Кашеобразный стул год. Кал (стул)

Поиск по алфавиту

Неустойчивый стул

Практически каждый пациент, столкнувшийся с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, сообщает о возникновении разного рода расстройств стула (неустойчивый стул ). Подобное нарушение вызывают частые смены запора и диареи, изменения цвета и количества каловых масс, что существенно истощает организм больного и затрудняет лечение основного недуга.

Стоит отметить, что неустойчивый стул чаще всего связан с болезнями кишечника, однако проблемы с желудком, печенью и поджелудочной железой могут так же послужить причиной расстройства стула.

Неустойчивость стула на фоне неправильной работы желудка связана с интенсивностью выделения им пищеварительных соков. Если желудок вырабатывает их в избытке (встречается при гастрите, язве желудка ), то, скорее всего, пациента побеспокоит запор. При гастрите неустойчивый стул будет выражен ярко - стула может не быть 3-4 дня (реже - неделю), при опорожнении пациент ощущает боли, однако в моменты ремиссии основного заболевания, проблем со стулом не наблюдается.

При диагнозе язва желудка запор могут сопровождать значительные боли по ходу толстого кишечника (чаще - в нижних отделах живота, слева и/или справа). Причина в том, что кислое желудочное содержимое из желудка попадая в кишечник, раздражает стенки органа, в результате чего возникают ощутимые спазмы. На ряду со спазмами и запором изменяется и качественная оставляющая стула - количество выходящих масс существенно уменьшается, приобретая вид «овечьего кала».

При заболеваниях желудка со сниженной выработкой желудочного сока (хронический гастрит, опухоли желудка ), стул наоборот учащается и пациента регулярно беспокоит понос. Это связано с тем, что пища недостаточно обрабатывается соками и поступает в кишечник практически в первоначальном виде. Понос - это учащение опорожнения до 2-3 раз в день, что естественно не является нормой. При диарее связанной со снижением секреции желудочного сока качественно кал не изменяется - в массах нет примесей, и его количество не увеличивается.

При неустойчивой секреции желудочных соков (периоды обострения и ремиссии болезней желудка, периоды начала лечения таких заболеваний) неустойчивый стул наиболее выражен, запоры и диареи очень часто сменяются.

Но все же, основная причина развития неустойчивого стула - это болезни кишечника, связано это с тем, что именно этот орган отвечает за переваривание, вбирание и окончательное формирование каловых масс.

Среди болезней кишечника , способных спровоцировать развитие нарушений кала, выделяют следующие:

Воспаление тонкой кишки - хронический энтерит - (вызывает частый стул, 2-3 раза в день с неоформленными каловыми массами в виде жидкой каши золотисто-желтого цвета);

Хронические воспалительные процессы в толстой кишке - колит, энтероколит - (стул носит неустойчивый характер: запоры чередуются с поносами; во время запора кал имеет вид овечьего: он очень сухой и выделяется небольшими порциями, иногда с примесью крови или слизи, при поносах: стул может быть до 10—15 раз в сутки, опорожнению передуют урчание, метеоризм и сильные схваткообразные боли в низу живота).

Функциональные нарушения в толстой кишке - синдром раздраженного кишечника - (стул нарушен в сторону запоров, при чем от незначительных до стойких и длительных, с выраженными болевыми ощущениями и значительным дискомфортом - опорожнение кажутся неполными, неудовлетворительными).

Нарушения работы сосудов кишечника - геморрой, анальные трещины - (стул нарушен в сторону запора: сильные болевые ощущения при дефекации заставляют больных вынужденно сдерживать акт опорожнения, что со временем приводит к хроническим запорам: кал твердый иногда с примесями крови).

Нервные потрясения - стресс - (сильные стрессовые потрясения могут спровоцировать разовые случаи поноса).

При каких заболеваниях возникает Неустойчивый стул:

К каким врачам обращаться, если возникает Неустойчивый стул:

Гастроэнтеролог
- Терапевт
- Проктолог

Вас беспокоит Неустойчивый стул? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны . Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее .

(+38 044) 206-20-00


Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас Неустойчивый стул? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни . Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача , чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации , возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой . Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на . Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab , чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и признаки заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Для многих людей тема какашей на столько личная, что они ни с кем не хотят делиться ей и разговаривать об этом. Но они возможно не догадываются, что иногда полезно узнать какие какашки у других людей, какая у них форма кала, цвет и возможно даже запах. Проявить к этому интерес – это вполне нормально. Форма ваших какашек, ровно, как и цвет может подсказать или намекнуть на некоторые возможные сбои организма. Если же вы не хотите делиться очень личными процессами с другими людьми, то мы поможем сохранить тайну и расскажем вам какой формы и размеров бывает кал и о чем это может говорить.

Приходя на приём к врачу не редко можно услышать вопрос касаимый какашек, врач может спросить какой они формы, цвета, как часто вы справляете нужду по большому. Некоторых людей такие вопросы приводят в ступор, они даже не понимают цель этого вопроса и на сколько решающую роль он может сыграть уже на стадии опроса, в том числе ускорить лечение и постановку правильного диагноза. Английские медики решили исправить проблему смущения пациентов и разработали так называемую шкалу для оценки форм кала — Бристольская шкала форм кала.

Бристольская шкала форм кала была разработана врачами из Англии для более удобной классификации формы какашек и была введена в использование в 1997 году.

При помощи Бристольской шкалы форм кала пациентам легче преодолеть психологический барьер. Глядя на понятные картинки человек может не описывать врачу форму своих экскрементов, а назвать нужный тип или указать на картинку с изображением наиболее подходящей какашки по форме. Также она полезна и удобна для самопроверки в домашних условиях.

Формы кала по Бристольской шкале

В Бристольской шкале выделяют 7 основных типов кала. В левой части находится иллюстрация какашек. В средней – нумерация типа и краткое описание. В правой части шкала транзита – она указывает на время формирования того или иного типа кала. Вы можете встретить и другие вариации исполнения Бристольской шкалы.

Бристольская шкала форм кала не позволяет точно диагностировать заболевание, так как в ней представлены лишь классификации форм какашек. В случае какого-либо заболевания этих данных недостаточно и требуется учитывать такие параметры как и . В домашних условиях эту таблицу полезно использовать лишь для ориентировочной оценки состояния вашего кишечника. Также в случае необходимости она облегчит ваш диалог с врачом и снизит уровень смущений.

О чем могут говорить форма и размер кала?

Теперь более подробно разберём каждый из типов какашек описанных в Бристольской шкале.

Первый тип кала

Отдельные твердые шарики, похожие на орешки их ещё называют козими или овечьими какашками. Говно такой формы характерно для острого дисбактериоза. Какахи первого типа твердые и абразивные. Их размеры составляют приблизительно 1-2 см. По причине своей твёрдости и колючести могут причинять боль во время срачки. При овечьих какашках существует большая вероятность повреждения анального канала и аноректальных кровотечений.

Второй тип какашек

Этот тип каловых масс представляет собой большую какашку колбасовидной формы имеющей комковую структуру. Эта разновидность фекалий характерна для запора. Размеры какашки в диаметре составляют порядка 3-4 см. Так как диаметр максимального раскрытия диафрагмы анального канала составляет менее 5 см, то испражнение сопровождается повреждениями и может нанести рванную рану анального канала. Из-за слишком долгого нахождения в кишечнике, порядка нескольких недель, кал приобретает такие огромные размеры. Причиной образования такого стула могут являться хронические запоры, а также геморрой, анальные трещины и задержка дефекации. Этот вид кала может вызывать синдром раздраженного кишечника и обструкцию тонкого кишечника, вследствие того, что оказывается постоянное сильное давление на стенки кишечника.

Третий тип каловых масс

Данный вид какашек схож с предыдущим, за исключением более мелких размеров, порядка 2-3,5 см в диаметре. Он имеет колбасовидную форму и трещины на поверхности. Меньший диаметр свидетельствует о том, что дефекация происходит чаще чем при втором типе. В тоже время третий тип испражнений свидетельствует о скрытых запорах. Он сопровождается незначительным метеоризмом, который вызван дисбактериозом. Обладатели такого стула как правило страдают синдромом раздраженного кишечника. Такие какашки могут вызывать все неблагоприятные последствия, что и второй тип. А также он способствует более быстрому ухудшению геморроя.

Четвертый тип какашек

Форму этих какашек можно назвать эталоном. Размеры в диаметре составляют порядка 1-2 см, в длине — как правило в пределах 18 см. Данный вид говна характерен для дефекации 1 раз в день.

Пятый тип фекалий

Эти какахи имеют форму мягких шариков с четкими краями. Диаметр такого стула составляет 1-1,5см. Такие фекалии характерны при 2-3 испражнениях в день. Они также, как и четвёртый тип являются отличным показателем.

Шестой тип кала

Признаками шестого типа является мягкий пушистый стул с рванными краями. Если вы можете контролировать позывы испражнений и в случае чего в состоянии потерпеть, то данный стул можно считать нормальным. Он может характеризовать гиперактивность толстого кишечника. В том числе причинами таких каловых масс могут быть – обезвоживание, перенапряжение, артериальное давление, излишняя чувствительность к некоторым специям, высокое содержание минеральных веществ в воде или ингредиенты в пище вызывающие слабительное действие.

Седьмой тип фекалий

К седьмому типу относится жидкий стул иными словами понос. Это символизирует диарею. В тоже время может быть и парадоксальная диарея. Парадоксальная диарея - это когда у человека запор и диарея одновременно. Нижние участки кишечника забиваются калом, в то время как над ними накапливается до 1,5-2-х литров жидких фекалий. Такой вид диареи встречается достаточно часто, особенно у маленьких детей и у ослабших взрослых, которые идут на поправку после перенесённого заболевания.

Как видите, полезно понаблюдать за формами и размером кала. Говно может многое сказать о состоянии вашего органима. Зная классификацию каловых масс, вы сможете определить нормальность вашего стула и на ранних стадиях предотвратить некоторые заболевания, а также не дать развиться другим. Конечно знание одних только типов какашек мало для полной диагностики. Но достаточно, чтобы обратить внимание. Желаем вам кала правильной формы. С облегчением!

© сайт Все права защищены. Любое копирование материалов с сайта запрещено. Вы можете оказать фиансовую помощь Какашичу воспользовавшись формой выше. По умолчанию установлена сумма 15 рублей, её можно изменить в большую или меньшую сторону по вашему желанию. Через форму можно осуществить перевод с банковской карты, телефона или яндекс денег.
Спасибо за поддержку, Какашич ценит Вашу помощь.

Что такое копрологический анализ кала? Какие основные критерии, которые учитываются при данном анализе? О чем говорят эти критерии?

Копрологический анализ кала - это исследование, которое позволяет оценить характер патологий в органах ЖКТ.

Суть анализа заключается в оценке химических и физических свойств кала.

Подготовка к копрологическому анализу

Копрологический анализ не требует специальной подготовки от пациента. Непосредственно перед исследованием не рекомендуется принимать:

  • Лекарства, влияющие на перистальтику кишечника
  • Препараты железа, висмута, бария, веществ, обладающих красящими свойствами
Основные критерии, которые учитываются при анализе

Консистенция : показатель зависит от количественного содержания воды, жиров и слизи в каловых массах.

Норма воды около 80 %. (при поносе увеличивается до 95 %, при запорах снижается до 70 – 65 %). Повышенная секреция слизи делает консистенцию более жидкой. А избыточное содержание жира – тестообразной. У взрослого нормальный кал должен быть плотной консистенции, у детей – вязким и клейким.

Однако плотный кал у взрослых не обязательно является показателем нормы, кал может быть плотным и при нарушениях процессов желудочного пищеварения. Тестообразный кал может свидетельствовать о нарушениях секреторной функции поджелудочной, что бывает при недостаточном движении или застое желчи. Маслянистый кал свидетельствует о повышенном выделении жира и нарушении его всасывания в кишечнике. Жидкий кал бывает при воспалении слизистой тонкого кишечника или колите толстого кишечника. Кашеобразный рыхлый кал бывает при хроническом энтерите, колите, ускоренной эвакуации содержимого толстого кишечника и при бродильной диспепсии. Полужидкий и пенистый кал наблюдается при бродильном колите, синдроме раздражённого толстого кишечника. Твердый кал бывает при запоре, геморрое, опухолевых образованиях. Кал в форме твердых шариков характерен для запоров.

Количество : нормальным считается количество от 100 до 200 грам каловых масс в сутки. Для детейграмм.

Менее 100 грамм характерно для запоров, более 200 грамм – нарушение переваривания, воспаление слизистой, недостаточное поступление слизи. Более 1 кг свидетельствует о недостаточности поджелудочной железы

Запах : в норме запах определяется употребляемой пищей, специфичный запах может быть признаком аномалии.

  • Слабый запах – затруднение пищеварительных реакций в толстом кишечнике, характерно для запоров, ускоренной эвакуации содержимого кишечника
  • Кисловатый запах – бродильная диспепсия
  • Нерезкий запах – язвенный колит
  • Гнилостный запах – нарушение процесса пищеварения в желудке, недостаточная моторика кишечника,
  • Зловонный запах – нарушения функций поджелудочной железы, застой желчи, повышенная секреция толстого кишечника

Цвет: цвет зависит от употребляемой пищи, приема лекарственных препаратов.

  • Белый цвет – закупорка желчного протока
  • Светло-жёлтый или серый цвет – патологии поджелудочной железы
  • Жёлтый цвет – нарушения процесса пищеварения в тонком отделе кишечника
  • Светло-коричневый цвет – быстрая эвакуация содержимого толстого кишечника
  • Красный цвет – воспаление слизистой толстого кишечника, сопровождаемое изъязвлениями её стенок
  • Слабощелочная реакция – нарушение процесса пищеварения в тонкой кишке
  • Щелочная реакция – при запорах, нарушении процесса пищеварения в желудке, неспецифическом язвенном колите, недостаточной секреции поджелудочной железы, повышенной секреции толстого кишечника
  • Резкощелочная среда – диспепсия, носящая гнилостный характер
  • Кислая среда – недостаточное всасывание жирных кислот в тонком кишечнике
Присутствие белка в кале может указывать на такие отклонения:
  • Гастрит
  • Язва желудка, двенадцатиперстной, толстого кишечника, прямой кишки
  • Поражения двенадцатиперстной, толстого кишечника, прямой кишки
  • Рак желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника, прямой кишки
Кровь в кале может указывать на такие отклонения:
  • Геморрой
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Геморрагический диатез
  • Полипы
Билирубин может указывать на такие отклонения:
  • Повышенная моторика кишечника
  • Тяжёлые формы дисбактериоза

Немецкие ученые разработали аппарат для измерения уровня сахара в крови, который не требует образца крови.

Лейкоциты в кале могут указывать на такие отклонения:
  • Дизентерия
  • Туберкулёз толстой кишки
  • Параректальный абсцесс
Наличие значительного количества мышечных волокон в каловых массах может указывать на такие отклонения:
  • Нарушение пищеварения в желудке, тонком кишечнике, толстом отделе кишечника
  • Недостаточная секреция функции поджелудочной железы
  • Нарушение поступления желчи
  • Неспецифический язвенный колит
  • Диспепсия
  • Запор
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника
Нейтральный жир в каловых массах взрослых обнаруживается в следующих случаях:
  • Нарушение пищеварения в тонком отделе кишечника
  • Нарушение поступления желчи
Жирные кислоты в кале обнаруживаются при таких патологиях:
  • Нарушение поступления желчи
  • Нарушение пищеварения в тонком кишечнике
  • Бродильная диспепсия
  • Гнилостная диспепсия
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника

Личинки и яйца гельминтов – обнаруживаться в кале пациентов, страдающих гельминтозом.

Также при микроскопическом анализе кала могут быть обнаружены некоторые микроорганизмы: Entamoeba Coli, Mesuile, Endolimax nana, Eodamoeba butschlii Chilomastix, и Blastocystis hominis.

Копрологический анализ кала

Данный анализ не требует от пациента специальной подготовки. Перед исследованием не рекомендуется принимать медикаментозные препараты, оказывающие влияние на перистальтику кишечника, препараты железа (при анемии ), бария, висмута, различных веществ, обладающих красящими свойствами. Нельзя накануне анализа делать клизмы, принимать вазелиновое и касторовое масла, ставить свечи. В кале не должны присутствовать посторонние примеси, к примеру, моча.

Свежевыделенный кал помещают в специальный одноразовый контейнер или прокипячённую стеклянную баночку. В этот же день материал направляется в лабораторию для исследования, так как хранение его приводит к изменению физико-химических свойств, что может повлечь за собой искажение результатов анализа.

Консистенция – показатель, непосредственно зависящий от содержания в каловых массах воды, жиров и слизи. Нормальное содержание воды в кале здорового человека составляет около 80 %. Количество воды резко увеличивается при диарее (поносе ), достигая 95 %, и снижается при запорах вплоть до 70 – 65 %. Повышенная секреция слизи в толстом отделе кишечника способна изменить консистенцию каловых масс, они становятся более жидкими. А вот повышенное содержание жира придаёт калу тестообразную консистенцию. У взрослого человека в норме кал плотной консистенции, оформленный, а у грудных детей, наоборот, вязкий и клейкий.

  • плотный и оформленный кал встречается не только в норме, но и при патологиях, связанных с нарушением процессов желудочного пищеварения
  • тестообразный кал встречается при нарушениях секреторной функции поджелудочной железы и при недостаточном или полном отсутствии движения желчи
  • полужидкие маслянистые обильные каловые массы характерны для повышенного выделения жира (стеаторея ), связанного с нарушением всасывания его в кишечнике
  • жидкий кал можно наблюдать при нарушениях в тонком отделе кишечника (ускоренная эвакуация каловых масс, энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки ) и в толстом кишечнике (повышенная секреторная функция, колит – воспаление слизистой толстого кишечника )
  • кашеобразный рыхлый стул характерен для хронического энтерита, колита, сопровождаемого поносом, при ускоренной эвакуации содержимого толстой кишки и бродильной диспепсии
  • пенистый и полужидкий кал возникает при бродильном колите, синдроме раздражённой толстой кишки, сопровождаемом частыми позывами к дефекации
  • твёрдые испражнения лентовидной формы встречаются при спастических и других видах запора, геморрое, опухолевых образованиях в толстом отделе кишечника
  • твёрдый стул спиралевидной формы или в виде небольших шариков специфичен для запоров

Количество – в нормальных условиях при соблюдении рационального питания здоровый взрослый человек выделяет от 100 до 200 г каловых масс в сутки, грудной ребёнок – не более 70 – 90 г. Количество кала зависит от рациона питания, так например, преобладание в рационе растительной пищи сопровождается увеличением, а белковой пищи – уменьшением количества испражнений.

  • менее 100 г в сутки - специфично для запоров разной этиологии
  • более 200 г в сутки - при недостаточном или полном отсутствии поступления желчи, нарушении переваривания пищи в тонком отделе кишечника, ускоренной эвакуации содержимого кишечника, воспалении слизистой оболочки толстого кишечника
  • до 1 кг и более – свойственно недостаточности поджелудочной железы

Цвет – в большинстве случаев зависит от принятой пищи. Светло-жёлтый цвет кала появляется при преобладании в рационе питания молочных продуктов, тёмно-бурый цвет после употребления мяса, красный цвет испражнений характерен для использования в пищу красной свеклы. Некоторые лекарственные препараты также способны изменять окраску каловых масс, например, препараты железа и активированный уголь окрашивают кал в чёрный цвет.

  • белый цвет – характерен для закупорки общего желчного протока
  • серый или светло-жёлтый цвет – встречается при патологиях поджелудочной железы
  • жёлтый цвет – сопровождает патологии, связанные с нарушением моторики кишечника и процессов пищеварения, протекающих в тонком отделе кишечника
  • красный цвет – возникает при воспалении слизистой оболочки толстой кишки, сопровождаемом изъязвлениями её стенки
  • светло-коричневый цвет – указывает на быструю эвакуацию содержимого толстого кишечника

Запах – в норме определяется наличием продуктов, образуемых в результате белкового обмена, например, фенола, скатола, индола и др. Запах каловых масс усиливается при насыщенности пищи белками. Исчезновение запаха характерно для запоров, что вызывается всасыванием продуктов распада белков в кишечнике.

  • слабый запах – встречается при затруднении пищеварительных реакций, протекающих в толстом кишечнике, всех видах запоров, повышенной эвакуации кишечного содержимого
  • нерезкий запах – сопровождает язвенный колит
  • кислый запах – может быть вызван бродильной диспепсией из-за повышенного образования летучих кислот, таких как, уксусная и масляная кислота
  • запах масляной кислоты – говорит о нарушении процессов всасывания веществ в тонком отделе кишечника и об ускоренной эвакуации его содержимого
  • гнилостный запах – возникает при нарушении пищеварительных процессов в желудке, диспепсических явлениях, недостаточности моторики кишечника, неспецифическом язвенном колите
  • зловонный запах – специфичен для нарушения функциональной способности поджелудочной железе, отсутствия передвижения желчи в пищеварительный тракт, а также для повышенной секреции толстого кишечника

Реакция-рН – в норме у здорового взрослого человека реакция каловых масс нейтральная и составляет от 6,8 до 7,6. У грудных детей реакция кала кислая, обусловленная особенностями питания детей данного возраста.

  • слабощелочная реакция – возникает в случаях, когда нарушается процесс пищеварения в тонком кишечнике
  • щелочная реакция – при всех видах запоров, неспецифическом язвенном колите, нарушении переваривания пищи в желудке, недостаточности секреторной функции поджелудочной железы, повышенной секреции в толстом отделе кишечника
  • резкощелочная среда – свойственна диспепсическим явлениям, носящим гнилостный характер
  • кислая среда – вызывается недостаточным всасыванием жирных кислот в тонком отделе кишечника
  • резко кислая среда – наблюдается при диспепсических явлениях, носящих бродильный характер и, приводящих к образованию бродильных кислот и углекислого газа

Белок – в кале здорового человека белок отсутствует. Присутствие даже небольшого количества его в каловых массах сопровождает некоторые патологические состояния, такие как:

  • гастрит, язва желудка, рак желудка
  • воспаление (дуоденит ), язва или рак двенадцатиперстной кишки
  • воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника (энтерит )
  • поражения толстого кишечника: язвенный, гнилостный и бродильный колит, полипы, дисбактериоз, рак и др.
  • патологии прямой кишки: проктит, геморроидальные образования, трещина прямой кишки, рак

Скрытая кровь (гемоглобин ) – в кале здорового человека отсутствует и обнаруживается только при наличии патологических состояний организма, таких как:

  • кровотечения, происходящие из любого отдела пищеварительной системы, включая ротовую полость
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • геморрагический диатез
  • полипы
  • геморроидальные образования

Стеркобилин (уробилиноген ) – являются продуктами, образующимися в результате распада гемоглобина, происходящего в кишечнике. Стеркобилин способен окрашивать каловые массы в коричневый цвет, при отсутствии его кал обесцвечивается.

  • уменьшение содержания стеркобилина в кале наблюдается при гепатитах, поражающих паренхиму печени, остром панкреатите, холангите
  • повышение содержания стеркобилина обнаруживается при анемиях гемолитического происхождения

Билирубин – в каловых массах взрослого здорового человека отсутствует, но у детей, находящихся на грудном вскармливании, до трёх - четырёх месячного возраста, в меконии (самые первые испражнения новорожденного ребёнка ) и кале обнаруживается некоторое количество билирубина, который исчезает примерно к девяти месяцам. Билирубин в кале обнаруживается при следующих патологических состояниях:

  • повышенная моторика кишечника
  • тяжёлые формы дисбактериоза, вызванные длительным применением антибиотиков и сульфаниламидов

Одновременное присутствие в кале стеркобилина и билирубина указывает на исчезновение нормальной и появление патологической микрофлоры толстого кишечника.

  • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
  • нарушение поступления желчи
  • нарушение пищеварительных процессов, протекающих в тонком кишечнике
  • неспецифический язвенный колит
  • повышенная секреция в толстом отделе кишечника
  • диспепсия
  • все виды запоров
  • ускоренная эвакуация кишечного содержимого

Соединительная ткань – наличие её в каловых массах указывает на нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке либо функциональная недостаточность поджелудочной железы.

  • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
  • нарушение поступления желчи

Жирные кислоты – в норме отсутствуют. Присутствие жирных кислот в каловых массах говорит о таких патологиях, как:

  • нарушение поступления желчи
  • нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника
  • ускоренная эвакуация содержимого тонкого кишечника

Мыла – в норме в кале здорового человека присутствуют в небольших количествах. Отсутствие их в каловых массах свойственно недостаточности секреторной функции поджелудочной железы или же возможно при бродильной диспепсии.

  • нарушение пищеварительных процессов, протекающих в желудке
  • бродильная и гнилостная диспепсия
  • недостаточность секреторной функции поджелудочной железы
  • нарушение процессов переваривания пищи в тонком отделе кишечника
  • ускоренная эвакуация содержимого прямой кишки
  • неспецифический язвенный колит

Кристаллы оксалата кальция – в норме в каловых массах взрослого человека отсутствуют, а у грудных детей отмечается небольшое их количество. Кристаллы способны накапливаться в кале при некоторых нарушениях процессов пищеварения, протекающих в желудке.

Также при микроскопическом исследовании каловых масс (взрослого человека и грудного ребёнка ) в норме могут быть обнаружены в незначительных количествах некоторые микроорганизмы: Entamoeba Coli, Endolimax nana, Mesuile, Chilomastix, Eodamoeba butschlii и Blastocystis hominis .

Качество стула в норме и при патологии

Кал (стул или фекалии) – это конечный продукт пищеварения, который образуется вследствие сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте и выводится из организма при дефекации. Основными свойствами кала являются его количество, консистенция, оформленность, цвет и запах. Изменения этих показателей может свидетельствовать о различных заболеваниях. В данной статье мы рассмотрим качество стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций

В норме опорожнение кишечника происходит 1-2 раза в сутки без сильных натуживаний и безболезненно.

При патологии может наблюдаться отсутствие испражнений в течении нескольких дней – запор, также может быть слишком частый стул (до 3-5 раз в сутки и более) – понос или диарея.

2. Формы кала

Для удобной классификации каловых масс в Англии была разработана «Бристольская шкала формы кала». По данной шкале выделяют 7 основных типов кала.

Тип 1. Отдельные твердые комки, как орехи (трудно проходящие) - характеризует запор.

Тип 2. Колбасовидный, но комковатый - характеризует запор или склонность к запору.

Тип 3. Колбасовидный, но с трещинами на поверхности - вариант нормы.

Тип 4. Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий - вариант нормы.

Тип 5. Мягкие комочки с четкими краями (легко проходящий) - склонность к диарее.

Тип 6. Пушистые рваные кусочки, пористый кал - характерен для поноса.

Тип 7. Водянистый, без твердых кусочков, целиком жидкость - характерен для сильного поноса.

С помощью данной шкалы пациент может примерно оценить имеется ли него в данный момент запор или диарея. К сожалению, у людей с хроническими заболеваниями данная шкала не всегда дает точный результат, поэтому не рекомендуется самостоятельно выставлять себе диагноз без консультации доктора.

3. Количество кала

В норме взрослый человек выделяет приблизительнограмм кала в сутки.

Причины уменьшения выделяемого кала:

  • запор (если кал длительное время находится в толстом кишечнике, происходит максимальное всасывание воды, следствием чего является уменьшения объема каловых масс);
  • в рационе преобладают продукты, которые легко усваиваются;
  • уменьшение объема съеденной пищи.

Причины увеличения выделяемого кала:

  • преобладание в рационе растительной пищи;
  • нарушение процессов пищеварения в тонком кишечнике (энтериты, мальабсорбция и др.);
  • снижение функций поджелудочной железы;
  • нарушение всасывания в слизистой кишечника;
  • уменьшение поступления желчи в кишечник (холецистит, желчекаменная болезнь).

4. Консистенция кала

В норме отмечается мягковатая консистенция, оформленная цилиндрическая форма. При патологии можно отметить следующие виды каловых масс:

1. Плотный кал (овечий) – причиной такого кала могут быть:

  • дисбактериоз;
  • стафилококк;
  • язвенная болезнь;
  • раздражение стенок толстой кишки;
  • колит;
  • нарушение кровообращения в стенках кишечника;
  • синдром недостаточности моторной и рефлекторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • расстройство нервной системы, стрессы;
  • недостаточное употребление жидкости;
  • период восстановления после оперативного вмешательства;
  • малоподвижный образ жизни.

Если у Вас наблюдаются подобные дефекации, необходимо обратиться к специалисту, так как при длительном продолжении испражнений такого характера может существенно ухудшиться самочувствие. Может наблюдаться появление головной боли, раздражительности, начинается интоксикация организма, снижается иммунитет. Овечий кал может стать причиной появления трещин анального канала, может провоцировать выпадение прямой кишки, вызвать образование геморроя. Регулярные запоры требуют обязательной консультации специалиста.

Причин кашицеобразного стула может быть очень много. Если у Вас появился подобный стул, а также отмечается учащение количества дефекаций (более 3-х раз в сутки), обратитесь к специалисту для установления диагноза.

Кашицеобразный желтый стул – причиной могут являться инфекции, воспалительные процессы слизистой оболочки кишечника, нарушения в работе желудка (неперевариваемость пищи), ротавирусная инфекция.

Кашицеобразный стул со слизью – может появиться на фоне обычной простуды, после употребления слизеобразных продуктов, кисломолочных смесей, фруктов, ягодных каш. Нередко, при тяжелом насморке слизистые выделения попадают в пищевод, далее в кишечник и могут визуализироваться в каловых массах. При инфекции, которая имеет бактериальный характер.

Кашицеобразный стул может появиться при панкреатите, цвет кала может приобретать серую окраску. Данный тип кала может свидетельствовать о наличии бродильной диспепсии, хронического энтерита и колита с поносом.

Причиной поноса также могут являться:

  • дисбактериоз;
  • кишечные инфекции;
  • туберкулез различных форм;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • мальабсорбционный синдром;
  • неправильное питание;
  • болезни почек;
  • недостаточная усваиваемость еды;
  • постоянные стрессы;
  • аллергические реакции;
  • авитаминоз;
  • болезни пищеварительных органов в тяжелой форме;
  • онкологические заболевания прямой кишки.

3. Мазевидный кал – жирная консистенция кала характерна для нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит), при холецистите и желчекаменной болезни, при заболевании печени, кишечника с нарушением всасывания.

4. Глинистый или замазкообразный кал серого цвета – характерен при значительном количестве не усвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (закупорка желчного протока, гепатит).

  • Жидкий водянистый стул – чаще всего является признаком инфекционного поноса или кишечной инфекции.
  • Жидкий зеленый стул – характерен для кишечных инфекций.
  • Черный жидкий кал – свидетельствует о кровотечении из верхних или средних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Светлый жидкий кал – признак поражения начальных отделов тонкого кишечника.
  • Жидкий желтый кал – признак поражения конечного отдела тонкого кишечника. Стул при этом бывает 6 – 8 раз в сутки, водянистый, пенистый.
  • Жидкий кал, напоминающий гороховое пюре - признак брюшного тифа.
  • Жидкий стул, похожий на рисовый отвар, практически бесцветный – признак холеры.

Беспричинные поносы у лиц среднего и пожилого возраста, длящиеся более двух недель, нередко с примесью крови – один из симптомов, что позволит заподозрить опухоль тонкого кишечника.

Постоянно жидкий стул встречается при неспецифических воспитательных заболеваниях кишечника – хронический энтерит, колит, болезнь Крока, после резекции кишечника и прочее.

Причинами поноса также являются:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ротавирусная инфекция;
  • гельминты;
  • грибки;
  • нервные расстройства, стрессы;
  • при недостатке или избытке пищеварительных ферментов;
  • при отравлении;
  • после приема антибиотиков широкого спектра действия, препаратов железа и прочих медикаментов;
  • при пищевой аллергии;
  • гастрит с секреторной недостаточностью;
  • после резекции желудка;
  • рак желудка;
  • гепатит, цирроз печени;
  • надпочечниковая недостаточность, повышенная функция щитовидной железы, сахарный диабет;
  • гиповитаминоз, тяжелые обменные заболевания почек;
  • при системных заболеваниях (например, склеродермия).

6. Пенистый кал – признак бродильной диспепсии, когда в кишечнике преобладают процессы брожения.

7. Дрожжевой кал – указывает на присутствие дрожжей. Может выглядеть как творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

5. Цвет кала

В норме цвет может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого. При патологии может отмечаться:

1. Кал светлого цвета, имеющий бледный оттенок (белый, серый):

Если Вы обнаружили у себя практически черный кал, который будет иметь вязкую консистенцию, немедленно обратитесь к специалисту, так как это может сигнализировать о наличии в стуле крови.

6. Запах кала

В норме кал имеет неприятный и не резкий запах.

  • Резкий запах – характерен для преобладающей в рационе мясной пищи.
  • Тухлый запах – при плохом переваривании пищи (не усвоенная пища может быть питанием для бактерий, может просто гнить в кишечнике).
  • Кислый – может говорить о преобладающей в рационе молочной продукции. Также отмечается при бродильной диспепсии, после употребления бродильных напитков (например, квас).
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите, гиперсекреции толстого кишечника, при размножении бактерий.
  • Гнилостный – гнилостная диспепсия, нарушения пищеварения в желудке, колит, запор.
  • Запах прогорклого масла – следствия бактериального разложения жиров в кишечнике.
  • Слабый запах – наблюдается при запорах и ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

Каловые массы должны мягко погружаться на дно унитаза. Если испражнения с плеском падают в воду туалета, это говорит о недостаточном количестве в пище пищевых волокон. Если кал плавает на поверхности воды – это может быть следствием употребления в пищу большого количества клетчатки, повышенного содержания в кале газов или большого количества не усвоенного жира. Плохое смывание со стенок унитаза может сигнализировать о панкреатите.

Нормальный стул и его изменения. Как наладить стул

Нормальный стул у взрослого

Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы. Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том, какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула. Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:

Сколько раз ходят в туалет по большому?

Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день. Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом. Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.

Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

Какой бывает кал. Форма кала (бристольская шкала)

тип 1 тип 2 тип 3 тип 4 тип 5 тип 6 тип 7

Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц

Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями

Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)

Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска

Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности

Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая

Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями

Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

  • Если кал плохо смывается со стенок унитаза - в нем не переваренные жиры.
  • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
  • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

  • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
  • Пенистый кал - процессы брожения в кишечнике.
  • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.

Какого цвета должен быть кал? Цвет кала

Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

  • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
  • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
  • Свекла делает цвет кала красноватым.
  • Огромное количество зелени – зеленым.
  • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
  • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
  • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

Жидкий стул. Что делать?

Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.

Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела,штучек и проглотите, запив водой.

Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

Запор кишечника

Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект. Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.

Как наладить стул у взрослого

1. Поза в туалете!

Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела. На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее. Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

5. Конечно же, правильное питание!

Стараемся кушать натуральную пищу. Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

Частые спастические боли в животе, метеоризм, а также постоянное чередование запоров и жидкого, нередко кашицеобразного, бесформенного стула — характерные симптомы болезни, которой страдает все больше людей. Синдром раздраженной кишки (раздраженного кишечника), или, на языке специалистов, Colin irritable, может стать для больного настоящей мукой.


Официальная медицина часто рассматривает данную болезнь как вызванную психическими факторами. Неразрешенные конфликты, невротические отклонения в развитии или депрессия — так нередко выглядит окончательный «диагноз», когда ни одно исследование не помогает что-либо установить. Но какими бы утешительными ни были суждения современной медицины — по отношению ко многим больным это неправда. Синдром раздраженного кишечника имеет конкретные органические причины!

Как и в случае с раздраженным желудком, речь идет о расстройстве функции органа. К раздраженному кишечнику надо относиться всерьез по двум причинам. Во-первых, связанные с ним недомогания тягостны для больных; во-вторых, это тревожные сигналы организма и нередко — прелюдия кишечного заболевания.

Раздраженный кишечник — верный признак того, что с ним не все в порядке.

Начало — расстройство пищеварения

Повышенная кислотность организма вследствие избытка «кислой» и нехватки «щелочной» пищи ведет к тому, что для обмена веществ не хватает щелочей как составной части пищеварительных соков печени, поджелудочной железы и кишечника. Организм выделяет необходимые ферменты лишь с трудом и в недостаточном количестве. Стало быть, перекисление организма — одна из причин, по которым принятая пища не может быть полностью переварена. Однако за то, что пища лежит в кишечнике «необработанной», могут быть ответственны и другие погрешности в диете. Организм бывает не в состоянии переварить слишком обильную или тяжелую пищу.

Избыток животного белка, например, слишком большой порции мяса, может стать «крепким орешком» для пищеварительных соков. Если им не удается переварить целиком этот «белковый айсберг», то за пищевые остатки принимаются некоторые бактерии. Будучи возбудителями гниения, они превращают белки в ядовитые вещества.

Организм не всегда в силах справиться и с большим количеством углеводов. Наиболее часто такую ситуацию создают два вида продуктов.

Во-первых, избыток сладостей — тяжелая нагрузка для пищеварительной системы любого человека. Наряду со значительным поступлением кислот, вызывающих изжогу, отрыжку и тошноту, сладости ответственны за начало интенсивного брожения в кишечнике. Частое следствие этого — более или менее сильный метеоризм . Ведь даже люди, полагающие, что они «вполне здоровы», часто мучатся от кишечных расстройств и метеоризма.

Во-вторых, большие количества сырой растительной пищи тоже часто не полностью расщепляются, сбраживаясь в кишечнике под действием определенных бактерий. Конечно, продукты растительного происхождения — особо ценная и богатая витаминами пища, но здесь, как и во всем другом, избыток вредит. Сколько можно съесть сырой растительной пищи — это зависит от многих факторов. Молодые люди обычно потребляют ее больше, нежели лица старшего возраста. Это связано с работоспособностью кишечника, а также со способностью пережевывать пищу. У кого плохо «сидят» зубные протезы, тому труднее справиться с тарелкой салата, чем человеку со «своими», здоровыми зубами. Большое значение имеет и время приема пищи. У того, кто ест растительную пищу вечером, она не сможет как следует перевариться за ночь.

Уже к концу дня кишечник снижает свою активность, а ночью он тем более не сможет нормально расщепить сырую растительную пищу. Съеденная вечером сырая пища неизбежно вызывает брожение в кишечнике и поэтому не является полезной для здоровья. При процессах брожения и гниения в кишечнике образуются ядовитые продукты обмена веществ. Выделяющиеся при этом газы вызывают неприятное явление метеоризма. Под воздействием температуры тела эти газообразные соединения расширяются и давят на стенку кишечника. В результате часто возникают боли в животе типа колик. Многие больные сообщают, что если при этом «пустить ветры», наступает улучшение.

Возникающие при брожении и гниении ядовитые вещества, к которым, в частности, относятся фенол, скатол, крезол и сивушные спирты типа метанола, приводят также к появлению в кишечнике небольших, резко очерченных очагов воспаления. Ощутив раздражение, организм старается щадить эти болезненные участки. Пораженные кишечные петли рефлекторно спастически стягиваются, уменьшаясь в диаметре.

Воспаленно-суженный участок кишечника оказывает на продвижение пищевой кашицы такое же действие, как ремонтные работы на шоссе: перед сужением легко возникает пробка. Пища скапливается у воспаленного места, все больше растягивая здесь кишку. Каловые остатки, стоящие, так сказать, «в очереди», создают идеальную почву для процессов разложения. Теплая и влажная среда внутренностей тела оптимальна для брожения и гниения. Разложение гнилостными бактериями приводит к вспучиванию содержимого кишечника. Сходную картину можно наблюдать, когда в теплом углу кухни всходит дрожжевое тесто. Когда давление в расширенном отрезке кишки превышает определенный порог, кал с силой продавливается сквозь воспаленную петлю.

Таким образом, чередование запоров и кашицеобразного, бесформенного стула вызывается описанными воспалительными процессами и рефлекторным сужением пораженного участка кишечника.

Пока содержимому кишечника не удается пройти через узкое место, несколько дней не бывает стула. В это время застоявшиеся каловые массы разлагаются, подвергаясь брожению и гниению, и, наконец, внутреннее давление «проламывает» суженную петлю. При этом большая или меньшая порция стула продвигается дальше и может быть выделена.

Нарушение механизмов самоочищения кишечника

Каловые отложения на стенках кишечника со временем приводят к серьезному нарушению механизмов его самоочищения. Ослабевает и действие бокаловидных клеток, вырабатывающих защитную пленку для слизистой оболочки кишечника. Слой слизи, обычно защищающий слизистую от прямого воздействия агрессивных и ядовитых продуктов распада и обеспечивающий скольжение и свободное прохождение каловых масс, больше не вырабатывается. Поэтому ядовитые вещества, образующиеся при брожении и гниении, могут беспрепятственно действовать на слизистую оболочку.

Кашицеобразный стул. Мягкость этого бесформенного стула объясняется тем, что его разрыхляют образующиеся газы. Многие считают кашицеобразный стул, имеющий часто вид хлопьев, нормальным для себя.

Нередко больные радуются своему «отличному» пищеварению, когда у них раз, а то и несколько раз в день бывает кашицеобразный стул. Между тем это — явный признак расстройства пищеварения.

Из-за отсутствия скользкой пленки каловые загрязнения еще прочнее пристают к слизистой оболочке. В таких случаях кал и на унитазе оставляет липкие следы, которые можно удалить, лишь энергично поработав щеткой. К сожалению, в кишечнике такую процедуру мы проделать не можем. Там откладываются все новые остатки кала, неделя за неделей, год за годом. С ходом времени эти загрязнения постепенно уплотняются. Их консистенция поначалу остается вязкой, а после становится твердой. Временами образуются настоящие каловые камни, которые могут достигать размера вишневой косточки. Эти каловые камни бывают видны при рентгеновском исследовании кишечника или эндоскопии толстой кишки.

Загрязнение кишечника, несмотря на «хорошее пищеварение» . В растянутом, расположенном перед воспаленным местом участке кишечника со временем откладывается все больше каловых остатков. Как по берегам широких рек, где с годами скапливаются гниющие водоросли и остатки корабельных грузов, так и в углублениях слизистой оболочки собирается все больше загрязнений. В середине кишечного канала, где пока идет активный «транзит», кашица из принятой недавно пищи протискивается сквозь наросты на стенке. А человек пребывает в полной уверенности, что с пищеварением у него все в порядке.

Но и без дорогостоящих медицинских исследований можно определить, есть ли у человека внутренняя закупорка. Если на стенки кишечника налипают каловые загрязнения, наполненные кишки под действием силы тяжести опускаются вниз. Возникает так называемый «каловый живот».

Если и естественная микрофлора сильно пострадала от расстройства пищеварения, в кишечнике могут расселиться опасные квартиранты — грибки, прежде всего рода Candida albicans. Для собственного обмена веществ эти грибки используют многие питательные вещества, забирая их у организма. Кроме того, грибки вырабатывают ядовитые обменные продукты, затрудняющие работу печени. Если в кишечнике «поселились» грибки, то одних естественных методов лечения уже недостаточно, и нужно целенаправленно уничтожать их фунгицидными средствами. Если предлагаемые здесь методы лечения не помогут вашему раздраженному кишечнику, следует пройти анализ в специальной лаборатории на наличие грибков. Чтобы помочь раздраженному кишечнику, можно самостоятельно предпринять следующие меры:

  • Следите за поддержанием кислотно-щелочного баланса в своем организме. Принимайте с пищей достаточное количество оснований, чтобы при обмене веществ хватало материала для выработки пищеварительных ферментов.
  • Принимайте основания в форме щелочного порошка. Это поможет вашему организму производить больше пищеварительных соков для оптимального переваривания пищи.
  • Избегайте бесполезных кислотосодержащих продуктов, например, белого рафинированного сахара и продуктов его переработки: мармелада, пирожных, шоколада, кондитерских изделий, мороженого и содержащих сахар лимонадов, а также сладких ликеров.
  • Для подслащения пищи используйте натуральные продукты — мед, кленовый сироп или густой грушевый сок. Но не забывайте, что все хорошо в меру!
  • Если вам очень хочется сладкого, съешьте немного свежих фруктов или чутъ-чуть сухофруктов. Это будет приучать вас к восприятию натуральных вкусов.
  • Сырую растительную пищу ешьте небольшими порциями и пережевывайте ее особенно хорошо. Вечером такой пищи не принимайте. Ночью она как следует не переработается и начнет бродить.
  • Ешьте спокойно и тщательно пережевывайте пищу! Ее начинают обрабатывать уже ферменты слюны. Чем интенсивнее вы жуете, тем лучше работают слюнные железы и тем больше ферментов содержит слюна. А чем мельче будут куски пищи, достигшие вашего кишечника, тем легче пищеварительным сокам полностью их переварить. В результате процессы брожения и гниения будут незначительными.
  • Избегайте овощей, от которых сильно пучит живот: например, бобовых (горох, бобы, чечевица) и капусты. Хотя они, как и вообще все овощи, относятся к щелочным продуктам, однако содержащаяся в их клеточных оболочках клетчатка с большим трудом расщепляется пищеварительными соками. Непереваренные остатки вызывают в нижних отделах кишечника сильное брожение, следствием которого является малоприятный метеоризм. Кроме того, образуются кислые продукты обмена, ведущие к болезненным воспалениям стенки кишечника.
  • Избегайте напитков, насыщенных углекислотой. Гораздо полезнее «тихая» минеральная вода. Во время приемов пищи не пейте много жидкости, чтобы не «разбавлять» пищеварительные соки.
  • Заботьтесь о хорошем пищеварении. Хронические запоры из-за усиленных процессов разложения вызывают воспалительные явления в кишечнике. Налаженное пищеварение — первый шаг к избавлению от ваших недугов.

Натуропатическое лечение раздраженного кишечника

На раздраженный кишечник распространяется общее правило: недомогания сигнализируют о том, что существует проблема со здоровьем, и при этом следует устранять не симптомы, а причины.

Как и многие другие желудочно-кишечные заболевания, раздраженный кишечник — не роковое стечение обстоятельств, а следствие погрешностей в питании. Поэтому описанные ниже приемы лечения направлены не на маскировку симптомов, являющихся важными предупредительными сигналами организма, а на облегчение перехода к нормальному функционированию кишечника безвредным и не вызывающим побочных эффектов способом.

Лекарственные растения . Если вы страдаете от метеоризма и связанных с ним болей, то облегчение вам принесет щадящее лечение лекарственными растениями.

Об успокаивающем действии фенхеля на кишечник знали еще в средние века. Вместе с анисом его в виде чая можно давать даже маленьким детям. Другое название фенхеля — укроп аптечный. У нас можно купить специально приготовленную укропную воду.

Очень эффективен при метеоризме толченый тмин. Его основное активное вещество, карвон, снимает спастические боли в животе и помогает усвоению трудно перевариваемой пищи. Кориандр также содержит эфирные масла, уменьшающие метеоризм и спазмы в кишечнике. При метеоризме и спастических болях в животе рекомендуется следующий фитосбор:

  • Фенхель — 30 г
  • Тмин (толченый) — 30 г
  • Плоды кориандра — 30 г
  • Цветы ромашки — 10 г

2 чайных ложки сбора на 250 мл кипятка, настаивать примерно 8 минут, пить по 1 стакану за полчаса до еды. Если нет возможности приготовить чай, соответствующие экстракты можно употреблять в виде капель. Например, вполне испытанный готовый препарат — Carminativum Hetterich. Наряду с экстрактами мяты и ромашки он содержит вытяжки из фенхеля, тмина и померанцевой кожуры.

Компрессы по Кнейппу . Спазмолитическое действие растений можно подкрепить теплым компрессом на живот. Влажное тепло расслабляет раздраженные и болезненно суженные кишечные петли, что облегчает продвижение пищи. Кроме того, воздействие тепла улучшает кровообращение в брюшной полости и стимулирует выработку пищеварительных соков.

Гомеопатия. Asa foetida (ферула вонючая) D6. Сильный метеоризм вследствие хронических запоров. Спастические боли в животе. Стул бывает водянистым и пенистым, а также темно-коричневым, липким и густым. В любом случае, его запах крайне неприятен и даже смраден.

Argentum nitricum (азотнокислое серебро) D6. Сильный метеоризм и спазмы в кишечнике после употребления сладкого. Из-за сильного брожения кал водянистый, несколько слизистый. Выделяется с громким отхождением газов. Расстройства кишечника могут быть вызваны и внутренней тревогой по поводу предстоящих событий — например, экзамена или дальней поездки в отпуск.

Belladonna (красавка) D6. Живот сильно пучит, на прикосновения реагирует крайне чувствительно. Даже легкое сотрясение вызывает сильное недомогание. Консистенция кала переменная при чередовании частой дефекации и запоров.

Collinsonia Canadensis D4. Метеорические колики при хронических запорах с сухим, комковатым стулом. Застой в крови в области малого таза нередко вызывает геморрой. Так что порой больным кажется, что в прямой кишке у них пробка. Запоры чередуются со спастическим поносом. На языке часто появляется желтый налет

Colocynthis cucumis (тыква горькая) D6. Невыносимые, режущие, коликообразные боли в нижней части живота, вынуждающие больного «складываться вдвое». После дефекации и отхождения газов больным также становится лучше. Раздражение или испуг могут усугубить болезнь.

Nux vomica (чилибуха, рвотный орех) D6. Метеорические колики, в конечном счете связанные с лихорадочным темпом жизни больного. Он ест быстро, плохо пережевывает пищу, перекисляет организм кислотосодержащими раздражающими и возбуждающими средствами (кофе, никотин, крепкие алкогольные напитки) и при «профессиональном» стрессе ведет малоподвижный образ жизни. Он страдает хроническими запорами, нередко — геморроем. При больших усилиях выделяется немного кала, и остается чувство, что не все вышло.

Акупунктура. В китайской медицине картина жалоб на раздраженный кишечник рассматривается двояко: как недостаток жизненной силы (отсутствие «Ци») в функциональном круге «селезенка — поджелудочная железа» и как нарушение свободного течения энергии по меридиану печени.

Селезенке в китайской медицине придают иное значение, чем у нас. Она ответственна за пищеварительную функцию организма, за его способность расщепить и переработать принятую пищу в пригодные для него вещества. Ослабление жизненной энергии в функциональном круге «селезенка — поджелудочная железа» говорит о снижении пищеварительной способности организма. Пропадает аппетит, появляются метеоризм и мягкий, кашицеобразный стул. В кале порой могут содержаться непереваренные остатки пищи. Бывает, что плохое переваривание пищи вызывает понос.

Второе нарушение состоит в том, что жизненная энергия уже не может течь беспрепятственно по меридиану печени. Задача печени, по мнению китайских врачей, заключается в обеспечении нормального кровообращения. Как орган накопления она ночью, в стадии покоя, поглощает кровь и очищает ее от ядов. Днем, в период физической активности человека, она отдает нужное количество крови органам тела. Печень ответственна и за свободное течение желчи. Если функция печени нарушена, может возникать метеоризм с резкими коликообразными болями в области живота. Расстройство функции печени, согласно воззрениям китайской медицины, вызывает также гневное настроение. Поэтому люди с болезнями печени склонны к раздражительности.

Управление симбиозом

Выделяющиеся при процессах брожения и гниения ядовитые вещества губят полезных обитателей кишечника. Его естественная микрофлора, имеющая большое значение для действенной иммунной защиты, нуждается для размножения в определенных условиях. Если нормальная среда в кишечнике нарушена, здоровая микрофлора гибнет. В результате возбудители гниения, разлагающие недопереваренную пищу, быстро размножаются.

Прием укрепляющих препаратов, содержащих естественные кишечные бактерии, восстанавливает экологическое равновесие в кишечнике. При этом выжившая полезная микрофлора получает, так сказать, «поддержку сверху». Подходящие препараты:

Omniflora, Mutaflor, Padoflor, капли Eugalan forte LC Rephalysin Colibiogen. В аптеках можно купить бифидумбактерин, бактисуптил, лактобактерин.

Процедуры по Майру . Очистка кишечника по Ф. К. Майру — наиболее основательный и всеохватывающий метод, какой только может предложить натуропатия для лечения раздраженного кишечника.

Определенная, приспособленная к конституциональным особенностям больного, диета щадит кишечник, и он может регенерироваться. В результате стихают воспаления в спастически суженных кишечных петлях, и продвижение пищевой кашицы по кишечнику больше не вызывает проблем.

Беспрепятственное движение пищевой кашицы исключает застой кала и отложение его на стенках кишечника. Она движется по кишкам непрерывно и равномерно.

Вследствие восстановления кислотно-щелочного баланса в ходе лечения по Майру пищеварительные соки вырабатываются в достаточном количестве. Благодаря этому пища переваривается полностью. Железы слизистой оболочки кишечника возобновляют свою деятельность, создавая пленку слизи, столь важную для легкого прохождения каловых масс по кишкам, а также для защиты самой слизистой оболочки.

Кал - это всё, что осталось от съеденной пищи после того, как организм забрал все необходимые питательные вещества. Ходить в туалет «по-большому» НАДО, так как это естественный способ избавиться от отходов. Цвет, форма, запах какашек могут рассказать о том, что происходит в вашем организме.


Колбасовидный, гладкий и мягкий

Оптимальный вид! Всё отлично!


«Овечий кал»

Вам не хватает клетчатки и жидкости. Пейте больше воды, ешьте больше фруктов и овощей.


Водянистый, без плотных комков, жидкий

У вас диарея! Возможно, вызванная какой-то инфекцией, и в этом случае понос - это способ организма избавиться от возбудителей болезни. Вам показано обильное питьё, чтобы восполнить потери жидкости, в противном случае может начаться обезвоживание!


Колбасовидный, но комом

Не так серьезно, как в случае с «овечьим калом», но лучше увеличить объем выпиваемой за день жидкости и съедаемой в составе пищи клетчатки.


Мягкие небольшие фекалии с четкими краями

Не так уж и плохо. В пределах нормы, если вы ходите «по-большому» несколько раз за день.


Колбасовидный, но с трещинами на поверхности

Это нормально, но трещины означают, что надо увеличить объем выпиваемой жидкости.


Растекающийся кал с нечеткими краями

Граничит с нормой, но может стать диареей.


Мягкий палочкообразный кал, прилипающий к стенкам унитаза

Наличие большого количества жиров означает, что организм не всасывает их должным образом. Такое может наблюдаться, например, при хроническом панкреатите.


Коричневый
Всё в порядке. Обычно кал коричневого цвета из-за желчи, произведенной в печени.


Зеленый
Возможно, пища слишком быстро движется через толстую кишку. Еще варианты: вы съели много зеленых листовых овощей или зеленого пищевого красителя.


Черный

Такой цвет может означать, что есть внутреннее кровотечение из-за язвы или рака. Некоторые лекарственные препараты, содержащие железо и субсалицилат висмута, также могут окрасить кал в черный цвет. Обратите особое внимание, если он липкий, и обратитесь за консультацией к врачу, если это вас стало беспокоить.


Светлый, белый или цвета глины

Если это не то, что вы видите обычно в унитазе, это может означать непроходимость желчных путей. Прием некоторых лекарственных препаратов также может привести к окрашиванию кала в слишком светлый цвет. Обратитесь за консультацией к врачу.


Желтый
Жирный, зловонный или ярко-желтый цвет кала указывает на избыток в нем жиров. Это может быть из-за нарушения функции всасывания жиров, например целиакии.

Красный или с примесью крови
Кровь в кале может быть симптомом рака, так что срочно отправляйтесь на консультацию к врачу.

Некоторые факты о фекалиях

Съеденная пища, как правило, проводит в человеческом организме 1–3 дня, пока не превратится в кал.

Кал состоит из непереваренной пищи, бактерий, слизи и мертвых клеток, поэтому имеет такой специфический запах.

Здоровый кал тонет медленно.

Как часто нужно ходить «по-большому»?

В среднем люди справляют нужду один или два раза в день, но некоторые делают это чаще, а некоторые - реже. По словам врачей, не существует норм посещения туалета, если вы чувствуете себя нормально.

Чтобы не было проблем с дефекацией

Ешьте пищу с высоким содержанием клетчатки (20–25 г, например, 1 яблоко содержит примерно 4 г клетчатки, 1 груша - 5 г клетчатки ), больше пейте чистой воды, регулярно занимайтесь спортом или выполняйте физические упражнения.

Если у вас запор - поможет введение в рацион большого количества клетчатки.

Достаточный объем выпитой воды облегчает продвижение кала по прямой кишке.

Когда обращаться к врачу?

Если вы впервые увидели что-то не то в кале, не такое, как обычно, не спешите паниковать. Наблюдайте. Если это случится еще раз, то поговорите с врачом. Обратите внимание на то, что именно организм «говорит» вам, и если что-то вас действительно беспокоит, не откладывайте визит к врачу.

Материалы