Что такое ацерола. Ацерола (барбадосская вишня)

Фото лекарственного растения Ацерола (барбадосская вишня)


Вишня ацерола

Ацерола — натуральный пищевой подукт, самый богатый источник витамина С.

Ацерола или барбадосская вишня — самый богатый источник витамина С в мире.

Латинское название: Malpighia glabra, Malpighia punicifolia.

Английское название: Acerola.

Народное название: Барбадосская вишня, тропическая вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня.

Семейство: мальпигиевые — Malpigiaceae.

Ареал обитания: ацерола выращивается на Барбадосе, Ямайке, Пуэрто-Рико, Суринаме, Мадагаскаре, Западной Индии.

Фото цветков ацеролы (барбадосской вишни)

Ботаническое описание: ацерола – небольшое вечнозелёное тропическое дерево (высотой до 6м) или кустарник с опушенными побегами. Листья ацеролы яйцевидные или продолговатые. Цветки ацеролы собраны пучками до 2 см в диаметре, красные, розовые или белые. Плоды ацеролы – многосемянные красные костянки величиной с . Спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу , которые едят свежими, готовят из них варенье, сиропы, сушат и т.п. Ацерола не настоящая вишня (черешня), она больше похожа на цитрусовые. В ацероле мякоть поделена на дольки и не одна косточка. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает 2см, хрустящий с пикантным вкусом и горько-сладким привкусом.

Сбор лекарственного сырья ацеролы: плоды собирают в полузрелом состоянии, когда содержание витамина С достигает максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде жидкости, который превращают в порошок из которого готовят концентрат.

Химический состав: ацерола (барбадосская вишня) – самая богатая по содержанию витамина С. Каждая ягодка ацеролы – настоящий мини заводик по производству витамина С. В ацероле не просто много витамина С, его там чудовищно много – в 30-80 раз больше чем в и . Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100г.) – 49мг, лимонах — 57мг, а ацеролы – 1678мг! Наряду с витамином С, ацерола содержит витамин А, B 1 , B 2 , магний, пантеновую и никотиновую кислоту, калий, ниоцин и др.

Полезные, лечебные свойства и применение

Экстракт плодов ацеролы входит в состав БАД Витамин С НСП , производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Таблица пищевой ценности 100 грамм ацеролы (барбадосской вишни)

100 грамм ацеролы содержит 0,40 гр белка, 7,69 гр углеводов, 0,30 гр жиров, 1,1 гр , калорийность = 32 ккал.

Фото сока ацеролы (барбадосской вишни)

(калорийность в ккал, содержание витаминов, углеводов, белка, макро- и микроэлементов, клетчатки).

Ацерола применяется при:

  • недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста
  • переутомлении
  • после длительной болезни
  • профилактике и лечении вирусных и инфекционных заболеваний
  • сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях
  • лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы

Благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Противопоказания : индивидуальная непереносимость.

Впервые заросли вишни ацеролы были обнаружены на Антильских островах. Сегодня самые обширные плантации этого хрупкого вечнозеленого кустарника (другие его названия - тропическая вишня или пуэрториканская черешня) располагаются в Южной Америке, Индии и Бразилии.

По внешнему виду плод ацеролы напоминает вишню, а по вкусу и свойствам больше похож на цитрусовые. Сочная мякоть плода легко делится на три дольки и обладает необычным горько - сладким смаком.

В пищу можно употреблять исключительно свежие ягоды, только что сорванные с ветки. Причина в том, что они не выдерживают даже непродолжительного хранения.

Гораздо более целесообразным оказалось изготавливать из плодов ацеролы концентрат в качестве биологически активной добавки к пище - самого богатого источника витамина С. Именно ради него ягоды тропической вишни собирают недозрелыми, когда концентрация полезных веществ в них достигает максимума.

Сказать, что в ацероле много витамина С, - значит, не сказать ничего. Этот фрукт, составляющий в диаметре не больше 2 сантиметров, содержит в тридцать - пятьдесят раз больше аскорбиновой кислоты, чем такой фрукт, как апельсин, и в сто раз больше, чем лимон.

Другими словами, в одной такой вишенке содержится двойная норма суточной потребности взрослого человека в витамине С. Обработка незрелых фруктов позволяет сохранить много других полезных растительных компонентов ацеролы - провитамина А, группу В, магний, калий , железо, фосфор, кальций и биофлавоноиды.

Доказано, что именно такой "С - комплекс", присутствующий исключительно в природных источниках, по своему воздействию в два раза более эффективен, чем синтетическая аскорбиновая кислота. Также он превосходит её по биодоступности, легко воспринимается людьми с повышенной кислотностью и страдающими аллергией на цитрусовые.

Известно, что среди витаминов и других необходимых организму веществ первое место по эффективности в противостоянии стрессу и депрессии учёные отдают именно витамину С. Отсюда - ещё одно важное свойство ацеролы - стабилизация психического состояния.

Витамин С, попадающий в организм с вишенками, активизирует производство гормонов, прежде всего нейротрансмиттеров. С их помощью передаются все наши ощущения. Аскорбиновая кислота активно влияет на синтез норадреналина - вещества, которое влияет на настроение и многие психофизиологические рефлексы, особенно - реакцию на стресс.

Надпочечники выделяют гормоны для "формирования" ответа организма на психологически напряженные ситуации. Получается так, что в этих органах аскорбата собирается больше, чем в какой - либо другой части тела. А благодаря своей антиоксидантной деятельности витамин С ещё и нейтрализует токсины, образующиеся в процессе стрессового метаболизма.

Благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты, плоды ацеролы способны организовать "первую линию" обороны организма от пагубного действия свободных радикалов. А значит, поддержать молодость и здоровье человека, продлевая его активную жизнь.

Употребление чудодейственных вишенок даже в самых скромных объемах значительно снижает вероятность развития остеопороза и способствует заживлению ран, нормализует рост и развитие костной и хрящевой ткани, осуществляет профилактику рахита. Такая помощь организму делает соединительные ткани, межклеточные пространства и стенки сосудов недоступными для проникновения инфекционных агентов.

Плоды растения, как богатый источник витамина С, помогает сохранять здоровье зубов и костей не только благодаря важной роли в выработке коллагена, но и напрямую влияя на рост костных клеток.

Свойства экстракта ацеролы

Главные составляющие экстракт ацеролы- витамины С, А и биофлавоноиды. Свойства этих компонентов во многом определяют направления действия самого экстракта.

Как известно, самая главная задача аскорбиновой кислоты - это укрепление иммунной системы и повышение сопротивляемости нашего организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Помимо того, что этот витамин непосредственно убивает бактерии и нейтрализует токсины, он увеличивает выработку антител, в частности, интерферона - основного противовирусного "орудия". Этот белок вырабатывается клетками, когда организм атакуют вирусы, переносится в соседние клетки и действует на них таким образом, что они приобретают способность противостоять инфекциям.

Поэтому в большинстве клиник по всему миру витамин С составляет главную основу лечения вирусных заболеваний. Но самую известную и действенную "антиинфекционную коалицию" составляют вместе витамина С, А и биофлавоноиды - мощные стимуляторы реакций не специфического иммунитета.

То, что аскорбиновая кислота прекрасно помогает при простудных заболеваниях, также объясняется его свойством активировать природные защитные механизмы. Результаты исследований подтвердили, что витамин С может снижать концентрацию свободного гистамина на 40%.

Как известно, концентрация этого компонента возрастает при отравлении организма ядами из недоброкачественных источников пищи, а также - отдельных лечебных препаратов.

Свободный гистамин способствует спазму гладких мышц (это относится и к мышцам бронхов и сосудов), расширению капилляров, увеличению проницаемости их стенок, понижению артериального давления, застою и сгущению крови на периферии, вызывает отёк окружающих тканей, стимулирует выделение адреналина и учащение сердечных сокращений.

Поэтому аскорбиновая кислота не только борется с простудой, но и значительно облегчает её симптомы. Такие, как насморк, отёки, конъюнктивит и т.д.

Некоторые из нейропередатчиков, в синтезе которых участвует витамин С, отвечают за концентрацию внимания. Поэтому приём экстракта ацеролы рекомендуют для повышения умственной работоспособности, активизирования обмена веществ, снятия усталости.

Учёные выяснили, что С - гиповитаминоз развивается уже после трёх месяцев дефицита этого компонента в пище. Это тем более опасно в зимне - весенний период, когда наблюдается пониженное содержание аскорбиновой кислоты в крови людей.

Поэтому так важно принимать витамин С в этот период дополнительно. И, конечно, предпочтение следует отдавать источникам природного происхождения. Таким, как экстракт ацеролы, который по эффективности в несколько раз превосходит другие натуральные продукты и даёт организму необходимый запас сил, чтобы самостоятельно бороться со всеми возможными заболеваниями.

Возможно, многие из вас слышали о таком растении как ацерола или барбодосская вишня, но совершенно не имеют представление о чём речь. В данной статье вы сможете узнать о нём не много больше и уже иметь представление о том, что это за растение, для чего оно необходимо нам, какими свойствами оно обладает, какие показания к применению и противопоказания.

Но даже сейчас многие факты об этой вишне не изучены до конца.

Ацерола что это такое

Лекарственное тропическое растение которое произрастает в Южной Америки. Оно растёт в виде дерева и очень напоминает нашу вишню, отсюда и второе название - барбадосская вишня.

Оно очень богато витамином С, который оказывает профилактический и лечебный эффекты при инфекционных заболеваниях. Его часто можно найти в виде обычных таблеток, таблеток для рассасывания или раствора для приема внутрь.

Латинское название: Malpighia punicifolia

Семейство: Мальпигиевые (Malpighiaceae). К вишне растение отношения никакого не имеет.

Основной состав:
- витамин С,
- витамин A,
- витамин В6,
- магний,
- железо.

Также в нём содержится кальций.

Используются в растении только плоды.

Aцерола / барбодосская вишня. Фармакологические свойства:
- антиоксидантное,
- тонизирующее,
- восстанавливающее минеральный баланс.

Показания к применению:
- Лечение и профилактика инфекционных заболеваний, как например: гриппа (в дополнение к другим методам), гриппозного синдрома, ангины (в дополнение к другим методам), насморка и т. д.
- Астения (синдром хронической усталости).

Aцерола / барбодосская вишня. Побочные эффекты
Неизвестны.

Противопоказания:
Неизвестны.

Взаимодействие с другими лекарствами:
Неизвестно.

Лекарственные формы:
- таблетки для рассасывания.
- желатиновые капсулы,
- порошок.
- раствор для приема внутрь.

Экстракт ацеролы очень часто применяется в Бадах. Также её используются для приготовления коктейлей, добавляют в салат, готовят варенье, джемы и многое другое.

Где растет ацерола?

Ацерола достаточно известна в Южной Америке, особенно в Бразилии. Плоды ацеролы очень богаты витамином С (по данным Википедии концентрация в 20–30 раз выше, чем в апельсине).
Витамин С имеет неисчислимое количество полезных свойств. Он оказывает профилактический и лечебный эффекты при различных инфекционных заболеваниях. Поэтому лечение на основе ацеролы может быть очень эффективным, особенно в зимний период при гриппе или кашле.

Ацерола (барбадосская вишня) – растение семейства Мальпигиевые. Существуют и другие названия этих ягод: «мальпигия голая» и «пуэрториканская черешня». Исходя из названия понятно, что родиной этих плодов является Барбадос. Кроме этого, растет ацерола на территории Ямайки, Мадагаскара и Индии.

Плоды по величине идентичны вишне и окрашены они в красный цвет (см. фото). В диаметре они достигают не больше 2 см. Под тонкой кожурой находится мякоть, которая разделена на дольки, в которой находится много косточек. Вкус плодов чем-то похож на малину, а также они обладают горьковато-сладким послевкусием. По всем признакам, можно сказать, что барбадосская вишня больше похожа на цитрус.

Полезные свойства

Полезные свойства ацеролы впечатляющие, ведь обладает она немалым количеством различных микрокомпонентов в своем составе. Барбадосская вишня считается лидером по содержанию аскорбиновой кислоты , которая увеличивает и укрепляет иммунитет. Кроме этого, витамин С помогает организму противостоять негативному воздействию вирусов и инфекций. Также аскорбиновая кислота способствует восстановлению после курсов химиотерамии, а также плоды являются эффективными на ранних стадиях онкологических заболеваний. Еще барбадосская вишня уменьшает уровень холестерина в крови , что в свою очередь помогает предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек. Еще ягоды понижают проницаемость и увеличивают прочность сосудов.

Входит в состав ацеролы витамин А, который положительно сказывается на зрении и помогает в лечении некоторых заболеваний зрительного аппарата. Благодаря содержанию витаминов группы В барбадосская вишня улучшает деятельность нервной системы и помогает быстрее избавиться от стресса и бессонницы .

В состав ацеролы входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и тем самым предотвращает возникновение заболеваний связанных с ней. За счет содержания железа улучшается состояние крови и укрепляется иммунитет. Поскольку в состав плодов входит кальций, он укрепляет кости, волосы и ногти. Благодаря содержанию фосфора ягоды нормализуют обменные процессы в организме , а также они способствуют восстановлению организма и улучшают работу сердца. Учитывая это, барбадосская вишня ацерола обладает антиоксидантным, тонизирующим и восстанавливающим действием.

Ягоды считаются сильным антиоксидантом, а значит они имеют способность бороться со свободными радикалами. Кроме этого, они активируют выработку коллагена и тем самым улучшают соединительную ткань. Благодаря этому кожа становится прочной и эластичной. Учитывая это, барбадосскую вишню ацеролу широко используют в косметических целях. Еще плоды борются с неровностями и повреждения кожи и снижают риск раннего развития морщин.

Ацерола в косметологии

Ацерола в косметологии в основном используется для приготовления косметических средств по уходу за кожей. Маска с ацеролой способна дать коже лица необходимое питание и увлажнение. Также барбадосская вишня придает коже удивительную эластичность и замедляет этапы старения.

Ацерола для лица выступает в качестве антиоксиданта, который борется со свободно движущимися радикалами, а также способствует укреплению сосудистых кровеносных стенок, снимает красноту и улучшает оттенок и состояние кожи.

В аптеке можно купить специальный альгинатный порошок с добавлением барбадосской вишни. Чтобы сделать из него лечебную маску, необходимо порошок развести теплой водой в пропорции 1:3 (на одну часть порошка понадобится три части воды) и хорошо размешать около двух минут, пока масса не станет более однородной.

Затем волосы нужно спрятать под специальную шапочку, чтобы альгинатная маска с ацеролой не попала на кожу головы. Теперь можно приступить к нанесению самой маски на лицо. Для этого следует слегка запрокинуть голову назад и стоять перед зеркалом, чтобы видеть, куда нужно наносить маску.

Альгинатную маску распределяем по всему лицу, оставив открытыми только ноздри. Через семь минут края маски нужно смазать увлажняющим кремом, чтобы она потом лучше отходила.

По прошествии двадцати пяти минут застывшую питательную масочку можно будет снять с кожи, начиная снизу и не спеша поднимая ее наверх. По окончании процедуры лицо можно смазать увлажняющим кремом, но это необязательно.

Использование в кулинарии

Барбадосская вишня ацерола очень вкусная как в свежем, так и в переработанном виде, а потому она нашла широкое применение в кулинарии. В домашних условиях из ягод готовят варенье, джемы, сиропы и т.п. Для сохранения плоды можно сушить и замораживать. Кроме того, плоды можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.

Польза барбадосской вишни и лечение

Польза ацеролы (барбадосской вишни) обусловлена богатым составом. Рекомендуется включать плоды в свой рацион питания людям, которые страдают от усталости или же перенесли вирусные или инфекционные заболевания. Ягоды будут полезны беременным и кормящим грудью женщинам.

Плоды эффективны в лечении диареи. Это одно из лучших природных средств.

Употреблять барбадосскую вишню ацеролу нужно людям с заболеваниями печени. Еще плоды считаются отличной профилактикой, которая помогает при лечении болезней сердца. Кроме этого, ягоды снижают риск возникновения некоторых форм рака.

При регулярном употреблении барбадосская вишня ацерола помогает избавиться от кровоточивости десен.

Вред ацеролы (барбадосской вишни) и противопоказания

Барбадосская вишня ацерола противопоказана людям, у которых аллергия на данный вид продукта или входящие в его состав компоненты, а также повышенный уровень кислотности желудка. Также не рекомендовано употреблять ацеролу тем, кто страдает ожирением, у кого хронические заболевания легких .

При повышенном уровне содержания сахара в крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки врачи не рекомендуют кушать данную ягоду, чтобы не усугубить имеющиеся болезни.

Кроме того, ацеролу нельзя совмещать с приемом некоторых лекарств, поскольку это может стать причиной развития подагры. Поэтому лучше обратиться за консультацией к лечащему доктору.

Растение с интересным названием барбадосская вишня не является вишневым деревом и принадлежит к совершенно другому семейству - семейству Мальпигиевых. Другое ее название - ацерола, в переводе с португальского означает кленовая сладко-горькая вишня. Еще ее называют черешня ацерола, мальпигия голая, пуэрто-риканская вишня, западно-индийская вишня, дерево здоровья и пр.

Ацерола принадлежит к семейству Мальпигиевых

Характеристика сорта

Растение не очень похоже на традиционную вишню. Его родиной является остров Барбадос. Выращивают его в странах с тропическим климатом. На севере дерево растет плохо и может погибнуть от низких температур.

В нашей стране ее выращивают на юге и в средней полосе России.

Описание дерева

В высоту это вечнозелёное дерево не превышает 5–6 м. Ветви раскидистые. На 5–7 год жизни крона дерева приобретает правильную округлую форму. Кора темно-коричневого цвета с мелкими светлыми трещинками.

Листья имеют форму эллипса, их длина от 2 до 7 см в длину и не более 4 см в ширину. Молодые листья красновато-винного оттенка, но потом меняют цвет на темно-зеленый. Поверхность их блестящая, восковая. Листья имеют приятный аромат, если их растереть между пальцами.

Описание плодов

По внешнему виду ягоды ацеролы похожи на плоды вишни, что и дало название этому дереву. Обычно размеры ягоды порядка 2 см в диаметре, а вес их колеблется в диапазоне 4 гр. Произрастают группами от 3 штук. Мякоть плодов сочная, кисловатая на вкус, имеет жёлто-оранжевый цвет и содержит не более трех семян. Семена могут пригодиться, если есть желание вырастить еще одно такое дерево.

Ягоды ацеролы срывают неспелыми, но уже красными. В таком виде они могут долго храниться в холоде. Спелые ягоды падают с дерева и быстро портятся.

Как сушеная, так и свежая ацерола пригодна для употребления в пищу. Спелые плоды вишни используют как начинку для выпечки, из нее готовят плодово-ягодные салаты, сладкие блюда. Из вишни варят довольно сладкие варенья, повидла, сиропы.

Из плодов барбадосской вишни часто делают сиропы, повидла, варенья

Питательным продуктом ацеролу назвать сложно. Одна чашка ягод содержит приблизительно 32 ккал. Содержание питательных веществ в 100 г ягод следующее:

  • углеводы — 8 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • белки — 0,4.

Витамины и минералы

В плодах содержится довольно много кальция. В одной небольшой чашке плодов содержится 12 мг кальция, 18 мг магния, 12 мг фосфора, 146 мг калия. В человеческом организме клеточные мембраны не должны терять своей целостности, для этого нужен калий. Таких минералов, как железо и фосфор может быть недостаточно, поэтому для профилактики и нормализации давления необходим калий.

Ацерола является рекордсменом по содержанию витамина С. Одна чашка ягод содержит около 1800 мг аскорбиновой кислоты, что является суточной нормой для взрослого человека. Витамина К в одной чашке ягод ацеролы приблизительно 750 мг. Принимая участие в белковом обмене, витамин К обеспечивает свёртываемость крови. А также ягоды содержат витамины группы A и B. Плоды барбадосской вишни содержат большое количество антиоксидантов и оказывают на человека общее тонизирующее действие.

В народной медицине барбадосскую вишню используют как отличное средство от насморка.

Регулярное употребление плодов барбадосской вишни защитит от насморков

Если употреблять данную ягоду систематически, то можно избежать заболеваний десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания. Но ацерола имеет и противопоказания к применению:

  • сахарный диабет (ягода содержит много сахара);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение.

Посадка и уход

Ацерола требует минимального ухода. Ее даже можно вырастить в контейнере. Она неприхотлива, главное ее требование - яркий рассеянный свет или полутень.

Для размножения барбадосской вишни отлично подойдут воздушные отводки, черенки и семена. Семена прорастают в течение 2–3 недель. Стимуляторы корнеобразования помогут при черенковании. Срезанные черенки хранятся 2 месяца.

Лето и весна считаются благоприятными сезонами для размножения отводками и черенками. Особое внимание следует уделить дренажу, он обязателен. Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух. Застой влаги приводит к гибели растения.

Покупая саженцы этого растения, обратите внимание на тип корневой системы. Закрытая приживается хорошо, и процесс акклиматизации занимает всего пару недель. При открытом типе корневища хорошо видно его состояние, что исключает обман покупателя. Само же дерево в этом случае переносит посадку гораздо сложнее.

  1. Солнечные лучи не должны быть прямыми. Вишня очень любит солнце и тепло, но молодые растения могут пострадать от него. Листья их белеют или желтеют и покрываются мелкими бугорками – это солнечные ожоги. Рекомендуется незначительно затенять растения.
  2. Рекомендуемая температура воздуха + 22 °C (отклонение может составлять 2 °C). Ночью допустимо снижение температуры вплоть до +15° C. Дерево может выдержать и меньшую температуру, но лучше не подвергать его этому. Первым признаком недостатка тепла является полная остановка саженца в росте. Листья становятся вялыми и могут опадать.
  3. С начала марта по середину ноября используют жидкие подкормки на минеральной основе. Самая высокая потребность у дерева в органических удобрениях. Осенью в приствольный круг вносят 1–2 ведра перепревшего коровьего навоза. А также можно прикапывать яичную скорлупу, чайную заварку и кофейную гущу.

Молодое растение способно плодоносить уже на следующий год после посадки.

Пересадка

Первое время пересаживают барбадосскую вишню ежегодно. Делать это лучше в весенние месяцы. Ацерола растет медленно, и может и вовсе остановиться в развитии, если горшок мал. Для этого при пересадке выбирают емкость немного больше предыдущей.

На 3 год саженец готов к высадке в открытый грунт. Растение извлекают из горшка очень аккуратно, чтобы не травмировать корневище.

Вредители и болезни

Одно из главных преимуществ ацеролы - ей не страшна ни одна болезнь. Даже в самых влажных почвах вишня не подвержена штамбовой гнили или растрескиванию коры. Парша и ложномучнистая роса не поражают ее плоды, в отличие от других садовых культур.

В России у вишни барбадосской нет естественных врагов-вредителей. В очень редких случаях дерево может быть поражено гусеницами. Это происходит только в том случае, если поблизости есть сильно зараженное вредителями дерево.

Заключение

В первые годы после пересадки в открытый грунт вишня очень медленно растет, но потом быстро вытягивается вверх и формирует крону. В домашних условиях выращивание дерева занимает много времени, поэтому проще купить подросший саженец. Растение не нуждается в прививке, поэтому выращенное из косточки дерево не является «дичкой».

Барбадосская вишня, ацерола, на протяжении многих лет является излюбленным лакомством гурманов. Эту ягоду можно встретить во многих рецептах национальных кухонь мира.