Чем отличаются прости и извини. «Прости» или «извини» - большая разница

Не ради "нравоучений", а для пользы дела Вместо "извини" стоит сказать "прости"… То, что мы произносим очень влияет на нас и окружение так же…

Слово "извини" выходит "из вины "… чувство вины очень пагубно отображается на здоровье Человека… оно порождает следующие поступки, которые будут в последствии "подкармливать" энергией это чувство вины… Так начинает свой путь зарождения обиды, сожаления и тому подобное… Поверьте моему опыту и проверьте своим

Слово "прости" — имеет в своём подтексте и смысле слово рост — "прост и"… оно даёт сказавшему возможность обрезать "негативные" энергии и двигаться дальше вперёд, а значит к своему "росту"… при этом ещё получая добрую энергию от того, кому было это слово предназначено, потому что он чувствует вежливость, порядочность, заботу и т.д. о себе.

Таким образом "оба" этих людей выходят на позитив , позитивное мышление, которое в свою очередь даёт прилив энергии, а значит сил, здоровья, доброжелательное общение, дружбу, любовь и т.д.

Будьте внимательны в выборе слов! Они несут свои вибрации! Это самый точный "навигатор" по жизненному пути"!

Ещё одним наблюдением стало по практике Хоопонопоно.

Хоопонопоно-это древнее гавайское искусство решения проблем. В переводе с гавайского языка слово Хоопонопоно означает "исправить ошибку" или "сделать верно".

Хоопонопоно помогает удалить, нейтрализовать и стереть деструктивные программы, чтобы стать единым с Божественным сознанием, которое присуще каждому человеку, слиться с потоком Изобилия и получить Вдохновение.

"Хоопонопоно представляет собой процесс освобождения от негативной энергии внутри вас и открытия себя воздействию мыслей, слов и дел Божества ".

"Попросту говоря, хоопонопоно означает "сделать правильно" или "исправить ошибку". Согласно верованиям древних гавайцев, ошибки возникают из-за мыслей, которые вызывают в памяти болезненные воспоминания. Хо"опонопоно предлагает метод освобождения от энергии этих болезненных мыслей или ошибок, которые приводят к дисбалансу в организме и болезням ".

Существует четыре аффирмации, которые вы должны повторять снова и снова, безостановочно, обращаясь к Богу.

  1. "Я люблю тебя".
  2. "Мне очень жаль".
  3. "Пожалуйста, прости меня".
  4. "Благодарю тебя".

Я наблюдала, что многие люди произносят в разной последовательности эти фразы… Я увидела поток энергий в каждой из них…

И как результат именно вот такая последовательность очень мощная:

  • 1-я фраза: Мне очень жаль — это значит осознанность произошедшего.
  • 2-я фраза: Пожалуйста, прости меня — происходит полное принятие ситуации после осознанности, освобождение от чувства вины…
  • 3-я фраза: Благодарю, тебя — далее после полного принятия ситуации наступает переход "негативных" энергий в "позитивные", уходят раздражение и агрессия…
  • 4-я фраза: Я люблю тебя — здесь идёт полное растворение в энергии любви, душевное спокойствие и гармония Вселенной, направленные в стороны участвующих объектов в ситуации.

Желаю Вам быть здесь и сейчас в любви, здравии и изобилии!

Прости меня, пожалуйста. Я надеюсь, что все обиды, причинённые мною, забудутся, словно кошмарный сон; развеются, будто пепел по ветру; уйдут своей дорогой в мир тоскливой грусти…

Прости меня пожалуйста, извини за все

Прости за всё меня. За то, что натворил.

Ведь только ты способна мне простить.

Одну тебя всю жизнь отчаянно любил.

И знай, что не смогу уж разлюбить.

Вина – это тончайшая нить, которая удерживает меня рядом с твоей обидой. Эту нить крайне легко разрезать. Сделай это ножницами прощения, пожалуйста.

Прости меня за всё. Я так хочу мира, который лёгким туманом добра окутает наши сердца. Я покорно даю обещание, что больше не заставлю тебя страдать.

Если ты не сумеешь простить меня за всё содеянное, мне придётся превратиться в розу. Только тогда я смогу расти возле твоего дома, периодически любуясь тобой. Сердце не может держать обиду на прекрасный цветок.

Прости за всё. Просто прости.

Ведь целый мир вдруг стал мне адом.

Молю – грустить совсем не надо,

Обиды в небо отпусти.

Извини за всё, что было сделано мною. Мне настолько стыдно, что стыд вместе с виной разъедают меня изнутри, осторожно подбираясь к сердцу. Не позволь им сделать этого – освободи меня от них. Прости…

Не разрушай Вселенную мою.

Прощенье – часть отваги боевой.

Тебя люблю, себя же я виню.

Мне жаль, что вышло так у нас с тобой.

Мольбу немую снова тебе шлю –

Прости меня, за всё прости.

Прощенье – часть жизни пути.

Не разрушай Вселенную мою.

Подобно шёпоту среди ночи, моя вина тихо плывёт по воздуху, создавая отголосок стыда. Прости меня, пожалуйста.

Моя мольба о прощении, словно лёгкий ветерок, нежно коснётся тебя и улетит в

Вина, будто оставленное жало осы – она напоминает о старой боли. Прости меня, пожалуйста, за всё. Вытащи это надоевшее жало.

Я горю в своей вине,

И в огне твоей обиды.

Ты прости меня за всё,

Сделай так, чтоб стали квиты.

Мне с тобою хорошо.

Не хочу я расставаться.

Только дай прощенье мне.

Позволь в любви тебе признаться.

Прости, умоляю.

Я без тебя скучаю.

Я стал далёк от рая.

Прости, моя родная.

Прости меня за всё, что совершила. Я надеюсь на то, что ты будешь милосерден и позволишь мне наслаждаться дальше нашей взаимной любовью. Любовью, ставшей для меня, будто лёгкий ветерок среди лета – такой желанной.

Умение признавать вину и приносить извинения - одна из характеристик зрелой личности. Но порой они ошибочно воспринимаются лишь как важная часть социокультурных норм и нас с детства учат говорить: «Прости меня, я не специально».

К сожалению, этот навык не всегда развивается в течение жизни и часто застревает на том самом уровне, которому нас обучили. Поэтому извинения взрослых людей порой звучат несостоятельно, как детский лепет.

Почему нам так сложно извиняться?

Это значит признавать свою ошибку и неправоту, а для того, чтобы показать, что ты не идеален, нужно мужество. В детстве от нас требовали извинений, заставляя пойти подумать о своем поведении или угрожая лишением сладостей или мультиков. В результате социокультурные нормы не осознавались, а насаждались извне, и сопровождали их непонимание, ущемленность, обида.

Взрослые, наделенные властью, требуют того, чего ребенок не хочет или пока не может понять, и многие из нас вместе с навыком надолго усваивают это чувство унижения.

Между «я извиняюсь» или «прошу прощения» и «извини (прости) меня, пожалуйста» - большая разница

В попытке избежать чувства униженности взрослые люди не всегда выбирают действительно верные формулировки. Наверняка вам знакомы фразы: «Извини меня, если я тебя обидел(а)», или «Прости меня, но я считаю…» - иногда мы произносим их не сознательно, не отдавая себе отчета в том, что эти «если» и «но» говорят о неискренности. Они скрывают неуверенность говорящего в том, что он действительно раскаивается и понимает, чем обидел другого.

Между «я извиняюсь» или «прошу прощения» и «извини (прости) меня, пожалуйста» - большая разница. В первом случае мы апеллируем к себе, и это больше похоже на формальное выполнение социальных условностей. Во втором случае мы обращаемся к человеку, чьи чувства задели. Это гораздо сложнее, потому что делает нас уязвимыми: другой человек волен не принимать извинений.

Зачем это делать

Почему мы вообще просим прощения? Попробуйте задать этот вопрос себе или кому-то из знакомых, и наверняка вы услышите в ответ что-то вроде: «Потому что я был(а) не прав(а)/заблуждался(ась)», или «Это было единственно правильное/зрелое/ответственное решение». В этом-то и проблема: подобные мотивы не отражают того, на достижение чего должны быть направлены извинения.

Считается, если вы это делаете - значит, вы кого-то обидели, расстроили, подвели, нарушили чье-то эмоциональное равновесие. Поэтому основной целью должна быть попытка его восстановления, возмещение эмоционального ущерба и получение искреннего прощения. Для того чтобы извинения были действенными, они должны быть сфокусированы на чувствах и потребностях другого человека, а не на наших собственных. Зачастую же мы не пытаемся помочь другому чувствовать себя лучше, мы стремимся к тому, чтобы самим чувствовать себя лучше.

Ключ к эффективным извинениям

Наиболее важный из этих компонентов, о котором мы часто забываем, - выражение сочувствия. Для того чтобы другой человек простил нас, он должен увидеть, что мы смогли осознать и на себе прочувствовать все то, через что заставили пройти его. Сделать это убедительно труднее, чем может показаться. Рассмотрим это на примере.

Пример

Ситуация

У вас был тяжелый день на работе, вы в ужасном настроении возвращаетесь домой. Уже поздно, и вы чувствуете себя слишком разбитым и раздраженным, чтобы идти на день рождения близкого друга. Кроме того, вам кажется, что в таком состоянии лучше держаться подальше от людей и незачем портить настроение окружающим. Вы просыпаетесь на следующее утро с мучительным чувством вины, которое усугубляется, когда вы начинаете анализировать ситуацию и понимаете, что даже не позвонили другу, чтобы предупредить, что не придете.

Решение

Что нужно учесть, чтобы извинения были эффективными? Прежде чем продолжить чтение, составьте свой список пунктов, которые вы бы упомянули в разговоре с другом.

Составили? Пять ключевых моментов эффективного извинения:

  1. Извини меня, пожалуйста.
  2. Мне правда так жаль! Я не пришел вчера на твой день рождения.
  3. У меня был ужасный день, я был буквально без сил и просто поехал домой спать. Но это нисколько не оправдывает того, что я не явился, даже не предупредив тебя об этом.
  4. Я могу только представить, как ты был расстроен и разочарован, как тебе было больно и как ты мог злиться на меня. Я знаю, как важен для тебя был этот праздник и сколько сил ты вложил в его подготовку. Ты, наверное, ждал моего появления и беспокоился. Я надеюсь, что ты смог радоваться празднику, но я чувствую вину, что мое эгоистичное поведение могло повлиять на твое настроение. Я сожалею, что как друг не мог быть рядом и разделить с тобой праздник.
  5. Я понимаю, это может занять некоторое время, но надеюсь, что ты сможешь простить меня.

Хотя признавать свои ошибки кажется нелегко, это поможет не только наладить отношения, но и облегчить ваше чувство вины. Помните, что выражение сочувствия требует практики и этому стоит учиться. Кроме того, если вы будете помнить о том, что вы не должны этого делать, как вас заставляли когда-то в детстве, а хотите, потому что искренне сожалеете и для вас дороги отношения, вам легче будет подобрать правильные слова.

В чем разница между словами Извини и Прости?

    Смысл абсолютно одинаковый, разные оттенки. Извини - это когда вы считаете свою провинность не особо значительной. Часто это слово используют, когда только предполагается, что кто-то может обидеться (например, "извини, но я должен тебе сказать, что..."). Прости - когда вы признаете свою вину довольно серьезной и понимаете, что обидели человека крепко (например, "прости, что я ушла от тебя к Сидору Эммануиловичу...").

    извиняются при наличии вины, просить простить же (не путать с "просить прощения" ??) можно как за что-то ("прости что я так сказал. Вины не чувствую, но тебе явно неприятно"), так и что-то ("прости мне долг. Но в том, что не могу отдать вины моей нет")

    "Прости" сказать гораздо сложнее, так как о это слово вкладывается покаяние, то есть внутренняя работа над собой после признания своей вины.

    Просьба о прощении тебя другим человеком сложна еще и потому, что она по-новому выстраивает иерархию отношений между двумя людьми. Просящий прощения вслух, при свидетелях признает то, что его вина сделала его зависимым, вынужденным просить о снисхождении.

    Это очень болезненно для гордыни. И крайне полезно для становления смирения и "духа мирна". Поэтому гордецы предпочитают любые действия, только не смиренное "прости".

    Когда ты говоришь Извини ты презнашь свою Вину. Прости эт вроде помягче. Я не перед кем вроде ещ не извинялся. В нете обычно сорю. Во

    Когда Вы говорите "Извини", человеку,которого так или иначе обидели, то Вы просите ЕГО извинить ВАС, за что бы то ни было! А если Вы говорите ему -человеку "Прости",то тем самым Вы просите у него прощения, а не тот человек которого Вы обидели прощает ВАС!

В чем разница между прощением и извинением? Почему произнести фразу "прошу прощения" сложнее, чем сказать "извините"? Казалось бы, значение этих слов совершенно одинаковое. А разница лишь в написании и краткости слова. И если нам понятно, как написать слово "извините" или "извиняюсь", то с тем, как правильно - "прошу прощения" или "прощение" - не очень. Так давайте же и с разницей между словами разберемся, и с правописанием.

Чем отличаются слова?

Что нам проще сказать - Первый вариант все же лучше. И дело не в том, что это слово произносить быстрее и проще. Оно более современно, в сравнении с "аналогом". Действительно, на сегодняшний день редко кто говорит "прошу прощения". Это не модно.

А между тем следование такой моде допускает подмену понятий. Кто-то возмутится и скажет: что за бред? Какие такие подмены? Все просто. Когда мы просим прощения, мы признаем свою вину и хотим освободиться от нее. То есть мы просим освобождения от вины такой нехитрой фразой.

Если же мы извиняемся, то скрываем под этим словом самооправдание. Мы не признаем вины, оправдываем себя, а слово "извините" произносим только для вида. Кстати, как правильно писать - "прошу прощения" или "прошу прощение"? Об этом мы обязательно поговорим, только в следующих подразделах. А пока вернемся к тому, о чем беседовали.

Казалось бы, слово "извините" не несет никакой отрицательной окраски. Тогда назревает вопрос: почему, к примеру, в храме существует Прощеное воскресенье? Не извинительное, а именно - прощеное? Да и в классической литературе обычно пишут "он попросил прощения", а не "он извинился". Понятна мысль?

Возвращаемся к написанию

"Прошу прощения" или "прощение" - как писать будем? Давайте вспомним падежи. Учили давным-давно, классе в пятом, наверное. Не будем перечислять названия, ибо вряд ли кто-то смог забыть их. Нам нужны два падежа: родительный и винительный. Как правильнее: прошу чего или прошу что?

И тут возникает тупик. Прошу что? Прощение. Логично? Вполне себе. Мы скажем и напишем "прошу прощение у тебя". Но верно ли это будет в соответствии с правописанием? Кто-нибудь помнит об управлении глаголом? Если нет, то сейчас вспомним - не беда.

Управление глаголом

"Прошу прощения" или "прощение"? Как мы выше выяснили - прощение. Но так ли это? Глагол "просить" работает с двумя падежами: винительным и родительным. Это хорошо, конечно, но нам-то что делать? Какой нужен нам? Обратимся к старым добрым правилам русского языка. О чем они говорят? О том, что если в компании у глагола находится конкретное существительное, то потом им припишут винительный падеж.

А у нас какое существительное? Отвлеченное. К таким существительным относятся те, которые определяют различные абстрактные явления и эмоции. Например, красота, холод, прощение. Если глагол "просить" употребляется с отвлеченным существительным, то падеж - родительный. Вот мы и ответили на интересующий вопрос: "прошу прощения" или "прощение".

Резюмируем

Какую цель мы преследуем в этой статье? Рассказать читателю о том, как правильно пишется и говорится - "прошу прощения" или "прощение". Кроме того, было рассказано, в чем разница между извинением и прощением.

Основные аспекты статьи:

  • Когда мы просим прощения, мы признаем свою вину и раскаиваемся в содеянном. Когда извиняемся - пытаемся оправдаться, рассчитываем на то, что нас поймут и пожалеют. Мы же случайно сделали что-то плохое, без задней мысли.
  • Почему мы пишем Потому что "прощение" - отвлеченное существительное. Глагол "просить" в паре с отвлеченным существительным управляет родительным падежом.

Заключение

Основная цель достигнута, читатель информацию получил. Теперь мы знаем, что правильным будет писать "прошу прощения". Знаем также, в чем разница между словами "извините" и "прошу прощения".