Заманиха – лекарственное средство, применяемое в медицине. Заманиха высокая

Син.: оплопанакс высокий.

Листопадный колючий кустарник с длинным ползучим деревянистым корневищем. Живет более 300 лет, но растет очень медленно, ежегодный прирост составляет 5-10 см. Растение по своему лечебному действию подобно женьшеню. Содержит комплекс биологически активных веществ, обладающих полезными свойствами: тонизирующим, противодиабетическим, стимулирующим, противовоспалительным и др.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка заманихи высокой: *Ч5Л5Т5П(2…5).

В медицине

В медицинской практике в качестве лекарственного средства используются корневища и корни. Настойка из корней заманихи высокой применяется в качестве стимулирующего средства на деятельность ЦНС при нервных и психических заболеваниях, различных формах астении (синдром хронической усталости), депрессивных состояниях, гипотонии (для повышения артериального давления), умственном и физическом перенапряжении вялотекущей шизофрении, для устранения мигрени. При этом у больных уменьшаются головная боль, боли в области сердца и неприятные субъективные ощущения в различных частях тела, снижается утомляемость и раздражительность, улучшается сон. Настойка корней и корневищ заманихи применяется в качестве адаптогенного средства, повышающего сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий (биологическим, химическим, физическим и др.). Препараты заманихи широко используются в гинекологической практике, их назначают при гипотонии у беременных, астеническом состоянии после патологических родов, операций. Настойку заманихи рекомендуют женщинам в климактерический период, сопровождающийся неврозами и повышенной раздражительностью, нарушением сна, общей усталостью, апатией, резкой сменой настроения. Заманиха применяется при дисфункции половой системы у мужчин. Особенно эффективно применение препаратов заманихи на начальных стадиях сахарного диабета, так как они способствуют более быстрому снижению уровня сахара в крови. Кроме того, заманиха обладает мочегонным эффектом и применяется для профилактики и лечения камней в почках и мочевом пузыре.

Препараты заманихи рекомендуют спортсменам для повышения уровня работоспособности при длительных физических и психических перегрузках, а также для восстановления сил после них, адаптации к неблагоприятным погодным условиям, смене часовых поясов и климатических зон, а также при астенических состояниях.

Противопоказания и побочные действия

Настой из заманихи противопоказан при гипертонии, тахикардии, гиперчувствительности, повышенной возбудимости и чрезмерной агрессивности, бессоннице, повышенной температуре тела. Не рекомендуется применять препарат в вечернее или ночное время, так как стимулирующий и возбуждающий эффект настойки может привести к бессоннице. В качестве побочного действия могут быть аллергические реакции, тахикардия, повышение АД, эйфория. Не рекомендуется применение препаратов заманихи без консультации лечащего врача.

В косметологии

Экстракт заманихи с успехом и все чаще применяют в современной косметологии. Как стимулирующий и тонизирующий компонент заманиха входит в состав многих косметических средств по уходу за усталой и увядающей кожей, она подтягивает и разглаживает кожу, очень эффективна в борьбе с морщинами (устраняет мелкие морщинки).

В кулинарии

Благодаря общему адаптогенному воздействию заманихи высокой на организм, настойку, варенье, компот и кисель из ягод этого растения рекомендуют употреблять при усталости, переутомлении, лечении начальных форм сахарного диабета и для повышения давления при гипотонии.

В садоводстве

Растение это очень красивое, имеет широкие листья и ярко красные ягоды, поэтому используется в декоративных целях.

Классификация

Заманиха высокая или оплопанакс высокий (лат. Oplopanax elatus) - вид рода Заманиха (лат. Oplopanax) - листопадных кустарников семейства Аралиевых (лат. Araliaceae), произрастающая в России (Приморский край). В состав рода входит 3 вида, один из них встречается в Северной Америке, два - в Восточной Азии.

Ботаническое описание

Невысокий (0,5-1 м высоты) полегающий кустарник с восходящими маловетвистыми или вообще неветвистыми стеблями (1-2 см в диаметре). Корневая система довольно мощная, порой достигает до 2 м. Ствол, ветви и листья, особенно молодые, покрыты игольчатыми ломкими шипами, на более старых частях их нет, или значительно меньше. Листья светло-зелёные, крупные (до 35 см в поперечнике), немногочисленные, очередные, на длинных черешках (6-18 см), усаженных короткими желтовато-зелеными шипами, не глубоко пяти-лопастные с широкими крупнозубчатыми лопастями, также покрыты редкими колючими шипами. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, в простых зонтиках, собранных в небольшую слабо разветвленную железисто-опушенную кисть. Формула цветка заманихи высокой - *Ч5Л5Т5П(2…5).

Плод – мясистая красно-оранжевого цвета костянка, длиной от 5 до 12 мм (иногда до 1 см). Время цветения июнь, плодоношения - август-сентябрь.

Распространение

Распространена в лесах Дальнего Востока и Уссурийского края. Растет в елово-пихтовых лесах, пихтовых и берёзовых лесах, на опушках, гарях, вырубках, иногда образует заросли, теневынослива. Эндемик Приморского края, имеет охранный статус – занесена в Красные книги России и Приморского края. Причины вымирания заманихи – интенсивный сбор в лекарственных целях, лесные пожары и низкая семенная производительность.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают всю подземную часть (корневище с корнями - Rhizoma cum radicibus Echinopanacis) взрослых, хорошо развитых растений. Заготовку сырья проводят обычно осенью (сентябрь-октябрь) после вегетации - опадения листьев и плодов. Корневую систему выкапывают, тщательно очищают от земли, удаляют надземную часть растения, а также почерневшие и загнившие части корневища, затем разрезают на куски (до 35 см). Сушат сырье в помещениях с хорошей вентиляцией или на чердаках, раскладывая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не выше 50-60 о С. Хранят готовое сырье не более 3-х лет в защищенном от света месте.

Химический состав

В листьях, стеблях и корневищах заманихи содержится эфирное масло, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%), углеводороды (4%), гликозиды. Наибольшее количество эфирного масла содержится в корнях и корневищах растений (2,7%). Подземные части заманихи содержат кумарины (0,2 %), флавоноиды (11,5 %), смолистые вещества. Биологически активный комплекс (6,9 %) растения представлен сапонинами, флавоноидами, кумаринами, эхиноксозидами, лигнанами, эфирными маслами, углеводами, фенолами, смолистыми и минеральными веществами.

Фармакологические свойства

Терапевтический эффект препаратов заманихи высокой обусловлен комплексом содержащихся в растении биологически активных веществ. Заманиха обладает тонизирующим, стимулирующим, адаптогенным, противодиабетическим, противовоспалительным и мочегонным действием на организм. Настойка заманихи оказывает возбуждающее действие на ЦНС, усиливает моторную активность и рефлекторную деятельность, повышает амплитуду и тонус сердечной мышцы, повышает артериальное давление, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, делает реже ритм сердечной деятельности, снижает повышенный уровень сахара в крови и увеличивает диурез.

Применение в народной медицине

В народной медицине настойку заманихи также широко применяют как эффективное стимулирующее средство при различных формах астении, особенно у беременных женщин, при пониженном артериальном давлении, депрессивных состояниях, вялотекущей форме шизофрении, сердечной недостаточности, физическом и умственном перенапряжении и дисфункции половой системы у мужчин. Настойка заманихи применяется для снижения уровня сахара в крови у инсулинозависимых больных.

6. Михайленко Е.Т. и др. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии. Киев. 1984. 136 с.

Заманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (Echinopanax elatum Nakai) - колючий кустарник из семейства аралиевых (Araliaceae) с мощными толстыми корневищами, горизонтально отходящими от центра куста. Стволы высотой около 1 м (до 3 м), маловетвящиеся, на 8-10 году жизни они могут изгибаться настолько, что достигают поверхности почвы и укореняются. Кора стволов и старых ветвей светло-серая, почти голая. Молодые побеги густо усажены игольчатыми ломкими шипами длиной 3-10 мм. Листья очередные, сосредоточены преимущественно в верхней части побегов. Пластинки листьев округлые, очень крупные, диаметром до 35 см, неглубоко пальчато-лопастные, сверху зеленые, снизу более светлые, с редкими шипиками по жилкам. Листья кажутся морщинистыми из-за густой сети сильно вдавленных жилок. Листовые черешки длинные (до 1 8 см), плотно покрыты короткими желтоватыми шипами.
Цветки заманихи мелкие, невзрачные, желто-зеленоватые, с двойным 5-членным околоцветником, собраны в небольшие соцветия-зонтики, которые в свою очередь образуют на верхушках побегов продолговатые кисти или метелки длиной до 1 8 см. Тычинок 5. Пестик с нижней завязью и 2 столбиками. Цветет в июне - июле. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в сентябре. Плод - ярко-красная мясистая шаровидная костянка диаметром до 1 2 мм, с двумя плоскими косточками-семенами.
Семена имеют невысокую всхожесть, поэтому семенное размножение заманихи в природной обстановке почти не выражено. Это растение отлично размножается вегетативно за счет широко простирающихся корневищ.

Распространение заманихи

Заманиха высокая - дальневосточное растение. Ее ареал занимает Корею, Японию и восточные районы Китая. В нашей стране заманиха встречается только на юге Приморского края. Произрастает в горных хвойных и смешанных лесах, в каменноберезовом криволесье, а также на открытых склонах гор и каменистых россыпях на высоте 600-1 500 м над уровнем моря. Растет обычно группами, часто образует заросли.
Заманиха довольно теневынослива и влаголюбива, но растет и на солнцепечных склонах, хотя и выглядит в таких условиях явно угнетенной. При осветлении лесов, в подлеске которых растет заманиха, она, как правило, погибает или сокращает свое присутствие.
Заманиха высокая включена в «Красную книгу», требует охраны и бережного к ней отношения. Изредка разводится в качестве оригинального декоративного растения. Заслуживает более широкой культуры. Из нее можно формировать труднопреодолеваемые живые изгороди.

Особенности заготовки заманихи как народного средства

Промышленную заготовку сырья заманихи ведут осенью. Корневища у нее располагаются в приповерхностном слое почвы, поэтому легко вытаскиваются. Обычно выдергивают целые кусты заманихи. Корневища отряхивают от почвы и обрубают от стеблей. Промывают в воде, разрубают на куски длиной 30-35 см, провяливают на воздухе, а затем сушат в теплых помещениях или сушилках при невысокой (до 30-50 °С) температуре.
Учитывая ограниченный ареал дикорастущей заманихи и официальную охрану этого растения, заготовку сырья можно вести только на специально отведенных участках. Интенсивные заготовки сырья заманихи, достигавшие в 70-х гг. XX столетия более 50 т в год, привели к серьезному сокращению зарослей этого ценного растения в Приморье. При заготовках нужно оставлять часть растений нетронутыми в качестве маточников для возобновления. Повторные заготовки на тех же участках нельзя проводить ранее чем через 10 лет. Целесообразно, конечно, шире использовать в лечебных целях надземные побеги заманихи.

Лекарственное значение заманихи и способы лечебного использования

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями. Они содержат сапонины, эфирное масло (до 1,3%), следы алкалоидов. В последние годы установлено, что из надземных побегов можно изготовлять лекарства такой же активности, что и из подземных.
В медицине употребляют настойку из корневищ и корней заманихи как средство, тонизирующее и стимулирующее сердечно-сосудистую систему.
Настойка заманихи оказывает положительное влияние на больных с вялым течением шизофрении, ее прописывают при истощении, физической и умственной усталости, пониженном кровяном давлении, астеноневротических и астеноипохондрических реакциях, половом бессилии. Ее можно применять как тонизирующее средство при начальной и легкой форме диабета. Установлено, что это лекарство способствует нормализации уровня сахара в крови и моче. Поэтому заманиха входит в состав многих сборов, рекомендуемых при лечении диабета.

Корни заманихи высокой и девясила высокого; трава хвоща полевого, тысячелистника обыкновенного, череды трехраздельной, зверобоя продырявленного, мяты перечной, листья черники обыкновенной, соцветия ромашки аптечной, плоды шиповника - все по 10г.
Настой: 10г смеси измельченных растений (1-2 столовые ложки) залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане 15 мин., охладить, отжать оставшееся сырье. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.

Настойка заманихи - активное лечебное средство, иногда заменяющее дефицитные лекарства из женьшеня, но лечиться ею нужно при постоянном врачебном контроле. Настойка заманихи готовится из корней на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Настаивать в тепле 2 недели, процедить. Хранить в темной стеклянной банке в прохладном месте. Настойка имеет светло-коричневый цвет, горьковатый вкус и своеобразный запах. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день за 30мин. до еды. Курс лечения - 30 дней. После приема настойки у больных снижается утомляемость, раздражительность, улучшается сон, появляются чувство бодрости, хорошее настроение, восстанавливается работоспособность, повышается аппетит.
Такие щедрые целебные свойства заманихи и определили ее народное прозвище - «сто сил». Однако не следует забывать о противопоказаниях: это повышенное кровяное давление и индивидуальная непереносимость заманихи. Не рекомендуется также принимать препараты заманихи вечером и на ночь.

Народная медицина советует при импотенции использовать настойку корня заманихи высокой:
10г корней на 100г 40%-ного спирта, настаивать 20дней. Принимать по 20 капель 2 раза в день до еды. Хранить в темном месте.

«Попробует настойку из корней замaнихи старику и силы у него появятся, как у доброго молодца. Попробует настойку добрый молодец - удаль да сила проснется небывалая».

зонтиком из бледно-зеленых пятичленных цветков с нижней двугнездной завязью. Плод - красная ценокарпная костянка. Семена неправильно округлые, шероховатые, светло-желтые.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.Произрастает в Северной Корее, Маньчжурии.

Очень редко встречается в Приморском и на юге Хабаровского края.

Районы культуры. Растение введено в культуру на Дальнем Востоке. Разработана промышленная биотехнология культуры тканей женьшеня.

Рис. 8.8. Женьшень - Panax ginseng C. A. Mey.:

1 - верхняя часть плодоносящего растения; 2 - корневая система с основанием стебля

Местообитание. Произрастает в глухих горных кедровых и смешанных лесах, преимущественно на северных затененных склонах, в зарослях папоротников и кустарников. Требует перегнойной, достаточно увлажненной, но не сырой почвы.

Заготовка. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения на 5-6-м году жизни, имеющие не менее трех листьев и корень массой более 10 г. Заготовку следует начинать с момента созревания (покраснения) плодов, то есть не ранее первой декады августа. Корни женьшеня выкапывают с максимальной осторожностью, не допуская их повреждения. С найденного растения необходимо собрать зрелые плоды и посадить их в почву на месте находки или на других участках леса с подходящими условиями. Выкопанные корни укладывают обычно в коробки из коры кедра, выстланные умеренно увлажненным мхом и слоем легкой лесной почвы, взятой с места заготовки женьшеня и просеянной через решето. Корни осторожно очищают от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать поверхность, мытье корней не допускается.

Охранные мероприятия. Для сохранения дикорастущего женьшеня, являющегося ценнейшим лекарственным растением, необходимо строго соблюдать сроки и способы его заготовки. Заготовки женьшеня ведутся лишь по лицензиям заготовительной организации. Запасы растения весьма ограничены и с каждым годом уменьшаются. Естественное восстановление запасов женьшеня затруднено необычайно медленным ростом и развитием растения. Годовой прирост корня дикорастущего женьшеня составляет в среднем 1 г. Всходы появляются спустя 2-3 года после попадания семян в почву.

Сушка. Корни сушат на солнце или в сушилках при температуре около 50 °С, раскладывая тонким слоем.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - корни длиной до 25 см, толщиной 0,7-2,5 см, с 2-5 крупными разветвлениями, реже без них. Корни стержневые, продольно-, реже спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщенное, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части корня имеется суженное поперечно-морщинистое корневище - «шейка». Корневище короткое, с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2-3). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый.

Резаное сырье - пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2-1,8, толщиной 0,2-0,8 см. Имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Наличие «шейки» и «головки» видно также в резаном сырье.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - 2 года 6 месяцев.

Химический состав. Тритерпеновые тетрациклические сапонины даммаранового ряда - панаксозиды, эфирное масло, пектиновые вещества, витамины В1, В2 и др., крахмал.

Корни женьшеня используют для получения настойки, которую применяют как адаптогенное средство при артериальной гипотензии, гипоксии, усталости, переутомлении, неврастении, ослаблении половой функции на почве неврастении (в комплексной терапии). Высокостандартизированный экстракт женьшеня входит в состав препаратов гинсана, гербион женьшень и геримакс женьшень, которые применяют для повышения физической и умственной работоспособности, при усталости, истощении организма, нарушении способности к концентрации внимания. Экстракт женьшеня входит в состав витаминного препарата «Ревайтл гинсенг плюс», который применяют для профилактики гиповитаминозов и дефицита минеральных веществ, а также при снижении умственной и физической работоспособности, усталости, нарушении способности к концентрации внимания, нарушении сна, раздражительности.

В последние годы биотехнологическими методами удалось получить из культуры тканей корня женьшеня биомассу, сходную по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам с природным корнем женьшеня. Из биомассы делают спиртовую настойку биоженьшень, близкую по действию к обычной настойке женьшеня.

Побочные эффекты . Повышение артериального давления, кровотечения, аритмия. Настойку женьшеня не следует принимать во второй половине дня и вместе с ингибиторами МАО.

Противопоказания. Артериальная гипертензиия, повышенная возбудимость, бессонница, кровоточивость.

Корневища с корнями заманихи высокой - Rhizomata cum radicibus Echinopanacis

Заманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (= Echinopanax elatus Nakai).

Рис. 8.9. Заманиха высокая - Oplopanax elatus (Nakai) Nakai (= Echinopanax elatus Nakai):

1 - лист; 2 - цветок; 3 - соцветие; 4 - семя; 5 - корневище с корнями

Ботаническое описание. Кустарник 1-1,5 м в высоту (рис. 8.9). Побеги густо усажены длинными игольчатыми шипами. Восходящие полегающие стебли укореняются, напоминают подземные корневища. Листья очередные, простые, округлые в очертании, пятисемилопастные, на длинных черешках, покрытых желтоватыми ломкими шипиками. Край листовых пластинок с острыми двойными зубцами и бахромкой из шиповатых волосков, пластинка листа сверху ярко-зеленая, морщинистая, снизу более светлая. Цветки мелкие, зеленоватые, в простых зонтиковидных соцветиях, образующих метельчатый поникающий тирс. Плод - ярко-оранжевая костянка.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Географическое распространение. Заманиха высокая произрастает на юге Приморского края. Встречается вдоль побережья Японского моря на протяжении 420 км.

Местообитание. Предпочитает каменистые осыпи в горных еловопихтовых лесах.Заготовка. Заготовки проводят осенью, после созревания плодов. Корневая система

заманихи высокой поверхностная, поэтому выкапывать ее нетрудно. Для этого используют специальные металлические крючки и небольшие кирки. Рекомендуется надевать брезентовые рукавицы, предохраняющие руки от шипов растения. Выкопанные корневища тщательно очищают от земли, удаляют надземную часть, а также сгнившие и почерневшие участки

корневища. Для облегчения дальнейшей транспортировки сырье рубят на куски длиной до 35 см, увязывают по 10-20 таких кусков в пучки проволокой или веревкой.

Охранные мероприятия . Вид занесен в Красную книгу ввиду его узкого ареала. Все заготовки сырья этого растения должны быть строго регламентированы.

Сушка. Перед сушкой пучки развязывают и рассыпают сырье тонким слоем на чердаках или под навесами, время от времени переворачивая.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - деревянистые, цилиндрические, часто изогнутые куски корневищ длиной до 35 см, толщиной до 2 см. На поверхности корневища заметны слабые кольцевые утолщения, от которых отходят придаточные корни. Наружная поверхность продольно-морщинистая, буровато-серая, на изломе бурая, с оранжевыми пятнами секреторных канальцев. Древесина желтовато-белая, годичные кольца и сердцевинные лучи плохо заметны. Сердцевина широкая, рыхлая, беловатая. Корни малочисленные, деревянистые, толщиной до 1 см, изогнутые, цилиндрические, с желтоватобелой древесиной. Запах специфический. Вкус горьковатый, слегка жгучий.

Измельченное сырье - кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 8 мм.

Хранение. Сьрье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности -

Химический состав. Лигнаны, сапонины (эхинопсозиды), эфирное масло, кумарины, флавоноиды, смолистые вещества.

Применение, лекарственные средства. Из корневищ с корнями заманихи получают настойку, которую используют как стимулирующее средство, по действию близкое настойке женьшеня. Сырье вместо корней аралии может входить в состав гипогликемического сбора «Арфазетин».

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, аллергические реакции. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Повышенная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь.

Корневища с корнями левзеи сафлоровидной (рапонтикума сафлоровидного) - Rhizomata cum radicibus Rhapontici carthamoidis (Leuzeae carthamoidis)

Левзея сафлоровидная (рапонтикум сафлоровидный, маралий корень) - Leuzea carthamoides (Willd.) DC. (= Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin).

Семейство сложноцветные - Asteraceae.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см (редко до 2 м) с горизонтальным или косоватым ветвистым темно-бурым корневищем, покрытым многочисленными тонкими придаточными корнями (рис. 8.10). Подземные органы обладают специфическим запахом. Стебли полые, ребристые, неветвистые, паутинисто-опушенные. Листья глубоко перисто-раздельные с 5-6 (8) парами яйцевидно-ланцетовидных, по краю зубчатых долей, розеточные и нижние стеблевые - черешковые, верхние - сидячие. Цветки трубчатые, фиолетово-лиловые, собранные в одиночные крупные (диаметром 3-8 см), почти шаровидные корзинки. Плод - буроватая, эллипсоидальная, ребристая семянка с короткой бахромчатой окраиной на верхушке.

Цветет в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре.

Рис. 8.10. Левзея сафлоровидная - Leuzea carthamoides (Willd.) DC.:

1 - верхняя часть цветущего растения; 2 - корзинка; 3 - листочек обертки корзинки; 4 - семянка; 5 - корневище с корнями и остатками стеблей

Географическое распространение. Левзея сафлоровидная - эндемик Южной Сибири. Основные заросли находятся в высокогорном поясе Саян, Алтая и Кузнецкого Алатау. Введено в культуру.

Местообитание. Произрастает по альпийским и субальпийским лугам (1400-2300 м над уровнем моря); в лесном поясе - в пихтовокедровых редколесьях, на лесных высокотравных лугах, вдоль горных ручьев.

Заготовка. После созревания семян, в августе-сентябре, растения выкапывают киркой, кайлом, лопатой или другим острым и прочным орудием. Выкопанные корневища с корнями освобождают от дерна и отряхивают от земли, надземные части срезают у самого основания. Свежевыкопанные корневища с корнями сразу же, пока земля не засохла, промывают; для этого лучше всего использовать плетеные корзины. Промывать следует быстро, так как при длительном промывании из сырья вымываются действующие вещества.

Охранные мероприятия. После хищнических заготовок, когда в почве остается лишь небольшое количество корней, восстановление зарослей левзеи происходит очень медленно - в течение 15-20 лет. Исходя из этого с целью сохранения зарослей на участках, где проводится заготовка корневищ с корнями левзеи, обязательно на каждые 10 м2 зарослей оставлять не

менее 2-4 растений. Это будет способствовать быстрому восстановлению природных запасов сырья левзеи сафлоровидной.

Сушка. Хорошо очищенные от посторонних примесей и отмытые от земли корневища с корнями левзеи сафлоровидной сушат в течение 4-6 дней на солнце на специально изготовленных из жердей, хорошо продуваемых ветром стеллажах, располагаемых на высоте не менее 1 м от поверхности почвы. При этом слой, которым раскладывают сырье, должен быть не толще 10-15 см. За время сушки корневища с корнями 1-2 раза переворачивают. В пасмурные дни сушку проводят на стеллажах в отапливаемых, хорошо вентилируемых помещениях. Допускается сушка корневищ с корнями в сушилках при температуре нагрева сырья 50-60 °С. В некоторых случаях удобнее свежевыкопанные корневища с корнями, не промывая, разложить на стеллажах для просушки, а из просушенного сырья палками выбить землю, после чего досушить сырье на чердаках, под навесами или в сушилках. После сушки сырье проверяют на излом: если корневища не гнутся, а с треском ломаются, сушку заканчивают.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - корневище цельное или разрезанное, деревянистое, иногда с остатками стеблей длиной до 1 см, цилиндрическое, многоглавое, разветвленное, снаружи неравномерно морщинистое, в изломе неровное, с многочисленными тонкими ветвящимися придаточными корнями. Корни упругие, мелкобороздчатые. Толщина корневищ - до 3 см, длина корней - до 36 см. Цвет корневищ и корней снаружи - от бурокоричневого до почти черного, в изломе - бледно-желтый; часто встречаются корни с мелкими участками, лишенными коры. Запах слабый, своеобразный. Вкус слегка сладковатый, смолистый.

Измельченное сырье - кусочки сырья различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Сырье хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности - 2 года.

Химический состав. Фитоэкдистероиды (0,03-0,6 %), эфирное масло, кислота аскорбиновая, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные и органические кислоты, смолы, стерины, инулин.

Применение, лекарственные средства. Из корневищ с корнями левзеи получают жидкий экстракт, который применяют как адаптогенное средство для повышения работоспособности при умственном и физическом утомлении. Препарат экдистен (природное соединение стероидной структуры, выделенное из корневищ с корнями левзеи) назначают при астенических и астенодепрессивных состояниях, связанных с ослаблением белоксинтезирующих процессов, при длительных интоксикациях, инфекциях, неврастении, неврозах, артериальной гипотензии, во время интенсивных спортивных тренировок и др.

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, тахикардия, головная боль. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Нервное возбуждение, бессонница, артериальная гипертензия, склонность к гиперкинезам.

Плоды лимонника - Fructus Schisandrae

Семена лимонника - Semina Schisandrae

Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

Семейство лимонниковые - Schisandraceae.

Ботаническое описание. Двудомная или однодомная древесная лиана (рис. 8.11). Стебли нередко достигают длины 10-15 м и толщины 1-2 см. Кора у молодых побегов краснокоричневая, глянцеватая (или желтоватая), у старых - шелушащаяся темно-коричневая. Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные с мелкозубчатым краем и заостренной верхушкой. Листовая пластинка длиной 5-10 и шириной 3-5 см, черешки листьев длиной 1-3 см, розовато-коричневые. Цветки раздельнополые, собраны по 2-5 в пазухах листьев, розовато-белые, с приятным запахом. Плод - сочная многолистовка с удлиняющимся во время плодоношения цветоложем, на котором расположено от 4 до 40 сочных ярко-

красных ягодообразных листовок. Семена желтые, почковидные. Все части растения имеют специфический горьковатый вкус и при растирании издают характерный лимонный запах.

Рис. 8.11. Лимонник китайский - Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.:

1 - часть стебля с листьями и цветками; 2 - сочная многолистовка; 3 - семя; 4 - цветок

Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Географическое распространение. Произрастает в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях.

Местообитание. Встречается на дренированных, богатых перегноем почвах, обычно в горных кедрово-широколиственных лесах. Заросли его, дающие плоды, чаще всего встречаются по берегам рек и ручьев, а также вдоль лесных дорог. Избегает чрезмерной сухости и избыточного увлажнения почвы. В горы поднимается до 700-900 м, но чаще всего растет на высоте 200-500 м над уровнем моря. В условиях сильного затенения лимонник бывает угнетен, быстро разрастается после пожаров и рубок леса.

Заготовка. Плоды. В период полного созревания (в сентябреоктябре, до наступления осенних заморозков) собирают в корзины или в эмалированные ведра (оцинкованные окисляются соком). Зрелые плоды ярко-красного или темно-малинового цвета, кислые с хорошо выраженным специфическим привкусом и ароматом. При сборе аккуратно обрывают кисти, не повреждая лиан и деревьев, служащих для них опорой. Свежесобранные кисти лимонника рассыпают на брезенте или мешковине, тщательно перебирают, удаляя примеси

(листья, веточки, землю, испорченные плоды), насыпают в ящики, корзины или в бочки и как можно быстрее доставляют на заготовительные пункты. Здесь плоды лимонника подсушивают под навесами в течение 2-3 дней. Затем кисти обирают, то есть обрывают у них отдельные плодики, освобождая их от цветоложа («оси кисти»).

Семена. Получают после отжимания сока из кистей с плодами. Сок плодов отжимают на винтовых или гидравлических прессах. Отжатую мякоть плодов (мезгу), содержащую семена, слегка увлажняют, помещают в бочки и тщательно перемешивают (заливать мезгу водой не допускается). Затем бочки с разрыхленной мезгой накрывают марлей или мешковиной и оставляют в теплом месте на 3-5 дней для брожения. После этого мезгу помещают на решета с отверстиями диаметром 4-5 мм и при помощи сильной струи воды отделяют семена от частей околоплодника.

Сушка. Плоды сушат в калориферных сушилках при температуре 40-55 °С в течение 6- 8 часов.

Семена. Отмытые семена сушат в отапливаемых помещениях, рассыпав их тонким слоем и периодически перемешивая, или в калориферных сушилках с вентиляцией при температуре 50 °С. Сухие семена очищают от посторонних примесей.

Внешние признаки сырья. Плоды. Цельное сырье - плоды округлой формы, часто деформированные, крупноморщинистые, одиночные (5-9 мм в диаметре) или слипшиеся по несколько вместе. В мякоти плода 1-2 блестящих, округло-почковидных, желтовато-бурых или светло-коричневых семени. Цвет плодов от красноватого до темнокрасного, иногда почти черный. Запах слабый, специфический. Вкус пряный, горьковато-кислый с терпким привкусом и характерным жжением во рту.

Семена. Цельное сырье - семена округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2- 4,5, толщина 1,5- 2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидножелтое, один конец конусовидно заостренный, другой округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заостренном конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой. Запах при растирании сильный, специфический. Вкус пряный, горьковато-жгучий.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности - 2 года.

Химический состав. Плоды. Лигнаны (схизандрин, схизандрол и др.), органические кислоты, сесквитерпеноиды, пектиновые вещества, сахара.

Семена. Лигнаны, эфирное масло, сесквитерпеновые лактоны, витамин Е, жирное масло. Применение, лекарственные средства. Плоды и семена лимонника используют для

получения настойки, которая применяется как возбуждающее центральную нервную систему, стимулирующее сердечно-сосудистую деятельность и дыхание средство при физическом и умственном переутомлении, а также при сонливости.

Побочные эффекты. Повышение артериального давления, тахикардия, аллергические реакции. Не рекомендуется применять во второй половине дня.

Противопоказания. Повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища и корни родиолы розовой - Rhizomata et radices Rhodiolae roseae

Родиола розовая - Rhodiola rosea L.

Семейство толстянковые - Crassulaceae.

Ботаническое описание. Многолетнее суккулентное двудомное растение (рис. 8.12). Корневище мощное, многоглавое, с толстыми и тонкими придаточными корнями. Стебли многочисленные, реже одиночные, прямостоячие, неветвистые, обычно высотой 10-40 см.

Листья очередные, сидячие, продолговатые, эллиптические или обратнояйцевидноланцетовидные, цельнокрайные или редкозубчатые, длиной 0,7-3,5, шириной 0,5-3 см. Соцветие щитковидное, многоцветковое. Цветки однополые, четырех-, редко пятичленные, чашелистики желто-зеленые, лепестки желтые. Плод - многолистовка.

Цветет в июне-июле; семена созревают в июле-августе.

Географическое распространение. Родиола розовая произрастает в северных областях европейской части России, на Урале, в Центральной, Восточной и Южной Сибири (Алтай, Саяны, горные системы Тувы и Забайкалья), на Дальнем Востоке.

Местообитание. Произрастает в альпийском и субальпийском поясах, в верхней части лесного пояса. Типичными местообитаниями являются каменистые долины рек и водотоков. Встречается в лиственнично-кедровых редколесьях, в зарослях субальпийских кустарников, на влажных лугах.

Заготовка. С конца цветения растений и до конца их вегетации (до выпадения снега), то есть примерно с конца июля до середины сентября, выкапывают корневища и корни родиолы розовой кирками, реже лопатами или специально изготовленными для этого стальными крючками и «копалками». Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли, моют в проточной воде, очищают от старой бурой пробки, загнивших частей, отделяют от стеблей и раскладывают в тени для подсушки. После чего корневище разрезают поперечно на куски длиной 2-10 см.

Рис. 8.12. Родиола розовая - Rhodiola rosea L. - цветущее растение

Охранные мероприятия. Сбор ведется по лицензии заготовительных организаций на участках, отведенных местными хозяйствами. Не подлежат заготовке молодые растения с 1-2 стеблями. Кроме того, необходимо оставлять часть подземных органов взрослых растений. С

целью обеспечения восстановления зарослей родиолы повторная заготовка ее корневищ и корней на тех же зарослях допустима лишь через 10-15 лет.

Сушка. Корневища и корни сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Возможна сушка на плите или на печи. Сушка на солнце недопустима.

Внешние признаки сырья. Цельное сырье - куски корневищ и корней различной формы. Куски корневищ длиной до 9, толщиной 2-5 см, твердые, морщинистые, со следами отмерших стеблей и остатками чешуевидных листьев. От корневища отходят немногочисленные корни длиной 2-9, толщиной 0,5-1 см. Поверхность корневищ и корней блестящая, серовато-коричневого цвета, при отслаивании пробки обнаруживается золотистожелтый слой. Цвет на изломе розовато-коричневый или светло-коричневый. Запах специфический, напоминающий запах розы. Вкус горьковатовяжущий.

Измельченное сырье - кусочки корневищ и корней различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении по общему списку. Срок годности - 3 года.

Химический состав. Фенолоспирты и их гликозиды - около 1 % салидрозида (родиолозида); флавоноиды; дубильные вещества - около 20 %; органические кислоты; эфирное масло.

Применение, лекарственные средства. Жидкий экстракт родиолы розовой используется как адаптогенное средство при астенических состояниях, неврастении, вегетососудистой дистонии, быстрой утомляемости, гипоксических состояниях. Экстракт родиолы входит в состав бальзама «Панта-форте» (адаптогенное, седативное, противогипоксическое средство) и эликсиров «Алтайский» (адаптогенное, тонизирующее, общеукрепляющее) и «Эвалар» (общеукрепляющее, увеличивающее физическую и умственную работоспособность средство).

Побочные эффекты. Могут наблюдаться возбуждение, бессонница, головная боль, иногда артериальная гипертензия.

Противопоказания. Состояние возбуждения, гипертонические кризы, лихорадочные состояния.

Корневища и корни элеутерококка колючего - Rhizomata et radices Eleutherococci senticosi

Элеутерококк колючий - Eleutherococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim. (= Acanthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms

Семейство аралиевые - Araliaceae.

Ботаническое описание. Однодомный кустарник высотой 1,5- 2,5 м с многочисленными стволиками, густо усаженными направленными вниз шипами (рис. 8.13). Листья пятипальчатосложные, длинночерешковые; листочки обратнояйцевидные или эллиптические с клиновидным основанием, оттянутым в черешочек, и заостренной верхушкой, сверху голые или со щетинками, снизу по жилкам с рыжеватым опушением, по краю остро-двоякозубчатые. Цветки обоеполые и раздельнополые, в простых зонтиках, расположенных на концах ветвей; тычиночные и обоеполые цветки бледно-фиолетовые, пестичные - желтоватые. Плоды - шаровидные, черные ценокарпные костянки с пятью косточками.

Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре.

Географическое распространение. Элеутерококк колючий произрастает на Дальнем Востоке России - в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и на южном Сахалине.

Местообитание. Встречается в кедрово-широколиственных лесах, как в долинах, так и на склонах гор, предпочитая хорошо увлажненные, но не сырые места. Между женьшенем и элеутерококком существует биологическая несовместимость, подмеченная еще В. К. Арсеньевым: там, где встречается женьшень, никогда не растет элеутерококк.

Заманиха представляет собой невысокий кустарник, который принадлежит к семейству «аралиевые». У рассматриваемого растения длинные, мясистые, ползучие, светлые корни. Стебель у заманихи прямой, неветвящийся, светло-коричневого цвета. На нём располагаются игольчатые листики. Цветки у указанного кустарника желтовато-зелёные, небольшие по размеру. Они собраны в продолговатый зонтик шаровидной формы. Цветёт заманиха в июне-июле. Плоды её являются мясистыми, ярко-красными. Они созревают к концу августа - началу сентября. Произрастает заманиха в Северной Америке, Восточной Азии, на территории России, Дальнего Востока, в Приморском крае. Чаще всего встречается она в узких ущельях, в хвойных лесах, на крутых каменистых склонах, расположены которые высоко над уровнем моря.

Заготовка и хранение заманихи

В лекарственных целях применяется преимущественно корень заманихи. Его заготавливают после того, как с растения опадут листья и созреют плоды. После того, как сырьё выкопали, его очищают от грязи, моют, удаляя гнилые и повреждённые элементы, режут на части, длина которых – 35 см. Сушка растения производится на чердаке или под навесом. Хранить заманиху следует в матерчатом мешочке или бумажном коробе в тёмном месте.

Применение в быту

Ягоды заманихи используются для приготовления варенья, джемов, компотов.

Состав и лечебные свойства заманихи

  1. Рассматриваемое растение содержит в своём составе эфирные масла, сапонин, кумарин, алкалоид, фенольные соединения, углеводы, которые и определяют основные его свойства.
  2. Заманиха обладает следующим действием: противодиабетическим, стимулирующим, противовоспалительным, мочегонным.
  3. Она повышает физическую и умственную работоспособность.
  4. Настойку, приготовленную на основе корней заманихи, применяют при лечении атеросклероза , лихорадки и ревматизма, атонического состояния, заболеваний почек и печени, невроза , туберкулёза, заболеваний ЦНС, шизофрении, для улучшения остроты зрения, в качестве профилактического средства от опухолей.
  5. Данное растение устраняет боли в сердце, мигрень, избавляет от раздражительности, нормализует уровень артериального давления, улучшает сон.
  6. Его назначают беременным женщинам, роженицам, перенесшим патологические роды для лечения астенического синдрома.
  7. Вместе с тем настойка заманихи понижает содержание глюкозы в крови у людей, страдающих сахарным диабетом, активизирует выделение мочи.
  8. Применение заманихи в народной медицине

    Настойка корней заманихи, оказывающая стимулирующее действие на ЦНС

    Залейте корни рассматриваемого растения спиртом в соотношении 1:10, настаивайте состав в тёмном месте две недели. Процедив, принимайте средство по 25 капель, запивая кипячёной водой.

    Настойка корней заманихи, употребляемая при быстрой утомляемости, раздражительности, пониженной работоспособности

    Измельчённые корни заманихи надо залить водкой в пропорции 1:5 и поставить в тёмное место на 14 дней. Процедив, средство надо пить в день 2-3 раза по 40 капель. Продолжительность лечения – 30 суток.

    Настойка заманихи, улучшающая сон

    Корни растения (30 г) залейте 100 мл спирта или 200 мл водки, поставьте в тёмное место на неделю-полторы. Принимать состав рекомендуется в сутки 3-4 раза по 30-40 капель.

    Чай на основе заманихи, понижающий содержание сахара в крови

    Смешайте обыкновенный чёрный или зелёный чай с сухими измельчёнными корнями заманихи в равных долях. Заварите небольшое количество средства в стакане воды. Употреблять его следует по утрам либо в обеденное время.

    Противопоказания

  • Зелень этой травы относится к числу слабо ядовитых растений, поэтому потребление препаратов на ее основе в больших дозах не рекомендуется.
  • Заманиху не стоит употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью указанного растения, людям со склеротическими изменениями сосудов мозга, эпилепсией.

Заманиха, член семейства «Араливые», представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 1 метра. Эта трава относится к адаптогенам не менее мощным, чем у женьшеня или элеутерококка. С лечебной целью применяется корень. Иногда цветки и ягоды.

Заманиха как выглядит описание

Заманиха – это листопадный кустарник, встречающийся во влажных, хорошо дренированных лесных массивах. Она растет в хвойных лесах в Канаде, Японии, Китае, на севере США, Корее. У нас встречается в регионе Дальнего Востока.

Высота может достигать от 1 метра и выше. Есть виды растения до 3-6 метров в высоту. Основной стебель прямой с корой светлого коричневого цвета. Листья большие кленовидные, достигающие в ширину до 35 сантиметров.

Стебли, черешки и листовые жилы покрыты желтоватыми иглообразными шипами длиной до 2 сантимметров.

Цветет кустарник маленькими светло-зеленого цвета цветками, собранными в зонтик. Плоды созревают в августе или в начале сентябре, маленькие, красные, вытянутые в длину до 1 сантиметра. Ее ягоды – любимое лакомство медведей.

Чем полезна заманиха химический состав

Наиболее полно исследованы виды растения, произрастающие у нас и в Японии. В химическом составе заманихи содержатся:

Гликозиды;

Смолистые вещества;

Органические кислоты;

Алкалоиды (в небольшом количестве);

Флавоноиды;

Сапонины;

Витамины: холин, аскорбиновая кислота; В1 В2;

Соли минеральных веществ: кальция, магния, меди, железа, марганца, ванадия;

Эфирное масло.

Лечебные свойства

С лечебной целью применяют корни. Иногда могут использоваться ягоды и кора растения. Согласно научным исследованиям, заманиха обладает такими свойствами, как:

Адаптогенные;

Отхаркивающие;

Обезболивающие;

Противомикробные;

Тонизирующие;

Гипогликемические;

Слабительные;

Противовоспалительные;

Противовирусные;

Противоревматические;

Противозачаточные.

У всех коренных народов, где произрастает этот кустарник, он славиться своими свойствами облегчать боль.

Препараты на основе коры и корней применяют для лечения:

Бронхита;

Простуды;

Проблем с желудком;

Туберкулеза;

Ревматизма;

Традиционно припарка, приготовленная из коры, использовалась для облегчения боли в разных областях тела. Кроме того, в народной медицине такие припарки прикладывались к груди кормящими матерями для прекращения лактации.

Отваром промывали глаза при катаракте, добавляли в ванны для облегчения общей боли.

Индейцы Америки сжигали кору и соединив пепел с маслом, делали мазь при заболеваниях суставов.

Экстракт, полученный из корней, понижает сахар в крови, действует как тоник.

Крепкие отвары в холодном виде вызывают рвотный рефлекс, а в горячем, разбавленные водой, как слабительное.

Отвары применяют также при спазмах и коликах в желудке и кишечнике, в виде компресса – для заживления ран и язв.

Соком ягод натирали голову от перхоти и вшей. Сок придает также блеск волосам.

Заманиха применение в народной медицине

Современные травники применяют заманиху в основном для лечения:

Внешних инфекций;

Ревматоидного артрита;

Астенических состояний;

Гипотонии;

Синдрома хронической усталости;

Умственной и физической усталости;

Сердечной недостаточности;

Депрессии;

Вялотекущей шизофрении;

Бессоннице;

Нервном возбуждении.

Препараты на ее основе пьют для снижения сахара в крови при диабете 2 типа.

Не потеряла она своей актуальности в период простуд и гриппа.

Применяют в гинекологии и для восстановления половой дисфункции у мужчин.

Настойка корня заманихи

По своим терапевтическим свойствам настойка заманиха похожа на настойку корня женьшеня. Она обладает:

Тонизирующим;

Стимулирующим;

Укрепляющим;

Адаптогенным

действием.

Настойку применяют при:

Гипотонии;

Астеническом состоянии;

Упадке сил;

Вегетососудистой дистонии;

Сердечной недостаточности;

Нарушении работы центральной нервной системы;

Снижении мозговой деятельности;

Депрессии;

Болезни Эдисона;

Конъюнктивите;

Блефарите;

Согласно инструкции, ее принимают:

При сахарном диабете 2 типа – по 40 капель дважды в день;

При нарушении функций головного мозга – по 25 капель трижды в день;

При прочих патологиях – по 30-40 капель три раза в день перед едой.

Последний прием за несколько часов до сна, так как она обладает тонизирующими свойствами.

Заманиха для женщин

Настойка заманихи полезна для женщин в период климакса. Она помогает снять основные симптомы этого периода:

Раздражительность;

Нарушение сна;

Усталость;

Смену настроения.

Настойку можно купить в аптеке или сделать самостоятельно, используя спирт или водку.

Вам нужно:

20 грамм корней заманихи

100 грамм 70% медицинского спирта

Корни залить спиртом и оставить на 10-14 дней в темном месте. Профильтровать и хранить в бутылочке из темного стекла.

Сбор и заготовка сырья

Корни растения заготавливают после созревания ягод. Выкопанные корни очищают от земли и другого мусора. Хорошо моют под проточной холодной водой.

Перед сушкой их нарезают небольшими кусочками и сушат в проветриваемом помещении вдали от солнца.

Досушивать корни можно в комнате. Хранить нужно в герметичном контейнере или банке в темном месте.

Побочные явления и противопоказания

Несмотря на то, что заманиха имеет много применений, относится к ней нужно с осторожностью.

Противопоказан прием препаратов на ее основе:

Беременным и кормящим женщинам;

При высоком кровяном давлении;

Повышенной возбудимости;

Тахикардии;

Чрезмерной агрессивности;

Высокой температуре;

Маленьким детям.

Нельзя принимать на ночь перед сном, так она обладает стимулирующими свойствами.

Постоянное употребление настойки может способствовать набору лишнего веса. Кроме того, может быть аллергическая реакция.

Применение в косметологии

Экстракт из заманихи применяют в косметической промышленности. Он тонизирует и стимулирует клетки кожи, способствует улучшению тонуса, подтягивает овал лица и устраняет мелкие морщинки. Его добавляют в средства по уходу за стареющей увядающей кожей.

В домашних условиях можно сделать масляную вытяжку. Для этого залейте высушенные корни кустарника горячим растительным маслом и дайте настояться около двух недель. Профильтруйте и используйте вместо увлажняющего крема.

Природа дает нам много шансов воспользоваться всеми ее дарами. Одним из них является заманиха. Но как бы полезна она не была, помните, что у нее есть противопоказания. В высоких концентрациях она может ядовитой. Не исключено взаимодействие с лекарственными препаратами. Поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом перед началом применения.