Овес – состав, польза и противопоказания. Зачем пить настой из овса Минеральный состав овса

Сегодня, когда индустрия здорового питания становится преобладающей, а здоровый образ жизни и экологичное сбалансированное питание - тренд успеха, не найдется человека, который не знает, что такое овес. Химический состав хлопьев и круп просто наполнен полезными для нашего организма веществами. Клетчатка, жиры, белки, витамины и микроэлементы - все это содержится в продукте, причем в количествах запредельных. Блюда из овса рекомендуют все диеты, на его основе делают детское питание, даже в косметологии применяется эта полезная трава. и его неприхотливость к условиям выращивания сделала эту сельскохозяйственную культуру одной из самых распространенных.

Сведения из ботаники

Овес - это однолетняя трава семейства злаковые. Он относится к древним злакам, которые в отличие от более молодых зерновых культур (пшеница, маис, рис) сохранили уникальность своего зерна. Это стало возможным в связи с его генетической стойкостью, которая и придала растению максимальное количество и качество полезных составляющих. К примеру, в 100 граммах овса содержится 17 грамм белка, в аналогичном количестве белого риса - всего 2,7 грамма.

Род овес (Avena) включает 33 вида, из которых главным сельскохозяйственным растением является (Avena sativa). Другие разновидности растения являются сорными травами, а овсюг (Avena fatua) - это самый распространенный сорняк.

Стебель овса - соломина с открытыми узлами высотой 0,5-1,5 метра. Корневая система мочковатого типа. Листья поочередные, продолговатые, с линейным жилкованием. Цветет овес с июля до августа, цветки мелкие и собраны в соцветия сложных колосьев, которые состоят из метелок, достигают длины 25 сантиметров. Плод - зерновка, созревает к началу осени.

Овес посевной

В хозяйственной деятельности человек использует зерна, траву и солому овса. Траву на сено заготавливают в период цветения, солому - в период жатвы.

В растениеводстве выделяют две разновидности овса посевного:

  • Пленчатый - характеризуется высокой урожайностью.
  • Голозерновой - характеризуется меньшей урожайностью, требовательностью к условиям произрастания. Но зерна этой разновидности очень легко поддаются обмолачиванию.

В диком виде овес посевной практически не встречается. Как сельскохозяйственная культура, он отличается коротким периодом вегетации (11-18 недель), прорастанием семян при низких температурах (от +3˚C), стойкостью к кратковременным заморозкам. Все эти качества позволяют успешно выращивать данную культуру на Урале и в Сибири.

Историческая справка

Родина данного растения - северная часть Китая и территория, которую сегодня занимает Монголия. Начиная со II тысячелетия до нашей эры, тут овес обрабатывали вместе с основными культурами - ячменем и пшеницей. И хотя он считался сорным растением, но хоть тогда древние земледельцы не знали о химическом составе овса, но им было известно о его полезных свойствах.

В Европу овес попал в бронзовом веке (IV век до н. э.), его следы выявлены на территории современной Дании и Швейцарии.

В соответствии с документальными свидетельствами к концу VIII века овсяные лепешки стали основным рационом жителей Шотландии и Англии. А в XVI веке пивоварни Нюрнберга и Гамбурга славились пивом, приготовленным на основе этого зерна.

На территории Руси овес использовался как кормовая культура, из него делали толокно и варили кисель. Данные об этой культуре появляются в «Повести временных лет» (XII век). В Америку овес попал с первыми переселенцами, где его использовали как корм для лошадей.

Химический состав и польза овса

Польза любого продукта определяется наличием в нем необходимых для поддержания жизнедеятельности биологически активных веществ. В состав овса неочищенного входят следующие составляющие (цифры приведены в процентном расчете обеспечения суточной нормы в 100 граммах продукта):

  • Более 10 витаминов. При этом наиболее высокое содержание в зерне витамина В1 (33%), витамина Н (до 30%) и витамина В4 (до 22%).
  • Множество макроэлементов, главные из которых фосфор (41,5%), магний (33,8%), калий (16,8%).
  • Микроэлементы с максимальными показателями — кремний, ванадий, марганец. Кроме них, в химическом составе овса неочищенного присутствует кальций, натрий, сера, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

Пищевая ценность

По показателям пищевой ценности (белки, жиры, углеводы) состав овса также уникален (данные в расчете на 100 грамм продукта):

  • Протеинов содержится 10%.
  • Жиров - 6,2%.
  • До 55% углеводов.
  • Волокон пищевых в составе овса до 12%.
  • Воды содержится до 13,5%.
  • Общая калорийность - 316 ккал.

При этом в углеводах, которые входят в химический состав овса посевного, только 1,1% составляют сахара, а все остальное - крахмал. Именно этим объясняется низкий гликемический индекс данного продукта (влияние продукта на уровень сахара в крови).

В составе зерна также присутствуют 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а почти все жиры - это жирные кислоты группы Омега-6. При этом 100 грамм продукта покрывают ½ суточной потребности человека в таких жирных кислотах.

Овес в жизни человека

Данная культура имеет очень разнообразную сферу применения. Благодаря своему составу и питательности, овес дробленый широко используется в пищевой промышленности. Из зерен изготавливают крупу «Геркулес», толокно, муку и даже овсяный кофе. Муку применяют в хлебобулочной, пивоваренной и кондитерской промышленности.

Растение используется как зернофуражная культура в животноводстве. Химический состав овса делает его незаменимым при откорме молодняка.

Все части растения используются в фармакологической промышленности и народной медицине. Состав и питательность овса дробленого делает его исключительным сырьем для продуктов спортивного питания.

Зернофуражная культура

Зерна злака используют в виде сырья для комбикормов, траву - как зеленый корм, солому - как грубый корм и как сырье для комбикорма.

Состав зерен овса делает его незаменимым кормом для крупного рогатого скота и его молодняка, лошадей и домашней птицы. Питательность цельного овса очень высокая - 1 килограмм соответствует 1 кормовой единице, а это до 92 граммов чистого протеина.

Солома овса - также хороший корм для животных: 1 килограмм соответствует 0,31 кормовой единице, а состав овса - 40% углеводов и 7-8% белков.

Зачем нам это надо

Полезные качества злака зависят от метода обработки зерна. В целом состав отвара овса, заваренного в термосе, полезен для человека в следующем:

  • Железо способствует восстановлению состава крови.
  • Медь участвует в стабилизации состава и дезинфекции крови.
  • Калий принимает участие в оздоровлении сосудов, стабилизации работы сердца, поддержании водно-солевого баланса.
  • Магний влияет на тонус нервной системы.
  • Фосфор способствует развитию опорно-двигательного аппарата.
  • Селен незаменим как антиоксидант для тканей и внутритканевых жидкостей.
  • Витамины участвуют во внутриклеточном питании и обеспечивают метаболизм всех клеток организма.
  • Аминокислоты влияют на работу эндокринной системы.
  • Йод и марганец улучшают функционирование щитовидной железы.

Но не стоит забывать и о том, что употребление овса противопоказано людям, которые страдают почечной или сердечной недостаточностью, пациентам с камнями в желчном пузыре, и имеющим проблемы с пищеварительным трактом.

Кроме того, чем меньшую обработку проходят зерна, тем больше в них сохраняется полезных веществ для человека.

Основа кулинарии и диетологии

Из зерна овса делают муку и крупы, а также хлопья. Их используют для приготовления различных каш, первых блюд, киселей и выпечки.

В европейской кухне блюда из злака давно завоевали популярность. Чего только стоит обязательная утренняя овсянка в Англии. А вот Шотландию трудно представить без броуза или блинчиков на основе овсяной муки. В Германии и Ирландии особой популярностью пользуется пиво, приготовленное на основе злака. А в Северной Америке очень популярно овсяное молоко.

О применении овса в диетологии знают все. Монодиеты и различные диеты с добавлением продуктов из злака позволяют сбросить до 3 килограммов за несколько недель.

В медицине и косметологии

Химический состав овса нашел свое применение в официальной и народной медицине. Данный злак обладает противовоспалительным действием, способствует физической выносливости, имеет стресс-протекторные свойства. Отвары, настойки и настои показаны при повышенной утомляемости, снижении работоспособности, при реабилитациях после инфекционных болезней и хирургических вмешательствах.

Овес - один из компонентов биологически активных добавок, он нормализует процессы образования и выведения желчи. Продукты из злака полезны при анемии, туберкулезе, лихорадках и отеках, аллергиях, диабете.

Антисептические свойства овса нашли применение в лечении угревой сыпи и укреплении волос. Маски из хлопьев обладают отбеливающим эффектом и регенерирующими свойствами.

Пища йогов

Пророщенные зерна овса в пищу раньше принимали исключительно йоги. Но сегодня полезность данного продукта в индустрии здорового питания известна всем. Кроме всех ранее перечисленных полезных веществ, в состав пророщенного овса входят протеолитические ферменты, которые оказывают антиоксидантное и омолаживающее воздействие на организм человека.

Употребление в сутки 10-15 проростков станет хорошей профилактикой туберкулеза, гипертонии, сахарного диабета, нервных расстройств, ломкости волос и ногтей. Этот продукт рекомендован для профилактики простудных заболеваний, нормализации работы пищеварительного тракта, нормализации гормонального фона мужчин и женщин.

Пророщенные зерна можно есть сырыми, готовить из них отвар и кисель. Проростки включают в салаты из овощей и фруктов.

Овсянка на завтрак

Как известно, завтрак - очень важный прием пищи и именно он настраивает наш организм на работу в течение дня. Для сладкоежек овсянка утром становится спасением от множественных перекусов в течение дня. Благодаря низкому гликемическому индексу, овес притупляет тягу к сладким продуктам, снижает чувство голода.

Доказано, что утренний завтрак овсянкой снижает количество перекусов в течение дня на треть. Но только при употреблении цельнозернового овса, время приготовления которого начинается с 20 минут.

Не стоит забывать и о суточных нормах - для мужчин это 150 грамм, для женщин порядка 100 грамм овсяной каши. Крахмал, который содержится в овсе, может оказать медвежью услугу домоседам и работникам офисов. Ведь этот полимерный углевод также может привести к увеличению веса, а также к застоям и воспалительным процессам в нижних отделах кишечника.

Не любите кашу - готовьте лечебный квас

Квас на основе овса - вкусный и удивительный напиток. Он оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие на организм, а кроме того:

  • В нем сохраняются аминокислоты, что стимулирует работу эндокринной системы.
  • Выводит токсины, снижает уровень холестерина.
  • Насыщает витаминами и микроэлементами.
  • Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
  • Большое количество фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин.
  • Мочегонные свойства предотвращают отечность.

Кроме того, его очень просто приготовить в домашних условиях. Вам понадобится 0,5 кг овсяного зерна (можно и хлопья), 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки изюма и 3 литра воды. Смешав все ингредиенты, квас оставляют сбраживаться в течение 3 суток при комнатной температуре. Затем продукт процеживают и напиток готов к употреблению. Хранить квас можно в холодильнике. Попробуйте приготовить такой напиток и ваши дети перестанут просить купить лимонад, а их иммунитет укрепится.

Предупреждение! От напитка стоит отказаться тем, кто страдает изжогами, гастритом и болезнями грибковой этиологии.

Как правильно выбрать продукт

На полках магазинов сегодня представлен огромный выбор продуктов из овса. И самый распространенный, конечно, крупа разного помола и разной степени очистки. Как выбрать правильный продукт и действительно полезный? Воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

  • Избегайте сухих готовых завтраков. В готовых пакетиках, как правило, очень много сахара и ароматизаторов. Такие завтраки не дают насыщения и не прибавляют бодрости. Кроме того, различные добавки могут стать причиной аллергий, высыпания, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Отдавайте предпочтение цельным зернам. Помните, что каждое новое очищение зерна вымывает из его состава полезные элементы.
  • Выбирайте продукт с минимально простым составом. В простую кашу можно самостоятельно добавить шоколад, орехи, фрукты и ягоды, мед вместо сахара. Это и экономия семейного бюджета, и вполне ощутимая польза для всего организма.
  • Внимательно смотрите на упаковку. Овсяная крупа должна быть упакована герметично - именно так жиры в составе овса не подвергаются окислению, что минимизирует специфическую горечь.

Подводим итог

Приучив себя к употреблению продуктов из этого полезного злака, человек получает:

  • Контроль над метаболизмом. Протеины запускают регенерацию клеток и тканей, жиры наполняют клеточные мембраны, а углеводы наполняют клетки энергией.
  • Стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь благодаря растворимой клетчатке, которая способствует целостности слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.
  • Поддержание оптимального уровня инсулина в крови. А это в свою очередь приводит к более эффективному сжиганию жиров, выведению холестерина, профилактикой диабета и сердечно-сосудистых патологий.
  • Повышение жизненной энергии. Стимуляция работы мозга приводит к повышению работоспособности и снижению уровня утомляемости, повышает стрессоустойчивость.

Калорийность: 316 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 6,2 г

Углеводы: 55,1 г

Овес известен уже очень давно, и даже занимает особое место не только в кулинарии, но и в народной медицине. За все время его существования люди смогли произвести множество различных сортов овса, каждый из которых имеет свои свойства. Но больше всего известна именно овсяная каша, и не осталось наверное ни одного человека, который бы ее не попробовал. А также имеет большую известность овсяное печенье, которое очень полезно, и также его рекомендуется давать детям.

Польза

Овес и блюда из овса входят в состав диет для похудения, и врачи часто рекомендуют его тем, кто страдает от избыточного веса. Помимо этого, он также эффективно борется с заболеваниями желудка и кишечника. Также овес восполняет недостаток энергии и снимает с человека усталость.

Вред

Нельзя употреблять его в тех случаях, если человек страдает от почечной или сердечной недостаточности. И кушать его стоит не в виде каши быстрого приготовления, а в виде хлопьев, ведь так все качества остаются в большей сохранности.


Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
- среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин B1 (тиамин) , обеспечивающий 33,3% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин H (биотин) - 30% и Холин - 22%;
- среди макроэлементов выделяются Фосфор , Магний и Калий (в 100 г продукта содержится 45,1%, 33,8% и 16,8% суточной потребности этих элементов соответственно);
- среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Кремний , Ванадий и Марганец , содержание которых в 100 граммах продукта Овес, зерно продовольственное обеспечивает 3333,3%, 500% и 265% суточной нормы соответственно.


Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.


Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов - 4 ккал, жиров - 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Овес, зерно" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 316 кКал 1684 кКал 18.8% 5.9% 533 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 4.2% 760 г
Жиры 6.2 г 56 г 11.1% 3.5% 903 г
Углеводы 55.1 г 219 г 25.2% 8% 397 г
Пищевые волокна 12 г 20 г 60% 19% 167 г
Вода 13.5 г 2273 г 0.6% 0.2% 16837 г
Зола 3.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.1% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.47 мг 1.5 мг 31.3% 9.9% 319 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 2.1% 1500 г
Витамин В4, холин 110 мг 500 мг 22% 7% 455 г
Витамин В5, пантотеновая 1 мг 5 мг 20% 6.3% 500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.26 мг 2 мг 13% 4.1% 769 г
Витамин В9, фолаты 27 мкг 400 мкг 6.8% 2.2% 1481 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.4 мг 15 мг 9.3% 2.9% 1071 г
Витамин Н, биотин 15 мкг 50 мкг 30% 9.5% 333 г
Витамин РР, НЭ 4 мг 20 мг 20% 6.3% 500 г
Ниацин 1.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 421 мг 2500 мг 16.8% 5.3% 594 г
Кальций, Ca 117 мг 1000 мг 11.7% 3.7% 855 г
Кремний, Si 1000 мг 30 мг 3333.3% 1054.8% 3 г
Магний, Mg 135 мг 400 мг 33.8% 10.7% 296 г
Натрий, Na 37 мг 1300 мг 2.8% 0.9% 3514 г
Сера, S 96 мг 1000 мг 9.6% 3% 1042 г
Фосфор, Ph 361 мг 800 мг 45.1% 14.3% 222 г
Хлор, Cl 119 мг 2300 мг 5.2% 1.6% 1933 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1970 мкг ~
Бор, B 274 мкг ~
Ванадий, V 200 мкг ~
Железо, Fe 5.5 мг 18 мг 30.6% 9.7% 327 г
Йод, I 7.5 мкг 150 мкг 5% 1.6% 2000 г
Кобальт, Co 8 мкг 10 мкг 80% 25.3% 125 г
Марганец, Mn 5.25 мг 2 мг 262.5% 83.1% 38 г
Медь, Cu 600 мкг 1000 мкг 60% 19% 167 г
Молибден, Mo 39 мкг 70 мкг 55.7% 17.6% 179 г
Никель, Ni 80.3 мкг ~
Олово, Sn 32.6 мкг ~
Селен, Se 23.8 мкг 55 мкг 43.3% 13.7% 231 г
Стронций, Sr 121 мкг ~
Титан, Ti 172 мкг ~
Фтор, F 117 мкг 4000 мкг 2.9% 0.9% 3419 г
Хром, Cr 12.8 мкг 50 мкг 25.6% 8.1% 391 г
Цинк, Zn 3.61 мг 12 мг 30.1% 9.5% 332 г
Цирконий, Zr 61.4 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 53.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Галактоза 0.04 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.04 г ~
Мальтоза 0.02 г ~
Сахароза 0.91 г ~
Фруктоза 0.03 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.65 г ~
Валин 0.61 г ~
Гистидин* 0.23 г ~
Изолейцин 0.41 г ~
Лейцин 0.72 г ~
Лизин 0.38 г ~
Метионин 0.16 г ~
Метионин + Цистеин 0.42 г ~
Треонин 0.33 г ~
Триптофан 0.15 г ~
Фенилаланин 0.56 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.92 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.52 г ~
Аспарагиновая кислота 0.8 г ~
Глицин 0.4 г ~
Глутаминовая кислота 1.74 г ~
Пролин 0.49 г ~
Серин 0.52 г ~
Тирозин 0.36 г ~
Цистеин 0.26 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 40 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.03 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.96 г ~
18:0 Стеариновая 0.04 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.12 г min 16.8 г 12.6% 4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.11 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.5 г от 11.2 до 20.6 г 22.3% 7.1%
18:2 Линолевая 2.37 г ~
18:3 Линоленовая 0.13 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.13 г от 0.9 до 3.7 г 14.4% 4.6%
Омега-6 жирные кислоты 2.37 г от 4.7 до 16.8 г 50.4% 15.9%

Энергетическая ценность Овес, зерно составляет 316 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВЕС, ЗЕРНО

Овес, зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 31,3 %, холином - 22 %, витамином B5 - 20 %, витамином B6 - 13 %, витамином H - 30 %, витамином PP - 20 %, калием - 16,8 %, кальцием - 11,7 %, кремнием - 3333,3 %, магнием - 33,8 %, фосфором - 45,1 %, железом - 30,6 %, кобальтом - 80 %, марганцем - 262,5 %, медью - 60 %, молибденом - 55,7 %, селеном - 43,3 %, хромом - 25,6 %, цинком - 30,1 %

Чем полезен Овес, зерно

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Об овсянке знают все, многие употребляют ее каждое утро на завтрак, некоторые обожают десерты с овсяными хлопьями, а кто-то активно лечит заболевания, используя эту злаковую культуру. Ученые до сих пор исследуют влияние этого злака на здоровье человека. Попробуем разобраться в полезных свойствах овса для здоровья.

Состав и калорийность овса

Полезные свойства овса известны очень давно, поэтому он популярен в народной медицине. Калорийность овса – 300 ккал на 100 г продукта, он богат углеводами (около 60%). В его состав входят витамины A, E, PP, H и группы B, микро- и макроэлементы: кремний (1000 мг / 100 г), калий (421 мг), фосфор (361 мг), магний (135 мг), холин (110 мг), хлор (119 мг), кальций (117 мг), а также сера, вольфрам, бор, йод, железо, марганец, медь, молибден, фтор, олово, селен, титан, цинк, цирконий и стронций.

Полезные свойства

1. Помогает бросить курить

Овес очищает организм от никотина. Для этого достаточно пить овсяный отвар. Витамины группы В, содержащиеся в овсе, помогают бороться с бессонницей, успокоить нервную систему, снять нервное напряжение. Все это помогает уменьшить тягу к курению.

2. Овес для здоровья кожи

Овес помогает при проблемной коже, воздействуя как противовоспалительное средство. Для этого во время принятия ванны нужно носок или чулок с овсяной кашей поместить в воду на 20 минут. Для принятия ванны можно приготовить и большое количество отвара из овса. Такая процедура оказывает противовоспалительное действие на кожу, эффективно воздействует при псориазе и экземе. Разнообразные маски на основе овсяных хлопьев поддержат молодость и здоровье кожи, сделают ее сияющей.

3. Борется с инфекцией

Из всех зерновых, каши из овса имеют лучшее соотношение белка, заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых для роста организма и текущего «ремонта», что повышает иммунитет. Кроме того, кремний в составе овса также работает на повышение иммунитета.

4. Профилактика болезней сердца

Известно, что употребление в пищу богатых клетчаткой продуктов, таких как овес, может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но Оливер Чен из Университета Тафтса, США, в своем исследовании показал, что каша содержит авенантрамид – химическое вещество, которое препятствует прилипанию клеток крови к стенкам артерий, а также подавляет выработку воспалительных цитокинов, предотвращая жировые отложения, которые вызывают болезни сердца.

Овес пополняет запасы кремния и калия в организме, что укрепляет работу сердца, стенки сосудов. Дефицит кремния может привести к атеросклерозу. Отвар овса полезно принимать для укрепления сердечной мышцы после перенесенного инфаркта миокарда.

5. Снижает риск диабета

Медленное усвоение сложных углеводов, содержащихся в таких продуктах, как каши, не вызывает всплеска инсулина, ответственного за переработку излишков углеводов в жировые клетки, при этом стабилизируется уровень сахара в крови, что помогает снизить риск развития инсулинонезависимого сахарного диабета.

Отвар овса показан при уже имеющемся заболевании. Для лечения диабета применяют также и солому овса, она входит в некоторые лечебные травяные сборы.

6. Способствует улучшению концентрации внимания и работы мозга

Медленное переваривание сложных углеводов, содержащихся в овсе, поддерживает уровень энергии, что позволяет сохранять полную концентрацию на деятельности. Фосфорные соединения, содержащиеся в этом злаке, также участвуют в энергообмене. Поступление фосфора в организм положительно сказывается на умственной деятельности.

7. Повышает энергию

Овсяная каша имеет высокое содержание сложных углеводов и растворимой клетчатки, а эти составляющие высвобождают энергию медленно. Порция каши дает достаточное количество энергии, человек до обеда ощущает прилив бодрости и не чувствует голода. Марганец, содержащийся в злаке, также нужен организму для выработки энергии.

8. Помогает преодолеть депрессию

Овсяная каша богата витамином В6, который способствует выработке мозгом гормона серотонин. Высокое содержание серотонина связано с чувством благополучия, этот гормон помогает расслабиться, спокойно заснуть и крепко спать.

9. Предупреждает детское ожирение

Ученые Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что детей с избыточным весом почти в два раза меньше среди тех, кто на завтрак съедает продукты, приготовленные из овсянки.

А исследователи университета Оксфорд Брукс установили, что те дети, которые едят продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), например, каши, с меньшей вероятностью едят сладкие закуски или пьют сладкие напитки до обеда. Продукты с низким ГИ усваиваются в организме более медленно и равномерно, оставляя чувство сытости гораздо дольше.

10. Снижает уровень холестерина

Овсяная каша богата растворимой клетчаткой, которая способствует снижению уровня холестерина в крови. Употребление блюд на основе овса способствует выведению его из организма. Ученые считают, что снижение уровня холестерина происходит из-за содержащихся в овсе растворимых волокон бета-глюкан.

11. Улучшает обмен веществ

Больше всего в овсе витамина B3, или пантотеновой кислоты, благотворно влияющей на обмен веществ в организме и переваривание пищи. Дефицит этого витамина вызывает вялость, упадок сил, онемение пальцев ног.

12. Помощь при диете

Овсянка на 100% продукт натуральный, без добавления сахара, соли или добавок, и с низким содержанием калорий. Средняя порция каши на воде, содержит 170 ккал. Овес и его производные часто используются в диетическом питании. Они не раздражают слизистую желудка, выводят токсины и вредные вещества, улучшают пищеварение.
Овес нормализует работу поджелудочной железы и печени, способствует усвоению жира в кишечнике, является отличным средством для похудения.

13. Предотвращает запоры

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как каша, улучшают движение пищи через желудочно-кишечный тракт (перистальтику). Клетчатка также обеспечивает среду для роста полезных бактерий, подавляет процессы брожения в кишечнике, которые вызывают рост разрушительных бактерий.

14. Польза для беременных женщин

Овсянка источник фолиевой кислоты. Исследования показали, что фолиевая кислота, принимаемая до зачатия и до 12-й недели беременности, может снизить вероятность рождения ребенка с расщелиной позвоночника. Беременные женщины должны получать в день 400 мг фолиевой кислоты.

15. Улучшает сексуальную жизнь

Каша овсяная может повысить либидо, помогая восстановить баланс тестостерона и эстрогена в организме. Тестостерон является гормоном сексуального желания у обоих полов. У мужчин с низким уровнем тестостерона может развиться эректильная дисфункция и бесплодие.

16. Борется с остеопорозом

Овес содержит в своем составе марганец, кремний и кальций, а эти элементы поддерживают здоровье опорно-двигательного аппарата. Недостаток марганца, кремния и кальция может привести к остеопорозу – потере плотности костной ткани, увеличение хрупкости костей.

17. Овес в борьбе с раком

Овес богат витамином Е, который является антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов, вызывающих рак. Питание, включающее продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки такие как, каши из овса, снижает риск развития рака молочной железы, кишечника и толстой кишки.

18. Помощь овса при стрессе

При стрессе разрушается магний, овес восполняет нужное количество этого элемента в организме. А учитывая что овес также богат витаминами группы В, поддерживающих работу нервной системы, то при употреблении блюд из овса возрастает устойчивость к стрессу. Кремний также необходим для нормальной работы нервной системы.

19. Снижает кровяное давление

Ежедневное употребление овса может стабилизировать артериальное давление и уменьшить потребность в антигипертензивных лекарствах, утверждают американские исследователи, – 73% тех, кого кормили цельнозерновыми продуктами на основе овса, прекратили принимать или сократили прием своих лекарств от высокого давления на 50%.

Снизить давление помогают и мочегонные свойства овса, его применяют также и при отеках. Врачи рекомендуют употреблять отвар овса на начальной стадии гипертонии.

20. Продлевает жизнь

Пищевая ценность овса в том, что в нем содержатся липиды, а роль незаменимых жиров в организме трудно переоценить. Функции липидов в организме: обеспечение энергией, формирование защитной оболочки клеток, участие в транспорте веществ и т.д. Липиды необходимы для поддержания общего уровня хорошего здоровья.

Входящий в состав овса магний также важен для пожилых людей, он улучшает работу сердечной мышцы, регулирует функцию нервной ткани, участвует в углеводном обмене. Все это дает возможность продлить годы жизни.

21. Помогает при аллергии, бронхиальной астме

Отвар овса облегчает состояние при бронхиальной астме и аллергических реакциях, таких как зуд, крапивница, улучшается общее самочувствие. Его применяют как внутрь, так и наружно в виде компрессов и примочек.

22. Полезен овес при похмелье

Овес используют при отравлениях, он нейтрализует уровень кислотности в организме и помогает выводить токсины. При похмелье тарелка каши облегчает симптомы «ядовитого» воздействия алкоголя. Также овсянка содержит больше растворимой клетчатки, чем любая другая каша. Растворимые волокна важны для здорового пищеварения. Алкоголь истощает уровень сахара, но «медленные» углеводы каши помогают исправить это.

И действительно, список полезных свойств овса очень внушителен. Его надо непременно включать в рацион, тогда и настроение будет на высоте и здоровье отличное. Полезные свойства овса нередко помогают преодолеть некоторые заболевания без использования медикаментов. Будьте здоровы!