Когда разрешается есть рыбу в Великий пост.

С 28 ноября 2017 г. и до 6 января 2018 года продолжается Рождественский пост. Православные, которые не отделяют свою повседневную жизнь от церкви, вопросом можно ли есть рыбу в Рождественский пост, не задаются, поскольку в Церковных канонах на этот счет есть достаточно точные указания.

Рождественский пост – это не праздник, а его преддверие, предвкушение, подготовка к нему. Во многих семьях существует традиция – делать генеральную уборку накануне торжества, избавляться от устаревшего, лишнего и ненужного, украшать свое жилище. Вот и Рождественский пост можно назвать своеобразной уборкой для вашего тела и души перед светлым праздником Рождества Христова, который отмечается 7 января каждого года.

Важно! Пост, как воздержание от каких-либо продуктов, без наведения должного порядка в думах и помыслах – это всего лишь диета, временное ограничение в рационе.

Некоторых берут сомнения, выдержат ли они ограничения поста, не сойдут ли они «с дистанции», так и не достигнув необходимого очищения? Если такие сомнения появляются, отправляйтесь на молитву в храм, посетите своего духовника, или священника ближайшей церкви. Поговорите с ним о своих намерениях и сомнениях, а он обязательно укрепит вас в вашем желании и даст свое благословение.

Когда можно есть рыбу во время Рождественского поста

Для Рождественского поста, как и для других длительных постов, Церковь определяет аналогичные требования. В дни поста запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, такие как мясо, животные жиры, молоко и молокопродукты (творог, сметана, всевозможные сыры, кефир, йогурт, ряженка и т.д.), сливочное (коровье) масло, яйца.

Ограничивается введение в рацион всех блюд и участием указанных продуктов, частично во время поста ограничивается даже употребление сваренной пищи (так называемое «сыроядение»), растительного масла, рыбы, спиртных напитков. Они разрешаются только в определенные дни.

Важно! Разнообразные блюда из рыбы разрешены в субботу и воскресенье, в дни Великих церковных и храмовых праздников, в дни почитания великих святых, если такие дни выпадают на вторник или четверг. В понедельник, среду и пятницу – рыба запрещена.

Многие интернет-ресурсы предложат вам календарь питания в рождественский пост, расписанный на каждый день. Можно ли есть рыбу в Рождественский пост – однозначно можно.

Даты рождественского поста, в которые это можно делать:

  • декабрь – 3, 4, 10, 11, 17, 18, 24, 25 и 31 числа;
  • январь – 1.

Не возбраняется церковными правилами и морепродукты: креветки, раки, устрицы, омары, лангусты, мидии, кальмары, каракатицы, осьминоги, ламинария (морская капуста) и т.д.

Важно! Морепродукты в церковных понятиях, как и в понятиях обывателей – не рыба, а скорее деликатесы. Пост – время отказа от излишеств, а деликатесы можно назвать излишеством в рационе, то есть это именно то, от чего нужно отказаться. Так что от вышеперечисленного, уж если вы честно решили поститься, стоит все же воздержаться. Несмотря на время поста, уже можно готовить .

Постные блюда из рыбы

Блюда постного стола могут быть и вкусными, и разнообразными. Каждая хозяйка, которая беспокоится в духовном и телесном здоровье своей семьи, наверняка имеет в «закромах» хотя бы парочку постных блюд, которые в ее семье идут «на ура». Кроме всевозможных блюд из овощей и злаков, попробуйте приготовить рыбную солянку или винегрет с рыбой, запеченную, или приготовленную в кляре рыбу, всевозможные салаты, закуски, запеканки и т.д. А ваши едоки обязательно оценят вкус этих блюд.

Совет! Рыба не обязательно должна быть отварной. Чтобы готовить ее с минимальным количеством растительного жира, готовьте рыбные блюда в духовке и на гриле, на пару или в горшочках, на углях, в мультиварке, скороварке или других современных приспособлениях, имеющихся в вашем распоряжении.

Перед приготовлением блюд из рыбы, ее нужно подготовить. Замороженную рыбу размораживают при комнатной температуре, выложив на тарелку или другую подходящую посудину. Допускается размораживание в холодной воде, но тогда рыбу не нужно вынимать из пакета, чтобы она не пропиталась нею и не стала водянистой.

С рыбы снимается чешуя, вынимаются внутренности и жабры. Если вы не планируете использовать головы, отрезайте их, но не выбрасывайте. Они могут пригодиться для приготовления ухи или основы для рыбных супов и других первых блюд. Очищенную рыбу нужно хорошенько вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Особенно это актуально для приготовления жареной рыбы.

Жареные караси

Для приготовления этого блюдо приобретите не крупных, размером 15-18 см, свежих карасиков. Чешуя с них прекрасно снимается при помощи вилки. Она в этом случае не разлетается фейерверком по всей кухне. А вот в домашних условиях: недорого и изысканно.

  1. Острым ножом, движением от анального отверстия вверх к голове, сделайте разрез и удалите внутренности.
  2. Удалите жабры
  3. Хорошенько промойте рыбу, используя воду, не выше комнатной температуры
  4. Промокните рыбу и на каждом боку сделайте частые надрезы ножом до самого хребта. Это нужно для того, чтобы не возиться с мелкими костями в процессе еды. Во-первых, они разрезаются ножом, а во вторых, в процессе приготовления как бы расплавляются и их потом просто не чувствуется
  5. Солить рыбу нужно непосредственно перед приготовлением
  6. Тушки рыбы обваливаем в муку и обжариваем на среднем огне до появления золотистой корочки. Рыба может быть переносчиком описторхоза (глистного заражения), чтобы избежать этой неприятности, она должна пройти достаточную тепловую обработку. В данном случае обжаривание.
  7. Подобным образом можно готовить другие виды рыбы. Крупные экземпляры для удобства можно разрезать на 2-3 части.
  8. Перед подачей горячих карасей можно посыпать мелко нарезанных чесноком и на пару минут прикрыть крышкой. Аромат – несравненный.

Тем, кто хочет знать, можно ли есть рыбу

В 2019 году Великий пост перед Пасхой длится с 11 марта по 27 апреля. Это семь недель строгих ограничений в веселье и еде. Нельзя кушать никакие продукты живого происхождения. Но есть дни исключения, когда можно кушать рыбу. Они приходятся на конец поста.
Верующие, которые решаются соблюдать все правила Великого поста, на семь недель отказываются от любой пищи животного происхождения. Это не только мясо и рыба, но также яйца и любые молочные продукты. Но церковный календарь питания говорит, что есть дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году.

Такие дни есть в течение каждого Великого поста вне зависимости от того, на какие даты он выпадает. Это дни больших церковных праздников, которые в череде скорбных и покаянных необходимо как-то выделить. В частности, рыбу можно будет кушать дважды, а икру – один раз.

Особенности следует отметить, что соблюдение всех церковных предписаний относительно ограничения еды в пост обязательно только для церковных служителей. Миряне, по согласованию со своим духовным наставникам, могут сами определять для себя границы Великого поста. Дело в том, что календарь церковного питания крайне строгий и не все могут вести привычную активную светскую жизнь, придерживаясь столь строгих правил.

Но, если вы решили в этом году отказаться как минимум от всего мясного, то будет полезно узнать, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019. Итак, для этого есть три дня (два для рыбы и один для икры), о которых нужно поговорить отдельно.

Лазарева суббота (20 апреля 2019 года)

Первый церковный праздник, когда можно будет кушать икру, согласно церковному календарю. Это шестая неделя поста и в 2019 году выпадает на 20 апреля. Рыбу еще кушать нельзя, но уже можно лакомиться икрой. Многие сегодня также, расширяя свой рацион, включают в это допущение другие морепродукты.

Вербное воскресенье (14 апреля 2019 года)

Наступает сразу за Лазаревой субботой и считается важным христианским праздником. В этом последнее воскресенье до наступления Пасхи верующие праздную факт того, как Иисус Христос когда-то пришел в Иерусалим. По всем церковным правилам можно позволить себе рыбу, а также немного вина.

Благовещение (7 апреля 2019 года)

Дата этого праздника не переходящая и каждый год выпадает именно на 7 апреля (25 марта по старому стилю). Она связана с другой не переходящей датой, с Рождеством. В день Благовещения Дева Мария узнала о том, что через девять месяцев родит на свет Мессию. Как правило, Вербное воскресенье и не идут так близко друг к другу, но в этом году выпало именно так.

Более того, дни, когда в пост можно есть рыбу в Великий пост 2019, не только выпали друг за другом. Благовещение совпадает с Великим вторником Страстной недели. Это последняя неделя Великого поста, которая считается самой скорбной и строгой. Поэтому, многие решают отказаться от вкушения рыбы в Благовещение. Но, это тоже не совсем верно, ведь празднику необходимо уделить должное внимание. Как лучше поступить именно вам в конкретной ситуации лучше всего обсудить со своим духовным наставником.

Рыбные дни в значении поста

Это основные моменты, которые помогут правильно составить свой календарь питания. Не лишним будет напомнить, что по всем правилам в Великий пост нельзя кушать не только рыбу и мясо. Под запрет попадают любые продукты животного происхождения. Это и яйца, и все молочные продукты. Причем, молочные продукты – не просто молоко и кефир, но также творог, даже сыр и сливочное масло. В любой день поста можно кушать



В Великий пост, даты которого в 2017 году: с 27 февраля по 15 апреля, рыбу кушать нельзя. Разрешается кушать рыбу только два раза в период поста – на праздник Благовещения и на Вербное воскресенье. Но что церковный устав говорит о морепродуктах?

Великий пост перед Пасхой был установлен в честь сорокадневного поста Иисуса Христа, которого тот придерживался, отправившись один в пустыню накануне своего крещения. Пост устанавливается для того, чтобы очистить тело и душу от грехов и подготовиться к Великому празднику Пасхи. Многих интересует вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017.

Так как Великий пост относится к самым строгим постам в череде православных постов, рыба практически запрещена. Рыба в Великий пост разрешена только на Благовещение, которое в 2017 году празднуется 7 апреля и на Вербное воскресенье, которого в 2017 году празднуется 9 апреля. Также 8 апреля, в Лазареву субботу, можно кушать рыбную икру.




Запрещенные продукты в период Великого поста:

* Мясо и рыба (за исключением двух дней);

* Молоко и любые молочные продукты;

* Яйца и майонез;

* Алкоголь, табак для курения;

Если с тем, можно ли есть рыбу в Великий пост все понятно, то возникает спорный вопрос по поводу морепродуктов. Церковный устав не запрещает их кушать, поэтому, можно простой перейти с мясного меню на морепродукты в неограниченном количестве. На самом же деле священнослужители говорят, что даже если устав ничего строго не наказывает по поводу морепродуктов, это не значит, что ими можно баловать себя. Они аргументируют это тем, что пост является временем воздержания. Если же позволить себе кушать морепродукты, то ни о каком воздержании не может идти речи. Поэтому, служители церкви приравнивают морепродукты к рыбам. Значит, на них также распространяется запрет.




Почему можно кушать рыбу в Благовещение и Вербное воскресенье

Эти дни по церковному уставу считаются большими праздниками. Они всегда выпадают на период Великого поста, но не считаются постными днями. В эти праздники можно веселиться и кушать рыбу, .

Благовещение

Великий пост в 2017 году, когда можно есть рыбу – выпадает на 7 апреля, считается праздником. В этот день можно кушать рыбу, несмотря на то, что Великий пост еще не завершен. Благовещение является самым первым событиям в череде информации от Бога о том, что вскоре его сын, Иисус Христос, придет на землю. В этот день Бог послал ангела Гавриила к деве Марии и ее мужу Иосифу. Ангел возвестил деву о том, что она родит на свет Сына Божьего от непорочного зачатия. Ангел рассказал Марии, что сына надо назвать Иисус. Дату празднования этого праздника связываются с датой Рождества Христова. Между Благовещением и Рождеством ровно девять месяцев.




Вербное воскресенье

Второй день, когда можно есть рыбу в Великий пост. Отмечают этот праздник всегда в шестую неделю Великого поста. Праздник установлен в честь входа Иисуса Христа в Иерусалим. Иисуса встречали в Иерусалиме пальмовыми ветками, но у православных этот праздник называется Вербным воскресеньем. Почему? Тут все просто, потому, что южное дерево пальма просто не растет на наших территориях. Именно по этой причине пальмовые ветки заменили доступными в этот период года ветки наших территорий – вербу. Главной традицией этого праздника является освящение веток вербы в церкви, считается, что эти веточки надо поставит дома, и в течение всего года она будут защищать дом от напастей.

К народным приметам праздника относится количество почек на вербе. Если их появилось много, то год будет урожайным и плодородным. В Вербное воскресенье можно кушать рыбу, потому что это великий праздник. В этот день также нельзя работать. При приготовлении кушаний на праздничный стол не следует забывать о том, что это все таки это период поста, поэтому, стол должен быть скромным.

Теперь вы знаете два больших церковных праздника, когда можно есть рыбу в Великий пост 2017. Это Благовещение – 7 апреля и Вербное воскресенье – 9 апреля. Также не стоит забывать о возможности вкушать в Лазареву субботу (8 апреля) рыбную икру. Например, можно сделать дома .

Не стоит также забывать о том, что истинная цель Великого поста – это не отказ от пищи. Это время развития души и укрепления веры. Можно поговорить со священником и обсудить какие-то правила ослабления Великого поста. Ведь все именно так, как написано в церковном уставе, должны выполнять только священнослужители. Для мирян допускаются разные смягчения. Важно также знать, что церковь не требует воздержания в пище в этот период от беременных и кормящих, больных и пожилых людей, а также детей в возрасте до 14 лет.

Соблюдение Великого поста с 27 февраля по 15 апреля 2017 года не требует от верующих голодания. Не в традициях православной церкви требовать от прихожан исполнения правил, если они могут нанести вред здоровью человека. Необходимо придерживаться рационального подхода к пище в этот период ограничений и запретов.

Великий пост перед Пасхой в православной традиции самый длительный и самый строгий. В 2019 году он продлится 48 дней - с 11 марта до 27 апреля включительно.

Пост — важное время для верующих, так как это пора молитв и духовного очищения, а также ограничения в пище. Большая часть людей, соблюдающих пост, отказывается в этот период от мяса, яиц, птицы, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения. Но при этом дважды за весь пост могут полакомиться рыбкой.

Почему в пост можно есть рыбу и в какие дни разрешается употреблять рыбу - Sputnik Грузия дает ответы на эти вопросы.

Запрет на мясо

Самый строгий запрет из продуктов в Великий пост накладывается на мясо. Потому что считается, что "звериная" энергия, которой насыщена пища животного происхождения, в больших количествах способна превратно влиять на человека. Отпечаток накладывает и насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим.

Кроме того, в Библии сказано, что в раю пища для людей была только растительная. Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, и отношение к ним должно было быть соответствующим, поэтому при потопе все были спасены - "каждой твари по паре".

Рыба — продукт, который отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании помощников Адама. Поэтому в обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов. Однако запрет на нее в праздничные — нигде не указан. Да и спасать рыб во время потопа не было надобности — они существовали сами по себе.

Рыба также является одним из представителей существ, обладающих наиболее отличным от нас интеллектом, а потому считается, что при убийстве рыбы она не испытывает того страха и лишена эмоций, свойственных другим животным.

Рыбные дни

Вкушать рыбу и морепродукты, которые признаны полупостной пищей, во время Великого поста церковным уставом разрешено два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

Благовещения Пресвятой Богородицы — один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает "благая" или "добрая" весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье также входит в число 12 главных праздников православной церкви, который отмечается за неделю до Пасхи — Светлого Воскресения Христова.

Вход Господень в Иерусалим — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте. В Вербное Воскресенье в храмах совершается праздничное Всенощное бдение, после которого священники читают молитвы и окропляют ветви вербы Святой водой.

Поэтому, если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион рыбу или морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается.

В эти дни можно есть блюда, приготовленные из разных видов рыбы — сельди, лосося, форели, горбуши, окуня и других. Рыбу можно приготовить на огне, варить, запекать, жарить.

Лучше всего съесть отварную рыбу, но также можно приготовить постное овощное рагу с добавлением рыбы или постный рыбный суп.

Sputnik Грузия предлагает вам несколько вкусных рыбных блюд, которые можно приготовить легко и быстро.

Рыбный суп

Форель или любую другу рыбу нарезаем небольшими кусочками, раскладываем в кастрюле и заливаем водой. Ждем, пока все это закипит, затем убавляем огонь и провариваем еще около 15 минут. Снимаем с огня, достаем рыбу и удаляем кости.

Кубиками нарезаем картошку, бросаем ее в кастрюлю, доводим до кипения. После этого убавляем огонь и варим на маленьком огне около 15 минут.

Затем нарезанные кружочками морковку и луч прожариваем на растительном масле и добавляем в кастрюлю с картошкой. Добавляем туда же нарезанный помидор, несколько лавровых листочков, душистый перец и хорошенько перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще минут пять.

Добавляем в кастрюлю подготовленное филе рыбы, все хорошенько перемешиваем, солим, перчим и варим минут пять на слабом огне. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанный эстрагон и закрываем крышкой, чтобы суп настоялся.

Рыба, запеченная с вином

Рыбу посыпаем солью и перцем и кладем в брюшко несколько стеблей эстрагона. На куске фольги расстилаем лаваш (тонкий хлеб), а сверху кладем хребтом рыбу. В брюшко рыбы заливаем белое вино, скрепляем края фольги и запекать до готовности.

Рыба, запеченная с овощами

Морковку натираем на терке и выкладываем на дно жароупорной формы. Нарезанный кольцами лук и рубленный чеснок выкладываем на морковку. Посыпаем овощную массу солью и перцем, а поверх раскладываем кусочки рыбного филе. Можно использовать филе пангасиуса или окуни. Затем рыбно-овощной "тортик" украшает дольками помидоров, опрыскиваем белым вином, слегка посыпаем сухим эстрагоном и отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут.

Рыба с грибами

Для приготовления этого блюда понадобится любая рыба, весом полтора килограмма. Рыбу нужно посолить, обвалять в специях и сбрызнуть лимонным соком. Смешиваем обжаренные с луком шампиньоны с рублеными грецкими орехами и заполняем этой массой брюшко рыбы. Выкладываем рыбу на противень, в надрезы на спинке помещаем дольки лимона и запекаем в течение 30 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Материал подготовлен на основе открытых источников

В отличие от других многодневных постов (Петрова и Рождественского) Великий пост предусматривает более строгое воздержание в пище. Запрещены для употребления не только продукты животного происхождения, но и рыба (в большинстве дней). По средам и пятницам устав предполагает запрет даже на вкушение елея (растительного масла). Однако продолжительность святой Четыредесятницы обуславливает наличие в церковном календаре нескольких великих праздников, в дни которых положено послабление в строгости пищевого поста.

Главными праздниками Великого поста, выпадающими в большинстве случаев именно на этот период воздержания. являются дни, когда святая Церковь торжествует Благовещение Пресвятой Богородицы, а также Вход Господень в Иерусалим. Эти даты отмечены в православном календаре красным жирным шрифтом, что указывает на именование этих торжеств двунадесятыми (то есть входящими в число двенадцати великих православных праздников). В эти дни церковный устав разрешает вкушение рыбы в Великий пост.

Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется 7-го апреля. Этот богородичный праздник являет собой человечеству благую весть о зачатии и рождении Спасителя мира Господа Иисуса Христа от Девы Марии. Издревле на Руси этот день отмечен великими торжествами. Правда, стоит учесть, что день Благовещения может совпасть со средой или пятницей. В таком случае употребление в пищу рыбы не предусмотрено уставом (разрешена вареная еда с растительным маслом). Крайне редко день Благовещения может выпасть на послепасхальный период. Например, на Светлую седмицу. Тогда в этот день и вовсе отменяется всякий пост, ведь святая Четыредесятница окончилась праздником Пасхи.

Вход Господень в Иерусалим, народное название – Вербное воскресенье, выпадает на последний воскресный день перед праздником святой Пасхи. Поэтому на этот праздник всегда разрешается употреблять рыбу несмотря на то, что Великий пост продолжается. В 2016 году праздник Входа Господня в Иерусалим приходится на 24-е апреля.

Церковный устав предполагает разрешение на употребление рыбной икры в субботу перед Вербным воскресеньем (Лазарева суббота). В этот день Церковь вспоминает великое чудо воскресения Христом четверодневного Лазаря. За неимением у многих настоящей рыбной икры для вкушения, некоторые священнослужители благословляют и в этот день вкушать рыбу.

Особо стоит отметить о практике благословения послабления поста в пище. Это касается больных людей или детей и подростков, а также других лиц по тем или иным обстоятельствам не могущим сохранить в уставной строгости весь Великий пост. По благословению духовника (священника) можно вкушать рыбу по воскресеньям и субботам Великого поста (за исключением первой, третьей и последней недели).