Недостаток фолиевой кислоты и его последствия. Какую пользу приносит для организма фолиевая кислота

Витамин B9 (фолиевая кислота) обладает удивительными полезными свойствами, некоторые ученые называют его «витамин хорошего настроения». Именно фолиевая кислота необходима для выработки гормонов «счастья» и обеспечивает хорошее настроение. А еще польза витамина В9 заключается в поставке углерода для синтеза гемоглобина.

Чем еще полезна фолиевая кислота?

Витамин B9 влияет на деление клеток, рост и развитие всех тканей, налаживает работу иммунной системы, поддерживает сердечнососудистую систему. Микрофлора кишечника в нормальном состоянии синтезирует некоторое количество фолиевой кислоты самостоятельно.

Организм человека нуждается в витамине B9 для синтеза аминокислот, ферментов, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Фолиевая кислота благотворно влияет на работу кроветворной системы и на функциональность лейкоцитов (главных «боевых» единиц иммунной системы человека). Витамин B9 благотворно воздействует на здоровье печени и на пищеварительную систему в целом. Кроме этого фолиевая кислота обеспечивает передачу импульсов между клетками нервной системы, регулирует процессы возбуждения и торможения нервной системы, сглаживает последствия стрессовых ситуаций.

Витамин B9 особенно незаменим для женщин, достаточное количество в организме этого вещества является залогом нормального протекания беременности и полноценного развития плода. Фолиевая кислота существенно уменьшает вероятность преждевременных родов и возникновения врожденных дефектов головного мозга. Витамин B9 стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период и сглаживает климактерические расстройства.

Дефицит витамина В9:

Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме:


Хроническая нехватка фолиевой кислоты может послужить причиной возникновения мегалобластической анемии (при этой болезни костный мозг вырабатывает незрелые эритроциты увеличенных размеров). Длительный дефицит витамина B9 сопровождается нервными расстройствами, ранним климаксом у женщин и задержкой полового созревания у девушек, развитием атеросклероза, появлением инфарктов и инсультов.

В цепочке всех витаминов группы В у витамина В9 есть «лучший друг» — витамин В12, эти два витамина практически все время вместе и при отсутствии одно из них у другого резко снижаются способности и ограничиваются полезные свойства. Если вы хотите получить всю пользу от фолиевой кислоты, необходимо принимать ее вместе с витамином В12.

Дозировка витамина В9

Минимальная суточная доза витамина B9 составляет 400 мкг. Кормящим и беременным женщинам дозу увеличивают до 600 мкг. Дополнительный прием витамина B9 необходим при чрезмерных умственных и физических нагрузках, частых стрессовых ситуациях, и во время болезней. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостаточным содержанием витамина B9 в пище, а также нарушениями синтеза этого вещества микрофлорой кишечника (по причине дисбактериоза и т.п.).

Передозировка фолиевой кислоты

Гипервитаминоз фолиевой кислоты вызывается бесконтрольным приемом чрезмерных количеств препарата на протяжении нескольких месяцев. На фоне переизбытка витамина B9 в организме развиваются болезни почек, нервная возбудимость и расстройства пищеварения.

Фолиевая кислота, она же витамин В9, нужна для правильного роста и развития иммунной и кровеносной системы, но это если говорить коротко и просто. На самом деле это незаменимый элемент, который играет очень важную роль в нашем организме. О том, чем полезна фолиевая кислота, как правильно ее пить и где искать - поговорим в этой статье.

Польза фолиевой кислоты

Открытие витамина В9 напрямую связано с процессом борьбы с анемией. Так, в 1938 году учеными был выведен из дрожжей комплекс веществ, который при регулярном приеме пациентами существенно улучшал показатели крови. Через некоторое время, а именно в 1941 году, химикам удалось воссоздать этот элемент искусственным способом.

Внешне витамин В9 напоминает желтые, на грани с оранжевым, кристаллики мизерного размера, имеющие сходство с порошком. Витамин замечательно поглощает пар с водой, но практически не поддается растворению в спирте. Фолиевая кислота очень плохо переносит свет и почти полностью разрушается при нагревании. Именно поэтому получить ее в достаточном количестве из продуктов после термической обработки крайне тяжело.

Говоря о пользе, в первую очередь стоит упомянуть о ее главенствующей роли в процессе кроветворения. Именно она считается основным поставщиком углерода с целью последующего преобразования протеинов в гемоглобине, который включает в свой состав железо. Витамин В9 также участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот, которые несут в себе информацию наследственного характера.

Под влиянием этой кислоты отмечается образование возбудителей нервной системы таких, как серотонин и норадреналин. Первый дает , помогает быстро успокоиться, а норадреналин отвечает за чувство радости и приятного возбуждения, помогает человеку вести активный образ жизни.

Особая нужда в витамине В9 возрастает у женщин в перинатальный период. В этом случае витамин существенно понижает риск развития патологий плода, предупреждает кровотечения после родов. В9 также важен для здорового становления нервной системы, иммунитета, кровеносной системы и сосудов, головного мозга малыша в утробе матери.

В послеродовой период фолиевая кислота помогает подавить степень проявления, а то и вовсе предупредить . Доказано ее общее положительное влияние работу печени и желудочно-кишечного тракта. С ее помощью можно быстро восстановиться после затяжных стрессов. Хорошо принимать фолиевую кислоту дамам , чтобы контролировать свое психоэмоциональное состояние.

Полезен прием фолиевой кислоты будет мужчинам, при желании зачать здоровое потомство. В этом случае ее нужно начинать пить заблаговременно, за три-четыре месяца. Такой подход позволит улучшить качество и количество спермы.

Фолиевая кислота снижает уровень плохого холестерина в крови, помогает наладить аппетит, нормализует работу кишечника, снижает риск развития инсульта и сердечных заболеваний, помогает качественно усваиваться витамином своей группы, снижает влияние стресса и помогает бороться с депрессией.

Для спортсменов витамин В9 также необходим. Он способствует наращиванию мышечной массы и существенно повышает выносливость организма к нагрузкам и оказывает помощь в восстановительных процессах после тренировки.

Вред фолиевой кислоты

Как и любой другой витамин, потребляемый в неконтролируемых количествах путем синтетических добавок, фолиевая кислота может нести в себе потенциальный вред. Сразу оговоримся, что речь идет именно о синтетическом аналоге, ведь переесть фолиевую кислоту в природном виде (т.е. через продукты питания) просто невозможно.

Так, в частности, одни из проведенных в Америке исследований показали, что прием витамина В9 на 30% повышает риск развития рака молочных желез. Но столь ужасающие данные построены на непрерывном десятилетнем приеме препарата фолиевой кислоты испытуемыми в форме БАДа. У мужнин при регулярном и непрерывном на протяжении трех лет потреблении медикаментов с витамином В9 чаще диагностировали рак простаты.

Однако нелепость подобных исследований «на лицо». Еще великий швейцарский врач и алхимик Парацельс сказал «Все есть яд и все есть лекарство». Все должно быть в меру, даже прием синтетических препаратов должен проходить курсами и далеко не на протяжении всей жизни. Непрерывный прием абсолютно любого вещества, будь то витамин или самый полезный продукт, рано или поздно приведет к плачевным последствиям. Поэтому просто помните о мере и тогда все пойдет только на пользу.

Фолиевая кислота: противопоказания

Как таковых противопоказаний к приему витамина В9 нет, за исключением случаев с гиперчувствительностью. Нельзя пить фолиевую кислоту при наличии В12-дефицитной анемии. Стоит также упомянуть, что при приеме витамина в форме БАДа, нужно внимательно читать противопоказания, которые указывает производитель. Так как при производстве витамина могут быть использованы вспомогательные компоненты. Так, например, на инструкциях к некоторым препаратам сказано, что недопустимо вести прием детям до трех лет, людям с непереносимостью лактозы, при недостатке лактазы, а также с осторожностью принимать тем, у кого имеются некоторые виды злокачественных опухолей. Поэтому перед приемом витаминов в чистом виде нужно проконсультироваться со специалистом.

Фолиевая кислота в продуктах

Фолиевая кислота находится в растительных и животных продуктах. К первым относятся: орeхи, злaки, oтруби, мoрковь, банaны, тыквa, aпельсины, дрoжжи, зелeные овощи и листья. Животная еда с содержанием фoлиевой кислоты: говядина и говяжья печeнь, желтoк яйца, печeнь и мясо бaранины и свинины, лосoсь, молоко и молoчные продукты.

Стоит также помнить и о том, что в нормальном здоровом организме кишечник некоторое количество фолиевой кислоты может вырабатывать самостоятельно. Поэтому так важно следить за .

Чтобы получить витамин в оптимальном количестве через продукты питания - не подвергайте их термической обработке. И если с мясом все понятно, тут без обработки не обойтись, то овощи лучше есть в первозданном виде. В противном случае произойдет разрушение элемента на 90%.

Сколько нужно фолиевой кислоты

Суточная потребность в витамине для взрослого человека - 400 мкг, для беременных дозировка выше - 600 мкг, в период лактации - 500 мкг.

Недостаток фолиевой кислоты: симптомы

При появлении беременности нехватка этого витамина может являться причиной развития самых разных аномалий при формировании плода, в послеродовой период дефицит выразится в сильной послеродовой депрессии.

Недостаток витамина В9 может проявляться в виде проблем с кожей (появление не проходящих акне, псориаза, болезни витилиго). Однако самыми яркими признаками дефицита являются следующие симптомы:

  • скорая утомляемость даже при минимальных нагрузках;
  • бледный цвет кожи;
  • повышенная раздражительность;
  • проблемы со сном;
  • ухудшение памяти, постоянная забывчивость;
  • частые головные боли.

Если вовремя не выявить нехватку и не начать качественное лечение, симптоматика усугубиться. Критической отметкой считается смена простой агрессии к окружающим на ярую вражду ко всему миру, появление апатии, порождение в голове больного маний, паранойи, сильное снижение аппетита и потеря веса.

При длительной и затяжной нехватки этой кислоты может начать развиваться мегалобластическая анемия, что очень опасно и потребует безотлагательного серьезного лечения.

Конкретизируем симптоматику дефицита витамина В9:

  • постоянное чувство беспокойства;
  • внутренний безосновательный страх;
  • провалы в памяти;
  • перебои в пищеварении;
  • болезни зубов;
  • развитие анемии;
  • ранее появление седины;
  • развитие патологий при беременности;
  • пониженная активность;
  • чрезмерная раздражительность и сильная агрессия;
  • проблемы с кожей и ее заболевания;
  • обильная потеря волос.

Фолиевая кислота при беременности

В перинатальный период фолиевую кислоту прописывают практически всем будущим мамочкам. Игнорировать ее прием ни в коем случае нельзя, так как это с великой долей вероятности может проявится во многих плачевных последствиях. Витамин В9 активно влияет на здоровье клеток и их новое формирование. При его достаточном количестве развитие плода будет идти правильным путем, без формирования патологий.

Таким образом происходит качественное формирование на уровне ДНК и РНК. Помните, даже если в начале беременности в организме был нормальный уровень фолиевой кислоты, в момент наступления перинатального периода ее количество может существенно упасть, что приводит к выкидышам и формированию у будущего малыша патологий. Для профилактики очень полезно принимать витамин еще на стадии планирования беременности. Однако, несмотря на особую роль влияния фолиевой кислоты на течение беременности, прописывать ее себе самостоятельно не рекомендуется. Врач сможет установить оптимальную дозировку, которая не причинит вреда и не приведет к передозировке, которую можно легко получить в момент приема синтетического аналога.

Фолиевая кислота для детей

Фолиевая кислота - это один из главных кирпичиков для растущего организма, так как способствует нормальному функционированию и развитию клеток. Это основная причина, по которым фолиевая кислота важна для детей.

Малышам грудного возраста, если мать ведет правильный образ жизни и следит за сбалансированностью своего питания, нет необходимости вводить в рацион дополнительный источник витамина. Здесь имеется риск получить аллергическую реакцию, что выльется в кожный зуд, сыпь и астму. Однако, если у крохи наблюдается торможение в развитии: он недостаточно быстро растет или очень плохо набирает вес, то педиатр может назначить курс витаминов.

Начиная с годика до трех лет витамин В9 становится уже просто необходим, что обусловлено активным ростом опорно-двигательного аппарата. Мозг начинает стремительно развиваться, ему нужно уловить и обработать огромное количество информации. Для этого, естественно, ему нужна помощь.

Суточная потребность ребенка в фолиевой кислоте определяется в индивидуальном порядке, поэтому перед приемом лучше проконсультироваться со специалистом. С увеличением роста и возраста малыша дозировка идет на увеличение. Стандартная детская дозировка выглядит следующим образом:

  • 75 мкг - с трех до шести лет;
  • 100 мкг - с шести до десяти лет;
  • 150 мкг - с десяти до четырнадцати лет.

Прием лучше производить совместно с другими витаминами, поэтому для таких целей куда лучше приобретать поливитамины.

Фолиевая кислота, по-другому витамин B 9 имеет уникальные свойства для организма человека. Соединение очень широко распространено в природе. Фолаты происходят в тканях многих растений и животных, особенно в зеленых листовых овощах, печени и дрожжах.

История открытия

Фолаты были обнаружены на рубеже 30 и 40-х годах XX века.
Стимулом для этого открытия был поиск компонента дрожжей с целебными свойствами.

В 1935 г. Уилс и Стюарт провели эксперимент, в котором вызвали у обезьян анемию. После приема дрожжей анемия прошла. В 1946 г. Митчелл и Уильямс получили из шпината компонент, которому дали название фолиевая кислота Что это такое? И для чего он нужен?
Он необходим для поддержания обменных процессов, для синтеза пуринов и некоторых аминокислот, для деления клеток и регулирования образования и созревания эритроцитов.

Фолаты являются незаменимым фактором роста и развития. Они участвует в синтезе серотонина — „гормона счастья”. Хотя бы по этой причине стоит позаботиться о правильной концентрации этого витамина в организме.

Функции В9 в организме

Фолиевая кислота (синонимы: витамин В9, витамин М) и его производные относятся к группе фолатов.
Эти соединения обладают одинаковой биологической активностью.
Однако, наиболее усвояемым соединением из этой группы является фолиевая кислота свойства этого витамина достаточно разнообразны. Он редко встречается в пище, но часто используется как лекарство, пищевая добавка, и как ингредиент, добавляется в пищевые продукты с целью их обогащения.

Многие продукты питания растительного и животного происхождения содержат фолаты.
Эти соединения чувствительны к воздействию высокой температуры, прямых солнечных лучей и кислотности среды.
При хранении окисляются до менее усваиваемых производных.

Активными соединением В9 в организме, действующим в качестве коферментов в различных реакциях обмена веществ, является тетрагидрофолиевая кислота.
Она участвует в реакциях синтеза пуринов, пиримидинов – основных компонентов нуклеотидов.

Принимает участие в синтезе дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и в связи с этим, необходима для нормального деления клеток.

Тетрагидрофолиевая кислота участвует в:

  • развитии нервных клеток,
  • нормальном функционировании нервной системы, желудочно-кишечного тракта, половых органов, белых кровяных клеток,
  • образовании эритроцитов,
  • правильном росте организма.

Польза фолиевой кислоты для женщин в период беременности часто недооценивается.
Она является важным элементом в самом начале беременности, в 2-4 недели, когда формируется нервная система плода.

Согласно существующим нормам в медицине, рекомендуемая норма фолатов для взрослых составляет от 280 до 340 мкг в день, в зависимости от пола, возраста, физической активности.

Рекомендуемая суточная доза для беременных женщин выше 400 мкг в день.
У многих родителей возникает вопрос, можно ли давать фолиевую кислоту детям? Фолаты содержатся во многих продуктах питания. Суточная норма витамина В9 у детей – 50 – 150 мкг.

Поэтому, чтобы избежать передозировки пищевыми добавками, для начала следует проконсультироваться с врачом.

Фолаты в продуктах

К экзогенным витаминам, т.е. не синтезируемым в организме относится фолиевая кислота В каких продуктах содержится больше всего фолатов?

В больших количествах их содержат темно-зеленые, оранжевые овощи, а из фруктов апельсины и . Варка, жарка или выпечка продуктов, существенно снижает содержание в них фолатов.

Поэтому, легко возникает их дефицит в организме. Частые дефициты возникают не только из-за нарушений в ежедневном рационе, но главным образом из-за неправильной обработки пищи.

Продукты
свежие
отварные

Печень
219-364
145-240

Отруби пшеничные
258

Шпинат
155
29-90

Брюссельская капуста
88-170
36

Спаржа
70-175

Бобы
130
37

Цветная капуста
120
51

Брокколи
90
64

Горох
87
34

Яйцо
70
30

Пшеничный хлеб из цельного зерна
39

Перец
37

Салат
33

Капуста
16-45
11

Бананы

28-36

Апельсины
24

Сыры
16

Молоко коровье (свежее)
2-12

Говядина, птица, свинина
5-18

Яблоки
6

Из таблицы следует, что потребление небольшого количества печенки может удовлетворить вашу суточную потребность в витамине В9.

Кроме того, высокая температура, солнечный свет и влажность могут изменить действие фолатов.
Поэтому продукты следует хранить в прохладном и защищенном месте, и сократить время приготовления пищи.

Дефицит В9

Недостаточное потребление фолатов приводит в первую очередь к снижению их концентрации в сыворотке крови, затем к снижению их содержания в эритроцитах, повышению концентрации гомоцистеина в сыворотке крови.

Это грозит появлением изменений в костном мозге и в других тканях, где происходит быстрое деление клеток. Через несколько недель изменяется состав периферической крови.

Она содержит большое количество ядер нейтрофильных гранулоцитов (нейтрофилов).
Затем появляются другие изменения – увеличение среднего объема кровяных клеток и анемия.

Так как, продолжительность жизни нормальных эритроцитов составляет около 120 дней, макроцитоз и анемия, проявляются довольно поздно.

Общие симптомы анемии – слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение концентрации внимания, головные боли, . Они возникают у людей с продвинутой формой заболевания.

Дефицит В9 отмечается часто у беременных женщин, алкоголиков (), у лиц пожилого возраста и у подростков в период полового созревания.

Недостаток В9 в организме может быть следствием нарушенного их всасывания, вызванного приемом пероральных контрацептивов, препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, противоэпилептических препаратов, а также большим потреблением алкоголя.

Значение В9 в развитии плода


К веществам необходимым для нормального развития плода, относится фолиевая кислота.
Что дает дополнительный прием препаратов с этим витамином в период беременности?

У женщин в это время в связи с интенсивным делением клеток – усиливается выработка кислот ДНК, а это значительно увеличивает спрос организма в витамине В9. По стандартам в медицине ежедневный прием фолиевой кислоты беременными женщинами должен равняться 450 – 600 мкг.

Дефицит В9 опасен для развивающегося плода.
Он способствует возникновению врожденных дефектов нервной трубки у ребенка.

К ним относятся анэнцефалия, грыжи нервной системы и расщелина позвоночника.
Они приводят к смерти или серьезной инвалидности ребенка.

Россия относится к странам Европы с самым большим показателем детской смертности из-за врожденных дефектов нервной трубки.
Врожденные дефекты нервной системы, вторая по частоте причина смертности грудных детей.

Профилактика вышеприведенных нарушений возможна за счет применения добавок с витамином В9. Исследования в медицине подтверждают, что его применение уменьшает риск врожденных дефектов нервной трубки на 70%, особенно у женщин, которые ранее родили ребенка с этим пороком.

Употребление продуктов, являющихся хорошим источником В9, не обеспечивает организм его оптимальным количеством. Синтетическая форма витамина практически полностью усваивается в организме и восполняет его дефицит.

Однако следует подчеркнуть, что большое потребление овощей в течение многих лет значительно улучшает состояние насыщения организма фолатами, что может помочь избежать их недостатка во период беременности.

Инструкция по применению фолиевой кислоты при беременности содержит нужную информацию, с которой следует обязательно ознакомиться.

Из нее следует, что все женщины детородного возраста, особенно перед планируемой беременностью, должны принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день.

Женщины, которые родили уже ребенка с дефектом нервной трубки, должны потреблять в 10 раз более высокую дозу фолиевой кислоты, т. е. 4 мг, под контролем врача, начиная за месяц до зачатия ребенка и первые 3 месяца беременности.

Дефицит фолатов при беременности создает также и другие опасности.
Их недостаточное потребление связано с повышенной вероятностью преждевременных родов и рождением ребенка с маленькой массой тела.

Современная медицина не располагает в настоящее время каким-либо эффективным методом для предотвращения преждевременных родов. Малыши, рожденные слишком рано, имеют высокий риск угрозы жизни, часто испытывают проблемы с дыханием, умственно и физически медленнее развиваются.

Последствия недостатка В9 во время беременности

Появление тяжелых нарушений развития плода – дефектов нервной трубки:

  • Мегалобластная анемия.
  • Повышение уровня гомоцистеина в крови, способствующее развитию атеросклероза.
  • Замедление синтеза ДНК и репликации (деление) клеток.
  • Нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта (диарея).
  • Нарушение функции нервной системы (гиперактивность и трудности с засыпанием).
  • Задержка роста и восстановления клеток в организме.
  • и проблемы с концентрацией внимания.
  • Состояния тревоги и страха, чрезмерная раздражительность, бессонница, рассеянность, .
  • Нарушения в пищеварении.

Роль фолатов в снижении риска ишемической болезни сердца

Результатом дефицита В9 может быть гипергомоцистеинемия (повышение количества гомоцистеина), которая является одним из признанных факторов риска ишемической болезни сердца. Рассматриваются различные механизмы неблагоприятного действия гомоцистеина.

Он может оказывать прямое токсическое действие на клетки эндотелия и стимулировать рост гладкомышечных клеток в стенке артерии. В результате происходит увеличение производства коллагена, и ремоделирование стенки сосуда.

Гипергомоцистеинемия сопровождает окислительный стресс, что приводит к оксидации молекул LDL-холестерина и выраженности воспаления. Гомоцистеин также может увеличить прилипание тромбоцитов к эндотелию, и стимулировать процессы свертывания крови.

Для правильного метаболизма гомоцистеина необходимы фолаты. При их недостатке В9 часто наблюдается значительное повышение концентрации этой аминокислоты в плазме крови.
Во многих исследованиях была продемонстрирована обратная корреляция между концентрацией фолатов и гомоцистеина в крови. Диетические добавки с В9 снижают концентрацию гомоцистеина.

На основании результатов исследования, выполненного в Канаде, было показано, что существует связь между концентрацией фолатов в плазме крови и вероятностью развития ишемической болезни сердца, заканчивающегося смертью.

Побочные эффекты В9

Считается, что В9 является безопасным витамином, даже при применении его в дозах, превышающих физиологическую потребность организма.

Однако в некоторых случаях, прием препарата большими дозами, может повлечь опасность возникновения неврологических осложнений. Вред фолиевой кислоты, можно наблюдать у людей с дефицитом витамина B12. Его недостаток, как правило, долго не обнаруживается в организме.

Первым видимым симптомом является увеличение объема кровяных клеток.
Так как фолаты играют сходную роль в кроветворении, как и В12, их потребление в больших дозах может маскировать первые симптомы дефицита В12, задержать его диагностику и лечение.

В этом случае, прежде чем появятся симптомы анемии, могут наблюдаться характерные для дефицита В12 неврологические расстройства. Максимальная доза фолатов, которая может быть применена для взрослого во время приема и (или) съедено вместе с пищей, составляет 1 мг.

Диетические добавки с фолатами могут уменьшить чувствительность опухолей к химиотерапии.
Могут также неблагоприятно влиять на эффективность лечения заболеваний, развивающихся на фоне воспалительного процесса, а также на результаты лечения эпилепсии.

Применение В9 более 1 мг / сутки должно проводиться под контролем врача, особенно, в случае больных, страдающих эпилепсией.

Несмотря на современные методы лечения, люди продолжают страдать от различных заболеваний. Поэтому следует обратить особое внимание на то, чтобы в вашем рационе питания было как можно больше питательных веществ.

Каждая женщина сталкивалась с такими симптомами как головная боль, подавленность, слабость и депрессия. Нам, прекрасной половине, привычно эти симптомы просто игнорировать, что в скором времени приводит к ухудшению ситуации. Дабы избежать подобных неприятностей, нужно ежедневно употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту.
Особенно это касается будущих мам, так как недостаток витамина В9 в их организме может привести к ужасающим последствиям



Какую пользу приносит для организма фолиевая кислота


Фолиевая кислота (витаминВ9 ) это вещество, совершенно необходимое для женского здоровья. Именно этот витамин помогает организму продуцировать новые клетки, в том числе кровяные, способствует росту здоровых волос и обновлению кожного покрова, обеспечивает устойчивость нашей нервной системы к стрессам, хорошую работу мозговых клеток, улучшает работу сердца, желудка и печени, помогает улучшить аппетит. Также ученые в ходе многочисленных исследований выяснили, что употребление фолиевой кислоты позволяет снизить риск возникновения и развития рака яичников и груди.


Словом, фолиевая кислота - это именно то, что нужно каждой женщине для поддержания здоровья и для сохранения красоты. Поэтому очень важно составить свой рацион таким образом, чтобы продукты, содержащие витамин В9, входили в меню в достаточном количестве. И стоит заметить: эти продукты, в основном, малокалорийные - а значит, даже те, кто придерживается диеты, могут в полной мере обеспечить поступление в организм фолиевой кислоты.


Признаки недостатка фолиевой кислоты в организме


Есть ряд симптомов, которые могут указывать на то, что в рационе содержится недостаточно продуктов, богатых фолиевой кислотой. Это, в частности, постоянное ощущение подавленности, сильные головные боли и слабость. Также недостаток витамина В9 может проявляться такими симптомами, как забывчивость, нарушение сна или бессонница, нарушение процессов пищеварения, сильное снижение веса, ухудшение качества волос и раннее поседение.


Вполне возможно, что эти симптомы могут сигнализировать о начале каких-либо заболеваний. Не стоит оставлять их без внимания, лучше всего обратиться к специалисту, который, при необходимости, назначит курс фолиевой кислоты в капсулах.


Фолиевая кислота в нашем рационе





Для того, чтобы составить рацион, который обеспечит поступление в организм необходимой нормы витамина В 9, следует знать, в каких продуктах фолиевая кислота содержится в наибольшем количестве. В первую очередь, это ряд зерновых культур - например, пшеница. Известно, что пророщенные пшеничные зерна являются настоящей кладезью витаминов и полезных веществ, в особенности - фолиевой кислоты. Не менее полезны отруби, чечевица и соевые бобы, в этих продуктах также содержится много фолиевой кислоты. Богаты на витамин В9 печень, мясо птицы, а также яичные желтки. А вот любительницам вегетарианской пищи стоит порекомендовать включать в свой рацион побольше орехов, цветной капусты, брокколи, шпината и спаржи. Идеально, если вы будете готовить на пару или употреблять растительные продукты в сыром виде: так вы сможете сохранить в пище наибольшее количество витаминов, в том числе и фолиевой кислоты.


Фолиевая кислота в период беременности


Витамин В9 необходим для каждой женщины, но для беременной он необходим вдвойне. Следует помнить о том, что недостаток фолиевой кислоты в организме в период беременности может стать причиной того, что плод будет развиваться неполноценно, а если наблюдается острый дефицит этого витамина, возможно даже развитие у ребенка пороков сердца, а также некоторых дефектов нёба или такого дефекта, как «заячья губа». Для того, чтобы предотвратить подобные осложнения, следует не только правильно составлять свой рацион, но и употреблять в пищу фолиевую кислоту фармацевтического происхождения, в капсулах. Этот витамин можно приобрести в аптеках, а врач-гинеколог обязательно прописывает его каждой своей пациентке в первом триместре беременности.


Помните о том, что суточная норма этого витамина для беременной и кормящей женщины вдвое больше, чем необходимо просто взрослому человеку - это, приблизительно, 400 мкг. Постарайтесь питаться сбалансированно, при необходимости принимайте витамины - и будьте здоровы!


Будет здорово, если вы напишете комментарий.

Вред поливитаминов с фолиевой кислотой для всех и для беременных в частности.

По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?!

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ).

К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде.

Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак.

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни.

Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют.

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение.

Богатые источники пищевого фолата

  • шпинат, сырой 843
  • цикорий-эндивий 835
  • ромэн-латук 800
  • спаржа, приготовленная 750
  • горчичная зелень, сырая 700
  • листовая капуста, сырая 550
  • окра, приготовленная 520
  • китайская капуста, сырая 500
  • брокколи, сырая 375
  • сурепка, сырая 340
  • артишоки, приготовленные 330
  • брюссельская капуста, приготовленная 300
  • брокколи, приготовленная 300
  • цветная капуста, сырая 300
  • краснолистовой латук 225
  • сельдерей, сырой 225
  • эдамамэ 225
  • томаты, желтые 200
  • томаты, оранжевые 180
  • нут 150
  • красный перец, сырой 150
  • горох, сырой 100
  • тыква обыкновенная 100
  • папайя 90
  • томаты, красные 85
  • клубника 75
  • апельсины 70
  • черника 55
  • свекла, приготовленная 50
  • авокадо 50
  • семена подсолнечника 40
  • киноа, приготовленный 35

Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert)потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом , вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage" , которое означает "лиственный" .

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, учувствует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того, чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.
Фолиевая кислота , или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Витамин В9 известен, в основном, под названием фолат или фолиевая кислота, и входит в группу витаминов В. Если фолаты встречаются в естественных растительных продуктах, например, в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевой кислотой называется синтетическая форма фолатов, содержащаяся в основном в обогащенных пищевых продуктах, например, в утренних хлопьях и пищевых добавках. В данном тексте будем назвать их общим названием фолиевая кислота.

Фолиевая кислота нужна организму:

  • для получения потомства, нормального развития плода и обеспечения здоровья еще не родившихся детей,
  • для белкового, жирового и углеводного обмена,
  • для нормального функционирования нервной системы,
  • для синтеза ДНК и РНК, что важно для процесса роста и воспроизводства клеток организма,
  • для образования красных и белых кровяных телец,
  • для правильного функционирования мозга, что важно с точки зрения умственного и эмоционального здоровья,
  • для снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 500 мкг в день. Если беременная женщина не получает достаточно фолиевой кислоты, то у плода могут возникнуть деформации нёба, грыжа, повреждения мозга, дети могут родиться недоношенными или иметь при рождении низкий вес, развитие ребенка может быть замедленным и способность к обучению меньше. Так как многие беременности, особенно в подростковом возрасте, не являются запланированными, каждой женщине в репродуктивном возрасте следовало бы получать с пищей 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что основы нервной системы ребенка закладываются уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще и не знать о своей беременности.

Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например, чечевица, горох и бобы.

  • 60 г проростков пшеницы,
  • 75 г бобов,
  • 150 г пшеничных отрубей,
  • 265 г свежей спаржевой капусты,
  • 350 г свежей цветной капусты,
  • 840 г клубники.