Когда давать ребенку мясо? Мясное пюре для первого прикорма: готовим сами и выбираем в магазине.

Почему следует обязательно включать мясные продукты в рацион малюток до года? Мамино молочко дарит крохе все необходимые для развития детского организма питательные вещества, которых достаточно для восполнения потребностей первых месяцев жизни. Время идет, малыш растет и требует все больше и больше витаминов и микро- макроэлементов, других разнообразных питательных веществ. Грудное молоко уже не справляется с задачей удовлетворения этих потребностей. На помощь приходит мясо, которое начинают вводить в качестве прикорма.

Мясо - ценный источник белка и витаминов, поэтому в рационе грудничка оно практически незаменимо

Полезные свойства мяса

Ответственный родитель перед тем как ввести новую еду, обязан исследовать сам продукт. Благодаря потреблению мясного пюре кроха насыщает свой организм аминокислотами, железом, которое прекрасно усваивается, а также кальцием и рядом витаминов. Какую роль они играют? Перечислим:

  • Аминокислоты. Являются неотъемлемой частью синтеза белка, то есть необходимы для успешного роста и развития клеток, полноценного обмена веществ. Количество синтезирующихся аминокислот в организме равно 20. При нехватке хотя бы одной из них появляется белковый дефицит.
  • Железо, легкое для усвоения. Целых 65% железа, содержащегося в продукте – основной состав гемопротеинов. Благодаря этому оно легко усваивается в организме и совершает насыщение клеток кислородом с максимально возможной скоростью.
  • Кальций. Необходим для развития костной и мышечной системы, также способствует укреплению нервов.
  • Витамин А. Помогает расщеплять жиры, способствует образованию новых клеток и является участником формирования костей.
  • Витамин В12. Главная его задача – образование крови. Способствует образованию эритроцитов и нервных окончаний.
  • Витамин D. Способствует усвоению кальция и фосфора, а также отвечает за формирование костной ткани и занимается профилактикой рахита.

В различных видах мяса присутствуют и иные питательные элементы. Например, в курице много магния, натрия, витаминов В, Е1, С. Говядина богата фосфором, калием, витамином В6, отвечающим за усвоение железа, и витамином РР, требующимся для образования ферментов.

Еще один положительный момент в мясе – его структура упругая, а потому отлично подходит для формирования жевательного навыка у ребенка.

Время для введения мясного прикорма

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

По рекомендациям педиатров первый мясной прикорм дети получают после полугода. Важно учитывать, что данный животный продукт нельзя вводить раньше других продуктов. До мясного прикорма кроха уже должен познакомиться с овощами, фруктами и злаковыми кашами. По мнению специалистов, от начала первого прикорма до ввода детского мясного пюре должно пройти не менее 2 месяцев. Итак, отвечаем, с какого возраста можно вводить данный вид прикорма:

  1. ребенок на грудном вскармливании получает овощной или злаковый прикорм в 6 месяцев, а мясной – в 8 (подробнее в статье: );
  2. малыш на искусственном типе питания получает овощной прикорм уже в 4 месяца, тогда мясной разрешается вводить ближе к полугоду.

Исключение составляют случаи, когда у ребенка наблюдается анемия, тогда правило 2-месячного интервала может соблюдаться не так жестко. Хотя и при таком раскладе не рекомендуется вводить мясное и комбинированное пюре раньше 6-месячного возраста (рекомендуем прочитать: ).

Почему нельзя давать крохе детское мясное пюре раньше полугодовалого возраста? Перечислим причины:

  1. Система пищеварения еще не до конца сформирована и не в состоянии переварить тяжелые продукты. Нет необходимых ферментов, требующихся для переваривания этой пищи. Чрезмерный объем животного белка способствует появлению процессов гниения в кишечнике малышей.
  2. Может проявиться аллергическая реакция на чужеродный белок, если кроха младше 6-месячного возраста.
  3. Животный белок в больших дозах сильно нагружает почки ребенка грудничкового возраста.

Организм малыша до полугода просто не справится с мясом, поэтому лучше вводить его своевременно

Мясной прикорм

Как вводить мясное пюре для первого прикорма? Вы уже знаете, ведь это продолжение проб «взрослой» еды вашим малышом: все новое вводится постепенно, начиная с половинки чайной ложки. Избежать возможных проблем с пищеварением можно, если предложить мясо до обеда. Ниже мы расскажем, с чего начинать и как сделать процесс кормления приятным и полезным.

Правила кормления

  1. Сколько давать сначала? Первоначальная проба небольшая – ½ чайной ложки и всегда предшествует основному кормлению.
  2. Отсутствие аллергических реакций на мясо и положительный отклик карапуза позволяют постепенно увеличивать объем прикорма. Каждый раз добавляем еще половинку ложки.
  3. Используйте свежеприготовленное пюре. Следите за максимально мелкой его консистенцией, однородностью и приятной теплотой. Мясо следует варить без добавления соли и специй, после чего измельчить с помощью блендера.
  4. Вполне возможно комбинировать мясное пюре с другими ранее известными продуктами - например, использовать его в составе овощного пюре или злаковой каши без молока. Перемолотый фарш можно разбавить молоком или смесью.
  5. С точки зрения педиатров, оптимально вводить животный продукт в составе блюд на растительной основе в обед, это позволит сформировать правильный режим питания.

Как и прочие продукты, мясное пюре вводится в рацион малыша постепенно, начиная с совсем небольших порций

Сколько можно давать в день?

Какой объем мяса можно давать грудничку? Количество будет зависеть от возраста. Ниже предлагаем схему расчета потребления мясных продуктов в сутки для детей:

Впереди вас ждут эксперименты, которые позволят угощать кроху самыми различными блюдами. К примеру, малыши с удовольствием едят тефтели, фрикадельки и котлеты на пару. Такие блюда ваш карапуз попробует ближе к полутора годам. Как насчет жареных и запеченных отбивных, стейков с пряностями? Их употребление категорически запрещено. Перечислим наиболее благоприятные сорта, подходящие для введения первого прикорма: говядина, кролик и индейка. Они маложирные, легкие и гипоаллергенные.


Более старшие детки с удовольствием покушают мясные тефтельки на пару и другие блюда

Выбор мяса

По мере того как ваш малютка будет расти, при условии успешного введения мясного прикорма, врач посоветует знакомить кроху с иными видами продукции. Таблица ниже расскажет о калорийности каждого вида мяса и об их важных составляющих: жирах, углеводах и белках. Благодаря этим данным вы сможете выбрать, с какого мяса начинать прикорм.

Пищевая ценность различных видов мяса:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
Говядина 200 кКал 19 г 12,5 г 0 г
Свинина 397 кКал 16,1 г 27,9 г 0 г
Телятина 201 кКал 19,4 г 1,1 г 0 г
Крольчатина 179 кКал 20,8 г 12,7 г 0 г
Индейка 198 кКал 21,3 г 12,1 г 0,8 г
Курица 199 кКал 20,7 г 8,5 г 0,4 г
Субпродукты (например, печень говяжья) 125 кКал 17,4 г 3,1 г 0 г

Виды мяса

  1. Индейка и кролик – самые лучшие виды мяса для малышей. Они маложирные, гипоаллергенные, нежные и очень полезные.
  2. Курица – отличный диетический продукт, но по сравнению с индейкой усваивается чуть хуже. Нельзя забывать, что курятина - наиболее аллергический вид мяса из всех. При имеющейся аллергии на яичный белок стоит отдать предпочтение перепелиному мясу, а не куриному.
  3. Нежирная говядина. Здесь много белка и большое количество микроэлементов. Именно эти качества делают говядину приоритетным видом мяса в качестве 1-го прикорма. При имеющейся аллергии на коровье молоко может проявиться аналогичная реакция на говядину. Используйте в таком случае вместо говядины кролика или индейку в качестве первого прикорма.
  4. Перепелиное мясо. Идеальный вариант для малюток-аллергиков, плюс оно очень нежное и диетическое. Подходит для кормления деток после 7-месячного возраста. Калорий в нем больше, чем в крольчатине или курятине, поэтому для ежедневного употребления перепела не подходят.
  5. Свинина. Более жирная по сравнению с другими видами мяса, свинина вполне подойдет и для первого прикорма, если выбрать более постные ее части, например, вырезку. Жирность в таком случае будет лишь немного превышать аналогичный индекс у говядины. Часто врачи-аллергологи рекомендуют свинину для кормления деток с атопическим дерматитом и диатезами.
  6. Мясо барана, утки или гуся не подходит для малышей до 3 лет в связи с тем, что ЖКТ у крохи еще не способен переварить излишне жирное и жесткое мясо.

Наиболее диетическим и пригодным для малышей мясом считается крольчатина

Частота и объем употребления мяса в неделю

Доктор Комаровский убежден: мясной прикорм следует давать не чаще 1-2 дней в неделю (см. также: ). Когда крохе уже исполнится 10 месяцев, недельную периодичность можно увеличить до 5-7 раз:

  • в возрасте до 9 месяцев можно готовить ребенку мясное или комбинированное пюре 1-2 дня в неделю;
  • в 9-10 месяцев кроха уже может кушать мелко измельченное мясо в количестве нескольких ложек 2-3 раза (это тоже недельная норма);
  • ближе к 10-11 месяцам можно начать кормить кроху крупно порезанным продуктом;
  • к возрасту одного года хорошим вариантом блюд станут паровые тефтели и котлеты, давать которые можно 5-6 дней в неделю и даже каждый день.

Мясное пюре: готовим дома

Готовить мясное пюре для детей следует только из качественного свежего продукта. Делать это надо так:

  1. купленное мясо следует тщательно промыть, убрать все пленки и отрезать лишний жир;
  2. положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и, не добавляя специй и соли, варить до готовности;
  3. для жестких сортов, таких как говядина или свинина, понадобится около 2 часов времени варки, а вот более нежные кролик, индейка или курица будут готовы за более короткий период, равно как и перепелиное мясо;
  4. как только продукт дойдет до готовности, его следует перемолоть (сделать это можно с помощью блендера), или дважды пропустить через мясорубку, после чего нужно его перетереть через сито;
  5. мясной фарш перемешать с пюре из овощей и добавить пару капель растительного или оливкового масла;
  6. давайте карапузу остуженное до теплой температуры мясное пюре.

Желательно приготовить порцию на один раз, ведь свежий продукт всегда полезнее для ребенка. Оставшееся от порции количество разрешается хранить в холодильнике, но не больше одних суток.

Популярные марки мясного питания

Самый лучший вариант для грудничка – пюре из мяса, выращенного на собственном дворе (птицы или животного). При отсутствии домашнего варианта многие родители в ущерб кошельку отдают предпочтение детскому питанию в баночках.

Рассмотрим несколько популярных производителей детского питания, предлагающих широкий ассортимент вкусных пюрешек для деток, среди которых есть и мясные варианты. Можно найти как чистое мясное пюре, так и сочетание с овощами или злаками. По мнению мам, доверие вызывают следующие производители:

«Агуша», Россия


Малыш только успел родиться, а взрослые уже подшучивают: «Скоро наравне с папой шашлык будет лопать». И это тот случай, когда доля правды в шутке велика. Уже после полугода грудничка можно знакомить с мясными продуктами. Как и когда вводить мясо в прикорм крохи, лучше всего подскажут рекомендации педиатров и опыт бывалых мам.

Почему мясо обязательно появляется в рационе малышей до года? В содержится весь спектр полезных веществ, которые нужны ребенку, чтобы окрепнуть в первые месяцы жизни. Однако с возрастом потребность крохи в витаминах, микро- и макроэлементах, а также других обязательных для роста и развития организма веществах увеличивается. И одно лишь молоко удовлетворить этот спрос уже не может. Мясо помогает восполнить недостаток ценных элементов.

Источник протеинов и железа

С чего начать прикорм мясом? Правильнее всего - с получения информации о продукте.
Употребляя мясо, ребенок получает весь перечень необходимых аминокислот, железо, обладающее свойством легко усваиваться, кальций и ряд витаминов. Зачем они нужны организму?


В мясе, в зависимости от его вида, содержатся и другие полезные компоненты. К примеру, курица богата магнием, натрием, витаминами В, Е1, С. А в говядине есть калий, фосфор, витамин В6, помогающий организму впитывать железо, а также витамин PP, необходимый для образования ферментов. Еще один плюс мяса - упругая фактура продукта помогает развитию жевательного навыка у малыша.

Почему нельзя вводить мясо до полугода

Польза продукта для организма неоспорима. Однако ребенок должен быть готов к знакомству с ним. Раннее введение мясного прикорма чревато последствиями для здоровья. Если родители станут давать мясо малышу, который младше шести месяцев, возникают следующие риски:

  • нарушения в работе ЖКТ . Органы пищеварения у детей первых месяцев жизни еще плохо развиты. Организм вырабатывает не все ферменты для здорового переваривания «взрослой» пищи. В итоге польза мяса нивелируется. Продукт не может перевариться, а лишний белок перегнивает;
  • болезни почек . Избыток непереваренного протеина дает нагрузку на почки грудничка;
  • аллергические реакции . Для младенцев любая пища, кроме материнского молока, является чужеродной. До полугода риск того, что организм отреагирует на мясной прикорм аллергией, существенно выше, чем в случае с детьми постарше.

Сроки для детей с различным характером питания

Решение о том, когда вводить мясо в прикорм ребенка, нужно принимать с оглядкой не только на его возраст, но и на характер основного питания. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, могут попробовать мясо раньше: начиная конкретно с шести месяцев. А малыши на , как и все другие продукты прикорма, узнают мясо позже. Это произойдет примерно месяцев в восемь.

Более точные сроки зависят от того, когда малыш попробовал предыдущие продукты прикорма: , и . В любом случае, во сколько месяцев начинать прикорм мясом лучше обсудить с педиатром, поскольку иногда есть медицинские показания для более раннего и или более позднего знакомства с продуктом.

Карта мясного прикорма

В том, как вводить мясо в прикорм, разобраться несложно. К этому времени ваш малыш уже пробовал различные продукты, и вы знаете, что первый раз новое блюдо предлагают в количестве ½ чайной ложки. Предложите малышу мясо до обеда, чтобы не оставлять возможные проблемы с животом на ночь.

Как кормить

Мясо для малыша отваривают без соли и специй и измельчают блендером. Перед кормлением продукт подогревают. В получившуюся пасту можно добавить молоко или смесь.

Еще один вариант - мясо смешивают с овощами, которые уже ест кроха. Со временем, его можно будет объединить с крупами. Если ребенок нормально принял продукт, постепенно увеличивайте объем до суточной нормы. Есть его нужно один раз в день. Лучше всего мясо подходит в качестве обеда.

Объем порций

Сколько же мяса можно есть ребенку? Здесь объемы напрямую связаны с возрастом. В таблице ниже приведена общая схема расчета суточной нормы потребления мяса детьми.

Таблица - Суточная норма потребления мяса

Со временем вы сможете экспериментировать, делая из мяса различные блюда. Например, хорошо подходят для детей паровые котлеты, тефтели, фрикадельки. Но эти вкусности появятся в тарелке крохи не раньше полутора лет. А вот жаренные и запеченные с пряностями стейки, отбивные - под категорическим запретом. Начинать прикорм лучше с легких, нежирных и гипоаллергенных сортов мяса: говядины, кролика или индейки.

Выбор мяса

По мере взросления малыша, если мясо введено успешно, педиатр будет рекомендовать вам экспериментировать с различными сортами. Ниже охарактеризованы популярные виды продукта, а в таблице отражена их пищевая ценность. Это поможет сориентироваться, что и когда стоит пробовать крохе, с чего начать мясной прикорм.

Таблица - Пищевая ценность различных видов мяса

Вид мяса Калорийность Белки Жиры Углеводы
Говядина 200 кКал 19 г 12,5 г 0 г
Свинина 397кКал 16,1 г 27,9 г 0 г
Телятина 201 кКал 19,4 г 1,1 г 0 г
Крольчатина 179 кКал 20,8 г 12,7 г 0 г
Индейка 198 кКал 21,3 г 12,1 г 0,8 г
Курица 199 кКал 20,7 г 8,5 г 0,4 г
Субпродукты (например, печень говяжья) 125 кКал 17,4 г 3,1 г 0 г

Говядина

  • Нежирное.
  • Часто встречается в продаже и доступно по цене.
  • Рекомендуется для начала прикорма, за исключением случаев, когда малыш страдает аллергией на .

Свинина

  • В основном жирное, но некоторые части без сала вполне можно давать ребенку. Например, вырезку.
  • Дороже курицы и говядины, но практически всегда есть в продаже.
  • Не аллергенное, поэтому при разрешении педиатра вполне может быть выбрано для начала прикорма.

Телятина

  • Нежирное.
  • Мягкое.
  • Диетическое.
  • Редко встречается в продаже, дорогостоящее.
  • Рекомендуется для начала прикорма, за исключением случаев, когда малыш страдает аллергией на молоко коровы.

Крольчатина

  • Нежирное.
  • Диетическое.
  • Низкокалорийное.
  • Гипоаллергенное.
  • Содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Усваивается лучше говядины и свинины.
  • Считается деликатесом, отсюда высокая стоимость.

Индейка

  • Нежирное.
  • Диетическое.
  • Низкокалорийное.
  • Гипоаллергенное.
  • Легко усваивается.
  • Содержит минимальное количество холестерина.
  • Высокая стоимость.
  • Не всегда есть в массовой продаже.
  • Рекомендуется для начала прикорма.

Курица

  • Нежирное.
  • Диетическое.
  • В некоторых видах есть углеводы.
  • Доступно по цене.
  • Часто вызывает аллергию, поэтому категорически не рекомендовано для начала прикорма.

Субпродукты (например, печень говяжья)

  • У печени низкая жирность.
  • Полезно для и повышения уровня гемоглобина в крови.
  • Часто есть в продаже, цена - приемлемая.
  • Прикорм начинать с субпродуктов не рекомендуется, однако после привыкания к мясу разнообразить стол малыша блюдами, например, с отварной печенью вполне допустимо.

При выборе мяса для детей знайте о категорических запретах. Баранина слишком тяжелая на желудок и жесткая: малышам до года лучше ее не есть. А вот на мясо гуся и утки табу до трех лет. Жиры этих водоплавающих сложно плавятся и плохо перевариваются.

О консервах и бульоне

Некоторые мамы считают, что задачу организации мясного меню для грудничка можно доверить производителям детского питания. Мол, и проще, и безопаснее покупать . Возможно, с возрастом мясо из баночек и можно будет давать ребенку, но для начала прикорма более подходит домашнее питание.

В первое время особенно важно, чтобы родители самостоятельно контролировали все этапы приготовления детского обеда: от покупки тушки до ее обработки и приготовления. К тому же готовые консервы обойдутся вам дороже, чем сырое мясо.

В идеале кормить малыша лучше мясом самостоятельно выращенных животных и птиц. Если такой возможности нет, приобретайте продукт в официальных торговых точках, где на торговлю и сам продукт есть вся разрешительная, санитарная документация.

Отваренное мясо не должно лежать дольше суток даже в холодильнике. Удобный и безопасный способ хранения: разделить купленный кусок на порционные части, заморозить, а затем доставать и готовить по мере необходимости.

Еще один насущный вопрос: «Что делать с бульоном?» Либо вылить, либо приготовить на нем отдельное блюдо для взрослого стола. Малышам до полутора лет давать «наваристый» нельзя. Считается, что при варке вода впитывает все вредные вещества продукта, из-за чего такой «супчик» раздражает желудок, повышается риск проникновения в организм аллергенов.

Правильно принятое решение о том, с какого мяса начинать прикорм, можно считать вложением в перспективу. Ведь чаще всего малыши, без проблем распробовав мясо, входят во вкус и с нетерпением ждут обеда. Дальше это можно использовать, чтобы стимулировать интерес к другим продуктам питания, которые дети едят неохотно. Например, подавать котлеты вместе с помидорами или несладкой .

Распечатать

Введение мясного прикорма дело ответственное. Малыш с удовольствием познаёт всё новое. Но, бывают и исключения. Ему может не понравиться вкус того или иного продукта. Поэтому мясо для грудничка подбирается с особой тщательностью. Если всё делать правильно, то никаких проблем не возникнет и малыш будет с удовольствием лакомиться мясом хоть каждый день но, это со временем.

Какое мясо для грудничка

Итак, следует определиться какое мясо для грудничка более ценно и целесообразно на каждом конкретном периоде развития. К 6-7 месяцем ему можно постепенно водить мясной бульон и только после этого стоит переходить к самому мясу. Многие родители с большим недоверием относятся к мясному пюре и предпочитают водить исключительно собственноручно приготовленное мясо. В данном случае они не правы. Ведь в консервах мясо уже идеально приготовлено. И пусть на первый взгляд оно кажется абсолютно безвкусным именно такое и необходимо малышу. Мало того, что в нём содержатся все полезные элементы, оно ещё и измельчено в соответствии с требованиями желудка малыша.

Какое мясо для грудничка давать предпочтительнее уже приготовленное или сделанное собственноручно, дело за каждым родителем. Важно водить его согласно правилам. Малыш сам продемонстрирует, что ему по вкусу и сделает правильный выбор.

Мясо кролика для грудничка

Оно является первым прикормом из мясного разнообразия. В силу того, что оно является диетическим продуктом и обладает массой полезных свойств, к тому же отлично усваивается организмом, мясо кролика для грудничка является настоящим кладом.

Вводить мясо кролика для грудничка можно с 7 месяцев. Правильно приготовив продукт, стоит дать ему на пробу половину чайной ложечки. Если продукт пришелся ему по вкусу и не вызвал никаких аллергических реакций, то на следующий день необходимо дать 1 чайную ложку. В период введения данного прикорма, за малышом нужно тщательно наблюдать. Возможно, мясо для его организма станет «неожиданностью», а как следствие может значительно подняться температура или появится аллергия.

Перепелиное мясо для грудничка

Нередко перепелиное мясо для грудничка является альтернативой куриному. По своим диетическим качествам оно уступает телятине, а вот курятину и индюшатину значительно превосходит. Вводить перепелиное мясо грудничку можно с 10 месяцев. Оно должно быть хорошо переработано. В некоторых случаях малыши с большим удовольствием потребляют диетический бульон на основе перепёлки.

Приготовить мясо для грудничка

В принципе, приготовить мясо для грудничка не составит особых проблем. Главное его правильно выбрать и хранить. Нужно учитывать, что порция готовится на один день. И на следующий так же придётся повозиться.

Переде всего мясо стоит хорошо промыть. Довести до кипения и ещё раз промыть. Второй раз так же доводим до кипения, провариваем в течение 5 минут и снова смываем. На третий раз можно быть уверенными, что никаких примесей в нём не осталось и варим согласно требованиям к определённому типу мяса. Необходимо проворить его до такой степени, чтобы оно легко измельчалось. Телятина, должна вариться не менее 2-х часов. А для курицы будет достаточно и 1 часа.

Далее следует хорошо измельчить полученный продукт. Приготовить мясо грудничку поможет блендер. Используя исключительно мясо, продукт получается очень сухим. Без добавления процеженного бульона не обойтись. Для того, чтобы получилось идеальное мясное пюре потребуется несколько минут взбивания. Волокна мяса, попадающиеся в пюре, могут не прийтись по вкусу требовательному созданию.

Как варить мясо для грудничка

Решая для себя как варить мясо для грудничка, необходимо учитывать происхождение продукта. Домашнее и магазинное мясо сильно отличаются. Поэтому промывать несколько раз в холодной воде перед первой варкой весьма целесообразно. Некоторые специалисты утверждают, что и одного кипячения достаточно, чтобы очистить мясо от ненужных веществ. Но, для улучшения качества продукта предпочтительнее дважды сливать полученный бульон и только на третий раз варить до конца.

Немаловажным фактором является и длительность варки. Она должна быть в 1,5 раза дольше, чем при приготовлении аналогичного блюда для взрослого. Важно, чтобы продукт хорошо измельчался.

Ещё одним непоколебимым правилом остаётся отказ от специй и соли. Малыш ещё не готов к их приёму. Поэтому безвкусное пюре для него будет в самый раз.

Сколько варить мясо для грудничка?

Длительность времени варки зависит от сорта мяса. Сколько варить мясо для грудничка решается интуитивно. Стоит достать его из кастрюли и посмотреть на состояние. Если волокна отлично отделяются, а мясо буквально «тает» во рту, то оно уже полностью готово для дальнейших манипуляций.

Как измельчить мясо для грудничка?

Благодаря современному чуду техники – блендеру, с этой задачей легко справиться. Очень важно, чтобы полученное пюре было гомогенизированным. Поэтому к мясу обязательно добавляется бульон. Использовать блендер нужно на протяжении 3-5 минут. Всё зависит от сорта мяса. Должна получиться однородная консистенция. Вопрос: «Как измельчить мясо для грудничка?», перестанет мучить.

Мясо на пару для грудничка

Нужно помнить, что мясо на пару для грудничка должно водиться только после года. К первым котлеткам и тефтелькам на пару его организм должен быть готов. Время приготовления блюда должно составлять не менее часа, так как необходима серьезная термическая обработка. Если готовить мясо на пару для грудничка, то стоит отдавать предпочтение телятине или филе курицы. При этом время приготовления телятины стоит увеличить до 2 часов.

Ещё одним пунктом, о котором не стоит забывать является измельчение фарша для котлеток. Он должен быть в 2 раза мельче, чем в обычном виде.

Мясо для грудничка является настоящей кладезю полезных веществ. Оно не только увеличивает сопротивляемость организма, но и помогает побороть анемию, рахит и некоторые другие болезни у детей. Готовя мясной прикорм самостоятельно или приобретая его в магазине, можно быть уверенным, что малыш получает все, что ему необходимо согласно графику своего развития. А значит, он вырастит здоровым и крепким.

Мясной прикорм — основной источник белка и других полезных веществ, так необходимых организму ребенка для полноценного развития, построения собственных клеток и тканей, ферментов, гормонов, синтеза антител. Но когда пора вводить мясо в рацион ребенка? Как правильно приготовить мясное пюре для первого прикорма, и какое лучше выбрать? Сколько мяса должен съедать ребенок до года и старше? На эти и другие вопросы вы получите ответ, прочитав данную статью.

Мясное пюре со скольки месяцев давать ребенку?

До 4-6 месяцев, кроха питается лишь материнским молоком, либо адаптированными смесями. В других продуктах малыш не нуждается. После полугода, питательных веществ, получаемых из грудного молока или смеси становится недостаточно. Малыша постепенно приучают к кашам, овощам, фруктам. Только после адаптации к этим продуктам, можно дать ребенку мясо.

Должно пройти два месяца после введения первого прикорма, и если малыш с аппетитом кушает овощные блюда, не отказывается от каш, пора вводить мясной прикорм. Мясо — животный продукт, для переваривания которого пищеварительный тракт ребенка подвергается напряжению, поэтому с мясными продуктами не стоит спешить.

Педиатры советуют вводить мясное пюре для первого прикорма в меню не раньше 6-8 месяцев. Если вы начали подкармливать малыша овощами и кашами в полгода, в 8 месяцев можно первый раз дать попробовать ребенку мясо. Это правило едино как для детей на грудном вскармливании, так и на искусственном.

Если ребенок аллергик и страдает нехваткой железа, наблюдается недостаток веса или симптомы рахита, вводить мясо в его меню можно после 5 месяцев, только посоветовавшись с педиатром. Это должно быть гомогенезированное мясо кролика или индейки, монокомпонентное.

Почему нельзя давать мясо ребенку до шести месяцев

  • В столь раннем возрасте пищеварительный тракт ребенка еще не развит, некоторые ферменты еще не вырабатываются, а те, которые вырабатываются — недостаточно активны.Мясо не может быть переваренным и в кишечнике происходят процессы гниения из-за избытка белка.
  • Избыток белка, также негативно воздействует на почки малыша.
  • В возрасте до 6 месяцев, риск аллергии значительно выше.

Мясное пюре для первого прикорма какое лучше

Мясо, изготовленное в промышленных условиях лучше подойдет для первого знакомства малыша с мясными продуктами.

Мясное пюре из баночек, продающееся в магазинах, лучше переработано, оболочки мышечных клеток разрушены высоким давлением. Гемогенизированное мясо(подверженное высокому давлению) легче переваривается детским организмом.

В домашних условиях, как бы долго мы не варили мясо или взбивали блендером, оболочки клеток остаются целыми, и пюре все равно будет волокнистым. Переваривание и усвоение будет более тяжелым, поэтому домашнее мясное пюре не лучший вариант для начала мясного прикорма. Давать такое мясо ребенку лучше после года, а пока мы выяснили, что лучшее мясное пюре для первого прикорма- магазинное. Свой выбор можно остановить на таких известных фирмах, как фруто няя, бабушкино лукошко, агуша, тема,гербер, хаинц. Согласно рейтингу и отзывам -это самые покупаемые марки детского питания.

Какие виды мяса давать ребенку

Для первого знакомства лучше подойдут индейка и кролик. Они не вызывают аллергии, и богаты белками и минеральными соединениями, а также считаются наиболее легкими для переваривания.

Остальные виды мяса вводят чуть позже, соблюдая осторожность.

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белком, но очень алергенен. Не рекомендуется начинать с курицы мясной прикорм у детей аллергиков, особенно, если выявлена аллергия на белок куриного яйца.

Говядина и телятина считаются самыми тяжелыми для переваривания, так как очень богаты животным белком, на периваривание которого требуется большое количество времени и ферментов.Детям страдающим непереносимостью молочного белка давать нельзя.

Конина идеально подходит для питания детей, богата белком, содержит большое количество полезных элементов, не вызывает аллергию. Недостаток в высокой цене и дефиците.

Утиное и гусиное мясо детям до 3 лет не рекомендовано, так как содержит тугоплавкие жиры, переварить которые желудок ребенка не в состоянии.

Субпродукты включают в рацион ребенка после десяти месяцев, когда малыш уже привык к мясным блюдам. Они богаты железом, марганцем и медью. Разрешается давать язык, печень, сердечки. Рекомендованы детям с анемией.

Печень богата железом и витамином А, очень полезна для детского питания, но сами малыши так не считают, им часто не нравится вкус печени. Чтобы приготовить пюре из печени для ребенка, её отваривают во второй воде, измельчают, можно добавить любые овощи, лучше всего подойдет отварная морковка.

Некоторые специалисты пришли к мнению, что ребенок, будучи в утробе матери уже познакомился с мясными блюдами, которые она употребляла, и лучше, если он будет питаться тем мясом, которое в приоритете в его семье, если конечно, у малыша нет на него аллергии. А лучше всего, если постепенно познакомить ребенка со всеми видами источников животного белка, но спешить с этим не стоит. Для начала кроха должен привыкнуть к одному виду мяса, только потом познакомьте его с другим.

Прикорм мясным бульоном

Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.

В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

Возможный вред

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью,насыщают бульон вкусом.
  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

Польза

  • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
  • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
  • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
  • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

Чем полезно мясо для детей

  • Это основной источник белка, необходимый организму для полноценного роста и развития.
  • В мясных продуктах содержится большое количество витамина В, незаменимого для нервной системы человека.
  • В мясе содержатся аминокислоты, которые поступают в организм с пищей
  • Высокое сожержание таких микроэлементов, как: железо, цинк, магний, кобальт, фтор, фосфор. Железо, содержащееся в мясе усваивается значительно быстрее, чем железо из продуктов растительного происхождения.
  • У малыша уже прорезались первые зубки, а волокнистая структура мяса способствует развитию жевательных навыков.

Может ли мясо навредить ребенку

  1. Переизбыток мясных продуктов в рационе ребенка создает нагрузку на почки и отрицательно влияет на систему пищеварения.
  2. Некоторые виды мяса могут вызывать аллергию.
  3. Мясо для питания детей должно быть вареным, ни в коем случае детям не дают жареное мясо, копчености, колбасные изделия и другие мясные полуфабрикаты, не предназначенные для питания ребенка.

Аллергия на мясо

Первый мясной прикорм лучше начинать с крольчатины и индейки. После того, как малыш адаптируется к гипоалергенным сортам мяса, можно будет познакомить его с говядиной, курицей и нежирной свининой.

При непереносимости белка коровьего молока, говядину и телятину лучше не включать в рацион ребенка.

Симптомы аллергии на мясо у детей проявляются уже через 30 минут после кормления. К ним можно отнести:

  1. Кожные высыпания и покраснения, зуд, крапивница
  2. Нарушение стула, метеоризм, тошнота, отрыжка,
  3. Также бывают такие последствия как, затрудненное дыхание, отек квинке, конъюктивит, анафилактический шок, но встречаются они очень редко.

Если ребенок капризничает после введения мяса, появилась сыпь, проблемы со стулом

Если вы обнаружили хоть, какие то негативные реакции на мясной прикорм, будь то кожные покровы, проблемы с ЖКТ, либо смена настроения, прикорм нужно прекратить. Подождать несколько дней или неделю, чтобы состояние малыша нормализовалось, а затем снова предложить крохе попробовать мясо, но уже другого вида. Возможно в первый раз была аллергическая реакция. Если ситуация снова повторилась, возможно малыш еще не готов к переходу на мясную пищу, нужно еще подождать, обратиться за консультацией педиатра.

Мясное пюре для первого прикорма как приготовить

Рецепт мясного пюре для прикорма

Приготовить мясное пюре дома не так сложно, для этого нужно взять 20-30 грамм нежирного мяса, без жира и пленок, помыть его, мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Варить 30-40 минут, затем отделить от бульона добавить немного грудного молока или молочной смеси, взбить блендером, или несколько раз измельчить в мясорубке и протереть через сито.Мясное пюре для питания ребенка готово, солить его не нужно. Молоко вполне можно заменить овощным бульоном.

В таком виде дети получают первый мясной прикорм, в виде пюре, к которому они уже привыкли, когда познакомились с овощами и фруктами. В более позднем возрасте можно будет подсаливать мясные блюда, добавлять в них зелень, лавровый лист, немного сливочного масла или сливок в конце приготовления, а также готовить фрикадельки, суфле и паровые котлеты, когда малыш сможет самостоятельно жевать.

После года малыш может переходить с гомогенезированного пюре, на среднеизмельченные блюда. Супчики готовятся на овощном бульоне, мясо варится отдельно и измельчается, потом соединяется с бульоном, а овощи можно помять вилкой.

С чего начать мясной прикорм

  1. Мясо должно быть однородной массы, для этого оно хорошо проваривается и тщательно измельчается при помощи блендера.
  2. Первое знакомство ребенка с мясом начинается с 1/2 чайной ложки.
  3. В первый раз мясо, как и любой другой новый продукт, ребенку дают в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
  4. С каждым днем порция увеличивается. Если в первый раз мясо дали ребенку пол чайной ложки, на следующий день можно удвоить порцию.
  5. Не следует хранить мясное пюре для первого прикорма, приготовленное дома, в холодильнике. Ребенок должен получать только свежеприготовленные продукты, а если все-таки храните, то не больше суток.
  6. Мясо дают детям в обеденное кормление.
  7. Когда кроха привыкнет к новому вкусу, можно добавлять мясо в суп, овощи и каши.
  8. В возрасте старше 8 месяцев, мясо должно присутствовать в меню ребенка 5 дней в неделю. Когда не даете малышу мясо, можно предложить вместо него рыбу.
  9. После года можно готовить фрикадельки, чтобы у ребенка развивались жевательные навыки. Но так как в этом в возрасте еще не достаточно зубов, чтобы полноценно жевать, разминайте их вилочкой.
  10. Если ребенок отказывается от мяса, смешайте его с тем продуктом, который он кушает с удовольствием. Если это не помогло, не настаивайте, подождите недельку, и предложите мясо снова.
  11. Не нужно смешивать несколько видов мяса. Сначала малыш должен привыкнуть к каждому по отдельности.

Несоблюдение правил введения мяса в прикорм грудничку может стать причиной аллергии или вызвать другие проблемы со здоровьем.

Суточная норма мяса для детей до года и старше

От возраста ребенка зависит количество мяса, которое он должен получать в сутки.

Для только что родившегося малыша нет лучшей еды, чем молоко матери. Но ребенок растет и буквально через 6-7 месяцев (а то и ранее – при искусственном вскармливании) одного молока ему недостаточно. Необходимо дополнительное питание, говоря иначе – прикорм. И в этом вопросе многие молодые мамочки теряются: что давать – пюре, соки, кашки, и что лучше овощные пюре или мясные. Вот по поводу последних и поговорим, а именно когда и как вводить мясное пюре для грудничка.

Чтобы там не говорили вегетарианцы, без продуктов животного происхождения человек не может себя чувствовать здоровым. Особенно важно мясо для грудничка – его внутренние органы только выходят на полноценный рабочий уровень, а быстрорастущему организму требуется огромное количество полезных веществ. И обеспечить ими детский организм может только мясо, и альтернативы ему в этом вопросе нет. Только мясо может полностью удовлетворить запросы детского организма в железе, фосфоре и кальции.

Кроме этого мясо:

  • Принимает участие в процессе формирования и работе эритроцитов. Повышает уровень гемоглобина;
  • Укрепление нервной системы малыша также не обойдется без его участия;
  • Желудок и кишечник малыша с поступлением мяса начинают работать лучше;
  • Укрепляет скелет;
  • Улучшает аппетит.

Все вышеперечисленное не означает, что ребенка с этих пор нужно кормить только мясом. Ради справедливости заметим, что в рейтинге полезных продуктов для детей мясо занимает только четвертое место. А первая тройка выглядит следующим образом: злаки, овощи и фрукты. Но это опять же не говорит о том, что от мяса стоит отказаться. Детская диета должна быть полностью сбалансированной.

Когда и как начинать вводить мясное пюре?

Педиатры рекомендуют начинать это примерно с , хотя многие родители начинают давать мясо ребенку много ранее. Это зависит от развития пищеварительной системы ребенка. Да и врачи советуют вводить мясной прикорм раньше, если того требуют обстоятельства:

  1. меньше, чем положено для его возраста;
  2. Анализы показывают низкий уровень глобулина;
  3. Для здоровья малыша необходимы витамины группы В.

При раннем введении лучше всего использовать мясное пюре. Его можно приобрести в магазине, в аптеке. Большинство производителей выпускают свою продукцию в соответствии с требованиями по детскому питанию. К тому же маленький малыш магазинную продукцию переносит легче из-за меньшего содержания в нем жира.

Вводить мясной прикорм, начинаем, после того как малыш уже ознакомился с овощными и фруктовыми аналогами, с соками и кашами. Вот какие правила необходимо соблюсти:

  • Любой прикорм начинают давать только здоровому малышу;
  • Первоначальный объем не должен превышать 5-10 грамм (это примерно 1-2 ч. ложки);
  • В первое время лучше добавлять мясной прикорм в уже привычное блюдо для малыша. К примеру, в овощное пюре, или же разбавить мясное пюре молоком (молочной смесью);
  • Суточную дозу увеличивать нужно постепенно, но так,чтобы к годовалому возрасту, ребенок потреблял примерно 60-70 грамм;
  • Для первого раза лучше всего выбрать пюре из одного вида мяса. Педиатры и более опытные мамы рекомендуют для первого раза взять пюре из кролика, индейки или курицы.

Существуют правила, при которых давать мясной прикорм малышу не следует:

  1. Ребенок на данный момент привит или же в скором времени пройдет эту процедуру;
  2. На улице стоит сильная жара;
  3. У малыша недомогание или он капризничает.

Прикорм должен быть теплым и его дают перед грудным кормлением. Малыша необходимо усадить. Прикорм дается в чайной ложечке.

Любой прикорм в первый раз дают в обеденное время, чтобы до вечера понаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Мясное пюре дается ребенку раз в день.

Изготавливаем пюре дома

Как уже было сказано, для первоначального прикорма лучше брать магазинное пюре, но для детей 10 месяцев и старше можно его готовить и дома.

Что для этого необходимо делать? В первую очередь, выбрать мясо. Наши магазины предлагают потенциальному покупателю любое мясо, вплоть до экзотического, но лучше всего выбрать уже знакомый продукт. На первом месте стоит или говядина (телятина). Эти виды мяса имеют меньшую жирность по сравнению с другими, поэтому малыш их легче усвоит. Единственное, что если у малыша имеется на коровий белок или , то от говядины придется отказаться.

На втором месте стоит птица – курятина или . Индейка предпочтительнее из-за низкой аллергенности.

На третьем месте свинина. Она имеет высокую степень жирности и ее рекомендуется давать малышам старше годовалого возраста.

С видом мяса определились, теперь необходимо его выбрать. Вот по каким критериям необходимо это сделать.

  • Мясо должно иметь однородный цвет: у говядины он красный, у свинины розовый. Прожилки желтого цвета говорят о несвежести мяса или о том, что животное было старое;
  • Нажмите на выбранный кусок. Если мясо хорошее, то вмятина от пальца тут же должна исчезнуть;
  • Понюхайте его. Качественный продукт обладает свежим приятным запахом;
  • Берите с собой в магазин обычную салфетку и прикоснитесь ею к куску мяса. Если салфетка окрасится в цвет мяса. Значит, в последнем присутствуют красители;
  • Для приготовления пюре подходят только постные нежирные куски;
  • Старайтесь не брать мясо, которое прошло многократную заморозку. Рекомендуется мясо, подвергнувшееся этой процедуре не более двух раз.

Готовим пюре

Берем небольшой кусок мяса и варим примерно 15 минут. Затем бульон с него необходимо слить, мясо промыть, залить новой водой и вновь поставить на огонь. Примерно на 40-60 минут.

После того как мясо будет готово, его необходимо измельчить в блендере с добавлением в фарш вареных овощей или овощного бульона. Это сделает пюре более мягким. Если же нет блендера, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, через которое мясо пропускаем как минимум два раза.

  1. Перед тем как начать варить мясо, его нужно тщательно вымыть и очистить от всех кусочков жира и прожилок;
  2. Ни в коем образе не добавляем при варке ни соли, ни каких-то специй;
  3. Многие педиатры советуют также перетереть фарш через сито, так он станет еще более однородным.

Рецепты

Пюре из говядины. Для этого берем 40 грамм говядины, воду и 1 чайную ложку сливочного масла. Подготовленное мясо режем небольшими кусочками и тушим до его полной готовности – это займет порядка двух часов. Готовый продукт охлаждаем и прокручиваем через мясорубку дважды, а затем измельчаем в блендере. В полученное таким образом пюре добавляем овощной бульон и опять доводим до кипения. После чего тщательно перемешиваем и вносим сливочное масло. Пюре готово.

Вместо бульона можно использовать грудное молоко, тогда дополнительное кипячение не требуется.

Пюре из индейки. Нам понадобятся 100 грамм индейки (филе) и 0.5 стакана воды. Мясо готовим одним из представленных способов – в мультиварке, на пару или же воспользоваться более обычным способом, в кастрюле с водой. Варим около 40 минут (в мультиварке режим «на пару»). Готовое мясо измельчаем в блендере и разбавляем водой. Обычно пюре из этого мяса несколько суховатое, поэтому добавляем в него несколько капелек растительного масла.

Приготовленное пюре хранится не более суток.