Заварить овес в термосе. Овсяное «молоко» для укрепления иммунитета

С незапамятных времен овсяные зерна не только употребляли в пищу, но и использовали в лечебных целях, именно поэтому в народной медицине накопилось множество рецептов, в основе которых лежит применение этого злака. Интересно, что использование овсяных настоев, отваров успешно может заменить множество различных лекарств, в отличие от которых данный «препарат» не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Овес в целом приводит организм в нормальное состояние, нормализуя все его функции, и это было замечено еще Гиппократом, рекомендовавшим данное целебное средство при слабости и истощении организма пить, как обычный чай. И все-таки лучше узнать, как заваривать овес, чтобы польза от него была максимальной, какие полезные свойства он имеет и как лучше его применять.

Овес по химическому составу богат крахмалом, белками с высоким содержанием аминокислот, каротином, витаминами, особенно группы В, К, микро- и макроэлементами (йод, фтор, марганец, хром, магний, фосфор, калий и др.). Кроме того, высоко содержание в овсе органических кислот (молоновая и щавелевая), эфирных масел, веществ, положительно влияющих на работу щитовидной железы.

Применение овсяного настоя практикуют для оздоровления сердечной мышцы, печени, почек, желудка и кишечника, для регуляции обменных процессов, используют его, как мочегонное, желчегонное и очищающее кровь средство, для нормализации жирового обмена и т.д.

Как заваривать овес?

Отвар овса готовят специально для лечения тех или иных заболеваний или заваривают просто для любых целей - вреда от него однозначно не будет. Прежде чем определиться, как заваривать овес, в любом случае, зерно проходит предварительную подготовку, заключающуюся в тщательной неоднократной промывке нужного количества овса. Дальше уже подготовленное зерно заваривают одним из выбранных способов.

Самый распространенный способ заваривания овса

Стакан подготовленного овса заливают водой в количестве 1 литр, доводят до кипения, огонь убавляют до слабого и выдерживают отвар в течение 20-ти минут, после чего снимают, переливают в термос или укутывают и выдерживают в теплом месте сутки. Процеживают через марлю, добавляют столовую ложку меда, закрывают крышкой и доводят до кипения, выключают огонь, когда овсяный отвар остынет, добавляют по вкусу лимонный сок и держат в холодильнике, пьют за полчаса до еды по 100 мл. Теперь вы знаете, как заваривать овес для широкого применения.

Приготовление овсяного отвара при общем для лечения желудочных болезней

Рекомендуют замачивать овсяную крупу за несколько часов перед приготовлением отвара в холодной воде, что обеспечивает лучшее растворение солей фосфора и кальция. Берут предварительно подготовленный овес (несколько раз промытый) в количестве 1-го стакана, выливают два стакана воды и уваривают наполовину, после добавления двух столовых ложек меда, проваривают еще несколько минут. Пьют три раза в день за полчаса до еды по половине стакана.

Как заваривать овес для печени?

  1. Берут 3 стакана подготовленного зерна, высыпают в кастрюлю объемом 5 литров, добавляют по две столовых ложки листьев брусники и березовых почек, заливают холодной водой в количестве 4-х литров, кипятят в течение 15-ти минут под закрытой крышкой на слабом огне.
  2. Дальше добавляют кукурузные рыльца - две столовые ложки и три столовых ложки спорыша - дают прокипеть 15 минут. Отвар настаивают на протяжении 45-ти минут. Тем временем, в другую кастрюлю всыпают стакан измельченных плодов шиповника (высушенных), заливают литром воды - кипятят в течение 10-ти минут.
  3. Затем каждый из отваров процеживают через марлю и смешивают их вместе. Полученную целебную жидкость, объем которой должен составлять около трех литров, охлаждают, разливают в бутылки, желательно, из темного стекла, и ставят в холодильник, где она может сохраняться до 5-ти суток.
  4. Для очищения печени отвар принимают за полчаса до еды по 150 мл четыре раза в день, но не позже 19 часов. Для усиления оздоровительного эффекта крайне важно выдерживать время между приемом отвара и приемом еды. Такой курс проводят по 10 дней в весенне-летний либо зимне-весенний период.

Овес для заваривания приобретают в аптеке, Интернет-магазине или любом другом надежном месте, главное, чтобы была уверенность, что зерно - не протравленное и выращенное в экологически чистом районе, только в этом случае овес принесет пользу и оздоровит организм.

Очищение печени проводится не только зрелыми людьми, но и в молодом возрасте. Она фильтрует всё, что поступает в наш организм, включая нитраты, некачественные продукты питания, загрязнённую воду и пр. Токсичные вещества проходят через сосуды печени, оседая на стенках. Это в последствие приводит к закупорке сосудов, нарушается кровоснабжение, и вредные вещества оседают и скапливаются, образуя камни в желчном пузыре. Вот почему печень необходимо чистить, и делать это лучше всего натуральными средствами, к которым и относятся зёрна овса.

Чем полезен овёс для организма

Овёс почитается во многих странах мира. На 60% он состоит из крахмала, поэтому при разбухании и варке превращается в вязкую кашу, которая характеризуется обволакивающим и успокаивающим действием.

Овёс содержит большое количество белка (до 18%), который максимально приближен по составу к мышечному белку. Зёрнам овса приписывают большое содержание клетчатки (до 32%), овёс считается эффективным диетическим средством. Клетчатка не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, которыми питается полезная микрофлора. Кроме того, волокна очищают стенки кишечника подобно скрабу, мягко снимая прилипшие неразложившиеся частички пищи. Один из компонентов полисахаридов, бета-глюкан, нормализует липидный обмен, а также выводит «вредный» холестерин, нормализует содержание глюкозы.

Овёс содержится в рационе питания людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса применяется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал ещё сам Гиппократ.

Овёс, особенно неочищенный, полезен для всего организма:

  • хронический гастрит и язвенная болезнь желудка
  • при панкреатите и гепатите
  • выводит мочу при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите
  • во время простуды снизит жар и усилит потоотделение
  • смягчит боли в горле при ангине
  • припарка из овса поможет прохождению камней в почках

В каких случаях нельзя лечиться заваренным овсом

Отвар овса является кладезю полезных веществ, витаминов и ферментов. Но бездумно пользоваться им также не стоит. Чтобы не пришлось вспоминать поговорку «Одно лечим, другое – калечим», вспомним, в каких случаях противопоказано лечение отваром овса:

  • удалённый желчный пузырь или камни в желчном пузыре
  • при сахарном диабете и гипергликемии
  • беременным женщинам следует принимать отвар овса после консультации с гинекологом
  • при склонности к мигрени и хронических головных болях
  • во время инфекционного заболевания

Как нужно поменять рацион для эффективного очищения печени отваром овса

Если вы начали курс очищения печени отваром овса, вам необходимо скорректировать весь свой рацион. Иначе пользы от процедуры не будет, если печень продолжает работать на износ, перерабатывая жирную пищу, копчёности и никотин с алкоголем. Чтобы очищение печени проходило эффективно, придерживайтесь следующего:

  • исключите из рациона копчёное мясо, колбасы
  • не употребляйте яйца
  • забудьте про маринады и соления
  • налегайте на овощи и фрукты
  • делайте ставку на продукты жёлтого цвета (сыр, лимон, мёд)
  • откажитесь от алкоголя и курения, хотя бы на время очищения печени

Овёс для заваривания отличается от того овса, который продаётся в магазинах и супермаркетах, размещаясь на одной полке с гречневой крупой и горохом. Тот овёс, что вёдрами продают крестьяне, также вряд ли подойдёт, потому что его обычно протравливают от сорняков и грибных споров. Овсяные хлопья и «Геркулес» также не пригодны для заваривания, потому что они уже обработаны, поэтому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овёс, пригодный для заваривания, продаётся в аптеках и специализированных магазинах.

  1. Леовит Нутрио Овёс для заваривания. Имеет чистые ровные зёрнышки, на пакете описано два способа заваривания. Масса овса в упаковке 210 грамм. В 100 граммах продукта содержится 10 грамм белка, 55,1 гр. углеводов и 6,2 гр. жира.
  2. Зерно овса ООО «Кадр 9». очищает печень от токсинов. После курса применения (2 недели) кожа становится чистой и гладкой, исчезают прыщи, проходит отёк ног. Отваром овса можно умываться для придания гладкости кожи. Упаковка имеет вес 250 грамм.
  3. Овёс для заваривания «Житница здоровья». Имеет вес упаковки 400 и 800 грамм. Может применяться как для очищения печени, так и для лечебного питания при похудении. Экологически чистый продукт, прошедших многоступенчатый контроль качества и безопасности.

Заваривание овса в кастрюле на огне

Это старинный способ заваривания овса, им пользовались бабушки и прабабушки. В идеале вместо плиты должна использоваться русская печь. Но за неимением её воспользуемся тем, что есть в квартире.

Заливаем одну кружку промытого овса литром чистой охлаждённой в холодильнике воды и даём зёрнам время на разбухание. После закипания делаем огонь минимальным. Томим зёрна в воде ещё 20 минут под крышкой. Выключаем, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в полотенце и одеяло. Через день раскутываем, получившуюся «кашу» пропускаем через сито, чтобы структура стала однородной. Кладём в получившийся «кисель» 1 ст. ложку мёда и доводим до кипения. Остужаем, выжимаем туда сок некрупного лимона, переливаем в чистую ёмкость и ставим в холодильник. Курс применения 2 недель по несколько ложек перед едой утром и вечером.

Другой способ имеет схожий рецепт, но конечный результат получается жидким. Проделайте следующие манипуляции:

  • влейте в кастрюлю 3 литра чистой воды и забросьте туда 3 ст.ложки овсяных зёрен
  • после закипания огонь убавьте
  • помешивая, варите ещё столько времени, покуда содержимого не станет примерно стакан
  • то, что получилось, остудите и протрите до консистенции пюре
  • принимайте «кисель» в течение месяца по столовой ложке до еды раз в день.

Третий способ эффективен при гепатите и гастрите:

  • налейте в кастрюлю пол-литра чистой воды
  • закиньте туда 1/2 стакана овсяных зёрен
  • поставьте на 12 дней кастрюлю в холодильник
  • по истечению 12 дней прокипятите
  • после закипания потомите под крышкой 30 минут
  • оставьте на ночь, долейте наутро ещё пол-литра чистой холодной воды
  • употребляйте по 2 ст.ложки трижды в день

Заваривание овса в термосе отличается от предыдущего способа тем, что зёрна не подвергаются сильному температурному воздействию.

Первый способ приготовления отвара:

  • измельчите кружку овса в кофемолке до консистенции дроблёных орехов
  • молотый овёс залейте в термосе литром кипятка
  • закройте термос и не открывайте в течение ночи
  • наутро заваренный овёс можете употребить
  • пользуйтесь три раза в день по 2 ст. ложки

Второй способ имеет некоторые нюансы. По окончанию процесса отвар должен иметь светло-коричневый оттенок. Он указывает на правильность соблюдения технологии.

  • дайте настояться 2 ст.ложкам овсяных зёрен на литре чистой воды
  • после набухания зёрен доведите до кипения
  • выключите газ, накройте крышкой содержимое кастрюли и оставьте на 5-10 минут
  • поместите содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь
  • полученный отвар хранится в холодильнике, но перед употреблением нагревается
  • принимайте 3 раза в день по полстакана

Третий способ заваривания в термосе дополнен другими компонентами: Залейте стакан чистого вымытого овса литром кипятка. Варите на медленном огне целый час, постоянно помешивая и не допуская кипения. Через час долейте кипяток в кастрюлю до получения прежнего количества содержимого. Переложите отвар в термос и оставьте на ночь.

Чтобы отвар стал однородной консистенции, перетрите его с помощью сита. Влейте в него 1 ст. ложку мёда, выжмите сок половины лимона. Пейте по стакану в день за полчаса до еды

Не заваривайте много овсяных зёрен. Лучше всего делать это хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы отвар был свежим. И не забывайте соблюдать диету и ограничивать себя в курении, чтобы печень перестала работать с максимальной нагрузкой, а занялась самовосстановлением.

Видео: как приготовить отвар из овса

Польза для организма натуральных природных средств не оценима. В народной медицине особое место занимает овес, как доступное полезное и эффективное средство с широким спектром действия.

Целебные свойства овса уникальны, он применяется для снятия воспалительных процессов, очищения организма, укрепления иммунитета, регуляции давления при гипертонии.

Полезные свойства

Зерно чрезвычайно богато полезными веществами. В нем содержаться незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, витамины группы В, К, а также в большом количестве магний и фосфор, а также другие микро- и макроэлементы.

  1. Магний и витамины группы В полезны для улучшения сердечной и нервной деятельности.
  2. Крахмал, входящий в состав зерна, препятствует повышению и способствует регулированию уровня сахара в крови.
  3. Также благодаря клетчатке, снижается уровень , препятствуя образованию холестериновых бляшек.
  4. Витамины и минералы полезны для общего укрепления и оздоровления организма.

Как заваривать

Рецепты приготовления полезных готовится довольно просто и быстро. Для этих целей необходимо взять 10 столовых ложек овса, добавить воды и промыть. Сделать это лучше в обычной кастрюле. Затем зерно заливается горячей, но не кипящей водой, приблизительно 1 литр. На плите довести до кипения, огонь убавить до минимума и готовить минут 5. Долго держать не стоит, чтобы сохранить все полезные и . Настаивать оставить на ночь.

Такой отвар будет полезен как общеукрепляющее средство, принимать которое следует перед едой по половине стакана. Предварительно подогреть на водяной бане.

Важно! Независимо от цели и способов приготовления, его всегда необходимо предварительно промывать проточной водой.

Как заваривать при кашле

Лечебные качества овса делают его незаменимым средством при . Для его лечения, необходимо взять 20 ложек овса, которые промываются и заливаются двумя литрами молока. Далее поставить на средний огонь и оставить томиться до 3-х часов. Показатель готовности будет: пожелтело молоко или нет. Принимать молочный отвар необходимо до еды по половине стакана.

Также в этот рецепт можно добавлять мед или масло. Мед добавляется в уже готовый отвар.

Как заваривать овес для очищения организма

Зерно благотворно воздействует на все системы организма, поэтому его можно применять для общего укрепления и очищения организма. Более подробно о полезных свойствах отвара из овса по ссылке:

Для этих целей подготовленный овес 1 стакан заливается 2 литрами теплой воды и оставляется настаиваться на ночь. Полученное средство процеживается и употребляется по одному стакану до 2-х раз в день. Детям также рекомендуется давать, но по четверть стакана.

Существуют различные способы заваривания и приготовления настоев.

  1. В кастрюлю засыпать 200 г овсяных зерен и налить 2 литра воды, накрыть крышкой, вскипятить, затем оставить томиться до 3 часов. Степень готовности отвара определяется по тому, раскрылись ли зерна.
  2. После того, как он будет готов, оставшуюся жидкость слить в чистую емкость, овес перекрутить в мясорубке, отжать и соединить оба отвара.
  3. Разбавить одним литром теплой кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Перед приемом отвар необходимо подогреть и пить теплым перед едой в неограниченном количестве.

Как заваривать для лечения печени

Особой пользой отличается отвар с добавлением молока. Его рекомендуется пить при наличии панкреатита. Взять 200 г промытого овса и залить водой, вскипятить и оставить томиться на слабом огне до того, как загустеет отвар. Затем добавить в него два стакана молока, после того, как отвар закипит, проварить его еще полчаса. Пить перед приемом пищи за 15 минут.

Как заваривать в термосе

Очень удобным и простым способом приготовления отвара из овса является заваривание овса в термосе. Показания к применению такого отвара достаточно широкое. Такой способ будет удобен при отсутствии возможности кипятить и варить.

Для заваривания в термосе 50 г овса перемолоть в кофемолке в течение нескольких секунд. Затем засыпается в термос и заливается кипятком, настаивается отвар в течение 12 часов.

Важно! Овес берется из расчета 50 г на литр жидкости.

Противопоказания к применению

Овес – одно из немногих средств, которые практически не имеют серьезных противопоказаний и его можно употреблять, как взрослым, так и детям.

При наличии заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной в стадии обострения рекомендуется консультация врача-специалиста. Отвар противопоказан в случае, если удален желчный пузырь, при желчнокаменной болезни. Также возможна индивидуальная не переносимость.

Наверное никому уже не секрет,как полезен овсяный отвар.Вот и я решила его пить.Поделюсь с Вами как его делаю.Конечно много прочитала в инете,кто как готовит.Остановилась на варианте запаривания в термосе,получился свой рецепт по ходу действия.Так же будет в конце рассказано о пользе овса.И расскажу в придачу,как я проращивала пшеницу.

Проверенный временем рецепт из инета.

стакан овса (зёрна) завариваешь в литре кипятка (в термосе на ночь),

утром сливаешь настой, тщательно отжимаешь в него зёрна,

и в течение дня этот настой пить через равные промежутки времени,

1-ый стакан - утром натощак, получается ~ по неполному стакану пять раз в день.

Пить не менее двух недель.

Думаю месяц можно,а потом месяц отдохнуть и продолжить опять

Вот мой овес и шиповник в банках.Овес покупала на рынке,и только в выходные дни туда приезжают торговать кормом для птиц,1 кг 30 рублей.Купила сразу 5 кг,а это прямо большой пакет.Дома насыпала в банки,а остальное припрятала,как птичка шалашник.

Купила и шиповник,прочила что можно и даже очень хорошо добавлять шиповник.А также еще разные сухофрукты тоже можно добавлять и полезно.

Если честно,я даже не знала до этого как выглядит овес.А прочитала об этом напитке у лыжника который сотку шел,он постоянно пил овсяный напиток,и в пути и вообще по жизни.Он писал сколько сил и легкости прибавляет этот овсяный отвар.Вот тогда я и заинтересовалась.Полезно супер как для печени,можно похудеть когда его пьешь,в общем куча полезного.Еще у одного человека ведущего здоровый образ жизни узнала,как для печени это полезно,как она мягко очищается,а это немаловажно - мягкое очищение печени.Он упоминает Малахова с его жесткой очисткой печени,где присутствует лимонный сок стакан кажется и стакан оливкого масла.Я так делала один раз...ужас какой-то,садомазохизм в прямом смысле слова.Так хреново было,но конечно на утро зеленые какие то маленькие камни вышли.Слышала этот метод опасно применять,до скорой у людей доходило.

Но лучше безусловно мягкое очищение печени,овсяным отваром или настоем,безопасно и эффективно.

Взяла стакан овса.Промыла зерна проточной водой.

И решила для большей пользы,раздробить зерна..В блендере мокрыми можно.

Даже не знала как будут молоться мокрые зерна.

Зерна дробились те которые внизу были,а верхние и по бокам оставались на месте.

Приходилось останавливать и перемешивать,жуть как не удобно.Это сам процес помола идет.

Мокрые зерна конечно не удобно молоть в блендере.Поэтому решила в следующие разы молоть сухие зерна,потом мыть этот помол в сите,потом засыпать в термос и заливать кипятком.Но в этом методе свои минусы-вымывается сквозь сито все мелкие помолы овса.

Вот зерна овса помолоты.Термос со специальной воронкой,у нее широкое горлышко.

Теперь пришло время для шиповника.

Вон какой красавец,как же его не хотеть.

Урожай этого года,так мне на рынке сказали,но это и так видно.

Взяла хорошую жменьку шиповника.

И так же в блендере размолола.Шиповник летал по всей чаше,так прикольно.Прекрасно размололся.Я всегда и раньше дробила шиповник,но молоточком в ткани,очень не удобно.А в блендере просто песня))

Теперь и шиповник пойдет в термос.

Вот как выглядит шиповник.На стенках эти волокна - опасные "шипы".

Опять одела воронку для сыпучих на термос,с шиповником надо быть осторожным,попадет на кожу жуть как чесаться будет.Пересыпала в термос размолотый шиповник.

Вот так и засыпала в термос размолотый овес и шиповник,залила литром закипевшей воды и поставила на ночь запариваться, и превращаться в целебный настой овса. Здесь происходит запаривание,более полезное чем отвар (там мне думается),а отвар это когда варят зерна.

Здесь покажу какие танцы с бубнами у меня на утро происходят.Потому что просто из термоса налить и попить не получится,овес сильно разбухает.

Подготовила ковшик с ситечком,ложку и графин куда готовый настой овса пойдет.

Перелила из термоса готовый отвар и жмых в кастрюльку с ситом.

Теперь жмых ложкой протираю.Когда просто варятся целые зерна,протереть их после варки совершенно не возможно,пробовала,даже после 1,5 часа варки.А размолотое предварительно зерно и запареное хорошо отжимается.Вот поэтому решила сначала молоть зерна,а потом запаривать.Так и пользы больше от зерна овса и потом отжимать проще.

Можно попробовать запарить зерна,а на утро мягкий овес пропустить через блендер и отжать в настой.

И все же думаю,полезней запаривать уже свеже раздробленное зерно.Ведь когда шиповник делаем для полезного напитка,его обязательно тоже нужно раздробить первоначально,а потом в термосе запаривать.

Вот настой овсяный и шиповника.

Такое сито от жмыха,потом в посудомойку отправляю.Сам отжатый жмых выбрасываю.

Вот то что отжала из зерна и шиповника,полезный кисель такой

Перелила из кастрюльки готовый настой овса в кувшин.

И кажое утро у меня происходят вот такие танцы с бубнами,это не долго,но достаточно кропотливо и много грязной посуды получается,не беда,есть посудомоечка.Или можно сразу быстро ополаскивать водой,ведь никакого жира,водичка легко смоет все с посуды.

И уже можно пить этот целебный овсяный настой.

Он достаточно густой,но не как кисель.Перед каждым применением,размешиваю настой овса,а потом наливаю в чашку.Хорошо добавить чуть меда и лимонного сока несколько капель,и вкусней и полезней будет.

Вот так это выглядит,как сок.Цвет красноватый дает шиповник.Он так же дает с кислинкой вкус и делает настой более вкусным.

Вот так и готовлю овсяный полезны настой.Пью весь напиток в течении дня.Утром на голодный желудок выпиваю целую чашку с добавлением пол ложечки меда.Вечером опять запариваю стакан овса в термосе и утром его процеживаю.

А теперь ОДА овсу и его полезностям.

Не только англичане отдают должное питательной ценности овса. На Руси издревле питались овсяным киселем и кашей. Благодаря такому рациону и вырастали русские богатыри.

Хоть с виду овес и невзрачен, зато является полезной пищевой культурой и лекарственным растением.

Питательная ценность овса обусловлена составом его зерновой части: 18 процентов белка, 60 процентов углеводов и около 5 процентов жиров. Это оптимальное соотношение. Кроме того, растение содержит витамины Е, А, К, группы В, микроэлементы, ферменты, нежную клетчатку.

При регулярном употреблении в пищу блюд из овса нормализуется стул, очищается кишечник, восстанавливается его микрофлора. Благоприятное действие оказывает такое питание и на печень. Щитовидная железа получает гормон тиреостатин.

В овсе обнаружен фермент, облегчающий переваривание жиров, и фермент, улучшающий усвоение углеводов.

Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием. Его используют как лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Питаться овсянкой рекомендуется также для профилактики и лечения атеросклероза артерий, аорты и ряда болезней печени. Овсяные каши обязательно включают в меню больных сахарным диабетом, так как сложные вещества - полифенолы, выделенные только из злаков овса и овсяной соломы, способствуют снижению концентрации холестерина в крови.

К заслугам овса относят и оказываемое им общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворное, стимулирующее аппетит действие. Он улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов (при ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбофлебитах, после различных операций). Повышает количество лейкоцитов, нормализует обмен веществ. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные функции организма, способность к самоочищению. Сдерживает старческое увядание.

Овсяный настой и отвар полезен всем,не сомневайтесь.Оздаравливайте печень,худейте на нем,прибавляйте сил и бодрости!)) Мне правда,сразу легко и приятно все стало,как начала принимать овсяный настой)) Он достаточно вкусный даже без добавления шиповника и меда,совсем не противный.

Еще я практикую горячий сделанный настой овса так-периливаю его не в графин,а в термос опять,так он остается теплым весь день,и полезней и приятней пить.

Помню каждое утро прокручивала пророщенные зерна пшеницы и ела их с орехами и зеленью,причем много лет это практиковала.Проращивала сама-промывала,потом заливала зерна теплой водичкой,чтобы она чуть прикрыла зерна,прикрывала марлей,ставила в тепленькое место и через пару дней проклевывались беленькие росточки примерно в 2 мм,это и есть пророщенная пшеница.Жуть как полезна! Тоже рекомендую.Сама хочу опять этим благим делом заняться.Вот тогда сделаю полный свой мк по проращиванию пшеницы.

Удачи и крепкого здоровья дорогие читатели!)) Пишите свои рецептики овсяных отваров,как Вы делаете их))