Как происходит инкубация яиц цесарок в домашних условиях? Подробный процесс инкубации яиц цесарки.

У нее менее жирное и более питательное мясо, меньшие по размеру яйца, но при этом более прочные. Яйца лучше транспортируются, не аллергенны для детей и намного вкуснее куриных. Также цесарки разводятся ради пуха и перьев. Они неприхотливы и очень выносливы. За рубежом эти ценятся больше и стоят в 2–3 раза дороже, чем . В нашей статье речь пойдет об особенностях выведения цесарок в .

Плюсы и минусы инкубации яиц

Если вы решили разводить птиц в домашнем хозяйстве, то для начала вам необходимо определиться с точными целями, для чего конкретно они вам будут нужны. Вот несколько направлений, для чего могут использоваться эти птицы:

  • домашнее потребление;
  • мясо-яичное пищевое потребление;
  • разведение молодняка с целью реализации;
  • производство яиц на продажу.

Знаете ли вы? Ученые предполагают, что континентом происхождения цесарок является Африка. Однако первые упоминания о них пришли из Древней Греции - в Херсонесе были найдены мозаики с изображением данной птицы, относящиеся к древнегреческому периоду.

Процесс инкубации цесарок в инкубаторе имеет как плюсы, так и минусы. Например, главное преимущество - это, конечно же, постоянное обеспечение себя свежими яйцами и качественным мясом . Но дело это не простое, а довольно хлопотное. За яйцами необходим постоянный контроль (в зависимости от типа инкубатора): за температурой, за своевременным переворачиванием, влажностью, параметрами развития эмбрионов.
Даже при суперсовременном внимание закладываемому материалу нужно будет уделять хотя бы 1,5–2 часа в день. Кроме того, необходимо заготовить нужный корм для молодняка, сделать с соблюдением всех параметров.

Инкубация позволяет вывести больше молодняка цесарок, поскольку эти птицы - одни из самых худших родителей, которые часто забывают о своем потомстве, бросают его на произвол. При помощи инкубации цесарок можно добиться выживания 70–75 % от закладываемого материала.
Тем не менее, следует сказать о том, что сколько бы усилий вы ни затрачивали на инкубацию и разведение молодняка, дело это все-таки прибыльное и экономически выгодное, даже если оно производится лишь в домашних целях.

Если же применить бизнес-подход и просчитать все затраты при масштабировании процесса, то можно заметить, что расходы будут увеличиваться не так значительно, как прибыль.

Отбор яиц для инкубации

Цесарка при обеспечении ей оптимальных условий для проживания может нестись 6 месяцев в году . Поддержание постоянной температуры и длительного светового дня позволяет продлить этот срок до 9 месяцев .

Чтобы получить оплодотворенные яйца, необходимо содержать семьи, состоящие из 4 самок и 1 самца.
Отбор материала для закладки в инкубатор является одним из главных этапов. Подготовка к нему заключается в усиленном кормлении самок, которое необходимо начинать за 3 недели.

Рацион их должен состоять из мешанки с добавлением мясных отходов, мелко порубленной рыбы, творога. Мешанку следует замешивать на кислом молоке либо сыворотке.

Вот какие необходимо отбирать яйца для закладки:

  • правильной формы;
  • с чистой скорлупой;
  • гладкие;
  • неповрежденные;
  • средней массы;
  • без мраморной окраски.
Грязные яйца непригодны для инкубации, поскольку грязь будет разрушать скорлупу и забивать поры, что будет мешать нормальному дыханию и развитию птенцов.
Неровный, с шероховатостями материал может давать слабый, нежизнеспособный молодняк. Слишком мелкие яйца приведут к низкой выводимости, слишком крупные - к появлению птенцов с отклонениями . Мраморные яйца потомства не дадут вовсе.
  • для воспроизводства птиц - 38–50 г;
  • для получения яиц для пищи и молодняка на мясо - 36–52 г.

Длительность сбора - неделя. Оптимальное время сбора - до 6 часов вечера. Можно делать забор каждые 2–3 часа. При этом нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Каждый раз, перед тем, как забирать инкубационный материал из гнезд, важно мыть руки.
  2. нужно брать двумя пальцами за противоположные концы.

Хранение материала нужно осуществлять в комнате, куда не проникает свет, с температурой +10 °С и уровнем влажности не выше 80 %, тупым концом к верху не дольше 8 суток.

Знаете ли вы? Оказывается, несмотря на кажущуюся плотность , цыпленок может через нее дышать. Дело в том, что даже через лупу можно увидеть на ней множество мелких пор. Так, в скорлупе куриного яйца их около 7,5 тысячи. За 21 день, который цыпленок находится в яйце, в него входит около 4 л кислорода и выходит около 4 л углекислого газа и 8 л водного пара.

Закладка яиц

Температура в комнате, в которой работает инкубатор, не должна превышать +18 °С. Инкубационный материал за несколько часов до закладки заносят в эту комнату для адаптации и прогревания до комнатной температуры.
Также желательно обработать скорлупу кварцевой лампой 5 минут либо йодовым или марганцовым раствором. Это позволит ее продезинфицировать. Ее целостность проверяют .

При овоскопировании яйцо должно выглядеть следующим образом:
  • однородная скорлупа, без утолщений, уплотнений, утончений;
  • хорошо видимая воздушная камера, размещенная в тупом конце;
  • желток пребывает в центре либо немного ближе к тупому концу;
  • при переворачивании желток реагирует медленно.
Инкубатор за несколько суток до закладки прогревается до температуры +38 °С, а также дезинфицируется. При этом нужно проверить, правильно ли он работает. В инкубационный аппарат яйца загружаются горизонтально в инкубатор с ручным переворотом, и тупым концом вверх - в аппарат с автоматическим переворотом. Если придется осуществлять переворот вручную, то скорлупу с разных сторон следует промаркировать для лучшей ориентации.

Цесарки требуют определенного режима инкубации. Их эмбрионы довольно требовательны к параметрам внутри инкубатора и остро реагируют на их нарушения.

Для того чтобы осуществить успешный вывод цесарок в инкубаторе, воспользуйтесь следующей таблицей рекомендованного режима инкубации:


При ручной системе переворачивания яйца следует переворачивать 5–6 раз в день. При этом нужно соблюдать тишину, избегать ударов и резких звуков.

Важно! Первое переворачивание производится через 12 часов после закладки. Переворачивание инкубационного материала следует прекратить с 26-го дня и до момента вылупления птенцов .

Проверка и контроль над развитием зародыша

За все время инкубации проверку и контроль над развитием зародыша цесарки нужно проводить не менее 4 раз.

Важно вовремя удалить непригодное яйцо с замершим эмбрионом во избежание развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу.

Первый раз после закладки проверку проводят на 8-е сутки - именно тогда окончится первый период развития зародыша.
С помощью овоскопа будут заметны дефекты скорлупы, изменения воздушной камеры, состояние желтка, наличие сгустков крови либо других посторонних включений.

Если при первом овоскопировании не будет обнаружено никаких изменений, то, скорее всего, оплодотворение не состоялось - такие яйца лучше вовремя удалить из инкубатора.

При первом просвечивании после закладки необходимо оценить развитие кровеносной системы зародыша.

Яйцо должно выглядеть следующим образом:

  • четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу;
  • зародыша не видно;
  • яйцо просвечивается розовым цветом.
При удовлетворительном состоянии сосуды просматриваются не слишком хорошо, слегка проникают за середины скорлупы. При таком состоянии есть шанс, что зародыш еще придет в норму.

Нахождение зародыша близко к скорлупе говорит о плохом его развитии. Яйцо при этом будет иметь бледный цвет, а сосуды практически не просматриваться и отсутствовать в острой части.

Важно! Овоскоп легко изготовить собственноручно из картонной коробки среднего размера и лампочки мощностью 60 Вт, которая помещается на дно коробки. На крышке картонной емкости следует вырезать овальное отверстие, размером немного меньшим от среднего яйца.

Второе овоскопирование после закладки у цесарок проводят на 15-й день, после завершения второго этапа развития. Выбраковывают материал, где видны кровяные пятна на оранжевом фоне.

Третий контроль с помощью овоскопа проводят спустя 24 суток. В это время отлично видно, где эмбрион замер, а где продолжает успешно развиваться. Все яйца с мертвыми зародышами удаляют из инкубатора.
После появления первых проклевываний необходимо сбрызгивать яйца водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность.

Читайте так же: Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Требования к яйцам для инкубации

Цесарка несёт некрупные яйца массой 38-50 г. Нестись птица может при естественном содержании 6 месяцев в году. Если содержать цесарок при постоянной температуре и световом дне яйценоскость увеличивается до 9 месяцев. Для получения оплодотворенных яиц формируют семьи, на каждого петуха приходится 4 курочки. С наступлением устойчивого тепла, в апреле цесарь приступает к оплодотворению. В это время до 80% яиц могут принести потомство. Инкубация цесарок дает потомства 70 -75% из закладки.

Читайте так же: Правильное кормление поросят от 1 до 6 месяцев

Собранные до 11 часов утра чистые яйца хранят не более 8 суток при температуре 8-12 С и влажности около 80%. Хранить материал нужно в темном месте тупым концом вверх. В инкубатор яйца закладывают согретые до комнатной температуры. Перед заполнением камеры, яйца готовят.

По весу яйца цесарок делятся на группы;

  • мелкие – 38-40 г;
  • средние – 41-44 г;
  • крупные – 45-50 г.

Выводок должен быть из одной группы по весу, по этому показателю подбирают режим. Инкубационное яйцо цесарки облучают кварцевыми дампами 5 минут, убивая микробы на поверхности скорлупы. На фабрике в подготовительную камеру подают пары формальдегида. В домашних условиях яйца обрабатывают раствором йода или марганцовки. После всех операций на овоскопе проверяют целостность скорлупы и наличие эмбриона.

Зачастую домашние яйца цесарок имеют неравномерную «мраморную» окраску. Замечено, продуктивность из такого материала низкая. Специалисты утверждают, мраморность является признаком, эмбрион не сформируется.

Подготовленный материал должен иметь стандартную форму, это влияет на количество воздуха в пуге. Его должно быть достаточно на весь период развития зародыша.

Требования к инкубатору

Термостат для инкубации яиц цесарки в домашних условиях обеспечивает температурный и влажностный режим в течение 28 суток. При этом малейшее отклонение от графика может заморозить эмбрион. Сетевой прибор в комплекте должен иметь аккумулятор, на который переключаться автоматически при отсутствии напряжения в линии.

Влажность в камере поддерживается испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор должен иметь защиту от перегрева. Повышение температуры в одну минуту может погубить выводок.

Регулярный воздухообмен в термостате обязателен, в нём имеются отверстия для циркуляции воздуха. Каждое яйцо при инкубации цесарок выделяет 3,5 литра углекислого газа и усваивает 4 л кислорода.

При автоматическом перевороте лотки для яиц должны быть приспособлены для установки яиц тупым концом вверх. Для ручного перевертывания яйца укладывают боком, маркируют для ориентировки. Лучшим инкубатором является природный – цесарка.

Таблица режима инкубации при выводе цесарок в инкубаторе

В домашнем подворье давно и успешно выводят цыплят в инкубаторе. Для цесарок подойдет тот же прибор, но режим вывода птенцов отличается. Эмбрионы требовательны к микроклимату в камере. Инкубацию яиц цесарки в домашних условиях ведут по графику:

Срок инкубации температура влажность проветривание
1-2 37,8-38 65
3-14 37,6 60 5 мин
15-24 37,5 50-55 8-10 мин
25 37,5 50 10 мин
26-28 37,0-37,2 68-70

Переворачивают яйца 2-3 раза в сутки. С 26 дня и до выклева яйца не тревожат. Процесс должен происходить в тишине. От резкого звука или удара эмбрион может замереть.

В процессе развития эмбрионов совершается выпад, не все яйца развиваются. В замершем сосуде с белковой массой размножаются микроорганизмы, происходит процесс гниения, в результате скорлупа не выдержит давления и инфицированной массой будет залита камера. Убрать вовремя прекратившие развитие яйца – необходимость. За инкубационный период цесарок развитие зародыша проверяют 4 раза.

Овоскоп просвечивает яйца и наблюдатель видит этапы развития эмбриона. По стандарту, необходимо убрать неоплодотворённые яйца, попавшие в инкубатор на 8 сутки. На 15 день убирают яйца, у которых появилось кровяное кольцо на тусклом оранжевом фоне. Третью ревизию проводят через 24 суток, убирая замершие зародыши. Срок инкубации цесарок 28 дней.

На 4 стадии птенцы самостоятельно питаются, поглощая необходимое количество белка и желтка. Но для этого в камере должна сохраняться повышенная влажность. С начала наклёвывания влажность в выводном лотке повышают, опрыскивая скорлупу из пульверизатора. Переворачивание яиц прекращают и малыш, попискивая, сам наклёвывает скорлупу. В следующие сутки он проклюет ободок, развалив скорлупку надвое. Если режим не нарушался, цесарята дружно освободятся из плена, некоторые сразу станут на ножки, другие будут набираться сил, лежа.

О том, как выводить цесарок в инкубаторе, подробно излагают специалисты и опытные птицеводы. Лучше первый раз воспользоваться стандартной рекомендацией, но вести режимный дневник. Со временем выработается собственный график.

Яйца цесарок хорошо хранятся. В комплект продуктового запаса на подводных лодках входят цесариные яйца как целебный натуральный питательный продукт.

Как отбирать цесарят для родительской стаи

За время инкубации цесаренок теряет 14% первоначального веса яйца. Чем крупнее закладывали партию яиц, тем сильнее выйдет потомство. Для выращивания отбирают малышей из брудера после их отдыха в течение 8-12 часов. Стандартный птенец уже хорошо стоит на ножках, реагирует на постукивание по коробке. Глазки у малыша блестят, животик подтянут, пух блестит. Самые крепкие цесарята будут распределены на семьи и продолжат род. При выведении цесарок в инкубаторе здоровых птенцов от первоначальной закладки бывает до 60%, это считается хорошей результативностью.

Особенности инкубации цесарок - видео

Наседки из цесарок выходят неудачные, на их яйцах лучше сидят куры. Ввиду этих особенностей поведения птиц распространена искусственная инкубация цесариных яиц.

Птицеводы, не знающие, как выводить цесарок в инкубаторе, часто совершают ошибку, используя режим для куриц, в то время как режим инкубации цесариных яиц требует более тонких настроек. Отличия куриных и цесариных яиц друг от друга:

  1. Масса яйца должна достигать в среднем 40 г. Меньше или больше - зависит от породы. Куриные, в отличии от цесариных, выбираются в инкубатор массой от 50 г и выше.
  2. Несмотря на меньшие размеры, инкубирование длится дольше на 26 и более суток. Продолжительность влияет на усыхание, следовательно, чтобы яйца не пропали, влажность в инкубаторе должна быть выше, чем для куриных. Яйца цесарки в инкубаторе требуется чаще проветривать из-за меньшего размера воздушных камер.
  3. Толщина скорлупы у цесарок больше, а значит, инкубация цесарок длится дольше,чем у куриц: птенцам нужно больше времени, чтобы выбраться на свет Божий.

Особенности выведения видны в таблице инкубации цесарок:

Переворачивать яйца рекомендуется минимум 2 раза в сутки, а желательно - 3. Срок инкубации цесарок - примерно 28 дней. В сравнении: инкубационный период цесарок длится в среднем на 7 дней дольше, чем у куриц. Сколько птенцов успешно вылупится, зависит от того, насколько точно поддерживался режим вывода,

Выбор яиц

Цесарки приносят в год от 70 до 180 яиц - количество находится в прямой зависимости от породы. Яйценоскость наступает у птицы в 9 месяцев. На продолжительность яйцекладки влияет:

  1. Режим питания: он должен быть в любом случае сбалансированным.
  2. Свет. При содержании птиц при искусственном свете яйцекладка длится до 9 месяцев. Разведение птиц под солнышком сокращает длительность яйцекладки до 6 месяцев.

Стоит отметить, что, если содержание цесарок происходит на свежем воздухе, птицы будут искать более подходящие места кладки и нестись там, где их не получится отыскать. Лучше дождаться, когда птица выберет подходящее место и там уже строить гнездо, а чтобы птицы не подрались, можно рассчитать так, чтобы в одном вольере было не больше 3-х гнезд. Другие нюансы выбора подходящих яиц:

  1. Брать для выведения цесарок в инкубаторе можно только яйца от птичек, которым исполнился хотя бы год и с истечением 20-х суток после начала кладки, так как первая продукция может быть не оплодотворена.
  2. Яйца предпочтительнее выбирать на инкубационное выращивание со светло-коричневой скорлупой или красноватые с пятнышками. Они должны быть крепкими, без трещин, вмятин и прочих повреждений. Для полного исключения непригодных к инкубации продуктов в инкубаторе можно воспользоваться увеличительным стеклом или овоскопом.
  3. Важно, чтобы яйца, подобранные для вывода в инкубаторе, были чистые. Содержание цесарок осложняется тем, что они действительно плохие матери, а также очень неряшливые птицы, постоянно загрязняющие подстилку. Нужно следить за тем, чтобы подстилка была чистой и каждый день время от времени наведываться к кладке и собирать продукцию.

Правила хранения

Выращивание в инкубаторе возможно только для яиц не старше 5-7 дней. Через неделю инкубация цесарок из них будет почти невозможна. Хранить их можно при 12°С и при влажности примерно 78%.

Перед началом инкубации яиц цесарки в домашних условиях необходимо провести дезинфекцию внутреннего помещения, а также проверить работоспособность прибора. Продезинфицировать можно и яйца, причем это не только повысит шансы вывести здоровое потомство через некоторое время, но и простимулирует эмбрион, поможет ему быстрее развиваться.

Инкубационное оборудование рекомендуется установить с нужным уровнем влажности и подходящей температурой. Устройство должно быть защищено от прямых солнечных лучей и от сквозняков. Водой отсек следует снабдить на весь период инкубации. После того как подготовка оборудования будет завершена, начинается закладка. Схема вылупления такова:

  1. Сначала цесарята пробивают подскорлуповую оболочку и делают наклев.
  2. Цыпленок выбирается наружу. Это долгий процесс, иногда он завершается через сутки.

Появившиеся птенцы находятся на разных этапах развития. Некоторые появляются сильными, твердо стоят на лапках - их можно отправлять в брудер спустя недолгое время. Если выводятся птенцы слабые, едва оперившиеся, их переводят на новое место спустя более длительный срок, их нужно тщательнее выхаживать. Содержание в брудере должно быть для цыплят комфортным: им нужна еда, чистая вода и температура от 36°С.

Правила закладки в инкубатор

Инкубация цесарок всегда должна начинаться после предварительного хранения яиц в прохладном месте, в ином случае они могут испортиться. Закладывать яйца в лоток нужно одного размера - начинают с больших и заканчивают маленькими. Выведение цесарок в инкубаторе имеет свои особенности, поэтому нельзя одновременно закладывать яйца от разных птиц.

Закладка проводится с перерывами в 4 часа, вручную. Вывод цесарок в инкубаторе - работа, сопряженная с риском, что птенцы не вылупятся, и этот риск увеличивается, если яйца были предварительно помыты, тем более с мылом. Нельзя подвергать их механическим воздействиям.

Правила по выведению цесарок

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях требует соблюдения определенных правил.

  1. Должна поддерживаться температура: все яйца должны равномерно прогреваться, для чего нужно переворачивать лотки: вручную или при помощи автоматического механизма. Для мелких предпочтительная температура - 37°С, ее нужно поддерживать до 14 дней. Крупным нужно больше тепла: до 37,5°С.
  2. Перегревать тоже не стоит. Если скорлупа на ощупь горячая, нужно включать охлаждение.
  3. Режим включает переворачивание яиц 3 раза в день.
  4. По истечении восьми дней проводится овоскопирование. Закладка происходит не только оплодотворенными и здоровыми яйцами, часто в ней оказываются неоплодотворенные и зараженные продукты. Овоскопирование необходимо для их обнаружения, так как подобные экземпляры спустя некоторое время взрываются. В таких условиях овоскопирование должно проводиться регулярно: во второй раз процедуру выполняют спустя 14 дней после закладки, а в третий раз - на 24 сутки.
  5. Инкубационное выведение включает проветривание. В первый период проветривание не затягивают и делают редко. В завершающий период инкубации птенцы начинают учиться дышать, и им нужно больше воздуха.

Птенцы выводятся через 28 дней. После появления цесарок нужно отобрать сильных и здоровых для дальнейшего выращивания. Они обычно появляются в первом отряде, но не всегда. Сколько-то пригодных птенцов вылупляется позднее. Растут малыши быстро, уже через 3 месяца их не отличить от взрослых.

Самая главная причина неудач - невнимательность.

«Самое главное - быть внимательным. Обращай внимание на все вокруг, на все, что видишь, на все, что не замечают другие, - и ты будешь знать, что другим неведомо».

Внимательное следование инструкциям на оборудовании и внимание - залог успеха в выведении птенцов в домашних условиях. Теперь вам известно, какой режим требуется при инкубации цесарок в инкубаторе.

– это красивые птицы, похожие на индюков и кур. Поскольку родительский инстинкт у самок развит слабо, часто используют инкубатор для выведения новых особей. Особенности ухода практически не отличаются от тех, которые требуют другие птицы.

Чтобы выбрать подходящие яйца для инкубации, важно учесть такие нюансы:

  • Для выведения берут только яйца от птиц, которым исполнился год.
  • Яйца должны иметь светло-коричневую скорлупу и красные пятнышки. Они должны быть крепкими и не иметь вмятин. Чтобы исключить непригодные продукты используют овоскоп.
  • Важно выбирать наиболее чистые яйца. Часто самки загрязняют их, поэтому во избежание таких проблем, нужно поддерживать чистоту в клетке и ежедневно менять подстилку на сухую и чистую.

Собрать продукт можно не раньше, чем на 20 день с начала кладки. Первые экземпляры могут быть неоплодотворёнными. Для большего удобства сбор делают несколько раз в день.

Правила хранения перед инкубацией

Их можно представить так:

  • Закладывать в инкубатор можно те яйца, которые хранятся не больше 7-ми дней. Через неделю провести инкубацию будет сложно. Хранить их нужно при температуре 12 градусов и 78% влажности.
  • Перед тем, как начать инкубацию, важно и проверить работу прибора. Также проводят дезинфекцию продукции, поскольку так шанс вывести здоровых особей значительно возрастёт.
Срок хранения составляет 5-7 дней. Позже яйца становятся непригодными для инкубации.

В первый и второй дни хранения яиц перевороты совершают 6 раз в сутки, а в период с 3 по 14 – 4 раза. С 15 по 23 дни переворачивать яйца нужно 3 раза, а на 24-25 день – дважды в сутки. Что касается последних трёх дней, то здесь переворачивание нужно исключить.

Температура яиц перед помещением в инкубатор должна быть в пределах 6-12 градусов.

Дезинфекция

Дезинфекция является обязательной, поскольку она влияет на здоровье вылупившихся птенцов. Если скорлупа будет грязной, риск заразиться инфекцией будет очень большим.

Обработка перекисью – не единственный способ избавиться от микробов. В домашних условиях также используют раствор марганцовки, в который опускают яйца на несколько секунд. После этого они полностью обеззараживаются.

В инкубатор принято загружать яйца горизонтально, если переворот будет проводиться вручную. Если же устройство автоматически переворачивает яйца, то класть их нужно вертикально, а именно тупым концом вверх. Для ручного способа стоит заранее сделать небольшие отметки, которые помогут ориентироваться какая из сторон перевёрнута, а какая ещё нет.

Переворачивание яиц в инкубаторе

Она напрямую зависит от срока нахождения яиц в инкубаторе. Зачастую делают это как минимум 2 раза в сутки, но некоторые заводчики птиц рекомендуют проводить такие действия каждые 4 часа.

За счёт большого разнообразия техники, можно выбрать подходящую модель инкубатора, где яйца будут переворачиваться в автоматическом или в ручном режиме.

Температурный режим

На первый и второй день температура в инкубаторе должна быть 38 градусов. С период с 3 по 24 день – 37,5. Последние четыре дня её понижают до 37 градусов.

Овоскопирование

Осмотр проводится при помощи специального прибора, который просвечивает содержимое яйца наличие трещин может говорить о том, что особь непригодна для дальнейшего инкубирования.

Техника осмотра простая – яйцо подносят к и просвечивают в продольном положении. При правильном проведении процедуры можно заметить все недостатки.

В процессе овоскопирования могут встретиться такие дефекты:

  • Мраморная структура скорлупы.
  • Светлые полоски от повреждений.
  • Большая воздушная камера.
  • Наличие сгустков крови и тёмных пятен.
  • Наличие посторонних предметов.
  • Содержимое оранжевого цвета.
  • Желток, зафиксированный в одном месте.

Появление птенцов

Вылупление происходит на 28 день . Схема вылупления следующая:

  • Цесарята пробивают оболочку под скорлупой и проводят наклёв.
  • Особи выбираются наружу. Это может длиться до 24 часов.

Которые только вылупились, находятся на разных этапах развития. Некоторые из них сильные, поэтому они уверенно стоят на лапках, а некоторые более слабые. После того, как они просохнут можно отправлять особей в , создав для них комфортные условия для развития.

Правила ухода за новорождёнными

Цесарята очень пугливы после рождения. Когда они начинают летать, создают громкие звуки, которых сами пугаются. новорождённых нужно белковыми кормами, но в первые дни подойдёт рыбный фарш и мясные отходы. Еда всегда должна быть свежей. При соблюдении режима кормления, особи и сильными.

Ошибки при инкубации

  • Перегрев яиц. Это может привести к тому, что птенцы проклюнутся раньше положенного срока.
  • Недогрев. Если инкубационный материал не получит необходимый нагрев, птенцы могут родиться с аномалиями.
  • Высокая влажность. Она способствует тому, что скорлупа становится тонкой, а значит, птенцы могут в любой момент проклюнуться.
  • Низкая влажность. Из-за неё эмбрионы могут замирать. Также может наблюдаться запаздывание вывода.
  • Долгие промежутки между переворачиванием яиц могут привести к тому, что эмбрион присохнет к скорлупе.

Подводя итоги, можно сказать, что инкубация цесариных яиц – дело не из лёгких. Получить можно лишь в том случае, если подобрать яйца правильно, следить за ними в инкубационный период, а также после вылупления.

Разведение цесарок в последнее время набирает популярность

Преимущества

Птица пользуется большой популярностью среди птицеводов, благодаря тому, что:

  • Они неприхотливы и выносливы, что дает возможность содержать и выращивать их, независимо от климатических условий.
  • Птицы имеют привлекательную внешность, поэтому их приобретают как декоративных.
  • Мясо имеет отличные вкусовые качества, что придает им большую популярность. Оно превосходит мясо кур по калорийности и питательности. Вес годовалой цесарки иногда доходит до 2 кг.
  • Цесарки – единственная из домашних птиц, которая поедает колорадского жука.

Формированием родительского стада этих птиц занимаются, начиная с 5-месячного возраста. Рассчитывают так, чтобы на 4 самки приходился один самец. Это улучшает оплодотворяемость яиц. При таком сочетании она наивысшая и составляет около 80%.

Цесарки начинают откладывать яйца в возрасте 8-ми месяцев. Чаще всего это происходит в марте-апреле месяце. Следует учитывать, что самцы способны оплодотворять самок, только начиная с апреля. Поэтому собирать яйца для инкубации рекомендуется с середины мая.

Цесарки начинают нести оплодотворенные яйца в мае

Отбор яиц для инкубации

Наилучших результатов при разведении цесарок можно добиться, используя инкубатор. Сначала отбирают яйца для инкубации. Птицу предварительно несколько недель усиленно кормят. Самочкам рекомендуется давать мешанки, в состав которых входят отходы из рыбы, мяса и творога. Используют сыворотку или кефир для увлажнения мешанок. Из минеральных веществ в корм добавляют молотую ракушку и мел.

Существуют определенные требования к условиям хранения яиц, отобранных для закладки в инкубатор:

  • Соблюдение температурного режима (не более 10 ⁰С).
  • Сохранение постоянного уровня влажности в 80%.
  • Затемненность помещения и отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.
  • Хранят отобранные яйца в лотках или картонных коробках острым концом вниз. Время от того, когда было снесено, до времени закладки не должно превышать 8 дней. Чем меньше этот срок, тем выше процент выводимости.

Разведение цесарок с использованием инкубатора не простое дело, следует учитывать ряд факторов:

  • отбирают яйца правильной овальной формы среднего размера;
  • они должны быть без наростов и неровностей с крепкой скорлупой;
  • в том помещении, где будет находиться инкубатор, надо соблюдать температурный режим (не выше 18 ⁰С);
  • для профилактики проводится облучение инкубационных яиц на протяжении 5 минут с использованием кварцевых ламп, а также проводится дезинфекция парами формальдегида.

Для выведения птенцов выбирают только идеальные яйца

Процесс инкубации

Яйца цесарок по массе до 40 г считаются мелкими, до 44 г – средними и до 50 г – крупными. Рекомендуется для закладки отбирать яйца одной массы. Это обеспечит соблюдение единого режима инкубации, а выведение цыплят будет проходить в одно время.

Перед закладкой в инкубатор яйца вносят в помещение, чтобы они согрелись в течение нескольких часов.

Сразу класть яйца в лотки нельзя, надо чтобы прибор нагрелся до определенной температуры, в большинстве случаев это 38 ⁰С.

На протяжении первых двух недель температурный режим в инкубаторе должен составлять:

  • Для мелких яиц от 37 до 37,2 ⁰С.
  • Для средних и более крупных от 37,4 до 37,5 ⁰С.
  • По прошествии двух недель температура для всех яиц находится в пределах от 37,4 ⁰С до 37,5 ⁰С, а относительная влажность не превышает 65%.
  • Поворачивать лотки следует не менее 6 раз в течение суток. Чтобы не перепутать, какое яйцо перевернули, их помечают метками. Одну сторону отмечают одной черточкой, другую – двумя.

Цыплята вылупляются на 27 день после откладывания яйца

Бывают инкубаторы с автоматическим устройством поворота яиц. Это значительно упрощает процесс инкубации и разведения цесарок. Качество яиц проверяют, проводя просвечивание на 9-ый день после закладки. Через две недели делают повторную проверку. На 26 день проверяют яйца и удаляют те, у которых эмбрионы погибли. Продолжительность инкубационного периода составляет 28 суток. Появление цыплят начинается на 27 день.

Характеристика суточных птенцов

Вес суточных цыплят зависит массы яйца:

  • при массе в 38 г он составляет от 23 до 26,5 г;
  • при массе в 40 г составляет от 27 до 29 г;
  • при массе в 45 г составит от 30 до 31,5 г;
  • при массе в 50 г составит от 32,5 до 34,5 г.

Оценку цесарятам лучше делать через 9-12 часов после извлечения из инкубатора. Если соблюдены все правила инкубации, то вывод цыплят составляет до 60%.

Для разведения отбирают бодрых и подвижных цыплят цесарки

Отбор птенцов для выращивания и разведения проводят, исходя из следующих показателей:

  • цесаренок уверенно стоит на ногах, он активный и подвижный;
  • хорошо реагирует на звуковые сигналы;
  • живот у него мягкий, а пуповина втянута;
  • глаза выпуклые и блестящие;
  • покрытие легким и блестящим пухом;
  • лапки имеют красно-оранжевую окраску.

Маленькие цесарки быстро приспосабливаются к окружающим условиям. Их разведение не составляет особых проблем. Подойдет как ручной инкубатор, так и автоматический.

Надеяться на то, что цесарки сами станут выводить цыплят, не стоит. Они относятся к тем птицам, у которых материнство выражено не очень ярко.