Причины и лечение постоянной отрыжки после приема пищи. Отрыжка воздухом после еды — симптомы какого заболевания, причины, лечение

Отрыжка едой свидетельствует о стойких функциональных или органических нарушениях. Становясь регулярной, она вызывает расстройства питания, а в ряде случаев - заметное истощение организма. Срыгивание нельзя оставлять без внимания, так как оно является фактором, существенно осложняющим сопутствующие заболевания и все процессы пищеварения.

Отрыжка едой или непроизвольное срыгивание, которое происходит рефлекторно без ощущения тошноты, называется желудочно-пищеводной регургитацией. Этот термин обозначает движение жидкостей (или газов) в организме в направлении, обратном их естественному, физиологичному току. При определенных условиях регургитация осуществляется из любого полого органа при интенсивном мышечном сокращении его стенок.

В нормальных физиологических условиях выбросу пищи в полость рта (обратному ходу) препятствует плотное смыкание особого клапана, через который пища попадает в желудок. Он находится в нижней части пищевода на линии его разделения с желудком и размыкается рефлекторно только при прямом движении пищи. Это определило его название - нижний пищеводный сфинктер (НПС) или кардия (кардиальный клапан). Смыкающее усилие кардии называется ее мышечным жомом. Патологическое размыкание НПС и отрыжку едой вызывает избыточное желудочное давление и ряд органических причин.

Постоянная регургитация

При переваривании пищи мышцы желудка совершают особые движения - волнообразные сокращения, способствующие пропитке пищевой массы желудочным соком и проталкиванию ее в направлении двенадцатиперстной кишки. Это явление носит название перистальтики, а сами сокращения называются перистальтическими волнами.

Способность желудка удерживать пищевую массу - перистола - зависит от эластичности мышечных стенок желудка, преимущественно его верхней, фундальной части. И чрезмерное усиление (спастическое сокращение желудка), и крайнее ослабление перистолы (атония) являются тревожащими патологиями желудочной моторики.

Регулярному срыгиванию способствует общее спастическое состояние желудка на фоне мышечной слабости кардии: пища просто не удерживается в желудке. Постоянная регургитация свидетельствует о том, что причины, ее вызвавшие, приняли хронический характер.

Причины отрыжки едой

Причины срыгивания, связанные с органическими и функциональными патологиями органов ЖКТ, касаются функционирования пищевода, желудка и кишечника. Более вероятными являются причины отрыжки едой, связанные с заболеваниями органов верхних отделов ЖКТ. Находящаяся в них пищевая масса находится на начальном этапе долгого пути по пищеварительной системе и более подвержена воздействию судорожных антиперистальтических движений мышечных стенок. Но в большинстве случаев причины срыгивания носят комбинированный характер.

«Пищеводные» причины

Перистальтика пищевода (его способность транспортировать пищу) представляет собой сложный процесс, управляемый вегетативной нервной системой. Каждая порция пищи продвигается к желудку посредством перистальтических пищеводных волн. Кроме мышечных сокращений, связанных с актом глотания, рефлекторно возникают не связанные с ним перистальтические волны, очищающие пищеводную трубку от инородных тел и остатков пищи.

Иногда причинами срыгивания и антиперистальтики пищевода становятся нарушения ритмичности либо взаимное наложение обоих видов таких волн.

Любые нарушения проходимости пищевода провоцируют срыгивание, например:

  • деформации пищевода за счет механического сдавливания крупными опухолями;
  • устойчивый спазм НПС, препятствующий прохождению пищи (ахалазия);
  • сужение пищевода разной степени выраженности (стеноз);
  • эзофагит любой этиологии;
  • наличие дивертикул.

Расширение и растяжение стенки пищевода приводит к грыжевидному выпячиванию ее части - дивертикулу - и опасному истончению мышечного слоя. Зачастую он отсутствует вовсе, и дивертикул образует исключительно слизистая ткань.

Образование таких мешочков чаще происходит на задней пищеводной стенке при травме или по причине попадания инородного тела (например, при неумелом зондировании). Воспаление дивертикул приводит к срыгиванию пищи, задержавшейся в выпяченной части пищевода, и болевым ощущениям. Такое явление получило название пищеводной рвоты.

«Желудочные» причины

Механическими препятствиями продвижению пищи в двенадцатиперстную кишку могут выступать рубцовые образования, опухоли привратника (или пилоруса, выходного клапана желудка) и его стойкий спазм, вызванный повышенной кислотностью содержимого желудка.

Выбросу пищи из желудка в ротовую полость на фоне спазма привратника способствуют:

  1. обратное выпячивание (ретроградный пролапс) части желудка сквозь отверстие диафрагмы в грудную клетку на фоне повышенного давления внутри брюшины (так называемая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы - ГПОД);
  2. опущение желудка любой этиологии;
  3. гастрит или язвенные поражения слизистой желудка, особенно в его нижней (пилорической) части;
  4. характерное для пониженной кислотности избыточное количество желудочной слизи, затрудняющее удержание пищевой массы.

Рефлекторное раскрытие кардии является следствием ощелачивания желудочного сока. Причиной этого явления может стать патологическое снижение кислотности (например, при хроническом атрофическом гастрите).

«Кишечные» причины

Антиперистальтические движения, вызывающие обратный ход пищи, эпизодические срыгивания и настоящую рвоту, в ряде случаев - даже каловыми массами, может спровоцировать кишечная непроходимость.

Природа кишечной непроходимости - илеуса - имеет двоякий характер. Так называемая механическая непроходимость возникает в результате сдавливания или заворота кишечных петель (внедрения участка кишки в просвет соседнего участка). Она сопровождается нарушением кровообращения и последующим омертвением участка кишечника.

Причина динамической непроходимости - длительный спазм мускулатуры кишечника, а в отдельных случаях - даже его полный паралич, обусловленный нервно-мышечными патологиями.

Обратите внимание! Кишечная непроходимость любой этиологии является неотложным состоянием!

Рефлюксная болезнь

Регургитация - это активный выброс из желудка непереваренной пищи, достигающей ротовой полости. Ее часто путают с рефлюксом - пассивным вытеканием желудочного содержимого при изменении положения тела, избыточном давлении в брюшине или физической нагрузке, меняющей геометрию брюшной полости.

И срыгивание объединяет общая причина - слабость кардии, их может объединять и общий симптом в виде ночной изжоги и мучительных загрудинных болей.

В некотором приближении ГЭРБ можно назвать предвестницей и частным случаем регургитации, когда жидкая порция пищи - рефлюкат - не всегда достигает полости рта. Последствиями ГЭРБ являются опасные изменения тканей кардии и нижней трети пищевода: там образуются плотные рубцы (когда мышечные волокна замещает грубая соединительная ткань), изъязвления, участки метаплазии. Эти перемены, порой принимающие необратимый характер, снижают эластичность пищеводных стенок и создают предпосылки для прогрессирования моторных нарушений, ярчайшим симптомом которых выступает отрыжка едой.

Нервно-мышечные нарушения

Многочисленные физиологические наблюдения подтверждают явную зависимость расстройств моторики органов ЖКТ от иннервации. Поражения центральной нервной системы человека (ЦНС) в виде нарушений передачи нервных импульсов не только нарушают координацию деятельности различных отделов ЖКТ, но и работу любого ее органа.

В частности, расслабление кардиального сфинктера вплоть до его полной недостаточности иногда является следствием снижения раздражимости блуждающего нерва, оплетающего пищевод и желудок (когда для усиления кардиального жома требуется более сильный, чем прежде, нервный раздражитель, исходящий из вегетативных центров мозга).

Срыгивание младенцев

Срыгивание содержимого желудка у грудных детей происходит в основном по причине перекорма и является физиологичным (соответствующим физиологии). У младенца нет осознания насыщения, поэтому он может съесть больше, чем вмещает его маленький желудок, а организм избавляется от излишков пищи путем срыгивания. Такое явление происходит и в случае кормления по требованию, и кормления по часам.

Другие причины отрыжки едой у малышей:

  • торопливый, неплотный обхват малышом материнского соска, приводящий к заглатыванию воздуха с порцией пищи;
  • нарушения носового дыхания, вынуждающие малыша дышать преимущественно ртом;
  • проблемы развития пищеварительной (спазмы, стеноз привратника) или нервной системы, повышенная нервная возбудимость;
  • инфекционные заболевания;
  • сжатие животика застежками, поясами;
  • активные игры с ребенком после еды, которые следует ограничивать.

Ребенку на искусственном вскармливании может просто не подходить выбранная мамой смесь.

Обратите внимание! Частые эксперименты с питанием повышают вероятность срыгивания: детский желудок не успевает к ним адаптироваться.

Отрыжка у будущих мам

Беременность вызывает коренные перемены функционирования ЖКТ, как и всего организма в целом. Кардинальная перестройка гормонального фона, направленная на вынашивание плода, вызывает расслабление мышечного тонуса матки, но не только его. Наряду с ним подавляется перистальтическая активность желудка и кишечника, меняется кислотность желудочного секрета, а время прохождения пищи вдоль пищеварительного тракта увеличивается. Этот факт усугубляет застойные явления и вызывает обострение имеющихся хронических заболеваний, возможно, ранее протекавших бессимптомно.

Ослабление мышечного жома практически всех сфинктеров ЖКТ, включая кардию и верхний пищеводный сфинктер, может спровоцировать дефицит желчи, появление изжоги и отрыжки едой. Фактором, осложняющим ситуацию, выступает растущая в объеме матка, плотно прижимающая желудок к диафрагме.

Диагностика отрыжки пищей

Осуществляя диагностические мероприятия, врач вынужден действовать методом исключения, начиная с наиболее вероятных причин тревожащего симптома.

Диагностика срыгивания предполагает внимательное изучение анамнеза и учет данных, полученных в результате лабораторных исследований (биохимический анализ крови, анализ кала, в том числе на скрытую кровь) и сопоставление множества факторов и сопутствующих симптомов, выявление имеющихся хронических заболеваний или инфекций. Очень важно установить характер и частоту срыгиваний, их связь с приемом пищи.

Например, отрыжка едой с выраженным гнилостным запахом, возникающая спустя 4-8 часов после еды, свидетельствует о замедленной эвакуации пищи и развитии застойных процессов. Горький вкус пищевой массы, оказавшейся во рту, говорит о том, что в составе желудочного содержимого оказалась желчь или (и) едкий панкреатический секрет. Причиной может выступать ослабление запирающей функции привратника, приводящее к забросу в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (дуоденогастральной регургитации).

Наличие желчи в составе желудочного сока достоверно устанавливается в ходе зондирования или фиброгастроскопии (ФГДС). Параллельно проводится визуальная оценка состояния внутренней поверхности пищевода, желудка и двенедцатиперстной кишки.

Рентгенологическое исследование проводится на предмет исследования окружающих пищевод тканей, выявления деформаций пищеводных стенок, скоплений слизи, а также грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), имеющей на снимке характерную грибовидную форму.

В сложных случаях для оценки исследования транспортной способности пищевода проводят его суточную манометрию.

Причинами срыгивания, не связанными с пищеварением, могут выступать аневризма аорты и абсцессы тканей, окружающих пищевод, нервно-психические расстройства (стресс, истерия).

Лечение

Лечебная тактика всегда носит комплексный характер, зависит от типа кислотности и разрабатывается в соответствии с результатами обследования.

При отрыжке едой оперативное вмешательство показано в следующих случаях:

  • когда рвотные массы имеют примесь крови и (или) сопровождаются болью;
  • при наличии ГПОД с тенденцией к ущемлению;
  • при диагностировании кишечной непроходимости;
  • при наличии ахалазии пищевода с неблагоприятным прогнозом;
  • при наличии крупных опухолей, нарушающих проходимость пищевода и (или) желудка;
  • при пищеводе Барретта на определенной стадии развития.

По большей части врачи ограничиваются терапией хронических заболеваний: консервативными мерами и диетическими рекомендациями. При необходимости проводится коррекция психоэмоционального состояния человека при помощи психотерапевта.

Основные медицинские подходы

Медицинская стратегия при борьбе с отрыжкой едой предполагает максимальное купирование явлений, раздражающих желудочные стенки и потенциально способных вызвать их спазм и неконтролируемый выброс пищи.

При повышенных показателях кислотности назначают антацидные препараты, снижающие «кислотную» нагрузку на желудочные стенки: альмагель, маалокс, фосфалюгель, гевискон.

Прием ферментных препаратов - мезима, фестала, панзинорма - снижает нагрузку на пищеварительные железы и обеспечивает адекватное переваривание еды. Адсорбенты в виде смекты или активированного угля выводят токсические продукты разложения пищи.

Аспекты правильного питания

Моторные нарушения органов ЖКТ тесно увязаны с нарушениями секреции. Поэтому крайне важны условия, которыми обставлен прием пищи, и ее привлекательный вид, являющейся активным естественным стимулятором всех пищеварительных процессов.

Появление отрыжки, содержащей остатки пищи, провоцирует проглоченный во время быстрой еды воздух и интенсивное кишечное газообразование, выпитый натощак алкоголь, горячий крепкий чай или кофе, способные вызвать желудочный спазм.

Застойные и бродильные явления в желудке вызывают систематическое переедание, беспорядочное сочетание несовместимых продуктов, избыток в рационе питания жиров и сладостей, ферментная недостаточность пищеварительных желез. Еда в определенные часы вызывает одновременное рефлекторное выделение сока и всех пищеварительных ферментов, обеспечивающих ее адекватное переваривание.

Дробное питание, тщательная обработка пищи, максимально облегчающая ее переваривание и эвакуацию, сосредоточенность на процессе еды помогут снизить вероятность моторных сбоев в виде отрыжки едой.

Народные средства

Никакие растительные средства не способны кардинально повлиять на моторику ЖКТ, управляемую рефлексами и сложными биохимическими процессами. Народные средства могут несколько снизить остроту последствий застоя пищи и уровень нервной возбудимости человека. Их выбор зависит от типа кислотности.

При пониженной кислотности принимают горечи, стимулирующие пищеварение, например, настойку полыни, являющейся эффективным желудочным средством, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Травяные сборы на основе ромашки, календулы обладает хорошим обеззараживающим действием. Все лекарственные формы можно обогащать медом - мощным природным антисептиком.

Пряности - семена тмина, фенхеля, кориандра - за счет содержания эфирных масел купируют процессы газообразования в желудке. Щепотку любых из них можно немного пожевать после еды.

Важно! При повышенной кислотности следует отказаться от применения спиртовых настоек.

Настои трав с седативным эффектом - валерианы, пустырника и пиона - помогают снять нервозность, наладить здоровый сон.

Профилактика отрыжки едой

Соблюдение определенных «условий жизни» позволяет снизить частоту эпизодов срыгивания, а они таковы:

  • при приеме пищи следует избегать контраста температур;
  • формировать рацион преимущественно из легкоусвояемых и жидких блюд;
  • не допускать тяжелых физических нагрузок, особенно наклонов и приседаний, непосредственно после еды (неторопливая ходьба приветствуется);
  • освежать дыхание не жевательными резинками, а тщательной гигиеной рта;
  • не запивать еду;
  • не употреблять белковую пищу одновременно с углеводной;
  • ни с чем не сочетать молочные продукты;
  • не принимать горизонтального положения непосредственно после еды.

При коррекции питания следует исключить фактор индивидуальной непереносимости ряда продуктов.

Не всегда можно сразу обнаружить причины постоянной отрыжки воздухом. Симптом может говорить о недостатках в работе желудочно-кишечного тракта или нервной системы.

О чем говорит отрыжка воздухом, каковы ее причины и в каких случаях стоит обращаться к врачу, а в каких с проблемой можно справиться домашними средствами, - вы узнаете, прочитав статью.

Пути попадания воздуха в ЖКТ

Постоянная отрыжка воздухом, как правило, мучает человека по утрам и на голодный желудок. Отрыжкой называют забрасывание желудочного содержимого в ротовую полость.

Этим содержимым может оказаться полупереваренная пища или обычный воздух, который тоже присутствует в желудке. Рассмотрим последний вариант.

Симптомом чего может быть отрыжка воздухом? Тем, кого часто мучает это явление, но при этом нет других патологических симптомов, волноваться не стоит – воздух в желудке является физиологической нормой.

Атмосферный воздух попадает в пищеварительный тракт при заглатывании еды и напитков. Особенно много воздуха заглатывается при торопливом жевании и глотании.

Еще два способа попадания воздуха внутрь желудка - глубокое ротовое дыхание и торопливая речь. Газы попадают в желудочную полость во время питья газированных напитков, при курении и жевании жвачки.

Отрыжка воздухом - совершенно нормальное явление, имеющее естественные физиологические причины. Она быть даже у абсолютно здорового человека.

Отрыгивание воздуха время от времени бывает у каждого: у взрослого, старика или ребенка.

Оно говорит о том, что желудок так переполнен, что клапан, отделяющий его от пищевода, не может полностью сомкнуться, и газ, находящийся в желудке, под давлением пищи выдавливается обратно в глотку.

Причиной отхождения воздуха из ЖКТ могут стать наклоны, прыжки и бег после плотного обеда. В этом случае мышцы пресса будут сдавливать желудок и смещать его, в результате чего воздух начнет покидать ЖКТ через глотку.

Часто причиной постоянной отрыжки воздухом является туго затянутый ремень.

Утяжка талии поясом или тесной одеждой повышает внутрижелудочное давление, что приводит к постоянной отрыжке воздухом.

Особенно подвержены отрыжке люди с избыточным весом и любители кофе, чая, острого и жирного.

Если вы пользуетесь ингалятором, то постоянная отрыжка тоже не должна вас удивлять, так как во время ингаляции в желудок проникает некоторое количество атмосферных газов.

Причиной постоянной отрыжки воздухом может стать беременность на большом сроке. Плод давит на диафрагму, которая, в свою очередь, подпирает желудок, что и провоцирует появление отрыжки.

Перечисленные причины время от времени вызывают отхождение воздуха через глотку даже у абсолютно здоровых людей. Однако систематическая отрыжка - признак патологии разной степени тяжести.

Когда отрыжка воздухом сигнализирует о патологиях?

Основной причиной регулярной отрыжки воздухом, связанной с нарушениями в работе или строении желудка, можно считать дефекты кардиального отдела.

Кардиальный отдел - верхняя часть желудка, место, в котором пищевой комок, спустившись по пищеводу, попадает в желудочную полость.

Пищевод и желудок разграничены кардиальным сфинктером - пучком мышц, обычно находящихся в плотно сжатом состоянии.

Кардиальный сфинктер представляет собой одновременно часть пищевода и желудка. Его функция заключается в обеспечении прохождения пищи в желудок и предотвращении ее обратного тока.

В чем причина того, что желудочное содержимое идет в противоположную сторону?

В желудке давление всегда больше, чем в пищеводе, поэтому пища и газы устремляются в пищеводную трубку, а задача кардиального сфинктера - не допустить этого.

В пищеварительной системе анатомы выделяют 35 сфинктеров. Кардиальный образован относительно слабыми мышечными волокнами.

Они настолько слабее мышц, из которых состоят остальные сфинктеры ЖКТ, что многие ученые вообще не считают это образование сфинктером.

Неудивительно, что при любом удобном случае, которым может стать даже положение тела, способствующее расслаблению мышц, газы, находящиеся в желудке, поднимаются вверх и, не встречая никакого противодействия со стороны сфинктера, выходят в пищевод.

При недоразвитом от рождения кардиальном сфинктере человек обязательно будет мучиться от постоянной отрыжки.

Выделяют три степени недостаточности развития кардиального сфинктера:

  • 1 степень - при сжатии мышц сфинктера до 30 % отверстия остается незакрытым;
  • 2 степень – не закрывается половина диаметра отверстия
  • 3 степень – сфинктер вообще не смыкается.

В последнем случае дело не обойдется одной только отрыжкой. Из-за того, что в пищевод постоянно поступает кислое желудочное содержимое, у человека развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Спровоцировать отрыжку при ГЭРБ очень просто - достаточно длительно находиться в горизонтальном положении или наклониться вперед.

Симптомами гастро-рефлюксной патологии являются боль в груди, тошнота, рвота, изжога. Больного мучает срыгивание не столько воздуха, так как это явление безболезненно, сколько пищи.

Эффективно лечить недостаточность кардиального сфинктера в последней степени можно только хирургическим путем.

В медицине существует медикаментозный способ лечения этого заболевания. Во время лечения нужно соблюдать диету и принимать обволакивающие и антибактериальные препараты.

Лечение лекарствами и травами позволяет снять воспаление пищевода и нормализовать функции пищеварения.

Воспалительные заболевания

Гастрит бывает хроническим и острым. В любом случае одним из его симптомов будет отрыжка воздухом.

Кроме отрыжки, помогут диагностировать гастрит неострая боль в подреберье, рвота и тяжесть в эпигастрии. При гастрите отрыгиваемый газ приобретает тухлый или кислый запах.

Заметив у себя такие симптомы, нужно спешно посетить гастроэнтеролога для более точной диагностики.

Если дело ограничивается только тухлой отрыжкой, то речь может идти о гастрите с пониженной кислотностью.

Если же отрыгивание воздуха часто сопровождается изжогой, то, возможно, придется лечить гастрит с повышенной кислотностью.

Гастрит, идущий на фоне повышенной кислотности, без лечения переходит в язву. Причина этого – распространение воспалительного процесса с эпителия на глубоко лежащие ткани желудочной стенки, включая мышечный слой.

После каждой трапезы человека будут мучить отрыжка, изжога и острые боли. Язву желудка нельзя оставлять без лечения, так как на ее фоне может развиться онкология.

Рак желудка на первом этапе не имеет специфических симптомов и его можно принять за хронический атрофический гастрит.

У человека резко снижается аппетит, пропадает интерес к мясной пище, кожные покровы бледнеют, в крови обнаруживается недостаток гемоглобина.

На этом фоне больные жалуются на распирание живота и частую отрыжку. О появлении метастаз свидетельствует распухание надключичных лимфатических узлов.

Изжога и отрыгивание воздуха могут быть самыми первыми симптомами рака. Нередко от возникновения постоянной отрыжки (сначала воздухом, а затем и пищей) до постановки диагноза «рак желудка» проходят долгие годы.

Важно: следует помнить, что у 2 % людей, обратившихся к врачу по поводу постоянной отрыжки и изжоги, диагностируют рак.

Если же на фоне отрыгивания воздуха и изжоги развиваются такие симптомы, как рвота с кровью, кровь в фекалиях, болезненное глотание и боль в животе, то следует немедленно идти в больницу, чтобы пройти обследование на предмет онкологических заболеваний.

Врач осмотрит органы с помощью зонда, после чего поставит диагноз и назначит лечение. Не обязательно патология окажется раком: причиной боли, кровотечения и отрыжки чаще оказывается язва.

Причиной постоянного отрыгивания воздуха бывают проблемы с психикой или заболевания нервной системы. Почему так происходит, каким образом связаны психика и желудок?

Желудок соединен с нервной системой через блуждающий нерв. Нервная система влияет на состав и скорость выделения желудочного сока.

Доктора однозначно говорят о теснейшей связи психики и ЖКТ. Многим доводилось испытать на себе расстройство пищеварения, начавшееся после сильного волнения.

Нервная система настолько тесно связана с желудочно-кишечным трактом, что одно из заболеваний вегетативной нервной системы - невроз желудка- сопровождается громкой, слышной на расстоянии отрыжкой.

Невроз желудка возникает под влиянием стрессовых происшествий, умственного перенапряжения и нагрузок на вегетативную нервную систему.

Отрыжка невротической природы не зависит от времени принятия пищи. Она может начаться как на пустой, так и на полный желудок.

Что делать, если у вас постоянная громкая отрыжка вне связи с приемом пищи, и при этом нет других неприятностей со стороны гастроэнтрологии? Посетите психолога или психотерапевта.

При невротической природе отрыжки лечение народными способами и медикаментами оказывается неэффективным, лечить заболевание нужно психотерапевтическими методами.

Избавиться от нервной отрыжки помогут аутотренинг и техники контроля мыслей. В запущенных случаях придется принимать транквилизаторы и антидепрессанты.

Подводя итоги

Итак, какая отрыжка воздухом опасна, а какая естественна, и поэтому безопасна? Физиологична и безвредна отрыжка без запаха, даже если она появляется регулярно.

Отрыжка чистым воздухом без запаха и привкуса бывает у людей с совершенно здоровым желудочно-кишечным трактом. Иногда в ней может присутствовать запах недавно съеденной пищи, что является абсолютно нормальным.


Причиной такой отрыжки является естественное попадание воздуха в желудок вместе с пищей или питьем, что бывает, если во время еды читать, разговаривать или чересчур торопливо заглатывать пищу.

Обычно воздух, попавший в желудок вместе с пищей, выходит наружу через рот маленькими порциями незаметно для человека, но он может покидать желудок и в виде отрыжки.

Патологической отрыжкой считается выделение воздуха с кислым, горьким или тухлым запахом и отрыжка с запахом ацетона. Горький вкус во рту при отрыгивании воздуха говорит о том, что в желудок попала желчь.

Заброс желчи вверх по пищеварительному тракту - один из симптомов рефлюксной болезни. Желчь раздражает слизистую желудка, приводит к воспалению тканей и появлению онкологических заболеваний.

Кислая отрыжка говорит о том, что кислотность выше нормы, что тоже требует обследования и лечения.

Особый случай - воздух с запахом ацетона. Причиной столь специфического запаха может оказаться сахарный диабет, но он может быть и симптомом большого количества непереваренной пищи, скопившейся в желудке в результате его «остановки».

Постоянная гнилостная отрыжка говорит о сниженной кислотности и разложении пищи прямо в желудке, что происходит из-за недостатка желудочного сока. Кроме того, к отрыгиванию воздуха с тухлым запахом приводит рак органов ЖКТ.

В любом случае, если вас мучает отрыжка с запахом, то визит к врачу вряд ли вас порадует, ведь придется избавляться от достаточно серьезных патологий.

Как избавиться от проблемы? Лечение постоянной отрыжки воздухом, если в нем нет никакого запаха, не требуется.

Возможно, придется скорректировать режим питания и посидеть на легкой диете. Лечение постоянной отрыжки с запахом зависит от причины ее возникновения. Оно может быть как медикаментозным, так и хирургическим.

Теперь вы знаете, что вызывает постоянную изжогу и отрыжку и каковы их причины и лечение.

Если вы нашли у себя перечисленные в статье симптомы, то первое, что нужно делать - обратиться в медицинское учреждение за полным обследованием. Залогом успешного лечения любой болезни является своевременное начало.

Отрыжка после еды проявляется у большого количества людей и очень часто это является нормой, нежели патологией. Половых и возрастных ограничений для выражения такого признака не существует, отчего он нередко появляется у детей и женщин в период вынашивания ребёнка.

Если отрыжка воздухом не сопровождается другими симптомами, то, скорее всего, она формируется на фоне потребления вредной пищи или газированных напитков. В то же время существует широкий спектр расстройств, клинически проявляющихся подобным симптомом.

Нередко отрыжка, как часть заболевания, проявляется в комплексе с другими признаками, среди которых – изжога, тошнота и рвота, а также возрастание показателей температуры.

Устранение такого неприятного проявления осуществляется при помощи консервативных методик лечения. К ним можно отнести назначение медикаментов, диетотерапию и использование рецептов нетрадиционной медицины.

Этиология

Причиной отрыжки после еды может быть множество факторов как физиологических, так и патологических.

Время от времени отрыжка появляется при нормальном функционировании ЖКТ, зачастую с выходом воздуха или неинтенсивным запахом недавно употреблённых продуктов. К первой группе причин стоит отнести:

  • разговоры во время трапезы;
  • спешное потребление пищи с плохим пережёвыванием;
  • частые переедания;
  • состояния сильного стресса;
  • злоупотребление жевательной резинкой;
  • спорт, сон или питье холодных напитков сразу после еды;
  • такое состояние, как аэрофагия.

Кроме этого, есть несколько продуктов питания, которые непременно вызывают отрыжку воздухом после еды, что нередко выражается на фоне повышенного газообразования. К таким ингредиентам и напиткам относятся:

  • цельное молоко;
  • лук и чеснок;
  • мороженое;
  • пиво;
  • сладкие газировки или кислородные коктейли;
  • бобовые культуры;
  • белокочанная капуста.

Однако гастроэнтерологи не советуют игнорировать отрыжку, особенно если она является частой. Это обуславливается тем, что она может быть частью клинической симптоматики некоторых расстройств.

Расстройства, которые сопровождаются отрыжкой:

  • панкреатит;
  • гастрит любой этиологии;
  • патология желчного пузыря;
  • гастродуоденит;
  • язвенное поражение желудка или ДПК;
  • грыжа пищевода;
  • неврозы или врождённые патологии нервной системы;
  • заболевания желчевыводящих или панкреатических протоков;
  • эзофагит;
  • ГЭРБ;
  • сужение пищевода;
  • бульбит;
  • онкология желудка.

Сильная отрыжка после еды может быть не только симптомом, но и неприятным последствием, например:

  • травм брюшной полости;
  • бесконтрольного приёма некоторых лекарственных препаратов, в частности, спазмолитиков;
  • хирургических вмешательств на брюшной полости.

Если у взрослого отмечается постоянная отрыжка после еды, то это может свидетельствовать не только о неправильной работе органов пищеварительной системы, но и сбоях в работе других систем организма, например, со стороны сердечно-сосудистой системы. Именно из-за этого при частых повторах отрыжки стоит пройти комплексное обследование.

Помимо этого, существует несколько специфических предрасполагающих факторов возникновения отрыжки у ребёнка:

  • незрелый ЖКТ;
  • нарушение функционирования нервной системы;
  • повышенное выделение слюны;
  • нерациональное питание, которое не соответствует возрастной группе ребёнка;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • аденоиды;
  • просмотр телевизора или игра за компьютером во время еды.

Тем не менее стоит отметить, что для малышей младше года отрыжка после еды считается нормой.

Отдельно выделяют отрыжку после еды у представительниц женского пола во время беременности. Зачастую основной причиной этому являются физиологические изменения в организме, которые происходят при вынашивании малыша. В этот период плод активно растёт, что становится фактором сдавливания и смещения внутренних органов.

Выяснить, почему возникает отрыжка после еды, может только врач-гастроэнтеролог, после выполнения ряда лабораторно-инструментальных диагностических обследований.

Классификация

Данный признак может сопровождаться неприятными запахами, а именно:

  • кислым – зачастую говорит о повышенной секреции соляной кислоты;
  • отрыжка горечью после еды – признак рефлюкса;
  • гнилым или ацетоном – свидетельствует о застое и развитии брожения непереваренных частичек пищи в желудке, а также может указывать на сахарный диабет;
  • отрыжка пищей после еды – с запахом недавно употреблённых продуктов;
  • без запаха. Таким проявлением сопровождается аэрофагия.

Симптоматика

В ситуациях, когда отрыжка после еды является признаком какого-либо расстройства, она не будет единственным симптомом, а нередко сопровождается другими неприятными проявлениями.

Тяжесть и отрыжка – обуславливается заболеваниями органов пищеварения, перееданиями или нерациональным питанием. Если такие симптомы являются постоянными и сопровождаются другими проявлениями, то следует обратиться за консультацией к врачу, поскольку только специалисты могут выявить патологию, на фоне которой появилась отрыжка и тяжесть.

Отрыжка едой и изжога – это наиболее распространённые проявления различных расстройств ЖКТ, а также нередко выражаются после употребления жирных блюд. Такие симптомы практически всегда указывают на нарушения функционирования ЖКТ. Для их избавления в некоторых случаях достаточно отказаться от продуктов, вызывающих изжогу. Но если подобные признаки дополняет сильный болевой синдром, то это знак того, что нужно немедленно обследоваться. Только так врач сможет определить почему появляется отрыжка и изжога.

Тошнота и отрыжка – появляются время от времени у всех людей, но у некоторых могут указывать на проблемы с ЖКТ, а у других – стать сигналом насыщения или переедания. Зачастую причины возникновения такой симптоматики безобидны, а людям стоит лишь поменять свой рацион и отказаться от некоторых продуктов. Однако, если фактор возникновения подташниваний и частой отрыжки самостоятельно установить не удаётся, то нужно обратиться за помощью к медикам.

Отрыжка после еды и икота – выражаются практически у каждого человека, но у одних могут быть физиологическими, а у других – патологиями. Спровоцировать появление таких признаков могут – заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, а также таких органов, как печень, кишечник и желчный пузырь. Если такие проявления носят систематический характер, то нужно пройти осмотр в медицинском учреждении.

Помимо вышеуказанных симптомов, отрыжка после еды, в зависимости от причин её возникновения, может также сопровождаться:

  • возрастанием показателей температуры тела;
  • жжением в загрудинной области;
  • сильным болевым синдромом и дискомфортом в области желудка;
  • нарушениями стула, что в большинстве случаев выражается диареей;
  • рвотой с примесями желчи или крови;
  • желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек.

Диагностика

Выполнение широкого спектра лабораторно-инструментальных обследований в первую очередь направлено на выявление причины, почему бывает отрыжка у детей и взрослых. В комплекс диагностических мероприятий входят:

  • изучение анамнеза жизни и истории болезни пациента;
  • тщательный физикальный осмотр и опрос;
  • выполнение лабораторных исследований анализов крови, мочи и кала;
  • проведение инструментального обследования: УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографии, биопсии и эндоскопических процедур.

Лечение

Тактика устранения отрыжки после еды напрямую зависит от причин её вызвавших. Зачастую специалисты обращаются к консервативным методам терапии, а именно:

  • назначению щадящей диеты;
  • приёму медикаментов;
  • использованию рецептов народной медицины.

Если отрыжка носит эпизодический характер и не сопровождается другой симптоматикой, то избавиться от неё пациентам можно при помощи изменения своего рациона. Для этого стоит отказаться или свести до минимума потребление тех продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Кроме этого, нужно:

  • тщательно пережёвывать пищу;
  • употреблять только свежие продукты;
  • не разговаривать во время приёма пищи;
  • выполнять пешие прогулки после еды;
  • не запивать блюда газированными напитками или пивом.

Если выход воздуха через ротовую полость имеет неприятный запах и дополняется одним или несколькими из вышеуказанных симптомов, то лечение будет состоять из приёма лекарственных препаратов. Такая схема терапии, а также дозировка назначается индивидуально для каждого пациента, но в большинстве случаев врачи назначают:

  • антибиотики;
  • ферментные препараты;
  • противорвотные и спазмолитические средства;
  • антациды;
  • медикаменты для нормализации кислотности желудочного сока.

Кроме этого, хороших результатов можно добиться при помощи использования рецептов народной медицины. Такое лечение подразумевает употребление:

  • целебных напитков на основе шиповника и корня аира;
  • свежего картофельного или морковного сока, в которые не запрещается добавлять мёд;
  • козьего молока;
  • растительных масел, среди которых – облепиховое, оливковое, льняное и масло гвоздики.

Подобная терапия не должна быть единственным способом нейтрализации отрыжки после еды, а обязательно использоваться в комплексе с другими консервативными методами лечения.

Отрыжка воздухом представляет собой непроизвольный и неожиданный выход газов без какого-либо запаха из области желудка. Также это может проходить через пищевод и затем рот. Безусловно, представленное явление крайне неприятно, а потому от него необходимо избавляться. Однако перед этим рекомендуется узнать о том, какие причины спровоцировали отрыжку – исходя из этого и определяют, как ее лечить. Безусловно, чем быстрее будет начато лечение, тем выше вероятность избежать развития осложнений.

Причины отрыжки воздухом

На самом деле причин образования отрыжки воздухом, тем более если она повторяется постоянно, может быть достаточно много. Речь идет о нарушении носового дыхания, всевозможных заболеваниях полости рта и зубов (они могут усугубиться, если использовалось неэффективное средство лечения). Кроме этого, в перечне причин того, что появилась отрыжка воздухом без запаха, вполне может оказаться быстрое употребление пищи или частые перекусы на ходу.

К ничуть не менее значимым факторам специалисты причисляют переедание, активные, препятствующие нормальному усвоению пищи, разговоры за столом. Еще одной причиной, заслуживающей внимания, можно назвать существенные физические нагрузки или, например, занятия спортом после употребления пищи. Причины отрыжки воздухом также могут включать в себя следующие случаи и патологические состояния:

  • употребление жевательной резинки в чрезмерном количестве;
  • середина второго триместра и последний этап беременности. На данном этапе увеличивающаяся матка будет подпирать диафрагму, что вполне может спровоцировать столь нежелательную отрыжку;
  • наполнение желудка газами по причине обильного использования газированных напитков, к которым относится и пиво. Не следует забывать о влиянии употребления пищевой соды;
  • аэрофагия;
  • невроз.

Таким образом, все, кто задается вопросом о том, почему у меня возникла отрыжка воздухом, должны понимать, что причин может быть достаточно много. Именно поэтому очень важно обратиться к специалисту, а также разобраться в некоторых других аспектах этой проблемы. Ведь отрыжка может начинаться сразу после еды, может оказаться постоянной, сопровождаться болями в желудке.

Почему начинается отрыжка после еды?

При нормальной работе пищеварительной системы человека отрыжка воздухом после употребления пищи возникает нерегулярно и достаточно редко. Подобное явление может формироваться вследствие чрезмерного проглатывания воздушных масс во время употребления пищи. В частности, подобное происходит, если поглощать пищу достаточно быстро и в чрезмерном количестве. Не следует забывать про плохое пережевывание пищи.

Помимо этого, вполне может образоваться при употреблении таких напитков, которые содержат в себе газы, а также при использовании чрезвычайно горячей или холодной пищи. У взрослых и детей ничуть не менее значимая причина – это привычка говорить в процессе употребления пищи, а также наличие стрессовых ситуаций. В результате какого-либо из представленных факторов проглоченный воздух формирует значительный по своим размерам пузырь воздуха, который начинает оказывать давление на желудочные стенки. Именно поэтому у человека и возникает отрыжка после еды. Если она начинает проявляться постоянно – это повод для того чтобы серьезно задуматься о лечении такого состояния.

Причины и симптомы постоянной отрыжки воздухом

Постоянная отрыжка воздухом может формироваться по причине перманентного нарушения норм употребления пищи. Однако в некоторых ситуациях может рассматриваться как некоторый патологический признак, который является свидетельством образования невротической аэрофагии. Причинами того, что образовалась частая отрыжка воздухом, может оказаться затрудненное носовое дыхание, заболевания ротовой полости и зубов. Еще один фактор – это частое сглатывание слюны вследствие ее обильного выделения.

Постоянное заглатывание воздуха не в процессе употребления пищи является характерным для аномального условного рефлекса (речь идет о неврозе). Кроме того, аэрофагия может образовываться при хронической форме гастрита, дестабилизации тонуса и моторики в области желудка. Не следует забывать про вероятность развития пилородуоденального стеноза, язвенную болезнь (в особенности в случае высоко расположенного язвенного поражения). Другие факторы – это:

  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • присоединение кардиоспазма;
  • сужение в области пищевода;
  • образование аневризмы нисходящей аорты, которая бывает вследствие самых разных факторов.

Говоря же о клинической картине, связанной с отрыжкой воздухом, подразумевают, что идентифицируется постоянная и достаточно громкая (в некоторых случаях даже «многоэтажная») отрыжка. У людей же, которые страдают истерией, она вполне может проходить при сопровождении громких вскрикиваний. Отрыжка отмечается не только после употребления пищи, но и в любое другое время. Иногда она идентифицируется практически все время и пропадает лишь во время сна.

У пациента могут появляться жалобы на распирание и ощущение тяжести, локализующееся чаще всего именно в . Будет диагностировано , в сложных ситуациях более чем значительное, напоминающее симптоматику, свойственную кишечной непроходимости.

Основными признаками состояния у ребенка того, что необходимо начинать процесс избавления, специалисты называют плач в процессе употребления пищи. Также это может быть быстрое вздутие области брюшины, отказ от еды и, как следствие, существенное снижение веса. Представленный диагноз может подтверждаться рентгенологическим обследованием, после чего очень важно будет как можно скорее начать лечение. Однако, обращая внимание на причины и лечение, не следует забывать про , которые сопровождают отрыжку воздухом.

Отдельное место специалисты определяют для такого состояния, при котором отрыжка воздухом будет сопровождаться серьезными или менее выраженными болями в области желудка.

Такое состояние никогда не формируется без каких-либо серьезных причин. Говоря об этом, обращают внимание на то, что причины отрыжки воздухом могут заключаться в курении после употребления пищи, использовании значительного количества фруктов. Дело в том, что фрукты являются далеко не самым удачным десертом, а употребляться они должны за несколько часов до или после употребления пищи.

Далеко не всем рекомендовано употребление чая непосредственно после еды, потому что в нем содержатся белки, значительно усугубляющие процесс пищеварения. Именно это может оказывать влияние на появление отрыжки. Кроме того, провоцироваться отрыжка может принятием ванны сразу после употребления пищи, ослабление ремня, применение различных холодных напитков, а также послеобеденный сон (или такой же отдых после любого другого сеанса употребления пищи).

В целом, перечень причин того, почему человек начинает отрыгивать, достаточно широк и некоторые из них являются достаточно опасными. Учитывая это, специалисты рекомендуют как можно раньше начинать лечение – использование этой фразы не являются преувеличением, а, наоборот, должно оказаться руководством к действию.

Каким должно быть лечение?

Прежде всего необходимо разобраться в том, в чем именно заключается причина состояния: речь может идти о невротической природе или о некорректно составленном рационе питания. В первом случае специалисты рекомендуют предпринять следующие восстановительные мероприятия:

  • если изжога – это условный рефлекс (например, как нервный тик), то очень важно приложить все усилия для подавления такого состояния;
  • пищу настоятельно рекомендуется употреблять медленно, пережевывая ее с максимальной тщательностью;
  • в наиболее сложных ситуациях рекомендовано перейти к раздельному использованию жидкой и плотной пищи;
  • эффективными являются занятия физкультурой, а также дыхательная гимнастика.

Не следует забывать и про общее успокоение нервной системы, для чего могут быть назначены седативные и другие лекарственные средства. Если же причина того, что развивается отрыжка воздухом, заключается в неправильном питании, то необходимо следовать таким рекомендациям, как отказ от курения. Как известно, никотин отрицательно влияет на организм в целом и тем более на пищеварительную систему.

Кроме того, рекомендовано существенно снизить или совсем отказаться от продуктов, являющихся прямыми провокаторами отрыжки. Речь идет о луке, напитках с наличием углекислого газа, пиве и молоке. В данном перечне может находиться и мороженое. Неправильно было бы употреблять напитки посредством соломинки, потому что совместно с жидкостью в область желудка проникает определенное количество воздуха. Также очень важно отказаться от употребления пищи, находясь в состоянии чрезмерного нервного возбуждения, стрессов. Многие специалисты рекомендуют отвлечься, в максимальной степени успокоиться и даже вполне вероятно в течение получаса прогуляться перед употреблением пищи – вредным для организма это точно не окажется.

Очень важно не злоупотреблять использованием жевательной резинки. Оптимальный и привычный каждому темп работы пищеварительной системы вполне может сбиться по причине чрезмерных жевательных движений. Кроме того, рекомендуется как можно больше употреблять таких продуктов питания, которые насыщены микроэлементами и витаминными компонентами.

Еще одним советом специалисты считают исключение излишне активных физических нагрузок после приема пищи. Человеческому организму рекомендован покой на протяжении двух-трех часов для оптимального переваривания пищи. Как уже было упомянуто ранее, именно тяжелый физический труд, различные спортивные нагрузки после еды провоцируют нарушение естественной перистальтики органов пищеварительной системы, что и вызывает отрыжку воздухом у человека.

Рекомендуется также отказаться от использования взбитых «воздушных» напитков. Допустим, это касается молочных коктейлей, потому что в них сосредоточены воздушные пузырьки, которые также отправляются в область, провоцируя таким образом отрыжку. Далее хотелось бы обратить внимание на то, что лечение этого состояния вполне может обеспечиваться и народными средствами.

Применение народных методов в лечении отрыжки

Все, кто задаются вопросом, что делать при отрыжке воздухом, должны помнить о допустимости применения альтернативных средств. Безусловно, подобные мероприятия очень важно будет обговорить со специалистом, чтобы они оказались в максимальной степени эффективными. Говоря о применении народных методов, следует отметить, что очень полезно употреблять чай из листьев или веточек ежевики, а также мяты и мелиссы. Следующий способ, помогающий ответить на вопрос, как избавиться от отрыжки воздухом, заключается в следующем:

  1. смешение семян льна и фенхеля, липовых цветков и листьев мяты – их используют по две ст. л.;
  2. все компоненты тщательно перемешивают, далее берут одну ст. л. получившейся смеси и заливают 200 мл кипятка;
  3. представленную смесь плотно закрывают и укутывают, давая настояться ровно до тех пор, пока она не остынет;
  4. после этого ее процеживают посредством марли, которую предварительно складывают в некоторое количество слоев;
  5. принимать средство настоятельно рекомендовано по четверти стакана два раза в течение суток до улучшения состояния. В целом, представленный восстановительный курс оценивается как достаточно продолжительный.

Еще одним рецептом, который помогает на начальном этапе развития отрыжки, специалисты называют настой смеси из трех ст. л. плодов и цветков рябины, а также одной ст. л. корневой части аира. После подготовки компонентов одну ст. л. получившегося состава заливают 200 мл холодной воды и убирают в сторону примерно на 60 минут. После этого смешение помещают на огонь, удерживают до кипения, остужают и тщательно процеживают. Употреблять средство желательно именно в теплом виде по 100 мл дважды или трижды в течение суток перед едой. Для получения дополнительных рекомендаций не следует забывать о посещении квалифицированного специалиста.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

Во время еды в пищеводе человека оказывается не только пища, но и воздух. Его объём зависит от анатомических и физиологических особенностей, состояния, характера пищи, культуры еды и многих других факторов. Поэтому ничего противоестественного в периодической отрыжке нет: воздушная масса должна выходить естественным путём, задерживать её в пищеводе нельзя. Но если идёт отрыжка воздухом без запаха постоянно, независимо от приёма пищи, это свидетельствует о нарушении пищеварения.

Причины

Отрыжкой, согласно определению, является возвратное движение воздуха из ЖКТ с последующим выходом через рот. Вернуться с ней может только воздух, попавший в пищевод и желудок. В норме он не имеет запаха, попадает в пищевод при каждом глотательном движении. Без него организм не сможет нормализовать внутрижелудочное давление, необходимое для нормального пищеварения.

Когда в полости желудка скапливается слишком много воздуха, он начинает давить на желудочные стенки, происходит частичное ослабление сфинктера. Это позволяет «стравить» лишний воздух, который направится вверх по пищеводу и выйдет изо рта.

Если кишечник и желудок работают нормально, небольшое количество поглощённого с пищей воздуха выходит постепенно и незаметно, у него нет запаха. Но при попадании значительного количества наблюдается громкая отрыжка. Много воздуха может попадать как с едой, так и без неё. Заглатывание воздуха и постоянная воздушная отрыжка появляются при аэрофагии, или пневматозе желудка.

Важно! Аэрофагией называется и заглатывание воздуха, и постоянная воздушная отрыжка.

Отрыжку без пищи вызывает невротическая аэрофагия. В этом состоянии человек постоянно заглатывает воздух и затем отрыгивает его. Этот процесс прекращается во сне.

У здорового человека обильная отрыжка без запаха появляется при:

  • неправильном потреблении пищи;
  • употреблении газированных напитков;
  • беременности;
  • физической нагрузке непосредственно после приёма пищи.

Отсутствие культуры еды – это:

  • постоянные разговоры за столом;
  • слишком быстрая, торопливая еда и перекусы на бегу;
  • проглатывание больших не пережёванных кусков пищи;
  • переедание – чем больше съедено, тем больше заглатывается воздуха с пищей;
  • курение во время еды или питья и непосредственно после них.

Постоянное использование жевательной резинки тоже приводит к отрыжке воздухом. Если по какой-либо причине возникает гиперсаливация (усиленное слюноотделение), заглатывание большого количества слюны становится причиной аэрофагии. Но следует помнить, что до полугода повышенное слюноотделение для ребёнка – норма.

К образованию в желудке и пищеводе избыточной воздушной массы приводит употребление газированных напитков, слабоалкогольных, пива и игристого вина. После них появляется отрыжка. Приводит к аэрофагии и молочный коктейль, в процессе приготовления которого происходит аэрация жидкости (насыщение её пузырьками воздуха).

Важно! Любая жидкость, выпиваемая с помощью соломинки, усиливает отрыжку. К такому же эффекту приводит питьё из жестяных баночек.

После приёма соды происходит сильная отрыжка, поскольку натрия бикарбонат вступает в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. При этом образуется большое количество углекислого газа, который выходит по пищеводу из желудка наружу. Беременные отрыгивают воздухом вследствие давления увеличенной матки на диафрагму (также это вызывает икоту). Наблюдается в последнем триместре.

У курящих отрыжка появляется после курения, если сигаретой завершается трапеза или человек курит в перерыве между блюдами. Приводит к аэрофагии чрезмерно горячая или холодная пища. У ребёнка в первые месяцы жизни происходит становление работы всего организма, и пока пищеварительная система не налажена, заглатывается большое количества воздуха. Чем меньше молока в груди, тем интенсивнее её сосёт малыш, засасывая попутно воздух. Поэтому после кормления надо младенца подержать в вертикальном положении, чтобы он мог срыгнуть и избавиться от воздушной массы.

Важно! Сосание пустышки – причина того, что у ребёнка частая воздушная отрыжка.

Норма или патология: как отличить

В норме отрыжка не имеет запаха и при правильном питании происходит незаметно, небольшими порциями. Человек при этом не испытывает дискомфорта и боли. Главный признак патологии – неприятный запах изо рта. Это явление называется галитозом. Галитоз может быть симптомом многих заболеваний, в том числе:

  • стоматологических;
  • отоларингических;
  • гастроэнтерологических;
  • кардиологических;
  • онкологических;
  • неврологических.

Плохая отрыжка сопровождается болью, метеоризмом, общим недомоганием. Но такие симптомы могут отсутствовать при неврологической аэрофагии, когда больной в стрессе, из-за нервов часто сглатывает воздух. При этом возникает ком в горле. Также сильная отрыжка без запаха может возникнуть при заложенности носа и затруднённом носовом дыхании.

При каких заболеваниях

При стоматологических заболеваниях, таких как гингивит, пародонтоз, кариес и другие, появляется отрыжка со зловонным запахом. Отрыжка, пахнущая ацетоном, свидетельствует о нарушении работы почек и печени. Дрожжевая сигнализирует о грибковой бактерии, вызванной Кандида альбиканс, усиливается после употребления сладкого, сдобной выпечки и некоторых других продуктов.

Важно! Употребление тёмных нефильтрованных сортов пива тоже может вызывать отрыжку с дрожжевым запахом.

  1. Аэрофагия возникает при гастрите, язвенной болезни желудка, опухолях ЖКТ.
  2. Отрыжка с гнилостным запахом появляется при таких сложных анатомических патологиях, как мегаэзофагус и дивертикул пищевода.

При этих заболеваниях стенки пищевода расширяются. О данных них может говорить сильная отрыжка с гнилостным запахом (причина – скапливающаяся в пищеводе и дивертикуле пища), часто с пищевыми частицами. Отрыгивание с запахом тухлых яиц – признак пониженной кислотности желудка и начавшегося на этой почве гастрита.

Человека с жалобами на аэрофагию осматривает врач, обращая внимание на такие симптомы диспепсии, как боль в животе (особенно под ложечкой), вздутие и метеоризм, тошнота, рвота, изжога, а также на запах отрыжки. Больной может жаловаться на боли кардиологического характера, жжение и сдавливание за грудиной.

Для уточнения диагноза нужно провести общий осмотр с пальпацией органов брюшной полости, прослушиванием тонов сердца. Также необходимо сделать рентгеновское обследование. Снимок позволит увидеть высокое стояние диафрагмы из-за переполненного воздухом желудка, определить наличие непроходимости желудка и его причины. Обязателен анализ крови (общий и биохимический) и мочи. Данные лабораторного исследования покажут наличие или отсутствие воспаления, изменения функции печени, поджелудочной железы и др. Часто проводят фиброгастродуоденоскопию – эндоскопическое исследование, при котором оценивают состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие признаков воспаления, изъязвлений. Невроз диагностируется по поведенческим признакам, диагноз подтверждает невропатолог.

Когда отрыжка вызвана патологическими изменениями, лечение определяется в соответствии с диагностированным заболеванием. Это могут быть антациды, желчегонные, противовоспалительные средства, противогрибковые препараты и т. д. Если консервативное лечение не приводит к устранению причины, показано оперативное вмешательство (например, операции по ушиванию дивертикула), а при заболеваниях зубов – их лечение и пломбирование или удаление.

В тех случаях, когда постоянная воздушная отрыжка спровоцирована неврологическим фактором, больному нужно принимать успокоительное, соблюдать диету с дробным питанием, составленную из легкоусвояемых блюд. В остальных случаях достаточно будет немного изменить режим приема пищи, ограничить употребление продуктов, провоцирующих отрыжку (среди них лук, пиво, газировка).

Важно! Свежие фрукты, если их есть в конце обеда, вызывают аэрофагию благодаря находящимся в них органическим кислотам. Они вступают во взаимодействие с перевариваемой пищей, возникает отрыжка.

Считается, что после еды полезно прилечь. Но гастроэнтерологи советуют некоторое время находиться в положении стоя или сидя, а ещё лучше неторопливо пройтись. При ходьбе улучшается перистальтика кишечника и моторика желудка, воздушный пузырь постепенно и незаметно выходит из желудка наружу. А вот такой приятный вид процедур, как ванна, нужно отставить на некоторое время: если лечь в тёплую воду сразу после еды, ухудшится кровоснабжение желудка, так как кровь прильёт к коже.

Существуют и другие способы, как бороться с аэрофагией:

  • дыхательная гимнастика;
  • лёгкий поглаживающий массаж живота по часовой стрелке, начиная от подвздошной области (кстати, этот способ очень эффективен при метеоризме и коликах у грудных детей);
  • растительные средства.

Лечение народными методами

Народными средствами отрыжку можно лечить тогда, когда уже известна её причина и доктор одобрил такое лечение.

Клюква и алоэ

Отжать мякоть листьев алоэ, чтобы получилось полстакана сока, выдавить столько же клюквенного сока. К этому объёму добавить стакан воды (нужна кипячёная) и 1,5 ч. л. мёда. Размешать и принимать по 1 ст. л. после еды на протяжении недели.

Магнезия

Вместо пищевой соды, которой часто купируют гиперацидоз, лучше воспользоваться магнезией – той самой, инъекции которой помогают снизить артериальное давление. 1 ст. л. растворить в стакане воды и выпить натощак утром. Употреблять неделю.

Картофель и морковь

Отжать по полстакана свежего морковного и картофельного сока, принимать 10 дней, по 2 ч. л. перед едой.

Если человек не будет обращать внимания на аэрофагию, он может пропустить симптомы серьёзного заболевания. При постоянной воздушной отрыжке нарушается моторика желудка и перистальтика, развиваются спазмы пищевода. Аэрофагия у грудных детей приводит к болезненным коликам, снижению аппетита и потере веса.