Для чего нужен витамин B12? Витамин в12 – для чего нужен организму, формы выпуска, названия препаратов и как принимать женщинам, мужчинам и детям. Комплексы в таблетках и инъекции

Нет ни одного витамина, поступление которого с пищей или препаратами не имело бы никакого значения для организма. Не исключение и кобаламин (второе название витамина группы В). В пополнении его запасов нуждается каждый человек. Организм умеет сам синтезировать некоторые вещества, в том числе витамины группы В. Однако их количество ничтожно мало по сравнению с тем, которое требуется функциональным системам для нормальной деятельности.

Для женщины роль витамина В12 в организме возрастает при планировании пополнения в семействе. А все потому, что данное вещество относится к группе так называемых коферментов, то есть элементов, которые обеспечивают нормальное протекание химических реакций на молекулярном уровне.

В человеческом организме вещество представлено двумя формами – цианокобаламином и гидроксикобаламином. Женщинам нужны обе разновидности, так как без них невозможен распад ряда сложных и усвоение простых веществ.

Для чего нужен организму кобаламин:

  • Для формирования отдельных звеньев молекулы ДНК. Как только организму не хватает вещества, процесс передачи генетической информации нарушается. Так что обеспечение достаточного количества витамина очень важно при планировании ребенка.
  • Для развития головного мозга. Только в присутствии кобаламина клетки головного мозга могут делиться. Если этот процесс нарушен, страдают все системы.
  • Для ускоренного созревания красных кровяных телец (эритроцитов). Последние обеспечивают транспортировку кислорода через кровеносное русло к рабочим тканям и органам. Даже если человек получает с пищей достаточное количество микро- и макроэлементов, при нарушениях кровообращения органы и ткани не могут получить нужное количество энергетических ресурсов.
  • Для защиты клеток печени (гепатоцитов) от негативного воздействия токсинов. Это касается не только алкоголя, но и компонентов лекарств, вирусов и наркотических веществ. А еще витамин предотвращает образование желчных камней.
  • Для укрепления стенок сосудов и предотвращения их закупорки холестериновыми бляшками. Благодаря уже упомянутому холину уменьшается количество вредного холестерина в кровеносном русле.
  • Для нормализации сердечного ритма и укрепления мышцы.
  • Для обеспечения роста и восстановления клеток костного мозга. Благодаря витамину формируются остеобласты. Женщинам в период постменопаузы элемент помогает уберечь кости от переломов, так как дефицит вещества приводит к образованию полостей в костной ткани (первые признаки остеопороза).

Комментарий врача. Женщине после 40 лет кобаламин нужен, чтобы оставаться в хорошей физической форме. На молекулярном уровне механизм работает так. Чтобы запустить процесс жиросжигания, организм должен получить сигнал от головного мозга. Происходит это в присутствии специального вещества – холина , который выполняет функцию проводника нервного импульса и, одновременно, катализатора (ускорителя реакции). Затем нервный импульс передается мышечному волокну. Скорость передачи зависит от состояния нервных окончаний, в частности миелиновой оболочки. Из-за недостатка витамина процесс может замедляться, а значит, эффективность физической активности снижается

Для чего еще нужен витамин В12 женскому организму:

  • для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (при остеопорозе, рахите);
  • для устранения последствий аллергических реакций, проявляющихся в виде экземы в острой или хронической форме (шелушение, зуд, покраснения и высыпания разных форм и размеров);
  • для защиты слизистых оболочек, например, при стоматите (воспаление слизистого эпителия, выстилающего ротовую полость);
  • для борьбы с возрастными изменениями состояния кожного покрова (бледность, сухость, шелушение, появление пигментных пятен).

Суточные нормы вещества

Количество витамина в сутки предопределяется возрастом и особенностями индивидуального развития. Для девочек-подростков до 13 лет достаточно 2,2 мкг витамина. После достижения пятнадцатилетнего возраста потребность в витамине возрастает до 2,4 мкг в день.

Суточная норма для девушек после 25-ти лет составляет 2,5-2,6 мкг.

Если женщина ждёт ребенка, ей требуется не менее 2,6 мкг вещества. После появления на свет малыша порцию кобаламина женщинам следует увеличить до 2,8 мкг в день.

Натуральные источники витамина

Как и многие другие витамины, кобаламин может запасаться в организме. В данном случае его резерв находится в печени. Дополнительно небольшая порция витамина производится бактериями, которые обитают в кишечнике человека и помогают переваривать поступившие продукты.

Но это вовсе не значит, что данного количества витамина достаточно для обеспечения всех нужд организма. Только при регулярном употреблении натуральных источников можно быть спокойным за свое здоровье.

Принято считать, что кобаламин содержится лишь в продуктах животного происхождения. Однако современная пищевая промышленность предлагает свой вариант решения проблемы поступления кобаламина в организм. Для людей, которые по разным причинам не едят мяса, выпускаются продукты, обогащенные нужным витамином витамином. В их числе: соевое молоко (или молоко из других растительных источников), заменители мяса, зерновые завтраки, пищевые дрожжи.

Согласно некоторым источникам, дефицит витамина можно ликвидировать благодаря морской капусте, сое, продуктам из нее и хмелю.

Однако диетологи настаивают на том, чтобы в рационе присутствовали мясные и рыбные продукты:

Как максимально сохранить В12 в продуктах

Главная особенность кобаламина заключается в том, что его химическая структура во многом превосходит аналогичную у других витаминов. В числе его физических свойств – хорошая растворимость в воде. Если другие витамины для нормального усвоения нужно употреблять в «сыром» виде (натуральные продукты как можно меньше поддавать термической обработке), то с кобаламином можно не церемониться. Не имеет значения, был ли продукт-натуральный источник витамина, сварен, запечен или поджарен. Польза витамина все равно останется высокой.

Уменьшить усвояемость витамина могут кислоты и щелочи, алкоголь, гормональные препараты и снотворные таблетки.

Особенности усвоения витамина


Ученые установили, что витамин плохо всасывается в желудке. Это возможно только в присутствии кальция .

Еще одним помощником кобаламина считается витамин В6. Норма потребления витамина В6 для девушек-подростков (старше 14 лет) и взрослых дам составляет 2,5 мкг. При беременности его количество следует увеличить до 4-6 мкг (точную дозу высчитывает врач).

Некоторые вещества препятствуют нормальному усвоению кобаламина. Калий при длительном употреблении мешает кобаламину всасываться в кишечнике. Избежать этого можно при применении калия кратковременными курсами (до трех недель).

Нельзя сочетать прием кобаламина с антигиперлипидемическими средствами, кортикостероидными гормонами, нейролептиками, противотуберкулезными препаратами, аскорбиновой кислотой.

Дефицит витамина и его симптомы

У женщин нехватка кобаламина проявляется перепадами настроения. Поэтому дефицит витамина на начальных стадиях принимают за особенности овариально-менструального цикла. Если женщина беременна, перепады настроения списываются на изменение гормонального фона.

Распознать истинную нехватку витамина помогут дополнительные «звоночки»:

  • Разлад пищеварения. Даже любимые продукты перестают нормально усваиваться. Учащаются запоры. В некоторых случаях может увеличиться печень.
  • Постоянные жалобы на недосыпание, ухудшение памяти, быструю утомляемость.
  • Учащение головокружений и мигрени.
  • Проблемы с дыханием. Оно учащается, но женщине периодически кажется, что она задыхается.
  • Нарушение остроты зрения. Иногда могут появляться галлюцинации, провалы в памяти.
  • Анемия (уменьшение количества гемоглобина в крови).

Показания для приема аптечных средств


Препараты на основе кобаламина назначаются при планировании беременности, так как витамин влияет на формирование всех систем органов будущего ребенка.

При кормлении грудью потребность в витамине по сравнению с беременностью возрастает, так как во время родов организм теряет очень много питательных веществ. Восстановление источников энергии может растянуться до полугода. Если женщина кормит грудью, витамины через кровеносное русло поступают в молоко, поэтому запасы кобаламина нужно пополнять каждый день.

При анемии (малокровии) и других заболеваниях препараты на основе кобаламина назначаются только врачом после сдачи анализов.

Если женщине по каким-то причинам во время беременности или после появления малыша на свет пришлось отказаться от продуктов животного происхождения, для профилактики патологических состояний назначают витамин в таблетированной форме или в виде инъекций.

В числе других показаний:

  • инфекционные заболевания;
  • хроническая анемия;
  • заболевания печени и проблемы с почками;
  • детский церебральный паралич;
  • лучевая болезнь;
  • травмы костей и заболевания кожи;
  • различные формы склероза;
  • злокачественные опухоли желудка;
  • отравление цианидами;
  • атрофия зрительных нервов и постоянные мигрени;
  • алкогольные психозы.

Обзор лучших препаратов

Для устранения дефицита витамина применяют такие препараты:

  • «Мильгамма» для инъекций. Используется внутримышечно по 2 мл один раз в день (вводить нужно глубоко в мышцу). В дальнейшем дозировка может поменяться по 2 мл один раз в 2-3 дня. Если обострение заболевания позади, можно использовать препарат в таблетированной форме – по 1 штуке один раз в день после еды. При обострении вводить нужно один раз глубоко в мышцу или принимать по 1 таблетке 3 раза в день после приема пищи. Курс составляет 30 суток. Беременным и кормящим грудью принимать нельзя, так как от этого страдает молоко. В подростковом возрасте также нельзя (только с 16-ти лет).
  • «Неуробекс». Применяют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, анемии, психических расстройств. Для профилактики назначают по 1-2 пилюли 3 раза в сутки в течение 30 дней. Во время беременности и грудного вскармливания – по 1 драже 1-2 раза в день. При комплексном лечении (в возрасте старше 14 лет) назначают по 1 таблетке после основных приемов пищи.
  • «Нейромультивит». Рекомендован для лечения неврозов и профилактики невралгии. Можно давать деткам до года, но только под строгим присмотром врача. Принимают по 1 таблетке 1-3 раза в день в зависимости от состояния пациента. Курс лечения составляет не более 4-х недель. Противопоказан при язвенной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов препарата, склонности к аллергиям.

Особенности применения

Витамин можно принимать в форме таблеток и капсул, покрытых желатиновой оболочкой. При дефиците вещество назначается в виде уколов в мышцу или вену. Самостоятельно прибегать к последним двум формам выпуска нельзя.

Что касается эффективности, все формы выпуска одинаково полезны.

Сигналом для дополнительного введения витамина в рацион считается ощущение онемения пальцев рук и ног, потемнение ладоней, пожелтение лица и других частей тела.

Побочные эффекты, взаимодействие с другими веществами

Консультация врача перед приемом препаратов убережет от таких побочных эффектов как аллергическая реакция, повышенная температура тела, разлады пищеварения.

Далеко не всегда организм реагирует бурно внешне. Иногда побочный эффект препарата состоит в нейтрализации других лекарств. Не сочетать кобаламин с аскорбиновой кислотой и калием, так как они ухудшают всасываемость витамина в кишечнике. И, наоборот, всасываемость увеличивается, если витамин сочетать с фолиевой кислотой .

Переизбыток витамина

Избыточное поступление витамина в организм чревато появлением тромбов в периферических сосудах, проблемами с дыханием (отёк лёгких), развитием сердечной недостаточности. Эти последствия характерны при регулярном превышении нормы. Если же она была превышена однократно или в течение короткого времени, организм, как правило, реагирует аллергическими высыпаниями разного размера и формы, нарушением пищеварения.

Каким эффективным ни был бы препарат на основе кобаламина, его должен назначать только врач. Он же рекомендует дозировку. Если препарат используется для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата или неврологических патологий, дозировка должна превышать суточную потребность в витамине. Если его назначают для лечения патологий, дневная доза должна превышать профилактическую.

Больше о кобаламине можно узнать из видео ниже.

Витамин В 12 (Цианокобаламин) – водорастворимый витамин. Из-за позитивного влияния на кроветворение его еще называют красным витамином. Помимо кроветворения Цианокобаламин участвует в обмене белков, аминокислот, липидов (жиров), углеводов и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК).

Открытие Цианокобаламина, как и многих других витаминов, в буквальном смысле продиктовано жизнью. В XIX в. врачами Аддисоном и Бирмером среди множества заболеваний была выделена особая форма анемии, малокровия. Данную болезнь так и назвали анемией Аддисона-Бирмера.

Заболевание не было распространено, но протекало крайне тяжело, и практически всегда заканчивалось гибелью. Поэтому болезнь Аддисона-Бирмера еще называют пернициозной или злокачественной анемией, тем самым подчеркивая ее крайне неблагоприятное течение.

В 20-х г. прошлого века американский ученый врач Уиппл исследовал эффективность ряда пищевых продуктов для лечения искусственной вызванной пернициозной анемии у подопытных собак. Когда собакам в рацион добавляли сырую печень, их состояние улучшалось, и, как правило, они выздоравливали. Ученый пришел к логичному выводу, что в печени есть некое вещество, оказывающее антианемическое действие.

Первоначально таким веществом считали железо, т.к. уже тогда была изучена связь этого элемента с кроветворением. Однако само по себе железо не всегда способно устранить анемию. Поэтому помимо него должен быть еще некий фактор, оказывающий антианемическое действие. И этот фактор содержится в соке или в мякоти печени, которую и давали пациентам в сыром виде.

Однако прием большого количества сырой печени, пусть даже и с лечебной целью, вызывал вполне естественное отвращение. Необходимо было выделить вещество в максимально очищенном виде. Первый шаг в этом направлении был сделан в 1928 г., когда был получен печеночный экстракт, по своей антианемической эффективности в 100 раз превосходивший натуральное сырье, т. е, печень.

Новый препарат для приема внутрь назвали Гепатокрином. В ходе дальнейшей очистки от балластных веществ на основе Гепатокрина была синтезирована инъекционная форма лекарства, Гепалон. Но все эти препараты получали из говяжьей печени, и это сильно ограничивало его массовое производство.

В 1950 г. отрыли способ получения препарата из бактерий, что позволило расширить и удешевить производство. А двумя годами раньше, в 1948 г., вещество было получено в виде очищенных кристаллов. Тогда же его и назвали Цианокобаламином или вит. В 12 . В 1955 г была определена молекулярная структура Цианокобаламина, а в 1973 г. ученые разработали метод синтетического производства этого витамина. Уиппл и многие другие ученые, которые в разное время внесли вклад в изучение Цианокобаламина, были удостоены Нобелевской премии.

Свойства

Среди других витаминов вит. В 12 является своего рода уникальным химическим соединением. Молекулы других витаминов лишены ионов металла, а в молекулах вит. В 12 металл есть. И этот металл – кобальт.

Вообще, молекулярная структура вит. В 12 довольно сложная. Ее основным структурным элементом является громоздкое корриновое кольцо с ионом кобальта в центре. Ковалентная связь между металлом (в данном случае – кобальтом) и углеродом больше не встречается ни в одном их природных соединений.

В принципе, вит. В 12 правильно было бы называть Кобаламином. Но ион кобальта в корриновом кольце имеет одну свободную связь, к которой присоединяются различные химические группы. В зависимости от этих присоединившихся групп существуют 4 варианта кобаламинов:

  1. Цианокобаламин – связь кобальта с цианогруппой
  2. Гидроксикобаламин – с гидроксильной группой
  3. Метилкобаламин – с метильным остатком
  4. 5’-дезоксиаденозилкобадамин (Аденозилкобаламин, Кобамид) – с 5’-дезоксиаденозильнымй остатком.

Все эти вещества со сходной химической структурой, обладающие одними и теми же витаминными свойствами, именуют витамерами. Микроорганизмы синтезируют вит. В 12 в виде витамера Гидроксикобаламина. Цианокобаламин – это полусинтетический вариант вит. В 12 . Его получают из бактериального Гидроксикобаламина или синтезируют химическим путем.

Однако ни Цианокобаламин, ни Гидроксикобаламин не являются биологически активными соединениями. В организме они трансформируются в активные витамеры, Метилкобаламин и Аденозилкобаламин. Эти соединения являются кофакторами или коферментами, небелковыми составными частями ферментных систем. В роли коферментов они участвуют в кроветворении и других важнейших физиологических процессах.

Наибольшее количество вит. В 12 мы получаем в виде Цианокобаламина. Поэтому за витамином закрепилось именно это название. В данном случае Цианокобаламин можно рассматривать как собирательный термин, объединяющий в себе другие витамеры В 12 .

Если рассматривать Цианокобаламин в виде конкретного химического соединения, то это вещество с номенклатурным названием альфа-(5,6-диметилбензимидазолил)кобамид цианид имеет химическую формулу C 63 H 88 CoN 14 O 14 P. Представляет собой ярко-красные кристаллы без запаха. Хорошо растворяется в воде, и раствор в зависимости от концентрации тоже имеет красный или розовый цвет. И это еще одна я причина, по которой Цианокобаламин называют красным витамином.

Характерный красный окрас обусловлен атомами кобальта. Цианокобаламин устойчив к действию света и к нагреванию. Его температура плавления довольно высока, 300 0 С. Однако различные окислители и восстановители, соли тяжелых металлов инактивируют Цианокобаламин. То же самое происходит под действием некоторых микроорганизмов. Сходными физическими свойствами обладают и другие представители семейства кобаламинов.

Физиологическое действие

  • Кровь
    Вит. В 12 называют внешним фактором Кастла (в других источниках – Кастля). Внутренний фактор Кастла представляет собой гликомукопротеид, белковое соединение, фермент, образующийся из пепсиногена желудочного сока под действием соляной кислоты. Факторы Кастла, внешний и внутренний, играют большую роль в кроветворении.Они стимулируют эритропоэз, образование эритроцитов в костном мозге. Благодаря вит. В 12 образуются эритроциты правильного размера и двояковогнутой формы. Такие эритроциты медленнее разрушаются и дольше живут. Вит. В 12 также стимулирует т синтез гемоглобина. Все это приводит к тому, что полноценные эритроциты вместе с кровью доставляют к тканям необходимое количество кислорода, а в обратном направлении транспортируют углекислоту.
  • Дыхательная система
    Благодаря повышению качества доставки кислорода мы легче переносим кислородный дефицит (гипоксию). Одышка при физических нагрузках или других состояниях, сопровождающихся усиленным расходом кислорода, минимальна, или не развивается вовсе. В том, что мы можем задержать дыхание на некоторое время без ущерба для здоровья, есть частичная заслуга вит. В 12 . Этот витамин помогает легче переносить заболевания, сопровождающиеся хронической дыхательной недостаточностью (бронхиальная астма, хронические обструктивные заболевания легких).
  • Иммунная система
    Наряду с эритроцитами Цианокобаламин стимулирует синтез лейкоцитов. Благодаря этому укрепляется иммунитет, повышается устойчивость к различным видам бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.
  • Сердечно-сосудистая система
    Стимулируя кроветворение, Цианокобаламин оказывает мягкое гипертензивное действие, незначительно повышает артериальное давление (АД). К гипертонической болезни это не приводит, но играет позитивную роль при гипотонии, низком АД.При качественной доставке кислорода к сердечной мышце предупреждаются ее дистрофические и склеротические изменения. Под действием Цианокобаламина снижается риск развития таких патологических состояний как миокардиодистрофия, кардиосклероз, ИБС (ишемическая болезнь сердца) с исходом в инфаркт миокарда. Витамин снижает уровень Гомоцистеина, аминокислоты, провоцирующей инфаркты и инсульты.А еще вит. В 12 оказывает антиатеросклеротическое действие. Он снижает уровень низкоплотного холестерина в плазме крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, и это дополнительно улучшает доставку кислорода к тканям.
  • Нервная система
    Антиатеросклеротические действие со стороны ЦНС (центральной нервной системы) проявляется улучшением мозгового кровообращения. Но этим влияние вит. В 12 на состояние нервной системы не ограничивается. Под действием Цианокобаламина повышается количество янтарной кислоты, одного из компонентов миелиновой оболочки нервных волокон. Эта оболочка обеспечивает проведение двигательных и чувствительных импульсов по нервным волокнамЦианокобаламин участвует в синтезе Холина, также известного как вит. В 4 . Из Холина образуется Ацетилхолин, вещество-нейромедиатор, обеспечивающий передачу нервных импульсов через синапсы, контакты между телами и отростками нейронов. Помимо этого вит. В 12 стимулирует синтез мелатонина. Этот гормон шишковидного тела (эпифиза) формирует суточные ритмы с правильным чередованием сна и бодрствования.Вит. В 12 стимулирует другие виды обмена веществ в ЦНС и в периферических нервах. Это приводит к улучшению памяти, мыслительных способностей, повышает устойчивость к психоэмоциональным стрессам, а в старческом возрасте предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
  • Опорно-двигательный аппарат
    На белковый обмен вит. В 12 оказывает анаболическое действие, т.е., способствует синтезу белковых соединений из аминокислот. Растет мышечная масса, повышается физическая выносливость. Этому же способствует улучшение доставки кислорода к мышечной ткани. Согласно некоторым данным вит. В 12 обеспечивает рост остей в длину и повышает их прочность.
  • ЖКТ (желудочно-кишечный тракт)
    Цианокобаламин стимулирует ферментативную активность печени, препятствует жировой инфильтрации этого органа. Также улучшает секреторную функцию поджелудочной железы, тонкого кишечника. Повышается аппетит, становится более качественным расщепление и всасывание компонентов пищи.
  • Мочевыделительная система
    Предотвращает дистрофические изменения в почечной ткани.
  • Репродуктивная система
    У женщин улучшение кровообращения в матке и в придатках в некоторой степени предупреждает воспалительные процессы в этих органах. Витамин помогает быстрее восстановиться после кровопотери в родах.У мужчин вит. В 12 обеспечивает созревание сперматозоидов и способность спермы к оплодотворению. У обоих полов Цианокобаламин как регулятор синтеза нуклеиновых кислот формирует правильный набор хромосом в сперматозоидах и яйцеклетках, и предотвращает возникновение генетических аномалий у потомства.

Суточные нормы

Минимально допустимое количество Цианокобаламина для взрослого человека составляет 1 мкг.

Причины и признаки дефицита

Типичное проявление авитаминоза В 12 – злокачественное малокровие, анемия Аддисона-Бирмера. Механизм или патогенез заболевания заключается в нарушении клеточного деления вследствие появления измененных форм ДНК.

Из-за этого нарушается созревание и дифференцировка эритроцитов. В костном мозге появляются крупные незрелые формы эритроцитов – мегалобласты. Патологически измененные эритроциты обнаруживаются и в периферической крови.

Данное заболевание протекает со всеми симптомами, присущими анемиям: с общей слабостью, бледностью кожи, головокружением, а также нарушениями в других системах органов. При этом общего истощения (кахексии) может и не быть. Без заместительной терапии Цианокобаламином заболевание в большинстве случаев заканчивается фатально.

Распространенность анемии Аддисона-Бирмера невелика, не более 1%, и увеличивается в пожилом возрасте. Впрочем, дефицит вит. В 12 не такое уж редкое явление. Он наблюдается примерно у 40% населения, хотя в большинстве случаев протекает не столь тяжело, как пернициозная анемия. Тем не менее, патологические изменения затрагивают все важнейшие системы органов:

  • Нервная система
    Из-за нарушения синтеза миелиновой оболочки нервные волокна подвергаются демиелинизации, что проявляется неврологическими расстройствами. Снижается кожная и мышечная чувствительность, появляются парестезии в виде онемения, жжения, ползания мурашек.Замедляются мыслительные способности, ухудшается память, способность концентрировать внимание. Пациенты жалуются на головную боль, головокружение, ощущение шума в ушах. Появляется раздражительность, депрессия, нарушается сон. В особо тяжелых случаях отмечается психоз с галлюцинациями.
  • Иммунитет
    Из-за снижения иммунитета частые инфекционные заболевания. С низким иммунитетом при дефиците вит. В 12 связывают повышенный риск развития некоторых видов злокачественных опухолей. Так, у женщин гиповитаминоз В 12 – одна из причин рака молочных желез.
  • ЖКТ
    Сл стороны желудка отмечается сниженная или нулевая кислотность желудочного сока (ахилия), развивается гастродуоденит. Возможно язвообразование в желудке и в 12-перстной кишке. Негативные изменения в печени приводят к нарушению образования желчи. Ухудшается всасывание пищи в кишечнике. Аппетит снижен или полностью отсутствует, появляются боли и вздутие живота, частые запоры, иногда сменяющиеся диареей.
  • Дыхательная система
    Возникает одышка даже при незначительной физической нагрузке, а иногда и в покое. Дыхательная недостаточность усугубляется частыми воспалительными процессами в бронхолегочном дереве (бронхиты, пневмонии) из-за низкого иммунитета.
  • Сердечно-сосудистая система
    На фоне гипоксии с одышкой компенсаторно развивается тахикардия (учащенное сердцебиение). Тахикардия сочетается с гипотонией. Формируется кардиосклероз, ИБС с осложнениями в виде инфаркта миокарда, нарушений ритма и сердечной недостаточности.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Атрофия мышц со снижением мышечной силы и выносливости. В сочетании с неврологическими расстройствами это приводит к формированию контрактур, стойких двигательных ограничений.
  • Кожа, придатки и видимые слизистые оболочки
    Ломкость и выпадение волос. Сухая себорея волосистой части головы, или попросту, перхоть. Бледность и желтушный оттенок кожи, изъязвления в полости рта, ярко-красный «лакированный» язык.
  • Мочевыделительная система
    Нарушение выделительной функции почек. При выраженном авитаминозе из-за паралича мышц-сфинктеров развивается недержание мочи с дальнейшими инфекционно-воспалительными процессами в мочевыделительной системе.
  • Глаза
    Ухудшение зрения, катаракта, слезотечение, покраснение глаз, светобоязнь.
  • Репродуктивная система
    Мужское и женское бесплодие, у женщин – частые выкидыши, осложнения в родах. Повышается риск генетических аномалий у будущего ребенка.
    Вит. В 12 , внешний фактор Кастла, может всасываться только в комплексе с внутренним фактором Кастла. При патологии ЖКТ синтез этого гликопротеида в желудке может быть нарушен. Среди конкретных причин:
    • язвенная болезнь желудка
    • гастрит атрофический и аутоиммунный
    • рак желудка
    • хирургические вмешательства на желудке по поводу его полного или частичного удаления при язвенной болезни, раке.
    • некоторые генетические аномалии, при которых внутренний фактор Кастла отсутствует или синтезируется в малом количестве.

    То же самое будет отмечаться при нарушении всасывания вит. В 12 в результате воспалительных заболеваний, опухолей тонкого кишечника, операций на тонком кишечнике. В редких случаях к дефициту вит. В 12 приводят некоторые генетически обусловленные аномалии, при которых тканевая и клеточная утилизация Цианокобаламина будет затруднена. При всех описанных выше ситуациях даже нормальное или избыточное поступление в организм вит. В 12 будет сопровождаться его дефицитом.

    Но есть факторы, которые повышают расход или способствуют разрушению вит. В 12 , и тем самым формируют его дефицит:

    • физические нагрузки, занятия спортом
    • психоэмоциональные стрессы
    • курение
    • злоупотребление алкоголем
    • некоторые лекарственные препараты
    • печеночная недостаточность и цирроз печени
    • почечная недостаточность
    • период бурного роста и полового созревания
    • беременность и грудное вскармливание
    • глистные инвазии
    • тиреотоксикоз, избыточная функция щитовидной железы
    • сахарный диабет
    • подагра
    • туберкулез
    • любые злокачественные опухоли, не обязательно локализующиеся в ЖКТ.

    Нетрудно заметить, что некоторые из заболеваний, например, болезни ЖКТ, могут быть одновременно и причинами, и следствием авитаминоза В12. При этом формируется порочный круг обменных нарушений, который взаимно отягощают друг друга.

Источники поступления и метаболизм

Ни растения, ни животные, ни человек не в состоянии самостоятельно синтезировать вит. В 12 . Его синтезируют лишь некоторые группы бактерий, обитающих в почве и в толстом кишечнике человека и животных. Растения в некоторой степени накапливают вит. В 12 , поступающий из почвы.

Животные получают вит. В 12 частично из растений в составе кормов, а частью их синтезирует собственная кишечная микрофлора. Кишечная микрофлора человека тоже синтезирует вит. В12. Однако этот витамин нам недоступен, т.к. всасывание Цианокобаламина осуществляется несколько выше, в конечных отделах тонкого кишечника, в подвздошной кишке. Поэтому весь необходимый нам вит. В 12 мы получаем исключительно с пищей.

Количество вит. В 12 в 100 г продуктов:

Продукт Содержание, мкг/100 г
Печень говяжья 60
Почки говяжьи 25
Печень свиная 30
Печень куриная 16
Говядина 3
Молоко и сметана 0,4
Твердые сорта сыра 1,05-2,2
Творог 1,32
Яйца 1,95
Мидии 12
Креветки 1,1
Скумбрия 12
Сардина 11
Сельдь 10
Осьминог 20
Морской окунь 2,4

Нетрудно заметить, что источники вит. В 12 представлены продуктами животного происхождения. Довольно много Цианокобаламина содержится в печени и мясе животных, в рыбе и в морепродуктах, в молочных продуктах. Соответственно, преобладание растительных продуктов в пищевом рационе, вегетарианство, способствует дефициту этого витамина. Вегетарианцы могут частично решить проблему авитаминоза В 12 , употребляя в пищу картофель, зелень, бобовые, капусту.

Синтетические аналоги

Другой источник поступления вит. В 12 – лекарственные средства. В клинической практике наряду с Цианокобаламином используют Оксикобаламин с действующим веществом Гидроксикобаламином. Эти препараты (Цианокобаламин, Оксикобаламин) представлены ампулами с 0,05% и 0,02% для внутримышечных и внутривенных инъекций.

Хотя не так давно появился Цианокоболамин в таблетках. В таблетированных формах для приема внутрь содержится до 100 мкг Цианокобаламина. Считается, что этого количества вполне достаточно для обеспечения суточной дозы витамина. На самом деле это не всегда так. Следует учитывать, что при заболеваниях ЖКТ и многих видах обменных нарушений всасывание принятого внутрь вит. В 12 может быть сведено к минимуму, в то время как при инъекционном введении все количество препарата поступает в организм.

Зарубежные комбинированные препараты для приема внутрь Нейровитан, Нейробион, содержат несколько большее количество Цианокобаламина, 250 и 240 мкг. Американские производители БАДов Solgar и Nowfoods проблему всасывания вит. В 12 решили по-своему. Они выпустили комбинированные препараты для рассасывания, содержащие до 1000 и 5000 мкг этого витамина.

Всасывание в полости рта в этих дозировках тоже восполняет суточную потребность в витамине. Вит. В 12 входит в состав многих других мультивитаминных комплексных средств (Мильгамма, Тригамма, Компливит, Пентовит, и др.).

Показания к применению

  • анемия Аддисона-Бирмера и другие виды анемий
  • болезни печени – вирусный и хронический гепатит, цирроз печени
  • острый и хронический панкреатит
  • неврологические заболевания – ишиас, пояснично-крестцовый радикулит, травматические повреждения нервных волокон, невриты
  • патология ЦНС – состояние после перенесенных инсультов и черепно-мозговых травм, синдром Дауна, ДЦП
  • отравления солями тяжелых металлов, алкоголизм и другие виды интоксикаций
  • кожные заболевания – псориаз, фотодерматоз, и некоторые другие виды дерматозов.

Метаболизм

При попадании в желудок пищевой или лекарственный Цианокобаламин соединяется с внутренним фактором Кастла желудочного сока. Только в таком связанном виде он распознается рецепторным аппаратом энтероцитов (клеток слизистой оболочки тонкого кишечника), а затем всасывается. Однако по имеющимся сведениям при поступлении в ЖКТ в дозе свыше 200 мкг лекарственный Цианокобаламин может всасываться и без внутреннего фактора Кастла.

Всосавшийся в комплексе с внутренним фактором Кастла вит. В 12 поступает в систему воротной вены печени. Далее он соединяется со специфическим белком-переносчиком, и в таком виде доставляется с кровью в ткани. Здесь он высвобождается и трансформируется в активные формы (Метилкобаламин и 5 1 -дезоксиаденозилкобаламин), которые и принимают участие в обменных процессах.

После этого некоторое количество вит. В 12 выводится из организма с желчью через кишечник, и с мочой через почки. Однако, несмотря на то, что Циа6нокобаламин является водорастворимым, он может кумулировать, накапливаться в организме. Некоторое количество витамина кумулируется в тканях внутренних органов (легкие, почки, селезенка). Но больше всего его накапливает печень.

Совместимость с другими препаратами

Некоторые из лекарств способствуют дефициту вит. В 12:

  • снотворные средства
  • слабительные
  • антикоагулянты (разжижающие кровь, препятствующие образованию тромбов)
  • противотуберкулезные средства
  • антациды (снижающие кислотность желудочного сока)
  • антибиотики.

Соли калия уменьшают запасы вит. В 12 в тканях. Железо и медь инактивируют Цианокобаламин, а кальций напротив, делает его активным.

Сочетание вит. В 12 со многими другими витаминами нежелательно. Вит. С может ухудшать адсорбцию вит. В 12 из пищевых продуктов. Кобальт, содержащийся в Цианокобаламине, действует разрушающе на многие другие витамины группы В: вит. В 1 ; В 2 ; В 3 или РР; В 5 ; В 6 . В то же время он активирует вит. В 9 (Фолиевую кислоту) и облегчает ее всасывание, что делает комбинацию этих витаминов желательной. Но при этом следует учитывать, что прием Фолиевой кислоты также приводит к снижению количества вит. В 12 .

Признаки гипервитаминоза

Несмотря на способность к кумуляции, в большом количестве поступающий с пищей вит. В 12 накапливаться не может. Редкие случаи гипервитаминоза в основном отмечаются у пожилых людей при хронической передозировке лекарственных форм Цианокобаламина.

При этом развиваются следующие симптомы:

  • повышенная психическая возбудимость
  • крапивница и акне (угревая сыпь)
  • тромбоз периферических сосудов из-за усиления свертываемости крови
  • сердечная недостаточность с застойными явлениями во внутренних органах.

При подтвержденном лабораторными анализами гипервитаминозе В 12 необходимо срочно отменить все препараты, содержащие этот витамин, и перейти на растительную пищу.

Витамин В12 является очень важным веществом для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. По сути, это - пища для мозга. Его употребление является ключевым в любом возрасте, но особенно при старении организма - дефицит витамина В12 связан с когнитивными нарушениями. Даже умеренная недостаточность может привести к снижению умственных способностей и хронической усталости. Один из важнейших витаминов для вегетарианцев, так как наибольшее количество его содержится в продуктах животного происхождения .

Также известен как: кобаламин, цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламил, кобамамид, внешний фактор Касла .

История открытия

В 1850х годах английский врач описал смертельную форму анемии , приписав ей связь с патологической слизистой желудка и с отсутствием желудочной кислоты. У пациентов наблюдались симптомы анемии, воспаления языка, онемение кожи и аномальная походка. Никакого лечения этой болезни не было, и она была неизменно смертельной. Пациенты были истощены, госпитализированы и не имели надежды на лечение.

У Джорджа Ричарда Минота, доктора медицинских наук из Гарварда, возникла идея, что пациентам могут помочь вещества, содержащиеся в пище. В 1923 году Майнот объединился с Уильямом Пэрри Мерфи, основывая свои исследования на предыдущей работе Джорджа Уиппла. В этом исследовании собак доводили до состояния анемии, а затем пытались определить, какие продукты восстанавливают эритроциты. Эффективными были овощи, красное мясо, и, особенно, – печень.

В 1926 году на съезде в Атлантик-Сити Майнот и Мерфи сообщили о сенсационном открытии - 45 пациентов с пернициозной анемией были излечены благодаря приему большого количества сырой печени. Клиническое улучшение было очевидным, и обычно наступало в течение 2 недель. За это Майнот, Мерфи и Уиппл получили Нобелевскую премию по медицине в 1934 году. Три года спустя Уильям Касл, также ученный из Гарварда, обнаружил, что заболевание связано с каким-то фактором в желудке. Люди с удаленным желудком часто умирали от пернициозной анемии, а употребление в пищу печени не помогало. Этот фактор, присутствующий в слизистой оболочке желудка, был назван «внутренним» и был необходим для нормального поглощения «внешнего фактора» из пищи. «Внутренний фактор» отсутствовал у пациентов с пернициозной анемией. В 1948 году «внешний фактор» был изолирован в кристаллической форме из печени и опубликован Карлом Фолкерсом и его сотрудниками. Его назвали витамином B12.

В 1956 году британский химик Дороти Ходжкин описала структуру молекулы витамина В12, за что получила Нобелевскую премию по химии в 1964 году. В 1971 году органический химик Роберт Вудворд объявил об успешном синтезе витамина спустя десять лет попыток.

Смертельное заболевание теперь можно было легко вылечить путем инъекций чистого витамина B12 и без побочных эффектов. Пациенты полностью выздоравливали .

Указано ориентировочное наличие (мкг/100 г) витамина :

Суточная потребность в витамине В12

Норма потребления витамина В12 определяется комитетами по питанию в каждой стране и колеблется в пределах от 1 до 3 микрограмм в день. Например, норма, установленная Совет по продовольствию и питанию США в 1998 году выглядит следующим образом :

В 1993 году Европейским Комитетом по Питанию была установлена норма употребления витамина В12 в день:

Возраст Мужчины: мг/день (Международных Единиц/день)
Европейский Союз (включая Грецию) 1,4 мкг/день
Бельгия 1,4 мкг/день
Франция 2,4 мкг/день
Германия, Австрия, Швейцария 3,0 мкг/день
Ирландия 1,4 мкг/день
Италия 2 мкг/день
Нидерланды 2,8 мкг/день
Страны Северной Европы 2,0 мкг/день
Португалия 3,0 мкг/день
Испания 2,0 мкг/день
Великобритания 1,5 мкг/день
США 2,4 мкг/день
Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН 2,4 мкг/день

Потребность в витамине В12 возрастает в таких случаях:

  • у пожилых людей часто снижается секреция соляной кислоты в желудке (что приводит к снижению абсорбции витамина В12), а также увеличивается количество бактерий в кишечнике, из-за чего может снизиться уровень витамина, доступного организму;
  • при атрофическом гастрите снижется способность организма усваивать природный витамин В12 из пищи;
  • при злокачественной (пернициозной) анемии в организме отсутствует вещество, помогающее абсорбировать В12 из пищевого тракта;
  • при гастроинтеральных операциях (например, усечении желудка или его удалении) организм теряет клетки, выделяющие соляную кислоту и содержащие внутренний фактор, способствующий усвоению В12;
  • у людей, придерживающихся диеты, не содержащей продуктов животного происхождения; а также у младенцев, кормящие матери которых придерживаются вегетарианства или веганства.

Во всех вышеперечисленных случаях в организме может возникнуть дефицит витамина В12, способный привести к очень серьезным последствиям. Для профилактики и лечения таких состояний лечащие врачи назначают прием синтетического витамина перорально или в виде инъекций .

Физико-химические свойства витамина В12

На самом деле, витамин В12 – это целая группа веществ, содержащих кобальт . В нее входят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид. В организме человека наиболее активен именно цианокобаламин. Этот витамин считается самым сложным по своей структуре, в сравнении с другими витаминами.

Цианокобаламин имеет темно-красный цвет, встречается в виде кристаллов или порошка. Не имеет запаха или цвета. Растворяется в воде, устойчив к воздействию воздуха, но разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Витамин В12 очень стабилен при высоких температурах (температура плавления цианокобаламина – от 300°C), но теряет активность в очень кислой среде. Растворяется также в этаноле и метаноле. Так как витамин В12 водорастворимый, организму постоянно нужно получать достаточное его количество. В отличие от жирорастворимых витаминов, которые хранятся в жировых тканях и постепенно используются нашими органами, водорастворимые витамины выводятся из тела, как только была получена доза сверх суточной нормы .

Схема попадания В12 в кровь:

Витамин В12 участвует в формировании генов, защищает нервы и помогает в метаболизме . Однако для того, чтобы этот водорастворимый витамин функционировал должным образом, он должен быть адекватно потреблен и поглощен. Этому способствуют различные факторы.

В пище витамин В12 соединен с определенным белком, который под влиянием желудочного сока и пепсина растворяется в желудке человека. Когда B12 освобождается, к нему присоединяется связующий белок и защищает его, пока он транспортируется в тонкую кишку. Как только витамин оказывается в кишечнике, вещество, которое называют «внутренним фактором В12», отделяет витамин от белка. Это позволяет витамину В12 попасть в кровь и выполнять свои функции. Для того, чтобы В12 был правильно поглощен организмом, желудок, тонкая кишка и поджелудочная железа должны быть здоровыми. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте должно вырабатываться достаточное количество внутреннего фактора. Употребление большого количества алкоголя также может повлиять на абсорбцию витамина В12, так как уменьшается выработка желудочной кислоты .

Полезные свойства и его влияние на организм

Взаимодействие с другими элементами

В то время как многочисленные заболевания и лекарства могут отрицательно влиять на эффективность витамина B12, определенные питательные вещества, наоборот, могут поддержать его эффект или даже в целом сделать его возможным:

  • фолиевая кислота : это вещество является непосредственным «партнером» витамина В12. Он отвечает за превращение фолиевой кислоты обратно в ее биологически активную форму после различных реакций - другими словами, он реактивирует ее. Без витамина B12 организм быстро страдает от функциональной недостаточности фолиевой кислоты, так как она остается в нашем организме в непригодной для него форме. С другой стороны, витамин B12 также требует наличие фолиевой кислоты: в одной из реакций, фолиевая кислота (более конкретно - метилтетрагидрофолат) выделяет метильную группу для витамина B12. Затем метилкобаламин переходит в метильную группу к гомоцистеину, в результате чего он превращается в метионин.
  • биотин : вторая биологически активная форма витамина B12, аденозилкобаламин, требует биотина (также известного как витамин B7 или витамин H) и магния, чтобы выполнить свою важную функцию митохондриях. В случае дефицита биотина может возникнуть ситуация, когда имеется достаточное количество аденозилкобаламина, но он бесполезен, поскольку его партнеры по реакции не могут быть сформированы. В этих случаях симптомы дефицита витамина B12 могут возникать, хотя уровень B12 в крови остается нормальным. С другой стороны, анализ мочи показывает дефицит витамина B12, хотя на самом деле его нет. Дополнительный прием витамина B12 также не привел бы к прекращению соответствующих симптомов, так как витамин B12 просто остается неэффективным из-за дефицита биотина. Биотин очень чувствительно реагирует на свободные радикалы, поэтому получение дополнительного биотина становится необходимым в случаях стресса, тяжелых занятий спортом и болезней.
  • кальций : всасывание витамина В12 в кишечнике с помощью внутреннего фактора напрямую зависит от кальция. В случаях дефицита кальция этот метод абсорбции становится чрезвычайно ограниченным, что может привести к небольшому дефициту витамина B12. Примером этого является прием метафенина – лекарства от диабета, которое снижает уровень кальция в кишечнике до такой степени, что многие пациенты развивают дефицит В12. Однако, как показали исследования, это может быть компенсировано одновременным введением витамина B12 и кальция. В результате нездорового питания многие люди страдают от повышенной кислотности. Это означает, что большая часть потребленного кальция используется для нейтрализации кислоты. Таким образом, чрезмерная кислотность в кишечнике может приводить к проблемам абсорбции B12. Недостаток витамина D также может привести к дефициту кальция. В этом случае советуют принимать витамин В12 с кальцием, чтобы оптимизировать скорость поглощения внутреннего фактора.
  • витамины В2 и В3 : они способствуют преобразованию витамина В12 после того, как он превращается в его биоактивную коферментную форму .

Усваиваемость витамина В12 с другими продуктами

Продукты с высоким содержанием витамина В12 полезно употреблять с черным перцем . Пиперин – вещество, содержащееся в перце – помогает организму усвоить В12. Как правило, речь идет о мясных и рыбных блюдах.

Исследования показывают, что потребление правильного соотношения фолиевой кислоты и B12 может улучшить здоровье, укрепить сердце и снизить риск развития болезни Альцгеймера ; однако, если кислоты слишком много, это может помешать поглощению B12 и наоборот. Таким образом, поддержание оптимального количества каждого из них является единственным способом предотвратить возникновение дефицита. Фолиевой кислотой богаты листовая зелень , фасоль и брокколи , а B12 встречается в основном в продуктах животного происхождения, таких как рыба, органическое и постное мясо, молочные продукты и яйца. Попробуйте их сочетать!

Натуральный В12 или пищевые добавки?

Как и любой другой витамин, В12 лучше всего получать из натуральных источников. Существуют исследования о том, что синтетические пищевые добавки могут принести вред организму. К тому же, только врач может определить точное количество того или иного вещества, необходимого для здоровья и хорошего самочувствия. Тем не менее, в некоторых случаях без синтетических витаминов не обойтись.

В диетических добавках витамин B12 обычно присутствует в виде цианокобаламина, формы, которую организм легко превращает в активные формы метилкобаламина и 5-дезоксиаденозилкобаламина. Диетические добавки могут также содержать метилкобаламин и другие формы витамина B12. Существующие доказательства не показывают никаких различий между формами в отношении поглощения или биодоступности. Однако способность организма поглощать витамин B12 из пищевых добавок в значительной степени ограничивается способностью внутреннего фактора. Например, только около 10 мкг из 500 мкг пероральной добавки фактически поглощается здоровыми людьми .


О дополнительном потреблении витамина В12 особенно нужно задуматься вегетерианцам и веганам. Дефицит В12 среди вегетарианцев зависит в основном от типа диеты, которой они придерживаются. Наибольшему риску подвержены веганы. Некоторые продукты из зерновых культур, обогащенные B12, являются хорошим источником витамина и часто содержат более 3 мкг B12 на каждые 100 грамм. Кроме того, некоторые марки пищевых дрожжей и хлопьев обогащены витамином B12. Разнообразные соевые продукты, включая соевое молоко, тофу и заменители мяса, также содержат синтетический В12. Важно смотреть на состав продукта, поскольку не все они обогащены B12, а количество витамина может варьироваться.

Различные формулы для младенцев, в том числе, на основе сои , обогащены витамином B12. У новорожденных, получающих формулу, уровень витамина В12 выше, чем у детей на грудном вскармливании. В то время как исключительно грудное вскармливание рекомендуется в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, добавление витаминизированной формулы с витамином B12 во второй половине младенчества может быть достаточно полезным.

  • Убедитесь в том, что в вашем рационе есть надежный источник витамина В12, такой как обогащенные продукты или биологически активные добавки. Как правило, недостаточно потреблять только яйца и молочные продукты.
  • Попросите вашего лечащего врача проверять ваш уровень В12 один раз в год.
  • Убедитесь, что ваш уровень витамина В12 в норме до и во время беременности, а также, если вы придерживаетесь грудного вскармливания.
  • Пожилые вегетарианцы, особенно веганы, могут нуждаться в более высоких дозах B12 из-за проблем, связанных с возрастом.
  • Более высокие дозы, вероятно, понадобятся людям, которые уже испытывают дефицит. Согласно данным профессиональной литературы, для лечения людей с недостатком витамина В12 используются дозы от 100 мкг в сутки (для детей) до 2000 мкг в сутки (для взрослых) .

Следующая таблица содержит список продуктов, которые могут входить в вегетарианскую и веганскую диету и отлично подходят для поддержания нормального уровня B12 в организме :

Продукт Вегетарианство Веганство Комментарии
Сыр Да Нет Отличный источник витамина В12, но некоторые виды содержат большее количество, чем другие. Рекомендуются швейцарский сыр, моцарелла, фета.
Яйца Да Нет Наибольшее количество В12 содержится в желтке. Наиболее богатыми витамином В12 являются утиные и гусиные яйца.
Молоко Да Нет
Йогурт Да Нет
Вегетерианские спреды с пищевыми дрожжами Да Да Большинство спредов могут употребляться веганами. Тем не менее, нужно обращать внимание на состав продукта, так как не все спреды обогащены витамином В12.

Применение в официальной медицине

Преимущества витамина В12 для здоровья:

  • Возможный превентивный эффект от раковых заболеваний: дефицит витамина приводит к проблемам с метаболизмом фолиевой кислоты. В результате, ДНК не может должным образом воспроизводиться и получает повреждения. Эксперты считают, что поврежденная ДНК может непосредственно способствовать образованию рака. Добавка витамина B12 в рацион наряду с фолиевой кислотой исследуется как способ помочь предотвратить и даже лечить определенные виды рака.
  • Способствует здоровью мозга: было замечено, что низкий уровень витамина B12 увеличивает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых мужчин и женщин. B12 помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина, который может играть роль в развитии болезни Альцгеймера. Он также важен для концентрации внимания, может помочь уменьшить симптомы СДВГ и плохую память.
  • Может предотвратить депрессию: многочисленные исследования продемонстрировали корреляцию между депрессией и дефицитом витамина B12. Данный витамин необходим для синтеза нейротрансмиттера, связанного с регуляцией настроения. В одном из исследований, опубликованном в «Американском журнале психиатрии», было изучено состояние 700 женщин с ограниченными возможностями, в возрасте старше 65 лет. Исследователи обнаружили, что женщины с дефицитом витамина B12 в два раза чаще страдают от депрессии.
  • Профилактика анемии и здоровое кроветворение: витамин В12 необходим для здорового производства эритроцитов, нормальных по размеру и зрелости. Незрелые, а также неподходящие по размеру красные кровяные тельца могут привести к более низкому уровню кислорода в крови, общим симптомам слабости и истощения.
  • Поддержание оптимального уровня энергии: как один из витаминов В группы, витамин В12 помогает превращать белки, жиры и углеводы в «топливо» для нашего организма. Без него люди часто испытывают хроническую усталость. Витамин B12 также необходим для передачи сигналов нейротрансмиттера, который помогает мышцам сжиматься и поддерживает уровень энергии в течение дня .

Витамин В12 в лекарственной форме может назначаться в таких случаях:

  • при наследственном дефиците витамина (болезнь Иммерслуда-Грасбека). Назначается в виде инъекций, сначала в течение 10 дней, а потом на протяжении всей жизни раз в месяц. Такая терапия эффективна для людей с нарушением абсорбции витамина;
  • при злокачественной анемии. Как правило, в виде инъекций, пероральных или назальных препаратов;
  • при дефиците витамина В12;
  • при отравлении цианидом;
  • при высоком уровне гомоцистеина в крови. Принимается в сочетании с фолиевой кислотой и витамином В6;
  • при возрастном заболевании глаз, называемом возрастной макулярной дегенерацией;
  • при поражении кожи опоясывающим лишаем . Кроме снятия кожных симптомов, витамин В12 также, возможно, снимает боль и зуд при данном заболевании;
  • при периферической нейропатии .

В современной медицине наиболее распространены три синтетические формы витамина В12 – цианокобаламин, гидроксокобаламин, кобабмамид. Первый применяется в виде внутривенных, внутримышечных, подкожных или интралюмбальных инъекций, а также в виде таблеток. Гидроксокобаламин можно вводить только под кожу или в мышцы. Кобамамид применяется путем уколов в вену или в мышцы, или принимается перорально. Он является наиболее быстродействующим из трех видов. Кроме этого, данные препараты существуют в виде порошков или готовых растворов. И, без сомнения, витамин В12 часто входит в состав мультивитаминных препаратов.

Использование витамина В12 в народной медицине

Народная медицина, в первую очередь, советует принимать продукты, богатые витамином В12 при анемии, слабости, чувстве хронической усталости. Такими продуктами являются мясо, кисломолочные продукты, печень.

Существует мнение, что витамин В12 может иметь положительное действие при псориазе и экземе . Поэтому, народные врачи советуют использовать мази и кремы, в состав которых входит В12, наружно и в виде курсов лечения.


Витамин В12 в последних научных исследованиях

  • Ученые из Норвежского Института Науки и Технологии определили, что недостаток витамина В12 при беременности связан с повышением риска преждевременных родов. В исследовании участвовали 11216 беременных женщин из 11 стран. Преждевременные роды и недостаточный вес плода являются причиной трети из почти 3 миллионов смертей новорожденных каждый год. Исследователи определили, что результаты зависели также от страны проживания матери плода – так, высокий уровень В12 ассоциировался с высоким коэффициентом веса ребенка при рождении в странах низкого и среднего достатка, но не отличался в странах с высоким уровнем проживания. Тем не менее, во всех случаях дефицит витамина был связан с риском преждевременных родов .
  • Исследование, проведенное на базе Университета Манчестера, показывает, что добавление высоких доз некоторых витаминов к традиционному лечению – в особенности витаминов В6, В8 и В12 – могут значительно снизить симптомы шизофрении . Такие дозы снижали психические симптомы, в то время как невысокое количество витаминов было неэффективным. Кроме того, было отмечено, что витамины группы В наиболее полезны на ранних стадиях заболевания .
  • Норвежские ученые выяснили, что низкий уровень витамина В12 у младенцев связан с последующим снижением когнитивных способностей детей. Исследование было проведено среди непальских детей, так как дефицит витамина В12 очень распространен в странах Южной Азии. Уровень витамина был сначала измерен у новорожденных (в возрасте от 2 до 12 месяцев), а затем у этих же детей 5 лет спустя. Дети, у которых уровень В12 был ниже, хуже справлялись с такими тестами как складывание паззла, распознавание букв и интерпретация эмоций других детей. Дефицит витамина чаще всего был вызван недостаточным потреблением продуктов животного происхождения в связи с низким уровнем жизни в стране .
  • Первое в своем роде долгосрочное исследование, проведенное Центром Исследования Рака на базе Государственного Университета Огайо показывает, что длительное употребление пищевых добавок витаминов В6 и В12 приводит к повышенному риску возникновения рака легких у курящих мужчин. Данные были собраны у более 77 тысяч пациентов, которые принимали 55 микрограмм витамина В12 каждый день в течение 10 лет. Все участники находились в возрастной группе от 50 до 76 лет и были зарегистрированы для участия в исследовании между 2000 и 2002 годами. В результате наблюдений было выявлено, что у курящих мужчин риск развития рака легких был в четыре раза выше, чем у тех, кто не принимал В12 .
  • Недавнее исследование предполагает, что употребление некоторых витаминов, таких как В12, D, коэнзима Q10, ниацина, магнезия, рибофлавина или карнитина может иметь терапевтический эффект при приступах мигрени . Эта нейроваскулярная болезнь затрагивает 6% мужчин и 18% женщин по всему миру и является очень тяжелым состоянием. Некоторые ученые заявляют, что она может возникать из-за недостатка антиоксидантов или от дисфункции митохондрий. Вследствие этого, данные витамины и микроэлементы, имея антиоксидантные свойства, могут улучшить состояние больного и уменьшить симптомы заболевания .

Использование витамина В12 в косметологии

Считается, что витамин В12 благотворно влияет на состояние волос . Применяя цианокобаламин наружно, вы можете придать красивый блеск и силу вашим волосам. Для этого советуют использовать аптечный витамин В12 в ампулах, добавляя его в маски – как натуральные (на основе масел и натуральных продуктов), так и покупные. Например, пользу шевелюре принесут следующие маски:


  • маска, в составе которой содержатся витамины В2, В6, В12 (из ампул), масло миндаля и масло лопуха (по столовой ложке), 1 сырое куриное яйцо. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 5-10 минут;
  • смесь витамина В12 (1 ампула) и 2 столовых ложек красного перца. С такой маской нужно быть чрезвычайно осторожным и наносить ее только на корни волос. Она укрепит корни и ускорит рост волос. Держать ее нужно не дольше 15 минут;
  • маска с витамином В12 из ампулы, чайной ложкой касторового масла, чайной ложкой жидкого меда и 1 сырым куриным желтком . Данную маску можно смывать через час после нанесения;

Положительный эффект от витамина В12 наблюдается при его применении на кожу. Считается, что он помогает разгладить первые морщинки, придать коже тонус, обновить ее клетки и защитить от вредного влияния внешней среды. Косметологи советуют использовать аптечный витамин В12 из ампулы, смешивая его с жирной основой – будь то масло, сметана или вазелин. Эффективной омолаживающей маской является маска из жидкого меда, сметаны, куриного яйца, эфирного масла лимона, с добавлением витаминов В12 и В12 и сока алоэ вера. Такая маска наносится на лицо на 15 минут, 3-4 раза в неделю. В целом, витамин В12 для кожи хорошо сочетается с косметическими маслами и витамином А. Тем не менее, перед применением любого косметического вещества стоит провести тест на наличие аллергии или нежелательной реакции кожи.

Использование витамина В12 в животноводстве

Как и у человека, у некоторых животных в организме вырабатывается внутренний фактор, необходимый для абсорбции витамина. Такими животными являются обезьяны, свиньи, крысы, коровы, хорьки, кроли, хомяки, лисы, львы, тигры и леопарды. Внутренний фактор не был обнаружен у морских свинок, лошадей, овец, птиц и некоторых других видов. Известно, что у собак лишь небольшое количество фактора вырабатывается в желудке – основная часть его находится в поджелудочной железе. Факторы, влияющие на усвоение витамина В12 у животных – дефицит белка, железа, витамина В6, удаление щитовидной железы, повышенная кислотность. Хранится витамин в основном в печени, а также почках, сердце, мозге и селезенке. Как и у человека, витамин выводится с мочой, а у жвачных животных – главным образом с экскрементами.

Собаки редко имеют признаки дефицита витамина В12, тем не менее, он нужен им для нормального роста и развития. Лучшими источниками В12 являются печень, почки, молоко, яйца и рыба. Кроме этого, большинство готовых кормов уже обогащены необходимыми витаминами и минералами, в том числе и В12.

Котам необходимо около 20 мкг витамина В12 на килограмм веса для поддержания нормального роста, беременности, лактации и уровня гемоглобина. Как показывают исследования, котята могут не получать витамин В12 в течение 3-4 месяцев без заметных последствий, после чего их рост и развитие значительно замедляется до полной остановки.

Главным источником витамина В12 для жвачных животных, свиней и птицы является кобальт, присутствующий в почве и кормах. Недостаток витамина проявляется в замедлении роста, слабом аппетите, слабости, нервных заболеваниях .

Использование витамина В12 в растениеводстве

В течение многих лет ученые пытаются найти способ получать витамин В12 из растений, так как главным его природным источником являются продукты животного происхождения. Некоторые растения способны впитывать витамин через корни и, таким образом, обогащаться им. К примеру, зерна ячменя или шпинат содержали значительное количество витамина В12 после добавления удобрения в почву. Таким образом, благодаря таким исследованиям, расширяются возможности для людей, которые не могут получать достаточное количество витамина из его природных источников .


Мифы о витамине В12

  • Бактерии в ротовой полости или гастроинтеральном тракте самостоятельно синтезируют достаточное количество витамина В12. Если бы это было правдой, дефицит витамина был бы не настолько распространен. Получить витамин можно только и продуктов животного происхождения, искусственно обогащенных продуктов или пищевых добавок.
  • Достаточное количество витамина В12 можно получить из ферментированных соевых продуктов, пробиотиков или водорослей (например, спирулины) . На самом деле, данные продукты не содержат витамин В12, а содержание его в водорослях очень спорно. Даже присутствуя в спирулине, это не активная форма витамина В12, необходимая организму человека.
  • Для того, чтобы развился недостаток витамина В12 нужно от 10 до 20 лет. В действительности, дефицит может развиться достаточно быстро, особенно при резкой смене диеты, например, при переходе в вегетарианство или веганство .

Противопоказания и предостережения

Признаки нехватки витамина В12

Клинические случаи дефицита витамина В12 встречаются крайне редко, и в большинстве случаев они обусловлены серьезными нарушениями метаболизма, заболеваниями или полным отказом от продуктов, содержащих витамин. Определить, есть ли в вашем организме нехватка вещества может только врач, проведя специальные исследования. Тем не менее, если уровень В12 в сыворотке крови приближается к минимальному, могут возникать некоторые симптомы и ощущения дискомфорта. Наиболее сложным в данной ситуации является определить, действительно ли вашему организму не хватает витамина В12, так как его дефицит может маскироваться под многие другие заболевания. Симптомами недостатка витамина В12 могут быть:

  • раздражительность, подозрительность, изменение личности, агрессия;
  • апатия, сонливость, депрессия;
  • деменция , снижение интеллектуальных способностей, ухудшение памяти;
  • у детей – задержка в развитии, проявления аутизма;
  • необычные ощущения в конечностях, тремор , потеря ощущения положения тела;
  • слабость;
  • изменения зрения, поражение глазного нерва;
  • недержание;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы (ишемические атаки, инсульт , инфаркт миокарда);
  • глубокий тромбоз вен;
  • хроническая усталость, частые простудные заболевания, потеря аппетита.

Как видно, дефицит витамина В12 может «маскироваться» под многие заболевания, а все потому, что он играет очень важную роль в функционировании мозга, нервной системы, иммунитета, кровеносной системы и формировании ДНК. Именно поэтому необходимо под медицинским контролем проверять уровень В12 в организме и консультироваться со специалистом по поводу подходящих видов лечения.

Считается, что витамин В12 имеет очень низкий потенциал токсичности, поэтому медициной не установлен пограничный уровень употребления и признаки избытка витамина. Существует мнение, что избыток витамина В12 самостоятельно выводится из организма.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Некоторые лекарства могут влиять на уровень витамина В12 в организме. Такими препаратами являются:

  • хлорамфеникол (хлоромицетин), бактериостатический антибиотик, влияющий на уровень витамина В12 у некоторых пациентов;
  • препараты, использующиеся для лечения язвы желудка и рефлюкса, они могут препятствовать всасыванию В12, замедляя высвобождение желудочной кислоты;
  • метформин, который используется для лечения диабета .

Если вы принимаете эти или любые другие препараты на регулярной основе, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу их влияния на уровень витаминов и минералов в вашем организме .

Источник

  • Tormod Rogne, Myrte J. Tielemans, Mary Foong-Fong Chong, Chittaranjan S. Yajnik and others. Associations of Maternal Vitamin B12 Concentration in Pregnancy With the Risks of Preterm Birth and Low Birth Weight: A Systematic Review and Meta-Analysis of Individual Participant Data. American Journal of Epidemiology, Volume 185, Issue 3 (2017), Pages 212–223. doi.org/10.1093/aje/kww212
  • J. Firth, B. Stubbs, J. Sarris, S. Rosenbaum, S. Teasdale, M. Berk, A. R. Yung. The effects of vitamin and mineral supplementation on symptoms of schizophrenia: a systematic review and meta-analysis. Psychological Medicine, Volume 47, Issue 9 (2017), Pages 1515-1527. doi.org/10.1017/S0033291717000022
  • Ingrid Kvestad and others. Vitamin B-12 status in infancy is positively associated with development and cognitive functioning 5 y later in Nepalese children. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 105, Issue 5, Pages 1122–1131, (2017). doi.org/10.3945/ajcn.116.144931
  • Theodore M. Brasky, Emily White, Chi-Ling Chen. Long-Term, Supplemental, One-Carbon Metabolism–Related Vitamin B Use in Relation to Lung Cancer Risk in the Vitamins and Lifestyle (VITAL) Cohort. Journal of Clinical Oncology, 35(30):3440-3448 (2017). doi.org/10.1200/JCO.2017.72.7735
  • Nattagh-Eshtivani E, Sani MA, Dahri M, Ghalichi F, Ghavami A, Arjang P, Tarighat-Esfanjani A. The role of nutrients in the pathogenesis and treatment of migraine headaches: Review. Biomedicine & Pharmacotherapy. Volume 102, June 2018, Pages 317-325 doi.org/10.1016/j.biopha.2018.03.059
  • Vitamin Nutrition Compendium,
  • Вчера получила сообщение от одной знакомой и сразу не откладывая решила среагировать – написать эту статью. Её ребёнок попал в больницу из-за нехватки витамина В12 . Это очередная печальная история семьи веганов, которые не употребляют витаминную добавку В12. Всё обошлось, всё у них будет хорошо, но пожалуйста, почитайте эту статью, вы можете не пить и не есть что угодно, но давайте детям витамины В12 в добавках или в продуктах питания! Таких историй не должно быть!

    Не знаю почему, но за рубежом все веганы знают, что принимать эти витамины нужно обязательно, а вот у нас до сих пор ходят разные информационные мифы о супер-людях сыроедах и веганах, которым вообще ничего не надо, можно на солнышке позагорать и все витамины сами прилетят из Вселенной. Я всегда читаю и слежу за последними исследованиями в области питания, стараюсь ссылаться и использовать опыт врачей, ведь уже так много информации, которая неоднократно доказывает нам о необходимости дополнительных добавок витамина В12 и других. Веганизм и сыроедение должны быть без фанатизма! В своей книге “Живая еда с детьми” я также написала о важности этого витамина. Известная натуропат и спикер в мире веганизма, автор книги “Creating healthy children” Карэн Ранзи, долгое время не употребляла витамины В12, и только после второй беременности она ощутила нехватку витамина В12 и начала его употреблять. Известные доктора веганы США, такие как Michael Greger , M . D . и Dr . John McDougall , уделяют большое внимание этому витамину. Я очень вас прошу, не читайте о питание такие статьи, которые ссылаются только на эзотерику. Я тоже люблю и увлекаюсь эзотерикой, изучаю Веды, читаю Аюверду и Библию, но мы не должны принимать всю информацию в чистом виде, необходимо всё адаптировать к современному миру. На дворе 21 век, не забывайте об этом! Когда пишут молоко – это полезный и священный напиток, учитывайте, что в те времена когда это писалось, еще не давали антибиотики коровам, не было комбикормов гмо, гормонов, гомогенизации и пастеризации молока . Когда писали, что животный белок нам необходим, тогда ещё не было такой тенденции есть мясо каждый день, кормить животных гмо комбикормом, гормонами и колоть антибиотиками, не было столько болезней и не было столько исследований в этой сфере, тогда не было такого количества людей на планете и глобального потепления

    Когда пишут, что не нужно вам употреблять витамин В12 даже на веганстве, не забывайте учитывать, что в те далёкие времена не было пестицидов, люди были близки к природе, ели чистые натуральные продукты. Мы знаем, что витамин В12 вырабатывают бактерии. Для тех, кто не читал ничего еще о В12, вкратце должны знать, что бактерии обитают в кишечнике, как у людей, так и у животных, в почве и растениях, они вырабатывают витамин В12 )

    Всё в этой Вселенной было создано Безупречно! Природа создана идеально, все гармонично и циклично. Однако человек продолжает разрушать эту безупречность, разрушать нашу Планету. В 21 веке необходимо научиться выживать, отказаться от многих продуктов питания в пользу других. Современная агрономия начала использовать химические удобрения и пестициды, тем самым просто уничтожая все бактерии. Люди стали большую часть жизни проводить в помещениях, максимально повысив гигиену тела и продуктов питания, вымывая все бактерии из поверхности своего тела и поверхности всех овощей и фруктов. Животных выращивают в наше время с регулярными дозами антибиотиков, которые уничтожают микрофлору животных, тем самым уничтожая витамин В12. Таким образом очень сложно получить достаточное количество витамина В12 не только веганам, но и всем обычно питающимся людям.

    Но все намного сложнее, так как статистика и исследования доказали, что не количество витамина В12 важны, как его усвояемость! Статистика США показала, что 40% населения страны страдают нехваткой витамина В12, хотя всего 10% населения вегетарианцы. Почти все люди после 40 лет страдают неусвояемостью этого витамина (независимо от вида питания). В Японии этот витамин назначают всем людям пожилого возраста, а также входит в состав всех детских смесей.

    Просто поймите, что пришло такое время на Земле, когда нужно что-то менять в жизни, принимать витамины ил/или суперфуды, травяные чаи, дикоросы. Необходимо изучать и учиться как быть здоровыми в этой новой Эре Володея! Если вы большой “нелюбитель” добавок и витаминов, введите домашние яйца в рацон своего ребёнка (еще раз повторяю – домашние яйца птицы, которые не едят комбикорма и т.д., а едят травку и другие натуральные корма).

    В моей семье все принимают В12 независимо от вида питания. Кроме этого, я часто использую в кулинарии пищевые дрожжи , которые богаты витамином В12. Одна вкусная витаминка в день не будет лишней в вашем доме. В12 – это довольно таки натуральный витамин, выращивают бактерии, которые производят витамин В12, после чего их пакуют в капсулы и прессуют в таблетки. Витамин В12 обладает свойством накапливаться в организме человека и расходоваться по мере необходимости. Я не всегда была веганом, поэтому в моей печени есть накопления этого витамина еще на пару лет, однако я решила не ждать, изредка употребляю одну-две таблетки. Есть два вида В12: cyanocobalamin и methylcobalamin , первый дешевле, второй вид дороже, но лучше. Я покупаю вот такие витамины веганские , но выбор очень велик сегодня, выбирайте себе доступные вам. Меньшее количество витамина В12 усваивается лучше, чем в больших количествах. Так доза 500 mcg лучше, чем 1000 и 1500. Такие витамины нужно медленно рассасывать под языком для лучшего их усвоения. Витамины группы В лучше принимать рано утром или поздно вечером перед сном на голодный желудок. Существуют еще и капли (или спрей) для интраназального применения, их удобно давать маленьким детям. Лучше таблеток и спрея считается В12 в ампулах - наиболее рациональная форма его выпуска, предполагающая введение вещества в организм путем инъекций. Некоторые делают себе один раз в год одну инъекцию, возможно вам такой способ понравится лучше. Давайте своим детям витаминки В12 и будьте здоровы!

    Изучите этот вопрос, почитайте симптомы дефицита витамина В12, почитайте как этот витамин синтезируется, как он важен для нашего здоровья. Будьте разумны и любознательны. Если у вас возникли вопросы, пожалуйста спрашивайте!

    Ещё в середине XIX века был описан случай с летальным исходом, который позже будет назван «пернициозная анемия» или «злокачественное малокровие». Причиной этой болезни стал резкий дефицит витамина группы B, который часто называют «красным витамином».

    Происхождение и открытие кобальтсодержащих веществ (витамина B 12) – для чего они нужны организму

    Биомедицинские исследования с витамином В 12 велись американскими учёными начиная с 1926 года. Впоследствии, в 1934 году, им была вручена Нобелевская премия за уникальные открытия в лечении пернициозной анемии.

    Воздействие «красного витамина» на организм как взрослых, так и детей, очень трудно переоценить. Витамин B 12 – это группа кобальтсодержащих веществ (цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид), участвующих в кровообразовательных функциях организма человека. Нехватка его (анемия), может создать массу проблем и нарушить функции всего организма. Привести к тяжёлым последствиям для здоровья. А иногда и к смерти.

    В 12 способствует образованию ДНК, формированию клеточных волокон, нормальному обмену веществ в организме человека. Незаменим для быстровосстанавливающихся клеток печени, кожи, желудочно-кишечного тракта. Поддерживает в норме кровеносное давление и иммунитет, нервную систему. Снижает холестериновые показатели. Оказывает общее регенерирующее действие на все ткани.

    Химическая структура витамина В 12 очень сложна для синтезирования в лабораториях. Продуцируют её одноклеточные микроорганизмы (бактерии и археи). Ни растения, ни животные неспособны «производить» кобаламин (B 12). Человек получает B 12 с продуктами питания животного (мясо, рыба и т. д.) и молочного (сыр, творог, сметана и т. д.) происхождения или же медикаментозно, при лечениях каких-либо заболеваний.

    Для чего нужен организму витамин B 12 – симптомы дефицита и переизбытка

    Обратить внимание на анемию (малокровие), которая может повлечь за собой массу заболеваний, очень сложно, но некоторые симптомы организма должны вас насторожить и направить к специалисту.

    Человек с дефицитом витамина В 12 в организме может:

    ▪ быстро утомляться;

    ▪ иметь плохой аппетит;

    ▪ заметить повышение нервозности;

    ▪ получить замедление реакции.

    В этом случае нередки депрессии. Онемение конечностей и их покалывание. Нарушение моторики (согласования движения определённой группы мышц). Одышка при ходьбе, тяжесть в спине, усиленное сердцебиение, бледность кожи – серьёзные причины для беспокойства.

    Люди с алкогольной зависимостью тоже в группе риска.

    Авитаминозом могут страдать женщины, применяющие противозачаточные таблетки, и люди, принимающие препараты со снотворным эффектом. Они нарушают микрофлору, что препятствует всасыванию и усвояемости цианокобаламина.

    Существует ли перенасыщение «красным витамином»? Теоретически всё возможно, и симптомы, которые могут это показать, в основном связаны с проблемами на коже (крапивница), учащённым сердцебиением (тахикардия), нарушением пуринового метаболизм (синтез и распад пуринов). Но на практике, это случается очень редко. Чаще всего дефицит витамина наблюдается у детей.

    Способность цианокобаламина всасываться и накапливаться в клетках печени, а затем медленно расходоваться организмом, зачастую – спасение от дефицита этого ценного витамина в организме.

    Но это совершенно не говорит о том, что при факте авитаминоза, врач назначит вам ударную дозу с помощью инъекций или таблеток, и вы «запасётесь» необходимым количеством на долгие годы. Основная проблема – нарушение всасывания В 12 организмом.

    Факторы влияния на витамин B 12 (правила применения и усвоения организмом)

    Цианокобаламин устойчив к повышению температуры, хорошо растворим в воде, имеет красный цвет, за что и получил название «красный витамин».

    Самый сложный по структуре витамин сложен и в усвоении организмом. Всасывается он в подвздошной кишке (нижний отдел тонкой кишки), а вырабатывается в толстой, поэтому и не может самостоятельно синтезироваться и усваиваться одним организмом. Человек получает витамин B 12, в основном с продуктами питания. Но, даже если вы являетесь заядлым мясоедом, и, казалось бы, можно исключить дефицит витамина именно у вас, а не у любителей вегетарианской кухни, существуют, всё же факторы, которые препятствуют всасыванию цианокобаламина.

    ▪ Соли тяжёлых металлов в сочетании с В 12 разрушают его.

    ▪ Остальные витамины группы B совершенно не сочетаемы с «красным витамином».

    ▪ Недостаток ионов кальция в организме – проблема для всасывания.

    ▪ Наличие заболеваний поджелудочной железы не способствует полноценной абсорбции кобаламина.

    ▪ Во время лечения антибиотиками стоит отказаться от медикаментозного приёма B 12.

    И всё же, есть самые важные «враги» в организме человека, которые сводят шансы всасываемости витамина практически к нулю.

    Во-первых – это нарушение и изменение микрофлоры в тонкой кишке. Плесневая и бродильная среда кишечника – причина множественных авитаминозов человека.

    Во-вторых – гельминты, которые питаются, в том числе, и витамином В 12.

    Каким образом поспособствовать витамину B 12? Ведь правильное применение – залог необходимого результата. Ответы достаточно просты. Если вам было назначено лечение с применением уколов (внутримышечно, внутривенно, интралюмбально и т. д.), и помимо В 12 назначили другие препараты, учтите, что смешивать их нежелательно. Лучше чередовать приём препаратов в разное время, в разные дни.

    Нельзя принимать с препаратами, усиливающими свёртываемость крови.

    Получили рецепт на пероральное применение, – исключите из своего рациона цитрусовые. Не увлекайтесь продуктами с витамином С.

    Некоторые врачи утверждают, что таблетки не дают такого результата, как подкожное и внутримышечное введение B 12.

    Нормы потребления витамина B 12, и правильное применение их в продуктах питания

    Суточные нормы потребления кобальтсодержащих веществ:

    ▪ для детей – 0,4-1,8 микрограммов;

    ▪ мужчины и женщины – 2,4 микрограмма;

    ▪ беременные и кормящие женщины – 2,6-2,8 микрограмма.

    Среднее потребление человеком 5-7 микрограммов в сутки.

    Продукты питания, содержащие B 12:

    ▪ высокие показатели: печень куриная, говяжья, свиная; куриное сердце; мясо осьминога;

    ▪ средние показатели: скумбрия сельдь и другие морепродукты (карп, мидии, креветки), филе индейки, говядина;

    ▪ низкие показатели: яйца, творог, йогурт, молоко, сметана.

    Перечисленные продукты прекрасно сохраняют витамин даже после тепловой обработки и замораживания, поэтому всё необходимое количество кобальтсодержащих веществ попадёт в ваш организм без изменений.

    Спорным вопросом остаётся потребление витамина B 12, людьми, предпочитающими вегетарианскую кухню. Утверждения о том, что этот уникальный витамин содержится в морских водорослях (Спирулина) и может заменить потребление животных продуктов, неверны. Поэтому людям с подобной формой питания нужно по-особенному «прислушиваться» к своему организму или посоветоваться в этом вопросе со своим лечащим врачом.