Диетические каши. Диетические каши для похудения: рецепты

Здравствуйте дорогие мои читатели. Я думаю все едят крупы. Их можно отваривать и кушать как самостоятельные блюда. А можно использовать как гарнир к мясу, птице и другим продуктам. Но какие именно подходят каши для похудения которые сжигают жир? Давайте разберемся, какие злаковые можно употреблять на диете, а какие не стоит.

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром 🙂

На что обратить внимание при выборе крупы

Для диетического питания обращайте внимание на содержание . Также очень важным показателем является ГИ.

Полезность круп для каши определяют по:

  • ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
  • Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
  • Содержание витаминов, ;
  • Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.

По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

Какие каши полезны для похудения

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор . Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше 🙂

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия . Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

Перловка (ячневая крупа)

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в . А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Семя льна

Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров - 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит . Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

Самые вредные каши

Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

Одним из таких продуктов является манная каша . Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

При покупке помните, что светлые крупы содержат меньше всего минеральных веществ

Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

Белый рис - еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

Как правильно готовить

Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

  • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
  • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят или .
  • Добавление масла - это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно 🙂
  • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
  • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли . Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.

Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать , .

Диеты на кашах

Теперь вы знаете какие каши можно есть при похудении. Данное блюдо лучше съесть на завтрак или в обед. Перед сном кашу лучше не употреблять. Для большей эффективности не забывайте о приеме жидкости. Клетчатка лучше справится со своими функциями, если в день выпивать не менее 2 л воды.

На сегодняшний день существует множество проверенных диет на кашах.

Если вы собрались купить крупы, покупайте самые обычные. Сейчас появились в продаже крупы с наклейкой «Organic». Это обычные продукты, которые ничем не отличаются от круп без наклейки. Эффект похудения не станет лучше только от одной надписи. А переплатите в 2-3 раза больше.

Вот мы и разобрались какие крупы можно есть при похудении. Худейте правильно и будьте здоровы. Обязательно . Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

С детства всем известно, что каши очень полезны. Это неизменный завтрак во всех садах и школах, ими правильные родители пичкают своих чад по утрам. Но вот сами взрослые не всегда любят разбавлять этим блюдом свой ежедневный рацион. А тем временем именно такая пища нормализует микрофлору желудка, насыщает организм огромным количеством полезных веществ, позволяет продержаться без перекусов до самого обеда и наполняет жизненной энергией на весь день.

Стоит только осознать все эти преимущества, и вы обязательно полюбите каши. А если они будут ещё и диетическими, то поспособствуют быстрому и стойкому похудению без всякого вреда для здоровья.

Польза для похудения

В последнее время всё чаще диетологи предлагают активно употреблять каши, которые и для здоровья полезны, и позволяют сохранить стройность и красоту фигуры. Если вы устали от и диет, пора переходить на новый уровень питания и включать в рацион углеводы, которые так необходимы для жизненной энергии. Что они дают голодающему организму и как способствуют снижению веса?

Вот что происходит в этом случае:

  • длительное ощущение сытости, которое позволяет не устраивать перекусы между приёмами пищи;
  • обеспечение организма жизненно важными веществами, что исключает дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов;
  • очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов, вредного холестерина, благодаря клетчатке, которую называют щёткой для организма;
  • повышение работоспособности и хорошее настроение за счёт преобразования углеводов в полезную энергию;
  • снабжение организма растительными протеинами, позволяющими сохранить мышечную массу и не приобрести растяжки в результате снижения веса;
  • улучшение работы желудка;
  • уменьшение потребления жиров;
  • ускорение липолиза, что позволяет расщеплять уже накопленные жировые отложения и предотвращать появление новых.

Так что нет никаких сомнений в том, что каши, действительно, способствуют похудению, причём без всякого вреда для здоровья. Осталось только выяснить, какую именно крупу лучше выбрать для эффективного снижения веса и как правильно готовить и употреблять это уникальное блюдо.

Противопоказания

Несмотря на то, что каши очень полезны для похудения, не всегда заканчиваются успешно. У них есть свои противопоказания ввиду того, что рацион таких голодовок беден белком. Его нехватка отрицательно сказывается на работе многих внутренних органов, что может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.

Поэтому не стоит использовать злаковые для длительных и строгих диет при наличии следующих проблем со здоровьем и состояний:

  • беременность;
  • заболевания щитовидки;
  • лактация;
  • почечная недостаточность;
  • приём мощных лекарственных препаратов;
  • проблемы с ЖКТ;
  • склонность к аллергиям;
  • сахарный диабет (исключение - ячневая каша);
  • целиакия.

Кроме того, имейте в виду, что если вы выбираете для диеты исключительно низкокалорийные каши, то рекомендуется снизить любые нагрузки на организм (физические, интеллектуальные, эмоциональные) во избежание истощения.

Плюсы и минусы

Чтобы принять правильное решение, устраивать похудение на кашах или нет, для начала оцените все положительные и отрицательные стороны.

Достоинства:

  • выведение солей;
  • дешевизна;
  • минимальное количество противопоказаний;
  • насыщение витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, полиненасыщенными жирами;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • очищение организма;
  • польза для здоровья;
  • профилактика онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • утоление голода.

Недостатки:

  • высокая калорийность и высокий гликемический индекс могут обернуться обратной стороной - были отмечены случаи набора, а не снижения веса;
  • голодовки переносятся трудно.
  • запрет на подсластители;
  • низкая эффективность: очень медленное снижение веса;
  • пресный вкус.

Соблазнительно, что плюсов гораздо больше, чем минусов, но именно на последний список нужно обратить особое внимание, чтобы суметь обойти их.

Список с указанием калорийности

Чтобы вам было проще выбрать крупы для похудения, можете взять на вооружение следующий список. В скобках указана калорийность на 100 гр каши, сваренной на воде. Вторая цифра в дроби - гликемический индекс. Оба этих показателя имеют огромное значение для снижения веса. Чем они ниже - тем лучше.

  1. Ячневая (76 ккал/55) - подходит даже диабетикам, содержит много фосфора, ускоряет метаболизм.
  2. (78/56) - словно губка, впитывает, а потом выводит из организма токсины и другие вредные вещества.
  3. (80/80) - натуральный источник простых углеводов и растительных протеинов, которые обеспечивают быстрое насыщение.
  4. (86/70) - устраняет процессы гниения в кишечнике, варится из совершенно не аллергенной крупы.
  5. (88/50) - лидер по содержанию клетчатки, а значит, именно она качественно прочистит организм от мусора.
  6. Гороховая (90/35) - тоже содержит много клетчатки.
  7. (90/55) - на почётном II месте среди диетических каш после пшённой, считается самой экологичной, содержит сложные углеводы, надолго утоляющие голод.
  8. (90/50) - останавливает синтез жиров, способствует их выведению, лидер среди диетических каш.
  9. (100/35) - сочетает в себе клетчатку и растительный белок, что очень важно при похудении.
  10. (105/45) - отличается тем, что способна регулировать липидный обмен, поэтому она просто необходима в рационе для выведения жира.
  11. (109/25) - хоть и не самая вкусная, но одна из наиболее полезных.

Вот такой рейтинг полезных круп предлагают нам диетологи для эффективного и быстрого снижения веса без малейшего вреда для здоровья. Все эти каши можно есть в рамках диеты или , а также включать в завтраки при организации правильного питания (которое, кстати сказать, гораздо эффективнее, чем любая голодовка).

Какая лучшая

Рейтинг - это, конечно, хорошо, но всё-таки какая крупа из этого списка лучшая? Как правильно её выбрать в каждом отдельном случае, в соответствии со своими индивидуальными особенностями? Предлагаем вам обратить внимание на следующие моменты.

  1. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее каша усваивается и тем меньше жиров организм откладывает про запас. В этом плане оптимальной является перловка.
  2. Чем больше в ней витаминов и микроэлементов, тем лучше. Многие знают, что самая полезная крупа - опять-таки перловка. Поэтому её рекомендуется выбирать для длительных голодовок.
  3. Самая низкокалорийная - ячневая, поэтому она идеально впишется в любую диету.
  4. Если прислушиваться к мнениям диетологов, то отличных результатов позволяет добиться пшёнка, которая всесторонне воздействует на организм и практически не имеет недостатков. После неё идёт гречка.
  5. Если чувствуете, что лишний вес связан преимущественно с зашлакованностью организма, для похудения лучше выбрать рис, но крупу нужно брать , которая гораздо полезнее белого.
  6. Есть каши, которые сжигают жир, - это пшеничная и пшённая.
  7. Диабетикам можно худеть на ячневой, а аллергикам - на кукурузной.

При выборе учитывайте и свои вкусовые пристрастия. Если вы, например, терпеть не можете перловку, то не стоит устраивать диету на ней только потому, что у неё самый низкий ГИ и она содержит максимальное количество витаминов и минералов. Блюдо должно вам нравиться, иначе сорвётесь уже в начале пути.

«Чёрный список»

Некоторые диетологи считают, что не все каши одинаково полезны для похудения. Существует отдельный, «чёрный список» круп, которые не всегда положительно сказываются на здоровье. Факты несколько сомнительные, но их всё же стоит учитывать, организуя подобные диеты.

  • Манка

Это остатки от мельчайшего помола пшеницы. В ней мало растительного белка и витаминов. Почти 70% её состава - крахмал. Она также содержит сложный мукополисахарид, трудно расщепляемый и перевариваемый. Он угнетает деятельность ЖКТ.

  • Белый рис

Его ещё называют пустым источником калорий. Витаминов и минералов мало. Поэтому стоит остановить свой выбор на бурых, диких и красных сортах.

  • Овсянка быстрого приготовления

Овсянка может быть вредной, если использовать хлопья мелкого помола, развариваемые буквально за 5 минут. Здесь нет ни клетчатки, ни чего-то другого ценного.

Варианты применения

Как именно использовать каши для похудения? Можно устраивать на них специальные разгрузочные дни, краткосрочные или длительные голодовки, смешанные или монодиеты. Вы всегда сможете подобрать вариант под свои потребности.

  • Разгрузочные дни

Рекомендуется съедать за день 500 гр каши, сваренной на воде. Этот объём необходимо разделить на несколько (5-6) мелких порций. Приветствуется обильное питьё. Кроме полутора литров чистой воды, можно выпить 2-3 стакана . Для такой голодовки лучше выбирать самые низкокалорийные крупы.

  • Диета на 3 дня

Можно выбрать строгий вариант, когда повторяется меню разгрузочного дня. Похудение будет сногсшибательным, но выдержать такой марафон могут далеко не все. Более щадящий вариант - на день нужно разделить всё те же 500 гр каши, но в перекусы или прямо в блюдо можно добавлять зелёные . Допускаются также низкокалорийные салаты из свежих овощей в небольшом количестве.

  • Диета на неделю

Самый востребованный вариант диеты на кашах - недельный. Здесь уже можно через день варить крупу на молоке. Расширяется список разрешённых продуктов: несладкие фрукты, некрахмалистые овощи, пару раз в неделю - по небольшому кусочку отварной куриной грудки.

Если результаты понравятся, подобный рацион можно продлить на 10 и 14 дней.

Помимо этого, диеты могут быть смешанными и моно. Первый вариант предполагает употребление разных видов круп. Например, сегодня кушаете только перловку, завтра - пшёнку, потом - овсянку и т. д. Очень удобная схема похудения, потому что отличается разнообразием рациона, который точно не надоест. Гораздо труднее переносятся моноголодовки, когда на протяжении всего марафона приходится есть блюда только из одной крупы. Но, по мнению диетологов, именно они являются наиболее эффективными.

Теперь вы знаете, какие диетические крупы можно использовать для приготовления каш в рамках диеты. Осталось взять на вооружение несколько нюансов такого похудения и подобрать соответствующие рецепты.

  1. Пейте как можно больше воды: в день - до полутора литров.
  2. Начните похудение с разгрузочного дня, чтобы проверить свои силы.
  3. Не выбирайте сразу строгие системы питания с длинными списками запретов. Пусть сначала это будет какой-нибудь смешанный вариант.
  4. Если понравятся результаты, в следующий раз уже выбрать моноголодовку с более ограниченным рационом.
  5. Злаки будут снабжать вас углеводами, поэтому обязательно занимайтесь спортом, чтобы превратить их в энергию, а не в жировые запасы.
  6. Главное в приготовлении каш при похудении - не добавлять в них ни подсластителей, ни соли, ни каких-либо других ингредиентов. Рецепт должен быть максимально простым: вода + крупа.
  7. Если выдержать такой пресный рацион не сможете, допускается варить кашу на молоке, или немного присаливать, или добавлять / кусочки несладких фруктов.
  8. Соблюдайте рекомендуемые объёмы порций, чтобы избежать переедания: на завтрак - 150 мл, на обед - 300, на ужин - 200. В ланч можно съесть фрукт, на полдник - выпить стакан фреша, смузи, кефира.
  9. Имейте в виду, что для каждой крупы имеется ещё и свой список противопоказаний, а также побочных эффектов, которые необходимо учитывать.

Помните: чем качественнее будет крупа, тем полезнее окажется каша и тем быстрее пойдёт процесс жиросжигания и похудения. Поэтому обратите внимание, что стоит отдать предпочтение бурому рису, а не белому; натуральном овсу, а не продукту для быстрого приготовления в пакетиках; сухому , а не консервированному и т. д. Научитесь отделять зёрна от плевел.

Рецепты

Ну и, наконец, рецепты, которые составят основу вашего рациона на период похудения.

Универсальный рецепт

Все диетические каши можно приготовить по одному рецепту. Причём сделать это нужно перед сном, чтобы наутро блюдо уже ждало вас на столе.

  1. Промыть стакан крупы.
  2. Залить 3 стаканами холодной воды.
  3. Вскипятить, варить на среднем огне нужное время.
  4. Убрать с плиты, укутать во что-нибудь тёплое.
  5. Оставить упревать на ночь.

Время варки зависит от разваривания крупы. Если, например, овсянка будет готова уже через 10 минут, то перловку придётся держать на огне 30-40 минут.

  • Овсянка на молоке (102 ккал)

Залить 50 гр овсяных хлопьев 1,5 стаканами кипящего молока. Варить около 10 мин.

  • Бурый рис в духовке (89 ккал)

Замочить вечером 200 гр бурого риса в 600 мл холодной воды. Оставить на ночь. Утром процедить, ещё раз залить 400 мл воды по новой. Вскипятить. Поместить ёмкость в духовку на 40 минут при 180 °С.

  • Гороховая (90 ккал)

200 гр сухого гороха промыть несколько раз, залить 1 л воды, оставить на всю ночь. Утром процедить, снова залить чистой водой. Довести до кипения. Варить полчаса без крышки. При этом нужно постоянно помешивать и снимать пенку. Для придания вкуса в самом конце варки присолить.

  • Гречка на молоке (118 ккал)

Залить стакан гречки 2 стаканами холодной воды. Вскипятить. Варить 15 мин. Процедить, влить в отваренную крупу полстакана 1%-ного молока. Ещё раз довести до кипения. Варить не более 5 мин.

Постарайтесь, чтобы употребление в пищу круп вошло в вашу ежедневную норму. Готовьте из них каши, способствующие похудению. Выбирайте те, которые вам по вкусу, ищите самые низкокалорийные рецепты, экспериментируйте. Откройте для себя эти блюда совершенно с новой стороны. Мало какие продукты содержат и углеводы для жизненной энергии, и такое количество витаминов для здоровья, да к тому же ещё и о фигуре заботятся. Забудьте про ненавистные завтраки из детства - теперь вы сами составляете свой рацион, от которого зависит ваша красота.

Диетические каши являются важнейшим источником полезных углеводов в рационе питания каждого человека, который ведет здоровый образ жизни. Злаковые заряжают наш организм энергией на весь день, так как углеводы поступают в кровь достаточно медленно, и в течение всего дня. Поэтому создается ощущение сытости очень долго. Каши содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ и клетчатки, которая способствует профилактике запоров. Более того, клетчатка из зерен овса, ржи и ячменя, способствует снижению холестерина, а также замедляет повышение уровня сахара в крови. Клетчатка, которую содержат пшеничные отруби, связывает воду и способствует хорошему пищеварению. Поэтому каша является отличным завтраком и неплохим гарниром к обеду.

Приготовление диетических каш

Варить кашу нужно на воде, но можно и на обезжиренном молоке. Диетическую кашу можно заправлять соусами, диетическими заправками. Также можно заправить фруктами, орехами, медом и сухофруктами. Самыми полезными диетическими кашами являются гречневая и овсяная. Они содержат в себе достаточное количество витаминов и микроэлементов, а в зернах овса содержится огромное количество белка.

Чтобы при употреблении диетических каш ваш вес не увеличивался, следует включать в рацион овощи, фрукты, также постное мясо и рыбу. Но если вы худеете то, ни в коем случае не нужно сочетать с кашей жирные или жареные продукты, ведь они обладают высокой калорийностью. Если вы все правильно будете соблюдать, то не только сможете похудеть и сохранить стройность фигуры, но и улучшить здоровье, пищеварение, повысить качество жизни.

Рецепты диетических каш

Пшенная каша

Наливаем в кастрюлю воду и засыпаем крупу. Пропорции – 1 часть крупы, 3 части воды. Даем воде закипеть, после чего сливаем воду. Снова заливаем чистой водой и ставим на плиту. После закипания продолжаем варить минут пять на среднем огне. После приготовления добавляем столовую ложку меда, и хорошо перемешиваем. Также по вашему желанию в кашу можно добавить свежие фрукты, причем любые. Пшенная крупа состоит из белка, и способствует быстрому перевариванию пищи. К тому же она является самой вкусной диетической кашей!

Ячневая каша

На 1 стакан крупы берем 3 стакана воды. Ставим воду на плиту, после того как вода закипит засыпаем крупу. Варим около 25 минут, помешивая. Солить не следует. Кашу можно подогревать, но не обжаривать. Ячневая каша содержит в себе селен, витамины B и протеин. Также способствует отличной профилактике онкологических заболеваний, обладает эффектом омолаживания.

Овсяная каша

Заливаем в кастрюлю полчашки молока и полчашки воды, доводим до кипения. Далее засыпаем 1/3 чашки геркулеса, и 3 столовые ложки клетчатки в порошке. Затем солим и варим на медленном огне, около 7 минут, пока каша не загустеет. Накрываем крышкой и даем настояться примерно две минуты.

Диетическая каша готова! Овсянка содержит жиры, белки и аминокислоты. Она дарит нам чувство сытости и снижает уровень холестерина, так как богата клетчаткой.

Гречневая каша

Гречневая каша содержит в себе огромное количество ценных веществ таких как: кобальт, калий, марганец, железо и др. Она является отличным завтраком для диабетиков. Поэтому можете смело добавить её в свой рацион! На 1 стакан крупы берите 3 стакана воды, сначала вскипятите воду, затем засыпьте гречку, варите 10 минут, выключите газ и укутайте блюдо полотенцем, подождите 30 минут. Каша готова.

Каша из чечевицы

Эта каша служит прекрасной находкой для тех, кто не может обойтись без мяса. Она содержит в себе белок, фолиевую кислоту и железо. Такая каша поможет преодолеть чувство голода и восполнит в организме недостаток нужных веществ. Чечевицу варят в холодной воде, засыпают в пропорции 1 к 5 и разваривают до мягкости. Сократить время приготовления каши может предварительное вымачивание семян в воде, в течение 2-3 часов до начала варки.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Диетические каши помогают не только держать вес на нужном уровне, но и являются важнейшим источником полезных углеводов. Злаковые культуры содержат преимущественно сложные углеводы, которые заряжают человеческий организм энергией на целый день. После каши ощущение сытости остается достаточно долго. Кроме всего прочего, каши содержат просто огромное количество минеральных веществ, витаминов, клетчатки, которая способствует мягкому очищению кишечника и предотвращает появление запоров. Так, клетчатка из ячменя, овса и ржи замедляет повышение сахара в крови и снижает уровень холестерина. А клетчатка в пшеничных отрубях связывает воду и способствует отличному пищеварению. Поэтому каши в обязательном порядке должны входить в наш рацион питания.

Как готовить диетические каши

Варить кашу следует на обезжиренном молоке или на воде. Диетическую кашу для похудения можно заправлять соусами и любыми диетическими заправками. В каши можно добавлять сухофрукты, мед, орехи и фрукты. Самыми полезными диетическими кашами с точки зрения диетологии являются гречневая и овсяная. Чтобы ваш вес не увеличивался, сочетайте каши со свежими фруктами и овощами, ешьте постное мясо и рыбу. Не нужно приправлять кашу сливочным маслом и употреблять вместе с ней жареные продукты, ведь они имеют высокую калорийность. Если вы будете правильно употреблять каши, то обязательно похудеете без использования каких-либо диет. Вот основные рецепты диетических каш.

Диетическая овсяная каша

Залейте в кастрюлю полстакана воды и полстакана маложирного . Далее всыпьте 1/3 чашки геркулеса и добавьте 3 столовые ложки сухой клетчатки. Посолите и варите кашу на тихом огне 7 минут. Накройте геркулесовую кашу крышкой и дайте настояться ей 2 минуты. Диетическая каша готова.

Диетическая гречневая каша

Гречка содержит в себе большое количество минеральных веществ: железо, марганец, калий, кобальт. Гречневую кашу разрешается есть даже диабетикам, поэтому вы смело можете вводить ее в свой рацион питания. На один стакан крупы возьмите 3 стакана воды. Сначала доведите воду до кипения, затем добавьте промытую гречку. Варите кашу 10 минут, а затем хорошенько укутайте кастрюлю. Через 30 минут каша будет готова.

Пшенная каша

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды, а затем добавьте 1 стакан промытой крупы. Когда вода закипит, слейте ее и налейте свежую воду. Снова поставьте кашу на огонь. После закипания варите кашу еще 5 минут на среднем огне. Затем добавьте в кашу столовую ложку меда и хорошенько ее перемешайте. способствует быстрому перевариванию пищи. Кроме того, она очень приятна на вкус.

Ячневая диетическая каша

Влейте в кастрюлю 3 стакана воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте крупу. Варите кашу около 25-30 минут, периодически помешивая. Затем снимите кашу с огня и дайте ей постоять еще 10 минут.

Если немного углубиться в историю, станет ясно, что именно хлебные злаки всегда были основой питания на Руси. Наши предки передали эту традицию и нам. Ведь именно каши максимально подходят для организма славянского человека. Из них мы можем получить все, что нужно для здоровой жизни, буквально все необходимое!

Но что же мы наблюдаем сегодня? А сегодня картина такая: диетологи бьют тревогу - современный человек коренным образом изменил свою систему питания. В ней почти полностью отсутствуют грубые волокна и . Наша еда почти не содержит минералов и витаминов. Большинство людей перешли на мягкую пищу, которая легко и быстро усваивается, да еще и рафинированная в придачу! А ведь от этого очень сильно страдает пищеварительная система и весь организм в целом. Ведь неправильная работа пищеварения ведет к нарушению обмена веществ и патологическим (необратимым) изменениям в других органах человека.

А последствия приходят в виде тяжелых заболеваний, которые в последнее годы очень сильно «омолодились». Стремительно растет число сердечнососудистых, аллергических, онкологических и других болезней. А ведь этого можно было избежать, если бы мы перешли на более здоровый образ жизни и питания в частности. Ведь природа уже обо всем позаботилась! Будь в нашей пище больше клетчатки и жизненно необходимых микроэлементов, здоровье многих кардинально улучшилось бы! Все жизненно важные для человека элементы заложены в цельном зерне злаковых и бобовых культурах.

Врачи и исследователи во всем мире в один голос заявляют, что употребление диетических каш на завтрак (именно в утренние часы), способно створить чудеса с нашим организмом! Нужно только определиться какая каша наиболее подойдет конкретно вам, ведь от этого будет зависеть весь эффект.

Ниже приведен примерный список каш и их полезных свойств.

Ячневая крупа

Содержит: витамины группы В, селен, протеин.

Сама крупа представляет из себя мелко дробленое ядро ячменя. Помогает вывести тяжелые металлы из организма, обладает хорошим омолаживающим действием и даже является профилактикой онкологических заболеваний.

Чечевица

Содержит: фолиевую кислоту, белок, железо.

Входит в семейство бобовых. Чечевица снизить уровень сахара в крови. Оказывает хороший эффект при заболеваниях и двенадцатиперстной кишки.

Овсянка

Содержит: редкие аминокислоты, белки, жиры.

Овсяные хлопья считаются диетическим продуктом. Но в тоже время они очень питательны. Овсянка имеет высокое содержание растворимой клетчатки, поэтому помогает снизить уровень холестерина в крови.

Манка

Содержит: белки, протеин, углеводы, практически нет жиров.

На самом деле манка – это пшеничные зерна, только очень мелко раздробленные. Эта – хороший рецепт . Только подумайте, в порции манки калорий в 2 раза меньше, чем в гречке, которая всегда считалась диетическим продуктом.

Горох

Содержит: минеральные вещества, белки, железо, углеводы.

В горохе большое содержание белков, за счет чего это каша очень питательная. Ее рекомендуют, например, больным в реабилитационный период. Так что для она точно не подходит.

Гречка

Содержит: калий, соли железа, марганец, кобальт.

Перловая крупа

Содержит: витамины группы В, селен, минералы, протеин.

Перловка – это ободранное ячменное зерно. Является мощным антиоксидантом.

Пшеничная крупа или Пшенка

Содержит: витамины, протеин, углеводы.

Одна из наиболее вкусных круп. Уступает наличию ценного белка только рису и гречке. Способствует правильному перевариванию пищи.

Рис белый

Содержит: витамины групп Р и В, крахмал.

Рис выводит соли из организма, не давая им откладываться. Способствует обмену веществ, и лечению полиартрита.

Немаловажным является и то, каким образом каша будет приготовлена и с какими продуктами съедена.

Уже давно доказано, что каши лучше всего сочетаются с фруктами, причем абсолютно не важно в каком они будут виде: сырые, сушенные консервированные и т.д. Так что смело экспериментируйте!

И напоследок, отличный рецепт для диетического завтрака - каша фруктовая.

Для приготовления нам понадобится:
- 200 грамм пшеничных или овсяных хлопьев
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 1 яблоко
- пол стакана любимого фруктового сока
- сахар и соль по вкусу.

Морковку трем на крупную терку и соединяем с хлопьями. Заливаем смесь кипятком и варим на среднем огне минут 10, не забывая периодически помешивать. Добавляем щепотку сахара и соли. Полученную кашу нужно немного остудить, а затем добавить в нее яичный желток. Очищаем яблоко от кожуры и мелко нарезаем. Поливаем его фруктовым соком и смешиваем с морковной кашей. Всю смесь взбиваем миксером или блэндером до однородного состояния. Каша употребляется горячей, поэтому перед подачей ее нужно хорошенько прогреть.
Приятного аппетита!

Анастасия Дудука
Женский журнал JustLady