Резкое изменение вкуса во рту. Нарушение вкуса

В современной медицинской практике нередко встречается полная или частичная потеря вкуса. Все эти случаи связывают с различными сбоями, произошедшими в человеческом организме. Но чаще всего они встречаются в отоларингологии. Именно на приеме у этого специалиста пациенты нередко спрашивают: “Что делать, если перестал чувствовать вкус еды?” Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, почему возникает подобная патология.

Причины возникновения проблемы

Как ни странно, но чаще всего эта патология развивается вследствие невроза. Это своеобразная реакция человеческого организма на перенесенный стресс и нервные перегрузки. В этих случаях от пациента можно услышать не только фразу “не чувствую вкуса еды”, но и жалобы на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, скачки артериального давления, и учащенное сердцебиение.

Не менее распространенной причиной возникновения подобной проблемы считаются инфекционные заболевания ротовой полости или наличие разрушающегося зубного нерва. В этом случае в организме человека начинается воспалительный процесс, оказывающий влияние на

Также подобная патология может быть следствием сбоев в работе щитовидной железы. Даже минимальные отклонения могут повлечь за собой серьезные изменения во многих системах человеческого организма.

Нередко фразу “не чувствую вкуса еды” врачи слышат от тех, у кого диагностирована опухоль головного мозга. В данном случае этот симптом может чередоваться с ощущением неприятного запаха. Так, хорошо приготовленное блюдо из качественных продуктов внезапно начинает казаться несвежим.

К каким специалистам обращаться с подобной проблемой?

Прежде чем явиться в кабинет врача и озвучить свою жалобу “не чувствую вкуса еды” (причины, по которым возникает такая патология, были рассмотрены выше), нужно понять, к какому конкретно доктору вам нужно обратиться. В данной ситуации многое зависит от того, какими сопутствующими симптомами сопровождается данная патология.

Если в дополнение к потере вкуса пациент жалуется на ухудшение аппетита, учащенное сердцебиение и скачки кровяного давления, то ему обязательно нужно проконсультироваться у невропатолога.

В случаях, когда патология сопровождается головокружением, слабостью, рвотой, нарушением слуха и координации движений, в первую очередь следует записаться на прием к онкологу.

Если же человек, произносящий фразу “не чувствую вкуса еды”, жалуется на тошноту, рвоту, изжогу и острую боль в эпигастральной области, то вполне вероятно, что ему нужно обследовать желудочно-кишечный тракт.

Если привычные продукты кажутся горькими, а каждый прием пищи сопровождается появлением болезненных ощущений в правом подреберье, то необходимо посетить гепатолога. Не исключено, что потеря чувствительности вкусовых рецепторов, сопровождающаяся метеоризмом, нарушением дефекации, бессонницей и раздражительностью, является следствием холецистита.

Методы диагностики

Человеку, обратившемуся за врачебной помощью и озвучившему фразу “не чувствую вкуса еды”, нужно будет пройти несколько дополнительных исследований. Они позволят установить точную причину, спровоцировавшую развитие патологии, и назначить адекватное лечение.

Прежде всего, специалист должен определить порог проявления чувствительности. Для этого больному поочередно предлагают определить вкус хинина гипохлорида, сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. Результаты исследования позволяют создать точную клиническую картину и масштабы проблемы. Для определения качественного порога ощущений на отдельные участки ротовой полости наносят по несколько капель особого раствора.

Кроме того, у современных медиков имеется возможность проводить электрометрическое исследование. Также пациенту назначают целый ряд лабораторных анализов. Они нужны, чтобы исключить эндокринные заболевания. В большинстве случаев больного отправляют на компьютерную томографию.

Чем опасна такая патология?

Следует отметить, что она может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. У человека, который начал интересоваться: "Почему не чувствую вкус еды?", при отсутствии должного лечения впоследствии могут диагностировать диабет, сердечно-сосудистые и прочие заболевания.

Нарушение работы рецепторов может обернуться тем, что человек станет употреблять слишком много соли или сахара. Эти попытки улучшить вкус пищи могут обернуться серьезными проблемами. Нередко они приводят к депрессии, гипертонии и сахарному диабету.

Что делать, если не чувствуешь вкус еды?

Прежде всего, нужно записаться на прием к врачу и пройти все рекомендованные им исследования. Это позволит установить первопричину возникновения проблемы и назначить правильное лечение.

Так, если проблема была спровоцирована неврозом, пациенту порекомендуют пройти индивидуальный курс, состоящий из аутотренинга, водо- и магнитотерапии. Также ему назначат успокоительные травяные сборы, а в более серьезных случаях - транквилизаторы или бромиды. Если причина кроется в нарушении работы щитовидной железы, то обычно эндокринологи прописывают препараты, позволяющие восполнить дефицит йода.

Для повышения вкусовой чувствительности нужно бросить курить. Часто именно эта вредная привычка становится причиной появления подобных проблем. Также вкусовые ощущения могут притупляться во время приема некоторых лекарственных препаратов, в числе которых сильные антибиотики. В таком случае нужно обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другие медикаменты, не имеющие таких побочных эффектов.

Кроме того, следует позаботиться, чтобы в ваш организм поступало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Для этого нужно ввести в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов. При потере вкуса нельзя злоупотреблять специями. В противном случае вы рискуете заработать ожог слизистой рта.

Нескольких заболеваний. Некоторые из них достаточно серьезные.

Вкус можно потерять из-за болезней рта, головного мозга и других весьма удаленных от полости рта органов. Одни заболевания вызывают полную потерю вкуса, другие - только частичную. При одних заболеваниях вы не будете ощущать вкус определенных видов пищи, при других вас будет преследовать один и тот же вкус. Это можно было бы терпеть, если бы вы выбирали этот призрачный вкус по своему усмотрению. Чаще всего этот фантомный вкус - это не вкус шоколадно-орехового крема, нет, это кислый, горький, металлический или какой-либо отвратительный вкус. Эти и другие нарушения вкуса портят аппетит, мешают вам нормально общаться с людьми. Таким образом, нарушения чувства вкуса никогда не бывают безразличны для больного.

К счастью, в большинстве случаев причина потери способности ощущать вкус может быть вызвана общим недомоганием и расстройствами . Так, насморк, когда из носа текут чуть ли не реки слизи, часто на время лишает вас вкуса. «Почти у 25% больных с нарушениями вкуса есть постгриппозная гипогевзия (уменьшение способности ощущать вкус) и дисгевзия (извращение этой способности)»,- объясняет доктор Роберт Хенкин, директор Медицинского центра молекулярного питания и сенсорных нарушений Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

Почему при гриппе нарушается способность воспринимать вкус? Те же вирусы, которые порождают симптомы заложенности носа , утомляемости и болей в мышцах, которые так характерны для гриппа, поражают и вкусовые сосочки. Те же самые вирусы способны поражать нервные окончания вкусовых рецепторов, вызывая потерю вкуса. Сенная температура и сопутствующая ей аллергия также могут повредить способность ощущать вкус; кроме того, обусловленная этим состоянием заложенность носа препятствует полноценному восприятию запахов, тем самым лишая пищу ее аромата.

Не всегда «похитители» вкусового чувства - «пришельцы» в полости вашего рта. В обычное время это верные друзья его. Например, слюнные железы играют важную роль в процессе восприятия вкуса. Любая задержка выделения слюны может извратить вкусовые ощущения .

Есть целая толпа других «мошенников», виновных в нарушении восприятия вкуса. Нет, они не похищают способность ощущать вкус, но они до неузнаваемости его изменяют и отнюдь не в лучшую сторону. Такие болезни десен, как гингивит и периодонтит, и кариес зубов могут оставить во рту очень неприятный вкус. Такое же действие оказывает некротический язвенный гингивит .

Еще больше раздражают рот зубные протезы. Новые или плотно сидящие во рту зубные протезы препятствуют восприятию вкуса. Причина в том, что протез закрывает много вкусовых сосочков, расположенных на твердом небе. Это заставляет больного добавлять в пищу больше специй, чтобы так компенсировать потерю вкусового чувства.

Вы не почувствуете вкуса того, что находится во рту, до тех пор, пока мозг не скажет вам, что вы собственно чувствуете. Поэтому серьезные, хотя и нечасто встречающиеся, неврологические расстройства могут обусловить ослабление, полное исчезновение или извращение вкусового чувства. К таким расстройствам относятся опухоли мозга, заболевания черепно-мозговых нервов, нарушения мозгового кровообращения и травмы головы.

К тому же результату - потере вкуса - могут привести и многие другие причины. «На вкус может повлиять все что угодно - от хирургической операции на ухе до дефицита витаминов и солей»,- говорит доктор Хенкин. Гормональные отклонения, которые характерны при беременности и в менструальный период, могут вызвать своеобразные изменения вкусового чувства. Неприятный вкус появляется во рту при приеме некоторых лекарств и после алкогольного эксцесса.

Наконец, неполноценное питание может заявить о себе нарушениями вкуса. Дефицит витамина В12 или витамина А иногда вызывает частичную или полную потерю вкуса. Чувство вкуса почти всегда повреждается при дефиците цинка. «Совершенно ясно, что недостаточность цинка нарушает восприятие вкуса»,- так звучит заключение одного из исследований на эту тему.

Что делать. «Чаще всего получается так, что потеря чувства вкуса - проблема общемедицинская, а не узко стоматологическая,- говорит доктор Роберт Маллин.- Это состояние должно быть оценено терапевтом». Любое изменение способности воспринимать вкус, наступившее внезапно, а также быстро наступившее извращение вкуса - это повод к всестороннему обследованию больного с целью выяснить причину.

Сопутствующие симптомы. Если у вас произошла потеря вкусовой чувствительности, вы чувствуете боль и видите красноту в области зубов мудрости - это значит, что в месте прорезывания этих зубов имеется инфекционное воспаление.

Вы должны понимать, что такие же симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями. Если у вас есть признаки воспаления (пульпита) зуба мудрости и, кроме того, в том же месте вы прощупываете маленькую мягкую припухлость на десне, при этом у вас повышенная температура и несколько отечна соответствующая сторона лица и шеи, то совокупность этих признаков говорит о наличии гнойника на корне зуба мудрости.

И в том и в другом случае вам надо срочно показаться стоматологу.


Различают несколько типов нарушения вкуса." />

Нарушение вкуса - это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.

Различают несколько типов нарушения вкуса:

Агевзия - это полная потеря вкуса.
. Гипогевзия - частичная потеря вкуса.
. Дисгевзия - это извращение вкуса.

Сенсорные рецепторы, которые отвечают за восприятие вкуса, сосредоточены на поверхности языка, а также разбросаны по небу, зеву и глотке. Вкусовые рецепторы передают сигналы в головной мозг, который воспринимает их как «вкус». Эти рецепторы способны отличать сладкий, горький, кислый и соленый вкус пищи. Более сложные вкусовые ощущения возникают в результате взаимодействия множества рецепторов одновременно.

Когда какое-либо заболевание, травма или другой фактор прерывает сигнал от вкусовых рецепторов к мозгу, возникают проблемы с восприятием вкуса. К таким факторам относят дефицит витаминов и минералов, неврологические расстройства, болезни полости рта, действие некоторых лекарств.

К основным непатологическим причинам относят курение, которое пересушивает язык, а также старение, при котором постепенно уменьшается количество вкусовых рецепторов. Поскольку вкусы лучше всего ощущаются в жидкой среде, то сухость во рту может нарушить их восприятие.

Возможные причины нарушения вкуса:

1. Перелом основания черепа.

Если при травме был поврежден первый черепной нерв, то больной обычно не может различать сложные вкусы, но в состоянии отличить соленый, кислый, горький и сладкий (простые вкусы). Другие признаки: носовое кровотечение, ринорея, головная боль, тошнота, нарушение зрения и пониженный уровень сознания.

2. Паралич лицевого нерва.

Для этого заболевания характерна потеря вкуса в передней части языка, слабость или паралич мышц на одной половине лица. С пораженной стороны лицо выглядит как маска. Другие признаки: слюнотечение, слезотечение, отсутствие или ослабление роговичного рефлекса, затрудненное моргание.

3. Обычная простуда.

Нарушение вкуса при простудных заболеваниях обычно сопровождается потерей обоняния, ринореей, заложенностью носа, воспалением горла, слабостью, ознобом, повышенной температурой, ломотой в теле и сухим кашлем. При ОРВИ и гриппе может наблюдаться гипогевзия или дисгевзия.

4. Географический язык.

Вкусовые нарушения нередко сопровождают воспаление сосочков языка. При этом язык покрывается пятнами разной формы, напоминая географическую карту.

5. Рак в полости рта.

Около половины всех опухолей полости рта поражают язык, особенно его заднюю часть и боковые края. Рак может разрушать вкусовые рецепторы, что приводит к нарушению вкуса. Другие признаки: затрудненное жевание и речь, неприятный запах изо рта.

6. Синдром Шегрена.

Это генетическое, аутосомно-рецессивное заболевание, при котором нарушается работа слюнных, слезных и других желез. Отсутствие слюны приводит к чрезвычайной сухости рта, потере вкуса и частым инфекциям ротовой полости. Характерна также сухость и боль в глазах, сухой кашель, охриплость, носовые кровотечения, сухость кожи, недостаточное выделение пота, полиурия и др. У больных обнаруживаются язвы на роговице, сухие корочки в носу, воспаленное горло, увеличение слезных и слюнных желез.

7. Таламический синдром.

Этот синдром, вызванный поражением таламуса, может вызвать извращенное восприятие вкуса. Перед этим у больных может наблюдаться потеря глубокой и поверхностной кожной чувствительности, частичный паралич и гемианопия (выпадение половины нормального поля зрения). Позднее у больного может восстановиться чувствительность, он может даже испытывать повышенную чувствительность к боли.

8. Молочница (кандидоз).

Белесые или кремовые пятна на языке, небе могут говорить о грибковом поражении рта - кандидозе. Это заболевание нарушает восприятие вкуса, вызывает боль и чувство жжения.

9. Острый вирусный гепатит.

При вирусном гепатите гипогевзия может предшествовать появлению желтухи. Сопутствующие признаки включают нарушение обоняния, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту, слабость, недомогание, головную боль, светобоязнь, воспаление горла и кашель. Больные могут также испытывать боль в мышцах и суставах.

10. Дефицит витамина В12.

При этом состоянии гипогевзия сопровождается нарушением обоняния, анорексией, потерей веса, дискомфортом в животе и глосситом (воспалением языка). В тяжелых случаях у больного может пожелтеть кожа, возникает периферическая нейропатия, одышка, нарушение походки и деменция.

11. Дефицит цинка.

Недостаток в организме этого минерала - обычное явление у больных с гипогевзией, что предполагает важную роль цинка в восприятии вкуса. При дефиците цинка может наблюдаться извращение обоняния - самые неприятные вещи могут казаться больному ароматными. Другие признаки дефицита цинка включают ломкость ногтей, поредение волос, увеличение печени и селезенки.

12. Лекарственные препараты.

Такие лекарственные вещества могут нарушить восприятие вкуса: пеницилламин, каптоприл, гризеофульвин, рифампицин, препараты лития, прокарбазин, винкристин, винбластин, антитиреоидные средства и другие. На самом деле таких препаратов сотни, поэтому иногда самый простой способ выяснить причину дисгевзии - это перечитать инструкции к своим лекарствам.

13. Лучевая терапия при раке.

Облучение головы и шеи может вызывать сухость во рту, что сказывается на восприятии вкусов.

Если нарушение вкуса отмечается у маленького ребенка, то нужно помнить важный момент. Зачастую нет возможности отличить настоящее нарушение вкуса у ребенка от обыкновенного нежелания ребенка есть тот или иной продукт.

Константин Моканов

Изменение вкусовых ощущений означает, что есть проблемы с чувством вкуса. Проблемы варьируют от искаженного вкуса к полной потере вкусовой чувствительности. Тем не менее, полная неспособность к вкусу встречается крайне редко.

Вкус – это сочетание вкуса и запаха. Язык может обнаружить только сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Многое из того, что воспринимается как "вкус" на самом деле запах. Люди, которые имеют проблемы со вкусом, часто имеют расстройства обоняния, способности воспринимать запахи, которое затрудняет определение вкуса пищи.

Вкусовые проблемы могут быть вызваны чем то, что прерывает передачу вкусовых ощущений в мозг, или условиями, которые влияют на интерпретацию этих ощущений мозгом. Вкусовые ощущения часто снижаются после 60 лет. Чаще всего вкус соленого и сладкого теряется в первую очередь. Горький и кислый вкус искажаются или снижаются несколько позже.

Распространенные причины нарушения вкуса

Основные причины нарушения вкуса включают в себя:

Паралич Белла - паралич лицевого нерва
- Простуда
- Грипп
- Носовые инфекции
- Полипы носа, синусит
- Фарингит
- Инфекции слюнных желез.

Другие возможные причины:

Пластика ушей
- Длительное курение (особенно курение трубки)
- Травмы полости рта, носа или головы
- Сухость во рту
- Лекарственные средства, такие как антитиреоидные препараты, каптоприл, гризеофульвин, литий, пеницилламин, прокарбазин, рифампицин, и некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения рака
- Воспаление десен (гингивит)
- Недостаток витамина В12 или дефицит цинка

Какие обследования проводятся при потере вкуса

Врач может выполнить физический осмотр и задавать вопросы, на которые вам желательно подготовить ответы:

У всех продуктов питания и напитков изменился вкус?
- Курите ли вы?
- Означает ли, что изменение вкуса влияет вашу на способность нормально питаться?
- Заметили ли вы какие-либо проблемы с обонянием?
- Не меняли ли вы недавно зубную пасту или жидкость для полоскания рта?
- Как долго длятся вкусом проблемы?
- Были ли вы больны или имели травмы в последнее время?
- Какие лекарства вы принимаете?
- Какие симптомы, помимо потери вкуса у вас есть? Например, потеря аппетита или проблемы с дыханием?
- Когда вы в последний раз были у стоматолога?

Если вкус проблема связана с аллергией или синуситом, врач может назначить вам лекарство, чтобы уменьшить заложенность носа. Если лекарства, которые вы принимаете, являются причиной потери или изменения вкуса, ваш врач может порекомендовать Вам изменить дозу или переключиться на другой препарат.

Компьютерная томография может быть сделана, чтобы исследовать пазухи или часть мозга, которая управляет обонянием.

Лечение и профилактика

Следуйте назначенной терапии, которая может включать изменение или изменения в диете. Для проблем со вкусом, связанным с простудой или гриппом, нормальный вкус должен вернуться, когда болезнь пройдет. Для курильщиков, необходимо бросить курить.

Позвоните своему врачу, если ваши проблемы с искажением или потерей вкуса не исчезают, или ненормальный вкус наблюдается с другими симптомами.

На протяжении жизни каждый человек периодически сталкивается с таким неприятным явлением, как потеря вкуса. Такое состояние может быть временным, после того, как человек повредил слизистую языка горячей или отрой пищей, а может продолжаться длительнее время. В последнем случае необходимо полное обследование, чтобы исключить тяжкие заболевания .

Причины потери вкуса

Диагноз «гипогевзия» ставят пациенту в том случае, если у него наблюдается изменение вкусовых ощущений. Изменение вкуса может быть разного характера:

  1. Травмы вкусовых сосочков на языке. Бывает при ожогах слизистой и повреждениях механического характера. Это недомогание специалисты приравнивают к транспортным потерям.
  2. Повреждение рецепторных клеточек. Такое явление относится уже к сенсорным нарушениям.
  3. Болезни неврологического характера, при которых бывает атрофия афферентного нерва или нарушение функций вкусового анализатора.

Причины потери вкуса пищи могут быть абсолютно разными. Спровоцировать такое явление могут серьёзные заболевания и недостаток определённых веществ в организме:

  • Паралич лицевого нерва. При данной патологии наблюдается нарушение чувствительности самого кончика языка.
  • Черепно-мозговая травма. В таком случае человек не может определить сложные вкусовые композиции. При этом сладкий, солёный, горький и кислый вкус он различает хорошо.
  • Простудные заболевания. В таком случае может случиться так, что пропали такие чувства, как обоняние, что связано с сильным отёком носоглотки.
  • Раковые заболевания языка. Чаще всего опухоль развивается ближе к основанию языка, сбоку. Это приводит к отмиранию вкусовых рецепторов. Заболевание сопровождается болью и неприятным запахом изо рта.
  • Географический язык. Столь оригинальным названием характеризуется воспаление сосочков языка. При таком заболевании на поверхности языка появляются пятна разного размера и формы.
  • Кандидоз ротовой полости. Проявляется появлением творожистого слоя на языке и слизистой ротовой полости. При снятии налёта возникают кровоточащие язвочки. Заболевание протекает с нарушением вкусовых ощущений.
  • Болезнь Шегрена. Это генетическое заболевание, при котором нарушена работа желёз. Из-за недостатка слюны слизистая ротовой полости пересыхает и становится восприимчивой к инфекциям. При этом синдроме больные не чувствуют вкуса еды.
  • Гепатит. При остром течении болезни наблюдаются диспепсические явления, которые сопровождаются изменением вкусового восприятия.
  • Побочные явления от лучевой терапии. После лечения онкологии таким методом, у больных наблюдается отсутствие вкуса.
  • Дефицит некоторых витаминов и минеральных веществ. Выявлено, что проблемы со вкусом могут быть вызваны дефицитом цинка и витамина В.
  • Побочные эффекты от лекарственных препаратов. Привести к такому неприятному явлению могут некоторые антибиотики, антидепрессанты, антигистаминные препараты и сосудосуживающие капли в нос.
  • Продолжительное курение. Речь идёт не только о сигаретах, но и трубке. Табачный дым является токсичным соединением и приводит к атрофии вкусовых сосочков на языке.

Причиной того, что изменился вкус, могут стать любые травмы глотки, носа и головы в целом. Правильно поставить диагноз под силу только врачу .

Если маленький ребёнок жалуется, что у него пропал вкус, не стоит спешить с выводами. Малыши иногда хитрят, когда не хотят кушать, то или иное блюдо.

Клиническая картина

Агевзия может быть общей, избирательной и специфической. При общей агевзии больной вообще не ощущает вкуса, при избирательной форме человек чувствует только некоторые вкусы. При специфической форме возможно изменение вкуса только при употреблении некоторых продуктов.

Кроме этого, под воздействием негативных факторов может развиться дисгевзия. При этом заболевании неправильно воспринимаются определённые вкусовые качества. Чаще всего путают кислый и горький вкусы.

Если у человека пропал вкус, то одновременно с этим у него может наблюдаться потеря обоняния и чувство заложенности носа. У некоторых людей агевзия сопровождается слабостью и раздражительностью.

Если причиной изменения вкусовых ощущений стала черепно-мозговая травма, то одновременно может наблюдаться головная боль, головокружение и нарушение координации движений.

Диагностика

Хотя потеря вкуса не считается критическим состоянием, но требует обязательной консультации врача . Изначально врач определяет уровень чувствительности пациента к тем или иным вкусам. Больному предлагают поочерёдно определить вкус разных веществ. По результатам этого тестирования доктор определяет характер поражения вкусовых рецепторов.

Доктор собирает анамнез, интересуясь у больного, не было ли у него черепно-мозговых травм и не страдает ли он заболеваниями неврологического характера. Во внимание принимаются и онкологические заболевания, лечение которых проходит с применением лучевой терапии.

Специалист обращает внимание на лекарственные препараты, которые принимает больной. Приём некоторых из них сопровождается побочными явлениями в виде нарушения вкусовых ощущений.

При необходимости назначается компьютерная томография. Она отображает состояние мозга и носовых придатков. Больной может быть направлен на консультацию к стоматологу, если есть признаки стоматита.

Назначают развернутый анализ крови и аллергопробы. Они позволяют определить воспалительный процесс в организме и выявить восприимчивость к раздражающим веществам. Если определить причину нарушений не удаётся, то спустя пару недель проводят повторную диагностику.

Вкусовые ощущения могут изменяться во время беременности, во время климакса и в других случаях при нарушении гормонального баланса.

Лечение

Схема лечения определяется после того, как был поставлен диагноз. В зависимости от причины изменения вкусовых ощущений могут быть назначены такие лекарственные препараты:

  • При сухости слизистой, вызванной недостаточной выработкой слюны, целесообразно назначение препаратов искусственной слюны. К ним относится Саливарт.
  • Больному рекомендуется часто ополаскивать рот содовым раствором или раствором Хлорофиллипта.
  • При стоматите и других грибковых заболеваниях прописывают антимикотические средства – Клотримазол или Нистатин.
  • При нехватке витаминов и минеральных веществ назначают курсом поливитаминные комплексы.
  • При неврологических расстройствах достаточно пропить отвары лекарственных трав. Подойдут травки с седативным действием – мята, пустырник, хмель и валериана.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества пищи в нее добавляют корицу, гвоздику, горчицу и молотый перец.

Чтобы предотвратить нарушение вкусового восприятия, следует регулярно очищать поверхность языка щёткой или специальным приспособлением.

Потеря вкуса может быть связана с неврологическими расстройствами и заболеваниями ротоглотки. Нередко провоцируют проблему грибковые инфекции и недостаток минеральных веществ в организме.