Грибы чинарики польза или вред. Грибы: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Грибы – это уникальный продукт питания. Они очень популярны и востребованы у многих людей. Грибы являются очень вкусным и полезным продуктом, который широко используется в кулинарии.

Их можно приготовить самыми разнообразными способами, например, отварить, пожарить, замариновать и так далее.

Грибы обладают многочисленными полезными свойствами. Давайте рассмотрим в чем же польза грибов для человека?

Грибы, польза

По количеству содержания минералов грибы приравниваются к фруктам, а по содержанию углеводов – к овощам. Польза грибов для человека очень большая. Некоторые люди называют грибы «лесное мясо». Называют так из-за содержания в их составе большого количества белка.

Эти витамины и микроэлементы влияют на многие функции происходящие в организме человека. В них также очень много аминокислот, которые являются строителями клеток кожи. Аминокислоты очень положительно воздействуют на весь организм человека.

Грибы имеют свойство выводить холестерин и улучшать обмен веществ, а также нормализуют гормональный фон.

Грибы укрепляют иммунную систему человека и защищают организм от вредных бактерий и микробов. Грибы положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

Ежедневно употребляя грибы можно улучшить и поддерживать в хорошем состоянии ногти, волосы и кожу.

Грибы, благодаря антиоксидантам, замедляют старение и нейтрализуют свободные радикалы.

В грибах содержится природный инсулин, который способен держать сахар в организме человека в норме. Грибы являются очень полезным продуктом для профилактики и борьбы с сахарным диабетом.

В сушеных грибах увеличивается процентное соотношения белков по отношению к другим составляющим. Самые полезные грибы считаются маринованные или соленые, так как при термической обработке значительно снижается количество полезных веществ.

Вред грибов

В большинстве случаев грибы приносят огромную пользу. Но при всей полезности грибы считаются достаточно тяжелой пищей за счет высокого содержания в составе хитина. Человеческий организм хинин очень трудно усваивает.

Самое большое содержание хитина в ножках грибов. Поэтому для пищи их желательно резать на мелкие кусочки и при употреблении в пищу хорошо пережевывать.

Для людей с проблемами ЖКТ и поджелудочной железой грибы нужно стараться употреблять в минимальном количестве.

Некоторые грибы являются ядовитыми и очень опасными для здоровья. Вы можете самостоятельно собирать грибы, если только в них очень хорошо разбираетесь. Если в грибах разбираетесь не очень хорошо, то лучше тогда их покупать в магазине, где будет гарантия того, что они съедобные.

Негативно на организм человека могут повлиять не только ядовитые грибы, но и несвежие и червивые. Не стоит также употреблять грибы в большом количестве, так как это может привести к проблемам с пищеварительной системой.

Грибы – уникальный продукт, дарованный человеку природой. Изучены они достаточно хорошо, но споры о вреде и пользе грибов, кажется, не прекратятся никогда. Уникальность продукта заключается в составе, однако помимо огромного количества полезных веществ некоторые грибы могут содержать яды, токсины, соли тяжелых металлов и множество других веществ, которые способны нанести существенный вред здоровью человека и даже убить.

Грибы содержат много полезных веществ, но большинство из них разрушается при кулинарной обработке.

Состав различных грибов тщательно изучен во многих лабораториях мира. Благодаря содержанию большого количества различных микроэлементов грибы можно приравнять к фруктам, их углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо (поэтому иногда грибы называют «лесное мясо»). При этом на 90 % грибы состоят из воды и практически не содержат жиров, т. е. это низкокалорийный продукт, при употреблении которого в пищу довольно быстро наступает насыщение.

В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток организма. Их витаминный состав также очень богат: грибы содержат витамины группы В, А, D, Е, никотиновую кислоту, причем витаминов группы В в некоторых видах грибов обнаружено больше, чем в злаках. Микроэлементы, такие как , медь, фосфор, марганец, также необходимы организму человека для поддержания нормальной работы практически всех органов и систем.

Обнаружены в грибах и антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое действие, а также вещество бета-глюкан, обладающее не только противораковым, но и мощным иммуностимулирующим эффектом.

Самыми полезными , если говорить о содержании различных веществ, считаются белые грибы (боровики), подосиновики, подберезовики, грузди, рыжики, опята, лисички, шампиньоны и, как ни странно, обычные сыроежки.

Однако для того, чтобы организм получил полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, в достаточном количестве, съесть их нужно очень много, что недопустимо, а при некоторых заболеваниях грибы категорически запрещено употреблять в пищу. Кроме того, при неправильном приготовлении и хранении грибы могут привести к тяжелым заболеваниям.

Вред грибов

Несмотря на уникальный химический состав, грибы все же никак нельзя поставить в один ряд с наиболее полезными и диетическими продуктами, и причин для этого немало.

К сожалению, грибы плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте из-за большого содержания в них хитина, который перерабатывать организму очень трудно. К тому же грибы замедляют выделение желудочного сока, в результате чего может ухудшаться не только переваривание самих грибов, но и другой пищи, съеденной вместе с ними. Поэтому грибы считаются тяжелой пищей, и даже здоровым людям не рекомендуется есть их часто и в больших количествах. Наибольшая концентрация хитина обнаружена в ножках грибов, поэтому их лучше не употреблять в пищу или хотя бы перед приготовлением снять с них верхний слой.

Еще один недостаток грибов – это их способность накапливать вредные вещества. Они как губка поглощают их из окружающей среды (из почвы, воды и даже воздуха). В грибах, выросших на загрязненных территориях и вблизи них, обнаруживаются соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы и другие вредные вещества, причем чем больше гриб, тем больше в нем накапливается ядовитых для организма человека веществ. Поэтому не рекомендуется собирать грибы на территориях промышленных предприятий, вблизи автомагистралей, железных дорог, на газонах в городах. Также не стоит собирать большие переросшие грибы.

Кроме того, нельзя не отметить, что существует достаточно большое количество ядовитых грибов, которые могут вызвать серьезные отравления, а употребление некоторых из них вообще может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в безопасности грибов, то их лучше не собирать. Также не умолчим о таком смертельном заболевании, как ботулизм. 90 % всех случаев ботулизма вызвано именно употреблением грибов, законсервированных в домашних условиях. Чтобы даже самые экологически чистые благородные грибы не стали смертельным ядом, необходимо соблюдать правила их заготовки и условия хранения.

Кому нельзя есть грибы?

Даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения.

Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется , однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при .

Бывают случаи индивидуальной непереносимости грибов, выражающиеся в расстройствах пищеварения (тяжесть в животе, вздутие, тошнота) у здоровых людей.


Можно ли есть грибы детям?

Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям грибы есть нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними.

Кроме того, грибы могут вызвать у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, а у ребенка они способны вызвать тяжелые отравления.

В различных источниках называется разный возраст, с которого разрешается давать детям грибы. Но учитывая, что они не относятся к незаменимым и необходимым продуктам, не стоит давать грибы ребенку до 12–14 лет, пока у него не будет полноценно сформирована пищеварительная система.

В каком виде грибы наиболее полезны?


Перед употреблением в пищу лесные грибы следует отварить.

Грибы можно употреблять в пищу только после термической обработки, в результате которой большинство полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. А вот вредные вещества, которые могли накопиться в грибах, и хитин, который не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, остаются. Поэтому в результате кулинарной обработки из грибов получается вкусное, но абсолютно бесполезное для организма блюдо.

Учитывая все это, можно сказать, что способ приготовления грибов практически никак не влияет на сохранение в них полезных веществ. Но удалить большую часть вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, в процессе приготовления все же можно. При варке химические вещества переходят в воду, поэтому все грибы, собранные в лесах, рекомендуется предварительно отваривать 3 раза по 15 минут и только потом подвергать дальнейшей кулинарной обработке (жарка, засолка, маринование). Следует отметить, что яды и токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, удалить таким образом нельзя.

Какие грибы лучше: лесные или культивированные?

В настоящее время свежие грибы доступны круглый год, поскольку мы научились успешно культивировать их в искусственных условиях. На сегодняшний день таким способом выращивается более 10 видов съедобных грибов, самыми распространенными и доступными из которых являются шампиньоны, вёшенка, зимние опята и шиитаке. Безусловно, такие грибы при условии соблюдения технологии выращивания не содержат вредных веществ, которые могут накапливаться в дикорастущих лесных грибах, и, пожалуй, это главное их преимущество. Кроме того, при выборе культивированного продукта исключается вероятность попадания в пищу ядовитых грибов. Это основные причины, по которым в европейских странах давно уже отказались от собирания и употребляют в пищу только искусственно выращенные грибы.

Таким образом, грибы являются скорее просто вкусным, нежели полезным продуктом, и злоупотреблять ими не стоит даже здоровым людям. Необходимо всегда помнить, что к грибам нужно относиться с осторожностью. Не стоит брать гриб, если есть хоть небольшие сомнения в том, что он относится к съедобным. Если маринованные или соленые грибы были заготовлены или хранились ненадлежащим образом, то лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Программа «Еда без вреда» о грибах:



Пожалуй, ни один другой продукт питания не вызывает столько яростных споров, как грибы. Что они делают для человека: приносят пользу для здоровья или убивают содержащимися в них ядами? Человечество давно разделилось на два противоборствующих лагеря: на тех, кто не ест лесные грибы, и тех, кто является их ценителем.

Просвещённая Европа давно отказалась от сбора лесных грибов в пользу выращенных на плантациях «рафинированных» шампиньонов. По мнению европейцев, сбор лесных грибов сродни охоте на животных – хобби не вполне «здоровых» людей. Россия стремительно прорастает европейскими ценностями - недавно в передаче «Здоровье» ведущая Елена Малышева назвала сбор лесных грибов варварством.

Между тем, любители грибов только посмеиваются над подобными высказываниями. Сотни тысяч людей, едва наступает грибной сезон, едут в лес за грибами или, как они это называют на «тихую охоту». И ничье компетентное мнение, будь то европейская профессура или наши доморощенные доктора, не заставит отказаться от грибов. Тихой охоте – столько лет, сколько человечеству, есть лекарства на основе грибов, так зачем же от них отказываться?

Польза грибов

Грибы – абсолютный чемпион по содержанию белка. В грибах белка в три раза больше, чем в мясе, и в два раза больше, чем в курином яйце. В свежих грибах белка – до пяти процентов, а его содержание в высушенных грибах ещё выше. При таком высоком белковом содержании грибы содержат мало жиров (около 1%). И калорийность грибов невысока, что делает грибы незаменимым блюдом для тех, кто следит за своим весом. Грибы быстро вызывают чувство насыщения и на длительное время оставляют чувство сытости.

Грибы богаты витаминами группы В (В1, В2, В6). Витаминов группы В больше, чем в овощах и злаках. А эти витамины отвечают за состояние кожи, волос и зубов.

А витамина РР (никотиновая кислота) в грибах столько же, сколько в говяжьей печени, которую врачи рекомендуют при заболеваниях крови. Никотиновая кислота участвует в процессе кроветворения, также укрепляет стенки сосудов.

Свежие грибы содержат жирорастворимые витамины А и D - грибы содержат около 3% жиров, что позволяет накапливать жирорастворимые витамины. Есть небольшое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), но незначительное.

В грибах представлен широкий спектр микроэлементов: йод, марганец, цинк, фосфор, калий, кальций и другие. Грибы являются поставщиком важнейших микроэлементов, которые ответственны за многие процессы в человеческом организме. Так, калий чрезвычайно полезен для нормальной работы сердца, его в грибах почти столько же, сколько в бананах.

Суточная потребность человека в кальции – 120 мг. 200 граммов сушёных грибов в день способны восполнить эту потребность. Дефицит кальция не лучшим образом сказывается на здоровье, в первую очередь, на состоянии костных тканей и ногтей.

В грибах много фосфора. А фосфор – лучший спутник кальция, с ним кальций усваивается намного полнее. Самое оптимальное соотношение фосфора с кальцием, которое должно поступать в организм человека – 1,5:2. В грибах это соотношение приближено к оптимальному. Кроме того, пользу и самого фосфора трудно переоценить: фосфор играет важную роль в энергетических процессах человека.

В грибах в небольших количествах содержится магний, который также улучшает усвоение кальция. Есть цинк, марганец и медь. Цинк незаменим в процессе обмена веществ, он накапливается в поджелудочной железе. Медь, которая также обнаружена в грибах, участвует в процессе выработки гормона гипофиза. Кроме того, недостаток меди может изменить состав крови, причём не в лучшую сторону. Как и дефицит железа, которое также присутствует в грибах.

Недавно учёные обнаружили в составе грибов бета-глюканы – полисахариды, которые регулируют работу иммунной системы. Они не только «убирают» чужеродные организмы (фагоцитоз), но и генерируют элементы, являющиеся регуляторами иммунной системы. бета-глюканы синтезируют в 6 раз больше интерферонов, которые борются с инородными белками в организм, чем это делает иммунная система без полисахаридов.

Наличие полисахаридов в грибах подвигло японских учёных на разработку ряда противоопухлевых препаратов на основе грибов. бета-глюканы настолько интенсивно стимулируют иммунную систему, что стало возможным создавать иммуномодуляторы на основе грибов. В настоящее время до трети всех противоопухлевых препаратов и иммунокорректоров изготавливается на основе грибов.

Доказано, что для того, чтобы подстегнуть иммунную систему, активизировать защитные силы организма, нужно есть грибы. Правда, для того, чтобы проявилось это чрезвычайно полезное свойство грибов, съедать их нужно килограммами. Что, даже если бы и было физически возможно, чрезвычайно вредно для печени.

Вред грибов

Потрясающе богатый химический состав и уникальные свойства грибов разбавлены той самой ложкой дёгтя, без которой не бывает бочки мёда. Грибы содержат в большом количестве хитин, который человеческим организмом практически не усваивается.

Этим обусловлено то, что грибы считаются тяжёлой пищей. Грибы, съеденные в больших количествах, способны вызвать развитие панкреатита, воспаление поджелудочной железы и обострить существующие проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Детям до 14 лет врачи запрещают есть грибы. Считается, что органы пищеварения в детском возрасте не в состоянии справиться с такой тяжёлой пищей.

Справедливости ради нужно отметить, что хитин в небольших количествах работает на пользу организму, словно метла вычищает вредные скопления из кишечника.

У грибов есть ещё одно крайне вредное для человеческого здоровья свойство – способность накапливать опасные вещества: пары тяжёлых металлов, радиоактивные вещества. Причём чем старше грибы, тем выше содержание в них вредных веществ. По этой причине не советуют собирать крупные, перезрелые грибы – они наверняка содержат вредные вещества.

Из-за этого нельзя собирать грибы в городах, вдоль автомобильных или железнодорожных трасс. Там, где много промышленных выбросов или транспортных выхлопов, грибы буквально напичканы ядом.

Нельзя не упомянуть о том, что среди огромного многообразия грибов есть немало ядовитых, употребление которых не только небезопасно для здоровья, но даже может вызвать смерть. Каждую осень СМИ пестрят сообщениями то том, что кто-то стал жертвой грибного отравления. Иногда от отравления грибами умирают целыми семьями. Поэтому нужно крайне внимательно подходить к сбору грибов, брать только те, которые хорошо известны, чтобы не пополнить печальную статистку отравившихся людей.

Грибы – вкусный, полезный, питательный продукт, неаккуратное или чрезмерное употребление которого чревато печальными последствиями. Но если хорошо подумать, то это определение подходит почти под все виды продуктов: сладкие булочки, жирные отбивные, копчёные колбасы, съеденные в больших количествах, вряд ли добавят здоровья. Чрезмерное увлечение любым продуктом питания может вызвать крайне негативные последствия, и грибы в этом смысле ничем не отличаются от любой другой еды.

Так что есть грибы или не есть – это дело вкуса.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Сен 10, 2017 Сен 11, 2017 by vaulter

Осень! Как раз та самая пора, когда многие, дабы получить эмоциональную разрядку, отвлечься от вездесущих проблем, да и просто, чтобы подышать свежим лесным воздухом, вооружаются корзинкой, складным ножечком и едут в лес искать грибы. В тишине, которую изредка разбавляют своим пением птицы и шуршание осенней листвы под ногами, ходишь, ищешь грибы, а уж когда находишь, столько радости в тебе появляется, столько приятных эмоций! Многим вот такой один денек в лесу да корзинка грибов в качестве трофея приносят массу удовольствия! И ведь не только моральное удовлетворение получает человек от грибов, но и пользу для физического здоровья! В этой статье мы расскажем о невероятней пользе и возможном вреде грибов, познакомим с некоторыми лечебными свойствами грибов.

Польза грибов

Грибы очень полезны. В этом нет сомнений, ведь это продукт, созданный самой природой, и много веков назад наши предки собирали и употребляли в пищу грибы. Давайте разбираться, чем полезен для человеческого организма этот подарок осеннего леса.
По своей пищевой ценности грибы стоят в одном ряду с мясом, овощами и фруктами. Грибы на 90% состоят из воды, а оставшиеся 10% содержат очень много полезных веществ. Они являются источником белков, углеводов, аминокислот, витаминов А, В, С, D, Е, РР, антиоксидантов, клетчатки , а также содержат кальций, калий, серу, цинк, железо, фосфор, марганец, медь и йод . При этом в грибах содержится всего 1 % жира. Калорийность свежих и отварных грибов в среднем колеблется в диапазоне от 15 до 30 ккал/100 гр. Огромное преимущество грибов в том, что при кулинарной обработке они не утрачивают все эти полезные вещества!
Грибы являются ценным источником белка — в них содержится белка вдвое больше, чем в куриных яйцах, которые, кстати, как и грибы по мнению .
18 аминокислот, имеющихся в грибах, оказывают положительное влияние на умственную активность, «ведут активную борьбу» с атеросклерозом. Хитин, входящий в состав грибов, впитывает шлаки и тяжелые металлы, способствуя их выведению из организма. Антиоксиданты помогают нашему организму бороться с процессами старения.

Витамины и микроэлементы в грибах

Грибы содержат больше витаминов группы В (B1, B2, B3, B6, B9), чем овощи и злаки. Эти витамины ответственны за состояние кожи, волос, ногтей, а также положительно влияют на функционирование нервной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) в составе грибов необходим при заболеваниях крови. В грибах он содержится в таком же количестве, как и в говяжьей печени. Свежие грибы содержат жирорастворимые витамины А и D. Витамин С (аскорбиновая кислота), известный своим иммуномодулирующим действием, также содержится в грибах, хоть и в небольшом количестве.
Микроэлементы, входящие в состав грибов, способствуют нормальному обмену веществ в организме, уменьшают риск развития сердечнососудистых заболеваний, препятствуют возникновению вирусных инфекций. В грибах содержится практически оптимальное соотношение фосфора с кальцием, причем в таком же количестве, как и в рыбе. Лецитин контролирует процесс накапливания холестерина в организме. Грибы очень полезны для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом, атеросклерозом, гипертонией.

Лечебные свойства грибов

Все съедобные грибы содержат массу полезностей для человеческого организма. При этом разные грибы характеризуются своими собственными лечебными качествами. Так, лисички очень полезны для нормальной работы печени, а кроме того обладают антигельминтным действием. Боровики стимулируют обменные процессы в организме, помогают бороться с туберкулезом. Грузди способствуют очищению организма и помогают в борьбе с мочекаменной болезнью. Из некоторых грибов создают лечебные экстракты для борьбы с гельминтами, для лечения ангины, язвы желудка, бронхиальной астмы, аллергических заболеваний, туберкулеза.

Конечно, ученые не могли пройти мимо такого полезного продукта, как грибы, и недавние исследования доказали, что в состав грибов входят бета-глюканы – полисахариды, регулирующие работу иммунной системы. Они не только осуществляют фагоцитоз, то есть «убирают» чужеродные организмы, но и синтез элементов, которые регулируют работу иммунной системы. При употреблении грибов иммунная система с помощью бета-глюканов генерирует в 6 раз больше интерферонов, которые борются с инородными белками в организме. Благодаря этому открытию японские ученые разработали ряд противоопухолевых препаратов на основе грибов, и в настоящее время около трети всех противоопухолевых лекарств и иммунокорректоров производится именно на основе грибов.

Вред грибов

В этой огромной бочке меда, конечно же, есть злосчастная ложка дегтя. Итак, давайте рассмотрим возможный вред грибов для нашего здоровья.
Прежде всего, хочется напомнить известный черный юмор: есть можно все грибы, но некоторые только один раз . Действительно, наверное, всем известно, что не все грибы можно употреблять в пищу, некоторые их виды крайне опасны для здоровья человека. Именно поэтому, если Вы идете на «тихую охоту», наполняйте вашу корзинку только теми грибами, в которых вы уверены на 100%. В случае ошибки, вред несъедобных грибов может быть фатальным.
Грибы в процессе роста адсорбируют вредные вещества из почвы, воздуха и дождевой влаги. Они могут накапливать опасные вещества — пары тяжёлых металлов, радиоактивные соединения. Вы должны знать, насколько экологически чиста территория, куда Вы отправляетесь за грибами. Также, место, где Вы будете собирать грибы, должно быть на расстоянии хотя бы нескольких километров от автомагистралей. Кроме того, чем старше грибы, тем соответственно выше содержание в них вредных веществ. Поэтому желательно собирать только молодые грибы. По этой же причине, не стоит покупать грибы на рынке (это не антиреклама, а совет), ведь, вы не можете знать, где их собирали.
Хитин, который в огромном количестве содержится в грибах и выполняет весьма полезную функцию, очищая кишечник, тем не менее, практически не усваивается человеческим организмом. Именно это подразумевают, когда говорят, что грибы являются тяжелой пищей. Для «облегчения» этой пищи, в смысле с целью сделать грибы более усваиваемыми, опытные хозяйки используют совсем нехитрый метод — нужно как можно мельче резать грибы, особенно ножки, так как в них хитина больше всего.

Из-за того, что грибы являются «тяжелой» пищей, детям до 12 лет желательно не включать их в рацион. Ну а взрослым не увлекаться этим продуктом перед сном, физическими нагрузками и т.д.

Готовим грибы

Также нужно уметь правильно приготовить грибы. Перед приготовлением (обжаривание, маринование, засол) необходимо отварить грибы несколько раз в чистой воде в течении 15-20 минут. Такая обработка разрушает ботулотоксин — яд, который содержится даже в съедобных грибах. Надежнее всего хранить проваренные грибы в морозильной камере.
Придерживаясь несложных правил сбора, приготовления и употребления грибов, от этих даров леса можно получить огромную пользу.
Наслаждайтесь дарами осени и будьте здоровы!

В свой пищевой рацион грибы человек включал с древнейших времен. Первоначально их ели свежими, а когда появился огонь, стали варить или запекать. верили, что употребление в пищу грибов делает человека бессмертным. Кроме того, этот дар природы считался святой едой, которую могли позволить себе только фараоны.

Сегодня грибы доступны всем. Их можно приобрести в любом магазине свежими, замороженными, маринованными, нарезанными и т. д. Покупатели ценят этот продукт за особый вкус и аромат. Кроме того, этот поистине ценный дар природы не имеет в своем составе крахмала. В связи с этим он может быть употреблен в пищу в качестве диетического продукта.

Грибы можно найти практически на каждом праздничном столе. Используют их и для проведения курса избавления от лишнего веса, так как состоят они на 90 % из воды и имеют низкое содержание калорий.

Прежде всего, своими питательными свойствами. В их составе имеются жиры и протеины, целлюлоза и глюкоза, разнообразные минеральные элементы (магний и натрий, железо и калий, а также кальций). Богаты грибы и некоторыми витаминами - B, C. F. D и A.

Еще чем полезны грибы? Этот продукт представляет собой гибрид белков, имеющих животное и растительное происхождение. Богат уникальный природный дар аминокислотами, в большинстве своем представленными глутаматом. Именно поэтому грибы по вкусовым качествам напоминают мясо, но при этом не содержат холестерин.

Чем полезны грибы для здоровья? Они способствуют укреплению иммунитета, устранению усталости и астении. Употребление в пищу этого натурального продукта является одной из профилактических мер по недопущению развития заболеваний сосудов и сердца, а также онкологии. Такое действие обуславливается биологически активными веществами, входящими в его состав.

Что полезного в грибах для костно-суставной системы? Это единственная растительная пища, содержащая витамин D, который типичен для мяса рыб. Именно поэтому употребление в пищу этого дара природы немаловажно для здоровья зубов, костей, а также кожи, волос и ногтей.

Еще чем полезны грибы? Своим антиканцерогенным действием. Научными исследованиями доказана противоопухолевая активность вещества ленитан, которое имеется в составе некоторых Оно же противодействует и СПИДу.

Какие грибы полезны для профилактики рака груди? Это всем известные шампиньоны. Они имеют в своем составе особые вещества, способные подавить жизнедеятельность ферментов, с участием которых вырабатывается эстроген.

Уникальный природный продукт богат селеном. Это вещество является антиоксидантом, снижающим вероятность развития рака предстательной железы. Грибы, содержащие большое количество минеральных солей и витаминов, считают великолепным источником энергии. Их рекомендуют употреблять в период выздоровления. По мнению некоторых диетологов, этот продукт обладает и противоаллергическим действием. Включение грибов в пищевой рацион позволяет сбалансировать обменные процессы организма и стимулировать память. Это становится возможным благодаря наличию в составе продукта протеинов, уровень которых в два раза больше, чем в мясе.