Что мы не знаем о фасоли? Польза и как приготовить фасоль. Чем полезная фасоль

И ценным источником растительного белка, который хорошо усваивается в организме человека. Благодаря полезным свойствам этот представитель бобовых нашел свое применение как в кулинарии, так и в медицине, косметологии. Давайте разберемся, какие полезные свойства характеризуют красную фасоль.

Состав красной фасоли

Продукт содержит легкоусваиваемый белок, который можно сравнить с белком, полученным из мясных продуктов. Представители бобовых включают в себя много клетчатки, обеспечивающей организм энергией на длительное время, а сложные углеводы, входящие в состав растения, позволяют быстро насытиться. Бобовая культура - это источник большого витаминного и минерального комплексов. Фасоль содержит витамины В, С, Е и РР , а также в большом количестве витамин В6 , который нормализует работу и . Культура богата магнием, калием, кальцием, железом и другими веществами, а также в ее состав входят необходимые человеку аминокислоты - например, аргин, тирозин, гистидин, .

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность 100 г сырой красной фасоли - 337 ккал . Ее чаще всего употребляют в вареном виде, а калорийность в таком случае составляет 94 ккал на 100 г .

Пищевая ценность показывает полезные свойства продукта. К ней относятся не только соотношение жиров, белков и углеводов, но также содержание витаминов, минералов.
Пищевая ценность 100 г красных бобов составляет:

  • - 22,6 г;
  • - 1,1 г (из них насыщенные жиры 0,2 г, полиненасыщенные жиры 0,6 г и мононенасыщенные жиры 0,1 г);
  • - 61,3 г ( 15,2 г, простые углеводы 2,1 г);
  • - 0 мг;
  • - 14 г;
  • пищевые волокна - 12,4 г.
  • - 0,5 мг;
  • - 0,18 мг;
  • - 1,2 мг;
  • - 0,9 мг;
  • - 90 мкг;
  • - 4,5 мг;
  • - 0,6 мг;
  • - 2,1 мг;
  • РР (НЭ) - 6,4 мг;
  • - 640 мкг;
  • - 490 мкг;
  • - 190 мкг;
  • - 5,9 мг;
  • - 12,1 мкг;
  • - 1100 мг;
  • - 150 мг;
  • - 18,7 мкг;
  • - 92 мкг;
  • - 1,34 мг;
  • - 580 мкг;
  • - 39,4 мкг;
  • - 40 мг;
  • - 173,2 мкг;
  • - 24,9 мкг;
  • - 159 мг;
  • титан - 150 мкг;
  • - 480 мг;
  • - 44 мкг;
  • - 58 мг;
  • - 10 мкг;
  • - 3,21 мг.

Знаете ли вы? Жители Англии фасоль называют голландскими бобами.


О пользе продукта

Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам .

Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при . Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию .

Важно! Для сохранения полезных свойств бобы необходимо держать в закрытой емкости, вдали от тепла, солнечных лучей и влаги.

Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом. Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии : так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами.
Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

  • вареный продукт способствует выведению и токсинов, а также организма;
  • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
  • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.

О применении

Полезные свойства растения позволяют его использовать не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине как средство нетрадиционного (народного) лечения.

Лечение

Красная фасоль издавна используется для терапии. Лекарства создаются не только из бобов, но также из цветков и стеблей растения. Например настойка из цветков помогает выведению камней и песка из почек.

При лечении поможет свежевыжатый сок молодых плодов фасоли, а настойка из створок является хорошим мочегонным средством. Для скорого заживления ран применяют муку из сухих плодов, которая обладает противомикробными свойствами и ускоряет заживление поврежденных тканей.
Хотя красная фасоль является тяжелым продуктом и ее не рекомендуется употреблять их людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, но настой из этого растения может использоваться в качестве лечебного средства.

Людям с сахарным диабетом желательно употреблять этот вид бобов, которые способны снизить уровень сахара в крови, а большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в растении, помогают укрепить стенки сосудов.

Диетология

Красная фасоль - диетический продукт, который обладает большим количеством питательных элементов и клетчатки, низким уровнем жиров и хорошо усваиваемым белком, а очищающие свойства помогают нормализовать вес.

Существуют специальные диеты, такие как фасолевая и диета, богатая клетчаткой . В качестве диетического напитка можно также использовать отвар из красной фасоли. Употребляя отвар с добавлением фрукта каждый вечер вместо ужина можно избавиться от нескольких килограмм. Но никакая диета не поможет, если не изменить привычки и образ жизни: для получения еще лучших результатов необходимо добавить физическую нагрузку.

Знаете ли вы? Жители туманного Альбиона съедают самое большое количество фасоли в мире, а их традиционная эмоциональная сдержанность может быть обусловлена успокаивающим свойством этого растения.

Красные бобы рекомендуют людям, у которых диагностированы различные формы анемии . Регулярное употребление этого продукта позволяет не только похудеть, но и укрепить иммунитет, улучшить волосы и кожу.

Кулинария

Фасоль - это уникальный продукт, из которого можно приготовить первые блюда, гарнир, а также и множество разнообразных салатов. Этот представитель бобовых обладает приятным вкусом, а плотная структура позволяет использовать его в качестве независимого гарнира.

Важно! Необходимо помнить, что фасоль в сыром виде - очень токсичный продукт, тем более красная. Перед приготовлением бобовые вымачивают, что помогает вывести вредные токсины и делает бобы более мягкими, а также ускоряет время их приготовления.

Самым простым блюдом является вареная красная фасоль . После предварительного вымачивания варятся бобы всего лишь 15-20 минут. Подавать на стол можно с зажаркой из .
Еще одним простым в приготовлении блюдом является овощное рагу . После вымачивания фасоль необходимо поместить в мультиварку и выставить режим «Тушение». Пока готовятся бобовые, нужно поджарить на масле лук и . В уже готовые бобы необходимо добавить обжаренные овощи, томатную пасту, специи и чеснок.

Она хорошо сочетается даже с мясными блюдами, а любителям острой пищи можно подобрать блюда из мексиканской кухни.

Можно ли фасоль

Красные бобы - уникальный, а главное очень полезный продукт. И тут возникает вопрос о том, можно ли их есть детям, беременным и кормящим. Давайте разберемся более подробно.

Детям

Продукт можно начинать давать детям с 2 лет, но только если у ребенка нет проблем с кишечником. При том не более одного раза в неделю, ведь бобы - это тяжело усваиваемый продукт, потому детскому организму сложно её переварить. Поначалу нельзя давать ребенку целые бобы, лучше вводить бобовые в виде супов или многокомпонентных блюд. Готовить ребенку отдельные блюда из фасоли можно только после 3 лет, ограничивая порцию до 100 г.
После того, как малыш начал есть бобовые, следует придерживаться некоторых правил: например, не стоит давать малышу фасоль на голодный желудок или во второй половине дня. При возникновении аллергической реакции необходимо исключить продукт на несколько недель.

Знаете ли вы? Акито и Ад Рем - это сорта фасоли, которые пахнут грибами.

Беременным

Огромную пользу приносит фасоль женщинам, вынашивающим ребенка. Во-первых, продукт стимулирует работу кишечника, что является мощной профилактикой запоров при беременности.

  • клетчатка поможет быстрее очистить организм, и тошнота в итоге станет беспокоить гораздо реже;
  • витамины группы В укрепят нервную систему будущей матери, а также облегчат проявление судорог в третьем триместре;
  • употребление фасоли обеспечат организму матери достаточный уровень железа и поддержи высокий уровень гемоглобина;
  • фасоль этого сорта поможет избавиться от отеков на поздних сроках благодаря мягкому мочегонному эффекту;
  • представитель бобовых является источником фолиевой кислоты, которая так необходима будущим мамам в первом триместре.

Кормящим

При молодым матерям не следует вводить в рацион красную фасоль до того, как ребенку исполнится 4 месяца.

Важно! Продукт может повысить газообразование в кишечнике ребенка.

Ешьте её не чаще, чем один раз в неделю. Внимательно следите за изменениями состояния здоровья и исключайте продукт на несколько недель в случае появления аллергии или «газов» у ребенка.

Вред и противопоказания

Красную фасоль не рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при метеоризме как представитель бобовых она вызывает повышенное газообразование. Впрочем, уменьшить проявления этого эффекта поможет добавление в воду, где будет вариться продукт.
Не рекомендуется есть бобы людям, страдающим подагрой , так как в них содержатся пурины. Продуктом разложения пуриновых соединений является мочевая кислота, которую почки не могут переработать, что приводит к накоплению ее в организме и обострению болезни.

Красные бобы - тяжелый продукт для переваривания, что ограничивает их употребление людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях (гастрит, язва желудка) рекомендуется исключить употребление бобовых.

Знаете ли вы? В последнее воскресенье ноября в Болгарии празднуется День фасоли.

Красная фасоль - богатейший источник витаминов, белков. Это важный диетический продукт, позволяющий обеспечить организм всем необходимым, укрепить иммунитет, избежать целого ряда проблем во время беременности. Однако она требует соблюдения четких правил приготовления и употребления, чтобы не нанести вред организму.

Мало кто знает, что было время, когда фасоль не была продуктом питания: ею украшали интерьер. Сегодня многие жители планеты отдают этому продукту предпочтение и удивляться не приходиться.

Фасоль красная – ее польза и вред известны многим, это настоящая природная кладовая для человеческого организма. Сортов этого бобового растения много, причем и цветовая палитра удивляет обывателя. Есть бобы красного, белого, фиолетового, белого, черного цвета или пестрого.

Независимо от цвета, растение содержит большое количество питательных веществ и завсегдатай на столе у ценителей бобов. Белковое содержание у разного цвета мало чем отличается. Но у красной микроэлементы и витамины в большем количестве.

Но наряду с этим, растение содержит опасные вещества, способные спровоцировать проблемы с пищеварительной системой.

Пищевая ценность

Сырая фасоль более калорийна.

При варке теряется половина, остается где-то 113 ккал и:

  • белков - 12%;
  • жиров и холестерина – 0%;
  • натрия – 0,5%;
  • клетчатки – 61%.

Кроме того, есть еще:

  • железо, фосфор, калий, марганец;
  • кальций, магний, натрий;
  • йод, медь, цинк.

Знаете ли Вы что: в состав красной фасоли входят клетчатка, связывающая токсины и помогающая выводить их из организма, и омега-3 кислоты, отвечающие за красоту и хорошую работу мозга.

Даже небольшое количество готовых бобов прекрасно насыщают. Поскольку жиры и сахар практически отсутствуют, широко применение в качестве диетического продукта. В составе много различных полезных веществ и у каждого своя работа.

Польза

Красную фасоль называют лекарем. Этому есть объяснения: она содержит огромное количество минеральных веществ, без которых организм не может нормально функционировать.

О каком бы элементе, необходимом для поддержания здоровья, ни шла речь, он есть в данном продукте:

  1. Турецкий боб уже давно называют растительным «мясом» из-за большого содержания белка. Его усвояемость поразительна – 75%! Этому способствует практическое отсутствие жира в продукте.
  2. Таким большим количеством клетчатки мало какие растения могут похвастаться. В красных бобах ее больше половины. Человек, съевший отварной продукт, надолго забывает о голоде.

Болезни могут отступить

Пользу растения трудно переоценить. Это доказали ученые мира.

Если эти бобы употреблять постоянно, то:

  • иммунная и нервная система придут в норму;
  • проблемы с обменом веществ уменьшатся, следовательно, со временем исчезнут высыпания, гнойные образования на коже;
  • кожа, волосы, ногти становятся здоровыми;
  • укрепляется сердечная мышца, коронарная болезнь и атеросклероз – не ваш диагноз;
  • разрушенные клетки печени могут восстановиться.

Интересный факт: содержащаяся в красной фасоле фолиевая кислота, как воздух необходима женщинам в интересном положении. Внутренние органы ребеночка будут развиваться без патологий, а мамочка забудет о токсикозе и отеках.

Некоторые варианты применения

Пользу растения знали еще наши предки:

  1. Если каждый день употреблять в пищу 100 г бобов, можно избежать онкологии.
  1. Мукой, полученной от помола красных бобов, можно обрабатывать небольшие ранки, места порезов и ожогов.
  2. Если в вареный продукт добавить мед, оливковое масло, сок облепихи, получится великолепная маска для лица. Кожа станет упругой, эластичной, о морщинках можно забыть.

Совет специалиста: фасоль понижает содержание углеводов в крови. Издавна ее рекомендовали больным сахарным диабетом. Можно не только есть вареные турецкие бобы, но и стручки этого растения.

Обратите внимание на рецепты:

  1. Избавиться от песка и камней в почках, желчном пузыре можно с помощью отвара. Потребуется:
  • цветки красной фасоли – 20 г;
  • кипяток – 1 стакан.

В емкость с цветами вливается кипящая вода, настаивается минут 10. Процеженный отвар принимать 4 раза в день по полстакана.

  1. Лечение хронического панкреатита возможно соком, полученным из молочной фасоли. На полстакана сока добавить 1 столовую ложку натурального меда. Полученный состав перемешивается и делится на три раза (выпивать в течение дня).
  2. Мукой из красной фасоли присыпают мокнущую экзему, гнойники. Она подсушивает болячку и не позволяет размножаться микробам. Делать нужно неоднократно, пока не появится нужный эффект. Стоит из муки сделать фасолево-медовые (1:1) лепешки и прикладывать к ранкам.

Диетические свойства

Красную фасоль высоко ценят диетологи за уникальные свойства. Достаточно съесть небольшое количество этого овоща, чтобы насытиться. Блюда из фасоли популярны во время поста.

Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, можно готовить отвар из сухих неповрежденных бобов.

Предварительно фасоль нужно вымочить в холодной воде 1-1,5 часа, чтобы удалить токсины. Заливаем кипятком и ставим вариться до размягчения. Перед сном выпивают 1 стакан отвара.

Примите к сведению: польза для похудения от фасолевой диеты может быть эффективной, если основное питание будет сбалансировано.

Красная отварная фасоль – источник энергии. Одной порции достаточно для пополнения жизненных сил. Овощ переваривается долго, энергия не расходуется сразу.

Может ли навредить здоровью

Фасоль трудно отнести к вредным продуктам.

Обратите внимание: вред может принести сырой боб, не вымоченный в холодной воде и не подвергшийся термической обработке.

Вот это, пожалуй, и все, что может быть вредным.

А вот противопоказания в отношении употребления овоща имеются.

Нельзя есть фасоль:

  • пожилым людям;
  • при заболеваниях ЖКТ, колитах, язве желудка;
  • детям до полутора лет.

Дело в том, что блюда из фасоли вызывают метаболизм, белок в этом случае плохо расщепляется. Если у мужчины или женщины все-таки появилось желание полакомиться фасолевым блюдом, то лучше в блюдо добавить различные специи и свежий укроп.

Подведем итоги

Есть фасоль можно любому человеку, но в разных количествах. Ученые установили, что трех стаканов в неделю вполне достаточно.

Можно приготовить огромное количество разнообразных полезных блюд: супы, гарниры, салаты, фасолевое пюре, тушеная в собственном соку. Даже в качестве начинки в пирожки!

Не только зрелые бобы и зеленые стручки приносят пользу, но и сухие створки. Гастрит, сахарный диабет, панкреатит, артрит, бронхит, камни в почках и мочевом пузыре, отеки – при этих болезнях врачи советуют пить отвар из сухих створок.

Полезно знать: фасоль можно смело подвергать термической обработке, полезность практически не теряется. Даже при консервировании овоща остается больше половины витаминов и минералов.

Вырасти сам

Цена фасоли в магазинах высока. Но если есть участок земли, то этот замечательный овощ можно выращивать самостоятельно. Двойная выгода – физическая нагрузка и готовый экологически чистый продукт.

Растение не требует особых знаний агротехники. Можно выращивать рассадным способом или посадить фасолинки сразу в почву.

Цветки розовато-бордовые украсят даже клумбы – настоящее украшение сада и огорода.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о полезных свойствах фасоли для человека:

Люди, постоянно контролирующие свой вес, ограничивают рацион одними и теми же низкокалорийными продуктами. Питаясь однообразно, они лишаются многих полезных нутриентов. Во время похудения многие забывают про фасоль. Долгое время диетологи советовали исключить ее из меню из-за высокой калорийности, однако в последнее время мнение о продукте в корне изменилось.

Чем хороша фасоль при похудении?

До сих пор непонятно, к белковым или углеводным продуктам следует отнести фасоль. Она содержит большое количество протеинов (21 г), что позволяет рекомендовать ее во время поста в качестве замены мясу.

С другой стороны, в составе бобов имеется 47 г углеводов. Но это сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в кишечнике и создают ощущение сытости.

Гликемический индекс фасоли составляет 35. После ее употребления не происходит резких перепадов сахара в крови, следовательно, и чувство голода притупляется.

Группа канадских ученых приложила немало усилий для реабилитации бобовых.

Фасоль - надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Потеря веса составляла в среднем 750 граммов за 6 недель. Хотя результат не слишком впечатляющий, однако, все участники не прилагали особых усилий для похудения.

Руководитель исследования Рассел де Суза (Knowledge Institute of St.Michael’s Hospital, Торонто) объясняет это тем, что фасоль повышает чувство сытости на 31% и помогает поглощать меньшее количество другой пищи.

Ведь именно чувство голода заставляет людей бросать программы по похудению. Фасоль богата витаминами, минералами, клетчаткой и снижает процент «плохого» холестерина в крови.

Канадские исследователи также пришли к выводу, что регулярное употребление бобовых предотвращает набор веса даже в том случае, когда калории не ограничиваются. Они могут стать достойной заменой жирам и животным белкам во время обеда.

Фасоль положительно влияет на похудение по причинам:

    Благодаря большому количеству клетчатки нормализуется пищеварение, очищается желудочно-кишечный тракт, устраняются запоры;

    Восстанавливается полезная микрофлора кишечника;

    Особые вещества бобовых стимулируют образование холецистокинина - гормона, который расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы.

Фасоль - это многокомпонентный продукт, который содержит антиоксиданты, значительное количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, много белка и сложных углеводов.

Какую фасоль выбрать?


В вареных бобах сохраняются витамины.

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин - аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль - самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2011 году.

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Жареная стручковая фасоль содержит 175 калорий, поэтому блюдо не рекомендуется во время похудения.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, - это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Как правильно употреблять?


Стручковый салат – превосходный вариант для небольшого перекуса, полезного завтрака или легкого, вкусного ужина.

Зная о положительном влиянии бобовых на обменные процессы, все же не стоит делать их основным блюдом рациона.

Чтобы уменьшить вздутие живота, нужно несколько раз поменять воду в процессе замачивания.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты достаточно включать в меню блюда из фасоли 3-4 раза в неделю. Однако бобы не рекомендуются людям с гастритом, язвенной болезнью, подагрой и сердечными заболеваниями. Фасоль является аллергенным продуктом, ее не следует кушать при непереносимости других бобовых культур (гороха, сои).

Несмотря на все полезные свойства, продукт считается тяжелым для желудка и не рекомендуется в качестве основного блюда вечером на ужин. Чтобы не мучиться ночью от вздутия живота, лучше съесть порцию утром или в обед.

С чем сочетать?


Побалуйте себя овощным рагу.

Отличные диетические блюда можно получить, если смешать фасоль с.

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом. Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости. Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим. Регулярно употребляя этот продукт, люди:


Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее. Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами. Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Особенности консервированного продукта

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира. Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту. Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству товара. Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет. Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Правильное приготовление продукта

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды - это лучшие "друзья" вздутия живота и повышенного газообразования. Также в в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают. Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:


Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

С чем употреблять

Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами. Особенно хорошо фасоль "дружит" с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах. Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.

Рецепт салата "Остренький"

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная - 300 г.
  • Крабовое мясо - 100 г.
  • Помидоры свежие - 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез - 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. "Не дружит" с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида. Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга. Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Крупы из семейства бобовых – это отличный способ без вреда для организма полностью насытиться и получить массу полезных веществ. На наших столах частыми гостями являются горох, нут, чечевица, соя и т.д. Но важное место среди них занимает самая красивая из перечисленных крупа – фасоль. Она бывает белого, красного цвета. Также особой внешностью выделяется пятнистый тип крупы. Но не только за внешний вид люди испокон веков с уважением и почтением относятся к этой культуре. Фасоль – это кладезь веществ, жизненно необходимых для человеческого организма. Давайте внимательно и более подробно изучим – в чем польза и вред фасоли для нашего организма. Можно ли её включать в меню будущих матерей, с какого возраста вводится в рацион малыша. А также выясним, насколько полезна фасоль для мужского здоровья.

Немного из истории фасоли

Согласно исследованиям и официальным выводам ученых, родиной изучаемой нами фасоли является все та же Америка. Культивировать крупу начали жители Мексики и случилось это более 7 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют семена, которые отлично сохранились и были обнаружены при раскопках памятников древней цивилизации инков.

Также археологи при очередных раскопках обнаружили уникальный артефакт. Они раскопали мумию, в руках которой были початки кукурузы, а во рту волокна хлопка и фасолины. И такие артефакты находились во многих местах, где работали историки. Исходя из этого и было выявлено, что основными продуктами для употребления у древнейших цивилизаций были тыква, кукуруза и фасоль.

Интересный факт: уже в те годы люди понимали, что сажать кукурузу и фасоль вместе – это отличный способ для сохранности органики и богатого урожая обеих культур.

Изначально культуру применяли как красивое, декоративное растение, так как в период цветения на вьющихся стеблях возникают потрясающие по красоте цветы. Они были белого, нежно лилового, розового оттенков. Вьюны обвивали стены высоких домов, украшали своими ярко-зелеными стеблями каменные стены, колонны. А во Франции растение было столь популярно, что в период цветения в нем утопали практически все богатые дворы и улочки.

Как и другие растения, фасоль попала в Европу благодаря стараниям все того же Христофора Колумба. Мореплаватель подарил континенту массу полезных и красивых сувениров, которые сразу же получали невероятную популярность. В их числе была и изучаемая нами культура.

В Россию фасоль попала за счет торговли со странами Европы через Архангельские морские торговые пути. Но на наши просторы культура попала на 200 лет позже, чем в Европейские державы. Здесь также к бобу относились как к декоративному украшению и только через полтора столетия начали применять в пищу.

Стоит отметить, что первыми возделывать фасоль стали жители Молдовы и Украины. Рецепты для приготовления были позаимствованы у итальянских, французских, польских и других купцов.

Описание фасоли

Культура относится к семейству Бобовых, и как мы уже знаем, родиной является Центральная, Южная Америка. Обыкновенная фасоль – это травянистая культура со стелющимся и вьющимся стеблем. В длине может достигать до 3 метров. Цветки напоминают крылья мотыльков, и соединяется в соцветие пазушного типа. Плодоношение происходит к концу летнего сезона – вторая половина июля, август и сентябрь.

Плоды растения – это удлиненные и немного изогнутые или ровные бобы, в своей длине они могут дорасти до 20 сантиметров. Внутри боба содержатся семена эллипсоидной формы. Культура неприхотлива к жаре и повышенной влажности, отлично произрастает в суровых климатах, выдерживает перепады температур.

Уже на протяжении нескольких веков фасоль занимает почетное место в рационе французов, итальянцев, голландцев, болгар, турок, англичан и т.д. Невозможно представить себе меню маленького или популярного ресторана, кафе без включения блюд из фасоли. Это лучшие и дорогостоящие наименования: Жюльен, Паприкаш, Льежский салат и т.д. Вкусные и полезные для здоровья каждого из нас блюда легко приготовить как в условиях ресторана, так и вне домашней кухни. Культура не требует особого отношения и отлично гармонирует с мясом, рыбой, овощами, кисломолочными продуктами и т.д.

Интересные факты: изначально похлебка из бобов была пищей для бедняков в Древней Греции, теперь это блюдо присутствует на столах всех любителей фасоли.

Количество употребленной фасоли в Великобритании в год превышает объем съеденной во всем мире. Жители Кореи, Китая, Японии настолько любят бобовые, в том числе фасоль, что делают из них муку, конфеты, сладости и десерты. Также продукт входит в состав лечебных мазей, шампуня, пудры.

Химический состав фасоли

Состав изучаемой нами культуры настолько богат, что по ценности превышает лучшие сорта мяса и других продуктов. В фасоли максимальное количество белка, также присутствуют незаменимые для организма кислоты.

Итак, что содержится в фасоли:

  1. Витамины РР (никотиновая кислота), Е – (токоферол), В9 – фолиевая кислота, В1 (тиамин), В6 – пиридоксин, В5- пантотен.
  2. Список макроэлементов дополнен такими веществами, как сера, кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий.
  3. Микроэлементы: титан, железо, никель, цинк, алюминий, йод, кобальт, медь, кремний, марганец, ванадий, селен, молибден, бор, фтор.

По калорийности в 100 граммах фасоли содержится 298 килокалорий.

Также в состав продукта входят белки, моносахариды, жиры, зола, насыщенные жирные кислоты, углеводы, крахмал, пищевые волокна, вода, дисахариды.


Полезные и лечебные свойства фасоли

Сразу нужно отметить, что фасоль относится к диетическим типам продуктов и по этой причине диеты и разгрузочные дни с этой крупой приносят потрясающий эффект. Также продукт вносят при лечении сложных заболеваний, при восстановлении после операций, химиотерапии и т.д.

  1. Врачи рекомендуют фасоль лицам с повышенным артериальным кровяным давлением, при атеросклерозе, проблемах с работой сердца, сосудов.
  2. Необходимо готовить и включать в меню блюда с фасолью при нарушениях в центральной нервной системе, приступах гнева, раздражительности. Достаточно включать в меню фасоль 1-2 раза в неделю, как устранятся затяжные депрессии, легче будет переносить стрессы.
  3. Пищевые волокна бобовой культуры помогут вывести из кишечника шлаки, каловые камни. Также продукт не дает формироваться застойным процессам, и фасоль словно «ёршик», очищает от гнилостных бактерий наш организм.
  4. Врачи настоятельно советуют кушать любые блюда из фасоли при туберкулезе и других проблемах с органами дыхания. Причиной тому – высокое содержание аминокислот, антиоксидантов и группы витаминов В. Компоненты обладают антисептическим, противогрибковым, противовоспалительным свойством.
  5. В данной крупе содержится уникальное по своему эффекту вещество – аргинин. Аминокислота данного типа контролирует обмен азота, снижает уровень в крови сахара. По этой причине кушать этот продукт необходимо лицам с сахарным диабетом.
  6. Наличие железа способствует кроветворению, формированию эритроцитов, повышению уровня гемоглобина. За счет обогащения крови и клеток кислородом, компонент укрепляет защитные силы организма.
  7. Также в процессе кроветворения участвует медь, данный элемент также повышает уровень гемоглобина и обеспечивает приток адреналина.
  8. Компонент сера – это важное вещество, обеспечивающее хорошее качество кожного покрова, волос, ногтей. Элемент уничтожает болезнетворные микробы и вирусы при заболеваниях органов дыхания, при ревматических патологиях.
  9. В обменных процессах углеводов активное участие принимает цинк, что способствует улучшению состояния нервной системы, стенок сосудов, предохраняет от перфорации.
  10. Полезные качества фасоли благотворно влияют на мочеполовую систему человека. Регулярное потребление и прием отвара из боба помогает избавиться от камней в почках, желчном пузыре. Также состав стимулирует выработку желудочного сока, выводит из организма лишнюю жидкость, так как обладает мочегонным эффектом, что помогает устранять отеки.
  11. Продукт обладает также гепатопротекторным эффектом, то есть восстанавливает функции печени. Благодаря этому восстанавливаются обменные процессы, очищается организм, улучшается цвет кожи, исчезает пигментация, гнойные прыщи, фурункулы и т.д.

Косметологические качества фасоли

Данное бобовое растение обладает потрясающими свойствами для улучшения цвета кожи, состояния волос. Это природный скарб, который мягко и не грубо избавляет кожный покров от остатков омертвевших клеток. Но к маскам и пилингам из фасоли прибегают не так часто. Причиной тому – длительность готовки бобовой культуры.

Предлагаем изучить правильный метод приготовления, благодаря которому будет сокращено время и электроэнергия.

Бобы нужно промыть и замочить в холодной воде и так настаивать 3-4 часа. Затем поставить на медленный огонь и варить в течение нескольких часов. Чтобы не повторяться и не тратить время, свет, сварите сразу большее количество фасоли. Продукт отлично хранится в морозильной камере и после разморозки сохраняет свои качества.

Важно: на фасоль никогда не возникает аллергической реакции, так как в продукте нет глютена. Поэтому бобы настоятельно рекомендовано включать в меню лицам, страдающим целиакией.

Польза масок из фасоли:

  1. Состав разглаживает морщины, подтягивает кожу, увлажняет эпителии.
  2. Бобы обладают мощным отбеливающим действием, после маски кожа сияет, становится бархатистой.
  3. Смеси с наличием фасоли очищают поры, устраняют черные точки, снимают воспалительные процессы кожи, устраняют гнойники, прыщи.
  4. Косметологи советуют при черных кругах и мешках под глазами наносить составы с фасолью.

Нельзя сказать, что применяется только фасоль, необходима комбинация с другими, не менее полезными для кожного покрова продуктами. Чуть позже предоставим несколько рецептов потрясающих составов для масок.


Можно ли кушать фасоль беременным

Бобовый продукт должен быть в меню каждой будущей мамочки. Главное прислушиваться к советам докторов и диетологов, при которых от культуры будет получена только польза и никакого вреда.

Важно: несмотря на гипоаллергенность, фасоль, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость. По этой причине перед тем, как её употреблять, нужно проверить реакцию организма, начинать с мизерной порции.

Итак, кратко пройдемся по тем качествам бобового продукта, которые напрямую указывают на ценность:

  1. Клетчатка – освобождает от токсинов, шлаков, гнилостных бактерий. Снижается уровень вредного холестерина, очищаются сосуды, укрепляются стенки. Благодаря пищевым волокнам очищается кишечник, и беременная меньше ощущает токсикоз, минимизируется тошнота, устраняется рвота.
  2. Фасоль содержит колоссальное количество витаминов группы В: тиамина, фолиевой кислоты, никотина, пиридоксина. Каждое из этих веществ полезно для беременной женщины и её ребенка, так как формируется нервная система плода, устраняются врожденные дефекты, повышаются защитные силы, иммунитет. Также компоненты участвуют в кроветворении и повышении уровня гемоглобина.
  3. Элементы группы В успокаивают нервную систему, устраняют судороги, помогают пережить стрессы, раздражительность.
  4. Сера синтезирует белковый обмен, делает кожу упругой, эластичной, не дает формироваться растяжкам, обеспечивает подвижность и сохранность суставов.
  5. Благодаря волокнам фасоль помогает бороться будущей мамочке с довольно частым явлением – запором при беременности.
  6. Фасоль – отличная замена мясу беременным дамочкам вегетарианкам. Белок растительного типа отлично компенсирует мясной.
  7. Бобы обладают легким и мягким слабительным действием.

Вред фасоли при беременности

Пользу фасоли трудно переоценить, но все же присутствуют моменты, при которых бобовая культура способна нанести вред. Предлагаем обратить внимание на следующие моменты:

  1. В фасоли, а также других бобовых продуктах присутствует фазин, олигосахариды. Последние представляют собой не усвояемые углеводы, вызывающие вздутие, метеоризм. Чтобы избавиться от этих нелицеприятных компонентов, фасоль нуждается в замачивании, тщательной промывке и длительной варке.
  2. Врачи не рекомендуют употреблять фасоль в любом виде при обострениях гастрита, язвенной болезни, колите, холецистите и т.д.


Можно ли давать фасоль деткам

Из-за кладези аминокислот, клетчатки и витаминов фасоль весьма полезна и для детского организма. Но не стоит забывать, что её нужно давать не ранее 3 летнего возраста и только при определенном типе готовки. Но данный факт относится к зрелым бобам. Что касается зеленой, стручковой фасоли, то она не только полезна, но и любима малышами.

Зеленая фасоль стручковая может быть включена в рацион малыша с годовалого возраста. Главное – правильно приготовить. В данном виде культуры содержатся витамины, пектины, пищевые волокна. А антиоксиданты и минералы будут способствовать умственному развитию, регуляции нервной системы, успокоят чрезмерно активного малыша, устранят бессонницу и нормализуют сон. Продукт отлично очищает кишечник, активно борется с гнилостной флорой и улучшает перистальтику.

Как готовить фасоль для ребенка

Зеленые стручки избавить от хвостов, отварить в кипящей воде, перетереть в кашицу. Давать малышу максимум по 1-2 чайной ложки в составе пюре, отварных и тертых овощей. Бобы должны присутствовать в меню малыша не чаще 1 раза в неделю.

Важно: после потребления блюда с фасолью обратите внимание на реакцию его организма. Если возникнет покраснение кожи, отечность, ребенок пожалуется на боли в животе, обнаружится вздутие, сыпь – немедленно обратитесь к врачу и прекратите кормить малыша фасолью.

Что касается зрелых бобов, то их нужно предварительно замочить на ночь, утром тщательно промыть и варить до полной готовности. Дополнять в качестве гарнира к мясу, рыбе не ранее 3-х летнего возраста.

Чем полезна фасоль для мужчин

Представители мужской половины человечества взваливают на себя все физические трудности. Им важно вовремя восстановить силы, ощутить легкость и получать расслабление. Также для современных мужчин острой стала проблема с половыми функциями. Рак, аденома простаты стали «молодеть» и все благодаря неправильному питанию, плохой экологии, плохому качеству продуктов, стрессам, депрессиям и т.д. Негативно также сказываются вредные привычки – курение, чрезмерное потребление слабоалкогольных и крепких напитков.

Употреблять в пищу фасоль нужно из-за следующих факторов:

  1. Белки восстанавливают силы, укрепляют и способствуют росту мышечной ткани.
  2. Витамин Е дольше сохраняет эректильную функцию, активируют движение и улучшают качество сперматозоидов.
  3. Клетчатка очищает кишечник, повышает иммунитет, растворяет холестериновые бляшки. Данный факт позитивно сказывается на состоянии всех сосудов, чем улучшает качество сексуальной жизни.
  4. Фасоль сжигает лишний жир, в том числе висцеральный, провоцирующий злокачественные и воспалительные процессы во внутренних органах, вызывающий диабет и другие патологии.

Похудение с помощью фасоли

Кто из нас не грешен вечерними и ночными похождениями к холодильнику. И, как правило, мы забиваем свой желудок калорийными продуктами, сладостями, мясом. Так вот, именно фасоль позволит бороться с этой пагубной привычкой. Для этого нужно за 3 часа до сна скушать порцию следующих блюд.

Суп из фасоли диетический

Срок этой диеты составляет до 10 дней, при этом можно скинуть до 4 килограмм без вреда для здоровья.

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • 200 грамм зеленой фасоли (стручковой);
  • 1 репчатый лук;
  • 1 помидор.

Отварить фасоль, добавить очищенные и нарезанные кубиком лук, морковку. В конце, за 10 минут до окончания варки добавить измельченный томат.

Важно: в суп нельзя добавлять специи, соль, для вкуса можно влить сок лимона или лайма.

Кушать блюдо трижды в день, можно вносить в дневной рацион зеленые фрукты (кроме винограда и бананов), кефир низкой жирности, такой же творог.

Через 10 дней сделать перерыв на 3 дня, затем продолжить придерживаться рациона.


Рецепт бобов для похудения

Отварить стакан предварительно промытых и замоченных на пару часов бобов в двух литрах воды. По готовности отвар слить и пить каждый день перед ужином в течение 10 дней.

Важно: при диете нужно полностью отказаться от мучных изделий, сладостей, выпечки, копченостей, жирной, острой, кислой, соленой и консервированной пищи.

Благодаря такому рациону, организм сможет избавиться от шлаков, выйдет лишняя жидкость и запустится процесс обновления клеток. За полмесяца уже начнется процесс восстановления кожи, волос, нормализуется микрофлора в ЖКТ, улучшится память, умственные способности, уйдет быстрая утомляемость.

Также рацион будет отличной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, отрегулируется гормональный фон. Медь и цинк помогут избавиться от бессонницы, нервозности и депрессий.

Как хранить фасоль

Продукт нужно хранить в темной и герметичной емкости в прохладном месте. Доктора не рекомендуют покупать много бобов, лучше всегда готовить из свежих продуктов. Есть еще один отличный метод хранения фасоли в готовом виде. Отваренную культуру нужно остудить, вложить в полиэтиленовый пищевой пакет и положить в морозильную камеру. При разморозке бобы не теряю своих свойств и готовы к применению в любом качестве.

Мы немного раскрыли тайны популярного продукта под названием фасоль. Это универсальное бобовое растение, которое можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Фасоль пригодна для готовки в виде стручков, зрелых бобов, из нее делают супы, каши, салаты. Богатый состав и лечебные свойства культуры должны быть прямым свидетельством того, что фасоль включить в свое меню обязан каждый человек. Питайтесь правильно и полезно, и крепкое здоровье станет постоянным спутником вашей жизни!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.