Ананасы и грудное вскармливание. Можно ли ананасы при грудном вскармливании и какие: свежие, сушеные, консервированные? Можно ли есть ананас консервированный кормящей маме

Сочный, сладкий ананас – одно из любимых заморских лакомств. Его высокая цена часто списывается на большое количество полезных свойств продукта. Считается, что он оказывает положительное действие на внешность. Принимая в пищу ананас, женщины могут надеяться на улучшение состояния кожи и волос.

Полезен он и при желании женщины снизить свой вес. Такое желание обычно появляется у мамочек после родов. Насколько полезен или вреден ананас при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос волнует многих кормящих женщин.

Можно ли есть ананас при грудном вскармливании

Очень вкусный и заманчивый фрукт привлекает женщин всегда и особенно, в период кормления малыша грудным молоком. Период лактации является важным в жизни женщины и ее малыша, с особенным отношением к подбору продуктов питания.

Мамочка, которая вынашивала ребенка и после его рожала, достаточно истощена. Ее организм требует усиленного сбалансированного питания. Но не стоит забывать, что все продукты, принимаемые матерью, оказывают прямое воздействие на здоровье и развитие грудничка.

Не многие знают, что ананас относится к аллергенным продуктам. В нем содержится много кислот и витаминов. Прежде, чем ввести этот фрукт в рацион, женщине необходимо ознакомиться с информацией, которая касается свойств продукта и его влияния на младенца.

На прилавках наших магазинов можно встретить свежий и консервированный фрукт, а также сок из ананаса. Концентрация полезных и аллергенных веществ в свежем продукте больше, чем в консервированном. Кто-то больше любит консервированный продукт, кто-то наоборот. Но если думать о ребенке, то предпочтение следует отдать свежему фрукту.

Не все женщины в своем ежедневном рационе до беременности имели этот фрукт. Поэтому в данном случае он является непривычным и экзотическим для женского организма. Какой будет его реакция на фрукт, женщина не знает. Поэтому не стоит экспериментировать в период лактации. Если раньше вы ананасы не ели, то стоит на время отложить знакомство вашего организма с этим продуктом.

Известно о частом проявлении аллергической реакции у грудничков после того, как мама отведала сочного лакомства. На коже малыша появляется красная сыпь. Если прекратить потребление аллергенного раздражителя, все симптомы негативной реакции полностью уйдут.

Но так быстро исчезают только внешние проявления аллергической реакции. Вещество, которое спровоцировало такую реакцию, будет выводиться из детского организма в течение месяца. Были случаи, когда аллергия, вызванная ананасом, носила тяжелые формы, требующие лечения в медицинских учреждениях.

Если съев ананас, вы заметили хоть какие-то изменения в состоянии ребенка, нужно обратиться к врачу, а о провокаторе аллергической реакции стоит забить.

Польза ананаса при лактации

Чтобы разобраться в пользе или вреде ананаса в период лактации необходимо знать все о его составе. Результаты биохимических исследований показали, что большую часть продукта составляет вода и углеводы. Доля клетчатки и белка невелика.

Фрукт содержит:

  • витамины группы В, РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • безопасный источник витамина А — бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, магний, йод, цинк, медь);
  • аминокислоты;
  • ароматические и эфирные масла.

Этот фрукт относят к низкокалорийным продуктам. В нем много фруктозы, в этом состоит его полезное качество для любительниц сладкого.

Витамин С также является полезным компонентом ананаса. Употребление этого экзотического фрукта приводит к поддержанию тонуса организма, повышению его защиты от стрессов. Кроме этого он влияет на повышение работоспособности человека.

Полезные вещества, входящие в состав фруктовой мякоти, оказывают на организм следующее действие:

  • разжижают кровь (незаменимо при варикозном расширении вен, склонности к образованиям тромбов);
  • улучшают эластичность сосудов, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • снижают отечность; профилактическое средство от отеков;
  • уменьшают концентрацию холестерина в крови, берегут сосуды от образования бляшек;
  • снижают болевые ощущения, возникающие в мышцах и суставах.

Лучше всего полезными свойствами ананас помогает в межсезонье, когда у людей начинается авитаминоз. Витамины и аминокислоты поддерживают ослабевший иммунитет.

Кальций, который есть в мякоти фрукта, улучшает снабжение мозга кислородом, влияет на выработку серотонина. Благодаря этим веществам у женщины улучшается общее состояние, настроение, она избавляется от симптомов постоянной усталости.

Фрукт явно имеет много полезных свойств. Но, несмотря на это, употребление продукта можно начинать только после того, как вы ознакомитесь с противопоказаниями.

Противопоказания ананаса

Наличие в ананасе кислот, говорит о том, что его нельзя кушать людям, которые имеют заболевания ЖКТ (из-за повышенной кислотности). Употреблять продукт в пищу нельзя при гастрите, язве желудка, колите, язве двенадцатиперстной кишки.

Ананас является экзотическим фруктом, поэтому люди, которые страдают пиелонефритом, мочекаменной болезнью почек, заболеваниями кожных покровов, ревматизмом, артритом, и пониженным артериальным давлением, должны с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион.

На эти противопоказания должны обратить особое внимание женщины, которые вынашивают малыша и кормящие мамочки. В силу различных изменений в состоянии их организма они более подвержены негативным воздействиям аллергенных продуктов. В этот период часто снова возникают давно забытые проблемы.

Специалисты советуют женщинам, которые хоть немного сомневаются в пользе ананаса для организма ребенка, воздержаться от его употребления. В период лактации можно кушать много других полезных продуктов, которые абсолютно безопасны.

Хотя, если у вас никогда не было аллергии на этот фрукт, и если вы не будете слишком усердствовать с объемами, то ананас можно кушать и при ГВ.

Те женщины, которые любили и кушали ананас еще до беременности без всяких негативных последствий, могут принимать этот продукт и в период кормления ребенка грудью.

В большинстве случаев картина введения ананаса в рацион кормящей матери вполне благоприятная. Особенно, если мама очень заботится о своей крохе, и начинает кушать фрукт с очень маленьких доз. При нормальной реакции ребенка на продукт, дозу можно немного увеличить, но гнаться за большими объемами не стоит. Так можно навредить маленькому, еще неокрепшему, человечку.

Можно ли консервированные ананасы при ГВ

Если все прошло гладко, и на ребенка не повлияло употребление нового продукта, то вы может продолжать его кушать, но при этом следует соблюдать некоторые правила:

  • объемы потребляемого продукта НЕ должны быть большими;
  • НЕ кушать продукт постоянно;
  • использовать только свежие продукты, а НЕ консервированные.

Почему существуют такие правила? Давайте о них поговорим подробнее. Никогда нельзя превышать объемы потребляемых продуктов. Если они будут безразмерными, это грозит здоровью матери и ребенка. Это касается работы желудочно-кишечного тракта и проявления аллергических реакций.

Слова консервы и консерванты уже звучат предостерегающе. Если бы речь шла о домашней консервации, то картина была бы более ясной. Делая заготовки, мы знаем, что в них кладем. А вот когда дело пущено на конвейер, тут стоит быть поосторожнее.

Консервированный продукт очень вкусный, но для ребенка он будет вреден, прежде всего, из-за большого количества сахара в сиропе. Лишний сахар может навредить здоровью грудничка.

Подводим итог: консервированные ананасы для матери под запретом, употреблять можно только свежий фрукт в небольшом количестве и не очень часто.

Те, кто любит свежевыжатые соки, могут себе приготовить такой из ананаса, но пить его можно только в виде нектара. То есть нужно разбавить чистый сок водой (соотношение один к трем или один к четырем). Так вы обезопасите себя и кроху от негативных реакций.

Как есть ананасы кормящей маме

Многие мамочки кормят малыша грудью до года или даже больше. Врачи советуют женщинам не употреблять экзотическое лакомство, пока ребенку не исполнится 4-5 месяцев. Введение любого нового продукта в рацион кормящей женщины стоит обсуждать с врачом, то же самое касается и ананаса.

В первые 3-4 месяца кушать ананас не нужно кушать по таким причинам:

  • Фрукт относят к аллергенным продуктам. Небольшая доза ананаса может привести к возникновению аллергической реакции, вплоть до наступления самых серьезных непоправимых последствий;
  • Способность продукта вызывать нарушения работы ЖКТ грудничка. Когда ребенок рождается, его организм абсолютно стерилен, в кишечнике нет никаких бактерий. Поэтому неизвестно, как организм маленького человечка отреагирует на такой продукт. В большинстве случаев появляется расстройство желудка, нарушается стул и так далее;
  • Когда ребенку исполнится 5 месяцев, мать может попробовать немного фрукта. Изначально это должен быть очень маленький кусочек. Во время проб нужно с особой внимательностью следить за состоянием здоровья грудничка. Если все проходит спокойно, прием можно повторить в той же дозе. Не переусердствуйте с дозами. Все должно быть в меру.

Важно! В ананасе много кислот, поэтому кушать его натощак запрещено!

Как лучше всего употреблять фрукт в пищу?

Самой большой ценностью обладает фруктовая мякоть. Удобнее всего нарезать фрукт кольцами, предварительно очистив его от кожуры. Часто в супермаркете можно найти сушеный продукт. Он не имеет большой кислотности, поэтому принесет больше пользы, чем свежий продукт. Но даже сухой фрукт нужно кушать только по достижении ребенком пятимесячного возраста.

Каждая женщина после рождения ребенка хочет, как можно скорее вернуть себе прежнюю фигуру. Одни мамочки садятся на строгую диету, меняя свой рацион питания, а другие стараются кушать заморские лакомства – ананасы. Эти диетические продукты относятся к группе низкокалорийных с большой концентрацией витаминов.

Сейчас ананасы можно встретить в любом виде – сушенные, натуральные и даже консервированные. Однако в составе свежих тропических плодов обилие кислоты и других вредных веществ, способных оказать негативное влияние на организм. Поэтому давайте разбираться, можно ли кормящей маме ананас? В каком виде лучше употреблять и сколько, без опасений за здоровье своего малыша?

Польза и состав

Полезные свойства этих экзотических фруктов известны на протяжении многих лет. Ананас, точнее его мякоть, часто используется женщинами после родов. Он помогает избавиться от лишних килограмм, а также способствует омоложению лица и кожи.

Аппетитный и сочный плод на домашнем столе будет незаменим в любое время года. Несмотря на специфические вкусовые качества, его одинаково любят как взрослые, так и дети.

Экстракт фрукта часто используется при изготовлении косметических средств, биологически активных добавках для обмена веществ, чаях для похудения и витаминных напитках.

Пищевая ценность продукта состоит из углеводов (11,8 г), белков (0,3 г) и жиров (0,1 г). В 100 грамм фруктовой мякоти находится лишь 52 килокалорий. Также состав ананаса богат на макро-и микроэлементы: кальций (17 мг), калий (134 мг), магний (13 мг), витамины: Е, А, В1-6, фолиевую кислоту и Бета-каротин.

Согласно биохимическим исследованиям польза свежего ананаса в его уникальном ферменте – «бромелан». Этот компонент улучшает процесс переваривания пищи, повышает иммунную систему и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А еще благодаря обильному наличию аминокислот, его употребление препятствует возникновению тромбов.

К другим лечебным свойствам тропического фрукта относят:

  • нормализует работу нервной системы и холестерина в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • снимает болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • помогает при нарушениях ЖКТ;
  • наличие витамина С, защищает организм от простудных и инфекционных болезней.
  • способствует выводу токсинов.

Кроме того, ананас имеет сочный, неповторимый вкус и легко усваивается в кишечнике во время лактации. Его введение в меню снижает вязкость крови, снабжает мозг кислородом, укрепляет иммунитет, что актуально впервые месяцы после беременности.

Потенциальный вред продукта

Несмотря на то, что это «заморское чудо» имеет много полезных свойств, употреблять кормящей маме ананас нужно осторожно. Во время ГВ большое содержание фруктовых кислот нарушает «кислотно-щелочной баланс» и может спровоцировать такие заболевания, как гастрит или язву.


Также тропический плод противопоказан для беременных (повышает тонус матки), детям и людям, имеющим проблемы с зубной эмалью.

Ароматный и свежий ананас при грудном вскармливании часто вызывает аллергию у мамы и ребенка. Активные вещества, содержащиеся в мякоти, попадают в организм крохи через молоко матери. Вскоре у новорожденного младенца может наблюдаться:

  • сыпь на коже, сильный зуд;
  • покраснение и даже отек слизистых;
  • затруднения во время дыхания и приема пищи;
  • нарушение сна, желудочно-кишечного тракта, нервной системы (повышенная возбудимость).

При наблюдении указанных выше симптомов у ребенка повторно есть фрукт категорически запрещено. Во избежание более тяжелых последствий нужно обратиться к участковому педиатру.


Среди прочих противопоказаний к употреблению ананасов кормящей мамой можно отнести следующие заболевания:

  • МКБ (мочекаменных выводящих путей);
  • артериальная гипотония;
  • уролитиаз, нефролитиаз;
  • гипотония;
  • экзема;
  • болезни печени, ЖКТ;
  • ревматизм, артрит;
  • склонность к аллергии.

Ананас в рационе кормящей мамы

Съесть ананас не проблема даже во время грудного вскармливания, особенно когда его очень хочется. Однако включать в рацион этот удивительный экзотический фрукт нужно умеренно и с осторожностью.

Важно! Никогда не употребляйте одновременно несколько аллергенов. Помните, что период лактации – это не повод для проведения экспериментов.

Начните пробовать с небольшого ломтика ананаса (примерно 25-30 грамм) и в течение последующих 2 дней воздержитесь от приема, наблюдая за реакцией малютки. Если возникнут неприятности в виде кожных высыпаний, аллергии или расстройство стула, значит вводить его в свой рацион пока что не стоит.


Придерживайтесь меры даже при отсутствии какой-либо реакции у вас или малыша. Если кормящая мама во время беременности или никогда не кушала ананасы, лучше воздержаться, пока ребенку не исполнится 1-2 годика.

Свежий или консервированный

Безопаснее всего кормящей маме употреблять свежий ананас и только после еды. В таком естественном виде он легче усваивается, сначала поступает в кишечник, где расщепляется и далее проникает в кровяные сосуды. Об этом говорят как диетологи, так и врачи. Сначала фрукт нужно очистить от кожуры, вырезать лакомую середину и нарезать мелкими кубиками.

Употребление консервированных ананасов для мамы и ребёнка не рекомендуется. Консерванты в банках не приносят особой пользы и служат источником пустой калорийности.

Основной причиной запрета является термическая обработка, при которой многие полезные ферменты (например, бромелайн) разрушаются и теряют свои прежние качества. Еще опасность консервированных ананасов в их заливке – вкусовые добавки и красители создают высокую концентрацию аллергена. В этом случае увеличивается риск поражения слизистой ЖКТ и расстройства желудка у кормящей мамы и малыша.

Ананасовый сок

Как и натуральный продукт, свежевыжатый ананасовый сок не менее полезен для кормящих женщин. В нем сохраняется аскорбиновая кислота, бромелайн и другие полезные вещества. Однако регулярно пить такой напиток, да еще в неразбавленном виде не стоит.

Фреш из ананасовой мякоти можно пробовать, когда ребенку исполнится 5-6 месяцев. Перед употреблением сок желательно разбавить водой (без газа) в пропорциях 1/4.

Цукаты

Мало кто знает, что лакомые цветные брусочки, которые часто встречаются на полках магазинов – это и есть ананасовые цукаты. Хотя эти сушеные фрукты подвергаются иной обработке, небольшая кислотность присутствует. Включая в свой рацион, помните, что они способны вызвать изжогу, гастрит и другие кишечные расстройства.

В период ГВ употреблять цукаты в чистом сушеном виде не рекомендуется. Даже в малом количестве (5-6 штучек) они способны вызвать реакцию у крохи. Если уж очень хочется, то полезнее всего добавлять маленькие цветные изюминки в кашки или творожную массу.

Как правильно выбрать ананас

Инструкция по выбору спелого и сладкого ананаса следующая:

  • при надавливании на кожуру она не должна быть слишком твердой и мягкой. В первом варианте, плод еще зеленый, во втором – слишком переспелый;
  • спелые ананасы имеют желто-коричневый оттенок, нежный и приятный запах. Его отсутствие указывает на незрелость или второсортность продукта;
  • созревший и готовый к употреблению фрукт при постукивании издает глухой звук.
  • если верхушка листьев густая и сочная, легко прокручивается в руках, значить продукт вызрел и находится в идеальной форме.

Ананас кормящей маме не стоит есть при наличии темно-бурой кожуры между прожилками, подгнивший, с грубой мякотью и кислым запахом.

Ананас полезный вкусный привлекательный и заманчивый фрукт особенно для женщин в период лактации . В период грудного вскармливания требуется особенно внимательное отношение к рациону молодой мамы. Организм женщины, в стремлении восстановить силы после беременности, требует обильное и разнообразное питание, но не стоит забывать о его прямом воздействии на состав молока.

Ананас аллергенный тропический фрукт с большой концентрацией кислот и обильным содержанием витаминов. Если Вы решились есть ананас во время грудного вскармливания для сохранения здоровья малыша нужно иметь ввиду несколько моментов.

Для начала нужно отличать свежий ананас и ананасовый сок от консервированных продуктов. В свежем фрукте присутствует гораздо больше веществ, в том числе и полезных, и аллергенных, чем в консервированных. Однако, стоит придерживаться этих рекомендаций по выбору спелого и качественного ананаса . С точки зрения безопасности грудничка, готовые ананасы предпочтительнее.

Если Вы до беременности практически не ели ананасы вообще, то эти фрукты для Вашего организма будут экзотикой. В таком случае Вам не известна даже возможная реакция Вашего организма. Период вскармливания - не самое лучшее время для экспериментов, не ели ананасы раньше и не надо сейчас, потерпите ещё годик ради ребенка.

Аллергическая реакция на съеденный мамой ананас у новорожденного не частое явление. Если это случается, то визуальный эффект появиться в виде покраснений, сыпи, и иных кожных проявлений в течение двух дней. Через несколько дней при удалении раздражителя из рациона, симптомы должны исчезнуть. Учтите, что вещества вызвавшие аллергическую реакцию, будут выведены из организма малыша только по прошествию примерно месяца. В редких случая ананас может вызвать тяжелые формы аллергии, в таких ситуациях необходима госпитализация.

При появлении любых аллергических реакций необходимо обратиться в лечащему педиатру. Повторно употреблять в пищу раздражитель даже в меньших количествах запрещено!

Если Вы решились попробовать ананас при грудном вскармливании начинайте с небольшого пробного количества. Придерживайтесь чувства меры даже при отсутствии видимого воздействия ананаса на грудничка. Не вводите в свой рацион одновременно несколько потенциально аллергенных продуктов. В период лактации отдавайте предпочтение привычным нейтральным фруктам и овощам. Если позволяет сила воли - откажитесь от экзотики совсем, здоровье малыша важнее навязчивых желаний. Кстати, очень полезны

Ананас справедливо считается изысканным десертом. Он обладает тонким ароматом и нежным неповторимым вкусом. Врачи отмечают полезные свойства и целебные достоинства этого замечательного тропического фрукта. Он является настоящей сокровищницей всех жизненно важных витаминов, полезных веществ и микроэлементов. По содержанию витамина «C» свежий ананас превосходит даже лимоны. При этом он еще и низкокалорийный продукт, что важно для молодых мам после родов, желающих . Употребляя этот экзотический полезный фрукт, женщинам следует помнить об основном правиле при кормлении грудью: «Не навреди!», т.е. необходимо вводить его в рацион разумно, кушать в меру, с осторожностью и не забывать о возможной аллергической реакции у малыша.

Анана́с (лат. Ananas) - род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), происходят из тропической Америки. Один из видов - Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) - является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру. https://ru.wikipedia.org/

Ананасы и кормление грудью

Беременность и роды являются серьезным испытанием для женского организма. Родив ребенка, молодая мама нуждается в восстановлении сил и разнообразном питании. Фрукты в меню становятся прекрасным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ананас среди них выделяется как необыкновенно вкусный, ароматный и очень полезный для кормящей мамы продукт.

Не секрет, что часто после родов женщина испытывает нервное перенапряжение, подвержена частым сменам настроения и . Именно ананасы отлично помогают справиться с этими неприятными симптомами. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, поднимают настроение, помогают маме сохранить молодость и привлекательность.

Ананас богат полезными веществами, которые стимулируют выработку серотонина – гормона радости, который так необходим для организма кормящей мамы. При этом она может не опасаться за собственный вес. В 100 граммах мякоти спелого ананаса содержится всего 48 ккал.

Чем богат ананас?

Сочная и ароматная мякоть ананаса – это источник необходимых для здоровья минеральных веществ и витаминов:

  • Витамина С, который обладает антиоксидантными свойствами, повышает защитные функции организма, укрепляет соединительную ткань и придает эластичность и гладкость сосудам и капиллярам;
  • Витаминов группы В, которые обеспечивают правильный обмен веществ, работу нервной системы и отвечают за сжигание белков, жиров и углеводов;
  • Провитамина А, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует продлению молодости;
  • Витамина РР, который уменьшает уровень холестерина в крови, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, нормализует жировой обмен и защищает от повышенного давления и диабета;
  • Калия, который отвечает за работу сердечной мышцы и нервной системы;
  • Магния, который помогает снизить усталость;
  • Марганца, который обеспечивает правильное пищеварение, отвечает за рост и укрепление костей;
  • Цинка, который улучшает память, внимание и настроение.

Известно, что стакан натурального ананасового сока обеспечивает 75 % дневной нормы организма в витамине С и 20 % в таком жизненно важном микроэлементе, как калий.

Лечебные свойства

Ананасы незаменимы при кормлении грудью и обладают целебными свойствами:

  • Они помогают при бессоннице, головокружениях, головной боли;
  • Понижают кровяное давление, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов;
  • Выводят из организма воду, тем самым устраняя отеки;
  • Предотвращают инфаркты и инсульты;
  • Помогают при расстройствах желудка и нарушениях работы кишечника, при варикозном расширении вен и геморрое;
  • Способствуют быстрому восстановлению после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • Снимают боль в мышцах и суставах;
  • Обладают отличными мочегонными и противорвотными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на замечательный состав и полезные свойства, есть и противопоказания:

  • Ананасы содержат огромное количество кислот, поэтому не рекомендуются тем, у кого гастриты, гастродуодениты, повышенная кислотность желудочного сока или язва желудка;
  • Он противопоказан людям с низкой вязкостью крови. Он эффективно разжижает ее и это может привести к нарушению ее консистенции;
  • От употребления ананаса лучше отказаться беременным женщинам. Активные вещества, содержащиеся в нем, могут вызвать сокращение мышечных тканей и привести к тонусу матки;
  • Употреблять его с осторожностью следует тем, кто склонен к аллергическим реакциям;
  • Не советуют его употреблять гипотоникам или тем, кто страдает сильными перепадами давления;
  • Кислота, содержащаяся в мякоти ананаса, может негативно воздействовать на зубную эмаль.Людям, имеющим чувствительные зубы и тонкую эмаль, употреблять фрукт не рекомендуется;
  • При индивидуальной непереносимости данного вида продукта он также противопоказан.

Правила введения в рацион

Включать ананасы в рацион кормящих мам специалисты рекомендуют через 4-5 месяцев после родов. Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. Почему не раньше? Это связано с тем, что к этому времени кишечник малыша постепенно заселяется полезными бактериями, происходит становление иммунитета и укрепление организма. «Новый» продукт через грудное молоко у пятимесячного малыша уже вряд ли вызовет нежелательную реакцию в виде аллергии или расстройства желудка.

Специалисты рекомендуют начинать кушать ананас с совсем небольшого кусочка свежей мякоти. Внимательно понаблюдайте за реакцией малыша после кормления грудью. Если у него отсутствуют проблемы со стулом и нет признаков в виде диатеза, то маме можно продолжать в небольших порциях кушать ананас. Учитывая его повышенную кислотность, желательно употреблять его не на голодный желудок.

Помните о чувстве меры. Не переедайте и не вводите в рацион сразу несколько экзотических фруктов. Если у малыша появится аллергия, вам трудно будет установить истинную ее причину.

В каком виде лучше употреблять ананасы при грудном вскармливании?

Максимально полезной является свежая мякоть тропического фрукта . Ее удобнее есть кольцами. Для этого у свежего спелого плода обрезают зелень и кожуру. Полностью почистив ананас, его нарезают кольцами, а из каждого колечка удаляют твердую сердцевину. Кушать мякоть в виде таких колечек и приятно, и удобно.

Полезным лакомством для кормящих мам являются и сушеные ананасы или цукаты. Они сохраняют все витамины и микроэлементы и не обладают такой повышенной кислотностью, как свежие. Следует помнить, что цукаты из ананаса обладают высокой калорийностью и повышенной питательной ценностью.

Из свежей мякоти ананаса можно приготовить полезный компот с добавлением смородины. Подсластите его фруктозой или тростниковым сахаром. Можно попробовать запечь фрукт. В таком виде он сохраняет свои уникальные свойства и обладает неповторимым вкусом и ароматом.

Можно ли консервированные ананасы кормящим мамам?

Специалисты не рекомендуют при кормлении грудью есть консервированные ананасы, несмотря на их сочность и отличный внешний вид. Основная часть полезных свойств при консервации утрачивается. Термическая обработка приводит к разрушению аскорбиновой кислоты – ценного витамина, а также полезного фермента бромелайна.

При изготовлении консервов часто используют неспелые фрукты. В рецепте присутствует много сахара, который придает вкус, способствует долгому хранению и обуславливает высокую калорийность продукта. В состав сиропа добавляют искусственные консерванты и усилители вкуса, лимонную кислоту, которая может вызвать аллергии или заболевания желудка. Консервированные ананасы для кормящих мам бесполезны и вредны.

Как выбрать качественный свежий ананас?

Существует несколько полезных советов:

  • О спелости ананаса свидетельствует состояние его кожуры. Желательно, чтобы она была однотонной, желто-коричневого цвета и не содержала темных пятен;
  • Свежий плод имеет зеленый «хвостик», который должен легко отделяться от фрукта;
  • Корка фрукта должна быть упругой и мягкой;
  • Если похлопать по ананасу, то звук должен быть глухой.

Кормление грудью – это не болезнь и не повод отказываться от удовольствия, которое приносят деликатесные и невероятно полезные ананасы. Главное – употреблять их в этот период разумно и соблюдать меры предосторожности, помня о здоровье малыша.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ ПИТАНИЯ В ПЕРИОД ГВ:

Какие фрукты можно кушать при грудном вскармливании —

Какие овощи можно есть при грудном вскармливании —

Питание кормящей мамы во время грудного вскармливания —

ТОП-20 интересных фактов об ананасах

Открыть и посмотреть интересные факты

Факт № 1: родом из Бразилии

Официальной родиной ананасов считается Бразилия. Там это многолетнее растение можно встретить в дикой природе: невысокий ствол (до метра высотой) с каждым годом становится всё толще и достигает порой двух метров в диаметре. На верхушке – розетка жёстких листьев, а внутри – крупный плод.

Факт № 2: шишко-яблоко

На английском языке «ананас» – это « pineaple», то есть «шишко-яблоко», а во всех других языках произношение близко к русскому и обозначает, в переводе с одного из индейских диалектов «великолепный фрукт».

Факт № 3: ананасовое изобилие

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

В мире насчитывается более восьми десятков сортов ананасов. Форма плодов у них у всех одинаковая, а вот вес варьирует от половины до 4 килограммов.

Факт № 4: коробочка с витаминами и минералами

В мякоти ананаса 86% воды, в которой растворены сахароза (за счёт неё плод сладкий), органические кислоты: лимонная и аскорбиновая (в 100 граммах мякоти ананаса – суточная доза витамина С), витамины группы В, А и минералы: железо, медь, кальций, цинк, йод, особо много калия. Если есть ананасы регулярно, то это приведёт к улучшению пищеварения, снижению вязкости крови, нормализации артериального давления и профилактике атеросклероза.

Факт № 5: загадочный бромелайн

Ананасы стали очень популярны среди желающих похудеть, так как содержат бромелайн – вещество, представляющее собой смесь ферментов, расщепляющих белок и жиры.

Факт № 6: не могут размножаться в неволе

Интересно, что все окультуренные ананасы не содержат семян, но если скрестить их с дикими формами, то вновь обретают способность к их образованию.

Факт № 7: макушка – матушка

Если у купленного ананаса срезать макушку и посадить во влажную землю, она даст корни и начнёт активно расти. Особо удачливым удаётся даже вырастить таким способом настоящий домашний ананас, с которого так же можно срезать верхушку и посадить.

Факт № 8: листья в дело!

Из листьев ананаса на Филиппинах изготавливают удивительно мягкое волокно, из которого изготавливают тонкую ткань бело-жёлтого цвета, идущую, в свою очередь, на пошив нижнего белья, детских и женских сорочек, носовых платков и поясов.

Факт № 9: китайский ананас

Без ананаса на праздничном столе ни один здравомыслящий китаец встречать Новый год (по восточному стилю) не станет. Ведь только если встретить Новый год с ананасом на столе, можно рассчитывать на успех в делах и семейное счастье.

Факт № 10: мандариновый ананас

Бразильские учёные, вспомнив про то, что ананас – это плод, образованный множеством ягод, вывели новый сорт, который легко разломить на дольки (ягодки) и совсем не нужно очищать от кожуры.

Факт № 11: хитрый десерт

Десерт, в состав которого входит свежий ананас или ананасовый сок, поданный в конце трапезы, поможет легко переварить съеденную пищу и избавит от тяжести в животе.

Факт № 12: средство от мозолей

Избавиться от мозолей поможет мякоть ананаса, приложенная к ним на ночь в виде компресса. Секрет в том, что в составе ананаса много лимонной и аскорбиновой кислоты, а также – трипсиноподобных веществ, которые делают омозолелость мягкой и легко поддающейся механическому удалению.

Факт № 13: старорусский рецепт ананаса

Хотите приготовить ананаса «по-старорусски»? Сохранилось два подробных рецепта.
Первый – от графа Петра Завадского. Взять спелые ананасы, очистить от кожуры, порубить как капусту и заквасить в дубовой бочке. Использовать в борщ и щи для особых случаев.
Второй – от графа Александра Строганова. Свежий ананас очистить от кожуры, порезать кубиками и потушить. Подать в качестве гарнира к мясу или птице.

Факт № 14: обжигающий вкус

Ананас такой сладкий, а много не съешь… знаете почему? Как раз-таки потому что он содержит бромелайн – смесь трипсиноподобных ферментов, которые активно переваривают жиры с белками и начинают это делать сразу в ротовой полости, то есть, переваривать язык, губы – то, что активно соприкасается с мякотью ананаса. Но не волнуйтесь: слизистая оболочка полости рта быстро восстанавливается, поэтому спустя короткое время все неприятные ощущения исчезают.

Факт № 15: хранить правильно!

Спелый ананас лучше съесть сразу или хранить не более 10 суток в холодильнике. Если же ананас неспелый, то лучше завернуть его в чистую бумагу и хранить при комнатной температуре 7-14 дней, периодически поворачивая до того момента пока он не доспеет.

Факт № 16: не в пригороде Парижа, а в Тюмени

В 1830 году, в пригороде Парижа известный писатель Оноре-де-Бальзак построил теплицу для выращивания ананасов, но не смог довести дело до конца, так и не вырастив ни одного ананаса. А 20 лет спустя, в пригороде Тюмени, ананасы выращивались весьма успешно. Кстати, в это время в России было много оранжерей, в которых выращивались ананасы как для собственного употребления, так и для поставок за границу.

Факт № 17: ананасовая брага

Рачительные мексиканцы не выбрасывают кожуру ананаса, а делают из неё освежающий напиток типа браги. Они заливают ананасовые корки сладкой водой и ставят в тёплое место. Спустя 2-3 суток жидкость начинает бродить. Тогда её процеживают, охлаждают и пьют.

Факт № 18: бразильская идиома

В Бразилии выражение «очистить ананас» имеет не только прямое значение, но и идиоматическое, обозначающее «сделать сложную работу».

Факт № 19: ананасы от Северянина

Традиция употреблять ананасы с шампанским родилась в Германии, а в России она распространилась во многом благодаря стихотворению Игоря Северянина «Ананасы в шампанском», в котором он ярко и эмоционально описал вкусное блюдо.

Факт № 20: самый простой способ разделать ананас

Существует весьма простой способ разделать ананас. Нужно его вымыть, срезать «попку» и макушку. Разрезать вдоль пополам. Взять каждую половину и ещё раз разрезать её вдоль. Затем каждую четвертинку нарезать треугольничками, которые очень удобно есть, взявшись за корочку.

Как чистить ананас

Мамам на заметку!


Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Сочный ананас радует удивительным ароматом и вкусом, это кладезь витаминов и полезных веществ, настоящая находка для тех, кто бережет свою фигуру или стремится похудеть – в состав фрукта входит бромелайн, уникальное вещество, способствующее пищеварению.

Экзотический фрукт едят в сыром и консервированном виде, изготавливают из него цукаты, сок, используют для приготовления множества блюд. Экстракт ананаса присутствует в составе:

  • витаминных напитков;
  • БАДов, улучшающих обмен веществ;
  • чаев для похудения;
  • косметических средств.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме ананас, рассмотрим полезные качества продукта, его положительное и негативное влияние на организм женщины во время лактации, возможную опасность для малыша.

Состав и полезные свойства ананаса

Согласно биохимическим исследованиям, в чистой мякоти свежего ананаса содержится преимущественно вода и углеводы с небольшим добавлением клетчатки и белка. Фрукт богат:

  • витаминами группы В, РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета-каротином;
  • ценными микро- и макроэлементами (железом, кальцием, фосфором, магнием, цинком, йодом, медью);
  • незаменимыми аминокислотами;
  • эфирными и ароматическими маслами.

Ананас относится к низкокалорийным продуктам, при этом он отличается высоким содержанием фруктозы и может служить безопасным источником сладкого для тех, кто заботится о своей фигуре.

Свежий ананас содержит немало витамина С в легко усваиваемой форме. Введение фрукта в меню помогает поддержать тонус организма, повысить его устойчивость к внешним влияниям и стрессу, улучшить работоспособность.

Вещества, входящие в состав свежей мякоти фрукта:

  • способствуют снижению вязкости крови (особенно важно при наличии риска развития варикоза и склонности к тромбообразованию);
  • повышают эластичность сосудов и укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • помогают уменьшить отечность, служат профилактическим средством против отеков;
  • снижают концентрацию вредного холестерина в крови, не дают образовываться «бляшкам» на стенках сосудов;
  • ослабляют боли в мышцах и суставах.

Особенно полезен свежий ананас в межсезонье и зимний период – он обогащает организм витаминами и незаменимыми аминокислотами, что помогает укрепить иммунитет.

Благодаря калию и другим полезным веществам, употребление мякоти ананаса помогает улучшить снабжение мозга кислородом и стимулировать выработку серотонина. Это помогает избавиться от симптомов хронической усталости, улучшить самочувствие и настроение, что особенно актуально для женщины в первые месяцы после родов.

Несмотря на все положительные качества фрукта, ананас при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью, изучив список противопоказаний.

Потенциальный вред продукта

Как и большинство экзотических фруктов, ананас способен вызвать сильную аллергию и у кормящей мамы, и у малыша, поскольку активные вещества быстро проникают в грудное молоко.

Организм женщины быстро и выражено реагирует на аллерген, в то время как у младенца процесс протекает достаточно медленно и не всегда явно, затрагивая внутренние ткани и органы. У ребенка может наблюдаться:

  • кожный зуд, высыпания;
  • отек слизистых, сопровождающийся покраснением;
  • затрудненность глотания и дыхания;
  • нарушения деятельности ЖКТ;
  • повышенная возбудимость, нарушение сна.

В свежем ананасе много кислот, поэтому он противопоказан женщинам, страдающим повышенной кислотностью ЖКТ. Кормящей маме с хорошим здоровьем излишек кислых продуктов также вреден, поскольку кислота:

  • активно разъедает зубную эмаль;
  • препятствует усвоению полезных веществ из пищи при ее переваривании.

Употребление ананасов способно спровоцировать обострение хронических заболеваний у матери во время грудного вскармливания и потому противопоказано:

  • при заболеваниях выделительной системы (пиелонефрит, мочекаменная болезнь);
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях ЖКТ (колит, гастродуоденит, гастрит);
  • при кожных заболеваниях и экземе;
  • при ревматизме и артрите.


Свежий или консервированный?

Если у кормящей мамы нет противопоказаний к употреблению ананаса, его можно понемногу вводить в рацион. Фрукт максимально полезен только в свежем виде – термическая обработка разрушает аскорбиновую кислоту. Допускается использовать свежий (или замороженный) ананас для приготовления термообработанных блюд, но польза от него будет минимальна.

Ананасовый сок (свежевыжатый) не следует пить неразбавленным – в нем чрезмерное количество кислоты. Допускается разбавить сок чистой негазированной водой в соотношении 1:4, но и такой напиток не стоит пить регулярно, чтобы не нанести вред своему желудку.

Полезным лакомством станет сушеный ананас без сахарной посыпки, а вот ананасовые цукаты включать в рацион не стоит.

Консервированный фрукт относится к продуктам, не рекомендованным для кормящих мам, поскольку:

  • содержит много сахара;
  • проходит термообработку;
  • содержит консерванты, негативно воздействующие на организм ребенка.

Если женщина в период беременности регулярно употребляла свежие ананасы без последствий для своего здоровья, после родов можно включить фрукт в меню. В случае, когда фрукт для организма является экзотическим, не стоит рисковать собственным здоровьем и самочувствием ребенка, эксперименты с редким продуктом следует отложить до тех времен, когда ребенок станет питаться самостоятельно.