Домашнее разведение индюков. Выращивание индюшат в домашних условиях — дело кропотливое и интересное

Хотя содержание индюков требует от заводчика внимания и сил, при соответствующем уходе и сбалансированном рационе хозяин получит поголовье с высокими продуктивными показателями. Мясо этих птиц характеризуется исключительными гастрономическими качествами, и разведение их в домашних условиях станет бизнесом. Особенно популярны и продуктивны бройлерные разновидности (канадские индюшки).

Индюки — высокопродуктивные птицы для разведения

Требования

Выращивание молодняка на мясо проходит не так, как у других разновидностей. В хозяйстве для начала разведения следуют ряду требований:

  • разведение рекомендуется начинать с подросших окрепших птенцов – 3-4 месяца, которые уже привыкли к корму для взрослых экземпляров;
  • на 8-10 индюшек берут одного самца: если самок больше, то индюк не сумеет оплодотворить стадо целиком;
  • выбирают гибриды с показателями по продуктивности.

Разновидности бройлеров

Бройлерные птицы делятся на 3 группы:

  • легкие (масса от 8 до 9 кг, отправляют на убой в 12-15 недель);
  • средние (15-18 кг, содержание до 14-16 недели);
  • тяжелые (22-25 кг, убой на 20-24 неделе).

Бройлерный индюк может достигать веса 25 кг

Продуктивность

По качеству мяса индейки не сравнятся с курами, утками и другой домашней птицей. В белой диетической индюшатине выше процент белка. В ней содержится железо и иные минеральные элементы. Выход с тушки – 60%. В этом отношении больше ценится молодняк до 5 мес. (самочки) и полугода (индюки).

Отправляют на убой самцов в 6 месяцев (вес – 7-9 кг), а самочек – в 5 (вес – 4-6 кг).

Если заниматься разведением на мясо в домашних условиях бройлерных разновидностей, то фермеры выбирают канадскую породу. Канадские индюшата готовы к убою на 3 месяц. Яйценоскость – до 200 штук в год.

Индюки дают 60% мяса от своего веса

Уход за индюками требует соблюдения температурного режима. Они переносят морозы, но для хорошего самочувствия и выращивания потомства они нуждаются в тепле и сухости. В летнее время температура в помещении удерживается на уровне 20 градусов. Важно избегать резких температурных колебаний и устроить вентиляцию. Из-за сырости, мороза и сквозняков возникают заболевания. Хозяева оберегают индюшачьи конечности, устраивая в помещении толстую теплую подстилку из соломы или опилок. Меняют дважды в семь дней.

Индюки занимают много места, и они нуждаются в выгуле. Из-за склонности к ожирению птицам необходим моцион . При домашнем содержании и разведении на мясо в хозяйстве на голову отводят один квадратный метр помещения. При оборудовании внешней площадки для выгула на голову стада отводят 20 квадратных метров территории, устанавливают навесы от солнца и высеивают клевер, люцерну и овес.

В зимнее время стадо выпускают на прогулку в дни, когда температура не ниже 10 градусов. Снег на площадке устилают соломой. Чтобы принудить стадо к движению, по территории разбрасывают корм.

В помещении для птичьего стада устанавливают насесты. Ширина – 7, высота – 7-10 сантиметров. Размещаются в 80 сантиметрах от половой поверхности. Расстояние между ними – 60 см. На голову отводится 40 см территории на насесте. Для освещения требуется 1 лампа в 60 ватт на 15 кв. метров.

Клевер — хорошее дополнение к рациону индюков

Размножение

Продуктивный возраст для разведения домашних индюшек – 2-4 года, у самцов – 2-3. Индюков мужского пола кормят смесью (в г) из:

  • зерновых проростков (100-150);
  • некислого творога (20-30);
  • моркови и зелени (60-80);
  • дрожжей (до 5).

Яйцекладка начинается, когда индюшке исполняется 10 месяцев. После спаривания лучше разделить стадо по половому признаку. Яйцекладка происходит дважды в 12 месяцев. Самка несет от 15 до 20 яиц. Первое яйцо помечают и возвращают в гнездо для продолжения яйцекладки.

Для высиживания отбирают оплодотворенные экземпляры без белесых просвечивающих отметин. Еще оплодотворение определяют по тесту в воде: если погруженное яйцо всплывет, то выбраковывают, а если потонет, то кладут в гнездо.

Индюшка может снести до 20 яиц за один раз

Насиживание

Насиживание длится 27-28 дней. Индейки садятся в гнездо в весенний период. Если наседка неопытная, не рекомендуется класть под нее больше 17 яиц. Это число, которое располагается под самкой со сложенными крыльями. Параметры гнезда – 50 на 70 см, оно устраивается на высоте около 60 см. Вниз помещают дерн, затем плотный слой соломы, чтобы снесенные яйца располагались ближе.

Гнездовые устройства ставят в тихих теплых индюшатниках с оконными отверстиями на юго-восток. На них устанавливают решетки. Проветривание делают два раза в течение дня, побелку обновляют каждые 6 месяцев. Следят, чтобы не было дыр и не забрались хищники.

Гнездо устанавливают в затемненном обособленном месте на земле. Рядом ставят кормушку и поилку.

Кормление наседок устраивают каждое утро: дают размоченные в воде зерна овса. Пока индюшки едят, гнезда прикрывают плотной тканью, чтобы не кладка не остыла и не переохладилась.

Индюшка высиживает как свои, так и чужие яйца

Уход за молодняком

Если фермер обеспечит должный уход за индюшатами, то выживаемость составит высокий процент. Птенцы выносливы, хотя требовательны к условиям выращивания и содержания в домашнем хозяйстве. Выращивание инкубаторских птенцов на мясо в клеточных условиях тоже проходит успешно. Бройлерные кроссы (в отличие от канадской и других пород) менее требовательны к условиям содержания и кормления.

С первых дней их держат в брудере – сухом и теплом ящике. Дно выстилают мелкой деревянной стружкой или соломой. Температура не опускается ниже 33 градусов в первые дни, через пять суток понижается до 27. К началу 11 дня это уже 23 градуса. Освещается помещение в первые дни круглосуточно.

Кормление молодняку устраивают 8 раз в течение дня. Это влияет на формирование здорового и крепкого организма. В первые три дня индюшат кормят смесью сухой крупы и мелко порубленного вареного яйца, потом в течение месяца дают мелкую крупу с зеленью (крапива, листья капусты, клевер), мешанки с вареным картофелем, тертой морковью, творогом и рыбой на сквашенном молоке.

Крапива обеспечивает молодняк витаминами

Когда головки молодняка покраснеют, им дают крупу или смесь цветков конского щавеля с семенами. На три литра смеси кладут измельченную серу (1 ст.ложка). Кормление такой пищей устраивают дважды в течение дня. Когда у птенцов вырастут гребешки, их считают взрослыми и переводят на соответствующий корм.

Кормят птенцов сначала 7 раз в течение дня, потом это число уменьшается до трех. Для кормления используют и комбикорм для молодняка, который содержит белок и другие необходимые для роста птенцов элементы. В пищу добавляют витамины А и Е. С матерью индюшата остаются до 42-56 дня жизни, потом их отсаживают и кормят взрослой пищей.

Воду дают подогретой и меняют 2-3 раза в течение дня. Два раза в 7 дней проводят дезинфекцию марганцовкой в слабой растворе.

Рацион

Успешное разведение и выращивание индюшек на мясо зависит от условий кормления.

Индюкам необходим белок, и лучше давать им пророщенные зерна овса и ячменя. В период разведения птиц кормят 4-5 раз в течение дня, а обычно – трижды в сутки. В утреннее и дневное время заводчики дают влажный корм, в вечернее – сухие зерновые культуры. Чтобы мясо стало нежным и постным, рекомендуется увеличить содержание сочной пищи и уменьшить долю зерновых.

Летом индюкам дают сырую морковь и ее ботву

Меню летом состоит из:

  • капустной, картофельной и брюквенной ботвы;
  • сырых овощей (картофель, морковь, репа);
  • зелени (одуванчик, зеленый лук);
  • запаренная мякина (исключить ячневую и гречневую).

Также птицы нуждаются в белке животного происхождения, который содержится в костной и рыбной муке, кусочках вареной рыбы. Хозяева следят за свежестью и чистотой воды в поилке. Зимой в рацион добавляют зеленые ветки, сено, квашеную капусту.

Бройлерным породам не дают жирную пищу и не предлагают им куриный корм, чтобы избежать ожирения или проблем с пищеварением.

Содержание индеек при соблюдении необходимых условий станет интересным занятием и бизнесом. Разведение этих птиц на мясо в домашних условиях при свободном выпасе или клеточном содержании дает яйца и диетический мясной продукт. Особенно популярными становятся бройлерные разновидности (канадские индюки или мясные кроссы), которые неприхотливы к еде и быстро набирают массу.

– это самые крупные домашние птицы. У них есть свои преимущества: они очень хорошо откармливаются, мясо обладает прекрасными диетическими и гастрономическими свойствами. Их яйца так же очень полезные, вкусные и питательные. Содержание индюков не слишком хлопотное дело, однако по сравнению с курами и другой домашней птицей, они требуют некоторого другого ухода и условий.

В этой статье будут рассмотрены все аспекты содержания индюков и индеек в домашних условиях. По этой теме будут рассмотрены вопросы:

  • Условия содержания индеек
  • Помещение для индюков
  • Оборудование для содержания

Но сначала самые основные, аспекты.

При содержании индюков очень важно учитывать то, что им обязательно нужно организовать место для выгула. Гулять индюки и индейки очень любят даже в плохую погоду, однако их не следует выпускать из птичника в слишком сильные морозы.
Помещение для содержания индейки должно быть теплое, без сквозняков. Рекомендуемая температура в птичнике нежелательно, чтобы опускалась ниже +1 градуса.
У индюков постоянно должен быть доступ к воде и к еде. (про кормление индеек читайте в статье: « «.
Домашние индюки очень высоко летают, поэтому им рекомендуется немного подрезать крылья.
С возрастом продуктивность индеек сильно уменьшается. В домашних условиях индюков лучше содержать в течении одного года, а на племя оставлять молодняка.
Содержать домашних индеек в домашних условиях лучше всего небольшими группами по 4-5 птиц, при этом в этой группе должен быть один самец. Такое содержание предохранит от возникновения конфликтов в стаде.

Условия содержания индейки

Помещение для содержания домашних индюков должно быть теплым, в должны отсутствовать сквозняки.
Домашние индюки — это птицы, которые очень требовательны к теплу. Поэтому для получения максимальной продуктивности, в птичнике для содержания индейки не должна опускаться ниже +1 градуса по цельсию. Конечно, допускается и более низкая температура, однако продуктивность в этом случае будут снижаться. При этом в помещении должна быть хорошая вентиляция.

Конечно же, в летнее время года за индюками не требуется особый уход. Условия содержания индейки в летнее время предусматривает вольный выгул, поэтому в это время за ними требуется минимальный уход. На вольном выгуле они питаются естественными кормами, достаточно много двигаются и не жиреют.

Зимой же, условия содержания индюков, требуют более сложной организацию. В первую очередь следует следить за температурой воздуха в птичнике, чтобы они не опускалась ниже минимальной отметки. Поэтому необходимо организовать дополнительный обогрев помещения. Так же следует позаботиться об дополнительном освещении помещения. Световой день следует прибавлять постепенно, чтобы он достиг 10-12 часов. Интенсивность освещения — 1-2 ватт. Даже в зимнее время для индеек необходимы прогулки на свежем воздухе, только время прогулки следует ограничить.

Помещение для содержания индейки

Для индюков не подойдет обыкновенный темный сарай. Помещение для содержания индюков должно быть достаточно светлым и просторным. Индейкам просто необходимо много свободного места, так как они очень склонны к набору лишнего жира. Площадь для помещения рассчитывается так, чтобы на одну птицу приходилось не менее 1,5-2 кв. метров.

Помещение для содержания индюков должно теплым и с хорошей вентиляцией.

Обустройство птичника для индеек

Насесты. Для индюков необходимо устроить насесты. Они должны располагаться на высоте 50-70 сантиметров от пола. Сечения их должны составлять 9х9 сантиметров. Длину нужно рассчитывать исходя из поголовья — на одну птицу 50 сантиметров.

Гнезда. В темных местах птичника должны располагаться гнезда для индеек несушек. Одно гнездо на 5 птиц. Размеры должны быть такими, чтобы птицам было просторно.
Ванны для купания. В птичнике должны располагаться ванны для купания, наполненные золой и песком, чтобы индюки могли купаться.

Подстилка. На пол нужно постелить большой слой подстилки. В качестве нее можно использовать опилки, соломки или старое сено.

Кормушки. Необходимо в птичнике организовать кормушки и потоки.

Если кур в приусадебных хозяйствах чаще держат ради яиц, то для мяса выращивают индюков. Это выгодно хотя бы потому, что мясо этих птиц является диетическим: оно не жирное и легко усваивается. Если рассматривать белое мясо, то оно намного питательнее, чем такое же мясо у курицы.

Индюки просты в уходе, но их мясо полезнее куриного

Содержание этих птиц не затратное, уход не сложный. Зато вес они набирают быстро. Если в домашних условиях индюков хорошо кормить, они набирают вес в 10-13 кг, но бывают и рекордсмены весом 18-25 кг. Индейки в два раза легче. Уже в 4 месяца индюшата весят 4-4,5 кг. Разведение индюков – ради мяса, хотя индейки несут яйца, но не много – 50-100 в год. Чаще их используют для выведения индюшат.

Разведение индеек – дело выгодное, тем более в домашних условиях, т.к. не требуется особый уход за птицей. Совет для начинающих – не берите маленьких индюшат. Они боятся холода, не переносят сырость, часто болеют. Поэтому покупайте подросших птиц.

Выгул

Индейки не любят тесноты, это подвижные птицы, которые уходят далеко от дома и возвращаться к вечеру. Поэтому лучше дать им возможность гулять по близлежащей территории. Если же нет возможности выпускать птицу во двор, то постройте для нее выгул. Его размер рассчитайте так, чтобы на одну голову приходилось 20 м2. Этот участок засадите полезными многолетними травами: клевером, люцерной.

Зимой индейки гуляют во дворе, желательно под навесом, который закрыт с боков пленкой. На полу раскидайте солому.

Индюкам нужно место для прогулок

Даже в домашних условиях индюкам требуется просторное помещение. Содержание птиц – только в хорошо освещенном, сухом месте, где нет сквозняков, но имеется вентиляция. Сырой, холодный пол, как в курятнике – это ошибка. Утеплите его, постелив глубокую подстилку. Если в сарае скапливается влага, аммиак, углекислота, это сказывается на здоровье птиц. Холод индюки переносят плохо. Но на них влияют не столько низкие температуры, сколько перепад температур. Но и при сильном минусе они замерзают. Поэтому в сарае не должно быть холоднее -8 градусов. Уход за птицами предполагает и наличие кормушек, поилок, к которым имеется свободный доступ.

Отдыхать птицы будут на насестах, установленных на высоте 45-60 см. На одну птицу приходится 40 см, поэтому длину насеста устанавливают в зависимости от того, сколько индюшек в хозяйстве.

Разведение индюков проще всего летом, когда им не требуется особый уход. В это время года содержание индюшек в домашних условиях – это организация выгула. Желательно, чтобы место выгула было покрыто травой, там росли деревья и кустарники. Тогда птицы смогут прятаться от жары. К тому же и питаться они будут на пастбище, а задача хозяина – обеспечить им дополнительный корм. Если индюки пасутся на хорошем травостое, они быстро набирают вес, т.е. содержание и уход в домашних условиях – с минимальными затратами.

Выпас индюков значительно сокращает расходы на корм

Кормление птиц

В домашних условиях важно организовать правильное кормление птиц. Индюки, в отличие от другой птицы, требовательны к корму, особенно птенцы. Что входит в рацион индеек? Об этом расскажем более подробно.

Состав питания

Протеины, источники которого — злаки. Если перебирать злаки, то полезнее всего овес и гречиха. К тому же это энергетический корм.

Есть и другой источник белкового корма – жмыхи и шроты, подсолнечниковый, льняной, соевый и др.

Важны и белковые корма животного происхождения, в которых содержатся незаменимые аминокислоты. Это рыбная или кровяная мука. Но такие корма обходятся дороже, поэтому их количество в рационе – 10% (можно снизить до 3-5% или исключить совсем, если вводить вместо них минеральные подкормки и витамины).

Жиры. Они необходимы для того, чтобы дать птицам запас энергии. В присутствии жиров лучше усваивается протеин и жирорастворимые витамины. Жиры необходимы, но в рационе их количество не должно превышать 3,5 -4,3 % (иногда увеличивают до 5-6%, чтобы мясо индюшат стало сочным и нежным), но если его больше 7%, птенцы будут плохо расти.

Желуди — любимая еда индюков

Источники жира:

  • жмыхи, шроты;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • животные корма;
  • желуди (их индюки очень любят).

Углеводы. Необходимы для нормального развития индейки. Их много в зеленых кормах (и в сене тоже) и в зерновых.

Как и любым живым существам, индюкам требуются минеральные вещества, микроэлементы и витамины.

Как кормить птицу

Кормить птиц в домашних условиях можно и влажными мешанками и сухими кормами. К последним относятся комбикорма и зерно. Влажные корма не должны киснуть, поэтому желательно давать их маленькими порциями, чтобы они их съедали за 20 минут.

Кормить индюков нужно небольшими порциями

Кормление

У индюшек есть непродуктивный период (осень, зима) и племенной. Кормление организуют, ориентируясь на это. В непроизводительный период утром и днем им дают влажные мешанки, а вечером сыплют зерно. В производительный количество кормлений увеличивается: утром и вечером дают зерно, днем – два раза мешанки.

В кормушке у птицы всегда — гравий и молотая ракушка.

Подготовка к зиме

Летом птицы сами находят зеленый корм, а зимой им дают заготовленные летом сушеные травы, веники, силос, который заготавливается заранее, в домашних условиях. Летом косите крапиву, связывайте ее в пучки и подвешивайте на чердаке. Зимой высушенную крапиву вешают в индюшатнике, птицы охотно ее клюют. Хорошо делать веники из липы, тополя, березы и других деревьев без вяжущих веществ. Источником витамина С зимой является хвоя ели или сосны, которую мелко нарубают и добавляют в мешанки. Если рядом растет рядом рябина, соберите ее и скармливайте индюкам по 10-15 г на голову. В ней в 2 раза больше каротина, чем в моркови.

Рябина — источник витаминов для индюков в зимнее время

Породы индюков

Важно и правильно выбрать породы индюков. Породы нельзя разделить на хорошие и плохие, т.к. у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Выбор породы необходимо делать, основываясь на них.

  1. Белая широкогрудая

У этой породы птицы хорошая скороспелость, неплохая яйценоскость (80-90 яиц), отличные мясные качества. Но они требовательны к условиям содержания, особенно к температуре, поэтому их держат в южных регионах.

  1. Биг -6

Если перебирать породы индюков, то самая востребованная – Биг-6. Вес самца этой породы — 22-25 кг. Скороспелая и высокопроизводительная порода. Подходит для разведения в домашних условиях. Представители этой породы популярны за границей.

Индюки биг-6 достигают 25 кг весом

  1. Бронзовая широкогрудая

Индюки этой породы – самые крупные, их вес достигает до 30 кг, но в среднем – 15-18 кг. Отличаются высокой яйценоскостью – до 120 яиц. Подходит для разведения в домашних условиях. Плюсов много: высокая оплодотворяемость яиц, выводимость цыплят. Да и молодняк жизнеспособный, поэтому порода подходит для начинающих птицеводов. Из минусов – не приспособлены к пастбищному содержанию, т.к. изначально эти породы выводились не для выращивания в домашних условиях, а на предприятиях.

Если перебирать все породы индюков, можно написать книгу, т.к. их очень много. Но в нашей стране этот вид птицеводства еще не так популярен, и не все породы можно найти в регионах. Но все больше людей выбирают диетическое, полезное мясо индюков, поэтому их все чаще можно встретить в приусадебных хозяйствах. Разведение индюков популярно за границей, но и у нас оценили по достоинству ее лучшие качества.

Сегодня выращиванием индюков никого не удивить, их выращивают на птичьем дворе наравне с другой привычной сельскохозяйственной птицей. А почему нет? Эти колоритные красавцы являются изюминкой подворья, а их мясо диетическое и обладает многими полезными свойствами, поскольку содержит в достаточном количестве так необходимые для здоровья человека белки, минералы и железо.

Четко решив заняться разведением этой красивой птицы, нужно определиться с породой и купить птенцов. За покупкой лучше отправиться на специальную ферму или инкубатор, где птенцам организованно проводят все профилактические процедуры. Как же выбирать малышей?

Выбрав понравившихся птенцов, нужно как можно быстрее отвезти их на новое место жительства.

Особенности транспортировки

Перевозят индюшат, как правило, в ящиках, они могут быть пластмассовыми или картонными, подойдут и закрывающиеся коробки. Главное, чтобы они были чистыми и сухими. В подготовленной таре делают сквозные отверстия для циркуляции воздуха, дно застилают мягкой тканью, опилками или соломой.

Важно при транспортировке поддерживать температуру в ящике на уровне 35-37 градусов, иначе малыши начну сбиваться в кучки, чтобы согреться и могут задавить друг друга. Поэтому в холодное время года при транспортировке индюшат в салоне автомобиля должно быть тепло. Если дорога займет много времени, нужно заранее позаботиться о корме и воде для малышей.

Условия содержания

Кормление и уход

При выращивании индюков используется сухое кормление с применением готовых гранулированных комбикормов. Если корм готовится в домашних условиях самостоятельно, важно включить в его состав отруби, кукурузу, шрот подсолнечника, травяную муку и витаминно-минеральный комплекс. Можно в качестве использовать зелень, крапиву, люцерну, капусту. Любят индюки молодой зеленый лук и одуванчики.

Только что вылупившихся птенцов кормят сразу после помещения в клетку, но не позднее 14 часов после вылупления, иначе они начинают клевать подстилку. В качестве первого корма дают мелкий гранулированный корм. С первого по десятый день жизни у птицы должно быть восемь кормлений через каждые два часа. С одиннадцатого по двадцатый день уже семь кормлений в сутки. До сорокового дня кормят шесть раз, а потом и вовсе четыре.

Индюшата тяжелых кроссов быстро набирают вес, их кормлений должно быть более интенсивным и сбалансированным, в отличие от кроссов легкого типа, что более затратно по финансам. в первые дни обязательно должны быть вареные яйца и специальный комбикорм. В дальнейшем дают мелко натертую морковь, зелень, дробленую пшеницу и кукурузу, но основой питания все равно остается комбикорм – сначала стартовый, а с 21 дня жизни откормочный.

Выгул

Впервые малышей отпускают на выгул в возрасте 10 – 14 дней при температуре воздуха не ниже 25 градусов буквально на 15 – 20 минут. Постепенно время выгула удлиняют, а окрепшие и оперившиеся индюшата могут быть на выгуле уже целый день. Важным условием выгула является отсутствие росы. На выгуле обязательно обустраивают поилки и кормушки, а также навес от солнца.

Решив завести на своем подворье индюшат, заранее просчитайте свои возможности и продумайте все нюансы. И только потом приобретайте молодняк.