Хлопья быстрого приготовления. Овсяные хлопья быстрого приготовления по утрам: польза или вред? Польза и вред каш быстрого приготовления

Всем известно с детства, что самый полезный завтрак - это хорошо знакомая овсянка. В чем же особенность этого блюда? Из чего и как делают овсяные хлопья? Вред и польза этого продукта, а также основных блюд из него, рассмотрены в данной статье. Также приведены советы о том, как правильно готовить вкусную геркулесовую кашу, используя разные рецепты.

вред и польза продукта, история производства

Другое очень распространенное название этой сыпучей крупы - «Геркулес». Но это - лишь одна из многочисленных товарных марок продукта. Почему же именно так именуются ничем неприметные хлопья? Изначально овес считался только пригодным для использования в качестве корма для коней. Благодаря ему животные имели много энергии и сил. В двадцатые годы прошлого века, после создания советского государства, овсянка стала называться аналогично древнегреческому герою благодаря силе и крепкому здоровью богатыря. Так заманивали не совсем вкусной, но полезной едой детей. Поэтому малыши старались уплетать за обе щеки вязкое блюдо, чтобы быстрее вырасти и не болеть. И поныне большинство людей называют легкую В действительности бывают совершенно разные овсяные хлопья. Вред и польза продукта от качества помола никак не изменяются. Кстати, отрицательное воздействие на организм минимально. Перечислим основные положительные свойства овсяных хлопьев и заболевания, при которых их особенно рекомендуется употреблять.

Почему они рекомендованы для регулярного употребления в пищу? Противопоказания

Клетчатка, содержащаяся в перемолотом до состояния хлопьев овсе, обладает удивительно легкой и быстрорастворимой формой. Кроме этого, обнаружено наличие в сыпучей массе большого количества белка, витаминов и ценного лизина - незаменимой аминокислоты. Попадая в желудок, смесь разбухает, увеличиваясь в несколько раз, что создает чувство сытости на длительное время. По этой причине особенно рекомендованы при похудении овсяные хлопья. Вред и польза их учитываются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Так как основные функции блюд из указанного продукта - насыщение и очищение организма, стоит с опаской его включать в меню при спайках и непроходимости кишечника. Если же вы употребляете хлопья в залив жидкостью, также нужно знать некоторые нормы. Даже при нормальной работе всех органов нельзя есть более 3 столовых ложек в день в составе таких блюд.

Особенно полезны «геркулесовые» блюда детям и пожилым людям, так как они легко усваиваются. Также нужно их регулярно включать в меню при:

Ослабленном иммунитете во время и после болезней;

Синдроме хронической усталости;

Гормональном дисбалансе;

Атеросклерозе;

Нехватке витаминов (особенно в зимний и весенний период);

Нарушенном обмене веществ;

Повышенном содержании холестерина в крови;

Запорах и общей зашлакованности организма;

В том числе поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Кроме всего перечисленного, показателями постоянного употребления овсяных хлопьев является неустойчивая нервная система, ослабленные, ломкие ногти, блеклая кожа и секущиеся волосы.

Давайте ознакомимся с тем, как и что можно приготовить из этого удивительного и такого простого продукта. Также разберем подробно, как варить овсяные хлопья, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.

Какие блюда можно приготовить из геркулеса?

Мало кто знает, что, кроме традиционной каши, из хлопьев можно сделать множество самых разнообразных кушаний. Продукт из овса издавна использовался не только в русской кухне, но и, например, в немецкой, шотландской, итальянской, а также во многих других европейских государствах. О классическом завтраке англичанина можно и не упоминать. При этом нужно знать, как приготовить овсяные хлопья, чтобы блюдо было не только полезное, но и вкусное. Для вегетарианцев и постящихся это настоящая находка. Благодаря свойству набухать с успехом может заменять (иногда частично, а иногда и полностью) мясные и рыбные ингредиенты в блюдах из фарша. Оладьи, запеканки, котлеты, сладкие пудинги, мюсли, кисели, печенье… Перечень можно продолжать бесконечно. Но все же классическим блюдом является знаменитая геркулесовая каша. Ее обычно подают в горячем виде с маслом или в качестве гарнира к сытным вторым блюдам. Также часто используют в составе сладких десертов, сочетая с вареньем, медом и фруктами. Рассмотрим поэтапно процесс варки блюда.

Очень важно выбрать нужное отношение жидкости к сухому продукту. От этого будет зависеть консистенция готового блюда. Хотите получить очень густую кашу, чтобы ее можно было без труда есть даже при помощи вилки? Тогда на каждую часть овсяных хлопьев берите 2-2,5 части воды, бульона или молока. Требуется сварить жидковатую и тягучую легкую смесь для малыша? Тогда пропорции будут несколько иными - 1: 3,5. В любом случае каша из овсяных хлопьев не должна кипеть дольше 5-7 минут. При более продолжительном приготовлении блюда полезные вещества будут значительно сокращаться. Также важно делать правильный выбор степени помола при покупке хлопьев в магазине. Продукт самой мелкой переработки предназначен для детских блюд и замешивания оздоравливающих сырых смесей (геркулес просто заливают перед употреблением водой, кефиром или молоком). Из средних крупинок обычно получают традиционную кашу. Продукт крупного помола входит в состав котлет, запеканок и печенья. Проварив кашу требуемое время, закутайте ее на 10-15 мин. для набухания.

Какие овсяные хлопья наиболее популярны?

Учитывая мнения потребителей, можно сказать несколько слов о разновидностях продукта и способах приготовления. Как вы думаете, какими должны быть наиболее популярные овсяные хлопья? Отзывы бывалых хозяек говорят об одном - полезными на 100%. И здесь стоит особо поговорить о новомодных кашах быстрого приготовления. При появлении на рынке этого продукта он сразу стал очень популярен. А ведь действительно: и быстро можно приготовить блюдо, и вкусно! А так ли полезно? Наличие пищевых добавок в виде ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов впоследствии заставило хозяек вернуться к своим проверенным и старым рецептам. Хочется сладкого фруктового десерта? Уж лучше добавить натуральные фрукты, в качестве которых вы уверены. Нужна Придется немного постеречь белую жидкость, чтобы не сбежала, но ни в коем случае не заменять ее сухими сливками из пакетика с быстрорастворимым содержимым.

Как видите, со временем люди понимают, что правильное питание - это присутствие в меню полезных блюд из натуральных продуктов, дающих силы и здоровье!

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей . Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Польза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов . Овсянка обладает такими лечебными качествами:

  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков .

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса . В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

У такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру . В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Вопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:

  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани . Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал . При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Завтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения . Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию . Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Определенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:

  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта .
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное .

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

Такой продукт, как овсянка, оказывается просто незаменимым для активных людей, у которых каждая минута на счету. Многие предпочитают питаться по утрам овсяной кашей, потому что она полезна, быстро готовится, сытная и способствует похудению. Но все это говорится о натуральном продукте, в котором содержится клетчатка, белки, углеводы и жиры, а не о каше быстрого приготовления.

Быстрозавариваемая овсянка несет больше вреда, чем пользы. При изготовлении такой каши от оболочек очищают крупу и подвергают обработке с использованием пара. Сложно назвать продукт цельным, ведь он теряет все полезное, что в нем должно быть, а остается много преобразованного крахмала, который быстро превращается в сахар.

Полезные свойства и противопоказания

Если сравнивать быстрозавариваемую кашу с другими продуктами питания «на скорую руку», например, с лапшой или чипсами, то, разумеется, овсянка быстрого приготовления выигрывает на этом фоне. Но все-таки лучше воздержаться от подобных продуктов не только потому, что в них не сохраняются полезные свойства, но и также могут появиться проблемы с лишним весом.


Рассмотрим, чем же вредна каша быстрого приготовления.

  • Как уже говорилось выше, каша теряет почти все полезные вещества и витамины, а ведь обычно люди выбирают это блюдо на завтрак как раз из-за них. В перерабатываемом зерне они разрушаются.
  • Очень заманчиво выглядят на упаковке овсянки фрукты. Но они не настоящие, для придания ягодного запаха и вкуса используются красители и различные ароматизаторы.
  • Некоторые производители вместо добавления свежих кусочков персиков, яблок и смородины добавляют те фрукты и ягоды, которые обрабатывались химическим способом.
  • Еще одним минусом в быстрых кашах является то, что их изготавливают, используя много сахара, поэтому в надежде на похудение, многие, наоборот, поправляются.
  • Так как в продукте быстрого приготовления много сахара, каша не насыщает, а в скором времени после ее употребления вызывает чувство голода.


Кашу быстрого приготовления обрабатывают в немалой степени. Измельченная овсянка усваивается в организме быстрее, что повышает в крови уровень сахара. Это не говорит ни о чем хорошем – человек, употребивший овсяную кашу, совсем скоро испытает чувство голода. У обычной овсянки гликемический индекс низкий, а у каши быстрого приготовления довольно высокий.

Однако есть и плюсы употребления овсянки «на скорую руку».

  • Питательна и улучшает пищеварение.
  • Каши быстрого приготовления вкуснее обычных. Это можно объяснить добавленными в нее ароматизаторами и вкусовыми усилителями.
  • Продукт расфасован по небольшим пакетикам, что отменяет возможность его остатка.
  • Экономично. Каша из пакетика не требует много времени – высыпал в тарелку и залил кипятком. Ее может приготовить даже ребенок.



Можно ли похудеть, употребляя такой продукт?

Скорее нет, так как для похудения нужно использовать обычную кашу. Только она поможет сбросить вес и окажет пользу для организма. Существует мнение, что овсянку следует варить, однако, если на это нет времени – обычную кашу можно просто залить кипятком. Это будет куда полезнее, чем то же самое проделать с продуктом из пакетика.

Залив овсяную кашу кипятком, ей нужно дать настояться 2 минуты. По своему желанию в блюдо добавляют сухофрукты, орехи и ягоды. Полезная каша обязательно понравится как взрослым, так и детям. Это тот продукт, с которым смело можно экспериментировать – добавлять тертый шоколад, соль или сахар.

Но если все-таки хочется приготовить быстрозавариваемые хлопья, то следует придерживаться такого правила: добавить в овсянку орехи, йогурт или нежирное молоко. Продукты замедлят усвоение углеводов, что сделает уровень сахара в организме стабильным. Благодаря этому можно насытиться, на несколько часов забыв о голоде.

Тем, кто следит за своей фигурой, при этом неважно, какая овсянка используется, желательно подбирать фрукты для каши, в которых содержится минимум калорий. Например, киви, ананас, яблоки.


Рецепты

Овсяная каша со смородиной и бананом

Ингредиенты:

  • быстрозавариваемые хлопья – 5 столовых ложек;
  • банан;
  • черная смородина – 30 грамм;
  • кипяток.

Приготовление:

  • насыпаем хлопья в тарелку и заливаем их кипятком;
  • нарезаем небольшими кубиками банан и кладем в кашу;
  • добавляем смородину и перемешиваем массу

Диетический чизкейк

Ингредиенты:

  • банан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • какао – столовая ложка порошка;
  • обезжиренный творог – 250 грамм;
  • заменитель сахара – по вашему вкусу;
  • ванилин.




Пошаговый рецепт:

  • с помощью блендера пробиваем банан, добавляем к нему 1 яйцо, какао-порошок и размешиваем массу;
  • добавляем хлопья, следя за тем, чтобы консистенция напоминала майонез – не была слишком густой или жидкой;
  • хорошо перемешиваем, затем отправляем в форму для запекания;
  • разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и кладем в него форму на 12-15 минут;



  • пока запекается смесь, готовим основу: добавляем в объемную миску обезжиренный творог, ванилин, яйцо, все перемешиваем;
  • по истечении времени вытаскиваем форму из духовки, сверху разравниваем ложкой приготовленную смесь с творогом;
  • ставим форму на противень, заполнив его холодной водой на 2 см;
  • отправляем блюдо в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут;
  • диетический чизкейк готов – украсьте его по вкусу ягодами или фруктами.


Оладьи из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • хлопья – 5 ложек;
  • корица – щепотка;
  • мед натуральный – по вкусу;
  • растительное масло – ложка.




Рецепт:

  • заливаем кипятком овсянку;
  • спустя 1-2 минуты натертое яблоко добавляем к хлопьям, а также мед и корицу, перемешиваем смесь;
  • на разогретую сковороду выкладываем слепленные оладьи, вы можете сделать их тонкими или пышным – на свое усмотрение;
  • жарим с двух сторон до готовности, обычно оладьи жарятся недолго – по 1 минуте с каждой стороны;
  • вы можете подавать оладьи с ягодами, джемом или сметаной.


Каша с йогуртом и творогом

Ингредиенты:

  • йогурт – 150 мл натурального;
  • творог – 65 грамм;
  • какао – 1 ложка;
  • банан;
  • хлопья – 50 грамм.

Рецепт:

  • помещаем в блендер овсянку и йогурт;
  • взбиваем смесь после того, как она настоится 5 минут;
  • добавляем творог, какао, нарезанный на кусочки банан, хорошенько взбиваем;
  • готово – можно приступать к употреблению блюда.

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления .

Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.

Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.


Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?

Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.

Дневная доза бета-глюкана - три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.

Как делаются каши быстрого приготовления?

Производятся они на основе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.

Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.

В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…

Лилия Юрканис
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Лучший завтрак – это овсянка, об этом знает каждый. И многие следуют совету съедать порцию каши по утрам. Но нехватка времени заставляет некоторых покупать каши в пакетиках, на приготовление которой уходит буквально пара минут. Полезна ли овсяная каша быстрого приготовления?

Чем овсянка быстрого приготовления отличается от обычной?

Мы все знаем, что овсянка – продукт для , очень полезный. Поэтому многие не обращают внимания на состав этого продукта. Но овсяная каша, особенно быстрого приготовления, может содержать компоненты, которые не только полезны, но и откровенно вредны.

Если высыпать овсяную «быстрокашу» на тарелку, то невооруженным глазом можно увидеть, что она содержит много сахара – там прямо видны его белые кристаллы. Употребление такой каши приводит к тому, что уровень глюкозы у вас в крови быстро подскакивает и потом так же быстро падает. От этого страдают поджелудочная железа, да и организм в целом.

Обилие сахара – это ранее старение наших сосудов, органов и даже кожи.

Изготовители каш обещают нам большое количество полезных наполнителей – ягод и сухофруктов. Однако их, как правило, бывает ничтожно мало – ведь эти продукты довольно дорогие. Но раз ягод недостаточно, то на помощь производителям приходят вкусо-ароматические добавки, польза которых сомнительна.

В овсяные каши с молоком часто добавляют не натуральные сухие молоко или сливки, а растительные сливки на основе пальмового масла. Думаю, вы наслышаны о вреде пальмового масла.

Возможно, ваш завтрак, который вы хотите сделать полезным, не стоит превращать в порцию пищевой химии.

Помогает ли «быстрая» овсянка похудеть?

Скорее, овсянка или другая каша ускоренного приготовления затормозит снижение веса.

Всё потому, что в ней много сахара. Во-первых, это неоправданно повышенная калорийность, причём за счёт быстрых углеводов, которые при похудении желательно ограничивать.

К тому же, большое количество сахаров увеличивает аппетит и сокращает время до нового появления чувства голода. Даже если вы сытно поели, после пищи, насыщенной сахарами, вы скоро вновь ощутите себя голодным.

Но это должны быть обычные каши без добавления сахара.

Чем заменить «быстрокашу»

Разумеется, продукты скорого приготовления удобны. Однако, просто залив кипятком обычные овсяные хлопья (геркулес) без всяких добавок, вы тоже через 1-2 минуты получите готовую овсяную кашу.

  • При желании её вкус можно «украсить» кусочками фруктов, сухофруктов, свежими или размороженными ягодами.
  • Очень вкусна каша с тёртым или взбитым бананом. Неповторима овсяная кашка с половинкой ложечки корицы.
  • Изысканности полезному завтраку придадут любые орехи и даже семечки. Некоторые можно измельчить, иные оставить целыми.
  • Интересный вкус получается у каши, смешанной со слегка поджаренным луком.

Вариантов – просто море! Среди них обязательно найдётся тот, который удовлетворит и ваш взыскательный вкус 🙂

Стоит ли тратить дополнительные деньги и покупать «быстрокашу», да ещё и с наполнителями, красителями и вредными заменителями молока, если можно купить обычные овсяные хлопья и получить действительно полезный и натуральный продукт к вашему завтраку?

Желаем вам здоровья и долголетия! Если этот пост принёс вам пользу или просто понравился, поделитесь им или своими впечатлениями о нём с друзьями. Мы будем вам благодарны, а друзья узнают всю правду о кашах моментального приготовления и перестанут зря тратить деньги, а так же портить своё здоровье.

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

    Окружение влияет на нас - это факт! Избегайте разговоров наподобие «я тут худела, и не смогла», «да всё равно толстыми останемся», «хорошего человека должно быть много». Ну и пусть их будет «много» - а вы-то тут при чём?

    Запомните простое слово: изящная. Именно такой должна быть ваша порция вредных для фигуры блюд. И тогда вы тоже станете изящной – это только вопрос времени.