Чем полезны сухофрукты и орехи для организма? Сухофрукты - польза и вред.

Чернослив

Чернослив рекомендуют употреблять при высоком давлении, атеросклерозе и проблемах с сердцем, заболеваниях почек и печени, ревматизме и для улучшения зрения. Он содержит много кальция, улучшает работу сердца и нервной системы, его часто рекомендуют при запорах, так как он обладает послабляющими свойствами, повышает работоспособность. Однако чернослив может раздражать слизистую оболочку желудка, и вреден для кормящих матерей…

Курагу (урюк) считают богатым источником калия. Курага полезна при анемии сахарном диабете, проблемах с сердцем, заболеваниях почек, щитовидной железы и в качестве профилактики онкозаболеваний. Хотя есть информация, что курага при пониженном давлении может нанести вред. Если вам что-то известно об этом, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки - хорошее средство при заболеваниях сердца и эндокринной системы, в качестве профилактики гриппа, для улучшения качества крови. Их употребление помогает убрать раздражительность и усталость, улучшает состояние после перенесенных травм и операций. Однако не стоит в больших количествах употреблять сушеные яблоки тем, кто страдает от чрезмерного веса и сахарного диабета.

Миндаль ценен изобилием клетчатки, прекрасное средство очистки организма — он очищает кровь, обладает желчегонным действием, прочищая желчные протоки и печень, помогает выводить песок из почек. Кроме того, миндаль богат уже упомянутым аргинином, что делает его желанной добавкой к диете больных сахарным диабетом и тех, кто страдает от лишнего веса. Повышает концентрацию внимания и улучшает память, полезен работникам умственного труда. Миндаль уменьшает нервную возбудимость и помогает при нарушениях сна и бессоннице. Миндальные орешки полезно есть мужчинам, поскольку они усиливают потенцию.

Фундук лидер среди орехов по содержанию в нем витаминов Е и В6 и по количеству полезных «антихолестириновых» жиров, что важно для предупреждения сердечнососудистых заболеваний. Очень много в фундуке, как впрочем, и его родственнике — лесном орехе, солей меди, цинка, магния. Кроме того, фундук и лесной орех, активизируют работу иммунной системы, успокаивает нервы, помогают противостоять стрессу, способствует повышению потенции. Фундук полезно употреблять при варикозном расширении вен и других заболеваниях капилляров.

Фисташки

Фисташки содержат противоонкологическое вещество фитостерол — гормон растительного происхождения. Особенно показаны фисташки страдающим болезнями простаты, относятся к афродизиакам и увеличивают потенцию у мужчин и либидо у женщин. А также полезно их есть людям при тахикардии, легочных заболеваниях и туберкулезе, помогают при печеночной колике и хорошо очищают желчные протоки. Однако фисташки являются аллергенным продуктом и не всем подходят.

Кешью особенно богаты железом, что делает их полезными при малокровии, беременности, во время критических дней у женщин, после травм. Главное же отличие кешью от других орехов, это повышенное содержание железа при относительно небольшом количестве жиров и калорий. Кешью показаны для людей с сердечными заболеваниями, так как понижают уровень холестерина в крови. Ученые обнаружили в этих орешках противовоспалительные и антибактериальные вещества, поэтому кешью полезно употреблять для того, чтобы зубы и десны были здоровыми, а также при различных воспалении горла и дыхательных путей.

Бразильский орех

Бразильский орех ценен содержащимся в нем селеном. Это самый мощный антиоксидант, т.е. вещество, избавляющее организм от продуктов распада, токсинов, микробов, а также оно является хорошим защитником от рака и преждевременного старения. Бразильские орешки полезно есть как мужчинам так и женщинам при бесплодии и для продления репродуктивного возраста. К тому же в бразильских орехах содержится серотонин - гормон радости. Поэтому всего 3-4 бразильских орешка, съеденных в день, обеспечат вам отличное настроение.

Кедровые орехи

Кедровые орехи отличное общеукрепляющее средство, полезны для нервной и кровеносной системы, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А содержащийся в них аргинин очень необходим растущему организму, поэтому их полезно есть детям и беременным женщинам. Кедровыми орехами с медом лечат язву желудка.

Грецкие орехи

Грецкие орехи благодаря огромному в них содержанию кальция, магния, калия и других микроэлементов, прямо таки необходимы тем, кто страдает заболеваниями сердца, сосудов головного мозга, печени, почек, опорно-двигательного аппарата. Грецкие орехи содержат много йода и показаны при заболевании щитовидной железы. Так же грецкие орехи полезны людям пожилого возраста, т.к. улучшает память и состояние нервной системы.

А что полезнее именно вам, решайте сами. Желаем вам крепкого здоровья!

Подпишитесь на нас

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках сушенных цукатов, орешков и прочих, любимых нами, лакомствах.

Заблуждения о сухофруктах

Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий.

Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные – вы заблуждаетесь. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке. Ну, конечно, за исключением тех, что вам привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушенные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.

Польза сухофруктов

Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержатся кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

Папайя (цукаты) – оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности.

Сушенный финик – чудесный энерготоник. Повышает работоспособность, содержит вещества по действию схожие с аспирином, поэтому у многих народов, финики принимают при простуде и головной боли. Кроме того, в сушенных финиках очень много витаминов, это и витамин В5, и витамин Е и Н.

Сушенная груша – нормализует работу кишечника, еще одно полезное свойство присущее именно груше, она способствует выведению токсинов и тяжелых металлов из организма.

Курага или урюк, неважно как называют сушенный абрикос, несомненно одно, это просто кладезь полезных веществ. Научно доказано, что сушенные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, благодаря содержанию калия, кроме того, курага отличная профилактика онкозаболеваний. В составе этого «чудо-сухофрукта» — фосфор, железо, кальций, каротин, витамин В5.

Чернослив – еще один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Польза орехов

Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи – это польза в чистом виде.

Орех грецкий — это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемии, болезнях сердца, дерматитах и простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Фундук – чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронической анемии.

Арахис . Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

Кешью – вкусный, сладкий, слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Фисташка . Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемии, аритмии и тромбофлебите.

Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты – отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.

Чернослив

Чернослив рекомендуют употреблять при высоком давлении, атеросклерозе и проблемах с сердцем, заболеваниях почек и печени, ревматизме и для улучшения зрения. Он содержит много кальция, улучшает работу сердца и нервной системы, его часто рекомендуют при запорах, так как он обладает послабляющими свойствами, повышает работоспособность. Однако чернослив может раздражать слизистую оболочку желудка, и вреден для кормящих матерей…

Курагу (урюк) считают богатым источником калия. Курага полезна при анемии сахарном диабете, проблемах с сердцем, заболеваниях почек, щитовидной железы и в качестве профилактики онкозаболеваний. Хотя есть информация, что курага при пониженном давлении может нанести вред. Если вам что-то известно об этом, напишите, пожалуйста, в комментариях.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки - хорошее средство при заболеваниях сердца и эндокринной системы, в качестве профилактики гриппа, для улучшения качества крови. Их употребление помогает убрать раздражительность и усталость, улучшает состояние после перенесенных травм и операций. Однако не стоит в больших количествах употреблять сушеные яблоки тем, кто страдает от чрезмерного веса и сахарного диабета.

Миндаль ценен изобилием клетчатки, прекрасное средство очистки организма — он очищает кровь, обладает желчегонным действием, прочищая желчные протоки и печень, помогает выводить песок из почек. Кроме того, миндаль богат уже упомянутым аргинином, что делает его желанной добавкой к диете больных сахарным диабетом и тех, кто страдает от лишнего веса. Повышает концентрацию внимания и улучшает память, полезен работникам умственного труда. Миндаль уменьшает нервную возбудимость и помогает при нарушениях сна и бессоннице. Миндальные орешки полезно есть мужчинам, поскольку они усиливают потенцию.

Фундук лидер среди орехов по содержанию в нем витаминов Е и В6 и по количеству полезных «антихолестириновых» жиров, что важно для предупреждения сердечнососудистых заболеваний. Очень много в фундуке, как впрочем, и его родственнике — лесном орехе, солей меди, цинка, магния. Кроме того, фундук и лесной орех, активизируют работу иммунной системы, успокаивает нервы, помогают противостоять стрессу, способствует повышению потенции. Фундук полезно употреблять при варикозном расширении вен и других заболеваниях капилляров.

Фисташки

Фисташки содержат противоонкологическое вещество фитостерол — гормон растительного происхождения. Особенно показаны фисташки страдающим болезнями простаты, относятся к афродизиакам и увеличивают потенцию у мужчин и либидо у женщин. А также полезно их есть людям при тахикардии, легочных заболеваниях и туберкулезе, помогают при печеночной колике и хорошо очищают желчные протоки. Однако фисташки являются аллергенным продуктом и не всем подходят.

Кешью особенно богаты железом, что делает их полезными при малокровии, беременности, во время критических дней у женщин, после травм. Главное же отличие кешью от других орехов, это повышенное содержание железа при относительно небольшом количестве жиров и калорий. Кешью показаны для людей с сердечными заболеваниями, так как понижают уровень холестерина в крови. Ученые обнаружили в этих орешках противовоспалительные и антибактериальные вещества, поэтому кешью полезно употреблять для того, чтобы зубы и десны были здоровыми, а также при различных воспалении горла и дыхательных путей.

Бразильский орех

Бразильский орех ценен содержащимся в нем селеном. Это самый мощный антиоксидант, т.е. вещество, избавляющее организм от продуктов распада, токсинов, микробов, а также оно является хорошим защитником от рака и преждевременного старения. Бразильские орешки полезно есть как мужчинам так и женщинам при бесплодии и для продления репродуктивного возраста. К тому же в бразильских орехах содержится серотонин - гормон радости. Поэтому всего 3-4 бразильских орешка, съеденных в день, обеспечат вам отличное настроение.

Кедровые орехи

Кедровые орехи отличное общеукрепляющее средство, полезны для нервной и кровеносной системы, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. А содержащийся в них аргинин очень необходим растущему организму, поэтому их полезно есть детям и беременным женщинам. Кедровыми орехами с медом лечат язву желудка.

Грецкие орехи

Грецкие орехи благодаря огромному в них содержанию кальция, магния, калия и других микроэлементов, прямо таки необходимы тем, кто страдает заболеваниями сердца, сосудов головного мозга, печени, почек, опорно-двигательного аппарата. Грецкие орехи содержат много йода и показаны при заболевании щитовидной железы. Так же грецкие орехи полезны людям пожилого возраста, т.к. улучшает память и состояние нервной системы.

А что полезнее именно вам, решайте сами. Желаем вам крепкого здоровья!


Вы уверены, что знаете абсолютно все о пользе и не совсем пользе сухофруктов? Не спешите с ответом. Потому, как ответа со стопроцентной уверенностью не могут дать даже умудренные опытом диетологи и биологи. Существует несколько точек зрения на этот счет. Некоторые считают, что не такие уж и полезные эти самые «фрукты в усушке», другие напротив, утверждают об безупречных свойствах сухофруктов, которые более чем благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах, положив на две чаши весов: «полезность» и «заблуждения», в характеристиках сушенных цукатиков, орешков и прочих, любимых нами, лакомствах.

Начнем с самых распространенных заблуждений, итак.

Заблуждения о сухофруктах

1) Заблуждаются те, кто считает, что сухофрукты содержат меньше сахара и менее калорийны. Правда в том, что при сушке из фрукта удаляют воду, то есть он теряет в массе и свойствах (распад некоторых неустойчивых витаминов, например, витамина С), а вот сахар и калории из него никуда не испаряются. Таким образом, если абрикос весит 45 грамм (около 12 килокалорий), то после его «превращения» в курагу весом в 10 грамм, энергетической ценности в нем уже тянет на 15 килокалорий.

2) Если вы считаете, что свежие фрукты более полезны, чем сушенные или замороженные - вы заблуждаетесь. Из всех трех выше перечисленных наиболее ценными являются фрукты, которые подвергли шоковой заморозке. Ну, конечно, за исключением тех, что вам привезла «бабушка из деревни». Задайте себе вопрос: «Сколько прошло времени с того момента, как условно свежий фрукт был сорван с веточки и попал к вам в руки?». А вот замороженные или сушенные фрукты, подвергаются термической обработке буквально через несколько часов после сбора. Так что, можно поспорить о пользе «условно свежих» и термообработанных фруктов.

Пожалуй, на этом «с дегтем» можно закончить. Теперь о пользе сухофруктов.

Польза сухофруктов

1) Сухофрукты содержат больше биологически активных веществ, в сравнении со свежими фруктами. По сути, это концентрат, в котором содержаться кальций, магний, железо и другие ценные вещества.

2) Сухофрукты в «действии»:

  • Папайя (цукаты) - оказывает общеукрепляющее действие, активизирует белковый обмен, кроме того, это отличный «ингредиент» для повышения сексуальной активности.

    Пищевая ценность и калорийность сухофруктов

    Продукт Энергетическая ценность, ккал Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Груша 246 24,0 2,3 - 62,1
    Чернослив 264 25,0 2,3 - 65,6
    Курага 272 20,2 5,2 - 65,9
    Яблоки 273 20,0 3,2 - 68,0
    Персики 275 18,0 3,0 - 68,5
    Изюм с косточкой 276 19,0 1,8 - 70,9
    Урюк 278 18,0 5,0 - 67,5
    Изюм кишмиш 279 18,0 2,3 - 71,2
    Вишня 292 18,0 1,5 - 73,0

    Орехи. Польза орехов

    Думаю, самое время перейти к орешкам. Все орехи имеют достаточно высокую калорийность, но, если мы говорим не о «диете», как таковой, а о пользе для организма, то орехи - это польза в чистом виде. Читайте и делайте выводы. Итак…

    Польза грецких орехов

    Орех грецкий - это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах. Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

    Польза миндаля

    Миндаль сладкий полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина. Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

    Польза фундука

    Фундук - чистый белок. Применяют в качестве профилактики ожирения, показан при диабете, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии. Фундук используют при лечении хронический анемий.

    Польза арахиса

    Арахис . Многие считают этот плод бесполезным, спешу вас переубедить. Арахис благоприятно действует на функции тканей, способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Арахис способствует снижению уровня холестерина в крови. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо. А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости.

    Польза кешью

    Кешью - вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

    Польза фисташек

    Фисташка . Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

    Вывод: сухофрукты содержат огромное количество полезных веществ. 5-6 штук сухофруктов, съедаемых ежедневно, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, кроме того, сухофрукты - отличный иммуномодулятор. Такое лакомство полезно и детям и взрослым.

Привет, дорогие мои худеющие. Как вы думаете, можно ли точить сухофрукты при похудении? О них столько споров и противоречивых мнений. Одни с доблестью доказывают, что сухофрукты слишком питательны, а потому для худеющих противопоказаны. Другие рассматривают их, как идеальный перекус. И не видят ничего плохого в том, чтобы есть сушеные фрукты. Предлагаю вместе основательно разобраться в этом вопросе.

Вообще, сушеные фрукты - это концентрированная версия свежих. Если кратко, то происходит обезвоживание плодов в процессе естественной сушки или промышленным способом (дегидратация).

Ну, взять, для примера, виноград. В ходе дегидратации ягоды уменьшаются в объеме на 75%. Поэтому, если у вас была 1 чашка свежих ягод, из нее выйдет ¼ чашки изюма.

Фрукты обезвоживаются в процессе сушки и теряют ¾ массы

Таким образом, после дегидратации сахара и калории оказываются запертыми в малом объеме высушенных плодов. Вот почему сухофрукты – это высококалорийные продукты с немалым показателем сахара. Представленная ниже табличка познакомит вас с калорийностью, гликемическим индексом и содержанием сахара в высушенных плодах.

Чем же полезны все эти сухофрукты? А давайте вместе разберемся в этом вопросе.

Курага

В 100 г кураги содержится 0,3 г жиров, 5,2 г белков и 51 г углеводов. Сушеные абрикосы просто изобилуют ценными веществами. Особенно много здесь калия, магния, йода, железа и фосфора. К тому же курага ценится за высокое содержание витаминов групп А, В, С и т.д. А еще в ней много пектинов и органических кислот.

Сушеные абрикосы повышают защитные силы организма. Поэтому курага очень полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с анемией, нормализует давление.

Более того, регулярное потребление кураги улучшит зрение и положительно скажется на состоянии волос.

Чернослив

Сушеная слива изобилует углеводами – здесь их 57,5 г на 100 г сухофруктов. Белков 2,3 г, а жиров – 0,7 г.

Чернослив богат фосфором, натрием, железом, кальцием и калием. Здесь много витаминчиков (А, В1, В2, С), высокое содержание пектинов и органических кислот.

Благодаря такому удивительному составу, чернослив эффективно борется с гипертонией и прочими болезнями сердечно-сосудистой системы. Также он помогает при проблемах ЖКТ и нормализует обменные процессы, протекающие в организме.

Инжир

В 100 г инжира содержится 13,7 г углеводов, 0,7 г белков и 0,2 г жиров. Богаты эти плоды органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Также здесь содержится много железа и меди.

Народные врачеватели считают инжир совершенным даром природы. С его помощью можно улучшить состояние после отравления, нормализовать работу органов ЖКТ.

Часто инжир используется при лечении ангины и кашля. Вдобавок, это средство является эффективным жаропонижающим. Когда у меня болит горло при простуде, варю 3-4 штучки инжира в молоке, остужаю. И пью когда немного остынет. Мне помогает такое лечение.

А недавно японские ученые открыли новое свойство этого удивительного плода. Оказывается, он обладает онкопротекторным действием.

Ананас

В 100 г ананаса насчитывается 10,6 г углеводов, 0,4 г белков и 0,2 г жиров. Вместе с тем, тут высокое содержание фосфора, кальция, железа, марганца, йода, магния и других минеральных солей. Плюс этот продукт богат витаминами групп A, B, PP и т.д. Да и пищевых волокон, а также органических кислот тут немерено. Поэтому ананас –является эффективным жиросжигателем .

Сушеный ананас очень полезен для щитовидной железы. Он показан при артрите, тромбофлебите и офтальмологических заболеваниях. А еще этот тропический плод обладает противовоспалительным действием. Он помогает улучшить состояние при легких травмах, и инфекционных заболеваниях.

Финики

В 100 г фиников содержится 69,2 г углеводов, 2,5 г белков и 0,5 г жиров. Эти вкуснющие плоды богаты витаминами групп A, B, E, K и т.д. Более того, здесь высокое содержание натрия, цинка, железа, калия, фосфора, меди и других минеральных элементов.

Поедание фиников благотворно сказывается на работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы. А еще этот сухофрукт поможет справиться с хандрой и повысит иммунитет в долгие зимние месяцы 🙂

Изюм

В 100 г изюма находится 66 г углеводов, 2,9 г белков и 0,6 г жиров. А сколько здесь всяких ценных элементов содержится! Например, тут много витаминов групп A, B, Е, C и H. К тому же изюм богат селеном, магнием, бета-каротином, фосфором, натрием и прочими минеральными соединениями.

Он полезен сердечникам, благотворно влияет на нервишки, кожу и волосы. Также он лишнюю жидкость из организма выводит, благодаря чему способствует снижению артериального давления. Вдобавок, сушеный виноград может использоваться при боли в горле, сильном кашле и заболеваниях дыхательной системы.

Груши и яблоки

100 г сушеных яблок содержит 59 г углеводов, 2,2 г белков и 0,1 г жиров. Богат этот продукт на пектиновые и дубильные вещества. Здесь много органических кислот и минеральных солей (железа, фосфора, цинка, йода, натрия).

Сушеные яблочки – источник витаминов A, B и C. Особенно полезны при сбоях в работе щитовидной железы. Также помогает улучшить состояние зубов и предупредить преждевременное старение организма. Да и для пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем сушеные яблоки очень полезны.

А в 100 г сушеной груши находится 62,6 г углеводов, 2,3 г белков и 0,6 г жиров. Такая сушка – рекордсмен по содержанию меди, цинка, йода, калия и железа. К тому же тут присутствуют витаминчики (А, В1, Р, Е, С), плюс органические кислоты и пектин.

Сушеная груша – отличный антидепрессант. Этот продукт эффективно борется с простудными заболеваниями. Поедание грушевой сушки нормализует функции мочевыводящей и пищеварительной систем.

Можно ли есть сухофрукты при диетах

Существует, как минимум, 3 причины, почему многие диетологи против поедания этих вкусняшек при похудении:

  1. У сухофруктов высокая калорийность. Она в 3-4, а иногда и в 5 раз больше, чем у свежих плодов. Для примера, энергетическая ценность свежего яблочка составляет 47 ккал. Зато в сушеной дольке содержится 231 ккал. Это почти в 5 раз больше! Поэтому, кушая сухофрукты, велик риск переедания. А это уж никак не согласуется с похудением.
  2. Высокое содержание фруктозы. А она, как известно, способствует скоплению в организме лишнего жирка (обычно в области печени). Получается, что поедая неограниченное количество такого лакомства, вы будете провоцировать рост живота.
  3. Процесс похудения предусматривает отказ от сладкого. А, кушая высушенные фрукты, вы увеличиваете риск сорваться и налопаться сладостей. И тогда все старания коту под хвост.

Вместо этого лучше заточить свежий плод. Хотя некоторые разгрузочные программы все же разрешают употребление в пищу небольшого количества сухофруктов при похудении.