Чем заменить сладкое во время диеты. Нескучное здоровое питание: чем заменить сладости

Никого не удивляет, что при похудении сладости автоматически заносятся в запрещённый список. Они калорийны, обладают высоким гликемическим индексом, провоцируют скачок инсулина в крови, а через полчаса после них снова пробуждается аппетит. Так что тем, кто борется с лишними килограммами, приходится только мечтать о куске чизкейка и тающем во рту мороженом.

Однако диетологи говорят, что далеко не на всё сладкое распространяется табу при снижении веса. Причём речь идёт не только о мёде и сахарозаменителях. Этот список оказался гораздо более расширенным.

Можно или нет

В современной диетологии в корне меняется подход ко всему процессу похудения. Специалисты утверждают, что чем больше запретов накладывается на еду, тем больший стресс переживает организм и тем чаще происходят срывы без достижения конечных результатов.

Одним из камней преткновения оказались сладости. Если раньше не было никаких сомнений, что высокое содержание сахара и запредельная калорийность делали их запретными для любой диеты, то сегодня всё большее количество специалистов высказываются за то, что нельзя полностью отказываться от них, так как это влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем. Были выявлены аргументы и за, и против.

За

Сладости можно и нужно есть при похудении, так как они:

  • снабжают мозг глюкозой, без которой умственная деятельность не может быть активной и полноценной;
  • являются для человека универсальным источником энергии для запуска метаболизма;
  • обладают антитоксическими свойствами, в короткие сроки способствуя выведению из организма вредных веществ;
  • повышают уровень гормона радости, поднимая настроение, помогая бороться со стрессами;
  • позволяют тратить за день больше калорий, т. к. повышается двигательная активность;
  • снижаю риск срыва с голодовки.

Было выявлено, что сладкое полезно для гормонального фона женщин (не зря именно они так тяжело переносят отказ от сахара).

Против

Много лет сладости запрещались при похудении по следующим причинам:

  • обладают высокой калорийностью;
  • имеют высокий гликемический индекс;
  • провоцируют резкий скачок инсулина в крови;
  • насыщают ненадолго, в скором времени пробуждая ещё больший аппетит.

Кроме того, они способствуют развитию кариеса и сахарного диабета, появлению прыщей на коже, ослабляют стенки сосудов. В них содержится немало красителей и ароматизаторов, которые усложняют работу желудочно-кишечного тракта и нередко становятся причиной пищевой аллергии.

Отдельно нужно сказать о роли сахара в жизни тех, чья работа связана с умственными нагрузками. Считается, что для них полный отказ от сладкого и мучного неприемлем даже при похудении. С этим постулатом нужно быть осторожнее. С одной стороны, действительно, глюкоза просто необходима для интеллектуальной деятельности. С другой, при постоянном употреблении сладостей они начинают восприниматься мозгом как поощрение за проделанную работу, после чего он решает заслуженно отдохнуть. Именно поэтому после таких перекусов тянет в сон.

Аргументов много, только непонятно, какие из них перевешивают. Стоит всё-таки включать сладкое в рацион выбранной диеты или, по старинке, отказаться, чтобы не рисковать результатами? Диетологи нашли выход из данной ситуации: они составили списки разрешённых (полезных) и запрещённых (вредных) сладостей.

Списки

Разрешённые диетические сладости

В этот список включены максимально натуральные продукты с минимальным количеством ароматизаторов и красителей, одни из самых низкокалорийных в своей нише и полезные для здоровья.

Какие сладости можно есть при похудении:

  • сухофрукты: изюм, курагу, урюк, финики, инжир, чернослив;
  • цукаты: ананасы, апельсины, мандарины, яблоки, сваренные в сладком сиропе;
  • мармелад;
  • пастилу;
  • халву;
  • варенье;
  • зефир;
  • козинаки.

Кроме того, сейчас в гипермаркетах и в интернет-магазинах в широком ассортименте можно найти диетические сладости, начиная от конфет и заканчивая джемами и конфитюром. Они изготавливаются на основе натурального сахарозаменителя - стевии и пектина. Правила их употребления и рекомендованные дозировки при похудении указываются на упаковках. Они входят в список разрешённых.

Запрещённые

В этом списке оказались продукты, прошедшие несколько этапов производственной обработки. Содержат большое количество канцерогенов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и трансжиров. Обладают высокой калорийностью. Нарушают работу различных систем организма (в первую очередь - сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта).

Какие сладости нельзя есть при похудении:

  • молочный шоколад;
  • рулеты, кексы;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пудинги;
  • йогурты с фруктовой начинкой;
  • торты, пирожные, пончики;
  • мороженое;
  • запечённые мюсли;
  • сахар (т. е. сладкий чай и кофе тоже нельзя);
  • газированные и энергетические напитки, пакетированные магазинные соки.

Заменители

Чтобы при отказе от сладкого не пострадала умственная деятельность и для минимизации риска срыва, можно заменить его натуральными продуктами, содержащими растительную фруктозу. Они низкокалорийны и полезны.


Отличной альтернативой конфет могут стать сухофрукты

Чем заменить сладкое и мучное:

  • фруктами с высоким содержанием сахара: , виноградом, хурмой;
  • сладкими ягодами: клубникой, малиной, черешней;
  • сахарозаменителями: , ксилитом, фруктозой, сорбитом, сукралозой;
  • тростниковым сахаром, сиропом агавы или топинамбура;
  • свежими ;
  • злаковыми батончиками;
  • натуральным йогуртом;
  • свежевыжатыми .

На радость всем сладкоежкам, вовсе не обязательно отказываться от любимых продуктов при похудении. Список тех, что разрешены, наверняка воодушевит и обрадует многих. Однако стоит помнить, что самая полезная и натуральная сладость в больших количествах и при неправильном употреблении навредит и фигуре, и здоровью. Поэтому, чтобы не разочароваться, ознакомьтесь сначала с правилами включения их в диетический рацион.

Кому нельзя?

Любой диетолог вам скажет, что сладости категорически запрещены тем, у кого имеется диагноз ожирения, начиная со II степени. Их можно включать в рацион лишь тем, у кого избыточный вес и ожирение I степени. Поэтому первый шаг - ещё раз пересчитать свой ИМТ (формулу можно взять ) и на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

Зависит ли употребление сладостей от диеты?

Разрешение на сладости будет зависеть от того, какую систему похудения вы подберёте. Если будете сидеть на диете, обогащённой углеводами (рисовой, на кашах или отрубях, гречневой, фруктовой), не стоит использовать для похудения продукты с высоким содержанием сахара. Это помешает снижению суточной калорийности и затруднит работу организма по высвобождению необходимой энергии. А вот белковые и низкокалорийные голодовки позволят полакомиться любимыми яствами.

Когда лучше есть?

Сладости, разрешённые при похудении, рекомендуется есть в первой половине дня - на завтрак и во время ланча. Только в таком случае они будут работать в качестве топлива для организма, снабжая его необходимой энергией на весь день. После обеда к ним лучше не прикасаться, и особенно на ночь: тогда они с трудом перерабатываются и уходят на формирование жировых депо на проблемных частях тела.

В каком количестве можно есть?

Объём, в котором можно позволять себе сладкое во время похудения, зависит от нескольких факторов:

  • размера суточной калорийности (как её рассчитать мы );
  • количества килограммов, от которых нужно избавиться;
  • количества калорий, которые вы расходуете в течение дня.
  1. Суточная калорийность рациона - 1 200 ккал. На завтрак вы съели 100 г халвы - это 519 ккал. На ланч, обед, полдник и ужин осталось всего 681 ккал. Сможете ли вы ими насытиться, чтобы не голодать в течение дня?
  2. Если цель - сбросить 20 кг, всё, что вам можно из сладкого, - 1 ч. л. мёда. А вот если нужно скорректировать объёмы тела на 4-5 кг, можно полакомиться и зефиром с мармеладками.
  3. Если снижение веса происходит только за счёт диеты, объёмы сладкого ограничиваются до минимума. Если вы ещё и спортом занимаетесь, можно себе позволить чуть больше.

С чем есть?

Сладкое трудно есть, ничем не запивая. Поэтому обычно его употребляют с чаем. Однако гастроэнтерологи предупреждают, что делать этого нельзя - вредно для желудка. Так что, если есть такая возможность, попробуйте соблюдать совет специалистов.

Таблица калорийности

Для похудения придётся выбирать не только максимально полезные, но и самые низкокалорийные сладости. Для сравнения некоторые из них приведены в таблице:

Работая с данной таблицей, не забудьте, что нужно выбирать не только низкокалорийные, но прежде всего полезные сладости. Например, в 100 г эскимо - лишь 270 ккал, но при этом в нём много пальмового масла. А в тёмном шоколаде - целых 546 ккал, но на его основе , которые благотворно влияют на организм. Учитывайте оба этих фактора.

Обзор

Теперь посмотрим подробнее, что из сладкого можно прикупить к чаю, сидя на диете. Плюсы и минусы разрешённых продуктов помогут выбрать оптимальный вариант.

100% натуральный продукт, в составе которого есть сахар, глюкоза, фруктоза, фруктовые кислоты, эфиры, минералы, аминокислоты. Обладает не просто полезными, а целебными свойствами. Суточная норма при похудении - не более 1 ст. л. с учётом его высокой калорийности. При этом он должен быть качественным и свежим.

  • Мармелад

Контролирует количество холестерина в крови, очищает организм от пестицидов и радионуклидов (по действию на ЖКТ похож на активированный уголь), разгоняет метаболизм, нормализует функционирование печени, улучшает состояние кожи. Суточная калорийность - не более 50 г. Наиболее полезны пектиновый мармелад и изготовленный на основе агар-агара. Следите за тем, чтобы в нём содержалось как можно меньше красителей и ароматизаторов. От жевательного и разноцветного держитесь подальше не только во время похудения, но в обычный период - он вреден для желудка.

  • Зефир

При похудении можно есть только растительный зефир на основе натурального яблочного пюре. Он обогащён минералами - фосфором, калием, железом, магнием, кальцием. Снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, улучшает работу желудка и нормализует кишечную микрофлору, абсорбирует жиры. Благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, отвечающей за гормоны (они играют не последнюю роль в похудении). Суточная норма - 50 г.

  • Пастила

Должна быть исключительно пектиновой, без вредных добавок. Придаёт силы, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение, прочищает кишечник от шлаков и токсинов, эффективна при анемии, положительно влияет на функционирование поджелудочной и щитовидной желёз и печени. Суточная норма - 100 г.

  • Халва

Восточная сладость, о пользе которой знают все: замедляет процессы старения, нормализует пищеварение, активизирует кровообращение, успокаивает нервную систему, понижает холестерин, улучшает состояние волос и кожи. Рекомендована для регулярного употребления беременным и детям. Входит в некоторые лечебные диеты. Однако у халвы есть несколько минусов, которые должны учитывать все худеющие.


С халвой, в качестве сладостей для худеющих, нужно быть осторожным, ведь это достаточно высококалорийный продукт

Первый недостаток - высокая калорийность. Поэтому всё, что вы можете себе позволить в рамках диеты, - кусочек весом не более 20-30 г в день.

  • Козинаки

Эта сладость будет особенно полезной при похудении тем, кто не только сидит на диете, но ещё и активно занимается спортом. Козинаки снабжают взрывной энергией на весь день. Помогают организму восстанавливаться после физических нагрузок, снижают давление, укрепляют иммунитет. Суточная норма - 100 г.

  • Горький шоколад

Диетологи рекомендуют всем худеющим сладкоежкам съедать во время ланча 1 дольку горького шоколада. Главное, чтобы в нём не было вредных добавок - вафельной крошки, печенья, сухофруктов, орехов. Его основа - какао-бобы, которые невероятно полезны для здоровья: укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, способствуют выработке гормонов радости. А это значит - нет стрессам, плохому настроению, срывам и компульсивному перееданию. При сахарном диабете противопоказан.

  • Сухофрукты

Наряду с мёдом и горьким шоколадом сухофрукты являются сладостью, которую диетологи рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Мало того, на их основе даже есть отдельные диеты. Их большой плюс в 100% натуральности. В составе много минеральных элементов, пектина, биоактивных веществ, фруктозы, витаминов. Они оказывают благотворное влияние практически на все системы организма, чем помогают худеть с пользой для здоровья. Однако и у них есть свои недостатки: высокая калорийность, слабительный эффект, метеоризм. Суточная норма - не более 150 г в день.

Рецепты

А ещё при похудении можно приготовить диетические сладости собственными руками.

Творожный мусс

Добавить в 200 г обезжиренного творога 60 г мёда, взбить в блендере. 15 г желатинового порошка замочить в 50 мл тёплой воды на четверть часа, хорошенько вымесить (можно подогреть), добавить 25 мл лимонного свежевыжатого сока. Соединить творожно-медовую и желатиново-лимонную массы, взбить в блендере. Добавить к ним 2 сырых яичных белка и взбить в последний раз. Разлить по формочкам, убрать на пару часов в холодильник. Перед употреблением украсить сливками и ягодами.

Запечённые яблоки с корицей и мёдом

6 яблок очистить от кожуры и сердцевины. Поставить их на противень, выложенный пергаментом. Запекать в духовке четверть часа при 180°С. В это время смешать 150 г мёда и 20 г коричного порошка. Достать яблоки, в сердцевину каждого залить медово-коричную смесь. Отправить обратно на запекание ещё на 15 мин.

Шоколадный пудинг

Рецепт заимствован из диеты Дюкана (её принципы, этапы, меню описаны в нашем ).

Смешать 300 мл 1,5% молока, 10 г какао-порошка, 3 мерных ложечки стевии, щепотку соли. Поставить томиться на маленьком огне. В это время смешать 100 мл 1,5% молока с 25 г кукурузного крахмала. После закипания основной массы влить в неё тонкой струйкой крахмальную смесь при постоянном помешивании. Добавить по вкусу немного ванильной эссенции. Довести до загустения, снять с огня. Перед употреблением остудить.

Теперь вы знаете, какие сладости можно употреблять при похудении и в каком количестве, а какие запрещены даже в минимальных порциях. Планируя борьбу с лишними килограммами, помните, что все табу должны быть научно обоснованы и не вредить здоровью. Не оставляйте свой мозг без его основного питания - глюкозы, а себя - без маленького кусочка радости, который позволит продержаться до конца самой суровой диеты.

Один из принципов любой диеты и правильного питания заключается в отказе от сладкого, мучного и любых лакомств, при производстве которых используются сахар и пшеничная мука. Конфеты, печенье, сдобная выпечка, торты и пирожные – все эти сладости находятся под запретом, ведь в них содержится огромное количество простых углеводов, жиров и синтетических добавок. Употребление этих высококалорийных продуктов неизбежно ведет к нарушению обмена веществ, набору лишнего веса, появлению целлюлита и проблемам со здоровьем. Отказаться от сладкого и мучного непросто, но возможно, главное – понять, в чем заключается причина тяги к вредным продуктам, и знать, чем их можно заменить.

    Показать всё

    Причины тяги к сладкому и мучному

    Терапевты и диетологи называют несколько основных причин, по которым человека тянет съесть конфету, кусочек торта или пиццы. Все факторы можно условно разделить на две группы:

    Если причина непреодолимой тяги к сладкому кроется в нарушении работы внутренних органов, стоит пройти обследование у эндокринолога и гинеколога, пройти курс лечения препаратами с магнием и хромом, изменить рацион и включить в него продукты, содержащие в увеличенных количествах эти важные микроэлементы.

    Важно пересмотреть свой режим дня и перестроить его так, чтобы полноценный ночной сон занимал 7-9 часов. Нелишним будет проконсультироваться у врача по поводу приема витаминов группы В – они благотворно воздействуют на нервную систему, помогают противостоять раздражающим факторам и стрессам.

    Но, главное, нужно пересмотреть свои пищевые привычки и постараться полностью исключить из рациона сахар, белую муку и все блюда, десерты и лакомства, в составе которых присутствуют быстрые углеводы.

    Продукты, способные заменить сладости и выпечку

    Список продуктов, которые помогут преодолеть тягу к сладкому, очень большой, поэтому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий вариант и составить разнообразное меню.

    Вкусные и полезные перекусы на правильном питании - рецепты для взрослых и детей

    Фрукты

    Любые фрукты прекрасно подходят для перекусов, они содержат сложные, или медленные, углеводы, которые усваиваются организмом постепенно, не провоцируя резкого выброса инсулина и не вызывая приступа углеводного голода. Спелые плоды содержат различные витамины, микроэлементы, пектин, органические и аминокислоты, необходимые для ускорения метаболизма и слаженной работы всех органов и систем.

    Ананас, киви, зеленые яблоки и другие плоды с кисловатым вкусом и пониженным содержанием глюкозы и фруктозы будут очень полезны. А вот виноград, хурму и бананы в период диеты желательно употреблять по минимуму – они отличаются повышенной калорийностью, так как содержат много природных сахаров и крахмалистых веществ.

    Из фруктов очень просто сделать легкие, низкокалорийные салаты, которые долго не смогут надоесть, если каждый раз менять состав блюда. В качестве ингредиентов можно использовать кусочки очищенных плодов:

    • абрикоса;
    • апельсина;
    • грейпфрута;
    • груши;
    • киви;
    • манго;
    • мандарина;
    • нектарина;
    • персика;
    • яблока.

    Для заправки диетического десерта подойдет обезжиренный йогурт или кленовый сироп, а для украшения – гранатовые зернышки, тертые орехи или свежие листья мяты.

    Сухофрукты

    Сушеные или вяленые фрукты не менее полезны, чем свежие плоды. Сухофрукты оказывают комплексное воздействие на организм человека:

    • притупляют тягу к сладкому и мучному;
    • насыщают организм полезными витаминами и минералами;
    • ускоряют вывод лишней жидкости и вредных соединений;
    • нормализуют работу пищеварительной системы;
    • уменьшают раздражительность;
    • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
    • улучшают состояние кожи;
    • снимают усталость;
    • повышают работоспособность.

    К числу полезных сухофруктов относятся:

    • изюм;
    • инжир;
    • курага;
    • урюк;
    • чернослив;
    • финики.

    Вяленые бананы и фруктовые цукаты при похудении покупать не стоит: бананы являются рекордсменом среди сухофруктов по калорийности (390 кКал на 100 г), а для приготовления любых цукатов используется большое количество сахара.

    Цукаты из тыквы и имбиря, напротив, считаются безвредными для фигуры, так как их энергетическая ценность не превышает 105-135 килокалорий на 100 г продукта. Такое лакомство можно смело есть вместо сладкого, не боясь навредить фигуре.

    Сухофрукты – довольно калорийный продукт. Поэтому дневная порция не должна превышать 30-50 г в сутки. Если в доме нет кухонных весов, то диетологи советуют съедать в день столько сухофруктов, сколько поместится в ладонь.

    Дыня и арбуз

    Многие диетологи даже советуют проводить разгрузочные дни на арбузах или дынях. Но при нормальном режиме питания злоупотреблять сладкими и ароматными плодами не стоит. В день разрешено съедать не больше 1,5 кг дыни и 2-2,5 кг арбузной мякоти.

    Смузи

    Еще один вариант побаловать себя вкусным и полезным десертом – смузи. Его легко приготовить дома, используя фрукты, ягоды, обезжиренные молочные продукты и специи. Если в доме имеется миксер или блендер, на приготовление лакомства уйдут считаные минуты.

    Главное, подобрать низкокалорийную комбинацию ингредиентов, которые после смешивания приобретут приятный вкус и притупят тягу к сладкому. Рецептов смузи очень много, поэтому каждый худеющий найдет для себя наиболее подходящий вариант. Несколько популярных рецептов приведено в таблице:

    Ингредиенты

    Энергетическая ценность, кКал

    • 1 зеленое яблоко.
    • 100 г шпината.
    • 100 г капусты (белокочанной или савойской).
    • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона
    • 100 г свежей или замороженной черники.
    • 50 г темного винограда.
    • 100 мл йогурта или кефира с минимальной жирностью
    • 100 г ежевики.
    • 50 г обезжиренного творога.
    • 100 мл йогурта.
    • 2 ч. л. жидкого меда.
    • Щепотка кардамона
    • Половина очищенного манго.
    • 1 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес».
    • 100 мл сока манго или ананаса
    • 50 мл растворимого или натурального сваренного кофе.
    • 20 г горького шоколада.
    • Половина свежего банана.
    • 100 мл молока (1,5% жирности).
    • Корица или мускатный орех по вкусу

    Смузи достаточно просты в приготовлении: все ингредиенты нужно измельчить в блендере, по вкусу добавить специи и украсить листиками мяты, дольками фруктов или ягодами, кокосовой стружкой.


    Несмотря на то что калорийность кокосовой стружки составляет почти 600 кКал на 100 г, ее разрешено употреблять при похудении. Для украшения десерта или выпечки потребуется не больше 1-2 чайных ложек, а это всего 40-80 килокалорий.

    Мармелад и желе

    Мармелад и желе готовятся по сходному принципу: их основу составляют фруктовые соки или сиропы и желирующие вещества природного происхождения – желатин и агар-агар.

    Польза желе и мармелада для здоровья в целом и фигуры в частности будет неоспоримой, если в процессе приготовления использовать только натуральные продукты. Этого, к сожалению, нельзя сказать о продукции, приобретенной в магазине. Она зачастую содержит красители, загустители и консерванты. Но полезный десерт легко сделать самостоятельно. Можно приготовить, например, молочно-вишневое желе.


    Для создания лакомства потребуется:

    • 1,5 л обезжиренного кефира;
    • 200 г обезжиренного йогурта;
    • 4 ст. л. вишневого сиропа;
    • 1 ст. л. цедры лимона;
    • сахарозаменитель;
    • агар-агар или желатин;
    • ароматизатор (по желанию).

    Способ приготовления:

    1. 1. Желатин или агар-агар высыпать в жаропрочную емкость, залить стаканом холодной кипяченой воды и оставить на 15-20 минут.
    2. 2. При использовании ароматизатора его нужно добавить к смеси йогурта и кефира и тщательно перемешать.
    3. 3. Посуду с разбухшим желатином поставить на медленный огонь и нагревать до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся. Следить за тем, чтобы жидкость не кипела, иначе продукт утратит желирующие свойства.
    4. 4. Расплавленный желатин снять с плиты, охладить, влить в смесь йогурта и кефира, хорошо перемешать.
    5. 5. 1/3 общего объема молочной смеси отлить в отдельную емкость и туда же добавить вишневый сироп.
    6. 6. Приступить к формированию десерта: поочередно наливать слои белого и розового цвета, выдерживая каждый из них по 15-20 минут в холодильнике.
    7. 7. После заливки последнего слоя убрать желе в холодильник на 2 часа для полного застывания.

    Готовый десерт можно резать на небольшие порции, употреблять как самостоятельное блюдо или вместе с чаем или кофе.

    Мед

    Еще одним натуральным подсластителем является мед. 1-2 чайные ложки этого продукта быстро удовлетворят «сахарный» аппетит и не отложатся в организме лишними килограммами.

    Мед полезен еще и тем, что насыщает организм множеством полезных веществ, является источником энергии, нормализует процессы метаболизма, подавляет тягу к сладкому, укрепляет иммунитет.

    Мед можно добавлять в теплый (38-40°С) чай или десерты, рассасывать во рту или съедать вприкуску с напитком. Чтобы усилить вкус и придать продукту жиросжигающие свойства, в мед можно добавить ложечку порошка корицы.

    Зефир и пастила

    В состав белого зефира, выполненного по классической рецептуре, входят фруктовое или ягодное пюре, яичные белки, пектин и натуральные загустители (желатин и агар-агар). Зефир разрешается употреблять во время диеты.

    Аналогичный состав у пастилы. Эти два лакомства можно без опаски есть в период похудения. Они не только помогут сохранить стройность фигуры, но и улучшат работу пищеварительной системы, повысят иммунитет, нормализуют уровень холестерина в крови.

    Диетологи советуют съедать зефир и пастилу в первой половине дня, чтобы поступившие в организм углеводы успели преобразоваться в энергию. Максимально допустимая суточная норма этих сладостей составляет 50 г.

    Шоколад

    Отказываться от шоколада во время диеты необязательно. В данном случае речь идет о горьком плиточном шоколаде, на обертке которого указан процент содержания какао 70% и выше. В таком продукте практически отсутствуют сахар и молочные жиры.

    Несколько кусочков горького шоколада в день притупят чувство голода, уменьшат тягу к сладкому, зарядят энергией на весь день, улучшат работу нервной системы и поднимут настроение.

    Молочные десерты

    Молочные десерты отлично заменяют сладости, кондитерские изделия и выпечку. Традиционным блюдом является творог, смешанный с подсластителем, йогуртом, ягодами, кусочками сушеных или свежих фруктов, корицей или ванилью.

    Лучше всего готовить творожный десерт самостоятельно. Чтобы создать диетическое блюдо, нужно использовать молочные продукты низкой жирности. Если постоянно менять состав лакомства и чередовать наполнители, то десерт будет будет иметь разные вкусы.

    Другой вариант молочного десерта – греческий йогурт с ягодами, корицей, медом или сахарозаменителем. Он отличается повышенным содержанием белка, утоляет голод и нейтрализует тягу к сладостям. Такое лакомство можно употреблять в течение дня в качестве перекуса или даже съедать на ночь.

    Этот относительно новый продукт станет не только подходящей заменой калорийным конфетам и пирожным, но и поможет улучшить работу всего организма:

    • укрепит кости;
    • ускорит обменные процессы;
    • нормализует пищеварение.

    Греческий йогурт безопасно есть и худеющим, и диабетикам, особо чувствительным к повышенному содержанию углеводов в еде. Молочный продукт сможет заменить не только сладкие десерты, но и привычные соусы – майонез и сметану.

    Если в местных магазинах не удалось приобрести баночку греческого йогурта, его можно приготовить в домашних условиях. Основу продукта составляет коровье или козье молоко. Вторым необходимым компонентом является закваска с молочными бактериями, которая обычно продается в аптеках.

    Еще один вариант легкого перекуса, который блокирует тягу к мучным и сладким изделиям, – стакан низкокалорийного кефира с чайной ложкой сахара или сахарозаменителя. Подслащенный кисломолочный продукт можно выпивать в течение дня между основными приемами пищи, вместо полдника или на ночь.

    Мюсли и диетические батончики

    Мюсли – смесь из овсяных, ржаных и пшеничных хлопьев, кусочков сушеных или вяленых фруктов и ягод. Мюсли, залитые молоком или кефиром с минимальным процентом жирности, отлично насыщают и перебивают тягу к сладкому. Этот вариант перекуса используют спортсмены и сторонники правильного питания.

    Мюсли, приобретенные в магазине, могут содержать калорийные добавки, например, сахар или сушеные бананы. Поэтому перед покупкой следует внимательно ознакомиться с содержимым упаковки. Альтернативой рассыпным смесям являются диетические батончики-мюсли – это те же самые злаки с кусочками фруктов, только спрессованные и запеченные.


    Стоит помнить, что несмотря на полезный состав, диетические батончики обладают высокой калорийностью – от 100 до 150 кКал в одной штуке. Кроме того, многие производители в целях экономии используют синтетические добавки, которые вредят и фигуре, и здоровью. Знакомиться с составом продукта перед его приобретением должно стать привычкой для каждого худеющего.

    Диетический и гарантированно полезный батончик нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится:

    • 300 г спелых бананов (3-4 штуки);
    • 300 г овсяных хлопьев;
    • 120-150 г яблок (1 штука);
    • 50 г измельченных фиников без косточек;
    • 50 г порезанной кусочками кураги;
    • 100 г рубленого миндаля, арахиса или грецких орехов;
    • 5 г корицы;
    • 7 г порошка ванили.

    Соотношение ингредиентов указано ориентировочно, поэтому его можно изменять на свой вкус, добавляя или уменьшая количество фруктов и орехов. Способ приготовления домашних батончиков:

    1. 1. Яблоко натереть на крупной терке.
    2. 2. Сухофрукты нарезать на мелкие кусочки.
    3. 3. Орехи измельчить любым удобным способом.
    4. 4. Банан размять вилкой.
    5. 5. Для аромата добавить несколько капель фруктовой эссенции, ванилин или порошок корицы.
    6. 6. Все ингредиенты перемешать, выложить на пергаментный лист, утрамбовать и отправить в нагретую до 170°С духовку.
    7. 7. Выпекать 30-40 минут, пока поверхность мюсли не покроется золотистой корочкой.

    Остывший корж нужно разрезать на небольшие порции и хранить их в сухом темном месте. Калорийность такого десерта составляет 280-300 кКал на 100 г.


    Варенье и джемы

    Казалось бы, эти классические сладкие заготовки из фруктов, овощей и ягод, должны быть запрещены во время диеты. Однако специалисты допускают ограниченное потребление варенья или джемов с низкой калорийностью. Оптимальный вариант – консервы из вишни или из овощей.

    Но лучше всего сварить ягоды в собственном соку, используя в рецепте минимально допустимое количество сахарного песка. Консервированные таким способом ягоды и фрукты сохраняют часть полезных веществ, поэтому могут считаться полезными для здоровья.

    Мороженое и сорбет

    Во время диеты не стоит отказываться от мороженого: можно порадовать себя сливочным или фруктовым, причем последний вариант предпочтительнее как наименее калорийный.

    В день разрешено употреблять не больше одного освежающего десерта, а вот вафельный стаканчик или рожок съедать не стоит, чтобы не нарушать правила диеты и не «дразнить» организм быстрыми углеводами.

    Домашнее вкусное и безвредное лакомство под названием "сорбет" можно приготовить своими руками. Для создания замороженного десерта понадобится:

    • половина спелой дыни;
    • 2 ст. л. порошка стевии;
    • горсть ягод малины;
    • миксер.

    Способ приготовления дынного сорбета:


    Аналогично можно приготовить сорбет из разных ягод и фруктов, а для регулирования вкуса использовать сок лайма или лимона.

    Стевия - безвредный сахарозаменитель


    Для приготовления домашних сладостей диетологи рекомендуют использовать натуральные сахарозаменители, например, стевиозид. Его получают из травы стевии, которую часто называют сахарной или медовой. Из всех известных сахарозаменителей именно стевиозид считается самым безопасным. Несмотря на то что он в несколько раз слаще сахара, подсластитель разрешено употреблять даже диабетикам.

    Природный заменитель сахара не нарушает обмен веществ и благоприятно сказывается на работе организма:

    • регулирует уровень сахара в крови;
    • помогает вывести вредный холестерин и радионуклиды;
    • успокаивает и восстанавливает силы после тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузок;
    • замедляет процессы старения;
    • снижает, а не блокирует чувство голода;
    • обладает антисептическими свойствами.

    Диетологи рекомендуют применять стевиозид для приготовления домашних десертов, конфет и других лакомств. Если нет возможности купить сахарозаменитель или фильтр-пакеты с сушеной стевией, можно вырастить траву на даче и использовать ее листья и стебли в кулинарии.

    Лучше всего для этих целей подойдет концентрированный настой, который способен храниться в холодильнике до 7 дней. Чтобы его приготовить, потребуется 20 г травы, стакан кипятка и термос:

    1. 1. Стевию залить кипятком и поставить на паровую баню.
    2. 2. Через 10 минут перелить чай в термос и настаивать 10-12 часов.
    3. 3. Слить настой в чистую стеклянную банку, процедив через мелкое ситечко, несколько слоев марли или широкого бинта.

    Сладкий концентрат можно по вкусу добавлять в чай, кофе и компоты, подслащивать им фруктовые салаты, каши и другие блюда.

    Синтетические сахарозаменители не стоит употреблять в пищу. Они вредны для здоровья, так как при термической обработке распадаются на опасные соединения, которые при длительном употреблении провоцируют ряд серьезных заболеваний: аллергию, мигрень, депрессию, проблемы с сердцем и раковые опухоли.

    Леденцы

    Стевию используют в производстве сладостей для диабетиков и желающих похудеть. Практически в каждом супермаркете есть отдел кондитерских изделий для этой категории людей. На магазинных полках можно увидеть конфеты с шоколадной глазурью и леденцы, в составе которых полностью отсутствуют сахароза и фруктоза.

    Такие конфеты станут прекрасным дополнением к чашке кофе или чая. Экстракт стевии придает им необходимую сладость, а провитамин А (бета-каротин) помогает повысить иммунитет и нормализовать обмен веществ в организме, что крайне важно при похудении и правильном питании.

    Напитки при похудении

    Даже простой чай способен приглушить «зов» желудка и предотвратить нежелательное поглощение сладостей. Любой черный или зеленый чай с натуральными добавками в виде сушеных ягод или кусочков фруктов, цветков жасмина или бергамота можно пить просто так, без сахара и лакомств.

    Травяные чаи из мяты, мелиссы, чабреца, душицы прекрасно перебивают аппетит, укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему. Чай из лепестков суданской розы можно пить и горячим, и холодным. Используя различное количество сырья, легко регулировать вкус напитка, делая его более или менее насыщенным.

    Чтобы ускорить естественный процесс сжигания жира, в чашку чая можно добавить немного корицы или имбиря.

    Полезными для похудения свойствами обладает и так называемая мятная вода. Она тонизирует и освежает, придает силы и помогает пережить диету без сахара и мучного.

    Приготовить такой напиток очень просто: свежую мяту залить водой, нагретой до 60°С, и поставить в темное место на 24 часа. Готовую мятную воду нужно процедить и пить по мере необходимости. Напитку из мяты можно придавать разные вкусы, добавляя в него любимые ягоды, огуречный, лимонный или любой цитрусовый сок.

    Полезным является и какао-напиток, сваренный на молоке. Чашка какао, выпитая в первой половине дня, не навредит фигуре, зато взбодрит и утолит чувство голода надолго. Пить напиток нужно без сахара, а если это трудно, то для подслащения использовать безвредную стевию или стевиозид.

    А вот насчет пользы или вреда кофе при похудении диетологи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Бодрящий напиток провоцирует задержку жидкости в организме и приступы повышенного аппетита, зато заряжает энергией. Оптимальный вариант – 1 чашечка кофе (без сахара) на завтрак или обед.

    Особенности питания детей и беременных женщин

    Практически все перечисленные продукты можно употреблять малышам и женщинам, которые готовятся стать матерью. Единственным ограничением может быть аллергия на определенные виды плодов или непереносимость лактозы.

    Полезные заменители сладкого и мучного, включаемые в рацион ребенка с раннего детства, помогут выработать правильные пищевые привычки. Но злоупотреблять ими нельзя, иначе это приведет к нарушению обмена веществ и чрезмерной нагрузке на органы пищеварения.

    Эта рекомендация актуальна и для будущих мам: в день можно съедать пару зефирок или мармеладок, горсть фиников, порцию ягодного смузи или сорбета. Кроме того, беременным следует добавить в рацион продукты, содержащие в большом количестве магний.


    Как перейти с вредных на полезные лакомства?

    Заменить сладкое и мучное при похудении не так уж и сложно, тем более что выбор альтернативных продуктов достаточно велик. Облегчить переход на правильное питание помогут советы диетолога:

    • заранее составлять меню на неделю;
    • употреблять больше белковых продуктов, овощей, фруктов и круп;
    • выработать привычку пить чай и кофе без сахара;
    • готовить безвредные десерты дома;
    • кушать разрешенные сладости в первой половине дня;
    • изучать состав продуктов, не приобретать товары, содержащие сахар, синтетические подсластители и пшеничную муку;
    • при желании съесть что-то запрещенное пить мятную или лимонную воду;
    • купить электронные весы, взвешивать порции и подсчитывать калории.

    И главный совет: не покупать магазинные сладости. Если в доме не будет конфет, печенья или пирожных, будет легче устоять перед соблазном их съесть.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Любая диета, направленная на снижение веса, подразумевает отказ от сладостей. Однако далеко не всем людям под силу взять и просто забыть о шоколаде, печенье, пирожных и других вкусностях, без которых до этого у них не обходился практически ни один день. Сладкоежки часто испытывают значительный дискомфорт, когда им приходится лишать себя любимых десертов. Но худеть нужно… Что же делать? Можно попытаться сократить употребление сладостей, а можно попробовать заменить их чем-то другим.

Очень часто Вы можете встретить советы о замене сладостей сухофруктами. В этом есть некоторый смысл, хотя, к сожалению, употреблять их в большом количестве тоже небезопасно для фигуры. Большинство сухофруктов имеют калорийность порядка 300 ккал на 100 граммов. Это примерно столько же, сколько в печенье и выпечке, но значительно меньше, чем в шоколаде, тортах и кремах. То есть, если судить по энергетической ценности, это «средняя» замена сладостям. Но зато они гораздо полезнее шоколадок и пирожных, так как, помимо глюкозы и фруктозы, они содержат , органические кислоты и волокна. Кроме того, сухофрукты хорошо влияют на работу кишечника, что помогает худеть.

В качестве замены сладостей наибольшей популярностью пользуются и инжир, вероятно, в связи с тем, что их вкусовые качества в большей степени похожи на сладкое, чем вкус каких-нибудь сушеных вишен. Кроме того, в них содержится много сахара, быстро усваивающегося организмом и вызывающего появление чувства сытости и удовлетворенности трапезой. Однако, если Вы решили использовать их вместо конфет и шоколада, проявляйте умеренность и ешьте не более 2-3 фиников, инжира или кураги за раз. Удержаться от излишеств будет сложно, имейте это в виду…

Любителям сухофруктов также можно посоветовать следующий рецепт: , и изюм измельчить в блендере в примерно равных пропорциях, добавить туда немного и перемешать. Эту смесь можно есть вместо сладкого по 2-3 ст.л. в день.

Диетическая выпечка

Сейчас можно найти очень много рецептов со сладкой выпечкой без яиц, без муки и даже без сахара (вместо него нередко используются подсластители типа или сиропа топинамбура). Некоторые разновидности подобных сладостей очень даже вкусные. Правда, при их приготовлении нередко используются сухофрукты, и хлопья, что делает их довольно калорийными. Так что, употребляя «суррогаты» сладостей, необходимо тоже соблюдать меру.

А нужно ли искать замену?

Как ни крути, а идеальной замены сладкому нет и, наверное, не будет. Поэтому людям, которые не могут обходиться без кондитерских изделий и при этом вынуждены сидеть на диете, приходится, в прямом смысле этого слова, несладко. Что же делать, чтобы и фигуре не навредить, и себя порадовать?

Существует два варианта. Первый – жестко, сразу же, с первых дней диеты отказать себе во всем, что хоть немного напоминает сладости. Пару недель страданий – а дальше Вы привыкнете, Вам станет легче себя сдерживать, и Вы сможете с относительным комфортом сидеть на диете до победного конца.

Второй – не отказывать себе во «вкусняшках», а просто резко сократить их употребление. При этом, есть сладости обязательно надо на полный желудок, чтобы не поддаться искушению превысить допустимую «дозу». Выбирать стоит только самые низкокалорийные и полезные (или, по крайней мере, наименее вредные) варианты сладкого. Что это может быть?

Например, мороженое без добавок. В 100 г сливочного мороженого содержится всего 200 с небольшим килокалорий. Еще можно выбрать мармелад: он содержит пектин, вызывающий появление чувства сытости, к тому же, его легко «дозировать». Также неплохо подойдет зефир, который, если Вы этого не знали, состоит из сахара, желатина, соды, лимонной кислоты и воды, то есть, не содержит жира и других добавок, которыми во время диеты «баловаться» опасно.

Ну, и оптимальный вариант – желе: молочные, фруктовые, с добавлением небольшого количества подсластителей и, в идеале, приготовленные Вами самостоятельно (т.е. без ароматизаторов и консервантов).

Что касается количества, то в сутки абсолютно без вреда для веса можно съесть 35 граммов легкоусвояемых углеводов. Это примерно 3 столовых ложки мороженого, две маленьких мармеладки, половинка зефира и так далее. «Почему так мало?» – спросите Вы. Это легко объяснить. Дело в том, что при употреблении большого количества сладостей в крови резко повышается уровень глюкозы, что вызывает появление чувства сытости и мыслей, что жизнь прекрасна. Однако углеводы быстро расходуются, и показатели сахара резко снижаются, из-за чего человека опять начинает беспокоить голод, и он испытывает потребность снова что-нибудь съесть. Так, кстати, и формируется привычка к сладкому, с которой довольно сложно бороться. Но, если есть углеводы в количестве до 35 граммов, то резких колебаний уровня глюкозы в крови не возникнет, а значит, человек будет комфортно себя ощущать и не зависеть от приема очередной порции сладкого.

Из всего этого можно заключить, что заменять сладости чем-то другим совершенно не обязательно. Главное – выбрать из их числа наиболее полезные и есть их в строго ограниченных количествах. Соблюдая эти несложные правила, можно и успешно худеть, не испытывая никаких страданий по поводу ограничений в питании.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (379)
      • (101)
    • (382)
      • (198)
    • (189)
      • (35)
    • (1369)
      • (191)
      • (243)
      • (135)
      • (134)

Собираясь похудеть, первое, что следует исключить из рациона – это «быстрые» углеводы. В начале запретного списка стоят сладости, поэтому любителям таких продуктов зачастую нелегко выполнять предписания диетолога. Не стоит расставаться с мечтой о стройности! Лучше подумайте, чем заменить сладкое при похудении?

На диете

Суть похудения заключается в том, чтобы тратить энергии больше, нежели получать из пищи. Для достижения этой цели приходится каждый день считать калории, что неизбежно приводит к жёсткому ограничению в употреблении сладостей.

Но ведь есть и полезные, низкокалорийные десерты! Пришла пора забыть о пирожных и шоколаде и полюбить фрукты и ягоды. Если поедать в чистом виде яблоки, цитрусовые, киви вам кажется неинтересным, то научитесь готовить из этих продуктов вкуснейшие витаминные блюда.

Фруктовые и ягодные салаты

Экспериментируйте и ищите любимые сочетания вкусов. А вот несколько проверенных диетических рецептов, используя которые, вы можете не опасаться за фигуру и получать удовольствие от жизни.

  • Салат «Сжигатель жира»

Возьмите крупный спелый красный грейпфрут, снимите с фрукта кожицу и очистите дольки от оболочек, которые очень горчат и плохо жуются. Аккуратно поломайте их на две части. Почистите один или два зрелых киви, нарежьте кружочками. Теперь смешайте всё в красивом салатнике и наслаждайтесь. Сочные, тающие во рту кусочки грейпфрута в сочетании с ароматным и сладким киви дают волшебное сочетание вкусов!

Внимание: очень важно правильно выбрать киви; он не должен быть «деревянным» на ощупь, иначе салат получится слишком кислым.

  • Салат «Тропический»

Такой десерт можно подать даже на торжественный или романтический ужин для двоих. Возьмите свежий ананас. На заметку: чтобы выбрать спелый сладкий фрукт, нужно хорошо принюхаться. Подходящий ананас имеет ярко выраженный характерный аромат. Обратите внимание на листья. Они должны быть без признаков порчи, иначе есть риск купить залежавшийся фрукт.

Разрежьте ананас вдоль, извлеките мякоть и порубите на кусочки. Следующий ингредиент – клубника. Каждую ягодку нужно разрезать пополам. Смешайте нарезку и наполните ею пустые ананасовые «лодочки». Аромат у этого салата просто умопомрачительный! Не забудьте положить сверху несколько листиков мяты.

  • Салат «Летний»

Если вам повезло иметь дачный участок, засаженный малиной, обратите внимание на эту ягоду! Несмотря на сладкий вкус, она активно способствует быстрому похудению. Возьмите пару стаканов спелой малины, добавьте горсть душистой чёрной смородины и немного красной для пикантной кислинки. Если салат покажется вам недостаточно сладким, добавьте десертную ложечку натурального жидкого мёда и наслаждайтесь богатым летним вкусом!

Придумывая новые диетические рецепты десертов, не злоупотребляйте следующими продуктами:

  • виноград (содержит слишком много сахара),
  • бананы (содержат много крахмала),
  • дыня (не усваивается в сочетании с другими продуктами, лучше употреблять её отдельно).

Альтернатива салатам – смузи, фреши. Готовить эти лакомства очень просто при помощи обыкновенного блендера.

Другие варианты

Чем же заменить сладкое на диете, когда сезон сбора ягод прошёл, а свежие фрукты на прилавках супермаркетов довольно дороги? Во-первых, не забывайте о том, что их можно и нужно замораживать на зиму. Во-вторых, в холодное время года так приятно пить травяной чай с сухофруктами:

  • черносливом,
  • курагой,
  • финиками,
  • яблоками.

Научитесь готовить правильные десерты к чаю в духовке.

  • Печёные яблочки

Возьмите сочные кислые яблоки (сорт «антоновка» – оптимальный вариант), удалите плодоножки и вырежьте на их месте углубления во фруктах. Хорошо, если у вас получится аккуратно удалить сердцевину, не пробивая яблоки насквозь. Заполните ямки смесью из грецких орехов, каплей мёда и корицы. Запекайте в духовке до мягкости. Если хочется сладкого, можно побаловать себя этим полезным низкокалорийным блюдом. Аромат и вкус десерта никого не оставят равнодушным.

  • Медовая тыква

Из тыквы и варят кашу, и готовят настоящее лакомство. Яркие оранжевые ломтики нужно смазать небольшим количеством мёда (хорошо подойдёт гречишный), посыпать очищенными тыквенными семенами и запечь. Получится очень нежный и душистый, тающий во рту, десерт.

Теперь вы знаете, чем заменить сладкое во время диеты, и при желании сможете придумать и применить новые собственные рецепты. Учитывайте, что во время похудения лучше использовать низкокалорийные ингредиенты даже для приготовления лакомств.

При правильном питании

Мало просто сбросить вес, сложнее его удержать на нужной отметке! Если, выдержав несколько месяцев строгих ограничений, вы с лёгкостью застегнёте на талии любимые джинсы и отправитесь в ближайшее кафе, торгующее фаст-фудом, или закусите шоколадным батончиком, то не надейтесь сохранить результат. Здоровое питание для стройной фигуры – это новый стиль жизни, который нужно принять раз и навсегда. Но вариантов, чем можно заменить сладкое, становится гораздо больше, чем при жёсткой диете.

Например, можно приготовить орехово-овсяные конфеты с мёдом. Просто смешайте хлопья и любые дроблёные орешки, добавьте немного изюма и мёда. Слепите небольшие шарики и отправьте в холодильник. Через пару часов можно подавать лакомство к чайному столу.

Приготовьте домашнюю халву.

  • Из с изюмом
  • Возьмите стакан очищенных семечек и пробейте их блендером до пастообразного состояния.
  • Добавьте в полученную массу три четверти стакана изюма.
  • Добавьте пару столовых ложек подсолнечного масла и тщательно перемешайте.
  • Выстелите силиконовую формочку пищевой плёнкой и заполните смесью, плотно утрамбуйте и закройте.
  • Охладите и выложите на тарелку готовую халву.
  • С добавлением льняных и кунжутных семян
  • За основу возьмите пасту из семян подсолнечника.
  • Всыпьте в ёмкость по горсти семечек льна и кунжута.
  • Для придания сладкого вкуса используйте две столовых ложки густого мёда или несколько измельчённых фиников.
  • Добавьте щепотку корицы, ложку масла и перемешайте заготовку.
  • Сформируйте шарики или пирамидки, посыпьте их кунжутным семенем и охладите.

Не забывайте о том, что семена, орехи, изюм и мёд – это калорийные продукты. Несмотря на натуральность и пользу, блюда из этих ингредиентов можно употреблять в очень умеренном количестве.

Используйте в рецептах такие добавки:

  • апельсиновая и лимонная цедра,
  • кокосовая стружка,
  • все продукты пчеловодства,
  • восточные специи.

Вы привыкнете к натуральному вкусу полезных сладостей, а стройная фигура и отличное самочувствие подтвердят правильность такого выбора.

Больше всего на свете я люблю сладости. Могу это повторить, положа руку на сердце и поклявшись на Библии. Я могу есть сладости за завтраком, обедом, ужином, между ними и вместо них.

Но однажды мой вес превысил отметку 81,200, и торты, пирожные, конфеты, печенье, шоколад должны были уйти из моей жизни.


Во время похудения

Исключить кремо-мучные изделия из моей жизни мне казалось невозможным. Я это так же четко осознавала, как то, что утром восходит солнце, а ночью обязательно появятся звезды. Но так же четко я понимала и то, что с таким весом я оставаться не могу.

Встал вопрос: «Что делать?»

Я начала худеть. В основу питания легли фрукты и несгибаемая сила воли. Все остальные продукты я тоже ела, но в максимально минимальных количествах. Я не сидела на диете в полном смысле этого слова, я просто кардинально поменяла образ питания. Однако при всех ограничениях в день я могла позволить себе 2 овсяные печенюшки.

Так я сделала первый шаг к тому, чтобы заменить круглосуточное чаепитие со сладостями на что-то другое.

Усталость и стресс

Знаете, что оказалось самым трудным? Не обходиться без сладости, а обходиться без самого процесса чаепития. Я заметила, когда я не пью горячий напиток, поджав ноги на табурете и оперевшись спиной о стену, − я не отдыхаю.

Без этого процесса мое тело не расслабляется, мой мозг не отключается, моя душа не чувствует облегчения. Иначе говоря, чаепитие было моим способом избавляться от стресса и усталости.

Следовательно, передо мной встала задача – сохранить сам процесс, но при этом не есть вкусняшки!!! Что может быть труднее для сладкоежки?

Решение вопроса

Решение вопроса лежало на поверхности. Мама всегда, сколько помню, покупала себе курагу и ела её на работе, в то время как коллеги поедали обеды в столовке. И как-то, глядя на мои мучения, она спросила: «А почему ты ешь только фрукты, но не ешь сухофрукты?»

Меня как холодным ветром в жаркий день обдало. Я почувствовала вкус кураги, чернослива и изюма на губах и удовольствие от их сладости. Выспросив у мамы все, что она знала о калорийности этих продуктов, я помчалась на рынок. Купила эти 3 вида сухофруктов, немного орехов и сушеных яблок.

Я ела их вместо пирожных и конфет, вместо вафельных рулетиков, кексов и балдела! По-настоящему, наполняясь радостью, чувствуя, как во мне множится сладкая энергия.

Результат

Девочки, уже через 3 месяца я была 76 кг, ещё через 2 – 73 кг. Этот результат настолько радовал меня, что я готова была придумывать любые рецепты к процессу чаепития, лишь бы худеть дальше.

К сухофруктам прибавился «Сулугуни», нарезанный прозрачными ломтиками, обезжиренный творог с медом, обезжиренный творог, взбитый с бананом. Прекрасно подходил вместо бутербродов и пирожков сыр фета с лепестками маринованного имбиря и даже вареная куриная грудка с медом.

Постепенно я исключила калорийные финики и горячо любимые орешки, ограничила количество черносливок 6−8 штучками на 1 кружку чая, а сейчас − я спокойно пью чай без ничего.

Сама не верю!

Мне до сих пор не верится, что я могу жить в одной квартире с 10 огромными коробками конфет и не знать, куда их деть? Мне не верится, что я могу пройти мимо заварных пирожных и не купить их.

Я заменила сладости к чаю 44−46-м размером одежды и не хочу иметь другого.

Психология

Не скрою, что на каждом этапе этого многолетнего пути мне было по-своему трудно. Но однозначно, организм привыкает питаться по-новому, и если поначалу отсутствие молочного шоколада было для него стрессом, то это быстро проходит.

Попробуйте отправиться к телевизору с любимым сериалом не с конфетной вазочкой, а изюмной. Возможно, вы получите такое же удовольствие от просмотра.

А с чем вы пьете чай?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в