Самые полезные рестораны фаст-фуда. Какой фастфуд лучше не есть никогда

Все мы знаем, как вредно злоупотреблять продуктами фаст-фуда. Однако большинство из нас продолжают являться постоянными клиентами заведений быстрого питания. Все дело в удобстве. Повседневная житейская суета часто заставляет нас принимать пищу на ходу. Времени на посиделки практически нет. Потому в перерывах между работой и домашними обязанностями, воспитанием детей, уходом за домашними питомцами, мы нередко позволяем себе заглянуть в кафе быстрого питания. Как результат – проблема лишнего веса, диабет, расстройства жизненно важных систем организма и пр. Но даже такие страшные факты не являются поводом для потери рентабельности бизнес-идей, связанных с фаст-фудом. Народу удобно купить по дороге в магазин сосиску в тесте и стакан кофе. Перекусив таким способом, можно дальше спокойно вершить свои дела.

Возникает вопрос, почему народ не берет с собой здоровую пищу для перекуса? Ведь это избавит от ряда проблем со здоровьем, вытекающих из повседневного злоупотребления фаст-фудом. Ответ – дефицит времени. Т. е. без фаст фуда никуда. А значит, спрос на предложение есть и будет продолжаться всегда. Основная причина – дефицит времени. Мало того, что основная часть населения бесконечно занята на работе, так еще и рядом с офисами или домом не всегда можно найти подходящее кафе, предлагающее здоровое, а в идеале еще и диетическое меню. Так почему не предложить своим клиентам право выбора между полезными продуктами быстрого питания и бесполезными, или хуже того, наносящими вред человеческому здоровью? Даже если такое предложение будет несколько дороже традиционной стоимости товаров быстрого питания, приверженкам здорового образа жизни это будет мало важно. Во-первых, они не привыкли экономить на своем здоровье, во-вторых, даже при попытке найти подходящую столовую для перекуса придется потратить куда больше денежных средств – оплата проезда, потеря рабочего времени.

Перевоплощение понятия вредного фаст-фуда

Как превратить традиционный ассортимент быстрого питания из вредящего человеческому здоровью в нейтральный, или вовсе в предложение здоровой пищи?

Если продукты быстрого питания будут приготовлены из натуральных ингредиентов с использованием правильных технологий термической обработки, фаст-фуд перестанет быть вредным, превратится в здоровую пищевую привычку. Такую пищу можно будет употреблять ежедневно без страхов и рисков нанесения вреда своему здоровью.

Какая пища может заменить традиционный фаст-фуд?

По сути, любая пища, приготовленная правильно и из натуральных продуктов, сложенная в удобные одноразовые коробочки, как те, что используют в кафетериях быстрого питания, с легкостью вытеснит гамбургеры и чизбургеры из списка постоянных продуктов для перекуса.

Многие офисные сотрудники, страдающие из-за регулярного злоупотребления фаст-фудом и малой двигательной активности, высоко оценят упакованные свежие салаты в удобном бумажном или пластиковом контейнере, бульоны с соломинкой в стаканчиках для горячего кофе и прочие подобные предложения.

Где отрыть кафе быстрого полезного питания?

В прошлом, большинство советских граждан брало на работу домашнюю еду в судочках. Сегодня на такие подвиги вряд ли кто решается, в силу существующих новомодных тенденций. А большинство занятых людей предпочитает посещение ближайших к месту работы кафе. Потому, точку с полезным фаст-фудом стоит открывать неподалеку от бизнес-центров и крупных компаний, ВУЗов и мест скопления людей – торговые центры, вокзалы и т. п. Рентабельность предприятию быстрого питания в таких местах обеспечена.

Положительный опыт

Опыт открытия бизнеса по продаже здорового фаст-фуда уже наглядно демонстрируют предприниматели многих высокоразвитых стран Запада. Населения таких государств всерьез обеспокоено собственным здоровьем, потому активно пользуется услугами ресторанов быстрого, но при этом здорового питания. Такие предприятия стараются формировать свое предложение блюдами, приготовленными исключительно из натуральных продуктов. Даже мороженное здесь можно без зазрения совести употреблять, без рисков для собственного здоровья. Оно приготовлено из меда, орешков, какао-бобов, лимонного сока или сока авокадо, кокосового молока и прочих, полезных для человека продуктов.

Приготовить такое полезное мороженное не составляет никакого труда. Для этого достаточно смешать нужные ингредиенты, согласно выбранной рецептуре (информацию можно найти в сети Интернет), после чего разложить по контейнерам с крышкой и отправить в заморозку. Продавать такое полезное мороженное можно из передвижной морозильной камеры на любой городской улице, в местах наибольшего скопления людей.

Помимо мороженного, иностранные предприниматели предлагают своим клиентам натуральные соки и напитки, свежие салаты, мясные продукты, домашнюю выпечку и прочие блюда для перекуса. Вся еда должна быть сытной и безвредной для человеческого организма. Только так, по мнению западных организаторов здорового фаст-фуда, можно рассчитывать на увеличение клиентов, представляющих разные группы населения. Кто-то торгует на улице, другие создают интернет-магазины быстрого здорового питания с доставкой на дом или в офис, третьи распространяют свою продукцию по торговым точкам и продовольственным отделам.

Открытие бизнеса по продаже здорового фаст-фуда России

В России темой здорового питания интересуются многие. Кто-то следит за здоровьем, другие - за красотой своего тела, третьи просто привыкли к нормальной здоровой пище. Потому, бизнес по продаже здорового фаст-фуда обязательно будет пользоваться спросом на территории российского государства.

Ассортимент предложения такого предприятия должен быть разнообразным, чтобы клиенты смогли выбрать подходящее для себя блюдо. Это могут быть не только мороженное, коктейли, свежие соки и заварной кофе, но и травяные чаи, лимонады, а также блюда традиционной русской кухни. Например, блины, каши и даже щи. Т. е. предложение должно не просто тешить желудок, но и насыщать изголодавшийся организм. Также можно рассмотреть веганское, вегетарианское или спортивное, богатое белками меню. При условии высокой популярности подобных течений в современном обществе можно предположить хороший спрос на постные или белковосодержащие блюда фаст-фуда.

Начать свой бизнес по продаже товаров здорового фаст-фуда в России совсем не обязательно с аренды большого помещения и покупки производственного оборудования для приготовления быстрого питания. Вполне достаточно организовать небольшую торговую точку по продаже того же здорового мороженного из натуральных ингредиентов. Такие товары быстро начнут пользоваться спросом, так как сгодятся и в качестве перекуса, и как обычное лакомство.

Если бизнес начнет развиваться, тогда уже стоит подумать о расширении ассортиментов товаров.

Ответ, казалось бы, прост: любой! Но понятно и то, что в силу различных причин мы всё равно время от времени будем перекусывать в кафе быстрого питания. И полезным будет узнать, что же всё-таки можно там есть, а чего лучше избегать любыми силами. Об этом поведали люди, которые какое-то время сами работали в сетях быстрого питания. Конечно, не последнюю роль играет и менеджмент в сети питания. Некоторые кафе держат марку и не позволяют себе готовить плохо для своих посетителей, однако многие жертвуют качеством, ради большей прибыли и облегчения своего труда.

Итак, вот список самых опасных продуктов, которые вы можете встретить в фастфуд-заведениях:

1. Лед и мороженое

Очень сложно и затратно содержать оборудование для приготовления этих блюд в чистоте. Частенько там можно обнаружить следы плесени. Лед делается из грязной воды.

2. Чикен МакНаггетс из Макдональдс

«Я уже давно не работаю в Макдональдсе, но запомнил одну картину. Я случайно оставил мешок с сотней замороженных наггетсов на столе. И они просто растаяли! Т.е. совсем. Превратились в какую-то жижу, слабо напоминающую аппетитные кусочки курицы».

«Наггетсы - это тысячу раз переработанное куриное мясо, уже и мясом назвать нельзя. Смешано с водой и добавками. Да это как мебель из IKEA. Оставьте её в воде и она превратится в древесную кашу. Потому что материал, из которого она сделана, так же далек от настоящего дерева, как и наггетсы от настоящей курицы».

«Слышал, что такое было до 2003 года. А сейчас все наггетсы из нормального, стопроцентного куриного белого мяса. И они уже не растают, как раньше».

3. Жареная курица, рыба, мясо

Конечно, читатели могут резонно возразить, что если не есть всё это, то ничего и не останется. Просто будьте внимательнее, и если купленный гамбургер вызывает подозрение, откажитесь от него.

«Я работал в Burger King и хочу рассказать кое-что о круговороте масла. Наливаем масло в чан, два дня в этом масле готовится картошка-фри. Тонны картошки. Потом оно становится слишком темным для неё и его переливают в чан для приготовления курицы. В нём она готовится где-то неделю. Масло становится совсем тёмным. И тогда его переливают в чан для приготовления рыбы».

«В Макдаке мясо для гамбургеров выглядит отвратительно. Только соусы придают ему аппетитность».

«Наверное, я никого не удивлю, если расскажу, как готовится Чили в Wendy. В нём используется мясо, которое поджарили слишком сильно, и его нельзя использовать в гамбургерах. Его кладут в холодильник, а когда приходит время готовить Чили - извлекают оттуда. Вроде не опасно, но как-то не очень аппетитно…»

4. Еда в Subway

Те, кто работал в Subway, зайдя в это заведение, сразу могут понять, что можно сегодня заказать, а что - нет. Будьте внимательны и вы. Если вам покажется, что продукт странного цвета, что он выглядит несвежим, если вам покажется, что сэндвич-мастер небрежен или что в заведении слишком мусорно, лучше сразу уйти.

«Когда я работал сэндвич-мастером в Subway, единственный продукт вызывал у меня стойкое отвращение - салат из морепродуктов, который клали в сэндвич. Он сделан из крабовых палочек, которые, как известно, являются всего лишь имитацией краба, и щедро заправлен майонезом. Убийственно, когда покупатели просят ещё и дополнительный майонез!»

«Куриные грудки в начале дня достают из холодильника и кладут в воду, где они и пребывают весь день. А остатки вечером нужно отжать и снова убрать в холодильник. Процедура повторяется на следующий день. Через несколько дней куриная грудка размягчается и пахнет отвратительно. Так что, не заказывайте сэндвичи с ней, выберите другой вид курицы».

«Скажите «нет» тунцу, салату из морепродуктов и другим смесям, вроде курицы-терияки! Всё это перемешивается руками без перчаток. В смесях присутствует майонез, а салаты с ним не могут стоять целый день, они портятся. К тому же, новая смесь добавляется в остатки старой».

«Попросите сэндвич-мастера сменить перчатки перед тем, как он будет готовить ваш сэндвич. Скорее всего, вы получите от него лучи ненависти, но зато избавите себя от доброй порции микробов».

«Меня уволили из Subway за то, что я клал слишком много оливок в сэндвичи…»

5. Соусы/приправы

Если вам приносят соус в бутылочке, подумайте, помыли ли эту бутылочку прежде, чем залить в неё новую порцию соуса? А ещё смущают хлебные палочки, которые принято подавать в качестве комплимента в итальянских ресторанах. Возможно, вам досталась палочка, которую не захотел съесть предыдущий посетитель.

Вряд ли за 20 минут до закрытия, например, пиццерии, для вас будут готовить свежее блюдо. Так что вы можете претендовать только на остатки, которые целый день стояли, ожидая своего покупателя. И совершенно точно, что их вкусовые качества и полезность от этого серьезно пострадали.

В конце мы специально оставили несколько положительных отзывов о фастфуде, чтобы вы понимали, что всё не совсем уж мрачно, и кое-где вполне можно позволить себе поесть без вреда для здоровья.

«Я работал в Whataburger в небольшом городке и хочу сказать, что там все были просто помешаны на чистоте. Мы целыми днями что-то мыли, чистили и убирали».

«Я работал в пиццерии Little Caesar. Каждый день мы готовили свежее тесто за 12 часов до приготовления пиццы (по технологии). Все соусы и другие продукты с истекшим сроком годности выбрасывались. Мы не мыли подносы из-под пиццы, мы просто их выбрасывали и брали новые. Остальная посуда подвергалась тщательной обработке».

«Когда я работал в Subway, мы очень пеклись о чистоте и мыли руки буквально каждые 5 минут»

А что из фастфуда лично вы никогда не стали бы есть?

Healthy Food предлагает гостям вкусные и полезные для здоровья блюда, которые готовятся из натуральных продуктов без использования замороженных полуфабрикатов. В меню вы найдёте традиционные блюда: супы, овощные салаты, каши, омлеты, пироги, сэндвичи. Особой популярностью пользуются оладьи, сырники из фермерского творога и витаминные десерты. Любое блюдо, которое подаётся в кафе, можно взять с собой. Сейчас в Москве работает 20 точек быстрого питания Healthy Food.

Павелецкая пл., д. 2, стр. 2

Вок – популярное азиатское блюдо, которое состоит из основы (лапши или риса) и разнообразных добавок в виде овощей, мяса или морепродуктов, соуса. В меню «Воккера» 15 готовых комбинаций этого блюда, но при желании можно составить гастрономическую композицию самостоятельно, используя различные разновидности лапши, курицы, мяса, рыбы, грибов и даже соевых проростков. Техника приготовления компонентов вока позволяет сохранить в них все полезные вещества. Кроме того, в заведении подают оригинальные азиатские супы и салаты. Обед в «Воккере» обойдётся в 300-500 рублей. На сегодняшний день в столице работают более 20 кафе «Воккер».

просп. Вернадского, д. 6

Бртучечная «Левон’c» 18+

Миссия сети бртучечных «Левон’c» - сделать фаст-фуд не только доступным, но и полезным. Приходите пробовать авторские кавказские блюда и особую гордость «Левон’с» - большой и сочный армянский свёртыш бртуч с начинками из говядины или мяса птицы и щедрыми порциями свежих овощей и фирменных соусов.

ул. Профсоюзная, д. 61а, Пресненская наб., д. 2, ул. Профсоюзная, д. 126А, корп. 3

Beard Papa’s – азиатская кондитерская, в которой можно попробовать оригинальные восточные сладости. Самая популярная позиция в меню – традиционные японские профитроли с заварным кремом, здесь представлены девять разновидностей этого десерта. Впрочем, для поклонников более привычных лакомств отыщутся и европейские пирожные. Сладкий сытный перекус с ароматным чаем или кофе обойдётся в сумму до 500 рублей.

пл. Пречистенские ворота, вл. 1, стр. 4

Большая Тульская ул., д. 11

Гоголевский бул., д. 6

Hudson Deli позиционируются как популярные кафе с восточным колоритом, но кухня в них самая разнообразная. Шаурма и люля-кебаб здесь мирно соседствуют с бургерами, стейками, сэндвичами, итальянскими пастами и даже русским борщом. Все блюда тут готовятся из натуральных продуктов, которые не подвергались заморозке и не содержат консервантов, в меню можно найти хлеб с отрубями и прочие полезные кулинарные изделия. На 300-500 рублей здесь вы плотно и вкусно пообедаете.

1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 1 (башня «Око»)

Пресненская наб., д.8, стр.1 (башня «Город Столиц»)

Первая бургерная MEATING Burgers & Salads открылась в 4-м Сыромятническом переулке, где площадь помещения составляла всего 15 метров. Сейчас отличные бургеры этой сети готовят уже в двух местах. Как следует из названия, в меню MEATING есть несколько видов бургеров и салатов, также здесь подают утку, стейки, овощи на гриле. Запейте все это великолепие натуральным лимонадом, который готовят прямо на месте. Для тех, у кого нет времени забежать самому, у MEATING есть своя служба доставки.

4-й Сыромятнический пер., д. 3

Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 2

«Прайм» - первая московская сеть ресторанов быстрого питания, где используют исключительно натуральные ингредиенты. Все блюда готовятся по гастрономическим рецептам без добавления усилителей вкуса, консервантов или красителей. Всего по городу работает более 50 точек обслуживания, так что у вас всегда есть возможность отправиться в одну из ближайших на обед, не расходуя лишнего времени и денег, - цены здесь вполне демократичные.

ул. Никольская, д. 4/5

Вегетарианцы и поклонники индийской кухни должны оценить это место. В кафе «Джаганнат» подают самые разнообразные блюда по очень низким ценам - от 140 рублей за порцию. Если же вы предпочитаете более привычные блюда, здесь вам предложат и картофельные драники, и даже сосиски. В лавке при кафе продаются продукты, напитки и специи. Кафе работают в разных местах столицы.

ул. Кузнецкий Мост, д. 11

В этом маленьком уютном кафе вам предложат аутентичные блюда вьетнамской кухни: немы (роллы из рисовой бумаги), разнообразную лапшу, сытные супы, паровые булочки. Здесь же можно насладиться кофе по-вьетнамски, молочным чаем и матэ. Цены в кафе достаточно демократичные: полноценный обед обойдётся примерно в 400-500 рублей. Сейчас в столице работают уже семь кафе сети.

Увидев табличку Fast Food, приверженцы здорового питания сворачивают на другую улицу. Мы привыкли к тому, что быстрая еда вредная. Этот устоявшийся стереотип пытаются развеять рестораторы по всему миру. Они открывают кафе быстрого питания, где основными ингредиентами являются высококачественные продукты.

Fast Good (Испания)

Cеть ресторанов Fast Good появилась благодаря обычному спору. Владелец молекулярного ресторана elBulli Ферран Адриа решил доказать, что может заниматься чем-то другим, помимо молекулярной кухни. Меню ресторана традиционно для точек быстрого питания: гамбургеры, жареная картошка, салаты и панини. Все используемые продукты проходят тщательный отбор. Здесь подают испанские сэндвичи "бокадиллос" с качественным иберийским хамоном и жареного цыпленка по-мавритански с ускусом, рисом басмати или картошкой. Вместо сладкой газировки предлагают свежевыжатые соки и милк-шейки без .

Veda (Канада)

Владельцы ресторана Veda переняли идею у известных разносчиков горячей еды по офисам Бомбея. В Торонто планировалось создать сеть доставки ланчей. Несмотря на то, что меню ресторана состоит из блюд индийской кухни, готовятся они по особым рецептам. Во время приготовления используют минимальное количество масла и свежие специи. Тяжелых национальных соусов в меню нет. Самыми популярными позициями считаются: обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой из курицы или с картошкой и и ланч на вынос Tiffin Tali, в состав которого входит рис, или дал, курица, говядина или .

Gustorganics (США)

Ресторан Gustorganics в Нью-Йорке – рай для ценителей природы. Мало того, что вся еда готовится только из органических продуктов, так еще и вся мебель сделана из переработанной древесины. А для обслуживания помещения используют энергию ветра и солнца, обертки сделаны из био-разлагаемого пластика, а пакеты – из повторно переработанной бумаги. блюда составляют основу меню. Здесь можно заказать специальную безглютеновую пасту, тортилью и салаты. Своеобразной гордостью ресторана является большое меню для детей, именно в этом заведении создан первый в мире органик-бар.

Red Veg (Великобритания)

Первое вегетарианское кафе Red Veg открылось в 2004 году в Лондоне. Из-за финансовых трудностей его пришлось закрыть, сейчас работает только кафе в Брайтоне. Меню этого кафе очень скромное: всего шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три вида и греческий ролл. Зато можно попробовать такие нестандартные блюда, как облегченная версия долмы, фаршированные перцы или жаренные маленькие початки кукурузы.

Pret a Manger (Великобритания)

Сеть заведений здорового быстрого питания Pret a Manger открылась в Лондоне еще в 1986 году. За это время только в Великобритании появилось более 225 точек питания этой сети. При этом владельцы не забывают регулярно обновлять меню. Последняя новинка – бутерброды с копченой макрелью и вареными яйцами. Кроме этого, в меню можно найти мисо-суп, свекольные и реповые чипсы, фалафель с , йогуртом, заатаром, и базиликом. Владельцы ресторана заявляют, что в десертах и салатах нет никаких пищевых добавок, консервантов или подсластителей.

Mosburger (Япония)

Одной из самых популярных сетей быстрого питания в Японии является Mosburger. Японские повара решили не отказываться от национальных особенностей своей кухни. Основой для бургеров служат рисовые лепешки, вместо традиционных пышных булочек. Помимо привычных начинок, в бургеры добавляют корень лопуха, морковный рис, соевый соус, водоросли, тертый дайкон, васаби, авокадо или угорь. Владельцы сети не скрывают своих поставщиков, наоборот гордятся ими. При покупке бургера гостю дают табличку, где указаны названия ферм, предоставивших ингредиенты. Сеть фаст-фудов присутствует не только на Японии, но и в Китае, Гонконге, Тайване, Таиланде и Индонезии.

Loving Hut (Тайвань)

Владелица сети вегетарианских фаст-фудов является предприимчивая уроженка Вьетнама Чинг Хай. Помимо ресторанного дела, она практикует медитацию "Гуань Инь", торгует ювелирными изделиями и одеждой. В меню можно найти вегетарианские версии лучших блюд китайской, вьетнамской, монгольской и тайской кухонь – , баклажаны по-сычуаньски, пад тай. Большое количество блюд готовится из тофу, даже мороженое. Рестораны сети Loving Hut располагаются в 18 странах мира: в Монголии, Кореи, Индонезии, США, Тайване, Германии, Чехии, Австрии и др.

Soup Stock Tokyo (Япония)

Сеть быстрого питания Soup Stock Tokyo в Японии открыл бывший сотрудник компании "Мицубиси" Масашими Тояма. Большую часть меню составляют супы. Их подают в специальных картонных стаканчиках, которые можно брать с собой. На данный момент по всей Японии уже открыто 30 ресторанов. Особой любовью пользуются из Хоккайдо, суп с овощами, зеленью и водорослями комбу, а также биск с лобстером.

Evos (США)

На первый взгляд может показаться, что рестораны этой сети предлагают обычные вредные блюда. Но владельцы сети решили доказать, что подобную еду можно сделать более полезной. Это становится возможным, если изменить метод приготовления. Так и поступили повара ресторанов Evos: продукты не жарят на масле, их обдувают горячим воздухом. В итоге жирность блюд снижается на 50-70%. Все блюда готовятся из органических продуктов, без добавления искусственных подсластителей и консервантов. На данный момент сеть разрослась до 10 ресторанов в разных штатах.

Mamido Burger (Япония)

Mamido Burger придется по душе сладкоежкам. Все ингредиенты в блюдах заменены: котлета на шоколадный мусс, соленые огурцы на , соус тартар на взбитые сливки, а кетчуп на малиновый соус. Фирменный мамидо бургер обойдется в 1650 иен, а картошка фри – в 380.