время приготовления любимых домашних блюд можете смело экспериментировать с различными специями, которые так прекрасно усиливают вкусовые качества трапезы, что вам непременно захочется ее отведать.

Не менее важное значение для восстановления хорошего аппетита играют физические упражнения, поэтому при любой возможности вместе со своей семьей старайтесь выбираться на свежий воздух. Гуляйте в парке, играйте с детьми в активные игры – такое поведение будет способствовать повышению общего тонуса вашего организма, в том числе и его психомоторных функций.

Также старайтесь не устраивать себе маленькие перекусы между основными приемами пищи в течение дня. Булочки, конфетки, пирожные и даже фрукты способны напрочь отбить аппетит даже у любителей покушать.

Лучше заменить такие вкусности одним стаканчиком кислого яблочного сока, потому как именно кислота способна рефлекторно стимулировать слизистую и повышать выработку инсулина, что заставит вас вожделенно смотреть в сторону холодильника.

И еще один важный момент – это окружающий вас антураж. Например, красиво сервированный стол волей-неволей будет стимулировать повышение аппетита практически всегда.

Чего далеко ходить, вы вспомните – когда вы готовите интересное блюдо своему малышу, например, в виде змеюшки, или украшаете блинчики к завтраку джемом, рисуя на них интересные мордашки, он ведь охотно их кушает? То же самое касается и взрослых!

Итак, если вы решили помочь себе и своим близким людям наладить аппетит, тогда попробуйте эффективность приема следующих лекарственных трав и сборов (после консультации врача).

Народные средства для аппетита: список трав

Травянистые экстракты с горьким привкусом способны положительно влиять на уровень аппетита из-за своего раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта и верхних отделов пищеварительного тракта, что в свою очередь и приводит к рефлекторному усилению секреции желудочного сока.

Они являются весьма безопасными для организма человека, и практически не имеют каких-либо побочных эффектов. К тому же, они обладают еще и противовоспалительным и желчегонным действием. Итак, начнем!

Примечание : все нижеперечисленные травы НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ при воспалении стенок желудка в результате повышенной кислотности, то есть гиперацидном гастрите или язвенной болезни.

Сбор аппетитный

Состав: трава полыни, настойка валерианы, красавки и мяты перечной.

Применяется: в качестве средства, вызывающего горечь, для улучшения аппетита.

Дозировка: одну столовую ложку залить 200 гр. кипятка и дать настояться, принимать по одной ложечке 3 – 4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Корневище аира

Действующее вещество: эфирное масло, дубильные вещества и акорин (горькое вещество).

Применяется: как средство, улучшающее работу пищеварительного тракта и аппетит.

Дозировка: 10 гр. аира залить 200 гр. кипятка и дать время настояться, принимать по 50 гр. трижды в день за 30 минут до трапезы.

Трава золототысячника

Действующее вещество: алкалоиды (эритрицин, генциамин), горькие гликозиды (эритроцентаурин, эритаурин, генциопикрин), флавоновый гликозид центауреин.

Применяется: при сниженном аппетите и для улучшения процессов пищеварения.

Дозировка: готовиться настой (10 гр. травы на 200 гр. кипятка), который затем принимается по одной ложке трижды в день за полчаса до еды.

Трава полыни горькой

Действующее вещество: горькие вещества абсинтин и анабсинтин, флавоноид артемизетин, дубильные вещества и эфирное масло.

Применяется: в качестве средства, повышающего аппетит, а также для улучшения пищеварения.

Дозировка: настой травы (10 гр. на 200гр. крутого кипятка) принимать по одной ложке 3 раза в течение дня за 30 минут до приема пищи или по 15-20 капель.

Настойка горькая

Состав: трава золототысячника 60 гр., корневище аира 30 гр., плоды кориандра 15 гр., листья трилистника водяного 60 гр., трава полыни горькой 30 гр. и спирт этиловый 40 %.

Применяется: для лечения гепацидного гастрита (пониженное выделение соляной кислоты), при хроническом и атрофическом гастритах, анорексии, которая непосредственно взаимосвязана с психическими расстройствами и для поднятия аппетита.

Дозировка: используют для приема вовнутрь по 10 – 20 капель за полчаса до приема пищи.


Корень одуванчика

Действующее вещество: горький гликозид тараксацин, инулин (до 40 %) и смолы.

Применяется: в качестве желчегонного средства при запорах и горечи для стимуляции аппетита.

Дозировка: одну чайную ложку одуванчика залить 200 гр. крутого кипятка и принимать по 50 гр. трижды на протяжении дня за 30 минут до трапезы.

Трилистник водяного листа

Действующее вещество: гликозиды, дубильные вещества и флавоноиды (рутин).

Применяется: в качестве желчегонного препарата, а также при пониженной функции работы желудочно-кишечного тракта.

Дозировка: одна столовая ложка трилистника водяного заливается кипятком (200 гр.) и принимается по 50 гр. 3 раза в день за полчаса до похода к столу.

Также для хорошей стимуляции аппетита можно принимать ягоды можжевельника и барбариса, облепиху, черную смородину, шиповник, тмин и семена аниса. Все они хороши тем, что имеют очень приятный вкус, поэтому пить такие настои одно удовольствие.

А вот, например, листьев подорожника, горечавки желтой, аира и полыни не настолько вкусные, однако гораздо сильнее повышают аппетит.

Фактически, при плохом аппетите в организме человека наблюдается дефицит питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, поэтому для их восполнения нужно использовать средства с эссенциальным фактором питания. Это аминокислоты (метионин, глицин, л-карнитин и лизин), витамины (В12 и аскорбиновая кислота) и минералы.

С их помощью можно воздействовать на энергетический обмен клеток, тем самым, стимулируя обмен веществ. В таких условиях физическая активность и интеллектуальное развитие человека будет проходить правильно.

Также в качестве общеукрепляющего средства при пониженном аппетите рекомендуется принимать , прополис и пергу (пчелиный хлеб). Все эти средства обладают прекрасными противовоспалительными свойствами и являются незаменимыми источниками всех необходимых минералов (кальция, магния, железа, калия) и витаминов (А, Е, С, РР).

Согласно Аюрведе, горький вкус (сам по себе весьма неприятный) восстанавливает чувство вкуса человека, «помогает бороться с воспалительными заболеваниями и придает тонус коже и мускулатуре, снижает лихорадку и жажду, разжигает пищеварительный огонь». То есть травы, возбуждающие аппетит, должны быть горькими. И действительно, все лекарственные растения, которые широко используются в официальной медицине с целью улучшения аппетита и стимуляции выработки желудочного сока, относятся к горечам (по латыни - amara), а по химическому строению – к терпеноидам. В ходе изучения биосинтеза терпеноидов выяснилось: данные соединения обладают обезболивающим, противовоспалительным, антимикробным и даже иммуномодулирующим действием.

Травы для улучшения аппетита именно благодаря своему горькому вкусу действуют на вкусовые рецепторы как мулета тореадора на быка… То есть горечь возбуждает рецепторы в полости рта, а рецепторы послушно передают сигнал типа «кушать подано» в боковые (латеральные) ядра отдела промежуточного мозга (гипоталамуса), где у человека находится «центр голода». Кроме того, эти сигналы доходят и до желудка, который начинает работать более активно. Вот такая «коррида» получается!

Итак, какие травы повышают аппетит?

Аир

Корневище аира (Acorus calamus L.) из семейства ароидных, кроме 2-4% эфирного масла, в своем составе имеет алкалоиды каламин и амарин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сахариды, крахмал, холин, фитостстеролы и слизи. Но на повышение аппетита влияние оказывает горький гликозид акорин. Именно он воздействует на окончания вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, активизирует процесс выделения желчи печенью и приводит в тонус желчный пузырь.

Для приготовления настоя из корневища аира нужно 10 г (десертную ложку) измельченного сухого корня залить стаканом кипятка, проварить в течение 10 минут, дать настояться. Отвар нужно пить теплым - по 50 мл 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Полынь

Полынь горькую (Arthemisia absinthium L.) относят к семейству астровых, и благодаря своему составу в народной медицине это растение применяется при лечении многих болезней. В официальной медицинской практике полынь горькая - в виде настоя, настойки, экстракта и в составе сборов - применяется как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В данном случае используется воздействие азуленовых гликозидов этого растения – абсинтина и анабсинтина.

Приготовление настоя полыни горькой: чайную ложку сухой травы заварить как чай двумя стаканами крутого кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по четверти стакана за 30 минут перед едой 2-3 раза в день.

Золототысячник

Золототысячник зонтичный (Centaurlum umbellatum gilib) входит в семейство горечавковых и ценен содержанием таких гликозидов, как генциопикрин, эритаурин и эритроцентаурин, которые возбуждают аппетит, способствуют образованию желчи, а также обладают антигельминтным (противоглистным) действием.

Золототысячник зонтичный применяют в виде настоя или отвара для улучшения аппетита и повышения моторики ЖКТ, а также для избавления от изжоги.

Для приготовления настоя из этого лекарственного растения берут 10 г сухой травы, заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой полчаса, процеживают. Готовый настой следует употреблять по одной столовой ложке за час-полтора до приема пищи 3 раза в день.

Одуванчик

Представитель семейства астровых - одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.) – в медицине закрепился своими корнями. В смысле, в лечебных целях используются Radix Тагаxaci - корни этого растения (которые извлекают из почвы осенью). В их химическом составе присутствуют тритерпеновые соединения, стерины, флавоноиды, сапонины, пектины, дубильные вещества, смолы. А в повышении аппетита участвует горький гликозид одуванчика – тараксацин, который попутно усиливает секрецию слюны и желчеотделение.

Вообще, корни одуванчика помогают нормализовать обмен веществ (их отвар рекомендуют пить при сахарном диабете), а также наладить работу кишечника (при хронических спастических и атонических запорах).

Повышающий аппетит отвар готовится из расчета - чайная ложка корней на 250 мл воды: заливается кипятком и вновь доводится до кипения, настаивается не менее 60 минут (под крышкой). Порядок приема: по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Трифоль

Она же - вахта трехлистная, она же - трилистник водяной (семейства вахтовых). В медицинских целях – в качестве горечи для улучшения аппетита – используются листья этого растения (Folium Menyanthidis). Они содержат монотерпеновые горечи - логанин, мениантин, ментифолин, которые способствуют усилению желудочно-кишечной секреции (при гастритах с пониженной кислотностью).

Для приготовления отвара потребуется столовая ложка сухого растительного сырья, которое заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение часа. Отвар необходимо пить за 30 минут до приема пищи – по одной столовой ложке (3 раза в день).

Горечавка

Горечавка золотистая (Gentianae luteae L.) в составе своих корней - кроме всего прочего - содержит горечи-иридоиды генцианин и генциопикрин, которые защищают растения от поедания травоядными животными и поражения вредителями. А у человека эти вещества

улучшают аппетит и стимулируют процесс пищеварения. Поэтому без горечавки не обходится ни одна сложная горькая настойка. Однако эта лекарственная трава в больших дозах подавляет секреторную функцию желудка, хотя и хорошо помогает против глистов.

Рецепт настоя горечавки золотистой: столовую ложку измельченных сухих корней растения залить 250 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость и настаивать два часа. Принимать за 20-25 минут до еды по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в течение дня.

Рецепт настойки горечавки золотистой: примерно 50 г корня залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней. Приминать, добавляя в 50 мл воды 30 капель настойки – трижды в день перед едой. Можно такую настойку приготовить на вине, тогда надо настаивать ее не менее трех недель (а лучше месяц). Принимать перед едой по столовой ложке дважды в день.

Цетрария исландская

Цетрария исландская (Cetraria islandica) или просто исландский мох растет далеко за пределами Исландии – на песчаных почвах в молодых сосняках по все Европе. Просто в Исландии когда-то этот лишайник собирали, мололи и добавляли в хлеб…

В своем составе это лекарственное растение содержит крахмал лихенин, витамины, слизи, фенолокислоты, йод, а также лишайниковые кислоты (протолихестериновую, паралихестериновую и протоцетраровую). Самая горькая из них – паралихестериновая кислота - и возбуждает аппетит.

Приготовить настой или отвар исландского мха очень просто, достаточно 30 г сухого измельченного мха залить одним литром кипятка и потомить на малом огне минут 30-40. Рекомендуется весь полученный отвар разделить на три равные части и в течение дня выпивать его (в теплом виде) – примерно за 30 минут до приема пищи.

Хрен

Уж если был упомянут исландский мох, то нельзя обойти молчанием такое целебное многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae), как хрен обыкновенный, который красуется в каждом украинском огороде.

Лекарственным средством служит все растение, но главные «полезности» сосредоточены в корне, который содержит смесь эфирных горчичных масел, гликозид синигрин, сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту и множество других ценных для здоровья веществ.

Жгуче-горький вкус корня хрена возбуждающе действует на аппетит и стимулирует выделение желудочного сока благодаря наличию эфирного масла - аллилэфира изотиоциановой кислоты, который получается при разложении гликозида синигрина.

Для улучшения аппетита нужно принимать либо разведенный водой (1:2) сок свеженатертого корня, либо чайную ложку приготовленной на терке кашицы – за 15-20 минут до еды (один раз в день). Тем, у кого есть острые или хронические воспаления органов пищеварения, хрен противопоказан.

Тархун

Тархун, драгун-трава, полынь эстрагонная, эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) – близкий родственник обычной полыни – хорошо известное пряно-вкусовое растение, повсеместно используемое в кулинарии (в качестве приправы к птице, мясу, рыбе и соусам). Но зелень эстрагона с давних времен применяют и в медицинских целях. Лечебный настой эстрагона пили индийские раджи, а лекари Персии использовали отвар этой травы для повышения аппетита.

В побегах тархуна есть витамины А и С, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, олигосахариды, терпеноиды, растительные алкалоиды, эфирные масла, смолы и горечи. В качестве приправы к блюдам тархун способствует улучшению аппетита, повышению образования желудочного сока, а также нормализации деятельности ЖКТ.

Травы для повышения аппетита детям

На плохой аппетит у детей родители жалуются очень часто. Но прежде, чем искать ответ на вопрос - какие травы повышают аппетит? – необходимо выяснит причину плохого аппетита.

Может быть, у ребенка болит живот после еды? Может, он устает или не высыпается? Может, это нехватка железа или цинка? Возможно, ребенок мало бывает на свежем воздухе и не занимается физкультурой? А может, надо сдать анализ на гельминты, чтобы убедиться, что к потере аппетита непричастна глистная инвазия. В общем, идите к врачу, дорогие мамы и папы! Потому что нарушение аппетита в детском возрасте чревато задержкой физического развития. Не зря в педиатрии по аппетиту детей делают вывод о состоянии их здоровья.

Травы для повышения аппетита детям те же, что и для взрослых. Но ребенок может просто наотрез отказаться пить горький отвар или настой. Тогда нужно брать совсем чуть-чуть какой-то одной горечи (к примеру, корня аира, одуванчика или травы полыни) и добавлять другие растительные компоненты: плоды черноплодной рябины, сухофрукты, ягоды можжевельника и шиповника, лимонную корочку, смородину, клубнику.

Если и такой вариант «не проходит», то вместо горечи в состав травяного сбора включите в равных частях листья мелиссы лекарственной, цветки календулы, плоды фенхеля обыкновенного и тмина. Чайную ложку (с горкой) этой смеси заваривают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 30-40 минут, затем процеживают и дают за 45 минут до еды по две столовых ложки (2-3 раза в день).

Согласно статистике, 80% представительниц прекрасного пола недовольны своей фигурой. Более того, в целом – это вполне стройные девушки и женщины, которые, не смотря ни на что, стремятся к совершенству. Диета или различные ограничения в питании сопутствуют нас постоянно – мы худеем к лету, Новому году, началу учебного года. Мы садимся на диету чуть ли не каждый понедельник и не каждое первое число очередного месяца. Но почему все попытки остаются тщетными? Зачастую многим мешает похудеть неудержимый аппетит, с которым сложно бороться. Вроде бы целый день прошел хорошо – съедено мало, но вечерний аппетит сводит все усилия на нет. Мы снова набираем вес, снова пытаемся его сбросить и попадаем в крепкий замкнутый круг, выбраться из которого практически невозможно.

Чтобы похудеть раз и навсегда, нужно соблюдать несколько условий. Нужно питаться дробно, больше двигаться, делать косметические процедуры для кожи. А вот подавить волчий аппетит помогут травы. Это самый безопасный, натуральный и эффективный способ справиться с неумолимым желанием поесть. Отвары, настои и салаты из таких трав спасут вас перед сном, когда организм страдает от голода, но вы хотите отложить прием пищи до утра. Такие травы не просто подавляют аппетит, но и имеют отрицательную калорийность. Это значит, что организму потребуется гораздо больше энергии на то, чтобы их переварить, чем содержится в их составе. Употребляя такие травы, вы сможете не только подавить аппетит, но и худеть самым прямым образом.

Как действуют травы против аппетита

Как отмечал великий Авиценна, нет растений, которые бы не имели какого-то лекарственного значения. То есть, любая трава имеет свои определенные свойства и может быть использована против той или иной болезни. В фитотерапии есть множество трав, которые могут помочь в процессе похудения, однако принцип действия каждой из них отличается. Рассмотрим основные группы растений, способных подавить аппетит, избавить нас от переедания и подарить нам стройную фигуру.

  1. Вязкие травы. Отвары этих растений получаются довольно вязкими, что дает нам несомненную выгоду. Подобные составы мягко и бережно обволакивают стенки желудка, защищают от воздействия желудочного сока, избавляют от чувства голода. По принципу действия подобные отвары схожи с овсяным киселем. Данные средства не только избавляют от навязчивого чувства голода, но и способны избавить от болевых ощущений при гастрите, язве и иных заболеваний желудка. Мощными вязкими свойствами обладает отвар из семян льна. Кроме того, схожим действием может похвастаться иван-чай, липа, алоэ, листья мать-и-мачехи, а также корень алтея.
  2. Разбухающие травы. Это одна из самых безопасных групп трав, которые, попадая в желудок, начинают активно разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого присутствует ощущение сытости, хотя калорийность такого приема пищи ничтожно мала. Вы можете быть уверены, что не захотите кушать, пока содержимое желудка не переварится. К таким травам можно отнести одуванчик, крапиву, семена льна, ревень, ламинарию. Можно совмещать обычной обед, заменяя его наполовину салатами из подобных трав. Количество съеденного будет неизменным, а вот калорийность приема пищи снизится как минимум вдвое.
  3. Ускоряющие обменные процессы. Метаболизм человека – очень хрупкая система, от которой зависит фигура. Наверняка вы знаете очень худых людей, которые едят очень много, но не поправляются ни капельки. Возможно, в вашем окружении есть и толстяки, которые едят мало, но поправляются даже от огурцов. Виной всему этому – обмен веществ и скорость его протекания. На этот механизм влияет наследственность, возраст, внешние факторы. Например, если вы целыми днями ничего не едите, но наедаетесь на ночь, метаболизм будет замедляться, делая запасы жира. Но скорость обмена веществ можно увеличить при помощи некоторых растений, таких как корень имбиря и женьшеня, корица, розмарин, крапива, куркума. Помните, в первое время после начала приема подобных средств аппетит может увеличиться из-за того, что организм начнет испытывать дефицит в энергии. Однако уже через неделю приема начнут сжигаться внутренние источники жировых запасов.
  4. Травы для подавления выработки желудочного сока. Что такое аппетит? Это чувство мы испытываем при выработке желудочного сока, когда мы проголодались или увидели что-то вкусное. Чтобы не испытывать чувство голода, нужно уменьшить количество желудочного сока в желудке. Для этого необходимы травы для понижения кислотности желудочного сока. К ним относятся вереск, мята, зверобой, фенхель, липа.
  5. Мочегонные растения. Если вам нужно похудеть на несколько сантиметров к важному событию, вам помогут мочегонные растения. Ведь зачастую причиной больших объемов могут быть не жировые отложения, а простые отеки и лишняя жидкость в организме. Однако помните, что такие травы нельзя принимать слишком долго – они могут вымыть калий, который так необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы. Среди мочегонных трав можно выделить шиповник, лопух, хвощ, медвежьи ушки, березовые почки. Кроме того, лечение отварами позволит избавиться не только от отеков, но и шлаков, токсинов и других отравляющих средств в организме. Но помните, уже через 4 дня приема полезные свойства мочегонных трав становятся вредными.
  6. Успокоительные травы. Аппетит очень прочно связан с настроением и эмоциональным состоянием человека. Как часто мы отмечаем хорошие новости застольем, да и плохие известия стараемся заесть сладким. Если вы чувствительны к перепадам настроения, нужно пить успокоительные травы – валериану, боярышник, пустырник и душицу. Эти отвары помогут вам стабилизировать психологическое состояние и защитят вас от непредвиденного приема пищи.
  7. Слабительные травы. Данные отвары не подавляют голод, но способны очистить кишечник от застойных каловых масс, токсинов и шлаков. Регулярный прием подобных средств поможет вам наладить работу кишечника, ведь это одно из главных условий похудения. Среди слабительных трав можно отметить крушину, сенну, морозник, тмин, анис, тысячелистник. Однако помните, подобные отвары можно принимать курсами – во время разгрузочных дней или в период диет. Постоянный прием может вызвать привыкание.
  8. Желчегонные растения. Все знают, что заболевания печени и желчного пузыря нередко приводят к лишнему весу. Потому что именно желчь и скорость ее обновления влияет на чистоту кожи, обмен веществ, качество пищеварения. Если вы хотите похудеть, нужно регулярно 5-6 раз в год пить желчегонные отвары трав, чтобы ускорить выведение старой желчи и стимулировать выработку новой. Среди желчегонных растений можно выделить бессмертник, листья брусники, кукурузные рыльца, ромашку, душицу и мяту
    Это основные группы лекарственных трав и растений, которые могут помочь в той или иной ситуации. Но помните, что травы могут быть как полезны, так и смертельно опасны.

Как приготовить и пить травы

Очень важно помнить, что длительный прием травяных отваров может быть опасен, поскольку растения не столь безобидны, как кажутся. Перед приемом любого отвара нужно подробно изучить противопоказания и побочные эффекты к каждому отвару. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности приема того или иного растения. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно во время беременности или при наличии хронических заболеваний.

Готовить отвары лекарственных трав не сложно. Для этого можно использовать как свежие, так и высушенные растения. Горсть сухих растений нужно залить кипятком, накрыть крышкой, укутать и дать настояться около часа. За это время вода впитает в себя все целебные силы растения, и отвар можно будет пить. Растения с более плотной структурой (кукурузные рыльца, семена льна или фенхеля) нужно варить около 15 минут на медленном огне. Внутрь можно принимать только свежие отвары, приготовленные не более суток назад. Если вы готовите отвар впрок, его нужно хранить в холодильнике не дольше трех дней.

Пить приготовленные лекарственные средства нужно постепенно. То есть, в первый день примите не более половины стакана отвара и следите за реакцией организма. Во второй день – увеличьте дозу вдвое. Достигните 2-3 стаканов отвара, которые нужно выпивать небольшими порциями в течение всего дня. Пить отвары лучше курсами. Особенно мочегонные, слабительные и желчегонные сборы. Они не предназначены для постоянного употребления.

Вот несколько рецептов, которые помогут вам подавить волчий аппетит и не сорваться с диеты.

  1. Зеленый чай с имбирем и корицей. Это прекрасный напиток, способный надолго подарить ощущение сытости. Положите в чайник палочку корицы, чайную ложку измельченного корня имбиря и такое же количество зеленого чая. Заварить и пить по чашке напитка 3-4 раза в день. Для вкуса в чай можно добавить лимон и капельку меда.
  2. Стебли одуванчика, семена петрушки, кукурузные рыльца, кора крушины. Смешайте все ингредиенты в равных пропорциях. Залейте две столовые ложки сбора литром кипятка и настаивайте пару часов. Пить по трети стакана три раза в день до еды. Это позволит не сорваться и принять умеренное количество пищи.
  3. Корень женьшеня и семена льна. Всыпьте в кастрюлю по столовой ложке семян льна и измельченного корня женьшеня, залейте двумя стаканами воды. Варите на слабом огне не менее получаса, а затем накройте крышкой, дайте ингредиентам распариться. Пейте получившийся кисель по половине стакана при сильных приступах голода.
  4. Тысячелистник, розмарин и полынь. Приготовьте из этих растений крепкий отвар и пейте его натощак по одному стакану. Тысячелистник обладает мочегонным и желчегонным действием, он очистит организм от шлаков и токсинов. Розмарин подарит вам энергию, которой будет недостаточно при ограниченном количестве пищи. А полынь избавит вас от чувства голода – аппетит не будет вас мучить.

Это самые простые, но эффективные рецепты, которые избавят вас от чувства голода и помогут похудеть. Но помните, растения можно комбинировать как угодно – чем больше ингредиентов в сборе, тем сильнее его лекарственное действие.

Травы, подавляющие аппетит – не панацея. Не стоит надеяться на волшебные отвары и отказываться от еды полностью. Чтобы худеть постепенно, правильно и навсегда, нужно наладить питание, отказаться от вредных пищевых привычек, заняться спортом. А травы останутся незаменимым помощником в период острого чувства голода. Любите свой организм, и он непременно ответит вам взаимностью.

Видео: 3 травы для укрощения аппетита