Какие лекарственные травы собирать в мае? Какие лекарственные растения можно заготавливать в мае.

Май — время сбора лекарственных трав. Природа только очнулась от холодной зимы, но уже готова подарить нам свои блага. Очень важно соблюдать правила времени сбора растений , так как каждое растение имеет свой пик энергетической активности. Какие же травы нужно собирать в мае?

Почки (березы, сосны и тополя)

Важно успеть еще нераскрывшиеся почки деревьев. Сбор происходит в апреле-мае. После сбора их обязательно нужно просушить в прохладном помещении. Из почек получаются отличные лекарственные настои и отвары. К примеру, березовые почки применяются как мочегонное, желчегонное, как дезинфицирующее средство. Их используют при болезнях дыхательных путей, отеках, заболевания почек и мочевого пузыря. Сосновые почки — это эффективное отхаркивающее средство. Их используют при простуде, кашле, бронхите. Особенно полезны ингаляции с отваром из сосновых почек — такая процедура не только прогонит все хвори, но и улучшит иммунитет.

Крапива

Крапиву добавляют в травяные сборы, которые затем применяются в виде отваров, настоев и чая. Молодые листья крапивы обладают желчегонными, сосудосуживающими, противовоспалительными и регенерационными свойствами. Кроме того, это растение поможет повысить жизненный тонус.

Мать-и-мачеха

Этот цветок считается очень полезным при лечении гриппа, простуды, ОРВИ, заболевания органов дыхания. Для приготовления настоев и чая используют именно цветки этого растения.

Кислица

Кислица полезна гипертоникам и больным атеросклерозом. Также это растение является хорошим помощником при лечении гастрита и при сердечно-сосудистых заболеваний.

Лопух

В мае собирают корни лопуха и его листья. Это растение применяется в качестве профилактики онкологических заболеваний, при лечении ревматизма, при заболевании суставов. Листья лопуха также используются как компресс при отеках и варикозе.

Одуванчик

Одуванчик — один из первых вестников весны, тепла и солнца. Неудивительно, что он вобрал в себя столько светлой и доброй энергии. Растение богато витаминами, солями калия и фосфора. Отвары и настои из одуванчика рекомендуется применять как успокаивающее, общеукрепляющее и тонизирующее средство. Он очищает кровь, полезен при воспалении лимфосистемы. Его пьют при малокровии, используют как элексир молодости.

Подорожник

Все знают, что свежий листок подорожника быстро заживляет раны и порезы. Не менее полезны и высушенные листья этого растения. Их применяют как профилактическое средство против опухолей, используют как отхаркивающее средство.

Смородина

Из листьев черной и красной смородины получается вкусный и ароматный весенний чай, который снимает воспаление, поднимает иммунитет, снимает напряжение и стресс. Настойки из смородиновых листьев помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также это эффективное слабительное средство.

Удачи при сборе лекарственных трав в мае, и не забывайте нажимать на кнопки и

07.05.2015 09:28

Зверобой всегда считался колдовским растением. С ним связано множество примет и поверий, издавна его применяли в ритуалах и обрядах. ...

О силе целебных трав ходят легенды, однако их лечебные свойства признаны ведущими врачами. Монастырский сбор...

Сбор растений, как для лекарственных целей, так и для приготовления ароматного чая, можно проводить с весны до поздней осени. Но отдельные растения лучше собирать именно весной, когда в них больше полезных веществ. Весной традиционно собирают крапиву, подорожник, сныть, лист березы, лопух и мокричник.

Полезные свойства сныти

Трава оказывает на организм болеутоляющее, диуретическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, фунгицидное действие и усиливает детоксикационную функцию печени.

Свежими листьями и соком лечат грибковые заболевания кожи - листья прикладывают на кожу при воспалительных процессах. А настой растения или сок применяют при полиартрите, ревматизме, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, желудочно-кишечном тракте, заболеваниях дыхательных путей, рожистом воспалении, диатезе, дисбактериозе.

Рецепты со снытью

Для приготовления настоя 1 стол, ложку измельченных верхних частей растений заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 минут, остужают 45 минут, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают, доводят объем до первоначального и употребляют в течение дня равными порциями.

Ванна из корней сныти. Измельчите 40 гр. корней растения и залейте литром кипятка, затем поставьте на средний огонь на 10 минут и потом дайте настояться около получаса. Вылейте полученный отвар ванну с водой. Такие процедуры полезны при полиартрите и миозите.

Примочки и компрессы для обезболивания делаю путем измельчения листьев сныти и прикладывания их к больным местам.

Против боли в суставах отожмите листья и побеги сныти и полученным соком смазывайте пораженные участки. Также этим способом можно лечить порезы и кожные высыпания.

Заготовка сныти

Траву заготавливают во время цветения, хранят год в стеклянной посуде, а сушат на открытом воздухе, досушивают при 25-30°С.

Лопух большой

Полезные свойства лопуха

Чаще всего известен как антисептическое, болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, молокогонное, кровоочистительное, ранозаживляющее, противовоспалительное средство, препятствующее окостенению суставов и усиливающее рост волос.

Рецепты с лопухом

Настой корней лопуха чаще всего готовят от артритов, артрозов, диабета, колита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, остеохондроза, ревматизма, желчнокаменной болезни.

Отвар корней лопуха - от запоров и при задержке месячных; сок - при фурункулах, а при ожогах к ранам прикладывают свежие листья.

Наружно отвар корней применяют при отеках, кровоизлияниях, фурункулах, экземе; репейное масло или отвар корней - при выпадении волос.

Рецепты с лопухом

Настой корня: 3 ст.л. измельченных корней залить стаканом кипятка в термос на 2-3 часа и пить по 1/ 2 стакана 3 раза в день.

Отвар корней: 2 ст.л. измельченных корней залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и пить по столовой ложке 4-5 раз в день.

Как желудочное и противолихорадочное средство применяют настой листьев. Для этого 2 столовые ложки измельченных листьев настаивать в стакане кипятка 2-3 часа и пить по столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.

При отложении солей сок майского лопуха смешать с 1 стаканом меда и водки. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день до еды. При этом 1/2 объема приготовленной смеси выпить в мае, остальное - в октябре.

Заготовка лопуха

Корни выкапывают осенью в первый год жизни растения или весной второго года жизни при появлении листьев. Высушенные корни можно мариновать.

Крапива жгучая

Полезные свойства крапивы

Широко применяется как болеутоляющее, отхаркивающее, кровоочистительное и противосудорожное средство. Благодаря содержанию железа и витамина В2 увеличивает процент гемоглобина и эритроцитов в крови. Отвар и настой листьев применяется при бронхите, кашле, бронхиальной астме, а также артрозах, гипертонии, диабете, холецистите, хроническом запоре.

Рецепты с крапивой

Сок крапивы пьют по 1/2 чайной ложки при варикозном расширении вен в течение 2-х месяцев, а корни крапивы едят с сахаром при кашле, отеках, туберкулезе и ревматизме.

Настой листьев готовят для наружного и внутреннего применения: столовую ложку листьев настаивают час в стакане кипятка и пьют по 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Для обмывания и компрессов при опухолях готовят отвар, при ревматизме делают массаж крапивным веником.

Заготовка крапивы

Для заготовки крапивы выбирайте молодые побеги, которые лучше собирать в начале мая, в первые две недели. Срезаем крапиву, тщательно промываем, даем стечь воде, после чего раскладываем на подносе, который застилаем марлей либо хлопковой тканью.

После того, как вода высохнет, разложите крапиву в тёмном проветриваемом месте на бумажные салфетки. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Также крапиву на зиму можно сушить в подвешенном состоянии. Для этого свяжите её пучками небольших размеров. Хранят засушенную крапиву в бумажных или тканевых мешках в местах, в которых нет доступа посторонней влаги и запаха.

Подорожник

Полезные свойства подорожника

Действие подорожника на организм многогранно: это антиаллергическое, антисептическое, антитоксическое, кровоостанавливающее, кровоочистительное, противорвотное, противоязвенное, мочегонное, желчегонное, слабительное. Он стимулирует секрецию желудочного сока и кроветворение, полезен при лучевых поражениях.

Подорожник применяется при атеросклерозе, гипертонической болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью и дисбактериозе, а также при лейкозе и злокачественных опухолях желудка и кишечника.

При колитах и запорах используют отвар семян; при кожных заболеваниях (сыпях, лишаях, угрях) - настой листьев.

Наружное применение тоже довольно известно: для примочек при конъюнктивитах и дерматитах, для полоскания полости рта (сок разводят водой), свежие листья для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов, при укусе насекомых, свежими листьями натирают преющие от потливости ноги.

Рецепты с подорожником

Настой готовят так: столовую ложку сухих листьев настаивать 2 часа в стакане кипятка, процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Свежие листья настаивают 15 минут.

Приготовление сока: промытые листья ошпарить кипятком, пропустить через соковыжималку, сок развести водой 1:1, прокипятить 1 минуту и принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Для промывания воспаленных глаз 3-4 стол, ложки сока развести в стакане воды.

При запорах (хроническом воспалении толстой кишки) принимают по столовой ложке истолченные или целые семена или то же количество семян заливают 1/2 стакана кипятка, охлаждают и выпивают на ночь вместе с семенами.

При пониженной кислотности желудочного сока подорожник добавляют в капусту при квашении.

Из него готовят весенние салаты (с луком), варят щи, добавляют в суповую заправку, приготовленную на зиму, что особенно полезно при запорах.

Заготовка подорожника

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья подорожника большого в период цветения (в мае - августе), до начала их пожелтения или покраснения. Не заготавливайте загрязненные листья, поражённые вредителями и болезнями, в частности мучнистой росой. Рекомендуется проводить сбор листьев после дождя, когда они обсохнут.

Листья подорожника срывают или срезают ножом. Сушат листья в помещениях с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивая. Сушку заканчивают, если черешки при сгибании ломаются.

Берёза повислая

Полезные свойства листьев берёзы

Она представляет большую ценность, так как обладает жаропонижающим, желчегонным, иммунотропным, мочегонным, обезболивающим, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и противоглистным действием.

Настой, отвар, настойка молодых листьев и почек, а также березовый сок применяются при авитаминозах, так как содержат каротин и витамин С.

Настой "сережек" применяется при атеросклерозе, малокровии, а при почечнокаменной болезни - настой почек, при лейкозе - их отвар, при кашле - березовый сок, при раке - настойка почек, при болях в суставах - сбор из листьев березы, хвоща и шиповника или настойка почек.

Настой, настойка почек и листьев со стеблями используют при потливости и кожных заболеваниях.

Рецепты с листьями берёзы

При отеках сердечнососудистого происхождения 20 г листьев заварить в стакане кипятка, настаивать несколько часов и выпить в два приема.

При лейкозе 3-4 г почек или 6-8 г листьев залить 0,5 л кипятка, прокипятить 15-20 минут, настоять, процедить и пить по 1/2 стакана три раза в день.

Отвар почек обладает глистогонным действием (от круглых глистов). Настойка из почек готовится так: 15 г почек настаивать месяц в 0,5 л 40%-ного спирта и принимать с водой по 15-20 капель два-три раза в день.

Заготовка листьев березы

Несмотря на то, что березовые листья можно заготавливать на протяжении всего лета, лучше всего сделать это до Троицы. В этот период листья наиболее богаты фитонцидами - летучими веществами, которые убивают вредоносные микроорганизмы.

Во время заготовки собирайте сырье в корзинку либо бумажный пакет. После сборки сырья как можно скорее разложите все листья максимально тонким слоем, чтобы они сразу начали просушиваться. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей.

Уже просушенные листья следует хранить все в тех же бумажных пакетах либо в коробках, не более чем полтора-два года, по истечению этого срока они теряют свои целебные свойства.

Май поражает богатством трав и соцветий. Именно в этом месяце многие растения приобретают лечебные свойства, напоенные соками пробудившейся после зимы земли. Это объяснение, скажем так,с точки зрения биоэнергетики. А если подходить научно, польза собранных в мае растений объясняется тем, что многие из них как раз в этот период вступают в фазу активной вегетации и полезные вещества в их стеблях, цветах, почках и листьях наиболее сконцентрированы.

В мае можно пополнить кладовую здоровья лекарствами от многих недугов. Отправившись на отдых в лес или на дачу, оглянитесь вокруг! Возможно ближайший к вам куст или травка помогут поправить здоровье. Рассмотрим какие цветы и травы нужно собирать в мае и как это делать правильно.

Что собирают в мае

Пожалуй, май — наиболее хлопотный для сбора полезных растений месяц. В этот период собирают и цветы, и листья, и корни, и свежие почки.

В частности, сбору в этот период подлежат:

  • Травы: адонис, одуванчик, пастушья сумка, плаун булавовидный, подорожник, фиалка трехцветная, хвощ полевой, чистотел, спорыш, манжетка, крапива, кислица, кошачья лапка.
  • Листья: береза, брусника, крапива, ландыш майский, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черная смородина, толокнянка, вахта трилистная, подорожник, яснотка белая, земляника, бадан.
  • Почки: береза, пихта сибирская, сосна, тополь.
  • Цветы: боярышник, ландыш, каштан, барвинок, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, черемуха, яснотка белая, мать-и-мачеха.
  • Корни: дягиль, лопух, одуванчик лекарственный, окопник лекарственный, пион уклоняющийся, пырей ползучий, хрен обыкновенный, мать-и-мачеха, алтей лекарственный, бадан.
  • Кора: дуб, калина обыкновенная, крушина ольховидная.
  • Хвоя: пихта сибирская, сосна, впрочем, хвою можно собирать в любое время года. Еще в мае собирают чагу и исландский мох.
  • Как правильно собирать цветы, листья, почки и другие полезные части растений

    Методы сбора целебных трав разнообразны, но есть и общие правила:


    В следующей публикации мы продолжим разговор о полезных растениях, которые собирают в мае. В частности, поговорим о целебных свойствах некоторых трав и цветов. Статья уже на подходе, так что подписывайтесь на наши странички в социальных сетях и постарайтесь не пропустить. Пока же предлагаю посмотреть полезное видео о том как делается заготовка коры.

    Активные вещества распределяются в растениях не одинаково. У одних накапливаются в почках, листьях или стеблях, у других - в цветках или плодах, у третьих - в корнях или коре. Заготавливают растения в период наибольшего накопления в них полезных веществ.

    В мае наивысшие показатели у корневищ алтея лекарственного; травы пастушьей сумки, спорыша, барвинка малого, чистотела, фиалки трехцветной; листьев брусники, вахты трилистной, подорожника, толокнянки обыкновенной; цветов и листьев ландыша, мать- и-мачехи; соцветий ромашки лекарственной; листьев и плодов черники, коры дуба, крушины, калины обыкновенной.

    Надземные части растений собирают только в сухую погоду с 8-9 до 16-17 часов.
    Подземные части, которые после сбора моют, можно заготовлять и при росе или дожде.

    АДОНИС ВЕСЕННИЙ - трава адониса содержит сердечные гликозиды — природные соединения, без которых не вылечить болезни сердца.

    АЛТЕЙ (корни) - применялся при заболеваниях дыхательных путей, и именно поэтому получил широкую известность - он обладает выраженными отхаркивающими свойствами, и помогает отхождению мокроты. Сырые корни алтея можно жевать при боли в горле. При поносах, гастритах, колитах, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также других заболеваниях ЖКТ корень алтея помогает лечению - в частности, он закрепляет, и приводит в норму кислотность желудочного сока.

    БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ - собирают облиственные ветки. Настой и отвар багульника применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство.

    БЕРЕЗА - листья. Отвар березовых листьев полезен волосам, способствует их лучшему росту, предотвращает облысение.

    БОЯРЫШНИК КРАСНЫЙ - цветы, плоды. Применяют при заболеваниях сердца.

    ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ - корни растения увеличивают секрецию поджелудочной железы. Обладает также потогонным и противовоспалительным свойствами. По своим лечебным свойствам уступает лишь женьшеню.

    КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ - кора. Препараты из калины оказывают антисептическое, противовоспалительное действие, а также они применяются в качестве средства, которое останавливает кровотечения.

    КОПЫТЕНЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ - листья используют при болезнях печени и почек.

    КРАПИВА ДВУДОМНАЯ - листья. Улучшает свертываемость крови и увеличивает количество гемоглобина.
    В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине.

    ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙНИК) - корни. Препараты, изготовленные на основе лопуха, используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство.

    МАТЬ-И-МАЧЕХА - цветки, листья. Настой из листьев мать-и-мачехи применяется в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства почти при всех заболеваниях верхних путей дыхательной системы.

    ОДУВАНЧИК - трава, корни. Одуванчик обладает желчегонными, мочегонными, потогонными, противовирусными, болеутоляющими, противовоспалительными, антиканцерогенными, спазмолитическими, диуретическими, слабительными, фунгицидными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными свойствами. И этот список еще не полный.

    ОКОПНИК - корни. Сваренные и измельченные корни окопника в виде растертой на воде кашицы назначают как наружное средство для компрессов и припарок при долго незаживающих ранах, вывихах и переломах, мастопатии и маститах у кормящих матерей, для полосканий при ангине и стоматите.

    Собирайте только здоровые и чистые растения, вдали от дорог и водоемов со сточными водами. Сушите сразу же после сбора, раскладывая тонким слоем на бумаге в тени под навесом. Собранные корни предварительно протрите, крупные - нарежьте на куски. Периодически ворошите сырье. Высушенные травы храните отдельно друг от друга в хлопчатобумажных мешочках или бумажных пакетах.

    Адонис весенний - трава
    Багульник болотный - облиственные ветки
    Береза бородавчатая - листья, почки
    Боярышник красный -цветы, плоды
    Брусника - листья
    Дягиль лекарственный - корни
    Дуб - кора
    Калина обыкновенная - кора
    Копытень европейский - листья
    Крапива двудомная - листья
    Крушина ольховидная - кора
    Крушина ломкая - кора
    Ландыш майский - трава, листья, цветки
    Лопух большой - корни
    Мать-и-мачеха - цветки, листья
    Одуванчик - трава, корни
    Окопник - корни
    Папоротник мужской - корневище
    Пастушья сумка - трава
    Первоцвет весенний - листья, цветки
    Пион уклоняющийся - корни
    Подорожник обыкновенный - трава
    Пырей ползучий - корневища
    Смородина черная - листья
    Сосна - хвоя, почки
    Толокнянка обыкновенная - листья
    Тополь черный - почки
    Фиалка трехцветная - трава
    Хвощ полевой - трава
    Хрен обыкновенный - корни
    Черемуха - цветки